Физалис сорта кондитер золотая россыпь

Физалис

Биохимические показатели ставят овощной физалис в ряд полезных пищевых культур. Плоды содержат до 5% сахаров, значительный процент витамина C. микроэлементы, пектиновые вещества. Это единственный овощ, который обладает желирующим свойством и поэтому применяется в кондитерской промышленности для получения мармелада, пастилы, конфетных начинок.

Все существующие сорта пищевого физалиса делятся на две основные группы.

Первая группа – физалисы южно-американского происхождения, к ним относятся ягодные виды: Перуанский, Земляничный. Перуанский физалис выращивают как ягодную культуру. Растение однолетнее, самоопыляющееся. Мелкие оранжевые плоды имеют ананасный запах, съедобны в свежем виде и идут на приготовление различных кондитерских изделий. Их используют свежими, высушенными, засахаренными, варят из них варенье.

Плоды мексиканского (овощного) физалиса светло- жёлтые, зелёные и фиолетовые массой 30-80 г, они менее сладкие, без аромата. Этот вид физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, а также для соления и маринования (как томаты).

При посадке растения заглубляют до первого настоящего листа. В дальнейшем физалисы окучивают и присыпают у основания плодородной землёй, чтобы растения давали дополнительные корни.

На чехлике· мексиканского физалиса имеются клейкие и воскообразные вещества, имеющие не совсем приятный запах и горький привкус. Поэтому перед употреблением чехлик снимают, плоды обдают кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество.

(Кузнецкая усадьба, 24 марта 2010)

В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т.д. мешают его распространению.

Плоды округлые, от зелёной до фиолетовой окраски, массой от 30 до 70 г. На растении может формироваться до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти, давая фантастический по сравнению с помидорами урожай.

Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием чехлик снимают, а плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.

Ягодный физалис значительно более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре выше 18° C. Он, как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре минус 1° C он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают обычно через рассаду.

При выращивании рассады физалиса надо строго соблюдать температурный режим. При высокой температуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16-18° C и хорошем проветривании она развивается крепкая и коренастая.

Возраст рассады физалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30-35 дней, а у ягодного 35-45 дней. Исходя из этого посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без неё.

Высадку рассады физалиса в открытый грунт производят в фазе 3-4 настоящих листьев за 5-6 дней до высадки рассады помидоров. Оптимальное расстояние между растениями в ряду по 40-50 см, между рядами 60-70 см. При посадке рассады физалиса молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа. Крепкая, закалённая рассада физалиса приживается очень быстро.

Ухаживают за физалисом как за помидорами. К влаге растения наиболее требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интенсивный рост корневой системы. В последующий период развития корни достаточно хорошо сами обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды. За сезон почву в рядах надо рыхлить 3-4 раза.

(Уральский садовод № 46, 16 ноября 2011)

Все виды физалиса объединяет одна биологическая особенность: чашелистики цветка разрастаются настолько, что, в конце концов, совершенно покрывают плод – одиночную ягоду. Ягоды, между прочим, бывают не только сочные, но и сухие, вкус от очень приятного до жгуче-горького. Окраска ягоды от зеленоватой и сиреневой до ярко-оранжевой, почти красной. Окраска цветка чаще жёлтая с оттенками, пятнами, реже – белая, иногда – сиреневая (цветок похож на колокольчик). Почти все растения семейства пасленовых – многолетние травянистые, в большей или меньшей степени одревесневающие у основания кустарники и полукустарники, не зимующие в условиях умеренной зоны. Однако есть и исключения, например физалис декоративный, или китайский фонарик (Physalis alkenge var. Franshetii), прекрасно выносит русские зимы, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко корневищ.

Интересно, что в южных районах бывшего СССР (юг Краснодарского края, Азербайджан) произрастает дикий вид, плоды которого, подобно рябине, становятся съедобными после осенних заморозков, и их охотно поедают дети.

В Южной и Северной Америке культура физалисов насчитывает не одно столетие, беря начало от древних цивилизаций инков, ацтеков и др. В нашей же стране серьёзная селекционная работа началась в 20-х годах XX века, после экспедиций Вавилова, собравшего колоссальный растительный материал. Гениальный учёный открыл закон о генетических центрах происхождения сельскохозяйственных культур, благодаря которому ему удалось найти на всём Земном Шаре несколько сравнительно небольших районов, представляющих максимальное генетическое разнообразие отдельных культивируемых растений. До этого поиски велись почти что «вслепую», нецеленаправленно. В дальнейшем почти весь материал был передан на Грибовскую опытную станцию и началась селекционная работа. Нужно отметить, что в то время советское правительство ставило селекционеров в жёсткие рамки: вывести сорта, пригодные для промышленного возделывания, для машинной уборки, урожайные, скороспелые, холодостойкие, пригодные для промышленной переработки. При этом уникальные вкусовые качества, витаминозность и др. положительные качества некоторых менее урожайных, более теплолюбивых и позднеспелых видов были обойдены вниманием. Интересы частного сектора, дачников совсем не рассматривались. В самом начале работы было решено совсем не заниматься физалисом перуанским (Physalis peruviana L.), поскольку его признали очень теплолюбивым, позднеспелым и малоурожайным видом, хорошо чувствующем себя лишь в субтропиках. Лишь ограниченно стали заниматься физалисом изюмным (Physalis рubеsсеns L.). Работа проводилась Алпатьевым и затем Р. В. Скворцовой (бывшая Грибовская станция, затем — ВНИИССОК). В результате в конце девяностых годов мы имели несколько сортов физалиса мексиканского: Московский ранний, Грунтовый Грибовский, Кондитер. новый сорт Королек. – и лишь один сорт физалиса изюмного Золотая Россыпь (плюс достаточно большой коллекции образцов этой культуры в ВИРе), и ни одного сорта физалиса перуанского, что унизительно мало для такой огромной страны, как наша, включающей в себя множество природно-климатических зон.

Можно ещё добавить, что весь сортимент физалиса в семенных магазинах и на лотках представлен обычно лишь одним мексиканским физалисом, сортом Кондитер. К сожалению, были и есть серьёзные упущения, допущенные семеноводами. В частности, количество фезалина в плодах контролируется недостаточно, что, в свою очередь, привело к ухудшению вкусовых качеств. Кроме того, этот сорт был изначально создан для кондитерской промышленности, где требуется повышенное содержание кислот и пектиновых веществ – в меньшей степени для потребления в свежем виде.

Результат: многие дачники уже попробовали выращивать этот сорт, убедились в его неприхотливости и высокой продуктивности, но в дальнейшем отказались от выращивания из-за низких вкусовых качеств при потреблении в свежем виде.

Культивируемые пищевые виды делятся две группы:

К ним принадлежит физалис мексиканский.

2. Ягодные физалисы.

Физалис изюмный. или опушенный. Крупноплодный сорт Сюрприз. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой, создают неповторимую гамму фруктово-ягодных вкусов и запахов.

Физалис перуанский. Сорта: Кудесник и Колумб.

Кудесник (рекордсмен по крупноплодности – до 9 г, урожайности, сравнительно скороспелый, компактный, как говорят агрономы, преимущественно генеративного типа, очень сладкий, с кислинкой, обладающий неповторимой гаммой вкусовых и ароматических фруктовых опенков).

Колумб (чуть более позднеспелый, мелкоплодный (3 г), высокорослый, но бесспорный лидер по вкусовым качествам).

Физалис флоридский. Сорт Филантроп .

Многие возразят, что на вкус и цвет товарища нет, однако нужна какая-то оценка, и автор статьи здесь опирается на свой вкус.

Вкусовые и обонятельные ощущения складываются из объективных биохимических показателей плодов и субъективных особенностей данного человека. Причём даже биохимический состав сильно изменчив, зависит от климата, погодных условий в данный сезон, ухода, расположения плода на растении и многого другого.

Чаще же всего плоды преждевременно, до полного созревания опадают, доходя лишь частично в лёжке или лопаются в конце созревания после очередного дождя (из-за неравномерности увлажнения). Вкус в свежем виде чаще достаточно кислый, с большим или меньшим неприятным фезалиновым вкусом. В то же время из этих плодов получается приятное варенье, напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сорта Московский ранний и Грунтовый Грибовский, Королёк. Неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 3-х месяцев.

