Груша московская десертная описание фото

Груша Десертная россошанская: описание (фото)

Груша Десертная россошанская — сорт фрукта, отличающийся средним сроком созревания плодов. Культура активно и скоро плодоносит, неприхотлива в уходе, выращивается как самостоятельно, так и в качестве основы под селекцию новых сортов. Плоды десертной груши сочные и богатые вкусовыми качествами. Именно за это и ценится груша Десертная россошанская. Описание, фото, отзывы и многое другое вы найдете в этой статье.

Сорт был выведен вначале 50-х годов. Спустя четверть века груша широко распространилась на юге Центрального Черноземья.

Роста растения характеризуется средней интенсивностью. Взрослое дерево со сформированной кроной может достигать высоты в 4-5 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами. Ветви имеют прямой утолщенный характер, характеризуются слабым опущением при плодоношении дерева. Окрас коры дерева – серо-коричневый. Молодые побеги немного светлее, с бежевым оттенком.

Листья груши сорта россошанская ярко зеленого цвета, широкояйцевидной формы, с глянцевым отливом и пластинкой среднего размера. Цветки собраны в соцветия среднего размера, состоящие из 8-9 цветков. Они окрашены в белый цвет, а по форме напоминают небольшие чашечки.

Груша Десертная россошанская плодоносит щедро. Плоды крупные со средним весом в 275 грамм. По форме груша Десертная россошанская (описание, фото, отзывы — все будет рассмотрено в одной статье) напоминает яблоко: она круглой или плоскокруглой, короткогрушевидной формы.

Кожица плодов тонкая, и в то же время плотная, окрас зеленовато-желтый с розовым румянцем. На вкус груша сладкая с насыщенным ароматом, такие характеристики объясняются нежной структурой плода.

Если оценивать вкусовые качества по пятибалльной шкале, груша Десертная россошанская вполне заслужено получает оценку в 4,6 балла.

К достоинствам сорта груша Десертная россошанская (фото выше) относят свойства:

  • скороплодности;
  • морозоустойчивости;
  • отличной транспортабельности;
  • устойчивости к парше;
  • нетребовательности к почве.
  • Из недостатков выделяют всего два фактора:

  • самобесплодность;
  • востребованность в регулярной обрезке и прореживании кроны дерева.
  • Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Влага и воздух должны беспрепятственно проходить через рыхлую землю, обеспечивая корни кислородом и водой.

    Как выбрать материал для посадки?

    Рекомендация! Лучше воздержитесь от покупки культур на рынке, если вы хотите получить действительно качественный урожай.

    Этапы подготовки участка под посадку саженцев

    1. Полученной субстанцией наполняют выкопанную яму.
    2. Высаживать саженцы можно и без предварительной подготовки почвы. В таком случае удобрения вносят в яму непосредственно перед посадкой деревьев.

      Опылители для груши сорта россошанская

      Десертная россошанская груша относится к сорту самобесплодных культур. Чтобы получить качественный урожай, дерево необходимо поддавать перекрестному опылению. Лучше всего для этого подходят такие сорта груш: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

      Устойчивость к болезням и вредителям

      Деревья сорта груши россошанская отличаются стойкостью к заболеваниям, поражающим садовые культуры, а также насекомым-вредителям. Высокий иммунитет саженцы показывают к парше и септориозу.

      Высокой скороплодностью и урожайностью отличается груша Десертная россошанская. Описание урожайности характеризуется щедростью: с одного дерева можно собрать до 70 кг груш.

      Первые плоды принято собирать на пятый год плодоношения.

      Период сбора урожая конец августа – первая половина сентября.

      Груши хранят в пластиковых или деревянных ящиках в прохладном затемненном месте: подвале, балконе или погребе. Чтобы груши дольше сохранили свежий вид, дно ящика устелите несколькими слоями бумаги. Плоды укладываются в несколько рядов, как правило, 2-4, между слоями кладут бумагу и насыпают тонкий слой деревянной стружки.

