Финики с грецкими орехами полезные свойства

Витамины А. А1, С. В1. В2. В6. ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла. орехов. миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом. поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы. так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Источник: http://edaplus.info/produce/date.html

Финики — полезные свойства, польза и вред фиников

Еще в древности на Востоке финики называли «ягодами жизни», а у арабов существовала легенда о финиковой пальме, символизирующей Древо Жизни, плоды которого способны насытить, усладить, избавить от дурных мыслей и вылечить от множества болезней.

Что же полезного содержится в финиках

Финики состоят на две трети из углеводов, в составе этих плодов почти нет воды, 2, 5 % составляют жиры и около 2% в составе фиников составляют ценные белки. Витаминно-минеральный состав плодов финиковой пальмы также богат, в них содержится витамины А. В (В1. В2. В6 ), С. Е. К. минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, железо, а также пектины, пищевые волокна.

Финики очень сладкий и калорийный продукт, многие стараются не употреблять эти плоды, чтобы не набрать лишние килограммы. Однако, высокая энергетическая ценность  — это и польза и вред фиников. Польза фиников для сладкоежек неоценима, если человек обожает сладкие продукты, и не может прожить без них и дня – пусть лучше кушает финики, пополняя запасы организма ценными и полезными веществами, чем наедается булками, пирожными, конфетами.  Вред фиников часто ассоциируют с их калорийностью, в 100 г этого лакомства содержится около 280 кал,  а в одном финике содержится примерно 23 калории. Конечно, увлекаясь чрезмерным поеданием фиников лишние килограммы набрать легко.

Спектр полезных свойств  фиников чрезвычайно широк, они тонизируют, снимают усталость, укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против онкоболезней. Калий в их составе самым благоприятным образом действует на сердечную мышцу, железо в составе фиников наделяет их противоанемическими свойствами. Кроме этого финики благотворно воздействуют на печень, почки, кишечник. И. Мечников считал финики идеальным лекарством при расстройствах кишечника.

Немногим известны полезные свойства фиников для нервной системы, между тем они содержат ценную аминокислоту – триптофан, которая является участником синтеза серотонина и мелатонина в организме. Эти гормоны повышают настроение, стабилизируют психический фон, мелатонин считается гормоном сна, поэтому финики употребляют при бессоннице, как мягкое натуральное снотворное средство.

С особой осторожностью следует употреблять финики  при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта. А также людям, страдающим сахарным диабетом (инсулинозависимым) и ожирением.

Полезные свойства свежих и сушеных фиников

Кто из вас не знаком с этим удивительным фруктом? Вероятно, все лакомились им и не раз. Недаром финику приписывают массу целебных свойств. Считается, что он способен продлить жизнь и укрепить здоровье в целом.

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Превосходный вкус и питательные свойства финика позволили ему укорениться в национальной кухне многих стран мира. Еще предки современных арабов культивировали дикие финики. Настенные росписи египетских гробниц указывают на охотное применение данного фрукта. В Вавилоне финики использовали для приготовления вина и уксуса. Как известно, финиковые пальмы в основном произрастают в арабских странах. Продажа и производство плодов этих растений позволили Саудовской Аравии стать мировым лидером по экспорту фиников. В некоторых регионах США, Австралии, Мексики тоже можно встретить финиковые пальмы, завезенные сюда давным-давно.

В древности у арабов существовала любопытная традиция. Миска с финиками на столе была символом гостеприимства и особого расположения хозяина дома. Церемонию теплой встречи сопровождала чашечка кофе или чая без сахара. Этот обычай сохранился в некоторых культурах до сегодняшнего дня.

Пищевая ценность фиников

Согласно исследованию двух разных ученых, Аль-Шэхиба и Маршалла, финики можно считать почти идеальной пищей, обеспечивающей широкий диапазон важных питательных веществ и потенциальную пользу для здоровья.

Плоды финиковой пальмы могут похвастать наличием фосфора, минеральных солей, магния, железа, витаминов группы A и B, протеина и аминокислот, а также глюкозой и фруктозой. Простые сахара, в отличие от сахарозы, вреда человеческому организму практически не наносят. По мнению ученых, для пользы здоровья следует съедать до 10 фиников в день, хотя эта цифра может показаться ужасающей тем, кто придерживается строгой диеты с пониженным содержанием углеводов.

  • В них нет ни капельки холестерина.
  • Финики способны избавить от кашля, вывести мокроту из легких, укрепить почки, печень, сердце.
  • Введите в свой пищевой рацион финики, чтобы снизить риск раковых заболеваний благодаря природным пищевым волокнам.
  • Финики в кулинарии

    Сушеные и свежие финики кушают, иногда наполняя миндалем, грецкими орехами, засахаренными цукатами, марципаном и сливочным сыром.

