Ягода черноплодная рябина лечебные свойства

Аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.

Сушат ягоды на открытом воздухе либо в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. При более высокой температуре ягоды пересыхают и становятся твердыми, как горох, при меньшей – не высыхают и начинают плесневеть. Срок хранения сушеных ягод – два года, по истечению этого срока ягоды постепенно теряют свои лечебные свойства.

Плоды аронии – сочные ягоды с терпким вкусом, не имеют высокой пищевой ценности. Калорийность 100 граммов ягод – 55 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы: 47 ккал. Остальное — белки (6 ккал) и жиры (2 ккал).

Ценными делают ягоды аронии не питательные свойства, а витамины и минералы. Среди особо значимых для здоровья: железо, бор, медь, фтор, марганец и магний, йод.

Черноплодная рябина – лидер среди природных источников витамина Р (рутина), его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновой кислоты в черноплодной рябине – 15 мг, значительное количество каротина (провитамина А) – 1,2 мг и витамина Е (токоферола) — 1,5 мг, витамина А – 200 мг. Ягоды аронии содержат почти всю группу витаминов В.

Полезные свойства черноплодной рябины

В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций.

Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Если на теле появляются синяки от малейшего прикосновения, то причина, скорее всего, кроется в дефиците витамина Р. Красные глаза, повышенная хрупкость капилляров могут свидетельствовать о наличии петехии (повышенная проницаемость кровеносных сосудов).

Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.

В черноплодной рябине много дубильных веществ – их высоким содержанием обусловлен специфический вяжущий вкус ягод. Арония помогает справиться с поносами, нормализует стул. При расстройстве желудка лучше употреблять в пищу сушеные ягоды – в них дубильные вещества представлены в «концентрированном» виде.

Ягоды аронии улучшают отток желчи, нормализуют функцию коры надпочечников. Есть данные, что регулярное употребление аронии существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает проходимость кровеносных сосудов.

В черноплодной рябине много фруктовых кислот, особенно яблочной. Яблочная кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки аронию не следует употреблять в пищу.

Гипотоникам следует с осторожностью относиться к ягодам аронии. Несколько ягод никак не повлияют на артериальное давление. Однако регулярное употребление в значительных количествах у гипотоников может вызвать состояние дурноты.

При нарушениях перистальтики кишечника, склонности к запорам аронию лучше не есть.

При высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при варикозной болезни арония может быть противопоказана. Имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он ценил риски и пользу, которую оказывает арония.

Берестова Светлана

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Состав аронии:

В черноплодной рябине (аронии) содержится много витаминов (?-каротин, С, А, В1, В2, В6, К, Р, РР, Е) и полезных веществ (пектинов, антоцианатов, органических кислот, дубильных веществ). А также микро- и макроэлементы: марганец, медь, кобальт, йод, магний, железо.  Мякоть ягод содержит кумарин, амигдалин и другие соединения.

В 100 г ягод черноплодной рябины содержится: 0,1 г крахмала, 10,8 г моно- и дисахаридов, 80,5 г воды, ,3 г органических кислот, 4,1 г клетчатки. 1,5 г золы, 10,9 г углеводов, 0,2 г жиров, 1,5 г белков.

Воздействие ягод на организм:

Пектиновые вещества, входящие в состав черноплодной рябины, тонизируют стенки кишечника и способствуют очищению организма. Эти вещества устраняют застойные процессы в толстой кишке, сглаживают спазмы и выводят излишки желчи.

Систематическое потребление аронии оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Сок рябины применяется в качестве профилактического и лечебного средства при гипертонии и атеросклерозе.

Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, арония блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной  55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

Источник: http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny.html

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень неприхотлива и может расти в любой местности и в любых условиях. Это растение полюбили садоводы за его неприхотливость, декоративность, а также за высокую урожайность целебных и вкусных плодов.

Состав плодов черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины полностью сохраняются при переработке плодов, изготовлении варенья, сиропов, киселей, джемов, сока, чая или начинки для пирогов.

Препараты из черноплодной рябины применяют для лечения последствий радиоактивного облучения, заболеваний сердечнососудистой системы, желудка и кишечника.

Как препараты из черноплодной рябины, так и плоды, а также сок аронии в свежем виде применяются при лечении и для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

Применение ягод черноплодной рябины в кулинарии и лечении

Ягоды черноплодной рябины — очень плотные, не склонны к сминанию при перевозке. Плоды черноплодной рябины можно сушить, рассыпая их тонким слоем на хорошо проветриваемом несолнечном месте. Плоды аронии можно сушить и в духовке, оставляя дверцу приоткрытой, при температуре не выше 60 градусов. Высушенные плоды черноплодной рябины нужно хранить в плотно закрываемой стеклянной банке, убрав её от солнечного света.

