Черемуха лекарственное растение фото

Черёмуха обыкновенная фото, полезные свойства, лечение.

Цветки обоеполые, мелкие, белые (реже розоватые), с сильным запахом, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Лепестков 5 — обратнояйцевидные. Пыльники жёлтые. Цветёт в мае — июне. Созревание плодов начинается в июле.

Распространена черёмуха в европейской части России, Украине, Западной Сибири и Средней Азии. Размножается вегетативно и семенами.

В научной медицине настой плодов черёмухи применяют при энтероколитах и диспепсиях различной этиологии, как вспомогательное средство при дизентерии и инфекционных колитах. Наружно, разведенным настоем плодов делают спринцевания при кольпитах и белях у женщин.

Лекарственные формы и дозы.

Настой плодов черемухи. Одну столовую ложку сушеных плодов заливают 1 стаканом кипятка. В закрытой посуде настаивают 2 часа, процеживают через три слоя марли, отжимают. За 20 минут до еды принимают по половине стакана 2-3 р. в день. Этот же настой используют наружно в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах. Для спринцеваний приготовленный настой разводят кипячёной водой до объёма 0.5 л температурой 36-37°C. Спринцевания проводят 2 раза в день – (утром, вечером).

Противопоказания. Нельзя употреблять препараты черёмухи во время беременности и кормления грудью. Также необходимо соблюдать дозировку. Растение ядовито!

Источник: http://www.spravlektrav.ru/cja/cheremuha.html

Расцвела сирень, черёмуха в саду – это слова известной песни. Да, сейчас в мае, невысокие деревья черёмухи сплошь покрыты белыми пушистыми цветами с пьянящим запахом мёда и миндаля.

По берегам рек и озёр, на лесных полянах и опушках цветут деревья черёмухи, словно покрытые снегом, стоит сладкий дурманящий запах, навевающий счастливые мысли и мечты. Весна! Значит все ещё впереди, значит все хорошо и здорово. Да, здорово… Вот тут давайте отвлечёмся от весенней романтики и вспомним, что черемуха — лекарственное растение, очень полезное для здоровья человека и обладает разнообразными целебными свойствами.

Собирают плоды черемухи обыкновенной кистями, сушат на солнце, или в печи. Можно использовать для сушки и обыкновенную духовку, нагретую до 50 градусов. Цветы, листья и кору растения заготавливают именно сейчас, весной.

В медицине используют плоды черемухи обыкновенной, обладающие противовоспалительным, фитонцидным действием. Настой из ягод назначают при таких заболеваниях, как энтериты, колиты и при дизентерии.

В народной медицине, кроме плодов используют также листья, цветы и кору растения. Настой коры обладает мочегонным, потогонным и противолихорадочным действием. Наружно применяется настой листьев и цветов черемухи. При помощи настоя лечат воспаления глаз и делают примочки.

В гинекологии практикуют лечение отваром коры черемухи обыкновенной. С помощью спринцеваний лечат венерические заболевания и воспаления мочеполовой системы.

Приготовление отвара: Столовую ложку измельченных плодов черемухи залейте стаканом воды, кипятите 20 минут. Отвар процедите и принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Приготовление настоя: Столовую ложку сухих плодов поместите в термос и заварите стаканом кипятка. Настаивайте 2 часа. Принимайте 2 раза в день по половине стакана, за полчаса до еды.

Для наружного применения залейте стаканом воды комнатной температуры чайную ложку смеси из цветков и листьев черемухи обыкновеенной. Настаивайте 8 часов. Используйте для примочек и промываний.

Помимо лекарственных свойств, про черемуху как растение, можно сказать, что ее плоды имеют прекрасные вкусовые качества и широко используются в кулинарии. Из сушеных ягод готовят муку, которую добавляют в начинки для пирогов, тортов и киселей.

