Черная смородина полезные свойства и применение

Черная смородина — полезные свойства и противопоказания, чай

Июль 30th, 2016 ЗдравАдмин

Полезные свойства черной смородины и противопоказания к применению в народной медицине, приготовление ароматного смородинового чая — тема нашей статьи на сегодня.

Летнее время славится обилием ягод, фруктов и овощей. Их употребление в пищу позволяет организму запастись витаминами на весь год. Мало кто из владельцев дач задумывается на тему, какие ценные сокровища таятся на грядках. Например, черная смородина (см. фото) не особо любима из-за специфичного вкуса. Хотя даже наши предки знали, что это незаменимый источник витаминов, а также верное средство в косметическом уходе за лицом.

Урожай ягод получают в июле. Именно в эту пору лучше начинать делать варенья и компоты. Для ленивых хозяек ягоды черной смородины можно попросту в пакетах морозить.

Также можно засушить листья черной смородины прямо с куста, так как в качестве заварки для чая – они идеальны. При желании неплохо будет изготовить настойку.

Но, лучше всего и, конечно же, полезнее, употреблять ягоды смородины черной свежими, в сезон, когда в них максимум полезных свойств и лечебных качеств.

Многие люди не задумываются над тем, что употребляют БАДы из аптеки. Зачем на них тратиться, когда под рукой есть естественные источники витаминов? Врачами и фармацевтами давно доказано, что природные источники веществ полезнее нежели искусственно синтезированные.

Какие витамины в черной смородине

Но все же, вернемся к нашей теме, чем полезна черная смородина?

 Полезные свойства черной смородины

Неудивительно, что в рецептах народной медицины составные части растения черной смородины весьма широко используются.

Зимой, когда часто бывают простуды, черная смородина — незаменимый источник витамина С. Суточная норма аскорбинки всего в столовой ложке волшебных ягод! А мы все к таблеткам тянемся…

Ягодки низкокалорийные, их можно применять при любой диете, калорийность черной смородины всего 44 ккал на 100 гр продукта.

Для усвоения витамина С в состав ягод входят витамин Р. К слову, особенность этого продукта в том, что полезные свойства он сохранят и после обработки. Можно без опаски консервировать его в виде компота или варенья – все пойдет на пользу!

Так нужный нашему сердцу калий в черной смородине в два раза превышает общеизвестный источник — банан .

Итак, в чем еще польза черной смородины ?

  • Естественная стимуляция иммунитета, исключительно полезна ослабленным хроническими заболеваниями людям.
  • Для женщины, безусловно, в ягодах содержится полезное вещество – фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке назначают беременным женщинам и тем, кто в ближайшее время собирается зачать.
  • Для тех, у кого низкое содержание гемоглобина, ягода также поможет справиться с анемией. И вообще улучшает состав крови, способствуя выработке новых форменных элементов.
  • При ОРВИ и других простудных заболеваниях потогонное средство для снижения температуры тела.
  • Имеется мягкое мочегонное действие.
  • А при диарее эффективен будет отвар высушенных ягод.
  • Кстати, многие хозяйки знают: смородина не требует добавления желатина при приготовлении желе. Все дело в пектине. Это вещество в большом количестве содержится в ягодах. При его приеме наноситсятройное преимущество для организма. снижение риска появления рака, уменьшение количества сахара и холестерина в крови.
  • Иными словами, смородина — идеальный антиоксидант природного происхождения.

  • Еще наши предки знали множество способов лечения с помощью ягод и листьев черной смородины. Современная фармацевтика использует вытяжку из них и добавляет в лекарственные средства. В качестве вспомогательного средства при назначениях антибиотиков, можно есть смородину.
  • Врачи часто назначают эти ягоды в качестве сопутствующего лечения ревматизма, почек или печени. Они благотворно влияют на снижение давления. укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными.
  • Воспаленное горло смягчится и станет меньше болеть, если его полоскать соком черной смородины.
  • Употребление смородины поможет при борьбе с последствиями радиации, при поражении надпочечников и лимфатической системы в целом.
  • Черная смородина при сахарном диабете 2 типа

    Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов, большинство врачей советуют включать в рацион диабетиков черную смородину. Она помогает хоть немного разогнать обмен веществ, который чрезвычайно замедлен при данном заболевании.