ФИЗАЛИС ФЛОРИДСКИЙ

ФИЗАЛИС ПЕРУАНСКИЙ

По субъективному мнению автора, из всех физалисов самые вкусные плоды у физалиса перуанского сорта Колумб. Плоды у этого физалиса сравнительно некрупные, округлой формы, кожица и мякоть очень ярко окрашены в оранжевый цвет. Вкус необыкновенно приятный, богатый, кисло-сладкий. Аромат настолько сильный, что может показаться даже немного резким, более похож на земляничный. Горчинки не бывает. Вкус сока напоминает апельсиновый, но несравненно богаче. Перуанский физалис в полной мере оправдывает одно из своих английских названий: «Jam fruit», т.е. плод, предназначенный для варенья. Варенье получается янтарно-оранжевым, с сильным фруктовым ароматом (при соблюдении одной технологической тонкости). Плоды совсем не лежкие, особенно при плохом проветривании, при недосушенных чехликах, в сыром месте. Максимум – до 1 месяца. Сильно подвержены растрескиванию при неравномерном увлажнении. Плоды этого вида поддаются сушке труднее, чем у физалиса изюмного, легко загнивают, здесь необходима приоткрытая духовка на маленьком огне, не более 40-50°C. Конечный продукт сильно напоминает курагу, но, опять же, гораздо богаче по гамме вкусовых оттенков.

На этом пока остановимся, более детальное описание вышеперечисленных культур и сортов и как их возделывать вы сможете почерпнуть из следующих номеров.

Н. Н. Гидаспов. научный сотрудник агрофирмы «Гавриш»

Источник: http://sadisibiri.ru/fizalis.html

Физалис: сладок и полезен

Многие садоводы выращивают оранжево-красные "фонарики" декоративного физалиса, но не все знают, что кроме этого физалиса есть ещё физалис пищевой. Пришёл он к нам из Мексики и Южной Америки и сейчас уверенно. поселяется в Нечерноземье и на юге Сибири.

Физалис – однолетнее растение из семейства паслёновых, близкий родственник томатов, но более устойчив к болезням. Менее требователен он и к условиям выращивания.

У земляничного физалиса ягоды жёлтые, ароматные, очень сладкие с земляничным запахом.

В настоящее время для всех регионов России районированы сорта физалиса овощного: Кондитер, Королёк, Крупноплодный, Московский ранний, Грунтовый грибовский. Сорта земляничного физалиса: Изюмный, Земляничный и М-1.

Перуанский физалис выращивают на юге страны из несортового посадочного материала.

В Кузбассе надёжнее выращивать физалис через рассаду. Семена высевают в конце апреля и высаживают в конце мая под укрытие или после угрозы заморозков.

Агротехника физалиса сходна с агротехникой помидоров. Они любят солнце, плодородные некислые почвы. Размещают растения на расстоянии 50-70 см в ряду. В выкопанные лунки закладывают перепревший навоз или компост с добавлением 10-15 г суперфосфата. В дальнейшем подкормки коровяком чередуют с минеральными удобрениями.

Физалис не пасынкуют, так как основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Но с наступлением холодных ночей в середине августа цветки и верхушечные точки роста на ответвлениях нужно прищипнуть. В результате образовавшиеся завязи сумеют вызреть.

По ходу роста растения сначала подвязывают к опоре или шпалере основные ветви, затем боковые ответвления.

Плоды у физалиса заключены в оболочку и созревают неодновременно. Созревшие осыпаются. Убирать их надо регулярно как с растений, так и с земли. Плоды мексиканского (овощного) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только зрелыми.

Н. Алпатьева

Физалис

В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке. Местное население «приручило» его и ввело в культуру более 2000 лет тому назад. В настоящее время там эта культура ничуть не менее популярна, чем помидор. В Европу он был завезён в 17 веке и быстро покорил европейцев.

Физалис – это близкий родственник помидоров, очень похож на них и внешне, и вкусом, но не может выйти из тени своего знаменитого родственника. Его плоды в основном употребляют в переработанном виде. Для этого овощные сорта физалиса чистят от «фонариков», бланшируют, удаляя с поверхности клейкое вещество, и готовят как помидоры.

Физалис имеет много преимуществ перед помидорами. Он не подвержен практически никаким болезням и вредителям. Морозостойкость его такая же, как у помидоров. Он может также размножаться посевом семян в открытый грунт при условии укрытия грядок пленкой, натянутой по проволочным дугам. Физалис не боится сильного ветра. Он более устойчив к засухе и урожаен, чем помидор.

В любительских огородах можно встретить всего лишь два вида съедобного физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных районах России встречается ещё перуанский физалис, но этот вид физалиса значительно более теплолюбивый.

У мексиканского овощного физалиса кусты высотой от 50 до 110 см, сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, жёлтые. В окраске ботвы между сортами физалиса наблюдаются большие различия: зелёная, тёмно-зелёная, желтоватая, фиолетовая.

Плоды физалиса покрыты сверху вздутой чашечкой в виде фонарика, которую он часто разрывает. Если снять эту оболочку, то плод физалиса не отличить от помидоров сорта Невский или Москвич. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые.

Этот физалис родом из горных районов Мексики, именно поэтому он меньше требователен к теплу. Его семена прорастают уже при температуре 10-12 градусов. При выращивании рассадой при температуре 21-22° C всходы появляются через 8-9 дней. Растение весной и осенью выдерживают кратковременные заморозки до -1° C. но при более сильных заморозках растения погибают.

У ягодного физалиса кусты сильно разветвлённые, полустоячие или стелющиеся, с густо опушённым стеблем высотой до 50 см с мелкими, светло-жёлтыми цветками. Свое название он получил за исключительно приятный запах. В народе он слывёт как земляная клюква или изюмная ягода.

Плоды у него мелкие, жёлтые или оранжевые, массой от 5 до 15 г, очень сладкие, с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают.

Там, где выращивают ягодный физалис, это любимая детская ягода. К тому же перед употреблением они не требуют обработки горячей водой, потому что не имеют на поверхности клейкого вещества.

Условия выращивания физалиса

Физалис растёт на всех типах почв, кроме кислых и избыточно увлажнённых, на которых он плохо развивается и болеет. Хорошо его сажать на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, но особенно после огурцов и капусты.

Почву под физалис готовят одновременно с помидорами. Её готовят точно так же, как для посадки помидоров и перца. Физалис очень хорошо отзывается на внесение в почву перегноя и золы.

Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров. Поэтому производить посев семян физалиса на рассаду надо на 10-12 дней позже, чем у помидоров.

Для получения дружных всходов семена физалиса лучше прорастить. Для этого сразу после обеззараживания их закладывают в мокрую ткань. Проращивание семян длится 6-7 дней при температуре не ниже 20° C .

При уличной температуре 10 градусов и выше днем надо рассаду выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.

Первую подкормку настоем коровяка (1:10) делают в начале цветения растений, вторую – тем же раствором во время образования плодов, а третью – спустя ещё две недели. Не следует при этом забывать, что корни физалиса уходят в нижние слои почвы. Поэтому вносимые только поверхностно удобрения не будут растениями полностью использованы.

В. Г. Шафранский

Физалис физалису рознь

Кажется, мы приблизились к осуществлению мечты дачника: вырастить на своих грядках замечательные, сладкие плоды со вкусом ананаса и земляники, затрачивая при этом минимум усилий. Теперь всё по порядку.

Есть в семействе паслёновых крупный ботанический род – физалис (Physalis L.), он насчитывает в себе, по разным оценкам от 90 до 115 видов, как культивируемых, так и дикорастущих, распространённых по всем материкам, но главным образом – в Южной и Северной Америке.

В хозяйственных целях используется 17 видов.

Коротко рассмотрим и еще один аспект в области селекции физалисов и других культур.

у очень многих культурных растений существуют недостатки, связанные с их биохимическим составом, а если быть точнее, то с наличием специфичных для видов алкалоидов и гликоалкалоидов. Последние могут быть не ядовитыми, но значительно снижают вкусовые качества и пищевую ценность плодов, клубней и т.д. За примерами далеко ходить не надо: в озелененных клубнях картофеля – соланин, в огурцах и других тыквенных – кукурбитацин, в баклажанах – мелонгенин, в перце – капсаицин и, наконец, в физалисах – фезалин. Во всех перечисленных случаях наличие заметного количества специфичного гликоалкалоида сильно портит вкус, одно из направлений селекции – избавление от этих вещества. В частности, таким образом из жгучего стручкового перца получили сладкий болгарский перец. Для физалисов – избавление от фезалина – одно из основных направлений селекции и ведется с большим или меньшим успехом. Для физалиса мексиканского содержание фезалина – очень серьёзная проблема, и, в частности у сорта Кондитер. в настоящее время эта проблема решается недостаточно. Во многом это связано с тем, что физалис мексиканский по биологии цветения ближе к перекрестникам, чем к самоопылителям, очень легко происходит биологическое засорение, приводящее к пересортице. Для ягодных физалисов фезалин — тоже проблема, но решается легче, поскольку 3 изучаемых нами вида облигатные (обязательные) самоопылители, практически совсем не нуждаются в насекомых-опылителях. Сортовую чистоту, включающую в себя поддержание высоких биохимических качеств, здесь сохранить значительно легче. В наших первых сортах мы уделили очень большое внимание именно контролю содержания фезалина в плодах, поэтому они отличаются высокими диетическими качествам.

В большей степени для потребления в свежем виде подходят сорта мексиканского физалиса Московский ранний. особенно же полюбившийся многим новый сорт селекции ВНИИССОК – Королёк и др.

Семян ягодных физалисов, тем более сортовых, или совсем нет, или крайне мало. Кроме того, существует большая путаница с видовыми названиями ягодных физалисов: одним и тем же названием «физалис земляничный» называют 2 совершенно разных вида: физалис изюмный, или опушённый (Physalis pubescens L.), и физалис перуанский (Physalis peruviana L.). К примеру, если первый достигает высоты не более 30-40 см и выращивается в основном в открытом грунте, то второй может достигать высоты 1,5-2 и более м, лучше всего удаётся в средней полосе в пленочных теплицах, так же и плоды их обладают совершенно различными букетами фруктовых вкусов и запахов. Агротехника (да и селекция) физалиса перуанского направлена главным образом на подавление избыточного вегетативного роста, изюмным, а у физалиса изюмного, наоборот, – на его стимуляцию для создания хорошего ассимиляционного аппарата. Физалис перуанский достаточно позднеспелый, период вегетации составляет 150 дней и более, для получения в средней полосе в плёночной теплице гарантированные ежегодные урожаев сеять на рассаду нужно с начала февраля. У физалиса же изюмного период вегетации может составлять 120 дней и менее, при минимальном уходе даёт ежегодные гарантированные урожаи в открытом грунте средней полосы. Даже по внешнему виду они очень мало похожи. Одним словом, во избежание путаницы настоятельно советуем называть их, соответственно, физалисом изюмным и физалисом перуанским. Кроме того, мы работаем и с физалисом флоридским (Physalis floridana), с которым до нас никакой работы в нашей стране не велось.

1. Овощные физалисы.

Краткие характеристики: крупные плоды – от 20-30 до 150 г, низкое содержание сухих веществ (6-9%), вкусовые качества при потреблении в свежем виде средние и ниже средних, скороспелость, холодостойкость, продуктивность высокие.

Краткие характеристики: некрупные плоды – 1-3 г; у некоторых наших сортов – до 9 г; высокое содержание сухих веществ 15-20% и более, что обеспечивает очень высокие вкусовые качества. Например, физалис опушенный или изюмный своим вторым названием обязан именно высокой сахаристости ягод (до 15%), что позволяет делать сушку в изюм, делая конечный продукт аналогичным оригинальному. Скороспелость, продуктивность и холодостойкость пониженные, что существенно сужает перспективы этих культур в качестве промышленных, особенно в средней полосе, но менее значимо в любительских условиях. Наши ягодные физалисы с каждым годом становятся все более скороспелыми, продуктивными, крупноплодными, неприхотливыми и вкусными.

Подводя итог за первые несколько лет работы в этом направлении, скажем, что мы уже вывели для вас новые сорта (а в большинстве случаев – первые отечественные сорта) ягодных физалисов:

Как показали испытания в разных регионах России и ближнего зарубежья, культура и сорт отличаются крайней неприхотливостью, например, растение способно нормально расти и плодоносить при температуре около 40°C и в других стрессовых условиях. Плоды средней массой около 1,5 г, сочные и сладкие, без кислоты. Может присутствовать лёгкий фезалиновый привкус. По биологии развития культура более всего напоминает физалис изюмный, а внешний вид растения можно сравнить с уменьшенным подобием физалиса овощного.

Позволим себе здесь также подробнее остановиться на вкусовых отличиях между указанными культурами.

ФИЗАЛИС ОВОЩНОЙ

У физалиса овощного изредка встречаются очень вкусные плоды. Это бывает, когда при наливе и созревании долго стоит солнечная погода, мало осадков, плоды эти расположены на первых соцветиях (т.е. первые плоды), они не опадают преждевременно, созревая на кусту до конца. Окраска кожицы становится почти желтой, а мякоти – светло-янтарной, фезалина в плодах не чувствуется, соотношение сахара и кислоты благоприятное, имеется слабый, но приятный фруктовый привкус и аромат.

Вкус достаточно простой, но приятный, сладкий, почти совсем без кислоты, без фруктового запаха. Плоды редко опадают до полного созревания. Окраска лучших плодов жёлтая, мякоти – светло-зеленовато-янтарная, фезалина не чувствуется. Чаще же насыщенность окраски слабее. Привкус фезалина чувствуется, но несильно. При обильных осадках в период созревания плоды могут в средней степени лопаться. Варенье похоже на варенье из желтой черешни, причем желательно добавлять отдушку – листья герани пахучей. Неповреждённые плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях только до 1,5 месяцев.

ФИЗАЛИС ИЗЮМНЫЙ

Вкус более изыскан, чем у первых двух видов. Лучшие плоды те, что созревали в солнечную (но не слишком жаркую) погоду, не опали преждевременно, но полностью дозрели на кусте, имеют жёлто-янтарный цвет, как кожицы, так и мякоти. Вкус очень приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой, с выраженным фруктовым ароматом и привкусом (ближе к ананасу). В то же время этот вид очень склонен к преждевременному сбрасыванию плодов. Зелёные, преждевременно опавшие плоды совсем невкусные, но неплохо доходят в лёжке, через 10-15 дней становясь желтыми, реже – янтарными. При неравномерном увлажнении в период созревания могу лопаться в средней и слабой степени. Иногда может присутствовать, чаще в зеленоватых плодах, лёгкий фезалиновый привкус. Вкус сока из плодов близок к сладкому мандарину, но гораздо богаче. Варенье получается красивое, желтоватого цвета, но почти без запаха. Лёжкость рекордная: неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 3-4-х и даже до 6сти месяцев, постепенно немного подвяливаясь. Очень легко сушить, при этом получается настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.

Многие считают, что чем слаще, тем вкуснее. Однако автору статьи кажется, что не все так однозначно. Плоды физалиса изюмного слаще, чем у перуанского, но у последнего очень изысканный и значительно более яркий фруктовый вкус и аромат. Если у физалиса изюмного соотношение сахара и кислоты ближе, например, к малине или к сладкому ананасу, то у перуанского – ближе к садовой землянике (и запах более похож на неё). Не всем нравится столь сильный запах и более кислый вкус. Но на взгляд автора статьи, этот физалис – для настоящих гурманов, способных оценить прекрасное. Фезалин в том виде, как у указанных выше видов, никогда не проявляется. Плоды зреют примерно на месяц дольше, чем у изюмного и флоридского физалисов. Преждевременного опадания плодов почти никогда не происходит, напротив, плоды опадают в начале стадии перезревания, поэтому обычно их срезают ножом. Плоды перуанского физалиса очень нежные, нелёжкие, хотя есть свои исключения. У сорта Кудесник плоды уплощённые, очень крупные, кожица и мякоть коричневато-оранжевые, цвет не самый насыщенный, вкус кисло-сладкий, изысканный, очень приятный. Может быть лёгкая приятная горчинка, напоминающая грейпфрутовую. Вкус сока из плодов похож на грейпфрут, но гораздо богаче. По сравнению с другими образцами данного вида, сорт наиболее лежкий – неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 2-х месяцев, в средней и малой степени лопаются от неравномерного увлажнения.

Надо сказать, что на примере изучаемой нами группы паслёновых очень ярко подтверждается одна любопытная закономерность: в плодах дынной груши, физалисов мексиканского, флоридского, изюмного и перуанского, паслёна гулявниколистного чем ярче, насыщеннее проявляется оранжевая, жёлтая окраска кожицы, мякоти, придаваемая каротинами, тем ярче, насыщеннее вкус, выше сахаристость и общее содержание сухих веществ.

(Уральский садовод № 28, июль 2012)

***

Семена физалиса можно найти в разделе Питомники. Саженцы

Физалис декоративный, съедобный, сорта, уход, рецепты из физалиса

admin

С физалисом я впервые познакомилась еще в детстве. На дворе стояла поздняя осень, уже срывался первый мокрый снег, а преподаватель ставил в вазу целую охапку необычных ярко-оранжевых цветов, напоминающих бумажные китайские фонарики.

Казалось, они сделаны из тончайшей папиросной бумаги. Мы завороженно рассматривали их и даже заглядывали внутрь. Там, за тонкой оболочкой фонарика, пряталась небольшая красная ягода, напоминающая маленький помидорчик. Цветы стояли на удивление долго, до следующего лета сохраняя яркость окраски.

Так впервые я узнала о физалисе. Тогда он был большой редкостью — его не продавали ни в магазине, ни на базаре, а выращивали только некоторые дачники на своих участках. Когда я выросла и у меня появилась дача, мне очень захотелось посадить физалис у себя в саду, вернув таким образом воспоминания своего далекого детства.

Стала я собирать информацию о растении и искать семена. И с удивлением обнаружила, что в семействе физалисов имеется несколько видов и что кроме декоративных форм физалиса есть даже съедобные и лечебные сорта. Его латинское название — Physalis, и принадлежит он к семейству пасленовых, а ближайшие родственники — томат и картофель.

Из истории выращивания физалиса

К сожалению, для овощеводов-любителей нашей страны физалис до сих пор культура малознакомая и воспринимается как огородная экзотика. Хотя, овощные формы физалиса были завезены в Россию еще в конце 18 века, практически одновременно с томатом. Настоящий интерес к физалису появился снова только в 20-30-е годы ХХ века благодаря экспедициям советского ученого Н.И.Вавилова в Южную Америку. С тех пор посевные площади под растением в Союзе то стремительно росли, то катастрофически снижались. Понимая ценность и уникальность его плодов для кондитерской промышленности и лечебно-диетического питания, селекционеры СССР и современные ученые постоянно работали с культурой. Сегодня изучением видового разнообразия и выведением отечественных сортов физалиса серьезно занимаются в старейшем российском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИСОК). Ученики и последователи известного селекционера А.В.Алпатьева продолжили его работу и предложили улучшенную версию, как старых овощных сортов, так и создали новые.

К началу этого века произошел настоящий прорыв в селекции физалиса и были предложены принципиально новые по качеству сорта и гибриды физалиса: «Десертный», «Золотая россыпь», «Королек», «Бычок F1», автор которых доктор сельскохозяйственных наук Р.И.Скворцова. Интересными новинками порадовали российские ученые из селекционно-овощной фирмы «Гавриш», московской агрофирмы «Поиск». Активным популяризатором этой культуры является селекционер-любитель из Смоленска О.В.Фунтиков, создавший несколько интересных авторских сортов физалиса. Его сорта выделяются особо крупным размером плодов. Вес 80-100 г для них обычное явление, а у сорта «Гигант» — плоды достигают размера яблока — 150 г. Физалис Олега Викторовича выделяются приятным гармоничным вкусом и ароматом арбуза — сорт «Арбуз», дыни «Дынный», меда — «Оранжевый гигант». Новинка селекции — сорт «Сладкая ночь» поражает крупными плодами иссиня-чёрного цвета и белоснежной мякотью. Смоленскому кудеснику удалось получить суперранний овощной сорт «Сладкая Арктика», желтые плоды которого начинают созревать уже через 65-80 дней после посева. Подтверждая свое название, «Арктика» формирует урожай даже в короткое и холодное северное лето, и завязывает крупные плоды массой 70 г.

Физалис — что это — то ли овощ, то ли фрукт…

Для физалиса характерно очень оригинальное строение плодов, сильно отличающее его от других пасленовых культур: яркая мясистая ягода спряталась в крупный пузыревидно вздутый купол из сросшихся чашелистиков. В греческом языке растение так и называется — пузырик. Дикорастущие виды и одичавшие садовые формы физалиса обыкновенного встречаются по всей Украине. Однако, великолепные гроздья оранжево-красных пузыриков этого декоративного физалиса (Physalis alkenge var. Franshetii), хорошо знакомые нам под названием «Китайские фонарики», для еды не годятся. Ягоды у них мелкие, горького вкуса и малоприятного запаха. Правда, после заморозков горечь уменьшается и при желании их можно использовать как безвредный органический краситель пищевых продуктов, но не более того. А вот для дизайна усадьбы и сухих зимних букетов этот неприхотливый корневищный многолетник как раз то, что надо. Его обожают фотографы за графический рисунок «фонариков» и флористы, использующие яркое соцветие для создания оригинальных композиций и аранжировки цветов.

«Фонарики» же съедобных видов физалиса выглядят намного скромнее и у нас не зимуют. Их дикорастущие предки — теплолюбивые представители флоры Центральной и Южной Америки. Здесь растение культивируют с доколумбовских времен. Кстати, местные племена индейцев (инки, ацтеки, майя), как выяснилось, использовали в пищу вовсе не плоды дикорастущего томата, а приятные на вкус ягодки томатильо — маленького томата, то есть физалиса. И только с приходом европейцев, благодаря активной селекции, практически несъедобный синьор-помидор занял достойное место среди овощей в европейской кухне.

Сорта физалиса

Нужно ли говорить, что я решила попробовать посадить у себя не только декоративный, но и съедобный физалис.

Из ягодных сортов у меня растут изюмный Сюрприз и два перуанских — Кудесник и Колумб. У изюмного сорта вкус сладкий, с легкой кислинкой, напоминающий ананас или мандарин. Из него я варю красивое варенье золотисто-желтого цвета. А если его плоды посушить, то получается настоящий изюм с легким фруктовым ароматом. А перуанские сорта имеют изумительный земляничный аромат.

И конечно же, для зимних букетов я посадила физалис обыкновенный, который называют еще китайский фонарик. Но, к сожалению, плоды этого вида несъедобны и горьковаты на вкус, зато как восхитительны эти веточки зимой а букете!

Уход за физалисом

Все физалисы очень неприхотливы в уходе. Важно лишь обеспечить им самое солнечное место и защиту от сильных дождей. И тогда они обязательно отблагодарят осенью дивными фонариками, полыхающими ярким огнем среди листвы. Представляете, на одном побеге образуется до 10-15 таких огоньков!

Растение это теплолюбивое, поэтому я высаживаю его в саду, когда минует угроза заморозков — в начале-середине мая. А семена сею в апреле и выращиваю как рассаду до посадки в открытый грунт. Можно посеять и сразу в грунт, но только ближе к середине мая, когда почва хорошо прогреется.

В первое время саженцы оберегаю от прямых солнечных лучей, регулярно поливаю, периодически рыхлю почву и пропалываю сорняки. Когда они немного подрастут, прищипываю кончики побегов — так кустик становится пышнее и обильнее цветет.

Поливаю растение в зависимости от погодных условий: в жаркую погоду — через день, а в пасмурную или дождливую — раз а неделю. С начала августа полив прекращаю, чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды.

Физалис декоративный уход

Немного по-другому ухаживаю за физалисом для зимних букетов. Высаживаю его в легкую почву с добавлением песка. Место посадки готовлю весной — хорошо рыхлю и вношу подкормку в виде перегноя или компоста. Вторую подкормку провожу уже в середине лета, рассыпая вокруг растения древесную золу (из расчета 2 стакана на 1 кв. м). Такая добавка способствует обильному цветению физалиса и завязыванию большего числа плодов.

Хотя физалис и относится к семейству пасленовых, колорадский жук им совсем не интересуется, как, впрочем, и другие вредные насекомые. Да и на здоровье растение не жалуется, легко выдерживая заморозки до -2°. Единственное, о чем важно помнить, так это об удивительной способности физалиса быстро разрастаться. Поэтому каждые пять лет он нуждается в омоложении.

Омоложение физалиса

Занимаюсь этим в июле. Разделяю корневища и рассаживаю деленки на расстоянии 0,5 м друг от друга. Цветет растение в конце июля невзрачными беленькими цветочками. Затем на месте цветочка появляется небольшой зеленый чехольчик, который постепенно растет и превращается в тонкую ярко-оранжевую чашечку-фонарик, внутри которой находится маленький плод-ягодка. Благодаря этому фонарику растение и получило свое второе имя — китайский фонарик. Когда ягода созревает, чехольчик распадается на сегменты и красиво завивается вверх, чтобы показать всему миру свой секрет — золотистую ягоду.

Рецепты из физалиса съедобного

Из плодов физалиса готовят самые различные блюда, он легко вписывается в рецепты традиционные для нашей кухни, привнося в них особую пикантность и желейную основу. Поэтому каких-то особых секретов здесь нет, потребуется только ваша фантазия. Но в технологии приготовления овощного физалиса есть одна важная деталь — плоды следует тщательно «отмыть» от клейкого маслянистого налета. Для этого плоды заливают крутым кипятком на 3-5 минут или бланшируют в течение 2-3 минут. После такой горячей обработки физалис приобретает приятный вкус и его можно использовать для приготовления любых блюд, а также есть свежим. В остальном — приготовление овощного физалиса не отличается от приготовления других овощей: его маринуют, солят, получая великолепную закуску, с ним даже капусту квасят. Плоды его тушат, жарят и запекают с другими овощами, из него готовят великолепную икру и пюре. В разваренном виде физалис имеет соусную консистенцию и приятный свежий аромат, поэтому прекрасно подходит для приготовления различных соусов, улучшения вкуса и структуры других овощных, в том числе острых, соусов и кетчупа. Так, заменив им половину количества ткемали (недозрелая слива) в одноимённом соусе, вы получите очень свежее и пикантное ароматное блюдо. А ещё физалис замечательно дополняет наши овощные и крупяные супчики, добавляет оригинальную нотку в традиционный борщ, меняет привычный вкус рассольника и щей. Попробуйте, и вы сами оцените, как легко и в лучшую сторону может меняться вкус привычного обеда.

Плоды овощного физалиса можно употреблять и в свежем виде, добавляя в овощные салаты, готовить «сырой» соус, по типу знаменитой мексиканской Сальса Верди. Кстати, для приготовления этого острого соуса берут именно зеленые, слегка недозревшие плоды, щедро приправляя его острым перцем. Из его сладких сортов варят прекрасное варенье, желе и повидло.

А вот плодам ягодного физалиса горячая ванна не требуется, их можно кушать прямо с куста или использовать для приготовления сладких кулинарных шедевров: компота, киселя, варенья, джема, пюре, повидла. Из них получается превосходный мармелад и пастила, изумительные желейные конфеты и цукаты. Ягоды используют при выпечке пирожных и торта, делают начинку для пирожков. А если аккуратно надрезать обертку и, освободив ягодку, обмакнуть ее в растопленный шоколад, вы получите оригинальное и вкусное украшение-конфету в окружении золотистых лепестков. Из свежих спелых плодов земляничного физалиса можно приготовить даже наливку или ликер.

Из высушенных ягод изюмных сортов получается оригинальный зернистый изюм, не хуже, чем из винограда. А высушенные плоды физалиса перуанского напоминают курагу. Если их размочить в воде, то по вкусу они мало отличаются от свежего. Особенно хороши они в качестве начинки для пирогов и «восточных» сладостей к чаю. Сушат физалис в приоткрытой духовке на маленьком огне, при температуре не более 40-50 С.

загрузка.

Опубликовано в Клумбы и цветники. 19 декабря 2012

Источник: http://gardenx.ru/klumby_cvetniki/fizalis-dekorativnyy-s-edobnyy-sorta-uhod.html

Физалис

* Cостав указан на массу 100 г

Физалис – однолетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Это самый высокий представитель семейства, достигающий 1 метра в высоту.

Физалис имеет множество наименований. Его называют пузырником, пузырной травой и пузырной вишней, земляничным, перуанским и мексиканским томатом, земляной, перуанской, еврейской и ананасовой вишней, изумрудной и золотой ягодой, земляной клюквой и еврейским яблоком. Из-за наличия алкалоидов его прозвали сонной травой, сонным дурманом и сонной одурью. Из греческого физалис переводится как вздутие, пузырь.

Отличительная особенность растения – плод-ягода, покрытая оболочкой, образованной из разросшихся листочков чашечки цветка. Внешне плод напоминает китайский бумажный фонарик. Плоды бывают белыми, зелеными, желтыми, оранжевыми, красными и фиолетовыми.

Все части растения содержат ядовитые вещества. Исключением являются плоды физалиса.

История и география продукта

Родина физалиса – Мексика. Первыми выращивать это растение начали ацтеки и инки за 800 лет до нашей эры.

В Европу физалис проник в XVII веке. В последнее время его стали культивировать в Польше, Италии, Германии, Соединенных Штатах Америки. В России пузырник появился в XVIII веке, в одно время с томатами, но особого распространения не получил.

Сейчас физалис выращивают в Америке и во многих странах Европы и Азии. Но наиболее популярен он в Мексике, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гватемале.

В Центральной и Южной Америке растение встречается в дикорастущем виде.

Виды и сорта

Известно до 120 видов физалиса, большинство из которых произрастает только в Центральной Америке.

Все сорта делятся на декоративные и съедобные.

Декоративные пузырники украшают приусадебные клумбы, используются для зимних букетов. К ним принадлежат обыкновенный физалис, или Китайский фонарик, физалис Франше, Алькекенги, Лонгифолия.

Съедобные сорта подразделяются на 2 большие группы:

ягодные. или южноамериканские;

овощные. или центральноамериканские, или мексиканские.

Ягодные сорта имеют мелкие плоды, которые отличаются сладким десертным вкусом и приятным ароматом. В России их часто называют земляничными физалисами, а за рубежом – земляничными томатами.

Овощной физалис характеризуются крупными плодами, обладающими средними вкусовыми качествами.

Среди ягодных сортов самой большой популярностью пользуются физалис земляничный, или Изюмчик, опушенный, или Сюрприз, перуанский, или Перуанская вишня, Кудесник, Колумб, Филантроп.

Чаще всего выращивают следующие сорта овощных физалисов: Золотая Россыпь, Кондитер, Крупноплодный, Московский ранний, Королек, Грибовский, Гигант, Оранжевый гигант, Арбуз, Дынный, Ананасный, Сладкая ночь, Сладкая Арктика, Мармеладный, Сливовый джем, Томатилло.

Полезные свойства

Плоды физалиса богаты полезными веществами: витаминами, клетчаткой, алкалоидами, каротиноидами, белками, углеводами (сахарозой, фруктозой, глюкозой, крахмалом ), органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, кофейной, янтарной, становой, феруловой ), кверцетином, физалином, танином, пектином, криптоксантином, сапонинами, фитонцидами, полифенолами, флавоноидами, антоцианами, эфирными, дубильными и минеральными веществами (калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, фосфором ). Есть в плодах и ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами.

Особенно много в физалисе пектина (до 10% ). По концентрации сахара и лимонной кислоты он превосходит сладкий перец и баклажаны.

Пузырник содержит почти все известные витамины. Поэтому он служит достойной альтернативой поливитаминным препаратам и избавляет от авитаминоза.

Плоды физалиса:

— активизируют обменные процессы;

— очищают организм от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;

— восстанавливают деятельность эндокринной системы;

— стабилизируют концентрацию сахара в крови;

— нормализуют менструальный цикл;

— лечат аллергию;

— способствуют похудению;

— выводят камни и соли из почек и желчного пузыря;

— способствуют регенерации и омолаживанию кожи;

— предупреждают онкологические заболевания.

Плоды пузырника повышают резистентность организма и способствуют его восстановлению. Поэтому необходимо их включить в рацион людей, перенесших тяжелые заболевания.

Особенно рекомендуется физалис людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Он улучшает циркуляцию крови, укрепляет сосуды, уменьшает содержание холестерина, избавляет от спазмов, нормализует давление, повышает уровень гемоглобина.

Полезен пузырник и при нарушениях в работе пищеварительной системы: гастрите, язве, холецистите, дизентерии.

Желательно употреблять физалис при заболеваниях дыхательной и опорно-двигательной системы (подагре, ревматизме, артрозе) .

Благоприятное действие оказывают плоды на женский организм. Они помогают избавиться от цистита, пиелонефрита и воспалительных явлений в органах репродуктивной системы.

Вкусовые качества

Вкусовые качества физалиса характеризуются большим разнообразием. Вкус плодов может варьировать от приторно-сладкого до острого и кислого. Есть сорта со вкусом и ароматом арбуза, дыни, земляники, ананаса, мандарина, апельсина, грейпфрута, меда. Каждый сможет подобрать плоды на свой вкус.

Сушеный физалис очень похож на изюм, но отличается от него фруктовым ароматом. Плоды перуанского физалиса после сушки приобретают вкус кураги.

Варенье из физалиса напоминает вкус инжира или желтой черешни.

Маринованный физалис похож на соленые помидоры.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются спелые и недозрелые плоды. Но прежде, чем употреблять их в пищу, необходимо смыть клейкое вещество из кожицы, залив пузырник кипятком на 3-5 минут. Но такая обработка требуется только плодам овощных сортов. Ягодный физалис можно есть, срывая с куста.

Физалис едят сырым, сушеным, засахаренным, соленым, моченым и маринованным. Плоды растения тушат, жарят и запекают.

Из овощных сортов делают салаты (мясные, овощные и фруктовые ), гарниры, икру, соусы, пюре, запеканки. Плоды придадут оригинальный вкус супу, борщу, рассольнику и щам. Сок послужит отличной приправой к рыбным и мясным блюдам.

Физалис используется для приготовления маринадов и солений. Его добавляют при квашении капусты, консервировании огурцов, помидоров, груш, яблок и слив.

Плоды ягодного физалиса используются для приготовления десертов. Благодаря высокой концентрации пектина желирующая способность пузырника выше, чем у яблок. Изысканным вкусом отличаются варенье, повидло, джем, мармелад, желе, цукаты, пастила, желейные конфеты, приготовленные из физалиса. Готовят из него и напитки: компот, кисель, чай, наливку и ликер.

Сушеный физалис – достойная замена изюму и кураге. Его добавляют при выпечке тортов, пирожных и пудингов, используют в качестве начинки для пирогов.

Сок пузырника служит пищевым красителем, а его ягоды способны придать праздничный вид торту.

Особенно ценят физалис парижские кондитеры.

Используются плоды и в качестве сырья для приготовления лимонной кислоты.

Физалис в вашем кулинарном рейтинге:

Источник: http://receptov.net/1948-fizalis.html

Сорта и выращивание физалиса

Почему этот маленький паслен, который растет сразу в упаковке, не признан нашими дачниками? Он вкусен, целебен, оригинален, неприхотлив, не боится холода. Впрочем, некоторые фанаты физалиса (есть и такие!) уверены, что плоды в чехликах скоро могут потеснить капризные помидоры.

Справка

Томат и физалис – ближайшие родственники и земляки. Оба из семейства пасленовых, рожденные в Иовом Свете. Завезли их к нам почти одновременно, после открытия Америки. Первый прижился и востребован, а последний остался на обочине.

От ста болезней полезен физалис…

Пищевые и лечебные качества физалиса превосходны. У себя на родине – в Перу, Мексике, Бразилии и Венесуэле – пользуется повышенным спросом. В последние десятилетия то же произошло и в Индии, Китае, ЮАР.

Во всех этих к странах он стал одним из основных овощей, занимает огромные площади. Причины такого триумфального шествия – оригинальный аромат, напоминающий ананас с клубникой, а также сладость, высокое содержание витаминов, прочих биологически активных и целебных веществ, продлевающих молодость и сохраняющих здоровье.

Но главный его секрет – беспрецедентное содержание пектина, которого втрое больше, чем в яблоках и смородине. Поэтому во многих странах физалис часто используют вместо желатина для приготовления множества блюд и домашних заготовок.

Исключительные желирующие свойства физалиса подкрепляются тем, что он способен обеззараживать и выводить из организма чуть ли не любые яды и вредные вещества, включая ртуть, свинец и радионуклиды. А еще – камни из почек. Физалис нормализует давление, помогает рубцевать язвы желудка в комплексе с основным лечением. Он полезен при 100 болезнях!

Один из трех физалисов для нас хорош

Существует 3 основных вида физалиса, но не все нам подходят. Так, тропический, перуанский, в открытом грунте наших широт жить не сможет из-за требовательности ктеплу и позднеспелости. Годился бы для теплиц, но в них огородники предпочитают выращивать традиционные овощи.

Второй вид физалиса – ягодный, менее теплолюбив, сладок и чудесно пахнет, но плоды его мелковаты – до 5-10 г, а урожайность мизерная – 300 г с куста.

Широкого распространения без оговорок заслуживает в нашей стране третий вид физалиса. Он родом из прохладных горных районов Мексики и называется физалис овощной, мексиканский. Оптимальная температура для его роста и развития 18-25°С, а семена прорастают вообще при 10-12°С.

Овощной физалис теневынослив и нетребователен к плодородию почв. Круглые плоды его крупные, мясистые, сопоставимые с помидорами (до 60-90 г). У них клейкая маслянистая поверхность светло-желтого, зеленоватого или фиолетового цвета. На вкус плоды кисло-сладкие. Как у всех прочих видов физалиса, с момента завязывания они заключены в плотный «чехольчик», который предохраняет их от непогоды, вредителей и болезней. Время от всходов до начала созревания, в зависимости от сорта, составляет 90-115 суток.

Мощные кусты овощных физалисов с глубокими корнями бывают низкорослыми, полустелющимися или высокими – более метра, прямостоячими. У них всегда много побегов, на которых до 200 плодов! Вплоть до октября они легко выдерживают кратковременные заморозки до минус 2°С.

Семь принципов выращивания физалиса

1.Эти скороспелые растения можно высевать сразу в фунт в начале мая. Но для полной гарантии холодной весной их легко вырастить рассадой на окошке или балконе в индивидуальных стаканчиках. Возраст рассады 35-40 суток.

2.Любой тип почв для физалиса подходит, кроме кислых, которые надо известковать.

3. Посев на рассаду проводят в конце марта – первых числах апреля, планируя высадку в огород 15-20 мая. Раньше томатов и без укрытий. Расстояние между растениями 50 см, а в междурядьях – 60 см.

4. Особенно требователен к влаге физалис в начале роста, цветения и плодоношения. Тогда его поливают часто – каждые 3-4 дня, а потом – раз в 1,5-2 недели.

5. Растения развиваются быстрее при подкормке раз в 10 дней слабым раствором навозной жижи, сброженных сорняков и таких органических удобрений, как, например, «Буцефал»’ и «Радогор».

6. Пасынковать кусты не требуется, но желательно удалять хотя бы часть бутонов в начале августа, так как они появляются с избытком – до 300 штук на кусте.

7. Созревшие плоды быстро осыпаются. Поэтому собирают их каждую неделю. А чтобы не загнивали на земле и не пачкались, поверхность грядки застилают нетканым материалом или картоном. Уместна и мульча из мха, газонной травы, опилок.

Кстати, в чистом виде и без повреждений физалис даже при комнатной температуре хранится по 2-3 месяца и дольше. Нередко салаты из этих необычных вкусных плодов готовят к новогоднему столу.

Удобно и то, что после первого выращивания не возникает проблем с семенами – теперь у вас будут собственные и покупать не нужно. В одном плодике вызревает до 400 полноценных семян, потомство которых повторяет признаки своих «родителей». Семена очень мелкие, но кончиком столового ножа их можно выбрать в достаточном количестве. Всхожесть они не теряют в течение 3-5 лет.

Физалис овощной и физалис ягодный – сорта

Любопытному дачнику, который еще не знаком с физалисом, стоит попробовать вырастить и овощной, и ягодный сорта. Они разные, и польза от них неодинаковая, хотя любые можно солить и мариновать. Но не у всех в свежем виде приятный лакомый вкус.

Овощной физалис

Эти сорта отличаются большим количеством желирующих веществ. И плоды у них сравнительно крупные, от 20-30 до 150 г, мясистые, сродни помидорным. Из них получается прекрасная икра и даже сухое вино. Чаще всего плоды вкуснее при переработке.

КОРОЛЕК – раннеспелый сорт (90-95 дней после полных всходов). Высота куста 60-80 см. Плод желтый, плотный, кисло-сладкий, весом 60-90 г. В нем много пектиновых веществ. Урожайность может достигать нескольких килограммов с одного растения. Сорт весьма холодостойкий, его можно высевать даже под зиму.

Ягодный физалис

Эти растения дают мелкие, около 3-9 г, но необычайно ароматные плодики, из которых получаются варенье, джем, цукаты. При этом они вкусны и свежие.

ЗОЛОТАЯ РОССЫПЬ – раннеспелый (92-99 дня) сорт. Куст высотой 30-35 см. Плод яркий, гладкий, немного ребристый, желтый, кисло-сладкий, с клубничным и ананасовым ароматом, весом 3-5 г. Урожайность 0,3-0,5 кг с одного растения. Из плодов готовят не только варенье, но и изюм.

СЮРПРИЗ – раннеспелый сорт. Куст раскидистый высотой до 70 см. Плод оранжевый, мелкий, весом до 2 г, желтый и сладкий. Урожайность до 0,7 кг с 1 м 2. Растение легко переносит экстремальные условия.

ДЕСЕРТНЫЙ – раннеспелый сорт. Растение высотой до 70 см. Плодики желтые, мелкие, сладкие. Урожайность до 0,7 кг с 1 м2. Выносит экстремальные условия.

КОЛОКОЛЬЧИК – среднеспелый сорт (120 дней). Растение полустелющееся, высотой до 100 см. Плод оранжевый, весом 7-9 г. Урожайность до 1,5 кг с 1 м 2. Тоже очень вынослив.

Ягодно-овощной физалис

Существуют сегодня и сорта, которые хороши в закрутках и другой переработке, а также как лакомство. Это настоящие универсалы!

ФИЛАНТРОП – среднеспелый сорт (150 дней). Растение высотой до 60 см. Плод коричнево-оранжевый, весом 5-10 г, кисло-сладкий, освежающий, с фруктовым ароматом и грейпфрутовой горчинкой. В плодах тоже много желирующих веществ. Урожайность 0,5 кг с 1 м 2 .

АНАНАСОВЫЙ – раннеспелый сорт (105-119 дней). Растение средней высоты. Плод кремовый, весом 50-80 г, с ананасовым ароматом. Урожайность 1,4-1,5 кг с 1 м 2. Теневынослив.

ДЖЕМОВЫЙ – среднеспелый сорт (120-130 дней). Растение высокое. Плод кремовый, весом 25-40 г, идеален для варенья. Урожайность 1,2-1,3 кг с 1 м2. Теневынослив.

МАРМЕЛАДНЫЙ – среднеспелый сорт (120-130 дней). Растение низкорослое. Плод кремовый, сладкий, весом 30-40 г. Урожайность 1,3-1,4 кг с 1 м 2. Теневынослив.

ЛАКОМКА – раннеспелый сорт. Растение высотой 70-75 см. Плод желтый в светлом чехлике, весом 65-80 г. Урожайность 3,0-3,5 кг с 1 м 2. Засухоустойчивый, холодостойкий, неприхотливый.

Существует также декоративный, или обыкновенный, физалис – растения с яркими оранжевыми и красными, будто бумажными, цветками-коробочками, которые зимой не увядают в сухих букетах. Плоды такого физалиса несъедобны. Сорта Китайские Фонарики, Франшетти Цверг.

Физалис – выращивание и уход: советы и отзывы

Фонарики для сада и дома

Раньше фонариками декоративного физалиса любовалась только в зимних букетах. Серьезно увлекаться этим растением не собиралась – места на даче зарезервированы, в основном для многолетников, цветущих в весенне-летний период.

МОИ СЕКРЕТЫ

Аккуратно распределила семена по увлажненной поверхности грунта на некотором расстоянии, сверху присыпала тонким слоем песка, слегка утрамбовала ладошкой и накрыла полиэтиленовым пакетом.

Держала посевы на солнечном подоконнике при температуре +1 8-22 град. Всходы появились на второй неделе. Пленку убрала, периодически опрыскивала нежные росточки из пульверизатора.

Когда сеянцы отрастили по 3 листа, распикировала их в индивидуальные стаканчики со свежим грунтом. После пересадки немного полила, от грибных болезней опудрила золой.

Спустя неделю подкормила минеральным удобрением с большей долей азота (по инструкции).

Но в марте этого года одна из подруг, забежав на часок-другой в мой дом, вручила щепотку неизвестных семян и взяла с меня обещание посеять их на рассаду. Пришлось запастись еще одной плошкой с плодородной рыхлой почвой (подойдет грунт для выращивания рассады томатов или перца).

В середине мая выбрала на даче солнечный уголок, хоть и на самой окраине. Перевалила растения в лунки, полила и почти забыла про них. Ведь они особо и не требовали к себе внимания. Лишь дважды выполола в этом месте сорняки и один раз подкормила своих новых питомцев удобрением для цветущих садовых растений, которое оказалось под рукой. Где-то в конце августа в гости приехала та самая подруга. К этому времени уже стало очевидным, что именно растет у меня на участке — он весь пестрел оранжевыми бусинами-плодами. Некоторые веточки пришлось прищипнуть, чтобы кустики не распадались от тяжести. Чудом сохранила эти фонарики до октября, но скоро придется срезать — зимой физалис украсит дом. А собранными семенами могу теперь поделиться с другими подругами!

Ирина ПУЗАНОВА, г. Санкт-Петербург

© Автор: Венедикт ДАДЫКИН, журналист, агроном

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/04/12/fizalis-vyrashhivanie-i-polza-sorta-fizalisa/

16.25 руб

Физалис Золотая россыпь

Раннеспелый (90-100 дней от всходов до полного созревания) слаборослый (до 30-35 см) сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте. Растение чашеобразное, полураскидистое, среднеоблиственное Плод пониклый, шаровидный, гладкий, слаборебристый. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — желтая. Масса плода 3-5 г.

Вкус свежих плодов кисло-сладкий, с клубничным и ананасовым ароматом. Урожайность товарных плодов 0,3-0,5 кг с одного растения. Ценность сорта: раннеспелость, универсальное использование плодов. Нуждается в регулярных обильных поливах и азотном питании до середины июля.

Выращивается через рассаду, посев проводят в середине марта. Высадка рассады в мае после окончания заморозков. Рекомендован для потребления в свежем виде, для приготовления компотов, варенья. Схема посадки 20х30 см.

Доставка с помощью «Почта России»

Описание доставки:

  • Сроки доставки от 7 дней до 14. В зависимости от региона.
  • Стоимость от 150 рублей до 250 рублей в СРЕДНЕМ!Цена меняется в зависимости от Региона и Веса посылки.
  • Посылке присваивается трекинг-номер, благодаря которому можно отслеживать ваш заказ.
  • Стоимость доставки рассчитывается автоматически через систему «Почта России»
  • Доставка с помощью «EMS Russian Рost»

    Особенности доставки:

  • Доставка EMS отправлений осуществляется на дом курьером.
  • Посылке присваивается трекинг-номер, благодаря которому можно отслеживать заказ на протяжении всего времени доставки.
  • EMS отправления страхуются на сумму равную или большую стоимости заказа.
  • Стоимость от 500 рублей и выше, в зависимости отРегиона и веса посылки.
  • Средние сроки доставки по России составляют 5-8 дней
  • Внимание!Этот вид доставки воможен только при 100% оплате заказа
  • Доставка с помощью курьера по Москве и области.

    Для уменьшения сроков доставки и улучшения качества обслуживания магазин «АгроБум» осуществляет доставку по городу Москве и Московской области с помощью курьерской службы. Если такой способ применим к вашему заказу, наш оператор свяжется с вами и обговорит сроки доставки и удобное для вас время получения.

  • Сроки доставки от 1 до 3 дней!
  • Возможен заказ больших товаров.
  • Любое удобное время доставки.
  • В пределах МКАД: 270 рублей
  • Каждый км от МКАДа: + 15 рублей
  • Срочная доставка в день заказа: + 200 рублей
  • Внимание! Доставка производится БЕСПЛАТНО: г.Зеленоград, Менделеево, ВНИИПП.
  • Внимание! Минимальный заказ на доставку Курьера составляет: 1.000 рублей!.

Источник: http://agroboom.ru/product/fizalis-zolotaya-rossyp-20-sht

Как вырастить и с чем съесть физалис

Физалис — новая для Сибири культура. Плоды его скрыты в чехликах желтовато-зелёного или оранжевого цвета, поэтому при созревании растения похожи на фонарики. Они украсят любой дачный участок.

Это растение принадлежит к семейству паслёновых, к которому также относятся томат, перец, баклажан, картофель. В отличие от других культур этого семейства физалис — холодостойкое, засухоустойчивое растение, переносит небольшое затенение (но более высокий урожай получают на освещённых местах).

В России физалис представлен тремя видами однолетних: мексиканским (овощной), земляничным и перуанским. Для Сибири представляют интерес два первых вида.

Мексиканский физалис — самое холодостойкое растение среди паслёновых, способно переносить слабые кратковременные заморозки. Это растение высотой до 80 сантиметров с крупными жёлтыми с фиолетовыми пятнами у оснований лепестков цветками. Цветки пятичленистые, имеют сросшиеся пыльники, напоминают цветки картофеля.

Чехлик и плоды покрыты клейкими и воскообразными веществами, имеющими неприятный запах и горький привкус. Перед использованием плоды овощного физалиса освобождают от чехлика и смывают эти вещества, пока не исчезнет «пена». Средний у рожай с куста мексиканского физалиса — три килограмма.

Земляничный физалис более требователен к теплу. В пищу используют плоды — многосемянные ягоды, заключённые в чехлик, образованный разросшейся чашечкой. Своё название он получил за приятный земляничный аромат сладких ягод. Средний урожай с куста — до полутора-двух килограммов.

Растения физалиса неприхотливы и растут на различных видах почв, но наиболее подходящими являются тяжёлые, плодородные. Сильнокислые, переувлажнённые почвы подходят меньше всего. Растения могут быть стелющимися (у ягодных, земляничных, мелкоплодных сортов — Золотая россыпь, Колокольчик, Кудесник, Филантроп) или сильноветвящимися, прямостоячими (у овощных сортов — Кондитер, Королёк). Цветки обычно находятся по одному в каждом узле растения (по форме похожи на колокольчик), в них много пыльцы. Растения хорошо опыляются шмелями, пчёлами, осами. Также можно постучать по стеблю растения, чтобы пыльца осыпалась на рыльца и плодов завязалось больше. Плод у физалиса — многосеменная округлая ягода. На одном растении может сформироваться до 200 и более плодов в зависимости от сорта, крупности плодов, региона и места выращивания (открытый грунт или теплица).

