Как вырастить перец хабанеро в домашних условиях

Хабанеро – выращивание в домашних условиях: посадка и уход

Хабанеро (капсикум китайский) относится к семейству пасленовых. Родина культуры – Мексика. На Северо-Америка не ком континенте она известна свыше 8.5 тыс. лет! Сейчас же культивируется во многих странах мира с тропическим климатом.

В Европе и в нашей стране перец хабанеро чаще всего выращивают в горшках на подоконниках в качестве не только ценной пряности, но и декоративного растения. Ведь «фонарики» перца (белого, желтого, оранжевого, красного или коричневого цветов) среди темной блестящей листвы смотрятся очень нарядно. Вкус этих перчиков, помимо ярчайшей остроты, включает пикантные цветочные и цитрусовые нотки.

ПЕРЕЦ ХАБНЕРО: ПОЛЬЗА

Кроме вкусовых качеств, перец хабанеро ценится и за лечебные свойства. Добавление его в пищу способствует нормализации артериального давления при гипертонии.

А еще стимулирует обмен веществ и помогает «сжигать» калории. Но стоит помнить, что при язвенной болезни, кормящим мамам и детям употребление внутрь острых приправ противопоказано!

ХАБАНЕРО: УРОЖАЙНЫЙ И НЕПРИХОТЛИВЫЙ

ФЕВРАЛЬ – ВРЕМЯ ПОСЕВА ПЕРЦА ХАБАНЕРО

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/01/27/perec-habanero-foto-vyrashhivanie/

Хабанеро перец: особенности сорта, рекомендации по выращиванию

Содержание:

Перец Хабанеро выделяется высокой урожайностью. На одном небольшом кустике появляется до 90 перчиков. Когда они доспевают, их вес составляет около 30-50 грамм. Если хорошо ухаживать за кустиком, поливать и удобрять его, за год он будет плодоносить несколько раз.

Родиной сорта Хабанеро считается Мексика. Через остроту перцев пробивается интересный цитрусовый вкус. Селекционеры за длительный период вывели разнообразные сорта, а вот Хабанеро является настоящей находкой, растение на сегодняшний день выращивают люди из многих стран. Не стоит забывать, что перец любит свет и тепло.

  • Семена раскладываются на мокрых салфетках
  • Грунт должен быть влажным, но не слишком мокрым, так как лишняя влага может погубить перец
  • Через некоторое время будет прорастать рассада. Появление зеленых язычков свидетельствует об успешном развитии растения. Перец Хабанеро нуждается в нормальном освещении. Если ему не будет хватать света, тогда плоды будут тонкими, иметь не насыщенный цвет. Для молоденьких саженцев можно организовать искусственное освещение, которое положительно влияет на развитие растения.

    Лампы нужно ставить не ближе 30 см до самой рассады. Когда на ростках появится пару листиков, тогда можно заниматься их пересадкой. Для этого используется тара не большой глубины и ширины. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики. Когда перчик вырастет до 15 см в высоту, тогда его стоит переместить в большой горшок.

    Его можно поставить на подоконнике, сорт Хабанеро отлично развивается в домашних условиях. Но многие люди высаживают растение в сад. В таком случае главное, чтобы температура воздуха не снижалась ниже 15 градусов. В противном случае перец погибнет от холода.

    Для улучшения освещения, в котором нуждается сорт Хабанеро, ставятся дополнительно лампы. Полив растения зависит от поры года. А именно:

    Перец Хабанеро отлично украсит сад или подоконник. Но не стоит забывать, что это растение приносит полезные плоды. В небольшом количестве перчики добавляют в пищу, что стимулирует улучшение аппетита.

    Плоды используются в качестве приправы. Они способны улучшить вкус любых мясных и рыбных блюд. Многие люди, которые обожают остренькое, добавляют перчик в супы. От этого их вкус преображается, становится пикантным.Перец добавляют в консервацию. Острые плоды не стоит бросать в масло, которое кипит. От этого перчики почернеют и потеряют свои вкусовые качества.

    Особенности и секреты выращивания перца Хабанеро в домашних условиях

    Перец Хабанеро — наиболее жгучий вид перцев, относится к семейству Чили. Те, кто после остроты Хабанеро могут чувствовать его вкус, говорят, что в нем есть оттенки фруктов и цитрусов. Перец имеет нежнейший цветочный аромат.

    Хабанеро произрастает в Южной Америке и Мексике. С XV столетия стал распространяться по всем странам. В Мексике рассказывают легенду о том, что выбрав жертвы, ацтеки говорили им, что вместо ритуального обряда те могут выпить 2 стаканчика настойки из Хабанеро.

    Описание плодов

    Плоды разнообразны по окраске: могут быть оранжевые, желтые, красные, темно-коричневые. Выращивая растение правильно, за сезон можно собрать несколько урожаев.

    Сорта Хабанеро

    Перец делается обжигающим из-за особого вещества — капсаицина. Сковилл придумал градацию остроты перцев. По его шкале все сорта Хабанеро очень жгучие.

    К самому неострому относят Белый Хабанеро, имеющий беловатые плоды. Место посередине занимает перец золотисто-рыжего цвета. Далее идут желтоватые перчики Фатали, родина растений — Южная Африка. Острее сорт под названием «Язык дьявола». Селекционерами из Америки выведен сорт оранжевых перцев Tigerpaw NR. Буквы NR означают, что сорт не поражают нематоды.

    Еще более острый перец — Шоколадный Хабанеро, у которого темно-коричневые перчики. Наиболее острые сорта с красными плодами: калифорнийский Red Savina и Хабанеро, выведенный на Карибах.

    Полезные свойства перца

    Перец Хабанеро содержит большое количество: витаминов (А, В, С, D) и микроэлементов (кальций, йод, фосфор, калий, железо).

    Благодаря составу при употреблении перца:

  • выводятся шлаки и токсины;
  • ускоряется обмен веществ;
  • замедляется старение организма;
  • улучшается работа желудка и кишечника;
  • человек вылечивается от вирусных болезней и простуды;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • проходит депрессия;
  • снижается давление;
  • проходят боли в спине;
  • вылечиваются артриты.
  • В перчиках содержится капсаицин, который способствует росту волос. Можно капнуть в маску для волос каплю сока. Но кладут в блюда совсем чуть-чуть Хабанеро. Перчик добавляют на 1 минуту, а после вынимают.

    Нужно помнить про противопоказания: Хабанеро не советуют употреблять детям, язвенникам и кормящим мамам.

    Перец входит в состав пластыря, придавая изделию обезболивающие свойства. Добавляют Хабанеро и в мазь от обморожения.

    Посев семян

    Выращивание перца начинают с посева семян.

    Пошаговый посев семян:

  • Семена сейте в феврале. Заверните их во влажную ткань. Поставьте в тепло. Тепло — ключевой момент, если его не будет, то семена вообще не прорастут.
  • Проследите, чтобы влага не высыхала. Ждите 3 суток.
  • Для посадки семян приготовьте торфяные горшочки со стерилизованным грунтом из 1 части торфа, 2 частей земли, 1 части вермикулита, 1 части перегноя. Температура грунта должна быть около 26 °С. Земля должна быть слабокислой с рН — 6,5. Вместо этого можно приобрести почву «Универсальная» фирмы Morris Green.
  • Когда через 3 – 4 суток семена набухнут и станут прорастать, то посадите их, заглубив на 0,7 см в почву. Перед посадкой полейте землю. Прикройте прозрачным стеклом или полиэтиленом.
  • Постоянно чуть-чуть увлажняйте землю из пульверизатора, чтобы не смыть семена.
  • Через 2 – 4 недели появятся первые ростки, тогда снимите стекло или пленку.
  • Молоденькие ростки можно подсвечивать люминесцентными лампами. Поставьте лампы на расстоянии 10 см от сеянцев. Лучше, если световой день у перцев будет 16 часов.
  • Когда вырастет 2 настоящих листочка, то пикируйте рассаду. Вы можете пересадить ее в стаканчики из пластика. Дальнейшее выращивание рассады состоит в том, чтобы сократить световой день до 12 часов, отставив лампу на 50 см от рассады.
  • Не забывайте поливать рассаду, но не заливайте ее.
  • Можете при поливах добавить в воду корневин или немного комплексных удобрений: «Идеал», «Флорист Рост».
  • За 2 недели до пересадки закаляйте рассаду, выносите ее на 1 – 2 часа на лоджию, постепенно удлиняя срок нахождения растений на улице.
  • Через 8 – 10 недель после посева семян, когда рассада будет иметь 15 см в высоту, продолжите выращивание, пересадив каждый росток в большой горшок. Поставьте горшки на подоконник. Если вы захотите пересадить перчик на участок или в теплицу, то помните, что температура воздуха должна быть днем +21 °С, а ночью — от 12 °С.

    Источник: http://dachamechty.ru/perets/habanero.html

    Перец чили — Capsicum annuum

    Температура: не переносит заморозков

    Сорта перца чили

    Птичий глаз —

      происходит из Индии, плоды у него имеют светло-красный цвет остроугольной формы.

    Серрано —

    Халапеньо —

      среднего размера растение, имеющее зелёные плоды от 5 до 9 см в длину. Средний срок выращивания 75 дней, и когда сезон заканчивается, приобретают красный цвет. Родиной этого сорта также является Мексика.

      На фото 4 показан сорт Халапеньо.

      Перец чили «Халапеньо»

      имеет крупные длинные плоды, достигающие 15 см в длину, зеленого цвета когда достигают технической спелости, и красного, когда биологической.

      Размножение перца

        Итак, для начала, чтобы семена проросли, их необходимо разложить между мокрыми салфетками на 5 суток. Уже через два дня можно будет увидеть как набухают семена и начинают постепенно прорастать. Именно в это время их нужно высеивать в небольшой ящик. Помните, что для каждого сорта есть свой период прорастания, который может занимать от двух до четырёх недель. Кайенский перец необходимо высадить на расстоянии в 5 см, чтобы избежать недостатка света. Почва обязательно должна быть средней влажности, но тут главное не переборщить, ибо излишняя влага, в равной степени, как и сухость, могут убить растение. Семена погружать нужно на глубину до 1 см, этого будет вполне достаточно. А после того, как их высадили, оросите землю водой.

        В первую очередь обращайте внимание на свет, ибо при плохом освещении перец чили вырастает обесцвеченным и тонким.

          Для молодых саженцев лучше всего подходит искусственное освещение. Размещение ламп должно быть не ближе 30 см от верхушек рассады. И, главное, учтите, что кайенский перец требует 18 часового светового дня.

          Пересаживать ростки можно только тогда, когда появятся несколько пар листочков. Для этого нужно выбрать неглубокие емкости в диаметре не больше 10 см.

            Когда пройдут 15 дней после непосредственно посадки, необходимо совершить первую подпитку. Для этого может подойти коровяк, разбавленный 25 г суперфосфата.

            Чтобы выращивать острый перец дома используется немного другая технология.

            Выращивание острого перца в домашних условиях

            Субстрат хорошего качества в основном готовят из биогумуса.

              Чтобы вырастить красный перец, желательно выбрать двухлитровые цветочные горшки. Острый перец можно высаживать как в постоянные емкости, так и для начала в небольшие пластиковые стаканчики, после чего пересаживая их на постоянное место.

              На протяжении всего года острый перец необходимо по-разному поливать.

                Например, в первые 30 дней ростки нужно поливать регулярно, однако стараться не перелить, чтобы не провоцировать возникновение болезней. Зимой, в отсутствие достаточного тепла и солнца, лучше также воздерживаться от излишней влажности. А вот в начале апреля, наоборот, потребление влаги увеличится. Если выращивается перец чили в домашних условиях, то летом поливайте его два раза в день.

                Кайенский перец на подоконнике

                Полезные свойства

                Перец чили отлично может служить в качестве декоративного растения, однако не стоит забывать о его полезных свойствах.

                Все кулинары знают, что чем меньше красный, чёрный или зелёный перец, тем он острее.

                  Если его умеренно добавлять в еду, он увеличит аппетит, стабилизирует работу вашей пищеварительной системы, улучшая метаболизм. Также его рекомендуют употреблять и людям, страдающим бессонницей, при простуде, а также аллергикам и при атеросклерозе.

                  Некоторые учёные утверждают, что чёрный перец вызывает замедление роста злокачественных опухолей.

                  Источник: http://rozarii.ru/katalog-rastenij/perec-chili-capsicum-annuum.html

                  Перец: выращивание

                  Перец стручковый (капсикум). Виды, типы и сорта острого перца. Как выращивать перец чили в теплице и дома. Рассада перца

                  Острый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное многолетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно выращивать дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огороде

                  Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Обиходное название перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae ), к которым ни чили. ни сладкие «болгарские» перцы на самом деле не имеет никакого отношения.

                  Острый кайенский перец чили "Romital" у меня в теплице. Фото слева: июль 2011. Фото справа: август 2011. Этот перец я вырастила из семян, купленных по случаю в Италии. Растение обильно плодоносило до декабря, я засушила много стручков, а много раздала друзьям и соседям
                  1. Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и острых разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
                  2. Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
                  3. Как я выращиваю острый перец чили

                    Острый стручковый перец является близким родственником томата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках. Перец любит. влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит. слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.

                    Рассада острого перца "закаляется" в моей теплице, апрель. Такого размера рассаду с развитой корневой системой я высаживаю на постоянное место: в теплицу или в горшок

                    Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте подробнее о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев .

                    Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе или даже на подоконнике ). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.

                    Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше, чем в открытом грунте. Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплице острый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке. Достоинство выращивания перца чили в горшке. однако, состоит в том, что горшок удобно перенести домой с наступлением холодов.

                    Обрезка и формирование куста острого перца

                    Полив красного острого перца

                    Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду — 2 раза в день.

                    Перец чили как комнатное многолетнее растение

                    Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают в качестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести на зиму в дом. См. также: Огород на подоконнике .

                    Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте о том, как содержать растения в подкопе зимой .

                    Источник: http://www.countrysideliving.net/articles/Growing-Chili-Peppers2.html

                    Простые рецепты, секреты кухни, спортивное питание и упражнения

                    Как вырастить перец в домашних условиях

                    Перец со сладким вкусом, который часто называют «болгарским», острый стручковый перец, который стал одной из любимых приправ, давно прижились на столах по всей стране, да и в огородах тоже. Но даже если у тебя нет собственных соток, можешь попробовать вырастить такие овощи у себя на подоконнике.

                    Несложные правила, как вырастить перцы в домашних условиях. помогут тебе хотя бы несколько месяцев в году наслаждаться витаминными и вкусными плодами.

                    Оба вида перцев считаются культурами южными. Они требуют тепла и освещения в течение долгих часов, растения достаточно прихотливы, но за десятки лет выращивания в средней полосе и даже в более суровом климате, были получены вполне живучие семена перцев всех видов.

                    Поэтому, принимая решение о выращивании перцев в домашних условиях, не бойся неудачи. Это не совсем традиционная домашняя культура для мини-огорода на подоконнике, но урожай можно собрать вполне достойный. Важно только знать, как посадить перцы в доме, когда это сделать, какие сорта предпочесть.

                    На первом этапе тебе предстоит выбрать правильные семена. Помни, что сорта, которые хороши на грунте, не обязательно приживутся в ящике. Опытные садоводы утверждают, что проще всего вырастить перцы дома, используя сорта «Ласточка», «Болгарский-79″, «Подарок Молдовы» (это салатные сорта), а так же «Шипка», «Кайенский», «Маргеланский» (стручковые острые виды). Но и эксперименты с другими сортами культуры могут закончиться вполне удачно.

                    Купленные семена предстоит еще и подготовить. Если у тебя есть опыт в огородничестве, используй стандартный способ подготовки семян, ведь это один из основных этапов, как посадить перец дома .

                    Семена залей в чашке теплой водой с небольшим количеством соли. Все семечки, оставшиеся на поверхности, смело выкидывай, они внутри пустые. Остальные промой чистой водой средней температуры.

                    Есть немало способов, как вырастить перец в домашних условиях. Согласно наиболее популярному, семена нужно опустить в раствор однопроцентного перманганата калия, затем тщательно промыть водой без соли, оставить во влажной марле на ночь и только после этого сажать.

                    Ты можешь посадить семена и без подготовки, но в таком случае прорастать они будут намного дольше, а процент выживших растений в разы сократится.

                    Выращивание перца в домашних условиях можно начинать только тогда, когда для этого есть необходимые условия. Температура в помещении на стадии прорастания семян должна быть в пределах от 15 до 18 градусов, воздух должен быть достаточно влажным.

                    После всхода растение потребует примерно 14 часов освещенности в сутки. На грунте недостаток солнца часто компенсируется питательными веществами из почвы, а вот в горшках этого ресурса нет, что нужно учитывать. Вырастить перец дома ты можешь в традиционный для огородников весеннее-летний период.

                    Сажать перцы лучше в специальную почву. Две части дернового грунта нужно перемешать с одной частью перегноя. Выращивание перца в домашних условиях не требует особой почвы и тем более дорогостоящих удобрений. Почву нужно только просеять, размять камни, перед посадкой оросить и взрыхлить еще раз.

                    Один из вариантов, как посадить перец дома. растения высаживаются не в длинные ящики, а в небольшие стаканчики из-под мороженного или йогуртов. Насыпай в емкость земли так, чтобы оставалось сверху хотя бы пару сантиметров свободного пространства. В каждую тару помещай по четыре-шесть семян перца, а затем присыпай слоем земли толщиной примерно в сантиметр.

                    Вырастить перец дома можно, если сначала поместить будущие растения под пленку или целлофановый пакет до появления первых всходов. После этого горшочки выставляются на подоконник. Но помни, что перцы в период созревания плода любят температуру в 25 градусов, причем без палящих солнечных лучей.

                    Более того, растения могут погибнуть от сквозняков. Это главное правило, как вырастить перец в домашних условиях. Если условия подходящие, вскоре появятся первые листки, которые носят название семядольные, а затем ты увидишь и обычные листки перца.

                    Сразу после появления первых зрелых листочков растение можно подкормить. Подкормку можешь приготовить самостоятельно: возьми 5 грамм суперфосфата, 1 грамм мочевины, 1,5 грамма соли калийной. Все раствори в одном литре воды. Этого количества удобрения хватает на 12 растений. Процедуру полива удобрением нужно будет провести дважды.

                    После первой подкормки приготовь точно такой же раствор, но в нем должно быть уже 10 грамм суперфосфата. Вторая процедура должна быть сделана через две недели после первой.

                    Поливая удобрением перцы, следи, чтобы все попадало только на землю. Удобрение может полностью сжечь листья и погубить твои молодые перчики. После удобрения вылей в горшочек с растением еще немного простой отстойной воды.

                    Понравилось? Поделись с друзьями!

                    Источник: http://kuharim.com/sekrety-kuxni/kak-vyrastit-perec-v-domashnix-usloviyax/

                    Многие люди обожают острые перцы. Но так часто тяжело найти сорт. который удовлетворил бы потребности в остроте. Этот овощ добавляют при консервации томатов или огурцов, используют для других целей. Рассматривая сорта, рекомендуется обратить внимание на Хабанеро – перец, который считается самым острым среди всех видов.

                    Особенности сорта

                    Этот сорт занимает лидирующие позиции среди всех жгучих перцев. Во всем мире не найдется острее овощ. С виду он кажется совсем безобидным, так как его можно спутать с паприкой. Его плоды напоминают сердечко, которое окрашивается в красный цвет. Но его милая внешность обманчива, так как это невероятно жгучий перец. В сыром виде его почти нереально употреблять. Поэтому его используют для консервации или в качестве специй.

                    Кроме жгучих плодов, можно выделить еще одно преимущество сорта Хабанеро. Это растение может преобразить огород или сад своими красивыми перчиками. Ведь плоды могут окрашиваться не только в красный цвет, они могут быть яркого желтого оттенка. При этом на одном кустике появляются разноцветные перчики. Чтобы увеличить урожай, не стоит забывать о тщательном поливе.

                    Размножение и пересадка перца

                    Чтобы посадить перец, необходимо изначально прорастить семена. Растение можно выращивать в домашних условиях или на огороде. Для хорошего развития и урожая стоит придерживаться такой последовательности размножения:

                    • Через несколько суток они начнут набухать и прорастать
                    • В момент прорастания семена стоит посадить в емкость небольшого размера
                    • Семена углубляются на 10 мм
                    • После этого стоит ждать, когда появятся ростки.

                      Видео о сорте перцаCaribbean Red Habanero:

                      Но опытные огородники советуют выращивать растение в теплице, так как в таких условиях оно показывает отличные результаты в развитии и плодоношении. Это связано с тем, что в теплице контролируется температура и влажность. Перец может вырасти очень высоким в таких местах.

                      Правила по уходу

                      Если человек желает собрать крупные плоды, тогда ему рекомендуется в период цветения удалять небольшое количество цветков. Для хорошего урожая стоит не забывать о подкормке. Для этого используется минеральное удобрение и компост.

                      После посадки должно пройти полмесяца, когда осуществляется первая подпитка.Если человек решил выращивать растение в комнатных условиях, тогда ему необходимо поместить горшок с перцем на подоконник, который освещается солнцем.

                    • Молодые ростки поливают постоянно, но не нужно их заливать, так как это приведет к появлению болезней
                    • В зимний период полив необходимо максимально сократить
                    • Растение нуждается в обильном поливе вначале апреля, когда оно начинает активно развиваться
                    • На подоконнике перец поливают 2 раза в сутки.
                    • Польза от перца Хабанеро

                      В составе плодов есть много витаминов, железо, кальций. Поэтому они нашли свое применение и в медицине. Итак, перец Хабанеро – идеальное растение для любителей остроты. Его просто выращивать. Придерживаясь простых правил, можно собрать большой урожай.

                      Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2647-khabanero-perets-osobennosti-sorta-rekomendatsii-po-vyrashchivaniyu

                      Перец кайенский, или как у нас его называют, перец чили — относится к виду Capsicum annuum, роду Capsicum семейству Паслёновых. Название «chilli» происходит из ацтекского языка и в переводе означает «красный» (на фото). Отдельные сорта культурного растения и, чаще всего дикие, имеют высоту в 1,5 метра. В раннем возрасте побеги имеют зеленоватый окрас с фиолетовым оттенком в узлах. Кора у них сильно шероховатая горчично-коричневого цвета. Листья у этих растений гладкие, с вытянутой овальной формой и в основном достигают 20 см. Цветы окрашены в белый, сиреневый и немного в бледно-фиолетовый цвет. А плоды имеют разный вид начиная от удлинённого, заканчивая шаровидными ягодками, содержащими капсаицин, придающий плодам более жгучий вкус. Когда наступает зрелое состояние, кайенский перец окрашивается в белый, красный, фиолетовый и даже чёрный цвет.

                      Влажность воздуха: предпочитает среднюю влажность воздуха

                      Перец хабанеро — острый

                        ещё один сорт красного перца, который растет в горах Сьерра мексиканского района. Откуда и получил своё название. Плоды перца серрано напоминают форму пули.

                        Поблано —

                          на вкус, имеющий среднюю остроту, родившийся в мексиканском городе Пуэбла, откуда и получил своё название. Имеет сердцевидную форму. В незрелом возрасте имеет тёмно-зелёный цвет, зато повзрослев, приобретает красный, багровый, и даже порой чёрный окрас.

                          Анахайм —

                          Перец чили, семена которого нужно проращивать заранее, можно выращивать как дома на подоконнике, так и у себя в саду. Однако для начала нужно хорошо подготовить семена и почву для того, чтобы растение выросло здоровым.

                          Рассада острого перца

                          Также учитывайте, что перец чили требует для каждого сорта определённую температуру, которой нужно придерживаться для лучшего проращивания.

                          Если рассада выпускает язычки, которые имеют зелёный окрас (на фото), можно быть спокойным, выращивание растения проходит успешно и оно находится в хороших условиях.

                          В то время, когда молодой перец достигает 10-15 см в длину его нужно пересадить в большой горшок, который можно оставить дома на подоконнике либо в саду, главное выждать, чтобы температура воздуха по ночам достигала как минимум 15 градусов тепла.

                          Однако, опыты показывают, что лучше всего кайенский перец прорастает в тепличных условиях, ведь там все время поддерживается один уровень влажности и температуры, что положительно сказывается на выращивании этого растения.

                          В таких местах перец чили может достигнуть высоты в 1 м и принесёт много плодов.

                            Если вырастить кайенский перец в хороших условиях, он может отлично развиваться самостоятельно, но если вы желаете получить крупные плоды, то следует удалять некоторую часть цветов.

                            Подкармливать растение нужно каждую неделю с помощью разных минеральных удобрений и компоста.

                            В первую очередь необходимо иметь качественную почву и подоконник, выходящий на солнечную сторону, а также лампу дневного света, которая будет служить в качестве дополнительного освещения. Также нужно подобрать самоопыляющиеся гибриды семян. Предпочтительнее раннеспелых сортов.

                            На фото представлен кайенский перец выращивание которого проходило в домашних условиях.

                              Перец чили, стручки которого можно добавлять в еду, будет отлично поднимать аппетит.

                              Более того, он является наиболее популярной приправой во всём мире.

                              Поэтому он является неотъемлемой частью любого блюда, приготовленного из мяса, рыбы, а также отличным дополнением к томатному и рыбному супам.

                              Также его используют для консервации, однако никогда не стоит кидать в кипящее масло, потому что он приобретёт чёрный окрас, теряя свой настоящий цвет, и станет горьким.

                              Однако кайенский перец славится не только своими кулинарными свойствами. Из-за высокого содержания разных групп витаминов, марганца, железа и кальция, его используют также в лекарственных целях.

                              Однако стоит помнить, что его категорически запрещено принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

                              Таким образом, выращивание перца чили является несложным заданием, но требующим внимания и заботы, с учётом характеристик каждого из сортов. Однако, вполне реально вырастить фиолетовый, черный, зелёный или красный перец как в открытом грунте, так и дома на подоконнике (на фото).

                              Мексиканский перец Numex twilight chilli с разноцветными плодами

                              Так вы получите не только красивое декоративное растение, но и плоды, свойства которых будут полезными для всей вашей семьи, а специи из кайенского перца, добавляемые в блюда, придадут им более насыщенный вкус.

                              Растение перец стручковый (Capsicum ) из семейства пасленовых (Solanaceae ) делят по потребительским качествам плодов на перец сладкий («болгарский») и перец острый (чили). Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мы привычно относим перец к категории овощей.

                              В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца. которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца. как удалось установить современным ученым после применения к растениям анализа ДНК:

                            • Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) — прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno) .
                            • Капсикум кустарниковый (Capsicum frutescens) — прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
                            • Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) — прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).
                            • Рассада острого перца чили

                              Высадка перца на постоянное место

                              Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков. чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.

                              Подкормка перца чили

                              Если вы, как и я, последователь "умного" садоводства с минимальными затратами труда. то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я использую перегной. конский навоз с соломой и золу ) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются. Другой вариант: подкармливайте ваш острый перчик одновременно с томатами тем же удобрением для томатов.

                              Сбор урожая горького перца: на какой стадии?

                              Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте. Зрелые перцы отличаются более сладким и острым вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.

                              Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнет цвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшие растения более закаленные и устойчивые к стрессу.

                              Автор статьи. Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

                              Одна из наиболее жгучих разновидностей стручкового перца – хабанеро. Это именно его плоды входят в состав знаменитого острого соуса табаско.

                              ЖГУЧИЕ «ФОНАРИКИ»

                              Перец хабанеро укрепляет нервную систему, способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья – и избавлению от депрессии. Компрессы со спиртовой настойкой на основе хабанеро прикладывают к больным суставам. Экстракты растения входят в состав мазей для лечения обморожений и масок для усиления роста волос.

                              Растущий в домашних условиях перец хабанеро будет радовать вас в течение 7-10 лет, плодоносить может по несколько раз в год. В благоприятных условиях на одном кусте за все время вегетации вызревает до 1000 плодов! В уходе культура нетребовательна. Отлично растет на слабокислом грунте. Любит тепло, солнце, регулярный, но умеренный полив (иначе перчики получатся не такими ароматными), опрыскивание в жару. Не выносит сквозняков. К вредителям и болезням устойчив.

                              Семена различных сортов этого перца легко найти в садоводческих магазинах. Но мне подарил стручки с семенами друг. Из них я и вырастил 3 куста хабанеро с красными плодами.

                              Высевать семена желательно в феврале. Но сперва надо подержать их завернутыми во влажную ткань 3 суток. Затем наполнить контейнер пропаренной смесью из огородной земли, перегноя, торфа и вермикулита (2:1:1:1). Набухшие семечки заглубить в почву на 0.7 см. Опрыскать посевы теплой водой и накрыть стеклом.

                              Через 2-4 недели появятся ростки. Тогда стекло надо снять, а над ростками (на высоте 10 см) повесить люминесцентную лампу и включать ее на 16 ч. в сутки. С появлением настоящих листьев распикировать перчики в отдельные горшки. Лампу подсветки поднять на уровне 50 см над растениями и включать ее уже на 12 ч. Подкармливать культуру необходимо 1 раз в 2 недели фосфорно-калийными удобрениями.

                              В начале лета, когда температура на улице установится ночью выше 12°, а днем выше 24. перцы можно вынести на балкон или в сад.

                              ХАБНЕРО И ДОМА, И В ОГОРОДЕ

                              Чтобы кустики культуры были компактными, их надо формировать, прищипывая побеги. Первые цветки на своих растениях я удалил, чтобы перцы окрепли. И потом я, бывало, удалял часть цветков для получения более крупных плодов, пусть и в меньшем количестве. Из-за отсутствия насекомых опыляю перчики мягкой кисточкой.

                              Плодики хабанеро можно употреблять в пищу даже зелеными. Они настолько острые, что срывать их желательно в резиновых перчатках. Иначе на пальцах остается жгучий, трудно смываемый налет, и невозможно прикоснуться ими к лицу, тем более опасно к глазам.

                              Перец хабанеро выращивают также в огороде рассадным способом. Сажают как однолетнюю культуру в парнике или в открытом грунте на солнцепеке. Здесь растения требуют обработки против паразитов, поскольку подвергаются нападкам клещей, белокрылки, корневой нематоды.

                              © Автор: Геннадий ОСТАШКО, г. Тула

                              На фото сорт перца “Habanero Chocolate”

                              Еще по теме:

                              • Как вырастить тыкву мускатную витаминную Какой выбрать сорт Тыквы бывают кормовые, столовые, декоративные. Все столовые сорта бывают: твердокорыми; крупноплодными; мускатными. Самыми вкусными считаются мускатные из-за наибольшего содержания сахара. Они теплолюбивы (поэтому у нас выращиваются рассадным […]
                              • Как размножить клематисы черенками фото September 25, 2013 • черенками; Клематис, с которого будут срезаться черенки, обязательно должен быть здоров, иначе пересаженные отростки тоже будут болеть и могут просто не прижиться на новом месте. Черенки лучше всего срезать в тот период, когда начинают […]
                              • Груша северянка краснощекая посадка и уход Северянка — один из самых ценных сортов груши обыкновенной Описание сорта Происхождение Сорт груши вида «Северянка» был выведен во Всероссийском центре селекции и генетики плодовых растений имени Мичурина. «Отцом» сорта считают советского профессора, академика, […]
                              • Как вырастить китайский лимонник из черенков Лимонник китайский замечательно украшает сад и имеет ценнейшие целебные свойства ,благодаря которым лимонник помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать бодрость. Поэтому многие садоводы стремятся приобрести семена или посадочный материал лимонника для […]
                              • Ива на штамбе цельнолистная посадка и уход Ива японская Хакуро Нишики — описание, правила посадки и ухода Хакуро Нишики родом из Японии, но может расти и в умеренном климате. Описание и особенности сорта черенками — их заготавливают в начале весны, после чего их сразу же можно высаживать в открытый […]
                              • Дерево счастья цветок комнатный драцена уход Растение Дерево Счастья - драцена душистая Опубликовано Ann в Чт, 09/23/2010 - 17:40 У растения есть и еще одно название – драконово дерево. Назвали драцену так из-за того, что на ней образуются смолистые красные полоски, из которых вытекает смола. Загустевшая смола […]
                              • Как и когда сажать физалис декоративный Физалис - выращивание, уход, пересадка и размножение Род Физалисов из семейства Пасленовые (Solanoideae) включает в себя более 100 видов травянистых растений, местами произрастания которых являются тропические и субтропические районы, главным образом - Центральная […]
                              • Драцена фрагранс малайка уход в домашних условиях Драцена душистая Общие сведения о растении "драцена душистая" ДРАЦЕНА ДУШИСТАЯ (Dracaena fragrans) - один из самых популярных комнатных растений семейства Драценовые (Dracaenaceae), вид рода "Драцена". Название "фрагранс" получено из-за приятного аромата, который […]
                              • Как вырастить на рассаду анютины глазки Виола трехцветная больше известна как анютины глазки или иван-да-марья. Растение травянистое, двулетнее или однолетнее. Иногда встречается и в многолетней форме. В настоящее время выведены множество сортов и гибридных форм, которые очень популярны при оформлении […]
                              • Зверобой лечебные свойства при сахарном диабете Содержание: Высота около 90 сантиметров. Многочисленные прямые стебли, с густой листвой. Длина листа до 20 см. При цветении трава очень красива, соцветия мотылькового строения, нежно-фиолетового или голубого цвета. Кисти цветов яркие, большие (до 25 см) вырастают из […]