    Выбор и хранение фиников

    Кушайте финики и будьте здоровы!

    Источник: http://www.poleznenko.ru/chem-polezny-finiki.html

    Финики (вкус, полезные свойства, витамины, когда сезон, как применяют)

    Финики – вкусное и полезное лакомство

    Финики любят многие. Чаще всего фрукт поступает к нам в сушеном виде. Но не все знают, что это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В период простуд и эпидемий можно готовить витаминную пасту с финиками, грецкими орехами, лимоном, медом и черносливом. Достаточно съедать столовую ложку витаминной смеси натощак, чтобы укрепить иммунитет, и наполнить организм питательными веществами.

    Как еще можно применять плоды финиковой пальмы, и чем же они уникальны? Давайте разбираться.

    В чем польза и уникальность фиников

    Финики – как и многие сухофрукты, калорийны. Поэтому на них лучше не налегать людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом. Но в умеренных порциях солнечный фрукт поможет бороться с тягой к сладкому.

    Если стоит выбор между шоколадными конфетами или 2-3 штучками фиников, то лучше сделать выбор в пользу последних. К тому же в сладком фрукте очень много полезных компонентов:

    Витамины группы B, витамин A, P, аскорбиновая кислота, рибофлавин.

    Сахароза и фруктоза.

    Пантотеновая кислота, бета-каротин, ниацин.

    23 Аминокислоты. Среди них: триптофан, изолейцин, лейцин и другие.

    Минеральные вещества: железо, селен, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, хром и многие другие.

    Пектин.

    Финики показано есть при различных заболеваниях и состояниях. Если у вас напряженный труд, связанный со стрессами и умственной деятельностью, включайте в рацион эти сладкие сухофрукты.

    Финиками можно лакомиться беременным и кормящим женщинам, правда, в умеренных объемах. Мужчинам также следует присмотреться к этим экзотическим плодам. Доказано, что употребление плодов финиковой пальмы положительно сказывается на потенции.

    При малокровии, сниженном иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях также нужно регулярно лакомиться финиками. Количество питательных веществ зависит от сорта фиников, а также от того, в каком виде представлен плод. Цвет плодов финиковой пальмы может быть желтым, красным, коричневым. Если вам удастся побывать в Египте, обязательно попробуйте там свежие финики. Сезон в Египте на финики — в июле-сентябре. Именно в этот период их можно купить по минимальной цене на рынках.

    Полезные свойства плодов находят широкое применение в кулинарии. Если хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и питательным, присмотритесь к следующим рецептам.

    Использование фиников

    Финики чаще всего поступают к нам в сушеном виде, но можно встретить свежие плоды, например сорт «Каспиан» из Ирана. Лучше всего есть финики вприкуску с чаем, но стоит попробовать массу рецептов с ними.

    Помимо вышеупомянутой витаминной пасты, финики можно класть в выпечку, салаты, мюсли, готовить напитки на их основе.

    Тем, кто не худеет, можно приготовить вкусные финиковые конфеты. Для этого подготовьте финики, помойте их и аккуратно удалите косточки. Для рецепта достаточно взять 150 грамм очищенных фиников. Возьмите на выбор 100 грамм белого, горького или молочного шоколада. Хотя для разнообразия подойдет по 30-40 грамм разного шоколада.

    Также приготовьте миндаль. Залейте его кипящей водой и снимите кожуру. Подготовленный миндаль поместите в середину очищенного финика. На один финик – один орех. Растопите на водяной бане шоколад. Окуните финик с миндалем внутри в растопленный шоколад, подождите немного, когда лишняя глазурь стечет. Выкладывайте «конфеты» на тарелку, смазанную сливочным маслом. После того как шоколад застынет, можно приступать к чаепитию с вкусным домашним лакомством.

    Но если хотите сохранить максимальную пользу фиников, употребляйте их по 2-3 штучки в день в свежем виде. Кстати, выбирать плоды тоже нужно уметь. Если финики лежат слипшимся комком, блестят, то, скорее всего, их не сушили по правилам, а просто выварили в сиропе. Пользы от таких сухофруктов немного.

    Покупайте финики в проверенном месте и наслаждайтесь их сладким вкусом и целебными свойствами!

    Источник: http://sportiotdyh24.ru/ekzoticheskie-fruktyi/finiki-vkus-poleznyie-svoystva-vitaminyi-kogda-sezon-kak-primenyayut.html

    Финики

    Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы. В свежем виде финики – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.

    Калорийность фиников

    Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды – 23 ккал.

    Состав и полезные свойства фиников

    Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций. цинк. селен. медь и марганец. железо. хлор и серу. йод. хром. фтор. молибден. бор и ванадий. олово и титан, кремний, кобальт. никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А. В1. В2. В5. В6. С. Н и РР. благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством – укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

    Вред фиников

    Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.

    История фиников

    Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.

    Виды фиников

    В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:

  • Харак – молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
  • Ротаб – полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
  • Тамар – последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.
  • Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.

    Финики и похудение

    Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.

    Как выбрать финики

    Самый лучший выбор – купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.

    Выращивание фиников

    Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие – заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.

    Финики в кулинарии

    Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни тамариндовая паста. придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.

    Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/dates

    Финики — полезные свойства

    Полезные свойства фиников.

    Помните, как в мультфильме про Братца Кролика черепаха настойчиво требовала фиников? Она знала, что это очень полезный и питательный фрукт, который способен вернуть к жизни измученного пустыней путника. На Востоке финики считают вторым хлебом. И при длительном переходе через пески непременно вешают на верблюда два мешка сушеных плодов.

    Обязаны мы этим вкусным лакомством финиковой пальме (Phoenix). Есть несколько видов этого растения, которые одаривают нас плодами. Выращивают их в странах с жарким климатом. А культивировать начали еще за 4 тыс. лет до н. э. Надо отметить, что финиковые пальмы весьма плодовиты. С взрослого дерева можно собирать до 100 кг в течение 60-80 лет!

    Как выбрать?

    Финики — продолговатые, коричневого цвета, размером до 5 см, в нутрии находится одна крупная косточка. У нас можно приобрести их в основном сушеными. Но своих полезных свойств они при этом не теряют. При выборе обратите внимание на их внешний вид. Если на кожице просматривается плесень или закристаллизованный сахар, то они уже ничего хорошего вам не принесут.

    Перед употреблением финики нужно обязательно мыть, потому что к сладкой поверхности всё прилипает — микробы, грязь, яйца гельминтов.

    Хранить в полиэтилене нельзя, как и в холодильнике. Лучше всего в стеклянной банке в темном месте и, конечно, не около плиты.

    Употреблять финики проще и полезнее всего в естественном виде, не подвергая тепловой обработке. Тем не менее, их добавляют в выпечку, фруктовые салаты (например, из яблока, фиников и грецких орехов), варят компоты, кисели. На Востоке из них получают сахар и финиковый мед, изготавливают уксус и вино. Надо отметить, что финики — универсальное средство и для тех, кому нужно  похудеть и для тех, кто хочет поправиться. Первым полезно перебивать ими аппетит. При этом не желательно есть более пяти штук в день. А если вам не помешают дополнительные килограммы, то можете позволить и 10-15 штучек, особенно в сочетании с яблоками.

    Только имейте в виду, что финики отличаются повышенным содержанием клетчатки. Поэтому нужно быть аккуратными при проблемах с пищеварением. Очень хорошо заменять финиками сладости. Это концентрат полезных веществ и меньше ненужных калорий.

    Так что в них полезного?

    Финики содержат весь комплекс элементов, которые нужны человеку. Описаны случаи, когда люди питались только этим фруктом и водой.

    В них много белка, в составе которого 23 аминокислоты, широкий ряд микроэлементов, витамины группы В, А, Е. Также достаточно железа, фосфора, магния, калия. Содержат они редкий селен и большое количество фруктозы. Благодаря содержанию уникального комплекса природных веществ финики  заслуженно заняли место рядом с красным вином, виноградом, зеленым чаем и оливковым маслом. Полезно употреблять финики во время или после болезни, для поднятия сил и питания организма. Они утоляют голод не хуже, чем орехи. 10 фиников в день обеспечивают суточную норму меди, магния, серы, половину нормы железа и четверть кальция.

