Ягоды смородины полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства красной смородины

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной. также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Содержание же такого вещества, как пектин, в ягодах красной смородины, можно сравнить с аптечными препаратами. Йода в ягодах столько же, сколько содержат хурма и фейхоа.

Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению — даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить — так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови. кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины. Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

Красная смородина: противопоказания

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

Источник: http://onwomen.ru/krasnaya-smorodina.html

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания.

Пользу черной смородины сложно переоценить. Эта ягода является кладезем витаминов и помогает защитить организм от множества заболеваний. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни необходимо включать черную смородину в свой рацион питания .

Описание черной смородины:

Черная смородина — это многолетний кустарник семейства Крыжовниковые,  распространенный практически на всей территории Европы, России, Украины, Средней Азии, а также в Китае и Монголии. Плоды черной смородины — темно-фиолетовые или черные крупные круглые ягоды, обладающие сильным ароматом и вкусом и созревающие во второй половине лета. Ягоды и листья смородины используют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.

Плоды черной смородины содержат витамины А. группы В (В1. В2. В3. В6), С. Р, Е. органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла,  кальций. фосфор, калий. железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в смородине больше чем в других ягодах за исключением шиповника .

Листья черной смородины очень богаты витамином С. а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний. марганец. свинец, сера, серебро, медь и другие.

Полезные свойства черной смородины (ягоды):

  • Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  • Черная смородина является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Специалисты рекомендуют употреблять черную смородину людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
  • Плоды черной смородины снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Благоприятно влияют на состояние зрения.
  • Черная смородина полезна для печени и почек.
  • Черная смородина рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.
  • Полезные свойства листьев черной смородины:

    Черносмородинные листья, также как и ягоды, обладают замечательными полезными свойствами. Чаи, отвары и настои из листьев черной смородины обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием. Помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кожными болезнями. Полезны при подагре и ревматизме.

    Черную смородину употребляют как в свежем и замороженном. так и в приготовленном виде. Из смородины делают компоты, варенья, джемы, желе и другие блюда. В приготовленном виде черная смородина сохраняет свои полезные свойства.

    Источник: http://chudesalegko.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Полезные свойства ягоды смородины

    Содержание этих веществ в плодах черной смородины составляют 580мкг/100г. что в 4 раза превышает содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых культурах.

    Плоды черной смородины очень полезны, в частности богаты витамином E, или витамином молодости (его также называют женским витамином), содержание составляет 0,74мг/100г свежих ягод, за что их вполне можно назвать лидером по количеству этого витамина, уступая только облепихе, морошке и шиповнику.

  • пектин;
  • органические кислоты.
  • А также микроэлементы:

  • Медь (130 мкг/100г);
  • Цинк (0,13 мкг/100г);
  • Фтор (17 мкг/100г);
  • Бор (55 мкг/100г);
  • Значительное количество органических кислот и сахара в мелких ягодах красной смородины придают ей очень приятный освежающий вкус, способный утолить жажду в самый жаркий летний день.

    Содержание в составе антиоксидантов обуславливают профилактические мероприятия в борьбе с онкологическими заболеваниями.

    Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г. что в десятки раз больше, чем в черной смородине.

    Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.

    Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека.

    Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.

    Белая смородина наряду с черной и красной имеет множество полезных веществ в своем составе. Несмотря на менее распространенное выращивание в садах и огородах, эту ягоду по праву можно назвать ягодой здоровья.

    Состав белой смородины:

  • железо (более 500 мкг/100г),
  • клетчатка (2,5 мкг/100г),
  • органические кислоты (2,8 мкг/100г),
  • бета-каротин,
  • Черную смородину издавна использовали в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, также ее применяют для эффективного повышения иммунитета и стимуляции клеточного обмена.

    При регулярном употреблении ягод черной смородины повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

    Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма.

    Также делают настои из черной смородины и принимают расслабляющую ванну с его добавлением — отличное средство при гнойниках на теле или аллергических высыпаниях.

    Красная смородина зарекомендовала себя в качестве отличного желчегонного, жаропонижающего и слабительного средства.

    Ее используют при лечениях системы кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка.

    Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.

    Противопоказания и вред

    Чрезмерное употребление черной смородины вызывает повышенную свертываемость крови.

    Употребление противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите, а также после перенесенных инфарктов и инсультов.

    Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/smorodina.html

    Черная смородина полезные свойства и противопоказания

    Три цвета. Смородина !

    Польза ягод смородины для организма

    Смородина является вкусной ягодой, которая немного кислая по вкусу.

    Различают разные сорта и виды этого растения, но вне зависимости от этого ягода является полезной для человека.

    Кстати, пользу для здоровья приносят как ягоды смородины, так и ее листья.

    Всего смородина включает до 150 видов, 50 из которых распространены в Европе, Азии и Северной Америке.

    В Европейской части России есть три дикорастущих видов, много сосредоточено в Восточной Сибири.

    Это интересно! Свое название ягода получала от древнерусского слова «смородь», которое переводится как «сильный запах».

    Наиболее яркий аромат плодов и листьев имеет черная смородина, а вот самый насыщенный цвет — красный.

    Плоды смородинового куста крупные и круглые.

    Могут быть черного или красного цвета, также встречаются белые сорта.

    Собирают только плоды, которые полностью созрели.

    Если собрать позже на несколько недель, ягоды потеряют до 70% витамина С.

    Состав черной смородины

    Богат этот продукт антиоксидантами, также в его составе присутствует много витаминов, минералов и важных незаменимых жирных кислот.

    В ста граммах продукта содержится 85 грамма воды, полтора грамма белков, 0,4 грамма жиров и 15,5 граммов углеводов.

    Больше всего в ягодах этого растения содержится витамина С, который и является по своей сути сильный антиоксидантом.

    Также можно выделить витамины группы В, РР, А и Е, К.

    Из органических кислот больше всего содержится яблочной, лимонной и линолевой, редкой жирной кислоты Омега6.

    Сахар представлен фруктозой и глюкозой.

    Определенную долю в составе занимает калий и натрий, фосфор, железо и магний.

    Это интересно! Такое же количество черной смородины содержит в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах.

    В два раза больше калия, чем в бананах.

    За столь насыщенную окраску отвечают антоцианы.

    Общая калорийность ста граммов ягод составляет 63 ккал, по вкусу смородина сладковато-кислая и всегда имеет тонкий аромат.

    Какая польза

    Огромное количество витамина С – это важная часть состава, которая приносит самую большую пользу человеку.

    Этот витамин сильно укрепляет защитные функции организма и снижает вероятность развития сердечно сосудистых заболеваний.

    Витамин С помогает решить многие проблемы периода менопаузы, также справиться с головными болями, нарушениями работы нервной системы.

    Специалисты говорят, что практически при любом недуге эта ягода окажет свое положительное воздействие:

  • Улучшает работу пищеварительной системы (помогает ослабить или полностью вылечить изжогу);
  • Способствует нормализации работы печени почек;
  • Помогает бороться с воспалениями;
  • Эффективна при заболеваниях сердца и сосудов;
  • Является профилактикой болезни десен, зубов.
  • Как варить ленивые вареники? Читайте эту и другую информацию об этих изделиях у нас нас сайте.

    Нравятся канапе на шпажках? Эта статья, донесёт до вас информацию о том, как их можно быстро и легко, а главное вкусно приготовить их.

    Капуста брокколи, очень полезна для человека, тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-vkusno-kapustu-brokkoli.html, вы узнаете, сохраняет ли она полезные свойства, если она готовилась на пару.

    Женщины, которые хотят сравнять неровный цвет кожи, также могут использовать для этих целей смородину.

    Надо просто кушать ягоду и вскоре кожа станет белее и красивее.

    Смородину наружно часто используют для удаления веснушек.

    Актуален описываемый продукт для мужчин и женщин, которые имеют повышенное количество инсулина в крови.

    Смородина помогает в борьбе с сахарным диабетом.

    Это важно: все описанные полезные свойства чёрная смородина, также сохраняет в замороженном виде.

    Поэтому, заготавливать смородину на зиму надо обязательно.

    Чтобы заморозить смородину надо ее хорошо промыть, потом разложить на полотенце и просушить.

    Затем расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру: дожидаться своего часа.

    Отдельно надо сказать, что листья смородины также используются в народной медицине и даже кулинарии.

    Особенно сильно свои положительные действия они проявляется в настоях и отварах.

    С помощью таких отваров лечат заболевания почек и мочевого пузыря.

    В листьях содержится много эфирных масел и дубильных веществ.

    Можно заготавливать листья впрок.

    Содержание пектинов в листья и в плодах растения повышают ценность продукта для здоровья.

    Потому что они помогают бороться с вредными веществами, выводя их из организма.

    Полезно кушать смородину при атеросклерозе после инфарктов или инсультов, при варикозном расширении вен.

    Также ягоды чёрной смородины, обладают полезными свойствам и используются как потогонное, мочегонное и слабительное средство, они обладают жаропонижающим эффектом.

    Какие существуют противопоказания

    Прежде всего, в употреблении этой полезной ягоды надо знать меру.

    Но это, скорее, не противопоказание, а рекомендация при использовании любого продукта питания.

    К ярким противопоказаниям в данной ситуации относится наличие тромбофлебита или склонность к образованию тромбов.

    В любом виде смородина будет полезной для человека.

    Эта красивая ягода с насыщенным неповторимым вкусом.

    Она поможет укрепить здоровье, активизировать защитные функции организма и окажется полезной в борьбе со многими заболеваниями.

    Видео десерт

    В данном видео, вы узнаете какими полезными свойствами обладает чёрная смородина, её листья, и как эту ягоду следует хранить.

    Facebook

  • Мои книги и видео курсы
  • Смородина полезные свойства и противопоказания

    Приветствую, всех на моем женском сайте! Хотелось бы знать больше о полезных свойствах и противопоказаниях некоторых пищевых продуктах, которые нам рекомендуют с детства. Давайте рассмотрим со всех сторон хорошо нам знакомую ягоду-смородину.

    По мнению британских ученых, черная смородина является одной из самых полезных ягод для человеческого здоровья. Она опережает многие ягодные культуры по концентрации и количеству витаминов, минералов и множества других жизненно необходимых человеку веществ.

    Сразу хочется оговориться о том, что в энергетическом плане смородину относят к растениям знака Водолея и знака Рыб. О этих растения можете почитать на соответствующих ссылках.

    Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

    Ознакомиться

    Почему полезна черная смородина?

    Употребление черной смородины способствует укреплению иммунитета. И все это благодаря изобилию в ней витамина С, который сохраняет свои свойства даже в замороженном виде. Смородина входит в состав многих витаминных чаев для повышения иммунитета. Заходите по ссылке, чтобы узнать эти составы.

    Черная смородина — состав ее уникален. 30-40 ягод смогут удовлетворить суточную потребность человека во многих витаминах и микроэлементах. В смородине присутствуют углеводы, клетчатка и пектиновые вещества.

    Кроме того витамины в черной смородине содержатся такие:

  • В1, В2, В6, В12;
  • органические кислоты;
  • и другие полезные вещества.

    Благодаря такому богатому составу витаминов, смородина является отличным антиоксидантом. Заходите по ссылке, если хотите узнать об этом.

    В закрытой баночке со смородиной содержатся так называемые фитонциды и натуральные вещества, которые способны убить не просто болезнетворные вирусы, а даже вирус гриппа.

    Кроме того, в смородине имеется много рутина — вещества, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, поэтому смородина включена в список продуктов, полезных для нашего сердца.

    А благодаря фосфору, смородина является прекрасным средством при атеросклерозе.

    Кроме этого смородина обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, благодаря эфирным маслам и дубильным веществам.

    А что там говорить о фолиевой кислоте, которой в этих ягодах тоже предостаточно. Поэтому смородина при беременности в умеренных количествах способствует нормальному развитию беременности, особенно в период зачатия и первых недель беременности.

    К тому же фолиевая кислота не только помогает уменьшить воздействие радиации на организм, но и способствует выводу таких токсинов, как свинец, кобальт и ртуть. Особенно хорош при этом отвар из высушенных ягод смородины.

    Черная смородина. заваренная в виде чая, – это хорошее средство для очищения сосудов. Смородина входит в состав травяных чаев для очищения организма. Заходите по ссылке, узнавайте больше.

    Огромную пользу в борьбе со стафилококком золотистым, дифтерийной палочкой, дизентерией и многими грибковыми возбудителями оказывают фитонциды черной смородины.

    А настой из ягод этого кустарника увеличивает в несколько раз воздействие на организм человека антибактериальных средств: тетрациклина, пенициллина и биомицина.

    Смородина лечебные свойства

    Очень полезной считается смородина при расстройствах кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и при диарее.

    Также ее рекомендуется принимать:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей и
  • при туберкулезе,
  • при заболеваниях почек ( особенно при уратных камнях в почках. )
  • при различных инфекционных болезнях. Рекомендован комбинированный чай: смородина и шиповник. Заходите по ссылке, если интересно.
  • Полезным является и сок из черной смородины, который можно заготовить на зиму. Для этого ягоды отжимают и стерилизуют в стеклянных бутылках. Также можно протереть ягоды, добавить сахар и проварить несколько минут — получается вкусное витаминное желе.

    Напиток из черной смородины окажется весьма кстати при гипертонии. Для этого следует протереть 600 грамм смородины через сито и добавить к ней 5 ст. ложек меда. Разбавив полученную смесь газированной водой, получится вкусный лечебный напиток, пить который следует небольшими порциями.

    Прекрасно справляются ягоды смородины:

  • в лечении и профилактике авитаминозов,
  • при изменении состава крови,
  • для улучшения аппетита и
  • при некоторых нарушениях обмена веществ.
  • Смородина входит в состав многих фиточаев, употребляемых для этих целей. Приглашаю почитать статью об этом, заходите по ссылке.

    С ее помощью можно справиться с высокой температурой, отеками и воспалениями.

    Ревматизм и подагра — заболевания, в лечении которых тоже смородина принимает участие. Хороша смородина для укрепления наших суставов и костей в целом.

    Ягоды черной смородины благотворно воздействуют на гормональный уровень, понижают уровень сахара в крови, способствуют похудению.

    К тому же черная смородина способна бороться даже с раковыми новообразованиями и болезнью Альцгеймера.

    Необычайно полезным считается чай из листьев черной смородины. Это прекрасное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями. Чай укрепляет иммунитет, помогает при кровоточивости десен.

    Если заправить чай из смородины медом, получится отличное средство против кашля.

    Кому черная смородина противопоказана

    Отказаться от черной смородины рекомендуется:

  • при повышенной свертываемости крови,
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гепатитах,
  • тромбофлебитах, а также
  • при аллергии на эту ягоду.
  • Следует также отметить, что после инсульта, а также при тромбозах, сок из черной смородины пить противопоказано.

    Также ее употребление следует ограничить беременным. А смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

    Можно черную смородину кормящим мамам?

    Конечно можно, если мама ее будет кушать в умеренных количествах и если она не страдает из всех вышеперечисленных недугов.

    Тем женщинам, которые кормят грудью малыша, следует вообще начинать с нескольких ягодок, постепенно увеличивая их количество каждый день и параллельно наблюдая за реакцией своего ребенка.

    Черная смородина — полезные свойства и противопоказания этой ягоды довольно разнообразны. Кому-то их употреблять нельзя, а кому-то их кушать можно в умеренном или неограниченном количестве. Не зря эта ягода признана учеными самой полезной среди всех ягод.

    Как видите употребляют смородину не только в кулинарии, но и в медицине.

    Желаю всем здоровья!

    Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

    Имейте в виду! Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

    При беременности

    В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

    Но прежде чем включать черную смородину в свой рацион, женщина должна проверить свертываемость крови. При склонности к повышению кислотности желудка, следует уточнить этот показатель, чтобы избежать обострения.

    Способы применения черной смородины

    Употребление в пищу

    Для употребления в пищу используются свежие плоды черной смородины. Они также популярны и в сушеном виде, причем не только плоды, но и листья и даже почки.

    Из листьев этой ягоды готовится очень вкусный и ароматный чай. Кроме приятного вкуса, он оказывает целебное и общеукрепляющее действие.

    Заготовка на зиму

    Созревшие плоды смородины собирают утром, когда она обсохнет от росы, или вечером. Сушка производится в сушилках. Сначала ягоды чуть подвяливают при температуре 35-40°С, к завершению сушки температуру доводят до 55-60°С. Смородину также сушат на чердаке или в печке. В таком виде сушеные плоды сохраняются до двух лет.

    Кроме плодов можно заготавливать на зиму смородиновый сок. Для этого ягоды отжимаются и стерилизуются без добавок в стеклянных бутылках. Из протертой с сахаром и проваренной ягоды получается отличное витаминное желе.

    Листья заготавливаются после сбора ягод. Нужно уметь их собирать. Это делается руками с середины веток, так как для сушки не подходят старые листья. А если молодые листья сорвать сразу в большом количестве, то это серьезно повредит растению. Для сушки также не подходят испорченные и поврежденные листья.

    Сорванные листья раскладывают тонким слоем (не больше 3 см) на поверхности бумаги или ткани. Затем их сушат под железной крышей либо под навесом. Очень важно, чтобы место сушки было проветриваемым.

    Совет родителям! В рацион для детей черную смородину вначале следует включать небольшими порциями. Слишком много ягод может у них вызвать аллергическую реакцию.

    В народной медицине

    Исключительно полезен для улучшения здоровья настой из листьев ягоды, причем вместе с ветками. Он эффективен как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, бронхите, кашле, коклюше. Настой применяется для полоскания горла при ангине, болях и осиплости, поскольку он является хорошим антисептиком.

    В качестве противовоспалительного средства отвар делается из 200 г черной смородины, заваренных пол-литра крутого кипятка. При простуде употреблять каждые четыре часа по стакану. Можно добавить отвар цветков липы в том же количестве.

    Также хорошо пить теплый настой с медом. В таком виде он снимает отеки, оказывая мочегонное действие. Это свойство полезно в случае почечных заболеваний и болезней мочевого пузыря.

    Народные рецепты предлагают отвары из листьев, почек и ветвей черной смородины как лечебное средство при глазных болезнях, дерматитах, диатезе.

    Ягодный отвар облегчает состояние при:

  • малокровии,
    1. Лимонная, яблочная и др. кислоты
    2. Сахара

    Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

    Черная смородина. Полезные свойства.

  • Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
  • Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
  • Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
  • Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
  • Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
  • Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
  • При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
  • Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.
  • Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

    Как заморозить черную смородину?

    Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

    Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

    Как выбрать черную смородину?

    Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

    Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

    Листья черной смородины. Лечебные свойства.

    Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

  • А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
  • Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
  • Листья являются мочегонным и очищающим средством.
  • Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
  • Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
  • Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
  • При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
  • Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.
  • Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?

    Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

    Ягоды черной смородины. Лечение.

    Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

    1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

    Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

    Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

    2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

    При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

    3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

    4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

    Ягоды черной смородины. Противопоказания.

    Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

  • Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
  • Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
  • Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.
  • В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

    Читайте мои интересные статьи:

    Источник: http://polzaverd.ru/protivopokazanija/chernaja-smorodina-poleznye-svojstva-i.html

    Состав ягод и калорийность

    Плоды считаются поистине первыми по своим ценным особенностям. Данное утверждение признают доктора.

    Ягоды черной смородины включают в свою структуру следующие элементы:

    1. Ретинол, витамины категории В, витамин К, токоферол.

    2. Ценные элементы – железо, медь, калий, марганец, фосфор.

    3. Аскорбиновая, яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная кислота.

    4. Большое количество эфирных масел.

    5. Дубильные элементы.

    6. Фитонциды.

    Кроме перечисленных, данное вещество содержит в своей структуре белки, липиды, углеводы.

    Черные смородина полезные свойства

    Полезные свойства смородины кроются в том, что эта культура является профилактикой возникновения раковых клеток, защищает стенки сосудов от различных проблем. Она предотвращает слабость умственной деятельности у пациентов после 65 лет, препятствует потере качества зрения.

    Полезные свойства смородины и противопоказания рекомендуется располагать информацией, чтобы помочь собственному здоровью при терапии множества недугов. Листья и ягоды задействуют для избавления от конкрементов в почках, при нарушениях в функционировании печени, для терапии недугов дыхательной системы. Полезные свойства черной смородины и противопоказания важно знать, чтобы предотвратить риск возникновения атеросклеротического заболевания.

    Среди основных положительных качеств плодов данного растения можно выделить:

    1. Общеукрепляющие свойства, отвары, настои, варенье и чаи на ее основе можно применять для укрепления естественной защитной системы организма.

    2. Восстанавливающее действие. Рекомендуется кушать ягоды в постоперационном этапе, после простудных или вирусных заболеваний, чтобы восстановить утраченные силы, как вещество для восполнения дефицита витаминных веществ.

    3. Аскорбиновая кислота в структуре садовой культуры выступает мощным натуральным антиоксидантом, приносит помощь в жизнедеятельности всем органам.

    4. С помощью включенного в структуру продукта железа, возможно предотвратить развитие малокровия, его применяют при пониженном гемоглобине в форме дополнительного терапевтического вещества.

    5. Большую пользу приносит использование в виде потогонного средства во время простудных заболеваний, при гипертермии.

    6. Это средство оказывает положительное действие для системы кроветворения, очищает кровь.

    7. Используют как диуретическое средство.

    8. При функциональных нарушениях в системе пищеварения, при диарее применяют чай на основе сухого сырья.

    9. Благодаря находящемуся в составе витамину Р, оказывается благотворное влияние на сосуды, укрепление их стенок.

    10. С помощью пектина происходит выведение из организма избытка холестерина, происходит очищение сосудов, абсорбция и выведение шлаков и токсинов.

    11. Благодаря микроэлементам улучшается обмен веществ в клетках.

    12. С помощью антоцианов происходит защита организма от различных повреждений.

    13. Уменьшает опасность развития сахарного диабета.

    14. Положительно воздействует на систему кроветворения, регулирует артериальное давление, стимулирует улучшение состава кровяной жидкости.

    15. Позитивно воздействует на функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

    16. Ягоды черной смородины полезные свойства оказывают на структуру кожного покрова, предотвращают возникновение первых изломов на коже, повышают тургор эпидермиса, упругость, эластичность.

    Применяется этот продукт в косметологии, для прочности ногтевых пластин. Измельченную кашицу из сырья прикладывают в форме маски к кутикуле, к ногтевой пластине.

    Лист черной смородины, полезные свойства

    Смородина, полезные свойства и противопоказания к применению этого продукта относятся ко всем элементам растения. С помощью этого элемента растения получают приятный по вкусовым качествам и продуктивный отвар. В листьях содержится множество ценных элементов – витаминных, фитонцидов, дубильных элементов, эфирных масел.

    В комплексе эти структуры приносят такую пользу:

    1. Включают в свою структуру много аскорбиновой кислоты, которая в разы превышает свое содержание в ягодах.

    2. Используются в виде противовоспалительного средства.

    3. Выступают диуретическим средством.

    4. Оказывают бодрящий и противомикробный эффект.

    5. Отвар на основе листьев способствует выведению из организма переизбытка мочевой кислоты.

    6. Оказывают слабое потогонное и слабительное действие.

    7. Применение чая на основе смородиновых листочков помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем, он поможет устранить переизбыток жидкости и отеки.

    8. Используются во время простуды, при гипертермии как потогонное вещество.

    9. Оказывают дезинфицирующий эффект.

    10. Систематическое употребление чая либо отвара с применением листьев помогает ликвидировать различные болезнетворные микробы в органах пищеварения.

    Народные методы лечения предлагают применять отвар на основе листочков и других элементов растения для дополнительного терапевтического эффекта при дерматите, диатезе, заболеваниях органов зрения. Издавна таким способом излечивали диатез у малышей.

    Любимая для многих черная смородина, полезные свойства и противопоказания к ее применению дают возможность выбрать эту садовую культуру для терапии многих заболеваний либо избегать ее употребления, чтобы не принести вред своему организму. Отвар из листьев растения успокаивает при болезнях нервной системы, излечивает головную боль, помогает при бессоннице. Пероральный прием настоя осуществляется для избавления от полиартрита, ревматического артрита, болезней суставного аппарата. Наружно применяется терапии кожных болезней – потницы, раздражения, диатеза.

    Листья черной смородины успешно приобщают в кондитерском и кулинарном ремесле, для консервации, солениях и мариновании огурцов, кабачков и помидоров. Следует брать зеленые, только сорванные листики, а для других целей разрешается брать засушенное сырье.

    Лечение смородиной

    Отвар на основе плодов способствует устранению повышенного артериального давления, при пониженном гемоглобине, гастрите, язве, пародонтитах и гингивитах. Полоскание горла выжатым соком ягод помогает в терапии тонзиллита благодаря своим антисептическим качествам.

    Так как имеет смородина полезные свойства и противопоказания, перед ее употреблением следует внимательно ознакомиться с особенностями данной садовой культуры. Водный настой на ее основе помогает бороться с вирусами гриппа А и В, помогает укрепить иммунную систему. Она улучшает и стимулирует функционирование органов пищеварения, устраняет кишечные колики.

    Помогает эта ягода и во время различных нервных расстройств, при болезнях органов дыхательной системы, в качестве витаминного сбора.

    Смородина противопоказания

    Несмотря на огромную пользу для организма, имеет черная смородина противопоказания. Ее следует с осторожностью добавлять в меню маленьких детей, так как она может спровоцировать развитие аллергической реакции. Среди противопоказаний ягод можно выделить такие:

    1. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

    3. Повышенная кислотность желудка, язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения.

    4. Тромбофлебит.

    5. Продолжительный и бесконтрольный прием продукта может спровоцировать развитие повышенной свертываемости кровяной жидкости.

    Рекомендуется предварительная консультация врача перед употреблением во время вынашивания ребенка и лактации, во избежание вреда своему здоровью и малышу.

    Имеет черная смородины полезные свойства и противопоказания к приему как свежих плодов, так и листьев, веточек и почек. Поэтому рекомендуется ознакомиться с показаниями, стоит также знать, когда применить с осторожностью, чтобы принести своему организму максимальную пользу.

    Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/poleznye-svojstva/2613-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Кого в детстве родители не кормили ягодами смородины, при этом рассказывая о том, как она полезна? И это было совсем не преувеличением! Чёрная смородина признанна медициной как самая полезная ягода в мире, и именно о полезных свойствах черной смородины мы расскажем в этой статье.

    Существует несколько видов смородины, каждый из которых по — своему вкусен и полезен, но сейчас мы рассмотрим полезные свойства одной из представительниц этого семейства – чёрной смородины. Каждая ягодка чёрной смородины это, буквально, вместилище витаминов и полезных микроэлементов! И в ягоде черная смородина полезные свойства содержатся просто в огромном количестве. Её манящий аромат обусловлен огромным содержанием в ягодах эфирных масел, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм человека. Ягоды чёрной смородины рекордсмены по содержанию витамина С, и уступают в этом только шиповнику. Помимо этого, в её составе есть витамины РР, В1, В2, а также дубильные вещества и кислоты, такие как яблочная и лимонная.

    Никто не забудет, хоть раз попробовав, тот приятный вкус ягоды смородина, полезные свойства которой не уступают вкусовым качествам. Причиной этого является ее состав. Смотря на перечень полезных веществ, которыми богата смородина черная, легко понять, что она незаменима при авитаминозе и ослаблении иммунитета. Она поможет восстановить силы после продолжительных болезней и вернуть бодрость при переутомлении. Всего 15-20 ягод в день полностью покроют суточную дозу необходимой организму для нормальной жизнедеятельности аскорбиновой кислоты. При этом не обязательно употреблять только свежие ягоды, ведь даже в консервированном или замороженном виде, чёрная смородина сохраняет свои полезные свойства.

    Польза черной смородины обуславливается большим содержанием витамина С в чёрной смородине, что таким образом делает её мощнейшим антиоксидантом! Она замедляет процессы старения и препятствует образованию злокачественных опухолей. Чёрная смородина действует как сильнейшее дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при этом, не уступая многим лекарственным препаратам. Научно доказано, что употребление ягод чёрной смородины способно предотвратить развитие такого страшного заболевания как сахарный диабет. Поможет она и при язвенной болезни желудка, при гастрите, но только если кислотность желудочного сока понижена, незаменима для больных атеросклерозом и малокровием. Поможет чёрная смородина и при заболевании почек.

    Чтобы получить максимальный лечебный эффект, нужно знать как правильно и в каких дозах стоит употреблять чёрную смородину.

    При заболевании гриппом или просто при простуде, помимо употребления свежих ягод (при возможности), можно приготовить и отвар. Для этого нам понадобиться чёрная смородина и вода. Залейте ягоды чёрной смородины кипятком в соотношении 1 столовая ложку ягод на стакан кипятка, после чего плотно укутайте настой и подержите так 2 часа. По истечению указанного времени, процедите настой и употребляйте его по стакану 3 раза в день до выздоровления. Принесёт пользу при простуде и гриппе употребление варенья из черной смородины.

    Листья черной смородины полезные свойства.

    В народной медицине применяют листья черной смородины, полезные свойства которых достаточно разнообразны. Справиться с такими страшными заболеваниями почек как пиелонефрит и мочекаменная болезнь, поможет настой из листьев смородины. Для этого предварительно заготовленные листья измельчите, и залейте кипятком (на 5 ложек листьев 1 литр кипятка) и дайте настояться в тепле 1 час. Употреблять настой нужно 4 -5 раз в день по 1 стакану. Не лишним будет добавить в настой ложечку мёда, что не только улучшит вкус, но и усилит полезные свойства отвара. Отвар из листьев чёрной смородины необходимо употреблять и людям, которые болеют ревматизмом и подагрой.

    А вот людям, страдающим от заболеваний ЖКТ нужно принимать непосредственно свежевыжатый сок из ягод смородины, только в умеренных количествах.

    Пожилым людям стоит обратить своё внимание на чёрную смородину. Она не только укрепляет зрение и сердечно – сосудистую систему, но и не даёт ослабевать умственным способностям, что характерно для преклонного возраста.

    Косметология тоже не оставила чёрную смородину без внимания, ведь эфирные масла этих ягод – один из основных компонентов в лечебной и антивозрастной косметике. С помощью этого эфирного масла можно вылечить такие тяжёлые кожные заболевания как экзема, псориаз и дерматиты. Даже, если просто сделать маску из ягод чёрной смородины в домашних условиях, то Вы будите приятно удивлены тем, как кожа засияет, улучшится цвет лица, и исчезнут мелкие морщинки!

    Черная смородина противопоказания.

    Несмотря на все чудодейственные способности, которыми обладает чёрная смородина, к её употреблению всё же существуют противопоказания. Несмотря на все полезные качества у ягоды черная смородина противопоказания тоже присутствуют. Не стоит включать её в рацион питания тем людям, которые страдают от повышенной кислотности и гастрита. Впрочем, всем, у кого есть проблемы с работой органов ЖКТ, стоит с осторожностью отнестись к этой ягоде, и перед её употреблением всё же проконсультироваться с врачом. Отказаться от чёрной смородины необходимо и в постинфарктный период и если у Вас есть склонность к образованию тромбов.

    А какая у ягоды черная смородина калорийность? В 100 г. этого продукта присутствует 38 Ккал.

    Источник: http://poleznye-svoystva.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

    Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

    Черная смородина – это одна из самых популярных ягод из всех, которые выращиваются в нашей стране. Эту ягоду можно встретить на любом приусадебном участке. Многим нравится замечательный вкус плодов растения, а кто-то ценит присущие черной смородине полезные свойства. Из ягоды можно делать варенье, джем, мусс, при этом черная смородина полезные свойства практически не потеряет .

    Смородина черная – это невысокий многолетний кустарник семейства камнеломковых. Ее дикие сорта растут преимущественно на песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. Встретить черную смородину можно в Европе, Китае, в Северной Америке, Сибири, Казахстане, Монголии, европейской части России.

    Ягоды черной смородины издавна считались исконно русскими, о чем свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что еще в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородской и Псковской областях. Вот и сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, в котором бы не было раскидистого куста с ароматными иссиня-черными ягодами.

    Наиболее востребованная часть растения – это сама ягода. Вкус ее кисло-сладкий, ароматный, узнаваемый. Черная смородина приносит большой урожай и в обращении неприхотлива: плоды можно собирать с кустарника уже на второй год после посадки. Именно этот вид смородины стал родоначальником для большинства других сортов окультуренной смородины. Из черной смородины готовят компоты, сиропы, соки, кисели, варенье, желе, начинки для конфет и пирогов. На ней настаивают вина и ликеры.

    Черная смородина – полезные свойства

    Польза черной смородины объясняется ее богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 82 г воды, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Много в ягоде и витаминов: 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, витамин Е, B1, B2, B5, B6 и PP. Много в черной смородине калия – 322 мг, а также ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягоде немало железа, меди, марганца, цинка. Имеет черная смородина калорийность в 63 ккал на 100г.

    В черной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. С давних пор черная смородина применяется для профилактики и лечения цинги, а также при низкой свертываемости крови.

    Народная медицина применяет черную смородину для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, анацидных гастритов. Оказывает смородина полезные свойства и в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками. Регулярный прием ягод улучшает умственные способности и память. А исследования, проводившиеся учеными из разных стран мира, доказали, что употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний, а также появлению сахарного диабета. Сок из ягод черной смородины важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только перенес операцию.

    Прекрасно справиться с простудой поможет смородиновый чай, который нужно пить по два-три стакана в день. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком столовую ложку ягод, дать напитку немного настояться, закутав его теплым полотенцем, затем процедить. Полученный чай прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с ОРВИ. Сахар в него лучше не добавлять.

    Листья черной смородины – полезные свойства

    Листья черной смородины используются для лечения и в кулинарии, как и черника, полезные свойства которой мы опишем в следующей статье. Проявляют листья черной смородины полезные свойства в настоях и отварах: настои применяют в лечении циститов, пиелонефрита, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чтобы его приготовить, понадобится залить крутым кипятком 5 стаканов измельченных листьев черной смородины, настоять в тепле в течение часа, а затем процедить. Пить настой следует по стакану в течение 5 дней. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

    В листьях смородины содержится большое число эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов. Поэтому лучше заготавливать полезные листочки впрок: тщательно промыть, нарезать, залить кипятком, добавить пару капель лимонного сока. Банку с листьями поставить для настаивания в теплое место на сутки, а затем полученный настой процедить. В итоге получится лекарство от множества болезней. Хранить его можно в холодильнике, а употреблять всю осень и зиму.

    Черная смородина – противопоказания

    Черная смородина имеет противопоказания к применению лицам, больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К.

    Источник: http://atdiet.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

    Красная смородина – полезные свойства

    Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

    В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

    Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

    Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

    Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

    Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

    Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

    Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни. благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

    Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

    Кроме того, смородиновые листья показаны также при лечении цистита. Подойдут не только свежие, но и высушенные листья: 50 грамм листьев завариваются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости в течение 4-х часов. Затем настой нужно процедить и пить по полстакана не более пяти раз в день между приемами пищи.

    Состав черной смородины:

    Калорийность черной смородины:

    Калорийность черной смородины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

  • Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
    • Улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    • Противопоказания черной смородины:

      Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Кроме этого, чрезмерное и длительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

      О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты ». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены. отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

      Смородина: полезные свойства, противопоказания, рецепты.

      Ягода, обладающая уникальным набором микроэлементов, минералов и других полезных веществ, чемпион со содержанию витамина C и E, а также хорошее средство для профилактики раковых заболеваний, все это относится к обыкновенной смородине, которая растет практически во всех садах и огородах нашей страны.

      Без сомнения, смородину можно назвать кладовой витаминов и здоровья! Приятно-кислые на вкус ягоды смородины обладают массой преимуществ относительно других ягод.

      Существует три вида смородины: черная, красная и белая.

      Черная смородина

      Ее часто применяют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний, так как она обладает противовирусным эффектом. К тому же, плоды и листья черной смородины богаты витамином С.

      В витаминный состав входят следующие ингредиенты:

    • витамины группы B. C, K, D, P;
    • колоссальное количество витамина A (кератин);
    • Магний (0,18 мкг/100г);
    • Йод (1 мкг/100г);
    • Молибден (24 мкг/100г).
    • Что касается калорийности данного продукта, то его возможно употреблять в качестве диетического продукта, так как содержание калорий на 100 г сырых ягод составляет всего лишь 42 кКал.

      Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.

      Красная смородина

      Белая смородина

    • пектин (1,2 мкг/100г),
    • витамины группы B,
    • витамин A (0,5 мкг/100г),
    • С (42 мкг/100г).
    • К тому же большое содержание белков, жиров и углеводов имеет немаловажное значение для показаний в употреблении ягод белой смородины.

      Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами.

      Лечебные свойства

      Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, дыхательных путей чрезвычайно важно употреблять плоды черной смородины, также положительного эффекта добьются те, кто мучается атеросклерозом.

      Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей. Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет.

      В связи с огромным количеством в составе белой смородины витамина E, ее практически можно назвать эликсиром молодости! Употребление ягод белой смородины восполняет нехватку этого витамина, который замедляет процесс старения кожи, улучшает репродуктивную функцию организма, а также защищает его от свободных радикалов.

      Существует мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу.

      Минеральные вещества в составе ягод способствуют укреплению защитных функций организма и приводят в норму сердечно-сосудистую систему. А витамины группы B, содержащиеся в составе белой смородины, укрепляют сосуды головного мозга, что способствует улучшению памяти и нормализации нервной системы человека.

      Чрезмерное употребление кислых ягод белой смородины способны спровоцировать обострение заболеваний гастрита и язвенных болезней желудка, поэтому людям с такими болезнями, крайне не рекомендуется употреблять в пищу плоды белой смородины.

      Еще по теме:

      • Лист смородины красной лечебные свойства Красная смородина – полезные свойства Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые […]
      • Морс из красной смородины полезные свойства Красная смородина – полезные свойства Полезные свойства красной смородины Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P […]
      • Шалфей лечебные свойства в гинекологии при бесплодии Применение шалфея в гинекологии Благодаря большому содержанию активных компонентов, фитогормонов и витаминов лечебные свойства этого лекарственного растения известны издавна. Особо широкое применение шалфей нашел в гинекологии. Свойства растения разнообразны, и это […]
      • Эфирное масло полыни горькой свойства и применение Полынь горькая — лечебные свойства, применение и противопоказания Стебель у травы ветвистый, грязно-фиолетового цвета. Листья перисторассеченные, темно-зеленые сверху, светлые снизу. Цветки желтые, мелкие, трубчатые, собраны в корзинки диаметром до 3 мм. Полынь […]
      • Чем подкормить рассаду перцев народными средствами Чем подкормить рассаду помидор для максимального урожая Содержание Как определить, нужна ли внекорневая подкормка или внесение удобрений в почву по внешнему виду растения, также знают огородники со стажем. Здесь нужно обращать внимание на следующие факторы: Если […]
      • Чем полить фиалки для обильного цветения чем полить фиалки для цветения Оплата Теперь возможна продажа фиалок наложенным платежом (оплата при получении заказа на почте). Не забывайте при оформлении заказа указывать способ оплаты - наложенный платёж . Купить фиалки по карте Сбербанка Новый вид оплаты! Купить […]
      • Щитовка на комнатных растениях на фикусах Как бороться с щитовкой на комнатных растениях: советы специалистов Содержание Они могут достигать в длину 0,2-5 мм. Среди щитовок есть как яйцекладущие, так и живородящие виды. Самцы имеют продолжительность жизни всего несколько дней, ведут активный образ жизни, […]
      • Что делать если у гардении желтеют листья Желтеют листья у гардении Гардения, обладающая очень тонким ароматом, по праву считается королевой комнатных растений. Однако эта южная гостья весьма капризна, и очень чутко реагирует на любые изменения в окружающей среде. Поэтому неудивительно, что цветоводы, […]
      • Юкка садовая посадка и уход размножение фото Юкка садовая: уход в домашних условиях и на открытом воздухе (фото). Как правильно выбрать место произрастания, посадить и размножить растение 15.06.2016 20:10 Автор: Виктория Малышкина Юкка является достаточно популярным как комнатным, так и садовым растением в нашей […]
      • Черемуха лекарственное растение фото Черёмуха обыкновенная фото, полезные свойства, лечение. Цветки обоеполые, мелкие, белые (реже розоватые), с сильным запахом, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Лепестков 5 - обратнояйцевидные. Пыльники жёлтые. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов […]