Черная смородина изумрудное ожерелье описание сорта

Описание сорта

Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом. Почки немного напоминают внешне удлиненное яйцо среднего размера. Растение имеет пятипалые листы, получившие от природы мягкую на ощупь и гладкую пластину. Зубцы на них являются двоякопильчатыми, имеют характерный белый кончик.

Плоды имеют среднее число семян, покрыты прозрачной кожурой. Наделены кисло-сладким вкусом, имеют универсальное значение. В их состав входит 14, 6% сухих веществ, 10, 3% сахаров, 158, 0 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты, 406, 0 мг на 100 грамм Р-активных веществ, около 1, 7 % пектина. Степень так называемой тетрируемой кислотности составляет порядка 3, 2%. Также смородина зеленоплодная черная ожерелье имеет степень урожайности на уровне 9,6 тонн с гектара. То есть удается собрать около 2,9 кг с каждого кустика.

Особенности посадки и выращивания

Культура Изумрудное ожерелье, описание которой было подано выше, должна быть посажена на хорошо освещенном участке. Черная смородина должна располагаться вдоль забора. Он сможет стать ее надежной защитой от ветра. Стоит побеспокоиться о качественном дренаже. Он позволит не допустить возможного подтопления кустарника, если существует такой риск. Для посадки смородины отлично подойдет легкая, слабоподзолистая, суглинистая и супесчаная почва, имеющая кислотность от 6 до 6, 5 Ph.

Растущие у самой земли ветки с ягодами также подлежат обрезке. Требуется время от времени прореживать куст. Советуют оставлять только молодые прямостоящие и жизнеспособные побеги. Омолаживающая обрезка предполагает удаление устаревших побегов каждый год. Но не стоит удалять их слишком много. В идеале у куста должно остаться 15 разновозрастных веток.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ данного сорта стоит назвать те, за которые он ценится садоводами. Это отличная восстановительная способность, хорошая степень зимоустойчивости, высокая самоплодность, стойкий иммунитет к мучнистой росе и поражению паутинным клещом, возможность собрать богатый урожай. К незначительным недостаткам относится средняя масса ягод.

Полезные свойства

Видео «Как правильно обрезать кусты смородины»

В этом видео специалисты расскажут о том, как правильно обрезать кусты смородины. Если вы хотите хороший урожай черной смородины, воспользуйтесь советами сотрудников полярной опытной станции по уходу за этими кустами.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/izumrudnoe-ozherele-10760/

Известно, что смородина черная под названием Изумрудное ожерелье сформировалась как отдельный сорт благодаря усилиям селекционеров ВНИИС им И. В. Мичурина. А Госреестре она находится не так давно – начиная с 2009 года.

Цветки у культуры бокаловидные, с красивыми пурпурными чашелистиками. Кисти имеют размер от 6, 5 до 10, 2 см и немного свисают. Черешка нет, а ось довольно тонкая. Крупного размера ягоды могут весить от 1, 1 до 1, 2 грамма. Являются округлыми по форме, окрашены в светло-желтый цвет с обязательным зеленым отливом.

При посадке смородинового куста саженец рекомендовано углублять в грунт не более чем на 5 – 10 см. Также проводят его обрезку наполовину либо две трети. Нет нужды переопылять такую культуру. Каждому кустику на участке требуется около 1 – 2 кв. метров площади. Расстояние между культурами обычно составляет до 1, 5 метра.

Весной требуется вносить подкормки. В процессе высадки саженцев в грунт в обязательном порядке вносят органику – такие, как гумус либо конский перегной, подкормки с высоким содержанием минералов – подойдет двойной суперфосфат в количестве 70 – 80 грамм, сернокислый калий в количестве 30 – 40 грамм, 100 грамм древесной золы.

Частота полива составляет 2 – 3 раза в неделю. Понадобится 1 ведро воды для каждого куста дважды в день. Особенно актуален достаточный полив в июле-августе, когда отмечается интенсивное плодоношение. Мульчирование в том месте, где расположен приствольный круг, даст возможность создать защиту растения от пагубного влияния морозов и зимы с большим количеством снега. Принято использовать для этих целей качественный конский перегной.

Обрезка согласно общепринятым нормам позволяет повысить степень урожайности и увеличить размер ягод, является профилактикой заболеваний культуры. Ветви саженца в момент посадки обязательно укорачивают. Делать это рекомендовано наполовину – две трети. Процедура обрезки проводится в основном в апреле до момента появления почек или поздней осенью после сбора урожая. Следует избавляться от веток старше 5 лет и заболевших побегов, вырезая их у поверхности земли.

Провитамин А, витамины В и Р, А также полезные для здоровья любого человека пектиновые вещества, фосфорная кислота, каротин, эфирное масло – это составляющие данных прекрасных ягод. В них присутствуют даже полезные сахара. Яблочная, щавелевая, лимонная кислота, клетчатка (полезна для нормальной работы кишечника), витамин Е (делает здоровыми кожу, ногти, волосы) обнаруживаются в составе ягодок в необходимом нашему организму количестве.

Ягоды помогут провести профилактику сбоев в работе сердца, диабета, даже раковых болезней, сохранить остроту зрения. Они повышают иммунитет и сопротивляемость к простудам, незаменимы при атеросклерозе.

Чтобы восполнить суточную потребность своего организма в аскорбиновой кислоте, садоводу достаточно каждый день употреблять около двух десятков ягод в свежем виде. Благодаря явной пользе для организма, все больше садоводов выбирают зеленоплодную смородину для выращивания на приусадебном участке.

Клуб садоводов

Смородина зеленая или зеленоплодная?

Новая разновидность черной смородины

Растение это не новинка – всего лишь один из вариантов черной смородины. Но с первого взгляда сходство можно и не заметить. Ягоды этого кустарника до самого созревания сохраняют зеленый цвет и больше напоминают мелкий крыжовник, чем смородину.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ

О зеленоплодных смородинах впервые заговорили только в 30-е годы прошлого века. Тогда в Сибири восточнее Урала была проведена работа по отбору сеянцев сибирского подвида черной смородины с очень крупными (с вишню) плодами, различавшимися по вкусу и окраске ягод. Среди сеянцев сибирского подвида и был отобран сорт Зеленоплодная. К сожалению, в СССР сорт не получил должного признания. В массовом садоводстве в те годы были более востребованы морозостойкие черноплодные сорта. Как говорится, не до экзотики тогда было! Зато зеленоплодной смородиной — перспективной для местного климата культурой — заинтересовались в Финляндии и Германии. Оттуда она попала обратно в Россию под экзотическими названиями Schwarze grunfruchtige или Вертти (Vertti).

Ягоды «эмигранток» Вертти (Vertti) крупные, зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. Эта смородина интересна не только окраской ягод, но и вкусом. Она очень сладкая, даже медовая, ароматная с тонкой кожицей. Биохимическая оценка этих ягод показала, что они не уступают черноплодным по содержанию биологически активных веществ, а содержание витамина С может быть даже и выше. Следует заметить, что из-за этих свойств зеленая смородина очень нравится детям. Она не набивает оскомины. Особенно полезна зеленая смородина больным сахарным диабетом и людям, страдающим аллергией к темноокрашенным плодам. Кроме того, ягоды с зеленой окраской не имеют резкого смородинового запаха, который нравится далеко не всем.

Ягоды этих смородин созревают позже, чем обычные. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Поспевает зеленая смородина во второй половине августа, когда заканчивается сбор урожая поздних сортов черной смородины. Спелые ягоды висят на ветках, не осыпаясь, до середины сентября. Благодаря зеленой окраске ягоды не привлекают внимания пернатых друзей и остаются нетронутыми. Урожайность кустов средняя (3,5 – 4 кг с куста).

С покупкой этих растений следует проявлять осторожность, так как опыт их выращивания в нашем регионе сравнительно невелик. Что касается зарубежной практики, то известно, что эти сорта не подмерзают в Германии и на юге Финляндии. Однако в более северных широтах уже отмечаются повреждения молодых побегов, незначительное подмерзание зачатков цветков. Европейские питомники, предлагающие это растение, оптимальной для него указывают пятую климатическую зону, то есть южнее Москвы, а никак не нашу четвертую или третью зоны.

НАШИ НЕ ХУЖЕ!

Но и в нашей стране работа над зеленоплодными смородинами не прекращалась. С 1948 года ведутся селекционные исследования этой культуры во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина. За это время были получены 77 зеленоплодных вариаций. В итоге по вкусовым качествам, содержанию пектина и витаминов и устойчивости к болезням были выделены три лучших сорта – Золото инков, Изумрудное ожерелье и Слеза Изиды.

  • Золото инков – сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожай с куста – 2,1 – 2,6 кг. Кисти содержат 7 – 9 ягод массой 1,0 – 1,2 г. Созревшие ягоды желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Изумрудное ожерелье – сорт среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. Урожай с куста – 2,2 – 2,7 кг. Кисти содержат 10 – 12 ягод массой 1,0 – 1,4 г. При созревании ягоды светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса.
  • Слеза Изиды – сорт раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Урожай с куста – 2,0 – 2,5 кг. Кисти длинные, содержат 7 – 8 ягод массой 1,0 – 1,2 г. При созревании ягоды светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса.

В отличие от импортных родственниц отечественные зеленоплодные смородины достаточно зимостойки.

КАК ВЫРАСТИТЬ

Место посадки. Зеленоплодные сорта более требовательны к теплу и свету. Чтобы давать хороший урожай сладких ягод, им нужно много солнца. Даже частичное затенение приведет к образованию мелких кислых ягод.

Почва. Необходимы легкие рыхлые хорошо увлажненные плодородные суглинки, но ни в коем случае не заболоченные участки. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, смородину следует сажать на невысоких грядах.

На почвах с повышенной кислотностью зеленоплодные сорта растут плохо. Поэтому такие почвы следует известковать, внося под перекопку 400 – 500 г извести и доломит.

Перед посадкой почву заправляют удобрениями из расчета на 1 кв. метр: 10 л компоста или навозного перегноя, 200 г суперфосфата (70 – 80 г двойного суперфосфата) и 50 г сульфата калия (или полулитровую банку древесной золы). Если вы вносите удобрения только в посадочную яму (30 – 40 см глубиной и 50 – 60 см шириной), то количества можно несколько уменьшить.

Формирование. Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста по всей длине побега. Плодушки у черной смородины отмирают через 1 – 2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви старше двух – трех лет, их вырезают ежегодно ранней весной до уровня почвы. Даже если в нижней части старой ветви появится молодой сильный побег, то хорошего урожая он все равно не даст. Обычно взрослый куст должен иметь 15 – 20 разновозрастных ветвей – текущего, прошлогоднего и позапрошлогоднего годов.

Подкормки. Смородиновый куст плодоносит более 8 – 10 лет и за каждый сезон забирает из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений. Весной вносят мочевину – 15 г или аммиачную селитру — 25 г на 1 кв. метр. Осенью поверхность почвы вокруг куста мульчируют смесью компоста и удобрений, из расчета на 10 л – 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Полив. В сухой период смородина требовательна к поливу. Важно хорошо полить и подкормить кусты сразу после цветения. Можно использовать растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). В сухое лето важен полив смородины в период роста побегов (в июне) и во время закладки цветочных почек (в августе – сентябре).

Размножение. Для размножения используют черенки, которые лучше заготавливать осенью, в конце сентября – октябре. Их нарезают из одревесневших сильных частей ветвей, длина должна составлять 23 – 30 см. Черенки высаживают немного наклонно в заранее подготовленную грядку. Заглубляют так, чтобы над поверхностью земли оставались одна – две почки.

На следующий год саженец следует пересадить, заглубив его на 5 – 7 см. Слабые побеги вырежьте, а сильные укоротите до одной – двух почек. Это будет способствовать пробуждению почек на корневище и формированию куста.

Устойчивость. Зеленоплодные сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям. Они мало заражаются мучнистой росой и антракнозом, редко повреждаются почковым и паутинным клещами.

Источник: http://www.rus-bazar.com/club/86-ribes.html

Хвойные

Описание смородины черной сорта Изумрудное Ожерелье

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

— Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

— Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.

— Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста смородины черной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

— Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса ), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

— Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

— Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

— Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

— Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Источник: http://nikogarden.ru/smorodina-chernaya/izum/

Белая и красная, черная и золотистая – какой сорт выбрать? Лучшие сорта смородины, сорта с крупными ягодами для Подмосковья (фото)

Смородина – относительно молодая культура.

Человек ее «приручил» всего около пятисот лет назад, тогда как яблоня и груша возделываются им уже четыре тысячи лет, а слива около двух тысячелетий.

Интересно, что культивировать смородину впервые начали в России.

• смородины черной — 162;

• смородины красной — 44;

• смородины золотистой — 14;

• смородины американской — 1;

• смородины малоцветковой — 1.

Какими качествами должен обладать «идеальный» сорт?

• Приспосабливаемость (адаптивность) к условиям внешней среды;

• Невосприимчивость к болезням;

• Вкусовые качества;

• Биохимический состав.

Лучшие сорта черной смородины

Сорта черной смородины по срокам созревания

Средние: Белорусская сладкая, Дочка, Сеянец, Голубка, Очарование,

Березовка, Элевеста, Лентяйка, Вологда, Багира, Орловская серенада, Зеленая дымка, Журавушка, Садко, Русалка, Добрыня.

Среднепоздние: Баррикадная, Изумрудное ожерелье, Вологда.

Поздние: Катюша, Мила, Алтайская поздняя, Лентяй, Аркадия.

Сорта черной смородины с крупными ягодами

Самые крупные ягоды у смородины черной сорта Ядреная (3–7 г). Их диаметр даже в засушливое лето достигает 2,5 см. Существенный недостаток – толстая кожица.

Перспективен сорт Лучия с такими же большими великолепными ягодами (3–5,5 г) и такой же плотной кожицей, кисло-сладким вкусом, сухим отрывом.

Однако без хорошего ухода, обильного полива эти сорта вряд ли проявят свои лучшие качества.

Самоплодные сорта

Важным признаком сорта для получения хорошего урожая является самоплодность, то есть способность растения опыляться собственной пыльцой.

Неплохой самоплодностью (31–50%) обладают сорта Бинар, Бредторп, Гамаюн, Гамма, Голубичка. Дар Смольяниновой, Дебрянск, Ладушка, Искушение, Медведица, Монисто, Орловский вальс. Поэзия, Сенсей, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Тамерлан, Трилена, Тритон, Челябинская, Юбилейная Копаня, Ядрёная.

Сорт черной смородины Сибилла

«Цветные» сорта черной смородины

Для того чтобы придать сортам ценные качества, ученые применяют в селекции смородины межвидовые скрещивания, используют дикорастущие виды.

Если в «родителях» у сорта смородина дикуша, то он часто имеет ягоды голубоватые из-за воскового налета. Смородина моховка и ее потомки имеют бурый цвет. Отпрыски сибирского подвида (Пилот, Саяна, Шоколадная) часто имеют ягоды от буровато-красноватого до зеленого цвета (Пилот, Саяна, Шоколадная). Западноевропейский сорт Белоплодная имеет некрупные ягоды светлого зеленовато-бурого цвета.

Еще зеленоплодные сорта:

• Золото инков;

• Слезы Исиды;

• Венни;

• Верти;

• Изумрудное ожерелье.

Лучшие сорта красной и белой смородины

Сорта красной смородины по срокам созревания

Ранние: Вика (сверхранний), Первенец, Ранняя сладкая, Серпантин.

Средние: Версальская белая, Йонкер ван Тетс (среднеранний), Красная Андрейченко, Натали, Нива.

Поздние: Баяна (красивые крупные кремовые ягоды), Валентиновка, Мармеладница, Голландская красная.

Все они отличаются морозостойкостью, достаточно устойчивы к болезням.

Описание некоторых сортов

Еще одно достоинство сорта – устойчивость к заболеваниям.

Поздний сорт. Выделяется мощным ростом, высокой зимостойкостью. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, но сильно повреждается галловой тлей, малоустойчив к почковому клещу. Поздно начинает плодоносить, зато высокоурожаен и долговечен, нетребователен к условиям выращивания. Кисть короткая, средне густая. Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г, красные, полупрозрачные. Кожица нежная, вкус кисловато-сладкий, семян мало. В опылителях не нуждается.

Сорт средний, рано вступающий в плодоношение, зимостойкий, довольно устойчив к грибковым заболеваниям, средне поражается почковым клещом. Отличается неизменно высокой урожайностью (около 9 кг с куста). Мякоть ягод кисло-сладкая. Вес ягод до одного грамма.

В последние годы ассортимент красной смородины пополнился замечательными сортами селекционера Л. Баяновой: Валентиновка, Вика, Мармеладница, Нива, Осиповская, а также Баяна (последняя белоплодная – с красивыми ягодами светло-кремового цвета). Все они с плодами высочайшего качества, зимостойки и урожайны.

