Хранение черенков роз в холодильнике до весны

Теперь можно приступать к выкапыванию роз. Известно, что лучше хранить слегка подмороженные кусты. Поэтому лучше всего выкапывать их в сухую погоду, когда ночью температура опускается до +1-2°С. Во влажную погоду вам будет трудно очистить корни от комков почвы. Если переждать дожди не получается, выкопайте и просушите кусты в тёплом месте в течение 1-2 дней. Это поможет удалить всю лишнюю землю.

  1. Применение контейнеров с почвой. Поместите корни в пластиковые вёдра или специальные контейнеры. В каждое ведро можно поместить несколько кустов так, чтобы они стояли достаточно плотно друг к другу. Всё свободное пространство засыпьте удобренным грунтом. Во время заполнения периодически встряхивайте ёмкость, чтобы полностью покрыть корни землёй. В завершение полейте розы водой. Этот способ удобен для тех, кто планирует перевозить выкопанные розы.

Растения размещают в подвале или погребе в начале октября. Важно чтобы температура в месте хранения была +2-4°С, а влажность составляла 90-95%. При таких условиях розы не замёрзнут, останутся достаточно увлажнёнными и сохранят все свои изначальные свойства. Если же в подвале будет больше +5°С, они продолжат расти и давать почки.

Саженцы в пластиковых контейнерах с почвой.

Если температура превысила +5°С, необходимо немедленно снизить её. Для этого можно полить растения холодной водой. Также можно занести в помещение снег или лёд. Их укладывают отдельно от кустов. Если насыпать снег между ними, то розы быстро покроются плесенью.

Помните, что успешное хранение может проводиться только в сухом, чистом и хорошо вентилируемом месте. Если в подвале есть плесень, насекомые или крысы, предварительно проведите полную дезинфекцию и уборку. В противном случае розы могут заболеть и не перенести зимовку.

Хранение в холодильнике и на балконе

Если ваш балкон или лоджия не утеплены, и средняя температура на них составляет 0-5°С, вы можете хранить розы так же как в подвале. На утеплённом балконе температура зимой доходит до 10-12°С. Чтобы не допустить перегрева, увлажняйте розы 1 раз в 2 недели прохладной водой и чаще открывайте окна. При этом проводить подкормку не нужно.

Хранение саженцев в холодильнике.

Вне зависимости от того, какой способ для хранения розы вы выбрали, правила высадки являются одинаковыми. Весной (в двадцатых числах апреля) необходимо достать розы из подвала или холодильника. Внимательно осмотрите их. Если на листьях или корнях появилась плесень, осторожно снимите её тряпочкой, смоченной слабым раствором медного купороса. Если хранение было проведено правильно, на розах будут первые почки и молодые побеги.

До начала посадки не забывайте регулярно увлажнять почву. Обычно зимовавшие розы высаживают в середине мая. Если погода недостаточно тёплая, подождите ещё 1-2 недели.

Чтобы этого избежать и вырастить из черенка саженец, а впоследствии и виноградный куст, который долгие годы будет радовать вас хорошим урожаем, необходимо создать при хранении черенка всего два условия: подходящая влажность и температура.

 Влажность.

Как я уже давно заметил, крайности в любом деле не приносят желаемого результата, во всем нужна мера. Так и в нашем вопросе нужна «золотая середина». Чрезмерно сухой воздух заберет у черенков основной элемент жизни на Земле — воду, и ваши черенки превратится в прекрасный материал для изготовления метлы, долгие годы радующей дворника вашего двора.

Как мы видим, несоблюдение умеренности в вопросе влажности хранения черенков ничего хорошего нам не принесет.

Как и в вопросе с влажностью, нужна «золотая середина», совпадающая с нулевой отметкой термометра. Незначительные колебания температуры в пределах 3-5 градусов в ту или иную сторону вполне допустимы.

Перейдем от теории к практике. Как создать вышеописанные условия?

Если ничего  не обнаружили, то просто подсушите черенки на открытом воздухе пару часов, желательно в помещении с не высокой температурой, например на застекленном  балконе при морозе на улице, или на не застекленном при оттепели, в общем, как и  при хранении, стремимся к нулю или не большому плюсу.

Затем заворачиваем в  новую газету и укладываем обратно в пакет.

Если плесень и прочая гадость успела  обжиться на ваших черенках, то необходимо прополоскать их в крепком (темно-  бордовом) растворе марганцовки, а затем просушить, как описано выше.

Для этого их необходимо вымочить в воде, желательно отстоянной, для распада соединений хлора, или растопить снег и замочить в талой воде, ну или прямо из-под крана (это лучше, чем пересушить черенки). Время вымочки зависит от степени  пересыхания черенка от пары часов до суток. Вымачиваем в прохладном помещении,  в том же холодильнике или на балконе, но в плюсовой температуре. Далее сушим  полчасика и заворачиваем на хранение.

Большое количество посадочного материала удобно хранить в обыкновенном погребе дома, на даче или гараже, в таком же виде, как и в холодильнике, при возможности контроля.

Сам я храню единичные, купленные черенки ценного для меня сорта, в холодильнике, а остальные черенки у друга в погребе частного дома, за неимением собственного.

Но у этого способа есть огромный минус — вы попросту можете не найти необходимого вам сорта у выбранного вами виноградаря, он может банально распродать свои черенки, и вам придется выбирать другой сорт или покупать у менее надежного продавца.

Вот, уважаемый читатель, вы и познакомились с основными способами хранения черенков. Выберите ли вы для себя наиболее удобный или придумайте свой, это не важно, главное соблюсти условие оптимальной влажности и температуры.

