Черная смородина протертая с сахаром полезные свойства

Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим. ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Фото: черная смородина

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника. прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство. 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге .

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме. 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-s5.html

Рецепт приготовления блюда — Черная смородина с сахаром

1. Черная смородина протертая с сахаром быстро и очень просто готовится, и сейчас вы в этом убедитесь. Кроме смородины и сахара понадобится мясорубка, или блендер. Раньше для приготовления этого варенья использовали деревянную толкушку. А сейчас почти в каждом доме есть блендер – пять минут и можно ставить баночки со смородиной в холодильник. Ягоды перебираем, удаляем листики и веточки. Затем моем, несколько раз меняя воду. Высыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем даем ягодам обсохнуть, можно рассыпать их на бумажном полотенце.

2. Затем крутим ягоды через мясорубку, или мельчим блендером.

3. Засыпаем в ягодное пюре сахар и хорошо перемешиваем, ложкой, или блендером.

4. Затем, смотрите, есть два варианта развития событий. Можно поставить чашку с ягодами на плиту (чашка металлическая эмалированная) на самый маленький нагрев. Постоянно помешиваем массу, чтобы сахар растворился. До кипения НЕ доводим! Как только весь сахар растворился, снимаем чашку с вареньем с плиты и даем остыть. Полностью остывшее варенье раскладываем в подготовленные баночки, закрываем и храним в погребе, или холодильнике.

Второй вариант – пюре хорошо перемешиваем с сахаром и так оставляем на несколько часов, можно оставить на ночь. Я оставляю чашку с вареньем на столе, но можно поставить в холодильник. Затем тщательно перемешиваем ложкой, или блендером и фасуем в сухие, чистые баночки. Храним в холодильнике, или погребе.

5. Можно присыпать варенье сверху слоем сахара, для лучшей сохранности. Я не присыпаю, и так отлично хранится.

Если вы будете хранить варенье при комнатной температуре, тогда количество сахара увеличивайте, чтобы варенье не испортилось. На 1 кг смородины в таком случае берут 1,8-2 кг сахара. Сама я храню варенье в холодильнике, поэтому так много сахара не кладу. Считаю, что если в холодильнике нет места для сырого варенья, его лучше сварить со стандартным количеством сахара.

6. Еще одна отличная идея для приготовления протертой смородины с сахаром – в пюре из смородины добавляем маленькое количество сахара на свой вкус (перемешиваем, пробуем, если кисло, добавляем еще немного сахара). Раскладываем варенье в пластиковые стаканчики, или маленькие пластиковые бутылочки и храним в морозильной камере.

Черная смородина с сахаром — ароматная, свежая, живая – готова. Удачи!

В том же духе:

Малина с сахаром на зиму — тут .

Источник: http://postrjapushki.ru/chernaya-smorodina-s-saharom.html

Черная смородина

Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат, а также неприхотливость выращивания обеспечили ей почти повсеместное присутствие на дачных участках.

Кустарник черной смородины принадлежит семейству крыжовниковых. Он вырастает до полутора метров. Смородиновые листья имеют особый приятный аромат. В мае-июне распускаются цветы лилового или розового цвета в виде кистей. В июле-августе созревают блестящие круглые ягоды темно-фиолетового или черного цвета. Это очень распространенная в России ягода.

Полезные свойства черной смородины

Природа снабдила черную смородину множеством витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Среди ее ценных ингредиентов числятся:

  • разнообразные витамины — группы В (польза для нервной системы и волос), E, C, K (повышает свертываемость крови), P (укрепляет сосуды), D;
  • кератин (превращается в витамин А);
  • эфирное масло;
  • пектин;
  • сахара;
  • -органические кислоты (особенно полезна омега 6 кислота);
  • соли железа, калия (для сердечной мышцы), фосфора;
  • дубильные вещества.
  • По результатам исследований ученых, выяснилось, что витамина С в черной смородине больше в четыре раза, чем в цитрусовых; а калия – в два раза по сравнению с бананами.

    В 100 г плодов содержатся 40 ккал, а также микроэлементы:

  • цинка (0,13 мг),
  • магния (0,18 мг),
  • бора (55 мкг),
  • фтора (17 мкг),
  • йода (1 мкг),
  • меди (130 мкг),
  • кобальта (4 мкг),
  • молибдена (24 мкг).
  • Листья этой ягоды служат богатым источником витамина С. Известны их фитонцидные свойства и содержание:

  • марганца,
  • серебра,
  • свинца,
  • серы,
  • эфирных масел.
  • Лечебные свойства ягоды

    Являясь уникальным источником витаминов, черная плоды этой ягоды эффективны при:

    • авитаминозе,
    • улучшении аппетита,
    • гастрите с пониженной кислотностью,
    • болезнях кишечника.
    • Для лечения этих состояний полезны свежие ягоды, смородиновый сок и отвар из нее. Чтобы повысить гемоглобин в крови, ягоды протирают с сахаром и добавляют гречневую муку (в равных пропорциях).

      Очень популярно использование черной смородины как средство:

    • тонизирующее,
    • кроветворное,
    • кровоочистительное,
    • противовоспалительное,
    • потогонное и мочегонное.
    • Она улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает при заболевании лимфатических узлов и поражении радиацией (благодаря фолиевой кислоте), снижает сахар в крови, улучшает деятельность надпочечников.

