Трава мяты полезные свойства и противопоказания

Мята

Свойства и применение мяты перечной

Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Называть все виды мяты нет особой необходимости, учитывая то, что в народной медицине используют в основном мяту перечную. Главным отличием мяты от других видов растений является, конечно же, её аромат. Однако аромат мяты перечной намного сильнее, чем у её сородичей.

Применение мяты

Мята богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.

Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермии используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.

Но не только в нашей стране применяют мяту, например, в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.

Листья мяты достаточно распространены и во Франции. Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства, а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.

Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное, потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.

Приготовление мяты

Настой из мяты готовят следующим образом: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают. В течение дня средство рекомендуется пить глотками.

Полезные свойства мяты

На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.

Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости, для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.

Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога, то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.

Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Не рекомендуется мяту использовать мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием, то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_myata.php

Просмотров: 126495

Всего существует более 25 сортов мяты. Самый известный – мята перечная. которая часто используется в лечебных целях. Этот сорт является культурным растением, полученным от скрещивания садовой и водной мяты. Ценность мяты заключаются в высоком содержании эфирного масла – ментола. Именно из-за эфирного масла мята имеет столь насыщенный и легко узнаваемый приятный запах. Листья мяты содержат около 5 % ментола, соцветия – более 6 %. Содержание ментола нестабильно, и может варьироваться в зависимости от времени сбора травы и условий ее выращивания. Помимо ментола, в растении присутствуют аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, эфиры. Лучшее время для сбора травы – с апреля по сентябрь, при этом наиболее высокое содержание полезных веществ наблюдается в мяте, собранной до цветения.

Чем полезна мята

Отвары и настои мяты можно применять и наружно, и внутренне. Обязательно нужно учитывать полезные свойства мяты при лечении таких заболеваний, как ангина, бронхит, фарингит и насморк. Она является болеутоляющим и сосудорасширяющим средством.

Она используется для устранения тошноты, улучшения пищеварения, при метеоризме, астме, нервных расстройствах, воспалительных процессах в легких и бронхах, при гинекологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, спазмах, мигренях, желчекаменной болезни.

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Видео-рецепт мятного супа с тилапией

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/607-myata-polezbye-svoystva-protivopokazaniya.html

Мята — о полезных свойствах и противопоказаниях

| 9 ноября 2013

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Известная каждому ароматная травка мята — многолетнее растение из семейства губоцветных. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнеегипетскую и ассирийскую культуру. Но более подробно ее лечебные свойства описал в своих трудах Авиценна. Упоминал о ней и Гиппократ.

В древней Руси готовили известный мятный настой, который пили, полоскали им рот для освежения дыхания. Им натирали тело для придания ему приятного аромата. Не обходились без этого растения в бане, и традиция эта идет от Петра I, который не воспринимал банные процедуры без мяты. Почему же так ценится мята полезные свойства и противопоказания у неё какие? Давайте это выясним:

В чем польза ароматного растения?

Мята обладает обширным спектром полезных, целебных свойств. Мы с вами становимся на самых важных из них. Но прежде нужно сказать о биохимическом составе растения, ведь именно им и обусловлены основные лечебные свойства растения.

Например, мята содержит большое количество ментола, который и придает ей своеобразный, характерный, освежающий аромат. Кроме того она содержит каротин, феландрен, пинен, ясмон, ментофуран, пиперитон. Есть флавоноиды, а также олеаноловая и урсоловая кислоты. Растение содержит в своем составе ценное эфирное масло, дубильные вещества.

Из свежего и высушенного растения готовят отвары, настои, делают лечебные мази, которые впоследствии применяют при лечении недугов. Из свежей мяты добывают ценное эфирное масло. Его, как и сок свежих листьев используют в народной медицине, парфюмерии, косметологии.

Средства, приготовленные на основе растения, обладают успокаивающим, противовоспалительным, выраженным болеутоляющим свойством. Мяту используют для нормализации работы пищеварительной системы. В частности, настой из листьев эффективно устраняет изжогу, его принимают для устранения запора. Настой поможет избавиться от повышенного газообразования. Также мята — известное желчегонное средство.

Нельзя не отметить охлаждающие свойства мяты. Этот эффект используют при лечении ангины, фарингита. Поможет мята при насморке и лихорадке. Свежие или сухие листья растения используют при недугах мочеполовой системы, применяют при лечении органов дыхания.

Особое признание получила эта травка в качестве средства, быстро снимающего боль при мигрени. Настой, отвар из нее самым положительным образом влияет на функционирование кровеносной системы, оказывает благотворное воздействие на работу сердца, нормализует артериальное давление. После употребления на ночь мятного чая, исчезает бессонница, восстанавливается нормальный сон. Днем мята стимулирует мозговую деятельность и тонизирует, а ночью успокаивает.

Дикая мята, которую можно встретить в лесной полосе, на лугах и полях, обладает высокими обезболивающими свойствами. Например, ее используют при растяжениях, ушибах, небольших травмах. Эфирное масло из свежих листьев мяты обладает бактерицидными свойствами. Мятным маслом смазывают порезы, ссадины, обморожения, наносят на царапины.

Приготовление настоя

Для лечения обычно используют настой ароматных листьев. Для его приготовления, насыпьте в подходящую чашку 2 ст. л. сухих или свежих листьев. Долейте туда же 200 мл. крутого кипятка. Накройте, укутайте плотной тканью. Подождите, пока немного остынет. Настой процедите, пейте по трети стакана перед едой. Это средство поможет при простуде, головной боли и др.

Мятное масло

Вдыхать мятное масло, добавлять его в водный раствор для ингаляций полезно для устранения предобморочных состояний, головокружений. Масло вдыхают по нескольку раз на день при ОРЗ, гриппе и обычном насморке.

Многие знают о свойствах мятного масла устранять зубную боль и активно пользуются этим, прикладывая ватку, смоченную этим средством к больному зубу. Масло добавляют в воду при принятии ванны, в качестве укрепляющего и ароматического средства. И, конечно же, масло мяты используют как освежающее ароматическое средство при изготовлении лекарственных препаратов — мазей, драже, таблеток, леденцов, пастилок.

Противопоказания

У мяты немного противопоказаний, но они есть. Поэтому применять ее в лечении следует только по совету врача. Использовать ароматную траву в качестве освежающего средства, добавлять в чай для приятного вкуса — все это следует делать без чрезмерности.

Дело в том, что чрезмерное увлечение этой ароматной травкой может вызвать бессонницу, боли в сердце. Мужчины должны особенно аккуратно обращаться с мятой, так как частое употребление настоя из нее может оказать негативное влияние на потенцию. Но, повторяю, речь идет лишь о чрезмерном употреблении. Периодически, в малых количествах, мяту использовать не вредно.

А вот категорически следует исключить ее при индивидуальной непереносимости, а также при возникновении аллергических реакций. Кроме того, противопоказания к применению мяты — выраженная гипотония, сниженный тонус вен, кровеносных сосудов. Противопоказано давать ее детям до 5-летнего возраста. Нельзя использовать ее кормящим матерям.

При беременности её использовать тоже не следует. Но по показаниям можно ограниченно применять при токсикозах. Например, от тошноты, рвоты помогут мятный чай, леденцы. Однако беременным женщинам противопоказано использовать эфирное масло растения и лекарственные препараты на его основе. Так что будьте внимательны и перед тем, как использовать мяту в лечении, обсудите ваше намерение со специалистом.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9061-myata-o-poleznyh-svoystvah-i-protivopokazaniyah.html

  • Чистотел от папиллом

    Мята перечная — единственная из многочисленных видов мяты, которая употребляется в народной медицине, как добавка в пищу, косметику, а также служит для украшения блюд.

    Основное предназначение мяты в промышленности — получение ментола.

    Описание: Мята перечная — многолетние растения семейство яснотковых. Прямой стебель, от которого равномерно отходят листья, расположенные на небольших черешках.

    Мята перечная была открыта, давно в 17-18 столетие, незадолго обнаружили и ее лечебные свойства, после чего растения начали культивировать. На данный момент, мята перечная в дикой природе встречается редко, часто люди путают через схожесть сильного аромата с другими видами.

    Свойства мяты признала традиционная медицина и часто использует для создания лекарств и настоев, используя цветок, выращенный на специальных участках. Растение размножается отводками, предпочитает болотистую местность и известковую длину.

    Благодаря своим свойствам мяту используют в качестве:

  • улучшения кровообращения
  • нормализует пищеварительный процесс, снимает тошноту (особенно на протяжении всей беременности)
  • рекомендуется принимать при заболевании сердечно сосудистой системы
  • снимает головную боль и мигрень (смазываем маслом виски)
  • Полезные свойства мяты для женщин

    Улучшает самочувствие и помогает преодолеть климакс.

    Состав мяты перечной:

  • эфирного масла, благодаря сильному запаху
  • дубильные вещества
  • Как и любая другая трава, кроме лечебных свойств, мята имеет ряд противопоказаний.

  • Давать пить чай и настой детям грудного возраста. Содержание большого количества ментола, может привести к нарушению дыхания.
  • Употреблять детям до 6-7 лет, содержащие большое количество вещества (ментола), способного вызвать аллергическую реакцию.
  • При беременности, или грудном вскармливании разрешается принимать только при отсутствии отклонения и патологии, а также после консультации с врачом.
  • При гипотонии (низком артериальном давлении).
  • Сушат мяту под навесом в защищенном от солнца месте, оно должно хорошо проветриваться.

    Для большей сохранности лечебных свойств и эфирного масла, измельчать сырье лучше непосредственно перед употреблением.

    Время хранения 2 года, но, как правило, для собственного употребления, мяту собирают каждый год.

    Приготовления настойки

    Приготовление: положите в 0,5 л. банку свежие листья, предварительно промыв под проточной теплой водой. Добавьте 10 грамм корицы и залейте емкость водкой или спиртом доверху. Плотно закройте крышку, положите в темное место при комнатной температуре и настаивайте две недели. После истечения данного срока, профиль данную настойку, перелив в отдельную емкость.

    Сухие измельченные листья перечной мяты 1 ст. л. бобовник 2 грамма, цветки тысячелистника 1 ст. л. 2 ст. л. зверобоя. Данную смесь перемешать и залить стаканом воды на одну столовую ложку смеси. Необходимо парить 1 час, затем принимать небольшими дозами на протяжении дня.

    Приготовление отвара

    Приготовление чая из мяты

    Чай назначают как лекарство при заболевании желчного пузыря, печени, также он действует как желчегонное средство. Благодаря эфирным маслам, чай употребляют при простуде, инфекционных заболеваниях, горла и гортань. Он действует как успокаивающие средства после стресса, напряженного дня и хронической усталости.

    При повышенной потливости ступней, используют ванночки из мяты перед сном: 50 грамм сушеных или свежих листьев мяты в измельченном состоянии, заливают 1 л. кипятка, плотно накрывают и настаивают 20-30 минут. Затем настой в теплом состоянии (если нужно подогревают) выливают в тазик и помещают стопы, держа в настое до полчаса.

    Эфирные масла для ароматерапии и внешнего использования

    Зачастую готовое масло продают в аптеках и наносят на поверхность кожи при артрите, простуде (смазывают горло и грудную клетку, а также использует в качестве компресса), головных болях (смазывают виски), при болях в мышцах.

    При грудном кормлении

    Мята кудрявая — имеет минимальное количество ментола, но содержит вещество карвон, которое стимулирует лактацию в большинстве случаев.

    Прием перечной мяты рекомендуется принимать в период завершения лактации с добавлением шалфея.

    Рецепт: 1 ст. л. мяты и шалфей в сухом измельченном виде, залить 1 литром кипятка (хорошо использовать термос). Дать настояться 1 час и пить 3 раза в день по одному стакану настойки.

    Источник: http://baby-i-mama.ru/narodna-medicina/myata-perechnaya.php

    Мята перечная — свойства, применение и противопоказания

    Аромат мяты – тонкий, прохладный, освежающий – нравится практически всем. Мята приятно успокаивает и расслабляет. Свое название это растение получило от мифологической нимфы Минты, которая покровительствовала лугам, рекам и лесам – так гласит предание. Древние также называли мяту травой Афродиты, так как Персефона превратила Минту в душистое растение и подарила богине красоты.