Заслуживают внимания и сорта: Красная Андрейченко, Лучезарная, Мечта, Ненаглядная, Обский закат, Уральская красавица.

До недавнего времени сортимент белой смородины был весьма ограничен и состоял в основном из старинных сортов европейского происхождения.

Версальская белая – старый проверенный сорт проверенный сорт, по урожайности его не может превзойти ни один другой сорт белой смородины.

Перспективны сорта

белой смородины – Алмазная, Смольяниновская, Уральская белая;

розовой – Мускат розовый, Розовый жемчуг.

Сорта белой и розовой смородины с крупными плодами — Голландская розовая, Примус, Смольяниновская, Ютерборгская, Бланка, Россошанская.

Лучшие сорта золотистой смородины

• Венера и Ляйсан с черными ягодами;

• Шафак с темно-красными ягодами.

Значительных результатов в селекции золотистой смородины добились сибирские ученые. Они вывели серию сортов с ценными хозяйственными качествами и крупными плодами.

Источник: http://sadovodi.su/belaya-i-krasnaya-chernaya-i-zolotistaya-kakoj-sort-vybrat-luchshie-sorta-smorodiny-sorta-s-krupnymi-yagodami-dlya-podmoskovya-foto/

Орловская серенада — черная смородина

26.06.2017 28.07.2017 0 Comments

Смородина Орловская серенада была выведена в ВНИИСПК с помощью гибридизации сортов Минай Шмырев и Ершистая. В 1998 году сорт был включен в Государственный реестр.

Сроки созревания

Черная смородина Орловская серенада по срокам созревания относится к среднепоздним сортам: вызревание ягод происходит в середине — конце июля.

Урожайность

Урожайность средняя, один куст способен дать приблизительно 1,2 кг ягод за сезон. Средняя урожайность сорта на один гектар — 8,8 тонн.

Размер ягоды

Ягоды среднего размера, вес одной в среднем составляет 1 г, максимальный вес — 1,3 г.

Вкусовые качества

Вкус имеют приятный, кисло-сладкий, с нежным смородиновым ароматом. Ягоды содержат много сахаров, биологически активных веществ, а также очень большое количество аскорбиновой кислоты. Использование ягод универсальное — очень полезно их употреблять в свежем виде, также используют и в домашних заготовках. Отлично подходит и для промышленной обработки и глубокой заморозки.

Устойчивость к болезням

Данный сорт имеет устойчивость к большинству грибковых заболеваний, особенно к мучнистой росе. В средней степени устойчив к септориозам и антракнозам. Очень хорошо устойчив к повреждению почковым клещом.

Размер куста

Куст очень высокий, а также в средней степени склонен к раскидистости, густота ветвей средняя. Молодые побеги средние по толщине, не окрашены, не опушены, имеют блестящую поверхность. Взрослые побеги средне утолщенные, не опушены, имеют коричнево-серый цвет. Цветки и ягоды не опадают, на одной кисти вырастает 6-8 ягод.

География сорта

Смородина сорта Орловская серенада устойчива к сильным морозам, поэтому оптимальная география выращивания — средняя полоса России, районы с умеренным климатом.

Особенности ухода

Орловская серенада — прихотливый сорт. Для быстрого и качественного роста требует хорошо освещенного места посадки. Также требует плодородной, заранее подготовленной почвы, для повышения продуктивности желательно выращивать на хорошо увлажненных супесчаных или суглинистых почвах при обязательном наличии дренажа.

Сорт пригоден для автоматизированной технологии возделывания, что позволяет использовать его в промышленных насаждениях.

Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/orlovskaja-serenada-chernaja-smorodina/

Белая и красная, черная и золотистая – какой сорт выбрать? Лучшие сорта смородины, сорта с крупными ягодами для Подмосковья

Смородина – относительно молодая культура.

Человек ее «приручил» всего около пятисот лет назад, тогда как яблоня и груша возделываются им уже четыре тысячи лет, а слива около двух тысячелетий.

Наверное, поэтому наша страна занимает видное место в селекции смородины. Работа успешно проводится во ВНИИСПК (Орел), ВНИИС им. И.В. Мичурина (Мичуринск), ВНИИ люпина (Брянск), НИИСС им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и ВСТИСП (Москва), составной частью которого является Кокинский опорный пункт садоводства (Брянская обл.).

Создается много современных сортов смородины с заданными свойствами (вкусовые качества, форма, размер, окраска плодов, устойчивость к вредителям и болезням, различным природным аномалиям).

В Госреестр селекционных достижений России, допущенных к использованию в производстве (2009), внесено лучших сортов смородины:

• смородины черной — 162;

• смородины красной — 44;

• смородины золотистой — 14;

• смородины американской — 1;

• смородины малоцветковой — 1.

Какими качествами должен обладать «идеальный» сорт?

• Приспосабливаемость (адаптивность) к условиям внешней среды;

• Невосприимчивость к болезням;

• Сочетание параметров самого растения: самоплодность, форма куста, масса ягод, длина кисти.

• Вкусовые качества;

• Биохимический состав.

Лучшие сорта черной смородины

Отечественные сорта, созданные в нашей стране, по всем показателям (урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням) превосходят зарубежные

Сорта черной смородины по срокам созревания

Ранние: Былинная (Верность), Диковинка, Ника, Подарок Заполярья, Наследница, Экзотика, Ядреная, Селеченская 2, Изюмная, Слеза Исиды, Сокровище, Пигмей.

Сорт черной смородины Селеченская

Средние: Белорусская сладкая, Дочка, Сеянец, Голубка, Очарование,

Среднепоздние: Баррикадная, Изумрудное ожерелье, Вологда.

Поздние: Катюша, Мила, Алтайская поздняя, Лентяй, Аркадия.

Сорта черной смородины с крупными ягодами

Самые крупные ягоды у смородины черной сорта Ядреная (3–7 г). Их диаметр даже в засушливое лето достигает 2,5 см. Существенный недостаток – толстая кожица.

Перспективен сорт Лучия с такими же большими великолепными ягодами (3–5,5 г) и такой же плотной кожицей, кисло-сладким вкусом, сухим отрывом.

К крупноплодным относятся Аркадия, Дачница, Лентяй, Пигмей, Русалка, Экзотика.

Самоплодные сорта

Высокой самоплодностью (50%) отличаются сорта Нара, Пигмей, Дачница, Севчанка, Ажурная, Грация, Литвиновская, Мрия, Рита.

Неплохой самоплодностью (31–50%) обладают сорта Бинар, Бредторп, Гамаюн, Гамма, Голубичка. Дар Смольяниновой, Дебрянск, Ладушка, Искушение, Медведица, Монисто, Орловский вальс. Поэзия, Сенсей, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Тамерлан, Трилена, Тритон, Челябинская, Юбилейная Копаня, Ядрёная.

«Цветные» сорта черной смородины

Черная смородина получила свое название по цвету ягод. Однако, их окраска далеко не всегда соответствует названию. Оказывается, у черной смородины бывают ягоды чуть ли не всех цветов радуги: розовые, красные, желтые, голубые, бурые, зеленые.

Если в «родителях» у сорта смородина дикуша, то он часто имеет ягоды голубоватые из-за воскового налета. Смородина моховка и ее потомки имеют бурый цвет. Отпрыски сибирского подвида (Пилот, Саяна, Шоколадная) часто имеют ягоды от буровато-красноватого до зеленого цвета (Пилот, Саяна, Шоколадная). Западноевропейский сорт Белоплодная имеет некрупные ягоды светлого зеленовато-бурого цвета.

• Золото инков;

• Слезы Исиды;

• Венни;

• Верти;

• Изумрудное ожерелье.

Лучшие сорта красной и белой смородины

В природе существует около двадцати видов цветной смородины (красной и белой). Они стали основой для создания культурных сортов.

Начиналась селекция красной смородины в нашей стране с сорта Щедрая, созданного на Павловской опытной станции ВИР в 1932 г. Сейчас создано множество новых прекрасных сортов.

Сорта красной смородины по срокам созревания

Ранние: Вика (сверхранний), Первенец, Ранняя сладкая, Серпантин.

Средние: Версальская белая, Йонкер ван Тетс (среднеранний), Красная Андрейченко, Натали, Нива.

Поздние: Баяна (красивые крупные кремовые ягоды), Валентиновка, Мармеладница, Голландская красная.

Описание некоторых сортов

Йонкер (Джонкер) ван Тетс

Скороплодный, высокозимостойкий голландский сорт, лучший для наших условий из всех зарубежных сортов. Куст высокий. Срок созревания среднеранний. Сорт очень урожайный. Он дает до двух ведер ягод со взрослого куста. Ягоды у Йонкера-Джонкера крупные ярко-красные плотнокожие очень приятного вкуса.

Еще одно достоинство сорта – устойчивость к заболеваниям.

Голландская красная

Поздний сорт. Выделяется мощным ростом, высокой зимостойкостью. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, но сильно повреждается галловой тлей, малоустойчив к почковому клещу. Поздно начинает плодоносить, зато высокоурожаен и долговечен, нетребователен к условиям выращивания. Кисть короткая, средне густая. Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г, красные, полупрозрачные. Кожица нежная, вкус кисловато-сладкий, семян мало. В опылителях не нуждается.

В последние годы ассортимент красной смородины пополнился замечательными сортами селекционера Л. Баяновой: Валентиновка, Вика, Мармеладница, Нива, Осиповская, а также Баяна (последняя белоплодная – с красивыми ягодами светло-кремового цвета). Все они с плодами высочайшего качества, зимостойки и урожайны.

Белая смородина Баяна

Заслуживают внимания и сорта: Красная Андрейченко, Лучезарная, Мечта, Ненаглядная, Обский закат, Уральская красавица.

Версальская белая – старый проверенный сорт проверенный сорт, по урожайности его не может превзойти ни один другой сорт белой смородины.

Перспективны сорта

белой смородины – Алмазная, Смольяниновская, Уральская белая;

розовой – Мускат розовый, Розовый жемчуг.

Сорта белой и розовой смородины с крупными плодами — Голландская розовая, Примус, Смольяниновская, Ютерборгская, Бланка, Россошанская.

Невозможно не упомянуть голландский сорт красной смородины Ровада, который по многим показателям превосходит другие сорта. Это поздний сорт. Кусты мощные. Ягоды, ровные, одинаковые по размеру, скомпонованы в сбитые длинные (до двадцати сантиметров) кисти. Вес одной ягоды около одного грамма. В кисти нет пустоцветов, все цветы завязываются. Ровада никого не оставляет равнодушным.

Сорт красной смородины Ровада

Лучшие сорта золотистой смородины

Имеется довольно много сортов и форм этого вида смородины, из которых самые известные:

• Венера и Ляйсан с черными ягодами;

• Шафак с темно-красными ягодами.

Новые сорта Сибирского института садоводства имени М. А. Лисавенко:

Источник: http://xn--e1afi6aug.xn--80asehdb/dom/belaia-i-krasnaia-chernaia-i-zolotistaia-kakoi-sort-vybrat-lychshie-sorta-smorodiny-sorta-s-krypnymi-iagodami-dlia-podmoskovia.html

Красная смородина Сахарная

Неизменным украшением практически любого сада является куст смородины. Особенно ярко выделяются красные сорта этого кустарника, радуя глаз ягодками рубинового цвета. Многие садоводы отдают предпочтение неприхотливым в уходе и, одновременно, десертным сортам этого кустарника. Среди последних выгодно выделяется сорт Сахарная.

Выращивание и уход

Заняться посадкой этого сорта смородины необходимо как можно раньше, желательно в середине марта. Наиболее удачными зонами для высадки Сахарной считаются юго-западная и северо-западная. После того, как будет выкопана яма средней глубины, важно смешать почву с качественным компостом, небольшим количеством древесной золы и суперфосфатом. Это нужно для лучшей приживаемости саженцев и ускорения их роста. Далее необходимо хорошо полить кустики и обеспечивать орошение почвы вокруг саженцев. Приживается сорт быстро, а для скорейшего развития важно время от времени выполнять формировочную обрезку.

Отзывы

Сахарная смородина заслужила исключительно положительные отзывы от тех, кто вырастил у себя эту садовую культуру. Как любители, так и опытные садоводы расценивают ее как зимостойкую и неприхотливую в уходе. Несомненным плюсом сорта для частного выращивания является длительность плодоношения, которое начинается с конца июня и продолжается до начала осени. А тот факт, что Сахарная не снижает своей урожайности на протяжении 25 лет окончательно убеждает в необходимости приобретения хотя бы нескольких ее саженцев.

Однако, этот кустарник недостаточно самоплоден, поэтому опытные садоводы рекомендуют дополнительно высадить еще несколько кустов красной смородины для обеспечения перекрестного опыления. Приятно впечатляет способность данного вида выдерживать любые погодные изменения без последствий для урожая в будущем. Первые несколько лет с одного растения выходит около 4 кг плодов, но уже на пятый год после высадки сбор увеличивается до 7 кг. Хлопот плодовый кустарник никаких не доставляет, важно лишь вовремя вносить подкормку и производить обработку от антракноза.

Этот сорт придется по вкусу хозяйкам, применяющим красную смородину в кулинарии: для приготовления заготовок на зимний период, разнообразных настоек и вин, а также как начинку в домашние конфеты. Учитывая тот факт, что плоды богаты на аскорбиновую кислоту, их едят свежими или замораживают для употребления в сезон простуд. Так как ягодки имеют сладкий десертный привкус, они будут оценены детьми любых возрастов.

Черная смородина Сахарная

Некоторые любители разыскивают для своего сада черную смородину с аналогичным названием. Иногда можно встретить и предложения о ее продаже, но черной Сахарной смородины, на самом деле, не существует. Под этим названием, скорее всего, будет продан другой сорт, обычно не идентифицированный самим его хозяином.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-smorodini/146-krasnaya-smorodina-saharnaya

Все о выращивании черной смородины – сортах, посадке, уход а также о вредителях и болезнях

Невозможно вырастить ни черную ни красную смородину, не зная, что она из себя представляет, а также ее сильные и слабые стороны. Попробуем присмотреться к этой ягодной культуре внимательнее.

Смородина крупным планом

Смородина представляет собой невысокие или среднерослые кустарники с листьями характерных очертаний. Их листовые пластинки довольно крупные (особенно если сравнивать с габаритами всего куста) и не столь жесткие, без белых пятен или пушка на поверхности, пятилопастной формы, отдаленно напоминающей листья клена или огурца.

И это не простая случайность — нечто общее с огурцом и кленом наблюдается и в поведении смородины. Любые крупные мягкие листья, не снабженные удерживающими воду приспособлениями, обычно принадлежат весьма влаголюбивому растению. А еще они могут сигнализировать о том что мы имеем дело с любителем перепревшей органики.

При этом смородина не относится к культурам, умеющим добывать влагу из глубин почвы. Ее корни (их длина не более 0.5 м) всегда расположены в верхних слоях, а это значит, что они не только любят влагу, но и требуют много воздуха.

Из этого следует, что смородина предпочитает рыхлую, проницаемую почву, которая способна хорошо удерживать влагу, полив (по мере необходимости) и подкормки органикой (время от времени). Обеспечив ей все эти условия, вы уже будете на полпути к успеху. Пытаться же выращивать смородину на песке или на газоне, где ей придется бороться за влагу с травами, не стоит. В этом случае она вряд ли сможет радовать вас своим внешним видом и урожаем.

Вообще смородина — очень динамичная культура.

Она быстро растет и рано дает урожай — ягоды смородины появляются уже через год после посадки. Но и стареет она также быстро: через 15 лет после посадки куст черной смородины приходится менять (с красной смородиной это происходит несколько позже, примерно через 20 лет).

Поэтому при посадке кустов смородины в саду всегда следует учитывать их относительную недолговечность. Но смородина очень хорошо размножается, поэтому проверенные временем сорта имеют все шансы достаточно долго плодоносить.

Еще одна особенность смородины — скрытое многообразие. Особенно обманчива в этом плане черная смородина. Внешне ее разнообразные сорта, счет которым идет на сотни, могут выглядеть как близнецы-братья.

Однако при внешнем сходстве они имеют массу тонких, но крайне существенных различий. Одни устойчивы к болезням и вредителям, другие нет, одни могут перенести весенние заморозки, другие от них сильно страдают.

Поэтому выбор сорта смородны— очень ответственное дело.

Еще один интересный факт: смородину можно считать эталоном терпимости. Это позволяет выживать ей в самых разных. в том числе и сложных условиях. Смородина может худо-бедно расти на голом песке, в глубокой тени, в замокающей низине или на газоне. Однако самые подходящие для нее условия — светлое и умеренно увлажненное место. Индикаторами благополучия смородины служат: нормальное ветвление, листья здорового цвета и вида, а также существенный урожай.

Секреты хорошего урожая смородины

В понимании человека смородина существует только для того, чтобы давать ягоды. Однако она, как, впрочем, и другие растения, в природе имеет другое предназначение — каждому растению нужны не сами плоды, а содержащиеся внутри них семена — для размножения. И если плохие условия будут мешать плодо-образованию. куст может размножиться другим способом — например, окоренить лежащую на земле ветку. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод. а не поросли, смородине нужно создать условия благоденствия, а не выживания.

Еще смородина очень терпелива к человеческим ошибкам. Ни одно другое растение не породило в среде садоводов-любителей столько необычных, новаторских идей по его содержанию — и все потому, что смородина терпеливо сносит все. Некоторые пытаются сажать по несколько кустов в одну яму, другие обрезают одновременно со сбором урожая или льют на нее кипяток весной — а она выживает. Тем не менее не стоит идти на необдуманные эксперименты: при правильном обращении смородина будет значительно лучше выглядеть, да и урожай будет гораздо больше, лучше и гарантированно.

СМОРОДИНА – ПОСАДКА

Смородина черная и красная — культуры довольно непритязательные. Тем не менее, прежде чем завести в своем саду данные ягодники, сначала следует оценить обстановку и подумать, как эти растения будут чувствовать себя на вашем участке.

Что нужно смородине

Для этого присмотритесь к ближайшим к вашей даче участкам. Если у соседей растет смородина и вид у нее здоровый, то это может стать первым аргументом в пользу ее выращивания и у вас в саду. Затем нужно оценить ситуацию на собственном участке.

Для этого определите кислотность почвы (ее покажет специальная бумага для определения рН), доминирующий рельеф участка (это низина, склон или возвышенность), освещенность. Определите, как долго намеченное под смородину место остается под прямыми лучами солнца (оцените это время по отношению ко всему световому дню). Если менее половины дня, есть смысл задуматься: целесообразно ли выращивать здесь смородину? Нужно определить и уровень грунтовых вод: его оценивают по уровню воды в ближайшем колодце, канаве или яме. Насторожить должен тот факт, что вода подходит к поверхности совсем близко, а сам участок расположен на болотистой местности. В то же время чем суше участок, тем чаще нужно будет поливать растения.

Теперь можно сопоставить ваши условия с потребностями смородины. Она предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Ее лучше размещать на пологих склонах, а низины, тем более замкнутые, категорически противопоказаны. Красная смородина требует хорошей освещенности в течение не менее 3\4 светового дня, черная выдержит затенение на протяжении половины светового дня. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 0.5-1 м.

Черную смородину удобнее сажать классическим способом -по линейке- на расстоянии 1 м одна от другой (красную — 1,2-1.5 м). При этом от других кустарников отступают 1,5-2 м, от плодовых деревьев — 3-4 м. В момент посадки участок может выглядеть обманчиво-голым-, но пройдет всего 3-4 года, и вы будете рады, что применили научный подход. При этом у растений будет достаточно места для развития, да и вам будет удобнее ухаживать за ними. Не следует сажатьсмороди ну гуще или размещать по несколько саженцев в одну яму еще и потому, что в этом случае неизбежно получатся непродуктивные «кущи-.

Важно не перестараться и посадить растений столько, сколько нужно вашей семье. Урожай при среднем уходе у красной и черной смородины составляет 2-3 кг с куста, при интенсивном может быть в 1,5-2 раза выше.

Как подготовить почву для смородины

Если планируете разместить кусты смородины на тех местах, где раньше росли овощные или цветочные растения, то никаких подготовительных мероприятий не понадобится.

Смородину не рекомендуется сажать на месте старых кустов смородины или крыжовника. Дело в том, что за несколько лет почва устает от одной и той же культуры, в ней накапливаются токсины. Попробуйте найти другое место или сдвиньте кусты в сторону хотя бы на 1 м.

Как правильно сажать смородину

Смородину лучше всего сажать осенью. Весенняя посадка менее удачна из-за того, что растения рано трогаются в рост, а это осложняет укоренение. При весенней посадке желательно использовать саженцы в контейнерах, которые при обильном поливе приживаются быстро и легко. Но в продаже чаще встречается посадочный материал с открытой корневой системой, хотя попадаются и саженцы в контейнерах. Обычно покупатели выбирают саженцы по размеру надземной части. Однако для хорошего посадочного материала важнее несколько других признаков: разветвленные корни, свежесть растения, отсутствие признаков болезней и вредителей.

Для посадки смородины, как правило, делают яму размером 40x40x40 см. На бедных почвах она должна быть больше. Ведь мы готовим для саженца своего рода «горшок-, который нужно наполнить необходимым молодому растению плодородным грунтом. Лучше сформировать в яме два слоя. Один — более питательный — располагают ниже корней (прямо в лунке смешивают немного вынутой из ямы темной земли с компостом, перепревшим навозом или торфом, добавляют золу, минеральные удобрения в рекомендуемых дозах). Выше яму засыпают вынутой из ямы плодородной (более темной) землей без удобрений. Сначала слегка присыпают ею питательный субстрат, размещают саженец и заполняют яму доверху.

Растение (без упаковки) ставят в яму на такую глубину, чтобы оно оказалось примерно на 5 см глубже, чем росло раньше. После посадки обильно поливают, даже если идет дождь. Круг почвы вокруг саженца диаметром 40-50 см мульчируют торфом, опилками или компостом слоем 5-8 см. При этом само растение не засыпают. Если означенных материалов нет, мульчировать можно и обычной сухой землей слоем 1-2 см.

Сразу же после посадки кустик коротко обрезают, оставляя над почвой примерно 7 см. Многие пренебрегают этим приемом, жалея смородину. Однако укороченное растение уже на следующий год сформируется в виде пушистого кустика, а нетронутое еще целый год будет иметь вид жалкого хлыстика. Поэтому послепосадочная обрезка — не прихоть, а необходимая манипуляция.

Сорта черной смородины

На первый взгляд, вся черная смородина выглядит абсолютно одинаково. Тем не менее в России зарегистрировано более 200 сортов этой культуры. И хотя обычно дачники видят на прилавке набор поскромнее, от 3 до 10 сортовых наименований, из них тоже надо уметь выбирать!

Для этого одни садоводы стараются ознакомиться с описаниями сортов в каталогах, книгах и статьях: но, как правило. в них любой сорт называется урожайным, зимостойким и т. п. Другие пытаются опереться на воспоминания — ищут именно ту смородину, которая росла у мамы или у бабушки 30 лет назад, причем иногда тот семейный сад находился на другом конце страны. Но с черной смородиной такой метод не сработает — за это время старое поколение сортов уступило свои позиции новым, поэтому нужно хоть немного ориентироваться в современных сортах.

Непременные условия

В первую очередь сорт должен отвечать климатическим условиям региона, в котором его будут выращивать (географическую привязку сортов всегда можно найти в их описании). К счастью, у черной смородины есть сорта практически для всех регионов России -— даже для таких экстремальных, как Кольский полуостров и Якутия.

Кроме того, желательно выбирать сорта, в описании которых говорится об их устойчивости к мучнистой росе, почковому клещу, пятнистостям листьев и ржавчине. Это избавит вас от лишних хлопот в будущем.

Еще одно слабое место черной смородины — раннее цветение. При этом даже обычные весенние заморозки могут «прихватить» ее цветки или завязи и в несколько раз снизить урожай. Поэтому фраза в описании сорта — «Устойчив к весенним заморозкам» — всегда дополнительный плюс.

Устойчивые сорта черной смородины (для разных регионов России)

Центральный регион

'Белой', 'Гулливер', 'Дачница', 'Надина', 'Нежданчик', 'Марго'

Средневолжский и Нижневолжский регион

'Волжанка', 'Волжские зори', 'Кузьминовка', 'Семирамида', 'Созвездие', 'Шадриха', Эливеста

Уральский регион

'Ариадна', 'Баррикадная', 'Весталка', 'Дашковская'. 'Пигмей', 'Подарок Куминову', 'Русалка', 'Челябинская фестивальная', Юрюзань

Западная Сибирь

'Алеандр', 'Алтайская ранняя', 'Алтаянка' ('Эффект'), 'Аннади*. 'Венера', Талинка', 'Гармония', 'Дегтяревская', 'Забава', 'Каслинская', 'Ксюша', 'Мила', 4 'Ника', 'Отрадная', 'Памяти Потапенко', 'Плотнокистная', 'Рахиль', Рита', 'Русалка', 'Сокровище', 'Челябинская', 'Ядреная'

Восточная Сибирь

'Августа','Глариоза', 'Ирмень', 'Калиновка', 'Лидия', 'Минусинская сладкая', 'Памяти Потапенко', 'Ранняя Потапенко', Сокровище', 'Черныш', 'Шадриха'

Уход за черной смородиной

Сама по себе черная смородина совсем некапризна, однако это вовсе не значит, что ее можно бросить на произвол судьбы. Время от времени она требует определенного внимания и заботы. А поскольку культура эта отзывчивая и благодарная, то вы очень скоро увидите результат своих трудов.

Борьба с сорняками

Поскольку черная смородина любит влагу и хорошее питание, любые растения-конкуренты рядом с ней крайне нежелательны. Для полноценного роста кусту смородины нужна чистая от сорняков площадка (не менее 1 м2) на которой не будет ни газонной травы, ни овощных, ни цветочных растений. Если вы по незнанию совершили такую ошибку, постарайтесь исправить ее: расчистите необходимую площадку вокруг куста (если это газон — снимите дери) и замульчируйте ее рыхлой почвой. Поскольку применять гербициды для борьбы с сорняками на посадках смородины не рекомендуется, остается ручная прополка или мульчирование (опилками, пленкой и т. д.). Делают это примерно 2 раза в год: осенью или рано весной (обычно после внесения удобрений) и после сбора всего урожая. Полезно и неглубокое (примерно на 8-10 см) рыхление почвы тяпкой, вилами или лопатой.

Полив смородины

Черная смородина — довольно влаголюбивая культура. В первую очередь следует беречь от засухи недавно посаженные и молодые растения смородины. У взрослых кустов пик потребности во влаге наблюдается в период роста побегов и формирования ягод (июнь), а также после их сбора, когда закладывается урожай следующего года (август — сентябрь).

Если осадков в этот период достаточно, то никаких проблем с урожаем не будет. В противном случае много ягод, так и не созрев, осыпится, а те, что останутся, будут мелкими. К тому же это снизит урожайность куста в следующем году. Чтобы поддержать смородину в засушливые периоды, ей нужен регулярный полив из расчета 1,5-2 ведра на куст. Кроме того, в жаркую погоду полезны частые опрыскивания растений водой.

Если посадочная яма для смородины была изначально хорошо заправлена необходимыми удобрениями, то в первые 2 года дополнительное питание растениям не потребуется. Но уже начиная с третьего года посадки каждый (или через) год в почву нужно вносить удобрения.

Основную часть вносят осенью или рано весной. Делают это перед рыхлением: под каждый куст вносят по 4-5 кг перегноя или компоста и 40 г минеральных комплексных удобрений.

Часть удобрений добавляют в почву весной (до начала июня) в период активного роста — так называемая раннелетняя корневая подкормка.

Для этого используют разведенный водой навоз (1:8). или птичий помет (1:10), или настой травы. Поливают (из расчета 1,5-2 ведра на куст) по канавкам, которые сразу же засыпают. Вместо указанных ароматных жидкостей можно использовать не столь полезное, но более удобное покупное комплексное удобрение (согласно инструкции на пакетике).

Обрезка черной смородины

Обрезка — один из ключевых приемов ухода за черной смородиной. Однако многие садоводы-любители очень часто боятся ее делать. Между тем черная смородина — прекрасный объект для данной операции. Она терпеливо переносит все те мелкие ошибки, которые по незнанию или по неопытности может допустить каждый дачник.

Для обрезки вам понадобятся: секатор с длинными ручками, обычный секатор и садовый вар.

Иногда возникает необходимость воспользоваться садовой пилой (если старая ветка очень толстая).

Суть обрезки черной смородины легче понять, если сравнить ее с обрезкой малины. Как правило, у малины вырезают все двулетние ветки, а также те однолетние, которые плохо развились или мешают. Теперь представьте себе, что смородина — это некое подобие малины, у которой ветки живут не до двулетнего, а до пятилетнего возраста, и действуйте по аналогии. Все старые ветки (старше 5 лет) просто срезайте на уровне земли, а ранки замажьте садовым варом.

Пеньки оставлять нельзя! Более молодые ветки удаляйте только в том случае, если они недоразвиты, больны, сломаны или явно загущают куст. Точно так же. как во время основной обрезки малины, не нужно, да и вредно срезать макушки кустов: сосредоточьте все свое внимание на их основании.

Для того чтобы отжившие ветви и все лишнее было хорошо видно, нужно дождаться момента, когда куст будет голы-. Обычно самое удобное время для обрезки черной смородины — поздняя осень после листопада.

Раскидистость кустов многих сортов смородины создает определенные неудобства. Ухаживать за такими кустами сложнее, да и ягоды и листья в непогоду будут пачкаться землей. Помогут любые подпорки — от специальных до сделанных из подручных материалов (в крайнем случае подойдет натянутый вокруг кольев шпагат). Но куст нельзя стягивать слишком плотно, как метлу. — даже с подпорками ветки должны свободно размешаться в пространстве.

Защита черной смородины от заморозков

Заморозки могут нанести смородине сокрушительный удар и лишить нас огромной части урожая. Но конкретные меры для защиты от низких температур могут предпринять лишь садоводы, живущие рядом с садом и держащие руку на пульсе. Они могут накануне ожидающихся заморозков вечером облить кусты водой и/или поставить под ними емкости с водой, или укрыть кусты большими пакетами из пленки, бумаги или ткани .

К сожалению, те дачники, которые постоянно живут в городе и навещают сад лишь время от времени, бессильны что-либо сделать. Все, что они могут, — при посадке поместить черную смородину на проветриваемом месте и по возможности выбрать устойчивые к заморозкам сорта.

Как поливать смородину правильно

Смородина — любимейшая ягода в наших краях! Но в последние два года садоводы жалуются: кусты смородины усыхают, болеют, в общем, пропадают! На замечание о том, что эту культуру нужно хорошо поливать, ответ всегда одинаков — поливаем! А как? Сколько?

Выясняется, мало кто представляет, каков критерий полива черной смородины. Его трудно выразить в цифрах (частота полива, литры), так как условия жизни кустов в садах очень разные. Остается это проверить путем несложного эксперимента, который случился у меня сам собой несколько лет назад.

Распылитель или шланг?

Кусты смородины 8 моем саду посажены не одной куртиной, а группами (по 2-3) в разных местах. Одну группу поливала через распылитель' с мелкой форсункой не реже двух раз в неделю. Кусты во время полива в течение 1 -2-х часов были окутаны «туманом» из очень мелких капель, которые падали густой росой на приствольные круги и пропитывали почву на 15-20 см. Поскольку переставлять шланг с распылителем довольно хлопотно, остальные кусты поливала из лейки или при помощи переносного шланга.

Результат налицо!

Уже через месяц дождевания кусты смородины было не узнать: листья большие, как лопухи, ярко-зеленые, правильной формы, сами растения подросли раза в полтора за счет мощного летнего прироста, стебли толстые и сочные. Объясняется все просто: минеральные вещества, так необходимые растениям, доступны корням только во влажной почве-Здоровью экспериментальной смородины оставалось только позавидовать — никаких болезней, и стеклянница куда-то подевалась! Но и это не всё: на следующий год именно эти кусты порадовали рекордным урожаем! Правда, нужно учитывать один момент: проводить дождевание можно лишь на слабовосприимчивых к мучнистой росе сортах.

Удерживаем влагу

Хочу добавить, что важно не только достаточно поливать смородину, но и удержать эту влагу. Для этого приствольные круги укрываю толстым (7-10 см) слоем мульчи, в качестве которой в основном использую растительные остатки — выполотые сорняки, обрезанные стебли декоративных культур, а осенью — опавшую листву, мелко порубленные тонкие ветки ежевики. Каждый год этот слой увеличивается, внизу перепревает, его можно осенью слегка перекопать или немного присыпать землей.

За кулисами

Сажаю смородину кулисами (кусты друг от друга на расстоянии не более 1,2 м), чтобы «соседи» затеяли друг друга, а почва всегда находилась в тени. Можно делать общие кулисы с другими культурами — скажем, крыжовником, малиной.

Принимая во внимание экстремальные летние температуры последних лет, советую обеспечить посадкам черной смородины и более мощные кулисы. Например, посадить ее к северу от лозы винограда. Кусты смородины будут на солнце в утренние и вечерние часы, а в полдень попадут в тень винограда, спасаясь от палящих лучей.

Размножение черной смородины

Нередко садоводы хотят самостоятельно выращивать саженцы черной или красной смородины. Сделать это несложно, правда. всегда нужно помнить, что смородина, особенно черная, подвержена опасным заболеваниям. которые передаются при размножении. Поэтому на роль материнских кустов годятся только урожайные, внешне здоровые растения.

Деление куста

Чтобы получить с куста смородины несколько саженцев, рано весной нужно высоко окучить основание выбранного растения рыхлой землей (летом следят за ее влажностью и пару раз подсыпают). В середине сентября это растение выкапывают и отделяют образовавшиеся молодые розетки- с корнями, которые можно сразу сажать на постоянное место.

Одревесневшие черенки

Черенки черной смородины можно высаживать в конце апреля — начале мая или в сентябре — октябре, красной смородины — только в начале сентября.

Из хороших однолетних побегов толщиной не менее 7 мм нарезают черенки длиной около 20 см (4-6 почек). Нижний срез (под ьпочкой) должен быть косой, под углом 45°, верхний (над почкой) — прямой. Черенки на ночь ставят в воду, а на следующий день высаживают на специально подготовленное место (почву предварительно перекапывают и разравнивают, ее можно укрыть черной пленкой, в которой прокалывают отверстия на расстоянии 10-15 см друг от друга). Черенки сажают под углом 45°. оставляя на поверхности 2 почки. Землю хорошо уплотняют, проливают и мульчируют компостом или торфом слоем 4-5 см. На следующий год при хорошем уходе черенки разовьются в молодые растения, пригодные для пересадки на постоянное место.

Горизонтальные отводки

Горизонтальные отводки закладывают весной, сразу же, как только земля готова к перекопке. Почва вокруг размножаемого куста должна быть рыхлой, хорошо заправленной удобрениями.

Сильные прошлогодние приросты пригибают, укладывают в заранее подготовленные бороздки глубиной 5-7 см. пришпиливают металлическими скобами и засыпают землей.

Когда появятся вертикальные побеги длиной 6-8 см. их окучивают (до половины высоты) землей пополам с перегноем. Через 2-3 недели окучивание повторяют. За растениями тщательно ухаживают: удаляют сорняки, поливают по мере необходимости. Осенью окоренившиеся отводки с помощью секатора и лопаты осторожно отделяют и пересаживают.

Болезни и вредители черной и красной смородины – как бороться?

Американская мучнистая роса

Это заболевание чаще всего поражает ьчерную смородину. При этом молодые листья и побеги покрываются плотным белым налетом (фото 1). Они становятся слабыми, темнеют, деформируются.

Лучше всего выращивать только устойчивые к мучнистой росе сорта. Больные листья и побеги нужно удалить и сжечь. Растения до цветения и после цветения, а также после сбора урожая обрабатывают коллоидной серой, а также препаратом Топаз.

Антракноз и септориоз

Два разных вида микроскопического гриба вызывают болезни черной и красной смородины со схожими симптомами (методы лечения также одинаковы). На листьях появляются мелкие темно-коричневые пятна, со временем они сливаются, листья буреют и зачастую преждевременно опадают. Куст рано оголяется, хуже переносит зиму, урожайность снижается.

Подбирают устойчивые сорта. Удаляют опавшие листья с обязательной заделкой их в почву или в компост. Для борьбы используют препараты на основе меди: до распускания почек, до и после цветения.

Махровость

Больше всего страдает черная смородина. Первые симптомы: деформация молодых листьев, которые вытягиваются в длину и приобретают готическую форму. Затем цветки становятся уродливыми, ярко окрашенными, махровыми. Куст со временем погибает.

Больные растения выкапывают и сжигают. Лечить махровость обрезкой нельзя, это только усугубит заболевание.

Почковый смородинный клещ

Часто встречается на черной смородине. Почки сильно разбухают и внешне напоминают миниатюрные кочанчики капусты.

Поврежденные почки и ветви удаляют и сжигают до начала бутонизации. Опрыскивают Актелликом — строго до цветения и сразу после цветения. Если, несмотря на принятые меры, клещ остается на смородине, куст выкапывают и уничтожают.

Смородинная стеклянница

Страдает как черная, так и красная смородина. Ветви увядают и засыхают, легко ломаются. Яркий признак повреждения — усыхание внешне здоровых ветвей смородины после цветения. Чтобы поставить точный диагноз, следует изучить поперечные срезы увядших ветвей. Если в их сердцевине видны широкие темные ходы, значит, их сделала личинка стеклянницы. Особенно сильно подвержены вредителю запущенные кусты со старыми (старше 5 лет) ветвями.

Все пострадавшие ветви вырезают до основания и сжигают сразу, как только их обнаруживают. При любой обрезке не оставляют пеньков, срезы замазывают. Если этих мер недостаточно, опрыскивают смородину сразу после цветения Актелликом.

Красногалловая тля

Выдает себя тем что на заселенных листьях появляются цветные вздутия (фото 2).

Помогает обработка препаратом Актеллик: от начала распускания почек до бутонизации, после цветения и затем в сентябре.

Крыжовниковая огневка

Ягоды черной или красной смородины задолго до созревания окрашиваются и засыхают, напоминая опутанное паутиной гнездо (фото 3). Внутри созревших раньше времени плодов можно обнаружить мелких гусениц.

Хорошая профилактика огневки — осеннее и ранневесеннее рыхление почвы под кустами, которое мешает вредителю спрятаться в земле на зимовку или выйти из нее в начале следующего сезона.

Помогает также опрыскивание кустов перед цветением и после цветения препаратом Актеллик. а также сбор поврежденных ягод, но только в тот момент, когда они только начали темнеть (то есть до выхода гусениц из ягоды и ухода их на окукливание в почву).

Крыжовниковая побеговая тля

Этот вредитель предпочитает черную смородину. Личинки появляются на свет уже при набухании почек: они набрасываются на самые молодые, едва разворачивающиеся листочки и высасывают из них соки. В результате листья деформируются слабеют, побеги искривляются и зимой могут подмерзать.

Помогает удаление (вырезка) макушек пострадавших побегов вместе с листочками в начале лета. В сложных случаях также прибегают к опрыскиваниям Акгелликом: во время распускания почек, в период бутонизации и после цветения.

Ржавчина

От нее страдает преимущественно черная смородина. Вначале появляются желтоватые пятна на листьях (фото 5). которые со временем сливаются и покрываются ржавым налетом (с нижней стороны листовых пластинок). Особенно часто ржавчина встречается там. где по соседству растут некоторые виды сосен. Заболевание ослабляет растения, снижает их зимостойкость и будущий урожай.

Больные опавшие листья сгребают и сжигают. Применяют опрыскивание препаратами, содержащими медь: до и после цветения, а также после сбора урожая.

Туберкуляриоз

Чаще встречается на черной смородине. Развивается на коре, вызывая усыхание отплодоносивших ветвей или однолетних побегов (особенно если лето было влажным). Наиболее уязвимы слабые или травмированные ветви. На коре пораженных ветвей видны характерные выпуклые точки.

Пораженные ветви сразу же вырезают и сжигают. Применяют опрыскивания медьсодержащими фунгицидами: до цветения, после цветения и после сбора урожая.

Выращивание черной смородины – посадка и уход: опыт дачников

Какой сорт смородины лучший?

У меня часто спрашивают: какой сорт черной смородины из коллекции нашего питомника «Лопатинский сад» самый лучший? Ответа на этот вопрос нет, как и не существует идеального сорта — у каждого есть достоинства и недостатки. На качество плодов сильно влияют погодные условия сезона: количество осадков и температура воздуха.

У каждого — свой плюс

Скажем, в 2014 году зима у нас была снежная, весна и первая декада лета — дождливые. Из-за переизбытка влаги смородина была поражена мучнистой росой. Выстояли только устойчивые к этому заболеванию сорта — Тибен, Бен Тиран и Радужная. Но это не делает их лучшими. В нынешнем сезоне из-за засухи первые два сорта дали самый маленький урожай.

Мой совет: чтобы наверняка обеспечить свою семью полезной ягодой черной смородины, посадите на участке растения различных сортов с разными преимуществами. Одни — стойкие к грибковым заболеваниям, другие — к засухе.

Посадка и уход

Сажать смородину (одно-или двухгодичный саженец) лучше осенью. Участок под посадку в питомнике готовим за 1-2 месяца (перекапываем, вносим органику, минеральные удобрения). В дальнейшем междурядья засеваем травой. Приствольный круг держим под черным паром весь год.

Полив — в зависимости от погодных условий. Смородина многих сортов засухоустойчива и нуждается в поливе только в момент созревания ягод.

Быть начеку

Осенью главная задача — вырезать старые и больные ветви, в сентябре подкормить растения фосфорными и калийными удобрениями (по 17-22 г двойного суперфосфата и 16-20 г сернокислого калия на куст) и окучить. Зимой стараемся нагрести как можно больше снега вокруг кустов. Весной снова вырезаем поврежденные ветки и опрыскиваем 1%-ной бордоской жидкостью. А также пристально осматриваем набухшие почки: если некоторые из них сильно увеличились, «округлились» — значит, на кустах смородины «орудует» почковый клещ. Пораженные побеги немедленно вырезаем и сжигаем за пределами участка.

Иван ФИРСОВ. г. Винница.

Смородина: секреты урожая

Я выращиваю черную смородину сорта Санюта. А чтобы урожая было как можно больше, применяю некоторые приемы.

Фор.миронка

Ранним летом, когда молодые растения смородины в питомнике выросли до 20 см, отщипнула у них верхнюю ростовую почку. К концу сезона выросли новые боковые побеги, которые в дальнейшем и стали давать крупную ягоду.

В сезон…

Чтобы в дальнейшем смородина не разочаровала, важно правильно за ней ухаживать.

Ранней весной провожу профилактические мероприятия против вредителей. К палке привязываю кусок резины, поджигаю и дымом окуриваю все смородиновые кусты. 2. Еще до оттаивания почвы каждый кустик поливаю кипятком из лейки. ;$• Когда на смородине начинают распускаться почки, под растениями разбрасываю мочевину (2-3 ст.л. под куст), опрыскиваю 1%-ной бордоской жидкостью. 4- Перед цветением обрабатываю настоем луко-

вой шелухи. Рецепт приготовления: заполняю ведро наполовину луковой шелухой, заливаю кипятком, настаиваю сутки, затем процеживаю и развожу водой 1:2. На каждый куст уходит по 1 л настоя. 5- Во время завязывания ягод растения обильно проливаю раствором суперфосфата (2 ст.л. на 10 л воды). А затем вновь опрыскиваю настоем луковой шелухи. б. Не допускаю, чтобы почва под кустами пересыхала.

…и после

Осенью после опадения листьев под каждый куст смородины высыпаю литровую банку золы, а вокруг него неглубоко закапываю немного картофельных очисток. Зимой кусты смородины обвязываю шпагатом или веревкой, огораживаю заборчиком из прочных кольев, окучиваю снегом.

СОВЕТ: Чтобы насекомые охотнее опыляли смородину, растения в период цветения опрыскиваю раствором: в 1 л воды развожу 1 ст.л. натурального меда.

Мария ЖЕЛЕЗНОВА, г. Одесса

Размножение черной смородины – мой способ

Читатели иногда предлагают такие головоломки с размножением черной смородины, что сразу и не поймешь, что к чему. Кто-то предлагал срезать черенки, а потом закопать зачем-то пластиковые бутылки. Дальше еще сложнее…

Зачем изобретать велосипед? Черенки черной смородины и так приживаются хорошо. Зачем усложнять себе жизнь? Мы с мужем кусты черной смородины на одном месте оставляем только на 5-6 лет.

Потому что потом они стареют, а ягоды мельчают. Поэтому мы за три года выращиваем и сажаем новые кусты. Черенки нарезаю где-то в июле по 10-15 см и ставлю их на сутки в раствор дрожжей и меда (на 1 л воды -1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. дрожжей). Черенки нужно опустить в раствор на 5-6 см, листочки на них обрезать. А на следующий день посадить их на небольшую грядку – мы с мужем называем ее «детской площадкой». Черенки сажаем наклонно на расстоянии 20 см. Сверху я накрываю «детскую площадку».

У тонким лутрасилом, воткнув в землю три дуги и натянув на них веревочки. Должен получиться тоннель, торцы не закрываю. Поливать «детскую площадку» нужно часто, не открывая лутрасил, а прямо по ткани. Осенью ткань снять и оставить до следующей осени. Ну а осенью следующего года сделать хорошие большие лунки и посадить подросшие черенки вместе с комом земли. Я сажаю в одну лунку по три черенка, треугольником. Между лунками оставляю расстояние 1,5-2 м, потому что кусты вырастают огромными. Никаких подпорок мы не ставим, потому что кусты сами себя поддерживают, хотя и вырастают выше меня. И никаких проблем!

А еще я бы хотела дать совет, как проще переработать ягоды красной смородины, а то уж больно замороченный рецепты предлагают в Интернете.

Нарвать ягоды вместе с кистями. Вымыть, выложить на ткани. Взять чистый капроновый чулок, отрезать нижнюю часть и туго завязать веревочкой. Насыпать кисти в чулок и чистыми руками отжать сок, отжимки выбросить. На 1 стакан сока – 2 стакана сахара. Нагревать не надо. Быстро и хорошо размешать и сразу же разлить в чистые баночки (0,5 и 0,7 л). Сахар прекрасно растворяется в соке красной смородины. Закрыть новой капроновой крышкой -и в прохладное место. Желе хранится 2-3 года.

© Автор: Татьяна САЗОНОВА, г. Москва

Выращивание черной смородины – видео

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/05/11/chyornaya-smorodina-sorta-posadka-i-uxod/

Еще по теме:

  • Груша бере зимняя мичурина отзывы описание Соцветия зонтиковидного типа, состоят из большого количества цветков (в каждом насчитывается в среднем 8 — 9 штук). Бутоны белые. Цветки достаточно мелкого размера (до 3 см в диаметре), блюдцевидной формы, белого окраса, не махровые. Лепестки с цельными краями, […]
  • Цветы из конфет как сделать тюльпаны Тюльпаны из конфет: мастер-класс нитки; 2. Займемся бутонами. Для этого гофрированную бумагу красного цвета нарезаем полосами шириной 5 см (длиной — 16 см) — их понадобится 21 шт. т.е. по три лепесточка для каждого конфетного тюльпана. 3. Каждую полосу […]
  • Тыква сорта подмосковье суперскороспелые Крупноплодная тыква Улыбка (ВНИИССОК) — раннеспелый. От всходов до уборки 85 дней. Растение кустовой формы, образует до 6 коротких побегов. Главная плеть короткая (до 1 м). На одном растении одновременно формируется до 7 плодов массой 0,7—1,0 кг. Плод […]
  • Чем подкормить перцы и томаты рассаду Чем подкормить рассаду перца и помидор? Многие огородники уже с начала весны занимаются выращиванием рассады, чтобы к моменту, когда можно будет высаживать в открытый грунт, получить хорошие посадочный материал. Сделать это будет практически не возможно без внесения […]
  • Чем подкормить розу после первого цветения Розы любят обильные подкормки. при этом быстрее растут и становятся более мощными. Однако их питание должно быть сбалансированным. В первый год после посадки. если в посадочных ямах были использованы удобрения, минеральные подкормки не понадобятся. Будет вполне […]
  • Что можно посадить на клумбе с тюльпанами Срезка увядших цветков Как только появятся листья, подкормите растения полным минеральным удобрением с повышенным содержанием азота. Созревание луковиц после цветения поддержит калийное удобрение. Органическое удобрение лучше всего вносить осенью. Тюльпаны в горшках / […]
  • Лунный календарь пересадки фиалок на октябрь 31 октября 2017 (вторник) Лунный календарь на октябрь содержит 31 день. Первый лунные сутки приходится на новолуние. Это хороший день для начинаний, анализа прошлого, извлечения уроков, прощения старых обид. Если хотите бросить курить, то лучше сделать это в новолуние […]
  • Цветы из ткани своими руками выкройки мака Мастер-класс: своими руками цветы из ткани (фото) August 14, 2015 Рукодельницам, которые решили изготовить что-нибудь необычное, обязательно стоит обратить внимание на предложенный мастер-класс. Своими руками цветы из ткани может создать даже новичок. Такие изделия […]
  • Благоприятные дни посадки перца в 2015 году Благоприятные дни для посадки и пересадки растений в 2015 году Такая наука, как элективная астрология, говорит о том, что Луна оказывает влияние на самочувствие человека, его мысли, поступки и поведение. Но точно так же она может определять и степень роста цветка. […]
  • Благоприятный день для посадки перцев 2015 Февраль 2015 года - 1, 4, 8-9, 17-19 Март 2015 года - 1, 5-7, 10, 16-17, 23-24 Апрель 2015 года - 5-6, 10, 14, 18-19, 23-26 Июнь 2015 года - 4-5, 8, 15, 20, 23-24, 28 Июль 2015 года - 1-2, 8-9, 17, 22-23, 28-29 Ноябрь 2015 года - 3, 8-9, 17, 23-24, 28 Декабрь 2015 […]