Черноголовка полезные свойства и противопоказания

Черноплодка — полезные свойства и противопоказания

| 15 октября 2013

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Черноплодную рябину (аронию), или как ее называют в народе черноплодку, можно увидеть практически на каждом садовом участке. Этот кустарник ценят за полезные свойства его плодов, а они у рябины многочисленные.

Почему так ценится черноплодка полезные свойства и противопоказания ее плодов, в чем выражаются? Давайте это выясним и найдем ответы на эти вопросы:

Полезные свойства плодов

Как установили ученые, плоды черноплодной рябины богаты многими полезными веществами, витаминами, минералами. Например, в составе ягод есть витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР. Имеется в них каротин, антоцианаты, а также такие минералы, как марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо. Есть в них сахар, полезные органические кислоты, в том числе — рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин и др. Также много дубильных веществ и пектинов. Нужно отдельно отметить высокое содержание йода, поэтому плоды черноплодной аронии рекомендуют употреблять при диффузном токсическом зобе.

Черноплодка богата такими веществами, как амигдалин, кумарин и др. Листья, соцветия кустарника содержат производные вещества кверцетина, неохлорогеновую кислоту, рутин, гипрозид. В 50 г сушеных плодах сконцентрирована суточная доза витамина Р. Высокое содержание дубильных веществ, пектинов, ценных органических кислот, о чем говорит вяжущий вкус плодов черноплодки, обеспечивает нормальное пищеварение.

Нельзя не отметить такое свойство свежего сока плодов аронии, как способность снижать концентрацию сахара в крови. Ну, а так как плоды содержат природный сорбит, можно с уверенностью говорить о пользе сока и свежих плодов для больных сахарным диабетом.

Народная медицина с давних времен использует растение для лечения множества недугов. Например, целебные средства на основе плодов рекомендуют употреблять для профилактики, а также лечения болезней сердца, сосудов. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, нормализуют артериальное давление, повышают проницаемость сосудистых стенок.

При употреблении свежевыжатого сока активизируется процесс кроветворения, выводятся опасные радионуклиды, соли тяжелых металлов. Поэтому сок черноплодки необходим людям, страдающим от лучевой болезни и всем, имеющим заболевания щитовидной железы. Кроме того черноплодная арония улучшает работу пищеварительной системы, устраняет спазмы кишечника, а кроме того плоды обладают желчегонными свойствами.

Рецепты применения черноплодной рябины

Отвар для повышения иммунитета

Положите 2 ст. л. сушеных ягод в небольшую эмалированную кастрюльку, добавьте к ним 300 мл. кипятка. Оставьте на 10 мин, а затем поместите на водяную баню. Томите еще 10 мин. После чего снимите с плиты, дайте отвару остыть. После чего пейте по половине стакана в течение дня.

Средство для понижения артериального давления

Соберите свежие ягоды, приготовьте из них свежевыжатый сок. Для этого можно пропустить их через соковыжималку или хорошенько подавить деревянной ложкой, и выдавить сок через марлю. Пейте сок по 0, 25 стакана после еды (через 30-40 мин), дважды за день.

Профилактическое средство от атеросклероза

Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания в течение 1,5 — 2 мес. ешьте ежедневно по 100 г свежих ягод трижды за сутки, лучше всего до еды (за полчаса). Запивайте ягоды отваром шиповника или ешьте их вместе со свежими ягодами черной смородины.

Несколько полезных советов по употреблению черноплодки

Нужно знать, что пользу для вашего здоровья принесут только спелые, созревшие ягоды. Поэтому лучше всего употреблять ягоды, собранные осенью, в сентябре-октябре месяце. В это время они становятся мягкими, при надавливании выделяется темно-красный сок. Лучше всего употреблять их с другими плодами или ягодами, содержащими большое количество витамина С.

Правильно высушенные ягоды сохраняют все полезные, целебные свойства свежих плодов. Поэтому их также можно употреблять зимой, когда свежих ягод уже нет. Лучше всего готовить из них очень полезный настой. Для этого засыпьте в термос 1 ст. л. сухих плодов, долейте 1 стакан крутого кипятка, оставьте на всю ночь. Утром пейте настой в течение дня.

Здоровым людям, как взрослым, так и детям также очень полезны эти черные ягоды. Свежими, их можно есть просто так, а можно приготовить вкусное варенье на зиму или сварить джем, который потом использовать для пирогов.

Сушеные ягоды можно добавлять в компот из сухофруктов, для придания ему красивого цвета, а можно заварить ароматный, витаминный, фруктовый чай. Только к сушеной рябине добавьте еще немного шиповника и кусочки сладких фруктов.

Противопоказания

Нужно обязательно знать, что, к сожалению, не всем можно употреблять черноплодку и приготовленные средства из нее. Помимо неоспоримых полезных свойств, ее плоды имеют серьезные противопоказания.

Например, как свежие, так и сушеные ягоды противопоказаны при повышенной густоте крови, тромбофлебитах, варикозном расширении вен. Черноплодная рябина противопоказана при заболеваниях желудка, когда повышена кислотность желудочного сока. Ее нельзя есть при некоторых заболеваниях кишечника.

В любом случае, перед тем, как использовать плоды черноплодки для лечения какого-либо недуга, или просто перед употреблением ее в пищу, не забудьте посоветоваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник: http://rasteniya-lecarstvennie.ru/8821-chernoplodka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Семейство губоцветные – Labiatae (Lamiaceae)

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, тупые, цельнокрайние или мелкогородчатые, верхняя пара листьев расположена прямо под соцветием. Цветки симметричные, располагаются в пазухах яйцевидных, заостренных прицветников и образуют верхушечный ложный колос. Чашечка двугубая, с 5 зубцами. Венчик сине-фиолетовый, реже желто-белый, двугубый, в два раза длиннее чашечки, с опушенной верхней губой. Плод – сборный, из 4 орешков, мелких, твердых, находящихся в сохраняющейся чашечке.

Места произрастания:

Встречается в холодных высокогорных районах. Любит влажность, растет на влажных почвах, лугах, пастбищах, травянистых склонах, вдоль дорог, на лесных опушках, в кустарниках, вблизи рек.

Заготовка черноголовки:

В надземной части черноголовки обнаружены кумарины, дубильные вещества, тритерпеноиды, иридоиды, стероидные сапонины терпенового ряда, горькие и дубильные вещества, смола, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, лютеолин, рутин, гиперозид, изокверцетин), фенольные кислоты, эфирное масло, в состав которого входят левовращающая камфора, альфа-фенхон, следы фенхилового спирта, а также лимонная, яблочная, щавелевая кислоты и большое количество бора, меди, марганца, цинка, серебра, 30 мг% аскорбиновой кислоты, 6 мг% каротина и витамин К.

При ангинах, бронхитах, острых респираторных инфекциях, туберкулезе горла и легких, кашле, тиреотоксическом зобе, болях в желудке, гастралгии, гастроэнтерите, дифтерии, метеоризме, дизентерии, диарее, болезнях сердца, эпилепсии, головокружении, кровавых поносах, женских болезнях, гипертонической болезни, сахарном диабете, болезнях почек, злокачественных новообразованиях, как возбуждающее аппетит средство, как кровоостанавливающее (новые, послеродовые, геморроидальные кровотечения, кровохарканье), при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, миоме, хроническом артрите, при антракозе, экссудативном диатезе, ревматическом полиартрите, нефрите применяют в народной медицине отвар, настой всего растения.

Сальмонелл, стрептококки, стафилококки, пневмококки, кандиды уничтожают препараты из черноголовки.

В китайской народной медицине водный настой цветков используют в виде чая как жаропонижающее и мочегонное средство.

Припарки из травы употребляют при различных воспалительных процессах кожи и для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах. Припарки из травы употребляют и как эффективное средство при перхоти. Наружно настой травы черноголовки обыкновенной используется в виде полосканий, обмываний, ванн.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов черноголовки обыкновенной:

Отвар травы черноголовки:

Эссенция свежего растения черноголовки:

Мазь из травы черноголовки:

Цветы черноголовки:

Трава черноголовки обыкновенной:

Отвар плодов назначают при гипертонической болезни и нефрите.

Используют для остановки кровотечения; как средство первой помощи их прикладывают свежими к порезам. Рекомендуется обрабатывать ими свежие раны.

Источник: http://www.fito-terapevt.ru/pronella-vulgaris

Ч ерноголовка обыкновенная — многолетнее травянистое растение с прямостоячим опушенным стеблем высотой 10-40 см и ползучим корнем. Листья черешковые, супротивные, ланцетовидной формы, длиной от 2 до 6-7 см.