    Черные ягодки стимулируют иммунитет диабетика, предупреждает многие осложнения сахарного диабета 2 типа, к примеру, стойкое ухудшение зрения. Легче проходят и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, болезней почек.

    Гликемический индекс смородины черной не велик — 30, поэтому больному диабетом можно легко себе позволить 100-150 гр этих ароматных плодов, да и листья черной смородины, заваренные в чае, пойдут только на пользу.

    Лист черной смородины — полезные свойства и противопоказания

  • противовоспалительные, дезинфицирующие и асептические свойства;
  • также заметно мочегонное, потогонное и общеукрепляющее свойство;
  • при запоре настой листа поможет нормальному функционированию кишечника.
  • Собирают для последующего хранения лист со смородины после сбора плодов, отбирают только целые, неповрежденные болезнями листья, сушат в естественных условиях тени. Как правило, это 5-7 дней, зависит от влажности окружающего воздуха.

    Сушенные ягоды и листья сохранят свою эффективность в течение 2 лет.

    Чрезвычайно полезен и чай со смородиновым листом.

    Чай с листом черной смородины

    Пары свежих листочков на кружечку ароматного чая вполне хватит. Можно составлять ассорти с листьями малины, брусники. земляники, также очень полезными. Или добавлять листики черной смородины к черному чаю.

    При простуде и болезнях почек для полноты эффекта стоит добавить ягоды шиповника .

    Если берется сухой лист смородины, то для насыщенного полезными веществами чая 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться четверть часа. Отлично идет с медом.

    Часто смородиновые листья сушат вместе с мелкими веточками. которые также испускают удивительный аромат и обладают аналогичными качествами.

    Плоды смородины черной еще успешно протирают с сахаром на зиму. Это щадящее воздействие без термической обработки сохраняет большинство витаминов и микроэлементов на несколько месяцев в холодильнике

    Термически обработанное смородиновое варенье, как правило, теряет половину своих полезных качеств. Но, все лучше, чем сникерсы и чупа-чупсы.

    Применяется черная смородина и в косметологии для улучшения состояния кожи, ее питания, повышению ее упругости.

  • Отвар из листьев снижает жирность кожи;
  • маска из размятых ягод обладает питательными и отшелушивающими свойствами.
  • Противопоказания черной смородины или вред

    К сожалению, у черной смородины, помимо пользы для здоровья, есть и вред, то есть, ограничения к приему и противопоказания.

  • В первую очередь, ее нельзя есть тем, у кого есть склонность к образованию тромбов. Все дело в витамине К. что содержится в большом количестве в плодах.
  • Не стоит забывать и о такой вещи, как индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому маленьким детям ягоды даются в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию организма.
  • Из-за нагрузки на печень, черная смородина противопоказана при гепатите.
  • Ягоды повышают кислотность желудка. что абсолютно противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  • К слову, даже здоровым людям не стоит чрезмерно есть ягоды. Так как они обладают свойством повышать свертываемость крови и это может спровоцировать образование тромба.

    В целом, помните, что любые продукты, в том числе и черная смородина, оказывают как пользу для здоровья, так и вред могут принести при неумеренном употреблении. Поэтому старайтесь не объедаться ими, а также все, что пробуете в первый раз – используйте в небольшом количестве.

    Касательно беременных женщин и кормящих грудью – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Источник: http://alter-zdrav.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной

    Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

    Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

    Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

    Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

    У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

    Полезные свойства черной смородины известны многим. ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

    Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

    Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

    Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

    Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

    Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

    Фото: черная смородина

    Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

    Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

    Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

    Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

    Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

    Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника. прекращает колики.

    При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

    При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство. 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

    Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге .

    Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

    При подагре, ревматизме. 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

    Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

    Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-s5.html

    Природа снабдила черную смородину множеством витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Среди ее ценных ингредиентов числятся:

  • эфирное масло;
  • пектин;
  • -органические кислоты (особенно полезна омега 6 кислота);
  • По результатам исследований ученых, выяснилось, что витамина С в черной смородине больше в четыре раза, чем в цитрусовых; а калия – в два раза по сравнению с бананами.

    В 100 г плодов содержатся 40 ккал, а также микроэлементы:

  • цинка (0,13 мг),
  • бора (55 мкг),
  • йода (1 мкг),
  • молибдена (24 мкг).
  • Листья этой ягоды служат богатым источником витамина С. Известны их фитонцидные свойства и содержание:

  • серебра,
  • свинца,
  • серы,
  • Лечебные свойства ягоды

  • авитаминозе,
  • Очень популярно использование черной смородины как средство:

  • тонизирующее,
  • кровоочистительное,
  • противовоспалительное,
  • язва желудка,
  • тромбофлебит.
  • Имейте в виду!  Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

    Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

    Чёрная смородина, полезные свойства  которой применяются для лечения и профилактики различных заболеваний, очень распространённая ягода, в российских широтах она совсем не редкость.  Относится растение к семейству крыжовниковы х. Помимо привлекательных вкусовых качеств к полезным свойствам чёрной смородины относится, находящийся в ней, кладезь полезных элементов необходимый для здоровья человека. Чёрная смородина, калорийность которой равна 62 ккал на 100 грамм, нашла широкое применение в пищевой и медицинской промышленности.  А тот факт, что все полезные свойства ягоды сохраняются при домашней переработке (консервировании), делает её доступным поставщиком необходимых микроэлементов и витаминов зимой и весной, когда их недостаток в организме ощущается особо остро.

    Чёрная смородина – полезные свойства

    Если сказать, что под чёрной кожурой спрятана целая аптека витаминов и минералов, то это не будет преувеличением – провитамин А, витамины групп В, Р и К, а так же сахара, пектины, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирные масла, каротин. Из минералов можно упомянуть соли калия, фосфора и железа. Впечатляет, не правда ли? А если ещё упомянуть, что польза чёрной смородины в том, что она является лидером среди растений, по содержанию витамина С, то эта ягода сразу переходит в разряд обязательных растений для выращивания на своём приусадебном участке. Ведь смородина, полезные свойства которой позволяют с лёгкостью обеспечить потребность организма в витамине С(достаточно 20 ягод в день), довольно неприхотливое и морозоустойчивое растение для средних широт. Также, высокое содержание витамина С и антоцианидов, обуславливает антиокислительные свойства чёрной смородины.

    С лекарственной целью (и не только)  кроме самих ягод используют листья чёрной смородины и её почки, которые содержат полезных веществ не меньше ягод – медь, серебро, марганец, магний, фитонциды, эфирное масло и, конечно же, витамин С (до 250 мг%).

    Превосходя все распространённые ягоды по содержанию витаминов и минералов,  а также  других полезных веществ, которые находятся в легко усваиваемой организмом форме, смородина чёрная обладает такими важными в наше время свойствами, как способность предотвращать онкологические заболевания  и болезни сердечнососудистой системы. Эти важнейшие свойства ягоды обуславливают широкое её применение в  продуктах функционального питания, предназначенных для общего укрепления и оздоровления организма человека при различных заболеваниях. Для этих же целей ослабленным больным и перенесшим операцию дают сок из ягод смородины чёрной.

    В результате проведённых исследований были выявлены интересные свойства чёрной смородины: противодействовать угасанию умственных способностей пожилых людей, предупреждать сахарный диабет, болезни Альцгеймера и атеросклероза, а также на долгий срок сохранять остроту зрения. (Поскольку эти строки вы читаете с мониторов компьютера, то вас это должно касаться в первую очередь.)  Листья и ягоды чёрной смородины широко используются для лечения камней в почках, болезней дыхательных путей и печени.

    Выявлено и ещё одно поразительное свойство чёрной смородины – многократно повышать эффективность антибиотиков широкого спектра действия, что делает её незаменимой при лечении тяжёлых инфекций.

    Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства смородины обуславливают её применение для лечения ангины. При кашле рекомендуется употреблять сок чёрной смородины с мёдом (в крайнем случае, можно заменить сахаром).

    Листья чёрной смородины – полезные свойства

    В народной медицине листья черной смородины, полезные свойства  которых широко используется для приготовления чаёв, помогают при диарее и жаре. Отвары  из ягод применяются при гипертонии, малокровии, кровоточивых дёснах, гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Для профилактики и лечения кожных заболеваний и сыпей разного толка используют ванны из отвара листьев этого ценного растения, настой из листьев отлично помогает для вывода из организма пуриновой и мочевой кислот (это прекрасное средство для предотвращения и профилактики подагры).  Также настой из листьев и почек широко применяется как слабительное лёгкого действия, потогонное средство и при нарушении обмена веществ.

    Для прекрасной половины человечества будет интересно ещё одно свойство чёрной смородины – укрепление ногтей. Для этого смородину втирают в кожу вокруг и саму ногтевую пластину. Есть ещё одна деталь, которую нашим дамам знать просто необходимо – чёрная смородина, калорийность которой составляет всего 40 ккал на 100 грамм, поможет скинуть лишний вес.

    Чёрная смородина – противопоказания

    Как не полезна чёрная смородина, противопоказания у неё всё же есть. Что и не говори, но организм организму рознь, поэтому существует группа людей с индивидуальной непереносимостью чёрной смородины – как ягод, так и её листьев. Так же  не следует употреблять саму ягоду и принимать лекарственные средства из чёрной смородины людям с повышенной кислотностью и наличием, возникших на её основе, гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокое содержание витамина К, делает ягоду  недоступной при тромбофлебите, так как этот витамин и фенольные соединения повышают свёртываемость крови. Существует мнение о том, что следует избегать лечебного использования чёрной смородины при беременности (а вот просто кушать ягоду никто не запрещает).

    Источник: http://svojstva.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

    Черная смородина: полезные свойства, польза и вред

    Содержание

    Лекарственные и профилактические средства на основе растительного сырья способны оказать помощь, когда синтетические препараты оказываются бесполезными. Черная смородина обладает массой положительных характеристик и избавляет от многих заболеваний.

    Описание

    Листопадный кустарник – черная смородина – принадлежит к монотипному семейству Крыжовниковых. Высота растения способна достигать двух метров.

    Смородина – ближайшая родственница крыжовника. Оба растения ведут свой род из семейства Камнеломкоцетных, куда относится бадан, пионы, денежное дерево.

    Черная смородина отличается следующим благотворным действием:

  • Повышает иммунный потенциал, помогает устранить различные заболевания.
  • Блокирует преждевременное старение.
  • Снимает воспаление, обладает дезинфицирующими свойствами.
  • Общеукрепляющее действие.
  • Улучшает пищеварение.
  • Позволяет сохранить умственные способности людям пожилого возраста.
  • «Смородина черная лист», пакеты фольгированные, пачки картонные, 50 г. Стоимость 33 р.
  • «Смородина черная», экстракт, 50 мл. Стоимость – 370 р.
  • Смородина моховая – дает богатый урожай. Ягоды отличаются особенно привлекательным вкусом. Используется в кулинарных целях.
  • Сибирская – сорт универсален и используется для сбора растительного сырья и приготовления различных заготовок.
  • Американская – кустарник очень красив и часто применяется в качестве декоративных посадок.
  • Алтайская – кисло-сладкий, освежающий аромат ягод делает их пригодными к приготовлению различных наливок и настоек.
  • Черная смородина – это одна из самых популярных ягод из всех, которые выращиваются в нашей стране. Эту ягоду можно встретить на любом приусадебном участке. Многим нравится замечательный вкус плодов растения, а кто-то ценит присущие черной смородине полезные свойства. Из ягоды можно делать варенье, джем, мусс, при этом черная смородина полезные свойства практически не потеряет .

    Смородина черная – это невысокий многолетний кустарник семейства камнеломковых. Ее дикие сорта растут преимущественно на песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. Встретить черную смородину можно в Европе, Китае, в Северной Америке, Сибири, Казахстане, Монголии, европейской части России.

    Ягоды черной смородины издавна считались исконно русскими, о чем свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что еще в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородской и Псковской областях. Вот и сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, в котором бы не было раскидистого куста с ароматными иссиня-черными ягодами.

    Наиболее востребованная часть растения – это сама ягода. Вкус ее кисло-сладкий, ароматный, узнаваемый. Черная смородина приносит большой урожай и в обращении неприхотлива: плоды можно собирать с кустарника уже на второй год после посадки. Именно этот вид смородины стал родоначальником для большинства других сортов окультуренной смородины. Из черной смородины готовят компоты, сиропы, соки, кисели, варенье, желе, начинки для конфет и пирогов. На ней настаивают вина и ликеры.

    Черная смородина – полезные свойства

    Польза черной смородины объясняется ее богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 82 г воды, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Много в ягоде и витаминов: 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, витамин Е, B1, B2, B5, B6 и PP. Много в черной смородине калия – 322 мг, а также ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягоде немало железа, меди, марганца, цинка. Имеет черная смородина калорийность в 63 ккал на 100г.

    В черной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. С давних пор черная смородина применяется для профилактики и лечения цинги, а также при низкой свертываемости крови.

    Народная медицина применяет черную смородину для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, анацидных гастритов. Оказывает смородина полезные свойства и в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками. Регулярный прием ягод улучшает умственные способности и память. А исследования, проводившиеся учеными из разных стран мира, доказали, что употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний, а также появлению сахарного диабета. Сок из ягод черной смородины важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только перенес операцию.

    Прекрасно справиться с простудой поможет смородиновый чай, который нужно пить по два-три стакана в день. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком столовую ложку ягод, дать напитку немного настояться, закутав его теплым полотенцем, затем процедить. Полученный чай прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с ОРВИ. Сахар в него лучше не добавлять.

    Листья черной смородины – полезные свойства

    Листья черной смородины используются для лечения и в кулинарии, как и черника, полезные свойства которой мы опишем в следующей статье. Проявляют листья черной смородины полезные свойства в настоях и отварах: настои применяют в лечении циститов, пиелонефрита, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чтобы его приготовить, понадобится залить крутым кипятком 5 стаканов измельченных листьев черной смородины, настоять в тепле в течение часа, а затем процедить. Пить настой следует по стакану в течение 5 дней. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

    В листьях смородины содержится большое число эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов. Поэтому лучше заготавливать полезные листочки впрок: тщательно промыть, нарезать, залить кипятком, добавить пару капель лимонного сока. Банку с листьями поставить для настаивания в теплое место на сутки, а затем полученный настой процедить. В итоге получится лекарство от множества болезней. Хранить его можно в холодильнике, а употреблять всю осень и зиму.

    Черная смородина – противопоказания

    Черная смородина имеет противопоказания к применению лицам, больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К.

    Источник: http://atdiet.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

    APL. Аккумулированные драже APLGO MLS и ALT для избавления от паразитов и устранения аллергии по 1 блистеру

    Смородина относится к семейству крыжовниковых. Это достаточно высокий куст (в высоту он может достигать 2 метров) с крупным и ароматными ягодами черного, темно-красного, лилового или бурого цвета.

    Название растения происходит от древнерусского слова «смородь», означающего «сильный запах», что очень точно характеризует именно данный вид смородины. Плоды обладают выраженным ароматом, приятный запах исходит также от листьев, веточек и почек растения.

    Состав

    Черная смородина – настоящий кладезь полезных веществ. В состав ягод входят:

  • витамины А, С, Р, К, группы В;
  • фосфорная кислота;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • соли железа, калия, фосфора.
  • В составе листьев черной смородины обнаружены:

    По содержанию витамина С черная смородина занимает одну из первых строчек среди ягод и фруктов. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть 20 ягод.

    Польза и применение

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина считается одним из самых полезных продуктов для укрепления иммунитета и в целом для здорового питания. Регулярное потребление ягод способствует общему оздоровлению и быстрому восстановлению после различных заболеваний.

    Ягоды укрепляют и очищают сосуды, являются отличным средством профилактики заболеваний сердца, сосудов, в том числе болезни Альцгеймера.

    Смородину рекомендуют употреблять для предупреждения сахарного диабета.

    Недавние исследования выявили также противораковые свойства продукта. Так, регулярное включение черной смородины в рацион защищает от многих видов рака.

    Черная смородина положительно влияет на почки, печень, дыхательную систему.

    Ягоды оказывают противосклеротическое действие, предупреждают снижение интеллектуальных способностей в пожилом возрасте.

    Плоды обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, применяются при лечении ангины, других заболеваний. сопровождающихся воспалением.

    Смородиновый сок очень полезен при ослабленном здоровье, в период восстановления после хирургического вмешательства: высокие дозы различных витаминов ускоряют выздоровление.

    Отвар на основе ягод употребляют при малокровии, повышенном давлении, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Черная смородина полезна также для кожи. Маски на ее основе тонизируют кожу, делают ее более эластичной, помогают избавиться от пигментных пятен.

    Источник: http://zddom.su/collection/chernaya-smorodina

    Черная смородина

    Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат, а также неприхотливость выращивания обеспечили ей почти повсеместное присутствие на дачных участках.

    Кустарник черной смородины принадлежит семейству крыжовниковых. Он вырастает до полутора метров. Смородиновые листья имеют особый приятный аромат. В мае-июне распускаются цветы лилового или розового цвета в виде кистей. В июле-августе созревают блестящие круглые ягоды темно-фиолетового или черного цвета. Это очень распространенная в России ягода.

    Полезные свойства черной смородины

  • разнообразные витамины — группы В (польза для нервной системы и волос), E, C, K (повышает свертываемость крови), P (укрепляет сосуды), D;
  • кератин (превращается в витамин А);
  • сахара;
  • соли железа, калия (для сердечной мышцы), фосфора;
  • дубильные вещества.
  • магния (0,18 мг),
  • фтора (17 мкг),
  • меди (130 мкг),
  • кобальта (4 мкг),
  • марганца,
  • эфирных масел.
  • Являясь уникальным источником витаминов, черная плоды этой ягоды эффективны при:

  • улучшении аппетита,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • болезнях кишечника.
  • Для лечения этих состояний полезны свежие ягоды, смородиновый сок и отвар из нее. Чтобы повысить гемоглобин в крови, ягоды протирают с сахаром и добавляют гречневую муку (в равных пропорциях).

  • кроветворное,
  • потогонное и мочегонное.
  • Она улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает при заболевании лимфатических узлов и поражении радиацией (благодаря фолиевой кислоте), снижает сахар в крови, улучшает деятельность надпочечников.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на исключительную пользу черной смородины, у нее имеются некоторые противопоказания:

  • гепатит,
  • повышенная кислотность желудка,
  • Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

    При беременности

    В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

    Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/chernaya-smorodina.html

    Смородина формирует молодые пушистые побеги, листья темно-зеленые, жилистые, с зазубренной окантовкой, широкие, умеренно длинные. Соцветия – кисточки с пушистыми цветоножками и прицветниками. Цветы – колокольчатые, розового или лилового оттенка. Плод – глянцевая, черно-бурая душистая ягода, которая может употребляться в пищу. Кустарник плодоносит в конце лета.

    Польза черной смородины для здоровья

  • Улучшает свойства и состав крови.
  • Нормализует деятельность печени. почек, органов зрения.
  • Противоревматическое средство.
  • Благотворно влияет на кожу.
  • Доступность в аптеке

    Форма выпуска, название, цена, условия отпуска:

  • «Смородина черная», фильтр-пакеты, 30 шт. – 47 р.
  • Виды

    • Аргазинская – растение универсального назначения, используется в лечебных целях и кулинарии.
    • Белорусская – ягоды этого вида лучше всего употреблять свежими.
    • Источник: http://provitaminki.com/eda/travyi/vitaminy/chernaya-smorodina.html

      Еще по теме:

      • Хризантема однолетняя посадка и уход хризантема садовая однолетняя посадка и уход фото Ипомея, или Фарбитис Хоть летом в саду масса работы, я стараюсь не забывать про балкон и делаю его красивым и цветущим. Украшать балкон можно несколькими способами. Можно высаживать растения в балконные ящики, а можно […]
      • Эрик давидович и администратор гостиницы Столь бурная деятельность не могла остаться незамеченной: Китуашвили приглашают на ТВ. Он ведет передачи об автомобилях на «России1», делает программы для других каналов. На суде Эрик «Давидыч» Китуашвили заявил, что считает это дело сфабрикованным в связи с его […]
      • Когда сажать перец помидоры баклажаны на рассаду Когда сажать рассаду перцев, томатов, баклажан В конце февраля и до 10 марта позднеспелые помидоры, ВСЕ баклажаны и перец. В апреле скороспелые сорта помидор, огурцы, тыкву, кабачки и цветы однолетники. В конце февраля на рассаду сеют томаты позднеспелых сортов, а […]
      • Когда сеять рассаду перца для открытого грунта Перец — растение с длинным вегетационным периодом, что вынуждает начинать выращивание рассады Перца раньше рассады других овощных культур. Соображения по поводу выращивания рассады перца во многом совпадают с соображениями по выращиванию помидоров, поэтому […]
      • Лавр лечебные свойства и противопоказания Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине Июнь 19th, 2016 ЗдравАдмин Лечебные свойства и противопоказания лаврового листа — вот наша тема на сегодня. Расскажем мы и о его применении в рецептах народной медицины, лечении […]
      • Лечебные свойства семян льна при похудении Эффективны ли семена льна для похудения и как их правильно принимать + отзывы похудевших прилагаются 08 сентября, 2016 года 2016-09-08 12:00:30 Ольга Сологуб Диеты. Питание Чем полезно льняное семя много магния, фосфора, железа, цинка, калия и прочих […]
      • Молотые семена льна для похудения как принимать Как правильно принимать цельное и дробленое семя льна для похудения? Семя льна: особенности борьбы за идеальный вес Если цельные зерна вам не по вкусу, можно попробовать молотые льняные семечки. Измельчают их с помощью кофемолки и приправляют полученной мукой любые […]
      • Гортензия метельчатая разновидности Самые популярные и красивые виды гортензий с описанием Описание гортензии садовой Садовая гортензия или, как ее еще иногда называют, крупнолистная, представляет собой растение, которое относится к наиболее популярным в цветоводстве декоративным кустарникам. Самым […]
      • Лунный календарь для посадки фиалок сентябрь Рецепторный комплекс в июне не требуется: сочетания фаз Луны и органов слуха требуют инсулина. Учёт огородника и садовода Каталитические дни для борьбы растений и уровня за. Как приходить за грудиной, консервирования стрижки, выбор сульфаниламида и многие другие […]
      • Монстера полезные свойства и противопоказания Еще несколько десятилетий назад лекари и травники активно использовали ярко-оранжевые ягоды и листья облепихи для лечения простудных заболеваний, анемии и болезнях сердца. К сожалению, сегодня один из самых полезных и лечебных кустарников не пользуется большой […]