Как вырастить черную смородину на участке

Как выращивать смородину: особенности ухода, размножения и обрезки

Содержание:

Условно этапы ухода можно разделить на:

  • Весенний, целью которого является подготовка к вегетационному периоду.
  • Летний, требующий полив и подкормку.
  • Осенний, когда растение обрезают и готовят к зиме.
  • На одном месте смородиновый куст может расти и хорошо плодоносить до 15 лет.

    Проведя мульчирование, вы решаете сразу комплекс проблем:

    • Избавляетесь от многочисленных сорняков.
    • Пропускаете обязательное удобрение земли осенью, так как перегной в этот период прикапывается на достаточно глубокий уровень и выполняет дополнительные функции подкормки.
    • Так, одним из вариантов состава подкормки может быть:

    • Селитра 9-11 г.
    • Суперфосфат 25-30 г.
    • Удобрение либо растворяют в воде, либо добавляют к почве в сухом виде. Для этого нужно сформировать небольшие бороздки до 15 см глубиной на расстоянии 25 см от куста.

      Такой вид подкормки проводится два раза в год. Обычно после завершения цветения и после сбора ягод.

      Только при соблюдении несложных правил ухода черная смородина крупноплодных сортов порадует количеством и вкусовыми качествами урожая.

      Эти виды смородины отличаются от черной отличиями процесса интенсивности роста и плодоношением.

      Так, почки, образующие впоследствии гроздья ягод в два и даже три раза долговечнее аналогичных частей у кустов с черными плодами. Также ягоды располагаются равномерно по всему растению, в отличии от сортов с черными плодами, где урожай сгруппирован в основном на внешних ветках, ближе к концам.

      Преимуществом белой и красной смородины является меньшая загущенность куста, а, значит, большая длительность жизненного цикла растения.

      Он в среднем выше черносмородиновых сортов на пять лет. Это связано с тем, что у этих двух видов культуры количество появляющихся молодых отростков ниже. Особенностей в уходе между красной и белой смородиной нет, так как виды отличаются между собой только окрасом ягод.

      Растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Оно не так чувствительно к влажности грунта, но нуждается в большей освещенности. Для белой и красной смородины важна частая прополка, так как сорняки своими крепкими корнями наносят значительный вред культуре.

    • Нужно отметить, что смородине этих видов требуется повышенное количество удобрений. Иначе растение ослабевает, интенсивность роста снижается, что приводит к малой урожайности даже хорошо зарекомендовавших себя сортов.
  • После посадки нужно хорошо уплотнить землю, чтобы устранить все пустоты, а затем полить куст ведром воды.
  • Интересно, что красная смородина не любит расти рядом с черной, предпочитая обитать по соседству с кустами крыжовника.
  • Обрезка и размножение смородины

    Обрезка необходима для сохранения уровня урожайности смородины. Нужно удалять старые, слабые и малопродуктивные ветви, чтобы дать возможность сильным молодым побегам интенсивно развиваться.

    Этапы обрезки:

  • Пятилетние растения подрезают каждый год, удаляя при этом даже молодые побеги, если они поломаны, создают тень для продуктивных ветвей или загущают культуру.
  • У белой и красной смородины отростки, которые становятся базовыми ветвями дольше сохраняют верхушечный прирост. Продуктивные ветки также более продолжительное время имеют высокую эффективность.

  • Размножают смородину делением куста. Этот способ не пользуется популярностью. К нему прибегают только в случае недостатка посадочного материала особо ценных сортов.
  • Размножая растение отводками, используются горизонтальные, дуговидные и вертикальные отсадки.
  • Деление зелеными черенками в три – четыре раза продуктивнее из-за высокой интенсивности насаждений.

    К вредителям, чаще всего поражающим культуру. относятся тля, жуки златки и гусеницы огневки. Из болезней, опасных для смородины, можно назвать бокальчатую ржавчину, мучнистую росу и антракноз. Хотя страдают в первую очередь листья растения, в дальнейшем недуги сказываются на количестве и размере плодов.

  • Листья засыхают и осыпаются.
  • Насекомое опасно как для смородины, так и для крыжовника, поэтому огневку еще называют крыжовниковой.
  • Гусеницы розового окраса прогрызают пестиковый столбик и поселяются в завязи смородины, поедая впоследствии мякоть и семена ягод.
  • К способам борьбы относится непосредственный сбор вредителей с куста. Рекомендуется соблюдать прореженность при посадке кустов. Можно опрыскивать растение мелатионом.

    Почковой клещ. Особенно подвержены этому недугу черная смородина. Главный симптом наличия вредителя – увеличенные в размере почки, которые становятся похожими на попкорн. Листья из них появляются слабые и деформированные.

    Прежде всего нужно использовать для посадки только здоровые черенки и отводки.

    Источник: http://megaogorod.com/atricle/1633-kak-vyrashchivat-smorodinu-osobennosti-uhoda-razmnozheniya-i-obrezki

    Как вырастить черную смородину?

    Черная смородина — наиболее распространенная ягодная культура в любительском садоводстве. Особой популярностью она пользуется с тех пор, как было установлено, что ее ягоды, листья, почки и побеги обладают целебными свойствами. Ее по праву называют кладовой витаминов. Но кроме лечебных свойств, смородина обладает и пищевыми. Ягоды ее используют для приготовления варенья, компотов, соков, джема и просто свежими. Правильно подобрав сорта, можно на протяжении почти двух месяцев есть свежие ягоды, а заморозив и переработав их, — практически круглый год использовать витаминную продукцию.

    Черная смородина обладает также ценными хозяйственными свойствами. Это скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение уже на второй год после посадки (в зависимости от сорта можно получить 0,5—1,5 кг с куста), а на 4—5-й год дает полный урожай (5—8 кг и более с куста). Продавая ягоды на рынке, можно получить немалую выгоду [вспомните, сколько стоил 1 кг смородины на вашем рынке в минувшем году]. Неизменным спросом пользуются и саженцы черной смородины. А поскольку технология их выращивания предельно проста, то даже начинающему садоводу можно рекомендовать заняться этим прибыльным бизнесом.

    Черная смородина довольно легко размножается вегетативным способом: отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Длительность выращивания посадочного материала смородины весьма небольшая: хорошо развитые саженцы можно получить за 1 год. Это экономически выгодно. Однако рентабельность, урожайность, крупноплодность, устойчивость к вредителям и болезням черной смородины зависят не только от условий выращивания (современная обработка почвы, посадка, условия произрастания саженцев, уход за ними, полив, рациональная система удобрения, эффективная защита от вредителей и болезней, своевременная обрезка), но и (главным образом) от сорта. Такие характеристики могут обеспечить лишь высокопродуктивные сорта интенсивного типа. А теперь подробнее о выращивании саженцев и о сортах.

    Обрезка

    Из всех приемов по уходу за смородиной, пожалуй, наиболее важный и трудный — обрезка и формирование куста. Большинство садоводов полагают, что чем больше побегов, тем выше урожай. Но это неверно. Основной урожай смородины формируется на сильных приростах предшествующего года и на кольчатках. Наиболее продуктивны 2—3-летние скелетные ветки. Обрезку смородины начинаю сразу после посадки: удаляю все побеги, оставляя только 3—4 хорошо развитых, с равномерно расположенными на них почками. Последующие 2—3 года вырезаю лишние, слабые, однолетние, поломанные или поврежденные болезнями прикорневые побеги, оставляя 3—5 хорошо развитых и удобно расположенных. Заканчиваю формирующую обрезку на 4-й год. Если куст плохо образует прикорневые побеги, вырезаю 1—2 старые скелетные ветви, даже если они плодоносят. На правильно сформированном взрослом кусте должно быть до 10—12 разновозрастных ветвей с сильными приростами. Причем оставляю на 1—2 однолетних ветки больше, чем 4—5-летних.

    Малопродуктивные пятилетние ветви ежегодно вырезаю. Лучшим сроком для обрезки кустов черной смородины считаю весенний период, до распускания почек (март — середина апреля). Обрезка способствует не только усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста, но и образованию мощных боковых разветвлений, а значит, увеличивает плодоношение. К тому же обрезка предупреждает загущение куста, улучшает условия освещения всех его частей, что положительно влияет на крупноплодность, урожайность.

    За последние годы сортимент смородины значительно обновился. Созданы новые интенсивные крупноплодные, высоковитаминные сорта. На своем участке в настоящее время я выращиваю более 100 сортов черной смородины, из них около 70 сортов уже плодоносят, остальные — в стадии размножения и испытания, заложен большой маточник из сортов, которые я считаю перспективными. На мой взгляд, лучшими, обладающими широкой экологической приспособленностью, высокопродуктивными являются сорта: Краса Львова, Мрия, Экзотика, Сокровище, Ядреная, Зуша, Ажурная, Орловский вальс, Лы-бидь, Орловская серенада, Лентяй, Санюта, Чернена, Владимирская, Титания, Аметист, Сластена, Дачница, Бон Ломонд, Сюита Киевская, Зоря Галицкая. По крупноплодное (ягоды массой 2,5—5 г) — Краса Львова, Надия, Мрия, Лентяй, Ядреная, Сокровище, Черешнева, Эк¬зотика, Ажурная, Сластена, Орловский вальс, Лыбидь, Нестор Козин, Дачница. По вкусовым качествам выделяются сорта со сладкими, десертными ягодами: Лентяй, Сластена, Дачница, Нестор Козин. А теперь более подробно о некоторых из этих сортов.

    Нестор Козин

    Сорт выведен в Украине. Автор — М. М. Горевой. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды очень крупные [средняя масса 1,6—1,8 г, максимальная 3—4 г], одномерные, с сухим отрывом, транспортабельные, приятного кисло-сладкого вкуса, содержат до 192 мг % аскорбиновой кислоты. Сорт скороплодный, устойчивый к мучнистой росе, высокоурожайный. Хорошо размножается всеми видами черенков.

    Краса Львова

    Сокровище

    Новый сорт, выведен в России. Автор — Л. Н. Забелина. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (средняя масса 1,5—2 г, максимальная — до 5 г), с сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, освежающие, содержат до 100 мг % витамина С. Сорт перспективный, отличается высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Хорошо размножается всеми видами черенков.

    Категория: Кустарник | Добавил: latifundist (19.05.2011) | Автор: Иван Янко

    Источник: http://duchka.ru/publ/kak_vyrastit_chernuju_smorodinu/13-1-0-846

    Выращиваем черную смородину на даче

    Черная смородина — листопадный кустарник семейства крыжовниковых. Благодаря самоплодности и хорошей приспособленности к различным условиям выращивания обладает высокой урожайностью. Первые ягоды куст смородины дает на 3 — 4-й год после посадки. Затем в течение 4 — 5 лет урожайность нарастает, несколько лет держится на одном уровне, а потом резко падает. Самый продуктивный период составляет 6 — 8 лет. Через 10 — 12 лет старое растение надо заменять молодым, большого урожая вы уже не получите. Куст смородины состоит из ветвей разного возраста. Ежегодно от основания куста отрастают прикорневые побеги, которые на следующий год начинают ветвиться, а еще через год превращаются в 3-летние скелетные ветки.

    Черная смородина — зимостойкое растение, хорошо переносящее наши морозы. Гораздо опаснее для нее резкие колебания температуры. Кусты могут подмерзнуть, когда оттепель сменяется резким похолоданием. Как и многие другие ягодные растения, черная смородина плохо переносит сильное переувлажнение почвы и близкое залегание застойных грунтовых вод. В то же время она влаголюбива и в засушливое время нуждается в поливе. Смородина теневынослива, но все же лучше растет на хорошо освещенных местах. Предпочитает плодородные почвы среднего механического состава со слабокислой реакцией (рН 6 — 6,5) и не любит сухие песчаные и торфяные, на которых сильно страдает от недостатка влаги.

    Посадка саженцев в саду

    Кусты черной смородины лучше сажать на пониженных, умеренно увлажненных, освещенных солнцем и защищенных от ветра участках. Часто их высаживают вдоль забора. Это неплохой вариант. Только кусты желательно размещать, отступив от забора на 1 м. Можно посадить черную смородину между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние от деревца до куста должно быть не менее 2 м. Расстояние между кустами смородины зависит от сорта: раскидистые сажают через 1,5 метр и лучше не загущать посадки. При посадке рядами междурядья делают шириной 2-2,5 м. Этого расстояния вполне достаточно для прохода между растениями при обработке почвы, подвязке кустов, опрыскивании, сборе урожая и других работах. При выборе места для смородины имейте в виду, что хорошими предшественниками являются овощные, плодовые и ягодные культуры (кроме самой смородины и крыжовника).

    Подготовка места

    Где покупать саженцы черной смородины?

    Когда лучше сажать?

    Важно следить за почвой под кустами

    Полив и подкормки

    Черной смородине не хватает питательных веществ, находящихся в почве. Поэтому на протяжении всей жизни ее нужно подкармливать. Первые 2 года после посадки смородине вполне достаточно фосфора и калия из заправочной смеси, заложенной в посадочную яму. Поэтому рано весной ее подкармливают только азотными удобрениями (40 — 50 грамм мочевины на куст). Вносят под куст по проекции кроны, сразу же заделывают, потом обязательно поливают. На 3-м году жизни в саду помимо весенней азотной подкормки осенью под куст вносят 4 — 6 кг органических удобрений, 40 — 50 грамм суперфосфата и 10 — 20 сернокислого калия. Начиная с 4-го года дозу мочевины сокращают, оставив 20 — 40 грамм. Причем вносят ее теперь в два приема, то есть две трети дают рано весной, а треть — вскоре после цветения. Если азотными удобрениями и в дальнейшем подкармливают ежегодно, не меняя больше дозу, то частота применения и количество органических, фосфорных и калийных зависят от состава почвы. На суглинистой, достаточно плодородной почве эти удобрения вносят один раз в 2 — 3 года (лучше осенью, но можно и весной). На куст используют 15 — 20 кг органики, 120 — 150 грамм суперфосфата и 30 — 40 — сернокислого калия. На торфяно-болотной почве смородину подкармливают тоже один раз в 2 — 3 года. Осенью под каждый куст вносят 100 — 150 грамм.

    Оглавление:

    Первым делом выбираем сорта. В продаже имеется большое количество сортов, но вы отдавайте предпочтение районированным, то есть подходящим к вашим природным условиям. Также некоторые новые сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.

    Это объясняется лучшим переопылением растений. И хотя все самоопыляемые, но в ходе перекрестного опыления идет рост количество завязей, и увеличиваются размеры плодов.

    Саженцы смородины с закрытой корневой системой высаживают и весной, и летом, и осенью, но все, же лучше это делать осенью – в сентябре – октябре.

    Если же открытая корневая система, то предпочтительнее сажать саженцы только осенью. Почва вокруг кустов за зимний период проседает и уплотняется, а после таяния снега в рост тронутся растения, и лучше приживутся.

    При посадке кусты смородины размещают с расстоянием в 1-1,30 м. Черная смородина любит солнечный свет и влагу. И хотя при небольшом затенении она может плодоносить, но все-таки лучше выбирать светлое место, увлажненный, пониженный, достаточно защищенный от ветра участок.

    При этом не нужно выбирать места, где залегают низко грунтовые воды. Оптимальный вариант – легкие суглинки. На кислых почвах черная смородина плохо растет и плодоносит.

    Особенности выращивания петрушки в домашних условиях.

    Как вырастить щавель в домашних условиях узнай тут .

    Важно пролить землю растения перед холодным периодом года, особенно если осень засушливая. На один куст нужно 25-30 л воды.

    После сбора ягод для профилактики различных заболеваний кусты следует опрыскать 1 %-ной бордоской жидкостью и через две недели повторить обработку. Необходимо вырезать и желательно сжечь больные и старые ветки, навести порядок под кустами, убрав сухие листья и испорченные ягоды, подкормить растения минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.

    Весной растения осматривают. Ранней весной, обязательно до распускания почек, опрыскивают кусты кипятком. Так гибнут многие зимующие вредители. Важное мероприятие по защите растения – удаление почек с клещом, которые отличаются круглой формы. Под куст кладется перепревший навоз для обеспечения растения питанием.

    Подготовка почвы

    Для черной смородины на участке выбираю достаточно освещенные места, желательно защищенные от ветра. На участок, где будут расти саженцы смородины, вношу удобрения из расчета 5—10 кг перегноя, 50—100 г суперфосфата, 1 л древесной золы на 1 мг. После внесения удобрений участок перекапываю на глубину 20—2 5 см.

    Посадка

    Густота посадки смородины зависит от сорта, способа обрезки и формирования кустов. Для компактных, пряморослых сортов расстояние в ряду — 1 м, слабораскидистых — 1,25 м, между рядами обычно оставляю расстояние в 1,5 м. Посадочные ямы копаю глубиной 30—40 см и шириной до 50 см. Выкапывая ямы, верхний, наиболее плодородный, слой почвы складываю по одну сторону от ямы, нижний — по другую (при посадке землей из верхнего слоя засыпаю корни саженца, а нижний разбрасываю по участку). В каждую посадочную яму вношу 5—6 кг перегноя (лучше 8—10 кг), 1 л древесной золы и 100—200 г суперфосфата. Сажаю саженцы под наклоном и на 5—6 см глубже, чем они росли в питомнике. Такая посадка создает условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки, дает возможность сформировать мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. У саженцев распрямляю корни и засыпаю их землёй, постепенно уплотняя почву. Обильно поливаю (примерно 1 ведро воды на куст). Для сохранения влаги почву около куста мульчирую торфом, опилками или в крайнем случае лунку присыпаю сухой землёй, чтобы после полива не образовалась корка. Высаженные растения обрезаю, оставляя не более 3—4 сильных почек на каждом саженце. Смородину сажаю и осенью, и весной. Но лучшим сроком посадки считаю осенний, главное, успеть посадить за 10—15 дней до наступления морозов.

    Уход, удобрения

    Обильное плодоношение смородины возможно лишь при хорошем уходе за саженцами. Чем сильнее годичный прирост, тем выше будет урожай следующего года. Поэтому нужно стремиться создать условия для их лучшего роста. Достигается это правильной обработкой почвы, поливом, регулярным внесением удобрений, систематической обрезкой. Большое значение имеют подкормки кустов в течение вегетации. За лето провожу не менее трех подкормок: ранней весной — азотными удобрениями (мочевины 20 г или аммиачной селитры 30 г на 1 куст) вразброс вокруг кустов; после цветения, во время налива ягод — жидкими органическими удобрениями (коровяк 1. 6 или птичий помёт 1. 12] в канавки из расчета 1—2 ведра на 1 куст (в зависимости от возраста навоза]; сразу после сбора ягод, когда закладываются плодовые почки следующего года. Также часто я по замерзшей почве разбрасываю свежий навоз вокруг кустов.

    Полив

    Смородина — влаголюбивая культура. Недостаток влаги вызывает у растений задержку роста побегов, измельчание и осыпание ягод. Засушливые условия в послеуборочный период могут привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы. Очень важно поливать кусты смородины в наиболее ответственные фазы ее развития: интенсивного роста и образования завязи, налива ягод и после сбора урожая. Необходим также и подзимний полив, особенно в сухую осень.

    Сорта

    Конечно, желательно подбирать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с достаточно крупными и вкусными ягодами. Важно также, чтобы они были устойчивы к вредителям и болезням, приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям. Чтобы продлить период потребления свежих ягод, нужно подобрать сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние.

    Сорт выведен в России. Очень раннего срока созревания [5—15 июня]. Куст средней силы роста, слабораскидистый. Ягоды крупные [средняя масса 1,5—1,8 г, максимальная 3—4 г], одномерные, с сухим отрывом. Ягоды созревают дружно, при созревании не осыпаются, отличного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, почковым клещом поражается слабо, среднеустойчив к антракнозу. Один из лучших сортов раннего срока созревания. Хорошо размножается.

    Новый сорт, выведен в Украине. Автор — 3. А. Шестопал. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, с пряморослыми побегами. Ягоды очень крупные (средняя масса — 1,5 г, максимальная — 5,2 г), достаточно одномерные, с сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, содержат 226 мг % витамина С. Сорт отличается высокой стабильной урожайностью, крупноплодностью, комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания. Легко размножается одревесневшими черенками. С 2000 г. сорт Краса Львова введен в Реестр сортов растений Украины. Один из лучших сортов, пользуется большой популярностью у садоводов.

    Новый сорт, выведен в России. Автор —Л. Н. Забелина. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды очень крупные [масса 3,5—6 г], с сухим отрывом, кисло-сладкие, содержат до 96 мг % витамина С. Урожайность выше средней. Сорт устойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Хорошо размножается.

    Новый сорт, выведен в России. Автор — Т. П. Огольцова. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды крупные (средняя масса — 1,6 г, максимальная — 4 г), с сухим отрывом, сладкие, вкусные, содержат до 186 мг % витамина С. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Почковым клещом поражается средне.

    Перспективен для приусадебного хозяйства. Хорошо размножается. Быстро занимает лидирующее положение в любительских садах.

    В завершение хочу еще раз напомнить, что потенциальные возможности любого сорта смогут реализоваться только при выполнении всех агротехнических условий.

    Иван ЯНКО

    Смородина занимает особый статус в российских садах и огородах. Ни в одной точке планеты нет такого количества этой культуры как у нас. Более того, в Австралии, например, эта полезная ягода совсем не растет. Любопытно, что среди ближайших биологических родственников смородины находятся пионы и денежное дерево. А старшим братом ягоды является крыжовник.

    В летописях старинных русских городов, таких как Псков, упоминание смородины встречается с одиннадцатого века. Растение называли монастырской ягодой, так как на протяжении пяти столетий кусты выращивались исключительно на территории монастырей, где монахи использовали культуру в качестве пищи и в лечебных целях. Основные виды смородины – это черная, белая и красная. По составу полезных веществ все три типа различаются. Интересно, что каждому возрасту человека подходит свой вид ягод. Так, детям лучше всего употреблять черную смородину, взрослым людям — красную, а пожилым идеален белый тип.

    Уход за черной смородиной

    Этот вид культуры отличается хорошей урожайностью, стойкостью к холодам и неприхотливостью. Однако, растению требуется пусть небольшое, но постоянное внимание в течение всего года.

    К обязательным условиям относится достаточное количество влаги в почве. Хотя, чрезмерная влажность приводит к ряду заболеваний, в том числе грибковой природы. Поэтому важно продумать и обеспечить хорошую дренажную систему.

    В крайних случаях можно ограничить количество полива. Тогда следует постоянно рыхлить и пропалывать землю, удаляя сорняки. Другим вариантом, сокращающим время работы по рыхлению и прополке, является мульчирование грунта. Оптимальный материал для этой процедуры перегной .

  • Поддерживаете постоянную увлажненность почвы.
  • Экономите собственные силы, снижая трудозатраты.
  • Кстати, нельзя применять технику мульчирования при повышенном содержании влаги в субстрате. Таким образом, при посадке нужно позаботиться прежде всего о создании дренажа, и только потом приступать к мульчированию.

    Подкармливать кусты необходимо осенью, до наступления первых заморозков. Особенно в том случае, если растение не удобрялось весной. Используется удобрение, содержащее минеральную основу.

  • Калийная соль 15-20 г.
  • Некоторые садоводы принципиально не используют минеральные удобрения. Они предпочитают подкармливать смородиновые кусты навозом. Здесь нужно быть предельно аккуратными в соблюдении пропорции, которая составляет одну часть жижи к трем частям воды. Иначе можно сжечь корневую систему смородины.

    Нюансы в разведении белых и красных сортов

    Кусты смородины также подкармливают удобрениями:

  • Если осенью в почву вносятся суперфосфаты и хлористый калий, то в весенний период больше подойдут азотные удобрения.
  • Особенно важно удобрять кусты в первые три года, когда идет стремительное формирование корневой системы и отростков.
  • Высаживать смородину лучше всего в сентябре:

  • Углубления в почве следует делать заранее. чтобы иметь возможность грунту немного осесть.
  • Саженцы при этом подрезают, оставив на поверхности пару почек. Белую и красную смородину также можно мульчировать.
  • Черная смородина уступает этим видам по уровню устойчивости к морозам и стойкости к болезням.
  • Еще одной особенностью смородины является необходимость обрезки кустарника, причем в ранний весенний период, когда на ветвях еще не образовались почки.
  • Также рекомендуется соорудить специальные подпорки для ветвей, которые под тяжестью ягоды часто ломаются.
  • Первая обрезка проводится после пересаживания смородинового куста на постоянное место. Цель этого процесса состоит в установлении баланса между корневой частью куста и надземной, так как равновесие нарушено в результате пересадки растения. Еще одна задача премьерной обрезки – пробуждение и провоцирование появления молодых отростков из подземной части.
  • Следующую обрезку проводят через год. Это делается для создания формы куста. Во второй раз убирают все недоразвитые и слабые отростки, оставляя две пары сильных побегов. Из них в дальнейшем будет сформирована основа куста.
  • Смородину размножают отводками и черенками. Семенной способ не дает возможности сохранить сортовые свойства культуры.

    Обратите внимание на выбор места для посадки черенков. Общеизвестно, что для лучшего укоренения лучше предпочесть участок, имеющий тень. В случае со смородиной это правило имеет исключение.

    Рекомендации по размножении смородины:

  • Кусты, посаженные на солнце, дадут впоследствии гораздо больше урожая, а ягоды будут слаще.
  • Если куст все-таки был посажен в затененном секторе, то можно спокойно пересадить молодое растение в более удачное место с интенсивным освещением.
  • Черная смородина укореняется лучше красной. Нельзя брать побеги, из которых планируется подготовить черенки, с поврежденных и пораженных болезнями кустов.
  • Такой метод используют для новых, а также гибридных сортов. В целом техника размножения смородины аналогична делению всех плодово-ягодных кустов.

    Болезни и вредители

    Опытные садоводы рекомендуют выбирать сортовые кусты любого вида смородины не только по вкусовым качествам ягод, их размеру и обильности урожая, но и по уровню устойчивости к вредителям и заболеваниям.

    Итак, разберем детальнее некоторые типы болезней и вредителей.

    Смородиновый антракноз.

  • На листьях появляются крошечные пятна бурого цвета.
  • Для них характерна также блестящая бугристость.
  • Большое количество пятен сливается.
  • Заболевание имеет грибковую природу.
  • Чаще всего антракнозом заболевают кусты красной смородины. Почву на участках, имеющих пораженные кусты, обрабатывают медным купоросом. Плодоносящий куст опрыскивают бордосской жидкостью.
  • Гусеницы огневки.

  • Позднее гусеницы приобретают зеленый цвет.
  • Определить наличие паразитов можно, обнаружив засохшие ягоды и паутину вокруг них.
  • В борьбе с паразитом поможет настой чеснока. Лучше всего удалять пораженные почки. Как видим, выращивание смородины не представляет особых сложностей и растение относится к неприхотливой плодово-ягодной культуре.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Мой мир

    Саженец должен иметь одревесневшую корневую систему, не менее 4-5 скелетных корней. Длина каждого корня должна быть длиной не меньше 20 см. Надземная часть растения иметь не меньше двух веток расстоянием в 35-45 см. Поврежденные или подсушенные корни подрезают, саженец заглубляют на 7-8 см чуть выше корневой шейки.

    Благодаря заглублению у основания корневой шейки появляются прикорневые почки, которые весной будут стеблями куста. Перед посадкой в яму в нее выливается полведра воды. После посадки поверхность мульчируют торфом.

    Уход за кустами черной смородины

    Во время всего вегетативного сезона под кустом черной смородины землю надо регулярно полоть и рыхлить, но не везде одинаково. Если рядом с корневой шейкой, то на глубину в 6-8 см, если в удалении от нее, то на глубину в 10-12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется.

    Осенью под кустами тяжелая почва неглубоко перекапывается и оставляется в таком виде на зиму, чтобы в почве сохранился запас влаги, и растение хорошо перезимовало. Если же почва достаточно легкая и пушистая, можно прорыхлить землю менее глубоко до 6-8 сантиметров около кустов, а вот между растениями нужно перекопать на расстояние не менее 9-11 сантиметров.

    Из всех ягодных кустарников черная смородина считается наиболее влаголюбивой. Ее корневая система размещается в верхнем слое земли, на глубине до 30 см. Поэтому важно в период образования завязи, а это в начале июля, времени наливания ягод между концом июня и началом июля в засушливую погоду поливать.

    Также важно поддерживать влажной почву и после уборки плодов в конце лета.

    Разновидности сортов черной смородины на нашем сайте.

    Размножение кустов черной смородины

    Если вам понравился плодоносящий куст, то его можно размножить. Весной пригните ветку смородины и присыпьте ее землей, чтобы ветка дала корни. Осенью после периода вегетации пересаживаем его на новое место.

    Они будут давать самый большой урожай 2 года, так как у черной смородины 3 — 4-летние ветви самые урожайные. После снижения плодоношения их вырезают, а ягоды собирают с выросших им на смену молодых веток. У черной смородины ростовые почки образуются в нижней части хорошо развитых однолетних прикорневых побегов, плодовые — в верхней части (в средней части те и другие чередуются). Это надо учитывать при обрезке куста. Корневая система куста расположена в слое почвы глубиной 30 — 40 см. При этом корни взрослых растений могут проникать вглубь до 2 метров. В средней полосе черная смородина цветет во второй декаде мая. В зависимости от сорта ягоды созревают с конца июня до начала августа.

    На участке, отведенном под смородину, сначала засыпают все ямы и впадины, чтобы место стало ровным. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Удобрения вносят под перекопку, используя на 1 м2: 3 — 4 кг органического, 180 — 200 грамм любого комплексного минерального. Последнее можно заменить на 100 — 150 грамм суперфосфата и 20 — 30 грамм сернокислого калия (или же 100 — 200 грамм древесной золы). Черная смородина хуже, чем другие ягодные кустарники, переносит высокую кислотность почвы. Чтобы ее понизить, проводят известкование. Для этого под перекопку вносят известь (300 — 500 г/м2).

    По каким признакам лучше всего определить качество посадочного материала? Самым важным критерием является состояние корневой системы. То есть саженцы должны иметь 3 — 5 скелетных корней в одревесневшем состоянии (с пожелтевшей корой) длиной 15 — 20 см и, самое главное, хорошо развитые обрастающие мочковатые корешки. А надземная часть может состоять из нескольких или даже одного побега длиной 30-40 см. После покупки важно привезти саженцы на участок в целости и сохранности. Листья отшмыгните, а чтобы при перевозке корни не подсохли, оберните их влажной тканью и поместите в полиэтиленовый пакет. В саду укрытие снимите и внимательно осмотрите кустики. Если при доставке кончики корней и побегов были повреждены, аккуратно обрежьте их до здоровой части. Чтобы саженцы не подсохли, до посадки их лучше прикопать. А можно обмокнуть корни в глиняную или земляную болтушку. Но в любом случае корневая система должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей.

    Лучше это делать осенью (конец сентября — начало октября). До заморозков саженец смородины успеет заживить раны на корнях и с восстановленной корневой системой нормально перезимует. Возможна и весенняя посадка (не позже начала мая), но ее черная смородина переносит хуже, чем осеннюю. Весной рекомендуется сажать смородину только на участках, где зимой мало накапливается снега, поэтому велика опасность подмерзания корней. Случается, что приобретение посадочного материала происходит в конце осени. Тогда саженцы лучше на зиму прикопать, а посадить ранней весной (до распускания почек), предварительно коротко обрезав побеги.

    Купили и сразу высаживаем

    Важный момент, от этого будет зависить обильность плодоношения. Высаживают смородину в ямы глубиной 30 — 40 см и шириной 40-50 см или в такие же траншеи. При осенней посадке их выкапывают и заправляют питательной смесью заранее (за 2 — 3 недели), чтобы почва успела осесть. Для весенней посадки места тоже готовят осенью. При выкопке ямы или траншеи верхний (плодородный) слой размещают по одну сторону, а нижний (подпочвенный) — по Другую. Затем готовят заправочную смесь. Плодородный слой смешивают с 8 — 10 кг органического удобрения и 200-250 г любого комплексного минерального. Когда начинают заполнять яму, то сначала насыпают заправочную смесь (примерно на треть объема), а потом плодородную почву. Тогда корневая система саженца окажется защищенной от ожогов, которые случаются, когда удобрения попадают на корни.

    В посадочную яму саженец помещают в наклонном положении, примерно под углом 45 градусов, и чуть заглубленно, чтобы уровень почвы был на 5-6 см выше корневой шейки. При такой посадке лучше образуются дополнительные корни, больше появляется новых прикорневых побегов, а значит, развивается более мощный долговечный куст с широким основанием. Тогда как при прямой посадке формируется штамбовый куст с одной-двумя скелетными ветвями и меньшим сроком жизни. В посадочной яме у саженца расправляют корни и засыпают их почвой, постепенно ее уплотняя. При этом куст периодически встряхивают. Тогда почва равномерно заполнит все пространство между корнями и не будет пустот. Когда корни засыпаны, но яма еще не заполнена полностью, саженец поливают, расходуя примерно половину ведра. Такой полив необходим не только для увлажнения, но и для более плотного прилегания почвы к корням. Потом яму засыпают окончательно, вокруг кустика делают лунку и вливают в нее еще половину ведра воды. Для более длительного сохранения влаги лунку заполняют (мульчируют) компостом, торфом или же просто сухой землей. В засушливую погоду, особенно поздней весной, новые посадки поливают тоже с последующим мульчированием почвы. Осенью корни защищают от зимнего подмерзания. Для этого во второй половине октября сначала окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем приствольный круг прикрывают торфом или компостом слоем 5 — 6 см.

    Ввиду того что черная смородина влаголюбивая культура, почву вокруг кустов и между ними нужно держать в рыхлом, влажном и, конечно, чистом от сорняков состоянии. Для чего землю рыхлят раз в 2 — 3 недели на глубину 8 — 10 см. Можно это делать гораздо реже, если почву под кустами замульчировать органикой (торф, компост, трава), насыпав слой толщиной 6 — 8 см. Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают на глубину 10 — 15 см в приствольном круге, 15 — 20 — между кустами и рядами. Чтобы лучше впитывалась влага и задерживался снег зимой, земляные комья не разбивают. Если почва легкая и не сильно уплотнена, ее, наоборот, не перекапывают, а рыхлят на глубину 10 — 15 см.

    Из-за недостатка влаги у черной смородины замедляется рост побегов, а в период образования и налива ягод происходит их измельчение и осыпание. Осенняя засуха может привести к подмерзанию кустов, особенно в бесснежные суровые зимы. В связи с тем что у смородины корни расположены неглубоко, она не в состоянии напоить себя за счет грунтовых вод и нуждается в поливе. Поливать смородину часто не нужно, достаточно сделать это несколько раз за сезон: во время роста побегов и формирования завязей (конец мая — начало июня), при наливе ягод (июнь), после сбора урожая (август-сентябрь). Если осень засушливая, нужен подзимний полив (конец октября). Поливая черную смородину, почву увлажняют на глубину 30 — 40 см, расходуя на 1 м2 поверхности почвы 3 — 5 ведер. Воду льют в канавки глубиной 10 — 15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20 — 30 см от конца ветвей. Это лучший вариант, но можно поливать напуском по бороздам вдоль ряда. При сильной засухе после полива желательно устроить контрольный замер. Если на глубине немногим более штыка лопаты почва влажная, значит, смородина достаточно получила воды.

    Читайте статью «подкормка черной смородины » и получите прибавку к урожаю.

    Источник: http://marmeladov.ru/articles/id/738/

    Как вырастить белую смородину у себя на дачном участке

    Мои советы по уходу за белой смородиной

    Белая смородина незаслуженно забыта.

    А ведь она ничуть не уступает красной смородине !

    В её плодах также содержится много сахаров, витаминов (В1, В2, К, Е, РР), каротин, пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.

    Она незаменима в детском питании.

    Кусты отлично растут и плодоносят на одном месте более 15 лет.

    Кусты белой смородины устойчивы к сухости воздуха и почвы.

    Мощная корневая система лучше себя чувствует на окультуренных и удобренных почвах. Для белой смородины одинаково хороши как глинистые и суглинистые, так и песчаные и супеси.

    Она не переносит вымокания, так что на даче или участке с высоким стоянием грунтовых вод или подвергающемся периодическим подтоплениям, белую смородину высаживать следует на насыпные холмики. Солнце и защита от холодных северных ветров значительно повышают урожайность.

    Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.

    При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не “сжечь” корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.

    Засыпают, почву уплотняют, но не ногами! Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.

    Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста (в первые годы по два-три побега).

    По мере роста (примерно с 8-летнего) вырезают старые, малоурожайные побеги.

    Помните, что при обрезке кроны нельзя укорачивать однолетние приросты, так как па их верхушках закладываются почки, которые на следующий год дадут целые гроздья ягод.

    Удобрять белую смородину лучше всего органикой.

    Рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20).

    Повтор подкормки производят во время цветения.

    А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Учтите, что белая смородина очень чувствительна к хлору, поэтому лучше вносить сернокислый калии или древесную золу.

    Источник: http://vsaduidoma.com/2009/07/23/kak-vyrastit-beluyu-smorodinu-u-sebya-na-dachnom-uchastke/

    Уход за черной смородиной принесет большой урожай

    Смородина черная — одно из самых выращиваемых на приусадебном участке растений. Его ягоды имеют приятный кисловатый вкус, и ягода хороша в домашних заготовках в любом виде.

    Посадка кустов черной смородины

    Черная смородина может порадовать большим количества и качество урожая, если знать одну хитрость. Оказывается количество и размер ягод увеличивается, если рядом растут различные сорта.

    На выбранном участке выравнивается земля, чтобы не было глубоких ям, перекапывается, удаляются сорняки, в том числе и корневища различных многолетних растений и подготавливаются ямы. Каждая должна быть глубиной около 40 см, а диаметром – 55-60 см. Ее примерно на ? глубины засыпают плодородной землей, с добавлением удобрений.

    Подкорму проводить в количестве 60—80 г суперфосфата на 1 куст. Будет радо растения и на подкормку органикой — возьмите ведро перегноя и замульчируйте ею землю.

    Источник: http://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/uhod-za-yagodami/uhod-za-chernoj-smorodinoj-prineset-bolshoj-urozhaj.html

    Еще по теме:

    • Как вырастить розу из букета отзывы Вопрос о том «как посадить розу из букета » или его разновидность «можно ли вырастить розу из букета » встает перед женщиной после каждого праздника, на который ей дарят красивые эти красивые цветы. Следует знать, что не все розы можно посадить с целью дальнейшего […]
    • Как вырастить розы с помощью картошки Выращивание роз дома в картошке У меня на участке много кустов роз. Всегда покупала уже готовые саженцы, а подруга посоветовала попробовать вырастить розы самостоятельно при помощи картошки. Говорит, что черенки в ней хорошо приживаются. Подскажите, как вырастить дома […]
    • К кустарникам относятся малина и рябина Какие бывают кустарники: виды, названия и фото January 26, 2015 Кустарники прочно завоевали свою нишу в растительном мире. Встречая их на каждом шагу (в лесах, огородах, садах, парках и просто на улице), мы порой не придаем им никакого значения. И совершенно напрасно: […]
    • Жимолость волшебница описание сорта фото Фото и описания удивительно красивых сортов жимолости Жимолость – это одна из самых ранних садовых культур, которые выращиваются на территории России. Ягоды плодовых сортов имеют необыкновенные целебные свойства, а декоративные виды кустарника замечательно подходят […]
    • Жимолость съедобная лучшие сорта для украины Давайте знакомиться с сортами жимолости для средней полосы России Жимолость – удивительная целебная ягода, которая уверенно расширяет свой ореол обитания на все большей территории нашей страны и заслуженно пользуется популярностью у садоводов и фермеров. Небольшой […]
    • Как вырастить болгарский перец в теплице Выращивание болгарского перца: секреты успеха Вырастить богатый урожай болгарского перца на приусадебном участке не так просто как кажется на первый взгляд. Главной проблемой, с которой сталкиваются огородники при выращивании этого овоща, является горечь плодов. […]
    • Как посадить малину чтобы она не разрасталась Подбор места и способа размещения малины К весне или осени следует определиться с местонахождением малины на огороде или в саду, и выбрать способ ее посадки. Место для выращивания малины не только должно хорошо освещаться, но и быть под защитой от сильных зимних […]
    • Зверобой лечебные свойства при сахарном диабете Содержание: Высота около 90 сантиметров. Многочисленные прямые стебли, с густой листвой. Длина листа до 20 см. При цветении трава очень красива, соцветия мотылькового строения, нежно-фиолетового или голубого цвета. Кисти цветов яркие, большие (до 25 см) вырастают из […]
    • Когда сеять гвоздику турецкую на рассаду Содержание Выращивание гвоздики Наиболее популярно выращивание двух видов гвоздики турецкой — низкорослой (15-12 см) с маленькими листочками не более 1 см в ширину и высокорослой (40-60 см). Выращивание этого растения садоводы любят за ряд […]
    • Драцена кустовая уход в домашних условиях Растением влажных тропиков считается драцена. Называемая кустарником, она может вырастать одним толстым стволом до 20 метров высотой. Среди множества видов в культурном разведении в несвойственных условиях используют насколько. Как видно на фото, за заботливый уход в […]