Заготовка смородины на зиму с сохранением витаминов

Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты

Заготовки из черной смородины

Черная смородина — концентрат витаминов. Лучше всего на зиму заготовить ягоды, протертые с сахаром (витаминное варенье).

Черная смородина, витаминное варенье

Витаминное варенье готовят так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, сортируют по размеру, тщательно моют в холодной воде и обязательно просушивают, иначе готовый продукт может забродить.

Простое варенье из черной смородины немного уступает по своему вкусу, цвету и аромату витаминному варенью.

Заготовки из красной смородины

Продукты переработки из ягод красной смородины становятся все более популярными. И не удивительно, потому что из них можно получить изумительной красоты и тонкого, можно сказать, «изящного» вкуса желе.

Желе красной смородины

Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.

Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.

Напитки из красной и белой смородины

Из красной и белой смородины получают хорошие напитки. Вот один из рецептов: положить в кастрюлю, до половины наполненную водой, по 1 кг белой и красной смородины, перебранной, промытой и очищенной от веточек.

Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.

После этого добавляют 100 г 9% — ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.

Источник: http://www.bestgardener.ru/advice/soxr_ur_30.shtml

Смородина самая популярная ягода среди дачников и огородников. В средней полосе нет такого садика, где бы не росла смородина. Черная, красная, белая, розовая — сортов много, вкус схож, а форма и цвет различные.

Заготовки на зиму / Рецепты из смородины

Варенье из черной смородины богато витаминами, особенно полезно кушать его зимой, когда витаминов мало. А уж если приболели, то варенье из смородины вылечит все болячки и простуды. Проверенно народом.

  • 1 кг черной смородины
  • Добавить сахар, перемешать и пропустить еще раз через мясорубку.
  • Дать варенью остыть при комнатной температуре, затем убрать в место постоянного хранения. Лучше в прохладное. 
  • Кулинарный совет: если хотите сырым вареньем востановить запас витаминчиков или подлечить простуду, то не добавляйте варенье в чай. А пейте с ним в прикуску: сначала попробуйте ложечку варенья, а потом отпейте чай.

  • 1,5-2 ст. воды
  • Способ приготовления:

      Джем из белой смородины

      Ингредиенты:

    1. 1,5 кг сахара
    2. 400 мл воды
    3. Вскипятить воду, опустить смородину в кипяток на 2 минут и быстро вынуть на сито.
    4. Хорошенько перемешать и поставить на самый малый огонь. Варить около 15 минут, до загустения сиропа и образования джема.
    5. Сохраните немного ягод смородины в морозилке, а холодным зимним вечером сварите компот, летняя ягода согреет и зарядит витаминами.

      А в летний зной приготовьте исконно русский традиционный напиток — морс. Кстати, морс можно заготавливать и на зиму. Готовый напиток перелить в чистые банки и простерилизовать 15-20 минут.

    6. 500 гр. черной смородины
    7. 1 ст. сахара
    8. С лимона снять очень острым ножом всю цедру и выложить в блендер.
    9. Смело используйте прочитанные выше рецепты для домашних заготовок впрок. Все рецепты проверены временем, конечные продукты отлично хранятся и замечательны на вкус.

      Заготовки из черной смородины на зиму – готовим с удовольствием!

      Черная смородина, замороженная на зиму

      Современная холодильная техника просто уникальна и спасительна для любителей правильно питаться. Ведь морозильные шкафы готовы хранить огромное количество разных заготовок. Смородина черная – одна из тех ягод, которая сохраняется лучше всего в морозилке. Потому давайте приготовим ее для закладки в морозильные шкафы. Я делаю это двумя способами. Первый (очень удобно зимой пользоваться, но не очень удобно хранить) заключается в перетирании плодов. Массу потом разлить по формочкам или полиэтиленовым пакетикам. Второй способ попроще – сухие (можно с листьями и веточками) класть в мешочки или контейнеры.

      Варенье из черной смородины сырое

      Рецепты варенья из молотой черной смородины

      Способ 2. Килограмм черной смородины промалываем мясорубкой или в блендере. Выложим массу в объемную посудину и засыплем ее сахаром (килограмм). Размешаем хорошенько. Доведем о кипения. Накроем посудину крышкой. Вернемся к ней через часов 8. И повторим все то же – доведем до кипения, выключим, и накроем крышкой. Таких подходов пусть будет 3-4. Как видим, витамины все почти на месте. А масса будет бесподобной удобной для вкушения – и хлебушек намазать, и в пирожок положить, и так далее. Закрываем точно так, как и в первом способе.

      Желе-джем-повидло из черной смородины

      Если хочется разнообразия, то из черной смородины можно приготовить на зиму желе и джем. Все тут просто предельно и быстро.

      Способ 1. Вначале сварим сироп из сахара (4 стакана) и воды (1 стакан). Покипятим минут пять и отправим в него 6 стаканов ягод. Доведем до кипения, убавим огонь. Варится эта радость минут 5. Далее есть два варианта – закрыть прямо горячим или, протерев через сито. Результат будет один и тот же почти. Единственное, что в протертом виде масса будет без косточек и красивее смотреться. Главное, чтобы она застыла.

      Способ 1. Варим сироп из ягод, сахара и воды

      Способ 4 (повидло). Побланшируем ягоды в дуршлаге, поставленном в кастрюлю с водой, минут 5. Ягоды разотрем деревянной ложкой и отправим массу (1 литр), смешав ее с сахаром (1.5 кг), в кастрюлю. Варим. Пока масса не уварится максимально (примерно с полчаса). Залив горячий джем в банки, закрутим крышками.

      Три раза доведем до кипения черную смородину (7 стаканов), смешанных с водой. После закипания массы всыплем сюда сахар (3 стакана). Доведем до кипения, перемешав массу. И так еще дважды проделаем эту манипуляцию, чтобы сахара было 9 стаканов. Важно пенку снимать.

      Внимание: варим каждый раз по минутки три, не более! Иначе это будет уже не мармелад.

      Ликер из черной смородины – быстро и просто!

      Ставим домашнее вино из чёрной смородины самостоятельно

      Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.

      Простое варенье из черной смородины

      Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.

      При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.

      Желе красной смородины можно употреблять как сладкое блюдо, а также для украшения тортов и других кушаний холодного приготовления. Отсортированную вымытую смородину кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы ягоды были покрыты, и варят до выделения сока.

      Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.

      Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.

      Желе из красной смородины без уваривания

      Желе из красной смородины можно получить и без уваривания. Для этого ягоды слегка мнут, а потом отжимают через редкую ткань. В полученном соке растворяют сахар на 200 г сока 250 г сахара.

      Маринованная красная смородина — приправа

      Такой маринад подают к мясным блюдам.

      Вернуться в оглавление — Советы

      Заготовки на зиму из СМОРОДИНЫ / Рецепты из смородины

      Алёна Терёшина on 23 Июнь 2013. Опубликовано в Простые рецепты

      В моей новой статье собраны самые лучшие оригинальные рецепты из смородины. Читайте далее.

      Есть один интересный рецепт варенья из черной смородины — сырое варенье. У моей бабушки был большой сад и в нем росло несколько кустов этой ягоды. Смородину они давали крупную, как вишня, так что есть ее было одно удовольствие.

      Сырое варенье из черной смородины

    10. Смородину перебрать, промыть и откинуть на сито. Затем обсушить на полотенце и пропустить через мясорубку.
    11. Вылить массу в кастрюлю для варенья, поставить на малый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
    12. Кипящее варенье снять с огня, разлить горячим по сухим стерильным крышкам и закатать.
    13. 1 кг красной смородины
    14. 1 кг сахара
    15. Вскипятить воду и выложить смородину. Варить 5-7 минут, затем откинуть на сито.
    16. Воду процедить, всыпать сахар и сварить сироп.
    17. Затем снять с огня, оставить в комнате на 6-8 часов. Повторять варку варенья с перерывами 2-3 раза. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
    18. Кулинарный совет: киевское варенье из красной смородины отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

  • 1 лимон
  • Долить оставшуюся воду и сок лимона. Взбить еще раз.
  • Затем морс процедить и охладить. Подавать к столу в любое время. Особенно хорош морс в летнюю жару.
  • Попробуйте и Вы приготовить что-нибудь из смородины. И эта не хитрая ягода Вам обязательно понравится!

    Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/zagotovki-na-zimu-iz-smorodiny

    Где только не растет черная смородина, даже просто на обочинах дорог. Сортов этой ягоды нам знакомо немало. Но самые популярные и растут в наших садах. Сезон оканчивается, но с ним не завершается смородиновая эра. Ведь из этой ягоды можно приготовить огромное множество заготовок на зиму.

    Содержание статьи:

    Правду говорят, что летний день зимний кормит! Хоть и пришли холода с ненастьем, смородиновые яства, как и из малины. абрикоса и проч. напомнят нам о теплом лете. Насытят нас такими важными и необходимыми нашим организмам витаминчиками и полезными веществами.

    Открываешь одну баночку, а тут – желе или джем из черной смородины, в морозилке – целые или протертые плоды, на полках нашлось место и горячительным напиткам из прекрасной ягоды – наливки, ликеры, вино и пр. Но все это будет, если мы не поленимся и, приложив силы, приготовим все это! Чтобы не повторяться в каждом рецепте, скажу только, что ягоды нужно хорошо очищать от всего лишнего и просушивать. Банки для консервации и крышки должны быть заранее простерилизованы.

    Варим компот из черной смородины в домашних условиях

    Зимой смородиновый компот – как глоточек лета, ароматный, насыщенны и полезный, хорошо утоляющий жажду. Есть немало рецептов его заготовки. Но есть и правила, которые объединяют их. Первое, количество сахара, тут каждый любит свою меру, отсюда и исходим. Второе, количество ягод в бутыльке (на дне, половина банки или по горлышко) – чем больше ягод, тем и напиток насыщеннее и ароматнее. Кстати, если плодов будет много, их можно использовать для десертов, начинок, соусов и пр. Итак, на килограмм ягод в компот пойдет 600 гр. сахара. Очищенную ягодку положим в стерилизованные банки, зальем их кипятком. Через минут 5 сольем его и, соединив с сахаром, закипятим и снова зальем. Вот и все, можно закрывать крышечками!

    Ароматное. Натуральное. С максимальным сохранением витаминов и полезных веществ. Вкусное. Годится для всего – и как начинка, и как масса, которой можно смазать кусочек булки, а также добавить в творог, десерты, каши и пр. Кроме того, готовить его – одно удовольствие. Все, что нужно сделать, так это чистые и желательно сухие ягоды размельчить. Способов – море. Делает каждый самым удобным для себя способом. Я люблю через мясорубку промалывать. В массу (1 кг) кладем сахар (1.8 кг). Все перемешиваем тщательно. Размещаем по сухим банкам и отправляем, закрыв обычными крышечками или салфетками бумажными, в холод. Стерилизовать их не надо. Кстати, можно закрывать смородину и без перемалывания, но тогда толкушкой надо хорошо растолочь ягоды с сахаром.

    Способ 1. Этот способ варенья приятен не только тем, что и варенье легко готовить, и хранится оно хорошо. Оно тоже может стать основой для приготовления разных блюд. Итак, перемелем 750 гр. черной смородины и отправим в кастрюльку, добавив к массе 25 гр. не промолотых ягод, полстакана воды и 800 гр. сахара. Доведя до кипения, снимем пенку. Если вы хотите густое варенье, варите его до такого состояния. Кстати, за счет пектина, которого немало в этих ягодках, варенье, остыв, быстро застынет. Потому особенно не увлекаемся варкой. Горячее варенье заливаем в баночки и закручиваем крышками. Пусть остывает вверх дном!

    Делаем варенье из черной смородины из целых ягод

    В этом случае особый подход к ягодкам. Я этот вид варенья называю еще смородиной в собственном соку. То есть засыпаю килограмм ягод сахаром (полтора килограмма). Перемешиваю, не стесняясь (то есть так, чтобы сок ягоды пустили побыстрее). Затем, когда появится сок, довожу массу до кипения. Варю минут 5, и выключаю газ. Крышкой не накрываю. Как только масса остынет. Снова варим минут 5. На третий раз после того, как пройдут пять минут, разольем прямо таким кипящим по баночкам и закручиваем их плотно. Пусть остывают крышками вниз.

    Способ 2. Разомнем ягодки (1 кг), чтобы они пустили сок. Вольем сюда полстакана воды, доводим до кипения, и варим минут десять, не забывая перемешивать, чтобы не пригорело, ведь масса густая. Отправим сюда 1.5 кг сахара, размешаем все и, доведя до кипения, убрав потом максимально газ, минут 25 минут варим, разливая в кипящем виде и закрутив сразу в банки.

    Способ 3 (желе). Зальем 1 кг ягод водой и положим 2 кг сахара. Минут 5 варим, дадим потом стечь соку. В закипевший сок добавим сахар и варим минут 20. Фасовка в горячем виде. Если что, можно жмых протереть через чистое сито и сделать мармелад.

    Мармелад из черной смородины своими руками!

    В сухие баночки разливаем горячий мармелад и быстро закручиваем крышечки. Зимой с булочкой – самое то!

    Нет ничего легче, чем приготовить дома ликер из смородины. Цвет – бесподобный. Вкус – потрясающий! И все это приготовлено будет из ягод и листьев черной смородины, сахара, водки и воды. Очищенные от гребней и перебранные смородинки (1 кг.) уложим в трехлитровый бутылек. Туда же отправим, измельчив мелко, 8 листиков. Зальем литром водки и прикроем полиэтиленовой крышечкой. Позабудем о бутыли недель на 6, поставив ее в теплое место. После чего отфильтруем жидкость и смешаем ее с охлажденным сиропом (1 кг сахара проварить с 750 мл воды). Закрыв плотно, разлив по бутылкам, выждем дней пять. Или так приготовить: 1 кг смородины чистой, несколько листиков залить поллитра водки. Недель 5 держим плотно закрытым бутыль на солнце. После, процедив сок, разбавим его сиропом (сваренным из 0,5 л. воды и 800 гр. сахара на литр сока) и разольем по бутылкам, плотно закрыв крышками. Дегустация через дней 5.

    То, что дается в рецептуре, можно менять. Скажем, прибавить больше сахару или сиропа, дольше варить варенье или наоборот. То есть внимательно наблюдать за процессом и анализировать. Ведь, чем больше сахару, тем вкуснее и тем больше гарантии, что варенье будет стоять даже просто в холодильнике. Если меньше времени отводить на варку, то нужно помнить, что хранить их надо в холодном месте.

    Источник: http://www.odnadama.ru/kulinaria/zagotovki-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu-gotovim-s-udovolstviem/

    Как заготовить черную смородину на зиму без варки и стерилизации

    Здравствуйте, дорогие любители вкусного домашнего варенья!

    Каждый год хозяюшки делают ароматные и вкусные заготовки из черной смородины на зиму. Смородиновое варенье. джемы, конфитюры, желе и компоты – настоящее лакомство для взрослых и детей. К большому сожалению, в процессе термообработки эта ягода теряет полезные вещества, поэтому многие приловчились сохранять эту ягоду практически в сыром виде и заготовка черной смородины без варки становится более популярной, чем традиционны рецепты варенья.

    Предлагаем вам самые лучшие и надежные рецепты приготовления этого продукта на зиму:

    Содержание:

    1. Сырое смородиновое варенье «живые витамины»

    Такой витаминный продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества ягоды. Для его приготовления потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 2 кг.
  • Сахарный песок – 4 кг.
  • Промыть и просушить смородину, удалить чашелистики и веточки. Пересыпать ягоду в кастрюлю и подавить деревянной ложкой, добавить ½ часть сахара и перетереть. Пропустить ягодную массу через мясорубку, постепенно подсыпая оставшуюся часть сахара.

    Вторым этапом будет перемалывание ягод блендером или на кухонном комбайне. Готовое ягодное пюре без семян и кожицы раскладывают в чистые стеклянные баночки и закрывают капроновыми крышками.

    Хранить готовый продукт рекомендуется в любом прохладном месте.

    2. Желе из черной смородины без варки

    Как приготовить самое вкусное и ароматное желе из черной смородины с сохранением всех полезных веществ? Этот вопрос интересен многим.

    Для этого потребуется:

  • Свежие ягоды смородины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Перебрать ягоды, откинуть поврежденные и подгнившие. Хорошие плоды отделить от стебельков, промыть и просушить на бумажном полотенце.

    Затем смородину нужно отжать, не протирая через сито, поскольку для желе потребуется чистый смородиновый сок без мякоти. На 2 стакана свежевыжатого сока расходуют 1 кг сахара.

    Перелить сок в кастрюлю, поставить на слабый огонь для подогрева. Пока сок подогревается, в него подсыпают сахар небольшими порциями, при этом постоянно помешивая. Как только сахар раствориться, горячий продукт разлить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

    Хранить смородиновое желе нужно в холодильнике. Такой продукт можно закатать, правда, без варки здесь уже не обойтись.

    3. Смородина, перетертая с сахаром

    Смородина, заготовленная на зиму, таким образом, – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Этот продукт поможет излечить простуду, грипп и ангину. Самое главное то, что такую заготовку можно хранить в условиях комнатной температуры.

    Этот продукт хорошо сочетается с блинами, оладьями, его подают просто к чаю, а также используют в качестве начинки для пирогов и булочек.

    Необходимые компоненты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1,7-2 кг.
  • Отделить ягоды от веточек, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Просушенные ягоды нужно перемолоть. Их можно пропустить через мясорубку, но есть одно «но»! От соприкосновения с металлической поверхностью, витамин С частично разрушается. Поэтому можно поступить следующим образом: подавить ягоды деревянной толкушкой.

    По концовке добавить сахар и хорошенько перетереть. Чтобы сахар полностью растворился, перетертые ягоды выносят в прохладное место и периодически помешивают. Через 2 дня готовую ягодную массу перекладывают в чистую стеклянную емкость, закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

    Чтобы смородина не покрылась плесенью, ее поверхность присыпают хорошим слоем сахара.

    4. Замороженная смородина без сахара и с сахаром

    Как сделать замороженную смородину без сахара?

    Ягоды для заморозки проводят в сухую погоду, утром или вечером. Для заморозки подойдут все спелые ягоды без повреждений и гнили.

    Ягоды отделяют от чашелистиков и веточек, перекладываю в глубокую посуду, хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Просушенную смородину выкладывают тонким слоем на поддон и отправляют в морозилку на пару часов. Замороженную ягоду перекладывают в контейнеры для хранения замороженных продуктов или в обычный полиэтиленовый пакет.

    Некоторые хозяюшки пересыпают просушенные ягоды сразу в емкости для хранения, минуя первый этап заморозки. Ягоды смородины имеют плотную кожицу, поэтому сохраняют свою форму и целостность. Хранить замороженные плоды нужно в отдельном от других продуктов месте.

    Как заморозить черную смородину с сахаром?

    Промытые и просушенные ягоды укладывают на дно контейнера слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. Заполненную до верха емкость, закрывают плотно крышкой и отправляют на хранение в морозильник.

    Источник: http://sait-pro-dachu.ru/kak-zagotovit-chernuyu-smorodinu-na-zimu-bez-varki-i-sterilizacii/

    Рецепты домашних заготовок из черной смородины

    ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

    Популярная ягода, растет по всей стране, урожай дает стабильный. Полезна не только черная смородина, но и красная и белая. Черная смородина особенно ценится за содержание витаминов, в ней содержится витамина С до 300 мг, по содержанию витамина С уступает только шиповнику. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина В и каротина, много органических кислот и пектиновых (желирующих) веществ, солей кальция и железа. Высокое содержание пектина в смородине позволяет готовить из нее натуральное желе и использовать ее сок при заготовке желе из других фруктов и ягод бедных пектиновыми веществами.

    Даже при хранении в течение шести месяцев заготовка из смородины  содержит 80% витамина С от первоначального содержания. Смородину очень полезно употреблять в свежем виде, однако и в заготовках у нее сохраняются полезные минеральные вещества и витамины. Ягоды черной смородины содержат мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется при переработке и заготовке ее на зиму, в виде закрученных компотов и сваренного варенья. Ведь всем известна роль витаминов в жизни человека. Поэтому рецептов приготовления из смородины большое множество и у хозяек никогда не возникает вопрос, что приготовить из смородины. Смородина, приготовленная любым способом, и заготовленная на зиму путем консервирования всегда остается витаминной ягодой номер один.  Заготовки как всегда начнем с самого простого.

    Из свежих ягод черной смородины можно приготовить вкусный кисель. Иногда хозяйкам не нравится, что в киселе попадаются зернышки от смородины, повара дают полезный совет, как правильно приготовить кисель из черной смородины. Надо взять два стакана промытых ягод и добавит один стакан воды, размять и протереть через сито. Оставшиеся выжимки залить 3 стаканами воды, прокипятить 2-3 минуты и процедить. В полученный отвар положить 1,5 стакана сахара и варить как обычный кисель используя картофельный крахмал. Кисель с добавленным уже крахмалом никогда не надо кипятить, только довести до кипения. В готовый горячий кисель сразу влить отжатый ранее сок черной смородины и хорошо размешать. Кисель можно употреблять горячим и холодным.

    Вкусное домашнее прозрачное желе из черной смородины.  Понадобится на один килограмм ягод, 300г сахара. Ягоды черной смородины размять деревянным пестиком и переложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 10-15 минут, затем из размягченных ягод отжать сок. Сок довести до кипения и добавить сахар. Варить до растворения сахара. Время варки должно быть не более 30 минут. Разлить желе в горячем виде в небольшие банки и укупорить.

