Мускатный орех полезные свойства для волос

Мускатный орех — популярная пряность, которую добавляют в мясо, выпечку, компоты. Она очень душистая и темно-коричневого порошка для обогащения блюда требуется совсем немного, как любят писать в кулинарных книгах — на кончике ножа.

В китайской традиционной медицине мускатный орех тысячелетиями применяли как мощный афродизиак, а также эффективное средство для повышения потенции и лечения мужского полового бессилия.

Также плоды мускатного дерева имеют способность улучшать пищеварение. при этом они повышают аппетит. Из-за этого диетологи рекомендуют использовать мускатный орех в качестве добавки при лечении такого заболевания как анорексия. Он поможет наладить правильное и здоровое питание тем, кто уже не может нормально потреблять и переваривать пищу.

При внешнем применении мускатный орех обладает жгучим и согревающим свойством. Его добавляют в лечебные массажные смеси, средства для улучшения кровообращения, стимулирующие рост волос маски и шампуни.

При регулярном приеме мускатный орех показывает неплохую эффективность как защитное средство против вирусных, простудных заболеваний, он хорошо влияет на иммунную систему, поддерживая ее на должном уровне.

Мускатных орех можно без вреда и даже с пользой употреблять только в очень маленьких количествах, иначе есть риск получить серьезное отравление. Этот плод является сильным и опасным галлюциногеном, способным вызывать различные психоневрологические проблемы. При передозировке мускатного ореха нарушается координация движения, появляется сильная сонливость вместе с чувством эйфории, которое трансформируется в ощущение очень жесткого похмельного синдрома. В некоторых случая передозировка мускатного ореха может привести к летальному исходу. Относительно безопасной дозировкой для человека считается около одного небольшого мускатного ореха на десять килограмм веса. От употребления мускатного ореха необходимо воздерживаться детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

Для лечения варикозного расширения вен

Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение.

Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже.

Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги.

Как и множество других орехов, плоды мускатного дерева считаются высококалорийным, на 100 гр. приходится около 550 ккал.

Однако следует учитывать, что в них содержится токсичный элимицин, оказывающий на центральную нервную систему наркотическое воздействие, при большом поступлении в организм он способен вызвать галлюцинации.

В орехе содержится поливитаминный комплекс, включающих витамины группы B. пиридоксин, фолиевую кислоту, витамин C и так далее.

Среди органических соединений в семенах мускатного дерева преобладают пектиновые соединения, белки и сапонины. Они способствуют нормальной работе всех жизненно необходимых функций в организме, замедляют процессы старения.

Лечебное действие

В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора.

  • Основная функция мускатных орехов заключается в борьбе за молодость и красивую внешность.
  • Его наружное применение стимулирует кровообращение головы и укрепляет волосяные луковицы, что прекращает выпадение волос в большом количестве;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, орех способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обладает вяжущими свойствами при диарее.
  • Калий и магний в составе укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и улучшают работу сердечной мышцы;
  • В состав мускатного семени входят определенные вещества, стимулирующие кровообращение головного мозга, что, в свою очередь, улучшает его работу, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
  • Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

    При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

    При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

    Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

    Также поды мускатника противопоказаны:

  • в период лактации и детям в маленьком возрасте.
  • В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

    Лечебные рецепты с применением мускатного ореха

    Помимо того, что мускатный порошок применяется в пищевой промышленности, служит пряной специей для многих блюд, его часть используют в народной медицине с целью лечения многих недомоганий.

  • При отсутствии аппетита и для того, чтобы избавиться от избыточного газообразования в кишечнике врачи предлагают сделать необычную смесь из полстакана жидкого йогурта, полстакана питьевой воды, добавив в них по щепотке мускатного ореха и перемолотого имбиря.
  • Для успокоения нервной системы в качестве успокоительного средства, а также малышам во время прорезывания зубов может помочь теплое коровье молоко, смешанное с небольшим количеством мускатной пряности.
  • Избавиться от угревой сыпи можно, наложив на лицо маску из меда, мускатного порошка и корицы. ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях.
  • По истечении минуты маску рекомендуется смыть теплой проточной водой. Такой рецепт избавит от прыщей, разгладит кожу и придаст ей ровный сияющий цвет.

  • Мужчинам с проблемами в интимной жизни, назначается регулярное употребление мускатной приправы в качестве дополнительной специи к пище.
  • Также можно сделать спиртовую настойку. Для этого берется полстакана мускатного порошка, молотого имбирного порошка, семена аниса и заливается литром спирта. После этого смесь оставляют в стеклянной таре на неделю. После приготовления настойку рекомендуется употреблять ежедневно по одной десертной ложке.

  • Для укрепления волосяных луковиц.
  • Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

    После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

    Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

    Источник: http://opolze.net/svoistva/orehi/muskatnyj.html

    Одни считают его изысканной специей для сладких и мясных блюд, другие – лекарством и афродизиаком. Третьи уверены – это галлюциноген и сильный яд. Мускатный орех не так-то прост. Стоит ли опасаться его насыщенного аромата? Чем больше, тем лучше – это точно не про мускатный орех, полезные свойства и вкусовые качества данной специи проявляются, если употреблять ее в небольших количествах.

    Молотый мускатный орех подходит буквально к любым блюдам – от мяса до десертов. Он разжигает аппетит и улучшает пищеварение. Им приправляют колбасы, мясо, рыбу, печень, паштеты. Он хорош в пудингах, молочных сладостях, идеален в сочетании с шоколадом и фруктами.

    Мускатный орех оживит любой соус. Так, эта специя придаст особую пикантность классическому соусу бешамель. Будет уместен мускатный орех и в томатных соусах. Его добавляют в салаты, супы, выпечку. Он способен «оживить» обычный отварной рис или драники.

    Народная и традиционная медицина утверждают, при множестве болезней наступает облегчение от применения мускатного ореха. Полезные свойства обусловлены богатым составом: витамины (А, группа В, С, РР), макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен. Содержит мускатный орех фолиевую кислоту и эфирные масла.

    Среди целебных свойств в первую очередь выделяют тонизирующий и стимулирующий эффект. Он помогает при расстройстве пищеварения – обладает вяжущим и ветрогонным действием. Кроме того, мускатный орех укрепляет иммунитет. борется с воспалением и обладает антибактериальным действием.

    Если приправлять блюда мускатным орехом регулярно, усилится мозговое кровообращение, улучшится память. У женщин наладится регулярность менструального цикла. Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах. Молоко с мускатным орехом и медом – замечательное успокаивающее средство.

    Эта пряность поддерживает ослабленный иммунитет при вирусных заболеваниях. Укрепляет защитные силы организма при туберкулезе. Избавляет от диареи и борется с запахом изо рта.

    Считается, что мускатный орех позволит сохранить молодость. Он способствует облегчению при варикозном расширении. Советуют его мужчинам при нарушении эрекции. Его регулярное употребление – профилактика онкозаболеваний.

    Обычно для лечения используют молотый (причем необязательно свежемолототый) мускатный орех. Как принимать его, лучше узнать у врача. Но обычно, если нет особых указаний, порошок пьют по 0,5–1,5 г в день. Либо готовят настой: полграмма залить стаканом кипятка, настоять час. Выпивают стакан настоя в течение дня в три–четыре приема.

    Для аромалампы и расслабляющей ванны

    Эфирное масло, получаемое из плодов мускатного дерева, имеет те же свойства, что и мускатный орех. Добавьте 2–3 капельки в аромалампу или ингалятор, и пряный аромат успокоит вас, улучшит состояние органов дыхания, уменьшит воспаление при респираторных заболеваниях.

    Ванны с эфирным маслом мускатного ореха не только помогут расслабиться, но сделают кожу более подтянутой и эластичной. Эфирное масло мускатного ореха способствует регенерации клеток эпителия. Благотворно такие ванны повлияют и на состояние ваших волос.

    Для хорошего эффекта достаточно 15 минут–получаса. Обычно в ванну добавляют пять – десять капель масла. После просто вытретесь полотенцем, не ополаскиваясь. Можно делать ванночки для рук или ног с эфирным маслом муската. Уместно это эфирное масло для массажа или в бане.

    Эротический подтекст

    Чтобы получить приятный результат, можно приправить блюда романтического ужина небольшим количеством мускатного ореха. Или приготовить напиток, разжигающий страсть: в равных частях берем мускатный орех, гвоздику. имбирь и лаванду плюс пять частей розовых лепестков. Смесь нужно заварить в керамическом или глиняном чайничке. Подать в чистом виде либо добавить чай.

    Мускатный орех можно измельчать и добавлять по нескольку крупинок в еду во время ужина себе и любимому мужчине. Для усиления эффекта во время ужина можно зажигать на столе свечу. Романтический вечер при свечах с легкими блюдами, приправленными возбуждающей специей, — что еще нужно для укрепления отношений?

    Только помните, что специи очень часто являются причиной аллергии. Убедитесь, что ваш любимый не страдает индивидуальной непереносимостью. Иначе стремление вызвать эротическое желание может закончиться необходимостью вызывать «скорую помощь». Хотя, с другой стороны, будет что рассказать внукам…

    О драконах и интоксикации

    Предлагается не только есть цельный орех, но и употреблять порошковую специю буквально в лошадиных дозах. Подобные эксперименты приводят к печальным последствиям. Мускатный орех в больших количествах токсичен, поражает печень. Первые симптомы передозировки – покраснение глаз, сухость во рту, головная боль.

    Чрезмерное употребление мускатного ореха может также вызвать резкое повышения давления и температуры, обморок, расстройство желудка, запоры. Запомните, мускатный орех несовместим с алкоголем, амфетаминами и некоторыми лекарствами. Если верить Интернету, за последние 100 лет было официально зарегистрировано две смерти, вызванные передозировкой мускатного ореха, – в 1908 и 2001 годах.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/muskatnyiy-oreh-poleznyie-svoystva/

    Химический состав мускатного ореха: вред или польза?

    Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:

  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.
  • Основную часть составляют эфирные масла — до 15%, белки и крахмал.

    Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% — B3 (ниацин),
  • Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

  • Витамин H (биотин) незаменим для женщин, так как поддерживает красивый внешний вид человека, заботится о хорошем состоянии кожи, волос.
  • Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.
  • В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии. Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

    Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

    Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

    Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

    Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза — 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.

    Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты

  • Варикоз и тромбофлейбит.
  • Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.

    Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

    Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

    Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

    Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

    Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

    В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.

      Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

      Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.

      Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

      Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

      Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

      Отметим, что употреблять мускатный орех и одновременно медикаменты не рекомендуется. Этот вопрос лучше согласовать со специалистом.

      Как выбирать мускатный орех?

      Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.

      При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

      Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

    • по форме немного овальные;
    • окрас коричневый, светлый;
    • твердый;
    • разного рода пятна и трещины отсутствуют.
    • Как правильно хранить?

    • не хранить в морозилке;
    • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
    • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.
    • Как видим, мускатный орех — удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

      Мускатный орех

      Когда мускатный орех завезли в Европу, его тут же стали употреблять не только как ароматную специю. Считалось, что эта пряность способны исцелить от чумы. Кроме того его использовали как галлюциноген.

      Описание растения

      Мускатный орех — это пряность, получаемая из плодов крупного вечнозеленого дерева под названием мускатник, которое растет в тропических регионах. Мускатник имеет вечнозеленые продолговатые листья. Цветки его кремового цвета.

      Семена также сушат под солнцем несколько дней, а потом еще около двух месяцев досушивают на металлических решетках. При этом косточки мускатника каждый день переворачивают. Когда семена высыхают окончательно, с них сбивают оболочку и достают ядро, которое мы и считаем мускатным орехом. Ядра ненадолго опускают в раствор извести с солью, чтобы защитить от насекомых и продлить срок хранения, и после этого специя считается готовой к фасовке и продаже.

      Свойства

    • Его способность улучшать кровообращение, давно используется для профилактики выпадения волос и стимуляции их роста.
    • Мускатный орех способствует правильному пищеварению. Он стимулирует аппетит, помогает избавиться от таких проблем, как расстройство желудка и кишечные инфекции, благодаря его тонизирующим, антибактериальным и вяжущим свойствам.
    • Также мускатный орех является хорошим и быстродействующим стимулятором центральной нервной системы. А это его свойства можно использовать как для борьбы со стрессами и усталостью, так и для повышения либидо и потенции. Издавна мускатный орех считался мощным афродизиаком.
    • В холистической медицине мускатный орех считается отличным тонизирующим для печени, которое может помочь вывести токсины. Масло мускатного ореха считается полезным для почек. Оно помогает им бороться с инфекциями и даже способно растворять небольшие камни.
    • Показания

      Мускатный орех используется для лечения диареи, тошноты, спазмов и болей желудка и уменьшения кишечных газов. В медицине его также применяют для лечения рака, болезней почек, и бессонницы. Его можно использовать для возобновления менструального цикла при задержках и в качестве общего тонизирующего средства.

      Рецепты

      Молоко с мускатным орехом для лечения прыщей

      Защитное средство для волос перед завивкой

      125 г тертого ореха залить стаканом кипятка. Прокипятить 10-15 минут. Остудить. Слить воду. Кашицу нанести на влажные волосы. Равномерно распределить. Накрыть голову полиэтиленом и оставить на 40 минут.

      Мускатный орех при варикозе

      200 г тертого ореха залить литром водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 20 капель трижды в день.

      Компресс от артрита или миозита

      Помимо полезных веществ, в мускатных орехах содержится и определенное количество токсинов, отнюдь не безопасных для здоровья. И хотя последняя официально зарегистрированная смерть от отравления этим орехам произошла в 1908 году, употреблять его в больших количествах не стоит.

      Передозировка сопровождается спазмами желудка, учащенным сердцебиением, потерей ориентации в пространстве, эйфорией или состоянием сходным с опьянением. Подобные симптомы проявляются при употреблении 30 и более граммов ореха. В этом случае стоит немедленно вызывать скорую помощь.

      Нельзя употреблять мускатный орех и масло из него во время кормления грудью и беременности. Также не рекомендуется его есть маленьким детям.

      Мускатный орех: польза и вред

      Мир специй и приправ для многих является до сих пор неизведанным и таинственным. Чтобы узнать вкус и запах той или иной пряности достаточно в магазине или на рынке купить заветный пакетик. Но полностью оценить содержимое можно только зная всю подноготную приправы, чтобы научиться владеть ею не хуже шеф-поваров необходимо проследить весь процесс приготовления от начала до конца.

      Само название говорит о происхождении этой специи — ее готовят из мускатного ореха. Те, кто любят исключительно натуральный и свежий продукт, покупают не готовую молотую, фасованную приправу, а цельные орехи. Если требуется добавить в блюдо мускатный орех, его измельчают самостоятельно. Считается, что таким образом вкус получается более насыщенным и естественным.

      Так же, как и многие другие растения, коренья, плоды, из которые являются сырьем для специй, мускатный орех обладает многими некулинарными свойствами, его полезные свойства используют в народной медицине. Однако, этот продукт при неосторожном применении может принести человеку значительный вред.

      Полезные свойства мускатного ореха

      Мускатный орех достаточно калориен — в 100 граммах содержится около 550 калорий. Но кто же будет кушать эти пикантные орешки в большом количестве?

      Его применяют в микродозах — но и так он достаточно эффективен. Основное его действие — тонизирующее и стимулирующее. Считается, что регулярный прием мускатного ореха положительно сказывается на работе мозга, улучшает память, помогает защититься или легко преодолеть стресс и усталость.

      Отрицательные свойства мускатного ореха, его вред и противопоказания к применению

      Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты

      Для лечения импотенции и повышения потенции

      Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.

      Для лечения невралгии

      Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.

      При простуде, бронхите, гриппе, кашле

      Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

      Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.

      Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

      От бессонницы

      Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.

      Источник: http://onwomen.ru/muskatnyj-oreh.html

      Родиной мускатного ореха считается архипелаг Банда к северу от Австралии. В настоящее время это территория Индонезии. На протяжении тысяч лет люди этих островов собирали плоды мускатного дерева и пользовались мякотью, присеменниками и семенами, как продуктами питания и лекарствами. До середины XIX века, этот архипелаг был единственны местом, где выращивали мускатный орех на продажу.

      Дерево двудомное, то есть он имеет как женские, и мужские растения. Женские растения производят кремового цвета плоды. Фрукты могут использоваться в пищу.

      Из плодов мускатника получают два вида специй — это собственно, мускатный орех и мацис, или, как его еще называют, мускатный цвет.

      Дело в том, что по своей сути мускатный орех является косточкой (ядром) плода мускатника, а не орехом в ботаническом смысле. А мацис — это присеменник этого ядра.

      Сбор и хранение

      Когда плоды мускатника созревают, они трескаются, обнажая ядро ореха. Тогда их собирают, снимают мякоть, осторожно отделяют присеменник от ядра, прессуют его и высушивают на солнце. Так получают мацис. Мацис – гораздо более дорогая специя, чем непосредственно орех. Используют его в основном в кулинарии, поскольку он имеет более яркий вкус и аромат.

      Из ядер мускатного ореха также добывают эфирное масло, которое широко используется в косметологии и спортивной медицине, т.к. обладает очень хорошим согревающим и спазмолитическим эффектом .

      Хранить мускатный орех лучше в немолотом состоянии. Это позволит ему дольше сохранять свои свойства. Для хранения рекомендуется использовать пакет из фольги, металлическую или стеклянную банку.

      Состав

    • Мускатный орех – отличный помощник в борьбе за красивую внешность. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, он может бороться с акне и прыщами. Мускатный орех содержит фермент, который способствует синтезу эластина – вещества отвечающего за молодость и упругость кожи. Т.е. помогает бороться с морщинами и предотвращать их.
    • Он помогает бороться с зубной, мышечной и суставной болью.
    • Благодаря своим седативным свойствам – эта пряность является отличным снотворным, если выпить его с молоком.
    • Применяют мускатный орех и для похудения. В этом случае нужно просто добавлять его в еду и напитки. Но не более двух орехов в день. Еще можно использовать эфирное масло мускатного ореха для антицеллюлитного массажа.

      Размолоть 2 — 3 мускатных ореха, добавить немного молока. Желательно, чтобы молоко было домашним, а не из магазина. По плотности смесь должна быть пастообразной. Распределите смесь по очищенной коже лица и оставьте на 2 часа. Смывать смесь теплой водой, а затем вымыть лицо холодной водой, чтобы закрыть поры.

      Тертый мускатный орех смешать с подогретым растительным маслом до пастообразного состояния. Нанести на пораженное место, накрыть пленкой и обернуть теплой тканью. Держать компресс до полного остывания.

      Меры предосторожности и противопоказания

      Рекомендованная дозировка ореха в день составляет 10 граммов. Это около 2 орешков. Запивать орех, если он принимается, к примеру, для похудения, лучше всего крепким чаем. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов, если дозировка будет превышена незначительно.

      Источник: http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/muskatnyj-orex.html

      Полезные свойства мускатного ореха и не только: противопоказания и возможный вред

      В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности.

      Растение Мускатник

      Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов.

      Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником.

      В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку.

      Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны.

      Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата.

      Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами.

      В нем содержится огромное количество различных эфирных масел, которые в небольших концентрациях приносят пользу здоровью человека. Среди них дипентен, линалоол, авгенол и другие, в мускатном орехе их концентрируется более 25 %.

      В сутки взрослому человеку достаточно съедать не более трех ядрышек мускатного дерева.

      Кроме того, в мускате большом количестве сконцентрированы минералы, микро- и макроэлементы. В нем много кальция. магния. фосфора и калия. необходимых для нормального функционирования сердечнососудистой системы и костно-мышечного аппарата.

      Медь, цинк. железо – микроэлементы, способствующие функционированию процессов регуляции и обмена в организме.

      Он обладает целым спектром полезных свойств:

      Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне.

      Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи;

      Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника;

      1. При болях невыявленной этиологии, при зубной ноющей боли или при мышечных спазмах, рекомендуется принимать мускатный орех;
      2. При взаимодействии с молоком он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и обладает снотворным эффектом;
      3. Для мужчин эта пряность незаменима для повышения потенции и усиления влечения. Орех считается сильным афродизиаком, влияющим как на мужчин, так и на женщин;
      4. Польза мускатного ореха для печени — он выводит токсические вещества, очищает почки и при регулярном употреблении способствует расщеплению небольших камней в мочевых протоках или почках;
      5. За счет своего состава орех участвует в сжигании лишнего жира и уменьшает целлюлитную корку в проблемных местах;
      6. При регулярном употреблении мускатного ореха у женщин восстанавливается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, становится незаметным начальное проявление климакса;
      7. Эфирные масла в составе ореха борются с доброкачественными опухолями и препятствуют развитию онкологических клеток;
      8. Для придания яркого аромата мускатную пряность добавляют в косметические крема и мази, а также для лечения подагрического артрита и остеохондроза.
      9. Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

        В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

        Он категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам в любой срок беременности, так как может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш за счет резкого сокращения гладкой мускулатуры матки.

      10. пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
      11. при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
      12. При кишечных расстройствах, при диарее рекомендуют взять на кончике ложки мускатный порошок, смешать его с ложкой топленого масла и принимать получившуюся смесь в течение дня перед каждым приемом пищи.
      13. Для лечения ревматоидного и подагрического артрита, остеохондроза врачи прописывают накладывать на больное место специальную пастообразную массу из мускатного ореха и растительного масла.
      14. Взять полстакана измельченных орехов муската, залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Потом необходимо процедить данный раствор и нанести по всей длине волос, накрыть парикмахерской шапочкой и ходить так в течение получаса.

        Выбор и правильное хранение

        После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

        Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.

        При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.

        Таким образом, мускатный орех имеет множество целебных свойств, позволяющих справляться человеческому организму с серьезными заболеваниями. Однако при чрезмерном употреблении, свыше 4-х орехов в день, может произойти серьезная интоксикация, которая может привести к летальному исходу или галлюцинациям. Поэтому основное правило при употреблении плодов мускатного дерева – это мера.

        Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению

        Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.

        Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

        Содержание

      15. около 25% — B6 (пиридоксин).
      16. Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

        Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

      17. Витамин E (токоферол) занимает около 40%.
      18. Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

      19. кальций (Ca),
      20. марганец (Mn),
      21. селен (Se),
      22. алюминий (Al) и другие.
      23. Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

        Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

      24. отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
      25. наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
      26. болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
      27. понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
      28. заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
      29. гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
      30. анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
      31. головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.
      32. Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

        Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

        Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

        Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

        Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт, когда он бывает вредным и какие у него противопоказания:

      33. не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;
      34. Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

        Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности — разогрейте ее.

        От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.

      35. Головная боль.
      36. Нарушение сна.
      37. Применение в косметологии

      38. наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
      39. Условия хранения должны быть следующими:

      40. отсутствие большой влажности;
      41. солнечные лучи не должны попадать на продукт;
      42. Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.

        Источник: http://zozh-style.ru/muskatnyiy-oreh-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

        Мускатный орех. Полезные свойства

        Универсальная пряность

        В Италии мускатным орехом обязательно приправляют овощные рагу. В Англии им слегка посыпают нарезанные апельсины. В Голландии без мускатного ореха не готовят ни одно блюдо на основе макаронных изделий.

        Но не все любят насыщенный пряный вкус мускатного ореха. Поэтому перед тем, как добавлять его во все подряд блюда, убедитесь, что ваши домашние нормально отнесутся к такой кулинарной инициативе. И не переборщите с натертым мускатным орехом – он хорошо в небольших количествах. Профессиональные повара признают только цельные орехи, которые натирают непосредственно во время приготовления на специальной терке.

        Тонизирует мышцы, успокаивает нервы…

        При артритах и остеохондрозе мускатный орех применяют наружно – добавляют в кремы для массажа. Он оказывает бодрящее и согревающее действие, провоцирует активную циркуляцию крови в пораженных участках.

        Применяют его и для лечебных компрессов при артрите, воспалениях. В 100 граммов воды капают пять–шесть капель. Такие компрессы могут быть как горячими, так и холодными.

        Дерево мускатного ореха получило романтическое название – растение Афродиты. Считается, что специя может разжечь любовь и страсть. Особенно у женщины. Представители сильного пола тоже могут ощутить возбуждение, которое оказывает мускатный орех. Эффект действует в течение 3–6 часов, а затем пыл угасает.

        В Сети есть рецепты получения психоделического экстракта мускатного ореха. Некоторые любители орешков описывают галлюцинации в виде летающих драконов, чувство опьянения и эйфории. Такова реакция организма на миристицин и элемицин, содержащиеся в мускатном орехе.

        Но это не значит, что нужно исключить из рациона мускатный орех. Польза и вред его зависят от количества. Так, в кулинарии используют примерно 0,5 г на 2–3 литра жидкости или килограмм еды. Этого вполне достаточно, чтобы добавить вкуса, не боясь побочных эффектов.

        Строго противопоказаны мускатный орех и мускатное эфирное масло беременным женщинам. При эпилепсии и психических расстройствах употреблять эту специю также нельзя.

        Еще по теме:

        • Посадка и уход за тюльпанами в подмосковье Тюльпаны в основном выращивают в открытом грунте. Их жизненный цикл состоит из осенней высадки, с последующим укоренением. Позднего срока цветения (период бутонизации от 14 до 23 дней). Общая продолжительность цветения растений всех сроков составляет примерно 1,5 […]
        • Посадить крокусы осенью в домашних условиях Правила выращивания крокусов на клумбе Сроки посадки. Чтобы весенние сорта порадовали вас цветами в апреле, посадку луковиц необходимо произвести в августе – сентябре. Для осенних крокусов полив будет не вреден при условии устойчиво сухой погоды. Полезна будет для них […]
        • Полезные свойства хлорофитума кудрявого ХЛОРОФИТУМ.  (CHLOROPHYTUM). Род хлорофитума включает около 220 видов. Как хлорофитум комнатный чаще других выращивают хлорофитум хохлатый (Ch. comosum). Цветок хлорофитум хохлатый – многолетнее травянистое растение с листьями собранными в пышную розетку. Лист […]
        • Посадка уход за фикусами в домашних условиях Правильный уход за фикусом бонсай в домашних условиях Оглавление Виды фикуса, чтобы вырастить бонсай Условия и домашний уход за фикусом Бенджамина Для посадки бонсай выбираем специальный широкий неглубокий контейнер. Проделываем в нем большие дренажные отверстия (раза […]
        • Полезные свойства черной смородины при беременности Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах. Эти листочки наравне с ягодами […]
        • Посадка и уход за клематисом руж кардинал Клематисы «кардинал руж»: описание растения Этот гибрид из группы Жакмана. По международной классификации – группы С (вид растений, образующих цветы на побегах текущего года). Выведен в 1968 г. французскими селекционерами. Клематисы «кардинал руж» не […]
        • Половое размножение кукушкиного льна Кукушкин лен Кукушкин лен – род листостебельных зеленых мхов отдела моховидные растения. Известно около 100 видов, произрастающих по всей Земле. В виде подушкообразных дерновин кукушкин лен распространен в лесах, тундре, горной местности, на болотах и лугах, зачастую […]
        • Посадка петунии ампельной на рассаду Сколько штук петунии ампельной сажать в кашпо? Лучшие сорта ампельной петунии Сорт «Эксплорер». Отличается богатой цветовой палитрой. В высоту вырастает до 1,5 метра. Отличается крупными и крепкими стеблями, благодаря чему хорошо переносит непогоду; Сорт «Екатерина». […]
        • Полынь белая лечебные свойства и противопоказания Полынь горькая — лечебные свойства, применение и противопоказания Полынь горькая является многолетним растением семейства сложноцветных с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный. Стебель у травы ветвистый, […]
        • Полезные свойства толстянки денежное дерево Толстянка отличается высокой эффективностью при лечении многих недугов. Тем не менее детального изучения химического состава этого растения не проводилось, известно только, что в денежном дереве содержатся следы мышьяковистых соединений. Именно поэтому не […]