Физалис вырастить несложно, но в сибирских условиях возможно это только через рассаду. Семена высевают в средине и конце апреля в небольшой ящик. Они начинают прорастать при температуре 10 градусов. До появления всходов ящик притеняют бумагой для снижения испарения. Когда появятся всходы, сеянцы пикируют в фазе первого настоящего листа. Размеры горшочков для выращивания рассады физалиса могут быть 7х7, 8х8, 10х10 сантиметров. Можно использовать обрезанные пакеты из-под молока или сока.

Рассаду выращивают около месяца и высаживают на постоянное место в конце мая и начале июня. Расстояние между растениями в ряду и между рядами 70-80 сантиметров, а между растениями 40-50, так как растения сильно разрастаются. При посадке в лунки нужно добавить перепревший навоз (два-три килограмма). Растения высаживают в хорошо увлажнённую почву, присыпают сверху сухой почвой и уплотняют. Так они лучше приживутся.

Выращивать физалис можно в теплицах и в открытом грунте. В теплице урожай получается раньше, плодов значительно больше, они более сладкие и крупные.

После высадки растения необходимо поливать тёплой отстоянной водой два-три раза в неделю (в зависимости от погоды). Если растения высажены в теплице, то при появлении боковых побегов оставляют пять-шесть, остальные удаляют. При такой формировке растения плоды получат больше света, будут крупнее и слаще. Побеги нужно подвязывать шпагатам к проволоке. Плоды собирают с растения по мере готовности.

В течение лета физалис подкармливают два раза комплексным минеральным (нитрофоска — столовая ложка на 10 литров воды, расход раствора два-три литра на растение) или органическим удобрением (навоз, разведённый один к десяти, расход тот же). Также вокруг растений несколько раз нужно рыхлить почву. Теплицу утром (с восьми до десяти часов) проветривают, чтобы удалить со стекла или плёнки конденсат. Также у растений надо удалять оплодоносившие побеги и старые усохшие листья.

Физалис в теплице и в открытом грунте хорошо растёт совместно с другими овощными культурами (томат, огурцы, перец и другие).

В открытом грунте уход тот же, что и в теплице: побеги подвязываем к колышкам. Урожайность плодов в этих условиях будет меньше, чем в теплице, из-за недостатка тепла. Плоды созревают дольше.

Оптимальные условия для роста растений 18-20 градусов (при высокой температуре воздуха 25-30 градусов плоды созревают раньше, становятся более сладкими, растрескиваются). Признаком созревания плодов является высохшая, пожелтевшая чашечка (фонарик). Понять, что физалис готов к употреблению. можно и по такому признаку: плоды начинают осыпаться с растения на почву при малейшем их касании.

Снимают плоды до первых заморозков, опавшие можно собирать с земли, это не влияет на их качество. В тёплом сухом помещении они дозревают. Можно выкопать всё растение перед наступлением холодов с несозревшими плодами, подвесить его за корни. Перед употреблением дозревшие плоды освобождают от сухого чехлика и промывают в тёплой воде, чтобы удалить клейкое вещество. Свежие плоды хранятся, не теряя качества, четыре — пять месяцев в сухом помещении при температуре плюс два — четыре градуса.

Плоды физалиса подходят для диетического и лекарственного питания. Они обладают желче- и мочегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, применяются при болезнях почек и дыхательных путей, ревматизме.

Физалис широко используется в кулинарии. Из овощных сортов растения (плоды пресные, кисло-сладкие, крупные, массой 60-90 граммов) в основном готовят овощную икру, консервируют и маринуют (с томатами, огурцами). Земляничные сорта (плоды сладкие, мелкие, 5-9 граммов) пригодны для приготовления цукатов, варенья, повидла, джемов, компотов, киселей, конфет, в кулинарии (украшения для тортов). Очень вкусен маринованный физалис и варенье из него.

Варенье готовим по следующей рецептуре. Берём один килограмм плодов мелкоплодного земляничного физалиса (этот вид лучше всего подходит для приготовления варенья, так как плоды наиболее сладкие) и 1,3 килограмма сахара. Плоды очищаем от коробочек, моем, режем на четыре части и складываем в кастрюлю, заливаем 0,6 литра воды и высыпаем 400 граммов сахара, варим на медленном огне 10 минут.

Прекращаем варку, оставляем на три с половиной или четыре часа, добавляем 500 граммов сахара, варим 10-15 минут, выключаем огонь и оставляем на 5-5,5 часа. После чего высыпаем 400 граммов сахара, варим пять — семь минут. Готовое варенье должно иметь золотистую окраску, сладкий земляничный вкус. Кусочки плодов напоминают мармелад.

Маринованный физалис удобнее всего консервировать в банках объёмом один литр, так как плоды употребляют в пищу значительно меньше, чем, например, томаты или огурцы. По вкусу маринованный физалис напоминает зелёные маринованные томаты. Для приготовления лучше всего брать плоды овощных сортов — они крупнее, имеют пресноватый слабо-сладкий вкус. Плоды моют, плотно укладывают в простерилизованные банки. На дно банки кладут горький перец, три-четыре лавровых листа, гвоздику. Маринад (один литр воды, 60 граммов соли, 50 граммов сахара) кипятят несколько минут, охлаждают и добавляют уксус (три столовых ложки на один литр воды). Заливают плоды физалиса маринадом и стерилизуют 20 минут. Плоды физалиса, особенно в зрелом состоянии, хорошо мариновать в смеси с другими овощами (томаты, огурцы).

Читайте также:

Лунный календарь

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Источник: http://www.gornovosti.ru/tema/dobrosovet/kak-vyrastit-i-s-chem-syest-fizalis24587.htm

Еще по теме:

  • Хранение черенков роз в холодильнике до весны Теперь можно приступать к выкапыванию роз. Известно, что лучше хранить слегка подмороженные кусты. Поэтому лучше всего выкапывать их в сухую погоду, когда ночью температура опускается до +1-2°С. Во влажную погоду вам будет трудно очистить корни от комков почвы. Если […]
  • Урбеч из подсолнечника полезные свойства Урбеч - польза и вред пасты, полезные свойства урбеча для организма Существует множество вариантов приготовления урбеч. Идея остается той же, только в него добавляются различные компоненты. Урбеч на основе миндальных косточек приносит пользу для улучшения работы […]
  • Что такое стратифицировать семена клематиса Купила семена клематиса, меня предупредили, что его семена очень долго всходят, и их нужно стратифицировать. Как это правильно сделать? Семенами размножают дикорастущие виды клематисов и для селекционных целей (после скрещивания или свободного опыления). Специалисты […]
  • Тюльпаны можно ли не выкапывать луковицы Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени. Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы […]
  • Чем подкормить гладиолусы до цветения Гладиолусы – одни из самых любимых цветов в нашей стране, поэтому понятно желание многих цветоводов-любителей в наше короткое лето как можно раньше получить эти великолепные цветы. Как же можно ускорить цветение гладиолусов?! Клубнелуковицы берём молодые, […]
  • Цикорий зверобой шалфей это дикорастущие растения February 4, 2015 Что такое травы Деревья - у них имеется один высокий ствол, покрытый корой, от ствола отходят многочисленные ветви. Кустарники - вместо главного ствола у них формируется несколько тонких одревесневших стволиков. Дикорастущие и культурные […]
  • Фикус бенджамина каучуконосный размножение Размножение фикуса Черенками размножают большинство видов фикуса . На черенках крупнолистных видов (Фикус каучуконосный / Ficus elastica. Фикус лировидный / Ficus lyrata ) получается в среднем 2-3 листа, большие листья обрезают наполовину и больше или скручивают в […]
  • Юкка уход в домашних условиях его высота Юкка – уход за цветком в домашних условиях и в саду Юкка своим видом напоминает пальму, хотя с точки зрения ботаники это не так. Этот выносливый и большой цветок очень популярен и встретить его в домах любителей комнатных растений можно довольно часто. Он недорогой, […]
  • Цветок похож на ромашку и хризантему November 24, 2013 Прекрасный цветок - ромашка, простой и чистый, символизирующий скромность и верность. Любители-цветоводы нередко разводят это растение у себя на клумбах. Но есть много других цветов, имеющих внешнюю схожесть с ромашкой. Они имеют различную окраску, […]
  • Шишки хмеля лечебные свойства при бессоннице Хмель обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) — многолетнее двудомное растение семейства Коноплевые (Cannabaceae). Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный […]