К кустарникам относятся малина и рябина

Какие бывают кустарники: виды, названия и фото

January 26, 2015

Кустарники прочно завоевали свою нишу в растительном мире. Встречая их на каждом шагу (в лесах, огородах, садах, парках и просто на улице), мы порой не придаем им никакого значения. И совершенно напрасно: зная, какие бывают кустарники, можно создать потрясающие садовые композиции, которые будут радовать глаз не только весной и летом, но и глубокой осенью.

  • древесные растения (деревья, кустарники, кустарнички);
  • Классификация кустарников по высоте

    Учитывая то, как быстро растут те или иные виды кустарников, их принято делить на пять больших групп:

  • быстрорастущие кустарники, к примеру, калина обыкновенная, лещина, жимолость татарская, лох серебристый;
  • кустарники умеренного роста (сирень, вишня, айва японская);
  • медленнорастущие кустарники, к ним относится можжевельник казацкий, бирючина, облепиха;
  • весьма медленно растущие, как правило, это карликовые формы лиственных и хвойных растений.
  • Продолжительность жизни всего растения в целом следует отличать от таковой относительно отдельных побегов. Так, например, малина может расти на участке до 50 лет. А вот ее побеги живут всего лишь два года. Различают четыре группы кустарников:

  • недолговечные (максимальный возраст – 25 лет): бузина, чубушник, таволга и др.;
  • весьма долговечные имеют продолжительность жизни более 100 лет, к ним относятся: туя, можжевельник (возраст отдельных экземпляров достигает четырех сотен лет).
  • Данная информация зачастую интересует садоводов, особенно в тех регионах, где, как правило, достаточно суровые зимы, но порадовать себя необычными растениями очень хочется. Вот тут-то и возникает вопрос о том, какие бывают кустарники и травы, подходящие для суровых климатических условий. Фактор устойчивости к холоду учитывать необходимо, так как это убережет вас от неправильной покупки, лишних трат и разочарования. Все кустарники делят на 5 групп:

  • морозостойкие, они переносят холодные зимы, но при слишком сильных морозах не укрытые снегом побеги вымерзают (боярышник, калина, жимолость);
  • Какие бывают виды кустарников в зависимости от требовательности к освещению?

  • светолюбивые, они абсолютно не выносят длительного затенения и предпочитают расти на открытых пространствах, к примеру, шиповник, спирея, рябина;
  • Ландшафтные дизайнеры в своей работе активно используют не только цветы и деревья, но и кустарники. Потому что с их помощью можно создать легкие композиции, объемные живые изгороди, зеленые фигуры или просто сформировать цветовые контрасты, так как многие виды отличаются именно красивым окрасом. Многие садоводы-любители знают о том, какие бывают кустарники (названия, сорта) с декоративными листьями, и отлично это применяют на практике. Выбирая их для себя, учтите, что бывают листопадные и вечнозеленые виды. Последние – это, в основном, миниатюрные, карликовые формы хвойных деревьев. К листопадным видам относится огромное количество кустарников. Важно помнить, что все они достаточно теплолюбивы, светолюбивы и требовательны к плодородности почвы, поэтому на территории дальше средней полосы России требуют тщательного ухода и укрытия на зиму. Наиболее яркие представители:

    1. Японский клен — под этим названием объединяется целый род многолетних древесных растений. Поздней осенью густая листва окрашивается во все оттенки красного и бордового цветов. Великолепный пример того, какие бывают кустарники (фото ниже) красивые и как с их помощью осенний сад приобретает яркость и привлекательность.
    2. Аралия. Достаточно теплолюбивый кустарник с прямыми, очень крупными, перистыми листьями.
    3. Кроме того, незаслуженно забытый рябинник, магония падуболистная, бузина.

    Красивоцветущие кустарники

    Безусловно, характер ухода зависит от назначения. Так, ягодные кустарники требуют большего внимания, они часто подвергаются различным вредителям и болезням. Но потраченное время того стоит, ведь в конечном счете вы получаете ценнейшие витамины и микроэлементы в натуральной «упаковке», выращенные собственноручно.

    Источник: http://fb.ru/article/166294/kakie-byivayut-kustarniki-vidyi-nazvaniya-i-foto

    Семейство розоцветных, или розовых (более 2 тыс. видов)

    Стебли большинства розоцветных — прямостоячие.

    Листья у розоцветных либо простые (у яблони, сливы, вишни), либо сложные (тройчатосложные, как у земляники, или непарноперистые, как у малины). У них развиваются прилистники, которые рано опадают (черемуха, вишня), или сохраняются и сильно разрастаются (шиповник).

    Яблоня

    Шиповник майский

    Цветки розоцветных — одиночные (роза) или собраны в соцветия (кисть у черемухи, щиток у груши).

    Плоды розоцветных отличаются большим разнообразием. У вишни, сливы, абрикоса плод — сочная костянка; у миндаля — сухая костянка; у яблони, груши, айвы — яблоко; у малины, ежевики — многокостянка; у земляники, клубники, гравилата — многоорешек. Многообразие плодов связано с особенностями строения цветков. Так, в цветках с большим числом пестиков в образовании плодов обычно участвует цветоложе (оно разрастается и становится сочным, как у земляники). Поэтому плод земляники и клубники иногда называют земляничиной.

    Боярышник

    Люди собирают и используют вкусные плоды некоторых дикорастущих розоцветных: малины, шиповника, земляники, клубники, костяники, морошки. Они содержат много витаминов и поэтому очень полезны.

    Культивируемые розоцветные растения. К наиболее важным культивируемым розоцветным относятся яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, малина, садовая земляника.

    Абрикос

    Яблоня — одно из самых любимых человеком растений, о чем свидетельствует многообразие ее сортов (около 20 тыс.). В нашей стране только одним ученым садоводом Иваном Владимировичем Мичуриным было выведено свыше 40 сортов, в том числе Славянка, Антоновка полуторафунтовая, Пепин шафранный, Бельфлер китайка, Китайка золотая.

    Слива — небольшое дерево или крупный кустарник со слегка колючими ветвями. Цветки белые в небольших щитковидных соцветиях.

    Плоды — удлиненные костянки длиной 2–7 см, очень разнообразные по цвету: зеленые, желтые, розовые, лиловые и даже почти черные.

    Малина

    В первый год жизни у нее формируются длинные (до 1,5 м) вегетативные побеги. Они перезимовывают в безлистном состоянии и на втором году жизни образуют генеративные побеги, плоды и семена. Затем эти побеги отмирают.

    Плоды малины имеют приятный сладкий вкус и обладают целебными свойствами. Их используют в свежем виде, варят варенье, сушат.

    Садовая земляника — многолетнее травянистое растение, образующее крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Размножают ее столонами — усами. Родоначальниками многообразных сортов садовой земляники послужили два крупноплодных вида земляники, завезенных из Северной Америки.

    Лекарственные и декоративные розоцветные растения. Из лекарственных розоцветных особое значение имеют шиповник, кровохлебка, калган. Шиповник — колючий кустарник. Наиболее известен шиповник коричный. Его плоды богаты многими витаминами, особенно витамином С.

    Лапчатка прямостоячая, или калган

    Из декоративных растений в семействе розоцветных первое место занимают разнообразные сорта розы. Они выведены человеком из шиповника. Из лепестков некоторых сортов роз получают душистое розовое масло, используемое в парфюмерной промышленности. Декоративное значение имеют и кустарники — шиповник, боярышник, спирея.

    Источник: http://blgy.ru/biology6v/rosaceae

    Что означает название «рябина»

    Общее описание

    Иногда пользователи Интернета задают вопрос: «Рябина – это кустарник или дерево?» Ответ на него довольно-таки прост. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Существуют и кустарниковые разновидности. Кора ствола и веток всех разновидностей отличается сероватым цветом и гладкостью. Листья у рябины продолговатые или продолговато-ланцетные, непарноперистые, очередные. Их красивый внешний вид – одна из причин популярности рябины как декоративного растения. Молодые листочки опушены, старые – нет.

    Семена у рябины имеют серповидную форму и красноватый оттенок. Плодоношение начинается довольно-таки поздно – на 5-7-й год посадки. Наиболее обильные урожаи дерево рябина начинает давать примерно после 30 лет роста. С одного взрослого старого растения можно собрать до 100 кг ягод в год.

    Особенности выращивания

    Декоративная ценность рябины

    Ответ на вопрос о том, рябина – это кустарник или дерево, дан выше. И та, и другая разновидность часто применяется в декоративных целях. Популярность этого дерева, как растения, используемого в ландшафтном дизайне, объясняется многими причинами. Прежде всего — это, конечно же, красота самой кроны, отличающейся компактностью и густотой. В особенности ценятся плакучие разновидности этого растения.

    Помимо этого декоративную ценность имеют листья деревьев рябины, отличающиеся необычной формой и приобретающие оранжево-красноватые оттенки осенью. Еще одной причиной ее популярности в этом плане являются яркие ягоды, в большом количестве покрывающие крону и сохраняющие свою привлекательность до поздней зимы.

    Наиболее известные гибриды рябины

    Гибриды этого растения могут создаваться в смеси со многими другими. К примеру, одним из самых известных считается разновидность Кратегозорбуз. Это очень интересный гибрид рябины и боярышника. Малозорбус – еще одна распространенная смесь. Представляет собой гибрид рябины и яблони. Сорбапирус – смесь с грушей, отличающаяся темными ребристыми, очень вкусными, сладко-кислыми плодами. Еще одна интересная разновидность – Амелозорбус, представляющая собой смесь рябины и ирги.

    Лекарственные свойства плодов

    Принимать отвары из ягод рябины рекомендуется при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония. Пьют их также при нарушениях функции почек, печени и сердца. Неплохо помогает сок рябины и при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Сорбиновая же кислота является губительной для стафилококка и дизентерийной палочки. Поэтому ягоды рябины часто используют в качестве консервантов пищевых продуктов или для очищения воды. Еще наши предки знали о том, что если бросить в ведро с водой ветку рябины, она приобретет приятный вкус, и долго не будет портиться.

    Рябина – дерево, фото которого вы можете видеть на этой странице, имеет и еще одно достаточно интересное свойство. Его ягоды способны облегчать состояние больного при кислородном голодании. Наши предки использовали сок и отвары плодов этого дерева для лечения угоревших в результате неисправности печи. Помимо этого сок ягод рябины повышает свертываемость крови и уменьшает содержание в ней холестерина. Также он имеет желчегонные и мочегонные свойства.

    Дерево красная рябина дает плоды, используемые в качестве лекарственного средства при следующих недугах:

  • зобе;
  • Конечно же, имеются у рябины и противопоказания. Нельзя принимать препараты на основе ее плодов при повышенной свертываемости крови и тромбообразовании. Также не рекомендуется использование подобных лекарственных средств при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Рябина обыкновенная – дерево, плоды которого использовали в косметических целях еще в Древней Греции. Настои ягод применяли для умываний, в качестве ополаскивателя для волос, как ванночки для рук и т. д. Современные косметологи советуют использовать для оздоровления кожи лица кашицу, приготовленную из мякоти ягод. Для стареющей жирной кожи в качестве омолаживающего средства можно применять маску из сока ягод, смешанного со взбитым в крутую пену белком яйца.

    Обрядовое значение рябины

    Об этом замечательном дереве слагали не только легенды, но и стихи и пословицы. Кстати, не только в древности. Песни Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая» и Ирины Понаровской «Рябиновые бусы», думаем, хорошо известны всем у нас в стране.

    Существует несколько примет, связанных с этим деревом:

    Заготовка рябины

    Ответ на вопрос о том, рябина – это кустарник или дерево, вы теперь знаете. Однако какой бы ни была разновидность этого растения, собирать его плоды можно, начиная с момента созревания и до поздних заморозков. Удобнее всего срезать кисти острым ножом или секатором. Уже на земле их очищают от плодоножек и разного рода мусора.

    Интересные факты

    Одной из самых интересных разновидностей рябины считается крупноплодная (Sorbus domestica). Выведена она была в Крыму крымскими татарами. Плоды у этой разновидности могут быть грушевидными или круглыми. При этом они достигают в диаметре порядка 3,5 см и веса в 20 г. Вкусовые качества у них просто замечательные. Однако этот сорт требует укрытия на зиму и далеко не так неприхотлив, как обыкновенные разновидности. В некоторых регионах считается, что рябина – вдовье дерево. Если ее срубить, в доме будет покойник.

    Ну что ж, надеемся, мы дали достаточно подробное описание такого интересного дерева, как рябина. Высокие декоративные качества и неприхотливость делают более, чем целесообразным использование его в качестве украшения дворов частных домов и коттеджей, а также городских улиц.

    Общая характеристика розоцветных. Растения семейства розоцветных распространены по всей Земле, но наиболее многообразны они в тропических областях северного полушария. Жизненные формы этого семейства — многолетние (реже однолетние) травы, листопадные или вечнозеленые деревья, кустарники. К многолетним травам относятся земляника, клубника, гравилат, манжетка; к деревьям — черемуха, рябина, вишня, слива, яблоня, груша; к кустарникам — шиповник, малина, ежевика.

    Растения семейства розоцветных

    Цветок розоцветных — обоеполый, обычно с двойным околоцветником. Чашечка состоит из 5-ти чашелистиков, иногда имеется подчашие. Венчик около цветника, как правило, из 5-ти яркоокрашенных и нередко ароматных лепестков. Тычинок в цветках большинства розоцветных много. Пестик может быть один (в цветках яблони, сливы, вишни), или их много (в цветках малины, земляники, шиповника). В семействе встречаются розоцветные, у которых в цветках всего 4 чашелистика и 4 лепестка (лапчатка прямостоячая).

    Семена розоцветных обычно без эндосперма.

    Дикорастущие розоцветные, их значение в природе и жизни человека. Дикорастущие рябина, боярышник, шиповник, земляника, клубника, костяника и другие розоцветные растения имеют большое значение в жизни многих животных. Насекомые опылители питаются пыльцой и нектаром; личинки цветоедов — завязями цветков; плодожорки — семенами образующихся плодов; дрозды, свиристели и некоторые другие птицы — плодами рябины, боярышника (рис. 203), шиповника. Плодами земляники, клубники, малины кормятся медведи, белки и многие другие животные.

    Яблоня — дерево средней величины с простыми листьями. Ее цветки — крупные, белые или розово белые, собраны в соцветие щиток. Размножают сорта яблони с помощью прививок.

    Яблоня и слива — хорошие медоносы: 1 гектар сада дает от 15 до 40 кг меда. Их плоды имеют приятный вкус, содержат витамины. Используют их для приготовления соков, компотов, варенья и джемов и сухофруктов.

    Малина обыкновенная — кустарник, размножающийся, в основном, корневыми отпрысками. Побеги малины живут два года.

    Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение, высотой до 1 м. Она растет по лугам, кустарникам и опушкам. В корнях и корневищах содержатся различные вещества, помогающие при заболеваниях желудка.

    Лапчатка прямостоячая (калган) — многолетнее травянистое растение, высотой 15–40 см. Произрастает в разреженных лесах, на лугах и полянах. Корневища используют при воспалительных процессах и желудочно кишечных заболеваниях.

    Кустарники: одна из жизненных форм растений

    Жизненная форма, другими словами, биологическая – это фенотип, внешний облик растения, который отражает степень приспособленности к окружающей среде. Наиболее полной считают классификацию жизненных форм под авторством И. Г. Серебрякова, согласно которой выделяют:

  • полудревесные растения (полукустарнички и полукустарники);
  • наземные травы;
  • водные травы.
  • Такое разделение всех существующих растений основано на степени одревеснения наземной части. Рост веток у кустарников начинается от основания, и с возрастом уже с трудом различается главный ствол. У деревьев же очертания кроны очень четкие, и видно всю структуру растения, явно выраженный главный побег. Таким образом, строение надземной части – это то, чем принципиально отличаются друг от друга деревья и кустарники. Бывают также кустарнички и полукустарнички. Основанием для их выделения в отдельную группу служит малая высота (до 0,5 м) и слабая степень одревеснения побегов соответственно.

    Классификация – это прямой ответ на вопрос о том, какие бывают кустарники. Деление на группы может проводиться по различным принципам, рассмотрим наиболее распространенные:

    Данное деление иногда может носить относительный характер. На рост влияет внесение удобрений, состав почвы, климатические условия и применение биостимуляторов. В зависимости от того, каких размеров достигают кустарники в природе, их принято делить на три группы:

  • низкие кустарники, максимальная высота которых не превышает одного метра, к ним, например, относятся спирея японская, можжевельник казацкий (на фото);
  • средние кустарники, высотой 1-2,5 метра, например, смородина, барбарис обыкновенный;
  • высокие кустарники (более 2,5 метров в высоту): бузина красная, сирень, боярышник сибирский.
  • Какие бывают кустарники в зависимости от интенсивности роста

  • весьма быстро растущие виды (например, желтая акация, которая вырастает до 3 метров за 2-3 года, образуя густые заросли, чубушник, тамарикс);
  • Классификация в зависимости от продолжительности жизни растений

  • средней долговечности (от 25 лет до 30), например, ракитник и смородина;
  • долговечные виды могут быть возрастом от 50 до 100 лет, например, айва японская, калина обыкновенная, сирень (на фото);
  • Классификация на основе морозоустойчивости

    • очень морозостойкие – это растения, которые выдерживают зимнее понижение температуры до -40 градусов, а иногда и более, это не приносит им вреда; в основном, группу составляют хвойные кустарники (горная сосна, кедровый стланик), но есть и представители лиственных, к примеру, боярышник и дерен сибирские;
    • относительно теплолюбивые – это растения, имеющие длинный вегетационный период, молодые побеги зачастую не успевают одревеснеть и потому легко повреждаются при весенних заморозках и длительных сильных зимних похолоданиях, например, кустарники рода Бересклет, спиреи, бирючина;
    • теплолюбивые, у таких растений при длительном похолодании надземная часть может погибнуть полностью, поэтому они требуют дополнительного укрытия;
    • очень теплолюбивые кустарники, они совершенно не переносят похолодания ниже -10 градусов.
    • Освещенность — это еще один фактор благополучного развития растения. Неправильно подобранное место может погубить его. Поэтому так важно учитывать фактор освещенности при озеленении своего участка. Хотя нужно помнить, что во многих случаях светолюбивость — непостоянная характеристика. Как правило, молодые растения требуют тени из-за опасности ожогов, а вырастая, они отлично растут даже под самыми яркими лучами.

      Давайте рассмотрим, какие бывают кустарники в зависимости от требовательности к солнечному свету:

    • относительно теневыносливые кустарники: жимолость татарская, гортензия метельчатая (на фото), акация желтая;
    • теневыносливые кустарники хорошо переносят тень, но на освещенном месте растут все равно лучше, к ним относятся бересклет бородавчатый, бирючина, лещина.
    • Декоративно-лиственные кустарники

    • Барбарисы. Многие сорта не только декоративны, но и плодоносят, ягоды используются для компотов и маринадов, а также как приправа. Формы и виды достаточно многочисленны, каждый подберет на свой вкус: барбарис оттавский с пурпурными листьями или барбарис Тунберга, который осенью окрашивается в оттенки оранжевого цвета и др.
    • При упоминании о подобных растениях первое, что приходит на ум – это великолепные кустовые розы, декоративный кустарник, виды которого очень популярны. Еще один частый и всем известный гость российских садов – чубушник, почему-то прочно закрепивший за собой название жасмина, что совершенно неверно, так как эти растения даже принадлежат к различным родам (Гортензиевые и Маслиновые соответственно). Чубушников существует около 60 видов, наиболее популярные представители – это Кавказский и Шренка. Тем, кто хочет иметь благоухающий и необычный сад, также стоит обратить внимание на форзиции, калину, спиреи, сирень, лапчатки, рододендроны, буддлеи, дейцию, древовидные пионы (на фото).

      Ягодные кустарники

      Ягодные кустарники имеют большое хозяйственное значение. Редко какой сад в нашей стране обходится без смородины или малины и ее ближайшей родственницы — ежевики. Селекция продвинулась в этом плане далеко вперед, выведено множество сортов и разновидностей, отличающихся размером куста, цветом ягод, скоростью созревания. Ароматная смородина дает не только ягоды, но и листья, которые заваривают как чай или используют в кулинарии. Стоит попробовать посадить также айву японскую, аронию, боярышник, иргу, калину, бузину черную (на фото), жимолость и облепиху.

      Подбирая растения для своего сада, важно знать о том, какие бывают кустарники (названия, сорта, виды). Это однозначно поможет сделать правильный выбор, грамотно определить место посадки и добиться положительного результата при выращивании.

      Дерево рябина: описание и фото

      December 20, 2014

      Рябина – одно из самых любимых и популярных деревьев у нас в стране. Сажают её в парках и скверах, вдоль дорог, во дворах многоэтажек. Ну и, конечно же, очень часто рябина является важным элементом ландшафтного дизайна загородных домов. Подобная популярность этого растения объясняется прежде всего красивым внешним видом, а также способностью расти на любых почвах и неприхотливостью.

      Слово «рябина» напрямую связано с двумя другими – «птица» и «ловить». Такое название это дерево получило не случайно. Дело в том, что его яркие плоды практически не осыпаются и могут висеть на ветках и зимой. А это, разумеется, привлекает к рябине огромное количество самых разных птиц.

      Цветет дерево рябина довольно-таки красиво. Цветки ее собраны в метелку, могут иметь белый цвет или с легким розоватым оттенком. Однако запах у них не особенно приятный. Плодоносит рябина ежегодно, но хороший урожай можно получить лишь раз примерно в 3 года. Зацветает это растение или в конце весны, или в начале лета. Плоды начинают развиваться в сентябре. Постепенно они приобретают ярко-красную или черную окраску. Форма у плодов рябины округлая либо яблокообразная. Разумеется, по вкусу тем же вишне и винограду они, конечно, уступают. Однако по полезности вполне могут с ними поспорить.

      Широко распространена рябина не только у нас в стране, но и в Европе, а также в Северной Америке и по всей Азии.

      Способы размножения рябины

      Рябина обыкновенная – дерево, размножающееся как саженцами, так и семенами, черенками или корневыми отростками. Чаще всего используются первый и последний способы. Несмотря на то что дерево это очень неприхотливое, при посадке саженцев в лунки обязательно нужно добавлять навоз и минеральные удобрения. Для того чтобы корневая система начала активно развиваться, растение обрезают, оставив на нем около 5 почек. Саженцы рябины принимаются очень легко, а растет это дерево достаточно быстро. Сажать это декоративное растение лучше всего осенью. Получают саженцы обычно путем прививки почки или черенка к сеянцу.

      Как уже упоминалось, неплохо себя чувствовать рябина может абсолютно на любых почвах. Еще одной ее замечательной особенностью является морозостойкость. Это растение способно совершенно без вреда для себя переносить самые жестокие зимы. К высоким температурам дерево рябина также очень устойчиво. Полива практически не требует и хорошо переносит засухи. Однако увлажнять почву под ним летом все же время от времени нужно. Еще одним достоинством этого растения является ветроустойчивость. Корневая система у него развита достаточно хорошо. Очень неплохо рябина переносит и загазованность городских улиц.

      Виды рябины

      Род рябин насчитывает более сорока разновидностей. Однако широко распространены далеко не все из них. В садах и парках можно встретить как красноплодную, так и черноплодную, выделенную в отдельный вид, рябину. Лечебными свойствами обладают плоды обоих цветов. Наибольшую же распространенность в качестве декоративного растения получило дерево рябина обыкновенная. Все разновидности этого растения относятся к семейству розанных листопадных и классифицируются на два основных подвида, отличающихся по форме листьев.

      Очень серьезно селекцией рябины занимался знаменитый русский ученый прошлого века И. В. Мичурин. Им было выведено несколько новых гибридов этого замечательного растения. В его же лаборатории получили и такую разновидность, как черноплодная рябина – дерево, похожее на рябину обыкновенную, но на самом деле таковой не являющееся. Это растение представляет собой гибрид, называемый аронией.

      Рябина обыкновенная – дерево, плоды которого используются в том числе и для оздоровления организма. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши предки. В плодах рябины содержится просто огромное количество витаминов (С, Е, Р, К). Помимо этого в соке и мякоти ягод растения присутствуют фруктоза, глюкоза, сорбиновая кислота и каратин. Много в них и также дубильных веществ.

      Метелки этого растения, как уже упоминалось, имеют белый цвет. Рябина (для дерева, вернее его цветков, иногда характерен и розовый цвет) ценится не только за лекарственные свойства плодов. В медицинских целях используются и цветки этого растения обоих оттенков. К примеру, очень неплохо они помогают при разного рода женских недомоганиях и от кашля.

      При каких заболеваниях используются ягоды

    • склерозе и кардиосклерозе;
    • геморрое;
    • обильных менструациях (для повышения гемоглобина в крови);
    • в качестве контрацептива.
    • Рябина в косметике

      Рябина (дерево, фото которого дано чуть ниже), а вернее ее плоды, часто используются для похудения. Для этого нужно просто заваривать ягоды как чай (на стакан кипятка 20 штук). Можно также приготовить отвар из толченых плодов, смешанных с тонкими веточками. Поскольку рябина связывает в организме углеводы, для похудения можно сварить даже сладкое средство из ее ягод. Для этого на килограмм плодов берут полкило сахара. Принимают такое варенье по одной столовой ложке в день.

      Когда-то давно, в дохристианской Руси, дерево красная рябина имело в том числе и сакральное обрядовое значение. К примеру, в Центральных регионах ее использовали во время проведения свадебных обрядов. Ее листьями простилали обувь новобрачных, а ягоды клали им в карманы. Это делалось для того, чтобы защитить будущую семью от происков колдунов и ведьм. С той же целью сажали рябину и рядом с домом. До сих пор это дерево считается символом семейного счастья. В средние века на Руси рябина использовалась для изгнания духов болезни. Больных для излечения клали на ее ветки.

      Дерево рябина, описание которого дано выше, – растение, о котором сложены и разного рода легенды. К примеру, существует очень интересное предание, объясняющее горечь ее плодов. В древности считалось, что это дерево создал сам Сатана из слез Евы, пролитых ею тогда, когда ее изгоняли из рая. Сделал он это в знак своего триумфа над человечеством. Однако Творец, увидев, что листья этого дерева напоминают крест, забрал его из сада дьявола. Разумеется, Сатане это не понравилось, и он долго пытался выкрасть и уничтожить рябину. Однако все, что ему удалось, – это сделать ее ягоды горькими. Но при этом на них появился еще и божественный знак – пятиконечная стигма в виде Вифлеемской звезды. До сих пор эта «отметина» на плодах рябины считается символом неминуемого второго пришествия.

      Народные приметы, связанные с рябиной

    • Если дерево рябина, описание цветов которой дано выше, весной все усыпано белыми или розоватыми метелками, значит, в этом году уродится овес и лен.
    • Высокий урожай дикой разновидности в лесу предвещает дождливую осень, низкий – соответственно, сухую.
    • Если листья на рябине пожелтели очень рано, значит, осень будет ранней, а зима холодной.
    • Высушивают ягоды в духовке при температуре примерно в 70 градусов. Можно делать это также и на открытом воздухе, разумеется, не в дождливую погоду. Свои целебные свойства ягоды рябины сохраняют в течение двух лет. Зимой их можно заваривать как чай или размалывать в кофемолке и добавлять в качестве приправы в различные блюда. Из черноплодной рябины, помимо этого, варят варенья, а из красноплодной делают очень вкусный мармелад.

      Дерево рябина осенью необыкновенно красиво из-за ягод ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Однако плоды его имеют не слишком приятный горьковатый привкус. Но после первых же заморозков он исчезает. Поэтому собирать плоды этого дерева лучше всего в конце октября или начале ноября. Горечь в ягодах вызывается особым веществом амигдалином. К слову будет сказано, безопасным его считать нельзя. В желудке оно разлагается до синильной кислоты. Поэтому есть слишком много горьких ягод рябины не рекомендуется.

      Лечебные и декоративные свойства не единственные достоинства этого замечательного дерева. Из древесины рябины изготавливают очень качественные столярные изделия. Ее отличительными свойствами являются твердость и упругость. В древности из этой древесины изготавливали в основном прялки и веретена. Помимо этого рябина может служить в качестве материнского растения для других представителей своего семейства, к примеру, груши и айвы.

      В начале XX века рябина использовалась для приготовления настоек в промышленных масштабах. Делали их из плодов невеженского сорта. Однако называлась настойка «Нежинской». Почему ее производители выбрали именно такое наименование до сих пор неизвестно. Считалось, то сделано это было для того, чтобы сбить с толку конкурентов. Бытовало также мнение и о том, что такое название настойке дали потому, что «неженская» звучит приятнее, чем «невеженская». Кстати, именно в селе Невежино Владимирской области впервые были обнаружены сорта рябины со сладкими плодами без горечи. Впоследствии они распространились по всей России.

      Красивое фото дерева рябина обыкновенная вы можете видеть чуть выше. В народе его плоды называют ягодами. Однако с биологической точки зрения они являются ничем иным, как яблоками. Наличие же в них редкого витамина Р ставит рябину на одно из первый мест среди всех лекарственных растений. Именно его присутствием в соке объясняются способность плодов этого дерева устранять раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

      Источник: http://fb.ru/article/161883/derevo-ryabina-opisanie-i-foto

      Какие плоды относятся к ягодам

      Когда-то кто-то из великих мужей науки решил провести классификацию плодов, но при этом не учел ягоды. Позже другой великий решил пересмотреть классификацию и немного внимания уделил этим плодам. И так далее. В результате, школьники путаются с ответами.

      Есть два мнения — народное и научное. С народным попроще. Ягодой называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Вот и получается, что ягоды — это непосредственно (крыжовник, смородина), ложные (земляника, клубника, шиповник) и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Также ягодку человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами. Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. Их можно найти на кустах или чуть ниже — на травянистых растениях. Только рябина и черемуха растут на дереве, а вишня и черешня скорее мелкие фрукты.

      Наука любит усложнять. Начинается все издалека. Плод — это орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну косточку внутри), есть съедобные и несъедобные. Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:

    • — собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
    • — яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
    • — тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
    • — померанец (плоды цитрусовых).
    • Но это всего лишь рассуждения умных ученых. Нам же важна польза ягод. Биологически активные вещества, содержащиеся в них и в небольших количествах, положительно влияют на жизнедеятельность организма. Народная медицина рекомендует при многих заболеваниях есть ягоды.

      Начнем с элементарного — углеводы. Самые простые и легкоусвояемые: глюкоза — виноградный сахар и фруктоза — плодовый сахар. И не забудем про пектин, без которого мы не получим желе при варке варенья, джема, мармелада. Пектин выводит из кишечника вредные микробы и ядовитые вещества. Очень полезное свойство.

      У ягод разнообразный состав минералов: медь, марганец, кобальт, калий, кальций, магний, йод, бор, цинк, никель, молибден, серебро и т.д. Одна маленькая ягодка — это большая поливитаминная капсула, только без применения химии. Количество белка и жира в них выражается лишь долями процента. Поэтому как источник энергии лесные ягоды немного стоят.

      Ну и закрепление пройденного материала. Попробуйте разобраться

      — Томат, баклажан — это ягоды.

      — Вишня, черешня, слива абрикос, персик, — это не ягоды. Плоды этих культур — костянки, а сами культуры называют косточковыми.

      — Плоды малины, ежевики — это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод — многокостянку.

      — И клубника с земляникой — тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники — эти самые семечки — на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники — это многоорешек. А кроме того, в формировании «ягоды» клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники — это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники — это ложная ягода.

      — Другой пример ложной ягоды — шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.

      Вот такая путаница с этими ученными.

      Источник: http://tomosiha.ru/categori/yagodi/yagodi.html

      Виды и сорта рябины

      Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

      Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

      Оглавление

      Как разобраться в рябинах?

      Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

      Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

      Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

      От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

      От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

      Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

      И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

      Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

      Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

      Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

      Титан

      Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

      Источник: http://profermu.com/sad/derevia/riabina/sorta-r.html

      История селекции

      Первым кто начал заниматься выведением сортов рябины является И. В. Мичурин. Еще в 1925 году он сделал опыление цветков боярышника сибирского или боярышника кроваво-красного пыльцой рябины обыкновенной. В результате он получил вполне качественный посадочный материал. Гибрид получил название — Кратегосорбус Мичурина (баярышникорябина Мичурина). Он стал одним из лучших среди гибридных растений, уже на пятый год от него получили высокие урожаи. Плоды крупные с темно-красным гранатным цветом. Поэтому этому гибриду и было присвоено название Гранатная.

      Описание сорта рябины Гранатная

      Характеристики дерева

      Рябина гранатная имеет достаточно высокое дерево с раскидистыми ветвями. Уровень высоты дерева может доходить до 4 метров. Уровень жизни обычно составляет от 20 до 25 лет.

      Сорт рябины Гранатная

      Основные характеристики дерева:

    • Крона дерева широкая, густая;
    • Побеги легко приживаются, они с легкостью выдерживают заморозки и сильную жару;
    • Листья обладают декоративным внешним видом. Размер листьев крупный, окраска темно-зеленая. Обладают очередной, непарноперистой структурой. В состав листьев входит 9-11 листочков продолговатого вида;
    • Размер длины листьев составляет примерно 12 см, размер ширины – 6 см;
    • Деревья обладают мочковой корневой системой. структура корней хорошо развита.
    • Цветение

      В период цветения на дереве появляются цветки белого цвета. Размер цветков небольшой. Они собраны в пучки соцветий щитковидного типа по 100 штук.

      Цветки Гранатной рябины собраны в пучки соцветий

      Зрелые плоды у молодых деревцев в большом количестве располагаются на основании плодовых прутиков. У взрослых растений плоды произрастают на кольчатках, длительность жизни которых составляет не больше 5 лет.

      Описание плодов

      Основные качества плодов:

    • Зрелые плоды рябины имеют форму шара с граненой структурой;
    • Окраска ягод с бордово-красным оттенком. который имеет сизый налет;
    • Внутри ягод присутствует мякоть желтой окраски с сочной структурой;
    • Ягода имеет кислый вкус со сладким привкусом, дополнительно может быть легкая терпкость;
    • Вес одного зрелого плода составляет от 1,2 до 1,6 грамм.
    • Стоит отметить, ягоды рябины Гранатной можно использовать для  употребления в сыром виде. Помимо этого их можно применять для готовки варенья, джема, повидла, домашнего вина, компотов, соков, сиропов.

      Урожайность

      Урожайность Гранатовой рябины достаточно высокая. Обычно с одного дерева собирают почти 18-20 килограмм хорошей ягоды с крупными размерами. Урожай зависит от соблюдения должного ухода за растением – полив, прополка, удобрение.

      Сбор урожая

      Сорт рябины Гранатная относится к скороплодным сортам. Плодоношение начинается уже на 4 год после высадки саженцев. Деревья обладают высокой урожайностью.

      Во время хранения ягод в сухом прохладном помещении наибольший период лежки составляет почти 5 месяцев. Свежие ягоды можно засушивать, замораживать. Кроме этого из них можно готовить различные заготовки на зиму.

      Опыление

      Рябина сорта Гранатная относится к самоплодным сортам. Но все-таки многие садоводы рекомендуют для улучшения уровня урожая применять способ перекрестного опыления. Обычно для перекрестного способа опыления используются такие сорта рябины, как Десертная, Вефед, Сорбинка.

      Достоинства и недостатки

      Перед тем как высаживать рябину сорта Гранатная, стоит изучить ее положительные качества. Помимо ценных качеств у этого сорта имеются и отрицательные стороны. на которые также стоит обращать внимание.

      Плоды гранатной рябины

      Положительные качества:

    • Сорт способен выдерживать сильные заморозки. поэтому его можно высаживать в северных регионах России;
    • Высокий урожай. с одного дерева за сезон можно снять до 2 больших ведер зрелых плодов;
    • Рябина Гранатная относится к самоплодным сортам. поэтому при посадке не нужно будет дополнительно высаживать опылители. Но все-таки многие садоводы рекомендуют для повышения урожайности рядом высаживать опылители для перекрестного опыления;
    • Зрелые плоды имеют большие размеры ;
    • Хорошие вкусовые качества без привкуса горечи;
    • Ягоды можно хранить длительное время.

    К отрицательным качествам относятся следующие недостатки:

  • Непродолжительный сок службы. Дерево рябины Гранатной в среднем живет от 20 до 25 лет;
  • Средняя устойчивость к воздействиям вредных насекомых и заболеваний .
  • Источник: http://profermu.com/sad/derevia/riabina/granatnaya.html

    Рябина красная

    Рябина обыкновенная (красная) относится к роду Рябина, семейству Розовые. Это плодовое дерево, реже кустарник, которое достигает 12 м высоты. Растет почти на всей огромной территории Европы, Азии и Кавказа. В России произрастает 34 вида из 80 известных в мире видов рябины. Ствол прямой или разветвленный. Крона ажурная, округлой формы. Кора взрослого дерева серо-коричневая или серо-желтая. Листья очередные, непарноперистые, заостренные, зубчатые по краю. Сверху листья зеленые, матовые, а снизу — светлее и опушенные. Осенью становятся красными или желтыми. Цветки белого цвета, собранные в соцветия щиток, диаметр которых составляет 10 см. Плоды — ягоды, шаровидной или овальной формы, красно-оранжевого цвета. Вкус плодов разнообразен: от сладкого до сладко-горького. Горечь и терпкость пропадают после заморозков. Используется в кулинарии и медицине.

    Полезные свойства красной рябины

    Красная рябина богата витаминами, химическими элементами, ценными веществами. Витамины в ней присутствуют: С, провитамин Е, А, Р, РР, К, В2, В1. К микро и макроэлементам, находящимся в рябине, относятся: йод, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. Есть в ней аскорбиновая кислота, каротин, сахароза, манит, глюкоза, фруктоза, фолиевая кислота, аминокислоты, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, сорбиновая), катехины, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, фосфолипиды и кислородосодержащие вещества. Кроме ягод полезны листья, кора и почки рябины красной. В них имеются флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты. Рябина обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, противогрибковым, противозачаточным, слабительным действием.

    Лечебные свойства красной рябины

    Химические элементы, содержащиеся в рябине, активизируют процессы в организме, повышают защитную функцию и укрепляют иммунитет. Сок рябины красной или свежие ягоды используют при образовании камней в почках или желчевыводящих путях, так как они обладают желчегонным свойством. Рекомендуется применят отвар, настойку или сок при нарушениях пищеварения, гепатите, холецистите. Рябина защищает печень, очищая ее от продуктов распада, бактерий, снимает воспалительные процессы. При заболевании сахарным диабетом нужно употреблять рябину, так как в ней есть сорбит, который не опасен для больных. При хронических запорах также очень полезно регулярно кушать рябину, а также при старческой атонии кишок. Сок и сироп из рябины красной рекомендован для лечения нефритов, циститов, отложения камней в почках, воспаления мочевых путей и пузыря. Используется при заболевании щитовидной железы (большое содержание йода), поджелудочной железы, авитаминозе, при пониженной кислотности желудочного сока, подагре, отеках, анемии, солевом диатезе, диспепсии. Рябина красная хорошо нормализует обменные процессы организма, особенно эффективно лечение ожирения, так как в ее состав входят вяжущие вещества, которые связывают углеводы и выводят их. В составе рябины есть амигдалин — вещество, которое помогает при отравлении угарным газом, для этого рекомендуется жевать свежие ягоды. Ягоды рябины применяются при отравлении металлами и при радиоактивном облучении. Обладает антибиотическим свойством, т.е. замедляют рост грибов и других вредных микроорганизмов. Красная рябина применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, ревматизма, лечения сосудов. Плоды рябины красной понижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, делают их эластичными. Сок, настой или отвар из коры, листьев и ягод рябины помогают при геморрое, маточных и менструальных кровотечениях. Применяют также наружно, как припарку для лечения всех видов открытых ран, переломов, ожогов.

    Противопоказания к употреблению красной рябины

    Не рекомендуется применять рябину красную при беременности, при повышенной кислотности желудка и при повышенной свертываемости крови. При кормлении грудью следует проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://am-am.su/806-ryabina-krasnaya.html

    Еще по теме:

    • Как посадить малину чтобы она не разрасталась Подбор места и способа размещения малины К весне или осени следует определиться с местонахождением малины на огороде или в саду, и выбрать способ ее посадки. Место для выращивания малины не только должно хорошо освещаться, но и быть под защитой от сильных зимних […]
    • Жимолость волшебница описание сорта фото Фото и описания удивительно красивых сортов жимолости Жимолость – это одна из самых ранних садовых культур, которые выращиваются на территории России. Ягоды плодовых сортов имеют необыкновенные целебные свойства, а декоративные виды кустарника замечательно подходят […]
    • Ежевика садовая посадка и размножение Яму под саженец ежевики следует выкопать большую. Корневая система растения должна поместиться в ней полностью. Приблизительная ее ширина и глубина — 50 см. Перед посадкой следует подготовить подходящую для этой культуры почвосмесь. Делают ее из садовой земли и […]
    • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]
    • Золотарник лечебные свойства и противопоказания фото Золотарник, который чаще всего можно обнаружить в разреженных лесах, оврагах или на берегах рек, представляет собой растение с прямостоящим опушенным стеблем, достигающим от 30 до 100 сантиметров в высоту. На нем расположены черешковые овальные листья, имеющие […]
    • Как подкормить черную смородину крахмалом Смородина: поливы и подкормки Чтобы кустики были здоровыми, а ягодки – крупными, сочными, радовали урожаем, смородине нужны поливы и подкормки. Полезно также рыхлить растения, обрабатывать от насекомых-вредителей и мульчировать почву. Словом, как всегда, забот полон […]
    • Душица лечебные свойства и противопоказания при кашле Душица лечебные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото Душица известна по всему миру. Ее используют в качестве приправы, а также для лечения различных недугов. Сегодняшняя статья подробно расскажет о лечебных свойствах и противопоказаниях […]
    • Как посадить гардению жасминовидную семенами Уход в домашних условиях за горденией жасминовидной Ареал цветущего вечнозелёного кустарника гардении – тропики и субтропики Китая, Азии и Африки. Гардения жасминовидная уход в домашних условиях требует особый. Малейший промах ведёт к сбрасыванию листвы, замиранию и […]
    • Как избавиться от многоножки в комнатных цветах Как избавиться Полностью заменить грунт в горшке; Полить грунт слабым раствором хозяйственного мыла; Разложить на поверхности земли мелкие дольки чеснока; Следует рассмотреть каждый отдельный метод борьбы более детально, чтобы понять, как и что следует делать, чтобы […]
    • Как пересадить гиацинт из горшка в сад Домашние цветы гиацинты - выбор сортов для выгонки Гиацинт в горшке - кто же не знает этот прекрасный домашний цветок с его дурманящим ароматом? Как правило, гиацинт выращивают в домашних условиях с целью получить раннее цветение. Растение имеет короткий период […]