      Отзывы о сорте груш россошанская

      Многим нравится груша Десертная россошанская. Отзывы в целом положительные.

      Любители пресно-сладких груш высоко оценят вкусовые качества сорта. Садоводы отмечают, что иногда даже при тщательном уходе достигнуть крупного урожая и плодов правильной формы трудно.

      Распространено также мнение о том, что на самом деле деревья этого сорта выдерживают температуру даже ниже, отмеченной в описании.

      Садоводы утверждают, что время и труд, потраченные на уход за плодовыми деревьями, в итоге принесут свой результат, и вы сможете насладиться отменным вкусом груш, и сделать достаточно консервации на зиму.

      Сорт груши Десертная россошанская

      Загрузка.

      Десертная россошанская — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная в 1952 году на Россошанской зональной опытной станции садоводства через скрещивание сорта Бере зимняя Мичурина с Лесной красавицей. Авторство принадлежит Г.Д. Непорожному и А.М. Ульянищевой. В 1965 году сорт передан на Государственное испытание. В 1968 году районирован в Центральном (Брянская область), Центрально-Черноземном (Воронежская область) и Северо-Кавказском регионах. Наибольшее распространение эта груша получила в посадках от 1975 — 1990 годов, особенно в садах на юге Центрального Черноземья.

      Цветки сравнительно небольшого размера (3 см), чашевидной формы, махровые в средней степени, по окрасу — белые. Соцветия зонтиковидного типа, большие, состоят из 8 — 9 цветков. Лепестки сомкнутые, складчатые, с цельными краями. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками; столбики пестиков голые, цветоножки по длине средние. Деревья цветут в средние сроки.

      Плоды груши Десертная россошанская средней и выше средней величины (вес равен в среднем 140 — 160 г, но не превышает 200 — 205 г), округлой или плоскоогруглой формы, короткогрушевидные или яблоковидные, с выравненной гладкой поверхностью. В период потребительской зрелости плоды имеют светло-желтый основной окрас, покровная окраска выражена на незначительной части плода в форме слабого размытого румянца розоватого оттенка. На кожице хорошо заметны довольно крупные ржавые подкожные точки серого и зеленого цвета. Плодоножки средние по длине и толщине, изогнутые. Воронка средняя по глубине, широкая. Блюдце среднее по ширине и глубине. Чашечка открытого типа.

      Мякоть белого цвета или с легким кремоватым оттенком, средней плотности, ароматная, нежная, без каменистых клеток, очень сочная, десертного типа, хорошего или отличного сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — от 4,0 до 5,0 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,8%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,08%), пектиновые вещества (0,40%), аскорбиновая кислота (10,0 мг/100 г). По хозяйственному назначению сорт универсальный. Из груш получаются высококачественные компоты (оценка 4,5 балла), а также нередко плоды данного сорта используются в приготовлении разных десертов (мармелад, цукаты, вино и пр.).

      В условиях юга Воронежской области плоды собирают в начале сентября. Съем плодов рекомендуется проводить в несколько недозрелом виде (скорее зелеными), после чего в лежке они дозревают и приобретают характерный желтый окрас с размытым румянцем. Потребительский период не превышает 78 дней, что типично для группы осенних сортов, и длится до ноября. Показатели транспортабельности и товарности плодов находятся на высоком уровне.

      Десертная россошанская относится к самобесплодным сортам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Мраморная. Татьяна, Осенняя Яковлева и другие, цветущие одновременно.

      Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают рано — на 5 — 6 год после окулировки в условиях питомника. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 70 кг плодов с дерева). На юге Воронежской области средний показатель урожайности за долгие годы составлял от 120 до 290 ц/га, максимальная урожайность не превышала 440 ц/га.

      Касательно зимостойкости: в условиях южной части Воронежской области она высокая, но уже в ее северной части, а также в Орле она средняя. Самое серьезное подмерзание было зафиксировано единожды в суровую зиму 1976 — 1977 годов с оценкой в 3,0 балла. Также во время весенних заморозков 1999 года (в ночь на 7 мая температура воздуха опускалась до минус 6 °C) и 2000 года (длительные заморозки со 2 по 20 мая с температурой до минус 2 °C) замерзли и погибли цветки.

      Устойчивость этой груши к парше исключительно высокая, за все годы ее существования не было зафиксировано ни одного случая возникновения данного заболевания. Только в эпифитотийные годы сорт может поражаться септориозом.

      К главным достоинствам груши Десертная россошанская причисляют: отличные товарные и потребительские качества плодов, возможность их универсального использования, высокий уровень скороплодности, исключительную устойчивость к парше, осенний период потребления плодов, хорошую урожайность.

      Сорт ценен в селекционной работе в качестве исходной формы на высокие товарные и потребительские качества.

      Груша

      Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

      Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

      В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

      Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

      Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко .

      Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

      Где растет груша?

      В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

      Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

      Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

      Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

      В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

      Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

      В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.  Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

      Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

      – профилактическая обработка от болезней и вредителей;

      – подкормка груши фосфорным удобрением;

      – побелка известью ствола груши;

      – укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

      Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

      В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

      Размножение груши.

      Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

    3. парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.
    4. мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.
    5. грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.
    6. Виды груш, названия, описание и фотографии.

      Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

    7. груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica ) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:
    8. – Pyrus communis L. subsp. Communis

      – Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

      – Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

      Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

    9. груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
    10. груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
    11. Летние (ранние) сорта груш,
    12. Осенние (средние) сорта груш,
    13. Не зимостойкие сорта груш.
    14. Высокорослые сорта груш,
    15. Среднерослые сорта груш,
    16. Сорта груш с пирамидальной кроной,
    17. Колоновидные сорта груш.
    18. Кисло-сладкие груши,
    19. Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

      Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать  перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

      Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

    20. “Красуля”;
    21. “Кафедральная”;
    22. “Красавица Черненко”;
    23. “Нерусса”;
    24. “Просто Мария”.
    25. Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

      Самые известные зимние сорта груш:

    26. “Кюре” (“Вильямс зимний”);
    27. “Гера”;
    28. “Кондратьевка”;
    29. Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

      В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

    30. “Бере Диль” (250-500 г);
    31. “Марианна” (200-350 г);
    32. “Космическая” (300-550 г);
    33. “Любимица Клаппа” (250-450 г);
    34. “Бере Арданпон” (200 – 250 г).
    35. Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

      Популярные средние сорта груш:

    36. “Тающая” (до 200 г);
    37. “Диколор” (до 150 г);
    38. “Лада” (до 120 г);
    39. “Аннушка” (до 140 г).
    40. По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

      Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

      Технические сорта груши:

    41. “Внучка”;
    42. Сорт Аллегро

    43. “Бронзовая”;
    44. “Рассвет”;
    45. “Банкетная”;
    46. “Перун”;
    47. “Зоя”;
    48. “Бере зимняя Мичурина”;
    49. “Черноморская янтарная”;
    50. “Подкумок”;
    51. “Академическая”.
    52. Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.

    53. “Лиана”.
    54. Сорт Бич Хилл

      Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

    55. “Лель”;
    56. Сорт Уралочка

      Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

      Не устойчивые к морозам сорта груши:

    57. “Волшебница”;
    58. “Январская”;
    59. “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
    60. “Бере русская”;
    61. Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.

      Лучшие высокорослые сорта груш:

    62. “Аннушка”;
    63. “Гимринская”;
    64. “Шурановка №3”;
    65. “Орловская красавица”;
    66. “Ларинская”.
    67. Сорт Яблоковидная

      Среднерослые сорта груш вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

    68. “Дагестанская летняя”;
    69. “Горячеводская”;
    70. “Бергамот московский”.
    71. Сорт Дагестанская летняя

      Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

    72. “Мичуринская красавица”;
    73. Сорт Вильямс летний

      Карликовая груша. имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

      Лучшие сорта карликовой груши:

    74. “Бере Арданпон”;
    75. “Бере Гарди”;
    76. “Отечественная”;
    77. Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.

      Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

      Сорта пирамидальных груш:

    78. “Александрин Дульяр”;
    79. “Юрьевская”;
    80. “Дево”;
    81. “Рекордистка”;
    82. “Кабардинка”;
    83. Сорт Юрьевская

    84. “Бергамот Дагестана”;
    85. “Виктория”;
    86. “Купава”;
    87. “Ильинка”;
    88. “Сварог”.
    89. Сорт Виктория

      Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

    90. “Найт – Верт”;
    91. “Павловская”;
    92. “Санреми”.
    93. Сорт Сапфира

      Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

    94. “Медовая”;
    95. “Десертная”;
    96. “Летний Дюшес”;
    97. “Детская”;
    98. “Январская”.
    99. Сорт Есенинская

      Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

    100. “Бетаулская”;
    101. “Скороспелка из Мичуринска”;
    102. “Оригинал”;
    103. “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).
    104. Горьковато-терпкий. вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

    105. “Астраханская ранняя”;
    106. “Красноярская крупная”;
    107. “Сибирячка”.
    108. Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

      Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

    109. “Памяти Яковлева”;
    110. February 20, 2017

      Основная характеристика культуры

      Характер плодоношения – кольчаточный. Плоды появляются на двухлетних ветвях. Вегетативные почки имеют островатую форму и мелкие по размеру, генеративные – тупые и крупные.

      Достоинства и недостатки плодового дерева

    111. высокой урожайности;
    112. универсальности плодов;
    113. Особенности высадки саженцев

      Развитие и плодоношение дерева напрямую зависит от того, насколько правильно вы подготовили грунт для посадки и как посадили сам саженец. Именно поэтому высадка саженцев деревьев настолько ответственный процесс. Груша – культура, которая плохо переносит пересадки, поэтому лучше сразу выбрать для нее постоянное место произрастания.

      Сроки и место высадки

      Высадка производится весной и осенью. Для южного региона предпочтительней осенняя посадка (до 15 октября), так как при жаре саженцы приживаются хуже. Для северных регионов, где холодная осень наступает быстро, лучше высаживать грушу в открытый грунт весной, ближе к концу апреля.

      Груша Десертная россошанская (описание, фото см. выше) хорошо чувствует себя в условиях неограниченного доступа солнечного света. Растение лучше всего приживается в тихих и спокойных местах без сквозняков.

      Высаженная на чернозем или суглинки лучше всего чувствует себя груша россошанская Десертная. Описание, а также подробную информацию об уходе и посадке саженцев вы найдете в статье. Не желательно высаживать деревья на участке с примесью глины. Грунтовые воды должны находиться как минимум на уровне 3 метров, а кислотность почвы иметь нейтральный или слабовыраженный характер.

      В специализированом магазине или садовом питомнике не трудно найти качественный саженец груши россошанская.

      Двухлетний саженец идеально подходит для высадки в подготовленный грунт.

      Посадочная яма должны быть заранее подготовлена. Подготовка начинается с осени и проводится в три этапа:

    114. Выкапывается яма: диаметр около 70 см, глубина – 1 метр (примерно).
    115. Земля перемешивается с компостом (20 кг) с добавлением суперфосфата (300 г), сернокислого калия (150 г) и древесной золы (1 кг).

    Важно! Запомните: добавлять в яму свежую органику запрещено!

    Собираем урожай: как правильно хранить груши

    Груши с дерева не стряхивают, а аккуратно срывают вместе с плодоножкой. Неповрежденные плоды хорошо транспортируются и долго сохраняются.

