Как вырастить тыкву мускатную витаминную

Какой выбрать сорт

Тыквы бывают кормовые, столовые, декоративные. Все столовые сорта бывают:

  • твердокорыми;
  • крупноплодными;
  • мускатными.
  • Самыми вкусными считаются мускатные из-за наибольшего содержания сахара. Они теплолюбивы (поэтому у нас выращиваются рассадным способом), тонкокожи, бывают круглые и удлиненные. Твердокорые сорта отличаются морозостойкостью, прекрасно хранятся до нового урожая. Крупноплодные могут вырастать до огромных размеров, обычно они округлые, слегка приплюснутые, разделенные на сегменты.

    Существует множество сортов, которые можно вырастить в Подмосковье, средней полосе, даже северных областях без особенных ухищрений. «Улыбка» — один из ранних крупноплодных сортов. Округлые оранжевые со светлыми полосками плоды растут до3 кг, мякоть у них ярко-оранжевая, высокое содержание каротина, созревают за 85 дней, не страдают от перепадов температур.

    Твердокорый сорт «Грибовская кустовая 189» созревает на 80-85 день, растет компактно, длинных плетей не дает, легко переносит небольшие заморозки, мякоть сочная желтовато-оранжевая, а внешне больше похож на кабачок. «Альтаир» и «Россиянка» — среднеспелые крупноплодные сорта, созревание происходит за 100-115 дней («Россиянка» может созреть даже через 90 дней после посадки), сочные, хорошо хранятся.

    За 90-100 дней созревает тыква «Кустовая оранжевая», имеет средне сладкую хрустящую желтую мякоть, устойчива к перепадам температур, плод может вырасти до 4,5 кг.

    Тыквы «Миндальная», «Хуторянка» неприхотливы, вызревают за 120 дней. «Премьера», «Херсонский», «Универсал» прекрасно вызревают в открытом грунте наших огородов.  Лучший сорт для семечек — «Южный». А из мускатных дачники предпочитают «Мускатную», «Жемчужину», «Витаминную», «Испанскую гитару». Плоды этих сортов вызревают за 120 дней и более, они считаются лучшими.

    Подготовка семян и рассады

    Семена нужно брать только свежие, можно до посева проверить их на всхожесть. Обычно, каждый дачник имеет свои предпочтения в подготовке семян: одни замачивают семена разведенными удобрениями, другие считают это отравлением химией. У каждого свой агротехнический опыт, решения каждый принимает сам – сам и урожай собирает. Но есть определенные моменты, общие для подготовки всех семян, которых стоит придерживаться. Так, лучше прогреть семена в горячей воде (60о) несколько часов, замочить на 1 час в раствор марганцовки для обеззараживания. Потом можно положить в опилки или марлю, периодически смачивая, дождаться пока семена «наклюнутся», а только после этого помещать их в грунт (клювиком вниз).

    Для рассады берут пластиковые стаканчики, их диаметр должен составлять 10-15 см, можно взять другие емкости, например, бутылки, отрезать дно, порезать на нужные по длине части и поставить на поддон. При пересадке нельзя повредить корешки, лучше разрезать стаканчик, и посадить растение с земляным комом. А вот, если вырастить рассаду в посуде без дна, можно сажать прямо с этой посудой, она будет защищать саженец от медведок.

    В стаканчики до половины насыпают воздушный грунт, для него берут дерновую землю (1 часть), торф (1 часть), перегной (2 части). Семена заглубляют на 5 см, а стаканчики выставляют на солнышко. Прорастут семена через несколько дней. На 10-12 день росточки нужно осторожно свернуть спиралью, уложить в стаканчики и засыпать землей до семядольных листиков.

    Видео «Все о выращивании тыквы»

    Готовим почву

    В конце мая уже можно высаживать рассаду с тремя листочками. Участок к этому времени должен быть уже готов к посеву или высаживанию растений. Место для тыквы должно быть хорошо освещено солнцем. Ее не выращивают после подсолнухов или бахчевых. Лучше всего, если на участке в прошедшем году росли бобы, кукуруза, морковь. Тыква не должна возвращаться сюда же 4-5 лет.

    Еще с осени в грунт вносятся удобрения и перепахиваются. Хорошо выращивать тыкву на компостной куче, перепревшем мусоре, сверху нужно будет только досыпать землю с золой. В грунте готовят лунки, каждая глубиной 10 см, на расстоянии 70 см друг от друга, и 1,5 м между рядами. Каждую лунку обогащают компостом или перегноем, внося не менее 2 кг перед самой посадкой, хорошенько проливают теплой водой. В такую жидкую кашу сажают растение, а землю вокруг мульчируют.

    Выращивание и уход

    Регулярный уход за тыквой предполагает правильный полив, удобрение почвы и своевременное прищипывание. Обычно, растение (не кустистое) дает основную плеть и несколько боковых. Оставляют только 2 боковые, на каждой — не более 2-3 плодов, через 5 листиков после последнего плода веточку прищипывают. Если нужен огромный плод, можно оставить только одну завязь.

    Поливают тыкву теплой водой в канавку вокруг стебля. Считается, что влаголюбивая тыква плохо переносит засуху, но слишком заливать ее нельзя. Подкармливать тыкву рекомендуют часто – каждые 2 недели, а истощенный грунт – каждую неделю.

    Начинают с органических удобрений, а потом чередуют их с минеральными. Органические готовят так: в ведре воды размешивают с 2 л навозной жижи, 40 г суперфосфата и 50 г древесной золы. Для минеральной подкормки в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Каждому растению должна достаться все увеличивающаяся доза: от 1 л весной – до 5 л в конце лета. При выращивании в открытом грунте, тыква не требует какого-то особенного ухода, независимо от того сеяли ее или высаживали рассадой.

    Советы

  • первая неделя после высадки в открытый грунт – самая сложная для выращивания, тыкву нужно укрывать колпаками из бумаги или пластиковых бутылок от холода;
  • после дождя или перед поливом почву вокруг стебля желательно осторожно взрыхлить, углубляясь в грунт на 10-12 см;
  • плети можно присыпать влажной землей, чтобы не дать ветру их переворачивать;
  • у спелого плода плодоножка похожа на пробку, а кора становится очень твердой;
  • тыквы можно выращивать возле заборов и хозяйственных построек, дав им виться на стену, а сами плоды подвязать сетками;
  • под спеющие плоды можно подложить непромокаемый материал, чтобы они не загнили на сырой земле.
  • Видео «Выращивание и прищипывание тыквы»

    Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tykva/vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-2-10042/

    Рубрики

    Выращивание мускатной тыквы

    Для мускатной тыквы придется отделить самое солнечное и самое теплое место на Вашем участке. Оно должно быть защищено от ветра, с плодородной почвой, богатой органикой. Близкое залегание грунтовых вод для тыкв критично, поскольку растение имеет мощную корневую систему, способную проникать довольно глубоко.

    Индейцы в доколумбовой Америке использовали те посадки, которые сегодня мы называем как совмещенные: бросали в одну лунку семена бобов. кукурузы и тыквы. Кукурузой посадки были защищены от перегрева и ветра, рост сорняков тормозился тыквой, а ее крупные листья служили отличным покровом от палящего солнца, а задача бобов была обогащать почву азотом.

    Тыкву мускатную в климате средней полосы выращивают лишь посредством рассады – по-другому она не успеет вызреть. Высев семян осуществляют в конце апреля в полулитровые посудины и поливают водой теплой температуры. Подкормку рассады осуществляют дважды, используя комплексное минеральное удобрение.

    Очень хорошо если предшественниками тыквы будут бобовые, корнеплоды, картофель. лук. капуста. Плохо если предшественниками были «родственники» тыквы – огурцы. патиссоны. кабачки .

    Рассаду в период с мая по июнь осторожным образом высаживают в грунт под укрытие из пленки, размещая растения на расстоянии в полметра-метр друг о друга.

    Пленку следует снять, как только минует угроза возвращения заморозков. Уход до разрастания плетей заключается в рыхлении и прополке.

    На одном растении необходимо оставлять не больше 2-3 завязей – большее количество все равно не успеет вызреть, стебель надо прищипывать (выше плода на 50 сантиметров).

    Тыква в период роста плодов требует хорошего полива (на растение не меньше 5 литров).

    Подкормки надо осуществлять несколько раз:

    Первый раз до цветения, лучше органическими удобрениями (настой коровяка из расчета 1 к 10), с добавлением 35-40 грамм суперфосфата и 20-25 грамм сернокислого калия на 10 литров воды. Вторую подкормку надо сделать во время цветения: 15-20 грамм нитрофоски и 50 грамм сульфата калия на 10 литров воды (или же на то же количество воды один стакан древесной золы).

    Как только ночи становятся холодными надо вновь укрывать посадки пленкой. Убирать мускатные тыквы необходимо до наступления заморозков, как правило, в сентябре, при сухой погоде. При сборке урожая надо стараться не повредить кору и в обязательном порядке сохранять хвостик-плодоножку длиной в 3-4 сантиметра.

    Обычно подмосковные тыквы необходимо дозаривать, для этого пригодны лишь плоды, которые полностью сформировались. Кора при хранении твердеет, приобретает светло-коричневый или бежевый цвет, а мякоть окрашивается в бледно-бежевые или бледно-оранжевые тона. Мускатные тыквы достаточно хорошо хранятся – они могут пролежать даже целый год.

    Источник: http://www.art-pen.ru/vyrashhivaem-muskatnuyu-tykvu

    Как вырастить тыкву

    Тыква является одной из самых быстрорастущих культур с мощной корневой системой. На сегодняшний день выведено множество сортов, в частности: Амбар и Витаминная, Волжская серая, Зимняя сладкая и Желтый великан, Крошка и Крупноплодная Семко, Кустовая и Лечебная, Луна и Лумина, Масляная чаша и Миндальная, Новинка и Россиянка, Столовая и Стофунтовая, Сахарная и Сладкий пирожок. Всех не перечислить. Рассмотрим, как вырастить тыкву с укрытием.

    Поскольку тыква относится к быстрорастущим культурам, в ее выращивании есть определенная специфика, которая заключена как в особой подготовке посадочного места и использовании пленочного укрытия на первых порах, так и в обязательном учете влияния фаз Луны на это растение.

    Подготовка посадочного места

    Гряду сделайте трехступенчатой, чтобы ступени ниспадали с севера на юг. С северной стороны торца теплицы нужно прибить 70-сантиметровую полосу разогревающей черной пленки, которая крепится к светлой изнутри. Гряда готовится за три недели до посадки и разогревается под пленкой, накинутой на нее.

    Гряды готовят так: выбирают землю до глины, на глину кладут щепу (примерно 20 см), на щепу — дерновую землю, сверху слой опилок, затем толстый слой навоза, следующий слой сена, и только потом — плодородную землю. Этот «пирог» получается высотой 70 см, из них 20 см уходит внутрь гряды, а 50 см выступает над землей.

    Как только растущие побеги начинают упираться в пленку, снаружи теплицы им готовят гряды с запада и востока соответственно. Эти теплые гряды размером 1,2?1,2 м, на которые выпускают плети растений, должны примыкать к теплице вплотную. В месте выпуска побегов пленка аккуратно разрезается у земли, и плети выпускаются в это отверстие. Затем пленка чинится скотчем, а низ присыпается опилками, чтобы холод не шел в теплицу.

    Существует также методика выращивания рассады тыквы в парнике. Для парника делают лунку глубиной 60-70 см и диаметром 40-60 см. Эту лунку заполняют почвенной смесью, которая может состоять из торфа, перегноя, древесных опилок и т. д. В данную почвенную смесь желательно добавить пару ложек нитрофоски или какого-либо другого полного удобрения, также можно внести 2 стакана древесной золы. Затем лунку поливают теплой водой. В каждую лунку сеют по 2-3 семени, предварительно пророщенные. Семена тыквы высевают в самом центре лунки на глубину 4-5 см, на расстоянии друг от друга 11-12 см. После всхода семян в лунке оставляют одно или два сильных растения (остальные либо пересаживают, либо уничтожают).

    Посадку рассады или семян тыквы в лунку производят в первой половине мая. При достижении длины стебля 40-60 см растение нужно пересадить из теплички в открытый грунт.

    Как вырастить тыкву в соответствии с фазами Луны

    Развитие всех растений подчинено фазам Луны и космосу. В растущую Луну скорость деления клеток нарастающей ботвы увеличивается по сравнению с корнем и максимально разгоняется к полнолунию — после него ботва еще по инерции неделю не может остановиться в своем быстром развитии. При стареющей Луне нарастает скорость деления клеток корневой системы. В период новолуния и после него корни еще осваивают новый слой грунта — как по глубине, так и по площади, в соответствии с объемом существующей на поверхности ботвы. После новолуния скорость деления клеток корня также нельзя остановить мгновенно, она замедляется примерно в течение недели. В период растущей Луны первой фазы растения наверху любят куститься.

    Нужно вести растение согласно фазам Луны, своевременно удаляя лишние побеги в зачаточной стадии и вовремя поливая и подкармливая, так как только мощная ботва и хорошая корневая система, развивающиеся по лунному календарю, способны дать большое количество плодов.