Плоды черноплодной рябины можно замораживать, при этом они не теряют своих лечебных свойств. Зимой эти плоды можно употреблять в пищу свежими, делать из них компоты и кисели, начинки для пирогов. Нужно использовать быструю заморозку, при температуре -15 градусов и ниже, чтобы в плодах сахар не успел преобразоваться в крахмал. При хранении замороженных плодов недопустимо оттаивание и повторная заморозка.

Рецепты из черноплодной рябины

НАСТОЙ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. 4 ст.л. плодов черноплодной рябины засыпать в термос и залить их 1/2 литра кипятка. Настоять в течение всей ночи. Пить по полстакана за полчаса до еды при гипертонии.

Противопоказания для употребления черноплодной рябины

Черноплодную рябину нельзя употреблять при низком артериальном давлении, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/469-lechebnye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny.html

Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

05 декабря 2013 2803

В 21-м веке медицине подвластна практически любая болезнь.

Таблетки и капли, инъекции и порошки, сиропы и капсулы – все это приходит на помощь современному человеку в случае болезни или же просто для повышения иммунитета.

Но так ли необходимо по любому поводу обращаться к лекарственным препаратам?

Ведь помимо лечебных свойств они имеют множество побочных эффектов.

Да и к тому же, дают немалую нагрузку на нашу печень.

Прекрасная альтернатива «фабричным пилюлям» – это проверенные опытом и временем разнообразные лекарственные растения.

И таких «волшебных ягодок, корешков и листочков» огромное количество.

Еще пол века назад практически каждый человек знал для чего предназначен тысячелистник, а от чего вылечит шиповник.

Сейчас же эти знания ушли на второй план.

И пора бы их восполнить!

Давайте поговорим об одном из таких лечебных растений – черноплодной рябине.

Черноплодная рябина имеет несколько названий: черная рябина, арония и черноплодная арония.

Ее плоды – круглые и черные, а листья похожи на листочки вишни. На вкус ягоды черноплодной рябины сладкие и вкусные, хоть и немного терпкие.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина лечебные свойства, которой просто неоспоримы для нашего организма .

Но чем же именно?

Давайте разберемся.

Прежде всего, обратите внимание на те вещества, которыми богата арония:

  • витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (а именно железо, фтор, бор, медь, марганец, молибден);
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Впечатляет, не так ли?

Теперь давайте посмотрим для чего же полезна черноплодная рябина: чему способствует и что предотвращает, что нормализует и что укрепляет.

Итак, черноплодная рябина полезные свойства имеет такие:

  1. выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы;
  2. удерживает (или же выводит, в зависимости от необходимости) из организма различные патогенные микроорганизмы;
  3. нормализует работу кишечника;
  4. устраняет возникшие спазмы;
  5. оказывает желчегонное воздействие;
  6. нормализует артериальное давление;
  7. понижает уровень холестерина в крови;
  8. улучшает функционирование печени;
  9. повышает иммунитет;
  10. положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ягода калина полезные свойства которой, на столько обширны, что вы даже не представляете! Читайте о пользе ягод для взрослых и детей.

Сколько варить перловую кашу, чтобы она получилась вкусной читайте здесь .

В каких же случаях назначают черную рябину?

При возникновении следующих заболеваний:

  • аллергических реакций;
  • атеросклерозе;
  • кровотечениях;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях в системе свертывания крови.
  • Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-chernoplodnoi-rjabini.html

    Черноплодная рябина (арония) — лечебные свойства, рецепты, применение

    Другие названия — арония, черная рябина, арония черноплодная.

    С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

    Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

    Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

    Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

    Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

    Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии — хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

    Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

    Вот несколько рецептов по использованию аронии.

    Черноплодная рябина, отвар из ягод. взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

    Черноплодная рябина, противопоказания. Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

    Черноплодная рябина, свойства, противопоказания

    Черноплодная рябина, или арония – многолетний кустарник, имеющий широкий ареал распространения. Родиной кустарника, который может вырасти до трех метров высотой, является Северная Америка. В нашей стране благодаря неприхотливости к почве, климатическим условиям, арония получила распространение по всей европейской части России, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

    Состав ягод черноплодной рябины

    Среди сахаров преобладает фруктоза, но есть также глюкоза и сахароза. Вяжущий вкус придают дубильные вещества и пектины. Среди фруктовых кислот преобладает яблочная и лимонная кислоты, в некоторых сортах содержание яблочной кислоты превышает полтора процента. Плоды черноплодной рябины – источник флавоноидов и гликозоидов.