    Варенье из черной смородины заготовленное холодным способом, без варки. Так как смородина ценный диетический и лечебный продукт постараемся максимально сохранить все витамины, содержащиеся в ней. Спелые ягоды черной смородины перебрать, помыть в холодной воде, и обсушить. Затем ягоды надо растереть на комбайне и полученную массу тщательно перемешать с сахаром в пропорции 1:2. Затем быстро разложить в подготовленные банки. Сверху насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см и закрыть крышками или промасленной бумагой. Хранить смородину заготовленную таким способом надо только в холодном месте. Заготовка таким способом позволяет сохранить черной смородине запас витаминов до нового урожая. Заготовленное холодным способом черносмородиновое варенье по вкусу и аромату полностью совпадает с качествами свежих ягод.

    Кроме протертой свежей черной смородины можно приготовить тоже вкусную и почти не поврежденную термообработкой заготовку, это способом приготовления «пятиминутки». Ягоды черной смородины хорошо подходят для этого способа, надо взять на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и хорошо размешав варить до растворения сахара всего 5-10 минут, горячим разлить в банки и укупорить. Смородина отлично сохранится как свежая, для хранения в холодильнике «пятиминутку» можно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом.

    Для приготовления вкусного фруктового соуса понадобится 2-3 столовых ложки варенья из черной смородины. Если вы приготовили варенье из черной смородины, будет легко приготовить фруктовый соус, который подается к жареной дичи, приготовленной утке и гусю . Варенье надо растереть с 0,5 чайной ложки горчицы, добавить 1 ст. ложку вина, 1 ст. ложку сока лимона. Корку лимона нарезать тонкой соломкой, чтобы получилась одна ложка, и ошпарить цедру кипятком. Половинку головки репчатого лука мелко порезать и тоже обдать кипятком. Цедру и лук остудить и смешать с соусом. Соус готов, он будет иметь красивый смородиновый цвет и кисло-сладкий вкус.

    Хорошая домашняя заготовка из черной смородины – сироп. Ягоды перебрать и промыть. Засыпать в большую бутыль, слоями, пересыпая каждый слой сахаром. При этом бутыль надо  стряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Сверху надо насыпать самый толстый слой сахара. Бутыль укупорить, плотно, чтобы воздух не поступал. Хранить бутыль надо в прохладном, темном месте. Со временем в бутыли образуется отличный густой и ароматный сироп из черной смородины. Употреблять его можно  с чаем или водой. Сироп можно использовать для приготовления киселей и соусов.

    Закручиваем компот из черной смородины. Для приготовления компота в домашних условиях понадобится черная смородина и 1,0 килограмм сахара на 1 литр воды. Ягоды можно отделить от кистей, можно уложить в банки прямо на кисточках.

    Полезный совет, чтобы ягоды в компоте не всплывали и не сморщивались, опустите их на 1-2 минуты в теплый сахарный сироп и затем уложите в банки. Ягоды не всплывут и не сморщатся, и даже не потеряют цвет. Приготовить заливку и горячей залить ягоды в банках. Банки стерилизовать в кипящей воде. Литровые банки в течение 20 минут. Чтобы получить больше компота-напитка, заполните банки ягодами на треть. У вас получится замечательный ароматный напиток из черной смородины.

    Заготовка компота из черной смородины без сахара. Смородину перебрать, помыть и заполнить ягодами банки. Наполненные банки залить кипятком и стерилизовать как обычно. Затем закатать крышками и перевернуть. Получится натуральный концентрированный компот из черной смородины, зимой его можно использовать для приготовления десертов и напитков.

    Домашний сок из черной смородины с добавлением сахара. Вкусный и прозрачный сок получается, если вы приготовите его на соковарке. Полезный совет — ягоды смородины смешайте с небольшим количеством сахара и поместите в соковарку. Сахар будет способствовать лучшему  отделению сока из ягод и улучшит вкус готового сока. Сок разливается горячим в подготовленные банки и сразу укупоривается.

    Готовить варенье из черной смородины, чтобы ягоды сохранили форму надо правильно. Для приготовления варенья возьмем 1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 4 стакана воды. Ягоды подготовить и опустить в кипяток на 2-3 минуты.

    Ягоды вынуть, а воду использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды смородины. Варенье варить в 2-3 приема по 7-10 минут и через 6-7 часов. При варке варенья всегда образуется пенка, раньше это было любимое лакомство детей, а теперь многие сомневаются, можно ли ее есть? Пенка же с варенья! Пенку надо снимать и употреблять как десерт, с мороженым или блинчиками.  Готовое варенье разлить в банки и укупорить.

    Отлично готовится смоква из черной смородины. Черная смородина богата пектином, поэтому из нее хорошо готовить домашнюю смокву. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 ст. ложки смородинового сока. Ягоды смородины помыть, перебрать и раздавить в тазу для варки варенья. Добавить сок и сахар, варить до поры пока смесь не начнет отставать от стенок таза. Затем горячую массу выложить на противень тонким слоем не толще 1,5 см. Смокву из черной смородины подсушить на противне при комнатной температуре. Готовую смокву нарезать ромбиками и пересыпать сахаром. Отличное лакомство для детворы и главное полезное.

    Заготовка смородины способом замораживания. Черная смородина хорошо поддается замораживанию, хорошо сохраняет форму и цвет ягод. Практически не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Смородину можно замораживать россыпью, чтобы ягоды не смерзались в комок. После замораживания ягоды можно ссыпать в пакеты или контейнеры. Черную смородину можно замораживать в сахарном сиропе. Для этого готовится 40% сироп и им заливаются ягоды в контейнере. Ставятся на замораживание. Можно ягоды смешать с сахаром и тоже сложить в контейнеры. Отличная заготовка замороженное пюре из черной смородины с добавлением меда и мяты.

    Источник: http://tisyachasovetov.ru/recepty-domashnix-zagotovok-iz-chernoj-smorodiny.html

    Уже прочитали: 9556 раз

    Готовят из смородины в основном варенье и компоты на зиму. Казалось бы, чего мудрить, сахар и ягоды — вот и варенье. Вовсе нет! Из смородины можно заготовить на зиму не только варенье, но и джемы, повидло, желе и пюре.

    На зиму бабушка заготавливала разные виды варенья из смородины, но сырое варенье было скорее лекарством и отношение к его приготовлению было другим. Сырое варенье не совсем сладкое, быстро готовится, хорошо хранится и отлично сохраняет все витамины.

    Киевское варенье из красной смородины

  • Ягоды красной смородины без веточек промыть проточной водой.
  • В горячий сахарный сироп переложить смородину, проварить варенье в течение 5-7 минут на медленном огне.
  • 1 кг белой смородины
  • Смородину вымыть и обсушить на полотенце.
  • Растереть ягоды в пюре при помощи ступки или блендера. Переложить смородину в кастрюлю, влить процеженную воду и всыпать сахар. 
  • Когда фруктовая масса уменьшится в 2 раза — джем готов. Разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
  • Кулинарный совет: таким нехитрым образом можно заготовить на зиму вкусный джем из любой смородины.

    Морс из черной смородины

    • 2 л воды
    • Всыпать смородину и сахар.
    • Влить 1 ст. воды и взбить в пюре.
    • Смотрите ещё похожие рецепты:

      Блюда из смородины, Рецепты заготовок

      Заготовкой смородины на зиму занимаются не только садоводы, собравшие урожай этой ягоды, чтобы сохранить его, но и все те, кто понимает, что такой смородины, какую выберешь и заготовишь для своей семьи сам, в магазине не купишь. В этом деле приходит на помощь опыт многих поколений ягодников по заготовке смородины. На зиму рецепты этих «закруток» весьма разнообразны, учитывают и сорт ягоды, и вкусы членов семьи садовода.

      Созревание и сбор смородины происходит в июле-августе. В это время одновременно созревает и красная, и чёрная смородина. Каждый куст плодоносит обильно. А поскольку в свежем виде много ягод не съешь из-за их характерной кислинки, поэтому на первый план встает вопрос заготовки смородины на зиму. Можно просто перетереть плоды с сахаром, получив так называемый «витаминный» вариант. Можно также просто заморозить ягоду, а можно сделать варенье или сварить компот. Вариантов достаточно.

      Заготовка черной смородины на зиму и красной смородины на зиму принципиально не отличаются, но на выходе получаются несколько отличающиеся друг от друга блюда. Отлично получаются желе из смородины на зиму, компот из смородины на зиму. На нашем сайте есть разные варианты, попробуйте и выберите наиболее понравившиеся рецепты. Например, рецепты из красной смородины на зиму отличаются красочностью и отменным вкусом. По-своему хороша и полезна черная смородина на зиму, рецепты ее подойдут любителям кисло-сладких блюд.

      Обязательно стоит заметить, что любая смородина очень полезна. Витамин С, который в изобилии в ней содержится, будет очень кстати в зимнюю пору. Простой чай со смородиновым вареньем — отличная профилактика простудных заболеваний и приятная процедура укрепления иммунитета. Этот продукт нужно непременно давать и детям. Они, кстати, больше всего любят желе из смородины. Рецепты на зиму этой детской вкуснятины просты в исполнении, их нужно срочно брать на вооружение.

      Любой сорт смородины — концентрат витаминов. Проще всего на зиму заготовить черную смородину, протертую с сахаром. Это и есть упомянутое нами витаминное варенье. Готовят его так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, затем измельчают или протирают до полного растворения сахара (пропорции – в рецептах). Готовую массу раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

      Несколько советов для тех, кто впервые решился заняться этой ягодой:

      — смородину перед заготовкой нужно тщательно вымыть холодной водой и обязательно просушить, иначе она может забродить;

      — для варенья традиционная пропорция: один объем ягоды и полтора объема сахара, но на деле нужно учитывать качество ягоды, ее сорт, сахаристость, а также качество самого сахара;

      — качество варенья обеспечат следующие правила: чистота и сухость зрелой ягоды, стерильность банок, хранение варенья в холодном месте;

      — в холодное время года банки можно хранить и на балконе, они не замерзнут даже на морозе – сахар не даст.

      Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=8,1425

      Еще по теме:

      • Ель глаука глобоза высота взрослого растения Ель колючая Глаука Глобоза Купить ель колючую Глаука Глобоза это очень красивая голубая ель шаровидной формы (Picea pungens Glauca Globosa), в Воронеже с доставкой по России оптом и в розницу в питомнике Флорини. Ель колючая «Глаука глобоза» карликовая […]
      • Жимолость декоративная брауна бланш сэндмэн Жимолость: цветы на блюде Вьющиеся жимолости — не редкость в наших садах, однако далеко не все садоводы представляют, насколько они разнообразны. Хотя у них действительно много общего. Это обычно трех-, реже четырехметровые лианы. Цветки часто ароматны, что […]
      • Как вырастить лук стригуновский из семян Как вырастить лук? Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт. Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ?  вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – […]
      • Как вырастить гортензию на садовом участке Как правильно посадить и вырастить гортензию в саду или на даче Посадочные ямы выкапывают размером 50x50x60 см на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. Их доверху заполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, листовой 14 земли, торфа, песка (2:2:1:1) и удобрений (10 […]
      • Как подкормить черную смородину крахмалом Смородина: поливы и подкормки Чтобы кустики были здоровыми, а ягодки – крупными, сочными, радовали урожаем, смородине нужны поливы и подкормки. Полезно также рыхлить растения, обрабатывать от насекомых-вредителей и мульчировать почву. Словом, как всегда, забот полон […]
      • Как защитить рассаду перца от вредителей Красный перец от вредителей Защити сад и огород от вредителей и болезней тем, что под рукой Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и созревающий урожай нельзя обработать химическими средствами. Выручат подручные […]
      • Как вырастить черную смородину деревцем Как выращивать смородину в виде деревца Замечу, что самые лучшие саженцы получаются из 3-4-летних развитых кустов, у которых за год до превращения их в деревца я прищипываю верхушки самых мощных длинных побегов. Следующая операция самая ответственная – деление […]
      • Драцена деременсис лимон лайм размножение Драцена душистая (Dracaena Fragrans): уход и размножение Драцена душистая (Dracaena Fragrans). называемая также драцена фрагранс – вид кустарников из рода драцен. в природе произрастающих в тропиках Западной и Восточной Африки. Благодаря своей неприхотливости и […]
      • Девясил корень лечебные свойства в народной медицине | 14 июня 2011 Так что он - древнейшее растение, которое люди используют для лечения. Его же название на латинском происходит от слова "очищать" и указывает на лечебные свойства корня девясила. Корни девясила в народной медицине используют для регуляции перистальтики […]
      • Как обработать луковицы тюльпанов после выкопки Фотография Анны Петровичевой Протравленные и подсушенные луковицы сортируют по разборам. Определение разбора осуществляется по наименьшему диаметру луковицы (при этом плоские луковицы не смогут попасть в больший разбор): “экстра” — диаметр луковицы более 4 см; детка […]