    • Клетчатка способствует очищению сосудов, снижению холестерина. Она очищает кишечник, способствует разрастанию здоровой микрофлоры. В умеренном числе их можно употреблять при сахарном диабете.
    • Калий укрепляет сердце и сосуды, снижает вероятность инфарктов и других смежных заболеваний.
    • Танины обладают кровоостанавливающими, асептическими свойствами и способствуют заживлению ран.
    • Витамин В5 дает много энергии, придает энергичность, помогает сосредоточиться.
    • Финики благоприятно действуют на мозг, способствуют его развитию и увеличивают работоспособность.
    • Они помогают противостоять инфекциям, улучшают состояние органов дыхания, лечат туберкулез, улучшают кровообращение, укрепляют эмаль зубов.
    • Полезны они беременным и кормящим при разумном употреблении, способствуют притоку грудного молока.
    • Финики одновременно дают энергию и успокаивают, оказывают снотворное действие. Так как содержит триптофан, который активизирует гормон сна.
    • Финики в Аюрведе считаются священной пищей. Они повышают тонус ума, полезны в духовной практике. Энергетика у них горячая и сухая. Понижают капху и вату, в умеренном количестве показаны для питты. Финики укрепляют желудок, помогают при болезнях, вызванных расстройством слизи и воздуха, полезны при кашле, повышают потенцию. Они дают выносливость, силу, увеличивают продолжительность жизни. Их нужно употреблять при хронической усталости. Косточки используют в Тибете как рецепт долголетия.

      Сочетание фиников с молоком и сливочным маслом – хороший завтрак для придания бодрости и сил, для ослабленных и анемичных. Усваиваются финики лучше с йогуртом или кислым молоком. Специи, которые наиболее приемлемы с плодами финиковой пальмы, это кардамон, ваниль, фенхель, манго, корица. Время: с 6 утра и до 19 вечера.

      Рецепт. Кхир из фиников.

      Вам понадобятся: стакан сушеных фиников, щепотка шафрана, пять стаканов молока, орешки чароул (можно заменить миндалем или фисташками), масло Гхи, пол стакана сахара, четверть ложки кардамона.

      Приготовление: шафран намочить в ложке молока и дать постоять. Финики перемолоть в миксере, добавляя постепенно один стакан молока.Остальное молоко довести до кипения с кардамоном и орешками, добавить туда шафран, финики и Гхи. Все это варить, помешивая минут пять. Подавать теплым. Подходит для всех конституций, но можно добавить имбиря для капхи.

      Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

      Источник: http://www.poleznye-svoistva.ru/%d1%84%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8/

      Содержание

      При более детальном рассмотрении положительное влияние фрукта прослеживается при профилактике и лечении онкологии, туберкулеза, многих инфекционных заболеваний. Отмечено благотворное воздействие фиников на мозг человека.

      Содержание сахаров в зрелых финиках составляет почти 80 %, оставшиеся 20 % – это белки, растительные волокна и микроэлементы, в том числе цинк, кобальт, бор, медь, магний, фтор, марганец и селен.

      Чем полезны финики?

      По диетическим, лечебным и питательным свойствам финики нередко сравнивают с самыми полезными злаками. Их можно и нужно кушать детям и взрослым, беременным и кормящим женщинам.

    • Отмечено благотворное влияние фиников на пищеварение. Нельзя не отметить полезные свойства этой натуральной сладости при гипертонии и анемии.
    • С плодами финиковой пальмы легче противостоять инфекционным заболеваниям и стимулировать мозговую деятельность.
    • Они также могут быть рекомендованы при сердечных недугах из-за высокой концентрации калия. Финики укрепляют, тонизируют, стимулируют работу сердца. Люди с сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять их для восстановления сил.
    • Финики снимут переутомление и физическую усталость, помогут разнообразить рацион при сахарном диабете. А при дистрофии спасет рисовый отвар с финиками. Незаменим этот фрукт при беременности и во время кормления грудью. Диетологи рекомендуют вместо сладостей чаще лакомиться финиками. Тогда не придется часами надрываться в спортзале, чтобы сохранить форму.

    Что особенно привлекательно, при всем комплексе полезных свойств финики отличаются приятным вкусом. Не зря их так часто используют в различных национальных блюдах, и не только в арабских.

    Свежие финики традиционно добавляют в пироги, булочки, печенье, торты, фруктовые салаты. Эти фрукты хорошо хранить в холодильнике. Их можно использовать для приготовления компотов, киселей, кондитерских изделий, мюсли, алкоголя, сахара, муки.

    Арабы готовят из фиников отличнейшую пасту, пудинги и печенья. В Ливии эти фрукты идут на приготовление аналога сахарной пудры, меда и уксуса. В некоторых исламских странах на основе фиников готовят безалкогольную версию шампанского, которое пьют по религиозным праздникам, таким как Рамадан. Жители Северной Нигерии добавляют финики и перцы в местное пиво. Считается, что это делает напиток более опьяняющим. В последнее время стали особенно популярны финики, покрытые шоколадом.

    Финики – уникальный продукт с одной из самых низких среди фруктов степенью влажности (всего 30 %). Вот почему эта естественным образом обезвоженная пища имеет длительный срок годности и не требует хранения в холодильнике.

