Фото сортов черной смородины созвездие

У листьев смородины также имеются   лечебные свойства, применяют их в виде отваров и настоев  при мочекаменной болезни, ревматизме, при заболеваниях мочевого пузыря и почек.  Детей больных золотухой можно купать в отваре.  На зиму производиться сушка листьев. Помимо   черной, на садовый участок рекомендуется посадить  по 1-2 куста белой и красной смородины.

Вологда. Среднеспелый  сорт черной смородины.  Ягоды крупные,  имеют приятный кисло – сладкий вкус. Обладают устойчивостью к грибным заболеваниям.

Лентяй .   Является   среднеспелым, зимостойким, урожайным  сортом.   Куст среднераскидистый. Ягоды вкусные, крупные.   Обладают устойчивостью   к грибным заболеваниям.

Татьянин день. Сорт с поздним сроком созревания. Высокоурожайный, зимостойкий.   Ягоды черные, крупные  со сладко-кислым вкусом.

Эвелеста. Скороплодный зимостойкий и урожайный (3,5 – 4,5 кг с куста) сорт  черной смородины. Ягоды крупные, вкусные. Обладают устойчивостью к мучнистой росе  и к другим заболеваниям.

Черный жемчуг. Имеет  средний срок созревания. Зимостойкий, урожайный, скороплодный и  самоплодный. Куст является среднерослым и раскидистым, а ягоды крупными и кисло-сладкими. Устойчивы к почковым клещам  и мучнистой росе.

Сорта красной смородины

Джонкер ван тете .  Сорт красной смородины со средним сроком созревания. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, ярко-красного цвета   с очень хорошим  вкусом. Устойчив к болезням.

Сорта белой смородины

Белая урожайная. Имеет поздний срок созревания. Зимостойкий.  Куст пряморослый.  Ягоды кисло-сладкого вкуса, прозрачные.

Источник: http://chudoogorod.ru/ogorod/opisanie-sortov-smorodiny.html

Лучшие сорта черной смородины

Август 25th, 2013 Просмотров: 4 418

Не новость для нас то, что нет ни одного идеального сорта плодовых растений, в том числе и черной смородины. Ученые создали модель идеального сорта черной смородины. Так, Т.П.Огольцова, доктор с.-х. наук из Орла, выделяет 65 показателей идеального сорта черной смородины и приводит их параметры. Но это направление работы, цель селекционеров. На самом же деле каждый сорт имеет как лучшие показатели, так и недостатки. Перспективность сортов определяется по комплексу показателей. Именно знание полной характеристики сорта со всеми плюсами и минусами позволит правильно решить направление его использования, условия выращивания, срок эксплуатации насаждений и т.п. Ведь существуют сорта универсальные, но есть и десертные с вкусными, но мало транспортабельными ягодами.

Моя собственная коллекция насчитывает около 250 сортов и гибридных форм черной смородины. Изучаю их на опытном участке (площадь 1,5 га) в богарных условиях (без полива) на тяжелых глинистых серых лесных почвах со средней степенью обеспечения питательными веществами, а также на приусадебном участке, где эти сорта могут показать, на что они способны при оптимальных условий выращивания. Подробные учеты провожу в течение 8 лет.

Катюша – (Павлинка х Пилот Александр Мамкин) — сорт средне-позднего срока созревания ягод. Кусты среднего размера, слабораскидистые, среднезагущенные. Ягоды крупные — 1,0-1,4 г, удлиненные, с толстой кожурой, транспортабельные. Содержание витамина С в ягодах среднее до 190 мг%, сухих веществ — одно из самых высоких — 38%, 12% сахаров, 4,3% органических кислот, 1% пектинов. В отдельные годы отмечено неодновременное созревания ягод и их неодномерность. Преимущества: пригодность ягод к транспортировке на значительные расстояния, высокая ежегодная урожайность, устойчивость против повреждения поздними весенними заморозками. Недостаток — слабое поражение во влажные годы молодых листьев вторичного летнего прироста мучнистой росой .

