Чина полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства семян чиа, известные еще ацтекам

Содержание

Растение (Salvia hispanica), с которого получают семена чиа, родом из Южной Америки и является родственником мяты. Согласно словам доктора П. Дж. Скерретт из Гарварда, еще много веков назад эти семена были одним из основных продуктов питания майя и ацтеков. Сегодня про семена чиа известно многое, в частности про их многочисленные полезные свойства и высокую питательную ценность. В настоящее время выращивают на юго-западе США и на побережье Калифорнии, в том числе в штатах Невада, Аризона, Юта и Нью-Мексико.

После обжарки смело добавляйте семена чиа в кашу или суп, в молотом виде – в коктейли и смузи, а также в хлебобулочные изделия. Они не содержат клейковины, поэтому рекомендованы людям с непереносимостью глютена. Кроме того, это прекрасная альтернатива куриным яйцам, когда речь идет о домашней выпечке. При смешивании семян с водой образуется своеобразный гель, который связывает все ингредиенты. Для замены 1 яйца смешайте 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды и оставьте на 15 минут.

  • Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе витаминов A, C и E, не только обеспечивает защиту от самых опасных заболеваний современности, но также отвечает за длительный срок хранения семян – до 2-х лет без потери основных качеств.
  • Кроме того, для семян чиа характерно внушительное количество ключевых минералов: кальция, фосфора, магния и марганца. Они имеют большое значение для энергетического обмена, участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.
  • Нормализуют уровень сахара. Семена чиа способны снижать устойчивость клеток организма к инсулину и бороться с аномально высоким уровнем инсулина в крови. В журнале «Лечение диабета» за 2007 год сообщается, что прием в пищу этих экзотических семян снижает базовые и сопутствующие кардиоваскулярные факторы риска при диабете II типа. Данное утверждение основано на исследовании здоровья группы диабетиков, состоящей из 20 мужчин и женщин.
  • Для здорового пищеварения. Отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки вызывает запоры и другие нарушения в работе пищеварительной системы. Продукты, богатые клетчаткой, к числу которых относятся и семена чиа, защищают от рака толстой кишки, очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику и способствуют развитию дружественной микрофлоры в кишечнике.
  • Защищают сердце и печень от ожирения. Исследование установило, что семена чиа уменьшают воспаление и предотвращают ожирение сердца и печени у крыс (из «Журнала пищевой биохимии» в 2011 году).
  • Для здоровья костей очень важен кальций. Его дефицит в организме увеличивает риск переломов и снижает плотность костной ткани. Хорошо, что семена чиа богаты этим минеральным веществом. Крохотная горстка семян может обеспечить до 18 % рекомендуемой суточной дозы кальция для мужчин в возрасте от 19 и 70. и до 15 % – для женщин.
  • Семена чиа при беременности

    Согласно статье 2007 года в авторитетном медицинском издании «Ланцет», дети, чьи мамы во время беременности кушали много продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, набрали максимальное количество баллов в тестах на психические и социальные навыки. Кроме семян чиа хорошими источниками жирных кислот являются семена льна. рапсовое масло, грецкие орехи, жирная морская рыба и моллюски.

    С другой стороны, медики остерегаются заявлять о полной безопасности приема семян чиа во время беременности и кормления грудью. Лучше поговорите с вашим врачом.

  • Сегодня интерес к семенам чиа продолжает расти. В виде пищевых добавок их можно достать в странах Европы и США. Но насколько они безопасны? Ниже приведен список основных противопоказаний и побочных эффектов.
  • Могут усиливать действие препаратов для нормализации уровня сахара в крови.
  • Газообразование и вздутие живота – неизбежный побочный эффект, который грозит любителям натуральных источников клетчатки.
  • Если вы страдаете от аллергии на семена горчицы или кунжута, высока вероятность, что и семена чиа вам противопоказаны.
  • Полезные свойства и применение чины

    Описание чины

    Чина относится к роду трав семейства бобовых. Травянистые растения обладают корневищами и клубнями. Стебли у большинства видов растения четырехгранные, чаще полегающие, цепляющиеся усиками за опору, вьющиеся, иногда прямостоячие. Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, на конце с усиком. Цветки мотыльковообразные.

    Соцветие составляют один, иногда два белых, желтых, оранжевых, сине-лиловых, пурпурово-фиолетовых, розовых цветка. Плод – боб с двумя крыльями – содержит угловатые, клиновидные семена. 150 видов чины распространено в Северном полушарии, в Южной Америке, Африке, в странах Средиземноморья, на Дальнем Востоке и в Китае.

    Полезные свойства чины

    Применение чины

    При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

    Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.

    В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли. лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке. тахикардии и бессоннице.

    Рецепт № 2. необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

    Семена чины

    Цветок чины

    Чина луговая

    Чина луговая – многолетнее травянистое растение. Корневище его тонкое, длинное и извилистое. Стебель полый, сильно ветвящийся. Листья расположены на черешках, очередные, ланцетовидные, на кончике имеется усик. Цветки желтые, оригинальной формы, подобные цветкам акации, составляют односторонние кисти. Черные плоды-бобы – продолговатой формы. Некоторые источники содержат информацию о том, что родные места обитания травы – юг Сибири, откуда она распространилась в районы Средиземноморья. Сегодня известны и другие места произрастания растения: это территория Европы, север Африки, западная и средняя Азия. Монголия, Китай, Северная Америка и Японские острова также заселены чиной луговой.

    Чина широколистная – многолетний горошек, красивое вьющееся растение. Растет оно в дикой природе Крыма, Средиземноморья, на западе Европы. Данный вид может отлично культивироваться на северо-западе России. В садах садоводами выращиваются растения с белыми, пурпурными и розовыми цветками. Чина широколистная имеет мощный стержневой корень, прорастающий глубоко в почву и образующий многоклубневые придаточные корни.

    Чина клубневая

    Места произрастания данного вида – степные склоны, луга, лесные опушки, поляны в лесостепной зоне. Целебные свойства растения полностью не изучены, выявлено наличие жира и протеина. Применяется чина клубневая при поносах. Клубни, сваренные в соленой воде, вполне съедобны.

    Противопоказания к применению чины

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_china.php

    Все любят побаловать себя вкусненькими орешками, и лещина в этом списке занимает далеко не последнее место. Помимо вкусовых качеств, плоды лещины (орешника) обладают широким перечнем целебных характеристик. Немало лечебных веществ содержат и его листья. Тема этой статьи – лещина: полезные свойства и противопоказания растения, а также влияние на работу сердечно-сосудистой системы и организма человека в целом. О полезных свойствах этого лесного ореха знали еще древние римляне, активно применяя его в целебных целях. Сегодня народная медицина использует этот продукт в лечении многих болезней.

    Прежде, чем применять орешник в терапии, нужно разобраться, чем богато это растение. Разберем все его составляющие:

  • Листья имеют в своем составе эфирные масла и вяжущие, дубильные вещества, кислоты.
  • Плоды представляют собой небольшой орешек в твердой скорлупе (фундук), он имеет в своем составе витамины, белки, углеводы, каротин, жирные кислоты, железо.
  • Листья орешника: полезные свойства

  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • простатита;
  • аденомы предстательной железы.
  • Плоды же лещины (фундук) могут «похвастается»  улучшением обмена веществ, укреплением иммунитета, выводом из организма плохого холестерина и шлаков, ведь в своем составе это растение имеет:

  • калий, магний, кальций, которые так необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • глицериды олеиновой кислоты, которые способствуют нормализации уровня холестерина;
  • Лесной орешек достаточно калорийный, поэтому употреблять такое лакомство нужно не более четырехсот грамм в сутки. Этого количества вполне достаточно дабы обеспечить весь организм необходимыми для жизнедеятельности калориями. Что касается пищевой ценности орешков, то их приравнивают к рыбе и мясу.

    Противопоказания

    Хотя данное растение имеет богатый перечень полезных свойств, не стоит забывать о противопоказаниях. Не следует применять лещину в терапии людям:

    • имеющим псориаз: если препарат на основе данного растения будет применяться наружно;
    • аллергической реакции.
    • Плоды, используемые в лечении должны быть свежими и экологически чистыми.

      Лещина для сердца и сосудов

      Для борьбы с заболеваниями сердца и сосудов используют и плоды, и листья, и кору орешника. Рецептов народной медицины можно найти немало. Однако не следует забывать, что самолечение недопустимо. Использование любого рецепта возможно только после согласования с лечащим врачом.

      Как укрепить сосуды с помощью лещины

    • кора арники горной;
    • Их смешивают в равных пропорциях и готовят отвар. Для приготовления отвара из трав необходимо: 6 ст. л. залить литром воды, настаивать ночь. Можно использовать для этих целей термос.

      Фундук для сосудов

    • Введение в ежедневный рацион фундука поможет улучшить эластичность сосудов.
    • Способность ядер лещины препятствовать тромбообразованию весьма ценно для людей, страдающих от варикоза и тромбофлебита.
    • Смесь из орехов, меда, изюма и лимона поможет быстро поднять уровень гемоглобина в крови.
    • Лещина и варикоз — боремся с заболеванием

      Варикозное расширение вен знакомо каждому третьему, живущему на нашей планете не понаслышке. Довольно часто рецепты народной медицины использовали листья лещины против варикоза. Их ценность в высоком содержании летучих масел, которые способствуют расширению вен на ногах. Хоть лечение и предполагает длительный процесс, положительный результат в конечном итоге непременно порадует.

      Для терапии варикозного расширения вен можно использовать весь куст:

    • Листья лещины можно прикладывать к участкам с расширением и закреплять при помощи бинта.
    • Источник: http://pro-varikoz.com/leshchina-poleznye-svojstva/

      Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы

      August 19, 2016

      Ирга, полезные свойства и противопоказания которой представлены в статье, — это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высадки. Очень урожайная, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.

      Стоит заметить, что плоды любят употреблять в пищу птицы, поэтому опытные садоводы закрывают дерево в период плодоношения. Растение может прожить на одном месте до 40 лет, в уходе неприхотливо, любит солнечные места, к качеству почвы нетребовательно. Устойчиво к заморозкам, выдерживает отрицательную температуру свыше –40 градусов. Имеется большое количество разновидностей, каждый по-своему полезный и вкусный. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

      Ирга — вкусная и полезная ягода

      Польза ягоды известна давно, поэтому ее очень широко применяют в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях. К тому же это лекарство вкусное! Какое же влияние на организм оказывают ягоды ирги? Полезные свойства и противопоказания этой ягоды были исследованы уже очень давно. В результате стало известно, что все-таки полезных свойств намного больше, чем противопоказаний. Давайте это и обсудим.

      Чем полезна ирга?

      Полезными являются все части этого замечательного растения: цветы, ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:

    • при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
    • для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
    • улучшения зрения, предотвращения катаракты;
    • при заболевании ангиной;
    • при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
    • для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
    • при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
    • при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
    • при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
    • для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
    • для снижения высокого давления.
    • Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:

    • Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
    • Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
    • Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.
    • Противопоказания

      Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:

    • Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
    • Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
    • Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
    • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.
    • Ирга: полезные рецепты

      Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

      Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

    • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как витаминный чай и при признаках кишечного расстройства.
    • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
    • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
    • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.
    • Ирга при диабете

    • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, помогают при заживлении ран и ожогов (которые у таких больных заживают крайне тяжело).
    • Благодаря большому количеству содержащегося витамина Р можно проводить профилактику инфаркта и варикоза.
    • Плоды обладают седативным эффектом и нормализуют сон, способствуя спокойному, мягкому засыпанию.
    • Содержание большого количества витаминов помогает диабетикам избавиться от авитаминоза.
    • Ирга обладает противоотечным и противовоспалительным свойством, что тоже немаловажно для больных.
    • Рецепты для диабетиков

      Панкреатический понос у больных можно устранить так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе около часа. Принимать приготовленное средство 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

      Кровоточивые десны и раны обрабатывают настоем коры или листьев ирги. Для этого поместить в термос 1 столовую ложку листьев (коры), наставать минут 40. Процедить.

      Ягоды, настои и отвары из плодов ирги применяются у больных сахарным диабетом при лечении большинства заболеваний.

      Отзывы

      Уже давно людям известна ягода ирга. Но все равно каждому интересно мнение людей, испытавших ее лечебные свойства на себе. Ведь многие эти ягоды с удовольствием употребляют в свежем виде, из них варят замечательное варенье, компоты, делают желе и пастилу, выжимают сок, делают вино. Ирга прекрасно замораживается и сушится. В медицине применяют цветы, листья, кору и ягоды.

      Те, кто испытал действие ирги на себе, утверждают, что она поможет при многих заболеваниях. Ягоды прекрасно засушиваются и применяются в любое время года, особенно в зимний период, когда ослабленный организм нуждается в витаминах.

      Этот интересный кустарник растет на даче. Многие садоводы утверждают, что это неприхотливое и урожайное дерево. Плоды сочные, сладкие и полны витаминов. Очень помогают больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

      Дети очень любят эту ягоду. Они не знают, чем полезна ирга, но отмечают, что плоды вкусные и сладкие. Плюс ко всему, со слов родителей, они богаты витаминами и микроэлементами.

      Хозяйки вдвойне довольны ягодами. Мало того что они полезные, так еще и варенье, и компот получаются просто божественными.

      Единственный минус, который отмечают многие, так это то, что злоупотреблять ягодами не стоит.

      Советы

    • Для получения сока ягоды нужно немного подсушить в прохладном темном месте. Они становятся намного ароматней и вкусней.
    • Плоды не созревают одновременно, поэтому собирать их нужно в несколько приемов.
    • В народной медицине можно применять все части кустарника.
    • Для защиты от птиц в период плодоношения использовать сетку или марлю.
    • Вот такая не только вкусная, но и целебная ягода ирга. Полезные свойства, рецепты, а также противопоказания были представлены вниманию читателя в статье. Надеемся, что информация была полезной для вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!

      Источник: http://fb.ru/article/262443/chem-polezna-irga-svoystva-protivopokazaniya-retseptyi-i-otzyivyi

      Чина редко используется человеком как пищевая культура, однако сельскохозяйственное, техническое и кормовое значение растения трудно переоценить – в ряде стран его посевы занимают большие площади и идут в основном на пропитание домашних животных и заготовку сена на зиму

      Чина – многолетнее или однолетнее травянистое растение с вьющимися четырехгранными стеблями, однопарноперистыми листьями продолговато-ланцетовидной формы, оканчивающиеся острием или ветвистым усиком, и цветками мотылькового типа из семейства Бобовых. К концу лета пурпурно-фиолетовые, белые, оранжевые, желтые, розовые или сине-лиловые соцветия чины при помощи самоопыления завязываются в двукрылые бобы с клиновидными угловатыми семенами, которые по окраске разделяют растение на три группы: темносемянные, светлосемянные и белосемянные.

      К роду чина относится и полученный путем скрещивания Генри Экфордом душистый горошек, выведенный из невзрачного, но отличающегося сладким ароматом, цветка, ставшего со временем своеобразной растительной сенсацией Викторианской эпохи. Не обошли вниманием душистый горошек и генетики. Как известно, «отец современной генетики» Грегор Мендель работал над селекцией гороха, принадлежащего к тому же семейству бобовых, а душистый горошек служил модельным организмом для пионера генетики – Рэджинальда Пунетта. Ученый использовал растение в ранних исследованиях сцепленного наследования, так как чина – подходящий объект из-за способности к самоопылению и таких легко наблюдаемых черт как высота, цвет и форма лепестков.

      Чина луговая произрастает на степных склонах, лесных полянках, лугах и опушках в районах умеренного климата северного полушария Земли, в северо-западной Африке, Южной Америке, Китае, Средиземноморье и на Дальнем Востоке. В Германии и Англии чина луговая введена в культуру и играет большую роль в создании долголетних лугов – после однократного посева она держится в течение десяти и более лет. Чина также возделывается как техническое, продовольственное и кормовое растение в Индии, Иране, Афганистане, Турции, России и Украине. На корм домашним животным идет зеленая масса, семена и сено, некоторые виды выращиваются в садах с декоративной целью, а плоды служат сырьем для получения растительного казеина, применяемого в производстве тканей, фанеры и пластмасс. Чина засухоустойчива, практически не поражается болезнями и весьма урожайна, что обуславливает ее сельскохозяйственное значение. Семена растения можно употреблять в пищу в вареном виде, а молодые стебли и листья – добавлять в супы, салаты, щи и ботвиньи.

      Состав и полезные свойства чины

      Надземная часть чины богата каротином, аскорбиновой кислотой, витамином РР, органической медью, марганцем, хромом, железом, алюминием и ее употребление будет полезным при весеннем гиповитаминозе, пониженном иммунитете и простудных заболеваниях. Водный настой чины луговой в народной медицине применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, бронхоэктатической болезни, туберкулезе и абсцессе легкого. В некоторых областях отвар корней чины используется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой патологии, бессоннице, тромбофлебите и поносах.

      Противопоказания

      Семена чины при употреблении в больших количествах могут вызывать симптомы отравления – латиризм. Они заключаются в признаках удушья и параличе конечностей, однако по данным профессора А.М. Вильнера до конца цветения чина не ядовита и служит хорошим питательным субстратом не только для животных, но и людей.

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

      Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-china-2915

      Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы

      12.09.2016 14:12 Автор: Юлия Улиткина

      Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

      Этот садово-огородный «сорняк» может не только использоваться как полезный и вкусный ингредиент летних щей, но и стать настоящим домашним целителем.

      Полезные свойства крапивы: состав растения

      Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.

      В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов, минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:

      • витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;

      • витамины С, А, Е;

      • фолиевую кислоту;

      • хлорофилл;

      • флавоноиды;

      • дубильные вещества;

      • органические кислоты;

      • богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).

      Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов, профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от серьезных недугов.

      Полезные свойства крапивы

      Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.

      Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

      • стимулирует обменные процессы;

      • повышает иммунитет;

      • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

      • успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

      • нормализует работу поджелудочной железы;

      • приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

      • снижает уровень сахара в крови;

      • оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

      • нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

      • благотворно воздействует на печень;

      • обладает мочегонным эффектом;

      • применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

      Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

      Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.

      Известны и другие свойства растения, которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

      Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии, поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

      Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

      Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

      В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

      Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

      Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

      Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

      Как применять крапиву с целебными целями

      Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь. Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять общеукрепляющий отвар из крапивы.

      Чтобы приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы (примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего оздоровления или по выбранной схеме приема.

      Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и принимать внутрь 2-3 стакана в день.

      Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

      Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

      Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями. Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником, листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки, укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

      Крапива: противопоказания

      Как и любое растение, крапива может оказать негативное воздействие на организм. Чаще всего причиной становится индивидуальная непереносимость или аллергия на целительное растение.

      Однако есть и другие противопоказания. Крапива может спровоцировать сгущение крови именно потому, что очень хорошо останавливает ее. Если у человека есть склонность к сгущению крови, то лучше отказаться от употребления отваров и сока внутрь.

      Противопоказана крапива при следующих болезнях:

      • тромбофлебит;

      • варикоз;

      • гипертония;

      • новообразования (кисты и опухоли).

      Использование листьев и корней крапивы в народной медицине имеет тысячелетнюю историю. При отсутствии противопоказаний польза растений-целителей, в том числе жгучей крапивы, может и должна использоваться в наши дни.

      Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zhguchaia-krapiva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-kak-ispolzovat-poleznye-svoistva-rasteniia-tselitelia-krapivy/

      Чина

      В чине содержится аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, протеин, витамин Р, органические кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианы. Из минеральных веществ в корнях и листьях присутствуют марганец, медь, железо, хром, алюминий. Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Она передает человеческому организму биологически активные вещества фенолы и арбутин.

      Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах. трахеите, пневмонии. туберкулезе легких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице. тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

      Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельченного сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

      Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.

      Боб чины содержит от двух до семи семян. Они обладают четырехгранной формой. Окраска их оболочки желто-белая, серая или коричневая. Семядоли желтого цвета. Семена чины могут быть разных размеров. По своему химическому составу семя чины состоит из большого количества белка, имеется небольшой процент жира. Сведения о приеме в лечебных целях отсутствуют.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Чина широколистная

      Многочисленные, ветвящиеся, ширококрылатые стебли, цепляясь листовыми усиками за опоры, вьются, высоко взбираясь вверх, и стелятся по земле при отсутствии опоры. У культурных форм цветы собраны в густые кисти.

      Многолетнее травянистое растение чина клубневая из семейства бобовых имеет тонкое корневище с бурыми съедобными клубнями. Стебель растения прямостоячий, гранистый. Листья парноперистые, с продолговатыми, эллиптической формы листочками. Цветки темно-розовые, собраны в кистевидное соцветие. Во время цветения растение источает приятный душистый запах. Плоды – бобы, линейные, цилиндрические бурого цвета.

      Как лекарственное средство чину луговую применяют только в народной медицине. При разумном применении побочных эффектов не наблюдается, хотя известно, что передозировка может вызвать нервные расстройства.

      Фото: Depositphotos.com Автор: La_vanda

      Питательный состав семян чиа

    • Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, главным образом альфа-линоленовой кислотой. Согласно липидному профилю данного продукта, на долю омега-3 приходится до 60 % от общего количества жиров. А это очень высокий показатель, до которого не дотягивают многие другие здоровые продукты питания.
    • Еще семена чиа – отличный источник клетчатки. Ее содержание достигает впечатляющих 10 г на 2 ст. л. продукта. Что составляет 1/3 от рекомендуемой медиками дневной нормы для взрослого человека.
    • 7 полезных свойств

      Фото: Depositphotos.com Автор: Dream79

    • Снижают уровень холестерина как общего, так и липопротеидов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин). Об этом гласит исследование, результаты которого были напечатаны в «Британском журнале питания».
    • Натуральное снотворное. Продукт содержит триптофан – аминокислоту, способствующую крепкому сну и прекрасному настроению. Поэтому в небольших количествах семена чиа можно кушать даже перед сном.
    • Профилактика рака. Семена имеют ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и ремонтируют поврежденные участки ДНК. Опрос, проведенный учеными среди жителей 41 страны, показал наиболее низкие показатели онкологических заболеваний там, где семена чиа входят в состав национальных блюд.
    • Что касается дозировки, на данный момент большинство диетологов советуют придерживаться 1 ст. л. сухих семян в сутки.

      Противопоказания и побочные эффекты

      1. Семена чиа противопоказаны пожилым людям и просто тем, кто страдает от пониженного давления.
      2. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, способны разжижать кровь. Это может быть опасно для тех, кто регулярно принимает лекарства, разжижающие кровь, например аспирин.
      3. Источник: http://www.poleznenko.ru/semena-chia.html

        Лещина — полезные свойства и противопоказания даров леса

        Орешник лещина, полезные свойства и противопоказания к применению которого были известны еще древним римлянам, широко используется. Его употребляют в пищу, он служит сырьем в производстве красок, парфюмерии. Ветви растения идут на изготовление корзинок, удочек. Самое ценное – способность лечить болезни сосудов, простаты, печени.

        Чем полезен орешник лещина?

        Для успешного применения нужно знать, чем богата лещина, полезные свойства и противопоказания. Целебные свойства она проявляет благодаря присутствию биологически активных веществ. Полезна вся лещина, состав которой:

      4. Орехов – жирные масла, белки (корелин), углеводы, провитамин А – каротин, железо, витамины В1 и Е.
      5. Листьев – эфирные масла и вяжущие, дубильные вещества, мирицитрозид и пальмитино-вая кислота.
      6. Коры – эфирное масло, таниды, бетулин, лигноцериловый спирт.
      7. Наличие всех этих компонентов придает кровоостанавливающее, стимулирующее лактацию, жаропонижающее и смягчающее действие. Плоды восстанавливают работу кишечника, помогают растворять камни в почечных лоханках и лечат ревматизм. Нашла применение у народных целителей даже зеленая оболочка ореха (плюска) – ее вяжущее свойство используют при поносах.

        Лещина — полезные свойства

        Больше всего известен орех лещина, полезные свойства которого используют в фитотерапии, лечат почечнокаменную болезнь, метеоризм, лихорадку. Маслом орехов лечат выпадение волос (наносят на кожу головы на 26 минут), расширенные сосуды на лице, проблемную кожу. Внутрь масло применяют как глистогонное и противоэлептическое средство. Ореховое молочко хорошо помогает при анемии, хронической усталости и бронхитов.

        Ореховое молочко

      8. 100 г орехов;
      9. 100 мл воды.
      10. Плоды очистить от скорлупы и перемолоть в мелкую муку.
      11. Муку растереть с водой.
      12. Добавить столовую ложку меда. Доза на один прием — 50 мл.
      13. Лист лещины — полезные свойства и противопоказания

        Лечебные свойства лещины используют для терапии таких заболеваний, как:

      14. Анемия, недостаток витаминов и нарушение работы кишечника (неустойчивый стул, метеоризм, отсутствие аппетита). Пьют сок свежих листьев или готовят настой из сухих. Принимают по 17-20 мл четыре раза в день.
      15. Увеличение предстательной железы и простатит, атеросклероз. При болезнях почек принимают орех как мочегонное.
      16. Отвар листьев лещины

      17. стакан воды;
      18. столовая ложка листьев.
      19. Листья измельчить и залить кипятком.
      20. Готовить на водяной бане 10 минут.
      21. Принимать по четвертой части стакана, за день трижды.
      22. Кора лещины — полезные свойства и противопоказания

        Для лечения сосудистых заболеваний используется кора лещины — лечебные свойства ее используют в комплексе лечения варикоза. За счет присутствия в экстрактах коры сосудосуживающих компонентов, настой и отвар рекомендуют при трофических язвах, тромбофлебитах, перифлебитах, кровотечении из расширенных вен и капилляров. Применяется также при лечении дизентерии и поносов.

        Отвар из коры

      23. столовая ложка коры;
      24. 200 мл кипятка.
      25. Приготовление:

      26. Варить на водяной бане примерно 45 минут.
      27. Растительное сырье отжать и процедить.
      28. Назначают пить трижды в день по четверти стакана.
      29. Лещина в народной медицине

        Использование этого дара природы не ограничивается традиционным растительным сырьем — листьями, корой. Фитотерапевты нашли применение и скорлупе — если беспокоит простатит, то можно попробовать ее отвар. При лечении отваром проходит воспалительный процесс в предстательной железе и нормализуется потенция. Для этого успешно может быть применена и настойка из соцветий лещины.

        Отвар из скорлупы

        Ингредиенты:

      30. 200 г скорлупы;
      31. 1 литр кипятка.
      32. Скорлупу залить кипятком.
      33. Проварить 50 минут.
      34. Поставить в теплое место и плотно укутать.
      35. Через двенадцать часов процедить.
      36. Принимать трижды в день по 35 мл.

      Настойка лещины

      Приготовленная самостоятельно настойка помогает при лечении увеличенной (гипертрофированной) предстательной железы и аденоме. Польза лещины при таком методе лечения заметна уже через месяц. Простата уменьшается в размерах, проходит воспаление и нормализуется мочеиспускание. Это средство следует применять только с согласия лечащего врача.

      Настойка листьев

    • 50 г сухих листьев;
    • 450 мл водки.
    • Листья растереть в ступке до порошкообразного состояния.
    • Порошок залить водкой.
    • Настаивать 15 дней в плотно закрытой банке в темном месте.
    • Хорошо процедить любым доступным способом.
    • Принимать по 15-20 капель, разведенных в 30 мл воды (трижды в день). Принимают три раза за день.
    • Лещина — противопоказания

      Несмотря имеющиеся у лещины полезные свойства, противопоказания тоже есть. Как для всех орехов, применение фитопрепаратов на основе орешника не рекомендуется при склонности к различным аллергиям и непереносимости. При появлении высыпаний прием препарата прекращают. Не рекомендуется наружное использование при псориазе. При длительном лечении может появится головная боль и мигрень. Для применения настоев и отваров, в которые входят листья, противопоказания – гипертоническая болезнь и вегето-сосудистая дистония .

      Источник: http://womanadvice.ru/leshchina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-darov-lesa

      Польза лещины для здоровья сосудов

      Лещина: полезные свойства и противопоказания

    • Кора богата эфирным маслом, лигноцериловым спиртом, танинами, бетулином.
    • Благодаря такому богатому составу, это растение может останавливать кровотечения, действовать как жаропонижающее, также дополняет основное лечение при выводе (растворении) камней из почек, отлично справляются с проявлениями ревматизма.

      Листья лещины в народной медицине использовались издавна, так как они характеризуются положительным воздействием на человеческий организм. Им приписывают выраженный противовоспалительный, вяжущий, жаропонижающий, сосудосуживающий эффект. Нужно отметить, что эта часть лещины отлично справляется с терапией заболеваний связанных с мозгом и кровообращением, способствуют улучшению памяти.

      Листья орешника, полезные свойства которых не проявятся при однократном употреблении, принимают курсами. Приготовленные на их основе настойки и отвары помогают в лечении:

    • ишемии;
    • расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом;
    • Чем полезен фундук

    • почти всю группу витаминов B;
    • йод, стабилизирующий работу щитовидки;
    • специфическое вещество паклитаксел, предотвращающее развитие раковых клеток.
    • страдающим аллергией на орехи и другие продукты;
    • с гипертонической болезнью;
    • страдающим вегето-сосудистой дистонией.
    • Среднее количество употребляемых орехов за сутки не должно превышать 50 г. так как превышение этой нормы может привести к:

    • спазму мозговых сосудов, что провоцирует беспричинные головные боли;
    • повышенной нагрузке на печень, ЖКТ, кишечник;
    • Лещина для укрепления сосудов используется уже не одно столетие. Приготовленные на ее основе отвары и настойки помогают справиться с проявлением недуга. Дабы укрепить сосуды необходимо приготовить следующие составляющие:

    • лещина.
    • Регулярное употребление плодов орешника (фундука) принесет пользу сосудам.

    • При длительном употреблении вы отметите улучшение памяти, так как вещества, содержащиеся в плодах лещины, благотворно влияют на работу головного мозга. Это отличная профилактика старческой деменции.
  • Из дробленой коры получаются отличные компрессы. Их прикладывают на пораженные участки ног в течение недели;
  • Орешки лещины справляются с лечением трофических язв и тяжелой формы варикоза. Для приготовления лекарства необходимо четыре ядра поджарить на сковороде и измельчить, присоединить к полученному порошку два яйца, сваренных вкрутую. К массе добавить 0,5 ч.л. йодоформа в порошке. Такой состав наносить на больные места на час;
  • Лечение атеросклероза листьями лещиной

    Атеросклероз – заболевание сосудов, которое приводит к сужению их просвета. Липиды откладываются на стенках артерий, провоцируя множество заболеваний. Лесной орешек под названием лещина может помочь избежать развития патологий.

    Листья лещины при атеросклерозе используются и в свежем, и в сухом виде. Для лечения понадобится 1 ст. л. листьев на стакан воды. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 20 минут. После настаивают час. Процеженный отвар, доводится до объема стакана и пьется по 1/3 стакана три раза за сутки. Также полезно кушать орешки ежедневно, это повышает эластичность стенок сосудов и артерий, делает их менее проницаемыми.

    Еще по теме:

    • Форзиция пестролистная посадка и уход фото Форзиция (Forsythia) Купить Форзицию можно в нашем питомнике декоративных растений, который расположен в Голицыно (Московская обл. Одинцовский район). Самой первой зацветает форзиция яйцевидная (F.ovata) — самый зимостойкий вид из всех представителей этого рода. […]
    • Когда сажать семена астры в открытый грунт Когда сажать астры на рассаду и в открытый грунт Для того чтобы получить здоровое растение, нужно знать, когда сажать астры на рассаду. Для каждого цветовода время посадки – очень серьезный момент. От этого зависят сроки и обильность цветения. В условиях […]
    • Чем обработать землянику после сбора урожая Наши контакты Июль — тот летний месяц, когда на наших дачах посадки клубники (земляники садовой) нуждаются в самом пристальном надзоре и постоянной заботе. Ведь во время цветения и в период созревания ягод мы с вами не только не применяли никаких средств защиты от […]
    • Хмель обыкновенный как посадить семенами Как вырастить хмель самостоятельно на балконе или грядке Описание и полезные свойства хмеля Хмель относится к семейству коноплевых. Характерные особенности хмеля: Максимальная длина отдельного стебля хмеля – 5-7 метров, это вьющееся растение, покрытое крючковатыми […]
    • Чем подкормить перцы и томаты рассаду Чем подкормить рассаду перца и помидор? Многие огородники уже с начала весны занимаются выращиванием рассады, чтобы к моменту, когда можно будет высаживать в открытый грунт, получить хорошие посадочный материал. Сделать это будет практически не возможно без внесения […]
    • Широкорядный способ посева подсолнечника Способы посева можно разделить на две большие группы. раз­бросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой куль­туры. Сущность этих способов состоит в том, что семена по по­верхности почвы […]
    • Тюльпаны можно ли не выкапывать луковицы Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени. Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы […]
    • Цветы похожие на колокольчики и розы фото Колокольчики Высокое, до 1 м, корневищное растение. Стебель прямой, прочный, слабо ветвистый, Прикорневые листья, собранные в розетку, ланцетовидные, городчато-зубчатые. Стеблевые листья цельные. Все листья плотные. Цветки ширококолокольчатые, крупные до 3 – 4 см в […]
    • Чем обработать грядку перед посадкой лука Время посадки Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров. Подготовка посадочного материала Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, […]
    • Черемуха лекарственное растение фото Черёмуха обыкновенная фото, полезные свойства, лечение. Цветки обоеполые, мелкие, белые (реже розоватые), с сильным запахом, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Лепестков 5 - обратнояйцевидные. Пыльники жёлтые. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов […]