Чем обрабатывать семена перца перед посевом

Обработка семян перца перед посевом

Успешное выращивание перцев начинается с отбора и подготовки семян. Если на этой стадии что-то пойдет не так, то исправить ситуацию будет сложно. При выращивании рассады перцев очень важны сроки: надо в определенное время осуществить посев, чтобы к нужной дате рассада была готова к пересадке в теплицу или в открытый грунт. Задержка из-за не всхожести семян, их долгого прорастания в лучшем случае приведет просто к потере времени и сил, а в худшем можно не успеть собрать урожай — это касается северных районов, где надо уложиться в короткое лето.

Прежде чем начать обработку надо из всех семян отобрать здоровые и сильные. Сделать это довольно просто. Для теста на качество берут воду комнатной температуры и поваренную соль, делают 3% раствор, выливают в миску и в нее опускают семена. Через 5-10 минут станет ясно, хорошие ли семена вам достались: пустые и непригодные для размножения будут плавать на поверхности, а хорошие осядут на дно. Их достают, промывают от соли и откладывают для обработки.

Современные препараты малотоксичны, основаны на биологически активных веществах и являются безопасными для человека. Семена перца можно обеззаразить с помощью вымачивания в растворе Фитоспорина, Триходермина, Альбита, Бакгофита, Алирина-Б. Также, по старинке, можно использовать и всем известную марганцовку. Но не допустите ошибку, в раствор марганца можно помещать только уже набухшие семена, тогда препарат сможет проникнуть вглубь семени. Если вымочить в марганцовке сухие семечки, то толка не будет. Всего достаточно 20-30 минут для обработки.

Кстати, некоторые производители самостоятельно проводят обработку семян и продают их уже подготовленными. семечки имеют защитную оболочку, под которой есть и питание, и средства для борьбы с вредителями и болезнями. Такие семена нельзя вымачивать в чем-либо, это только навредит им, разрушит защиту — читайте информацию на упаковке

семян.

Хорошо себя зарекомендовала древесная зола, в ней содержится более 30 активных веществ, она обладает обеззараживающим свойством, поэтому ее используют для обработки семян. Две столовые ложки золы растворяют в литре воды, настаивают ночь, семена складывают в мешочек, помещают в раствор и вымачивают 6 часов. Промывать их не нужно.

Семена перца очень мелкие и без влаги они легко высыхают. Посев производят только во влажный грунт, который после посева продолжают умеренно поливать, чтобы он не пересыхал. Всхожесть семян перца сильно зависит от сроков хранения, самые высокие показатели даже без всяких обработок будут у годовалых семечек. Чем старше посадочный материал, тем ниже его всхожесть.

Как обрабатывать семена перед посевом? Не навреди!

Предпосевная обработка семян — нужный и эффективный прием, если она проводится грамотным и опытным специалистом. Например, хорошим агрономом на с.- х. предприятии: закаливание, протравливание, обработка микроэлементами, стимуляторами, барбатирование … В домашних условиях можно рекомендовать только немногие способы при условии их аккуратного применения. Дать универсальные рекомендации по обработке семян для всего разнообразия возделываемых человеком культур и на все случаи жизни, конечно, нельзя. Мы и не ставим перед собой такой задачи. Постараемся сделать краткий обзор наиболее часто рекомендуемых приемов, а выводы Вы сделаете сами.

Способы обеззараживания семян.

Томат Варенька

Способы выведения семян из состояния покоя.

Семена — сложный живой организм. В период хранения они продолжают невидимое глазу развитие. В течение 3-х-6-ти месяцев после сбора семена пребывают в стадии «глубокого покоя» и в это время их прорастание затруднено или невозможно без применения определенных для каждой культуры способов обработки. Эти способы разработаны для лабораторий, занимающихся определением посевных качеств семян, в том числе свежеубранных, перед закладкой на хранение или реализацией. Для дачников такой проблемы нет — к моменту посева на рассаду и, тем более, в грунт, проходит более 6-ти месяцев даже для семян последнего года урожая.

Георгины

Полезно закаливание переменными температурами: замоченные семена днем держат при температуре 18-20 градусов, ночью при 0-1 градусе. Такую закалку проводят несколько дней, потом семенам дают наклюнуться, но не позволяют вырасти длинным росткам. После такой процедуры растения раньше начинают плодоносить, но она требует осторожности и навыка. Можно замочить семена в растворе питьевой соды с соком алоэ: на стакан воды полграмма соды и 20 капель сока. Примерно на час, потом их откидывают на рыхлую бумагу — салфетку, туалетную. Вода стечет, можно сеять.