Клуссоновсокая – (Павлинка х Пилот Александр Мамкин) — сорт среднепозднего срока созревания ягод. Имеет много общего с сортом Катюша. Ягоды созревают дружно, такого же размера, более округлой формы, содержат витамина С до 190 мг%, сахаров — 12,9%, органических кислот — 3,5%, сухих веществ — 40%. Недостатки и преимущества такие же, как и у предыдущего сорта. Саженцы Клуссоновской легко распознать среди многих других по многочисленным светло-коричневыми пятнышками на них.

Заслуживают внимания, особенно владельцев приусадебных участков, высокоурожайные белорусские сорта черной смородины Памяти Н.И.Вавилова, Партизанка.

С испытуемых сортов черной смородины Млиевского института садоводства Комфорт, Надежда, Мечта, № 4019 (ранние), шедевр, Славута, Юннат, Млиевчанка (среднеранние), Память Правика, Академик Артеменко, Смела (средний срок созревания ягод), Вера № 1114 (среднепоздние), Легенда (поздний) лучше зарекомендовали себя ранние сорта Надежда, Мечта и Млиевчанка.

Надежда – (№ 2100, гибридная форма № 264 х Сеянец Голубки) — сорт раннего срока созревания ягод (конец второй декады июня), устойчив к поражений грибковыми болезнями, самоплодный, высокоурожайный, скороплодный, повреждения поздними весенними заморозками среднее (до З0% завязи). Кусты среднерослые, слабораскидистые, среднезагущенные. Средняя масса ягод — 1,8-2,2 г, большой — 2,8 г. Ягоды относительно одномерные, созревают одновременно, по 4-6 штук в кисти, не осыпаются, содержат витамина С до 221 мг%, сахаров — 14%. органических кислот — 3%, пектинов — 1,6%, фенольных соединений — 3,2 мг / г. Их нужно собирать в начале созревания, позже транспортабельность ягод значительно снижается, что является недостатком сорта. Кожура ягод средней плотности.

Мечта – (№ 1628, Славута х Сеянец Голубки) — сорт раннего срока созревания ягод, высокоурожайный, устойчив к грибковым болезням, скороплодный. Ягоды крупные, массой 2,0-2,2 г (самые крупные до 2,9 г), содержат витамина С до 195 мг%, сахаров — 12,2%, органических кислот — 3,1%, относительно одномерные, созревают одновременно, по 5-9 штук в кисти, не осыпаются. Кожура ягод средней плотности. Их нужно собирать также в начале созревания. (до -3-4С).

Млиевчанка — десертный сорт среднераннего срока созревания ягод, скороплодный, урожайный, устойчив к грибковым болезням. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средней густоты. Средняя масса ягод 1,2-1,7 г, крупные — 2,6 г. Ягоды одномерные, созревают одновременно, по 4-5 штук в кисти, сладкие, вкусные (дегустационная оценка 4,5 — 4,6 балла по 5 — балльной шкале), с кожурой средней плотности, в отдельные годы после перезревания осыпается до 5% ягод. Транспортабельность ягод средняя. Иногда наблюдается пробуждение почек при теплой и затяжной осени, что снижает их зимостойкость. В целом — это один из лучших десертных сортов черной смородины.

Перспективны в Восточной Лесостепи сорта черной смородины селекции Всероссийского НИИСЭ им. И.В.Мичурина (селекционер Т.С.Звягина). Полученные они в 1973 году с гибридной семьи Минай Щмирьов х Бредторп. От белорусского сорта Минай Шмырев новые сорта получили высокую климатическую пластичность, а от финского сорта Бредторп — широкую форму куста, скороплодность. С испытуемых мичуринских сортов черной смородины Черный жемчуг, Зеленая дымка, Багира, Созвездие, Татьянин день лучшими я считаю два последних. К сожалению, из-за низкой устойчивость против мучнистой росы сорт Черный жемчуг пришлось выбраковать из группы перспективных.

