Черная смородина сорта для краснодарского края

Смородину используют как лекарственное средство при кровоточивости десен, язве желудка, гастритах. Отварами ягод лечат малокровие, гипертонию, кашель. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство, способствующее освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Настой полезен при подагре, ревматизме, камнях в почках.

Ягоды со свойственным им ароматом и вкусом применяют как диетический лечебный продукт  в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, джемы, соки, желе, компоты, настойки. Особую популярность в нашей семье имеет витаминное варенье, приготовленное из равных частей сахара и свежих измельченных ягод.

Культивировать смородину в России начали в XI веке. Ее распространение долго тормозилось из-за богатства диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам, В настоящее время в нашей стране селекцией и сортоизучением черной смородины занимаются более 20 научных учреждений и опытных станций от Санкт-Петербурга до Владивостока. Ученые постоянно работают над  улучшением товарно-хозяйственных признаков этой культуры. У новых сортов — повышенная устойчивость к болезням, крупноплодность, отличные вкусовые качества, высокий урожай.

Куст смородины состоит из разновозрастных ветвей, которые развиваются из подземных и надземных почек. Вегетационный период начинается рано, уже в середине марта раскрываются почки. При теплой погоде к середине апреля смородина зацветает. Цветение длится 7-10 дней. При ветреной дождливой погоде, когда нет лета пчел, цветки плохо переопыляются, что может в дальнейшем привести к недобору ягод.

Лучший срок посадки — вся осень и ранняя весна до распускания почек. Черная смородина требовательна к плодородию почвы, плохо растет на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхлые хорошо дренированные почвы. Поэтому, если на вашем участке почва бедная, тяжелая, то за месяц до посадки ее нужно подготовить следующим образом.

Расстояние в ряду между кустами — один метр, между рядами 1,5-2 м. Посадочную яму подготовить глубиной 40-50 см, вытянуть с севера на юг в длину на 60 см. Саженцы в ямке расположить наклон но под углом 45° корнями на юг, а надземными побегами на север, корни засыпать смесью — землей, перемешанной с перегноем, плюс 100 г нитроаммофоски плюс стакан золы — одно ведро на саженец.

Корневую шейку заглубить на 15-20 см, благодаря чему вырастает более мощная корневая система. Землю вокруг куста замульчировать перегноем и полить водой — одно ведро на куст. Надземную часть саженца после посадки укоротить, оставив 3-4 почки на каждой ветви.

Летний уход за растениями включает в себя рыхление почвы, удаление сорняков и полив. Очень полезно в конце мая замульчировать почву вокруг кустов хорошо перепревшим компостом, торфом, рисовой или семечковой лузгой, скошенной травой, что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет ее от иссушения и перегрева.

Подкормку смородины провожу в следующем порядке: в конце марта под каждый взрослый куст подливаю ведро воды с растворенными в ней 100 г мочевины или разведенный настой куриного помета либо коровяка. В мае, когда идет интенсивный рост завязи, использую нитроаммофоску — 150 г на 10 воды на один взрослый куст. Осенью, в октябре, под каждое растение вношу ведро перегноя и стакан золы.

Подкормка и обработка от болезней и вредителей

Биологические особенности роста и развития смородины предполагают регулярную обрезку и формирование куста. В основном он формируется в первые 3-4 года. Куст в возрасте четырех лет должен состоять из 16-20 ветвей, по 4-5 штук каждого года. У кустов старше пяти лет проводится прореживающая и омолаживающая обрезка. Вырезается часть молодых ветвей, направленных в центр куста и старые ветви старше шести лет. У смородины наиболее продуктивны ветви от двух до пяти лет.

Где приобрести саженцы смородины и других кустарников

Источник: http://sadimvmeste.ru/sad/85-moya-chernaya-smorodina.html

1 14862 Спасибо, полезная статья + 57

Как разобраться во всем разнообразии новых сор­тов? Какой самый лучший? Где их купить? Проблема приобретения чистосортно­го посадочного материала хотя и оказалась самой сложной, но была снята в самые кратчайшие сроки. А вот поиск ответов на первые два вопроса, вероятно, зай­мет не одно десятилетие.

Дело в том, что я разм­ножаю не все сорта, а самые вкусные сорта, другим — только самые крупные и же­лательно урожайные — для рынка, третьи делают ставку на устойчивость к грибным болезням. Например, в Брянске, по высказыванию профессора А.И. Астахова, из всех сор­тов украинской селекции не поражается мучнистой ро­сой только сорт Козацкая. В Сибири первостепенное требование к сорту — устой­чивость к почковому клещу. В Украине, очевидно, этот вредитель не доставлял особых неприятностей, т. к. только супруги Копань соз­дали всего 4 сорта, устойчи­вых к этому вредителю: Аметист, Вернисаж, Софиевская и Юбилейная Копаня. Все остальные украинские сорта в Сибири моменталь­но поражаются почковым клещом.

Для садоводов. которые выращивают ягоды для рын­ка, вкус, как правило, отсту­пает на второй план. Для них главные характеристики — высокая товарность ягод (крупноплодность) и срок созревания. По опыту мно­гих лет могу сказать, что са­мая высокая цена — на сверхранние и ранние сор­та. Сортов среднего срока созревания Много. В разгар сбора урожая на рынке их изобилие, и цена на них па­дает. В этот период продать смородину по высокой цене могут рассчитывать только обладатели крупноплодных сортов. Под конец сезона сбора урожая черной смородины цена вновь возрастает. Оче­видно, это связано с тем, что поздних сортов мало. Еще меньше очень поздних сортов, которые и заверша­ют конвейер созревания этой культуры. И несмотря на то, что сверхранние, ран­ние, поздние и очень позд­ние сорта не самые вкусные и крупные, цены на рынке на них самые высокие.

У садовода, который вы­ращивает ягоду для личного потребления, на первом месте, конечно, стоит хоро­ший вкус, особенно в соче­тании с крупноплодностью. Гурманам нужно обратить внимание на сорта с высоки­ми вкусовыми качествами (дополнительно к указанным в таблице): Августа, Глариоза, Геркулес, Десертная Ольхиной, Калиновка, Ксюша, Нежность, Нес­равненная, Перепел, Че­лябинская.

Для фермеров основные характеристики — урожай­ность, устойчивость к вре­дителям и болезням И ПрИ 1 — годность сорта к комбайно­вой уборке. К таким сортам относятся: Юбилейная Копаня, Софиевская, Краса Львова, Блекистон, Гам­ма, Искушение, Кипиана, Очарование, Чудное мгновение. Первые три особенно рекомендуются для Украины. Ценителям желе из чер­ной смородины не стоит те­рять времени на поиск са­мых подходящих для этого сортов. Надо подбирать сорта с самым высоким со­держанием витамина С. Чем оно выше, тем вкуснее желе.

Спасибо, полезная статья + 57

December 16, 2014

Смородина – любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

Сорта смородины

Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Белая смородина стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

Красная смородина: сорта

  1. «Варшевича» отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.

Источник: http://fb.ru/article/161205/luchshie-sorta-smorodinyi-chernoy-krasnoy-i-beloy

Черная смородина – уход, проблемы выращивания саженцев, вредители, болезни

Содержание:

Все живое на Земле – дети Солнца! И дефицит солнечного света влияет на жизнеспособность растений, на урожайность, на качество плодов. Почему-то многие сажают черную смородину вблизи стоящих деревьев, забывая, что корневые системы деревьев, кустарников будут конкурировать за питание, влагу. Чаще всего при этом  победа — за деревьями.

И, все-таки, даже удачное расположение кустов черной смородины еще не гарантия успеха. Вопросы посадки, закладки впрок минеральных, органических удобрений не рассматриваю, они многократно описаны во многих изданиях. А вот по какой технологии содержать черную смородину, надо заранее четко определиться.

Уход за черной смородиной, технология выращивания

Самая удачная, по моему, — уход за черной смородиной по технологии немецких садоводов.

Во-вторых, это, пожалуй, самое главное в уходе за черной смородиной по немецкой технологии – после сбора урожая, отплодоносившие стебли сразу же вырезаются, а молодые (побеги замещения) нормируют – оставляют самые сильные 3-5 побегов, остальные также вырезают.

В-третьих — усиленный уход за кустами черной смородины вплоть до самой зимы — профилактика от болезней, вредителей.

В-четвертых, осенью, после листопада, проводят подзимний влагозарядковый полив — 70-80 литров на 1 кв. м плантации

При обычной технологии ветви сохраняются 4-6 лет, лишь потом постепенно заменяют на новую поросль. Урожай же формируется не на главных стеблях, а на веточках 2-го, 3-го порядка. Как правило, ежегодный прирост этих веточек небольшой, они слабые, их потенциальная возможность давать урожай невысокая.

А по немецкой технологии на оставленных, дорощенных к осени молодняках по всей длине закладываются цветочные почки. На них на следующий год будет полноценный урожай крупных ягод с полными кистями. Это происходит потому, что кусты хорошо освещаются, проветриваются, не загущены. И с каждым годом количество побегов замещения увеличивается, можно оставить 5-7 стеблей, урожайность их очень высокая — в разы больше, чем от обыкновенного разросшегося куста. А главное — это качество ягод.  Согласитесь, когда видишь такие результаты своего труда, то уход за кустами черной смородины доставляет удовольствие.

Вредители и болезни смородины черной

Бороться со стеклянницей сложно. Это вырезка поврежденных стеблей, боковых веточек до основания куста, сжигание их. Узнать, поражены стебли или нет, легко: осенью сгибаете молодую ветвь – пораженная легко сломается, в любом месте. Не оставляйте с виду вроде бы хорошую оставшуюся часть стебля – вырезайте у основания весь стебель – ведь неизвестно, остался там вредитель или вылетел.

Если сажаете новые саженцы, то надо их в первый же год уберечь от стеклянницы. Начиная с весны. Как только листья начинают распускаться, проведите первое опрыскивание любым препаратом от вредителей, например, Вофатокс, Кинмикс, Карбофос, Актара, Ровикурт или другими.

А теперь внимание! Достаточно прищипнуть верхушку, убрать 2-3 самых верхних листа и… муравей добегает доверху, а самку негде прикрепить – тогда он ее здесь не поселяет – ищет другое место. Но даже если он успел заразить тлей верхушку, то все равно тля погибнет. Ведь вы убрали часть верхушки, нежной сочной, молодой. Только придется это делать почаще.

От грибковых заболеваний обычно достаточно одноразового опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Иногда хорошие саженцы погибают от заражения инфекционными болезнями. При этом чаще всего сокопроводящие сосуды стеблей не пропускают питание, влагу. Когда выдернешь такой куст, то видно – корневая система хоть живая, но недоразвитая, отставшая от себе подобных здоровых растений. Такие саженцы надо сразу же сжигать. Зараженные растения вылечить невозможно.

Еще хочу подсказать садоводам, кто сам выращивает саженцы. Вы, наверное, замечали – все сделано «по науке» — нарезали черенки, они хорошо укоренились, отлично развиваются. Только некоторые плоховато развиваются. К концу лета эти отстающие погибают. А потом ближе к осени почти мгновенно сохнут, гибнут  хорошо развитые черенки, можно сказать, уже саженцы.

Тут поработала стеклянница.

Нарезайте черенки только от здоровых растений!

К примеру, у меня прекрасно опыляют друг друга, дают дружно урожай отменного качества сорта Селеченская, Дегтяревская, новейший суперсорт Алтайская поздняя (ему нет равных), а также несколько кустов Ядренной. В итоге на всех сортах кисти ягод набитые, выровненные.

Сорт Селеченская-2 Сорт Ядреная

Вот и все премудрости. Хотите иметь ягоды черной смородины каждый год? Возьмите на заметку особенности ухода, наши советы.

Ю. Минин — «Нива Кубани», №41, 2014 год.

Источник: http://ogorod23.ru/smorodina-chernaya-uhod/

Лучшие сорта смородины черной, красной и белой

Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

  • «Ненаглядная» – сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
  • Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является «светлица». Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.
  • Лучшие сорта черной смородины

    1 14863 Спасибо, полезная статья + 57

    Хочу отметить, что поиск и приобретение новых сор­тов — процесс бесконечный. Селекция не стоит на месте. Как-то в каталоге одного из питомниководов Луганщи­ны прочитал очень удивив­шую меня фразу: «Лучшего, чем этот сорт, нет, и не ищи­те!» Сначала я позавидовал ему, т. к. он осуществил свою мечту — нашел самый лучший сорт. Но потом по­нял, что после достижения этой цели пропадает даль­нейший интерес, связанный с поиском лучшего. Насы­щеннее ли после этого ста­ла его жизнь? В моей коллекции собра­но 125 сортов черной смо­родины селекции последних трех десятков лет. Их было около двухсот, но от остальных я отказался из-за неперспективности. Кое-кто, не скрывая недовольства в го­лосе, спрашиваёт: «Зачем нужно такое количество сортов?»

    Предлагаю таблицу осо­бо выделившихся сортов из моей коллекции. В ней зеле­ным цветом выделены наи­более выдающиеся характе­ристики сорта, красным — ха­рактеристики, которые не ук­рашают сорт. Незаполнен­ные клеточки означают, что эти качества не представля­ют особого интереса или се­лекционеры — авторы этих сортов — не позаботились их охарактеризовать. В таблицу включены все сорта раннего и позднего срока созревания по вышеуказанной причине. Нынешние времена зас­тавляют более серьезно отнестись к всевозможным способам честного выжива­ния. Поэтому мой анализ, возможно, кому-то поможет сэкономить годы, потрачен­ные на поиск лучших сортов этой ценной культуры.

    Еще не все сорта коллек­ции мною испытаны, т. к. не­давно приобретены. Но и перечисленных достаточно для хорошего выбора и дос­тижения намеченной цели. Не стоит забывать и о том, что в каждом регионе сорта могут показать себя по-разному. Я живу и испы­тываю их на богатейших полтавских черноземах, ко­торые творят истинные чу­деса. Например, ягода сор­та Дашковская, у себя на ро­дине, в Челябинске, дости­гает веса 4,7 г,ав Миргоро­де — 6 г. Ежевика Смутстем, полученная из Крымска (Краснодарского края), там весит 5 г, у нас — 14 г, кры­жовник Уральский розовый в Челябинске имеет ягоду не более 7,5 г, у нас — 14 г.

    В заключение хочу отме­тить, что по сумме положи­тельных характеристик, в которых читатель разберет­ся сам, я особенно выделил сорта: Яринка (созревает одной из первых, ягоды в кисти выравненные), Аспи­рантская (вкус незаслужен­но занижен автором сорта — 4,3-4,4 балла, а, по моему мнению и отзывам, прочи­танным уже не в одной статье, — один из самых вкусных), Дашковская (круп­ноплодная и вкусная), Краса Львова (урожайная и круп­ноплодная), Софиевская и Юбилейная Копаня (урожай­ны, устойчивы к болезням и вредителям, крупноплод­ны), Блек Ревери (самый поздний). Пять из них — ук­раинской селекции.

    Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/smorodina/luchshie_sorta_chernoj_smorodiny

    Моя черная смородина

    Подробный материал материал о крыжовнике М.В.Гуленина уже был представлен на этом сайте. Теперь речь пойдет об одном из самом распространенном кустарнике в наших садах — черной смородине. Источник: журнал «Семья. Земля. Урожай». Итак, слово автору:

    Описание свойств и сортов

    Черная смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется Высоким содержанием в ней Витаминов и биологически активных Веществ, обладающих лечебными свойствами. Ягоды богаты витаминами А, В, С, РР, микроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, йодом, Железом, бором, марганцем, а также углеводами и органическими кислотами.

    Мы на своем участке выращиваем 200 кустов черной смородины 45 сортов, которые являются достижениями ученых-селекционеров за последние тридцать лет. Сорта ЭКЗОТИКА, ДАЧНИЦА, ЧЕРНАЯ ВУАЛЬ, ОЧАРОВАНИЕ, ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ, НАДИНА, СЛАСТЕНА, ИСКУШЕНИЕ, ЛЕНТЯЙ получены учеными ВНИИ города Орла. Сорта СЕЛЕЧЕНСКАЯ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ-2, НАРА, ПЕРУН, СЕВЧАНКА — из ВНИИ имени Люпина (Брянск). Сорта БАРМАЛЕЙ, ЧАРОДЕЙ, СТРЕЛЕЦ получены на Кокинском опорном пункте ВТиСиП (Брянск). Родиной ГАРМОНИИ, ЗАБАВЫ, АЛТАЙСКОГО ЧЕМПИОНА, СОКРОВИЩА, ЯДРЕНОЙ, КСЮШИ, БАГИРЫ является Алтай (НИИ Лисовенко). Сорта МОСКОВСКАЯ 17, КРУПНАЯ РАННЯЯ, КЕНТАВР, ВАЛОВАЯ, ПАМЯТИ ВАВИЛОВа — из Москвы. Сорта ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ, ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА, БЫЛИННАЯ — из Мичуринска. Южно-Уральским ВНИИ выведены сорта РУСАЛКА, СИБИЛА. МАРЬЮШКА — из Новосибирска, ВОЛОГДА и ВОЛОГДА-200 — из Вологды, РАПСОДИЯ — из Свердловска, ВЕНЕРА — из Челябинска, АМЕТИСТ, ЧЕРЕШНЕВА — с Украины, ТИТАНИЯ — из Швеции. Несмотря на такую обширную географию, эти сорта хорошо адаптировались к южным кубанским климатическим условиям, радуя нас стабильными урожаями, в среднем 5-6 килограммов с куста крупных ароматных ягод.

    Посадка и уход

    При правильном уходе черная смородина может плодоносить 10-12 лет. Скелетные корни у нее уходят на глубину 1,5 метра, поэтому она лучше малины и земляники переносит засуху. Но при недостатке влаги в почве на глубине до 40 сантиметров, где расположены основные горизонтальные корни, у нее резко снижается прирост побегов и урожаи ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажненным на протяжении всего сезона.

    Чтобы урожай был высоким, нужно высаживать несколько сортов смородины с разным сроком цветения, даже если они самоплодны. Раноцветущие сорта более устойчивы к возврату весенних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадают под угрозу заморозков.

    Определить полосу шириной один метр с юга на север, на которую внести на квадратный метр два ведра  хорошо перепревшего перегноя или компоста, 150 граммов нитроаммофоски, стакан золы. Полосу перерыхлить.

    Смородина требовательна к влажности и аэрации почвы. Поскольку основная масса корней расположена на глубине до 40 см, этот слой при поливе надо промочить. Полив проводить раз в 7-10 дней из расчета 10 л воды на молодой куст и 30-40 л — на взрослый.

    Смородина очень отзывчива к некорневым подкормкам по листу, для этого использую комплексный препарат, содержащий азот, фосфор, калий и набор микроэлементов, — «Нутривант ПЛЮС плодовый», созданный израильскими учеными. Хороший эффект наблюдал при листовой подкормке, совмещая «Нутривант ПЛЮС» с антистрессовым испанским препаратом «Аминокат 30%», который способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям (заморозки, жара, солнечные ожоги листьев) и болезням. Раствор готовлю так: по одной столовой ложке «Нутривант ПЛЮС плодовый» и «Аминокат  30%» развожу в 10 л воды, тщательно обрабатываю кусты из ранцевого опрыскивателя. Уже через неделю наблюдается возобновление роста побегов, листья не обжигаются солнцем, растения не восприимчивы к болезням, что сокращает применение противогрибковых препаратов. Внекорневые подкормки провожу один раз в месяц во время всей вегетации, кроме периода созревания ягод.

    От болезней первую обработку провожу до распускания почек 3-процентным раствором медного купороса. Перед цветением опрыскиваю раствором ХОМа — 40 г на 10 л/воды или ТОПАЗ — 10 мл на 10 л воды. После сбора ягод кусты смородины обрабатывают только по необходимости после длительных затяжных дождей. От вредителей: тли, клещей, стекляниця опрыскиваю препаратами АКТЕЛИК или БИ-58 — 15 мл на 10 л воды.

    Размножение черной смородины

    Размножается черная смородина отводками или черенками. Наиболее простой и эффективный способ размножения для садоводов одревесневевшими черенками, их заготавливают прямо перед посадкой. Черенки нарезают длиной 15-20 см с сильных здоровых однолетних побегов. Для лучшей приживаемости их замачивают на 12 часов в растворе гумата натрия (калия) или «РАЙКАТ СТАРТе».

    Черенки втыкают в заранее подготовленную рыхлую, хорошо удобренную почву рядами. В ряду между черенками 15 см, а между рядами 25-30 см. Черенки размещают наклонно основанием на юг, а верхушкой на север, над поверхностью земли оставляют одну-две почки. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, регулярно поливать. Лучший срок для черенкования — с середины сентября до середины октября.

    Обрезка формирование куста

    Принято считать, что черная смородина прекрасно живет, плодоносит в полутени. Да, в условиях жаркого кубанского лета это так. Но очень важно, в какое именно время суток черная смородина закрыта от прямых солнечных лучей. Если кусты в тени весь световой день, то она там, конечно, выживет, но не раскроет свои потенциальные возможности.

    Так что если хотите иметь хорошо плодоносящую черную смородину, отведите ей открытое солнечное место подальше от деревьев. К тому же учтите, что деревья – поставщики вредителей: тлей, клещей, других сосущих, а также болезней.

    При нашем жарком, сухом лете место для черной смородины следует выбирать очень тщательно. Лучший вариант, на мой взгляд, такой. Кусты открыты солнцу до полудня, затем – тень. А солнце после 17-18 часов.

    В чем её суть?

    Во-первых, саженцы сажают загущено. Ряды через 40-70 см — расстояние зависит от силы куста. Проще будет поливать, рыхлить, бороться с вредителями,  болезнями.

    Почему эта технология предпочтительнее, чем традиционная? Разберемся поподробнее.

    Большой урон урожаю черной смородины наносит побеговая стеклянница: ветки усыхают, ломаются. Чаще всего это происходит в период созревания ягод. Откладывание яиц стеклянницей  в молодой древесине, условия их развития совпадают с цикличностью развития поросли черной смородины и ростом боковых веточек.

    Кора веток свежая, тонкая легко прокалывается при откладке яиц маленькой бабочкой с прозрачными крылышками. Затем из яиц успешно развивается  червячок, который питается соками ветви, через ее сердцевину опускается к основанию куста, чтобы потом окуклиться, вновь вылететь бабочкой. Пораженные ветви легко усыхают, ломаются.

    Только систематическая ежегодная борьба со стеклянницей помогает сохранить кустарники черной смородины, иначе они все могут погибнуть.

    Так можно уберечь от первичного заражения клещом, тлей, от других сосущих вредителей. Здесь дорог каждый день, нельзя запаздывать.

    Запишите дату опрыскивания, период ожидания. Период ожидания указывается на пакетике препарата от вредителей – это срок действия препарата. Следующее опрыскивание – после окончания каждого периода ожидания. Чередуйте препараты. Не следует опрыскивать одним и тем же.

    Есть еще один рецепт борьбы со стеклянницей. Использовать это средство целесообразно весной – апрель, май – в это время бабочки, комарики появляются на свет из куколок. Итак, состав смеси: по одной столовой ложке порошка горчицы, молотого перца,1 стакан (200 г) табачной пыли, 300 г древесной золы. Все это хорошо перемешать. Под каждый куст насыпать по 2-3 столовые ложки смеси и хорошо разрыхлить, перемешать с почвой.

    Еще хочу подсказать простой способ борьбы с тлей. Можно обойтись без опрыскиваний. Основан он на том, что самок тли разносят садовые муравьи. Они обязательно поселяют их на верхушке стебля, где появляются молодые листья, которые прекрасно подходят для питания молодняка тли.

    Я никогда не опрыскиваю от тли. Муравьи после «обманных» верхушек уже больше не приходят вторично, покидают весь смородинник.

    Размножение черной смородины – какие опасности подстерегают

    Скорее  всего, черенки были нарезаны с зараженного куста. Плохо развивающиеся череночки – результат уже пораженной червячком сердцевины. А у хорошо развивающихся саженцев причина гибели, скорее всего, такова — заразились весной от плодоносящих кустов.

    Для высаживания черенка черной смородины почву следует удобрить перегноем, добавить золы (с перемешиванием). Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Поливать черенки можно водой с добавлением корнеобразующих составов – Корневина, (гетероауксина).

    Лучшие сорта черной смородины для Кубани

    Урожайность черной смородины зависит не только от полноценного ухода, но также от сортов смородины, их перекрестного опыления. Тут приходится экспериментировать, подбирать лучшие сорта.

    Успеха вам, полных корзин ягод!

    Черная смородина – сорта для дачи

    Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.

    Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:

  • время плодоношения;
  • вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);
  • толщина кожицы ягод;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.
  • Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с разными сроками созревания, чтобы как можно дольше иметь вкусные и полезные ягоды в своем рационе.

    Ранние сорта черной смородины

    Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство болезней. почковый клещ и мучнистая роса:

  • Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;
  • Селеченская-2 – популярный сорт в средней полосе и Подмосковье, имеет прямостоячий куст с круглыми ягодами десертного вкуса массой 4-5гр;
  • Экзотика – универсальный сорт с круглыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и измельчения с сахаром;
  • Сеянец Голубки – сверх-ранний сорт, прошедший многолетние испытания во многих районах нашей страны, имеет небольшие ягоды 1.2 – 1.7гр, которые при перезревании растрескиваются, пригоден для ручного сбора урожая;
  • Отрадная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, дает урожай 4-5кг с куста.
  • Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:

  • Дачница;
  • Нара;
  • Нестер Козин;
  • Белорусская.
  • Они отличаются дружным созреванием и высокой урожайностью.

    Средние сорта черной смородины

    Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладкие ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:

  • Перун – устойчивый к болезням и вредителям сорт с крупными ароматными ягодами;
  • Дубовская — характеризуется компактными низкорослыми кустами со сладкими ягодами среднего размера;
  • Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.
  • Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:

  • Верность;
  • Зеленая дымка;
  • Черный жемчуг;
  • Ожерелье;
  • Загадка;
  • Орловия.
  • Поздние сорта черной смородины

    Поздняя черная смородина наиболее подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и других заготовок.

    Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:

  • Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими крупными ягодами (5-6гр) неприхотливый к условиям выращивания и составу почвы;
  • Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;
  • Наташа – сорт универсального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, дает стабильно высокий урожай хорошего вкуса.
  • Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины необходимо обеспечить кустам оптимальные условия выращивания на протяжении всего вегетационного периода.

    Крупноплодная черная смородина

    Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.

    Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;
  • Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;
  • Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;
  • Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.
  • Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов ) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.

    Районированные сорта черной смородины

    В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.

    • Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Московская, Измайловская, Карельская, Паулинка) – идеально подходят сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом климатических особенностей и погодных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, хорошо переносят резкие перепады весенних температур.
    • Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.
    • Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.
    • Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.

      Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:

      Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.

      Сорта черной смородины — видео

      Источник: http://www.glav-dacha.ru/chernaya-smorodina-sorta-dlya-dachi/

      Еще по теме:

      • Ягоды крыжовника полезные свойства и противопоказания Крыжовник – растение, относящееся к семейству Крыжовниковые. Первые письменные упоминания об этой культуре были найдены в одном из французских сборников церковных псалмов, датированном XIII веком. Однако исследователи располагают информацией о том, что в монастырских […]
      • Японские праздники праздник цветения вишни Вообще, ханами (яп. ??) означает любование цветами .  Начинает это шествие цветов умэ (японская слива, напоминающая нашу алычу). Первое ханами происходит в конце февраля — начале марта в префектуре Сидзуока (Атами, Югавара). Можно наблюдать цветение умэ и в других […]
      • Что можно посадить на клумбе с тюльпанами Срезка увядших цветков Как только появятся листья, подкормите растения полным минеральным удобрением с повышенным содержанием азота. Созревание луковиц после цветения поддержит калийное удобрение. Органическое удобрение лучше всего вносить осенью. Тюльпаны в горшках / […]
      • Чем обработать черенки роз перед посадкой Розы из черенков Легче всего укореняются черенки плетистых роз, большинство миниатюрных, полиантовых, гибридно-полиантовых, флорибунда, некоторых чайно-гибридных роз, для которых не нужны ни подвои, ни окулировка. Почти не черенкуются морщинистая парковая роза и […]
      • Через сколько взойдут семена земляники Как вырастить землянику из семян? Семена земляники при наличии досвечивания сеянцев высевают на рассаду в период с января по март. Если нет искусственной досветки, то лучше не торопиться с высевом семян земляники и провести его в апреле, когда достаточно света - иначе […]
      • Как выглядит комнатное растение хлорофитум Хлорофитум на подоконнике должен получать максимум света Горшочек с зеленью разрешается селить на подоконник, на настенную полку, либо на любую подставку или подвесную корзинку недалеко от окон, – чтобы цветок получал достаточно света и не потускнел. В летний период […]
      • Лекарственный кустарник черная смородина Смородина черная Описание, размножение и ареал распространения смородины черной Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья пальчато-лопастные, крупнозубчатые по краям, снизу по жилкам […]
      • Как пересадить смородину делением куста Как пересадить смородину Чёрная смородина – уникальная по своим свойствам ягода. О её существовании на Руси стало известно в начале XI века. Но вот о неоспоримых целебных свойствах чёрной смородины люди узнали намного позднее – в XV-XVI веках. В этой ягоде […]
      • Черная смородина сорт атлант недостатки Описание сорта засухоустойчивость; Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к септориозу и почковому клещу. Особенности посадки чёрной смородины Пигмей Смородина, и Пигмей тут ничем не отличается от остальных сортов, предпочитает солнечные места с […]
      • Черная смородина крупноплодные сладкие сорта Черная смородина крупноплодные сорта | 20 мая 2014 Возможно, это фото увеличивается по клику: Для того чтобы выбрать правильный сорт этой полезной ягоды, чтобы саженцы прижились и хорошо плодоносили, следует учитывать несколько важных моментов. Нужно знать, что они […]