Целебные свойства кедровых орехов при женских заболеваниях

Вариантов методик лечения и профилактики остеохондроза множество. И все они неразрывно связаны с соблюдением здорового питания, насыщенного витаминами и микроэлементами. Целебные свойства кедровых орешков при лечении остеохондроза обусловлены содержанием в них комплекса полезных веществ.

Реальная причина развития остеохондроза позвоночника не определена до сих пор. Большинство предполагает, что основной причиной дегенерации дисков позвоночника является их недостаточное питание полезными веществами, нарушение обмена веществ, малая физическая активность человека или естественный процесс старения организма человека. Для поддержания структуры костной ткани, предотвращения развития всевозможных заболеваний костей необходимы витамины A, B, C, D.

Орешек сибирского кедра — это изобилие полезных веществ – белков, жиров и углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Все вещества, содержащиеся в кедровых орехах, придают им целебные и питательные свойства.

Народная медицина считает кедровые орешки действительно эффективным лечебным средством при лечении всевозможных заболеваний. Вследствие высокой усвояемости кедровых орехов достаточно небольшого количества в целях удовлетворения суточной потребности взрослого человека в незаменимых аминокислотах и микроэлементах.

Среди аминокислот белка преобладает аргинин, наиболее дефицитный и необходимый растущему организму (беременным женщинам, подросткам и детям), а также при травмах различной этиологии.

Йод – один из компонентов гормонов щитовидной железы, имеющий большое значение в процессах обмена веществ. Магний, цинк, кальций способствуют нормальному развитию костной и функционированию мышечной ткани, необходимы для обновления соединительных тканей.

Изменения в хрящевой и костной ткани вызваны отложением соединений кальция, не усвоенных из-за ухудшения кровоснабжения.

Фосфор — незаменим для формирования костей и содействует усвоению кальция. Кремний – создает необходимую эластичность соединительной ткани, незаменим в процессе кальцификации костей. Марганец — регулирует функционирование внутренних органов, участвует в синтезе некоторых гормонов, а также в регенерации хрящевой ткани. Ванадий – важный элемент жирового и углеводного обмена, необходимый для нормального формирования костной ткани. Бор — необходим для суставов, недостаток снижает возможность человека переносить физические нагрузки.

Народная медицина предлагает в течение двух месяцев по несколько капель ежедневно применяют спиртовую настойку. Готовят ее из толченых ядрышек и скорлупы кедровых орехов, заливая водкой, выдерживают семь дней, затем процеживают. Настойка является эффективным средством не только для лечения остеохондроза позвоночника, но и остеоартроза, суставного ревматизма, а также различных артритов.

Так же для лечения остеохондроза часто используется настойка из скорлупы кедровых орешков, которая принимается внутрь и для наружного использования. Курс лечения длится две недели.

Противопоказаний к употреблению кедровых орешков нет – это натуральный продукт, который можно без опаски принимать в пищу, для профилактики и при лечении.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/3661-celebnye-svoystva-kedrovyh-oreshkov-pri-lechenii-osteohondroza.html

Наверное, все, кто хоть раз попробовал кедровые орешки, становится их страстным поклонником навсегда. Их любят взрослые и дети за отличный вкус, хвойный аромат. Но помимо замечательных вкусовых качеств, орешки необычайно полезны для нашего здоровья. Чтобы поближе познакомиться с этим лакомством, узнать об их пользе расскажем сегодня про кедровый орех, лечебные свойства плода этого интересного дерева.

Плоды сибирского кедра издавна используются в медицине, так как в их составе огромное количество витаминов, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.

В половине стакана очищенных орехов содержится суточная доза марганца, цинка, меди. В их биохимическом составе имеется йод, большое количество фосфора. Поскольку орехи богаты витамином Е, их регулярное употребление способствует расщеплению жиров, является эффективной профилактикой атеросклероза.

Они очень полезны для кормящих женщин, так как благотворно влияют на образование молока в грудных железах.

Также в кедровых орешках имеется крахмал, глюкоза, клетчатка, есть небольшое количество фруктозы, сахарозы.

Затем процедите, принимайте по четверти стакана не менее 5 раз за сутки. Этот настой полезен при туберкулёзе лёгких, заболеваниях почек, мочевого пузыря, а также при сбоях работы нервной системы.

При заболеваниях суставов: артрите, подагре, ревматизме очень помогает употребление кедровой настойки. Она с давних времен используется и имеется практически в каждом доме у жителей Сибири, Дальнего Востока, ее берут с собой охотники, рыболовы.

Для ее приготовления растолките мелко 100 г орехов со скорлупой, залейте 0,5 л. хорошей водки. Бутылку с будущей настойкой плотно закупорьте, уберите на нижнюю полку холодильника, подержите там 2 недели. Затем, не процеживая, принимайте по 20 капель трижды за сутки.

Если съедать всего по 1 ст. л. жмыха каждый день, можно полностью насытить организм суточной дозой полезных веществ. Поэтому он чрезвычайно полезен беременным и кормящим женщинам, малышам. Также он благотворно влияет на умственное и физическое развитие детей.

Кедровые орехи, лечебные свойства их ядрышек можно использовать для приготовления молочного напитка для малышей. Он отлично поможет избавиться от аллергической реакции на грудное материнское молоко. По своим ценным качествам, питательным свойствам, составу вообще, такой ореховый напиток ничем не отличается от материнского молока, необходимого ребенку в первый год жизни. Также напиток эффективен при бронхите, туберкулезе легких.

Вот видите, какие разнообразные лечебные свойства у кедрового ореха. Если вам посчастливится разжиться каким-либо количеством их ядрышек, вспомните, какие замечательные препараты можно из них приготовить!

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Сибирский кедр, сибирская сосна – это хвойное вечнозеленое дерево, с роскошной кроной, достигающее в высоту до 50 метров и живущее до двухсот лет.

Начинает плодоносить оно поздно, не ранее 20-30 лет, а то и ещё позже. Шишки кедра поспевают в течение 15 месяцев, что достаточно долго, и в одной такой может быть до 150 семян – орешков кедровой сосны. С одного дерева можно собрать до 12 килограмм орехов.

Высококачественное масло составляет 63,9% от ядра.

Легкоусваиваемые белки составляют 17,2%. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Это – аргинин, триптофан, изолецин и лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин.

Не обделена полезными веществами и скорлупа кедрового ореха, которая составляет до 60% от веса семени. Она содержит много клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара.

Усвояемость кедровых орехов очень высока, а съеденное некоторое количество их в день удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в таких дефицитных микроэлементах, как:

— цинк, участвующий в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении мышц и росте скелета, способствующий хорошему функционированию предстательной железы;

— медь, которая необходима для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга;

— марганец, необходимый для гормонов, хрящей, принимающий участие в жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу;

— магний, являющийся важным компонентом мягких тканей и необходимый при формировании структуры костей;

— кремний, способствующий эластичности соединительных тканей;

— кальций – главный компонент зубов и костей, необходимый для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности;

— железо – важнейший компонент протеина и гемоглобина.

Да и сами кедровые рощи, порождающие столь ценный продукт, весьма полезны. Воздух в них почти стерильный – такое огромное количество кислорода, богатого отрицательными ионами и фитонцидами, выделяют кедры. Курильщикам, да и всем людям, страдающим легочными заболеваниями, дышать таким живительным воздухом невероятно полезно.

  • витамина А способствует росту и развитию человеческого организма;
  • витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма, ухаживает за слизистыми оболочками, кожей, нервной системой, регулирует функционирование печени и кроветворения;
  • витамин В3 (ниацин) регулирует высшую нервную деятельность, кроветворение, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию;
  • И для мужчин полезны орешки кедровой сосны – известна их способность повышать потенцию.

    Скорлупа кедровых орехов содержит много дубильных веществ и обладает выраженным противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием.

    Калорийность кедровых орехов составляет на 100 грамм 270 килокалорий, что меньше, чем у других орехов. Но и эти орехи питательнее, чем мясо, хлеб и овощи.

    В результате этого существенно снижается аппетит, насыщение происходит быстрее, пищи потребляется меньше, и соответственно калорий. Вес постепенно уходит.

    Применение кедровых орехов

    При язвенной болезни полезны измельченные кедровые орехи с медом.

    Скорлупа кедровых орехов

    При лишаях, экземах, гнойничках, ожогах можно помочь примочками отвара скорлупы кедровых орешков (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Такой отвар обладает противовоспалительным действием и может применяться также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

    Прием настойки или отвара скорлупок внутрь, восстанавливает функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимает тонус.

    Если после мытья волос ополаскивать их настоем скорлупок кедровых орехов, то волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

    Жмых кедровых орешков

    Это богатейший источник природных антиоксидантов. Очень богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, микро- и макроэлементами и жирорастворимыми витаминами.

    Лечебные свойства орехов

    Орехи, в первую очередь, рекомендовали есть ослабленным, истощенным людям. В диетическом питании орехи часто советуют есть между основными приемами пищи, так как даже небольшое их количество способно насытить человека на достаточно продолжительный период.

    Однако, это далеко не вся польза орехов. Сегодня предлагаем рассмотреть орехи с точки зрения лечебных свойств и начнем, пожалуй, с самого распространенного и знакомого жителям наших широт — грецкого ореха.

    Грецкий орех: лечебные свойства

    Это поистине удивительное растение. Лечебными и полезными свойствами обладают и кора, и скорлупа, и перегородки орехов. В народной медицине применяют как зеленые, так и зрелые плоды.

    В состав плода входят: витамин А, витамины группы В, С, Е, РР, К, дубильные вещества, фитонциды, линолевая кислота, эфирные масла, калий, кальций, сера, магний, алюминий, фосфор, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, медь, фтор и многие другие полезные вещества.

    Грецкие орехи применяют при авитаминозах, атеросклерозе, сахарном диабете, ослаблении деятельности кишечника. Артериальная гипертензия, ослабленный иммунитет, пожилой возраст и беременность также являются показаниями к употреблению в пищу грецкого ореха.

    Настой из скорлупы грецких орехов пьют для очищения сосудов, отвар из перегородок применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Ядра грецкого ореха едят при хронических энтероколитах, а кашицу из них прикладывают к ногтям, пораженным грибковыми заболеваниями, нарывам.

    На кухне всегда полезно иметь небольшой запас грецких орехов. Ведь пара орешков, съеденных после трапезы, избавит вас от запаха чеснока и лука, растолченные ядра можно прикладывать к синякам и ушибам.

    Лесной орех (фундук): лечебные свойства

    В состав лесного ореха входят: витамины группы В, Е, медь, цинк, фосфор, магний, калий, клетчатка. белок.

    Ядра лесного ореха смешанные с медом — отличное лекарство при анемии. Также употреблять лесные орехи полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, капиллярных кровоизлияниях, флебитах, варикозном расширении вен, заболеваниях предстательной железы, трофических язвах.

    При сахарном диабете фундук тоже полезен, с одной стороны это богаты источник витаминов и минералов, с другой — в нем не так уж много углеводов. Ядра фундука также способствуют очищению организма от шлаков, повышению иммунитета, благотворно влияют на печень.

    Арахис (земляной орех): лечебные свойства

    Арахис прежде всего богат полиненасыщенными кислотами, витаминами В и Е и является по истине кладезем антиоксидантов.

    Арахис рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися плохой свертываемостью крови, сердечнососудистой системы, повышенном холестерине. По мнению диетологов арахис — весьма полезный диетический продукт, который должен быть включен в рацион как людьми с лишним весом (в качестве замены некоторых приемов пищи), так и больным сахарным диабетом и сердечникам.

    Кедровый орех: лечебные свойства

    В состав входят: токоферол, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, Р, белки, аминокислоты. Кедровые орешки — важный элемент рациона детского и подросткового питания, рекомендуются они и во время беременности. Дело в том, что аминокислоты, которые входят в состав ореха, обеспечивают растущему организму нормальное развитие, улучшают состав крови.

    Народные целители рекомендуют есть кедровые орешки при язвенной болезни, опухолях и заболеваниях кожи.

    Спиртовой настойкой из ядер лечат подагру, ревматизм, артриты, остеохондроз, авитаминоз.

    Измельченные ядра прикладывали к фурункулам и нарывам. Настойки и отвары скорлупы применяются для лечения расстройств слуха и желудочно-кишечного тракта, геморроях и воспалительных заболеваниях слизистых оболочек.

    Настойкой из ядер кедровых орехов с добавлением меда и виноградного вина лечат желчекаменную болезнь. Считается, что ежедневное употребление орехов усиливает потенцию у мужчин, способствует умственному развитию детей.

    Миндальный орех: лечебные свойства

    Состав: Витамины В2, В3, кальций, фосфор, белок, железо и пр. Миндаль полезен при проблемах с ногтями, зубами, волосами, кожей. стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, повышает мужскую потенцию. С помощью этого ореха лечат астму, воспалительные заболевания горла (кашель, хрипоту), язвенные болезни кишечника. Миндаль — отличное средство для очистки организма от камней, очистки органов мочевыводящей системы, желчного пузыря, печени, почек, крови.

    Кешью орех: лечебные свойства

    Состав: витамин А, С, группы В, кальций, никотиновая кислота, фосфор, железо, магний. Орехи кешью полезны при лечении малокровия, легких психических расстройствах (депрессия), нарушениях работы сердца, атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

    В некоторых странах кешью применяется для лечения бронхитов, простудных заболеваний, астмы, сахарного диабета, нарушений работы желудка, гипертонии, выводят бородавки и облегчают зубную боль.

    Любители разнообразных диет тоже не должны исключать из рациона этот полезный орех. Несмотря на бытующее мнение о высокой калорийности, а, главное, жирности кешью, на самом деле содержание жиров в нем намного ниже, чем в других орехах.

    В этом списке рассмотрены не все орехи. В народной и традиционной медицине также известны лечебные свойства орехов. Бразильского, Шамбала, Черного и многих других, о которых мы мало знаем и редко слышим. Мы же постарались привести здесь полезные свойства орехов, которые знакомы нам давно и которые легко приобрести на рынке или в магазине.

    Александра Панютина

    Женский журнал JustLady

    Источник: http://www.justlady.ru/articles-124989-lechebnye-svoystva-orehov

    Кедровый орех: лечебные свойства

    Кедровые орехи являются плодами сибирского кедра – дерево из рода «сосна». Дерево–долгожитель, максимальная продолжительность дерева составляет 800 лет, в высоту дерево достигает 40 метров, а в диаметре ствола 1,5 метра. С давних пор кедр ассоциируется с силой и мощью, а кедровые орешки, считается, способны силу кедра передать людям.

    Полезные свойства кедровых орешков используются в медицине и в косметологии. Кедровые орехи богаты витаминами, микроэлементами необходимых для жизнедеятельности человека. В 100 г кедровых орешков содержится суточная доза для взрослого человека таких микроэлементов как марганец, цинк, медь. В кедовых орешках находится большое количество йода, а по содержанию фосфора кедровые орешки превосходят все виды орехов. Так как кедровый орех содержит большое количество витамина Е, расщепляющего жиры, его употребление является отличной профилактикой атеросклероза. Так же благодаря наличию витамина Е, кедровые орехи рекомендуют употреблять кормящим женщинам, у которых наблюдается недостаточное образование молока в грудных железах. Наличие витаминов группы В, благотворно влияет на состояние нервной системы, а также способствует развитию и росту организма. Среди углеводов в кедровых орешках содержаться крахмал, глюкоза, клетчатка, небольшое количество фруктозы и сахарозы.

    Из кедрового ореха выжимают масло, которое имеет широкое применение в народной медицине. При язвенных болезнях желудка применяют по одной чайной ложке кедрового масла три раза в день. Также кедровое масло рекомендуют употреблять при гипертонических болезнях, неврозах, при кожных заболеваниях и при многих других заболеваниях. Кедровое масло можно употреблять всем, независимо от возраста. Очень полезны настои из измельчённых кедровых орехов. Чтобы приготовить такой настой, надо взять одну столовую ложку измельчённых кедровых орешков залить 300 мл кипятка, настаивать один час. Принимать по 50 мл пять раз в день. Такой настой из кедровых орехов помогает при туберкулёзе лёгких, при болезнях почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

    При артрите, подагре, ревматизме рекомендуют следующую кедровую настойку – растолочь 100 грамм орехов вместе со скорлупой, залить орехи пол литром водки. Оставить в тёмном, прохладном месте на две недели. Принимать по 20 капель три раза в день. Также при артрите, подагре, остеохондрозе рекомендуют ванны с отваром их кедровой скорлупы. Настойка из кедровой скорлупы нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Скорлупа кедровых орешков обладает дубильными веществами, поэтому настои из неё рекомендуют пить при воспалении слизистых оболочек рта. При заболеваниях сердечнососудистой системы, пониженном иммунитете, при заболевании глаз полезно принимать настойку из скорлупы кедровых орешков. Для её приготовления понадобится 1,5 стакана свежей скорлупы и пол-литра водки. Залить скорлупу водкой и оставить настаиваться в течении двух недель в темном и тёплом месте, можно возле батареи. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Продолжительность курса приёма настойки от 30 до 60 дней, затем месяц перерыв. В год можно сделать от двух до пяти курсов.

    При гинекологических заболеваниях применяют лекарства из скорлупы кедрового ореха. Помимо скорлупы, орехов полезным является и кедровый жмых. В кедровом жмыхе остаются все минералы и витамины, которые есть в кедровом орехе. Жмых нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма. Ежедневное употребление по одной столовой ложке жмыха в день приводит к насыщению организма всеми питательными компонентами. Кедровый жмых рекомендуют обязательно добавить в свой рацион беременным и кормящим женщинам, малышам, так как он благотворно влияет на умственное и физическое развитие детей. Широко применение кедрового ореха, кедрового масла и скорлупы в косметологии. Кедровою скорлупу используют в качестве скраба для лица. Для приготовления скраба нужно измельчить скорлупу от орехов и залить её кипятком, добавить ложку измельчённых овсяных хлопьев. Должна получиться смесь по консистенции похожая на сметану. Нанести скраб на лицо, оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой. Такую процедуру необходимо делать один раз в неделю. Кедровое масло является отличным средством при уходе за кожей лица и тела. Его можно добавлять по одной чайной ложке в любые маски сделанные в домашних условиях.

    Благотворное влияние оказывает на кожу лица и шеи кедровое масло в виде компрессов. Нужно смочить марлевую ткань в подогретом слегка масле, немного отжать и наложить на лицо и шею, оставить на 15 минут. Желательно при этом находиться в расслабленном положении. Также для улучшения состояния кожи и нормализации всех внутренних органов рекомендуют два раза в день, за полчаса до еды, выпивать по одной чайной ложке кедрового масла. Теперь вы знаете, чем так важен кедровый орех, лечебные свойства которого могут помочь каждому из нас.

    Источник: http://www.allwomens.ru/10070-kedrovyj-orex-lechebnye-svojstva.html

    Кедровые орехи и их скорлупа: полезные свойства и противопоказания

    Сибирским великаном называют иногда кедр. Ствол – почти два метра в диаметре (не обхватишь!), высота – больше сорока метров, продолжительность жизни – 850 лет. Не удивительно, что плоды этого великана – неиссякаемый источник здоровья для людей всех возрастов. Народная медицина уже давно нашла этому подарку природы множество вариантов применения.

    Лечебные свойства

    Кедровые орехи, в том числе и их скорлупа, обладают лечебными свойствами, которые могут быть полезными людям любого возраста и пола:

  • поддерживают работу сердца;
  • предупреждают развитие атеросклероза ;
  • улучшают качественный состав крови;
  • положительно воздействуют на щитовидную железу;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают зрение ;
  • нормализуют работу органов слуха;
  • помогают органам пищеварения, устраняя отклонения от нормы в их функционировании;
  • делают прочнее костную ткань, суставы;
  • способствуют улучшению работы мозга;
  • снижают негативные симптомы аллергических реакций;
  • заживляют и омолаживают поврежденные кожные покровы;
  • помогают при простудных заболеваниях;
  • препятствуют избыточному отложению солей;
  • обладают заживляющими функциями;
  • борются с авитаминозом;
  • быстро насыщают организм и избавляют его от чувства голода.
  • Есть у кедровых орехов лечебные свойства «узконаправленного» действия:

  • помощь в росте и развитии детского организма;
  • укрепление зубной ткани ребенка в период замены молочных зубов на постоянные;
  • облегчение самочувствия женщин во время кровотечений, улучшение общего состояния в период климакса;
  • повышение потенции у мужчин (благодаря наличию в орехах витамина Е, цинка и вещества аргинин, необходимого для репродуктивной функции);
  • профилактика развития у мужчин простатита.
  • Показания к применению

    Орехи, а также приготовленные на их основе целебные препараты могут быть использованы для лечения:

  • заболеваний щитовидной железы;
  • ишемической и других болезней сердца;
  • малокровия;
  • язвы желудка. а также двенадцатиперстной кишки ;
  • простуд, гриппа;
  • стоматологических проблем (для остановки кровоточивости десен, снятия воспаления);
  • кожных – различных дерматитов, псориаза. нейродермита;
  • болезней, затронувших нервную систему, – синдрома хронической усталости, бессонницы. стрессового состояния.
  • Кроме того, кедровые орехи рекомендуются диетологами для приготовления полезных блюд, а косметологи активно используют их для здоровья кожи, волос, ногтей.

    Есть ли вред и противопоказания?

    У орехов практически нет противопоказаний к использованию, за исключением случаев, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако вред, даже не подверженному аллергии организму, орехи все же причинить могут, если употреблять их неправильно. Прежде всего надо убедиться в качестве продукта, оно, к сожалению, может не соответствовать нормам, если орехи хранились с нарушением правил. Особенную осторожность надо проявлять при покупке очищенных орешков – они не являются продуктом длительного хранения и довольно быстро портятся (обращайте внимание на срок годности на упаковке).

    Диетологи предостерегают от употребления кедровых орешков вместе с молочными и мясными продуктами – для органов пищеварения это будет опасной нагрузкой, так как и орехи, и моло, и мясо содержат очень большое количество белка. Людям с избыточным весом надо иметь в виду, что съеденная до обеда или ужина горсточка кедровых орешков способна уменьшить аппетит. Если же съедать этих орехов помногу, то можно, напротив, набрать лишних сантиметров в талии, так как продукт высококалориен.

    С осторожностью следует употреблять орехи людям с варикозным расширением вен, тромбозом.

    Лекарственные формы

    Для того чтобы полнее использовать целебные свойства продукта, задействованы едва ли не все имеющиеся лекарственные формы: настойки, отвары, масло, чаи.

    Например, настой из орехов готовят для больных туберкулезом, при нервных расстройствах. Настойка из скорлупы рекомендована при ревматизме. суставных болях, простудах. Также из настойки делают примочки для лечения герпеса.

    Отвар скорлупы помогает при остеохондрозе. Тем, у кого подагра или люмбаго, рекомендованы ванны с отваром из скорлупы кедровых орехов.

    Кедровое масло полезно пациентам разного возраста и пола, причем от многих заболеваний. Однако, если этот препарат не приобретен в аптеке, а готовится самостоятельно, нужно иметь в виду, что орехи должны быть собраны не ранее, чем три месяца назад (иначе они утрачивают необходимые целебные свойства). Приобретаемое в аптеке масло кедровых орешков в капсулах обладает антисептическими свойствами.

    В народной медицине принято готовить такой целебный продукт, как кедровое молочко. Орехи освобождают от скорлупы, обжаривают в духовке, пока не начнет отшелушиваться имеющаяся на ядрышках тонкая пленка. Растирают орехи в ладонях, чтобы снять эту пленку (жмых) полностью. Отдельно в деревянной ступке растирают ядра орехов, а после добавляют к ним воду. В другой посуде заливают водой жмых, а затем отжимают его. Соединяют обе жидкости в одной емкости – это и будет кедровое молочко. У него широкий спектр применения (при анорексии, туберкулезе, йододефиците, онкологических заболеваниях). Кедровое молоко можно приобрести в аптеке или интернет-магазине в виде готового к применению препарата.

    Из ядер орехов готовят кедровую муку. полностью сохраняющую полезные вещества и витамины, которая помогает людям при истощении, после перенесенных тяжелых заболеваний, а также для выведения из организма шлаков.

    Кедровый чай обычно готовят в сочетании с различными лекарственными растениями. В состав сбора входят ромашка, липовый цвет, веточки смородины и вишни, листья малины. Такой напиток помогает укрепить иммунную систему организма, повышает тонус.

    Способы применения в народной медицине

    Настойку от воспалений во рту (от стоматита) готовят из скорлупок. Насыпают их в поллитровую банку, но не доверху. Заливают водкой так, чтобы все скорлупки были погружены в жидкость. Две недели настаивают, а после – процеживают. Используют в качестве полосканий: столовая ложка настоя на стакан холодной воды. Полощут рот не менее пяти раз в сутки.

    При заболеваниях кожи помогает отвар из скорлупы. Пару столовых ложек скорлупок заваривают стаканом кипятка. Держат на маленьком огне около 15 минут. Процеживают и применяют наружно.

    При геморрое поможет настой кедровых скорлупок. Их надо измельчить, залить кипятком и настаивать около трех часов. Это средство принимают по 100 мл трижды в день до еды.

    Эликсир для похудения. 100 г очищенных семян заливают небольшим количеством воды, а через несколько часов измельчают с помощью блендера. Добавляют в полученную массу воды (1,5 стакана), принимают по 2-3 ложки перед едой.

    Настойка для укрепления иммунитета. Орехи вместе со скорлупой измельчают, наливают водку, которая должна будет покрыть их полностью, настаивают неделю. Принимают по чайной ложке 1-2 раза в день.

    Настойка используется для укрепления иммунитета, лечения нервных расстройств, болезней легких. Для приготовления настойки потребуются 1 кг орехов, 1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг меда. Орехи разбивают молотком, пересыпают в трехлитровую банку, заливают водой (она должна полностью закрыть орехи). Убирают банку на 4 дня в какое-либо темное место. По истечении этого срока содержимое банки перемешивают и выливают в банку водку. Убирают на месяц в темное место.

    О готовности настойки можно будет судить по ее красно-коричневому цвету. В настойку добавляют мед и перемешивают содержимое емкости, через два дня напиток фильтруют. Принимают по 50 г перед едой.

    От подагры, отложения солей и болезней суставов помогает настойка, приготовленная следующим способом: 100 г орехов (очищенных), заливают водкой (1 л). Настаивают в течение месяца, затем добавляют 200 г меда и вновь настаивают (тоже месяц). Принимают перед едой по 50 г.

    Детям в возрасте до пяти лет не рекомендуется давать кедровые орехи. Затем ими можно угощать ребенка понемногу, наблюдая, не вызовет ли новый продукт аллергической реакции. Норма орехов для дошколят – 20 г в день, для учеников младших классов – 30-40 г.

    В качестве целебного средства при простудах, болезнях легких детям готовят кедровое молоко.

    Горсточка кедровых орехов в день обеспечивает будущую маму и ее малыша необходимым запасом витаминов и микроэлементов. Важно также, что орехи помогают успокаивать нервную систему – беременным волноваться противопоказано. Кстати, пользу приносят не только ядрышки орехов, но даже жмых. 1 столовая ложка этого продукта в день составляет суточную норму полезных веществ для женского организма. Кормящим мамам кедровые орехи усиливают лактацию и делают молоко более питательным.

    Отзывы о народном средстве

    Борис А. «Из кедровых орехов меня научили готовить настойку. Раньше плохо чувствовал себя из-за отложения солей, теперь эти проблемы стали понемногу уходить. Знаю, что настойка эта полезна и для желудка, к тому же очищает кровь».

    Вера Ф. «Заменила обычный питательный крем для кожи маслом из кедровых орехов – и практически сразу увидела результат. Рекомендую последовать моему примеру всем женщинам, у которых слишком сухая кожа».

    Татьяна И. «Как поет Маша Распутина, «я родилась в Сибири». Что такое кедровые орехи, в чем их польза, знаю с детства. У нас всегда был большой запас орехов на зиму – родители лечили нас, детей, от простуд полезными чаями и отварами. Теперь я так помогаю своим внучатам. А мне самой настойка из орехов помогает лечить остеохондроз».

    Также предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

    Источник: http://lechimdoma.com/travy/kedrovye-orehi-poleznye-svojstva.html

    Кедровый орех. Лечебные свойства

    | 27 октября 2011

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Какими полезными веществами богаты кедровые орехи?

    Наличие в их составе витаминов группы В, положительно влияет на восстановление эффективной работы нервной системы, способствует нормальному развитию и росту детского организма.

    Как применять орешки кедра для лечения различных заболеваний?

    Большой ценностью обладает выжатое из орехов кедра масло. Его активно применяют в медицине для лечения различных заболеваний. Например, для лечения язвенной болезни, полезно употреблять по 1 ч. л. кедрового масла трижды в день. Также его применяют при гипертонической болезни, неврозах, кожных заболеваниях и многих других.

    Плоды кедра также полезны для всех. Люди любого возраста могут применять лечебные свойства кедровых орехов для лечения разнообразных недугов. Очень полезно пить настои из измельченных орешков. Для этого 1 ст. л. залейте 1,5 ст. кипятка, плотно накройте, поставьте в тепло на час.

    Также очень полезно при этих болезнях принимать лечебные ванны с добавлением отвара ореховой скорлупы.

    Отвар кедровой скорлупы нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обладает дубильными веществами. Ее также рекомендуют принимать при воспалении слизистых оболочек рта.

    Для лечения сердца, сосудов, для повышения иммунитета, при глазных заболеваниях, воспалениях, очень полезно начать принимать настойку из скорлупы кедровых орешков.

    Чтобы ее приготовить, залейте полтора стакана скорлупок 0,5 л. хорошей водки. Также как в первом случае, настаивайте ее 2 недели, только теперь возле печки, или батареи отопления. Затем пейте по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Лечение нужно продолжать от 1 до 2 мес. затем месячный перерыв, потом можно повторить.

    Настойка всегда получается очень приятная на вкус, поэтому, не увлекайтесь, пить ее нужно не рюмками, а маленькими порциями. Для лечения, а не для веселья. Хотя некоторые пытаются совместить одно и другое.