    Сорт груши россошанская относится к десертным сортам плодовых деревьев. Груша россошанская отлично подходит для консервирования, а также пригодна к употреблению в свежем виде. Из груш этого сорта получается отличное варенье, джем, цукаты, компот.

    Источник: http://fb.ru/article/295802/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-foto

    Деревья относятся к средне- или сильнорослым и имеют редкую (из-за слабой побегообразовательной способности), широкопирамидальную крону. Кора на штамбе окрашена в темно-серый цвет, скелетных ветвей — в серовато-коричневый. Располагаются скелетные ветви вертикально под наклоном. Плодоношение кольчаточного типа, сами кольчатки образуются преимущественно на ветвях 2-летнего возраста.

    Побеги толстые, прямые, со слабым опушением, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, слабозаметные. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья средней величины, овальной формы, зеленого окраса, со слегка скрученными верхушками. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, сложенная кверху и по средней жилке отогнутая книзу, без опушения. Черешки средние или длинные, со слабо выраженным окрасом.

    К почвенным условиям сорт нетребователен, но все же предпочтительны плодородные, хорошо дренированные почвы. Деревья не переносят чрезмерного длительного увлажнения и застоя влаги.

    К недостаткам можно отнести его самобесплодность. С целью же повышения зимостойкости рекомендуется делать прививку в крону высокозимостойких сортов.

    Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-desertnaya-rossoshanskaya.html

    Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

    Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.

    Описание, характеристика и фотографии груши.

    Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

    Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

    Посадка груши. Как сажать грушу?

    Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод.  Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

    Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

    Уход за грушей.

  • Полив груши.

  • Обрезка и формирование кроны груши.
  • Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    – санитарная обрезка ветвей;

    – перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

    Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

    Вредители, болезни и лечение груши.

  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.
  • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.
  • Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.
  • Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.

    По срокам созревания:

  • Зимние (поздние) сорта груш.
  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.
  • По типу кроны:

  • Сорта груш с округлой кроной,
  • По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.
  • По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.
  • Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

    В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.
  • Сорт Северянка

    Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

    Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Конференция”;
  • Сорт Конференция

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Яковлевская”.
  • Сорт Вильямс зимний

    Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

    Лучшие крупные сорта груши:

  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • Сорт Любимица Клаппа

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • Сорт Чижовская

    Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

    Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

    Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.
  • Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

    Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Мраморная”;
  • “Тихий Дон”.
  • Сорт Мраморная

    Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

    Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Отрадненская”;
  • Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

    Лучшие сорта декоративной груши:

    • “Кальера Шантеклер”;
    • “Бич Хилл”;
    • “Вьюн”;
    • Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

      По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

      Лучшие зимостойкие сорта груш:

    • “Нарядная Ефимова”;
    • “Тёма”;
    • “Краснопахарская”;
    • “Тютчевская”;
    • “Дуля новгородская”;
    • “Тонковетка”;
    • “Уралочка”.
    • “Черноморская янтарная”.
    • По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

      Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

    • “Сен – Жермен”;
    • “Маляевская поздняя”;
    • “Яблоковидная”;
    • “Среднерусская”;
    • “Шихан”;
    • “Октябрьская”;
    • “Петровская”;
    • “Утренняя свежесть”;
    • “Вильямс” (“Дюшес летний”, “Бон Кретьен Вильямс”, “Бартлетт”, “Вильямс летний”);
    • “Адмирал Жерве”;
    • “Аленушка”;
    • “Машук”;
    • “Триумф Пакгама”.
    • “Велеса”;
    • “Гранд чемпион” (“Большой чемпион”);
    • “Парижанка”;
    • “Россошанская красивая”;
    • “Кармен”.
    • Сорт Парижанка

      Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

    • “Памятная”;
    • “Видная” (“Бугристая”);
    • “Башкирская летняя”.
    • Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

      Сорта груш с округлой кроной:

    • “Ранняя Сергеева”;
    • “Осенняя Сусова”;
    • Лучшие сорта колоновидной груши:

    • “Сапфира”;
    • “Медовый”;
    • “Декора”;
    • “Кармен”;
    • “Нежность”;
    • Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

      Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

    • “Осенняя сладкая”;
    • “Есенинская”;
    • “Ботаническая”;
  • “Светлячка”;
  • “Каратаевская”;
  • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
  • “Волжская осенняя”;
  • Сорт Скороспелка из Мичуринска

  • “Бере московская”;
  • “Белолистка”;
  • Сорт Бере московская

    Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.

  • “Чижовская”;
  • “Юбилейная Корнеева”.
  • Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d0%b3%d1%80%d1%83%d1%88%d0%b0/

    Еще по теме:

    • Груша россошанская поздняя фото описание Груша Десертная россошанская - сорт фрукта, отличающийся средним сроком созревания плодов. Культура активно и скоро плодоносит, неприхотлива в уходе, выращивается как самостоятельно, так и в качестве основы под селекцию новых сортов. Плоды десертной груши сочные и […]
    • Древовидный пион посадка осенью и уход фото Тонкости выращивание древовидных пионов Привитые древовидные пионы сажают сразу на постоянное место, пересадку эти растения переносят плохо. Место для посадки выбирают вдалеке от деревьев и кустарников. Пион любит утреннее и вечернее солнце, в полдень желательно […]
    • Земляника машенька описание сорта и фото Возможно, это фото увеличивается по клику: Машенька - сорт садовой земляники, полученный около 50 лет назад. Имеет еще одно название - Московская юбилейная. С момента его появления прошло довольно много времени, разработаны многочисленные современные сорта, с […]
    • Лучшие сорта садовой земляники для северо-запада Северная урожайная. Куст высокий, компактный, густо-облиственный. Ягоды первого сбора крупные, масса до 28 г, последующие мельчают, массой около 8 г. Мякоть плотная, беловато-розовая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, […]
    • Зверобой олимпийский посадка и уход фото Зверобой: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды Описание зверобоя Таков, к примеру, зверобой большой (Н. ascyron), происхо­дящий из Сибири и Дальнего Востока. Ветви его достигают 80 см, цветки примерно 4—5 см в диаметре. Растение […]
    • Жимолость тельмана описание ягода ядовита Татарская декоративная жимолость – выращивание и сорта Часто мы видим растение, восхищаемся его красотой-но незнаем, как оно называется. В народе жимолость татарская больше известна как «жиломусть», или «волчья ягода», из-за своих ярких […]
    • Как пересадить куст розы на новое место Как осенью пересадить розу на новое место? Нередко на участке нам хочется что-то поменять, пересадить растения, обновить клумбы, рассадить и размножить декоративные кустарники. К тому же, многие растения нуждаются в периодической пересадке. Розы мы тоже иногда […]
    • Земляника садовая сорт эльсанта описание Клубника Эльсанта: особенности сорта Характеристики сорта Эльсанта заслужила всеобщую любовь. Несомненно, каждый садовод, попробовавший клубнику на вкус, найдет место для посадки. Этот сорт характеризуется «правильными» ягодами, причем во всех отношениях. […]
    • Как используют семена болгарского перца Выращивание болгарского перца из семян в домашних условиях: как посадить и ухаживать Подбираем сорта Давайте ознакомимся некоторыми из них. «Карлик». Плоды этого сорта готовы к употреблению спустя 110-115 дней со времени появления первых сеянцев. «Остров сокровищ». […]
    • Как вырастить дерево из ореха фундука Как вырастить фундук из орехов: советы и рекомендации Автор: Юки | Комментариев 0 Фундук является одним самых полезных орехов после грецких. Эта плодовая культура может вырастать до 20 метров в высоту. Вырастить фундук на садовом участке несложно, главное соблюдать […]