Ягоды крыжовника полезные свойства и противопоказания

Крыжовник – растение, относящееся к семейству Крыжовниковые. Первые письменные упоминания об этой культуре были найдены в одном из французских сборников церковных псалмов, датированном XIII веком. Однако исследователи располагают информацией о том, что в монастырских садах Киевской Руси крыжовник начали выращивать еще в XI веке. В древности растение носило название «берсень» или «крыж».

Плоды культуры – желтые, зеленые или бордовые ягоды шарообразной или овальной формы, достигающие 35 мм в диаметре. Сладкая мякоть крыжовника заключена в плотную гладкую или грубощетинистую кожуру, испещренную хорошо заметными прожилками. Созревают плоды во второй половине лета.

Крыжовник широко используют в кулинарии и алкогольной промышленности. Его плоды употребляют в пищу в свежем, маринованном или сушеном виде, используют для приготовления варенья, компота, киселя, кондитерских изделий, вин. Ягоды и листья растения применяют в нетрадиционной медицине.

Пищевая ценность крыжовника (на 100 г):

    0,652 г белков; 0,182 г жиров; 9,082 г углеводов; 1,206 г органических кислот; 3,401 г пищевых волокон; 84,622 г воды; 0,557 г золы.

    Витамины в крыжовнике (в 100 г):

    Калорийность крыжовника

    Полезные элементы в крыжовнике

    Полезные свойства ягод крыжовника

    Противопоказания и вред крыжовника

      Крыжовник – потенциальный аллерген. Блюда из него противопоказаны людям, у которых ранее была диагностирована аллергия на ягоды или фрукты. Злоупотребление плодами растения проводит к расстройству желудка, вздутию живота, диарее. Запрещено есть крыжовник людям, болеющим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. При игнорировании этого требования повышается риск обострения болезни. Женщинам, кормящим грудью, следует с осторожностью включать крыжовник в рацион. Вещества, присутствующие в составе его плодов, могут спровоцировать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением у малыша. Нежелательно давать крыжовник детям, не достигшим 9-месячного возраста. Категорически запрещено есть крыжовник при сахарном диабете. Отвары и настои, приготовленные на основе крыжовниковых листьев, запрещено принимать внутрь перед хирургическими вмешательствами и в течение 16 дней после них. Несоблюдение этого требования может привести к развитию внутренних кровотечений у прооперированного человека.

      Крыжовник – полезные свойства

      Крыжовник на сегодняшний день является одним из наиболее ценных диетических продуктов, пользу которого переоценить практически невозможно. Ягоды крыжовника содержат огромное количество полезных элементов — по содержанию некоторых из них крыжовник можно назвать уникальным. Кстати, если сравнить крыжовник с черной смородиной (которая традиционно считается наиболее богатой витаминами и минералами ягодой), то он содержит гораздо больше полезных веществ.

      Отдельно стоит отметить, что сегодня нет ни одной садовой культуры, имеющей такое большое разнообразие видов, которым может похвастать крыжовник: зеленый, белый, темно-красный, почти черный, светло-красный, светло-зеленый, мохнатый, гладкий и так далее.

      Полезные свойства крыжовника

      Витамин P отвечает за укрепление кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния — если для вас ценны именно эти свойства крыжовника, лучше выбирать красные ягоды, в которых витамина P содержится в 4-10 раз больше по сравнению с желтыми и зелеными плодами. Но именно зеленые плоды считаются с медицинской точки зрения наиболее полезными.

      Кроме того, в состав ягод крыжовника входит также молибден, который нужен для обмена аминокислот, для образования гемоглобина — это особенно важно при появлении первых признаков развития анемии, при быстро наращиваемой мышечной массе. Необходим молибден также и при обмене жирных кислот, витаминов A, E, PP, B1, B2. Ну, и наконец, этот элемент отвечает за накопление азота в организме и вывод мочевой кислоты.

      Народная медицина использует листья и ягоды крыжовника как противотуберкулезное средство.

      В древние времена сок свежих ягод крыжовника, смешанный с медом, считался практически безотказным противовоспалительным средством, которое широко применялось при воспалении горла.

      Очень полезно включить в свой рацион плоды крыжовника, если вы страдаете экземой, кожными заболеваниями.

      Современные диетологи рекомендуют почаще есть крыжовник беременным женщинам, так как этот продукт способен обеспечить профилактику анемии, предотвратить заболевания почек, а также обеспечивает наш организм богатым минеральным и витаминным составом.

      Полезны ягоды крыжовника и для детей — в жару эта ягода отлично предотвращает появление отеков. Можно есть как свежие ягоды, так и варить компоты, которые, кроме всего прочего, отлично утоляют жажду.

      Если вы хотите получить от крыжовника максимум пользы, лучше есть свежие ягоды с куста, стараясь при этом не обрывать ножки, так как именно в них находится большое количество витаминов.

      Крыжовник: противопоказания

    • средние;
    • среднепоздние и поздние.
    • Хотя отечественные садоводы выращивают около 30 видов ягоды крыжовник – сорта самые лучшие известны наперечёт. Это средние Колобок и Розовый, среднепоздние Русский и Северный Капитан, с розовыми, красными, почти черными ягодами, устойчивые к болезням и сохранившие богатый вкус и крупный размер плодов европейского крыжовника.

      Ягодное лекарство для сердца и сосудов

      Польза крыжовника для желудка и почек

      Северная ягода обладает хорошим слабительным и мочегонным действием, снимает отеки, поэтому беременным женщинам на любых сроках непременно стоит включать в свой рацион все сорта северного винограда. А кроме того, специалисты рекомендуют есть крыжовник в любом виде при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

      Кому противопоказан «северный виноград»

      Главный запрет для употребления крыжовника – это аллергия на берсень. Не рекомендуют эту ягоду диабетикам, а также людям с диагнозом «язва желудка».

      Однако последние советы в основном касаются тех, кто готов есть крыжовник в огромных количествах хоть каждый день. Поэтому если вы пока не способны отказаться от любимого десерта, просто будьте осторожнее – пара-тройка горсточек в самый разгар крыжовенного сезона не принесет серьезного вреда.

      В холодильнике свежесорванный крыж можно держать около двух недель – в картонной коробке или пластиковом контейнере. Если вы хотите сберечь ягоды на 2-3 месяца, то можно крыжовник заморозить – все целебные и вкусовые свойства северного винограда при этом отлично сохраняются.

    • Обычный. Берем спелые ягоды (не перезрелые!), отрываем все хвостики и плодоножки, раскладываем в мелкие емкости, хорошо встряхиваем и кладем в морозилку на 2-3 дня. Затем достаем, опять встряхиваем, при необходимости пересыпаем в более крупные контейнеры, плотно закрываем и убираем на постоянное хранение. Небольшой совет: не замораживайте крыжовник в полиэтиленовых пакетах – в таких случаях крыжовник после разморозки приобретет характерный привкус, и есть ягоду можно будет только с сахаром или добавлять в пироги да соусы.
    • В сахарном сиропе. Укладываем ягоды крыжа в формочки, как и в предыдущем варианте, заливаем сахарным сиропом. Замораживаем, через пару дней достаем и даем чуть-чуть оттаять. Плотно закрываем сладкий крыжовник крышкой и снова убираем в морозильную камеру.
    • Заготовки и блюда из крыжовника

      В кулинарии берсень – просто универсальная ягода. Из зеленого и красного крыжовника готовят варенье и джемы, добавляют в соусы для мяса, пекут пироги и кексы.

      При этом на кухне пригодятся ягоды любой стадии зрелости: из незрелого крыжовника получится необычный компот, из среднеспелого – отличный джем и конфитюр, а спелый крыжовник хорош в качестве самостоятельного десерта.

      Одни из самых простых и в то же время необычных по вкусу блюд из северного винограда – варенье и соусы для мяса.

    • Изумрудное варенье. Как гласит история, такое варенье придумала повариха Екатерины Великой – с тех пор крыжовник называют королевской ягодой. В оригинальном рецепте ярко-зеленые ягоды начиняют грецкими орехами, но есть и вариант попроще, ничуть не уступающий оригиналу по вкусу.
    • Понадобится: 2 стакана отвара (2 горстки свежих вишневых листьев + 5 стаканов воды), 1,4 кг сахара, 8 стаканов ягод зеленого крыжовника (немножко недозрелых).

      Как готовить: Делаем отвар из вишни: заливаем листья холодной водой, кипятим 3-5 минут (вода не должна покраснеть) и процеживаем. Заливаем перебранные ягоды крыжовника вишневой водой и оставляем в холодном месте на сутки.

      Затем выливаем отвар и готовим на его основе сахарный сироп, после чего опускаем туда крыжовник. Доводим до кипения и варим королевское варенье около 15 мин. до зеленого полупрозрачного цвета.

    • Куриная грудка в сладком соусе из крыжовника и смородины (2 порции).
    • Понадобится: 2 кусочка мясного филе грамм по 250-300, по 100 гр крыжовника и чёрной смородины, по 2,5 стол. ложки муки и сахара, 200 мл сливок жирностью 20%.

      Что еще почитать:

      Добрый день, сегодня мы поговорим о полезной и вкусной ягоде- крыжовник. Также рассмотрим лечебные и полезные свойства крыжовника. Уже совсем скоро созреют ягоды крыжовника, сейчас они еще зеленые, но скоро можно будет полакомиться ароматной и сочной ягодой. Плод крыжовника родом из Европы, но активно культивироваться европейцами стал только с 19 века. А во Франции крыжовник называли «макрелевой ягодой», так как его подавали к столу в основном протертом виде вместо соуса в частности к рыбе макрели. Ну, а в Англии, где его очень любила и разводила в своем саду Королева Елизавета, крыжовник получил название «гусиная ягода» протертым его подавали к гусю, к утке и дичи. Далее от англичан крыжовник попал в Голландию, ягоды там начали солить и сочетать с мясом, а также в Германию, где из крыжовника пытались готовить вино.

      В России крыжовник был известен уже с 11 века, значительно раньше, чем в Западной Европе. По крайней мере с 16 века крыжовник активно разводили под Москвой, как скороспелое растение и называли «агрызом». А в 19 веке крыжовник был практически уничтожен сферотекой. И лишь постепенно удалось восстановить эту культуру. Сейчас основные районы возделывания крыжовника — это Украина, Россия, Прибалтика, Белоруссия.

      Самое главное то, что крыжовник обладает полезными свойствами. По содержанию полезных веществ ягоды крыжовника не уступают многим садовым ягодам. В 100 граммах крыжовника содержится 50 мг. витамина С. Также содержатся витамин А, В1, РР, железо, фосфор, соли калия, пектин, дубильные вещества, медь, магний, минеральные соли, натрий. И если не считать винограда, крыжовник является самой калорийной из ягод.

    • Крыжовник полезен для стимуляции выделения желчи.
    • Очень полезны ягоды при малокровии.
    • А в смеси с медом крыжовник полезен при кровоизлияниях.
    • Крыжовник обладает мочегонным действием.
    • Ягоды крыжовника связывают и выводят из организма токсины и радионуклиды.
    • Рекомендуется кушать крыжовник при гипертонии и заболеваниях сердца.
    • Крыжовник полезен при гастроэнтероколитах, а также при хронических запорах.
    • Крыжовник в смеси с медом хорошее средство при анемии.
    • Ягоды крыжовника кушают при недостатке железа, меди, фосфора в организме.
    • Ягоды крыжовника оказывают на организм такое действие:

      Что касается корневой системы, то она располагается на глубине до 40 сантиметров. Чаще всего кустарники высаживают вдоль забора. В процессе роста крыжовник разрастается и образует одну сплошную колючую стенку из живых растений. Сегодня различают несколько десятков сортов крыжовника. Самыми популярными являются Изумруд, Смена, Русский, Московский, Сувенир, Розовый, Медовый и Красный.

      Состав крыжовника

      В ягодах обнаружено высокое содержание витаминов «С», «В», «P» и «А». К тому же в них имеются минеральные вещества и такие микроэлементы, как йод, марганец, цинк, железо, калий, кобальт, натрий, медь и фосфор. Присутствуют в крыжовнике кислоты, а также флавоноиды и дубильные вещества.

      Большое количество питательных веществ и витамин «Р», содержащиеся в крыжовнике, выводят из человеческого организма тяжелые металлы. В ягодах содержатся лейксантоцианы, антоцианы и гипотензивные соединения. Они оказывают эффективное влияние при лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии и многих других сердечнососудистых заболеваний. Если вы страдаете содержанием высокого уровня холестерина, то настой из плодов растения – отличное решение для вас.

      При малокровии, частых кровоизлияниях и высыпаниях на коже очень полезен сок, выжатый из крыжовника. Напиток способствует эффективному выведению из человеческого организма тяжелых металлов, что облегчает общее состояние. Достаточно часто ягоды дают людям, подвергшимся радиоактивному излучению, так как они частично выводят радионуклиды. Также обычную воду с добавлением сока крыжовника можно употреблять для утоления жажды. Напиток действует как освежающее средство и восстанавливает работу ЖКТ. Полезные свойства крыжовника широко известны при менструации, запорах, гиповитаминозе.

      Чем полезен крыжовник (видео)

      Ягоды садового кустарника могут быть размером как с горошинку, так и со сливу средней величины, ворсистыми или гладкими, белыми, розовыми или красными. К нему просто так не подберешься: ягоды защищены шипами, которыми унизаны веточки растения. Практическая польза крыжовника заключена как в незрелых ягодах, так и в спелых.

      Крыжовник сочетается с творогом, сыром, сливками, а кисло-сладкие пикантные соусы, которые делают из крыжовника, подходят к мясным и рыбным блюдам. Полезные свойства крыжовника позволяют использовать его в качестве лекарственного средства.

      На родине в Северной Европе крыжовник с древних времен выращивался и использовался как винодельческая культура. Настаивая ягоды растения на листьях огуречной травы, получали вино. Его даже называют «северный виноград». В Англии вывели наиболее крупноплодные сорта, используемые для этих же целей. В наши дни выведено около 1500 сортов крыжовника. Каждый из них пригоден для виноделия.

      Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие. В сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен. Он освобождает организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, а также укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также придает сил и бодрости.

      Калорийность на 100 граммов продукта – до 40 ккал.

      Источник: http://polzavred.ru/polza-kryzhovnika.html

      Крыжовник — полезные свойства и противопоказания

      Большинство фруктов мы выращиваем из-за их гастрономических свойств, и редко кто задумывается об оздоровительном их эффекте. Так и с крыжовником — полакомиться любим, но что знаем о его пользе и вреде здоровью? Поэтому я решила разобраться, и узнать о полезных свойствах ягоды и противопоказаниях к употреблению. Сезон свежих ягод скоро начнется, хочется провести его с пользой.

      «Северным виноградом» называют иногда сладкую ягоду. Скорее, из-за внешней похожести, хотя объединяет их только данный факт. А вот смородина – ближайший родственник. Интересно, но внимание садоводов привлек к себе сначала крыжовник, а потом и более популярная теперь смородина. Возможно, потому, что ягоды крупнее.

      Имеются сведения, что в России чудесный ягодник разводили в садах при монастырях в XI веке. Но распространение получил в XVII столетии и называли ягоду берсень — крыж или просто берсень. Кстати, известная в Москве Берсеневская набережная, получила название благодаря располагавшемуся неподалеку дворцовому саду, в котором росли кусты крыжовника.

      Среди европейцев первыми оценили полезную ягоду во Франции, они и ввели его в культуру садоводства. Кстати, поначалу ягоду использовали в приготовлении супов и соусов, причем, в незрелом виде, из-за приятной кислинки. Так писал в 1536 году парижский врач Жан Рауль. Он же рассказал, что богатые спелым крыжовником пренебрегали, и пользовался он успехом только у беременных женщин.

      Англичане, привезшие кустарник из Франции, оценили пользу ягод по достоинству, и вскоре начали селекционировать кустарник, выводя новые сорта. Англичане даже проводили соревнования по выращиванию крупной ягоды – это исторический факт.

      Достоинством крыжовника считается скороспелость, высокая урожайность и хорошая транспортабельность. Плюс возможность использовать ягоду на любой стадии зрелости. К примеру, на компоты идут недозрелые ягоды, варенье готовят из полузрелого крыжовника, а спелые ягодки едят и употребляют в кондитерских изделиях.

      Крыжовник – польза и вред

    • Полезные свойства крыжовника обусловлены химическим составом. Богата ягода на витамины РР (особенно в ягодах темных сортов), С, Е, бета – каротин, группы В. Среди природных минералов можно назвать никель, молибден, фтор, калий, хром, марганец, цинк, медь, йод, сера, магний, железо, хлор, кальций, натрий – согласитесь, впечатляет!
    • В ягоде крыжовника содержатся сахара, пектины, серотонин, дубильные вещества. Много органических кислот, среди них яблочная и лимонная, фолиевая кислота, флавоноиды.
    • С помощью антоцианов и лейксантоцианов, входящих в состав ягоды, вы принесете пользу сосудам, они укрепятся. Сердце скажет спасибо за употребление крыжовника в пищу – это отличное профилактическое средство атеросклероза и гипертонии.
    • Крыжовник при диабете

      По уровню содержания углеводов опережает крыжовник только виноград. Это фруктоза с глюкозой, которые относятся к легкоусвояемым сахаридам. Они легко перерабатываются организмом и могут стать альтернативой запрещенным фруктам больным сахарным диабетом.

      Вдобавок, в составе ягод находится полезный диабетикам хром, стимулирующий выработку инсулина в организме, а этого вещества и не хватает больным. Вдобавок, естественным образом регулируется уровень сахара.

      Внимание! Больным диабетом необходимо помнить об ограничениях, и приемом ягод злоупотреблять не должны.

      Крыжовник – полезные свойства и противопоказания

      В лечебных целях целителями используются полезные свойства ягод и листьев крыжовника. Вкусная и полезная ягодка, при минимуме вреда, пригодится в лечении множества заболеваний:

    • Малокровие.
    • Заболевания кишечника.
    • Стимулирует желчевыделение.
    • Отеки различной этимологии.
    • Запор хронического характера.
    • Нарушение обмена веществ.
    • При заболевании печени.
    • Болезни мочевого пузыря и почек.
    • Кровотечения различного происхождения.
    • Нарушение менструального цикла, кровотечения при климаксе.

    Ягоду успешно применяют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и легкое слабительное средство. Употребление крыжовника способствует выводу солей тяжелых металлов, что значительно облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации, улучшает их здоровье.

  • Анемия. Принимайте сок из свежих ягод, смешав его с медом. Сок крыжовника, в сочетании с медом, обладает прекрасными полезными свойствами, помогая при кровоизлияниях, кожной сыпи.
  • Обмен веществ. Употребляйте свежий сок крыжовника, разбавленного водой в соотношении 1:2. Рецепт пригодится для вывода солей тяжелых металлов и оздоровления организма.
  • Хронический запор. При любом виде запора, в том числе хроническом, применяется отвар из ягод. Стаканом кипятка залейте большую ложку ягод и проварите 10 минут. Компот, только без добавления сахара, можно пить по 50 – 100 мл. несколько раз в день.
  • Кровотечение при климаксе, нормализация менструального цикла. Учитывая противопоказания, ешьте в сезон свежие ягоды в любом количестве, польза от крыжовника будет огромная. Дополнительно приготовьте отвар из ягод по рецепту, указанному выше, для лечения запора.
  • Повышенная кислотность. Смешайте сок ягоды с сахаром, и употребляйте по чайной ложечке, добавив в воду, дважды в день.
  • Крыжовник для женщин в косметологии

    Благодаря полезным качествам, особенно входящему в состав ягоды витамину Е, крыховник прекрасно помогает женщинам в уходе за собой. Замедляет процесс старения клеток, активно участвует в отбеливании пигментных пятен и веснушек, питает и увлажняет кожу, делая её здоровой.

  • Пигментные пятна и веснушки. Ежедневно, несколько раз за день, протирайте пятна соком недозрелой ягоды.
  • Маска из крыжовника. Для нее подойдут неспелые ягоды. Разотрите в кашицу и нанесите на кожу тоненьким слоем. Оставьте на 15 минут.
  • Синяки под глазами. Чтобы избавиться (о причинах прочтите обязательно, я писала), заморозьте несколько ягод. Затем немного дайте оттаять и наложите под глаза. Спустя несколько минут уберите, на это место положите кружочки свежего огурца, смоченного в молоке. Синяки и темные круги станут меньше заметны, если данную процедуру проделать трижды.
  • Вред и противопоказания

    Ягодка крыжовник вкусная и полезная, но противопоказания к применению имеются. Внимательно прочтите перечень заболеваний, чтобы избежать обострений и не принести вреда здоровью:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, колит, энтероколит.
  • Почки, заболевания мочевыводящих путей.
  • Аллергическая реакция на ягоду.
  • Калорийность крыжовника

    Всем, придерживающимся правильного питания, ягода прекрасно подойдет для ежедневного меню. Калорийность крыжовника 42-45 ккал на 100 продукта. Жиров в ягоде практически нет, основная составляющая – белки и полезные, углеводы, отлично усваивающиеся.

    Если крыжовник не противопоказан, он станет полезен в снижении веса и похудении.

    Не упустите возможности полакомиться свежей ягодой, пока не закончился сезон. У вас имеется отличный шанс нормализовать вес, стать более энергичными и  работоспособными. Полезные качества крыжовника способствуют этому.

    Источник: http://galinanekrasova.ru/kryzhovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Полезные и лечебные свойства крыжовника

    Крыжовник является ценным диетическим продуктом. Он используется как в свежем виде, так и виде различных заготовок. Ягоды имеют богатый химический состав. По содержанию некоторых веществ крыжовник просто уникален.

    Крыжовник — вкусная и полезная ягода, лечебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

    Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

    По обилию витаминов ягоды крыжовника превосходят многие другие. В крыжовнике очень много витамина С, витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, (причем в крыжовнике красной окраски его в 4-10 раз больше, чем в зеленых и желтых плодах). Также много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией и потерей крови.

    В плодах крыжовника содержится серотонин, предупреждающий развитие некоторых форм злокачественных опухолей, нормализующий кровяное давление и функции нервной системы. Ягоды крыжовника содержат и пектин, способный связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов, в том числе и стронций.

    Минеральный состав плодов также удачно сбалансирован и способствует жизнедеятельности клеток и поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Наряду с солями кальция, фосфора, цинка, магния (его в крыжовнике содержится очень много), в ягодах особенно много солей железа и калия, а по содержанию меди среди ягодных кустарников ему нет равных. Также ягоды содержат молибден, необходимый для образования гемоглобина и обмена аминокислот, что особенно важно на этапах быстрого наращивания мышечной массы, а также при появлении первых признаков возникновения анемии. Молибден также необходим и для обмена жирных кислот, некоторых витаминов таких, как А, В1, В2, РР, Е. Кроме того, он способствует накоплению азота и выводу из организма мочевой кислоты.

    Ягоды крыжовника — ценный диетический продукт питания человека. Они содержат также аскорбиновую кислоту, каротин, много макро- и микроэлементов. В ягодах накапливаются биологически активные соединения — антоцианы и флаваны. В зрелых темно-окрашенных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300.

    В желтых плодах содержится много витамина Е. Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Ягоды крыжовника используются для переработки (варенье, компот), а также в пищу в свежем и замороженном виде, на вино и сок.

    Лечение крыжовником

    Ягоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди из загрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (благодаря ее целебным свойствам), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов из организма присущ также и крыжовнику. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

    Назначают ягоды в свежем виде или в виде отвара при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. Две-три недели систематического приема крыжовника способствует снижению воспаления в почках и мочевом пузыре, а также восстановлению разбалансированных обменных процессов и сбросить 6-8 лишних кг.

    Получают сок крыжовника из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2. Сок крыжовника употребляют как освежающее средство, он нормализует обмен веществ. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.

    Специалисты считают, что крыжовник полезнее, чем яблоки, вишня и даже малина , давно известная своими выраженными лечебными свойствами. Многим людям нравится есть зелёный крыжовник, но в спелых ягодах витамина С в 2 раза больше.

    Народные рецепты лечения крыжовником

    При различных кожных заболеваниях и избыточном весе, вызванных неправильным обменом веществ, самочувствие улучшается за 4-5 недель, если всё это время, каждый день, есть свежие ягоды крыжовника. Даже за 2-3 недели можно снять воспалительные процессы в почках, улучшить работу печени, и избавиться от 6-8 кг, если они действительно лишние. Очень полезен крыжовник детям и пожилым людям.

    Для приготовления слабительного отвара из ягод крыжовника их заливают горячей водой (1 ст.л. на стакан воды), в течение 10 минут варят на малом огне, остужают и процеживают. Пьют при хронических запорах 4 раза в день по 50 г; можно добавлять сахар.

    При своих слабительных свойствах крыжовник может оказывать и вяжущее действие – им лечат поносы. Даже от хронической диареи можно избавиться, если в течение 2-3 недель регулярно употреблять ягоды крыжовника.

    В качестве желчегонного средства. а также при болях в желудке принимают настой крыжовника. 2 ст.л. ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), настаивают 5 часов и принимают с мёдом, по 0,5 стакана несколько раз в день.

    При болях в горле — при ангине или простудных заболеваниях, — пьют свежий сок крыжовника с мёдом; можно также полоскать горло небольшим количеством сока – это хорошо снимает воспаление.

    Вообще в старину крыжовником лечили многие воспаления, в том числе кожные: при ожогах, вызванных ядовитыми растениями, и при рожистых воспалениях готовили отвар спелого крыжовника, процеживали его и втирали в кожу – облегчение наступало почти сразу же.

    В лечебных целях использовались не только ягоды, но и листья крыжовника – их отвары и настои назначали при артрите, остеохондрозе, ожирении и, вместе с ягодами, при туберкулёзе. Для приготовления настоя листья (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Отвар готовят так же, как из ягод.

    Противопоказания к лечению крыжовником: сахарный диабет; кожица и косточки могут вызвать обострение энтероколита.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при энтеритах и колитах, сопровождающихся поносом, крыжовник противопоказан.

    Смотрите видео: «Полезные свойства крыжовника»

    Источник: http://www.datchnik.ru/index.php/kryzhovnik/84-poleznye-i-lechebnye-svojstva-kryzhovnika

    Полезные свойства и рецепты применения крыжовника

    Полезные свойства крыжовника

    43 ккал

    Благодаря наличию большого количества полезных веществ вкусная изумрудная ягода полезна и взрослым, и детям. Крыжовник:

  • снижает артериальное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • укрепляет сосуды и мелкую капиллярную сеть;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • уменьшает уровень холестерина и лечит атеросклероз;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом;
  • регулирует выделение жёлчи и запускает нарушенные процессы пищеварения;
  • обладает противоопухолевой активностью из-за большого содержания антиоксидантов, серотонина и биологически активных компонентов;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
  • Ещё одна удивительная способность ягоды – выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды — нашла практическое применение после аварии на Чернобыльской АЭС. Пострадавшие стали вводить плоды крыжовника и облепихи в пищу, что значительно улучшило их состояние.

    Ягода для женского здоровья

    Крыжовник считается ягодой, помогающей при гормональных нарушениях у женщин. Вместе с основным лечением его плоды рекомендуется есть при нарушениях менструального цикла, маточном кровотечении, бесплодии.

    Изумрудные плоды, насыщенные витаминами, помогают справиться с тяжело протекающим климаксом. Регулярное употребление в пищу крыжовника успокаивает вегетативную нервную систему, уменьшает тревожность и даже незначительно выравнивает гормональный фон. Также в косточках крыжовника содержится большое количество ненасыщенной жирной кислоты омега-3 — источник молодой упругой кожи и здоровых волос.

    Польза при беременности и грудном вскармливании

    Полезна ягода и при беременности и кормлении грудью: насыщенный витаминами и микроэлементами крыжовник принимает активное участие в строительстве органов и систем плода, а витамины группы В оказывают стимулирующее влияние на формирование нервной трубки. Полезными станут для будущей мамы и слабительные свойства ягоды: регулярное употребление крыжовника, богатого клетчаткой, является отличной профилактикой запоров. Наличие в составе кисло-сладких плодов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 нормализует уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии беременных.

    Самым полезным считается только что собранный крыжовник

    Для кормящих женщин крыжовник тоже может стать вкусным и полезным источником витаминов, главное, соблюдать меры предосторожности. Некоторые детки «реагируют» на введение мамой в свой рацион крыжовника, и у них развиваются колики, вздутие живота. Красный цвет ягод потенциально может вызвать аллергию у малыша, лучше выбирать зелёные или на крайний случай жёлтые ягодки. Вообще ситуации аллергии крайне редки, поэтому педиатры разрешают вводить плоды в рацион уже на первых месяцах жизни крохи. На грудном вскармливании начинайте пробовать ягоду понемногу: если на 1–2 штукчки реакции у малыша нет, можете увеличить количество крыжовника до одной небольшой горсти в день.

    Зависят ли свойства от сорта

    Существует несколько десятков видов растения. В зависимости от цвета ягоды меняется её химический состав. 100 граммов зелёных плодов содержат 150 мг антоцианов — биологических активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих развитию и росту раковых опухолей. Крыжовник с красной кожурой имеет в своём составе уже 300 мг/100 г. А лидером по содержанию антоцианов остаются темноокрашенные ягоды: концентрация вещества в них составляет 750 мг/100 г. Жёлтые плоды содержат много витамина Е, регулирующего работу репродуктивной системы.

    Интересно, что спелый крыжовник содержит в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, чем недозревший.

    Будет ли польза, если заморозить или закрутить

    Сезон сбора крыжовника недолог, а так хочется заготовить вкусные ягоды впрок. Многих интересует, сохраняются ли полезные свойства ягоды при консервировании. Да: заморозка и уварка с сахаром практически не влияет на полезные свойства плодов. Главное, заготавливать плоды крыжовника правильно и выбирать для хранения свежие, немного недозрелые ягоды с плотной неповрежденной кожицей. Консервирование и замораживание крыжовника поможет сохранить его полезные свойства 6–7 месяцев и насладиться летним лакомством в долгие зимние месяцы. Помните, что при добавлении сахара калорийность ягод увеличивается до 70–80 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять вареньем из крыжовника не стоит.

    Крыжовник при варке хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами и специями

    Чем примечателен крыжовник кроме ягод

    Кроме ягод, лечебными свойствами обладают листья и побеги крыжовника: они содержат дубильные вещества и биологические компоненты с мощным противовоспалительным действием. Отвары и настои из листьев и веток куста крыжовника с успехом применяются при:

  • артритах и артрозах;
  • остеохондрозе;
  • ожирении.
  • А масло крыжовника было популярно у последователей Аюрведы и использовалось для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, злокачественных опухолей, а также для красоты и здоровья волос. Оно обладает специфическим густым ароматом и лёгкой консистенцией, используется в составе масок для волос и тела.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на множество полезных качеств, существует несколько нюансов, которые надо знать. Крыжовник запрещён при:

    Рецепты для здоровья организма

    Хронические воспалительные заболевания и гипертония

    Варенье — самый простой и надёжный способ заготовить крыжовник на зиму. Существует множество рецептов сладкого витаминного лакомства, которое полезное есть гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением), людям с хроническими воспалительными процессами, при простуде, а также всем, кто хочет насытить организм витаминами и получить заряд бодрости.

    Сочетание крыжовника и апельсина — настоящий кладезь витамина C

    «Польское» янтарное варенье

    Компоненты:

  • свежий крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 375 мл.
  • При желании получить красивый оттенок блюда, соответствующий названию рецепта, не берите для варки плоды красного и чёрного цвета.

    Вымыть и обсушить крепкие ягоды крыжовника. Проколоть их в нескольких местах. Бланшировать, опустив на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем вынуть и остудить. Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды. Варить крыжовник в сиропе на медленном огне до закипания, затем поместить в холодное место на ночь. Повторить 3–5 раз и разлить по банкам для хранения.

    Такая варка сохраняет полезные свойства ягоды и придаёт ей красивый янтарный оттенок. Варенье можно хранить всю зиму. Оно рекомендуется к применению лицам с высоким давлением.

    Приготовление смеси с малиной от простуды

      листья крыжовника 100 г; кипяток 200 мл.

      Также листья могут применяться как средство для борьбы с анемией

      Залить листья кипятком, томить на медленном огне 20–25 минут. Полученный отвар процедить и использовать в качестве компрессов при артритах и артрозах.

      Заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы

      Источник: http://medvoice.ru/poleznyie-svoystva-i-retseptyi-primeneniya-kryizhovnika/

      Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

      Крыжовник – кустарник высотой до 125 см. Ветви растения, покрытые темно-коричневой или серой корой, усыпаны обычными или трехраздельными шипами. Бледно-зеленые листья культуры сидят на удлиненных тонких черешках. Листовые пластинки, разделенные на 3–5 лопастей, имеют сердцевидную или округлую форму, тупозубчатый край. Цветет растение в мае мелкими красноватыми или зеленоватыми цветами.

      Пищевая ценность крыжовника и витамины в его составе

        B9, фолаты – 4,898 мкг; A, ретиноловый эквивалент – 32,673 мкг; C, аскорбиновая кислота – 29,803 мг; бета-каротин – 0,192 мг; B1, тиамин – 0,009 мг; E, токофероловый эквивалент – 0,477 мг; B2, рибофлавин – 0,018 мг; PP, ниациновый эквивалент – 0,372 мг; B6, пиридоксин – 0,027 мг.

        В 100 г крыжовника содержится 44,903 ккал, в одном плоде (2 г) – 0,898 ккал, в стакане (165 г) – 74,089 ккал. Калорийность крыжовникового варенья – 211,574 ккал на 100 г. Энергетическая ценность 100 г компота из крыжовника – 49,012 ккал. В 100 г сушеных плодов растения содержится 223,812 ккал.

        Микроэлементы в крыжовнике (в 100 г):

          цинк – 0,087 мг; йод – 0,907 мкг; никель – 5,793 мкг; медь – 129,748 мкг; хром – 0,922 мкг; железо – 0,787 мг; молибден – 11,146 мкг; фтор – 11,798 мкг; марганец – 0,447 мг.

          Макроэлементы в крыжовнике (в 100 г):

            натрий – 22,496 мг; калий – 259,884 мг; хлор – 0,966 мг; сера – 17,833 мг; кальций – 21,903 мг; фосфор – 27,904 мг; магний – 8,793 мг.
              Крыжовник содержит целый комплекс полезных для организма нутриентов. Люди, у которых есть возможность съедать хотя бы по горсти этих ягод в день, надежно защищены от авитаминоза. Железо и иные вещества, которые поступают в организм при потреблении крыжовника, оздоравливают систему кроветворения. Плоды этой культуры полезны людям, у которых были диагностированы внутренние кровотечения или анемия. Комплекс полезных веществ, присутствующих в крыжовнике, помогает восстанавливать силы людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом, перенесшим хирургические вмешательства или длительные болезни. Плоды растения – богатый источник витамина C и иных соединений, укрепляющих иммунную систему. При регулярном включении в меню приготовленных из них блюд повышается резистентность организма к инфекциям. Крыжовниковый сок оказывает желчегонное и мочегонное действие. Мякоть крыжовника обладает послабляющими свойствами. Благодаря этому, плоды растения можно использовать для борьбы с запорами. Витамины группы B, которыми насыщается организм при регулярном потреблении крыжовника, ускоряют метаболизм, укрепляют нервную систему, нормализуют сон. Замечено, что полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, ускоряют выведение из организма радионуклидов, токсических соединений, шлаков, солей тяжелых металлов и других ядов. Поэтому крыжовник рекомендован людям, работающим на предприятиях с вредными условиями труда, перенесшим химиотерапию или длительные курсы лечения фармацевтическими препаратами. Народные целители советуют гипертоникам ежедневно съедать по половине стакана крыжовника. В мякоти и соке этих ягод присутствуют вещества, снижающие артериальное давление и придающие стенкам сосудов дополнительную прочность. Антиоксидантные соединения, которыми богат крыжовник, замедляют старение тканей, помогают улучшить внешний вид кожи, препятствуют появлению опухолевых новообразований. Крыжовниковый сок помогает облегчить неприятную симптоматику большинства кожных заболеваний. Для достижения эффекта достаточно выпивать по 4 ст. ложки напитка раз в 2 часа. Крыжовник рекомендован людям, страдающим артритами. Для того чтобы ослабить боли и предотвратить распространение воспалительных процессов, достаточно съедать по горсти ягод в день. Ягоды крыжовника содержат витамины и полезные элементы, положительно влияющие на работу зрительного аппарата. Замечено, что у людей, регулярно съедающих хотя бы по горсти плодов этого растения, заметно повышается острота зрения. Доказано, что вещества, содержащиеся в крыжовнике, оказывают оздоровительное действие на работу репродуктивной системы. Свежие ягоды растения и блюда на их основе улучшают состав эякулята у мужчин, нормализуют менструальный цикл у женщин, снижают риск развития бесплодия у представителей обоих полов. В народной медицине отвар плодов крыжовника используют для лечения маточных кровотечений. Стакан ягод проваривают в течение 15 минут в литре воды и выпивают полученный напиток за день. Крыжовник богат нутриентами, укрепляющими зубную эмаль и препятствующими развитию целого спектра стоматологических заболеваний.

              Польза крыжовниковых листьев

                Чай из крыжовниковых листьев – эффективное средство для борьбы с туберкулезом. Для его приготовления необходимо заварить горсть высушенного растительного сырья литром кипятка, выждать 45–50 минут, отфильтровать. Пить напиток без ограничений перед приемами пищи. Настой из листьев крыжовника – мощное мочегонное средство. Приготовить его несложно: необходимо заполнить стакан на 1/8 растительным сырьем и на 7/8 – кипятком, настоять смесь 55 минут. Принимать средство по 4 ст. ложки каждые 2 часа. Насыщенный отвар из крыжовниковых листьев богат дубильными веществами. Благодаря этому, его используют в качестве бактерицидного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства для обработки ран. Для приготовления отвара необходимо залить стаканом кипятка 2 ст. ложки листьев, проварить смесь 12–13 минут и хорошо профильтровать. Чай из листьев крыжовника помогает избавиться от головных болей. Для его приготовления чайную ложку листьев следует заварить стаканом кипятка, продержать в тепле 40 минут. Пить напиток без ограничений. Настой крыжовниковых листьев содержит вещества, ускоряющие липидный обмен в организме и способствующие похудению. Людям, страдающим излишним весом, полезно за 25–30 минут до еды выпивать по стакану этого напитка. Для его приготовления необходимо высыпать в литровую банку, заполненную кипятком, большую горсть сушеных листьев и дать смеси постоять 40 минут. Готовый настой следует хорошо профильтровать. Отвар крыжовниковых листьев можно использовать в комплексном лечении мочекаменной болезни. Для приготовления целебного средства необходимо мелко нарубить ножом свежее сырье (1/2 стакана), пересыпать его в термос, залить вскипевшей водой (850 мл) и настоять 4 часа. Каждые 14 часов выпивать по. стакана процеженного напитка. Слабый настой листьев крыжовника, приготовленный из расчета 1 ч. ложка сырья на 2 стакана воды, обладает тонизирующими свойствами. Люди, страдающие непереносимостью кофеина, могут заменить этим напитком утренний кофе. При гингивите, стоматите и других стоматологических заболеваниях рекомендуется полоскать рот насыщенным отваром крыжовниковых листьев. Для его приготовления необходимо прокипятить 3 ст. ложки сырья в 200 мл воды 15 минут, пропустить сквозь марлю. Настоем крыжовниковых листьев можно ополаскивать слабые, поврежденные волосы. Для приготовления средства половину стакана сырья следует залить литром кипящей воды, настоять 2 часа.

                Источник: http://onwomen.ru/kryzhovnik.html

                Крыжовник – польза, противопоказания и применение

                Содержание

                Вино, варенье, компот, повидло, мармелад, желе, пастила, мороженое, муссы, суфле, пудинги, пироги, кисель, квас, а также супы, запеканки, соусы, каши и начинки для блинов – перечень блюд, в состав которых входит ягода. Ее консервируют, маринуют и солят.

                Вкус крыжовника может напоминать как сливу и виноград, так и малину или персик, но традиционный вкус – кисло-сладкий.

                Применение крыжовника

                Польза крыжовника

                В ягоде много микро- и макроэлементов – фосфора, калия, натрия, магния и железа, дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP. а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Самая высокая калорийность и содержание полезных свойств крыжовника в кожице. В спелых ягодах их больше, чем в недозрелых.

                Полезные свойства пригодятся и в заботе о женском здоровье. Отвар или свежие ягоды показаны в случаях нарушения менструального цикла и при маточных кровотечениях. Фруктоза и глюкоза, содержащаяся в ягодах, усваивается быстро, поэтому его можно рекомендовать даже людям, которые сидят на диете. Но тем не менее, крыжовник – одна из ягод, обладающих высокой калорийностью.

                Противопоказания крыжовника

                Из-за высокого содержания клетчатки крыжовник противопоказан людям с язвенной болезнью, энтеритом и диабетом. Здесь полезные свойства крыжовника окажутся вредными.

                Польза крыжовника позволяет его рекомендовать и детям, и взрослым, а множество различных сортов расширит выбор и садовода, и обычного покупателя, даст простор для фантазии даже опытной хозяйке и принесет пользу и удовольствие любому человеку.

                Крыжовник полезные свойства и противопоказания

                Так, в ягодах крыжовника содержится огромное количество витамина C, P, фолиевой кислоты, серотонина, пектина и так далее.

                Кроветворная фолиевая кислота будет особенно полезной для больных, страдающих от потери крови или анемии.

                Серотонин нормализует функции нервной системы, кровяное давление, а также предупреждает развитие некоторых из форм злокачественных опухолей.

                Что касается пектина, то он способен связывать, а также удалять из нашего организма стронций и другие соли тяжелых металлов.

                Удачно сбалансированный минеральный состав ягод крыжовника позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, способствует жизнедеятельности клеток.

                Так, в состав крыжовника входят соли кальция, магния (просто огромное количество), фосфора, цинка, в плодах содержатся в больших количествах также соли калия и железа. По содержанию меди этот ягодный кустарник занимает лидерские позиции.

                Лечебные свойства крыжовника

                Ягоды крыжовника способны возбуждать аппетит, стимулировать процессы пищеварения. Кроме того, они провоцируют улучшение обмена веществ в человеческом организме и повышенное выделение мочи, благодаря которому организм избавляется от остаточных продуктов обмена веществ.

                Весьма полезны ягоды крыжовника при заболеваниях почек, сердца, а также при различных нарушениях обмена веществ. Будет полезен крыжовник людям, которые страдают от гипертонической болезни (нормализуется давление), от атеросклероза, анемии, ожирения, а также тем, у кого наблюдается ослабленная деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крыжовник с давних пор активно используют как слабительное, желчегонное и мочегонное средство. Также крыжовник позволяет существенно снизить риск появления опухолевых новообразований.

                Кстати, воспаления кожи, начиная от рожистого воспаления и заканчивая сыпью от ожогов ядовитых растений, также лечили (и многие лечат до сих пор) крыжовником — тщательно процеженный отвар втирают в кожу, что приносит сразу же заметное облегчение.

                Однако, собирая крыжовник, нужно помнить о том, что есть группа лиц, которым эта ягода противопоказана — это пациенты с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на этапе обострения, с колитами и энтеритами, сопровождающимися поносом.

                VN:F [1.9.22_1171]

              • Обратная связь
              • Крыжовник и его полезные свойства

                Трудно найти в нашей стране дачу или приусадебный участок, где не посажен или не рос когда-либо куст-другой крыжовника. Ароматные и немного терпкие ягоды известны на Руси уже более 10 веков, со времен Ярослава Мудрого – за это время крыжовник называли крыжем, берсенем, агрызом, агрусом, в Европе – «толстячком», гусиной и колючей ягодой. В XVII веке путешественники голландцы окрестили растение северным виноградом – за аппетитные гроздья и цвет.

                Сколько сортов у «северного винограда»?

                Крыжовник – единственная ягода, которая имеет столь богатый диапазон цветов: от молочно-зеленого до почти черного, различную кожицу – от тонкой до толстой, от пушистой и колючей до гладкой. Если искать в сети, как выглядит крыжовник – фото будут совершенно разные, но это густые кусты с узорными листьями, усыпанные разноцветными плодами – ярко-зелеными, желтоватыми, почти красными и густо-фиолетовыми.

                Еще полтора столетия назад в мире насчитывалось около 400 сортов крыжа – в Северной Америке, Азии, Европе, России, а «плантации» крыжовника в нашей стране по площадям почти не уступали легендарным вишневым садам. Однако в начале XX века берсень оккупировала американская мучнистая роса, и уже к 1940-м годам от богатых посадок северной ягоды осталось меньше половины, а спустя еще 20-30 лет – и того меньше. Сегодня самые популярные сорта – результат неустанной работы селекционеров, и среди них насчитывают несколько основных крыжовенных разновидностей:

              • ранние;
              • Благодаря ценным сахарам, витаминам В и С в составе крыжа эта ягода всегда применялась как отличное средство при простудах, в период выздоровления после ранений и тяжелых инфекций. Оптимальное сочетание меди, марганца и железа (особенно в темно-красных и фиолетовых сортах) позволяет использовать крыжовник при малокровии, особенно у детей и в период менструаций у женщин.

                Одно из главных богатств северного винограда – это рутин, а попросту – витамин Р. Он помогает предупредить внутренние кровоизлияния, укрепляет кровеносные сосуды, в составе темных ягод нормализует кровяное давление. При гипертонии рекомендуют пить ароматный чай из свежего или замороженного крыжа с медом: 2 столовые ложки розово-красных плодов заливаем стаканом кипятка, настаиваем 3 часа, по вкусу кладем мед. Пить в течение дня, курс – один месяц.

                Если в вашем саду обитает крыжовник – полезные свойства его непременно оценят все автолюбители в семье, работники вредных производств и просто жители мегаполисов. Легендарный берсень также славится своей способностью выводить токсины и снижать воздействие на организм тяжелых металлов и различных вредных веществ. Кстати, последнее свойство крыжовника относится в первую очередь к свежесорванным ягодам, поэтому стоит вспомнить о хорошей детской привычке есть северный виноград прямо с куста!

                Хорошая новость для любителей крыжовника – при регулярном применении эта ягода налаживает обмен веществ, регулирует работу ленивого кишечника и даже улучшает состояние при хронических и острых гастритах.

                Как хранить крыжовник

                Самый вкусный крыжовник – конечно же, свежий. Неважно, какие ягоды вы предпочитаете – нежные зеленые, темно-розовые с плотной кожицей, гладкие или колючие – любые сорта хранятся примерно одинаково.

                Заморозить крыжовник можно двумя способами:

                Как готовить: Ягодки крыжовника разрезаем пополам, смородину слегка разминаем, добавляем сахар и 2 столовые ложки воды. Доводим до кипения и варим 5 минут. Вливаем сливки и доводим ягодный соус до готовности ещё 3 минуты.

                Делаем на курице насечки «решеткой», панируем в муке и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны. Кладем филе в отдельные формочки, заливаем соусом и ставим запекаться 10-15 минут при 100 градусах.

                Всего известно более 50 видов этой ягоды, которые отличаются друг от друга редким разнообразием окраски (зеленый, желтый, белый, пурпурный, черный и т. д.), ну а так как каждый вид крыжовника имеет множество сортов, то общее количество сортов достигается полутора тысяч.

                Крыжовник. Лечебные и полезные свойства.

              • Ягоды крыжовника обладают слабительным действием.
              • Ягоды крыжовника обладают желчегонным действием.
              • Сок из ягод крыжовника благотворно влияет на обменные процессы в организме.
              • Полезен крыжовник при атеросклерозе.
              • Спелые ягоды крыжовника обладают противоопухолевыми свойствами.
              • Ягоды очень ценны для укрепления кровеносных сосудов.
              • Калорийность крыжовника составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

                Ягоды крыжовника применяют в диетическом питании для лечения ожирения, ведь ягоды на 80% состоят из воды.

                Сушенные ягоды крыжовника остаются такими же полезными как и сырые и практически не теряют своих полезных свойств.

              • Общеукрепляющее
              • Крыжовник является многолетним, многоствольным кустарником с достаточно длительным периодом плодоношения. Он отличается высокой урожайностью, которая может достигать двадцать пять килограмм с одного куста. Кустарник имеет высоту 0,5 – 1,5 метра с диаметром до 2 метров. Крыжовник растет в умеренных широтах и отличается любовью к влажному климату.

                В нашу страну растение было введено в культуру несколько столетий назад. По некоторым сведениям известно, что его выращиванием занимались на территории монастырей, а также при царе Иване III в садах Москвы. Пик его популярности настал в XIX веке, когда селекционеры смогли вывести несколько десятков крупноплодных сортов. В этот период времени несколько сортов крыжовника было ввезено на территорию Российской Федерации. Через некоторое время растение стало постепенно заменять малопродуктивные местные сорта.

                В 1900 году площади кустарников резко сократились из-за мучнистой росы. Заболеванию была подвержена большая часть крыжовника. Сферотек проник на территорию страны из Ирландии. Только через 15 лет после происшествия удалось создать средство борьбы с мучнистой росой, что позволило снова заниматься разведением кустарников.

                В спелых ягодах крыжовника содержится 1,8-3,8 миллиграммов серотонина, который оказывает противоопухолевое действие. Следует заметить, что аскорбиновой кислоты в созревшем продукте в два раза больше в отличие от неспелого. К тому же плоды кустарника обладают мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами. Их рекомендуется употреблять людям, которые страдают различными стадиями заболевания печени, мочевого пузыря и почек.

                Полезен крыжовник в переработанном виде в традиционной медицине как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

                Противопоказания крыжовника

                Несмотря на то, что польза крыжовника очень велика, у него есть и противопоказания. Ягоды не рекомендуется употреблять при непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они могут вызвать обострение.

                Источник: http://polzaverd.ru/protivopokazanija/kryzhovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-10.html

                Цвет плодов — изумрудный, зеленый, желтый, фиолетовый, оранжевый или пурпурный.

                • Кавказ,
                • Азия,
                • Химический состав

                  А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания ягод Годжи. В каких случаях они могут принести пользу, а в каких вред прочитайте в статье после перехода по ссылке.

                  Можно ли есть ягоды магонии падуболистной написано на этой странице.

                  В крыжовнике содержатся:

                • витамины группы B;
                • железо;
                • витамин E;
                • медь;
                • чистая вода;
                • пищевые волокна;
                • марганец;
                • витамин A;
                • Полезные свойства

                  А что вам известно про пользу и вред листьев салата для организма человека? Ответы найдете в полезной статье.

                  Крыжовник способствует укреплению стенок сосудов за счет содержания в плодах большого количества биофлавоноидов.

                  1. Улучшает настроение (лечебные свойства и противопоказания травы пустырник ), благодаря серотонину в составе.
                  2. Помогает при патологиях желудочно-кишечного тракта.
                  3. Отличается кровоостанавливающим воздействием.
                  4. Оказывает общеукрепляющий эффект на организм в целом.
                  5. Восстанавливает нарушенный менструальный цикл (польза и вред кешью ).
                  6. Отличается легким слабительным действием.
                  7. Улучшает состояние при болезных мочевого пузыря и почек.
                  8. Важно! В спелых ягодах витаминов больше. чем в зеленых, в 2 раза. Лечебное действие крыжовника выше, чем у малины, вишни и черешни (полезные свойства описаны здесь ), яблок (польза и вред для организма ).

                    При лишнем весе и кожных заболеваниях для улучшения самочувствия достаточно употреблять регулярно ягоды крыжовника в течение 1 месяца.

                    При запорах

                    Для приготовления отвара со слабительным эффектом необходимо:

                  9. поварить на слабом огне около 10 минут,
                  10. тщательно процедить.
                  11. При запорах хронической формы рекомендуется пить по 50 граммов отвара до 4 раз в день. В средство можно добавлять немного сахара или меда (свойства и применение эспарцетового ).

                    От простудных заболеваний и ангины

                    Для снятия воспалительного процесса, полезно полоскать горло свежим соком крыжовника.

                    В 3 стаканах кипяченой воды, в термосе, в продолжение 5 часов настаивают ягоды, в количестве 2 столовых ложек.

                    Настои и отвары из листьев растения оказывают положительное воздействие при:

                    Ягода считается отличной основой для приготовления киселей, компотов, варенья, джемов и вин. Крыжовник маринуют и консервируют.

                    Блюда из крыжовника хорошо сочетаются с творогом и сыром.

                    Для сухой кожи лица полезно наносить на 15 минут маски из размятых ягод крыжовника.

                    Для быстрого снятия кругов и мешков под глазами помогут свежие огурцы (как сделать маску для лица ), замороженные ягоды крыжовника и теплое молоко.

                    Чередовать огурец и крыжовник рекомендуется до 3-4 раз.

                    Для улучшения состояния проблемной кожи. склонной к появлению прыщей и воспалений, следует использовать крыжовник в сочетании с голубой глиной .

                    Для ухода и освежения кожных покровов полезен тоник на основе ягод крыжовника.

                    Чтобы приготовить средство, необходимо смешать в равном соотношении молоко, сок крыжовника в свежем виде, добавить к полученной массе несколько капель оливкового масла.

                    Тоник полезно наносить на кожу утром и вечером.

                    Дети, беременные и кормящие мамы

                    Во время беременности крыжовник для будущих мам является незаменимым источником необходимых для поддержания собственного здоровья и правильного развития малыша витаминов.

                    Ягоды служат профилактикой анемии, снижают нагрузку на почки и улучшает общее самочувствие и настроение беременной.

                    Вводить ягоду при естественном вскармливании малыша рекомендуется постепенно.

                    При возникновении у ребенка проблем с животиком, употребление крыжовника следует немедленно прекратить.

                    Противопоказания и вред

                    Сочетание крыжовника со сливой провоцирует развитие сильной диареи.

                    Крыжовник — вкусное и полезное растение, обладающее множеством лечебных свойств, помогающих избежать заболеваний органов и систем, а также вылечить имеющиеся патологии.

                    Про пользу и вред ягод и листьев красного, черного, зеленого крыжовника для человека посмотрите в предлагаемом видеосюжете.

                    Зеленый, красный и черный крыжовник: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

                    Растение — отличный медонос .

                    Пчелы добывают с 1 гектара кустов крыжовника до 100 кг вкусного и ароматного меда.

                    Области распространения:

                  12. Россия,
                  13. Европа,
                  14. Африка,
                  15. Америка и Украина.
                  16. Полезные свойства растения обусловлены богатым витаминами и уникальными компонентами составом.

                  17. магний;
                  18. цинк;
                  19. калий;
                  20. дубильные вещества (про лечебные свойства коры дуба прочитайте здесь );
                  21. кальций;
                  22. натрий;
                  23. витамин C;
                  24. флавоноиды;
                  25. углеводы, жиры и белки;
                  26. фосфор,
                  27. селен (польза и вред лесной земляники ).
                  28. Плоды растения имеют в составе большое количество сахаров натурального происхождения.

                    В темных ягодах содержится витамин P. который при взаимодействии с пектинами, способствует выведению из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

                    Важно! В 100 граммах ягод крыжовника содержится всего 44 кКал.

                    Ягоды крыжовника рекомендовано употреблять людям с атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и другими заболеваниями сердца и сосудов (польза и вред арбузов для здоровья человека ).

                    Положительное влияние растения при таких патологиях обусловлено наличием калия в составе.

                    Чем можно заменить можжевеловые ягоды прочитайте здесь .

                    Помните! Самой калорийной и богатой полезными уникальными веществами частью ягоды является кожура.

                    Употребление ягод растения вызывает следующие благоприятные эффекты:

                  29. Обладает противоопухолевым действием (про применение настойки восковой моли при онкологии прочитайте здесь ).
                  30. Имеет противовоспалительный эффект.
                  31. Справляется с анемией и поднимает гемоглобин.
                  32. Оказывает положительное влияние при ожирении (польза и вред овсянки при похудении описаны в этой статье).
                  33. Восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ (польза и вред сока грейпфрута ).
                  34. Избавляет от запоров.
                  35. Способствует снижению холестерина в крови.
                  36. Справляется с маточными кровотечениями.
                  37. Имеет мочегонное и желчегонное воздействие.

                  Народные рецепты

                  Уже через 2 недели приема ягод можно сбросить до 6-8 килограммов, снять воспалительный процесс в организме, улучшить деятельность печени.

                  Особую пользу принесет крыжовник маленьким детям и людям пожилого возраста, испытывающих особую потребность в большом количестве витаминов.

                  Для избавления от запоров необходимо включать в рацион крыжовник в продолжение 2-3 недель.

                  Ягоды способствуют нормализации стула. в целом, обладая не только слабительным, но и, одновременно, вяжущим действием.

                • залить 1 столовую ложку плодов растения 1 стаканом горячей воды,
                • остудить до комнатной температуры,
                • Для избавления от боли в горле рекомендуется употреблять свежий сок крыжовника с медом, смешанных в равном соотношении.

                  От болей в желудке

                  При заболеваниях желудка, а также в качестве желчегонного средства, используют настой крыжовника.

                  Употребляют средство с добавлением меда, несколько раз за день, по половине стакана.

                  Лечебные листья

                  Для приготовления целебного средства, необходимо, заварить в 1 стакане кипяченой воды 1 столовую ложку листьев крыжовника, настоять в течение 1 часа и тщательно процедить.

                  Пьют настой по трети стакана до 3 раз в день.

                  Важно! С древних времен известны лечебные свойства отвара ягод крыжовника, помогающие быстро облегчить состояние человека при различных кожных заболеваниях.

                  Средство тщательно процеживается и втирается в пораженные кожные покровы.

                  В кулинарии

                  Его используют для приготовления начинки для запеканок, блинов и пирогов.

                  Ягоды растения — удачная основа для приготовления кисло-сладких соусов, которые придают изысканности блюдам из рыбы и мяса.

                  Помните! Кусты растения могут быть обработаны ядохимикатами, поэтому перед употреблением ягод в пищу их необходимо тщательно промыть водой.

                  В косметологии

                  Кожа (про лечебные свойства настойки чистотела написано здесь ) станет более светлой и увлажненной.

                  При шелушении кожных покровов к ягодам можно добавить чайную ложку оливкового или кукурузного масла.

                  Важно! При жирном типе кожи в косметических целях необходимо использовать недозрелые плоды растения.

                  Плоды рекомендуется слегка разморозить и приложить на 1 минуту к области под глазами, затем дольки огурца смочить в молоке и приложить к проблемным зонам.

                  Для приготовления косметического средства берут на 1 столовую ложку измельченных до состояния кашицы ягод растения и ? часть столовой ложки голубой глины.

                  Маску рекомендуется держать на лице не более 10 минут, затем смыть прохладной водой.

                  Такое средство улучшить состояние кожи, улучшит и выровняет цвет лица.

                  Детям разрешено включать в рацион вкусную ягоду уже с 9-10 месяцев, по несколько плодов в день.

                  При отсутствии аллергических реакций у малыша дозу ягод крыжовника можно постепенно увеличивать.

                  Как и любое лекарственное растение, крыжовник имеет собственные противопоказания.

                  Нежелательно применять ягоды растения в следующих случаях:

                • язвенная болезнь в обостренной стадии;
                • сахарный диабет;
                • энтероколит.
                • Важно! При патологиях почек. желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, крыжовник можно употреблять только спелый и в небольших порциях.

                  При чрезмерных дозах ягод могут наблюдаться расстройства пищеварения.

                  Условием положительного воздействия ягод на организм является их правильное и умеренное употребление.

                  Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/kryzhovnik.html

                  Еще по теме:

                  • Черная смородина сорта для краснодарского края Смородину используют как лекарственное средство при кровоточивости десен, язве желудка, гастритах. Отварами ягод лечат малокровие, гипертонию, кашель. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное, потогонное и мочегонное […]
                  • Чем обработать луковицы гиацинтов перед посадкой Луковицы лилий. Обработка и посадка. Почву перед посадкой перекапывают на глубину 35- 40 см, не меньше.  Добавляю 1 ведро торфа на квадратный метр, а в тяжелую глинистую почву добавляют еще и 1 ведро песка на метр. Так как лилия достаточно долго (3-5 лет) растет на […]
                  • Лекарственные растения земляника лесная лекарственные свойства Народные названия: земляника лесная, обыкновенная, поземка, ягодник. Описание, размножение и ареал распространения земляники лесной Земляника лесная, многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см, с коротким горизонтальным или косым […]
                  • Эустома уход в домашних условиях фото размножение Эустома – небывалой красоты комнатное растение, по своему внешнему виду способное посоперничать даже с розой, поскольку очень на нее похожа. Родом цветок из Центральной Америки и относится к семейству Горечавковые. Высота его многих сортов достигает 70 см. Но […]
                  • Фикусы комнатные растения фото и названия Фикус – вечнозелёное растение семейства Тутовых, полюбившееся многим цветоводам. Эти декоративно-лиственные цветы всегда украшают любое помещение – будь то комнатные деревья, ампельные растения или бонсаи. На сегодняшний день насчитывают около 2000 разновидностей […]
                  • Фото сортов черной смородины созвездие У листьев смородины также имеются   лечебные свойства, применяют их в виде отваров и настоев  при мочекаменной болезни, ревматизме, при заболеваниях мочевого пузыря и почек.  Детей больных золотухой можно купать в отваре.  На зиму производиться сушка листьев. Помимо   […]
                  • Хризантема цветок уход в домашних условиях фото Уход за хризантемой в домашних условиях: цветы чистоты и долголетия Температура, свет, почва, влажность Чтобы хризантема не завяла раньше времени, а цвела и росла как можно дольше, ей нужно обеспечить: Свет. Как и любой цветок, хризантема нуждается в освещении. Но […]
                  • Финики сушеные с косточкой 1 сорт naturfoods Калорийность сушеных фиников без косточек: калории в 1 штуке Любители сладостей часто включают в свой ежедневный рацион всякие вкусности, в том числе и сухофрукты. К числу популярных и полезных продуктов относятся финики. Древнейший плод всегда доступен в продаже и […]
                  • Цветочное счастье для фиалок подкормка состав Вот мне тоже бы хотелось Фитильные и нефитильные - У меня света мало - А сегодня мне посоветовали Фиалки новичку! Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, […]
                  • Цветы похожие на подснежники желтые Гусиный лук Гусиный лук, или желтый подснежник (желтоцвет) Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, […]