    При выборе фиников особое внимание обращайте на блестящие, однородно окрашенные и цельные экземпляры. Именно они обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

    Наилучший вариант хранения для фиников – при комнатной температуре в воздухонепроницаемом контейнере в течение нескольких месяцев. В холодильник их помещают, только если требуется длительное хранение на срок около года.

    Финик

    Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

    Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

    Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

    Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

    Полезные свойства финика

    Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

    Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

    Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

    Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду .

    Опасные свойства финика

    Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

    Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

    Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

    Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

    Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

    А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.

    Плоды растений, произрастающих в тропиках, считаются у нас экзотикой, их вкус всегда насыщенный, удивительно органичный и пленяющий. Не исключением являются и плоды растения под названием Phoenix, а попросту – финики.

    Многие считают финики просто сладким лакомством, и лишь только некоторые любители этого сухофрукта знают про все полезные свойства фиников.

    Финики – удивительно вкусные и полезные плоды, полезные свойства фиников позволяют их назвать «кладовой природы», в арабских странах до сих пор финики называют «хлеб пустыни», поскольку эти плоды способны восполнять все необходимые человеку полезные питательные вещества.

    Для кого и чем полезны финики?

    Научно доказана польза фиников для беременных женщин. В плодах содержится вещество, оказывающее положительное влияние на мускулатуру матки, это облегчает родовой процесс, сокращает срок кровотечения после родов. Неоценима польза фиников и при лактации, они обогащают состав молока, обеспечивая более полноценное питание малышу.

    Принесут особенную пользу финики и мужскому здоровью, очищая и улучшая состав крови, они повышают потенцию, увеличивают выработку спермы, значительно повышая репродуктивную функцию.

    Источник: http://polzavred.ru/finiki-poleznie-svojstva-polza-i-vred-finikov.html

    Еще по теме:

    • Чем отличаются семена белого льна от коричневого Содержание Сейчас все большую популярность среди сторонников здорового питания и желающих похудеть приобретают семена белого льна, польза и вред которых становится главной темой обсуждений. Почему именно белого? Да потому что его пищевая ценность гораздо выше […]
    • Чем обработать малину от паутинного клеща Паутинный клещ и способы борьбы с ним автор Оксана Нарбаева Прежде всего, стоит познакомиться поближе с этим мелким, но злостным вредителем растений. Вот как я справляюсь с атакой паутинных клещей. Содержимое. 20 штук в упаковке. Способ применения. для горшка до 9 см […]
    • Черная смородина изумрудное ожерелье описание сорта Описание сорта Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом. Почки немного напоминают внешне […]
    • Широкорядный способ посева подсолнечника Способы посева можно разделить на две большие группы. раз­бросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой куль­туры. Сущность этих способов состоит в том, что семена по по­верхности почвы […]
    • Черноплодная рябина арония полезные свойства Полезные свойства черноплодной рябины Состав аронии: В черноплодной рябине (аронии) содержится много витаминов (?-каротин, С, А, В1, В2, В6, К, Р, РР, Е) и полезных веществ (пектинов, антоцианатов, органических кислот, дубильных веществ). А также микро- и […]
    • Что можно посадить на клумбе с тюльпанами Срезка увядших цветков Как только появятся листья, подкормите растения полным минеральным удобрением с повышенным содержанием азота. Созревание луковиц после цветения поддержит калийное удобрение. Органическое удобрение лучше всего вносить осенью. Тюльпаны в горшках / […]
    • Хмель обыкновенный как посадить семенами Как вырастить хмель самостоятельно на балконе или грядке Описание и полезные свойства хмеля Хмель относится к семейству коноплевых. Характерные особенности хмеля: Максимальная длина отдельного стебля хмеля – 5-7 метров, это вьющееся растение, покрытое крючковатыми […]
    • Чем подкормить розу после первого цветения Розы любят обильные подкормки. при этом быстрее растут и становятся более мощными. Однако их питание должно быть сбалансированным. В первый год после посадки. если в посадочных ямах были использованы удобрения, минеральные подкормки не понадобятся. Будет вполне […]
    • Тыква сорта подмосковье суперскороспелые Крупноплодная тыква Улыбка (ВНИИССОК) — раннеспелый. От всходов до уборки 85 дней. Растение кустовой формы, образует до 6 коротких побегов. Главная плеть короткая (до 1 м). На одном растении одновременно формируется до 7 плодов массой 0,7—1,0 кг. Плод […]
    • Фармакологические свойства можжевельника Можжевельник обыкновенный (верес) – Juniperus communis L. Краткое описание можжевельника обыкновенного: Можжевельник обыкновенный (верес) – широко распространен в Европейской части России, в Сибири и на Кавказе, а также культивируется как декоративное и лекарственное […]