    Многие садоводы, наверное, обращали внимание, что в отдельные периоды растения начинают развиваться с очень большой скоростью, и плоды прямо «надуваются» на глазах. В благоприятное лето с устойчивой погодой таких периодов может быть три, иногда четыре, и длятся они от 7 до 10 дней. Если лето холодное, то они тоже есть, но уже не так ярко выражены. Если использовать эти периоды на 100% и следить за поливами и подкормками, то это позволит получать рекордные урожаи и необычайно крупные плоды.

    Уход за растениями

    Высаживать рассаду тыкв следует в зависимости от погоды и от того, как прогрета земля в теплой гряде. На севере лето очень короткое, поэтому для высадки рассады надо использовать каждый шанс.

    После посадки дайте растениям возможность укорениться. В этот период полив должен быть минимальным. Если высадка совпала с убывающей Луной, нужно стимулировать развитие корня. Если растение высажено в фазу растущей Луны, надо сделать так, чтобы оно не только хорошо укоренилось, но и тронулось как можно быстрее в рост. В этот период желательно сразу же подкормить его удобрением Кемира-Люкс, азофоской и другими. Завязывание плодов происходит в конце июня — начале июля (один «слой»). Следующему «слою» надо не давать завязываться, обрывая цветы в течение июля и августа. С ботвой работайте аккуратно, вовремя прочищайте посадки.

    С кустами мускатных тыкв южных сортов придется особенно повозиться. Развитие ботвы и завязывание плодов здесь происходит совсем по-другому. После снятия временного укрытия скорость нарастания плетей очень велика, к тому же, они мгновенно начинают куститься. Расти можно позволять только тем, которые завязались в июле, а все августовские завязи нужно обрывать.

    Тыквам требуется дополнительное опыление во время формирования завязей. Оплодотворение завязей производят в теплую солнечную погоду. Для этого берут мужской цветок и обрывают с него желтый венчик, чтобы оголились тычинки. Далее этим цветком необходимо прикоснуться к женскому цветку. Данное мероприятие проводят с особой тщательностью и осторожностью.

    Причины неправильного развития растений

    1. Быстрый рост ботвы за счет тепла, влаги и удобрений, и как результат этого — недостаточное количество завязей. Причина — слабая корневая система. Так можно потерять целый лунный цикл.

    2. Растение цветет и завязывает плоды, имея слабую ботву. При таком развитии надо стимулировать одновременно и развитие ботвы, и мощное развитие корня (этот период соответствует первой фазе Луны после новолуния). В это время необходима мощная подкормка для корня и ботвы с обильным поливом, затем подсушивание земли, а если возникнет необходимость, то через неделю можно снова подкормить растение или сделать внекорневую подкормку по листьям. Этот комплекс мероприятий необходим для получения хорошего урожая. Вовремя завязывающиеся плоды спасают растения от «ожирения», а дальше надо только способствовать правильному чередованию развития корней, ботвы и плодов. Если растение перегружено плодами, их надо вовремя убирать, не дожидаясь полного созревания и не давая завязываться новым.

    3. Растения после завязывания первых плодов резко пошли в ботву, в период растущей Луны заняли огромное пространство, и только завязь второго «слоя» остановило это мощное нарастание листьев.

    Оптимальное количество плодов тыквы, которые следует оставить на одном кусте — всего два. Для защиты от гнили и слизи, которые часто поражают эти растения, их укладывают на кусок стекла. Тыквы для зимнего хранения срезают непосредственно перед заморозками.

    Если растения заболеют:

    1. Подкормите их удобрением Кемира-Люкс.

    2. Возвратите разогревающую пленку на землю под плети тыквы.

    3. На ночь мини-парник тоже накрывайте сверху большим куском старой пленки.

    Теперь вы знаете, как вырастить тыкву правильно. В заключение хочу сказать, что выращивание тыкв и огурцов в открытом грунте — настоящая школа в понимании зависимости развития корня, ботвы и плодов всех растений и влияния на это развитие Луны и космоса. На этих быстрорастущих растениях все процессы ярко выражены.

    Источник: http://www.diy.ru/post/2886/

    Дата: 11.05.2010 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 34188

    Тыква — ягода. Но мы помещаем ее в раздел овощи — так привычнее.

    Тыква известна  более 5 тысяч лет, благодаря тому, что ее возделывали жители Центральной и Южной Америки. В настоящее время она широко распространена практически во всех земледельческих районах Земли.

    Разновидностей тыквы много. Наиболее часто выращивают твердокорую, крупноплодную, мускатную. Для средней полосы это наиболее подходящие виды.

    Твердокорые тыквы обладают резкогранеными, бороздчатыми стеблями, колючим опушением стебля и черешков. Кора созревших плодов у них деревянистая, трудно режется ножом. Поверхность плода у плодоножки ребристая. Мякоть плода волокнистая, светло-оранжевая или   оранжевая. Семена кремовые с ярко выраженным ободком. У твердокорой тыквы имеется много разновидностей, к которым относятся кабачок. патиссон, крукнек и др.

    У крупноплодных тыкв округлый  стебель, округлые листья. Преобладают плоды округлой формы однотонной окраски — красного, оранжевого, зеленого, серого цвета и др. Семена молочно-белой, матовой, темно- или светло-коричневой окраски.

    У мускатных тыкв созревшие плоды розовато-коричневые. Мякоть ярко-оранжевая, плотная. По содержанию в плодах каротина мускатные тыквы  превосходят все виды тыкв. Семена имеют грязновато-желтую окраску.

    Выращивают тыкву на открытых солнечных местах, на легких и средних по механическому составу  некислых и богатых почвах.

    Для посева необходимо использовать семена, имеющие всхожесть не ниже 90% и с высокой энергией прорастания.

    Для обеззараживания от различного вида инфекций и ускорения прорастания их обрабатывают 0,1%-м водным раствором марганцовки (1 г на 1 л) в течение 4—5 часов.

    Для получения более раннего урожая выращивают рассаду в небольших емкостях. Чтобы всходы появились одновременно, посев проводят наклюнувшимися семенами. Температуру воздуха необходимо поддерживать днем в пределах 22—25°С, ночью — 15—18°С, при относительной влажности воздуха 70—80%. Рассада тыквы готова к высадке в грунт через 20—25 дней после появления всходов в стадии образования 2—3-х настоящих листьев.

    Посев семян непосредственно в грунт и высадку рассады проводят,когда почва прогреется до 10— 12°С, и минует опасность возврата  заморозков.

    Рассаду высаживают по два растения в лунку, после чего обильно поливают. Сажать надо на расстоянии не менее полутора метров одно растение от другого. До смыкания листвы рядом посаженных растений, надо полоть.

    Убрать тыкву следует при первых заморозках. Если она достигла сортовой спелости, то можно сделать это раньше. Перед закладкой на хранение плоды отделяют от растения ножом вместе с плодоножкой и, не травмируя их, кладут на 15—20 дней под освещенные солнцем и хорошо проветриваемые навесы. Если так не получается, то можно оставить тыкву на дачной веранде на пару недель.

    Дозаривать и хранить тыкву желательно в один слой на полках. Если  закладывать плоды тыквы в какое-то хранилище, то надо помнить, что нужна  пониженная влажность воздуха. При отсутствии вентиляции образуется конденсат. На запотевших, мокрых плодах появляются пятна белой или серой гнили. В таких условиях они долго храниться не будут.

    Неплохо лежит тыква  просто дома. При благоприятных условиях тыква хранится  в течение 6-8 месяцев и более. Скажу честно, что мне непонятно желание вырастить тыкву большую и очень большую. И что с ней делать? Разрезали, выбрали семечки, дальше надо ее пустить в переработку.   Не будете же вы подряд неделю кормить близких блюдами из тыквы!  Надо же правильно все чередовать.

    Намного удобнее маленькие, порционные тыквы. Как-то подарили мне несколько семян американской порционной тыквы. Это было удовольствие. Небольшие тыквочки (не больше 1 кг) выросли красивые, их было много.

    Лучше всего такие тыквочки фаршировать. Срезала крышку, выгребла мякоть, заложила мясной фарш с чесноком, луком, приправками. Закрыла крышку, слегка замазала хлебным мякишем. На сковороду налила воды, поставила тыкву в духовку. И все.  Аромат такой, что трудно дождаться, пока тыква будет готова. Фарш может быть любой.

    Большую тыкву я пропускаю через кухонный комбайн, потом кладу в морозилку в небольших пакетах. Добавляю тертую тыкву в любые супы, борщи, котлеты и пр. Но маленькие тыквы лучше. К сожалению, маленькие были только 2 сезона, а потом произошло переопыление. И все! Я лишилась своих малышек — тыквочек.

    Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд. Но  это уже тема другой статьи.

    Источник: http://www.lubludachu.ru/vegetables/349-kak-vyrastit-tykvu.html

    Как вырастит тыкву

    Автор admin в 01.09.2016. Опубликовано Тыква

    Как вырастить сочную сладкую тыкву на своем участке?

    Среди обитателей огородных грядок тыквы занимают не самое последнее место по популярности, а по простоте ухода и способности долго храниться, им и вовсе нет равных. Может быть, поэтому огородники зачастую не уделяют культуре должного внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.

    В результате, из-за плохого опыления или ошибок в уходе, урожай оказывается не столь обильным, как хотелось. Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся.

    Как же вырастить тыкву, которая была бы по-настоящему вкусной? Какие мероприятия включает уход за культурой? И на какие признаки следует обратить наибольшее внимание, наблюдая, как растет тыква?

    Предпосевные мероприятия

    Насколько сладкой и сочной будет выращенная на своем участке тыква, в том числе, зависит и от выбранных для посева семян и той подготовки, которую они пройдут перед посевом.

    Семена, полученные от выращенных на своем огороде плодов, перед посадкой обязательно протравливают, обеззараживая от болезней и вредителей с помощью раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После чего проводят отбор жизнеспособного посевного материала, погрузив 25–процентный солевой раствор:

  • Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
  • Погрузившиеся – готовы дать здоровые крупные ростки.
  • Отобранные здоровые семена промывают в чистой воде и около 3 часов, обсушивают при температуре 55–60 °C и в течение 18–24 часов подвергают барботированию.

    Как растет тыква: необходимые условия и особенности

    Чтобы на своем участке вырастить сладкую сочную тыкву, обязательно придерживаются правил севооборота и требований культуры к условиям на грядках. Как правило, растения из семейства тыквенных могут вернуться на прежнее время выращивания только спустя 4–5 лет. А лучший урожай можно получить при высаживании семян после бобовых или крестоцветных.

    Как вырастить тыкву на дачном участке, какие условия нужны этой культуре? Тыквы всех разновидностей, будь то кабачки, срываемые в фазе зеленца, или позднеспелые мускатные сорта, очень требовательны к условиям освещения.

    При недостатке солнца уменьшается количество завязи, растения вытягиваются, увеличивается риск грибковых заболеваний, гнилей и нападения вредителей.

    На стадии активного роста, то есть от момента появления первых ростков до нескольких настоящих листьев, растения должны находиться на свету от 9 до 10 часов. Такой режим позволит приблизить образование женских цветков. Оптимальная продолжительность светового дня для уже плодоносящей тыквы составляет 10–12 часов.

    Видео о выращивания тыквы в открытом грунте подробно рассказывает об агротехнике и хитростях возделывания этой ценной овощной культуры. На приусадебных участках, где часто предполагается полив тыквы в открытом грунте культуру возделывают на широких, до 3 метров грядках.

    Обустройство высоких гряд поможет даже в неблагоприятных погодных условиях получить ранний урожай и обезопасить плоды от гниения в дождливое холодное лето.

    Для плетистых сортов тыквы необходимы довольно большие промежутки между растениями от 150 до 300 см.

    Кустовые формы более компактны и не требуют больших площадей для питания плодов, поэтому расстояние между тыквами в этом случае сокращают до 70–100 см.

    Одним из действенных способов выращивания сладких, сочных тыкв на своем участке можно считать использование для посадки в открытый грунт не семян, а рассады. Если семена сеют в торфяные горшочки или крупные таблетки, при их попадании в грунт не травмируется корневая система, а значит, ждать урожая можно на 3–4 недели раньше:

    • Высадку в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогрета. Кабачки и большинство распространенных сортов твердокорой тыквы принимаются в рост при температуре почвы 12–14 °C.
    • А для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до 15–16 °C.

    Уход за тыквой в открытом грунте

    Для всходов губительны даже кратковременные заморозки, когда на почве температура падает до минусовых отметок. Для нормального роста и образования плодов тыквам нужна температура в пределах 22–28 °C. Если воздух прохладнее, замедляется развитие растения, снижается темп появления цветков и завязи.

    Защитить молодые всходы от проявлений переменчивой погоды в начале лета поможет пленка или укрывной материал.

    Посев семян или высадку рассады проводят по расстеленному на грунте покрытию, в котором делают крестообразные надрезы. Их по мере роста расширяют. В итоге, благодаря меньшему испарению влаги и большему на 4–5 °C прогреву почвы, тыква быстрее развивается и охотнее плодоносит. Сокращаются и трудозатраты на уход за тыквой.

    Пока растения малы, крайне важно поддерживать рыхлость почвы и не допускать нарушающей проникновение влаги и кислорода корки. Как мера ухода за тыквой полезно мульчирование пространства между растениями на грядах опилками, песком, если грунт глинистый, или соломой. Во время второго рыхления, проводимого через 30 дней после появления всходов, удаляют сорную растительность и раскладывают отрастающие плети.

    Рыхление и прополку удобно проводить одновременно с поливами, при этом культивировать почву не стоит глубже, чем на 5–7 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

    Как часто поливать тыкву в открытом грунте?

    Корневая система тыквы устроена таким образом, что даже в засушливые периоды способна обеспечить растение требуемым количеством влаги. Избежать же высыхания зеленой части помогает хорошо заметный жесткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже отчасти венчики цветов.

    И все же культура нуждается в большом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с развитием растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы обильно поливают один или два раза. А затем на 2–3 недели делают перерыв, чтобы стимулировать активное образование и рост корней.

    Как только на растениях появляются женские цветки, и начинается образование плодов, поливать тыкву нужно чаще, например, через 7–10 дней.

    Такой режим сохраняют, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды накапливать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдержать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.

    В результате за сезон вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, во время цветения растений и в начале массового образования завязи.

    Минеральные удобрения применяют ограничено, чередуя с органикой. Хорошую реакцию, особенно на участках с бедными почвами, растения показывают на подкормки золой, настоями трав и регулярный уход за тыквами.

    Почему тыква гниет на грядке?

    Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

    Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

    В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

    Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

    Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

    Прищипывание тыквы в открытом грунте

    Причиной, почему на грядках гниют тыквы, может быть и чрезмерная густота посадок, а на кустовых сортах – обилие завязи, мешающей друг другу развиваться.

    В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях присутствует по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть укорачивают через 4–6 листьев за последним из плодов. Максимальная нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв. Обычно, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.

    Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы получили дополнительную поддержку, вместе с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой образуются крепкие корни, питающие плеть. Эта мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.

    Источник: http://cadowod.ru/tykva/kak-vyrastit-tykvu-2.html

    Как выбрать сорт и вырастить вкусные витаминные мускатные тыквы

    Тыквы с ореховым вкусом

    В нашей семье все очень любят тыкву. С ней мы готовим и первые, и вторые блюда. А цукаты из шкурок можно использовать при выпечке: в пирогах, тортах, пудингах. Хороши они и с чаем вместо конфет, да и гораздо полезнее. А как помогает здоровью тыквенный сок! Мой вам совет – выращивайте на своём дачном участке тыкву обязательно!

    Всё огородники при выращивании тыквы на своих грядках все чаще останавливают свой выбор на сортах мускатной тыквы (Cucurbita moschata). И это несмотря на то, что она по теплолюбивости приближается к арбузу. А все объясняется просто: во-первых, появились новые её сорта, более адаптированные к непростым условиям и погоде в России. Во-вторых, в открытом грунте неплохой урожай этой тыквы можно получить, выращивая её через рассаду или используя временные укрытия. А самое главное, почему огородники стараются вырастить такой вид тыквы – эта тропиканка обладает не только отменным вкусом, но и массой полезных для здоровья человека веществ.

    Хорошо вызревший плод тыквы мускатной содержит рекордное количество каротина, сахаров, пектина и микроэлементов, особенно железа. И, наконец, она может храниться около года – до нового урожая, причем даже в комнатных условиях.

    Кулинары давно присудили мускатной тыкве титул королевы деликатесного стола. Её сочная красно-оранжевая мякоть великолепна даже в сыром виде, а при горячей обработке она становится очень нежной. Особую пикантность блюдам придаёт лёгкий аромат мускатного ореха, давший название виду.

    По морфологическим признакам этот вид тыквы занимает промежуточное положение между твердокорой и крупноплодной тыквами. Листья у мускатной тыквы более мягкие, крупные, округлые, тёмно-зелёные, часто с белыми или серебристыми пятнами в уголках, между жилками. Цветки бледно-оранжевые, колокольчатые с заострёнными лепестками. Стебель ползучий, корневая система разветвлена так же широко, как и её плети. Плодоножка (хвостик) гранёная, расширенная у основания. Семена грязновато-серые с бахромчатым рубчиком более тёмного цвета. Плоды с мягкой тонкой корой имеют большое разнообразие по форме и окраске. Это самая позднеспелая тыква.

    Мускатная тыква славится большим разнообразием подвидом. Ботаники выделяют их шесть: туркестанский, северо-американский, японский, индийский, мексиканский, колумбийский. Нашим огородникам знакомы, пожалуй, лишь три первых подвида.

    Наиболее раннеспелые сорта у туркестанского подвида, у которого преобладают слабо сегментированные плоды вытянутой формы, с очень толстой мякотью. По форме они могут быть палицевидными, перехватками, кувшиновидными, грушевидными, эллипсовидными, шаровидными, сплюснутыми. К самым лучшим по вкусовым качествам мускатным тыквам относятся перехватки, цилиндрические плоды которых расширенны у оснований цветочного конца. Они бывают удлинёнными и укороченными. К сожалению, большинство российских сортов (Жемчужина, Перехватка, Медовая гитара и т.д.) довольно позднеспелые, поэтому в регионах с более коротким летом их выращивают только через рассаду.

    В мире очень популярен американский сорт Walbeden Buttersib. Он сверхскороспелый (85-95 дней), сладкий с прекраснейшим ореховым вкусом, с плотной маслянистой оранжевой мякотью. Его плоды могут храниться в квартире всю зиму. Само растение мощное, длинноплетистое. Плоды округло-цилиндрические, ровные, длиной до 60 см, в диаметре – до 14 см. Семена расположены по всему плоду. Мякоть его хрустящая, оранжевая с изумительным мускатным ореховым и сладким привкусом. Масса плодов – 6-10 кг.

    Особо ценятся ещё более миниатюрные японские перехватки (весом 1-2 кг). К сожалению, их сорта в России можно найти только у любителей. К ним относится и сорт Barbara. Это ранний сорт с плодами массой 0,8-1,2 кг. У него тёмно-зелёная кожица с кремовыми полосками. Мякоть оранжевая с прекрасными вкусовыми качествами, плоды длиной до 15-20 см. Они имеют фантастические формы – овально-вытянуто-пальцевидные с небольшой семенной камерой на конце плода. Идеально подходит для употребления в сыром виде, для приготовления пюре, соков и всяких сладостей.

    Не так давно появились в продаже семена двух сортов очень сладкой тыквы. Это популярный во Франции сорт Musk Th Provance. Он позднеспелый (120-140 дней) столовый сорт для диетического и лечебного питания, устойчивый к комплексу заболеваний и засухе. Само растение длинноплетистое. Форма плода необычная – округло-плоская с ярко-выраженными рёбрами тёмно-жёлтого цвета. Мякоть интенсивного оранжево-красного цвета, превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная. Плод может храниться всю зиму. Эта тыква используется поварами всего мира, и её можно найти в меню лучших ресторанов мира. Предназначена она для использования в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушёном виде.

    А вот сорт из Китая Thailand Pumpkin. Очень интересный и высокоурожайный сорт. Среднеспелый (100-120 дней), столовый мускатный сорт для диетического и лечебного питания. Растение мощное, длинноплетистое (до 5 м),хорошо разветвлённое. Форма плодов – округло-плоская с ярко-выраженными рёбрами. Поверхность плода морщинистая, шероховатая. Окраска плодов серо-бирюзово-зеленоватого цвета с жёлтым пятном. Мякоть очень плотная, ярко-оранжевая превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная, с привкусом ореха. Семенная камера маленькая, плотная. Используется в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушеном виде. Хорошо хранится в течение года за счёт своей плотной и жёсткой кожуры.

    И совсем уж для любителей экзотики длинноплодный итальянский сорт Tromba D’Albenga (Трубы Альбенга). Оригинальный и редчайший сорт мускатной тыквы (65-75 дней). Плоды формирует длинные (более 1 м), утолщенные на конце, которые напоминают своей формой музыкальный рожок. Средний вес плода 2-3 кг (так называемые порционные сорта). Мякоть ярко-желтой окраски, полностью заполняет плод, а семенная камера находится лишь в утолщении. Сорт отмечается высокими вкусовыми и товарными качествами, хорошей лежкостью и очень обильной урожайностью. Собирают маленькими плодами или позволяют им вырасти больше. Цветки этого сорта похожи на огромные граммофоны. Молодые нераскрывшиеся цветки используют в кулинарии.

    Небольшое дополнение от редакции

    В Италии цветки этой тыквы, а также других похожих сортов используют для приготовления вкусных блюд. Вот как об этих кулинарных изысках рассказывает наш автор Елена Кулишенко, живущая сейчас недалеко от Рима и готовящая некоторые блюда их этой тыквы:

    Фаршированные цветки тыквы

    «Для этого блюда необходимо собрать (или купить – в Италии цветки тыквы для этих блюд продаются в овощных лавках) утром или вечером еще не открывшиеся мужские цветки тыквы, промыть их под проточной водой, отрезать зеленые чашелистники и стебли. Затем разрезать вдоль цветка, вынуть тычинки, уложить внутрь соленую кильку и кусочек мягкого сыра типа «моцарелла», аккуратно закрыть и обмакнуть цветок с начинкой в кляр. Обжарить в кипящем подсолнечном масле около 3- 5 минут, чтобы сыр хорошо растопился.

    Пиццу я делаю сама, в обычной духовке. Для нее нужно дрожжевое тесто, оно должно быть мягкое и эластичное. Раскатываю его в тоненький пласт. На него укладываю натертый мягкий сыр, лучше «моцареллу», и цветки тыквы, разрезанные на куски. Потом надо взбрызнуть все оливковым маслом – и в духовку. Вкус и аромат этой пиццы необыкновенный!»

    Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kak-vybrat-sort-i-vyrastit-vkusnye-vitaminnye-muskatnye-tykvy.html

    ????? ?????? ????? ?????????.

    ????? ?????? ????? ?????????

    ?????????? ????? ?????? ????? ?????????. ?? ?????? ?????? ???????? ??? ? ???????. ????? ???????? ??? ?? — ??????. ??? ???????? ????????????, ?????? ?????????? ? ?????. ??????? ??????????? ????? ???? — ?????? ???????? ???. ????? ???????? ?????? ???? ?? ???????? ? ???????? ????????. ????? ?????? ????? ?????? ?????????? ?? ???????? ????????. ?? ????? ???????? ?????? ? ??????. ????? — ???????? ????????????, ??????????? ?? ???????? ?????????? ?????? ???? ?? ???? ??????? 20 ???????? ?????.

    ??? ?????? ????? ?? ??????? ????? ????????? ? ???????????. ??? ???????? ????????????. ?????? ??????? ????? ? ????? ???????. ???????? ????????????????? ???????? ?????????, ???, ??????, ?????.

    ??? ????? ???????? ?????? ???????????? ?? ????????? ?. ?? ???? ?????????? ???? ????????? 6 — 8 ?? ????????. ?? ????? ????? ? ?? ???? ??????????? ?????????????. ????? ???????? ?????? ? ?????? ????? ????????. Y ??????? 30 ??, 80% ???????? ? 20% ?????.

    ????????? ????? ????? ?????? ????????? ????????. ??????? ?????? ?????????? ? ??????? ???????? ?? 12 ?????. ????? ???????? ? ?????? ?????? ? ?????? ?? ??????? 6 ??. ?? ????? ???? ?????? ????? ?????? ??????. ?? ?????????? ????? ????? ?????????? ??????? ?????? ?????.

    ???? ????? ????? ?????? ????? ? ?????. ?? ??? ????? ???????? ?????????????? ??????. ?????? ?????????? ??? ??????????? 40 ???????? ? ??????? 10 ?????. ????? ?????????? ?? 12 ????? ? ??????? ????????. ??? ?????? ????? ????? ?? ??????? ???? ????????? ??????????? ?????. ??? ??? ????????????, ?? ???????? ?? ????? ???????. ? ? ???????? ???????? ???????? ??? ???????? ??????. ?????????? ????? ??????? 1,5 ?????, ?????? ?? ??????? 8 ??, ????? ??? ??? ?????? ?????? ? ?????, ? ????????. ?????? ?? 3 — 4 ??????.

    ????? ??????? ????? — ?????? ?????? ???

    ????? — ???????? ?? ????? ?????????, ??? ?? ?????, ????? ???????? ??????? ?????? ?????????? ??? ?? ??????? ?????????????? ????????? ??????. ??-??????, ?????? ????? ?????????? ????? ??????? ????????: ??????, ??????, ??????? ??? ????? ??????????? ???? ? ?? ??????, ??? ? ??????? ???? ?????????? ??????, ????????, ?????????. ??? ????????? ???????? ?????? ?????????? ???????????? ? ???????? ???????????? ? ??????????? ?????????. ??????? ?? ????? ??????????????? ? ?????, ? ?????????? ???????? ????????? ????????, ??????? ???? ? 50 ?? ????????????. ??? ?????????? ????? ????????? ????? ????? ????????? ?????????? ? ??????.

    ????????? ????? ????? ????????????? ?????????? ????????. ?????? ?????????????? ???????????? ? ??????? ????????, ????? ?????????? ? ?????????? ? ??????? ??????. ? ????? ?????? ????? ??????? ????? ??? ??????? ?????????????? ????? ???????, ????? ?? ?????? ??????? ???????? ?? ???? 25-30 ????. ?? ??????????? ????? ? ????????? ??????? ????????? 5 ?????.

    ?????? ????? ??????? ????? ? ????? ???????? — ?????? ?????? ???, ????? ????????? ??? ?? ?????? ??????? ?????????, ????? ? ??????????? ???? ????????, ? ??? ????? ??? ?????? ?????? ? ???????????? ?????.

    ???????? ???????? ?????????, ?????? ???? ??? ??????? ????? — ? ???? ????, ? ?????? ????. ?? ?????? ?????????, ???? ?????????????? ?? ???????? ?????????? ??????? ????? ?????? ? ???? ???? — ?? ??????????? ????? ??????????? ????????? — ??????? ?? ??????? ?????? ?????, ??????????? ??????????? ???? ????? ??????? ?????? ?? ???????? ?? ???? ??????? .

    ????? ???????? ? ????? ?????? ????? ?????????? ????????? ? ??????? ???????? 10-12 ????? ??? ??????????? ?? 40 ????????. ???????? ???????? ?? ??????? ???????? 5 ??, ? ????? ?????? 4-5 ?????. ?????????? ?????? ???? ?????????????? 1,5 ?, ? ???? ????? ?????????? — 1,2 ?.

    ????? ?????? ?? ??????? ??????

    ????? ????? ?????? ? ???????????. ????? — ??? ???????? ????????? ???, ??? ???????? ??? ?????? 12 ????? ????? ?????? ???????? ??????????? ? ???? ??????? ??????.

    ????? ?????? ?? ??????? ?????? ????? ????? ?????? ? ???. ?????????? ????? ???????? ??????, ????? ????????? ???????? ??????????. ????? ??????? ????. ??????? ????? ? ?????? ????? ???????, ?????, ???????, ?????, ????? ???????, ???????????? ???????. ??? ?????? ????? ?????? ????????, ? ????? ??????????? ?? ?? ??????.

    ????? ?????? ?? ??????? ?????? ? ?????? ????????????? ???????? ????? ??????????? ????? ???????????. ? ???????? ??????? ????? ??????????? ? ???? ? ??????? ????? ? ??????? ????????? ???????. ??? ????? ??????? ???????????? ??????????? ?????? ????? ????? ????????? ???? ???????, ?????? ?????? ????? ???????, ???? ????? ?? ?????????. ?? ????????????? ????????? ????????? ??? ??? ?????? ?????. ???? ????? ?????? ?????????? ?????????? ??????, ?? ??? ?????????? ???????.

    ????? ??????? ?????? ?????????? ??? ??????????? 60 ???????? ??? ????. ?????? ???????? ?? ??? ??? ??? ?? ??????? ?? ?????? ???????????. ??????? ????? ?????????? ??? ??????????? ???? 18 ???????? ???? ? 15 ???????? ?????. ??? ???? ?? ????? ?????????? ??????????? ??????????. ???? ???????? ??????? ??????????, ?? ?????????????? ?????? ????? ????????? ??????? ?? ????? ???????, ? ????? ????????? ???????. ????? ?????????? ?? ?????????? 50 ???????????, ??????? ??????????? ????????? ??????? ??????? ????? ? ?????. ?????? ??????????? ??? ???????? ? ????? ????? 25 ????????.

    ??????????? ????? ? ???? ?? ??? ?? ???????

    ?????. ????? ? ???????????? ???????, ????? ??????? ???? ?? ????? ????????. ???? ??????????, ??????? ?????????? ?? 250 ???????????, ?? ??? ??????? ??????? ???????. ? ????? ?? ??????? ??????, ??????? ????????? ???? ?? 50 ???????????.

    ????? ??????? ???????? ??????, ????????? ???????? ?????????? ????????. ????????? ??????????? ?????????, ?????????? ??? ?????????? ????????. ??? ????? ????? ??????????? ? ????????. ???????? ???????? ????????? ?? ?????????.

    ??????????? ????? ? ???? ?? ??? ???????? ??????? ??????????. ??? ?? ?????????????, ?? ?????? ?????? ????, ???????, ???????, ??????, ?? ?????? ?????? ?? ????? ??????? ???????.

    ??????????? ?????

    ????? ???????????. ?????????????, ?? ????? ?????? ? ??? ????????? ?????, ? ??? ??????????? 10-13 ???????? ??? ????????. ???? ?????? ????????????, ?? ???? ??????? ?????????? ????? ??????? ????? ?????? ?? 0,6 ?? 1 ?????. ?????? ????? ??????????? ?? ???????? ????????. ???????? ?? ??????? ????????.

    ????? ?????????? ????? ?????????:

    1. ????????. ? ????? ?????? ???? ?????? ? ??????? ????????. ??????????? ? ??????? ??? ??????? ?????? ???? ????? 30 ????????. ?????????? ?????? ?? ?????. ??????? ?????????? ????? ?????.
    2. ????????. ?????? ????? ??????? ? ????? ??? ? ?????. ????? ???????? ????? ???????? ??????? ?????. ??????????? ??????? ??? ??????? ????? — 6-9 ???????????. ????? ?????? ?????? ???????????? ??????.
    3. ???? ?? ??????

        ????? ???????? ??????????? ? ????? ????? ???????? ????????????? ????????? (????, ????????, ?????). ????? ???????, ?? ?????????????? ?????, ???????? ????????? ??????? . ????? ????? ??????, ? ????? ?????????????? ?????, ???????? ??????? ????????. ?? ??? ?????????? ????? ????? ????? ?? ?????????. ???????? ????? ?????? ?????? ?????. ?????? 10-15 ???? ????? ??????? ????????? . ????? ?? ??????????????? ? ?????? ????? ?? ?????????, ?? ????????? ? ???????????? ????????, ??????? ?? ?????.

        ??????????? ????? ? ???? ?? ??? ????????? ?????????? ??? ? ??????? ?? ???????. ??? ?????, ??? ????? ???????? ?????? ? ?????? ? ????????? ????????. ????? 80 — 90 ???? ????? ????????? ??????? ? ??????????? ???????.

        ????? ??????????

        ????? ?????????? ????????? ? ????????????? ????? ?????. ?? ????????? ??????? ? ?? ?????????? ?????? ???????? ????? 130 ????. ????? ?????????? — ??? ??????????????? ???????? ? ??????? ??????????????? ??????. ???? ?????-???????, ????? ????????? ???????, ? ?????????? ???? ???????????. ????? ????? ?? 4,5 ?? 6,8 ???????????. ?????? ???????. ?????????, ????? ??????, ????-?????????? ?????. ??????? ?????? ?????????? ?? 10 ???????????. ???? ???????? ? ??????.

        ????? ?????????? ???????????? ???????????????? ? ?????????? ?????. ????? ???????? ????? ????, ??? ????? ??????????. ??????? ?????????? ????? — ?? 10 ???????????. ? ????? ????? ?????? 2-3 ??????. ????? ????? ????? ?????? ? ??????? ???????. ??????? ?????????? ????? ?????. ???? ???? ????? ????? ?????? ?????? .

        ????? ?????????? ????????? ? ?????. ?? ??????????? ? ???????? ??????? ??????, ???????? ???????? ??????, ??????????? ????? ????????? ?????, ????????, ????????. ???????????? ???????? ????????????? ??????????? ??????????. ??? ??????? ?????????? ?????? ??? ????? ???????????? ??????? ?????. ?????? ???????? ? ???????? ? ??????? ?? ??????????? ??????????.

        ????? ?????????? ??????????????? ??????? ????????????, ??????? ????????? ? ???????????????????? ??????. ??? ???? ?? ????? ??????? ? ??????? ?????? ?????. ?????? ????? ???????? ??????? ?????????? ????????. ??????? ??? ????? ????? ?????????? ??? ????????? ? ???????? ???????. ????? ?????????? ???? ??????????? ??????????? ? ?????? ????. ????? ?????????? ??? ????????????? ???? ? ?????, ? ????? ????????? ? ???????.

        ??? ????????? ????? ? ???????? ???????

        ?????? ????? ??????????, ??????? ?? ???? ?? ????????? ?? ???????? ? ???, ??? ????????? ?????. ? ??? ?????????????, ???? ?????? ???????? ???????? ????????????? ????????? ? ???????????? ????????? ??????????, ??? ????? ??????? ?????????? ?? ?????? ? ?????????, ?? ? ? ???????? ???????? ? ????????????. ? ???? ??, ??????????? ?????? ????? ????? ???????????? ? ?????, ? ??????? ??????? ?????? ?????? ???? ?? ????? ??????? ?????????.

        ????, ??? ????????? ????? ? ???????? ??????? ???????????, ?????????? ???????????? ?????????? ????? – ????? ????????? ???????? ??????, ??????? ???????, ?? ??????? ????? ???????????? ????? ????? ??????????? ??? ? ????? (?????? 8-10 ????????? ?????? ?? ?????? ?????????? ????). ?????? ?? ????? ?????????? ?????????? ? ?????? ???????? ???? ? ???????????. ????? ???????? ?????? ????? ??????? ??????????. ??? ????? ??? ?????????? ? ??????? ?? ????????? ????? ?????? ?????, ??????????? ?????? ?????? ???????? ? ?????????? ? ?????? ????? ?? ??? ???, ???? ?? ??? ?? ???????? ?????? ????????. ??????? ????? ? ???????? ????? ?????????? ? ?????? ???????? ????. ????????? ?????? ?????????? ? ??????, ????????????? ?? ?????????? ? ????-??????? ???? ?? ?????, ? ????? ?? ???????? ????? ??????? ??????????? ???? ? ???????????? ?? ?????? ??? ????? ?????????.

        ?????????? ???? ?? ?????? ??????????? ? ?????????? ?? ??????, ??????????, ???????? ????? ? ???????? ??? ?? ?????? ? ??????????? ? ?????????. ?????? ???????? ???????? ??????? ?????????? ???????????? ????? (??????? ? ???????) ? ??????, ??????? ??? ??????????? ????????? ? ?????? ??????????, ??? ??????? ????? ???????????? ?????? ?????????.

        Источник: http://www.liveinternet.ru/users/lidken/post270769428/

        Еще по теме:

        • Груша северянка краснощекая посадка и уход Северянка — один из самых ценных сортов груши обыкновенной Описание сорта Происхождение Сорт груши вида «Северянка» был выведен во Всероссийском центре селекции и генетики плодовых растений имени Мичурина. «Отцом» сорта считают советского профессора, академика, […]
        • Как вырастить перец хабанеро в домашних условиях Хабанеро – выращивание в домашних условиях: посадка и уход Хабанеро (капсикум китайский) относится к семейству пасленовых. Родина культуры – Мексика. На Северо-Америка не ком континенте она известна свыше 8.5 тыс. лет! Сейчас же культивируется во многих странах мира с […]
        • Груша орловская летняя описание фото отзывы Летние сорта груш Груша «Бере летняя» «Бере летняя» - один из наиболее распространенных сортов, который часто встречается на садовых участках. Изучен и описан в 1949 г. украинским селекционером А.Е. Берендеем. Представляет собой высокорослое дерево с густой, […]
        • Комнатный гранат уход в домашних условиях обрезка Гранат комнатный. Гранат карликовый (комнатный): уход, обрезка, размножение, сорта, выращивание в домашних условиях И звестное плодовое растение гранат (Punica) можно выращивать в домашних условиях. Правда в этом случае на первый план выходят декоративные свойства […]
        • Земляника гигантелла максим описание сорта Гигантелла (клубника): отзывы. Сорта клубники: описание Клубника Гигантелла: описание Качественные характеристики ароматной ягоды Сорт клубники Гигантелла имеет голландское происхождение; значительный вес плодов оптимально сочетается с сочной плотной мякотью, легким […]
        • Зверобой лечебные свойства при сахарном диабете Содержание: Высота около 90 сантиметров. Многочисленные прямые стебли, с густой листвой. Длина листа до 20 см. При цветении трава очень красива, соцветия мотылькового строения, нежно-фиолетового или голубого цвета. Кисти цветов яркие, большие (до 25 см) вырастают из […]
        • Как размножить клематисы черенками фото September 25, 2013 • черенками; Клематис, с которого будут срезаться черенки, обязательно должен быть здоров, иначе пересаженные отростки тоже будут болеть и могут просто не прижиться на новом месте. Черенки лучше всего срезать в тот период, когда начинают […]
        • Колокольчик карпатский многолетний или однолетний Колокольчик многолетний. Описание, фото, выращивание колокольчика Род насчитывает около 300 видов, из них более ста введено в культуру. Среди них однолетники, двулетники и многолетники. Колокольчик карпатский(С. carpatica) - распространен на известковых скалах в […]
        • Как вырастить китайский лимонник из черенков Лимонник китайский замечательно украшает сад и имеет ценнейшие целебные свойства ,благодаря которым лимонник помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать бодрость. Поэтому многие садоводы стремятся приобрести семена или посадочный материал лимонника для […]
        • Древовидный пион болезни и вредители Выращивание древовидного пиона и его сорта В зависимости от сорта соцветия могут быть белого, ярко-розового, малинового, фиолетового и других оттенков. На одном кустарнике их количество может достигать 40-60 цветков, каждый из которых может быть махровым, полумахровым […]