Черноголовка не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых или слабо затененных лесных полянах, опушках, в зарослях кустарника, вдоль рек, дорог, в оврагах.

Лечебные и полезные свойства

С лечебной целью используют траву, заготовленную во время цветения. Препараты из Черноголовки оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, противомикробное и противогрибковое, жаропонижающее, мочегонное, спазмолитическое и кровоостанавливающее действие. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу щитовидной железы, обладают антиоксидантной активностью, оказывают общетонизирующее, противосудорожное и легкое слабительное действие, повышают аппетит, улучшают пищеварение.

Применение

Настой из травы черноголовки принимают при простудных заболеваниях как жаропонижающее и отхаркивающее средство, при отеках и водянке — как мочегонное, как противосудорожное и спазмолитическое — при эпилепсии, спазмах кишечника, гипертонии, а также повышенной функции щитовидной железы, климактерическом и предменструальном синдроме. Отвар из Черноголовки используют при лечении гипертонии, при отеках, аллергических состояниях, экссудативном диатезе, зудящих дерматозах.

При ангинах, фарингитах, воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе, стоматитах: 40 г травы Черноголовки залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 15 мин, остудить, процедить. Полоскать отваром горло 3 раза в день. Этот же отвар можно использовать в виде компрессов при артритах, ушибах, гематомах, а также для обмывания ран, кожи при дерматитах, пролежнях.

Противопоказания

Черноголовка противопоказана при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах. Так же не рекомендуется применять при беременности.

Видео: Черноголовка обыкновенная

ВНИМАНИЕ. данная информация предоставлена в ознакомительных целях, перед применением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://dasinok.ru/celebnye-rasteniya/chernogolovka-obyknovenaya.html

Омела белая: лечебные свойства, применение и противопоказания

Омела белая (лат. Viscum album) — полупаразитический кустарник из семейства Омеловые (лат.Viscaceae).

Другие названия: птичья омела, омела вербовая, птичьи орешки, птичий клей, козьи орешки, ведьмино гнездо, зимние семечки.

Растение представляет собой многолетний вечнозелёный куст округлой формы, высотой до 50 см. Растёт на ветках деревьев, проникая корнями под кору и распространяясь в древесине.

Омела белая предпочитает паразитировать на лиственных деревьях с мягкой корой (особенно поражаются омелой тополя, ивы, клёны). Так же растет на плодовых деревьях (груша, яблоня).

Причиной инфицирования является попадание на растение хозяина семян омелы — в основном их переносят птицы. Но пребывание семян в желудочно-кишечном тракте птиц не обязательное условие для его прорастания, как считалось ранее. Распространению омелы птицами способствуют небольшие размеры семян, их яркое и контрастное окрашивание.

Стебли у растения жёлто-зелёного цвета, цилиндрические, голые, вильчато-ветвистые, утолщённые в узлах. Листья жёлто-зеленые, кожистые, сидячие, супротивные, удлинённо-эллиптические или лопатчатые, суженные к основанию, цельнокрайние с заметными продольными 3–4 жилками.

Цветки однополые, желтовато-зелёные, мелкие, с простым четырёхраздельным околоцветником, расположены группами по 3–6 в развилинах стебля. Цветёт в марте — апреле. Созревание плодов омелы начинается в августе.

Плод представляет собой ложную, односемянную ягоду, около 1 см в диаметре, шаровидной или немного вытянутой формы иногда с выемкой на вершине. В незрелом виде ягода зелёная, после созревания становится белой, просвечивающейся с клейкой мякотью, содержащей каучук.

Семя серовато-белое, сердцевидной или овально-сердцевидной формы, плотно покрытое слизистой, клейкой мякотью.

Омела распространена в Центральной и Западной Европе, Прибалтике, Украине, Белоруссии, в Малой и Восточной Азии, в южной, средней и юго-западной полосе европейской части России, на Северном Кавказе.

Сбор и заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают молодые ветки и листья омелы белой. Заготовку проводят поздней осенью или зимой. Для этих целей используют секаторы или крюки.

Если погода сухая, то сушат под навесами, если влажная — то в проветриваемых тёплых помещениях, разложив веточки омелы на ткани или бумаге слоем до 5 см. При температуре 40—50°C можно сушить в сушилках.

Хранить необходимо в плотно закрытых банках в тёмном сухом месте. Срок хранения 1 год.

Биохимический состав омелы

В омеле белой содержатся следующие биологически активные вещества: азотсодержащие соединения — гамма-аминомасляная кислота, ацетилхолин (побеги), холин (плоды, листья); терпеноиды — альфа-амирины, бета-амирины, бетулиновая кислота, урсулиновая кислота; сапонины тритерпеновые — эмутерозид; алкалоиды — тирамин, лупанин; флавоноиды — изорамнетин (листья, цветки), кверцетин (листья, цветки), рамнетин (листья, цветки); гистамины; органические кислоты — кофейная, хлорогеновая; маннит; витамин E.

Лечебные свойства и применение

Омела белая издавна используется как лекарственное растение. Прежде всего омелу ценили как лекарство от всех болезней и средство против всякого яда. Древнее поверье друидов, что омела является универсальным противоядием, сохранялось вплоть до нашего века у крестьян в Лакоме на юге Франции: омелу клали на живот больного и давали ему выпить ее настой.

В I веке Плиний отметил, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения, сам же он лечил омелой раковые опухоли.

Со времен же Гиппократа в медицине ее применяли как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Японские айны, швейцарские крестьяне и врачи Англии и Голландии XVIII в. считали омелу могучим целебным средством.

Так как омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, считали, что эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы в кармане или настой ее в желудке. Вплоть до XVIII в. омелу рекомендовали как средство от падучей болезни.

Сегодня лечебные свойства омелы белой широко применяют как в народной, так и в научной медицине.

Омелу используют в виде настоя или отвара для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, бронхиальной астмы, судорожных припадков у детей, при невралгии, ночном недержании мочи, трофических язвах конечностей, при женских болезнях, белях.

Омела усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость нервной системы. Отвары и настои растения применяют при атонии кишечника, в комплексной терапии атеросклероза и заболеваний почек.

Слабые настои омелы помогают нормализовать функции кишечника при поносах, дизентерии и геморрое. При длительном приёме останавливаются маточные, легочные, геморроидальные, желудочно-кишечные кровотечения и улучшается общее состояние больного. Настои из побегов омелы снимают воспаление матки, почек, слизистой желудка и толстой кишки.

Чай из омелы пьют, чтобы избавиться от легких нарушений сердечной деятельности нервного характера, и принимают ванны при истерии. Но именно ягоды омелы, высушенные и растертые в порошок, а потом растворенные в крепком вине, употребляют при эпилепсии.

В настоящее время омелу белую широко применяют для улучшения состояния сосудов — она делает их эластичными. Ее назначают при повышенной функции щитовидной железы наравне с такими лекарственными растениями, как черноголовка обыкновенная и зюзник европейский.

Применяется омела и в качестве противоглистного средства — в виде порошка вместе с корнем валерианы (в соотношении 5:1). Порошок принимают один раз в день на ночь в течение трех дней.

При заболеваниях суставов как обезболивающее средство применяют свежий сок из растения и отвар в виде примочек, компрессов.

Свежий сок омелы (из зеленой массы)прикладывают к ранам, язвам, опухолям, нарывам, фурункулам, им закапывают уши (по 2 капли, 3 раза в день).

Омелу добавляют ещё в гипертонические сборы трав, а также используют при кровоизлиянии в мозг (инсульте), атеросклерозе. При воспалении лимфатических узлов настой омелы принимают во внутрь, а также делают из него примочки.

Отвар омелы. 1 десертную ложку измельченной сухой омелы (листья и стебли) залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, после еды.

Отвар омелы принимают при эпилепсии, он успокаивающе действует на центральную нервную систему, его используют при истерии, чрезмерной возбудимости, судорогах, головокружении, хорошее действие он оказывает в пожилом возрасте при упадке сил.

Настой омелы  (наружно): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, делать примочки, компрессы на ночь.

Примочки делают и при опухолях онкологического происхождения, одновременно употребляя отвар омелы внутрь. Пользуются при этом омелой снятой с березы.

Чай из омелы. Согласно рецепту Марии Требен, омелу (веточки) настаивают в холодной воде, на ночь. Взять 1 чайную ложку измельченной омелы, с верхом, залить 1 стаканом холодной воды (250 мл), утром процедить, можно немного подогреть.

Выпить в течении дня от 1 до 3 стаканов такого настоя (чая), для нормализации давления, или при нарушении менструального цикла, от склероза, при гормональных нарушениях и др. Курс — 3 недели, для профилактики достаточно 1 стакана чая с омелы в день. Омела белая благотворно влияет на всю систему желез.

Мазь из ягод омелы. Свежие ягоды омелы, измельчить и перемешать с холодным свиным салом (жиром). Хорошо помогает такая мазь при обморожениях (нос, уши и др.). Несколько дней надо накладывать компрессы с мазью омелы на отмороженные участки, на ночь.

Рецепты для конкретных случаев

Рецепт № 1 (для укрепления ослабленной сердечной мышцы):

30 грамм омелы отварить в 1 литре воды.

Принимать: по трети стакана три раза в день.

Рецепт № 2 (при легочных и других кровотечениях):

15 грамм омелы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить.

Принимать: пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30–40 минут после приема пищи.

Рецепт № 3 (для улучшения сна и кровообращения):

1 столовая ложка сухих листьев омелы белой на 1 литр воды, довести до кипения, кипятить не более 5–6 минут, настоять 15 минут.

Принимать: по 2 столовых ложки три раза в день за полчаса до еды – взрослым. Детям ограничить приём отвара до 1 столовой ложки раз в день перед сном.

Рецепт № 4 (при артрозах, и нормализации кровяного давления):

1 чайную ложку омелы настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды.

Рецепт № 5 (при судорогах и кровотечениях):

15 г измельченного сырья заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают (45 минут), процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.

Принимать: по столовой ложке 2–3 раза в день.

Рецепт № 6 (при маточных и других кровотечениях):

25 грамм омелы на 100 грамм водки. Настаивать 5 дней. Процедить.

Принимать: пить по 30 капель 3 раза в день, в промежутках между приемами пищи.

Рецепт № 7 (удаляет неорганические соли, успокаивает и регулирует давление):

Растение высушить, истолочь в порошок, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. порошка и настоять ночь в термосе.

Принимать: пить по 2 ст. л. маленькими глотками за 15–20 минут до еды в течение 3–4 месяцев.

Рецепт № 8 (для употребления женщинами во время менструаций или климакса):

1 столовую ложку измельченной травы с верхом залить на ночь 250 грамм холодной воды, утром слегка подогреть, процедить.

Принимать: по 100 г за полчаса до еды и через полчаса после еды 2–6 раз в день.

Рецепт № 9 (для повышения потенции):

Готовят настой листьев и стеблей из расчета 20 г измельченного сырья на 1 стакан 70-градусного спирта. Выдерживают в теплом месте. Процеживают.

Принимать: по 20 капель 3 раза в день.

Рецепт № 10 (с его помощью можно пройти курс лечения от высокого кровяного давления):

Мелко нарезать стебель и листья омелы белой, растущей на соснах, залить 1 столовую ложку омелы 1 стаканом холодной воды и оставить на ночь, а утром выпить весь настой. На другое утро лечение повторить. Курс лечения 5 дней. Измельченный стебель можно использовать 2—З раза.

Ограничения применения и противопоказания омелы

Следует отметить, что долго употреблять омелу нельзя, так как растение токсично и со временем может скопиться в организме достаточно токсинов, что вызовет отравление. В случае если надо сделать 2 и более курсов лечения омелой, необходимо делать перерыв между курсами, длительностью 1 месяц и более.

Противопоказания: нельзя употреблять людям с низким кровяным давлением, при пониженной функции щитовидной железы, паталогии почек, в случае индивидуальной непереносимости, и беременным, так как омела обладает абортивным действием.

При передозировке могут возникнуть явления местного раздражения и даже некроза слизистых оболочек.

Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/omela-belaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Черноголовка обыкновенная, ее свойства и применение в медицине

Что за чудо-травка?

Черноголовка обыкновенная является многолетним травянистым растением семейства губоцветных высотой 8-60 см. Простые, черешковые листья располагаются один напротив другого. Цветет фиолетово-синими или синими цветками, которые образуют яйцеподобную продолговатую головку. Встретить черноголовку можно почти по всей территории бывшего Союза. Ею летом полны поля, луга, обочины дорог, сады, лесные поляны и опушки. А еще благодаря красоте и декоративности это растение многие выращивают на клумбах. Очень удобно использовать черноголовку в лекарственных целях, если оно «поселилось» на вашем участке.

Научное название Черноголовки — Prunella переводится как сливонька ( prune — слива, плюс уменьшительный суффикс). Народные названия — синеголовка, горлянка, горлянка черная. Последние два названия говорят о высокой эффективности этого растения при различных заболеваниях горла: ангинах, тонзиллитах.

В чем польза?

Заготавливают траву черноголовки во время цветения, так как именно в это время она содержит максимальное количество действующих веществ. В химический состав черноголовки входят алкалоиды, растворимые неорганические соли (в частности, хлористый кальций), витамины (С, К, провитамин А, рутин), эфирное масло, дубильные, горькие и смолистые вещества, антоцианы, кумарины и ряд других ценных для организма веществ.

Черноголовка оказывает антиаллергическое, мочегонное, противоопухолевое, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое действие. Кроме того, специалисты отмечают антисептическое, нормализующее обмен веществ, ранозаживляющее, возбуждающее аппетит, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, анти-оксидантное и тонизирующее свойства препаратов черноголовки.

Обладая таким широким спектром лечебных свойств, это растение применяется при лечении многих заболеваний — как самостоятельно, так и в комбинациях с другими лекарственными растениями.

Главное применение в медицине

Свойства и применение черноголовки связано с лечением гиперфункции щитовидной железы, а также рака щитовидной железы. Показана она и пациентам с диагнозом диффузный токсический зоб, при котором повышена функция щитовидной железы и увеличена секреция ее гормона — тироксина. Этому заболеванию чаще подвержены женщины, особенно в период климакса. Зачастую это связано с нервно-психическим напряжением, повторяющимися стрессами. Симптомы этого заболевания широко известны: пучеглазие, увеличение самой щитовидной железы, тахикардия (учащенное сердцебиение) и другие изменения сердечно-сосудистой системы.

Опытные травники назначают при таких состояниях траву черноголовки обыкновенной. Видимо, дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, каротин, а также микроэлементы (марганец, железо, цинк) каким-то образом приводят в норму работу щитовидной железы.

Настоем черноголовки полощут горло при гипертиреозе, а из распаренной травы делают компрессы. Для приема внутрь при гипертиреозе чайную ложку травы черноголовки заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Принимают по трети стакана настоя 3 раза в день, причем это лекарство нужно пить мелкими глотками.

Чем еще полезна черноголовка

В народной медицине черноголовка обыкновенная используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гипертонии, поносах, отеках, экссудативном диатезе, тиреотоксическом зобе. Известно, что еще в давние времена некоторые знахари использовали траву черноголовки для лечения стенокардии и добивались стойких положительных результатов. Наличие хлористого кальция в растении способствует его применению при различных аллергических состояниях. Детям настой черноголовки дают пить от грыжи. Препараты черноголовки помогают при дифтерии, туберкулезе горла, желудочных болях, кровавом поносе, сахарном диабете, при эпилепсии, головокружении, болезнях глаз. Помимо этого черноголовку применяют при ряде женских болезней: мастите, кольпите, метрите.

Способы приема

Для приготовления лекарства из травы черноголовки необходимо взять столовую ложку крупно порубленной сухой травы, залить 200 мл кипятка, дать настояться 2-3 часа, затем процедить. Внутрь принимают по столовой ложке настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения- 2 недели. После десятидневного перерыва курс лечения повторяют.

При экссудативном диатезе, ревматизме и полиартрите рекомендуют 2 ст. ложки травы черноголовки залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день.

Противоопухолевые свойства черноголовки

Целители используют черноголовку для лечения почти всех разновидностей рака. Черноголовка оказывает противоопухолевое действие и может применяться при раке любой локализации. Есть такой рецепт: чайную ложку травы черноголовки залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение двух часов, процедите. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день для лечения злокачественных новообразований различной локализации.

О наружном применении

Это растение эффективно для полоскания горла, а также его используют при стоматитах, гингивитах и других воспалительных заболеваниях полости рта. При различных воспалительных заболеваниях кожи делают примочки, ванны, обмывания настоем или отваром черноголовки. Отвар травы черноголовки используют для обмываний и примочек при гноящихся ранах, язвах, золотухе, нарывах, туберкулезе кожи, дерматитах, кожной сыпи, при пролежнях. Кроме того, черноголовку в виде припарок применяют при вывихах.

При фурункулах и дерматомикозах черноголовку полезно применять наружно и параллельно принимать внутрь. При перхоти 2-3 раза в неделю моют голову отваром черноголовки. Для приготовления такого отвара 3 ст. ложки сухой травы заливают 1 л кипятка и нагревают на медленном огне в течение 30 минут.

Источник: http://www.allwomens.ru/11154-chernogolovka-obyknovennaya-ee-svoystva-i-primenenie-v-medicine.html

Чернослив полезные свойства и противопоказания

Польза и вред сухофруктов

Польза, вред чернослива и кураги для организма

Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод.

Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только при выполнении такой технологии в данном продукте сохраняются все полезные свойства.

Родиной сливы является район, находящийся у Кавказских гор, по всему побережью Каспийского моря.

Отсюда начали сушеные сливы вывозить в Европу, а после — как в Центральную, так и в Южную Азию.

В Америку самый первый черенок ягоды сливы попал из страны Франции лишь в середине девятнадцатого века.

Большие плантации плодовых деревьев возникли ещё в Калифорнии, а уже к концу 19-го века их общая площадь значительно увеличилась в размерах.

Как правильно засушить плод

Очень долго сливу сушили прямо на солнце, затем в 30-х годах двадцатого века научились использовать более действенную механическую дегидратацию.

Чернослив, как правило, высушивают только из дозревших, мясистых плодов, которые содержат не менее 10% сахара и не более, чем 1,2% кислот.

Для получения настоящего чернослива плоды для начала его следует опустить в кипящую воду, а сразу после этого просушить на пару.

При получении сушёной сливы, таким образом в ней сохранятся практически полностью все самые полезные свойства, которые содержаться в свежей сливе.

Качественный, натуральный чернослив черного цвета.

Если цвет данного сухофрукта темно-серый немного с блестящей поверхностью, то возможнее всего его обработали глицерином, это сделано именно для улучшения его товарного вида.

Чернослив может блестеть также и после обработки его каким-либо жиром.

Его кофейный оттенок сможет сказать о том, что для дезинфекции чернослив был обработан кипятком, конечно же, при такой процедуре витаминов в нем останется меньше!

В сухофрукте, который высушен с косточкой, сохраняется намного больше полезных веществ.

Состав чернослива

Чернослив — самый популярный сухофрукт из всех известных.

Ценится он не только за превосходный вкус, но и за уникальный состав различных витаминов, минералов и просто полезных для организма веществ.

Витамины:

  • 3.1 Чернослив противопоказания
  • Из каких слив делают чернослив

    Чернослив — это слива сорта «Венгерка итальянская », темного цвета, высушенная в естественных условиях. Использование именно этого сорта для производства чернослива обусловлено тем, что плоды с твердой мякотью и высоким содержанием сахара.

    Высокое качество сухофрукта определить легко, он будет черного цвета с небольшим блеском. Мясистый и упругий на вкус, сухо фрукт с ярким насыщенным ароматом нравится всем. Но, если вы покупая, увидели чернослив коричневого цвета, это продукт не высокого качества, потерявший свои полезные свойства во время сушки.

    Калорийность чернослива

    У чернослива калорийность довольно велика, это обусловлено большим содержанием углеводов и сахара в сушеных плодах сладких слив, и как результат, в 100 граммах чернослива содержится 231 Ккал.

    Хотя медики утверждают, что полезен чернослив, приготовленный разными способами: высушивание и консервирование.

    Чернослив для похудения польза

    Женщинам и мужчинам, желающим избавиться от лишнего веса желательно включать в рацион чернослив. Потому что этот ценный диетический продукт хорошо утоляет голод, и его можно использовать для легкого перекуса.

    Если же употребить его перед едой в небольшом количестве, то можно насытиться намного меньшим количеством пищи. Следовательно, он поможет избавиться от лишнего веса, при этом не лишая себя вкусной еды.

    Обладая высокой калорийностью он несет в себе низкий гликемический индекс (ГИ)-29, а в сахаре (ГИ) равно 70. Удержание стабильного уровня сахара в крови помогает держать процессы метаболизма на постоянном уровне. А это значит, что организм не будет стремиться к набору лишний килограммов.

    Калорий больше в сушеных плодах слив, а консервы из чернослива содержат только 105 Ккал на 100гр продукта. Но в любом случае, людям, склонным к ожирению, нужно употреблять этот продукт в умеренных количествах.

    Но при этом чернослив все-таки полезен для похудения, ведь в любом случае лучше съесть несколько полезных долек сладкого, но очень полезного сухофрукта, чем магазинное пирожное, сделанное неизвестно из чего с добавлением пальмового масла, или мороженого с консервантами из большей части таблицы Менделеева.

    Так что для похудения лучше есть сладкий сухофрукт, чем практически любую еду из супермаркета, хотя действительно лучше отдать предпочтение самым низкокалорийным фруктам, либо домашнему йогурту с черносливом.

    Польза чернослива при беременности

    Во время беременности всем женщинам необходимо следить за своим рационом питания. Необходимо тщательно выбирать продукты с высоким содержанием витаминов и минералов и без противопоказаний. Чернослив подходит беременным женщинам по всем статьям:

    Содержание калия в большом количестве помогает беременным с помощью чернослива снимать отеки, а так же предупреждает их появление.

    Высокое содержание железа помогает будущим мамам бороться с авитаминозом и анемией.

    Сухофрукт улучшает аппетит, налаживает пищеварение, устраняет запоры.

    Употребляя в пищу чернослив можно регулировать давление.

    Вещества, входящие в состав чернослива помогают улучшать кожу.

    Сушеные плоды можно использовать в качестве желчегонно и мочегонного средства.

    Наличие в составе чернослива в большом количестве антиоксидантов помогает будущим матерям защитить себя от вредных внешних факторов и свободных радикалов.

    Полезные свойства чернослива

    Большое содержание витаминов групп «Е», бета — каротина, «РР», «С», «В», обуславливают полезные свойства чернослива, и делают незаменимым этот фрукт особенно в осеннее время, когда организм готовится к зиме.

    Микроэлементы в черносливе: железо, натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод, цинк, фтор, кобальт, марганец, медь в достаточном количестве содержатся в высушенных фруктах.

    Не менее полезными окажутся для человека такие вещества как, клетчатка и сахар, пектины и органические кислоты, крахмал, углеводы и конечно белки.

    Сушенный чернослив польза и вред

    Способствуют повышению упругости стенок кровеносных сосудов, и как следствие лучшей работе всей сердечнососудистой системы органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и щавелевая.

    Когда вы употребляете в пищу полезный сушенный чернослив, то незаметно повышается работоспособность, укрепляется общее состояние всего организма и кожи, в частности. Это происходит, потому что в состав этого продукта входят тонизирующие вещества.

    Четкая передача нервных импульсов, и бесперебойная работа сердечно сосудистой системы, а также работа всех мышц возможна только при помощи калия.

    Польза сушеного чернослива

    Употребляя в пищу полезные сушеные плоды чернослива вы наполняете калием организм в необходимом количестве. Одновременно калий помогает выведению мочи и хорошей работе желчегонной системы.

    Регулярное применение в пищу является профилактическим средством онкологических заболеваний.

    Входящие в состав сухо фрукта антиоксиданты, способствуют повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма .

    Чернослив польза

    Польза чернослива доказана медиками, да и в народной медицине используется он уже не одну сотню лет. Употребление сушеных черносливов в пищу помогает бороться со стрессом, устраняет тревожность, улучшает работу нервной системы, благодаря содержащимся в нем витаминам группы «В».

    Польза чернослива еще и в том, что он поглощает свободные радикалы, которые разрушают организм. Поэтому этот продукт обладает и омолаживающими свойствами .

    Гипертоникам часто рекомендуют включать в свою диету блюда, в состав которых входит чернослив. Потому что этот сухо фрукт способен нормализовать давление.

    Лечение черносливом

    Болезни кишечника можно лечить с помощью чернослива, особенно если они сопровождаются запорами. Необходимо кушать его людям с заболеваниями подагрой, поражениями печени, почек и сердца, а также для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

    Авитаминоз, железодефицитная анемия. а также недостаток калия в восполняется если ваше меню содержит блюда в составе которых чернослив.

    По данным исследований количество калия в черносливе в 1,5 раза выше, чем в бананах. Поэтому быстрее повысить энергетический баланс организма можно, наслаждаясь сладкими сухофруктами в которых много полезных веществ.

    Следует отметить еще одну уникальную особенность лечения черносливами — сокращение роста сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки .

    В состав многих блюд и напитков входит чернослив, он способен дольше сохранять свежесть мяса.

    Польза чернослива для организма человека

    А мексиканский ученый провел исследования и сделал вывод, что польза и вред чернослива для организма человека еще изучены далеко не до конца, например, он обнаружил что бороться с кариесом и воспалением десен можно с помощью чернослива.

    Его антибактериальные свойства, способность замедлить рост или погубить бактерии помогают надолго сохранить здоровой полость рта.

    Десять штук плодов на ночь и нет запора. В кишечнике, сухо фрукт увеличивается в несколько раз и при этом еще и раздражает слизистую оболочку кишечника, что приводит к налаживанию работы кишечного тракта. Кислые сорта сливы используют для приготовления мармелада.

    Чернослив как слабительное и лечение запора

    Запеченный гусь с яблоками и черносливом — Все буде смачно — Выпуск 115 — 27.12.2014

    Этот вкусный десерт станет для вас мягким слабительным, приняв перед сном 2-3 ложки. Утром вы без труда сможете очистить кишечник.

    Предоставляем всем, кто страдает хроническими запорами рецепт специальной смеси от запора. Возьмите в равных долях чернослив, курагу, инжир.

    Пропустить все через мясорубку, добавить 50 гр. мёда, 50 гр. сока алоэ и 4 столовые ложки порошка александрийского листа. Все хорошо перемешать.

    На кусок черного хлеба намазать 1 столовую ложку смеси и съесть утром за 30 минут до еды, запивая 1 стаканом холодной воды. Вечером съесть второй кусок хлеба со смесью, но запить однодневным кефиром. Смесь необходимо хранить в холодильнике.

    Вред чернослива

    Здоровому человеку вреда чернослив не принесет практически никакого, скорее даже наоборот, но тем, кто страдает заболеваниями сахарного диабета необходимо остерегаться принимать в пищу из-за высокого содержания сахара. Какие фрукты лучше есть для диабетиков мы уже писали ранее, благо их очень много.

    Чернослив противопоказания

    А так же есть противопоказания чернослива матерям, кормящим грудью младенцев. Им необходимо помнить, что чернослив может вызвать вздутие желудочка у ребенка или даже аллергию у новорожденного.

    Противопоказано и вредно чернослив употреблять в пищу тем, у кого имеются камни в почках, а также, тем, у кого аллергия на чернослив .

    Пожалуй, это и все противопоказания, и вред сушеного чернослива, который удалось найти в сети и на медицинских форумах.

    И нетрудно догадаться что при всей пользе чернослива на целую статью, всего 2-3 противопоказания, а вернее рекомендации просто быть осторожным с употреблением этого полезного и ценного продукта, ведь действительно при неумеренном употреблении даже лекарство может навредить.

    Поэтому желаю вам избавиться от многих болезней и конечно плохого настроения с помощью вкусных, не вредных, а наоборот полезных сухофруктов чернослива, а о пользе и вреде слив из которых их делают читайте отдельную статью.

    С этой статьей читают:

    Чернослив — полезные свойства

    Люди, которые следят за своим весом очень тщательно подходят к выбору пищи. В таком случае многие отказываются от употребления калорийных продуктов, хотя есть и исключения. К примеру, чернослив благодаря своим полезным свойствам, несмотря на высокую энергетическую ценность, способствует похудению.

    Чернослив — полезные свойства и противопоказания

    Чтобы получить желаемый эффект достаточно съесть всего лишь 4 шт. Для похудения чернослив полезен тем, что:

  • Обладает способностью регулировать уровень сахара в крови, что в свою очередь поддерживает скорость метаболизма на постоянном уровне. Возможно это благодаря низкому гликемическому индексу.
  • Понижает уровень «плохого» холестерина, что способствует похудению.
  • Не содержит насыщенных жиров, которые непосредственно провоцируют ожирение.
  • Не содержит соли, которая задерживает жидкость и увеличивает давление. Учитывая это, рекомендуется заменить любимые снеки и другие вредные перекусы черносливом.
  • Является достаточно сытным продуктом, поэтому сухую сливу рекомендуется употреблять перед едой, чтобы избавиться от голода. Возможно это благодаря наличию клетчатки, которая наполняет желудок, а также она очищает кишечник от продуктов распада. Чернослив помогает избавиться от запоров.
  • Полезные свойства чернослива для женщин во время похудения также заключаются в том, что он является антидепрессантом. Во время диеты многие страдают от перепадов настроения, бессонницы и даже от депрессии. Сухая слива помогает справиться с этой проблемой.
  • В состав чернослива входит большое количество питательных веществ, которые необходимы для нормальной деятельности организма.

    Диета с черносливом

    Есть несколько вариантов похудения с использованием сухой сливы. К примеру, вы можете заменить свой завтрак порцией кефира и чернослива. Лучше всего приготовить коктейль на основе этих продуктов.

  • чернослив – 5 шт.;
  • кефир – 1 ст.
  • Приготовление:

    Измельчите чернослив в блендере и соедините с кефиром. Такой напиток поможет очистить кишечник и избавиться от лишних килограммов.

    Женщин, которые любят сладкое, интересует, чем заменить сахар в диете, в этом случае чернослив является идеальным решением. Вы можете просто измельчить сухую сливу и добавлять ее в различные десерты и выпечку.

    Чернослив при диете для очищения кишечника

    Есть рецепт, которым рекомендуется пользоваться время от времени, чтобы очистить кишечник от продуктов распада.

  • сухой инжир – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сенна – 100 г.
  • Сухофрукты измельчите, для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Траву запарьте в 1,5 л кипятка в течение 3-х ч. Затем настой соедините с сухофруктами и оставьте в теплом месте на 5 ч. По истечению времени смесь положите в холодильник. Употреблять его нужно по 1 ст. ложке перед ужином.

    Есть также вариант питательной смеси, которая не только удовлетворит желание съесть что-то сладкое во время диеты, а и насытит организм полезными веществами.

  • орехи – 100 г;
  • мед – 1 ч. ложка.
  • При помощи блендера или мясорубки измельчите орехи и чернослив, а затем смешайте их с медом. Для разнообразия вкуса вы можете использовать совершенно разные орехи и добавлять другие сухофрукты. Рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке в качестве перекуса, чтобы избавиться от голода.

    Также вы можете приготовить напиток для похудения и очищения кишечника.

    Ингредиенты:

  • шиповник – 50 г;
  • чернослив – 300 г;
  • кора крушины – 2 ст. ложки.
  • Приготовление

    Возьмите кастрюлю налейте туда воды, положите чернослив и крушину, доведите до кипения и оставьте на 20 мин. Затем отправьте туда шиповник и проварите еще 35 мин. По истечению времени оставьте напиток остывать и процедите его. Употреблять его рекомендуется за пару часов до сна по 100 г.

    Источник: http://polzaverd.ru/prochee/chernosliv-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-10.html

    Кровохлебка лекарственная. Польза и применение

    Если вы хоть раз прогуливались по летне-осенним лугам и полям (а мы уверены – не раз!), обязательно встречали высокие яркие стрелочки с бордово-розовыми шишечками на верхушке. Так выглядит кровохлебка – фото показывают целые пушисто-красные поля… Мимо такого цветка не пройдешь – сразу чувствуешь, он особенный. А когда узнаешь имя – неизменно хочется понять, что за тайну скрывает в себе это луговое чудо, за что оно получило такое устрашающее название.

    Кровососка или мышьяк?

    О кровохлебке не писал Гиппократ, Авиценна не варил из нее волшебные зелья, а тибетские монахи не зашифровывали в своих манускриптах чудодейственные кровохлебковые рецепты… Но в XVI веке в Европе, во времена вездесущей дизентерии, брюшного тифа и туберкулеза, это растение, появившись из ниоткуда, мгновенно стало одним из самых популярных и необходимых лекарств.

    Пугающее название кровохлебка получила от двух латинских слов – «кровь» и «хлебать, поглощать» — за свои уникальные кровоостанавливающие свойства. Русский народ в стремлении давать целебным травушкам свои имена тоже не отставал: мышьяк (и с чего бы это?), кровососка (игриво…), совья стрела (необычно!), красноголовник, черноголовка и шишечки (сразу понятно, о чем речь).

    Сегодня кровохлебку можно встретить по всему миру – растет она и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Европе, и в Штатах, и в горах Тянь-Шаня. Видов у этого растения – около 20, многие признаны декоративными и украшают самые роскошные европейские сады. В России же больше всего прославилась кровохлебка лекарственная – фото этого растения знакомо всем, а целебные корешки легко можно купить в каждой аптеке.

    Всех излечит, исцелит… А может и не всех…

    В народной медицине просто бесценна трава кровохлебка – лечебные свойства приписывает и корешкам, и корневищам, и листочкам, и даже необычным цветам… В аптечных сетях и интернет-магазинах здоровья чаще встречается корень кровохлебки – он соединяет в себе лучшие свойства этой травушки. Останавливает кровь, закрепляет, убивает бактерии, снимает воспаления и тонизирует… От каких же хворей избавляет кровососка и зачем нужна в домашней аптечке?

  • Лечит дизентерию, кишечный грипп и диарею.
  • Останавливает кровохаркание при туберкулезе.
  • Снимает кровотечения при геморрое, останавливает внутренние кровотечения – легочные и желудочные.
  • Избавляет от кишечных паразитов.
  • Заживляет кровоточащие десны и помогает при стоматите.
  • Подсушивает и лечит мокнущие и гнойные раны.
  • Совья стрела – редкий антисептик, не случайно ее так ценили в Средние века. Шутка ли – отвар полевых корешков убивает возбудителей дизентерии за 5 минут, а тифозных бактерий – за 15! А еще на удивление безопасна кровохлебка – полезные свойства и противопоказания просто несопоставимы.

    Применять кровососку разрешается и малышам, и взрослым: на медицинских форумах в Сети можно найти множество благодарных отзывов о лечении поноса у маленьких деток. Но если малыш у вас только в планах – о кровохлебковой терапии лучше временно забыть. При гипертонии и спазмах сосудов головного мозга тоже запрещена черноголовка – она сужает сосуды и только ухудшит ваше состояние.

    Кровохлебка для женского здоровья

    За способность останавливать кровотечения истинно женской травкой признана кровохлебка лекарственная – применение в гинекологии у нее очень давнее. Уже несколько веков с помощью корней кровохлебки останавливают маточные кровотечения и утихомиривают обильные месячные.

    Отвар кровохлебки сужает сосуды, сокращает мускулатуру матки и других внутренних органов, тем самым останавливая кровопотерю. А современные исследования позволили еще больше расширить круг лечебных свойств кровохлебки – ее отвары и настои успешно лечат эрозию матки, в сочетании с мощной боровой маткой – миому, также помогают снять воспаления в маточных придатках.

    Но важно помнить – даже при всем своем богатейшем лекарственном опыте кровохлебка – не панацея от всех бед. И если отвар аптечных корешков не помогает унять кровь, срочно отправляйтесь к врачу: проблема требует комплексного лечения.

    Рецепты с кровохлебкой: лечимся правильно

    Кровососка – растение неприхотливое, растет по горам и долам почти всей России, поэтому отыскать ее в аптеке – дело обычное. Собирать травку тоже нетрудно – нужно всего лишь дождаться августа-сентября и выйти на красочное кровохлебковое поле. Срезать корни, основательно промыть и высушить – вот и лекарство готово.

    А в каких же рецептах лучше всего помогает кровохлебка? Инструкция по применению аптечных корешков предлагает самые разные варианты: отвар для остановки маточных и легочных кровотечений, настой от поноса, компрессы для ран и ушибов, ванны при геморрое.

    Отвар кровохлебки от поноса и кровотечений готовится так: столовую ложку корешков заливаем стаканом кипятка и кипятим полчаса (ни минутой дольше!). Дожидаемся, пока остынет, процеживаем, и пьем по столовой ложке каждые два часа, пока не наступит улучшение.

    Если нужен отвар для наружных компрессов (раны, кровоподтеки, геморрой), то рецепт немного меняется. 3 столовые ложки растертых корней заливаем водой (400 мл), полчаса кипятим, затем 2 часа настаиваем и процеживаем. Этот же отвар можно заливать в ванну при обострениях геморроя.

    А знаете ли вы, что.

      Свою лечебную карьеру кровососка начала в эпоху правления короля Карла V. Тогда очень необычно использовалась кровохлебка: применение ее для избавления от глистов у лошадей — немного неожиданно, но именно так все и происходило. В нескольких лагерях ГУЛАГа в советские времена кровохлебка в буквальном смысле спасла жизни заключенных. Во время жуткой эпидемии дизентерии начальник одного из лагерей приказал заключенной-травнице отыскать нужное лекарство. На счастье, неподалеку росла кровохлебка, и болезнь удалось остановить. Английский травник XVII века Николас Кульпепер считал кровохлебку растением Солнца. По уверениям ученого, кровососка лечит депрессию, а напиток с 2-3 стебельками растения «очищает ум, оздоравливает сердце и веселит дух». Молодые листочки кровохлебки очень ценятся в кулинарии. Они имеют нежный огуречный вкус и используются в зеленых весенних салатах. А в Европе один из видов этой травки – кровохлебку малую – выращивают под названием «салат бурнет». Признанный деликатес! Из сушеных листьев кровохлебки готовят запашистый и тонизирующий чай. А на зиму можно запастись таким чудесным сбором: смешать в равных частях сушеную кровососку, зверобой. мяту. смородину и малину. Аромат просто неземной, а уж как бодрит!

      Источник: http://safeyourhealth.ru/krovohlebka-lekarstvennaya-polza-i-primenenie/

      Май 4, 2017 в 2:51 пп Автор: Ольга Орлова Просмотры: 44915

      Кто же не знает этот колючий сорняк (таковым его считает большинство). Но вряд ли многие подозревают о полезных свойствах и противопоказаниях расторопши, ценнейшего растения с огромным спектром целебных свойств.

      Полезные свойства лекарственной расторопши применяют не только в народной медицине, но и в официальной, традиционной. При этом используются все части растения, в ход идут семена, стебли, листья, корни, из семян делается целебное масло, так же добывается не менее лечебный мёд.

    • Восстановлении мембран клеток печени при повреждении и защиты здоровых клеток
    • Очищении от токсинов
    • Синтезе белковых соединений
    • Восстановительных процессов кровообращения
    • Снижению и локализации воспалительных процессов
    • Профилактики роста раковых клеток
    • Общеукрепляющих процедурах
    • Повышении и укреплении иммунитета
    • Состав и лечебные свойства расторопши

    • При варикозном расширении вен
    • Ожирении
    • Дерматитах
    • Аллергических реакций
    • Если у вас есть возможность пользоваться при лечении свежим сырьём, то отдайте ему предпочтение, так как при термообработке большинство полезных свойств у растения теряется.

      Масло расторопши содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как мы знаем, очень нам полезны не только при приёме внутрь, но и наружно. Применять масло из семечек растения можно в следующих целях:

    • При поддержании работы сердца
    • Для повышения эластичности кровеносных сосудов
    • При нарушениях функции поджелудочной железы
    • Для обезболивания
    • Для повышения свёртываемости крови
    • При лечении дерматитов, псориаза
    • При лечении язв, ран, трещин, ожогов
    • Лечебные свойства семян расторопши
    • Семена растения концентрат полезных свойств. Именно из них готовят шрот и давят масло. Но принимать их нужно осторожно, так как это очень сильное средство, которое обладает мгновенным действием на организм.

      Коль противопоказания отсутствуют, то смело применяйте лечение семенами, очень большую пользу здоровью принесёте, если будете их проращивать и добавлять ростки свежими в пищу.

      Что такое шрот из расторопши и чем он полезен

      Шрот так же используют при лечении селезёнки и печени, как вспомогательное средство. Он получил восторженные отзывы худеющих. Достаточно после еды съедать маленькую ложечку сырья, запив обычной водой. Все шлаки и токсины быстро уйдут, а заодно и лишние килограммы.

      Использовать шрот можно в качестве скраба для лица, он хорошо массирует кожу, удаляя ороговевшие частички и снабжая её полезными микроэлементами.

      У тех, кто внедрил в свой рацион эту добавку, наблюдаются улучшения состояния суставов, снижается холестерин, приходит в норму работа внутренних органов, селезёнки, печени и почек. Даже проходят приступы мигрени.

      Кстати, если вам неприятно просто запивать шрот водой, можете добавлять его в салаты или другие блюда, уже готовые. Некоторые хозяйки добавляют шрот и муку из расторопши в выпечку и кондитерские изделия.

      Польза и вред расторопши для женщин

      Кроме косметических целей, женщинам рекомендуется обратить внимание на это растение в самые неприятные моменты жизни и при таких заболеваниях:

    • Эрозия шейки матки
    • Воспалительные процессы во влагалище
    • Ухудшение состояния при предменструальном синдроме
    • При наступлении климакса
    • Масло расторопши применяют при атрофии стенок влагалища и эрозии, лечение проводят методом спринцевания. Желательно эти все процедуры делать под контролем врача.

      Осторожно применять растение в лечебных целях нужно беременным женщинам и кормящим мамам. Не доказано, как свойства травы могут повлиять на развитие ребёнка. Причём, свойства эти довольно ярко выражены.

    • Если принимать лечение курсами постоянно, можно восстановить разрушенные клетки печени.
    • Так же, приём шрота или муки укрепляет стенки мембраны клеток печени.
    • Приводит в норму работу желчного пузыря и делает легче отток желчи.
    • Однако, при всей силе целебного растения, оно не спасёт от цирроза печени, может только приостановить разрушение на самых начальных стадиях.

      Для того, чтобы скинуть ненавистные килограммы лишнего веса нужно перед каждым приёмом пищи принимать масло расторопши, по половине большой ложки.

      При похудении с помощью этого растения не думайте, что вам не нужно будет определиться с правильным рационом питания и не заниматься спортом хотя бы три раза в неделю.

      Расторопша в косметологии

      Для омоложения кожи чаще всего принимают внутрь масло растения, по половинке чайной ложки в день.

      Как я уже выше писала о шроте, он очень хорошо очищает кожу, тем более, что все жирные кислоты и микроэлементы передаются клеткам. Для большего эффекта замоченный шрот накладывают на лицо и оставляют минут на семь, потом легко втирают в кожу по массажным линиям.

      Для волос делаются маски из масла расторопши, смешанного в одинаковой пропорции с маслом чайного дерева. Перед мытьём головы маска наносится на полчаса по всей длине волос.

      Народные рецепты из расторопши

      Для выведения камней из желчного пузыря, лечения варикоза вен, простуды, делается чай из семян расторопши. особенно полезен из свежего сырья. В стакане кипятка заваривается маленькая ложечка семян и настаивается четверть часа. После пьётся утром и на ночь по одному стакану. По желанию в чай можно добавить мяту. Напиток так же хорошо налаживает работу пищеварительной системы.

      При сбоях в работе кишечника отличное средство – сок из свежих листьев расторопши. Его нужно пить свежевыдавленным по большой ложке каждое утро, натощак.

      Настойку расторопши делают для лечения псориаза либо аллергических высыпаний. Две столовых ложки семян нужно залить пол литрами водки и в тёмном месте настоять неделю, иногда нужно встряхивать. Пить по двенадцать капель в сутки, целый месяц.

      Противопоказания и вред расторопши

    • При беременности
    • При желчекаменной болезни
    • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний
    • Когда в конце августа растение отцветает, на корзинках можно увидеть белый пух, вот тогда и приходит время собирать семена. Коробочки нужно аккуратно срезать, удалить все колючки и разрезать их. Семена распределяют в один тонкий слой на листах и высушивают. Хранить их нужно в сухом месте, лучше в холщёвых мешочках.

      Корневища начинают заготавливать ближе к осени, растения выкапывают, срубают ствол, а корни промывают. Их в начале надо измельчить, потом высушить под укрытием.

      Листья собирают до начала цветения, когда в них больше всего ценных веществ. Их тоже измельчают и высушивают. Хранить их можно в бумажных пакетиках или стеклянных баночках с крышками.

      Источник: http://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/rastoropsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie

      Черноголовка обыкновенная — фото

      Prunella vulgaris — Горлянка — Синеголовка — Брунелька — Горлянка черная

      Растение цветет все лето, формируя соцветие цилиндрической формы — колосовидную мутовку с темно-фиолетовыми, синими или розовыми губоцветными цветками, находящимися в пазухах прицветников. Плоды при созревании разделяются на 4 семени-орешка.

      Рецепты

      Черноголовка обыкновенная эффективна при крапивнице, дерматозах, экссудативном диатезе, нейродермите, полиартрите, подагре: 30 г сухой травы залить 400 мл кипятка, дать настояться 2 ч, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

      При гипертонической болезни, гинекологических заболеваниях, сахарном диабете и повышенной функции щитовидной железы: 5 г сухой травы залить 200 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5 мин, остудить, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день за 10-15 мин до еды.

      Черноголовка обыкновенная (горлянка черная) – Pronella vulgaris L.

      Другие названия растения:

      брунелька, горлянка черная.

      Краткое описание черноголовки обыкновенной:

      Черноголовка обыкновенная (горлянка черная) – это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, голое или редко опушенное. Стебель восходящий, четырехгранный, бурый, слабоветвистый.

      Цветет с мая по октябрь.

      В качестве лекарственного сырья используется трава (стебли, листья) и цветки. Траву собирают во время цветения, семена – осенью, по мере созревания. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

      Химический состав черноголовки обыкновенной:

      Все эти действующие вещества формируют основу химического состава черноголовки обыкновенной (горлянки черной).

      Фармакологические свойства черноголовки обыкновенной:

      Фармакологические свойства черноголовки определяются ее химическим составом.

      Черноголовка оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, потогонное, успокаивающее, тонизирующее, противомикробное, слабительное, противовоспалительное и спазмолитическое действие, понижает артериальное давление.

      Применение черноголовки в медицине, лечение черноголовкой:

      При плохом аппетите и сахарном диабете настой травы употребляется как ароматическая горечь.

      Народная медицина рекомендует в некоторых случаях применять отвар листьев и настой травы (при болях и эпилепсии).

      При туберкулезе кожи, зобе (с тиреотоксикозом), экссудативном диатезе, ревматическом полиартрите и как гипотензивное (понижающее кровяное давление) и мочегонное средство употребляют отвар травы.

      Из травы (стеблей, листьев), цветков и семян черноголовки изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

      Настой травы черноголовки:

      Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой травы, настоять при комнатной температуре в закрытой посуде 2 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды.

      Настой травы применяется наружно в виде полосканий, обмываний, ванн при инфекционных и воспалительных поражениях ротовой полости и рта, при скрофулезе, стоматитах, цинге. Отваром моют голову при себорее.

      Заварить 1/2 л кипятка 3 ст. л. сухой измельченной травы, поставить на водяную баню и кипятить 10 мин в закрытой посуде, настоять в теплом месте 4 ч, процедить. Использовать как наружное средство в виде примочек (заболевания глаз), спринцеваний (бели у женщин), компрессов, обмываний (дерматомикозы, ушибы, вывихи).

      Залить 4 стаканами теплой кипяченой воды 1 стакан биомассы свежего измельченного растения, тщательно перемешать и настоять 6–8 ч. После этого еще раз перемешать и процедить. Добавить 100 мл аптечной настойки прополиса. Хранить в холодильнике. Использовать наружно для примочек, орошений, ингаляций, ванночек, клизм, полосканий и др. В разведении – 1 ст. л. на 1 стакан кипяченой воды. Внутрь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

      Небольшую стеклянную емкость неплотно заполнить травой, залить растительным маслом, настоять 3 недели, периодически встряхивая, процедить. Применять для смазывания кожи 1–2 раза в день.

      Траву черноголовки (сухую) в количестве 2–3 ст. л. завернуть в марлю, обварить кипятком и приложить в виде припарки к пораженному месту при воспалительных заболеваниях кожи.

      Отвар плодов черноголовки:

      Свежие листья и молодые побеги черноголовки:

      Противопоказания черноголовки обыкновенной:

      При отравлении необходимо вызвать искусственную рвоту, провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (30 г в 0,5–1,0 л воды) или 0,1%-ным раствором калия перманганата. Сильную боль в животе можно убрать промедолом (1 мл подкожно). В дальнейшем – лечение симптоматическое.

      Расторопша, полезные свойства и противопоказания, применение при похудении, для печени

      Май 4, 2017 в 2:51 пп Автор: Ольга Орлова Просмотры: 44916

      В народе есть несколько названий лекарственной травки – колючник, репейник, чертополох, татарник. Встречая его каждый день на приусадебных участках, по просёлочным дорогам, мы не задумываемся о том, что вот оно, лекарство, очень ценное, полезное, с помощью которого ещё в Древнем Риме лечились от всяческих недугов с печенью, даже гепатитом.