Полученные по почте стандартные черенки должны иметь 3-4 почки (глазка), от 7-8 мм в диаметре, покрытые парафином срезы, отсутствие внешних признаков заболеваний, оптимальную влажность и упакованы в пригодные для хранения материалы (по крайней мере, я так посылаю) т.е. сразу готовы к хранению без каких либо дополнительных мероприятий.

Если же вы купили черенки у не вызывающих доверия источников, необходимо провести некоторые мероприятия:

  •  Проверить черенки на жизнеспособность.
  • Само наличие плесени и грибка легко устранимы в растворе марганцовки и не является критичным, на мой взгляд, для черенков, но уважающий себя виноградарь вряд ли пришлет черенки в таком виде.

    Вообще-то, ткани на срезе черенка сами создают «пробку», защищающую срез от испарения, но помочь растению в этом не сложно, и я использую парафинирование как для себя, так и своих покупателей.

    Заготовка и хранение большого количества черенков  (А.Мчедлидзе, Беларусь)

    Источник: http://www.vinogradnik.by/xranenie-i-ukorenenie-cherenkov-vinograda/xranenie-cherenkov-vinograda.html

    Что делать, и как хранить черенки роз до весны?

    Важно правильно хранить черенки роз до весны, чтобы затем они пошли в рост. Садоводы не зря любят эти цветы, ведь они способны украшать сад и наполнять его чудесными ароматами все лето и даже осень. Но при этом они достаточно капризны в разведении, поэтому надо учитывать все тонкости.

    Еще один вариант сохранить черенки роз — это закопать их в небольшие ямки. Удобно использовать такой способ, когда нет возможности сразу высадить растения. Нужно сделать в земле небольшие углубление, около 15 см, и положить на дно хлопковую ткань. Затем следует подготовить побеги, то есть оборвать с них листья. После чего устроить их в ямке, обязательно на расстоянии один от другого. Важно, чтобы были промежутки между ними. В завершение их необходимо накрыть еще одним куском ткани и засыпать землей.

    Также можно сохранить черенки роз зимой с помощью мха сфагнума. Его необходимо обработать фиоспорином, а нижние срезы растения — стимулятором роста. Затем ветки оборачивают мхом, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике или другом прохладном месте до весны.

    Укоренение в картофеле

    Укоренять черенки роз можно и в картофельных клубнях. Это достаточно надежный способ, так как благодаря питательным веществам и крахмалу они хорошо принимаются и размножаются. Клубень следует выбрать среднего размера, без видимых повреждений. Его обрабатывают фунгицидом и удаляют глазки. Подготовить нужно и черенок: убрать большую часть листьев, смазать срез раствором марганцовки. Хорошо поставить в сок алоэ на 12 часов: так растение напивается влагой, а срез останется свежим. Можно использовать и стимуляторы роста. Затем в картофеле делают углубление, в которое помещают черенок.

    Совет

    Клубень с ростком закапывают в небольшой непрозрачный горшок и поливают ненасыщенным раствором марганцовки. Можно также высадить в пакет и повесить его на окно. Через пару недель будет заметно, что почка пошла в рост. Важно регулярно поливать черенки роз. Раз в неделю желательно подпитывать водой с сахаром, для этого столовую ложку сахара растворяют в стакане воды. Подобная процедура обеспечит росток углеводами. Через месяц после высадки стоит внести комплексные удобрения.

    Зима на балконе

  • После первых осенних заморозков происходит обрезка черенков с двумя-тремя почками. Размер их должен составлять около 20 см.
  • В пластиковое ведро необходимо насыпать керамзит толстым слоем, затем — землю для роз. Полезно ее смешать с «Перлитом».
  • Подготовленную почву следует немного увлажнить.
  • Каждый черенок необходимо опустить срезом в воду, потом в порошок для стимуляции роста. После чего поместить в заранее выкопанную лунку.
  • Теперь всю конструкцию можно вынести на балкон и поставить в наиболее теплом и светлом месте. Если пол цементный, то под ведро следует подстелить пенопласт или доски.
  • Источник: http://mschistota.ru/rasteniyami/kak-soxranit-cherenki-roz-do-vesny.html

    Существует несколько способов, остается лишь ознакомиться с материалами статьи и выбрать наиболее подходящий именно Вам. Итак, как сохранить черенки роз до весны в домашних условиях?

  • На балконе: Черенки в этом случае подготавливаются точно так же, как и в первом случае, только в конце пакет дополнительно следует поместить в картонную коробку. При снижении температуры на улицы ниже уровня в 4 градуса, нужно утеплить коробку, например одеялом. Хранение черенков роз до весны на балконе имеет свои минусы, так как там сложно контролировать постоянную температуру саженцев.
  • Для этого подготовьте землю, она должна дышать и быть легкой. При необходимости можно добавить песка и вскопать землю заново. Черенки посадить по двое и хорошо полить. После чего нужно закрыть их большой банкой (стеклянной или пластиковой), а саму банку обложить опавшими листьями, но так чтобы розам оставался доступ к свету.

    Хранение в условиях сильных морозов

    Хорошо сохраняются черенки и в садовой земле. Для этого понадобится выкопать траншею, на дно которой выложить солому. На нее кладутся будущие саженцы, укрываются плотным слоем соломы и засыпаются землей. Важно, чтобы траншея была глубиной не менее 20 см.

  • Важно знать! Вне зависимости от выбора способа хранения, саженцы необходимо проверять в среднем раз в неделю во избежание высыхания или наоборот чрезмерной влажности.
  • При высадке черенков учитывайте угол посадки, он должен составлять строго 45 градусов.

    В заключении нужно еще раз уточнить, что черенки нуждаются в особом отношении к себе – нельзя ошибиться с температурным режимом, особенно в сторону заморозки: они погибнут. Если Вы не уверены в климатических условиях своего региона, на улице черенки роз лучше не оставлять – перенесите их в погреб или в холодильник.

    Хранение роз зимой (в домашних условиях, подвале, погребе, холодильнике).

    Так как поздней осенью, зимой и ранней весной в продажу в основном поступают саженцы спящих, находящихся в состоянии биологического (а позже — вынужденного) покоя роз, то хранить их намного проще, но и здесь есть свои нюансы. Саженцы поступают упакованными для транспортировки: корни могут быть в глиняной болтушке и мхе-сфагнуме или в грунтовой (торфяной) смеси, обернутые полиэтиленом, а стебли — частично или полностью покрыты воском (парафином). Естественно, такая обработка необходима для сохранения влажности при пересылке, особенно на значительные расстояния, однако это не значит, что в таком виде саженцы роз должны и храниться. Более того, в случае недобросовестных продавцов воск и прикрытая корневая система могут скрывать дефекты (болезни) растений, которые во время хранения будут и дальше развиваться. Поэтому приобретенные саженцы спящих роз с ЗКС рекомендуется освободить от «упаковочных» материалов — аккуратно счистить воск и развернуть (замочить для оттаивания глины) корни, чтобы растения могли «дышать» во время хранения. Очищенные саженцы нужно обследовать на наличие болезней или деформации корней и устранить их — обрезать пораженные участки до здоровой белой ткани, промыть корни в растворе марганцовки и присыпать все срезы древесным углем.

    Для хранения в холодильнике обработанные розы заново упакуйте: расправленную корневую систему аккуратно поместите в свежую торфяную смесь (мох-сфагнум), слегка увлажните ее с помощью распылителя, оберните газетой и мокрой отжатой плотной тканью и прихватите «упаковку» нетугим узлом на уровне корневой шейки. Все стебли заверните в 2 слоя газет, причем верхний слой газет увлажните, а затем поместите верхнюю и нижнюю части саженца в отдельные полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. Полученные «коконы» храните в нижнем отделе для овощей при температуре 0…+1 °C, раз в неделю проверяйте их и при необходимости опрыскивайте газеты. Если на стеблях саженцаев при проверке обнаружится плесень, оботрите их раствором марганцовки, подсушите, припудрите древесным пеплом и заверните в свежие газеты. При соблюдении температурного режима саженцы роз таким способом можно хранить больше месяца, но учтите, что уже при +2 °C их почки начнут просыпаться и розы тронутся в рост. Если оптимальную температуру постоянно поддерживать не получается, то в холодильнике рекомендуется хранить только купленные ранней весной саженцы, которые через 1 — 1,5 месяца можно высадить в грунт.

    Если приобретенных ранней весной саженцев слишком много, а в распоряжении цветовода имеется необогреваемый дачный домик (веранда частного дома), то для относительно непродолжительного хранения роз можно воспользоваться им. С марта, когда температура днем уже стабильно положительная (хотя ночью еще держится мороз), обработанные и упакованные вышеописанным способом саженцы следует вплотную поместить в картонные коробки и укутать сверху спанбодом. После этого коробки нужно полностью завернуть в одеяло и поднять повыше от пола (на стол, диван, скамейку). Чтобы температура в помещении не слишком колебалась от солнечного нагрева и розы не тронулись в рост преждевременно, окна рекомендуется притенить плотными шторами. В таком состоянии розы без проблем могут храниться до 2 месяцев, но в случае резкого продолжительного потепления нужно будет регулярно проводить контрольные осмотры.

    Если в распоряжении садовода имеется подвал, в котором среди зимы можно поддерживать оптимальную температуру, то саженцы роз можно хранить в прикопанном виде. Для этого их в вертикальном положении свободно помещают в ящики или отдельные контейнеры с промытым влажным речным песком и засыпают им же чуть выше (3 — 5 см) уровня корневой шейки, после чего хорошо поливают для уплотнения. Обратите внимание: если при таком способе хранения корневая шейка будет сильно заглублена, роза может преждевременно тронуться в рост, а если слабо — побеги будут подсыхать. В слишком сыром подвале побеги следует предохранить от чрезмерной влажности и плесени — завернуть их в несколько слоев газет. Такое хранение саженцев роз требует от цветовода постоянного контроля за температурой: для ее снижения подвал регулярно проветривают, укладывают на пол лед или снег. Однако, чтобы предупредить промерзание песка при ее чрезмерном понижении (ниже нуля), вход своевременно утепляют, а емкости с розами накрывают лутрасилом или пленкой.

    Недостатком этого способа является хранение в одном подвальном помещении и саженцев и овощей, которые могут стать возбудителями болезней и гнили. Если саженцы роз приобретают поздней осенью, или если их необходимо хранить ежегодно (например, при выращивании роз в Сибири), то специально для этих целей рекомендуется организовать на участке прикоп. Для этого на возвышенном месте, желательно в постоянной тени, выкапывают неглубокую (45 — 50 см) длинную траншею, дно которой делают с небольшим уклоном и присыпают песком. Яму желательно готовить заранее, чтобы ее боковые стенки и дно хорошо промерзли — это станет своеобразной дезинфекцией от микробов и грибков. На дно ямы укладывают лапник, а затем — предварительно подготовленные для хранения здоровые саженцы стеблями на лапник так, чтобы они располагались в прикопе приблизительно под углом 45 градусов. В идеале концы побегов саженцев должны на 1 — 2 см не доставать до уровня почвы. Корни саженцев равномерно присыпают песком, сухим грунтом или торфом, утрамбовывают его и поливают, чтобы вытеснить воздушные пустоты, а затем досыпают грунт до половины длины побегов. Яму сверху прикрывают досками и рубероидом (лапником и пленкой), а после снижения температуры воздуха до минус 8 — 10 °C — дополнительно утепляют листьями (лапником) и снегом. Такое воздушно-сухое укрытие обеспечивает стабильное хранение саженцев роз минимум до января, но при продолжительных зимних оттепелях температура в прикопе может повышаться, поэтому его рекомендуется проветривать и частично снимать верхнее укрытие.

    Очевидно, что главными требованиями успешного хранения роз являются затемнение и стабильная температура в пределах от 0 до 2 °C, так как при более высокой температуре розы быстро выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Регулярный контроль в таких случаях подразумевает не только наблюдение за состоянием стеблей (наличием плесени), но и так называемое «плановое вмешательство в жизнедеятельность» слишком активных саженцев. Практика показывает, что быстрее всего розы трогаются в рост при хранении в холодильнике и подвале, поэтому саженцы нужно проверять раз в неделю, максимум — две. При хранении в прикопе (сугробе) розы находятся в условиях достаточно пониженных температур и просыпаются позже — начиная с января, но их тоже рекомендуется проверять хотя бы раз в месяц, особенно во время продолжительных оттепелей. Если при осмотре саженца обнаружится, что роза не вовремя (очень рано) наращивает побеги, то, чтобы не истощалась корневая система, их следует удалить: часть можно прищипнуть до длины 0,5 см, а часть — выломать. При этом учтите, что позже рядом с прищипнутыми побегами будут развиваться новые, а на месте выломанных — нет. Такую прищипку саженцу за весь период хранения рекомендуется устраивать не более двух раз, но если растение продолжает активно вегетировать, то лучшим вариантом для его успешного сохранения будет только посадка в контейнер (большой горшок, обрезанную пластиковую бутылку) с дренажными отверстиями.

    Для посадки лучше взять покупной универсальный грунт и добавить в него вермикулит. Корневую систему саженца на 6 — 12 часов поместите в воду, после чего высаживайте во влажный грунт в контейнере, не заглубляя корневую шейку. Для поддержания влажности сверху на саженец и контейнер наденьте полиэтиленовый пакет и перенесите розу в помещение с температурой 10 – 12 °C (утепленный балкон или лоджия). В таких условиях она будет быстрее наращивать корни и до высадки в грунт не погибнет. Первые две недели после посадки растение не поливайте, а потом поливайте по мере подсыхания почвы и не подкармливайте. Такие контейнерные розы обычно высаживают в грунт уже с листочками, после последних заморозков (обычно в конце мая) и обязательной 2-недельной закалки.

    Для тех, кто планирует закладывать на хранение саженцы роз, выкопанные с собственного участка, пожалуй, не лишним будет напомнить, что успех их хранения будет напрямую зависеть от ухода за кустами роз в период вегетации (своевременное ограничение азотных и внесение калийных удобрений, борьба с вредителями и т.п.). Кусты роз нужно обрезать: оставить по 3 — 4 сильных здоровых побега с 8 — 10 почками на каждом, а остальные срезать у самой основы. Выкапывать розы лучше в сухую погоду, когда температура ночью начнет снижаться до минус 2 — 3 °C. Корневую систему при этом желательно максимально сохранить, но перед закладкой на хранение ее нужно будет укоротить до 30 — 35 см и, разумеется, на все саженцы прикрепить бирки с названиями (цветом).

    Источник: http://indasad.ru/sadovye-rozy/2653-chranenie-roz-zimoy-v-domashnich-usloviyach-podvale-pogrebe-cholodilnike

    Как сохранить черенки роз в почве?

    Черенкование роз часто проводят в июне и июле. Но если нет желания срезать уже цветущие ветки, то стоит заняться этим в осенние месяцы. После обрезки кустов на зиму получаются хорошие черенки. Материнское растение должно быть здоровым, с побегами толщиной в карандаш. Именно такие имеют большой шанс прижиться в будущем. Срезать надо точными движениями, остро наточенными инструментами. Перед процедурой их следует протереть спиртом и опустить в кипяток, чтобы простерилизовать. Верхнюю часть черенка лучше оставлять ровной, а внизу срез стоит сделать скошенным, чтобы их отличать.

    Высаживать черенки можно в специальное временное место для растений. Но предпочтительнее все-таки сразу на постоянное, чтобы черенок не пришлось пересаживать. Его высаживают в грунт под углом 45 градусов, при этом на поверхности должна остаться только треть. Затем растение нужно накрыть пластиковой бутылкой без дна и с небольшими дырками по бокам для хорошей вентиляции. В южных регионах можно так и оставить. В условиях более сурового климата надо накрывать листвой или лутрасилом.

    Чтобы весной не составило труда найти место с закопанными черенками, его стоит обозначить колышками. Если же сортов роз несколько, то их можно отметить разноцветными лентами для избежания путаницы при посадке. После окончания зимы, когда земля оттает, черенки следует аккуратно выкопать. На каждом из них будет заметен нарост. Это означает, что они отлично сбереглись и их можно высаживать.

    Как использовать мох?

    В первых числах марта следует приступить к укоренению черенков. Их достают из мха и убирают шипы. Готовят специальную коробку: дно выстилают мхом, сверху насыпают речной песок слоем около 3 см. Он должен быть предварительно промытым. После этого ветки можно высаживать так, чтобы над землей остались одна или две почки. Их накрывают полиэтиленовым пакетом, проделав в нем достаточно отверстий для хорошей циркуляции воздуха. Ростки нужно поставить в теплое светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Необходимо следить за влажностью почвы: если она высыхает, то пакет нужно снимать и опрыскивать растение и грунт вокруг него.

    Верхнюю часть можно запечатать парафином, растопив свечу на водяной бане.

    Черенки в горшке необходимо накрывать банкой достаточно большого размера, чтобы листья не задевали стекло. Полив должен быть качественным, лучше выбирать капельный способ опрыскивания. Почва должна постоянно быть слегка влажной. Одновременно с появлением побегов начнут развиваться корни. Через две-три недели следует приступать к приучению растения к открытому воздуху. Сначала банку, которой накрыт росток, немного приподнимают и закрепляют в таком положении. Время этой процедуры постепенно увеличивают. Затем ее ненадолго полностью убирают, так же потихоньку растягивая эти периоды. Когда цветок привыкнет к открытому воздушному пространству, банку снимают насовсем. Занять это может несколько дней.

    Спешить с высадкой из горшка не стоит. Делать это нужно весной, тогда к осени можно получить полноценный куст. При появлении бутонов их убирают.

    Сохранение черенков роз зимой возможно и на балконе. Такой способ особенно актуален для жителей городских квартир.

  • Далее нужно обернуть ведро целлофаном и закрепить его сверху прищепками. Затем ведро следует укутать теплыми одеялами.
  • Не надо часто поливать растения. В хорошую солнечную погоду можно дать им немного подышать: убрать прищепки и опрыскать водой, в которую добавлен «Эпин». Закрывать пакет следует только после полного высыхания.
  • При сильных ночных морозах (ниже 20 градусов) ростки лучше занести в помещение.
  • Когда придет весна, получившуюся рассаду можно высадить в сад. Из ведра доставать надо столовой ложкой, чтобы не повредить соседний черенок.
  • Чтобы вырастить розы, придется повозиться. Но настоящие ценители знают, что возможность наслаждаться красотой и ароматом королевы цветов того стоит.

    Зимнее хранение саженцев роз в подвале, на балконе и в холодильнике

    Каждому садоводу известно, что такой цветок, как роза, требует особого отношения. Для яркого и длительного цветения ему необходим не только правильный уход, но и бережное хранение зимой. Если оставить это растение в холодном грунте, то оно погибнет или просто перестанет цвести. Из статьи вы узнаете, как хранить розы зимой в подвале, погребе и холодильнике.

    Подготовка

    Содержание

    Чтобы спасти кусты от замерзания, начините подготовку к их хранению в конце сентября или после первого сильного похолодания. Обрежьте каждый побег на уровне 0,3-0,7 м. Длина, которую необходимо оставить, зависит от возраста куста — чем он старше, тем больше следует обрезать. Следите за тем, чтобы на каждом растении осталось от 8 до 10 почек. После этого удалите с куста все листья и обвяжите ветки бечёвкой. Также рекомендуется обработать все растения инсектицидом и фунгицидом для предотвращения инфекций.

    Если вам необходимо перевезти розы или ваш подвал находится далеко, обвяжите кусты верёвкой (это поможет исключить обламывание ветвей).

    Саженец, подготовленный к хранению.

    После выкапывания роз необходимо сразу же перекопать почву, в которой они росли. При необходимости можно сразу обработать участок средством от сорняков. Эти меры упростят высадку кустов весной.

  • Добавление песка. Многие садоводы убеждены, что лучше хранить растения в песке. Дело в том, что он дольше сохраняет влагу и препятствует активному росту даже при повышенной температуре. Организация хранения проводится точно так же, как и с грунтом.
  • Хранение на стеллажах. Если ваш подвал оборудован специальными стеллажами для растений, вам не нужно использовать контейнеры. Чтобы не допустить развитие инфекционных заболеваний и загнивания, перед закладкой тщательно вымойте и высушите стеллажи. Накройте полки вощёной бумагой и поместите на них розы. Раз в 2-3 недели осматривайте их и сбрызгивайте корни водой при сильном пересыхании.
  • Зимовка в подвале или погребе

    Также нельзя допустить, чтобы температура в помещении опустилась ниже 0°С. Это может привести к замерзанию почвы и оледенению корней. В этом случае следует сразу же повысить влажность и температуру искусственно с помощью плёнки или другого утеплителя. Защиту следует убрать при первых признаках потепления.

    Если по какой-то причине вы не можете организовать хранение в подвале, не стоит отказываться от выращивания роз. Ведь для того чтобы хранить их зимой, можно использовать холодильник или обычный балкон в городской квартире.

    Перед тем как начинать хранить розы в холодильнике убедитесь в том, что в нём установлен подходящий температурный режим. Кроме того, влажность в холодильной камере должна составлять 90-95%. Убедившись в том, что ваши показатели соответствуют рекомендованным, упакуйте подготовленные кусты в полиэтиленовые пакеты. Не следует завязывать их слишком плотно, позвольте растению свободно дышать.

    Поместите растения на полках плотно друг к другу. Раз в месяц раскрывайте пакеты и проверяйте розы на предмет увлажнённости и появления плесени. При необходимости сбрызните корни из пульверизатора и снимите плесень с помощью мягкой щётки или тряпочки. Если же розы начали загнивать или на них появилась признаки инфекций, немедленно удалите плохие растения. В дальнейшем более тщательно следите за условиями хранения и состоянием цветов.

    Высадка кустов

    Правильная посадка куста.

    Удобрите посадочные ямы или перекопайте землю, добавив в неё навоз. Сразу же полейте посаженные кусты и слегка взрыхлите почву вокруг них. Устраивайте подкормку 2 раза в первый месяц после высадки. В это время розы будут активно развиваться и давать новые почки. Если делать всё верно, то к середине июня они зацветут.

    Таким образом, хранение роз зимой требует достаточно долгой подготовки, но результат вам обязательно понравится. Выбирайте способ хранения в зависимости от своих возможностей и соблюдайте все рекомендации данные в этой статье. Красивые и сильные растения будут радовать вас своим цветением много сезонов.

    Источник: http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/roz-zimoj-v-podvale.html

    Хранение черенков винограда +ВИДЕО

    Перед начинающим виноградарем, купившим черенки осенью или в зимний период, встает вопрос «Как сохранить посадочный материал до весны?» ведь от качества черенка зависит сможет ли он укорениться и стать хорошим саженцем, или отправиться прямиком в мусорное ведро, захватив с собой не только ваши материальные вложения в его покупку, но и ваши надежды и мечты о будущем урожае.

    Переувлажненный воздух станет причиной появления различного рода грибков и плесени, что может привести к поражению и выпреванию основного элемента черенка- почки (глазка). В этом случае черенки повторяют судьбу своих пересушенных товарищей и закончат свою жизнь, подметая асфальт.

     Температура.

    Тут все просто.  Нам необходимо создать условия близкие к температуре естественного периода покоя виноградного куста. Главное не повредить почки (глазки) слишком низкой температурой и не спровоцировать пробуждение почки слишком высокой.

    Если в вашем распоряжении имеется не большое количество черенков, то самым лучшим и неоднократно мною проверенным способом хранения черенков является хранение в холодильнике.

    Да-да, в обычном бытовом холодильнике в общем отделении для продуктов НЕ в морозилке! Температура там +3-4 градуса, что вполне подходит для наших целей, подходящую влажность мы создаем, завернув черенки в обычный целлофановый пакет, не дающий влаге испаряться. Для избегания прямого контакта черенков с поверхностью пакета, я предварительно заворачиваю их в газету.

    Газета является не плохим индикатором влажности, при поверке черенков на хранении.  Если она насквозь мокрая и с нее течет вода, то влажность сильно большая. В этом случае необходимо тщательно осмотреть черенки на наличие плесени и различного налета, как правило, серого или белесого оттенка.

    Если газета наоборот абсолютно сухая, на стенках пакета нет и намека на испарения, то дела плохи, необходимо срочно восстановить влажность черенков.

    Если газета слегка сырая на ощупь, значит с черенками все нормально, влажность оптимальная. Срочно заверните все, как было, и пару недель не мешайте черенкам  наслаждаться состоянием покоя в идеальных для них условиях. Я обычно проверяю черенки раз в месяц.

    Но описанный мною метод хранения черенков, подходит лишь для малого количества черенков или большого количества холодильников у вас дома. Иначе вы рискуете получить от вашей второй половины, вместо вкусного ужина пучком черенков по голове, что весьма неприятно и очень обидно, как за черенки, так и за собственную голову. Проверенно на практике, поверьте.

    Можно сделать так называемый прикоп т.е. закопать черенки в землю в мешке из-под сахара, например, удалив внутренний слой полиэтилена, так как контролировать влажность мы при этом способе не сможем необходимо оставить небольшой контакт с внешней средой.

    Но при этом способе затруднен доступ к черенкам ранней весной, а долбить промерзшую землю ломом по пояс в снегу в поисках «клада» это не мое, я от природы слишком ленив для этого. Но если ваш энтузиазм часто одерживает верх над здравым смыслом, то этот способ просто идеален для вас. Так же этот способ весьма хорош для более южных зон виноградарства, где описанных мною проблем просто не существует.

    Есть еще один не плохой способ сохранить не опытному начинающему виноградарю посадочный материал: не хранить его вообще. Вы не ослышались, пусть хранит тот, кто умеет это делать, а вы можете приобрести черенки непосредственно перед укоренением ранней весной.

    Напоследок напишу пару слов о подготовке черенков к хранению.

      Для этого острым ножом или секатором необходимо обновить срез по краю черенка. Срез, за исключением сердцевины, должен иметь светло-зеленый (салатовый) цвет. Если цвет абсолютно белый или вообще коричневый, то качество черенка вызывает большие сомнения.

    • Провести осмотр черенков на наличие видимых следов болезней.
    • На черенках могут присутствовать черные пятна от обработки лозы железным купоросом, это вполне распространенное и нормальное явление, но если вас что-нибудь насторожило, свяжитесь с продавцом и выясните этот вопрос у него.

      Если концы черенка не запарафинены, ни чего страшного, растопите над газом в ложке кусочек свечки (желательно бытовой т.к. в магазинах продают декоративные свечи и там присутствует все что угодно, кроме самого парафина) и на секунду окуните срез черенка в расплавленный парафин. Все.

      А сейчас предлагаю вашему вниманию ряд видеоматериалов по хранению и заготовке черенков винограда от моих коллег с Украины и Беларуси:

      Хранение небольшого количества черенков винограда в холодильнике (А.Мчедлидзе, Беларусь)

      Заготовка и хранение черенков  (А. Крот Украина)

      Высказать свое мнение и задать мне вопрос по теме статьи, вы можете в комментариях к ней.

      Автор: Дутко Дмитрий.   www.vinogradnik.by. Автор видеоматериала А. Крот и А Мчедлидзе.

      Красота — действительно страшная сила. Красота цветов толкает садоводов и дачников на «подвиги» ради создания чарующих райских уголков даже в суровых условиях Сибири. Она заставляет любителей цветов с осени геройски выкапывать чуть ли не половину «населения сада» (луковичные, хризантемы, розы и т.д.), чтобы без потерь сохранить это богатство до весны. Погоня же за красотой становится и причиной несвоевременных (не сезонных) покупок редких саженцев, которые до высадки необходимо хранить достаточно продолжительный период (иногда более 2 — 3 месяцев). Особенно часто такое бережное, иногда даже фанатичное отношение цветоводов наблюдается к розам — неизменным фавориткам букетов, садовых участков и дач. И это не удивительно: в зимний период эти цветы требуют к себе внимательного отношения и в открытом грунте (укрытие), и при зимовке в контейнерах в более щадящих условиях, и даже в выкопанном состоянии (например, для транспортировки и хранения). А причиной регулярного выпада саженцев становится именно неправильное хранение роз.

      Для начала следует подчеркнуть, что удачное хранение саженцев роз напрямую зависит от возможности цветовода создать оптимальные условия для их зимовки и контролировать процесс до самой высадки. При любом выбранном способе контроль нужно проводить регулярно — раз в неделю — две или месяц (при смене погодных условий). Для продолжительного хранения саженцев роз владельцы дачных участков (частных хозяйств) используют имеющиеся в распоряжении погреба, подвалы или ямы для прикопа. Хозяева, не выезжающие в зимний период на дачу, чаще приспосабливают для этих целей веранды, утепленные балконы или лоджии. Универсальным вариантом для хранения небольшого количества купленных среди зимы саженцев может стать обычный холодильник, но категорически неподходящим для новичков считается способ посадки в контейнер (горшок) и содержания роз зимой в домашних условиях. В этом случае при отсутствии специального ухода растения наращивают побеги и питаются только за счет внутренних резервов, в ущерб развитию корневой системы, и как следствие — еще до высадки погибают. Считается, что в домашних условиях хранение роз под силу только опытным розоводам, которые смогут создать для них грамотный полив, освещение и повышенную влажность.

      Исключением для последнего способа (хранение в домашних условиях) можно считать цветущие саженцы роз с закрытой корневой системой (ЗКС). Как правило, они 100%-но приживаются после посадки на участке и быстрее растут, но их «хранение» в обычных домашних условиях не должно превышать трех недель, чтобы растения окончательно не погибли. За это время розы успевают отцвести, частично использовать внутренние ресурсы и обретают удручающий вид, но после высадки в открытый грунт быстро восстанавливаются и нормально развиваются. Сроки посадки для разных регионов устанавливают в зависимости от климатических условий, но в основном сдвигают их на май, поэтому саженцы роз с ЗКС не рекомендуется покупать раньше середины апреля. Обратите внимание: речь идет именно о цветущих здоровых растениях, качество которых можно проверить, слегка потянув вверх за стебли. Если саженец легко подается или шатается — значит он не выращен в контейнере, а только недавно посажен, и в его качестве и приживаемости нельзя быть уверенным. К сожалению, у недобросовестных продавцов такая ситуация встречается и обман труднее заметить именно в случаях с нецветущими саженцами с ЗКС.

      Вариантом такого способа можно считать хранение роз в сугробе, которое, естественно, применяют в условиях стабильной (без резких оттепелей) зимы с «устойчивым» снежным покровом. Выбирают глубокий сугроб в тени, выкапывают в нем яму до самой земли, стелют подложку (лутрасил, деревянные дощечки) и наклонно укладывают на нее подготовленные саженцы с ОКС, которые до середины длины побегов присыпают сухой рыхлой землей. Сверху все это накрывают тоже лутрасилом (мешковиной, спанбодом) и засыпают снегом. В таком прикопе саженцы обычно просыпаются медленно и хорошо сохраняются до весны. Однако, если снежный покров регулярно «страдает» от перепадов температуры, то будет лучше организовать в оттаявшей земле прикоп и переместить розы в него.

      Если ради красоты роз вы тоже готовы на подвиги, то оцените реально свои шансы: наличие места, возможность обеспечить температуру и влажность и т.п. Но если вдруг такая задача покажется вам не под силу — не губите красоту понапрасну, выбирайте самые морозостойкие сорта и виды и не усложняйте себе жизнь процедурами их хранения.

      Мне нравится 0

      Главное правило такого хранения – поддержание определенной температуры: не выше +3 градуса и не ниже -4 градуса. Только в таком промежутке черенки останутся в состоянии покоя, в противном случае они либо начнут прорастать, либо погибнут от холода. Местом хранения может стать погреб, балкон и даже холодильник. Но о каждом подробнее.

    • В погребе: Предварительно срезав сгнившие части и обработав срезы зеленкой для предохранения от возможных заболеваний, саженцы необходимо обернуть бумагой и поместить в пакет с дырочками для воздуха.
    • Только что высаженные в почву черенки чрезвычайно требовательны к влажности. Поэтому для лучшей адаптации к новым условиям, рекомендуется накрыть их прозрачным пакетом.

      Читайте также:

      Источник: http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/czvetovodstvo/sadovye-tsvety/kak-sokhranit-cherenki-roz-do-vesny

      Особенности хранения черенков роз до весны в домашних условиях

      Роза – прекрасное растение с чудесным тонким ароматом, которое нежно любят заядлые садоводы. Как и все прекрасное в этом мире, роза капризна и требовательна к условиям выращивания. Чтобы этот цветок радовал глаз каждый год, особое внимание следует уделить хранению черенков в зимний период.

      Хранение спящих черенков

      Главное правило такого хранения – поддержание определенной температуры: не выше +3 градуса и не ниже -4 градуса. Только в таком промежутке черенки останутся в состоянии покоя, в противном случае они либо начнут прорастать, либо погибнут от холода. Местом хранения может стать погреб, балкон и даже холодильник. Но о каждом подробнее.

    • В холодильнике: Пару черенков можно поместить в холодильник, в отдел для хранения овощей и фруктов, несомненно, предварительно подготовив черенки, как в первом варианте.
    • Некоторые садоводы задаются вопросом: «Чем укрыть и как сохранить черенки роз в саду зимой?». Если Вы живете в относительно теплых широтах с умеренным климатом, то допускается хранение роз прямо на участке, на их законном месте.

      Этот раздел посвящен тем, кто живет в Сибири. Условия хранения там усложнены суровой зимой и затяжной осенью с заморозками. В первую очередь, для воплощения этого варианта в жизнь розы необходимо обрезать, оставить не более 50 см высоты. Далее убрать листья, обработать раствором против грибковых заболеваний. После этого растение следует выкопать, поместить в ведро и полностью засыпать землей. В конце полить и опустить в погреб.

      Хорошо сохраняются черенки и в садовой земле. Для этого понадобится выкопать траншею, на дно которой выложить солому. На нее кладутся будущие саженцы, укрываются плотным слоем соломы и засыпаются землей. Важно, чтобы траншея была глубиной не менее 20 см.
      Источник: http://lucky-girl.ru/dacha-sad-i-ogorod/tsvetovodstvo/osobennosti-xraneniya-cherenkov-roz-do-vesny-v-domashnix-usloviyax.html

      Еще по теме:

      • Чем обработать грушу осенью от ржавчины Болезни паршой – очень опасной болезнью, уничтожающей цветы, побеги, листья и плоды. черным раком, поражающим как листья, так и плоды, а также кору и ветки, образующие крону. бактериальным ожогом, который особо опасен для молодых деревьев. Эта болезнь вызывает […]
      • Физалис сорта кондитер золотая россыпь Физалис Биохимические показатели ставят овощной физалис в ряд полезных пищевых культур. Плоды содержат до 5% сахаров, значительный процент витамина C. микроэлементы, пектиновые вещества. Это единственный овощ, который обладает желирующим свойством и поэтому […]
      • Стапелия цветок уход в домашних условиях Семейство ластовневые (Asclepiadaceae) известны любителям в основном по роду Стапелия - Stapelia (S. variegata) с фантастически красивым пестрым цветком - пятиконечная звезда, более 60 мм диаметром. Род Стапелия (Stapelia) объединяет более сотни видов, […]
      • Фикус комнатные растения фото и названия Это вид очень легко переносит обрезку и быстро восстанавливает крону. В домашних условиях растение представляет собой древовидный цветок высотой до 2 м. Крупные, кожистые листья тёмно-зелёного цвета имеют овальную форму и вырастают до 35 см в длину. Родиной […]
      • Широкорядный способ посева подсолнечника Способы посева можно разделить на две большие группы. раз­бросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой куль­туры. Сущность этих способов состоит в том, что семена по по­верхности почвы […]
      • Фикус драцена уход в домашних условиях Драцена любима цветоводами не зря. В любом интерьере она красива и эффектна. Часто большие экземпляры приобретаются для офисных помещений. Маленькие растения уютно смотрятся в небольших комнатах. Перед тем, как перейти к вопросу о том, как ухаживать за драцеой, […]
      • Хранение подсолнечника в силосах элеватора Опубликовано 5 Март 2012 | Автор: admin Большое содержание масла в семенах высокомасличных сортов подсолнечника влияет на физиолого-биохимические и структурно-механические свойства семян, в результате чего стойкость их при хранении низкая. Даже несколько часов […]
      • Шалфей лекарственный посадка и уход в саду Шалфей мускатный, о посадке и уходе в саду, фото Возможно, это фото увеличивается по клику: Другое медицинское исследование установило его сильнейшее воздействие на кишечную палочку. Даже при разведении масла 1:100 000 оно обеспечивало задержку роста палочки и других […]
      • Цветы из конфет тюльпаны своими руками Тюльпаны из конфет своими руками Сегодня мы сделаем сладкий и необычный подарок ко дню 8 Марта! Это будет корзинка тюльпанов из гофрированной бумаги и конфет. Такие цветы никогда не завянут, а сюрприз, который они хранят, порадует сладкоежек. Предварительно […]
      • Цветы тюльпан из гофрированной бумаги своими руками Предварительно определяемся сколько будет тюльпанчиков и подбираем соответствующую корзинку. Для изготовления 11 тюльпанов из конфет нам понадобятся: деревянные шпажки; флористическая губка; тонкий скотч; розовая и белая гофрированная бумага; розовая сизаль; клеевой […]