Яблоня медуница описание фото посадка и уход

Сорт яблони Медуница (Медовая) не найдешь в государственном реестре, хотя С.И.Исаев ? ученик Мичурина, получил за нее Сталинскую премию еще в 50-х годах прошлого столетия. В чем причины этого? Все очень просто: яблоки настолько вкусны, что их съедали в незрелом виде, именно поэтому, ни на одном из участков, где сорт проходил испытание не смогли определить урожайность Медуницы. Не каждый сорт яблонь может похвастаться таким долголетием и такой продолжительной любовью к нему садоводов.

В статье:

Описание, характеристика сорта с фото

Яблоня высокорослая, требует много места, так как при высоте 4-5 метра имеет широкую внизу крону, вверху зауженную, состоящую из ветвей: мощных, слегка свисающих, густо покрытых листвой.

Листья темно-зеленые, длина до 5 сантиметров, форма овальная с прогибом по центру. Листовая пластина чуть вогнута. Цветы крупные, белые, диаметр может достигать пяти сантиметров. Яблоня цветет очень эффектно.

Плоды желто-зеленые с красным румянцем. Размер плодов средний, весят от 100 до 150 грамм. Форма у плодов круглая, они чуть приплюснуты сверху и снизу. Мякоть плодов сочная, очень плотная, светло-кремового цвета, с большим содержанием сахара, обладает медовым вкусом. Десертный вкус оценен на 4,3 из 5.

Плоды спеют в конце августа, но и в незрелом виде их можно употреблять в пищу, так как они очень вкусные. В период плодоношения молодая яблоня вступает рано, на третий год. Урожайность стабильно высокая.

Достоинства и недостатки медовых яблок

  • короткий срок хранения спелых плодов,
  • необходимость формировать крону из-за сильного нарастания ветвей.
  • раннее созревание плодов;
  • плоды отличного, медового вкуса;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • Размеры посадочной ямы зависят от почвы. На плодородной, хорошо удобренной почве, перекопанной глубоко, готовить яму небольшого размера: глубина 35 см, ширина 40 см. Если почва тяжелая, не перекопанная, нужна посадочная яма, размер которой больше: глубина 70 см, ширина 1 метр.

    Как правильно выбирать саженец?

    Обычно, рекомендуют высаживать саженцы двухлетки, у которых не менее трех побегов длиной до 50 см и крепкий проводник. Но если на рынке попался крепкий однолетний саженец, с хорошо развитой корневой системой, то можно остановить свой выбор на нем, так как однолетки приживаются хорошо.

    У однолетней яблони нет еще боковых побегов. Для активации их роста, нужно укоротить проводник на высоте 70 сантиметров от уровня земли, эта процедура называется «скронирование», ее всегда проводят весной. У молодого деревца до посадки нужно тщательно осмотреть корневую систему, корни на которых видны повреждения, удалить.

    Когда высаживать?

    Для южных районов и центрального района России октябрь – это самый благоприятный месяц для осенней посадки. При высадке саженцев в осеннее время, необходимо защитить его от вымерзания: присыпать навозом землю вокруг ствола, зимой набросать снег. Посадочную яму необходимо заполнить питательным грунтом:

  • сернокислый калий – 100 г.;
  • суперфосфат – 500 г.
  • В центр ямы, до того как поместить туда саженец, вколотить деревянный кол высотой не менее 2 метров к нему привязать молодое деревце. Такой прием помогает растению: легче пережить непогоду, уменьшает вероятность обломов веток. В приствольный круг после посадки вылить не менее 6 ведер воды. Запаса удобрений в яме, хватит на 3 года, после чего яблоню нужно ежегодно подкармливать.

  • Победа Черненко;
  • Подкармливаем и поливаем правильно

    Первую подкормку нужно проводить весной: почву вокруг яблони неглубоко перекопать, добавив в нее по 40 г. аммиачной селитры и нитроаммофоски. Во время формирования завязей, подкормить Медуницу:

  • суперфосфат – 120 г;
  • перегной – 10 кг.
  • В последующие годы проводить обрезку для поддержания кроны в рабочем состоянии: удалять ветви, которые растут внутрь кроны или имеют механические повреждения, вырезать волчки.

    Со временем, у взрослой яблони может снизиться урожайность, уменьшится годовой прирост побегов – это симптомы, которые говорят, что яблоне требуется омолаживающая обрезка. После ее проведения, яблоня еще несколько лет будет плодоносить.

    От грибка, гнили, вредных, мелких насекомых, живущих в коре дерева, помогает побелка ствола. В норме ее проводить осенью и в начале весны. От плодожорки, тли, листовертки обрабатывать деревья до распускания первых почек инсектицидами.

    Агрономы советуют применять для этих целей «Фуфанон-Нова» ? это инсектицид, который оказывает быстрое действие на вредителей и сохраняет свою активность в течение недели.

    Наша яблоня порадовала первыми яблочками уже на третий год, сначала их было мало, но с каждым годом их количество росло, и сейчас собираем с одного дерева по 50 кг. Яблоне восемь лет и уже пять из них едим вкусные, медовые яблоки. Съедаем в свежем виде, на заготовки не хватает, уж очень они хороши на вкус, а джемы и варенья варим из яблок других сортов.

    Полезный совет от садовода из Костромы. Если яблоне около 10 лет, дает мало яблок, крона не сформирована, состоит из длинных веток, похожих на волчки и торчащих вертикально вверх, не нужно ее выкорчевывать. Поможет весенняя обрезка. Ветки обрезать не жалея, после чего пригнуть их и привязать к кольям. Такой способ поможет наладить плодоношение.

    30.01.2017 Админ Сорта яблонь

    Одним из замечательных летнего периода вызревания яблок является сорт «Медуница». Это замечательное дерево можно видеть почти в каждом саду, и поэтому поговорим о том, что представляет собой яблоня «Медуница», ее описание, фото, отзывы вы увидите ниже, а также мы подробно расскажем про посадку этой яблони.

    Яблоня обладает чудесной характеристикой. Сорт был произведен агрономами МГУ им. Ломоносова. Имя этому сорту яблонь дал Исаев ученый, который вывел этот сорт. Первый урожай яблок сорта «Медуница» был получен в 1944 году. Этот замечательный сорт яблонь, кроме того, что у него большая урожайность имеет много достоинств. Дерево обладает развилистыми корнями и поэтому грунтовые воды не влияют на его рост. Крона дерева крупная с не густой кроной. Высота взрослого дерева составляет пять метров. Листовые пластины яблони имеют красивую форму с прожилкой посередине.

    Это среднеспелый сорт яблони редко подвергается заболеваниям, таким как парша и очень зимостойкий.

    Яблони, достигнув четырехлетия, плодоносят ежегодно, но достигнув 16 летнего возраста, дерево начинает давать сбои и хороший урожай яблок можно получать только через год. Но опять-таки с помощью полной обрезки дерева можно омолодить его. Для этого осенью обрезаются старые ветки почти у основания ствола, обрабатываются садовым варом. И весной с этих обрезанных толстых веток пойдет новая поросль яблоневых веток.

    Регионы возделывания яблонь сорта «Медуница»

    Каждому сорту подбирается свой рекомендованный регион для возделывания в открытом грунте. Это яблоня летнего созревания значит, яблоки не будут поражаться первыми заморозками, но все равно надо следить, чтобы само дерево хорошо переносило зимовку.

    Посадка и уход за яблоней

    Кроме перечисленных преимуществ надо также указать на недостатки этого сорта. Существует один – это формировка кроны. Так как уход за деревом должен быть постоянным, то начинают его с выбора места высадки дерева. Место выбирается с плодородным рыхлым грунтом. Если такого не имеется, то в подготовленную яму насыпают торф и перегной. На зимнее время саженец требуется обернуть полотном, дабы уберечь от прожорливых зайцев. Но это все делается при уходе за любым деревом в саду.

    Также нужно проследить, чтобы участок, где высажена яблоня, весной не затоплялся талыми водами. Если на дерево будет падать солнечное освещение в течение дня, то плодов будет значительно больше, чем, если яблоня будет высажена в тени. И самый важный момент – должно быть много свободного места вокруг посаженной яблони, так как форма кроны у нее очень разлапистая.

    А вот обрезка яблони этого сорта требует особого внимания. Так как дерево мощное и очень быстро растет, то обрезку делают ежегодно. Обычно ее делают в начале весны, как только начнется роспуск почек. Существует мнение, что грамотно сделанная формировка кроны гарантирует крупный урожай яблок.

    Чтобы лучше был урожай в засушливое лето требуется полив. А весной, как и любое плодовое дерево, не откажется от внесения удобрений. Для этого вокруг ствола раскладывается 10 ведер перепревшего навоза либо 500 гр. мочевины. Все это заделывается в грунт с помощью грабель.

    Если в период, когда яблоня начинает цвести установилась сильная жара, то сначала совершается сильный полив и сразу после него вносится смесь из суперфосфата и мочевины. Но только на влажную землю чтобы, не сгорели корни.

    Конечно, лучше всего покупать в специализированных магазинах или питомниках, но если таковых нет, люди приобретают и через интернет. Но найдя такой магазин хорошо бы поинтересоваться, как часто у них происходит пересортица.

    1. Он должен быть молодым, тогда легче пройдет адаптация на новом месте.

    Если требуется передержка саженца до его высадки в саду, то в полиэтилене делают отверстия и саженец погружается в ведро с водой.

    Отзывы

    Варвара Ивановна, 64 года: « Об этом сорте яблок у меня сложилось замечательное мнение. Вкус просто незабываем он сладкий медовый сок так и течет. Говорят он долго хранится. Ничего об этом не могу сказать, в нашей семье, имеющей два плодоносящих дерева, урожай больше месяца не лежит – съедается».

    Петр Геннадьевич, 36 лет: « В 2008 приобрели и высадили 4 саженца. Плодоносить начали на четвертый год, выдав на каждом саженце с десяток яблок. Яблоки были очень сладкие и ароматные и поэтому пришлись по душе всей семье. Теперь по прошествии  лет мы имеем достаточно летних яблок, чтобы насладиться их вкусом, как в свежесорванном виде, так и в консервированном. Главное – это делать вовремя обрезку деревьям, чтобы они не превратились в яблочных гигантов, и будет невозможно снимать с дерева плоды».

    Медуница — посадка и уход. Яблоня Медуница — описание, фото

    Яблоня Медуница: описание, фото и особенности сорта

    Медуница, уход за которой не очень обременителен, имеет пирамидальную широкую форму, активно разрастается, стремительно увеличиваясь в размерах. Потому культуре требуется каждогодная обрезка, верно формирующая крону и пресекающая бесконтрольное разрастание. Для нее свойственна необыкновенная форма листвы. Активное плодоношение начинается довольно рано – с 4-го года роста, и длится до 60-летнего возраста дерева. Правда, в старости урожайность понижается, уступая место повторяющимся паузам. Плоды этого сорта обычно средних размеров – менее 100-120 граммов. Не считая больших вкусовых свойств, яблоки примечательны тем, что могут храниться до 2-ух месяцев после сбора урожая.

    Медуница: посадка и уход

    Наилучшей почвой для выкармливания яблони является отлично дренированный злачный грунт, обеспечивающий нормальную аэрацию корневой системы. Предпочитая несколько возвышенные участки, Медуница чувствительна к застою воды, грунтовой либо надземной. Потому выбор места произрастания дерева очень важен: должны быть исключены огромные углубления в приствольном пространстве, также застой грунтовых вод, ведь попадая в воду корнями, деревья плохо развиваются, дают нехорошие урожаи, теряют морозоустойчивость и погибают с течением времени.

    Определяющим является выбор саженцев для таковой яблони, как Медуница. Посадка и уход за сортовыми отростками не отличаются особенной сложностью, но для выкармливания дерева с прекрасными декоративными свойствами и высочайшими урожаями требуются здоровые одно- либо двухгодовые саженцы с крепкими упругими ветками и бодрствующими корнями. Место прививки должно быть ясно выраженным и покрытым корой. Лучше брать двухгодовой отросток: он резвее укореняется и начинает плодоносить ранее, чем одногодичный.

    Посадочные ямы следует начать готовить в месяц до высаживания яблони сорта Медуница. Посадка и уход за отростком предугадывают определенный метод: выкопанную почву кропотливо перемешивают с 3 ведрами перегноя, 300 г древесной золы, 250 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия и выкладывают на дно ямы. Высшую часть ямы засыпают злачным слоем земли без удобрений, потом отлично проливают теплой водой и оставляют на 25-30 дней.

    Высаживая яблоню, нужно держать под контролем заглубление корневой шеи: она должна находиться на 5-10 см выше уровня земли. Выправленные корешки отростка во время посадки умеренно засыпают приготовленным грунтом и утрамбовывают его. Для наилучшего укоренения саженец щедро поливают 30-45 л воды. Если корневая шея после полива оголяется, нужно подсыпать почву. Прекрасную приживаемость обеспечивает посадка яблони в за ранее пролитые (до состояния грязищи) ямы с следующей досыпкой грунта. После посадки приствольные круги следует замульчировать перегноем либо растительными остатками.

    Очень требовательна к удобрениям и постоянным подкормкам яблоня Медуница. Посадка и уход за ней всегда сопровождаются подпитыванием земли и начинаются с ранешней весны. Конкретно в это время юные яблоньки должны получить порцию раствора мочевины (50 граммов на 10 л воды) под корень для активации роста. Сначала июня следует провести внекорневую подкормку (опрыскивание) веществом гумата натрия. В сентябре – последняя подпитка веществом 60 граммов суперфосфата в 10 л воды. Такие поддерживающие меры нужны для юных, еще не плодоносящих деревьев.

    Другая схема подкормок применяется для зрелых, дающих постоянные урожаи яблонь. Для неплохого развития и получения высококачественных плодов будет нужно 4-кратное внесение удобрений за сезон. 1-ая подкормка происходит в конце апреля: под каждым из плодовых деревьев рассыпают и заделывают по 500 граммов гранул карбонада. До цветения следует 2-ая подкормка: 100 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и 50 г карбонада настаивают 7-10 дней в 20 литрах воды. После того как дерево отцветет, рекомендуется 3-я подкормка веществом 100 г нитрофоски и 2 г сухого гумата в 20 литрах воды.

    Последний раз яблоню удобряют после сбора урожая: под каждое дерево заносят ведро перегноя и 300 г сернокислого калия и суперфосфата. Принципиально держать в голове, что сухие удобрения заделывают на глубину штыка по границам приствольного круга. Все азотные корневые подкормки (мочевина, куриный помет, навоз) вносятся для усиления роста веток, но со 2-ой половины июля их следует прекращать, потому что ветки до холодов должны успеть вызреть. Резвое растворение и впитывание растениями азота обеспечивает щедрый 2-кратный полив до и после подкормки нормированным количеством воды. К примеру, 5-летнюю яблоню поливают 50 литрами воды, заносят 5 ведер раствора удобрения, после этого повторно проливают таким же количеством воды. Неплохой уход, своевременный полив и внесение нужных подкормок содействуют красивому росту и развитию всех плодовых деревьев, в том числе и таких, как яблоня Медуница. Описание, фото и разные публикации это подчеркивают.

    Внекорневые подкормки

    Посадка Медуницы закончена. Для обеспечения добротных критерий роста и развития дерева нужен легкий, но постоянный уход. В 1-ые два года необходимо временами пропалывать сорняки и поливать. Приветствуется посадка в приствольных кругах сидератов, дополнительно подпитывающих саженец. Под взрослыми деревьями обычно устраивают естественные либо искусственные газоны, а подрастающую травку скашивают и оставляют в качестве мульчи. С 3-го года неотклонима формирующая обрезка дерева. На зиму утепляют, обвязывая лапником, пергаментом и др.

    Яблоня Медуница — летний сладкий сорт!

    Медуница ? летний сорт, полученный от скрещивания Коричного полосатого и Уэсли. Это не самый ранний сорт из летних сортов по срокам созревания. Если Грушовка ранняя, или Китайка золотая ранняя спеют уже к середине августа, то Медуница радует урожаем только в конце августа.

    После особо урожайных годов яблоня отдыхает. Периодичность плодоношения – особенность сорта, которую можно отнести к его недостаткам. Сорванные плоды хранятся не более трех недель, это характерная особенность всех ранних сортов яблонь и Медуница не исключение.

    Сорт зимостойкий, легко переносит зимы Московской области. По наблюдениям садоводов Ленинградской области яблони этого сорта часто подмерзают, но быстро восстанавливаются. Успешно выращивают этот вид яблонь в Сибири и на Кубани. Медуница устойчива к заболеванию паршой и редко страдает от гнили даже в сыром, влажном климате.

    К недостаткам сорта можно отнести:

  • периодичность плодоношения,
  • Список достоинств гораздо длиннее, он и объясняет популярность этого сорта у садоводов:

  • раннее вступление в пору плодоношения;
  • устойчивость к заболеванию паршой;
  • хорошая зимостойкость.
  • На одном месте яблоня будет расти более 20 лет, поэтому к выбору участка для посадки надо подходить ответственно, учитывать будущие размеры дерева. Крона у взрослого дерева будет большая, поэтому посадочная яма должна располагаться на расстоянии не менее 4 метров от ближайших деревьев.

    Если саженцы приобрели, а высаживать еще рано, необходимо обернуть корни целлофановым пакетом, проделав в нем предварительно дырочки. Хранить посадочный материал в темном помещении, достаточно прохладном.

    Проводить посадку саженцев можно как весной, так и осенью. В начале весны надо успеть посадить яблоньки, пока на них не распустились почки, это облегчит адаптацию растения на новом месте и улучшит его приживаемость.

  • садовая земля;
  • перегной – 2 ведра;
  • При посадке следить, чтобы корни лежали в яме свободно, корневую шейку не заглублять. После заполнения посадочной ямы грунтом и уплотнения земли вокруг ствола, корневая шейка должна находиться на высоте 5 см от уровня земли.

    Яблоня самоплодна, но для лучшего опыления и для получения большого урожая вкусных плодов, рекомендуют иметь в саду опылители, для медуницы наиболее подходящими опылителями считают сорта яблонь:

  • Анис Свердловский;
  • Белый налив;
  • Бельфлер-китайка.
  • хлористый калий – 45 г;
  • Необходимо помнить, что после 15 июля удобрения содержащие азот в почву не вносят, так как они могут спровоцировать рост побегов, которые до зимы не успеют окрепнуть. Поливы необходимы. В жаркое, сухое лето яблоню необходимо поливать каждую неделю. Особенно важно не пересушивать почву во второй половине лета, так как в это время наливаются плоды и формируются плодовые почки, которые будут плодоносить на следующий год.

    Формирование кроны

    Формирующая обрезка кроны обязательна в течение первых 10 лет жизни яблони. В этот период ежегодно необходимо вырезать избыточные ветви и укорачивать длину побегов. В тот год, когда дерево достигнет трехметровой высоты его рост нужно ограничить. Выбрать сильную боковую ветвь, расположенную в верхней части кроны, центральный проводник обрезать над ней.

    Агрономы советуют омоложение проводить не за один сезон, а за два. Рекомендуют так делать, чтобы не ослаблять дерево. Срезы обязательно обрабатывать с помощью садового вара.

    Вредители и борьба с ними

    Сократить время на борьбу с вредителями можно, если проводить весной и осенью профилактические обработки дерева препаратами. Медуница хоть и устойчива к заболеваниям может в неблагоприятные годы заболеть.

    Сорт Медуница известен среди садоводов давно. На садовых участках в любом конце страны можно встретить яблоню этого сорта. Много в интернете отзывов и практически все они положительные. Садоводы с любовью отзываются о Медунице, делятся своими секретами выращивания.

    Под Питером из ранних яблонь стоит выращивать именно Медуницу, она лучше всего растет и плодоносит в наших условиях. Яблоки вызревают, урожай обычно богатый, вкус отличный. Медуница не страдает от парши и плодовой гнили. Зимует хорошо, практически не подмерзает.

    Сорт яблонь Медуница нравится: не нужны химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями. Наша яблоня не болеет, зимы переносит неплохо, в дождливое лето яблоки не гниют, спеют после 20 августа.

    Источник: http://1001sort.ru/yablonya-medunitsa.html

    Яблоня с смачным заглавием Медуница, которое она на сто процентов оправдывает, издавна захватила фаворитные позиции в садах средних и умеренных русских широт. Яблоки этого сорта владеют прекрасным вкусом – благоуханные и очень сладкие с медовыми нотами, в сочной мякоти. А торжественное зрелище расцветающего либо плодоносящего дерева пробудит самые наилучшие чувства в душе российского садовода.

    Выбор посадочного материала

    Агротехника выкармливания

    Нужные подкормки

    Очень полезно чередование корневых подкормок с внекорневыми. Совместно с ними можно проводить повторяющиеся профилактические обработки против болезней и вредителей. К примеру, опрыскивания веществом карбонада (60 г на 10 л воды) и древесной золы (250 г на 10 л воды) два раза проводят — до и после цветения с интервалом в 20 дней. Смеси с микроэлементами (марганцем, цинком, медью) употребляют при завязывании и наливе плодов, прекращая их в месяц до сбора урожая.

    Уход за яблоней

    Потрясающая зимостойкость, декоративность и размеренно высочайшие урожаи отличают сорт яблони Медуница. Отзывы русских садоводов однозначны: это возлюбленный и нетребовательный сорт, раз в год радующий неплохими урожаями.

    Источник: http://www.tipsboard.ru/medunica-posadka-i-uxod-yablonya-medunica-opisanie-foto/

    Яблоня «Медуница»: характеристика сорта

    Яблоня это дерево, что больше всего распространено в наших садах. Ни один сад в деревне или даче не обходится без яблонь и не только одного сорта. Ведь многообразие сортов приводит к тому, что яблоки можно начинать собирать с середины лета и до поздней осени. Одни яблоки кислые другие сладкие, а богатый выбор окрасов самих яблок очень богат, они бывают: желтые; красные; зеленые; двухцветные, желтые с красным бочком.

    Характеристика сорта

    Яблоки небольшого размера созревают в августе и достигают 100 гр. веса обладают медовым ароматом и сладкие на вкус. Оттенок самих яблок очень интересен, основной цвет у них желто-зеленый, но он имеет красный расплывчатый румянец. Все это можно видеть на фотографии.

    Мякоть сочная лимонного оттенка окружена плотной кожицей. Форма яблок сорта «Медуница» округлая. Дерево начинает отдавать урожай яблок уже на четвертый год жизни. После недолгого хранения вкус яблок усиливается. Единственное, что вспоминается из недостатков это то, что фрукты созревают не одновременно.

    Сорт яблонь «Медуница» морозостоек и выдерживает российские морозы.

    Согласно характеристике ее можно сажать в Беларуси, Украине, России, где она растет в южных областях и средней полосе, достигая Сибири.

    Такое большое распространение сорта гарантировано тем, что он пользуется спросом для коммерческих целей.

    Но положительных отзывов о сорте яблок «Медуница» намного больше чем отрицательных.

    Выбор саженца

    На что обращают внимание при выборе саженца:

  • Стебель и корни должны быть целыми без повреждений и гнилей.
  • Корни хорошо бы при покупке упаковать в полиэтилен, чтобы не повредить при перевозке.
  • Андрей, 42 года: «Эти сочные яблоки я выращиваю долгое время. И всегда обеспечен урожаем яблок этого сорта. Кроме замечательного вкуса они к тому же могут храниться около двух трех месяцев в подвале. А это довольно много для яблок летнего срока созревания».

    Игорь, 34 года: «Хочу коснуться темы сбора урожая. Если надо употреблять их сразу, то срывают с дерева дозревшие яблоки. Если надо их положить в холодильник на хранение, то собирают их слегка не дозревшими и во время лежки они набирают свой сладкий вкус».

    Это замечательно дерево всегда будет замечательным украшением любого сада, а его плоды придутся по вкусу любому человеку.

    Источник: http://zemeljka.ru/yablonya-medunica-opisanie-foto-otzyvy-posadka.html

    Медуница сахарная: посадка, уход, описание, фото

    Медуница сахарная – многолетний вечнозеленый кустарник, скромный лесной первоцвет, оптимально сочетающий в себе декоративные и лекарственные свойства, известные еще с древних времен. Возможно, поэтому в народе такое растение называют «легочницей» – за способность помогать при дыхательных недугах, от которых одной из первых стала лечить людей Хильдегарда Бингенская – знаменитая травница, жившая в XI веке. Медуницей растение именуют за способность давать пчелам нектар в большом количестве.

    В естественных условиях медуница сахарная (или пятнистая) образует шикарные зеленые ковры с четко просматривающимися серебристыми пятнами на листьях и красивыми фиолетово-розовыми цветами. От данного вида селекционной наукой выведено большое число культурных сортов медуницы, среди которых Cambridge Blue, Mrs.Moon, Sissinghurst White.

    Медуница: фото и описание

    Уникальный цветок, вырастающий на лесных опушках после схода снегов, прочно занял свою нишу на приусадебных участках и в цветниках. Его раннее появление, продолжительное цветение (около 30 дней) и декоративная внешность, подчеркнутая аккуратными листочками и красивыми цветками, обусловили популярность среди цветоводов такого скромного, но очень привлекательного растения.

    Относящаяся к семейству Буравчиковых, медуница в высоту достигает 30 см и является корневищным кустом, обычно разрастающимся в группах. Лист медуницы ланцетный, овально-клиновидной формы, полностью опушенный.

    Медуница в культурном выращивании

    Как цветет медуница сахарная? Это растение является настоящей находкой для ранневесенних композиций, ведь начинает радовать цветением, когда на деревьях еще не появились листья. Цветки медуницы всегда парные, расположены в верхушечной части, в одном соцветии одновременно может располагаться несколько разных оттенков: от бледно-розовых до темно-фиолетовых. Связано это с присутствием в составе травы растительных пигментов – антоцианов, отвечающих за окраску лепестков. Зрелище, когда цветет медуница сахарная – поистине завораживающее. Розово-фиолетовые пятна на фоне зеленого сада и весенних цветов смотрятся оригинально, очаровательно и вдыхают свежесть в окружающий пейзаж.

    Медуница сахарная: преимущества растения

    Преимуществом медуницы сахарной является исключительная теневыносливость, высокая морозоустойчивость и длительный период вегетации с сохранением декоративных свойств. На одном месте куст очаровательного растения способен произрастать невероятно долго: около трех десятков лет.

    Высаживать медуницу сахарную рекомендуется в тени или полутени – именно в таких условиях на ее листьях максимально проявляется оригинальный рисунок, а цветы приобретают более насыщенную окраску. При невозможности размещения цветка в тени, его можно высадить под кустами и деревьями, обеспечив таким образом частичную защиту от солнечных лучей.

    Особенности ухода

    Медуница – цветок, не требующий особенного подхода к почвам и комфортно чувствующий себя в любом грунте. Растение нуждается в проведении подкормок особенно в период интенсивного роста листьев (ориентировочно в июле).

    Являясь влаголюбивой культурой, медуница пятнистая плохо переносит застой воды. Поэтому поливать растение следует регулярно (особенно в период формирования бутонов и цветения), но без излишеств. Во избежание оголения кустиков и потери ними привлекательности растение требуется рассаживать раз в 3-4 года. Обязательно по завершении цветения следует срезать соцветия (данное действие направлено на активизацию роста молодых побегов) и своевременно вырезать (не выламывать) старые сухие листья. Почву нужно регулярно пропалывать и удалять лишние побеги, ведущие к загущению. Желательно проводить мульчирование почвы, направленное на недопущение роста сорняков и сохранение необходимой влаги. На зиму медуница, фото и описание которой вызывают все больший интерес цветоводов, нуждается в укрытии торфом или листьями.

    Медуница в саду – прекрасное выносливое растение, не требующее траты сил и времени и способное радовать своим цветением длительный период.

    Способы размножения медуницы

    Размножается медуница сахарная семенами, делением куста и корневищ. Семенной способ не очень востребован, поскольку довольно долгосрочный (цветение растений наблюдается через 2-3 года после посадки). К тому же молодые кусты могут не сохранить признаки материнского растения и существенно от них отличаться.

    Деление куста – способ более популярный, сохраняющий чистоту сорта. Ранней весной или после окончания цветения (июль-август) взрослое растение требуется разделить на части, которые рассадить на расстоянии 30 см друг от друга, предварительно подрезав корешки. Землю вокруг молодых саженцев рекомендуется замульчировать перегноем.

    Также растение можно размножить делением корневища. Для этого в конце лета от основного корня требуется отделить его небольшую часть с обязательным наличием почки возобновления. Высаживание производится на 4-сантиметровую глубину на расстояние около 20 см между растениями.

    Болезни и вредители

    Медуница – цветок достаточно устойчивый к болезням и вредителям, однако, застой воды и резкие температурные перепады могут обусловить появление мучнистой росы и гнили. В таком случае пораженные растения нужно удалить и сжечь, а оставшиеся кустики обработать препаратами серы. При лишней увлажненности медуница может поражаться улитками и слизнями, объедающими ее листья. Борьба с ними производится агротехническими методами (умеренный полив, недопущение загущения посадок, тщательная обработка почвы, удаление сорных растений), препятствующими созданию комфортного для таких вредителей микроклимата.

    Медуница в народной медицине

    Медуница сахарная – растение, широко использующееся народной медициной по причине содержания большого числа полезных витаминов, дубильных веществ, макро- и микроэлементов, каротина. В лечебных целях заготавливаются бутоны, листья и корни растения. Сушить их требуется в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более +40 С?. Готовое сырье рекомендуется хранить в тканевых или бумажных пакетах.

    Из этой целебной травы очень эффективны отвары и настои, обладающие мочегонными, противокашлевыми, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Приложенный к ране лист такого растения обусловит ее скорейшее заживление.

    Медуница сахарная используется для лечения таких заболеваний, как:

  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • плеврит;
  • маточное кровотечение;
  • аденома простаты;
  • тромбофлебит;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • анорексия;
  • пневмония.
  • Источник: http://fb.ru/article/255434/medunitsa-saharnaya-posadka-uhod-opisanie-foto

    Лучший летний десертный сорт яблони Медуница

    Характеристика

    Сорт яблони Медуница – продукт творческой работы селекционеров из МГУ им. М.В.Ломоносова. Прежде всего стоит отметить, что яблоня Медуница – летний высокоурожайный сорт, пожалуй, один из лучший в своем роде; он имеет множество достоинств. Само дерево крупное, с широкопирамидальной разреженной кроной. Корневая система разветвленная, мало поддается влиянию близко расположенных грунтовых вод. Листья оригинальной формы, очень красивые. Яблоня редко поражается паршой или другими заболеваниями, очень зимостойкая.

    Плоды яблони Медуница в среднем весят около 100 г каждый, сладкие на вкус, с приятным пряно-медовым ароматом. Окраска яблок специфическая: основной фон зелено-желтый, который разбавлен расплывчато-красным румянцем. Цвет мякоти лимонно-желтый, очень сочная, кожица плотная. Плоды имеют округло-коническую форму, реже бывают плоско-округлыми.

    Яблоня Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов. По описанию, яблоки пригодны для разных целей: часто их используют для приготовления разных видов варенья, выдавливают сок, но чаще всего употребляют в свежем виде (согласно отзывам, наиболее вкусными на вкус оказываются свежесобранные с дерева плоды). Еще одно достоинство плодов этой яблони – они могут храниться около 2 месяцев (в холодильнике – еще немного дольше), не особо теряя при этом своего качества (срок не очень сопоставим з результатами зимних сортов, но для летнего – это достаточно приличный показатель). Медуница славится своим обильным плодоношением, а способна давать плоды эта яблоня уже на 4-5 год после высадки саженца; урожай созревает в средине августа, но недостатком является неодновременное созревание плодов.

    Регионы произрастания

    Регионы для выращивания зачастую подбирают зависимо от климатических условий, наиболее подходящих той или иной культуре. С яблоней Медуница также. Значительно упрощает дело то, что это летний сорт, то есть плоды не будут повреждаться во время заморозков, но с другой стороны – нужно проследить, чтобы дерево нормально переносило зимовку (стоит отметить, что даже у зимних сортов иногда бывают проблемы после зимы). Как уже отмечалось в описании, Медуница обладает достаточно высокой зимостойкостью (дерево способно выдерживать морозы до 35-40 градусов), что значительно расширяет диапазон регионов, где можно выращивать эту яблоню. Медуницу выращивают повсеместно в Украине и в Беларуси, в этих странах она является одним из наиболее распространенных сортов летних яблок. В России выращивают в южных районах и средней полосе страны (вплоть аж до Сибири), в северных регионах Медуница встречается редко.

    Эта яблоня не была районирована, отсюда и такое широкое распространение на постсоветском пространстве. Этому также способствует выращивание яблок в последние годы с коммерческой целью (обусловлено это, конечно же, отличными характеристиками плодов).

    Особенности формирования кроны

    Кроме всех упомянутых выше преимуществ, есть еще и некоторые недостатки. Например, надобность постоянно формировать крону. Ухаживать за Медуницей нужно постоянно, начиная с правильно подобранного места под посадку: лучше всего подойдут неплотные почвы, в которые хорошо просачивается влага и воздух, и при этом не надо уберечь корневую систему от простоя воды, чтоб не началось гниение. Пристальной защиты зимой требуют молодые саженцы яблони Медуница – кору растений очень часто повреждают зайцы или грызуны. Побелка ствола поможет уберечь от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей. Но самым важным приемом ухода является постоянная обрезка. Ее проводят каждый год, поскольку деревья этой яблони сильнорослые. В марте, как только распустятся почки, можно приступать к этому процессу. Дальше рекомендуется только регулирующая точечная обрезка веток. Помните, что правильно проведенная обрезка положительным образом отобразится на урожае.

    Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/medunitsa-4334/

    Яблоня Конфетное

    Сорт яблони Конфетное был выведен в городе Мичуринске в лаборатории ВНИИС имени И.В. Мичурина в 40-х годах 20 века заведующим селекцией С.И. Исаевым. Он появился при скрещивании яблонь Папировка и Коробовка. Государственные испытания сорта начались в начале 70-х годов. Сорт не имеет аналогов. Яблоня преимущественно выращивается в европейской части России, Белоруссии, Украине.

    Описание, характеристики сорта с фото

    Сорт Конфетное летний, среднеранний. Плодоношение наступает на 2-4 год после высаживания деревца в грунт. При подвое на карликовый или полукарликовый сорт яблони, первый урожай снимается через 2-3 года. При подвое на высокорослом дереве урожай снимается через 4 года.

    Созревание плодов равномерное, не растянутое. Съём урожая начинается с конца июля до начала августа. Урожайность высокая, ежегодная. С пятилетнего дерева снимается 50 килограмм плодов. В восьмилетнем возрасте урожай увеличивается в 2 раза. Взрослое дерево ежегодно даёт 80-100 килограмм плодов. С возрастом урожай становится цикличным.

    Сорт зимостойкий, подходит для выращивания в Средней полосе.

    Яблоня представляет собой высокое дерево высотой 4-5 метров. Высота напрямую зависит от подвоя.

    В первые годы дерево активно разрастается. В молодом возрасте у деревца узкая крона, ветви расположены вверх, под острым углом от ствола.

    Затем рост замедляется и формируется широкопирамидальная крона. Крона густооблиственная, раскидистая, мощная. Листья округлой формы, большого и среднего размера, кожистые, прочные, насыщенного тёмно-зелёного цвета.

    Цветы небольшие, бело-розовой окраски. Плоды округлой формы, с лёгкой ребристостью. Вес яблок составляет 100-150 грамм.

    Воронка не глубокая, широкая. Сердцевина в форме сердечка. Семена мелкие, коричневого цвета.

    Плодоножка средней длины, более широкая часть присоединяется к ветке.

    Кожица гладкая. Окрас жёлтого цвета. Покровная окраска малинового или красного оттенка, имеются яркие красные штрихи. Восковой налёт слабый. Под кожицей заметно большое количество подкожных белых точек.

    Мякоть сочная, мягкая, мелкозернистая, кремового цвета. Аромат тонкий, вкус выраженный, нежный, сладкий, медово-конфетный, без кислинки.

    Достоинства и недостатки

    Сорт яблони Конфетное, как и все сорта этой культуры имеет достоинства и недостатки. Но вне зависимости от недостатков сорт любят и выращивают садоводы на своих участках.

  • Самым главным достоинством сорта является его отменный, нестандартный для яблок вкус и аромат, и отсутствие кислинки.
  • В яблоках содержится большое количество антоцианов, придающим яблокам окраску.
  • Плоды дают огромное количество биологической энергии, необходимой человеку.
  • Энергетическая ценность помогает погасить зарождающиеся очаги заболеваний у людей.
  • В яблоках этого сорта содержится большое количество антиоксидантов.
  • Яблоки подходят для детского питания и не вызывают аллергической реакции.
  • Из яблок получается вкусное варенье, конфитюр, джемы, желе, мармелад, компоты, соки, сухофрукты.
  • Из-за природной сладости плодов можно не использовать сахар и другие виды подсластителей.
  • Яблоня ежегодно даёт хороший урожай даже с минимальным уходом, так как сорт неприхотливый.
  • Ветки вне зависимости от количества плодов не ломаются. Падалица плодов отсутствует.
  • Дерево имеет хорошую устойчивость ко многим болезням, кроме парши.
  • Сорт зимостойкий. Даже после холодной зимы дерево быстро восстанавливается, хорошо растёт, обильно цветёт и плодоносит.
    • Молодое деревце необходимо укрывать на зиму первые 2 года.
    • При поздних заморозках взрослая яблоня может повреждаться, что негативно сказывается на урожае.
    • В старом возрасте плодоношение у сорта становится цикличным.
    • Яблоня самобесплодная, требует наличия сорта-опылителя.
    • Сорт Конфетное не отличается устойчивостью к парше.
    • Для дерева необходима формовка кроны и соблюдение пространства между посадками.
    • Сорт не подходит для промышленного назначения.
    • Плоды не подходят для транспортировки и длительного хранения.
    • При комнатной температуре плоды быстро портятся.
    • Посадка и уход

      Яблоню Конфетное можно высаживать и весной, и осенью. При осенней посадке нужно правильно высчитать время, чтобы саженец не успел разрастись.

      Лучшим местом для выращивания сорта Конфетное является светлый участок с дерново-слабоподзолистой, дерново-карбонатной или лёгкой супесчаной почвой.

      Любая почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, рыхлой.

      Сухие песчаные, плотные глинистые, заболоченные почвы, места около грунтовых вод, известняковых плит и щебня для высадки яблони не подходят.

      Место для посадки яблони лучше выбрать заранее, за полгода. В землю вносятся удобрения.

      Почву нужно удобрить и перекопать на полметра в глубину.

      Удобрения на квадратный метр рассчитываются в соответствии с видом почвы:

    • для глинистого участка требуется: песок, опилки, доломитовая мука или древесная зола, перегной, минеральные удобрения;
    • для песчаного участка необходимо внести: глину, известь (древесную золу или доломитовую муку), торф, калий, суперфосфат;
    • для торфяного участка необходимо внести: навоз, известь, фосфорную муку, сульфат калия, суперфосфат.
    • Так как дерево сильно разрастается, для него необходим простор. Участок должен быть защищён от ветра.

      При близком расположении подземных вод создаётся искусственное возвышение, а для корней обеспечивается хороший дренаж.

      Участок за неделю до посадки нужно перекопать, убрать все сорняки, мусор и полить.

      При выборе саженца нужно обратить внимание на кору. На кроне должно быть не менее 4 веточек. Прививка должна располагаться на высоте 6 сантиметров от корня. Корни должны быть сильными, развитыми и здоровыми. Высота деревца должна составлять около полутора метров.

      Саженец за пару дней до посадки нужно замочить в прохладной воде, это способствует восстановлению влаги. Механически повреждённые корни срезаются и окунаются в глиняную болтушку.

      Подготавливается яма для посадки.

      Расстояние между деревьями и междурядьями должно составить около 2 метров. Глубина ямы должна составлять 60-70 сантиметров, диаметр около 100 сантиметров.

      Берётся ведро дерновой земли, ведро перегноя, 300 грамм золы, 200 грамм суперфосфата.

      Смесь перемешивается и заполняет две третьих от общего объёма ямы и формируется в горку. Рядом с горкой с северной стороны вбивается колышек-опора. Будущая опора должна возвышаться над ямой на высоте 65-80 сантиметров.

      Саженец устанавливается на горку, корни расправляются. При заглублении корневая шейка деревца должна оставаться над землёй на уровне 5-6 сантиметров. При засыпании землёй саженец слегка встряхивается для проникновения почвы вглубь корней и исключения пустот. Земля притаптывается. Деревце подвязывается к опоре. Почва вокруг саженца поливается 2 вёдрами воды. Прикорневой круг саженца закрывается 5 сантиметрами растительной мульчи.

      Саженец после посадки обрезается. Верх деревца укорачивается до первой почки, листья срезаются острыми ножницами. Это стимулирует рост корневой системы.

      Яблоне необходим сорт-опылитель, так как она является самобесплодной. В качестве опылителей можно взять Орловим, Красное раннее либо Золотую китайку. Опылитель высаживается поблизости.

      Ствол саженца обвязывается тканью, мешковиной для защиты от мороза, солнечных ожогов и грызунов.

      Побелка в первый год роста категорически запрещена, так как она вредит деревцу и препятствует росту. Вокруг дерева укладывается слой мульчи. Если посадка производится в весенний период, вокруг дерева летом можно посеять любые сидераты, которые будут способствовать разложению листовой массы в дальнейшем.

      Уход за яблоней Конфетное включает в себя: полив, обрезку и формирование дерева, подкормки, удаление сорной травы, профилактику и борьбу с вредителями и болезнями и правильное снятие урожая.

      Полив дерева осуществляется раз в месяц с мая по сентябрь, на дерево идёт от 20 до 80 литров воды. Объём воды увеличивается с ростом дерева. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

      В жаркое лето полив производится дважды в месяц. На период уборки урожая полив прекращается. Осенью количество влаги нужно увеличить. В тёплые дни дважды в неделю под дерево выливается ведро воды. Дерево в этот период запасается влагой на зиму и получает дополнительную защиту от холода.

      Для удобства сбора урожая и лучшего плодоношения для дерева необходимо проводить регулярную обрезку.

    • Первая обрезка производится через год после высадки деревца на участке.
    • Для удобства съёма урожая крону необходимо формировать в первые 3 года (со второго года роста), затем производится санитарная обрезка ранней весной и осенью.
    • По достижению 5 лет формирование кроны прекращается.
    • Последующая обрезка включает в себя удаление неправильно растущих, повреждённых и сухих веток.
    • После формирования и прореживания кроны свет должен легко проникать вглубь кроны.

      Растущие внутрь, параллельно другим, переплетённые и касающиеся ветви удаляются. Все загущающие крону ветви должны быть удалены.

      Обрезка производится дважды в год, ранней весной, до начала сокодвижения и осенью, когда деревья сбрасывают листву.

      После обрезки, места срезов обрабатываются садовым варом, специальной замазкой.

      Для молодых деревьев, не достигших плодоношения, подкормка производится 4 раза в год. Любые подкормки вносятся после полива.

    • В апреле вносится мочевина (2 ложки на ведро воды).
    • В начале лета производится внекорневая подкормка раствором Гумат натрия либо Идеала (ложка на ведро воды).
    • В середине лета вносятся азотсодержащие удобрения.
    • В начале осени производится корневая подкормка суперфосфатом (2 ложки на ведро воды).
    • Для плодоносящих деревьев подкормка производится в середине апреля, в мае, июне и ближе к концу августа:

    • В апреле вносится 0,5 килограмма мочевины.
    • В апреле — мае (во время цветения) вносится в расчёте на 2 ведра воды 100 грамм жидкого суперфосфата, 90 грамм сернистого калия, 50 грамм мочевины.
    • После окончания цветения вносится 100 грамм нитрофоски, 2 грамма сухого Гумат натрия, разведённых в 2 ведрах воды.
    • После съёма плодов вносится ведро перегноя, 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернистого калия.
    • Для поступления кислорода к корням, ранней весной и осенью (перед зимовкой) производится перекапывание приствольного круга.

      На зиму корни укрываются 10 сантиметрами мульчи из свежих опилок, хвои, торфа, компоста, перегноя.

      Молодые деревца накрываются полностью, для этого можно использовать лапник.

      При выпадении снега, набрасывается сугроб. Саженец полностью скрывается снегом, который сохранит тепло и позволит деревцу быстрее пойти в рост весной.

      В пятилетнем возрасте деревья на зиму нужно обвязывать пергаментом, мешковиной, лапником.

      Яблоня Конфетная довольно устойчива ко многим болезням, но всё же довольно часто поражается паршой.

      Паршу можно определить по бархатистым пятнам оливкового цвета, которые появляются снизу листьев. При обширном поражении повреждаются побеги и плоды. Методы борьбы с болезнью различные, но лучше избежать заболевания и провести профилактические работы.

      Опавшая листва и побеги удаляются с участка. Ранней весной приствольный круг опрыскивается 10-процентным раствором аммиачной селитры.

      Для борьбы с паршой до распускания почек используется бордоская жидкость, 3-процентный раствор хлорокиси, Скор, Раек.

      Для борьбы с вредителями используются специальные защитные препараты.

      Препарат Олекуприт позволяет устранить тлю, медяницу, клещей, щитовку. Карбофос помогает в борьбе с вредителями листьев.

      Для борьбы с грызунами ствол на зиму укрывается лапником.

      При проведении профилактических работ нужно учесть, что:

    • Крону загущать нельзя, необходимо производить ежегодную обрезку.
    • Кору стареющих деревьев с нижней части ствола нужно полностью счищать до нового слоя.
    • Крона ежегодно по время бутонизации обрабатывается фунгицидами.
    • Перед зимой ствол и треть от всей высоты дерева покрывается побелкой и замазкой.
    • При обрезке ветвей, нужно сразу обрабатывать места срезов, так как через них проникает большое количество болезней, вредителей внутрь дерева.
    • Чтобы снимать плоды с дерева используется высокая стремянка либо телескопический подъёмник. Стряхивать с веток плоды категорически нельзя, так как они при падении разбиваются. Плоды хранятся в холодильнике, погребе на протяжении 1-1,5 месяцев. При комнатных условиях быстро портятся.

      Сорт Конфетное любят и выращивают и в России, и в ближайшем зарубежье.

      Яблоня сорт Конфетное: видео

      Сорт Конфетное посадила у себя чтобы порадовать внучат сладкоежек. Когда появились первые яблочки мы не успели дождаться полной их зрелости и сорвали полузелёными. Аромат и вкус оказался хорошим. Через год, когда всё же удалось снять созревший урожай. Радости детворы не было конца. Яблочки необычайно вкусные, сочные и нежные, а медово-конфетный аромат просто восхищает.

      Купил дачу, а на участке росло несколько яблонь. Решил спилить их осенью, но в конце июля сорвал с дерева яблоко и попробовал. Я просто не смог поверить, что этот фрукт простое яблоко, такой необычный вкус и запах! Сосед сказал, что это довольно старый сорт Конфетное, а рядом растут сорта опылители. Вместо того, чтобы спилить деревья я произвёл обрезку. Через год с дерева собрал довольно хороший урожай, 100 килограмм плодов. Хватило и полакомиться, и приготовить различные заготовки на зиму.

      Источник: http://1001sort.ru/yablonya-konfetnoe.html

      Яблоня: посадка и уход.

      Из всех плодовых деревьев только у яблони, пожалуй, самая длинная история, начинающаяся еще со времен Адама и Евы. Сегодня без этой культуры не обходится ни один сад. Яблоки, содержащие уникальный комплекс микроэлементов (железо, марганец, медь и др.), сахаров, витаминов, органических кислот и т.д. считаются одними из самых полезных плодов. А наличие множества сортов яблонь дает возможность не только использовать их на переработку — для приготовления варенья, компотов, соков, сушки и т.п, но и употреблять в пищу свежими практически круглый год. При обеспечении правильной посадки и ухода среди прочих плодовых деревьев именно яблоня отличается наибольшей урожайностью, декоративностью и приспособляемостью к любым климатическим условиям. Причем сочетание этих качеств дает возможность дачникам в отдельных случаях ограничиваться на участке экземплярами исключительно этой устойчивой культуры и для получения плодов (урожайные сорта), и для оригинального украшения сада (декоративные сорта).

      Сорта яблонь

      При выборе сорта яблони следует учитывать несколько моментов, включающих цель посадки, сроки плодоношения (сроки потребления), размеры участка и т.п. Для украшения сада лучше выбирать высокодекоративные сорта (кустовые и древовидные формы), которые во время цветения по красоте не уступят даже всем известной сакуре. Плоды декоративных яблонь мелкие и их редко используют на переработку, но своей оригинальной расцветкой они могут украшать сад до самых морозов. Наиболее интересные сорта: «Нора» с алыми плодами, яблоня Недзвецкого (низкая, карликовая), «Роялти» и «Макамик» — с пурпурными, «Golden Hornet» и «Butterball» — с насыщенно желтыми, «Lemoinei» — с бордовыми и др.

      Если посадка яблони осуществляется для получения урожаев, в питомниках рекомендуется приобретать высокоурожайные сорта, желательно районированные, зимостойкие и устойчивые к болезням. Учитывая то, что яблоня — культура перекрестно опыляемая, лучше высаживать хотя бы два одновременно цветущих экземпляра (сорта), а для обеспечения круглогодичного поступления урожая на стол — минимум 2 дерева летних, 2 — 3 осенних и 2 — 5 зимних сортов. Плоды летних яблонь (сорта «Белый налив», «Медуница», «Мантет», «Оттава», «Аромат де Варе», «Папировка» и др.) созревают рано, до конца августа, и хранятся максимум неделю, поэтому их перерабатывают или употребляют в пищу как можно быстрее. Яблоки осеннего срока созревания (сорта яблонь «Коричное полосатое», «Боровинка», «Мелба», «Кореянка», «Слава Победителям», «Акане», «Кидс Оранж Ред», «Орловское полосатое» и др.) собирают с начала сентября и хранят 2 — 3 недели, что дает возможность растянуть сроки их потребления в свежем виде. Дольше всех, до весны следующего года, без потери вкусовых качеств хранятся только плоды зимних яблонь (сорта «Московское зимнее», «Антоновка», «Богатырь», «Апорт», «Лобо», «Уэлси», «Голден Делишес», «Пинк Леди», «Элизе» и др.), которые, как правило, и украшают столы дачников до новых урожаев.

      Посадка яблони

      На больших участках, где есть возможность заложить большой или средний сад, можно высаживать средне- и высокорослые яблони, привитые на семенной (сильнорослый) подвой. Живут и плодоносят они около 60 лет, достигая без обрезки высоты 7 – 8 метров, поэтому сажают их по схеме 5×5 м. В небольших и средних размеров садах лучше высаживать среднерослые яблони на полукарликовом и карликовом подвоях по схеме 4×4 и 3×3 м соответственно. По сравнению с сильнорослыми, такие яблони имеют чуть меньший урожай и растут ниже (полукарликовые — до 4 — 5 м, карликовые — до 2 — 2,5 м), но более плотная их посадка дает возможность компенсировать уровень урожайности на сотке площади. Так как по продолжительности жизни такие яблони все-таки уступают сильнорослым — 30 — 40 лет у полукарликовых и 15 — 20 лет у карликовых — сад из них требует более раннего омоложения. Посадка популярных в последнее время колоновидных яблонь (спуровых сортов), позволяющих за счет уплотненной посадки (0,5×2 или 1×1 м) на небольших участках иметь полноценные урожаи, настоятельно не рекомендуется начинающим дачникам, так как эти яблони требуют особо тщательного ухода и внимания от садовода.

      Перед покупкой саженцев дачнику нужно обязательно определить уровень залегания грунтовых вод на участке, так как все сорта (формы) яблонь, попадая в них корнями, плохо развиваются, дают низкие урожаи, теряют зимостойкость и со временем могут погибнуть. Корневая система сильнорослых яблонь может уходить вглубь на 2,5 м и их желательно сажать там, где грунтовые воды располагаются ниже 3-метровой глубины. Саженцы на полукарликовом подвое можно высаживать на участках с уровнем выше 2,5 метра, а в случаях близлежащих (выше 1,5 м) грунтовых вод настоятельно рекомендуется сажать только колоновидные яблони и сорта на карликовом подвое. Определить вид подвоя у саженца с ОКС можно самостоятельно: корни сильнорослого похожи на перевернутую крону, распределенную равномерно от ствола, а карликовый обычно имеет растущий в сторону явно выраженный центральный корень и несколько меньших тонких корней. Обратите внимание: здоровые 1 — 2-летние саженцы при покупке должны иметь упругие ветки и корни, а также отчетливо выраженное и покрытое корой место прививки; двухлетний саженец от однолетнего отличается не сильно, но плодоносить после посадки он начнет раньше.

      Сроки посадки яблонь зависят от особенностей сорта (зимостойкости) и климатических условий местности. Осенью, начиная с последней декады сентября и заканчивая за 3 недели до морозов (середина октября), их рекомендуется сажать на юге и в тех районах средней полосы, где зимой сохраняется достаточно высокий уровень снегового покрова. В северных районах с малоснежными морозными зимами посадку яблонь, особенно зимних сортов на карликовых подвоях и колоновидных форм, лучше перенести на весну (последнюю декаду апреля). Весенняя посадка настоятельно рекомендуется и в случаях посадки саженцев на гряды, которую применяют на участках с близким залеганием (1 м) грунтовых вод.

      Ямы для яблонь (100x100x70 см) желательно готовить за месяц до посадки, чтобы вносимые в них удобрения частично разложились, а почва плотно осела. Выкопанную землю тщательно перемешивают — плодородный верхний слой с нижним неплодородным — и к третьей части добавляют удобрения: перегной (3 ведра), древесную золу (10 столовых ложек), суперфосфат (1 стакан) и сернокислый калий (4 столовые ложки). Дно ямы рыхлят на глубину штыка и высыпают удобренную почвосмесь, после чего верхнюю половину ямы заполняют плодородной землей без удобрений. Подготовленную таким образом яму поливают и досыпают почву после частичного ее оседания. Обратите внимание: если посадочную яму копают непосредственно перед посадкой (американские садоводы высаживают яблони именно так), то удобрения в нее не вносят, а только добавляют слоями новую плодородную почву, чередуя их со слоями выкопанной из ямы земли (толщина слоев приблизительно равна 15 см).

      Для посадки на гряды под каждый саженец готовят участок 3×3,5 м: перекапывают его на глубину 25 — 30 см, рассыпают по поверхности удобрения — на каждый квадратный метр ведро перегноя (компоста) и по 2 столовые ложки сернокислого калия и суперфосфата — и разравнивают их граблями. Удобренную почву присыпают сверху слоем (60 — 70 см) плодородной земли без удобрений, в которую через 2 — 3 недели и производят посадку саженцев. При таком способе посадки яблонь для отвода грунтовых вод рекомендуется дополнительно выкапывать в междурядьях (по периметру кроны) канавки.

      Следует обратить внимание на то, что все яблони первые 2 года должны быть привязанными к колышку (диаметром 2 — 2,5 см), который будет поддерживать саженец и частично притенять его с южной стороны. Колышек лучше изготовить из липы или орешника, чтобы находящаяся в земле часть со временем сгнила. Для карликовых же форм, которые до конца жизни дерева должны выращиваться подвязанными, кол желательно брать дубовый, высотой около 1,8 м и диаметром 5 см. Перед посадкой яблони его забивают в центр ямы (посадочной грядки) так, чтобы над землей осталось 60 — 80 см, и рядом производят посадку саженца с северной стороны, выдерживая между стволом и колом расстояние в 15 см. После процедуры саженец «восьмеркой» подвязывают к колу мягким шпагатом, натяжение которого периодически проверяют и ослабляют по мере утолщения ствола яблони.

      При посадке яблони необходимо контролировать уровень заглубления корневой шейки, которая должна находиться на 5 — 10 см (10 — 15 см в случае свежевыкопанной ямы) выше уровня земли. Аккуратно расправленные корни саженца во время процедуры равномерно засыпают почвой, периодически уплотняя ее. Для лучшего контакта корней с землей саженец после посадки обильно поливают (3 — 4 ведра воды) и в случае оголения корневой шейки подсыпают почву. Хорошую приживаемость также обеспечивает посадка яблонь в грязь — в предварительно пролитые посадочные ямы с дальнейшей досыпкой почвы без уплотнения. После посадки и полива приствольные круги рекомендуется замульчировать землей или перегноем слоем около 5 см, а следующий полив провести максимум через неделю.

      В первые 2 — 3 года уход за молодыми яблонями заключается в удалении сорняков и регулярных поливах. Многие садоводы советуют содержать приствольные круги яблонь под черным паром, но в середине лета не лишней будет посадка в междурядьях сидератов для заделки их в почву — листовая масса за осень — зиму разложится и весной освободит для деревьев питательные вещества. Приствольные круги взрослых яблонь обычно залужают (формируют естественные или искусственные газоны), а траву высотой 10 — 15 см регулярно скашивают и оставляют в качестве мульчи. Но так как трава быстро иссушает почву, яблони в таких садах нуждаются в более частых поливах. Поливают молодые яблони за лето приблизительно раз в месяц, расходуя на каждое деревце по 3 — 4 ведра воды, но на песчаных почвах и особенно в сухое лето количество поливов увеличивают даже до 1 — 2 раз в неделю. Объем потребляемой воды для взрослой яблони приблизительно рассчитывают по возрасту — в среднем ведро воды на каждый год (например, для 6-летнего дерева норма — 6 ведер). Взрослым плодоносящим яблоням нужно минимум 4 обильных полива: до распускания почек, через 3 недели после цветения, за 3 — 4 недели до сбора урожая и после полного его сбора во время листопада. Поливы во время сбора урожая крайне нежелательны, так как вызывают чрезмерное наливание и растрескивание плодов и негативно влияют на их лежкость во время хранения.

      Первые пять лет после посадки молодые деревья на зиму обвязывают лапником, тростником, полосками пергамента для защиты от зайцев и мышей, с началом морозов мульчируют навозом приствольные круги и в районах с малоснежными зимами окучивают землей на высоту 15 — 20 см.

      На второй год после посадки ранней весной у молодых деревьев начинают формировать кроны. Для этого срезают появляющиеся в зоне штамба ответвления и слишком сильно растущие вертикальные ветки, удаляют часть прошлогоднего прироста (приблизительно на треть укорачивают побеги длиной более 60 см), ограничивая таким образом рост яблонь в высоту и стимулируя разрастание веток в стороны. В дальнейшем при ежегодной обрезке следует удалять часть прошлогодних и более взрослых веток, чтобы стимулировать активное ветвление и формирование цветочных почек на молодых побегах, срезать ветки, растущие вертикально, внутрь кроны и вниз, больные и поврежденные. Правильно сформированная крона взрослого дерева должна иметь несколько ярусов с 3 — 4 равномерно распределенными в пространстве побегами, растущими в близком к горизонтальному положении, причем ветви в нижних ярусах должны быть чуть длиннее растущих выше. Образующиеся в местах срезов раны в обязательном порядке нужно замазывать садовым варом или закрашивать железным суриком. Заметьте, при проведении обрезки ежегодно и правильно яблони раньше начинают родить, регулярно плодоносят, у них повышается морозостойкость и продолжительность жизни. Однако декоративные яблони в сильной обрезке, как правило, не нуждаются: их обрезка подразумевает только санитарное прореживание — удаление растущих внутрь и перекрещивающихся, поврежденных и сухих веток.

      Чтобы плодоношение не стало причиной истощения яблонь, первые два года на них следует обрывать все цветы, а в последующие годы регулировать нагрузку, так как перегруженные, слишком обильно плодоносящие деревья на следующий год, как правило, «отдыхают» и дают скудный урожай. На молодых деревцах рекомендуется прореживать завязи, оставляя в каждом пучке по 1-2 плода, иначе яблоки могут вырасти недоразвитыми или с низкими вкусовыми качествами. У взрослых, обильно плодоносящих яблонь под весом крупных плодов могут обламываться ветки, поэтому их заранее обеспечивают подпорками или растяжками, но при этом обязательно используют толстую резину в качестве прокладки, чтобы веревки (подпорки) не образовали раны на коре ветвей.

      Для нормального роста и плодоношения яблони желательно регулярно подкармливать. Молодым яблонькам ранней весной проводят корневую подкормку раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды), в мае — июне — внекорневую жидким удобрением «Гумат натрия» или «Идеал» (столовая ложка на ведро воды), а в сентябре — корневую фосфорно-калийную подкормку (2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды).

      Примерная схема подкормки плодоносящих деревьев включает 4-разовое внесение удобрений за сезон. Первый раз в конце апреля рассыпают и заделывают под каждым деревом по 500 г мочевины. Второй раз к началу цветения после очередного полива вносят в жидком виде суперфосфат (100 г), сернокислый калий (80 г) и мочевину (50 г), настоянные в течение недели в 20 л воды. Третий раз — после отцветания проводят подкормку раствором нитрофоски (100 г) и сухого «Гумата натрия» (2 г), хорошо растворенных в 20 л воды. Последнюю подкормку осуществляют после сбора урожая или смещают под зяблевую вспашку: вносят под каждое дерево ведро перегноя и по 300 г сернокислого калия и суперфосфата. Обратите внимание: удобрения в сухом виде заделывают на глубину штыка по окружности приствольного круга в специально подготовленные канавки. Все корневые подкормки с высоким содержанием азота (мочевина, птичий помет, коровяк и т.п.) стимулируют усиленный рост ветвей, но их рекомендуется заканчивать не позже середины июля, иначе ветки до морозов не успеют вызреть. Быстрое растворение азота и наиболее полное использование его растениями обеспечивает обильный 2-разовый полив (до и после подкормки) рассчитанной нормой воды. Так, к примеру, 5-летнюю яблоню следует полить пятью ведрами воды, затем внести 5 ведер жидкого удобрения, после чего снова провести полив аналогичным количеством чистой воды.

      Корневые подкормки можно чередовать с внекорневыми, совмещая их с профилактическими обработками против болезней и вредителей. Плодовым деревьям полезны опрыскивания раствором минерального удобрения мочевины (2 ст. л. на ведро воды) и древесной золы (стакан на 10 л воды), которые проводят дважды — до и после цветения с перерывом в 3 недели. Растворы с микроэлементами (марганец, цинк, медь и др.) можно использовать с началом налива плодов, но за месяц до сбора урожая все внекорневые подкормки следует прекратить.

      Уход за яблонями должен включать профилактические мероприятия для борьбы с вредителями (зеленая тля, листовертки и др.) и болезнями (парша и др.). Самыми простыми являются: ежегодная осенняя побелка стволов известковым молоком, зяблевая перекопка приствольных кругов (желательно вилами), сбор и уничтожение опавших листьев, удаление прикорневой поросли, на которой зимуют яйца тли и т.п.

      Как показывает практика, яблоня даже в неумелых руках начинающего дачника может плодоносить, но продолжительность времени от посадки до первого урожая, качество плодов и их количество в дальнейшем напрямую зависит от правильно организованного ухода. Именно поэтому задача каждого сознательного садовода — обеспечивать должное внимание яблоне не только после посадки, но и на протяжении всей жизни дерева.

      Источник: http://indasad.ru/yablonya/2809-yablonya-posadka-i-uchod

      Яблоня «Спартан» — описание сорта. Фото и отзывы

      Сорт яблони «Спартан», несмотря на созвучие с популярным в России именем древнеримского гладиатора, выведен вовсе не отечественными селекционерами. «Спартан» — детище канадской селекции, и получен он еще в 1926 году от скрещивания сортов Макинтош и Желтый Ньютаун. Сорт очень популярен на своей исторической родине и входит в топ-список экспортируемых канадских фруктов. У нас «Спартан» тоже не обойден вниманием, потому что плоды «Спартана» вкусны, отличаются длительным сроком хранения и пригодны для коммерческого использования. Это зимний сорт, и в Центральном и Центрально-Черноземном районах России созревание урожая приходится на сентябрь.

      Яблоня «Спартан»: описание сорта

      Сорт «Спартан» отличается быстрым ростом, крона у «Спартана» широкая и склонная к загущиванию. Побеги темно-вишневого цвета коленчатой структуры. Листья — среднего размера или мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие с сильно морщинистой поверхностью.

      Яблоки созревают весом до 120-150 граммов. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет с красно-бордовым румянцем, но из-за воскового налета на кожице имеют сизовато-фиолетовый оттенок. Мякоть плодов «Спартана» очень сочная, твердая и практически белоснежная с едва заметными красноватыми прожилками. Плоды очень ароматны и вкусны – сладкие с легкой нотой кислинки, по вкусу чем-то напоминают микс дыни и земляники.

      «Спартан» относится к высокоурожайным сортам. Плодоношение обычно наступает на третий год, а урожай, в зависимости от климата, ухода и возраста яблони достигает до 100 килограммов с дерева. Уборка урожая обычно проходит в конце сентября, однако яблоки будут готовы к употреблению не раньше декабря. За эти месяцы они окончательно дозревают, приобретая свой насыщенный вкус и аромат. Плоды хранят в деревянных ящиках в холодном, темном и хорошо проветриваемом месте, например, в погребе. При соблюдении этих условий «Спартан» без потери вкусовых качеств прекрасно хранится до апреля. Нужно учесть, что в тепле плоды начинают вянуть, поэтому доставать их из погреба нужно в небольших количествах.

      Еще один плюс у этого сорта – при созревании яблоки не опадают на землю. Минусом является мельчание плодов у старых яблонь, поэтому деревья надо омолаживать. Кроме того, у «Спартана» недостаточно высокая морозостойкость, чтобы без проблем выращивать его в средней полосе России.

      Яблоня «Спартан»: посадка и уход

      Ваше знакомство с яблоней начнется при покупке саженца. Этому этапу нужно уделить особое внимание и выбрать саженец с хорошо разветвленной корневой системой. Перед посадкой деревце обрезают на высоту 40-60 сантиметров. «Спартан» любит простор, солнце и суглинистую почву. Если на участке почва глинистая, то ее можно улучшить смесью торфа и речного песка. Если почва песчаная, то в нее добавляют глину, торф, перегной и компост.

      Саженцы «Спартана» сажают и весной, и осенью. Посадочную яму выкапывают на глубину 70 сантиметров и диаметром не менее 1 метра. На дно ямы выкладывается слой плодородного грунта, смешанный с минеральными и органическими удобрениями. Сверху этот слой засыпают еще одним слоем плодородной земли, но уже без удобрений. С краю ямы для опоры вбивается колышек, чтобы привязать к нему саженец. После посадки почву в приствольном круге хорошо уплотняют и по краям делают валик. Последний этап – полив. Воду нужно лить под корень до тех пор, пока она перестанет впитываться в почву.

      Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, формировании кроны и подкормках. В летний период дерево нужно поливать не менее раза в неделю. Ранней весной обрезать старые ветки и удалять все лишнее. Три раза в год – дважды весной и раз осенью – «Спартан» подкармливают жидкими органическими удобрениями — перегноем, навозной жижей, раствором сброженного птичьего помета.

      Источник: http://dacha-info.ru/yablonya-spartan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

      Еще по теме:

      • Хвоя пихты полезные свойства и противопоказания Пихта - лечебные свойства и применение в медицине Пихта - общее описание Пихта – это вечнозеленое дерево, которое достигает 35 – 45 метров в высоту и 50 сантиметров в диаметре и имеет узкую конусовидную крону, что сохраняет свою форму до глубокой старости. […]
      • Цветы домашние цветущие белые колокольчики КОЛОКОЛЬЧИКИ (Campanula) - вид растений из рода Колокольчик, семейства Колокольчиковые; двулетнее морозостойкое растение с прямостоячим стеблем высотой от 50 до 100 см. Цветы очень красивые, по форме обычно бокальчато - колокольчатовые, собраны в крупные пирамидальные […]
      • Чем обработать луковицы гиацинтов перед посадкой Луковицы лилий. Обработка и посадка. Почву перед посадкой перекапывают на глубину 35- 40 см, не меньше.  Добавляю 1 ведро торфа на квадратный метр, а в тяжелую глинистую почву добавляют еще и 1 ведро песка на метр. Так как лилия достаточно долго (3-5 лет) растет на […]
      • Чем подкормить землянику после пересадки Под клубнику третьего года вносят 100г суперфосфата, 100г хлористого калия и 150г аммиачной селитры на 10м.кв. Обычно половину азотных удобрений применяют весной, остальную часть - после уборки урожая. Чем удобрять клубнику? Существуют и специальные виды удобрений, […]
      • Туя западная смарагд вариегата описание Туя западная Смарагд (Smaragd) - посадка и уход Высота дерева составляет порядка 3-5 м. Диаметр кроны – до 2 м. Морозостойкая, теневыносливая культура. Расти может практически на любых видах почвы, но предпочтительнее свежие суглинки и содержащий известь грунт. Любит […]
      • Энотера посадка и уход в домашних условиях Особенности цветка Цветы энотера характеризуется наличием крупных цветков, которые раскрываются с наступлением сумерек. Данное растение имеет желтый окрас цветка, что придает ему оригинальности и привлекательности. Кроме того, что в вечернее время этот цветок […]
      • Укоренение роз черенками в картофеле Выращиваем розу с помощью черенков Каждый из нас получал красивые букеты и всегда хотелось чтобы он как можно дольше радовал нас своим видом. Вырастить розу из черенка из букета поможет данное руководство, где подробно описан каждый шаг. Способы черенкования […]
      • Чем обработать грядку перед посадкой лука Время посадки Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров. Подготовка посадочного материала Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, […]
      • Пихта полезные свойства и противопоказания Пихта - лечебные свойства и применение в медицине Пихта - общее описание Пихта – это вечнозеленое дерево, которое достигает 35 – 45 метров в высоту и 50 сантиметров в диаметре и имеет узкую конусовидную крону, что сохраняет свою форму до глубокой старости. […]
      • Трава вербена лечебные свойства и противопоказания Заготовка и хранение вербены лекарственной Лекарственным сырьем являются все части растения. Заготавливать траву нужно в период цветения, т.е. в августе, когда в вербене содержится наибольшее количество эфирного масла, обладающего специфическим камфорным запахом. […]