Чай земляника полезные свойства и противопоказания

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. За эти качества она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.

Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках — до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.

Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.

С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.

Лечебное применение лесной земляники * Свежие ягоды — хороший диетический продукт.

* При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

* При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.

* Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше — как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

* Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику,

ВНИМАНИЕ! Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.

Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.

  • Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
  • А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
  • Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
  • Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
  • Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
  • Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.

    Как собирать лесную землянику?

    Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.

    Настой из сухих ягод земляники.

    Для приготовления настой 4 ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.

  • Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
  • Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
  • Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  • Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
  • А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
  • Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
  • Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.
  • Когда собирать листья земляники?

    Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.

    Сколько ягод земляники можно съесть в день?

    Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.

    Сколько можно хранить свежую землянику?

    Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.

    Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.

    Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье «зелень» даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются «плодоножки».

  • Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
  • Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
  • При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
  • Многие не переносят ягоды натощак.
  • Земляника для лица. Маски из земляники.

  • Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
  • Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
  • Маски из земляники выравнивают цвет лица.
  • Читайте мои интересные статьи:

    Полезные свойства земляники

    В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

    Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

    Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Земляника: описание и полезные свойства

    Культивировать землянику садоводы начали только в XV-XVI веках. Первой окультуривания удостоилась земляника садовая (понятно, что в те времена ее так еще не называли, потому что ботаническая классификация была начата только в XVIII веке и связана с именем шведского ученого Карла Линнея). Почти одновременно на грядках стала выращиваться земляника лесная. Все это, кстати, несколько странно, поскольку дикие формы земляники росли и растут почти во всех регионах Земного шара с умеренным и субтропическим климатом, а вот до переселения на грядку этих растений человечество додумалось достаточно поздно. Правда, есть одно исключение — клубника, культивировавшаяся еще во времена античности.

    В России землянику стали специально выращивать еще позже, просто потому, что она в изобилии росла у нас в лесах, на опушках леса и на лугах. В дореволюционной России даже в Калмыкии ее было так много, что молоко кобыл, пасущихся на диких степных лугах, имело сильный земляничный аромат.

    В лечебных целях используются плоды и листья земляники. Это означает, что для лечения определенных заболеваний вовсе не обязательно дожидаться, пока созреют ягоды. А созревают они в июне-июле. Кстати, земляника садовая и лесная, в отличие от клубники, дают плоды более продолжительный промежуток времени — в течение месяца-полутора, поскольку цветут они равномерно большую часть лета.

    Невозможно переоценить пользу земляники для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с сильным желчегонным эффектом, который дает употребление свежих ягод. Таким образом можно осуществлять профилактику и лечение не только заболеваний печени и желчного пузыря, но и избавиться от гастрита, колита, энтероколита и запоров.

    Благодаря высокому содержанию калия земляника показана гипертоникам. Для снятия гипертонического криза необходимо в течение суток есть только землянику (по 150-200 грамм (по стакану) 3-4 раза). Это не только поможет от давления, но и нормализует аппетит, снимет все отеки и даже улучшит цвет лица. Лучше даже посидеть на такой диете не одни сутки, а двое, но такое испытание мало кто выдержит, поскольку аппетит у человека уже через сутки становится просто «волчьим».

    Также благодаря содержащему в плодах калию земляника очень полезна при нарушениях солевого обмена, заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, энурезе у детей. Известны случаи, когда при мочекаменной болезни за неделю до операции по удалению камней врачи с целью облегчения состояния больного прописывали земляничный сок, и по результатам контрольного УЗИ необходимость в операции вообще отпадала!

    Ароматерапевты знают, что запах земляники успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.

    Землянику употребляют не только в свежем, но и в сушеном виде, а также из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры и мармелады. В последнее время модным стало замораживать землянику на зиму, что приветствуется, поскольку в таком виде ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Если все же места в морозилке для земляники не находится, то для максимального сохранения полезных свойств ягод их можно еще засушивать при температуре 60-70 градусов. Если и это не сподручно, то лучше не варить из нее варенье, а закатывать компоты с минимальным содержанием сахара.

    Земляника является сильным аллергеном, поэтому при ее употреблении следует полагаться на индивидуальную переносимость.

    Источник: http://polzaverd.ru/griby/zemljanika-poleznye-svojstva.html

    Земляника лесная: лечебные свойства, способы применения и противопоказания

    В отличие от различных сортов, выведенных для хозяйства, именно в дикой лесной землянике наибольшее содержание полезных веществ и витаминов. Подаренное природой, это целебное растение давно служит людям своими целебными силами. Примечательно оно также тем, что в лечении можно использовать все его части: корни, плоды, листья.

    В этой статье попробуем более детально рассмотреть полезные свойства лесной земляники. поговорим о том, какие способы ее применения, рецепты приготовления снадобий из растения, кому противопоказано употребления, и кому будет особенно полезна.

    Растение земляника лесная

    В зависимости от среды обитания различают несколько типов дикой земляники. Она бывает луговая, горная, скальная, но свойства и особенности развития у всех типов практически одинаковые. Растения достаточно не требовательно к типам почвы и освещенности, поэтому произрастает в различных частях земного шара, начиная от Европы и заканчивая Южной Америкой.

    Каждый из отделов растения содержит в себе определенные полезные вещества, поэтому представляет ценность. Корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. В листьях содержится большое количество витамина С, кроме того есть витамины группы В, также органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, соли железа, марганца, фосфора, кобальта.

    Любое лекарственное растение следует употреблять с осторожностью. Преимущество лесной земляники над ее природными «коллегами» в том, что противопоказаний к применению не много, но они есть.

    Прежде всего, не следует употреблять не дозревшие плоды, поскольку могут быть проблемы с пищеварением.

  • повышенная кислотность желудка, обострение болезней язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • детям в возрасте до 8 лет стоит употреблять в малых дозах с осторожностью.
  • Полезные свойства растения

    1. При лечении простудных заболеваний, болезни горла, кашле применяют настой или чай из земляничных листьев. Витамины, входящие в состав листьев оказывают укрепляющее действие на ослабленный простудой организм. При заболевании горла настойки помогают быстрее преодолеть болезнь, и удалить лишнюю мокроту из легких. Кроме того, чай из земляничных листьев поможет преодолеть осеннюю нехватку витаминов в организме, противостоять возможным заболеваниям простуды и гриппа.
    2. При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря тоже применяют земляничные снадобья. Они помогают оттоку желчи, работают как мочегонное, насыщают организм витаминами.
    3. При приступах удушья и бронхиальной астме существуют рецепты на основе земляничных листьев. Отвары помогают справиться с приступами, уменьшают их количество и силу, параллельно оказывая укрепляющее действие на организм.

    https://youtube.com/watch?v=xMKAk0x6R1s+

    Рецепты приготовления лекарственных отваров и настоек

    Маска для лица омолаживающая и укрепляющая кожу

    Берется по 20 граммов земляничных листьев и ягод на пол-литра воды, отвар кипятят на медленном огне 10 минут. После его остывания процедить и можно употреблять, приблизительно по 100-150 мл, 3 раза в день. Курс подбирается индивидуально.

    Чай для укрепления организма, повышения тонуса

    Берется одна маленькая ложка измельченных сухих земляничных листьев и заливается 250 мл кипятка. Чай поможет в период авитаминоза, в борьбе с простудой. Кроме того он улучшает кроветворную функцию организма, снимает отечность.

    Источник: http://www.lechim-prosto.ru/zemlyanika-lesnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    02 октября 2015

    Поделиться «Чай из листьев земляники»

    Из этой статьи вы узнаете:

    Листья рекомендуется сушить не под солнечными лучами, под навесом, причем пространство должно хорошо проветриваться. Впрочем, можно сушить сырье и в условиях открытого воздуха, предварительно защитив его от воздействия прямых солнечных лучей. Специалисты не рекомендуют хранить сырье дольше 1 года.

    Следует обратить внимание на то, что листья земляники, которые планируется использовать для заваривания чаев, следует предварительно подвергнуть ферментации. Слегка подвяленные листики укладывают в несколько слоев, а затем, используя скалку, выдавливают сок. Затем обработанные листики укладывают в небольшие кучи и покрывают мешковиной (которую необходимо слегка увлажнить). Таким образом происходит формирования влажной и вместе с тем теплой среды, что способствует быстрой ферментации заготовок. Спустя 10 часов листья сушат.

  • Листья земляники используют в медицине, как ингредиент спазмолитических препаратов.
  • Чай с листьями растения укрепляет иммунитет и помогает справиться с бессонницей.
  • При регулярном потреблении способствует снижению кровяных выделений при менструациях у женщин.
  • Отвар из листьев помогает справиться с подагрой.
  • Регулярное употребление чая положительно сказывается на стенках сосудов, которые становятся более эластичными и крепкими.
  • Эффективное мочегонное средство. Специалисты рекомендуют наслаждаться ароматным напитком и отказаться от приема традиционных фармацевтических препаратов, созданных на основе синтетических элементов.
  • Устраняет воспаление кишечника, расстройство желудка.
  • Рекомендации по завариванию

    Противопоказания

    Основное противопоказание к потреблению ароматного и натурального напитка – аллергия на растение или отдельные его компоненты. Предельно осторожно к земляничному чаю следует относиться и женщинам в положении. Установлено, что люди с аллергией на землянику при заваривании и потреблении чая никакой реакции не наблюдают, но в этом вопросе все строго индивидуально.

    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Источник: http://chaemania.ru/chaj-iz-listev-zemlyaniki/

    Земляника полезные свойства

    Лесная земляника Лесные цветы лилии ромашки саранки

    -я страница

    Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая — начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня — августе.

    Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.

    Лесная земляника — ценное растение. Эта лесная ягода — копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.

    Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.

    Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.

    В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

    * Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

    * Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

    Земляника. Полезные свойства. Польза.

    Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства».

  • Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
  • Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
  • Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
  • Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
  • Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
  • Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
  • Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.

Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.

Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.

Как нарисовать гуашью землянику. Как научиться рисовать

Листья земляники лечебные свойства.

Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.

  • Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
  • При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
  • Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
  • Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
  • Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
  • Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
  • Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.

    Настой из листьев земляники.

    Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.

    Земляника. Противопоказания. Вред.

    Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?

  • В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
  • Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

    Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.

  • Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
  • Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
  • Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.
  • Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Чем полезна клубника для лица и рецепты масок, можно посмотреть в статье «Клубника для лица». Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи — с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.

    Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.

    В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

    Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

    Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

    Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

    В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

    Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

    При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

    Опасные свойства земляники

    Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект — покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

    Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

    Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

    Смотрите также свойства других ягод:

    Земляника: полезные свойства

    Земляника это род растений семейства Розовые. Земляника как биологический род включает в себя несколько видов растений, в том числе клубнику, называемую еще земляникой мускусной или мускатной. Помимо клубники в данную классификационную группу входит еще 11 видов, как дикорастущих (земляника лесная, земляника зеленая, земляника полевая), так и окультуренных растений, например всем известная земляника садовая. Кстати, клубника встречается как в окультуренной, так и в дикой формах (более подробно об этом см. здесь).

    Плод у земляники. орех! И это не опечатка. Дело в том, что всем известные клубничины-земляничины на самом деле, т.е. с ботанической точки зрения, представляют собой разросшиеся цветоложа, на поверхности которых созревают семена, опять же, с точки зрения ботаники, представляющие собой малюсенькие орешки. Поэтому целиком плод является ложноягодой. Впрочем, чтобы не показаться занудой, позволю себе употреблять общераспространенное название — ягода.

    Происхождение и распространение земляники

    Теперь культурная земляника растет даже на экваторе. В начале XIX века земляника была высажена на о. Бурбон, что неподалеку от Мадагаскара, да так обильно разрослась, что по отзывам побывавших там путешественников во время ее зрелости по острову невозможно было ходить, чтобы не испачкать всю обувь земляникой.

    Полезные свойства земляники

    Все виды земляники содержат огромное количество витамина С (до 150 мг/100 г). Калорийность ее невысока и составляет около 40 ккал/100 г «ягод», поэтому ее можно есть без каких-либо опасений за собственную комплекцию.

    Земляника обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она также повышает количество эритроцитов (гемоглобин) в крови, оказывает сосудорасширяющее, а также противосклеротическое действие, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина. Эти ее качества также способствуют лечению многих заболеваний сердца. Регулярное употребление земляники приводит к повышению тонуса и усилению сокращений матки, поэтому особенно рекомендуется употреблять землянику беременным женщинам.

    Химический состав растения

    В ягодах большое содержание аскорбиновой кислоты, кроме того есть каротин, много фолиевой кислоты, витамин В, флавоноиды, салициловая кислота, дубильные компоненты, яблочная кислота.

    Противопоказания к применению

  • при аллергических реакциях на употребление растения;
  • Кроме того, не рекомендуется употреблять ягоды натощак. При первом употреблении с осторожностью попробовать землянику, поскольку, хоть и редко, но встречаются случаи ее непереносимости.

    Вот основные из них:

  • Использование в косметических целях. Благодаря тому, что ягоды содержат большое количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов, они работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток. Кроме того, выравнивают цвет лица, убирают омертвевшие клетки кожи, обновляют ее, улучшают обменные процессы кожных покровов, оказывают омолаживающее действие. Маску из растертых плодов наносят на чистую кожу на 10-15 минут, после чего смывают. Процедуру повторяют несколько дней, потом дают коже отдохнуть, и вновь повторяют процедуру. Рецепты приготовления масок рассмотрим далее в статье.
  • При не обострённых заболеваниях желудка и кишечника, диарее, гастрите используют земляничные отвары и настои. Они оказывают связывающее, укрепляющее действие, выводят из организма шлаки, также оказывают успокаивающее действие. Еще отвар применяется как кровоостанавливающее средство при гинекологических заболеваниях и геморрое.
  • Как укрепляющее, успокаивающие и повышающее тонус средство. Благодаря витаминам и микроэлементам улучшается кроветворная функция организма, нормализуются процессы обмена веществ, организм пополняет витаминный запас, выводится холестерин, повышается гемоглобин, нормализуется давление, человек чувствует себя бодрее и увереннее. Также улучшается сон, пропадают нервные расстройства, переживания.
  • Далее приведем несколько легких рецептов по приготовлению отваров, настоев и масок на земляничной основе:

    Спелые свежи собранные ягоды растереть в однородную массу, добавить одну ложку жирной сметаны и полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После чего смыть маску чистой теплой водой.

    Отвар для повышения иммунитета и при слабом кроветворении

    Настойка из ягод для горла

    4 столовые ложки свежих ягод измельчают и добавляют 400 мл прохладной воды. Настойку подержать 1 час, после чего процедить через марлю. После этого ее можно применять при заболеваниях горла для полоскания.

    Настойка из цветков

    Одну маленькую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, после чего настоять 5-6 часов. Затем полученный бульон процедить через марлю и можно употреблять. Пьют обычно по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при ослабленной сердечно-сосудистой системе.

    Вот таким замечательным растением оказывается лесная земляника, рекомендуем вам её применение для здоровья и долголетия!

    Чай из листьев земляники

    На просторах нашей родины садовая земляника известна и знакома каждому человеку. В повседневной жизни ее чаще всего называют «клубникой », но если рассматривать это растение с точки зрения полезных свойств, то речь идет главным образом о «Fragaria vesca», что с латыни означает земляника лесная.

    Следует отметить, что именно это растение и является родоначальником всех сортов, которые произрастают на садовых и дачных участках. Отличительная черта лесной земляники – небольшие по размерам ягоды с насыщенным вкусом и невероятно приятным ароматом. Именно это растение широко используется в народной медицине. Показательным является тот факт, что для приготовления настоек, отваров и чаев используют не только листья и ягоды, но и корни растения.

    Если рассматривать вегетативную массу земляники (а это в первую очередь ее корневая система и листья), то их практически не используют в качестве лекарств, ввиду того, что основной акцент делался на размер ягод и общей урожайности культуры, а не ее лечебных свойствах.

    Как заготавливают сырье?

    Заготовка сырья (преимущественно листья) для последующего приготовления чаев и настоек можно проводить на протяжение всего лета. Поклонники насыщенного аромата отдают предпочтение листьям, сорванным в весенний период, пока растение еще не распустилось, а все полезные элементы сосредоточены непосредственно в зелени.

    Полезен ли напиток и чем

  • Эффективное средство при сезонных простудах, выводящее мокроту из горла и легких.
  • Инфекции ротовой слизистой (стоматит). Для лечения таких недугов чай следует заварить немного крепче и не просто наслаждаться им, а полоскать рот.
  • Чай заваривают из тщательно высушенных листьев, прошедших ферментацию. 1 чайную ложку сырья берут в среднем на 200-250 мл кипятка. Настаивают в течение 3-5 минут. Такой чай употребляют при расстройствах желудка, проблемах с почками и печенью, авитаминозе. Можно использовать в качестве профилактического средства.

    Исследования ученых доказали, что чай из листьев земляники способствует уменьшению отеков, нормализует работу сердца.

    Полезные свойства напитка можно увеличить в несколько раз, если купировать чай несколькими другими растениями. Если речь идёт о поливитаминных комплексах, то прекрасный отвар получают из листьев земляники и плодов шиповника.

    Земляника — полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

    Просмотров: 8230

    Земляника — ароматная лесная жительница – является самой вкусной ягодкой леса. Не так просто она дается в руки человека, заставляет приложить немало усилий для сбора. Однако это окупается сторицей после первой съеденной пригоршни сочного природного лакомства. Дабы оценить полезные свойства земляники, у человека есть меньше месяца, поскольку поспевает ягодка достаточно быстро.

    Впервые упоминается травянистое многолетнее растение семейства Розовых в рукописях Овидия и Вергилия. Эти поэты отметили особую любовь римлян к ароматным ягодкам. Но ее подавали на стол и в Древней Греции.

    Состав и калорийность земляники

    Огромное количество сортов земляники существует сегодня. В садах чаще всего произрастает садовая или виргинская земляника, иногда встречается и мускатная. На опушках лесов, на полянах встречается земляника лесная. Мясистые и очень ароматные ягодки могут похвастаться ценным витаминным составом. Так, в ягодке есть витамины группы В (В1 и В2, РР или В3, В6 и В5, В9), витамины С и Е. Полезна земляника также тем, что в ней содержатся в огромном количестве микроэлементы (цинк и железо, медь и марганец) и макроэлементы (кальций и магний, натрий и калий, фосфор).

    Калорийность земляники небольшая – всего 32 ккал на 100 граммов.

    Полезные свойства земляники

    Польза земляники заключается в том, что буквально все ее части могут быть использованы для лечения. Богатые железом семена, корни и ягоды, стебли и листья – все используется человеком для оздоровления. Листьями земляники запасаются осенью. Из такого продукта получают отличный чай. Достаточно залить 3 грамма листьев, залить их кипятком, чтобы приготовить лечебный напиток. Использовать земляничный чай можно в качестве общеукрепляющего средства. Благодаря большому содержанию витамина С чай помогает при простуде, воспалительных процессов ЖКТ, печени и почек.

    Особенно полезна земляника в свежем виде. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ее включают в ежедневный рацион при гастритах и колитах, дизентерии и анемии. Для лечения желчекаменной болезни в период созревания ароматной ягодки необходимо ежедневно выпивать по стакану сока натощак.

    Земляничные отвары и настои помогают нормализовать давление, а также работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства земляники заключаются также в том, что она используется для облегчения состояния при бронхиальной астме и атеросклерозе. Сок и настой земляничный используется для выведения песка из почек, печени, желчного пузыря, а также мочевого пузыря.

    Ягодами земляники лечат гипертонию, склероз, а также избавляются от гельминтов. Они же используются также в качестве мочегонного средства. Свежие листья помогают излечить язвы и раны. Употребление ягод благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы.

    Противопоказания земляники

    Не рекомендуется употреблять землянику при:

  • повышенной кислотности;
  • непересимости;
  • аллергических проявлениях; печеночных и почечных коликах.
  • Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/855-brynza-poleznye-svoystva.html

    Еще по теме:

    • Тысячелистник полезные свойства применение противопоказания Тысячелистник обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) — многолетнее травянистое растение из семейства астровых или сложноцветных (Asteraceae или Compositae), с горизонтальным разветвленным […]
    • Целебные свойства каланхоэ в глазной практике Каланхоэ Каланхоэ лечебное - народное название: "домашний доктор", "комнатный женьшень", "дерево жизни". Если дома растет каланхоэ перистое, или каланхоэ Дегремона, авитаминоз не страшен. Каланхоэ ни с чем не спутаешь. Это суккулентные растения, семейства […]
    • Чай с гвоздикой полезные свойства и противопоказания Чай с гвоздикой Чай с гвоздикой – это ароматный, терпкий и невероятно полезный напиток. Свое признание он получил еще в XV веке в Древнем Египте, а вот до Европы он дошел только в 18 столетии, благодаря предприимчивым торговцам пряными специями с юга. Чай с гвоздикой […]
    • Хризантемы садовые многолетние в подмосковье Хризантемы корейские-1. Пометка «НЕТ НА ВЕСНУ» означает, что летом или к осени данные растения возможно появятся в продаже. Растений с пометкой «НЕТ В ПРОДАЖЕ» в продаже в этом году не будет. Хризантемы в продаже с  конца июля по сентябрь. Все привозится […]
    • Чем обрабатывать кустарники смородины от тли Если на ваших плодовых деревьях которые вы выращиваете у себя на приусадебном участке постоянно сидит тля значит пришло самое время произвести обработку, до тех пор пока почки ещё совсем не распустились. Предлагаем несколько стандартных и проверенных временем и […]
    • Тыква сорта подмосковье суперскороспелые Крупноплодная тыква Улыбка (ВНИИССОК) — раннеспелый. От всходов до уборки 85 дней. Растение кустовой формы, образует до 6 коротких побегов. Главная плеть короткая (до 1 м). На одном растении одновременно формируется до 7 плодов массой 0,7—1,0 кг. Плод […]
    • Энотера посадка и уход в домашних условиях Особенности цветка Цветы энотера характеризуется наличием крупных цветков, которые раскрываются с наступлением сумерек. Данное растение имеет желтый окрас цветка, что придает ему оригинальности и привлекательности. Кроме того, что в вечернее время этот цветок […]
    • Финики сушеные с косточкой 1 сорт naturfoods Калорийность сушеных фиников без косточек: калории в 1 штуке Любители сладостей часто включают в свой ежедневный рацион всякие вкусности, в том числе и сухофрукты. К числу популярных и полезных продуктов относятся финики. Древнейший плод всегда доступен в продаже и […]
    • Черная смородина изумрудное ожерелье описание сорта Описание сорта Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом. Почки немного напоминают внешне […]
    • Чем осенью обработать крыжовник от мучнистой росы (c) Катерина Шлыкова Мучнистая роса - одно из самых опаснейших заболеваний для крыжовника. Оно может погубить весь урожай, а за несколько лет и само растение. К тому же мучнистая роса - частое заболевание, ареал распространения которого весьма широк. Особенно активно […]