      Вред и противопоказания

      Несмотря на исключительную пользу черной смородины, у нее имеются некоторые противопоказания:

    • гепатит,
    • повышенная кислотность желудка,
    • язва желудка,
    • тромбофлебит.
    • Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

      Имейте в виду!  Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

      При беременности

      В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

      Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/chernaya-smorodina.html

      Состав ягод черной смородины

      В состав смородины входят витамины А, В, Е, Р, К, а также эфирное масло, и еще минеральные вещества марганец, свинец, серебро, медь, магний, а также аскорбиновая кислота, которой в смородине больше в несколько раз, чем в других ягодах. Поэтому, чтобы покрыть суточную норму в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть полстакана ягод в день.

      Своими лечебными свойствами черная смородина превосходит многие лекарственные растения. Она способна предупредить очень серьезные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, а также сахарный диабет и даже онкологические заболевания.

      Так как смородина прекрасно очищает сосуды, она широко применяется в лечении сердечнососудистых заболеваний.

      Показана черная смородина после тяжелых послеоперационных течений и длительных болезней, в качестве общеукрепляющего средства. Ее лечебные свойства считаются практически неограниченными. Высокая степень целительных свойств смородины позволяет ей быть одним из лучших лекарственных растений.

      Заготовка ягод черной смородины

      Свежая смородина с сахаром

      На один килограмм смородины берется на 500 грамм больше сахара, (можно протереть, а можно пересыпать слоями). В холодном месте такая смородина простоит почти до нового года, а то и дольше.

      Если сахара в смородине будет в два раза больше, то сроки хранения в холодильнике удвоятся. Применяется такая смородина для профилактики и лечения воспалительных процессов дыхательных путей, для лечения сердечнососудистых болезней, анемий и как общеукрепляющее средство.

      Варенье «пятиминутка»

      Для приготовления такого варенья нужны: черная смородина и сахар. На один килограмм ягод не менее 600 грамм сахара. Результат будет зависеть от того, какое варенье кому нравится — довольно кислое, или не очень. Если кислое, то сахара кладем меньше, а если более сладкое, то больше и варим его пять – семь минут, не более, затем закупориваем банки.

      Хорошо также сохраняет свои свойства замороженная смородина. Самым эффективным способом является сухая заморозка.

      Отвар из листьев смородины

      Сушеные листья смородины 2 столовые ложки залить стаканом кипятка и варить 2-3 минуты. (За это время максимально сохраняются почти все полезные вещества). Пить как чай. Применять при сахарном диабете, анемии, сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии. Также как слабительное, мочегонное и при лечении подагры.

      Противопоказания

      Противопоказания касаются больных с повышенной кислотностью желудка, а также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатите и остром панкреатите. Больным, перенесшим инфаркты и инсульты, смородина скорее вредна, чем полезна, в связи с тем, что смородиновый сок повышает свертываемость крови, и это может оказать плохую услугу таким больным.

      Беременным и кормящим грудью женщинам нужно аккуратно употреблять черную смородину, так как она способна вызвать аллергию у маленьких детей.

      Взрослые, подверженные таким аллергическим реакциям, должны очень осторожно подходить к лечению ягодами смородины.

      Автор Людмила Донец

      Источник: http://super-lady.ru/publ/1-1-0-1514

      Смородина с сахаром — витаминное варенье на зиму

      Черная смородина — очень полезная и вкусная ягода

      В холодное время года нашему организму требуются витамины. Даже если все лето мы будем пополнять их запас, все равно зимой необходима поддержка. На помощь нам приходят рецепты прабабушек и бабушек. Больше всего витаминов содержится в черной смородине. Вот почему многие хозяйки делают запас этой полезной и, прямо скажем, лечебной ягоды на зимний период. Наиболее известный способ заготовки – смородина, протертая с сахаром.

      Содержание

      Ценные свойства ягоды

      Всем известно, что ягоды черной смородины – настоящий кладезь витаминов. Ягода издавна используется не только как продукт питания, но и в лечебных целях. Полезные свойства ягоды не теряются в домашних заготовках и сохраняются при консервировании.

      Черные ягодки были первым лекарем во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний в холодное время года. Ее дают как взрослым так и детям, она в отличие от малины не вызывает аллергии.

      В черной смородине содержатся витамины К, А, Е, Р, В, С, а также такие минеральные вещества, как марганец, магний, медь. Она прекрасно укрепляет иммунитет.

      Вымытую и просушенную ягоду пропускают через мясорубку и смешивают с сахарам

      Как заготовить вкусное варенье?

      Готовится такое лакомство совсем несложно, да и рецепт этот изменить невозможно. Вам нужно только сохранять пропорции (увеличивая или уменьшая количество ингредиентов по необходимости). Для приготовления смородины, протертой с сахаром, берется 1 кг ягод на 1,5 кг сахара, а процесс приготовления следующий:

    • ягоды следует перебрать;
    • несколько раз хорошо промыть;
    • выложить тонким слоем, чтобы они просохли;
    • высыпать ягоды в фарфоровую ступку или эмалированную посуду;
    • добавить половину сахара;
    • хорошо размять деревянным пестиком или ложкой;
    • засыпать оставшуюся часть сахара;
    • снова хорошенько размять.
    • Не рекомендуется протирать ягоды в металлической посуде, потому что так они потеряют некоторые свои полезные вещества. Следует учитывать этот факт, потому что многие современные хозяйки используют мясорубки или блендеры для приготовления такого варенья.