    Все виды мяты имеют красивые, с приятным ароматом, листья. Она отлично приживается не только в природных условиях, но и на балконах домов. Самой популярной является мята перечная.

    Мята перечная. или мята холодная, английская, menthe piperita L. относится к семейству губоцветных, которых на всем земном шаре существует не менее 350 видов. Перечная мята была выведена искусственно в 17 веке в Англии, путем скрещивания водной и колосковой дикой мяты. Она делится на подвиды – мяту белую и мяту черную.

    Во все времена ценилось это растение. Жители Древнего Рима были уверены, что запах мяты поднимает настроение (по этой причине залы, в которых проводились торжества, обрызгивали мятным отваром), а само растение, употребляемое в пищу, улучшает пищеварение. И египтяне, и римляне носили венки из ароматной мяты, так как были уверены, что ее запах священен – он успокаивал гнев и ревность. Перечная мята способствовала и мыслительной деятельности. А древние греки любили добавлять мяту в кисломолочные продукты.

    Давайте взглянем на это растение с позиции современности и попробуем понять, действительно ли оно так полезно.

    Мята перечная — полезные свойства

    Современные медики подтверждают все те полезные свойства мяты. о которых говорили древние лекари. Демокрит уверял, что сок мяты, смешанный с соком граната, прекрасно помогает от рвоты, и был прав – в мяте много вяжущих и дубильных веществ. Гиппократ применял мяту в качестве мочегонного и стимулирующего средства, и тоже попал в точку – мята действительно применяется в лечении желудочных расстройств, улучшает пищеварение, очищает почки и оказывает противовоспалительный эффект.

    Активно использовала мяту арабская, японская и китайская медицины. Еще в те времена ее рекомендовали при болезнях печени, бронхов, женских заболеваний. Кстати, уже тогда знали, что мята – действительно женское растение, ибо у мужчин при длительном применении растения наблюдается спад сексуальной активности.

    Еще стоит добавить, что мята имеет свойства прекрасно дезинфицировать, что можно применять при заболеваниях полости рта, желудка, кишечника и так далее. Это также и прекрасное сердечное средство, которое успокаивает сердцебиение, стимулирует деятельность сердечной мышцы. Мята применяется во время лихорадки, при морской болезни и мигрени. Танины, которые в большом количестве содержатся в растении, защищают стенки кишечника от раздражения, что полезно при поносе, запорах и язвенном колите.

    Применение перечной мяты

    В наши дни мяту широко применяют в фармацевтике, пищевой промышленности, кондитерском деле, парфюмерии, а также в приготовлении ликероводочных изделий. Мята отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, а также является хорошей ароматической добавкой.

    В медицинской промышленности используются листья, соцветия и стебли. В листьях содержится больше всего эфирного масла, которое имеет мята перечная. Применение мяты в фармакологии реализуется в приготовления настоев и капель. Ментол, получаемый из растения, добавляется в различные лекарства, в частности, в валидол. Листья мяты кладут в ветрогонные, потогонные и многие другие виды чаев. В кулинарии мяту используют в сушеном и свежем видах.

    Мята перечная – противопоказания

    Как и любой другой лекарственный препарат, мята перечная имеет противопоказания. Так, нельзя употреблять ее детям младше трех лет. Не стоит также применять мяту людям с варикозным расширением вен, так как растение снижает тонус сосудов. Помните и о том, что мята расслабляет и даже может вызвать сонливость, а значит, ее не стоит употреблять перед тем, как садиться за руль.

    Не следует есть мяту в больших количествах и тем, кто страдает от пониженного давления. Аккуратно с ней стоит обращаться мужчинам – в солидных количествах она снижает потенцию.

    Мята при беременности

    Во время беременности многие травы нужно принимать осторожно. Касается это и мяты. Есть состояния, в которых она может очень хорошо помочь, однако злоупотреблять ароматной травой не стоит – ее эфирные масла могут негативно повлиять на здоровье вашего малыша.

    Спасает мята при беременности в случае токсикозов – помогает от тошноты. Готовится мятный отвар так: возьмите две чайные ложки листьев мяты, ложку корней валерианы, две чайные ложки тысячелистника, цветы ноготков. Все смешайте и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите и принимайте по 50 г 4-5 раз в день.

    Если такой рецепт сделать сложно, можно просто заварить мятный чай и пить его маленькими глотками. Кстати, он поможет справиться и от запоров, и от вздутия живота.

    Источник: http://atdiet.ru/mjata-perechnaja-svojstva.html

    Мята – полезные свойства и противопоказания

    Растение из семейства губоцветных рода многолетних растений – это мята, полезные свойства которой известны еще с древних времен. Упоминания о ней впервые были найдены в древнеегипетской и ассирийской культуре, и впервые полезные свойства мяты, описаны были Авиценной и Гиппократом. Нынешнее название этого растения пришло к нам из Древней Греции. Легенда гласит, что у владыки подземного царства Плутона была ревнивая супруга, которая превратила его возлюбленную в растение «Менту», которое было с нежным, холодным запахом. Полезные свойства мяты рассмотрим далее.

    Аромат мяты нравится практически всем, так как он очень тонкий, слегка прохладный и освежающий. Мята очень хорошо расслабляет организм человека и успокаивает нервную систему. Вообще все разновидности мяты имеют красивые листья с прекрасным ароматом. Мята просто идеально приживается в домашних условиях, особенно на балконе. Самая популярная разновидность мяты – это мята перечная.

    Сбор мяты рекомендуется проводить в конце июля, начале августа, так как это растение только начинает цвести. Во время цветения растения его полезные свойства приумножены. Мяту можно сушить, от этого ее полезные свойства не теряются. Сушить мяту можно нарезав листья и цветки мяты по отдельности, а можно целиком, то есть пучком. Мяту не стоит класть на палящие солнце, просто положите ее в тень в проветриваемом месте, что бы избежать ее жжения. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства мяты, после сушки ее стоит держать в темном помещении, при этом накрыв желательно крышкой из под банки.

    Мята полезные свойства

    Давайте посмотрим на это замечательное растения с точки зрения полезности.

    Древние лекари уверяли, что если смешать сок мяты и граната. то он хорошо помогает от рвоты и они правы, так как современные ученые установили, что в мяте очень много дубильных и вяжущих веществ. Гиппократ нашел применение мяте в качестве стимулирующего и мочегонного свойства, и тоже оказался прав, так как мята в наше время действительно применяется при лечении желудочных расстройств, отлично очищает почки, прекрасно улучшает пищеварение и оказывает, противовоспалительный эффект. Так же мяту не менее активно использовали в своей медицине японские, китайские и арабские страны. Ещё в те времена ее назначали при женских заболеваниях, при болезнях бронхов и печени. Да кстати, ещё в те времена знали, что мята – на самом деле женское растение, так как при длительном употреблении этого растения у мужчин был выявлен резкий спад сексуальной активности.

    У вида мята перечная полезные свойства также присутствуют. У мяты есть ещё одно прекрасное свойство, она умеет прекрасно дезинфицировать, поэтому мята прекрасно поможет при заболеваниях кишечника, полости рта и желудка и т.д. Также это растение прекрасное сердечное средство, которое стимулирует деятельность сердечной мышцы и успокаивает сердцебиение. При мигрени, морской болезни и лихорадки, мята просто не заменима. В растении мята содержатся большое количество танинов. которые защищают стенки кишечника от раздражения, а это очень полезно при язвенном колите, запорах и поносе.

    В народной медицине используется мята, применение которой в наши дни очень обширные, ее использую в пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при изготовлении ликероводочных изделий и, конечно же, в медицине. Мята является отличной ароматической добавкой и поэтому просто прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами.

    В современной медицине в использовании мяты задействованы все ее компоненты: соцветия, стебли и листья. В листочках мяты содержится больше всего эфирных масел, а мята ими очень богата, а в особенности ментол. Из масел изготавливают капли и настои. Масло ментола, которое добывают из этого растения, состоит во многих лекарствах, а в особенности в валидоле. Листья мяты кладут в потогонные, ветрогонные и многие другие лекарственные чаи. В кулинарии мяту используют, как в сушеном, так и в свежем виде. Также применяют масло мяты.

    Мята противопоказания

    Также как и у большинства, у травы мята противопоказания тоже присутствуют. Мяту не в коем случаи нельзя употреблять в пищу детям младше трех лет. Людям, которые страдаю таким недугом, как варикозное расширение вен, употреблять мяту, также не рекомендуется, так как она очень сильно снижает тонус сосудов. Следует знать, что мята дикая, понижает давления, поэтому ее нельзя употреблять, тем у кого низкое артериальное давление. Из всего выше сказанного ясно, что мята очень сильно расслабляет и даже может оказать сонное действие, поэтому строго на строго запрещено употреблять мяту в пищу, пить чай с мятой и т.д. перед тем как садиться за руль автомобиля. Помните мята перечная противопоказания тоже имеет.

    При беременности мята перечная тоже очень хороши помощник, но применять её нужно очень аккуратно, что бы, ни навредить себе и малышу, так как в маслах содержится большое количества эфира.

    Беременных женщин отвар мяты спасает при токсикозах, а также он очень хорошо помогает от тошноты. Для того, чтобы приготовить мятный отвар нам понадобится, две чайные ложки листьев мяты, ложку корней валерианы, две чайные ложки тысячелистника, цветы ноготков. Все смешайте и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите и принимайте по 50 г 4-5 раз в день.

    Мята для мужчин: мужчины будьте осторожны, употребление мяты в больших количествах приведет Вас к снижении потенции.

    Источник: http://poleznye-svoystva.ru/myata-poleznye-svojstva.html

    Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

    Как выбрать школьную форму

    Тысячелистник

    Зачастую на основе травы готовят чай и отвар.

    Но кроме лечебных свойств существует ряд противопоказаний, особенно при передозировке.

    Мы рассмотрим растение мята лечебные свойства и противопоказания. а также ряд рецептов, которые помогут вам в дальнейшем при лечении нетрадиционными методами.

    Листья продолговатые, ланцетной формы, на конце заостренные, вдоль всего края имеются зубчики. Цвет зеленый, светло-зеленый. Вдоль листовой пластины, отчётливо видно центральная прожилка, от которой равномерно в стороны до краев отходят менее заметные прожилки.

    Цветки собраны в соцветие колосовидной формы фиолетового цвета. Цветение начинается с начала лета и заканчивается началом сентября. Плод состоит из пяти орешков.

    Для лечения, зачастую собирают листья, но на пример в косметологии, используют цветки и стебель.

    Лечебные свойства мяты

    • успокоения нервной системы
    • приводит в норму ритм сердца (замедляет сердцебиение)
    • от болезни желудка и желудочно-кишечного тракта
    • принимают при астме, воспаление легких, бронхите
    • лечения онкологических заболеваний
    • при воспалении дыхательных путей (используется в качестве ингаляции)
    • нормализует сон и бессонницу
    • имеет желчегонное потогонное действие
    • употребляют в виде чай, а также используют ванны из травы, при повышенной потливости тела (ног)

    Снимает тошноту во время беременности (разрешается при отсутствии отклонений от нормы на протяжении всего срока).

    Стимулирует лактацию во время грудного кормления (но только определенные виды травы, см. ниже).

    Употребляется в косметологии, как отдельные средство, так и в качестве добавки:

  • снимает жир на коже лица,
  • уменьшает поры,
  • сглаживает морщины.
  • большое количество ментола
  • аскорбиновая кислота
  • каротин
  • витамины и минералы
  • Запрещается:

  • Употреблять взрослым с аллергией на продукты питания.
  • Повышенной кислотности в желудке (изжога).
  • Варикозе.
  • При вялости и сонливости.
  • Категорически запрещается при бесплодии и проблемами с зачатием, непосредственно перед самим зачатием ребенка (особенно негативно влияет для мужчин).
  • При передозировке чая или отвара может появиться: тошнота, сыпь. зуд кожи. покраснение кожи, головные боли, бронхоспазм. нарушение работы дыхательной системы.

    Сбор и заготовление мяты на зиму

    Можно купить в аптеке в готовом виде в пакетиках, или в качестве сухого сырья. Но кто собирается заготовить мяту в домашних условиях на зиму, поможет ряд наших советов.

    Собирать траву необходимо в сухую погоду в первой половине цветения, зачастую используют листья и цветки мяты. В это время они содержат максимальную концентрацию полезных веществ и эфирного масла.

    Период цветения довольно длительный, начиная с июня и заканчивая началом осени, в каждом регионе она цветет в определенный период.

    Для быстрого сбора, мяту можно сорвать целиком со стеблем, а в домашних условиях, оторвать отдельно цветки и листики.

    После полного высушивания, сырье помещают в бумажные пакеты, или стеклянные банки плотно закрыв. Во избежание потери полезных свойств, мяту хранят в темном и сухом месте.

    Мята перечная – рецепты

    Настойка на водке или спирте с использованием свежих листьев.

    Приготовьте сироп из 50 грамм сахара и пол стакана воды, сварив на огне. Добавьте в профильтрованную настойку, плотно закройте и дайте настояться еще одну неделю. Принимают 2-3 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

    2 рецепт настойки: 2 чайные ложки измельченной сухой травы засыпьте в термос и залейте 250 грамм кипятка. Настаивайте 1 час, затем процедите и употребляйте по 1 ст. л. 6-7 раз на протяжении дня. Рекомендуется принимать при гастрите, повышенной кислотности желудка, расстройстве желудка, вздутии, коликах и тошноте во время беременности.

    При гастрите

    3 чайные ложки измельченных листьев мяты, заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане 10 минут. Принимают по одному стакану утром и вечером. Данный товар способствует пищеварению, снимает тошноту, используется при рвоте, повышенном сердцебиении, нейтрализует неприятный запах во рту.

    Мятные ванночки от потливости

    Параллельно можно использовать и чай, который сужает кожные поры, тем самым уменьшает потливость и устраняет неприятный запах.

    Масло обладает тонизирующим, рассасывающим, отхаркивающим, антисептическим средством, способствует расширению сосудов.

    При использовании мяты, результат может кардинально отличатся. В первом случае мята стимулирует появление молока, в другом, уменьшает и подавляет выработку. Всё зависит от сорта травы. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, так как ментол, содержащийся в растении, может иметь индивидуальные действия для каждого отдельного случая.

    Использование в косметологии

    Вышеперечисленные отвары и настои, можно использовать для наружного использования в виде компресса на лицо или других частей кожи. Она улучшает цвет, снимает усталость, восстанавливает упругость кожи, уменьшает поры и сглаживает морщины. Также можно использовать для ополаскивания волос, от перхоти и для укрепления корней.

    Мята — полезные свойства и противопоказания

    Просмотров: 126496

    Мята — очень ценное и полезное для человека растение. С давних времен мята применяется в народной медицине, являясь отличным средством от многих заболеваний. Согласно народному преданию, растение получило свое название в честь прекрасной нимфы по имени Minthe (др. греч.). Известно, что полезные свойства мяты почитались учеными Древнего Рима, считавшими, что это растение обладает способностью прояснить ум.

    Для того, чтобы ощутить воздействие мяты, из нее плелись венки, которые ученые мужи надевали на голову. Также настои из мяты использовались для улучшения воздуха в помещениях, ими мыли руки и протирали полы. Целебная сила удивительного растения хорошо была известна жителям Японии, Китая и арабских стран. Там мяту специально выращивали в садах и выводили новые сорта. И в древние времена, и в средневековье она считалась лекарственным средством.

    Знахари и целители рекомендовали ее при кровотечениях и болях, для успокоения нервной системы, укрепления желудка, возбуждения аппетита. В русских селах при помощи настоев и отваров с мятой традиционно лечили нервные расстройства, рахит, золотуху, сердечные болезни и упадок сил. В кулинарии мята считается пряной травой, которую добавляют в выпечку, напитки, овощные салаты.

    Химический состав

    Ментол, который в достаточном количестве содержится в мяте, используется для изготовления мятной эссенции. Ее добавляют в состав одеколонов, зубных паст, эликсиров для ухода за полостью рта. Кроме того, из мятного масла изготавливают различные мятные капли, мази, желудочные таблетки. Мята – отличное средство для лечения кожных заболеваний, ее отвар помогает снять раздражение и зуд.

