И брусника и черника как многолетние растения

Брусника садовая: посадка и уход, выращивание

Брусника садовая, посадка и уход за которой не требуют особенных усилий – любимая всеми ягода, придающая колоритный вкус русским национальным блюдам. Известная с незапамятных времен, она растет на огромных площадях, особенно массово встречаясь в тайге и лесостепных зонах, а по урожайности уступает разве что клюкве. Свое название многолетнее растение, представляющее собой низкий вечнозеленый полукустарник с мясистыми сочными листьями, получило от слова «брусвяный», что обозначает «красный». Брусника достаточно маленькая (до 25 см), имеет ползущие корневища и прямостоячие, хорошо ветвящиеся стебли. Цветет это милое растение мелкими бело–розовыми цветами, плодоносит ягодами достаточно крупного размера (до 8 мм в диаметре), имеющими кисло–сладкий вкус.

Выращивание садовой брусники набирает все большую популярность как в домашнем хозяйстве, так и на промышленном уровне. Закладка плантации требует минимальных вложений, а отдача ожидается высокая и в кратчайшие сроки. Тем более что выведенные ремонтантные сорта полностью обуславливают получение высокой урожайности (с 1 кв.м – 1 кг) и, соответственно, высокой прибыли.

В домашних условиях выращивание брусники, посадка брусники, особенности ухода сведены к минимуму, главное — обеспечить растению комфортное место произрастания; наиболее оптимальными будут хорошо освещенные участки, не подверженные регулярным затоплениям. Следует избегать впадин, потому как в них происходит накопление влаги и застой холодного воздуха.

Почва для посадки этих кустарничков должна быть легкая, супесчаная либо торфяная, с повышенным уровнем кислотности. Причем посадить растение можно на любом, даже самом неподходящем под посадку участке, насыпав 30–сантиметровый слой песка с добавленным торфом и опилками. Посадка саженцев брусники и уход за растениями производится в основном весной (апрель–май) или осенью. Саженцы заглубляются в почву примерно на 2 см. Посадку брусники желательно делать на расстоянии 30 см друг от друга в ряду при ширине междурядий 40 см. Это удобно как для ручного, так и для механизированного сбора ягод. Главное — заготовить качественный посадочный материал, и посадка брусники не доставит много хлопот. Принцип посадки брусники и голубики одинаков. На клумбах и грядках можно сажать кустарники через 20 см для полного соединения их крон. После этого участок требуется полить для уплотнения и замульчировать слоем около 5 см.

Размножение брусники можно производить семенами либо черенками, получаемыми путем отделения части наземных побегов с корнями от материнского растения. Заготовку саженцев можно производить с весны до осени.

Брусника: защита от ветров

Посадка и уход брусники направлены на максимальное получение урожая, а так как кустики склонны загущаться, периодически растения необходимо прореживать. В 7–10–летнем возрасте растение требуется обрезать; необходимо это для омоложения куста, поддержания качества ягод и их плодоношения. Черенки, полученные в результате обрезки, являются отличным материалом для воспроизводства и расширения посадочных площадей.

При правильном уходе урожая следует ожидать на второй год. Созревание плодов происходит в августе–сентябре, в зависимости от местности и сорта. Собранный урожай можно сушить, мочить, замораживать, делать морсы и варенья.

В основном брусника используется в качестве мочегонного средства и применяется для лечения почек (при наличии в них камней) и мочевого пузыря (при недержании мочи, особенно у детей). Также эта кислая ягодка помогает избавиться от подагры, ревматизма и диареи; обладает способностью понижать уровень сахара в крови.

Несмотря на то что ягоды брусники являются кислыми на вкус, варенья и джемы получаются просто великолепными. К слову, брусничное варенье – сладкое лекарство от простатита, а настойка, приготовленная на бруснике, поможет при гипертонии, лихорадке и хроническом гастрите.

В кулинарии к мясу часто подают брусничный соус, потому как он способствует максимальному усвоению блюд из него, снижая энергозатраты на переваривание. А в старину свежее мясо часто хранили в бруснике.

Отвар для почек и печени.

60 г листьев на 3 стакана воды – прокипятить 10 минут в эмалированной посуде. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Сорта ягоды

«Рубин»

Данный сорт брусники характеризуется ягодами темно–красного цвета, имеющими кисло–сладкий вкус и весящими примерно 220 мг. Листья кожистые, с гладкой поверхностью. Цветки средней величины, белые. Сорт выдерживает температуры до -30 0 С, в весенний период может выдержать заморозки до -30 0 С. Срок созревания ягод – поздний.

«Коралл»

Высокоурожайный декоративный сорт, пришедший из Голландии. Куст имеет шаровидную компактную форму и достигает в высоту 30 см. Средняя масса плода около 300 мг. Урожай дает 2 раза в год, с одного растения можно получить до 120 г урожая.

Данный сорт достигает в высоту 25 см, характеризуется ягодами округлой формы, имеющими темно–красный цвет. Плодоносит 2 раза в год, выведен в Голландии.

«Мазовия»

Кусты до 15 см высотой, ягоды розовые, около 1 см в диаметре, созревают в середине августа.

«Санна»

Сорт, выведен в Швеции. Масса плодов достигает 400 мг; урожайность с куста составляет до 300 г.

Источник: http://fb.ru/article/190268/brusnika-sadovaya-posadka-i-uhod-vyiraschivanie

В составе брусники найдено много ценных веществ, с которыми напрямую связана ее польза. В ней содержатся углеводы, органические кислоты, глюкоза, сахароза и фруктоза, минеральные элементы, витамины. Из минералов в ней присутствуют: калий, фосфор, железо, марганец, натрий, кальций. Обнаружены в ней витамины С, группы В, провитамин А, Е, РР. Из органических кислот присутствуют: яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая. Также есть в ней пектины, дубильные вещества, каротиноиды, катехины, гликозиды. Ягоды брусники содержат много фосфора и витамина С, поэтому могут долго храниться и имеют замечательные консервирующие свойства. В листьях содержится также большое количество витамина С, органические кислоты — карбоновая, винная, хинная и другие, также гидрохинон, арбутин и танин. В семенах содержатся жирные карбоновые соединения — линолевая и линоленовая кислоты. Калорийность брусники составляет 43 ккал на сто грамм продукта. Брусника обладает жаропонижающим, тонизирующим, ранозаживляющим, антисклеротическим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным свойством.

Для лечения используют ягоды, семена и листья брусники. Брусника повышает иммунитет, восстанавливает обменные процессы организма, является профилактическим средством против простудных и вирусных заболеваний. Для этого готовят отвары, настои или полоскания. Она хорошо комбинируется с другими лекарственными растениями. Отваром брусники и зверобоя лечат энурез, с черникой используется для лечения тифа и других инфекций. Свежие ягоды и сок из брусники применяется при авитаминозах, укрепляет слабый иммунитет, улучшает общее состояние. Используется отвар, сок или свежие плоды при анемии, неврозах, болезнях желудка и легких. Брусника стимулирует деятельность кишечника и желудочно-кишечного тракта. Она сильно понижает давление, поэтому полезна при гипертонии. Бруснике присуща способность разжижать кровь, поэтому ее рекомендуется использовать при склонности к образованию тромбов в сосудах. Полезна брусника при беременности, так как укрепляет сосуды и капилляры, улучшает работу сердца, насыщает организм необходимыми элементами и витаминами, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, снимает депрессию и улучшает настроение, что особенно ценно во избежание послеродовой депрессии. Также держит в хорошем состоянии мышцы, что очень важно в период родов и послеродовый период. Брусника устраняет отеки, нормализует у беременных и кормящих женщин давление, повышает гемоглобин в крови, укрепляет зубы и костную систему. Так как калорийность у брусники низкая, то ее можно использовать в качестве диетического продукта, который поможет снизить вес. Для этого используют сок, свежие ягоды, отвары из ягод и листьев. Бруснику используют для лечения цистита, запоров, гепатита, ревматизма, катара дыхательных путей, хронических головных болей, диабета, лихорадки, туберкулеза легких и многих других заболеваний.

Источник: http://am-am.su/816-brusnika.html

Кусты садовой черники плодоносят через 3 — 5 лет после посадки. Черника — это растение полутени, любит повышенную влажность, поэтому высаживать ее надо в соответвующих местах. Можно чернику посадить и на солнце, но в таком случае кустарники необходимо опрыскивать водой несколько раз в день.

Посадку черники лучше всего производить в августе — сентябре, а весной высаживать растение не рекомендуется, так как оно может плохо прижиться. Сажать нужно молодые, с развитой корневой системой кустарники, предварительно подготовив почву.

Черника в естественных условиях растет на кислых почвах, что нужно учитывать и при посадке в саду. Для посадочной почвы можно приготовить смесь из торфа с песком, листвой и опилками, добавив для подкисления 1/4 чайной ложки серы. Приготовленную почву перед посадкой надо полить водой с раствором какой-либо пищевой кислоты (пропорции: 1 ст. ложка на 10 литров воды). Далее таким раствором следует поливать растения не более 1 раза в месяц. Полив обычной водой нужно производить регулярно, чтобы почва постоянно была влажной. После посадки растений следует уплотнить землю вокруг них и полить. Подкормку кустов черники производят в небольших количествах и только минеральными удобрениями.

Со временем кусты черники разрастаются, превращаясь в непролазные заросли. Поэтому можно удалить лишние растения, выкопав их. Обрезку кустов можно начинать ранней весной, еще до набухания почек, через 3 года нормального роста. Необходимо периодически удалять поврежденные и засыхающие веточки для придания кустикам аккуратного вида. Кустарники старше 15 лет значительно уменьшают прирост, плоды мельчают, урожайность снижается, поэтому их нужно омолаживать, то есть весной срезать все ветки.

Черника обладает хорошей морозостойкостью, поэтому на зиму ее можно не укрывать. Но в пору цветения, если бывают заморозки, цветки могут повредиться.

Размножают садовую чернику семенами и черенками. При размножении семенами свежие ягоды нужно тщательно размять, полученную субстанцию залить водой, осевшие на дно семена собрать, подсушить слегка и посеять в емкость с торфом. Примерно через пару недель должны появиться всходы. Через год саженцы можно высаживать на постоянное место в саду.

Черника является не только пищевым и лекарственным растением, но еще и красивым, так что, можно использовать ее и в декоративных целях для озеленения сада.

Источник: http://indasad.ru/vse-porody/1519-sadovaya-chernika-posadka-ukhod-i-razmnozhenie

Брусника

Брусника растет в хвойных и лиственных лесах по всей территории лесной зоны. Встречается и в сосняках – беломошниках вместе с вереском, в сосняках – зеленомошниках – часто вместе с черникой, на торфяных болотах, в тундре.

Стебель брусники ползучий, ветвистый, достигающий 25 см высоты. Листья сверху блестящие, плотные, кожистые, темно-зеленые, на зиму не опадают. Цветет брусника в Ленинградской области в конце мая – начале июня. Цветки мелкие, розовые, собраны в густую поникающую кисть. Ягоды созревают на концах прошлогодних побегов в августе – сентябре. Незрелые плоды не собирайте, так как из-за недостатка в них бензойной кислоты они быстро портятся. По данным профессора П.М. Жуковского, брусника живет 300 лет.

Бруснику ценят не только за способность долго храниться, она в числе незаменимых и обязательных припасов на зиму. Обладает она и комплексом лечебных свойств. В ее ягодах содержится целый набор полезных биологически активных веществ, витаминов, сахаров, органических кислот. Особую роль играет бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами. Именно благодаря ей ягоды мало подвержены брожению, гниению и долго сохраняются в свежем виде, даже при комнатной температуре. Ягоды в любом виде – свежие, сушеные, вареные и моченые – хорошее противоцинготное, противопоносное средство. Экстракт из ягод брусники снижает содержание сахара в крови. Водный настой утоляет жажду.

Корневища брусники залегают очень близко к поверхности земли – на глубине 2-4 см. Повторные заготовки на том же участке допускаются только через 5-10 лет.

Брусника обыкновенная – одна из самых популярных ягод не только в таежной зоне нашей страны. Она всегда пользуется неограниченным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому очень важно было ввести бруснику в культуру. К сожалению, в настоящее время из-за интенсивной эксплуатации лесов быстро уменьшаются площади брусничных ягодников. Выращивание брусники на индивидуальных участках садоводов способствует развитию селекционной работы с ней, улучшению и увеличению клонов брусники, созданию новых высокоурожайных сортов. По этой причине в Дании, Швеции, Финляндии, Голландии, Германии, Канаде и в северных штатах США уже с 50-х годов изучается возможность культивирования брусники. Ими разработана агротехника возделывания брусники на приусадебных участках.

Самый хороший субстрат для нее – торф или смесь в равных частях торфа и песчаной почвы. Она хорошо растет и на песчаной почве, хотя урожай ее в этом случае несколько меньше.

При выращивании брусники на садовом участке большие количества удобрений для нее вредны. Оптимальная доза – 5 г суперфосфата на 1 квадратный метр. Значительно повышает урожай мульчирование плантаций тонким слоем (2-3 см) песка или гравия.

Лучшее время для размножения черенками – ранняя весна, когда побеги еще не начали расти, или поздняя осень. Черенки длиной 3-5 см высаживайте в ящики со смесью песка и торфа в соотношении 1:2. Емкости с черенками держите в парниках или теплице с высокой относительной влажностью. Черенки укореняются обычно за один вегетационный период. После укоренения их высаживайте в грунт на заранее приготовленный участок в узкую канавку глубиной 15 см. Уплотненный грунт обильно полейте водой. Укоренение кустиков происходит быстро, и через 3-4 года образуется красивый ягодный почвопокровный ковер, декоративный в любое время года. Посадки брусники могут создать прекрасный бордюр для цветника.

Как уже отмечалось, брусника успешно размножается и вегетативным путем – зелеными черенками, а также корневищами и дочерними растениями. Начиная с первой половины мая – до начала роста побегов, можно заготовить черенки однолетних побегов длиной 6-7 см и высадить их на грядку или в парник с удобренной почвой на глубину 4-5 см, оставляя над почвой концы побегов длиной 2-3 см. Если перед этим в течение 18 часов черенки обработать стимуляторами роста, то они лучше укоренятся. Брусника хорошо размножается отрезками корневищ, на которых уже есть почки или ростовые побеги. Опыты выращивания брусники в Швеции, Финляндии и Латвии показали, что лучшей средой для выращивания брусники является легкая почва, богатая гумусом или торфяники с кислотностью рН 3,5-6, удобренные макро- и микроэлементами. Участок перед посадкой брусники очищают от корневищ сорняков.

В процессе выращивания брусники следует поддерживать влажность почвы до 50-60%, ежегодно вносить комплексное удобрение 20-30 г на 1 квадратный метр. Оптимальный срок внесения удобрений – вторая половина мая. Для предотвращения высыхания почвы и развития сорняков почву мульчируйте торфом слоем 2-3 см. А вообще торф – лучшая среда для роста и плодоношения брусники. На торфе ягоды крупнее, количество их в кисти больше, чем у брусники, произрастающей на минеральной почве.

Приготовление сока
Брусничное варенье на меду

Тамара Соболева

Черника

Семейство Брусничные (Вересковые).

Систематика черники до сих пор недостаточно хорошо разработана, хотя как пищевое и лекарственное растение черника известна с древнейших времен. Среди ученых нет единого мнения даже по поводу того, является ли черника отдельным родом и, если так, сколько видов в него входит. Черника обыкновенная встречается только в Северном полушарии (от Арктики и до Средиземного моря) в хвойных и смешанных заболоченных лесах, тип которых в ее честь назван черничником. Сами же черничники могут встречаться и в тундре, и в тайге, и до альпийского пояса гор.

В бывшем СССР исследованиями черники занимались в основном фармакологи, медики и биохимики, селекционные работы с ней до недавнего времени не велись, поскольку для заготовления ягод хватало природных запасов. Одомашнивать ее пытались только садоводы-любители, и сегодня, к сожалению, все культурные сорта являются импортными. Лидерами по выращиванию черники в настоящее время являются СШЛ и Голландия.

Биологические особенности

Черника обыкновенная — низкорослый листопадный кустарничек 15—40 см высотой (реже до 60 см) с длинными подземными побегами-столонами, длина которых в благоприятных условиях может достигать 10— 12 м. Корневая система имеет собственную микоризу (находится в симбиозе с грибком). Веточки острогранистые. Листья эллиптические, по краю мелкопильчатые или мелкозубчатые. Цветет в апреле—июне. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-розовые. Опыление перекрестное. Плоды мелкие, шарообразные, слегка сплюснутые, черные (есть две естественные формы лесной черники — с блестящими плодами и с плодами, покрытыми голубовато-сизым налетом, которые так и называют черноплодной и сине-плодной формами).

Ценность культуры

Ягоды черники особенно вкусны и полезны в свежем виде, но из нее можно делать любые традиционные для ягод продукты переработки: варенье, мармелад, желе и т.п. В некоторых странах из черники делают соусы к мясным блюдам и даже добавляют ее в супы.

В плодах черники содержатся дубильные вещества, яблочная, янтарная, лимонная, молочная и аскорбиновая кислоты (в синеплодных формах витамина С больше, чем в черноплодных), каротин, витамины группы В, витамин В2, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию марганца черника занимает первое место из всех фруктов и ягод. Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущим свойством, а миртиллин способен снижать содержание сахара в крови. Они также используются как противовоспалительное, улучшающее зрение и витаминное средство. В прошлом свежие плоды часто применялись при цинге.

Из готовых лекарственных препаратов и биодобавок сегодня пользуется популярностью «Черника-форте» (не надо путать ее с другим названием санберри, препарат готовится из настоящей черники).

В условиях Украины и России чаще всего выращивают не сортовую чернику, а взятую из лесу. Для перемещения в сад надо выбирать молодые кустики в возрасте до 3 лет (возраст определяется по порядку ветвления).

Методики семенного размножения черники не разработаны.

После посадки чернику надо хорошо полить и замульчировать 2—3-сантиметровым слоем опилок.

Чернику надо поливать очень часто — так, чтобы почва вокруг нее была постоянно влажной, но не мокрой (заболоченной). В сухую погоду ее желательно поливать каждый день. При этом водопроводная вода часто содержит слишком много извести и подщелачивает почву, поэтому использовать ее нежелательно.

Подкормки

Прочий уход

Особенности сбора и хранение урожая

Садовая черника: посадка, уход и размножение.

Черника — многолетний ягодный кустарник, относящийся к семейству брусничных, высотой до 50 — 60 см. Цвести черника начинает в мае, а в летние месяцы уже плодоносит. Ягоды черники имеют кисловато-сладкий вкус. Кроме хороших вкусовых качеств, они богаты витаминами и микроэлементами.

Кусты черники сажают в один ряд, между растениями должно быть расстояние не более чем полтора метра. Но возможно сажать и в двойные ряды, соблюдая ширину междурядий — не менее 250 см.

Самым лучшим уходом за почвой, в которой посажена садовая черника, является добавление слоя опилок до 10 см, который нужно смешать с верхним почвенным слоем. Регулярно нужно рыхлить землю вокруг кустарника, поверхностно, чтобы не повредить корни, которые располагаются у поверхности почвы.

Для черенкования в конце лета нужно заготовить веточки (5 см), посадить их на грядки с торфом под пленку. Когда они укоренятся, молодые растения необходимо пересадить в школку. Школка — это часть земли, на которой из черенков выращивают саженцы.

Брусника

Брусника — многолетний кустарник, вечнозеленый и ветвящийся. В высоту вырастает до 20 см. Листья мелкие, темно-зеленые с блеском. Цветы — колокольчики белого или розового цвета, их размер не более 5 мм. Цветет в мае-июне, а ягоды созревают к началу сентября или к концу августа. Плодами являются небольшие ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус и окрашенные в ярко-красные цвета. Растет брусника в лесах, тундре, тайге. Культивируется в разных странах: России, Украине, Белоруссии, Швеции, Финляндии, Голландии, США, Польше, Германии. На культивируемых полях урожайность брусники гораздо выше, чем в естественных условиях, примерно в 20-30 раз.

Лечебные свойства брусники

Противопоказания к употреблению брусники

Имеется ряд противопоказаний к применению и может нанести организму вред. Не рекомендуется применять бруснику при кровотечениях, геморроидальных узлах, так как она сильно разжижает кровь и может усилить кровотечение. Сок и ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока, при обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при гипотонии, потому что брусника имеет свойство понижать артериальное давление. При хронических заболеваниях почек следует перед приемом проконсультироваться у врача.

Брусника в саду: особенности выращивания

Голубика и брусника: посадка и уход

Мульчирование – фактор хорошего урожая

В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, хвою, солому, древесную кору либо стружку. В первые две недели растение требуется регулярно поливать, потом полив производить по мере необходимости. Подкормку начинают со второго года после посадки. Минеральные удобрения можно вносить в период плодоношения брусники. Органику не вносят. К слову, брусника садовая, посадка и уход, размножение которой доставляют больше радости, чем каких–то особенных хлопот, обладает одной интересной особенностью: она получает питание из почвы с помощью живущего на ее корнях гриба, высасывающего из почвы и передающего корням минеральные элементы.

Размножение и полив брусники

Брусника садовая, посадка и уход за которой достаточно легки, негативно переносит как застой воды на участке, так и засуху, поэтому с поливом растения следует быть достаточно аккуратным. Наиболее оптимальным является капельное орошение либо мелкокапельное дождевание, рекомендуемое два раза в неделю. Расход воды на один квадратный метр не должен превышать 10 литров.

Для оптимального сохранения влаги почву требуется периодически подрыхлять и мульчировать. Обязательно требуется избавляться от сорной травы; поэтому для недопущения засорения участка изначально требуется обеспечить растение мульчей либо современными укрывными материалами. Также эффективной с эстетической и экологической точки зрения является щепа хвойных пород.

Брусника садовая, посадка и уход за которой доставляют садоводу эстетическое удовольствие, не любит ветров, поэтому защиту следует тщательно продумать; наиболее оптимально ее обеспечивают посадки из сосен и можжевельника. Отсутствие ветра обеспечивает активную работу пчел и шмелей, лучшее прогревание участка и благоприятный климат для скорого созревания урожая. При этом меньше испаряется влага, качество ягод за счет сохранения воскового налета выше, больше их размеры. Небольшой ветерок очень полезен для проветривания участков брусники после дождя.

Зимостойкие качества брусники

Брусника садовая, посадка и уход за которой не требуют материальных затрат, обладает прекрасной зимостойкостью, не требует укрытия на зиму; в холодный период под толщей снега можно обнаружить темно–зеленые, блестящие листья растения. На цветочные почки отрицательно может воздействовать температура ниже — 4 °С.

Брусника – залог отменного здоровья

Для здоровья брусника, выращивание, посадка, уход за которой доставляют одно лишь удовольствие – это просто находка! В этом миловидном небольшом растении полезно все: ярко–красные ягоды (накапливающие огромное количество полезных микроэлементов и витаминов), а также побеги и листья, являющиеся прекрасной основой полезного лечебного отвара.

Листья брусники обладают мощным антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Это отличное средство для лечения вирусных заболеваний. Отвары и настои рекомендуется применять применять для полоскания горла и полости рта, что очень эффективно при лечении многих инфекций, в особенности стафилококковых. Также это отличное средство, способствующее понижению концентрации сахара в крови, что очень полезно для людей, страдающих диабетом. Это ценный источник белков для людей, находящихся на диете.

Сбор листьев для целебного отвара

Листья брусники для приготовления лекарственного отвара следует собирать ранней весной, до начала цветения, и требуется брать только пережившие зиму, потому как молодые листочки при сушке будут чернеть. Вторично сырье можно собирать в осенний период, после окончания цветения брусники. Листочки с куста требуется ощипывать аккуратно, без обрывания побегов, во избежание травмирования кустика. Повторный сбор листьев допускается через 5–10 лет, после полной регенерации растения. Перед сушкой следует отобрать непригодные листья: травмированные и почерневшие. Ткань для сушки нужно расстелить в теплом темном месте, листики разложить тонким слоем.

Полезные качества брусники

Сок из спелой брусники, равно как и сами плоды, полезен при повышенном артериальном давлении и авитаминозе. При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях из ягод растения делают целебный успокаивающий чай. Имеющаяся в этой бесценной ягоде горчинка обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый ингредиент.

Посадка и уход брусники часто производятся для лечебных целей, ведь эта ягода является прекрасным антисептиком, не допускающим инфекцию в мочеполовую систему и защищающим кишечник и желудок от некачественной пищи. Длительный ежедневный прием отваров или чая из ягод и листьев полностью излечивает инфекцию мочеполовых путей. Брусника применяется при лечении различных заболеваний. Также растение обладает хорошим жаропонижающим действием.

Брусника в кулинарии

В пищу употребляют ягоды как в свежем, так и моченом виде. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды способны храниться длительный период, около 2–3 недель. Надолго сохранить ценные качества ягод, а также их естественный восковой налет можно путем замачивания в воде или низкотемпературной заморозки.

«Red Perl»

Низкорослый сорт, высота куста составляет 20 см, ягоды темно–красные, урожайность высокая.

«Костромская розовая»

Брусника – вкусная ягода, характеризующаяся полезными свойствами и прекрасными урожаями ароматных кисло–сладких ягод. В любом случае, выращивание брусники – интересное занятие, приносящее уйму удовольствия и доставляющее эстетическое наслаждение.

Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в 14—16 лет, максимальной урожайности достигает на 7-9 год.

Черника — на редкость неприхотливое растение. Единственное, чего она не переносит, — это большая жара и прямые солнечные лучи (в таких условиях она может погибнуть).

Кроме черники обыкновенной, существует искусственно выведенная высокая черника (к ней относится значительная часть культурных сортов) — кустарник. достигающий 1,8 м высотой, с прямостоячими или раскидистыми ветвями. Плоды крупные, до 1—2,5 см диаметром, голубые с восковым налетом, растут гроздьями. Плоды сортов ранних сроков созревания созревают в июле, поздних — в сентябре—октябре. Урожайность у нее выше, чем у черники обыкновенной, и зависит от 4-8 кг с куста). Максимальное плодоношение приходится на 4-й год после посадки.

Плоды, как правило, применяются в виде настоя, экс-тракта или сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике (особенно у детей), при поносах и легких формах диабета. Отвар плодов черники может быть полезен при катаральной и фолликулярной ангине, ожогах, афтозном стоматите и др. При поносе их используют в виде киселя из свежих или сушеных плодов.

Целебными свойствами обладает и трава черники.

В настоящее время в продаже можно обнаружить посадочный материал черники от иностранных производителей, но при его приобретении надо опасаться путаницы между настоящей черникой и черникой-форте (санберри).

Выбор места

Чернике нужны легкие, без избытка азота, обязательно кислые почвы (pH от 3,5 до 5,0). Поскольку на садовых участках кислые почвы — редкость, для нее обычно насыпают 20-сантиметровый слой кислого верхового торфа в смеси с крупнозернистым речным песком в пропорции 3:1. Для небольшой посадки можно взять и лесную почву (верхний плодородный слой) из места по соседству с дикими ягодниками черники. Также чернику можно выращивать в контейнерах 50—60 см глубиной при обязательном наличии слоя дренажа и не менее трех дренажных отверстий на дне. Чтобы почва в контейнерах медленнее пересыхала, а корни не перегревались, емкости заглубляют в почву до краев.

Чернику надо размещать в тенистых местах, хорошо защищенных от ветра.

Способы размножения

Чернику размножают в основном вегетативно, отделяя появляющиеся естественным путем на столонах корне-вые отпрыски. Столоны обрезаются (в случае необходимости — со всех сторон) на расстоянии 10 см от стволика куста.

Схема посадки, размер посадочной ямы

Кусты обычной черники размещают на расстоянии 20— 25 см друг от друга с междурядьями около 35 см.

Кусты высокой черники высаживают в один ряд, выдерживая между растениями расстояние 1,2—1,5 м (с учетом разрастания в будущем) и 2,5 м между рядами.

Во всех случаях посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем земляной ком саженца, и на 10—15 см глубже длины его корней. Корневая шейка должна находиться ниже уровня поверхности почвы.

Санитарную обрезку черники желательно проводить ежегодно (весной).

У молодых экземпляров высокой черники весной также удаляют подмерзшие концы однолетних побегов; с 5-6-летнего возраста вырезают все старые и неплодоносящие побеги.

Весной и в начале лета чернике желательно давать растворы азотных удобрений в слабой концентрации, в течение лета — калийные и фосфорные удобрения.

В первые 2—4 года чернику обязательно надо пропалывать.

Взрослые экземпляры черники укрытия не требуют, молодые посадки в преддверии холодной или бесснежной зимы желательно мульчировать толстым слоем торфа и окучить снегом.

Для профилактики грибковых заболеваний посадку желательно обрабатывать ранней весной или после сбора урожая 1 %-м раствором бордоской жидкости.

Источник: http://supersadovod.ru/yagodyi/chernika/

Брусника — особенности размножения и выращивания

В природе есть много дикорастущих ягодных растений, которые с успехом могут быть или уже культивированы в наших садах. В результате многолетних исследований селекционеров различных центров как в нашей стране, так и за рубежом рекомендован для использования в любительском садоводстве целый ряд ягодных растений. Их внедрение в садах позволяет увеличить число полезных растений и сократить дефицит растительной пищи. Рассмотрим некоторые ягодные растения, которые уже культивируются в любительских садах.

Среди полезных растений она занимает видное место. Плоды брусники гармонично сочетают приятную кислинку, умеренную сладость, легкую горчинку и слегка терпкий привкус.

Вечнозеленые листья брусники кожистые – они также ценны. В сушеном виде они содержат 6-9% гликозида арбутина. Они очень полезны для лекарственных сборов. Их можно сушить и заготавливать на зиму. Собирайте их весной, сразу после таяния снега, не дожидаясь цветения, пока не тронулись в рост молодые листья. Собирать можно и осенью, одновременно с ягодами. Листья сохраняют свои качества в течение трех лет. Водные вытяжки из листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Их рекомендуют при лечении ревматизма, почечнокаменной и желчекаменной болезней и ряде других заболеваний. Брусничные листья включены в Государственную фармакологию России.

Ученые считают, что бруснику перспективно размножать семенами. Семена вынимают из ягод, высевают под зиму или рано весной. Если осенью посеять не получится, то за 2-3 месяца до посева их стратифицируют. Посевы брусники не засыпайте грунтом, так как семена прорастают на свету. Сеянцы можно выращивать в контейнерах или прямо в грядках. Для прорастания семян требуется постоянная влажность почвы. Всхожесть семян брусники достигает 70%. Первый урожай получите через 4-5 лет. Саженцы, приобретенные в контейнерах, можете сажать в любое время. Многие садоводы предпочитают сажать голландский сорт Коралл, образующий высокие шаровидные кустики. Финские ученые советуют сажать на шпалерах с расстоянием между рядами 25 см, а между растениями в ряду – 10-20 см. Шведские ученые свидетельствуют о том, что брусника плодоносит до 20 лет.

В России первые сорта культурной земляники получены в Костромской лесной опытной станции. Из литературных источников известно, что в ХVIII веке императрица Елизавета Петровна приказала разводить бруснику в Петергофе.

Остановимся на семенном размножении брусники. При хранении ягод при 4°С в течение четырех месяцев они полностью проходят стратификацию и хорошо всходят на 14 день и прорастают 42 дня. Всхожесть семян брусники высокая в очень кислой среде (рН 3,5-4,5). Лучший субстрат для прорастания семян – размельченный сфагновый мох или подстилочный торф при оптимальной температуре 15…20°С.

Бруснику легко хранить. Она не теряет своих вкусовых качеств до самой весны, а замороженная становится даже слаще. Хороша брусника в салате, к мясу и как самостоятельное блюдо. Для длительного хранения надежнее консервировать ягоды без сахара, с малым его содержанием или с ксилитом, сорбитом. Ягоды сушите, маринуйте или замачивайте в ключевой воде.

Первый способ. Хорошо промытые зрелые ягоды засыпьте слоем 3-5 см на дно эмалированной емкости, утрамбуйте деревянным пестиком до появления сока. В истолченной ягоде через два-три дня сока будет больше. Его отожмите через марлю, нагрейте до 60°С и разлейте в стерильные бутылки, закройте пробками и поместите в погреб. В комнатных условиях он хранится 2-3 года.

Второй способ. Пятиминутка. Ягоды пропустите через соковыжималку. В сок добавьте немного меда (150 г ягод и 10-15 г меда). Оставшийся жом можно использовать для киселя, морса или добавляйте в чай.

Зрелые ягоды на 2-3 минуты опустите в кипящую воду и выложите в тазик для варки варенья. На 1 кг ягод добавьте 100 граммов воды, 500-700 г меду, кусочек молотой корицы, 2-3 гвоздики, 1 чайную ложку лимонной цедры. Варите за один прием до готовности.

Очень полезны замороженные ягоды. В них сохраняется наибольшее количество витаминов. Чистые ягоды разложите в небольшие емкости по 200-300 г, которые поместите в морозильную камеру.

Рецептов хранения и переработки брусники множество, все не описать.

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/brusnika-darit-urozhaj.html

Брусника обыкновенная (латинск. Vaccinium vitis-idaea) — вечнозеленый многолетний кустарничек, семейство Вересковые. Родовое название выводят из лат. baccinium «кустарник с ягодами» (от bacca «ягода»). Латинское название вида vitis-idaea означает «виноград из г. Ида» (о. Крит). Народные названия брусники: брусница, бруска, брусничник, гогоц, брусеня, брусена, боровика, укр. брусниця, белар. брусніцы. На Руси, особенно на Севере, бруснику издавна использовали в пищевых и лечебных целях.

В травниках XVII ст. встречаются рекомендации применять листья брусники при недержании мочи, болезнях мочевого пузыря, почек, при поносах. Ягоды, свежие, сушеные и моченые употреблялись при ревматизме и цинге, как мочегонное средство. При ревматизме готовили и пили отвар из целого растения, заготовленного во время цветения. Соком растения обрабатывали раны, так как он — отличный антисептик. Растение упоминается в произведениях древнеримских авторов, в частности, Колумеллы, Овидия, Плиния, Вергилия и др.

Первые попытки культивирования брусники в России относятся к 1745 г. Более серьезные работы по окультуриванию брусники стали проводиться с 60-х гг. XX в. в США, Голландии, Польше, Финляндии. В 1980-е гг. плантации брусничника были заложены в России, Беларуси, Литве.

Описание брусники

Брусника представляет собой многолетний вечнозеленый кустарничек с прямостоячими ветвистыми зеленовато-бурыми побегами высотой 15-25 см. Корневище горизонтальное, ползучее, в земле залегает неглубоко (2-4 см. от поверхности). Корни брусники оплетены мицелием гриба, нити которого принимают питательные растворы из почвы и передают их корням растения.

Листья очерёдные, толстые, кожистые, гладкие, на коротких черешках, эллиптической или обратнояйцевидной формы, с загнутыми вниз цельными краями, зимующие, небольшие (2-3 см. длиной), сверху блестящие, темно-зеленого цвета, снизу матовые, светло-зеленые, с многочисленными точечными ямочками-желёзками, предназначенными для улавливания и поглощения попадающей на лист дождевой воды.

Цветки мелкие, обоеполые, правильные, 4-х-лепестковые, на коротких красноватых цветоножках, собранные по 2-10 шт. в короткие, густые, поникающие верхушечные кисти. Имеют слабый приятный запах. Венчик белый или розоватый, спайнолепестной, колокольчатый, с 4-мя зубчиками, завернутыми наружу. Чашечка четырехраздельная, с короткими красноватыми треугольными долями. В каждом цветке — 8-10 тычинок, 1 пестик, завязь нижняя. Пыльца темно-серого цвета. Цветет брусника обыкновенная в мае — июне около 15 дней.

Плоды — многочисленные ярко-красные, блестящие шаровидные ягоды до 8 мм диаметром, с кисло-сладким вкусом, сочные, сидят плотной гроздью по 2-10 штук. Созревают в августе — сентябре, наиболее вкусными становятся после первых заморозков, под снегом могут держаться до весны. Плодоносит брусника с 3-4-го года жизни. Семена многочисленные, мелкие, красновато-бурые, полулунной формы.

Брусника размножается корневищами и стеблевыми черенками, возможно выращивание из семян. Можно выращивать в саду. Растет брусника обыкновенная по сухим хвойным и смешанным лесам, среди кустарников, на торфяниках, вересковых лесных полянах, вырубках, болотных кочках, в тундре, горах. Предпочитает бедные кислые почвы. Встречается она в средней полосе и Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в горах Кавказа, на севере Украины, в Карпатах, Беларуси. Брусника – неприхотливое, холодостойкое растение, однако поздневесенние заморозки представляют для нее опасность.

Заготовка

С лекарственными целями используют листья и плоды (ягоды) брусники. Листья заготовляют весной, от таяния снега до начала цветения (апрель – середина мая), или после плодоношения осенью (сентябрь — октябрь). Чтобы заросли брусники не пострадали, на том же месте повторно проводить заготовки можно не ранее, чем через 5 лет.

Листья обрывают с куста или ножницами срезают побеги, чтобы растение не вырывалось с корнем, и сушат, рассыпав слоем 3 см. и часто перемешивая, на чердаках, под навесом, в сушилках при t до 40°С. После сушки отделяют листья от стеблей, перебирают: отмершие (побуревшие и почерневшие) листья выбрасывают. Высушенные листья брусники должны сохранять зеленый цвет, вкус у них горьковатый, умеренно вяжущий, запах отсутствует.

Хранят сырье 3 года в сухом, проветриваемом помещении в выложенных изнутри бумагой деревянных ящиках, тканевых или бумажных мешочках. Листья брусники нельзя собирать во время цветения — это наносит растению большой вред; да и листья, собранные в летнее время, чернеют при сушке и теряют лечебные свойства. Брусничные листья накапливают различные металлы, так что собирать их нужно подальше от экологически загрязненных мест. Листья при заготовке нельзя сильно утрамбовывать или ломать – это приводит к их почернению.

Ягоды брусники собирают вручную в ведра или корзины с августа по октябрь. Заготавливают розовые или красные ягоды, но не зеленые, и не белые, так как незрелыми они плохо хранятся и непригодны для еды. Благодаря высокой концентрации бензойной кислоты, ягоды брусники долго хранятся, не подвергаясь порче, поэтому их можно просто пересыпать сахаром или залить водой и держать в прохладном месте. Сушат ягоды брусники при температуре не выше 60?С, чтобы не утратился витамин С, пока они не перестанут слипаться. Хранят их в плотно закрытой банке в темном месте.

Растения, с которыми путают бруснику

Внешне брусника похожа на толокнянку, часто эти растения растут рядом, особенно в сосновых лесах, поэтому их довольно часто путают. Как отличить бруснику и толокнянку? У брусники кустики прямые, а у толокнянки — стелющиеся, не приподнимающиеся от земли. Листья толокнянки мельче, покрытые густой сетью вдавленных жилок, блестящие, зеленые и цвет с обеих сторон практически одинаковый, а у брусники листья сверху темные, а снизу светлые, с бурыми точечками. У брусники ягоды кисло-сладкие, а у толокнянки – мучнистые, по вкусу похожие на толокно. Ягоды брусники мягкие, а внутри толокнянки находятся косточки, твердые, как мелкие дробинки, которыми легко можно сломать зуб.

Полезные свойства брусники

В плодах (ягодах) и листьях брусники содержатся каротин и витамин С, фитонциды, дубильные вещества. Помимо этого, ягоды брусники богаты витаминами РР, Е, В2, В1, В9. В них содержатся сахара, катехины, минералые соли (меди, калия, кальция, хрома и марганца, магния, фосфора и железа), родиолозид, клетчатка, пектин, органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная, глиоксиловая, муравьиная, щавелевая и бензойная), антиоксидант ликопин (обеспечивающий профилактику злокачественных опухолей).

В листьях брусники содержатся: арбутин (гликозид фенольного типа, антисептик), метиларбутин, ацетиларбутин, флавоноиды, ликопин, салидрозид, гиперозид, органические кислоты (винная, урсоловая, галловая, хинная и эллаговая). Семена брусники содержат до 30% жирного масла, в котором обнаружены глицериды линоленовой и линолевой кислот. Калорийность 100 гр. брусники составляет 46 ккал.

Применение

В области медицины:

Ягоды и листья брусники имеют дезинфицирующее, желчегонное, мочегонное, вяжущее желудочное, противоревматическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, гемостатическое при внутренних и маточных кровотечениях, антибактериальное, общеукрепляюще действие. Они применяются при остеохондрозе, камнях в почках, подагре, радикулите, пиелонефрите, цистите, сахарном диабете, дизентерии, поносах, метеоризме, гепато-холециститах (и др. заболеваниях печени), опухолях желудка, желтухе, неврастении, кори, энтеритах, простудных заболеваниях, кашле, малярии, симптоматическом лечении рака кожи.

Брусника (и ягоды, и листья) усиляет выделение слюны, панкреатического и желудочного соков, способствует усвоению пищи, поэтому успешно используется в лечении гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов. Брусника способствует нормализации солевого обмена, укрепляет сосуды и капилляры. Отвар листьев и ягод в смеси со зверобоем помогает при энурезе, а с добавлением черники — при сыпном тифе. Ягоды и листья брусники подавляют рост трихомонад, болезнетворных грибков кандида, возбудителей трихофитии, балантидиаза. Ягоды брусники используют как витаминное, слабительное (как и воду после вымачивания ягод), диуретическое, противогнилостное, антисептическое, антигельминтное, противолямблиозное, жаропонижающее средство. Их используют при отеках, туберкулезе легких, цинге, гипертонии, отравлениях, диатезах; они повышают прочность и эластичность сосудов, полезны при атеросклерозе. тонизируют сердечную мышцу. Сок ягод наружно применяется при болезнях кожи и глазных болезнях. Сок и морс из брусники пьют при анемии и неврозах у беременных. Брусничный сироп и ягоды улучшают зрение.

Эта ягода усиливает активность сульфаниламидов и антибиотиков, улучшает аппетит после тяжелых болезней и травм, выводит шлаки и токсины, повышает аппетит. Брусничный морс утоляет жажду, снижает температуру при лихорадке, гриппе и ОРЗ, облегчает состояние при онкозаболеваниях (при раковой интоксикации). Маска из брусничного сока увлажняет и смягчает кожу, предохраняя ее от увядания, появления морщин, делает ее эластичной.

Листья растения обладают антимикробным и тонизирующим действием, повышают иммунитет. Их назначают при болезнях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, простатите, желчекаменной болезни, бронхите, воспалении легких, артрите, лейкозах; отвар листьев — при болезнях почек. При воспалениях ротовой полости отваром из листьев брусники полощут рот, а при ангине – горло. Фитонцидами листьев брусники подавляется рост золотистого стафилококка. Настои и отвары листьев растения наружно применяются при перхоти, выпадении волос, зуде головы, при воспалении и раздражении проблемной кожи .

В кулинарии:

Ягоды брусники широко употребляются в пищевой, кондитерской и винно-водочной промышленности, в кулинарии. Ягоды брусники можно есть в свежем, вареном, моченом, пареном, сушеном виде. Их применяют для засахаривания, приготовления конфетной начинки, пирогов, варенья, повидла, джемов, маринада, сока, морса, сиропа, кваса, компотов, киселей, экстракта, используют при консервировании. Хороша брусника в соусах к рыбным и мясным блюдам, блюдам из птицы и дичи, как составляющая овощных салатов. Также из ягод брусники получают красный пищевой краситель. Из листьев брусники готовят вкусный витаминный чай.

В других сферах:

Брусника — хороший медонос, выдерживающий морозы. Используется как декоративное растение в композициях вдоль дорожек возле дома, на альпийских горках. Ягоды брусники поедаются животными и птицами. В ветеринарии настой листьев или ягод растения используется как антисептик и диуретик при заболеваниях мочевыводящих путей.

Листья брусники используются при дублении кож. Экстракт брусники широко используется в косметологии, входя в состав различных кремов, тоников, гелей. Он тонизирует кожу, придает ей упругость, насыщает витаминами, улучшает обмен веществ, успешно борется с акне. Также брусника во многих косметических средствах используется как натуральный консервант.

Рецепты народной медицины с брусникой

Настой листьев брусники. 2 столов. л. листьев запаривают 2 стак. кипятка, 1 час настаивают, фильтруют. При подагре. суставном ревматизме выпивают по ? ст. 3-4 р. за сутки. При желчнокаменной болезни употребляют по 2 столов. л. 4-5 р. за день. При циститах и нефритах — по ? стак. мин. за 30 до еды дважды в день. При пародонтозе и стоматите полощут настоем рот каждых 2-3 ч. При лейкозе выпивают по ? ст. 3 р. в день, одновременно проводят лечение и другими травами: листьями земляники и черники, цветами гречихи, соком или травой медуницы, настойкой корней сабельника).

Настой листьев брусники для улучшения пищеварения и нормализации стула. 1 чайн. ложку листьев запарить 1 ст. кипятка и настоять мин. 30. Пить трижды в сутки по 1/3 ст. на голодный желудок утром, перед обедом и вечером.

Настой листьев брусники при ночном недержании мочи (энурезе), болезнях почек, печени, мочевого пузыря, поносе, подагре, ревматизме. к 20 гр. листьев вливают 200 мл. кипящей воды, 1 ч. настаивают, профильтровывают. Пьют до еды по 1-2 столов. л. 3-4 р. в сутки.

Настой веточек и листьев брусники. 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев брусники заливают 1 ст. кипятка, настаивают мин. 30, профильтровывают. Принимают по 2 столов. лож. 4-5 р. в день при простуде, гриппе .

Настой брусничника при циррозе и гепатите. все растение (вместе с корнем) смешать со зверобоем 1:1. 1 столов. л. состава залить 1 стак. кипятка. Настой выпить, разделив на равные порции, за 3 приема в день.

Настой ягод брусники при болезнях печени или почек, запорах. колитах, гастритах. для настоя берут 200 гр. ягод, ошпаривают их кипятком, добавляют 400 мл. кипяченой воды (холодной) и настаивают 6 ч. Принимют до еды по 100 мл. 4 р. в день.

Отвар листьев брусники. 10 гр. листьев брусники заливают 1 стак. воды, кипятят мин. 10, пьют при цистите. подагре, пиелонефрите, камнях в почках, ревматизме по 1 ст. 2 р. в день. Его пьют по 1 ст. 3 р. за день при желчнокаменной болезни, болезнях мочеполовой системы, печени, а также при диабете, кашле, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии, простуде, колитах.

А если томить этот отвар 30 мин. на паровой бане, после охлаждения процедить и долить водой до начального объема, получится отличное средство от стоматита, воспаления десен и пародонтоза. Рекомендуется полоскать отваром рот каждые 2 часа. Отвар листьев брусники дают как мочегонное средство до еды: дошкольникам — по 1 десерт. л. 3 р. в день, школьникам — по 1 ст. л. 3-4 р. за день. При цистите или для его профилактики во время затяжных холодов, принимать такой отвар по ? ст. 2-3 р. за день. Облегчение наступает уже дня через 3-4, но чтобы цистит не стал хроническим, лечение нужно продолжать не менее 2-3 нед. а потом сдать контрольные анализы. При артрите, подагре или отеках отвар нужно выпивать малыми глотками за день, на следующий день готовить новую порцию.

Отвар листьев брусники при лейкозах. берут 20 гр. листьев брусники, заливают 200 мл. кипятка, мин. 5 варят, настаивают, фильтруют. Пьют по ? ст. 3 р. в день.

Отвар брусничных листьев при раке желудка (в комплексе с др. средствами) и для улучшения обмена веществ: к 1 столов. л. листьев брусники влейте 2 стакана горячей воды, грейте на водяной бане мин. 15, 45 мин. охлаждайте, процедите и долейте воды, доводя до начального объема. Пейте по ? ст. 3-4 р. в день.

Отвар листьев брусники при заболеваниях ЖКТ и поносах, маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, простуде, а также как средство для полоскания горла при ангине, как мочегонное средство. возьмите 2 столовых л. брусничных листьев, залейте 250 мл. кипяченой воды (холодной) и 20-30 мин. нагревайте на паровой бане. Дайте настояться, профильтруйте. Пейте по 1/3-? ст. 2-3 р. в день. Храните отвар в холодильнике 24 часа.

Отвар брусничного листа с водкой при артрите, полиартрите, подагре и остеохондрозе. к 100 гр. листьев брусники вливают 2,5 л. кипятка, 2 ч. настаивают, профильтровывают и доливают в отвар 1 ст. водки. Томят 15 мин. на огне, не давая закипеть. По 100 мл. пьют за 30 мин. до еды 3 р. в день 6 мес. при песке и камнях в мочевом пузыре или почках, при ревматизме. При полиартрите принимают, пока не появится осадок в моче, и не станут более свободными движения. Хранят в холодильнике или погребе.

Отвар брусничника. 50 гр. собранного во время цветения брусничника залить 400 мл. воды, мин. 20 кипятить, настаивать 4-6 ч. профильтровать. Пить после еды по 50 мл. 3 р. в день при подагре, гипертонии, заболеваниях почек, острых респираторных заболеваниях, ревматизме, гастритах .

Отвар ягод брусники при радиоактивном облучении, малокровии, диабете. 2 столовых ложки ягод брусники кипятить мин. 10 в 2 стакан. воды, настоять 1 ч. После еды пить по 1 ст. 2 р. за день.

Отвар ягод брусники при перхоти, зуде кожи головы или выпадении волос. 2 столов. ложки ягод залейте 1 стакан. воды и полчаса кипятите на паровой бане. Дайте остыть, процедите. После мытья головы ополаскивайте волосы теплым отваром.

Отвар ягод брусники со зверобоем при ночном недержании мочи. 25 гр. ягод брусники, 50 гр. зверобоя смешать, залить водой (600 мл.), 10 мин. кипятить, настаивать 1 ч. Пить по 200 мл. 3 р. в день со 2-й половины дня, последняя порция — перед сном.

Отвар ягод и листьев брусники при энурезе у детей. Ягоды и листья брусники берут поровну. 2 столов. ложки смеси заваривают 2 стакан. кипятка, на малом огне кипятят 10 мин. охлаждают и фильтруют. Половину отвара нужно выпить за день за несколько раз, а вторую половину – перед сном.

Витаминный чай из брусничных листьев (на 5-6 порций). 2-3 столов. ложки сушеных листьев брусники заливают 1 л. кипятка, дают настояться, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пьют чай холодным или горячим.

Витаминный чай из ягод брусники с мёдом. 1 стак. брусники разминают, заливают 1 литром воды и 5 мин. кипятят. Настаивают, пока не остынет до теплого, процеживают и добавляют 150 гр. мёда.

Настойка травы брусники от ревматизма. Молодые веточки и листья брусники измельчают, заполняют ими 1/3 литров. банки, заливают до краев спиртом (40%), настаивают. Принимают до еды по 30 мл. 2 р. в день.

Настойка из ягод брусники для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Смешать 200 гр. брусничных ягод и 1 л. водки, настаивать две недели, встряхивая бутылку время от времени. При переохлаждении, чтоб не заболеть, принимайте по 2 столов. л. настойки 2 р. в день.

Сбор мочегонный при цистите. Смешивают по 2 столов. л. листьев брусники, листьев толокнянки обыкновенной, травы буквицы лекарственной. листа подорожника большого, по 1 столов. л. травы лаванды колосовой, листьев березы. листьев черной смородины, будры плющевидной, шишек хмеля обыкновенного, плодов можжевельника обыкновенного, лепестков крымской розы, 3 стол. л. травы крапивы двудомной. по 6 столов. л. побегов хвоща полевого и плодов земляники лесной. 1 столов. ложку смеси заваривают 2,5 стак. кипятка, 30 мин. настаивают, фильтруют. Принимают сбор теплым до еды по 150 мл. 3 р. за день.

Лекарственный сбор при хроническом пиелонефрите. Берут по 20 гр. листьев брусники, семян льна, травы крапивы; по 10 гр. листьев толокнянки, травы хвоща полевого, плодов можжевельника, листьев березы, корня солодки и одуванчика. Из 1 столов. ложки смеси растений готовят настой в 200 мл воды, пьют по ? ст. 3-4 р. в день.

Сбор при почечнокаменной болезни. Смешивают в равных частях траву спорыша. листья брусники, плоды можжевельника, траву хвоща полевого, траву дрока красильного. 2 столовых л. смеси заваривают 2 стакан. кипятка; настаивают час, фильтруют. Пьют по 1 ст. утром и вечером.

Сбор при моче- и почечнокаменной болезни. Смешивают по 1 столов. л. травы хвоща полевого и цветов пижмы, по 2 ст. л. корневищ аира и пырея ползучего, травы репешка обыкновенного, листьев брусники. 2 столовых ложки смеси заваривают 1 стак. кипятка; настаивают 1 ч. Пьют по 1 ст. с утра натощак и вечером.

Мочегонный сбор с листьями брусники. Смешивают по 3 столов. л. листьев брусники, кукурузных рылец и листьев березы. 1 столов. ложку сбора заваривают 1 стакан. кипятка, 20-30 мин. настаивают, фильтруют. Пьют по ? стак. 3 р. в день.

Противовоспалительный сбор с брусникой. Смешивают 2 ст. л. ягод с листьями брусники (поровну), 2 ст. л. листьев костяники лесной, 4 ст. л. ягод малины. 1 стол. л. травы душицы. Заливают 2 столов. ложки сбора 2 стакан. кипятка, дают закипеть, настаивают 1-1,5 ч. по вкусу добавляют мед или сахар. Пьют по 1-2 стак. в день.

Мочегонный и потогонный сбор с брусникой. Смешивают по 2 стол. л. листьев брусники, листьев мать-и-мачехи, плодов аниса обыкновенного. цветков липы. плодов малины обыкновенной. 1 чайн. ложку смеси заваривают 1 стакан. кипятка и греют на паровой бане 30 минут; мин. 10 остужают. Пьют по ?-1 стак. горячим на ночь.

Сбор с листьями брусники при мочекаменной болезни. Берут по 3 столов. л. листьев брусники, земляники лесной, розмарина, корня солодки, травы хвоща полевого, плодов тмина и можжевельника. Заваривают 2 столовых ложки смеси на 2 ст. кипятка. Пьют по 2 стак. в день.

Сбор с брусникой от псориаза. Измельчите и смешайте по 15 гр. травы зверобоя, череды, корней аира обыкновенного, по 10 гр. кукурузных столбиков с рыльцами, корней девясила. листьев брусники, травы хвоща полевого и 5 гр. травы чистотела. 1 столов. ложку этой смеси соедините с 250 мл. кипятка, нагрейте на паровой бане мин. 15. Дайте настояться 45 мин. отфильтруйте и отожмите. Добавьте кипяченой водой до начального объема. Принимайте по половине стак. с утра и вечером после еды. Для профилактики псориаза желательно есть ягоды брусники (моченые, сухие или свежие). Дополнительно участки, пораженные псориазом, смазывают облепиховым маслом и принимают его внутрь по 1 чай. л. в день.

Витаминный сбор с брусникой. Измельчают и перемешивают 2 столов. л. плодов брусники, по 3 столов. л. листьев крапивы и плодов шиповника. 2 ст. л. смеси заваривают 1 стакан. кипятка, на слабом огне кипятят 10 мин. настаивают 3-4 ч. отфильтровывают и пьют по ? ст. 3 р. в день.

Витаминный сбор из ягод шиповника и брусники. Смешивают поровну плоды брусники и шиповника. 1 столов. ложку смеси заваривают 1 стак. кипятка, кипятят 10 мин. настаивают, укутав, 4 ч. Принимают по ? ст. 2-3 р. в день.

Витаминный и общеукрепляющий сбор с брусникой. Перемешивают по 1 столов. л. измельченных листьев брусники, плодов шиповника, листьев малины, листьев смородины. 2 столов. ложки смеси заваривают 1 стак. кипятка, кипятят 10 мин. на слабом огне, настаивают до стывания в плотно закрытой посуде, процеживают и добавляют по вкусу мёд. Пьют по ? стак. 2 р. за день.

Витаминный сбор с ягодами брусники. Перемешивают по 1 стол. л. ягод брусники, плодов шиповника, ягод малины, ягод черной смородины, листьев крапивы двудомной и 2 стол. л. цветков липы. Заваривают 2 столов. ложки на 2 стак. кипятка, кипятят 10 мин. настаивают 30 мин. Пьют по 1 стак. через 1 ч. после еды 2 р. в день.

Сбор с брусникой от цистита. Смешать 3 ст. л. брусничных листьев, по 2 стол. л. кипрея, фиалки трехцветной, шалфея. таволги, корней и листьев одуванчика, по 1 ст. л. ромашки, мяты и корня алтея. 1 столов. л. смеси всыпать в термос, влить ? л. кипятка, настаивать 1 ч. Пить по схеме: 3 дня — 8 р. за день по ? стакана настоя, затем каждый день уменьшать количество приемов до 4-х раз. Настоем можно проводить и процедуры спринцевания.

При вымачивании ягод брусники получается брусничная вода. Стеклянную банку наполняют спелыми плодами брусники, заливают холодной кипяченой водой, плотно затягивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Держат в прохладном месте. Используют как легкое слабительное средство; считается, что брусничная вода «гонит» солитера, ее также используют при перегреве на солнце, болях в суставах, угаре; при ангине полощут ею горло. Разбавленную брусничную воду используют для промывания варикозных язв, для охлаждающих компрессов.

Брусничное варенье полезно роженицам, для профилактики мастита и др. воспалительных послеродовых болезней (назначают по 2-3 чайн. ложки варенья несколько раз в день). Брусничное варенье на меду — хорошее средство от простатита.

Сок брусничный. В 1/2 стак. сока брусники добавляют 1 стол. л. меда. Пьют 3 р. за день как тонизирующее, общеукрепляющее средство при диабете, кори, ревматизме, гастритах с пониженной кислотностью, простуде, артритах, подагре. Сок брусники имеет мочегонное действие, поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря, а также при отравлениях, гипертонии и диатезах, при симптоматическом лечении опухолей желудка и рака кожи. Сок ягод брусники применяется наружно при лишаях и чесотке.

Напиток из сока брусники для укрепления иммунитета, при запорах, слабости, гипертонии, простуде, головной боли, гриппе. Смешать 50 гр. брусничного сока и 150 мл. холодной кипяченой воды, добавить по желанию сахар или мед. Употреблять после приема пищи по 100 мл. 3-4 р. в день.

Ягоды брусники при раке кожи. В дополнение к основному лечению съедать 1-2 р. в день ежедневно по ? или по 1 стак. брусники.

Маска из ягод брусники при жирной коже лица. Свежие ягоды брусники размять в кашицу и нанесть на кожу лица и декольте на 15 мин.; смыть теплой, потом холодной водой. Можно также протирать кожу брусничным соком. Кожу, обожженную солнцем, можно успокоить, периодически прикладывая к обожженному участку компрессы из размятых брусничных ягод.

Противопоказания

Брусника не имеет побочных действий при умеренном употреблении. Она противопоказана при индивидуальной гиперчувствительности, язве 12-типерстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Нельзя принимать в больших количествах препараты брусники людям с пониженным артериальным давлением – это может привести к резкому падению давления. Не стоит самостоятельно принимать препараты растения или его ягоды людям, страдающим холециститом и некоторыми болезнями почек (например, камни в почках уратного типа). В целом, при наличии камней в почках перед началом лечения препаратами брусники необходима консультация врача и УЗИ.

Препараты растения могут применяться беременными и кормящими женщинами, если нет прямых противопоказаний, желательно после консультации с врачом.

Оцените статью:   12 голосов

Поделиться с друзьями:

Источник: http://knigazdorovya.com/brusnika/

Еще по теме:

  • Ель глаука глобоза высота взрослого растения Ель колючая Глаука Глобоза Купить ель колючую Глаука Глобоза это очень красивая голубая ель шаровидной формы (Picea pungens Glauca Globosa), в Воронеже с доставкой по России оптом и в розницу в питомнике Флорини. Ель колючая «Глаука глобоза» карликовая […]
  • Как вырастить бересклет в домашних условиях Содержание: Бересклет японский отличается наличием темно-зеленых кожистых листьев, имеющих узкую эллиптическую форму и мелкозубчатые края. Их длина от 3 см до 8 см. Цветы размером в 1 см, в каждом соцветии от 10 до 30 штук. Цвет – желто-зеленый. Плоды – коробочки […]
  • Земляника сладкий поцелуй описание сорта Лучшие сорта земляники ремонтантной безусой. Обзор, описание, отзывы March 25, 2016 Все большей популярностью пользуется мелкоплодная ремонтантная земляника. Казалось бы, зачем ее выращивать, мелкоплодную, если есть такие сорта, как Гигантелла. Но настоящие любители […]
  • Земляника садовая сорта для сибири отзывы March 25, 2016 Все большей популярностью пользуется мелкоплодная ремонтантная земляника. Казалось бы, зачем ее выращивать, мелкоплодную, если есть такие сорта, как Гигантелла. Но настоящие любители знают, что каждая из ягод отличается неповторимым вкусом, ароматом, […]
  • Как бороться с вредителями на смородине Как бороться с вредителями смородины? Повреждает почки в основном черной смородины. Зимуют самки клеща внутри почек. Пострадавшие почки уже осенью можно обнаружить по округлой и несколько увеличенной форме. Рано весной, в период набухания почек, начинается откладка […]
  • Как вырастить розы из букета в воде Различные способы, как укоренить черенок розы из букета Размножение черенкованием Немного теории Укоренение черенков роз Некоторые общие замечания по теме: Если вы задумали попробовать укоренить понравившуюся розу из букета, подготовку надо начинать с момента ее […]
  • Декоративный кустарник с желтыми цветами форзиция Форзиция В это время редкий кустарник может сравниться с форзицией красотой цветков. В средней полосе России выращивают форзиции яйцевидную, свисающую и промежуточную. На юге можно выращивать европейскую, темно-зеленую и еще некоторые сорта. Родиной форзиции […]
  • Как посадить семена клематиса на рассаду Как вырастить клематис? Они могут свободно виться на высоту нескольких метров, цепляясь за опоры. Их с удовольствием используют для декоративного озеленения. Есть и кустовые виды вырастающие высотой до 1 метра. Их выращивают в основном на клумбах в групповых посадках […]
  • Как подкормить черную смородину крахмалом Смородина: поливы и подкормки Чтобы кустики были здоровыми, а ягодки – крупными, сочными, радовали урожаем, смородине нужны поливы и подкормки. Полезно также рыхлить растения, обрабатывать от насекомых-вредителей и мульчировать почву. Словом, как всегда, забот полон […]
  • Как заставить цвести олеандр в домашних условиях От чего зависит цветение Допустим, вы приобрели цветущее комнатное растение в специализированном магазине и принесли его домой. Орхидея фаленопсис благополучно зацвела и вы ухаживали за цветком правильно, но когда наступил период очередного этапа бутонизации, орхидея […]