    Черноплодная рябина – одно из излюбленных народной медициной растений. Черноплодную рябину окрестили лекарством от старости. Полезные свойства черноплодной рябины признает и официальный Минздрав, одобривший выпуск лекарственных препаратов на основе черноплодной рябины. Такие препараты имеют широкий спектр действия.

    Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

    В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

    Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста.

    Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице.

    В аронии много пектиновых веществ, которые служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы, продукты распада радиоактивных элементов. Не зря в экологически неблагополучных районах педиатры рекомендуют давать детям сок черноплодной рябины, чтобы снизить вредное воздействия внешней среды.

    Противопоказания к применению черноплодной рябины

    Источник: http://inflora.ru/diet/diet866.html

    Черноплодная рябина, черноплодка, арония – красивый высокий кустарник очень декоративного вида. Черноплодная рябина завезена из Северной Америки в начале 19 века и поначалу использовалась в России для декоративных целей. Затем Мичурин тщательно изучил это растение и установил, что лечебные свойства черноплодной рябины очень богаты, и могут использоваться при лечении и для профилактики многих заболеваний человека.

    Плоды черноплодной рябины созревают к концу лета или началу осени, имеют чёрную, чернильную окраску с дымчатым матовым налётом. Черноплодная рябина мало подвержена болезням, её плоды остаются нетронутыми вредителями.

    На вкус плоды черноплодной рябины сладкие, чуть кисловатые, с вяжущим и терпким вкусом. Сок плодов аронии обладает высокой красящей способностью, имеет цвет от рубинового до чернильно-фиолетового.

    Лечебные свойства черноплодной рябины основаны на высоком содержании в составе яблочной кислоты, а также других органических кислот, пектина, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, токоферола, филлохинона, пиродоксина, цианина, тиамина, железа, марганца, йода, а также много других веществ, витаминов и микроэлементов.

    Находящиеся в составе черноплодной рябины флавоноиды имеют способность устранять ломкость капилляров, повышать эластичность кровеносных сосудов.

    Препараты аронии и свежие плоды черноплодной рябины назначают для лечения гастритов с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях сосудов, связанных с нарушением эластичности стенки, ломкостью сосудов, при лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита, капилляротоксикоза.

    Из плодов черноплодной рябины можно варить варенье или джем на зиму по любому рецепту, даже смешивая ягоды черноплодной рябины с другими плодами.

    АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ ЧАЙ. Смешать высушенные плоды черноплодной рябины с плодами шиповника в равных частях. На каждую 1 ст.л. смеси плодов (их можно предварительно измельчить) добавить в термос стакан кипятка, настоять 1 час. Пить, как чай, 2-3 раза в день, для профилактики и лечения атеросклероза, для повышения иммунитета.

    СОК ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. На каждый килограмм помытых и просушенных плодов черноплодной рябины добавить полстакана воды. Нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая массу, примерно до 60 градусов. Посуду нужно использовать эмалированную. Выдерживать массу на огне и не давать ей закипать примерно полчаса. Затем массу немного охладить, измельчить блендером и хорошо отжать кашицу. В сок из черноплодной рябины можно добавлять по вкусу мёд или сахар. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день, за 30 минут до приёма пищи, при атеросклерозе.

    ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, ПРОТЁРТАЯ c сахаром. 2 кг черноплодной рябины залить стаканом воды, накрыть эмалированную посуду крышкой и поставить в духовку на 2 часа. Вынуть, немного охладить. Смесь измельчить блендером, затем добавить 1,5 кг сахара, хорошо размешать и поставить в духовку на 1 час. Протёртую с сахаром черноплодную рябину разложить по баночкам, хранить в холодильнике. 1 ст.л. такого средства в день может обеспечить организм суточным количеством витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды и артерии.

    ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ нужно съедать в день стакан свежих плодов рябины малыми порциями в течение дня, между приёмами пищи.

    ПРИ АНЕМИИ, МАЛОКРОВИИ, НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ, УПАДКЕ СИЛ, ПОСЛЕ ТЯЖЁЛОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ нужно съедать в день 1 стакан пюре из смеси черноплодной рябины и чёрной смородины, взятых в равных пропорциях. Пюре можно подсластить мёдом или сахаром по вкусу.

    Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины могут служить отличным лекарственным и профилактическим средством атеросклероза и многих других заболеваний, если врач не обнаружил противопоказаний для применения этого уникального лекарственного средства.

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros  в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

    Благодаря повышенному содержанию йода, плоды ягоды рябины черноплодной полезно употреблять людям с такими заболеваниями щитовидной железы, как диффузный и токсический зоб. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам и пектину, арония стимулирует пищеварительные процессы, тонизирует и очищает кишечник.

    Плоды аронии считаются эффективным иммуностимулятором, они улучшают общее состояния организма и повышают его сопротивляемость к различным инфекциям. Черноплодная рябина назначается при атеросклерозе, кровотечениях, аллергиях и сахарном диабете. Многие ученые пришли к выводу, что регулярное употребление рябины улучшает работу печени, нормализует работу эндокринной системы и повышает иммунитет. Свежеприготовленный сок рябины можно использовать как первую помощь при отравлениях мышьякосодержащими препаратами.

    Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

    Арония это кладовая витаминов. Наиболее ценным источником витаминов являются высушенные плоды рябины, в 50 г этого продукта содержится суточная доза витамина Р.

    Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите, и при повышенной свертываемости крови.

    Арония — это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.

    Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.

    Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

    Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами — это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

    Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

    Аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

    При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.

    Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды — ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.

    Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета — 1/2 стакана на литровую банку.

    Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

    Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии). Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.

    Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.

    Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

    Уксус из черноплодной рябыны. Если у вас получился хороший урожай черноплодной рябины, то можно из ягод сделать ещё и уксус, очень хорошая вещь для салатов. Для этого понадобится: сок — 400 мл, листья вишни — 20 г, 200 г сахара и 1 л воды. Сливаем в 3 л банку сок, 1 л кипячённой води, бросаем сахар, измельчённые листья вишни, тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и пусть киснет несколько недель. Как только посветлеет (а на это может уйти 1-1,5 месяца) — можно разливать по бутылкам и закупорить пробками. А можно отлить часть себе для нужд, а остальной в течении года держать в общей банке закрытой крышкой, поскольку он в течении года будет давать ещё какой-то осадок. Запасы лучше хранить в прохладном месте, при температуре 5-15°С.

    Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=70

    Еще по теме:

    • Груша бере зимняя мичурина отзывы описание Соцветия зонтиковидного типа, состоят из большого количества цветков (в каждом насчитывается в среднем 8 — 9 штук). Бутоны белые. Цветки достаточно мелкого размера (до 3 см в диаметре), блюдцевидной формы, белого окраса, не махровые. Лепестки с цельными краями, […]
    • Орхидея цимбидиум уход в домашних условиях пересадка Орхидея цимбидиум — королева ароматов из субтропиков Виды Родина – Китай, Бирма, Индия. Растение стало редко встречаться в связи с тем, что клубни его используют в медицине. Эта миниатюрная эпифитная орхидея, имея высоту 30 сантиметров, образует широкие заросли […]
    • Можно ли вырастить гладиолусы в домашних условиях Зимой они хранились при температуре 5 - 6°С, поэтому наверняка в хорошем состоянии. За 2 - 3 недели до посадки их надо очистить от кроющих чешуи, и прогреть при температуре 28 - З0С. Влажность должна быть в пределах 55 - 60%, при большей - начинают интенсивно […]
    • Черная смородина изумрудное ожерелье описание сорта Описание сорта Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом. Почки немного напоминают внешне […]
    • Тысячелистник обыкновенный для волос Тысячелистник обыкновенный Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) – травянистое многолетнее растение высотой 20 – 120 сантиметров. Обладает ярко выраженным запахом. Относится к семейству сложноцветных. Корни тонкие, ползучие, шнуровидные, разветвленные. […]
    • Перепонки грецких орехов полезные свойства для женщин Чем полезен грецкий орех для женщин: состав, отзывы January 25, 2016 Этот продукт признан Всемирной организацией здравоохранения как обладающий неоспоримой пользой для организма человека. Этот факт не вызовет сомнения ни у одного человека. Издревле наши предки не […]
    • Широкорядный способ посева подсолнечника Способы посева можно разделить на две большие группы. раз­бросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой куль­туры. Сущность этих способов состоит в том, что семена по по­верхности почвы […]
    • Тыква мускатная прованская описание сорта Тыква Мускатная жемчужная: секреты посадки и ухода Тыква Мускатная жемчужина: сортовые особенности Очень теплолюбивая культура. Естественная среда произрастания мускатной тыквы – Мексика, Перу, Колумбия, Центральная Америка. Сорт Мускатная жемчужина принадлежит к […]
    • Кукуруза и подсолнечник относятся к растениям семена подсолнечника По дсолнечник – важнейшая масличная культура. Всеменах подсолнечника содержится до 60 %масла. Оно широко используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло […]
    • Лабораторная работа взаимодействие лиан с другими растениями Рабочая программа «Экология растений» 6 класс. 2013 1.Пояснительная записка Рабочая программа по   экологии ( растений )составлена в соответствии с: Законом РФ «Об образовании» (статьи 9, 14, 32, 55) (утвержден 10.07.1992 года № 3266-1 в действующей […]