Созвездие — сорт среднего срока созревания ягод, скороплодный (на второй год 0,5-1,2 кг / куст). Кусты среднерослые, средней густоты, средняя масса ягод 1,3-2,1 г, крупные — 2,6 г, содержание витамина С — 200-275 мг%, сахаров — 12,2%, органических кислот — 12,2%. Ягоды относительно одномерные, с сухим отрывом, плотной кожицей, транспортабельные, по 4-6 ягод в грозди, созревают неодновременно лишь в отдельные годы, в загущенных насаждениях или при затенении забором, деревьями. Сорт устойчив к грибковым болезням, но повреждается почечным клещом. Если бы не этот недостаток, то можно было бы считать Созвездие одним из лучших высокотехнологичных, скороплодных и урожайных сортов.

1,7%, фенольных соединений — 4,8 мг / г. Ягоды одномерные, созревают относительно одновременно, с сухим отрывом, по 4-6 ягод в грозди, с плотной кожицей, транспортабельные. Сорт отличается высокой полевой устойчивостью против грибковых болезней, почечного клеща. Один из лучших сортов селекции Т. С. Звягиной.

В кусте ежегодно оставляю 3-4 сильных нулевых побега. Пятилетние ветки постоянно удаляю, заменяя их однолетними нулевыми побегами. Наблюдается будто конвейер. Всего в кусте оставляю 12-16 разновозрастных ветвей. Эксплуатационный возраст насаждений черной смородины 6-8 лет. Скороплодные сорта, а также кусты в менее благоприятных условиях выращивания, раскорчёвываю  раньше.

О.В.Яхимович,

Источник: http://podxoz.ru/sad/yagody/luchshie-sorta-chernoj-smorodiny.html

Какие самые лучшие сорта черной смородины

  1. По срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  2. По размерам ягод (крупноплодные, среднеплодные, мелкоплодные).
  3. Какие сорта черной смородины представляют наибольший интерес?

    Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.

    К крупным сортам черной смородины относятся следующие:

    Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.

    • Белорусская сладкая.
    • Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.

      Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.

    • Велой (Ленинградская сладкая).
    • Зимостойкость хорошая. Имеет устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Среднераскидистая и среднерослая компоновка куста. Является самоплодным. Урожайность может быть очень высокой. Характеризуется сладким вкусом. Сроки созревания — ранние.

      Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Имеет сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность средняя. Вкусовые качества средние. Сроки созревания — ранние.

      Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.

      Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

    Зимостойкость этого сорта высокая, устойчивость к грибковым болезням и почковому клещу хорошая. Урожайность высокая, самоплодность тоже. Вкус у ягод кисло-сладкий. Сроки созревания — средние.

    Зимостойкость у сорта средняя. Устойчивость к мучнистой росе — высокая. Урожайность очень высокая. Характеризуется сладким вкусом ягод. Сроки созревания — средние.

    Зимостойкость достаточно высокая. Резистентность к почковому клещу и мучнистой росе — хорошая. Отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Вкусовые качества хорошие. Сроки созревания — ранние.

    У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.

    Какие существуют сладкие сорта черной смородины?

    Соотношение сахара к пищевым кислотам является определяющим для решения: можно ли данный сорт черной смородины отнести к сладким? Сорта, интенсивно насыщенные сахаром (более 10%), служат замечательным материалом для производства смородинового сока и варенья.

    Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:

  4. Отличница.
  5. Нина.
  6. Изюмная.
  7. Изабелла.
  8. Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу — посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

    3) Карачинская.

    4) Кастичай.

    5) Маленький принц.

    Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.

    Этот сорт имеет высокий показатель зимостойкости. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе большая, к антракнозу — средняя. Плодоносить начинает на втором году после посадки. Самоплодность большая. Урожайность — великолепная. Ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом.

    Кроме перечисленных, к ранним сортам черной смородины относятся также такие сорта, как: Ярынка, Улюблена Млиева, Мрия Киевская, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Нара, Дачница, Наследница, Ника, Севчанка, Сибилла и другие.

  9. невозможность легко и комфортно передвигаться;
  10. дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  11. неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  12. боль во время или после физических упражнений;
  13. Описание сортов смородины

    Смородина является одним из самых полезных и популярных культур. Ее ягоды богаты большим количеством  витаминов  В,Р,РР,С  провитамином А, а также органическими  кислотами, сахаром и другими веществами. Смородина черная – ценное лекарственное растение. Высота кустарника может достигать   до 1,5-2 м.  Плодоносит в зависимости от сорта на 2-3 год после посадки. Из этих ягод можно делать сок, желе, варенье, джем. Особенно он полезен для пожилых людей, и детям ослабленным после операции и болезни. При гастритах с пониженной кислотностью, кашле, бронхите, охриплости, пьют сок  из   черной смородины с  добавлением меда.

    Сорта черной смородины

    Белорусская сладкая .   Сорт со средним сроком созревания. Зимостойкий. урожайный.  Обладает   устойчивостью к почковому клещу и к мучнистой росе.  Ягоды сладкие, крупные.  Куст сильнорослый.

    Орловский вальс .  Сорт имеет средний срок созревания. Высокоурожайный. Ягоды являются очень крупными. Обладают устойчивостью к мучнистой росе.

    Дачница. Сорт черной смородины с ранним сроком созревания. Высокоурожайный, очень скороплодный.   Куст раскидистый, невысокий.  Ягоды крупные, с хорошим вкусом. Устойчив к мучнистой росе.

    Софья. Имеет поздний срок созревания. Зимостойкий, высокоурожайный. Куст среднерослый. Ягоды черные, крупные и вкусные.   Среднеустойчив к грибным заболеваниям.

    Багира. Сорт  смородины  со средним сроком созревания. Является  урожайным, зимостойким, жаровыносимым  и самоплодным. Кус т среднерослый. Ягоды крупные, сладкие и блестящие.

    Помимо выше перечисленных к урожайным   с вкусными и крупными   ягодами  и устойчив к болезням, относятся   такие сорта, как «Орловская», «Серенада», «Сибилла»,  «Зеленая дымка», «Зушу»,  «Оджебьен», «Перун»,  «Экзотика»,  и «Созвездие».

    Задунайская .  Сорт со средним сроком созревания.   Ягоды светло-красной окраски, с кисло – сладким вкусом, сочные.

    Ранняя Толмачева. Сорт красной смородины с ранним сроком созревания.  Ягоды темно-красной окраски  со сладко-кислым вкусом. Куст среднерослый.

    Помимо этих  можно порекомендовать  и такие сорта как, «Сахарная», «Щедрая», «Натали»,  «Ранняя сладкая».

    Белый виноград. Очень урожайный сорт белой смородины. Ягоды  кислосладкие, вкусные и прозрачные.

    Август 25th, 2013 Просмотров: 4 419

    @ Высокий рейтинг черной смородины обусловил значительное количество публикаций о технологии ее выращивания исортах. Однако редко случается объективная информация о сортах черной смородины с освещением всех издержек.

    Следует учитывать также общие закономерности, характеристику определенных групп сортов. Так, сорта черной смородины раннего срока созревания чаще имеют мягкие, не транспортабельные ягоды с тонкой кожицей и мокрым отрывом. Их используют для потребления свежими, ведь они первые. Для средних и среднепоздних сортов совсем другие критерии оценки. Обязательными являются высокая транспортабельность ягод, содержание витамина С, технологичность выращивания. Это основная группа сортов для создания промышленных насаждений. Видимо никто из садоводов не против того, чтобы выращивать несколько кустов смородины очень позднего срока созревания ягод, продлив срок поступления свежей витаминной продукции. Со своего участка я ем свежие ягоды черной смородины и ее «родственников» в течение четырех месяцев — с начала второй декады июня и до первых осенних заморозков (начало октября).

    А теперь о лучшие сорта черной смородины белорусских, мичуринских (г. Мичуринск, Россия) и млиевских (Млиевский институт садоводства им. Л.П.Симиренко Украина) селекционеров.

    Лучшие белорусские сорта (селекционер Анатолий Григорьевич Волузнев):

    Белорусская сладкая — известный сорт среднего срока созревания ягод. Преимущества: высокое содержание в ягодах витамина С (до 417 мг%!), Высокий урожай. Недостатки: при полном созревании ягоды малотранспортабельный, сорт требователен к условиям выращивания: при недостатке влаги и питательных веществ в почве ягоды мельчают (до 0,7-0,8 г), урожайность значительно снижается. Хотя сорт очень распространен и культивируется уже около З0 лет, он все же остается ценным для при усадебных участков. Еще ни один сорт черной смородины не побил Белорусскую сладкую по содержанию в ягодах витамина С. К тому же этот сорт известен благодаря своим отличным вкусовым качествам.

    Татьянин день (форма 65) — сорт среднепозднего срока созревания ягод, названный коллегами в память об авторе сорта. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Урожай высокий, сорт скороплодный. Средняя масса ягод 1,5-1,9 г, самые 2,2, г, содержание витамина С — 220 — 310 мг%, сахаров — 11,4%, органических кислот — 3,0%, пектинов

    О технологии выращивания черной смородины написано очень много. Поэтому я кратко остановлюсь лишь на основных моментах.

    Лучше смородину сажать осенью. Кусты я высаживаю, углубляя на 5-10 см. Побеги обрезаю, оставляя над поверхностью почвы 3-4 почки. Не следует сажать саженцы на уровне условной корневой шейки, потому что тогда получим малопродуктивные, недолговечные штамбовые кусты, ведь на корнях нет почек. Схема посадки 2,0 x0 ,8-1, 2 м, в зависимости от силы роста кустов. Ряды лучше располагать с севера на юг: ягоды созревают равномернее и меньше «спекаются» с южной стороны кустов. В тени деревьев, у забора кусты смородины я высаживаю реже — в 1,2-1,7 раза в зависимости от уровня затенения. Здесь кусты вырастают больших размеров, плодоношение перемещается на периферию кроны, ягоды созревают неодновременно.

    Смородину после смородины выращивать нельзя. Перерыв должен быть не менее 3-4 лет. Черная смородина требует высокого уровня агротехники выращивания, хорошего обеспечения влагой (особенно в мае — июне) и питательными веществами.

    Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание

    По каким категориям можно классифицировать сорта черной смородины?

    Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:

  14. По проценту содержания сахара (сладкие, кисло-сладкие, кислые).
  15. По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).
  16. По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).
  17. Что можно сказать о лучших сортах черной смородины? Сортов, однозначно лучших по всем параметрам не существует. У каждого сорта есть свои преимущества. Одни созревают рано и дают возможность получать урожай уже с июня, другие отличаются очень вкусными ягодами, третьи содержат максимальное количество витаминов и дольше всех их сохраняют, четвертые отличаются феноменальной урожайностью, пятые легко переживают самые тяжелые погодные условия, шестые не подвержены заболеваниям, седьмые содержат большое количество сахара, и так далее. Идеального сорта нет. При выборе надо ориентироваться в первую очередь на живучесть и стойкость культуры, а уже затем на показатели урожайности, сроки созревания и вкусовые качества.

    Наибольший интерес для садоводов представляют сорта черной смородины, которые являются раннеспелыми, сладкими и крупноплодными.

    Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?

    Сорт с очень высокой зимостойкостью. Устойчив к засухе. Характеризуется хорошей устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, махровости, антракнозу. По габаритам куст относится к среднерослым и компактным. Урожайность высокая, скороплодность тоже, обладает самоплодностью. По вкусовой классификации сорт относится к кисло-сладким. Срок созревания — средний.

    Имеет высокую устойчивость к засухе и зимним холодам. Хорошая устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Компоновка куста — сильнорослая, слабораскидистая. Урожайность высокая. Характеризуется кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

    Для развития и роста требуется высокоплодородная земля и качественные агротехнические меры. Зимостойкость средняя. Способность переносить засуху хорошая. Устойчивость к мучнистой росе — очень высокая. Отличается высокой урожайностью. Характеризуется достаточно сладким вкусом. По срокам созревания относится к средним сортам.

  18. Селеченская номер 2.
  19. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к засухе и морозам. Не подвержен заболеванию мучнистой росой. Урожайность — высокая. Вкус — кисло-сладкий. Сроки созревания — ранние.

    Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.

    Кроме этих сортов черной смородины, к категории крупноплодных можно отнести такие широко распространенные сорта, как «Лентяй», «Сеянец голубки», «Тамбовская поздняя». но часть из них сильно подвержена заболеваниям, а часть обладает низкими вкусовыми показателями.

  20. Багира.
  21. Жемчужина.
  22. Черный Бумер.
  23. Легенда.
  24. Лентяй.
  25. Муравушка.
  26. Экзотика.

Какие существуют ранние сорта черной смородины?

Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

2) Бурая дальневосточная.

Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

Зимостойкие качества у этого сорта посредственные. При этом он обладает устойчивостью к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Самоплодность высокая. Урожайность находится на достаточно хорошем уровне, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды на вкус кисловатые, предпочтительно использовать их для консерваций и заготовок.

6) Увертюра.

Данный сорт черной смородины имеет высокую зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью. Спустя год с небольшим после посадки начинает плодоношение. Грибковым заболеваниям подвержен в незначительной степени. Имеет уязвимость к почковому клещу. Продуктивность сохраняется на высоком уровне. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, содержание сахара невысокое.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
  • Источник: http://www.agro-biz.ru/sadovodstvo/kakie-samyie-luchshie-sorta-chernoy-smorodinyi-opisanie-sortov.html

    Еще по теме:

    • Управдом плющ подозревал семена семеновича Варвара сергеевна плющ цветок Варвара Плющ сменила фотографию профиля. 27 января 2013 в 15:49. anketa-avatar.html. 3 марта 2012 Забавное, надо сказать, чтиво! Не далее, как вчера, попалась мне в руки инструкция по ловле. - нет не бабочек и не зайцев! - забугорных […]
    • Фикус мелани размножение в домашних условиях Фикус Мелани Освещение и температура Поливать цветок нужно умеренно. Чтобы проверить, готова почва к поливу или нет, нужно опустить пальцы в грунт на 2 см. Если земля мокрая, то полив не требуется. Немножко засухи фикусу Мелани не повредит. В особенно теплые дни можно […]
    • Толокнянка полезные свойства и противопоказания фото Галловая кислота — антиоксидант, которій предотвращает развитие онкологических заболеваний и возникновению признаков старения. При употреблении толокнянки исчезают морщины и улучшаются качества кожи; Урсуловая кислота, обладает антибактериальным и […]
    • Цветы тюльпан из гофрированной бумаги своими руками Предварительно определяемся сколько будет тюльпанчиков и подбираем соответствующую корзинку. Для изготовления 11 тюльпанов из конфет нам понадобятся: деревянные шпажки; флористическая губка; тонкий скотч; розовая и белая гофрированная бумага; розовая сизаль; клеевой […]
    • Ботаническое описание эвкалипта прутовидного Ботаническая характеристика. Эвкалипты - вечнозеленые, высокие быстрорастущие деревья с гладкой корой. У эвкалипта шарикового перидерма отслаивается и свисает длинными лентами. Этот вид достигает высоты 45 м. Благодаря способности поглощать огромное количество влаги и […]
    • Хвоя пихты полезные свойства и противопоказания Пихта - лечебные свойства и применение в медицине Пихта - общее описание Пихта – это вечнозеленое дерево, которое достигает 35 – 45 метров в высоту и 50 сантиметров в диаметре и имеет узкую конусовидную крону, что сохраняет свою форму до глубокой старости. […]
    • Уход за болгарским перцем в теплице пасынкование Сладкий перец – прихотливое к погоде растение. Оптимальной температурой для развития и обильного роста перца, является температура 25-30 градусов выше нуля. Уход за перцем довольно сложен, однако если разобраться, вы со всем справитесь и получите отличный […]
    • Цветок роза комнатная уход в домашних условиях Содержание: Уход за розами в горшках Во-первых, если вы получили подарок цветы розы в горшках, то постарайтесь дать им время на акклиматизацию в вашей квартире в домашних условиях. При этом постарайтесь поставить полученный горшок в оригинале в хорошо освещенное […]
    • Через сколько взойдут семена земляники Как вырастить землянику из семян? Семена земляники при наличии досвечивания сеянцев высевают на рассаду в период с января по март. Если нет искусственной досветки, то лучше не торопиться с высевом семян земляники и провести его в апреле, когда достаточно света - иначе […]
    • Черная смородина сорта лучшие сорта форум Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого […]