Дальний восток как вырастить большие головки лука

Как получить урожай зеленого лука в домашних условиях

Свежая зелень  богата витаминами. Чтобы и зимой не знать в ней недостатка — можно выращивать зеленый лук в домашних условиях .  В нем содержится большое количество полезных для здоровья веществ – железо, витамины В и С, йод. Его эфирные масла представляют собой естественные фитонциды, защищающие от бактерий и вирусов. Зеленый лук используют как пряность – он природный усилитель вкуса.

Выращивание в земле

Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта.  Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.

Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить.

Уход

Особого ухода выгонка зеленого лука не требует.  Стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  1. температура в помещении должна быть в пределах 18-22 0 С, при значительном повышении перья лука становятся вялыми, понижение температуры до 12 0 С переносится хорошо;
  2. если выгонка зеленого лука проходит в плохо освещенном помещении, нужны дополнительные источники света;
  3. Многие задаются вопросом, как вырастить зеленый лук без подкормок? Ответ прост – качественная почва и правильный полив  дают возможность полностью отказаться от дополнительной подпитки и получать полностью натуральный урожай.

    Способ выращивания на воде

    Выгонку зеленого лука необязательно делать в ящиках или таре с почвой. Есть более чистый и не менее действенный способ, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Для тех, кто не хочет возиться землей, есть метод  проращивания в воде. Зеленый лук из семян так не вырастишь, а вот обычным луковицам такой вариант подходит. Зимой этот подход весьма актуален.

    Есть несколько рекомендаций для получения наибольшего результата при таком способе выращивания:

  4. чтобы избежать загнивания луковиц, на 3-4 часа оставляйте их без воды или просушивайте полотенцем;
  5. Основная проблема при выгонке лука в воде – загнивание нижней части. Чтобы избежать этого, возьмите старый чистый носок или тканевый мешочек и поместите луковицу в него. Вода, пропитывая ткань, будет по мере надобности подниматься к корням, это поможет избежать переизбытка влаги.

    Лучше всего растить в специальных контейнерах-проращивателях. Они продаются в любых садово-огородных магазинах. Как вырастить зеленый лук в таких контейнерах — не является великой наукой: луковицы размещаются в предназначенные для них отверстия, в закрытый поддон наливают воду и с помощью компрессора она все время распыляется. Корни практически не соприкасаются с водой, но быстро растут и дают хороший урожай.

    Стебли аккуратно срезайте острыми ножницами, не обрывайте.  Если луковица загнила или сморщилась, корнеплод следует удалить и посадить на его место другой. Это позволит иметь к столу свежую зелень непрерывно — осенью, зимой и весной.

    Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/vyrashhivaem-zelenyj-luk-v-domashnih-usloviyah-3656/

    Лук: как правильно сажать и выращивать разные сорта

    История лука

    С самых древних времен лук был важной составляющей нашего рациона. Этот непритязательный с виду овощ благодаря острому вкусу стал хитом в кухне почти всех народов. С луком самая обычная трапеза превращается в изысканное удовольствие для гурманов. Лук прекрасно сочетается с любыми другими продуктами и хорош в самых разных видах – жареном, запеченном, вареном и других.

    Этот привычный нам овощ имеет замечательную историю. По официальной версии его родиной считают Азию, но он вполне мог произрастать как декоративное растение абсолютно на любом континенте. Человечество с древних времен оценило лук по заслугам, так как это один из немногих овощей, который не портится в зимний период. В древнем Египте ему поклонялись, считая символом вечности из-за большой концентрации колец и сферической формы. Египетские художники создавали образы многих овощей, но только лук удостоился чести быть выполненным из чистого золота!

    Египетские купцы первыми завезли лук в Европу. Древнегреческие спортсмены употребляли в пищу большое количество лука, так как считали, что этот загадочный продукт «облегчает баланс крови». Похоже, что этим они пытались о свойстве лука очищать кровь.

    После завоевания Греции Римом лук стал чуть ли не основным продуктом в рационе. Кроме того, луковым соком гладиаторы натирали себе мускулы. Завоевывая новые территории, лук везде становился не просто едой. Средневековые знахари прописывали его от головных болей и змеиных укусов. Как питательный продукт и лекарство он сопровождал пуритан в их обетованный Новый свет и, возможно, именно его подавали на стол в самый первый День благодарения!

    На сегодняшний день лук все также является важнейшей частью рациона. Учеными обнаружено, что в нем содержатся антиоксиданты, блокирующие развитие раковых клеток и снижающие уровень холестерина. Видимо, недаром наши предки инстинктивно угадали, что лук — намного больше, чем просто овощ.

    Зелёный лук

    Дикий лук. Черемша

    Дикий лук, черемша, лук медвежий, дикий чеснок, колба — у него много имен. Данное семейство луковых произрастает повсюду от Европы до Дальнего Востока, его можно встретить даже в тундровой зоне. Многие выращивают дикий лук на своём дачном участке, но, как правило, чаще собирают дикорастущим. Как любой другой лук, данный вид хорошо себя чувствует при температуре от 12-17 0С. Черемша имеет смесь вкусов лука и чеснока. Растение богато аскорбиновой кислотой, оно повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Как и все это семейство, черемша обладает прекрасным бактерицидным действием, хороша при лечении цинги. Собирайте черемшу весной, пока она не начнет цвести.

    Источник: http://www.dachamania.ru/onion.html

    Чеснок относится к многолетним культурам, он способен расти на одном месте на протяжении нескольких лет, при этом одна луковица чеснока дает много-много мелких зубков. Чтобы получить крупные товарные головки, чеснок необходимо выращивать в однолетней культуре, рассаживая его весной или осенью отдельными зубками.

    Чеснок можно также размножить с помощью воздушных луковичек, образующихся на стрелках-цветоносах. Но далеко не все сорта чеснока образуют стрелки, да и цветоносами их можно назвать довольно условно. Ведь в раскрывшейся коробочке находится всего несколько мелких стерильных цветков, зато есть множество готовых луковичек. А вот семена у культурных сортов чеснока практически никогда не вызревают.

    Двуликий Янус

    В чем же отличие между стрелкующимися и нестрелкующимися формами чеснока? Обычно у стрелкующегося чеснока во время вегетации образуется цветочная стрелка, на верхушке которой созревают мелкие воздушные луковички. Во время уборки стрелки обрезают, но в середине чесночной головки остается часть одревесневшего стержня. Именно по нему можно определить, что мы имеем дело со стрелкующимся сортом.

    Что нужно чесноку для роста

    Чеснок довольно требователен к влажности, не выносит засоленных и кислых почв. Лучше всего удается на супесчаных и суглинистых почвах с низким залеганием грунтовых вод. Не рекомендуется высаживать чеснок в тени, там урожай будет намного ниже. Хоть этот овощ и отзывчив к удобрениям, однако не следует вносить под него свежий навоз. Следуя правилам сево   оборота, лучше устроить грядку там, где росли раньше капуста, огурцы и тыквенные культуры.

    Когда сажать чеснок

    Крупные луковицы разбирают на зубки, выбраковывая подгнившие, почерневшие, с ржавыми пятнами. Вместе с обычными зубками можно высадить и воздушные луковички, собранные летом из стрелок. В первое лето из таких луковичек вырастут однозубки, а еще через год — нормальные головки.

    Если озимый чеснок высажен осенью в оптимальные сроки, то в следующем году можно надеяться на хороший выход товарной продукции. Но бывает так, что прогноз предвещает скорое наступление холодов, а о чесноке просто-напросто забыли, или же не было времени выехать на участок. Не беда — озимый чеснок можно сажать и весной. Но, как правило, из высаженных весной зубков до конца лета успеет вырасти лишь крупный чеснок-однозубка, одетый в очень плотный кожистый панцирь. Такие однозубки можно или сразу использовать в пищу, или же оставить для посадки. Ведь на следующий год из этих луковиц вырастут хорошие головки, состоящие из 4-10 зубков.

    Яровой чеснок высаживают на грядки ранней весной. Делают это как можно раньше, чтобы до наступления жарких дней чеснок успел нарастить вегетационную массу и сформировать луковицы. Если яровой чеснок посадить позже, то луковицы вырастут очень мелкими.

    Желаем вам хороших урожаев!

    Посадочный материал

    Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание.  Через сутки  высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.

    Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.

    Подготовка места для посадки

    Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном  магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка.  Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.

  6. вода для полива должна быть теплой (около 35-40 градусов);
  7. зеленый лук из семян сразу после всходов требует минеральной подкормки.

Отобранные луковицы без повреждений обрезают наполовину и на 20-30 минут опускают в золу, раствор марганца или горячую, но не кипящую, воду.  После их помещают в холодную воду, полностью снимают шелуху и высаживают в любую тару с водой: банки, стаканы, специальные емкости для проращивания.

  • пока корни не отросли, держите посуду в прохладном месте;
  • воду в емкости нужно менять 2 раза в день, пока не вырастут корешки, после этого 1 раз в сутки;
  • если добавляете минеральные удобрения, смена воды допустима раз в неделю;
  • периодически корням нужна промывка проточной водой.

Видео «Домашняя гидропонная установка для выращивания зеленого лука»

Сбор урожая

В ящиках с землей лук начинает давать первые всходы через 2-3 дня, а примерно через 16-18 дней, в зависимости от сорта, его перо может достигать 30 см. Выращенные в воде луковицы дают урожай на 15-17 день. Зимой эти сроки могут немного увеличиться из-за короткого светового дня.

Посмотрите фотографии лука в нашей галерее.

Виды лука

Зеленый лук собирают, когда его стебли еще молоды, а луковицы имеют небольшой диаметр. Зеленый лук имеет длинные и белые луковички и перо от светло до темно-зеленого. Он похож на лук-порей, но гораздо меньше. Зеленый лук очень полезен, он оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. Эффективен при простуде, головной боли, ознобе, несварении желудка, а также при бессоннице. Белый стебель содержит много глюкозы.

Как вырастить хорошие, крупные головки чеснока у себя на участке?

Содержание

Большинство огородников считает, что стрелкуются только озимые сорта чеснока, а яровой чеснок стрелки не образует. Но бывает и наоборот. Причем один и тот же сорт может проявлять двуличие в зависимости от климатической зоны: высаженный на юге идет в стрелку, а в северных районах растет как яровая культура. Стрелкующийся чеснок обычно высаживают под зиму, а нестрелкующийся — ранней весной.

Зубки у озимого чеснока. как правило, крупнее, чем у ярового, и расположены равномерно вокруг стержня. У ярового же чеснока зубки плотно прилегают друг к другу и расположены по спирали, поэтому по форме они немного отличаются от озимого.

Замечено, что озимый чеснок более морозостойкий и его урожайность обычно выше, чем ярового. Но хранится он недолго, максимум до конца зимы. Срок же хранения ярового чеснока намного длиннее — год, а иногда и более. Поэтому лучше всего высаживать на участке обе разновидности чеснока: озимый — для консервации и зимних разносолов, а яровой — для длительного потребления.

Жителям наших умеренных широт можно не беспокоиться о том, как перенесет зиму чеснок, высаженный на грядки осенью. Это растение очень холодостойкое, выдерживает под снегом до –40-45°С. А самые комфортные температуры для его роста и развития находятся в переделах +18-25°С.

Грядку готовят за неделю-полторы до посадки, а для ярового чеснока — с осени. На 1 кв.м вносят 5-6 кг перегноя, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Непосредственно перед посадкой можно внести еще по 10-12 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

Озимый чеснок лучше всего высаживать на грядки в конце сентября – октябре, примерно за полтора месяца до наступления морозов. За это время чеснок должен успеть укорениться, но не пойти в рост.

Как правильно высаживать чеснок

Рядки размечают на расстоянии 20-25 см, между растениями в грядке оставляют 10-12 см. Озимый чеснок сажают на глубину равную двойной высоте зубка: крупные глубже, мелкие — ближе к поверхности грунта. При неглубокой посадке велика опасность вымерзания, особенно в бесснежный зимний период. Яровой чеснок обычно сажают не так глубоко, как озимый, на 2-3 см от поверхности грунта.

Чтобы ускорить посадку, можно использовать специ   альные приспособления. Зубки не нужно сильно вдавливать в землю, чтобы не препятствовать росту корней. Но при этом земля не должна быть слишком рыхлой. После посадки грядки нужно немного уплотнить, при подзимней посадке также не забудьте укрыть их слоем мульчи (перегной, листья, опилки).

(Просмотров: 3 618, сегодня: 1)

Источник: http://secretdachi.ru/ogorod/luk-i-chesnok/kak-vyrastit-khoroshie-krupnye-golovki-chesnoka-u-sebya-na-uchastke.html

Душистый лук: выращивание, биологические и лечебные свойства и фото этого растения

У этого растения множество самых разнообразных названий – тут и душистый лук (бывает называют ветвистым луком ), американцы называют его «сибирский лук», также за рубежом часто используют название «китайский чеснок» и Джусай.

Происхождение и распространение. Родина лука душистого — горные районы Китая и Монголии. Основные районы его выращивания — страны Восточной и Юго-Во-сточной Азии (Монголия, Китай, Япония), Казахстан, республики Средней Азии, а также южные районы Сибири и Дальний Восток России. Приходится только сожалеть, что этот вид лука нашел пока мало почитателей в России. В зависимости от места выращивания его называют лук ветвистый, пахучий, китайский, Джусай и др.

Биологические свойства.

Лук душистый — многолетнее травянистое растение, на одном месте растет 4—5 лет. В пищу используют сочные ланцетовидные (линейные) листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Связано это с тем, что в них мало клетчатки, всего 1,1 процента. С началом стрелкования листья грубеют, ценность их снижается. Хотя в Китае, например, особенно ценят его вкус в период цветения и употребляют целиком все растение (стрелки и цветки в том числе).

Луковицы душистого лука товарного значения не имеют, так как они мелкие, диаметром 1 —1,5 см, покрыты 2—3 слоями буро-серой сетчато-волокнистой оболочки, которая защищает их от мороза до минус 45 ° С даже в бесснежные зимы.

Цветочная стрелка ребристая плоская и прямая, высота в среднем 50—60 см. Соцветие — рыхлый полушаровидный зонтик, в котором находится до 100 привлекательных белых звездчатых цветков, которые отличаются приятным ароматом, не свойственным большинству других видов лука. Поэтому не исключено, что название вида определил именно аромат его цветов. Кроме того, этот вид лука можно использовать как декоративное растение.

Длина листьев в зависимости от условий выращивания может достигать 25—40 см, а ширина — 0.5—1 сантиметра.

Листья у душистого лука растут и отмирают непрерывно. в течение всего срока роста, то есть считайте весь теплый сезон.

Отрастание и отмирание листьев у лука душистого идет непрерывно в течение вегетационного периода. Поэтому срезку листьев начинают, когда сформируется их 5—6 штук длиной 20—25 см. А на приусадебных участках обрывают крайние 2— 3 листа, оставляя центральные молодые для дальнейшего роста.

Листья душистого лука в основном используют в свежем виде, но можно заготавливать впрок путем сушки, квашения или маринования. Присущий свежим листьям чесночный аромат сохраняется в переработанной продукции.

Полезные свойства этого вида лука

Лук душистый является ценным пищевым и лекарственным растением. В листьях накапливается до 1,8—2% Сахаров, 3,8% белка, 10—11% сухих веществ, 1 —1,5% летучей фракции эфирных масел. Поэтому даже из одних листьев лука душистого можно приготовить пикантный салат. Кроме того, в листьях содержится большое количество витаминов (С — 37 — 45 мг%, каротина 20—25 мг%) и других биологически активных веществ, а также соли калия, фосфора, железа, марганца, бора, меди и др. Благодаря такому богатому химическому составу листья душистого лука повышают сопротивляемость организма внешней инфекции, благоприятно действуют на сердце, обладают капилляроукрепляющим действием.

В народной медицине всё растение целиком применяют при лечении неврастении и гастритов с хроническим течением, неврастении, кашля вызванного астмой (астматического), а семена — как тонизирующее работу желудка средство.

В отличие от других видов лука и чеснока, которые растут в диком виде по берегам горных рек и ручьев, лук душистый — растение сухих мест. Встречается на каменистых и степных склонах гор и сопок, в пустынно-степных долинах горных рек.

Технология выращивания и размножения лука душистого.

Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.

При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м 2 за две срезки листьев. Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками.

Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.

Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м 2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м 2 калийной соли и/или 45 граммов/м 2 суперфосфата) удобрениями.

Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.

При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.

Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия. аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.

Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.

За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.

Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках. теплицах и парниках

Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.

Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.

Сорта душистого лука.

На юге России районированы два сорта душистого лука, выведенные Кубанским аграрным университетом: ранний сорт под названием Ароматный и поздний — Джусай. Растения сорта Ароматного начинают ранней весной отрастать на 7— 10 дней раньше, чем поздний Джусай, он же раньше стрелкуется и зацветает (чаще в мае реже в июне), а семена созревают в июле. Растения сорта Джусай зацветают в июле-августе, а семена созревают в сентябре-октябре.

Семена душистого лука

Для получения семян используют 2—3-летний душистый лук. Листья с таких растений не срезают и дополнительно подкармливают аммофосом из расчета 50—60 г/м 2. Семена убирают в 2—3 приема по мере созревания. Убранные зонтики дозаривают и сушат под навесом. После того как семена хорошо высохнут, их вручную обмолачивают, отвеивают на ветру. Окончательную очистку семян проводят в воде.

Хозяйке на заметку.

Лук душистый употребляет в пищу четверть населения человечества, причем особый интерес к нему и его выращиванию в промышленных масштабах стали проявлять американцы и китайцы, которые как известно ничего зря не делают.

В пищу используются все части растения (ложная луковица, листья, соцветия) в свежем, сушеном, вареном, квашеном, маринованном виде. Применяется в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используется для приготовления начинок для пирогов, овощных и мясных окрошек, закусок. Квашеные соцветия придают пикантный аромат гарнирам.

Дполнительно

Перья лука душистого с легким чесночным привкусом содержат мало клетчатки, поэтому остаются нежными в течение всего периода вегетации. Хотите лакомиться ими круглый год?

Значит, самое время позаботиться об удобной «квартире» для этого растения еще в сентябре месяце.

Если вы собрались выращивать лук душистый в своей теплице, то в сентябре можно посеять его семена. Важно: полностью срезать перья у этого вида лука нельзя.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/08/19/luk-dushistyj-texnologiya-vyrashhivaniya-i-uxoda-razmnozhenie-i-poleznye-svojstva/

Выращивание зеленого лука круглый год — очень выгодное дело. Себестоимость очищенного зеленого лука (по состоянию на 01.01.2017 года), выращенного по нашей технологии и на нашем оборудовании — до 50 рублей за один килограмм, в то время как на потребительском рынке продажная цена около 150-200 рублей.

Куда можно вкладывать деньги — это не сложный вопрос!

Если Вы хотите постоянно обеспечивать себе высокие доходы, выгодно вкладывать деньги путём использования простого отапливаемого (даже подвального) помещения, то мы можем Вам изготовить специальное оборудование для выращивания зеленого лука (в том числе).

Далее поясним подробнее.

Какова же эффективность использования небольшого помещения, например, 16,0 квадратных метров?

Так случилось, что наш малый зал опытной станции имеет площадь 17,0 квадратных метров и высоту потолков 3,0 метра. В этом помещении легко устанавливаются три четырехъярусных пристенных модуля с общим количеством ярусов — 12 штук. В процессе отработки технологии мы легко получали с каждого яруса по 22 килограмма неочищенного зеленого лука, значит с 12 ярусов (при одновременном высеве) это количество составляло не менее 260 килограммови это каждые 16 календарных суток.

При этом зеленый лук обладает отменными вкусовыми качествами, имеет темно-зеленый насыщенный цвет и, главное, способен храниться в любом бытовом холодильнике до 12 суток.

Технико-Экономические Обоснования (ТЭО) с ценами на оборудование или. иными словами, подробный материал для составления бизнес-плана для помещений различной площади Вы можете получить на свой компьютер нажав на эту фразу левой кнопкой мыши

Фотографии оборудования для выращивания зеленого лука размещены ниже. На определенных условиях мы можем показать Вам работающее по этой теме хозяйство.

Чтобы увеличить любую из ниже приведеных фотографий, наведите на неё курсор и активируйте левой кнопкой мышки.

Если Вам кажется, что Вы сами не сможете сделать такое оборудование, то закажите у нас подробный письменный вариант описания.

На фотографии выше – зелёный лук, выращенный за 18 суток. Семенной материал, применяемый для выгонки такого зелёного лука – выборок из лука севка 20-25 мм.

Наша многолетняя практика и положительные отзывы о нашем оборудовании дают основание утверждать о том, что нами достигнута успешная модернизация традиционного способа гидропонного выращивания зеленого лука, адаптированная к климатическим условиям России и достаточно высоким ценам на электроэнергию и тепло.

Выгодное вложение денег путём организации выращивания зеленого лука — это реальность.

Если что-то не понятно, пожалуйста, звоните по бесплатному для Вас телефону — 8-800-200-40-27!

Если Вам мешает сосредоточиться своеобразное оформление сайта, то активируйте эту ссылку. получите на ваш компьютер текст всего сайта и ознакомьтесь с ним, находясь вне сети Интернет.

Источник: http://www.rossiaest.ru/luknp.html

Выращивание лука из семян. Совместные посадки лука с морковью и свеклой

Фото 12 июня. Рассада репчатого лука (из семян) на узкой гряде в огороде. (Возраст 1 месяц)

Сегодня я расскажу о нашем опыте посева репчатого лука семенами на рассаду и рассаживании рассады лука на постоянное место.

Так как тепличного рассадника у нас нет, а в квартире рассаду луков вырастить проблематично, было решено выделить гряду в огороде для посева семян репчатого лука, чтобы потом рассадить его в последствии на постоянное место на гряды с морковью и свеклой.

Поэтому заодно я расскажу и о посадках моркови и свеклы

Причины отказа от севка. Причины ведения лука через рассаду

Почему мы решили не покупать севок, как делают это многие?

Во-первых, вместе с севком мы боимся занести на огород новых вредителей и новые болезни. Так как даже протравив луковицы в марганцовке, нельзя полностью гарантировать отсутствие возбудителя внутри луковицы. Правильная подготовка севка очень замороченный и трудоёмкий процесс, протравить семена для посева намного проще.

Во-вторых, по методу Митлайдера можно вырастить вполне себе товарный лук, даже не выращивая рассаду лука заранее весной. Так в прошлом году у нас выросли вот такие луковицы, несмотря на загущенный и поздний посев.

Почему решили посеять лук сначала в рассадник, а потом пересадить на постоянное место?

В прошлом году мы очень пожалели, что посеяли семена лука сразу на постоянную гряду. Семена оказались очень низкого качества. в итоге посадки получились не однородными, где-то с большими пустотами, где-то очень загущенные.

В этом году мы решили перестраховаться и посеять семян в 10 раз больше чем нужно! Чтобы потом подросшие растения рассадить с нормальным расстоянием друг от друга на постоянное место.

Посев семян в рассадник-гряду. Уход за всходами.

12 мая начал всходить репчатый лук! Появились петельки и тоненькие палочки.

Так вот, посеяли мы 2 мая 4 сорта репчатого лука: Опорто. Касатик. Юконт и Кентавр. Рассадник лука получился довольно большой: 3 метра узкой гряды.

12 мая появились полноценные всходы. И с этого момента мы стали поливать их раствором смеси № 2 (25 грамм на 10 литров воды).

Когда всходы окрепли и подросли, поливы раствором удобрений мы заменили на стандартную подкормку смесью № 2. Так как луки были посажены в шесть рядов, пришлось аккуратно распределять удобрения по всей поверхности гряды.

Полноценные подкормки луки получили 21 мая (9-й день после всходов) и 3 июня (через две недели).

21 мая. Подкормка рассады луков и капуст смесью № 2.

3 июня. Подкормка рассады луков и капусты смесью № 2.

Первое время рассадник-гряду мы накрывали лёгким укрывным материалом, чтобы уменьшить испарение с гряды.

Подготовка постоянных гряд для рассады лука. Посев моркови и свеклы.

Так как репчатый лук и морковь, а также лук и свела, являются хорошими соседями и защитниками, мы решили подготовить 4 гряды под пересадку рассады лука заблаговременно, посеяв на них в один ряд морковь (на 3 гряды) и свеклу (на 1 гряду).

В этом году решили посеять семена известной голландской фирмы Seminis. так как прошлый опыт использования семян наших производителей оказался плачевным. На упаковке Seminis предупреждают. что семена имеют высокую всхожесть, поэтому рекомендуется сразу редкий посев.

16 мая посеяли морковь: Малышка (гряда №12), Самсон (гряда № 13), Рекс (гряда № 14), а также столовую свеклу Ред Клауд F1 (гряда № 15). 25 мая появились первые всходы свеклы, а 26 и моркови. Всходило всё дружно и красиво. 28 мая гряды с морковью и свеклой получили первую подкормку смесью № 2 .

28 мая. Первая подкормка моркови на грядах № 12, 13, 14 смесью № 2.

28 мая. Первая подкормка свеклы на гряде № 15 смесью № 2.

Высадка рассады луков. Прореживание соседей: моркови и свеклы

Так как наши гряды № 12, 13, 14, 15 частично затеняются домом, расстояние между посадками корнеплодов и луков должно быть не меньше 7,5 см. Поэтому мы решили ещё в малом возрасте проредить как морковь, так и свеклу, чтобы растения не конкурировали друг с другом.

4 июня для лучшего укоренения пересаженные луки Кентавр и Юконт получили подкормку кальциевой селитрой (30 грамм на погонный метр). А 5 июня все гряды (12, 13, 14, 15) с луками, морковью и свеклой получили вторую полноценную подкормку митлайдеровской смесью № 2 .

Приживаемость луков

7 июня. Вид на гряды со стороны. Ближняя гряда № 15 (со свеклой), дальние соответственно 14, 13, 12.

Так как все эти дни палило нещадное солнце и дул пронизывающий ветер, мы накрыли свежепересаженные луки лёгким укрывным материалом, установив предварительно небольшие дуги.

В принципе, можно наверное уже сказать, что луки приживаются нормально. Незначительно пожелтели кончики листочков, но если учитывать, что нам пришлось повредить корни луков при пересадке, это можно было ожидать.

Источник: http://www.legom.info/blog/2010/6/12/79/

Чеснок в огороде: запомните 10 советов по посадке и уходу

Огородники как саперы: ошибся – остался с носом и пустыми грядками. А можно сравнить и с колдунами: чего они там намудрили с посадками и выращиванием, даже им самим иногда неведомо. Но лучше всего сравнить увлеченных дачников с медиками: сначала многочисленные мероприятия по профилактике, а если уж нашлись нерадивые «пациенты», то длительная и вдумчивая терапия, хотя иногда и до хирургии дело доходит.

всевозможные вредители, такие, например, как нематода и луковая муха (ее личинки, между прочим, тоже могут стать причиной появления гнили). Ну а теперь о том, что я делаю для того, чтобы не потерять урожай чеснока.

1.Запасаюсь терпением.

2.Посадочный материал покупаю только у знакомых продавцов.

3.Новые грядки для чеснока располагаю там, где как минимум четыре сезона у меня не росли ни луковичные растения, ни цветы. Правда, таких мест у меня становится все меньше и меньше, поэтому сажаю чеснок туда, где жили тыквы, капуста и всякая зелень.

4.Органику перед посадкой вношу с осторожностью, не злоупотребляю ею. Считаю, что она луковичным культурам, и уж тем более чесноку, может принести больше вреда, чем пользы (а вот, к слову, тыквенным, наоборот – там чем больше, тем лучше). Минералка же -совсем другое дело, особенно если почва не может похвастаться плодородием.

То, что я хочу рассказать, многие дачники, наверное, и без меня знают. Просто мне показалось, что будет совсем не лишним (для начинающих огородников, у которых каждый взошедший росток – победа, а каждый пожелтевший листик – катастрофа) свести методы борьбы с болезнями чеснока в один список. В общем, попробую, а вы, уважаемые читатели, если что, поправьте меня или допишите свои мысли.

Причин того, что чеснок захворал, может быть несколько. Первая и самая главная – это грибок, который вызывает появление всяких гнилей (тут вам и белая, и серая, и черная, а есть еще и корневая).

Вторая – Калийные же удобрения вообще считаю деликатесом для чеснока: они считаются натуральными, и их добывают, как полезные ископаемые. Лучше них нет ничего для огорода, как раз они повышают у растений устойчивость к болезням. В конце августа – начале сентября на отведенную для чеснока грядку рассыпаю 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. извести-пушонки (все это в расчете на 1 кв. м>. Если почва оказывается плотной, добавляю торф или песок (тут все от состояния моего кошелька зависит).

Потом все хорошенько еще раз вскапываю, разравниваю грядку, немного уплотняю почву, обрабатываю раствором медного ку-пороса(1 ст. л. на 10лводы)в пропорции 1 л на 1 кв. м и закрываю пленкой. Оставляю все в таком виде до самой посадки.

5. Перед посадкой замачиваю зубчики на 10-12 ч. в зо-льно-солевом растворе марганцовки с добавлением медного купороса. Состав этого снадобья такой: в 1 л воды растворяю 1 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. медного купороса, 1/3 ч. л. марганцовки.

6. Весной стараюсь найти время посадить по периметру чесночной грядки низкорослые бархатцы. Эти простенькие цветочки не позволяют размножаться нематодам и отпугивают луковую муху.

7. Проявляю осторожность с поливами. Они необходимы в то время, когда растения идут в рост и когда стоит жара: поливаю один раз в 5-8 дней, не чаще. Если пошли дожди, то возобновляю поливы только спустя неделю после того, как установится ясная погода.

8. Поливы стараюсь совмещать с подкормками. Первую провожу при появлении 3-4 листиков: в 10-литровом ведре развожу 1 ст. л. мочевины и обрабатываю этим раствором грядки через лейку (по-научному – устраиваю дождевание). Вторую подкормку делаю через две недели после первой: 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийного удобрения. Третья – это настой золы.

9. В начале мая или чуть позже (в зависимости от погодных условий) обрабатываю чеснок зольно-солевым раствором (1 стакан золы и 1/2 стакана соли на 10л воды).

10. В качестве профилактики от луковой мухи опудриваю таким ядреным средством, как смесь горсти древесной золы и тщательно протертых семян моркови. Звучит, конечно, смешно, но ведь помогает. Если прошли дожди, такую обработку повторяю. Надеюсь, мои нехитрые советы помогут преодолеть болезни чеснока и вырастить здоровый урожай.

Автор: Н.В.Дорофеева Воронеж

Золотое правило – середина

Очень важно убрать озимый чеснок вовремя. Как правило, он бывает готов через 100-110 дней после появления всходов. Преждевременно убранные луковицы теряют в весе, невызревшие долго не хранятся, быстро становятся дряблыми. Головки, убранные с опозданием, перезрелые, в период сушки теряют покровные чешуи, рассыпаются и тоже долго не лежат.

Я считаю, что чеснок лучше убрать на неделю раньше, чем на такое же время позже. Если покровные чешуи на зубках до конца не высохли – не страшно, дойдут на грядке или под навесом. А вот если задержаться с уборкой, то продолжающие расти зубки порвут рубашку и головка развалится еще в земле. Такой чеснок долго не хранится.

Надежнее оставить маячок

Один из признаков созревшего чеснока – пожелтение крайних листьев и всех остальных на 1/4-1/3 от вершины. Однако такое явление часто можно наблюдать очень рано, например, в июне. И это не значит, что чеснок созрел, а говорит лишь о том, что земля на грядках слишком плотная или имеет повышенную кислотность. Причиной пожелтения листьев также может быть недостаток питательных веществ или влаги, повреждение корневой системы вредителями и т.п.

Некоторые огородники, чтобы определить срок уборки чеснока, периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю выкапывают несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривают их. Если чеснок не созрел, то внешняя оболочка головки еще сочная, крепко удерживает зубки в головке и высоко поднимается к стеблю. У спелого чеснока оболочка вокруг стебля уже сухая, но еще удерживает головку.

Я же считаю, что надежнее ориентироваться на маячок: не удалять все цветочные стрелки, а оставить для контроля 5-10 штук. Пока чеснок растет, к цветоносы сначала загнуты в кольцо, а потом выпрямляются и становятся вертикально. Тут уже L за растениями надо внимательно наблюдать: как только лопается первый чехольчик – пора приниматься за уборку.

Зубки – на полку!

Для уборки лучше выбрать сухой денек. Растения аккуратно подкопать вилами, а не выдергивать из земли. Не нужно сразу обрезать ботву и корни: питательные вещества постепенно перейдут в головки и качество их только возрастет.

При выкапывании луковиц нельзя повреждать корни. Почву с них удаляют осторожно рука ми. И не стряхивая: это также может повре дить луковицы, а ушибленные плохо хранятся и быстро загнивают.

При сухой погоде чеснок лучше оставить на грядке, укладывая аккуратно, так. чтобы каждый ряд луковиц был покрыт листьями растений следующего, и при этом они не соприкасались друг с другом. При такой сушке влага из внешних чешуй испаряется медленно. они остаются бо- V. лее прочными и плотно прилегают к луковице.

В дождливую прохладную погоду растения следует перенести под навес, в проветриваемый сарай или на чердак. Я свой чеснок обычно раскладываю в тепличке между томатами.

Примерно через 2-3 недели, когда полностью усохнут ложный стебель и листья, их нужно обрезать. Если чеснок планируется хранить в корзинках, ящичках или другой таре, стебли луковиц отрезают, оставляя от них всего 2-4 см. Для хранения чеснок иногда связывают в пучки весом до 1 кг, тогда пеньки оставляют длиннее: 15-20 см.

Далее с головок снимают верхний грязный слой чешуи. Луковица под ним должна быть чистой, белой или сиреневой, в зависимости от сорта. И обрезают корни, этот прием предотвращает прорастание чеснока во время хранения. Обычно рекомендуют укоротить их до 1 см. Некоторые огородники выщипывают или слег ка обжигают газом (относится только к чесноку, отправляемому на хранение), оставляя чистое донце. Я аккуратно обрезаю корни ножом совсем под ноль, но так, чтобы не повредить донце.

После просушки и обрезки чеснок следует рассортировать. Крупные, здоровые головки оставить на посадку, посчитав, сколько потребуется для грядки. Поврежденные, рассыпанные на зубки, больные – отложить для быстрого употребления. Остальные пойдут на хранение.

Совет

Не выбрасывайте надземную часть, лучше высушите ее и используйте для приготовления настоев в борьбе с тлей и паутинным клещом.

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/07/19/vyrashhivanie-chesnoka-10-sovetov/

Еще по теме:

  • Как вырастить лук севок в домашних условиях Свежая зелень  богата витаминами. Чтобы и зимой не знать в ней недостатка — можно выращивать зеленый лук в домашних условиях .  В нем содержится большое количество полезных для здоровья веществ – железо, витамины В и С, йод. Его эфирные масла представляют собой […]
  • Груша скороспелая из мичуринска описание фото Сорт груши «Дюшес»: фото и описание Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Бере Арданпон». Плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки. Урожайность составляет 230-250 кг плодов с одного дерева. Зимостойкость и […]
  • Древовидный пион болезни и вредители Выращивание древовидного пиона и его сорта В зависимости от сорта соцветия могут быть белого, ярко-розового, малинового, фиолетового и других оттенков. На одном кустарнике их количество может достигать 40-60 цветков, каждый из которых может быть махровым, полумахровым […]
  • Как вырастить саженец груши из ветки Выращивание груши Сорта груши Популярные сорта груши: Августовская роса, Академическая, Белорусская поздняя, Бере зимняя Мичурина, Бере Московская, Брянская красавица, Велеса, Верная, Видная, Волшебница, Гвидон, Гера, Десертная Россошанская, Детская, Духмяная, […]
  • Ива карликовая шаровидная посадка и уход Для владельцев садовых участков посадка ивы шаровидной станет решением множества проблем. С ее помощью можно укрепить берега ручьев и прудиков, сделать красивое обрамление дорожек, вырастить живую изгородь и даже беседку. Любителям техники бонсай дерево послужит как […]
  • Как обрезать вьющиеся розы после цветения автор Недялков С.Ф. фото автора Рассмотрим в качестве примера уход за четырьмя сортами роз, растущими уже длительное время на моём участке и относящимися к различным группам плетистых роз: 1. Dortmund - «Дортмунд». (Kordes, 1955 г). Сеянец х R. Kordesii. «Дортмунд» […]
  • Виноград сорт молдова когда срывать Сорт винограда Молдова. Виноград Молдова: правила ухода, отзывы о сорте July 24, 2015 Виноград Молдова: описание сорта Виноградины темно-фиолетовые, овальные, крупные, вес каждой примерно составляет 6-7 граммов при высоте ягоды более 2 см. Небольшой размер гроздьев […]
  • Чубушник земляничный посадка и уход фото Жасмин или чубушник? Итак, создаем композиции из чубушников. Советы по уходу за чубушником Выращивание чубушника – заметку садоводов Мы уже привыкли называть чубушник жасмином за сходство их ароматов и цветков. Но жасмин – житель южных широт, у нас он […]
  • Как правильно сажать чайно гибридные розы «Королева цветов» – роза чайно-гибридная. Посадка и уход за цветами Роза чайно-гибридная: посадка и уход. Подбираем место для высаживания Обрезка цветов проводится в весенний, летний и осенний периоды. Весенняя обрезка требует особого внимания, так как она является […]
  • Нужно ли осенью обрезать ремонтантную малину Нужно ли обрезать малину обыкновенную и когда это лучше делать Если вы хотите отличный урожай ягод, то оставить на произвол развитие и рост куста не получится. Конечно, можно ничего не делать и только собирать урожай, но через 2 года вы не сможете получить больше 25% […]