      Фиолетовые цветочки, обрамлённые колючими чашелистиками, появляются в середине лета. Растение очень неприхотливо, разрастается быстро, встречается почти на всей территории нашей страны. Чтобы точно определить, лечебное перед вами растение или нет, обратите внимание на окрас листьев, на них должен быть виден сложный узор из светлых пятнышек.

      Содержание

      Полезные свойства расторопши

      Растение определено, благодаря своему составу, как очень сильный гепатопротектор и не менее сильнейший антиоксидант. Именно эти свойства позволяют применять лекарственные формы на основе расторопши при:

      • Заживлении любых ран
      • Налаживанию гормонального баланса
      • Стимулировать выработку желчи
      • Регуляции обмена веществ
      • Настраиванию правильного водного обмена организма
      • Дезинфицирующих процессах
      • Кроме всего вышеперечисленного расторопша используется как хорошее, действенное средство для похудения (расщепляет жиры и не позволяет полностью усваивать организму углеводы).

        В косметологии тоже имеет большое применение как шрот из расторопши, так и мука, и масло. Их добавляют в маски, используют в качестве скрабов для кожи лица и тела. Отварами ополаскивают волосы после мытья.

        Самым ценным в составе растения считается уникальное вещество – силимарин, благодаря которому расторопшу считают первым средством при лечении болезней печени. Вытяжки из растения входят в состав самых известных и дорогих лекарственных средств для оздоровления печени.

        Кроме того, в составе обнаружены большие группы микроэлементов и других необходимых для нашего здоровья веществ:

        При применении расторопши курсами происходит лечебное действие на организм:

      • Геморрое
      • Сахарном диабете
      • Нарушениях в работе щитовидки
      • Радикулите
      • Расстройствах работы ЖКТ
      • Запорах
      • Сбоях при мочеиспускании
      • Миомах
      • Облысении
      • Артрите
      • Язвенной болезни желудка
      • Некоторые приноравливаются отжимать сок из листьев расторопши или добавлять их в салаты. В еду можно добавлять и её семена.

        Масло расторопши

      • Для увеличения выработки желчи
      • Для снижения плохого холестерина
      • При профилактике диабета
      • Для снятия аллергических высыпаний
      • Не смотря на всю пользу приём семян расторопши в качестве курса лечения может вызвать движение камней в желчном пузыре. Поэтому, если они у вас обнаружены, лучше воздержитесь от лечения этой травой.

        Семена налаживают перистальтику кишечника, мягко его очищают. Приводят в норму работу печени и почек, помогают расправить и укрепить стенки сосудов.

        Если курсами постоянно принимать семена расторопши, залитые кефиром, то можно вообще забыть о лишних килограммах и запорах.

        Шрот и муку из расторопши можно встретить в любой аптеке. Шрот более распространён, его, как и муку, делают из семян. Но отличие его в повышенном содержании клетчатки. Именно она работает в нашем кишечнике «метёлкой», заодно регулируя подорванную неправильным питанием микрофлору.

        Хотя некоторые и утверждают, что шрот можно принимать без опасений, всё же не стоит самостоятельно начинать лечение больным с желчекаменной болезнью. Совсем противопоказан приём беременным и маленьким детям, чей возраст не достиг 12 лет.

        Мёд из расторопши

        Мёд из этого лекарственного растения светло-золотистый. Очень ценится за свои уникальные лечебные свойства. Для получения его засеваются целые поля расторопшей, чтобы пчёлы собирали нектар преимущественно с неё.

        Такой ценный мёд применяют при скачках давления, расстройствах ЦНС, сбоях в работе кишечника, восстановления больных, прошедших химиотерапию. Применяют его, естественно и наружно, не только в косметических целях, им можно вылечить довольно сложные болезни, псориаз и экзему.

        Мёд прописывают при интоксикациях, в том числе алкогольных. Если у вас нарушен обмен веществ, то чайная ложечка продукта в день всё восстановит и укрепит иммунитет. Полезно принимать его при варикозе и геморрое.

        Расторопша для печени

        Для печени трава просто находка, причём такое «живое» лекарство даже эффективнее медицинских препаратов.

      • Растение принимается для профилактики развития ожирения печени.
      • У тех, кто принимает расторопшу печень легче самоочищается.
      • Расторопша при похудении

        Если масло по каким-то причинам принимать не можете (у меня не получается), тогда после еды три раза в день сухой шрот в количестве одной чайной ложки, запив водой. Принимать и масло, и шрот нужно долго, пока вес не начнёт интенсивно снижаться.

        Очищение шротом кишечника и полностью организма влияет и на кожу, она становится светлее, исчезают пигментные пятна и угревые высыпания.

        Самодельное масло из семян расторопши отличное средство при сахарном диабете, которое наружно можно применять при кожных болезнях типа экземы или псориаза. Делается так: Пол стакана семян залить поллитром оливкового масла в металлической посуде. Поставить прогреваться на водяной бане около двадцати минут. Остудить и влить в тёмную бутылочку.

        Отвар из семян расторопши прописывают при холецистите, поражениях печени, застоя желчи. Так же он будет полезен при алкогольном отравлении. Надо залить полторы ложки семян пол литрами кипятка и на медленном огне выпаривать до половины объёма, после процедить и остудить. Каждый час принимать по большой ложке варева.

        Как и всякое растение, наделённое сильным лечебным эффектом, расторопша имеет противопоказания, в некоторых случаях её приём, особенно без контроля, может принести вред здоровью:

      • При одышке
      • При эпилепсии
      • Сбор и заготовка сырья

        Еще по теме:

        • Спатифиллум уход в домашних условиях размножение Спатифиллум — это род растений, принадлежащий к семье Ароидов. Его численность колеблется в районе 40 видов. Родиной спатифиллума являются тропические области Южной Америки. Содержание Виды и сорта Спатифиллум геликониелистный — имеет высокие до полуметра […]
        • Фикус эл робуста уход в домашних условиях Правильный уход за фикусом робуста в домашних условиях Для придания фикусу необычного эффектного вида можно посадить в горшок несколько растений, например 2-3, и переплести их, аккуратно, не травмируя ствол. Предварительно следует убрать листья с нижней части. […]
        • Хризантема многолетняя махровая уход на второй год Хризантемы (Chrysanthemum). Описание, виды и уход за хризантемой Хризантемы ( лат. Chrysanthemum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). или Сложноцветные (Compositae). Растения близки к родам Тысячелистник и Пижма, куда […]
        • Технологическая карта посева подсолнечника Технологическая карта выращивания озимой пшеницы Озимая пшеница – достаточно холодостойкая культура: её семена прорастать при температуре 1-2?С тепла. При нормальном закаливании растения озимой пшеницы, в зимний период, могут переносить снижения температуры на глубине […]
        • Черная смородина белорусская сладкая описание Черная смородина, лучшие сорта  для Подмосковья: сорта, описание Как о культуре, о черной смородине заговорили еще в 11 веке на Руси. Ее стали выращивать в псковских и новгородских монастырях. А о целебных свойствах ее узнали в 15 веке. На самом деле черная смородина […]
        • Чем обработать красную смородину после сбора урожая Каким должен быть уход за смородиной после сбора урожая Овощные и ягодные культуры требуют постоянного ухода не только в период плодоношения, но и после него. Уход за смородиной после сбора урожая сводится к обрезке и формированию, подкормкам. Давайте более подробно […]
        • Чем обработать грушу от парши летом Как бороться с паршой на яблонях? Возбудители парши относятся к одному роду грибов Venturiaceae, но каждый из них паразитирует только на определенном растении: Вентурия неравная на яблонях, а Вентурия пурина – грушах. Соответственно и характер поражения растений […]
        • Чем обработать луковицы гиацинтов перед посадкой Луковицы лилий. Обработка и посадка. Почву перед посадкой перекапывают на глубину 35- 40 см, не меньше.  Добавляю 1 ведро торфа на квадратный метр, а в тяжелую глинистую почву добавляют еще и 1 ведро песка на метр. Так как лилия достаточно долго (3-5 лет) растет на […]
        • Чем подкормить и обработать смородину осенью Как и чем производится подкормка смородины после сбора урожая? На первый взгляд абсолютно неприхотливое растение. Особенных условий для своего выращивания не требует. Для черной смородины достаточно солнечного участка, рыхлой плодородной почвы и достаточное количество […]
        • Чем подкормить лилию для обильного цветения Особенности выращивания и подкормки бархатцев для обильного цветения Бархатцы гармонично украшают сады, отпугивают вредителей. Если посадить их среди капусты, можно уберечь её от совки и белянки, землянику цветы оберегают от нападения долгоносика, а лук – от луковой […]