    В лечении болезней народная медицина также активно использует кедровый жмых. В нем остаются все минералы и витамины, которые имеются в орехах. Употребление жмыха нормализует обмен веществ, быстро выводит шлаки из организма.

    Для его приготовления, очистите от скорлупок 600 г орешек, слегка обжарьте в духовке, без добавления масла. Как только они начнут слегка желтеть, вытаскивайте противень из духового шкафа, немного остудите, слегка разотрите орешки между ладоней, для удаления сухой плёночки.

    Затем разотрите орешки в ступке до состояния порошка, постепенно добавляйте маленькими порциями 300 мл теплой кипяченой воды. Затем поместите массу в сложенную вчетверо марлю, отожмите молочко в миску. Другую миску заполните оставшимся жмыхом, долейте еще 300 мл воды. Снова отожмите молоко в первую миску. Затем молоко можно пить, а жмых используйте для лечения недугов, как описано выше.

    Даже если вы съели все ядрышки, то у вас останется скорлупа, которую можно использовать для приготовления лекарственных средств, которые могут помочь каждому из нас. Будьте здоровы!

    Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

    Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1870-kedrovyy-oreh-lechebnye-svoystva.html

    Целебные свойства кедровых орешков при лечении остеохондроза

    Остеохондроз позвоночника – это проблема современного, в основной своей массе, трудоспособного человечества. Остеохондроз – комплекс заболеваний выраженный в уменьшении, расслоении и деформации межпозвоночных дисков. При этом заболевании особенно ярко проявляются его последствия в позвоночнике. В большинстве случаев, боль локализуется в поясничном отделе, испытывающем наибольшую нагрузку, реже в шейном и грудном отделах позвоночника. Кроме болей остеохондроз вызывает снижение работоспособности человека и зачастую становится причиной и других серьезных заболеваний.

    В состав белков кедрового ядра входят девятнадцать аминокислот. Большинство из них являются условно незаменимыми или незаменимыми. Биологическую ценность в белке кедрового ядра определяет повышенное содержание лизина, триптофана и метионина.

    Межпозвоночный диск представляет собой волокнисто-хрящевую пластину, в середине которой находится ядро, охваченное кольцом из ткани, напоминающей по структуре сухожилия. Своей сосудистой системы межпозвоночный диск не имеет и поэтому питательные вещества поступают из других тканей. Важным источником являются спинные мышцы, именно их дистрофия чаще всего приводит к развитию остеохондроза.

    В ядрышках кедровых орешков присутствуют минеральные вещества и микроэлементы (йод, магний, цинк, кальций и др.), необходимые человеку для нормального функционирования практически всех систем организма, улучшают кровоснабжение и питание мышечной ткани.

    Уровень костного метаболизма низок, поэтому в питании должны присутствовать фосфор, кремний, марганец, ванадий, бор. Весь перечисленный комплекс присутствует в составе кедрового орешка.

    Заключающийся в кедровых ядрах комплекс витаминов группы В, благотворно влияет на организм, улучшает состав крови. Употребление в пищу кедровых орехов исключает возможность В-авитаминоза, который может вызвать в организме тяжелые расстройства.

    Целебные свойства кедровых орешков с успехом используются при лечении различных заболеваний и считаются одним из лучших средств, для помощи при остеохондрозе.

    Орехи, польза и полезные свойства орехов

    Трудно переоценить полезные свойства  орехов ведь орехи содержат все основные классы питательных веществ, белки, жиры, углеводы, витаминов А, Е, группы В, Р, в орехах много полезных минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д.

    Благодаря своим свойствам, орехи широко используются в кулинарии, а содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает содержание полезных веществ в фруктах, к тому же орехи не способствуют повышению массы тела.

    В орехах все полезные питательные вещества сохраняются очень долго, в орехах витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку для полноценного и правильного питания.

    Орехи очень калорийны и калорий в орехах больше чем в шоколаде или в пшеничном хлебе, около 60-70% ореха – это жир, очень полезный и питательный жир который отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина и не способствует повышению массы тела.

    Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения сердечных заболеваний, инфаркта и развития старческого слабоумия.

    Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения.

    Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо регулярно включать в свой рацион орехи.

    Рассмотрим подробней самые распространенные орехи и полезные свойства орехов.

    Грецкий орех, полезные свойства грецких орехов .

    Грецкий орех содержат большое количество жира (до 75%), белковых веществ (до 15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества и юглон — ценное фитонцидное вещество. Недозрелые плоды грецкого ореха содержат витамина С больше, чем его содержит шиповник.

    Грецкий орех способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

    Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

    Грецкие орехи предупреждают и даже излечивают атеросклероз. Они полезны и при железодефицитной анемии, при сахарном диабете, так как несколько снижают сахар в крови.

    Грецкие орехи могут снять спазм головных сосудов, помочь уснуть при бессоннице, окажут успокаивающее действие при стрессах, полезны при гипертонии, атеросклерозе, диабете, зобе.

    Масло грецких орехов помогает заживлению трещин при геморрое и ожогах.

    Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, закрепляющими свойствами.

    Кора корней грецкого ореха применяется в качестве слабительного.

    Ядра грецких орехов, обладают гипотензивным эффектом. Высокое содержание магния, способствует сосудорасширяющим и мочегонным свойствам. А высокое содержание калия помогает выводить из организма натрий и усиливать мочеотделение.

    Сосудорасширяющее действие грецких орехов косвенным образом стимулирует умственную деятельность.

    Употреблять грецкие орехи нужно в небольших количествах, чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение, воспаление миндалин, сыпь во рту, головную боль, спазм сосудов.

    Плоды грецкого ореха содержат около 15% белка, от этого чрезмерное употребление грецкого ореха может вызвать у людей с повышенной чувствительностью такие аллергические реакции, как диатез, аллергический стоматит, крапивница.

    Арахис, полезные свойства арахиса .

    Арахис называют земляным орехом, но всем известно  что на самом деле арахис относится к бобовым.

    Арахис богат витамины группы В, витаминами С, Е, D, РР; кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью и марганцем.

    В арахисе есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров.

    Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно.

    Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний.

    Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное.

    Полезен арахис и при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Миндаль, полезные свойства орехов миндаля .

    В ядрах миндального ореха содержится от 40% до 70% жирного масла, около 30% белковых веществ, углеводы, витамины с преобладанием витамина Е, кальций, красящие вещества ликопин, каротин и каротиноиды, около 0,8% эфирного масла, которое определяет запах. Жирное масло содержит 80% глицеридов олеиновой кислоты и 15% линолевой кислоты, белковые вещества, витамины, фермент эмульсии.

    Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и мягчительным действием.

    Высокое содержание в миндале кальция и витамина Е делает миндаль очень полезным при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

    Антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных процессов в клетках и способны повреждать клеточные ДНК. А это уже повышает риск появления злокачественных новообразований.

    Миндаль употребляют при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге, при лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей и почек.

    Не рекомендуется употреблять миндаль при перевозбуждении, повышенной частоте сердечных сокращений, при аллергических дерматитах.

    Фундук, полезные свойства фундука или лесного ореха, лещины.

    Фундук называют лесным орехом, или лещиной — это в принципе одно и тоже.

    Фундук  — очень вкусный орех, в нём много ценных жиров – до 70%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал, витамины – А, С, Е, РР, группы В.

    Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Причём железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.

    В фундуке содержатся жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая которые защищают от повреждений наше сердце и сосуды, предотвращают накопление холестерина в крови и обеспечивают нормальный рост и развитие всех тканей организма. Поэтому детям, подросткам, молодым людям фундук необходим, как часть повседневного питания, а зрелым и пожилым людям он нужен, чтобы поддерживать силы и здоровье.

    Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца, репродуктивной и мышечной системы. Витамин Е отличается тем, что препятствует образованию и развитию опухолей, поэтому он признан медициной, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

    В фундуке содержатся вещества, способные очищать организм, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет.

    Фундук употребляют при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен,

    при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему человека.

    Фундук  можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться.

    Фисташки, полезные свойства фисташек .

    Фисташковые орехи рекомендуется употреблять ослабленным и уставшим людям, ведь на сто грамм фисташковых орехов приходится:

    — 21 грамм белков, что удовлетворяет потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах;

    — 49 грамм жиров;

    — 25 грамм углеводов;

    — витамины А, В1, Е;

    — аминокислоты;

    — минералы;

    — сахароза;

    — крахмал;

    — танин, обладающий противовоспалительным и ранозаживляющим свойством;

    — глицериды;

    — фолиевая кислота.

    В фисташках содержатся такие кислоты: олеиновая, линолевая,  пальмитиновая, линоленовая, пальмитолеиновая и стеариновая кислота.

    Фисташки, благодаря своему составу, оказывают  стимулирующее действие и способствуют укреплению иммунитета человека.

    Фисташки полезны  при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклерозе и как противокашлевое, отхаркивающее средство, а также при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

    Фисташки, а также масло из них, рекомендуются, как средство, улучшающее сперматогенез и повышающее потенцию.

    Действие фисташкового масла тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее, оно высоко питательно и полезно людям, перенесшим пневмонию, грипп, тяжелые инфекции, больным туберкулезом и анемией.

    Фисташковое масло принимают при запорах, рвоте, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, пониженной функции печени и гипертонии.

    Также снижает сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям, благотворно действуя на работу мозга и печени.

    Фисташки полезны людям страдающим артериальной гипертензией, хронической анемией,туберкулезом и тромбофлебитом.

    Кедровые орехи, полезные свойства кедровых орехов .

    Питательные и целебные свойства кедровых орехов очень высоки, в них много белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и других очень полезных веществ.

    В состав белков кедрового ореха входят девятнадцать аминокислот, это – аргинин, триптофан, изолецин, лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин.

    Большинство этих аминокислот являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются наиболее дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка.

    Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.

    В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт.

    — цинк, участвующий в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении мышц и росте скелета, способствующий хорошему функционированию предстательной железы;

    — медь, которая необходима для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга;

    — марганец, необходимый для гормонов, хрящей, принимающий участие в жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу;

    — молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене;

    — магний, являющийся важным компонентом мягких тканей и необходимый при формировании структуры костей;

    — кремний, способствующий эластичности соединительных тканей;

    — ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей;

    — калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма;

    — фосфор, необходимый для быстрого освобождения энергии, участвующий в формировании и сохранении костей и зубов;

    — кальций – главный компонент зубов и костей, необходимый для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности;

    — никель, необходимый для полноценного кровообразования;

    — йод, участвующий в обменных процессах и в правильном функционировании щитовидной железы;

    — олово, при недостатке которого в организме замедляется рост;

    — бор, повышающий остроту ума и способность к физическим нагрузкам;

    — железо – важнейший компонент протеина и гемоглобина.

    Целебные свойства кедровых орехов обусловлены действиями содержащихся в них витаминов:

    * витамина А способствует росту и развитию человеческого организма;

    * витамин В1 (тиамин) влияет на действие сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной системы; участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот;

    * витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма, ухаживает за слизистыми оболочками, кожей, нервной системой, регулирует функционирование печени и кроветворения;

    * витамин В3 (ниацин) регулирует высшую нервную деятельность, кроветворение, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию;

    * витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции эндокринных желез.

    Кедровые орехи оказывают незаменимое влияние на умственное и физическое развитие детей. Начиная с периода смены молочных зубов желательно, чтобы они постоянно были в детском и подростковом рационе.

    ОТ ОРЕХОВ ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ:

    — при аллергической реакции на них;

    — при ожирении (высокая калорийность);

    — незрелый миндаль содержит цианиды и может быть ядовит;

    — арахис может быть заражен плесневыми грибками, вырабатывающими канцерогены. Аллергия на арахис может приводить к летальному исходу;

    — орехи опасно давать маленьким детям, так как они могут попасть в дыхательные пути.

    Источник: http://forthewomen.info/pravilnoe-pitanie-i-zdorovyj-obraz-zhizni/orexi-polza-svojstva.html

    Кедровые орехи: состав, польза и свойства кедровых орехов

    Кедровые орехи нынче самые дорогие по стоимости среди всех других.

    Польза кедровых орехов несомненна, а поедают их не только люди, но и птицы, и хищники, которые инстинктивно помогают своему организму.

    Состав кедровых орехов

    В маленьком орешке сибирского кедра содержится огромное количество полезных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.

    Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).

    Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка.

    Польза кедровых орехов

    Благодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные свойства их очень высоки.

    Среди аминокислот белка преобладает аргинин – вещество, необходимое растущему организму. Поэтому кедровые орехи необходимы беременным женщинам, детям и подросткам.

    Токоферолы – витамины группы Е – отвечают за образование у кормящих матерей молока, чрезвычайно важны для полноценной наследственности, а также предотвращают атеросклероз.

    Комплекс витаминов группы В, содержащийся в кедровых орехах, благотворно влияет на развитие человеческого организма, приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.

    — молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене;

    — ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей;

    — калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма;

    — фосфор, необходимый для быстрого освобождения энергии, участвующий в формировании и сохранении костей и зубов;

    — никель, необходимый для полноценного кровообразования;

    — йод, участвующий в обменных процессах и в правильном функционировании щитовидной железы;

    — олово, при недостатке которого в организме замедляется рост;

    — бор, повышающий остроту ума и способность к физическим нагрузкам;

    Свойства кедровых орехов

    Целебные свойства кедровых орехов обусловлены действиями содержащихся в них витаминов:

    • витамин В1 (тиамин) влияет на действие сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной системы; участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот;
    • витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции эндокринных желез.
    • Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно подлечить сердечно-сосудистые заболевания, нервную систему, атеросклероз, анемию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, предупредить развитие туберкулеза, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

      Кедровые орешки оказывают незаменимое влияние на умственное и физическое развитие детей. Начиная с периода смены молочных зубов желательно, чтобы они постоянно были в детском и подростковом рационе.

      Противопоказания к употреблению кедровых орехов

      Их нет. Кедровый орех – это естественный пищевой продукт, который можно без опаски принимать как в пищу, так и для профилактики и лечения.

      Кедровые орехи и похудение

      И всё же они могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина – гормона, сигнализирующего мозгу о том, что есть пора прекратить, как только организм насыщается.

      В народной медицине кедровые орешки применяются давно. Сибиряки эффективно лечат спиртовой настойкой отложение солей, суставный ревматизм, подагру, авитаминоз и нарушение обмена веществ. Для приготовления настойки орешки толкутся вместе со скорлупой и настаиваются на водке в течение недели. Затем настойка процеживается и принимается на протяжении двух месяцев.

      Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи, и раке кожи в том числе.

      Рекомендуется пить отвар или настой скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

      Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

      Жмых не содержит холестерина и является превосходным диетическим продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, поддерживающим работоспособность человека и способствующим нормализации обмена веществ.

      Добавляют кедровый жмых в овощные салаты, десерты, мороженое, торты, творог, мёд, мюсли и каши.

      Масло кедрового ореха

      Источник: http://www.inflora.ru/directory/properties-of-nuts/pine-nuts/

      Еще по теме:

      • Шеффлера комнатные растения и уход за ними Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях Условия содержания и уход: чтобы шефлера прекрасно чувствовало себя в помещении, для него нужно выбрать постоянное и достаточно светлое место, притемненное от солнечных полуденных лучей, защищенное от сквозняков и резких […]
      • Чина полезные свойства и противопоказания Полезные свойства семян чиа, известные еще ацтекам Содержание Растение (Salvia hispanica), с которого получают семена чиа, родом из Южной Америки и является родственником мяты. Согласно словам доктора П. Дж. Скерретт из Гарварда, еще много веков назад эти семена были […]
      • Цветы львиный зев большой высокорослый посев рассада Львиный зев автор Зиборова Е.Ю. фото Зиборов Т.Ю. Львиный зев незаслуженно обделён вниманием многих цветоводов - не в каждом саду его встретишь. Мне кажется, это из-за того, что пока не все знакомы с его неоспоримыми достоинствами: неприхотливостью, причудливой формой […]
      • Эустома уход в домашних условиях из семян Как только у растения появится 4-6 листочков, следует произвести его пикировку, а еще через десять дней – подкормить жидкими удобрениями с микроэлементами. После того как пройдёт угроза возникновения заморозков, можно приступать к высадке в открытый грунт. […]
      • Цветы тюльпан из гофрированной бумаги своими руками Предварительно определяемся сколько будет тюльпанчиков и подбираем соответствующую корзинку. Для изготовления 11 тюльпанов из конфет нам понадобятся: деревянные шпажки; флористическая губка; тонкий скотч; розовая и белая гофрированная бумага; розовая сизаль; клеевой […]
      • Что можно сажать после кабачков и тыкв Лучшие предшественники овощей (что после чего сажать) К счастью для нас наши предки за многие годы наблюдений выработали ряд правил и рекомендаций. Ниже собраны правила для основных культур, выращиваемых в средней полосе. Картофель. Лучший предшественник – огурцы, […]
      • Цветы тюльпаны из конфет своими руками Оба мастер класса достаточно не сложные, но проверенные и эффектные. Такие букеты смогут очень долго радовать близких и родных. Итак, приступим: Вариант №1. Как сделать тюльпаны из гофрированной бумаги. Красная гофрированная бумага для бутона (или вы можете выбрать […]
      • Эрик абрахамсон дэвид фридман эффективный беспорядок Abrahamson, Eric, and David H. Freedman, 2007, A Perfect Mess: The Hidden Benefits of Disorder: How Crammed Closets, Cluttered Offices, and On the Fly Planning Make the World a Better Place. Little, Brown. Еще Эйнштейн доказал миру, что небольшой беспорядок повышает […]
      • Целебные свойства календулы в гинекологии Полезные свойства календулы, особенности приготовления и применения Особенности календулы Ареал Ноготки — теплолюбивое растение. В дикорастущем виде цветок не встретишь на территории европейской части России. Зато трава успешно культивируется в климатических условиях […]
      • Цветы гвоздика из бумаги своими руками Гвоздики из бумаги своими руками- это просто В День Победы мы мастерили подарки своей бабушке и соседским старушкам. Гвоздики из бумаги. как впрочем и любые цветы из бумаги своими руками  сделать не сложно, а подарок получается замечательный! Ведь в нем частичка души […]