    Противопоказания мяты

    Ботаническая характеристика мяты перечной

    Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Стебель у мяты перечной четырёхгранный, полый, высотой около одного метра. Листочки яйцевидной удлинённой формы с зубчиками по краям, а корень горизонтальный и деревянистый. Цветение у этого растения начинается с июня и длится по сентябрь.

    Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки, которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно ментол. Около 2,5 % ментола содержится в листьях, в соцветиях его количество достигает 4–6 %.

    Листья мяты нашли применение и в Германии. Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.

    Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.

    Как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях. Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.

    Русская народная медицина листочки мяты применяет в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок, который используют для лечения камней в почках. а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.

    Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.

    Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу, также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др. Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте, делает её бактерицидным растением.

    Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области. Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты, усилит аппетит, поможет при диарее, снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).

    Этим полезные свойства мяты не ограничиваются, её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины. фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту. На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли, снижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.

    Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус, и оказывает лечебное воздействие.

    Противопоказания к использованию мяты

    Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к её компонентам, а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).

    Еще по теме:

    • Ягоды смородины полезные свойства и противопоказания Полезные свойства красной смородины Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, […]
    • Ягоды жимолости полезные свойства и противопоказания Жимолость: полезные свойства и противопоказания Жимолость – кустарниковое плодоносящее растение cемейства жимолостных. В настоящее время известно около 190 видов жимолости, родиной большей части которых являются азиатские страны. Состав ягоды ягоды жимолости содержат […]
    • Эфирное масло эвкалипта свойства в косметологии Масло эвкалипта свойства и применение в косметологии Эфирное масло эвкалипта Эвкалипт -без преувеличения один из самых популярных ароматов, ассоциирующийся с хвойными, хотя на самом деле это растение принадлежит к совсем другому, миртовому семейству. От леденцов от […]
    • Японские праздники праздник цветения вишни Вообще, ханами (яп. ??) означает любование цветами .  Начинает это шествие цветов умэ (японская слива, напоминающая нашу алычу). Первое ханами происходит в конце февраля — начале марта в префектуре Сидзуока (Атами, Югавара). Можно наблюдать цветение умэ и в других […]
    • Эхмея полосатая уход в домашних условиях фото Многие цветоводы, которые выращивают в домашних условиях цветок эхмеи, знают, что это экзотическое растение довольно прихотливо. Произрастающая в естественной среде, эхмея является эпифитом, т.е. растущим на деревьях растениям. В комнатном же цветоводстве она требует […]
    • Ягоды крыжовника полезные свойства и противопоказания Крыжовник – растение, относящееся к семейству Крыжовниковые. Первые письменные упоминания об этой культуре были найдены в одном из французских сборников церковных псалмов, датированном XIII веком. Однако исследователи располагают информацией о том, что в монастырских […]
    • Эхмея фасциата примера уход в домашних условиях Как правильно ухаживать за эхмеей, чтобы обеспечить ее прекрасное цветение Описание растения Цветы эхмеи, как и листья ее, могут в значительной мере отличаться. Например, присоцветная листва может быть и пестрой, и однотонной. Но  ее эффектный внешний вид всегда […]
    • Ядовитые комнатные цветы фото и описание молочай Виды молочаев Многочисленные виды и разновидности комнатных молочаев МОЛОЧАЙ. или ЭУФОРБИЯ (Euphorbia) Молочаи могут посоревноваться с другими растениями по количеству своих видов. Среди них встречаются растения с обликом пальм, другие обманывают нас красивыми […]
    • Эшшольция полезные свойства и противопоказания Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы 12.09.2016 14:12 Автор: Юлия Улиткина Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина. Этот […]
    • Эфирное масло шалфея мускатного свойства Применение эфирного масла мускатного шалфея Содержание: Сегодняшних красавиц трудно удивить современными косметологическими средствами. Однако есть рецепты, дошедшие до нашего времени из глубины веков. Их уникальные свойства широко использовались в Египте, Индии, […]