      После того, как все тщательно протерто, приготовленной массе нужно дать постоять три-четыре дня. Сахар полностью растворится и варенье не забродит.

      Банки следует хорошо вымыть и простерилизовать. Капроновые крышки нужно промыть горячей водой и высушить. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее вокруг горлышка банки и «пристегнув» резинкой.

      Полученную массу необходимо разложить по банкам, оставив от края один сантиметр. Сверху смородина засыпается небольшим количеством сахара, это предохранит варенье от появления плесени. После этого банки закрывают крышками (либо бумагой, как мы писали выше) и ставят в холодное место. Вот и готова черная смородина, протертая с сахаром.

      Рецепт, по которому готовится красная смородина, протертая с сахаром, точно такой же, как и для черной. Но если вы хотите хранить заготовки в теплом месте, то прокипятите уже готовую массу в течение 5 минут. Варенье сохранит все витамины и гарантированно не испортится ни через год, ни через два. Можно готовить варенье из черной и красной смородины, смешав их вместе в равных пропорциях.

      Смородина, заготовленная именно таким образом, — это своеобразная аптека

      Сегодняшние возможности (наличие морозильной камеры почти в каждой семье) позволяют замораживать готовое варенье. Делается это так: емкость заполняется подготовленной массой на 3/4 и ставится в морозилку. Получается очень вкусный десерт, такие ягоды можно даже не размораживать перед употреблением.

      Блюда с приготовленным вареньем

      Очень вкусными получаются булочки, рогалики и «пальчики» со смородиной. Рецепты этой выпечки можно найти в любой кулинарной книге или в интернете. Также черная смородина, протертая с сахаром, используется для приготовления различных десертов и всевозможных напитков.

      Источник: http://prorecepty.com/zagotovki/varene/smorodina-protertaja-s-saharom.html

      Черная смородина, протертая с сахаром

      Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.

      Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в пироге с черной смородиной ), с блинчиками. а также делать из него полезные напитки.

      Состав:

        1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм) 1,5-2 кг сахарного песка

        Приготовление черной смородины с сахаром:

        1. Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.

        Обсушивание смородины

      • Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.

        Перетирание черной смородины с сахаром

      • Добавить оставшийся сахар и перемешать. Если сырое варенье вы будете хранить при комнатной температуре, то потребуется в общей сложности 2 кг сахарного песка. А если в холодильнике или погребе – то достаточно и 1,5 кг.
      • Как и сырую грузинскую аджику. протертую смородину необходимо накрыть и оставить на кухне на 2-3 дня, периодически помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.

        Смородина, протертая с сахаром

      • Банки простерилизовать любым способом (как уже писала в рецепте вишневого варенья. я это делаю в пароварке), а обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить.
      • Разложить “варенье” в сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см.

        Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам

      • Сверху насыпать сахар слоем 2 см.
      • Вытереть банки чистой салфеткой, если необходимо. Закрыть крышками и убрать на хранение. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.

        Сырое варенье из черной смородины готово

        А варенье из красной смородины рекомендую приготовить с бананами – получается очень вкусно.

        P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления. чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.

        Источник: http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/varene/smorodina-protertaya-s-saharom.html

        Причем ученые выяснили довольно интересный факт — чем суровее и холоднее климат, в котором была выращена смородина, тем больше витаминов содержится в ягодах.

        Какая полезнее?

        Чемпионкой по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Оно и к лучшему – все-таки она намного слаще своих «красно-белых» родственников. Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С – для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций, ягоды смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит. Ну а курильщикам следует налегать на черную смородину особенно рьяно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.

        Помимо аскорбинки смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид. Дело в том, что именно благодаря витаминам группы В ваша кожа до сих пор не покрылась прыщами и угрями, а волосы не стали тусклыми и ломкими. А если учесть, что в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают нас от ранних морщин и старения, смородину можно назвать ягодой красоты.

        Как мы уже говорили, самым витаминным сортом смородины считается черная, однако любителям красной и белой смородины не стоит расстраиваться, ведь эти сорта обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

        Наверное, благодаря такому витаминному составу ягоды смородины часто используют в народной медицине. Например, отвар из них может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме.

        ● Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут.

        Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

        ● При гипертонии советуют применять отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

        ● Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле. Такое полоскание особенно нравится детям, ведь сладкий смородиновый сироп гораздо вкуснее настойки ромашки или эвкалипта.

        ● Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

        Не выбрасывайте листья!

        Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.

        Ну, а если ваша цель – поправить здоровье, приготовьте настой из листьев или почек черной смородины, который может использоваться в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Для того чтобы приготовить настой, 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте.

        Кстати

        По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины = 1 лимону.

        По содержанию пектина 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата.

        По содержанию витамина В1 полстакана черной смородины = 3 кускам белого хлеба.

        Сочная косметика

        При сухой коже разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 ч. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Маску держат на лице 15–20 минут, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем. После этой косметической процедуры кожа перестает шелушиться, а лицо приобретает здоровый цвет.

        Для жирной кожи подойдет маска из красной и белой смородины. Раздавите несколько белых и несколько красных ягод смородины, смешайте сок с 1 ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо на 10–15 минут. Такая маска замечательно очищает жирную кожу и сужает расширенные поры.

        Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.

        Для чувствительной кожи можно порекомендовать такую маску: смешайте 1 ч. ложку сока красной смородины, 1 ч. ложку творога и 1 ч. ложку жидкого меда. Нанесите эту питательную смесь на лицо на 15 минут, после чего смойте холодной водой.

        Протирая лицо настоем из листьев черной смородины, можно придать коже упругость, эластичность и избавить ее от загрязнений.

        Для обесцвечивания веснушек лицо протирают соком красной смородины.

        А для того чтобы избавиться от угрей, сушеные ягоды черной смородины заливают кипятком (1 ст.ложку ягод на литр кипятка), ждут 15 минут, процеживают настойку, смачивают в ней салфетки, слегка отжимают и накладывают на кожу на 15–20 минут. Компрессы делают через день в течение 3–5 недель.

        Черная смородина. Полезные свойства

        В черной смородине содержатся: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины PP, К, большое количество витамина Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, магний, марганец.

        На аптечных прилавках сейчас царит большое разнообразие препаратов на основе лекарственных растений, в составе многих – дорогие импортные и экзотические компоненты. А ведь на любом дачном участке можно найти почти все нужное для эффективного (и бесплатного!) лечения многих заболеваний. Вот, казалось бы, всем хорошо известная и любимая черная смородина, которая выращивается повсеместно. А как мы ее используем? К сожалению, в основном перерабатываем ароматные ягоды на варенье и джем, которые потом изредка употребляем с чаем в зимние холода. А вот поесть до отвала в сезон ягод черной смородины просто так в свежем виде редко кто удосуживается. И совершенно напрасно!

        Лечебные свойства

        Ягоды черной смородины – один из ценнейших природных источников веществ, укрепляющих капилляры и оказывающих антиспазматическое, сосудорасширяющее, антисклеротическое и противовоспалительное действие.

        При упорных головных болях неврогенного и сосудистого происхождения. Одна из моих знакомых, длительное время страдавшая головными болями и метеозависимостью, в сезон сбора заготовила пару трехлитровых банок ягод черной смородины, перетертых с сахаром, и употребляла потом ежедневно по 2 ст. л. запивая зеленым чаем. На исходе первой банки головные боли стали все реже, появилась бодрость, отступила бессонница. В дальнейшем выровнялось артериальное давление, улучшилась память, а головные боли перестали беспокоить даже во время резких перемен погоды.

        Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, повышения аппетита и снижения риска развития онкологических заболеваний.

        Свежий сок черной смородины (без сахара) полезен при воспалении слизистой оболочки желудка, низкой кислотности и гастритах, коликах, поносах, болезнях печени и высоком содержании мочевой кислоты в организме, диабете. Слегка разбавленным соком из ягод полощут горло при ангине и ротоглотку при стоматитах. Кроме того, ягоды черной смородины отлично восстанавливают силы после тяжелых изнуряющих болезней.

        Народные рецепты

        1. Отвар из сушеных плодов черной смородины.

        2–3 ст. л. сухих ягод залейте 0,5 л воды, варите на слабом огне 5–6 минут, настаивайте 45 минут, процедите и пейте по половине стакана 3–5 раз в день.

        Для чего: при простуде, гипертонии, отеках, лихорадке, как жаропонижающее при высокой температуре. А также при воспалении мочевыводящих путей, астении, расстройстве пищеварения, дисбактериозе, авитаминозах.

        2. Заваренный чай.

        Помимо ягод черной смородины, высокими целительными свойствами обладают все части растения – почки, цветки, ветки, листья и корни. Собранные ранней весной почки и цветки заваривайте, как чай.

        К 1 ст. л. сухого сырья добавьте 300 г кипятка, настаивайте под крышкой 20–25 минут. Выпивайте дробно, в течение дня.

        Для чего: при болях в суставах, ревматизме, артритах, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите. Курс лечения длительный, до 1,5–3 месяцев, с перерывами через 3 недели приема на 5–7 дней.

        При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

        Содержащийся в ягодах калий выводит из организма жидкости и поваренные соли, что облегчает состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. В ягодах черной смородины содержится очень много железа (больше, чем в винограде, землянике, яблоках и других фруктах и ягодах), что необходимо для больных, страдающих железодефицитной анемией. На систему кроветворения положительное действие оказывают и другие микроэлементы черной смородины – марганец, магний, медь, кобальт. А содержащиеся в ягодах флавоноиды, антоцианиновые красители, пектиновые вещества, органические кислоты и эфирное масло обуславливают мочегонное, потогонное, противомикробное и противогрибковое действие.

        загрузка.

        Красная смородина. Полезные свойства

        В садах вовсю плодоносит красная смородина. Самые рачительные хозяйки уже поставили на полочки первые банки с рубиновым красносмородиновым желе и варят изумительный по вкусноте квас из ягод красной смородины. Правильно делают!

        Ведь менее популярная, в отличие от своей «черной» сестры, красная смородина — это настоящий кладезь редких полезных веществ, которые могут помочь человеку при болезнях сердца и крови.

        В ягодах красной смородины содержится 4—11 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2—4 % органических кислот (больше всего лимонной), дубильные, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, витамины С, РР, В.

        Монастырская ягода — лекарство

        В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство.

        Давно было замечено, что концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев помогает при сердечных приступах, облегчает «отворение крови», которым в давние времена пользовали больных при повышенном давлении. Оказалось, что в ягодах красной смородины исключительно высокое содержание кумаринов. Что такое кумарин? Это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.

        Кумаринов в красной смородине от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат.

        Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию.

        Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам, ягоды являются естественным антирадиационным средством.

        Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5¬6 мг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.

        Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами. С древности смородиновый квас или взвар давали беременным женщинам при сильном токсикозе.

        Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т. к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечно¬каменной болезнью и подагрой.

        К тому же эта ягода значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

        Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы.

        Из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на зиму великолепный тонизирующий чай, чудодействие которого вы особенно почувствуете в начале года и весной. Для его приготовления ягоды и листья следует высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок, затем все ингредиенты смешать в равных долях. Для приготовления чая надо залить кипящей водой 2 ч. л. порошка и 2 ч. л. сахара и настоять как чай.

        А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек.

        . И лакомство

        Красная смородина может украсить и разнообразить ваш стол. Из нее получается замечательное желе, освежающий морс, яркий соус к мясным и рыбным блюдам, восхитительные витаминные десерты, десертный суп, сладкая настойка и даже ликер.

        Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами — малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например помидорами и авокадо, молочными продуктами.

        В странах Скандинавии красная смородина используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её вводят в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

        Также в европейской и балканской кухне очень популярен кисло-сладкий красносмородиновый соус к мясу, особенно к дичи. В Польше, Чехии, Австрии в меню дорогих ресторанов можно увидеть грудку дикой утки с соусом из смородины, седло косули в красномородиновом соусе и еще множество вариаций.

        Домашнее бургундское (старинный рецепт)

        3.2 кг красной смородины, 2.6 кг сахарного песка, 1 л водки, 200 г бутонов роз, 12 л воды.

        Взять крепкие бутоны роз, обрезать белые кончики и стебель, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Дать настояться не менее часа. Процедить. Красную смородину, сахар, розовый цвет тщательно смешать. Перелить в бутыль, добавить воды, желательно родниковой, и водки.

        Закупорить бутыль, но не сильно, поставить на солнце и обвязать марлей. Когда ягоды смородины побелеют, перенести бутыль в прохладное место, зарыть в песок на 30 минут и, дав напитку немного устояться, разлить по бутылкам, которые, закупорив, поставить в песок.

        О черной смородине

        Черная смородина признана британскими учеными самой полезной из всех ягод, произрастающих на Британских островах. Об этом сообщила Daily Telegraph, со ссылкой на исследование, проведенное Дереком Стюартом (Derek Stewort) из Шотландского аграрного института (Scottish Crop Research Institute, SCRI).

        По словам Дерека Стюарта, его исследование было проведено для того, чтобы просветить людей, которые теряются в выборе фруктов. Большинство фруктов являются экзотическими, чьи свойства пока не очень хорошо изучены.

        Черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Всего их было исследовано 20. Ее употребление препятствует возникновению раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, предохраняет от болезней сердца, сосудов, диабета, сохраняет остроту зрения, предотвращает ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.

        Ученые обнаружили — чем более темный, или насыщенно-красный цвет имеет фрукт, тем больше в нем содержится антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для здоровья. По этому показателю черная смородина оказалась вне конкуренции.

        Еще в средневековье листья и ягоды черной смородины использовались для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей.

        Источник: http://tumannyj.ru/p0253.htm

        Холодное варенье из красной смородины

        Этот рецепт холодного варенья из перетертой с сахаром красной смородины прислала нам Анастасия Дворникова, от нее уже есть один вкусный рецепт вишневого пирога из песочного теста. далее ей слово.

        «Сколько себя помню, наша семья на приусадебном участке выращивала все три вида смородины – белую, красную и черную. Очень много ягод мы съедаем «вживую» с куста, остальное идет в заготовки на зиму. Каждый вид смородины я перерабатываю по-своему: белую только замораживаю, из черной варю пятиминутку и делаю ягоды в желе, а красная идет на желе (как в этом рецепте желе из крыжовника ), компоты и просто протирается с сахаром.

        Самой полезной заготовкой мне кажется протертая красная смородина с сахаром, ее еще называют «Холодное варенье», во время приготовления ягоды не подвергаются никакой тепловой обработке, а, следовательно, все полезные свойства не теряют.

        У протертой смородины действительно, много «плюсов», баночки с ней хранятся долго просто в прохладном месте, зимой из такой заготовки можно мгновенно сделать вкуснейший морс, добавить в компот, сделать начинку для открытого пирога или просто макать в нежнейшее варенье блины или оладушки.

        Ингредиенты для холодного варенья из перетертой красной смородины с сахаром

        Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму, пошаговые фото

        Если смородину я собирала самостоятельно с верхних веточек куста, то я позволяю себе ягоды не мыть, но в данном случае смородина была собрана с нижних веток после дождя, поэтому в промывке нуждалась.

        Перебирать ягоды я не очень люблю, это довольно долгая и нудная процедура, но, бесспорно, необходимая. Сняла смородину с плодоножек, убрала из них лишний мусор и выбросила нехорошие ягодки.

        Далее я измельчаю ягоды блендером. Честно сказать, это дело вкуса, можно обойтись и без бледера, но в этом случае после протирки ягод жмыха получится в разы меньше.

        И хоть потом жмых пригодится, например, для приготовления компота, мне хочется использовать ягоды по-максимуму.

        Оценив получившийся объем, выбрала чашку, в которую буду протирать ягоды, и взвесила ее. Делаю это для того, чтобы затем взвесить чашку с протертыми ягодами и узнать точный вес ягодного пюре. При помощи сита и деревянной толкушки протерла получившуюся массу.

        Раскладываю массу по банкам. После того как заполнила банку, сверху насыпаю 1-2 чайные ложки сахара, считается, что это увеличит срок хранения. Банки закатываю.

        Конечно, такое холодное варенье готовится дольше, чем, например, пятиминутка, но вкус, польза и доставленное близким удовольствие, несомненно, того стоят.

        Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1355/kholodnoe-varene-iz-krasnoi-smorodiny-recept-foto/

        Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

        Черная смородина – это одна из самых популярных ягод из всех, которые выращиваются в нашей стране. Эту ягоду можно встретить на любом приусадебном участке. Многим нравится замечательный вкус плодов растения, а кто-то ценит присущие черной смородине полезные свойства. Из ягоды можно делать варенье, джем, мусс, при этом черная смородина полезные свойства практически не потеряет .

        Смородина черная – это невысокий многолетний кустарник семейства камнеломковых. Ее дикие сорта растут преимущественно на песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. Встретить черную смородину можно в Европе, Китае, в Северной Америке, Сибири, Казахстане, Монголии, европейской части России.

        Ягоды черной смородины издавна считались исконно русскими, о чем свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что еще в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородской и Псковской областях. Вот и сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, в котором бы не было раскидистого куста с ароматными иссиня-черными ягодами.

        Наиболее востребованная часть растения – это сама ягода. Вкус ее кисло-сладкий, ароматный, узнаваемый. Черная смородина приносит большой урожай и в обращении неприхотлива: плоды можно собирать с кустарника уже на второй год после посадки. Именно этот вид смородины стал родоначальником для большинства других сортов окультуренной смородины. Из черной смородины готовят компоты, сиропы, соки, кисели, варенье, желе, начинки для конфет и пирогов. На ней настаивают вина и ликеры.

        Черная смородина – полезные свойства

        Польза черной смородины объясняется ее богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 82 г воды, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Много в ягоде и витаминов: 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, витамин Е, B1, B2, B5, B6 и PP. Много в черной смородине калия – 322 мг, а также ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягоде немало железа, меди, марганца, цинка. Имеет черная смородина калорийность в 63 ккал на 100г.

        В черной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. С давних пор черная смородина применяется для профилактики и лечения цинги, а также при низкой свертываемости крови.

        Народная медицина применяет черную смородину для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, анацидных гастритов. Оказывает смородина полезные свойства и в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками. Регулярный прием ягод улучшает умственные способности и память. А исследования, проводившиеся учеными из разных стран мира, доказали, что употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний, а также появлению сахарного диабета. Сок из ягод черной смородины важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только перенес операцию.

        Прекрасно справиться с простудой поможет смородиновый чай, который нужно пить по два-три стакана в день. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком столовую ложку ягод, дать напитку немного настояться, закутав его теплым полотенцем, затем процедить. Полученный чай прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с ОРВИ. Сахар в него лучше не добавлять.

        Листья черной смородины – полезные свойства

        Листья черной смородины используются для лечения и в кулинарии, как и черника, полезные свойства которой мы опишем в следующей статье. Проявляют листья черной смородины полезные свойства в настоях и отварах: настои применяют в лечении циститов, пиелонефрита, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чтобы его приготовить, понадобится залить крутым кипятком 5 стаканов измельченных листьев черной смородины, настоять в тепле в течение часа, а затем процедить. Пить настой следует по стакану в течение 5 дней. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

        В листьях смородины содержится большое число эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов. Поэтому лучше заготавливать полезные листочки впрок: тщательно промыть, нарезать, залить кипятком, добавить пару капель лимонного сока. Банку с листьями поставить для настаивания в теплое место на сутки, а затем полученный настой процедить. В итоге получится лекарство от множества болезней. Хранить его можно в холодильнике, а употреблять всю осень и зиму.

        Черная смородина – противопоказания

        Черная смородина имеет противопоказания к применению лицам, больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К.

        Источник: http://atdiet.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

        Черника, протертая с сахаром, на зиму

        О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, недолог. Желающие продлить удовольствие могут приготовить из этой ягоды варенье. Самое полезное из них – черника, протертая с сахаром. На зиму это так называемое «варенье» многие делают именно потому, что оно не проходит термической обработки, а значит, содержащиеся в чернике витамины не разрушаются. Однако для того, чтобы такое варенье без варки хранилось долго, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

        Технология приготовления

        Принцип приготовления черники, протертой с сахаром, идентичен приготовлению аналогичных заготовок на зиму из других ягод.

          Помня, что черника не будет вариться, мыть и перебирать ее следует особенно тщательно. Ни одной соринки, незамеченного листочка или испорченной ягоды не должно попасть в «холодное варенье». Иначе оно быстро испортится все целиком. Требования чистоты распространяются и на посуду, используемую для приготовления и хранения ягоды. Чистыми должны быть ложки, кастрюли, банки, крышки, детали блендера или другого прибора для измельчения черники. Важно помнить, что для приготовления блюд из ягод категорически не подходит алюминиевая посуда. Предпочтение отдается стеклу, керамике, дереву и нержавеющей стали. Банки и крышки следует простерилизовать. Сохранность ягоды в данном случае обеспечивает сахар, поэтому на нем экономить нельзя. Сахара нужно использовать не меньше, чем указано в рецепте. Дополнительно в каждую банку можно всыпать немного сахарного песка сверх того, что указан в рецепте. Покрыть ягоду достаточно сантиметровым слоем сахара. Хранить чернику, протертую с сахаром, необходимо в прохладном месте. В городской квартире такое место одно – холодильник. Обычно чернику, разложенную по банкам, ставят в основную камеру холодильника, однако ее можно хранить и в морозильной камере. Для хранения в морозильнике в использовании большого количества сахара нет необходимости. В этом случае достаточно взять 50–75 % сахара от указанного в рецепте. Раскладывать чернику, предназначенную для хранения в морозильной камере, можно не только по стерилизованным банкам, но и по чистым контейнерам, пластиковым пакетам.

          Черника неплохо сочетается почти со всеми ягодами, фруктами. Если перетереть ее с другими дарами сада, получится еще более вкусное блюдо.

          Черника, протертая с сахаром без варки, на зиму

            черника – 1 кг; сахар-песок – 1,5 кг.
            Перебрав чернику, промойте ее, сложив в дуршлаг и многократно опустив в нем в воду. Дайте воде с черники стечь, выложив ее на бумажное полотенце. Сухие ягоды измельчите до состояния пюре. Способов сделать это несколько. Самый трудоемкий – протереть через сито. Чуть более простой – измельчить блендером, складывая в его чашу небольшие порции ягоды, или пюрировать их все сразу в миске с помощью блендера погружного типа. Самый простой способ – провернуть через мясорубку. Самой нежной получается черника, протертая вручную через сито. Всыпьте в черничную массу сахарный песок, хорошо все размешайте, дайте постоять около часа. Разложите по простерилизованным баночкам или чистым контейнерам. Баночки герметично закрутите металлическими крышками. Уберите сладкую заготовку на зиму в холодильник или морозильную камеру.

            В чернике много пектина, поэтому «холодное варенье» из него получается густым. Оно хорошо подходит для выпечки, его можно намазывать на тосты вместо конфитюра.

            Черника, протертая с земляникой и сахаром

              черника – 0,5 кг; земляника – 0,5 кг; сахар – 1 кг; сахарная пудра – 0,25 кг.

              Способ приготовления:

                Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров. Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне. Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов. Разложите по стерильным баночкам. Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке. Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.

                Хранить «холодное варенье» из черники и земляники можно только в прохладном месте, при комнатной температуре оно быстро испортится.

                Черника, протертая с черной смородиной и сахаром

                Состав:

                  черника – 0,7 кг; черная смородина – 0,5 кг; сахарный песок – 1,5 кг.
                    Переберите чернику и хорошо промойте ее. Обсушите. Вымойте смородину, сначала ее перебрав и удалив плодоножки. Выложите на салфетку, чтобы с нее стекла вода. Измельчите ягоды вместе. Смешайте с сахаром. Через 2–3 часа ягодную массу еще раз перемешайте и разложите по подготовленным баночкам. Закройте их.

                    Такое «варенье» также хранят на холоде. Получается оно с кислинкой, которую придает ему черная смородина. Альянс витамина А, которого много в чернике, и витамина С, которым особенно богата черная смородина, делают чернично-смородиновое лакомство мощным оружием борьбы с гриппом и простудой.

                    Черника, протертая с сахаром, – вкусный десерт. На зиму его стоит приготовить еще и потому, что в таком «варенье» сохраняются все витамины, за счет чего оно становится отличным средством для укрепления иммунной системы организма.

                    Источник: http://onwomen.ru/chernika-protertaya-s-saharom.html

                    Черная смородина протертая с сахаром

                    Июль 8, 2016

                    Черная смородина – волшебная ягода, обладающая неповторимыми вкусом и ароматом, а уж полезностей в ней – не перечесть. Общеизвестно, что черная смородина абсолютный чемпион по содержанию витамина С. Ягод черной смородины, помещающихся в столовой ложке, достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того она богата витаминами А, Р, К, группы В, а также ценными минеральными веществами – железом, фосфором, калием и др. Понятно, что лучше всего полезные свойства смородины сохраняются в том случае, если не подвергать ее тепловой обработке, а, например, замораживать. Но и перетирание черной смородины с сахаром без варки сохраняет ее полезности оптимально. Именно такое «холодное варенье» из черной смородины мы и готовим на зиму по традиционному, народному, можно сказать, рецепту – проще просто не бывает. Одна-две чайные ложечки лакомства ежедневно всю зиму спасают от простуды, повышают тонус, да и просто поднимают настроение ??

                    Смородину с сахаром можно перетирать или перекручивать – как вам удобно. Мы пользуемся блендером, это достаточно быстро и эффективно. Сахара на килограмм смородины берем 1,5-2 кг. Больше сахара – лучше хранится, даже при комнатной температуре. Если взять меньше сахара, то варенье придется хранить в холодильнике или погребе, что тоже не проблема ?? Чем больше сахара, тем больше получится и варенья — логично ?? Мы обычно берем 1,5 кг сахара на кило смородины и получаем, соответственно, около 2,5 кг «холодного варенья».

                    Ингредиенты

                    Как делаем

                    1 Черную смородину перебираем, помещаем в дуршлаг и промываем проточной холодной водой.

                    2 Даем стечь влаге, затем рассыпаем смородину по полотняной салфетке или бумажным полотенцам, чтобы ягоды просохли. Перетряхиваем их и обрываем попадающиеся на глаза хвостики ?? Отмеряем нужное количество сахара. И затем насыпаем в чашу блендера вперемешку ягоды и сахар.

                    3 Пюрируем ягоды с сахаром.

                    4 Параллельно с этим готовим баночки — начисто моем, а затем парим вместе с крышками в миске с кипящей водой. Воды наливаем немного, на дно миски кладем крышки, сверху – банки горлышками вниз, чтобы они изнутри омывались паром, парим 15 минут. Затем осторожно вынимаем банки из паровой бани и ставим в нормальное положение – они очень быстро высыхают. Крышки промокаем изнутри чистыми салфетками.

                    5 Смородиновое пюре с сахаром сливаем в чистую посуду. Если сахар не весь прошел через блендер – не беда, досыпаем его в общую массу и активно перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился.

                    6 Консистенция «варенья» получается густой и вязкой. В массе мелко пестрят фрагменты смородиновых шкурок, но это симпатично ??

                    7 Раскладываем протертую с сахаром смородину в простерилизованные сухие баночки, не доливая до верха на пару сантиметров. Присыпаем сверху сахаром. Сахарные «пробки» предотвращают риск заплесневения заготовки.

                    8 Закрываем крышками и ставим на хранение.

                    Вкусненько, витаминненько ??

                    Источник: http://nesushi.net/recipe/chernaya-smorodina-protertaya-s-saxarom

                    Еще по теме:

                    • Чёрная смородина полезные свойства при беременности Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы […]
                    • Уход за гинкго билоба в домашних условиях Гинкго: выращивание, размножение, использование Несомненно, гинкго - растение очень интересное, экзотическое и редкое. А к необычным растениям любой садовод всегда проявляет повышенный интерес. Гинкго: с древности до наших дней Гинкго - растение удивительное и очень […]
                    • Цветы комнатные похожие на подснежники Садовые луковичные цветы: фото, названия и вредители Все весенние луковичные цветы являются эфемероидами – «однодневным видом». Это цветы с минимальным вегетационным сроком. С весны они начинают одновременное цветение, позже образуют листья, которые вскорости желтеют, […]
                    • Чина клубненосная морфологическое описание Чина Полезные свойства и применение чины Чина относится к роду трав семейства бобовых. Травянистые растения обладают корневищами и клубнями. Стебли у большинства видов растения четырехгранные, чаще полегающие, цепляющиеся усиками за опору, вьющиеся, иногда […]
                    • Чем обработать гортензию осенью от болезней К предзимней подготовке сада следует относиться с особым вниманием, ведь от этого зависит, как растения будут готовы к весне. Осенняя обработка сада от вредителей направлена на борьбу со следующими факторами: Обрезка растений Когда лето уже заканчивается, надо сделать […]
                    • Осенняя обработка смородины железным купоросом Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки Обрезка растений Для южных районов осенняя и зимняя полная обрезка подходит, а в северных ее делать нежелательно. Место среза может начать сохнуть, или около него вымерзает кора. Особенно это касается […]
                    • Лечебные свойства алоэ с медом и кагором Алоэ мед кагор лечебные свойства и противопоказания Рецепты с медом: алоэ, мед, кагор Перед тем как готовить настойку с алоэ, его необходимо не поливать 2 недели. Срезаем листья, протираем их от пыли и режим мелко. Затем складываем их в банку. По истечении отведенного […]
                    • Груша исетская сочная посадка и уход Посадка и уход за колоновидными грушами Оглавление Описание и история селекции колоновидных груш Вывел колоновидные груши селекционер Качалкин. Основными отличиями от иных видов считается: маленький размер; большая плодоносность. Кстати, не смотря, что во всех […]
                    • Подготовка семян подсолнечника к посеву таблица Важным фактором получения высоких урожаев является предпосевная обработка семян защитно-стимулирующим комплексом (гуматом, эфироцеллюлозными пленкообразователями с добавлением протравителей). Для обработки семян на 10 л воды берется 100%-й гумат натрия 2,5% […]
                    • Эвкалипт на спирту лечебные свойства Эвкалипт шариковый лечебные свойства, настойка эвкалипта, лечение. Эвкалипт шариковый (Eucalyptus globulus). Другие названия: эвкалипт шаровидный, эвкалипт клейкий. Молодые листья на молодых ветвях супротивные, от сидячих до стеблеобъемлющих, яйцевидные, сердцевидные, […]