Зимой, когда будете пить чай с ароматным вареньем обязательно вспомните весну, деревья черемухи, словно покрытые снегом и сладкий, дурманящий запах, навевающий счастливые мысли и мечты…

Латинское название: Prunus padus.

Английское название: Bird cherry.

Используемые части черемухи: плоды, листья, кора и цветки.

Ботаническое описание: черемуха — дерево или кустарник высотой 0,6-10 м. Листья черешковые, очередные, с пильчатой по краю пластинкой. Цветки белые, собраны в повислые кисти. Цветет в мае — июне. Семена созревают в августе — сентябре.

Ареал обитания: естественный ареал черемухи — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая). Растет черемуха в Украине и европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет черемуха  по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении дает бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Черемуха обыкновенная — полезные свойства и применение

Черемуха в народной медицине

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

  • Рецепт приготовления отвара из коры черемухи: готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Рецепт приготовления настоя плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Черемуха

    Весной, когда оживает природа и наступает одно из самых чудесных времен года, зацветает черемуха. В садах, парках, на улицах, на берегах рек и озер, на лесных опушках появляются нарядные, благоухающие медово-миндальным запахом, покрытые, как облаком, белыми цветами кусты и деревья черемухи обыкновенной. Но черемуха – это не только красивое растение, радующее цветами и изумительным ароматом, но и целый кладезь полезных лекарственных свойств, о которых знают далеко не все ценители черемухи.

    Описание черемухи обыкновенной

    Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.

    Черемуха имеет мощную поверхностную корневую систему. Листья у черемухи ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, имеют короткий черешок, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые. Листовая пластинка 8-15 сантиметров, похожа на вытянутый эллипс, с округлым основанием и слегка заостренным кончиком, края имеют зубчики, на кончиках которых видны буровато-красные железки. Лист имеет шиловидный прилистник, который быстро опадает.

    Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие — поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими. Цветок имеет пятилепестной венчик, с пятью чашелистиками, внутри венчика расположены 20 тычинок и один пестик.

    Кора, листва и особенно цветы черемухи имеют необычный, своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при их растирании. Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа. Размножается это растение в основном корневой порослью, крайне редко семенами.

    Цветет черемуха каждый год очень обильно, но образует плоды не всегда, так как очень чувствительна к весенним перепадам температур, да и не устойчива к вредителям, которые повреждают не только образующиеся плоды, но и цветы растения.

    Черемуха обыкновенная – широко распространенное «домашнее» растение. Это растение можно встретить почти в каждом дворе, улице или парке. В диком виде черемуха предпочитает влажные, сырые почвы лиственных лесов, берега рек, озер и ручьев, где образует густые, плотные заросли. Черемуха распространена практически во всех регионах нашей страны и за рубежом.

    Лекарственные свойства черемухи

    Черемуха обыкновенная — одно из самых древних лекарственных средств. Раскопки археологов, позволили сделать вывод о том, что еще люди каменного века лечились плодами черемухи. Действительно, употребляя плоды черемухи в пищу, сложно не заметить их характерного вяжущего воздействия, поэтому плоды этого растения смело можно отнести к древним лекарственным препаратам.

    Черемуха является общепризнанным лекарственным средством, обладающим потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровеостанавливающим свойством.

    У черемухи обыкновенной используются практически все части растения – кора, плоды, цветы и листья, благодаря химическому составу веществ, содержащихся в этих частях растения. В черемухе обнаружены такие биологически активные вещества, как ряд витаминов, среди которых по количеству его содержания, выделяется витамин С, различные дубильные вещества и органические кислоты, антоцианы, гликозиды, сахариды, жирные масла, фитонциды, рутин, флавониды и большой перечень микроэлементов. Кроме этих компонетов, черемуха является обладателем таких редких веществ, как бензойный альдегид и свободная синильная кислота.

    Наибольшей популярностью обладают плоды черемухи, которые содержат яблочную и лимонную органические кислоты, дубильные вещества и являются очень хорошим противовоспалительным, вяжущим, нормализующим работу желудка и кишечника средством.

    Кора этого растения также представляет собой ценный лекарственный препарат, применяемый как мочегонное, противолихорадочное, жаропонижающее и потогонное средство. Листья черемухи применяют при глазных заболеваниях, делая из них примочки, в виде отвара используют при диарее, как мощное закрепляющее средство, применяют и при других нарушениях пищеварения и расстройствах желудка.

    Средства, в состав которых входит черемуха, незаменимы при простудах, ангине, в том числе и фурункулярной, гриппе.

    Черемуха, в виде настоя из плодов, укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период, а также полезна весной, при авитоминозе и при упадке сил.

    Цветы черемухи обыкновенной являются чудесным средством для лечения гнойных воспаленных порезов, ожогов и других повреждений кожных покровов. Замечено, что при регулярном употреблении черемухи обыкновенной, повышается потенция у мужчин, нормализуется работа кишечника.

    Отвар из коры черемухи широко применяют в гинекологии для спринцевания при различных воспалениях и венерических заболеваниях. Также отвары из коры и листьев черемухи являются великолепным средством при мышечном и суставном ревматизме.

    Положительный эффект оказывает черемуха и на кожу человека. Так, если отвар из веток и коры черемухи ежедневно использовать в виде лосьона, протирая им лицо, шею и район декольте, то легко можно избавиться от угрей и дерматоза. А использование плодов черемухи в виде масок для лица и, принимая ежедневно отвар внутрь, можно добиться великолепного омолаживающего эффекта, избежать появления морщин и старения кожи. Черемуха используется не только как лекарственный препарат в фармацевтике, но и в парфюмерии, косметологии и в пищевой промышленности.

    Заготовка лекарственного сырья

    Заготовку черемухового сырья начинают ранней весной, когда появляется активное сокодвижение. В это время заготавливают кору и молодые веточки растения. Собранное сырье режут небольшими кусочками и сушат в сушильном шкафу, а при его отсутствии раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени, под навесом, оберегая сырье от намокания во время дождя. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках. Свои лекарственные свойства оно сохраняет в течение пяти лет.

    Цветы и листья заготавливают в период цветения черемухи, сушат на подстилке под навесом, на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией, или в сушилке. Хранят готовое сухое сырье не более года. Плоды собирают в сухую погоду, лучше всего это делать ранним утром, после того как высохнет роса или поздним вечером.

    Плоды используют только хорошо вызревшие, срезая аккуратно кисти ножом или секатором. Разложить для просушки плоды черемухи надо не позже трех часов после их сбора, иначе собранное сырье начинает портиться. Для просушки срезанные кисти раскладывают тонким слоем на подстилке и в хорошую погоду выставляют для просушки на солнце. Но ни в коем случае нельзя допускать намокания плодов. Можно плоды просушить и в сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Раньше черемуху неплохо сушили и в русских печах.

    Готовые высушенные плоды черемухи надо очистить от плодоножек и ссыпать в тканевый мешок. Высушенные плоды черемухи сохраняют свои полезные свойства до пяти лет при правильном хранении.

    Использование черемухи обыкновенной в народной медицине

    Черемуха является древнейшим народным средством борьбы с различными недугами. Известно большое количество рецептов, которые использовались и знахарями и целителями-травниками при лечении больных. Так, плоды черемухи использовали в качестве вяжущего средства при дизентерии, поносах неинфекционной природы, при нарушении функций ЖКТ.

    Отвары из коры и веточек хороши как мочегонное средство при сердечных заболеваниях или при нарушении минерального обмена. Настои из них же являются обезболивающим средством при радикулите, ревматизме, снимают зубную боль.

    Черемуха в виде отвара цветов незаменима при нарушении обмена веществ, различных лихорадках и при туберкулезе легких, а в виде настоя из листьев и цветов используется для промывания и примочек при таких глазных заболеваниях, как кератиты, коньюнктивиты, блефариты.

    Настой из листьев является замечательным средством для лечения бронхита, легочных заболеваний, диареи у детей, а в качестве наружного средства лечит стоматит и другие заболевания полости рта, помогает в виде примочек для лечения фурункулов, применяется для спринцевания при белях и трихомонадном кольпите. Черемуха является ценным средством, оказывающим благотворное влияние на зрение человека.

  • При воспалении кишечника применяют отвар, приготовленный из столовой ложки плодов черемухи, которую заливают стаканом кипятка, кипятят 20-25 минут, процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.
  • При заболеваниях полости рта, при диарее как вяжущее средство готовят настой следующим образом. Одну стол. ложку плодов черемухи заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, затем дают настояться в течение 2-х часов. Принимают по четверти стакана три раза в день.
  • При трахоме используют настой из столовой ложки хорошо измельченных листьев и цветов черемухи, который с вечера надо залить стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивать до утра. Утром этим настоем надо умыться и хорошо промыть глаза, можно его использовать и для компрессов. Процедуру повторять не менее 10 дней, затем можно повторить.
  • При коликах и гастритах готовят отвар по рецепту: берут 20 грамм листочков черемухи, заливают кипятком, затем на медленном огне кипятят 5-7 минут, охлаждают, процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в день.
  • Как мочегонное средство используют отвар, приготовленный из столовой ложки коры черемухи, которую заливают стаканом кипятка и доводят до кипения на водяной бане. Кипятят полчаса, затем охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  • Противопоказания

    Перед применением в качестве лекарственного средства препаратов из черемухи необходимо проконсультироваться с врачом. Также надо помнить, что черемуха относится к лекарственным средствам, для которых соблюдение правил приема и дозировка лекарства обязательны. Это связано с тем, что цветы, листья, кора и ветки этого растения содержат гликозид амигдалин, который в нашем организме расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.

    Синильная кислота в небольших дозах вред не причиняет, а вот при передозировке может вызвать сильную интоксикацию. Также черемуха противопоказана при беременности и в период лактации.

    Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/cheremuha.html

    Похожие записи:

    Черемуха относится к семейству розоцветных. Известно около 20 ее видов, в большинстве своем произрастающих в Восточной Азии и Северной Америке, а некоторые из них — и в Европе.

    Цветки некрупные, белые, ду­шистые, собраны в густые поник­лые кисти длиной 8—12 см. Цветет ежегодно в первой половине мая, но плодоносит не каждый год из- за повреждения цветков весенни­ми заморозками. К сожалению, привлекательность черемухи ей же во вред.

    В результате люди нано­сят большой ущерб этому ценному декоративному, лекарственному и плодовому растению, которое должно расти вблизи домов, в са­дах, на дачных и приусадебных участках, тем более что оно имеет еще одно ценное свойство — уби­вает бактерии и отпугивает насе­комых (мух, оводней, слепней.) своими фитонцидами, выде­ляемыми в большом количестве листьями, цветками и свежими плодами, обеззараживает окружа­ющий воздух.

    Это ценное лекарственное рас­тение используют в официальной и народной медицине. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ плоды рекомендуют в ка­честве вяжущего средства при по­носах неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Их действие аналогич­но действию ягод черники. В ка­честве лечебного средства приго­тавливают отвар или настой пло­дов.

    Отвар: 1 ст. ложку высушенных плодов заваривают 1 стаканом кипятка на слабом огне 20-30 минут и фильтруют горячим. Употребляют после охлаждения.

    Настой. 1 ст. ложку высушенных плодов заливают 1 стаканом кипя­щей воды, закрывают крышкой и ставят в водяную баню, печь или духовку на 15—20 минут, не доводя смесь до кипения. Не дожидаясь охлаждения, настой процеживают через 2—4 слоя марли или льня­ную ткань и употребляют охлажденным.

    Плоды черемухи употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используя для приготовления со­ков, компотов, освежающих прох­ладительных напитков, настоек. В Сибири, на Урале и Севере из пло­дов готовят начинки для пирогов, пирожков, ватрушек.

    Плоды созревают в августе. По форме они округлые или плоско­округлые, массой 0,5—1,2 г, от светло-красных до темно-вишневых, кисло-сладкие, с небольшой терпкостью, съедобные. Содержат 9—13 % сахаров, 0,3—0,7 % орга­нических кислот, 0,2—0,6 % ду­бильных веществ, 3—8 мг % вита­мина С и до 80 мг % антоцианов.

    Сортов черемухи еще нет, но уже отобраны из сеянцев (оба вида легко переопыляются) ее дпиннокистные (до 20 см и более), круп­ноплодные, слабовяжущие и до­вольно вкусные высокоурожайные формы.

    Под черемуху отводят освещен­ное или частично затененное мес­то около дома с достаточно плодо­родными влагообеспеченными почвами. Предпосадочное удоб­рение — 4—6 кг/м 2 навоза или компоста, 50—80 г суперфосфата и 20—30 г/м 2 калийной соли. На участке следует посадить 2 сеянца или формы черемухи, а можно и одно растение, привив затем в его крону глазки или черенки 2—3-х отборных форм черемухи кисте­вой и виргинской.

    Черемуху формируют в виде кус­та с 3—5 основными ветвями или дерева с высотой штамба 50—70 см и сферической или свободной плоскостной кроной. Чтобы легче было собрать плоды, растения об­резают до 2,5—3 м, периодически укорачивая скелетные ветви на бо­ковые ответвления.

    Источник: http://zooflora.ru/spravochnik-rastenij/cheremuxa/

    Черемуха обыкновенная (Prunus padus).

    Другие названия: черемуха азиатская, черемшина, колоколуша.

    Описание. Дерево или куст семейства Розоцветнве (Rosaceae). Имеет мощную корневую систему. Ствол дерева может достигать высоты 10 м. Кора чёрно-серая, матовая, с чечевичками беловатого цвета. Крона густая, удлинённая. Внутренний слой коры желтый, с миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые или вишнёво-красные. На изломе кора жёлтая, с характерным запахом.

    Листья на коротких черешках, очерёдные, удлинённо-обратно-яйцевидные или продолговато-эллиптические, голые, с зубцами по краю, которые имеют красно-бурые желёзки. Листья имеют широкое клиновидное основание и заострённую верхушку. Длина листа от 3 до 10 см (реже до 15 см), ширина — до 5 см.

    Плод представляет собой чёрную шаровидную костянку диаметром 8—10 мм, сладкую, вяжущую на вкус. Черемуха обыкновенная растёт на влажных местах по берегам рек, по пойменным лугам, лесным опушкам, в смешанных лесах, среди кустарников. Также выращивают её в садах и парках.

    Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды, цветки, листья и кору молодых ветвей черёмухи обыкновенной. Заготовку плодов проводят после их полного созревания. Кисти с плодами срезают в сухую погоду. Раскладывают тонким слоем, сушат на воздухе. Можно сушить в сушилках, духовках печах, при t 40—50 °C. После высыхания ягоды отделяют от стеблей и плодоножек. Сушеные плоды морщинистые, чёрные или матовые, кисловато-сладкого вкуса, без запаха (или слабый запах). Срок годности сырья до 5 лет.

    Цветки заготавливают в период полного цветения. Листья заготавливают сразу после цветения. Цветки и листья сушат на открытом воздухе в тени. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Срок годности 1 год.

    Кору молодых ветвей заготавливают ранней весной. Её сушат на открытом воздухе, в помещениях с нормальной вентиляцией или в сушилках при t около 40°С. Срок годности 5 лет.

    Состав растения. Плоды черёмухи содержат флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты (яблочная, лимонная), каротин, витамин С, глюкозу, фруктозу, сахарозу, амигдалин, пектин.

    Цветки содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, астралгин, 3-галактоглюкозид), стероид ситостерин, тритерпеноид лупеол, бензойный альдегид. Листья содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин), витамины С, Р, Е, каротин, амигдалин, бензальдегид, синильную кислоту (до 0,05 % ).

    Кора содержит дубильные вещества (до 3%), амигдалин (до 2%), бензальдегид, синильную кислоту (до 0,09%), раффинозу (3,1%), галактозу (0,61%).

    Полезные свойства, применение, лечение.

    Препараты черемухи обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, противорвотным, свойствами.

    В народной медицине в лечении используют не только плоды, но и кору, цветки и листья черёмухи. Отвар коры черемухи назначают при заболеваниях сердца, желудка, головных болях, лихорадке. Наружно, в виде полосканий, для снятия зубной боли. Настой цветков, плодов, листьев, в виде примочек, для лечения конъюнктивитов и кератитов.

    Сок из свежих плодов черёмухи считается хорошим средством для заживления гнойных ран.

    Отвар коры черёмухи. Одну десертную ложку сухой измельчённой коры черёмухи на стакан кипятка. Варят на медленном огне 7 минут. Снимают с огня, через 30 минут процеживают. Кипячёной водой объём доводят до 200 мл. По столовой ложке принимают 3 р. в день. Этим отваром делают полоскания при зубной боли, а также примочки.

    Настой цветков или листьев. Столовую ложку цветков или листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают. Данный настой используют для примочек.

    Лекарственное растение черемуха обыкновенная

    | 20 мая 2011

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Лекарственное растение черемуха обыкновенная обладает неоценимым оздоравливающим действием на организм человека. Особенно ценятся плоды черемухи, созревающие в сентябре. В их мякоти содержатся дубильные вещества, сахар, лимонная и яблочная кислоты. Листья, и цветки растения содержат в себе глюкозу, дубильные вещества, различные витамины и микроэлементы. Ну и уточню, что с точки зрения классификации в ботанике, черемуха — растение семейства розоцветных.

    Настой коры: 5 г измельченной коры растения заварите 200 мл крутого кипятка и настаивайте час. Пейте настой по столовой ложке 3-4 раза в день.

    Из плодов растения можно приготовить чудесное ароматное и целебное варенье. Для этого хорошо промойте свежие спелые ягоды черемухи, положите их в эмалированную кастрюлю и залейте горячим сиропом, для приготовления которого возьмите 1 кг ягод, добавьте 1,2 кг сахара и 0,6 л воды. Доведите до кипения и варите варенье на очень слабом огне, пока не загустеет. Разложите в стерильные банки и закатайте крышками.

    Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1000-lekarstvennoe-rastenie-cheremuha-obyknovennaya.html

    Черемуха обыкновенная

    Черемуха — полезные свойства и противопоказания

    Черемуха обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

    Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

    Сбор, заготовка и хранение: плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

    Кисти черемухи с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

    Хранят лекарственное сырье черемухи обыкновенной в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3-5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

    Действующие вещества: в плодах, коре и листьях черемухи обыкновенной найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %,), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек черемухи обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

    Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

    Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

    Кору черемухи используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде.

    Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме. Настои коры, листьев, цветков и плодов черемухи обыкновенной используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонадном воспалении влагалища. Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

      Фото ягод лекарственного растения Черемуха обыкновенная

      Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/prunus-padus-bird-cherry.html

      Черемуха. Лекарственное растение.

      Черемуха обыкновенная. или кистевая встречается повсеместно, предпочитая берега и поймы рек и ручьев, ов­раги, пониженные влагообеспеченные места с плодородными почвами. Кустарник или дерево высотой до 10 м.

      Во время цветения лю­ди безжалостно ломают ветви и уносят охапки цветущих побегов. Однако цветки ее быстро вянут, и часто их выбрасывают, даже не до­неся домой. Да и в домашних ус­ловиях ее пахучие цветки вызыва­ют головную боль. Однако сборщиков это не смущает. Когда соз­ревают плоды, все повторяется сначала.

      Плоды — шаровидные костянки массой 0,3—0,5 г, черные, сладко­ватые, сильно вяжущие, съедоб­ные, с твердой морщинистой кос­точкой. Содержат около 5 % саха­ров, органические кислоты с пре­обладанием яблочной и лимонной, до 15 % дубильных веществ, 32 мг % витамина С (в листьях до 200 мг %), до 2000 мг % Р-активных веществ.

      Отвар или настой взрослым лю­дям назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Хранят их не более 3 суток в темном, прохладном месте (холодильник, погреб). Летом от­вары и настои лучше готовить ежедневно. При заваривании пло­дов из них извлекаются дубильные вещества, обладающие вяжущим свойством. Косточки должны оста­ваться целыми. Пригоревшие при сушке плоды не используют.

      Традиционная медицина целеб­ные свойства листьев рекоменду­ет использовать при бронхитах и как полоскание при воспалениях слизистой оболочки рта.

      Настои цветков применяют в ви­де примочек при воспалении сли­зистой оболочки глаз. Для этого чайную ложку свежих цветков нас­таивают 8 часов в стакане холод­ной кипяченой воды.

      Отвары коры (1:10) применяют при ревматизме, малярии, спаз­мах желудка. Плоды и кору моло­дых ветвей используют в виде нас­тоя или отвара как потогонное и мочегонное средство.

      Плоды черемухи обыкновенной собирают в августе и сушат на сол­нце, рассыпая слоем в 2—3 см, в печи или в духовке при температу­ре 40—50 С. Хранят высушенную черемуху 3 года.

      Черемуха виргинская в диком состоянии произрастает в Север­ной Америке. Давно интродуцирована в Россию, где выращивается в коллективных и приусадебных садах Западной Сибири, Урала и европейской части страны. Ее в большей степени исполь­зуют как плодовое, а не лекар­ственное растение.

      От черемухи обыкновенной от­личается более низким ростом де­ревьев (кустов), меньшими разме­рами листьев, более поздним цве­тением (на 1,5—2 недели), боль­шими по длине (до 15 см) соцвети­ями и отсутствием запаха у цвет­ков, повышенной устойчивостью к вредителям. Из-за позднего цве­тения цветки черемухи виргинской уходят от поздних весенних заморозков. В итоге ее растения еже­годно и обильно плодоносят.

      Черемуха виргинская, как и обыкновенная, морозостойка и зимостойка, хорошо растет и плодоносит на достаточно увлажненных и плодо­родных дерново-подзолистых суг­линистых и супесчаных почвах. В отличие от черемухи обыкновен­ной, которая теневынослива, све­толюбива.

      Оба вида черемухи размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой отобранных форм на черемуху обыкновенную.

      Для посадки ис­пользуют 2-летние саженцы, кото­рые сажают в посадочные ямы ши­риной 50—80 см и глубиной 40— 50 см, заполняя удобренной поч­вой из верхнего перегнойного го­ризонта. Глубина посадки такая же, как они росли в питомнике. По­саженные растения обильно поли­вают и мульчируют.

      Так как черемуха основной уро­жай плодов приносит на побегах прошлого года, уход за растением должен обеспечивать ежегодный хороший прирост побегов. Для этого почву под кроной постоянно рыхлят и убирают сорняки. В за­сушливые периоды лета (июнь — июль) 2—3 раза обильно поливают из расчета 30—50 л воды на 1 м2 приствольного круга.

      На 3—4-й год после посадки че­ремуха вступает в плодоношение. Плодоносящее растение ежегодно подкармливают, внося весной в фазу распускания почек. Один раз в 3 года в октябре вносят 4 кг/м 2 навоза или компоста, заделывая их в почву на глубину 7—10 см в зоне приствольного круга.

      Основной тип обрезки — прореживание. Выре­зают загущающие, больные, поло­манные, переплетающиеся и ассиметрично растущие ветви и по­беги. На протяжении лета удаляют появляющиеся корневые отпрыс­ки и прикорневую поросль у деревьев.

      Плоды черемухи убирают кистя­ми в период их полного созрева­ния (в августе-сентябре). С 8-лет­них кустов лучших отборных форм черемухи можно собрать 4—8 кг плодов.

      Еще по теме:

      • Эфирное масло шалфея мускатного свойства и применение Применение масла шалфея для лица Характеристики и состав Воздействие на кожу Регенерирующие свойства эликсира помогают восстанавливать ослабленную и поврежденную дерму. Он заметно подтягивает контуры лица, улучшает микроциркуляцию крови в клетках, что способствует их […]
      • Чем подкормить землянику во время плодоношения Подкармливать такую клубнику необходимо точно в срок, не меньше 3 р. за год. До бурного роста листьев растение можно подкормить раствором из навоза и сульфата аммония. Достаточно смешать 1 ст. л. сульфата с 2 стаканами коровьего навоза и развести их в 10 л воды. Под […]
      • Ель обыкновенная компакта посадка и уход Где посадить ель Освещение Ель для посадки можно выкопать в лесу или купить в питомнике или садовом центре. • Размер горшка (ком земли) должен быть внушительным (при высоте саженца 1 метр диаметр горшка должен составлять 0,5 м). Фото: Ель (карликовая) в ландшафтном […]
      • Когда лучше сажать розы по лунному календарю Роза — это настоящая королева сада! Все остальные цветы меркнут перед этой красавицей! В последнее время очень многие стали сажать розы у себя на участке. Когда сажать розы весной? Весной розы сажают тогда, когда минует угроза заморозков. Лучший срок для посадки […]
      • Филодендрон империал уход в домашних условиях Филодендрон – тропическое великолепие формата XXL Содержание Особенности растения Филодендрон растение неприхотливое его можно выращивать не только в жилых помещениях, но и культивировать в зимних садах. Оно прекрасно выдерживает сухость воздуха и максимально быстро […]
      • Чем обработать малину от паутинного клеща Паутинный клещ и способы борьбы с ним автор Оксана Нарбаева Прежде всего, стоит познакомиться поближе с этим мелким, но злостным вредителем растений. Вот как я справляюсь с атакой паутинных клещей. Содержимое. 20 штук в упаковке. Способ применения. для горшка до 9 см […]
      • Фикус двухцветный уход в домашних условиях Что представляет собой фикус Бенджамина Это один из самых распространенных видов этого растения. Он попал к нам из стран Азии и Северной Австралии. Кроме того, эта разновидность фикуса выступает символом Бангкока, столицы Таиланда. Свое название он получил благодаря […]
      • Полынь декоративная божье дерево лечебные свойства А известно ли вам, что многие виды полыни, например, полынь серебристая. оригинально смотрятся в саду, поэтому часто используются ландшафтными дизайнерами? А тархун? — тоже одна из разновидностей полыни, которая применяется в пищевой промышленности. Впрочем, если речь […]
      • Цветы тюльпан из гофрированной бумаги своими руками Предварительно определяемся сколько будет тюльпанчиков и подбираем соответствующую корзинку. Для изготовления 11 тюльпанов из конфет нам понадобятся: деревянные шпажки; флористическая губка; тонкий скотч; розовая и белая гофрированная бумага; розовая сизаль; клеевой […]
      • Сроки цветения бегонии вечноцветущей Бегония: выращивание и уход БЕГОНИЯ УХОД. Клубни высаживают в горшки с февраля по май, в зависимости от того, когда хотят получить цветущее растение. Для проращивания их сажают в небольшие горшки с песчаной землёй, в которую клубни углубляют лишь наполовину. Поливать […]