Как только появятся первые всходы, температуру снижают на 4-7 дней ночью до 8-15 градусов, днем до 12-15. В квартире это сделать непросто. Причем форточку нельзя распахивать так, чтобы холодный поток попадал на сеянцы, их можно заморозить. Надо прикрывать их от уличного воздуха при проветривании, выносить на это время. Вообще-то, любые ухищрения не спасают квартирную рассаду от вытягивания, но все равно надо стремиться это уменьшить. Всходы лучше не поливать, но если земля подсохла, делать это утром, и очень осторожно. После появления двух-четырех настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы эту деликатную процедуру провести успешно, надо соблюдать расстояния между семенами при посеве, иначе, выбирая сеянцы, можно повредить соседние. Вот так к посевной я готовлюсь весной

О подготовке семян к посеву весной всегда пишется немало, вот и я хочу поделиться с читателями своим опытом, накопленным за десять лет.

Последние 6 лет не было ни одного сезона, чтобы я не нарастила себе огурцов, перцев, помидоров, баклажанов столько, сколько мне надо на зиму, да плюс еще немножко на продажу, чтобы оправдать затраты на семена. Сею в основном своими семенами, но каждый сезон у меня непременно 3-4 новинки — очень люблю экспериментировать.

Покупаю с запасом

Пасленовые

Способов ускорения прорастания семян много, и когда огородники применяют на семенах одной культуры несколько приемов, то они только портят семена.

Обычно перец и высокорослые поздние томаты замачиваю 20 февраля. Прорастают семена с 1 по 4 марта.

Остальные томаты замачиваю с 10 по 12 марта. Перец прорастает через 6-7 дней. Семена никогда не закаляю, занимаюсь только закалкой рассады.

Морковь

Семена завязываю в марлю и замачиваю в пол-литровой банке с водой комнатной температуры на сутки. Воду меняю 5 раз в день, затем семена подсушиваю до сыпучести и храню до посева. Семена моркови перед посевом смешиваю с сахарным песком, чтобы затем не прореживать.

Капуста

У капусты для посева отбираю только крупные семена и не намачиваю, а высеваю сухими. Когда появятся всходы, почву под маленькими растеньицами (до пикировки) опудриваю просеянной золой — от черной ножки. После пикировки процедуру повторяю и дополнительно поливаю розовым раствором марганцовки.

Сельдерей

У сельдерея очень длинный вегетационный период — 180-200 дней, и к тому же туговсхожие и мелкие семена. Поэтому сею его на рассаду с февраля по март дома. Семена при посеве в рассадные емкости землей не засыпаю, а слегка покрываю их снегом. Снег тает и втягивает семена в землю.

3 часа опускаю в термос с водой (температура воды +50 градусов). Обязательно проверяю температуру воды термометром. После этого подсушиваю и храню до тех пор, когда можно будет посеять их в грунт. Сею петрушку очень рано, одной из первых культур, так как холода она не боится, посевы укрываю до всходов пленкой.

Другие культуры

Существует два способа закалки: выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах, или кратковременное их промораживание.

Болезнь овощных культур часто передается с семенами (бурая пятнистость листьев моркови, вызывающая гибель посевов среди лета; альтернариоз капусты — превращение в черную бесформенную массу молодых кочанов; мучнистая роса свеклы; бактериозы и многие другие болезни). Поэтому семена всех овощных культур лучше подвергать обеззараживанию перед посевом. Особенно капусты, томатов, огурцов, моркови. Не подвергаются никаким предпосевным обработкам семена гибридов первого поколения F1, голландские семена и семена отечественных фирм, предупреждающих, что соответствующая обработка уже проведена.

Хороший эффект дает выдерживание семян в течение 20 минут при температуре + 50 градусов с последующим обязательным их охлаждением водой с температурой 10-15 градусов (чтобы не понизилась всхожесть). Для капусты, моркови лучше проводить обеззараживание при температуре +48, +50 градусов, для томатов — +50, +52.

Старый испытанный метод обеззараживания семян в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут. Можно с подогревом до +55 градусов. Затем семена промыть в холодной воде и подсушить до сыпучего состояния. Семена фасоли держат в таком растворе до 6 часов.

Иммунитет растения к болезням можно повысить, выдерживая семена перед посевом в течение 12-24 часов в растворе микроэлементов или гумата + 7. Это способствует повышению урожая и ускорению созревания. Микроэлементы растворяют в воде при температуре +45 градусов. Из расчета на 1 литр берется питьевой соды 5 г, борной кислоты, марганцовки, сернокислого цинка или молибденово-кислого аммония по 0,2 г, сернокислой меди 0,05 г. Все это можно заменить 1 таблеткой микроудобрений. Семена после этого подсушивают, но не промывают. Микроудобрения можно заменить древесной золой — 20 г на 1 литр воды. Настаивают 1-2 суток. И выдерживают семена в настое 4-6 часов. С начала до середины марта овощеводы начинают выращивать рассаду томата для пленочных теплиц и открытого грунта.

Семена помидоров сохраняют всхожесть 7-9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8-5 г.

Предпосевная обработка семян.

Отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опускают на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промывают.

Обработка микроэлементами.

Существует несколько вариантов:

— опускают семена на 4-6 часов в зольный раствор (1 ст. л. древесной золы на 1 л воды), настаивают сутки, процеживают;

— на 1 час в раствор (0,5 г питьевой соды, 20 капель сока алоэ на 1 стакан воды), промывают.

Закалка.

Набухшие семена в марлевом мешочке выдерживают 19 часов в холодильнике при +3-1 град. и потом 5 часов около батареи при +25. Процедуру чередования температур проводить в течение 5-6 суток. Семена должны быть влажными. Закаливание повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание.

— ведро огородной земли, ведро дерновой, ведро перегноя и 2-литровую банку древесной золы. Тщательно перемешивают, добавляют немного прокаленного песку;

— одна часть торфа, две части перегноя, немного речного песку и на ведро смеси 0,5 л древесной золы;

— 0,5 ведра огородной земли, 0,5 ведра перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г калимага и 1 стакан древесной золы;

Ящик с семенами ставят в ванную комнату, в ванну наливают горячей воды (влажность и тепло создают климат, способствующий быстрому всходу семян). Благодаря влажности почва не пересыхает. Всходы появляются через 5-7 дней. После всходов рассаду неделю не поливают, при подсыхании лишь слегка сбрызгивают.

При появлении второго настоящего листа сеянцы пересаживают в другой ящик (глубиной 10-12 см с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт тот же, что и для сеянцев. В горшочке грунт не доходит до краев на 2-3 см, потом его подсыпают. В каждый горшочек кладут на глубину 2 см 2-3 крупинки суперфосфата.

Обычно пересадку делают через 20 дней после сева.

во-вторых, не нужна громоздкая тара для каждого растения (горшочки, коробочки и другие контейнеры) и при этом обеспечивает 100-процентную приживаемость при любых условиях, то есть даже тогда, когда вы имеете возможность полить ее (рассаду) один раз в неделю, а при этом стоит жара и засуха.

Сразу ответим на второй вопрос. Семена гибридов(F1) до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста(о них написано ниже).

3. Обработка семян

Значительный  эффект в борьбе с  разными вирусными заболеваниями дает    выдерживание семян в  слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА ( «слабый раствор» — 1таблетка на 100мл воды). Время  нахождения в растворе от 3 до 12 часов.

  • — знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.
  • — препарат  ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.
  • — жидкий торфяной ГУМАТ КАЛИЯ (20-25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.
  • —  удобрение СИНЬОР ПОМИДОР или НОВЫЙ ИДЕАЛ (20гр на 1 литр воды) на 30 минут.
  • Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие)  — они называются «инкрустированные «. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия.

    Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную  почв у!

    Еще не рассказала про дражированные семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку,  увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать.

    Чтобы они быстрее проросли их обязательно нужно раскладывать по мокрой земле и хорошо поливать.

    Калибровка

    Важные нюансы

    Для калибровки огурцов используют 3%-ный раствор (3 г поваренной соли на 100 мл воды). Для семян томатов, баклажанов, перца используют более концентрированный 5%-ный раствор. Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности, и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие выбрасывают, остальные ополаскивают и просушивают.

    Обеззараживание семян в марганцовке

    Для обеззараживания семян готовят 1 %-ный раствор марганцовки (перманганат калия — КМп04). Семена погружают в него на 20-30 минут, затем промывают.

    Обеззараживание семян

    Марганцовка уничтожает только возбудителей инфекции на поверхности семян. Эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

    Протравливание семян специальными препаратами

    Для протравливания семян можно использовать бактериальные препараты. Такая обработка уничтожает инфекции на поверхности и внутри семян. Многие препараты применяются направленно: например, для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикоз-ным увяданиием.

    Замачивание

    можно замачивать до набухания (в течение 1-2 суток) или до появления проростка («на-клевыша»). Подберите прозрачный контейнер, на дно выложите в несколько слоев бумагу, марлю или ткань, сверху — семена. Удобнее всего бумажные салфетки: даже если корешки появятся и врастут в бумагу, они не повредятся при посадке. Залейте воду так, чтобы она касалась семян, но не накрывала их целиком. Можно прикрыть семена бумагой или тканью сверху. Следите, чтобы материал не пересыхал.

    Будьте внимательны: не стоит смешивать препараты и удобрения друг с другом, если вы не нашли сведений об их совместимости.

    Барботирование

    Закаливание

    Можно ли обработать семена сразу несколькими способами?

    Видео: Подготовка семян к посеву

    Опытные овощеводы имеют много рецептов подготовки семян, которые помогают сохранить или улучшить качество посадочного материала, дать какие-то гарантии на удачный сезон. Важность обработки семян перца перед посевом наглядно демонстрируют цифры: без обработки семечки могут не всходить до двух недель, иногда и чуть больше, а обработанные начинают проклевываться на 1-3 день. существенная экономия времени, не так ли? К тому же так сразу видно, сколько в итоге будет сеянцев и, если их оказалось мало, оперативно посеять еще одну партию.

    Обработка семян может проводиться как для ускорения их прорастания, так и для обеззараживания. Бывает так, что рассада или взрослые кустики перца гибнут, причину начинают искать в грунте, нарушении агротехники, а дело было в зараженных семенах.

    Ускорить прорастание семян перца. простимулировать будущие растения, укрепить их иммунитет можно с помощью таких препаратов как Эпин, Экогель, Новосил и других подобных. Препараты следует использовать четко по инструкции, повторно его можно применить когда появятся всходы, это пойдет им на пользу.

    За несколько дней перед посевом семена можно обработать комплексным удобрением, микроэлементы обеспечат семечкам хорошее питание, что значительно ускорит рост рассады и сделает ее более сильной. Семена вымачивают от 12 часов до суток в разведенном удобрении, а потом просто высушивают не споласкивая их.

    Чтобы разбудить семена для обработки или для проращивания их замачивают в теплой воде на 5 часов. После их складывают в бумажную салфетку, заворачивают в пакет и кладут в теплое место. Не стоит использовать марлю или вату для проращивания семян, нежные ростки путаются в волокнах и травмируются.

    Источник: http://onwomen.ru/obrabotka-semyan-perca.html

    К сожалению, попытка ответить, что «Вы, наверное, перестарались», пресекается категорическим заявлением, что «я — садовод со столетним стажем, регулярно смотрю все телешоу, читаю все, что пишут по теме, внедряю все что вижу-слышу, поэтому не учите меня, а подтвердите то, что я и так знаю — семена плохие!». Таким людям возразить нечего. Но для тех, кто, задавая этот вопрос, действительно хотел услышать на него ответ, мы постараемся кратко рассказать, что можно делать с семенами, а от чего лучше воздержаться.

    Все многообразие способов предпосевной обработки семян можно разделить (условно) на следующие группы:

    Протравливание (обработка хим. препаратами). Самый распространенный способ обеззараживания семян — обработка раствором «марганцовки». Этот препарат общедоступен, «всегда под рукой» и рекомендован многими авторами специальной литературы как эффективное дезинфицирующее средство. Обычно рекомендуют замачивание в течение 15-20 минут в 1% растворе перманганата калия (1 г препарата на 100 мл воды). После замачивания семена нужно промыть в проточной воде и просушить. Важно не ошибиться в концентрации раствора и не держать в нем семена дольше положенного времени, они могут погибнуть или значительно снизить жизнеспособность. Этот прием поможет излечить семена от грибковой инфекции, если они больны. А если здоровы, такая обработка совершенно бесполезна и даже вредна.

    Термические способы обеззараживания семян в домашних условиях неприменимы. Семена можно сварить или поджарить, после такой обработки для посева они будут непригодны.

    В семеноводческих хозяйствах, как правило, производятся все необходимые мероприятия по обработке семян, в том числе дезинфекция. Поэтому в домашних условиях следует обрабатывать только семена сомнительного происхождения или с явными признаками заболеваний. Но лучше просто отказаться от их посева.

    Способов выведения семян из состояния покоя довольно много (скарификация, стратификация, промывание, замачивание в воде или в специальных растворах, прогревание, охлаждение и пр.). Выбор способа обработки зависит от морфологических и биологических особенностей семян, от их физиологического состояния, связанного с условиями выращивания, обработки, хранения.

    Стратификация. Существуют культуры, требующие обязательной стратификации семян перед посевом, независимо от сроков сбора. Стратификация — это длительное охлаждение от 15 суток до 3-х месяцев, взависимости от культуры, при температуре от 0 до 5°С. Это некоторые лекарственные, декоративные и многие древесные культуры. Обычно на упаковках с семенами таких растений есть предупреждение о необходимости стратификации. Для таких культур рекомендуется подзимний посев в грунт, чтобы процесс стратификации прошел в природной среде. При весеннем посеве период всходов может растянуться на долгое время. Иногда семена могут взойти на следующую весну после перезимовки в почве, или не взойти вообще, если срок их жизнеспособности короткий — один год после сбора, как, например, у дельфиниума многолетнего. Среди привычных нам овощных культур и цветов таких привередливых нет, но некоторые приемы «пробуждения» семян могут быть им тоже полезны.

    Предварительное охлаждение. Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алиссума морского, лаватеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелкование.

    Предварительное прогревание и прогревание + охлаждение. Прогревание семян в горячей воде 50-60°С или «сухое» прогревание при температуре 40-60°С. иногда в сочетании с последующим охлаждением, применяется для выведения из состояния покоя некоторых видов семян. Методы воздействия на семена высоких и переменных температур разработаны для лабораторий по определению всхожести семян и применяются в необходимых случаях. В домашних условиях лучше воздержаться от таких экспериментов.

    В хозяйствах перед посевом иногда прогревают (в сухом виде) недостаточно вызревшие семена арбузов и др. тыквенных культур для «дозаривания». Для нормально сформированных семян прогревание не нужно.

    Источник: http://www.alenalux.ru/article/how_to_handle_the_seeds_before_planting/

    Обработка семян перед посадкой

    Содержание

    Нужна ли обработка семян перед посадкой?

    И все ли семена нужно обрабатывать?

    1. Гибридные семена

    2. Сортовые семена

    Ну а теперь про сортовые семена. особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, т.к. с семенами передаются многие грибковые (корневая и белая гниль, фузариозное увядание) и  тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом.

    Или подержать в растворе Фитоспорина (по инструкции).

    Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды  45-50°С (когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами  обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса.

    Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти  домашние и покупные сортовые семена нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:

    Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно  на сутки. После  их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.

    4. Инкрустированные семена

    Инкрустированные семена не следует замачивать и  вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!

    5. Дражированные семена

    Источник: http://belochka77.ru/obrabotka-semyan-pered-posadkoy.html

    Семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. Но если вы берете у друзей или заготавливаете их сами, можно сделать калибровку самостоятельно. Особых сложностей тут нет.

    Для посева выбираем лучшие семена. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные, с пятнами), оставляют крупные, ровные, равномерно окрашенные. Затем семена опускают в раствор соли.

    Калибровка семян

    «Для справки: В чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия.»

    Прогревание

    В промышленных масштабах для обеззараживания семян используют термическую обработку: их прогревают при температуре +40 °С в течение трех суток или при температуре +80 °С в течение суток. Некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах отопления, в духовке и даже на лампах накаливания. Но в домашних условиях сложно выдержать точную температуру. А потому этот способ, несмотря на его популярность, предполагает риск: высокая температура может повредить зародыш.

    Замачивание как способ обработки семян довольно эффективно, так как ускоряет процесс прорастания. Семена

    Предпосевная обработка семян питательным раствором

    Физиологически активные вещества стимулируют растения на начальном этапе развития. Принцип такой же, как при замачивании, только вместо воды применяется раствор удобрений и стимуляторов. Такая Обработка семян перед посевом проводится при температуре выше +20 °С.

    Термин барботирование означает обогащение семян кислородом. Используется обычно для предпосевной обработки старых семян, чтобы повысить энергию их прорастания. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора. Трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. Обработка длится примерно сутки.

    Повышает холодоустойчивость всходов, что особенно важно при посевах в грунт или в легкий парник. Семена заворачивают во влажную ткань, выкладывают в блюдце и ставят в холодильник на двое суток в отделение для овощей (оптимальная температура 0. +2 °С). Ткань все время должна быть влажной. После этого семена сразу же высеивают, не просушивая. По мнению некоторых любителей, закаливание ускоряет развитие растений и повышает их урожайность.

    Можно, но необходимо помнить: барботирование семян всегда предшествует обеззараживанию, закаливание предшествует барботированию. Обеззараживание проводят до замачивания в питательном растворе. Но лучше не применять более

    2-3 способов для одной партии семян. Это может привести к снижению их всхожести.

    Имейте в виду: обработка семян перед посевом не нужна и даже вредна прецизионным, инкрустированным, дражированным семенам.

    Источник: http://usadbaplus.ru/9-sposobov-obrabotki-semyan-pered-posevom-rassady/

    Как обрабатывать семена перед посевом? Не навреди!

    Бордюрные Красавцы

    Март наступил, а значит, пора сеять помидоры. Если с сортами вы определились, надо готовить почву и семена. Операций немало, но не все из них обязательно делать. Например, купленные в пакетиках, как правило, не нуждаются в протравливании, замачивании, так указано в аннотации. Но свои собственные, купленные на рынке, полученные от соседей, знакомых, необходимо сначала подержать в однопроцентном растворе марганцовки 20 минут. Усиление энергии прорастания достигается тем, что семена держат 3 часа в воде при температуре 30 градусов и 30-40 минут при температуре 50 градусов. Для улучшения посевных качеств рекомендуют семена погрузить в питательный раствор: на литр воды 5 г суперфосфата, столько же калийной селитры, полтаблетки микроудобрений. Замачивают на 12-15 часов. Используют и золу — 20 г на литр воды настаивают около суток, семена замачивают 6 часов.

    Некоторые огородники проводят и закалку семян, особенно теплолюбивых культур: перцев, томатов, огурцов. Сначала держат в воде при температуре 25 градусов до полного набухания, но надо следить, чтобы семена не проросли. Потом помещают блюдечко, например, в поддон под морозилкой, чтобы температура была от нуля до минус двух. Но надо наблюдать, чтобы семена не смерзлись с водой в лед. Процедуру чередуют через день раза три. Это яровизация. Она очень хороша и для моркови.

    грунты могут быть разными. Например, из равных частей торфа или перегноя с добавлением песка (полтора кг на ведро смеси) и золы (стакан на ведро смеси). Если земля хранилась в подвале, то есть в теплом месте, иные огородники ее пропаривают. Ставят ведро на плиту, в углублении в земле наливают воду. Если земля хранилась на морозе, то этого делать не надо.

    Вы подготовили почвенную смесь, теперь ее надо пролить горячей марганцовкой. Если грунт раскис, придется подождать несколько дней, чтобы лишняя влага испарилась. Смесью заполняют ящики, жестяные банки, пластмассовые емкости. Но обязательно в дне должны быть отверстия для стока воды. Делаются рядки на расстоянии в 3-4 см, глубиной до сантиметра, дно их слегка уплотняют. Семена осторожно укладывают и прижимают, чтобы с почвой получилось плотное соприкосновение. Засыпают почвенной смесью и осторожно через ситечко поливают. Семена ни в коем случае не должны быть смыты водой. Почву можно слегка замульчировать — присыпать сухим торфом тонким слоем. Некоторые садоводы накрывают почву прямо сверху тонкой тканью и следят, чтобы она была всегда влажная. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Держат при температуре 22-25 градусов. Некоторые ставят на батарею, но она не должна быть сильно горячей, можно подложить газеты и обязательно часто смотреть, чтобы температура не поднялась излишне. Если держите ящики на солнечном окне, надо утеплить дно — поставить ящик на чурочки, подложить другое утепление.

    Покупая семена в магазине, помните о том, что количество дней, необходимое для прорастания семян каждой культуры, не одинаково, поэтому семена некоторых культур надо покупать с запасом. Туговсхожие семена (петрушка, сельдерей, морковь, перец, лук-чернушка, пастернак, лук-батун, лук-порей) очень долго сидят в почве, и если какие-то условия для их прорастания сложатся неблагоприятно, они могут вообще не взойти. Вот тут-то и пригодится страховой запас.

    Я поступаю следующим образом.

    Семена томатов, перцев, баклажанов высыпаю (по отдельности) в стакан слегка подсоленной воды и держу их там 10 минут. Всплывшие семена выбрасываю, а остальные промываю и сразу же замачиваю в розовом растворе марганцовки на

    15 минут. Снова промываю. Беру тряпочку, смоченную водой, выкладываю на нее семена и прикрываю другим концом. Марля в этом случае не годится, потому что, когда семена прорастут, корешки в марле очень легко ломаются. Тряпочку чуть-чуть присыпаю золой, кладу на блюдце, которое прячу в полиэтиленовый пакет. Слежу, чтобы семена не были сухими, но и не плавали в воде.

    Если семена хранились долго (несколько лет), то прогреваю их в термосе в марлевых мешочках при температуре +45-50 градусов (контроль термометром) 20 минут и подсушиваю до сыпучести.

    Петрушка

    Семена петрушки в марлевом мешочке на

    Все салаты, пекинскую капусту, листовую и салатную горчицу сею вначале дома на рассаду и только сухими семенами. Семена теплолюбивых овощных культур необходимо закаливать. Закаливание семян этих культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры, способствует более раннему (на 12 — 15 сут.) плодоношению и увеличению урожая.

    В первом случае семена помещают в мешочки и намачивают в воде. Продолжительность намачивания зависит от культуры, например, для семян огурцов — 6 ч, томатов — 12 ч. После того, как они набухнут, дают стечь воде и выдерживают 12 ч сначала при положительной температуре 15 — 20°С, а затем 12 ч при отрицательных температурах, НО! — они для разных культур разные: семена томатов выдерживают при температуре -5. -1°С, перцев, баклажанов, арбузов, дынь -3. -1°С. Подобным образом семена огурцов обрабатывают в течение 5 — 7 сут. томатов — 8 — 10 сут. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

    При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов 2 — 3 сут. выдерживают в холодном помещении при температуре -5. +2°С, семена томатов — 3 — 4 сут. при температуре -3. +3°С.

    Медленно прорастающие семена моркови, петрушки, свеклы, лука подвергают еще обработке песком (пескование). Для этого их насыпают в марлевые или холщовые мешочки и опускают на 1 ч в воду при температуре 15 — 20°С. Затем мешочки вынимают и слегка отжимают, давая стечь воде. Семена высыпают в невысокие ящики слоем 3 — 5 см, закрывают их мешковиной и 4 — 5 сут. выдерживают в помещении при температуре 15 — 20°С

    Можно обработать семена перед посевом биологическим препаратом иммуноцитофит ( по инструкции). Следует заметить, что от бурой пятнистости иммуноцитофит не эффективен.

    Семена отбирают здоровые, одного размера, без пятен и травм.

    Обеззараживание.

    — помещают в раствор борной кислоты на сутки (0,5 г борной кислоты растворяют в 1 л горячей воды, остужают до комнатной температуры), промывают;

    После этой процедуры рекомендуется провести закалку семян.

    Землю для рассады готовят с осени, хранят на балконе. За неделю до посадки заносят в помещение (удобрения вносят весной). Для обеззараживания желательно землю прогреть в духовке.

    Предлагается несколько вариантов состава земли:

    — 1 часть перегноя, 2 части торфа с суперфорсфатом, калимагом и золой;

    — 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песку, на ведро смеси — 2 стакана древесной золы, 60 г суперфосфата (4 ст. л.).

    Делают ящик удобных размеров. На дно укладывают слой мелкого песка или опилок. Ящик делят перемычками на секции 3х3 см. Засыпают землей не до верха на 3 см. Поливают горячей марганцовкой. В каждую ячейку кладут по 1-2 семени и углубляют на 1,5 см. Посев присыпают грунтом, прижимают сверху и слегка поливают теплой снеговой водой. Можно присыпать тонким слоем прокаленного охлажденного песка.

    Уход за сеянцами. Переувлажнение молодых сеянцев может вызвать заболевание черной ножкой. До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, только сбрызгивают, а затем поливают раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы.

    При появлении заболевания поливают крепкой марганцовкой (3 г на 10 л воды), а затем прекращают поливы, подсыпают сухого охлажденного прокаленного песка, убирают все больные растения.

    Чтобы предотвратить вирусные заболевания, опрыскивают рассаду в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 л воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода).

    При мелком посеве стебелек иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего листочки могут не развернуться. Такие всходы обрызгивают теплой водой и через некоторое время рукой осторожно снимают чешуйки.

    Первые 7 дней сеянцы должны развиваться при температуре днем +10-14 град. ночью +11-13 град. Для этого открывают форточки, но от холодного воздуха рассаду ограждают. Затем температуру поднимают до +20 град.

    В первые 2-3 дня после всходов требуется круглосуточное освещение (подсветка лампами дневного освещения), затем — 16-часовой световой день. Сеянцы при этом режиме получаются приземистыми, закаленными. Ящики с рассадой держат на подоконнике.

    Пикировка.

    При пересадке, если сеянцы сильно вытянулись, их укладывают спирально и сажают до семядольных листьев. Чтобы в дальнейшем корневая система развивалась в верхних слоях почвы, при пересадке у сеянцев прищипывают основной корень на 1/3 длины. Рассаду поливают слабым раствором марганца, сверху присыпают прокаленным песком и слегка пудряд древесной золой. Это предупреждает заболевание черной ножкой.

    За 3 дня до пересадки выкапывают сеянцы и ставят в стаканчик с водой на подращивание корневой системы. Потом высаживают в ящики или горшочки. Это подращивание уменьшает рПредлагаемый способ выращивания рассады требует,

    во-первых, минимального количества грунта (максимум две ст. ложки на каждое взрослое растение);

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post307899893/

    Еще по теме:

    • Уход за рассадой томатов перцев баклажан Высаживание рассады помидор, томата и сроки высаживания в теплицу; подготовка рассады Как проверить готовность рассады томата к переселению. Стандартные качественные растеньица коренасты, у них толстый стебель высотой 30-35 см, 6-8 настоящих листочков и одна цветочная […]
    • Толстянка полезные свойства и противопоказания отзывы Толстянка (правильное название крассула) в народе больше известна как денежное дерево. Это красивое комнатное растение нередко встречается в наших домах, многие заводят его не только из-за внешней необычности, но и из-за желания разбогатеть. Можно ли приубавить свой […]
    • Туя западная колоновидная thuja occidentalis Туя западная колоновидная Колумна (Thuja occidentalis Columna) 60-80 см в горшке 2л Туя западная колоновидная Колумна (Thuja occidentalis Columna) 95-110 см Один из самых ценных сортов туи, идеально подходящий для создания высоких живых изгородей за достаточно […]
    • Срок посадки перцев на рассаду в сибири Выращивание овощей в саду Когда садить томаты в сибири Когда сажать семена томатов, перца, баклажанов на рассаду Когда сеять семена на рассаду? Когда сажать помидоры на рассаду, а когда перец или баклажаны? Сроки посева — когда наступят? Когда сажать рассаду? […]
    • Тыква мускатная прованская описание сорта Тыква Мускатная жемчужная: секреты посадки и ухода Тыква Мускатная жемчужина: сортовые особенности Очень теплолюбивая культура. Естественная среда произрастания мускатной тыквы – Мексика, Перу, Колумбия, Центральная Америка. Сорт Мускатная жемчужина принадлежит к […]
    • Черника садовая многолетняя посадка и уход фото Выращивание садовой черники. Польза Внешний вид черники Кожистые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю Цветки черники Розовые, колокольчатые, с 4-5 отогнутыми зубцами, одиночные или в щитках по 2-3 на концах побегов или в пазухах листьев Плоды черники Черные ягоды с […]
    • Юкка размножение верхушек пошаговое фото Содержание юкки Оптимальная температура содержания юкки летом составляет + 20…+25 градусов, зимой в состоянии покоя - около +10 градусов. В холодное время года следует беречь юкку от переохлаждений и сквозняков; резкое понижение температуры чаще всего ведёт к гибели […]
    • Чем обработать луковицы гиацинтов перед посадкой Луковицы лилий. Обработка и посадка. Почву перед посадкой перекапывают на глубину 35- 40 см, не меньше.  Добавляю 1 ведро торфа на квадратный метр, а в тяжелую глинистую почву добавляют еще и 1 ведро песка на метр. Так как лилия достаточно долго (3-5 лет) растет на […]
    • Хризантема многолетняя посадка из семян Прекрасные хризантемы (выращивание и уход) Хризантемы считаются довольно устойчивыми растениями к болезням и вредителям, но несмотря на это, они могут поражаться: Мучнистой росой, признаком которой является белый мучнистый налет на всех частях растения. При этом […]
    • Когда сажать петунию ампельную на рассаду Когда сажать петунию на рассаду — особенности выращивания из семян Выращивание рассады петунии – подготовительные работы Чтобы к началу июня получить хорошую рассаду и все лето до поздней осени любоваться цветением красивых цветов, необходимо знать сроки посева семян. […]