Мята фото лечебные свойства и противопоказания

Свойства и применение мяты перечной

Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Стебель у мяты перечной четырёхгранный, полый, высотой около одного метра. Листочки яйцевидной удлинённой формы с зубчиками по краям, а корень горизонтальный и деревянистый. Цветение у этого растения начинается с июня и длится по сентябрь.

Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки, которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно ментол. Около 2,5 % ментола содержится в листьях, в соцветиях его количество достигает 4–6 %.

Применение мяты

Мята богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.

Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермии используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.

Но не только в нашей стране применяют мяту, например, в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.

Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.

Листья мяты достаточно распространены и во Франции. Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства, а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.

Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.

Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу, также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.

Приготовление мяты

Настой из мяты готовят следующим образом: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают. В течение дня средство рекомендуется пить глотками.

Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др. Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте, делает её бактерицидным растением.

Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области. Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты, усилит аппетит, поможет при диарее, снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются, её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины. фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту. На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли, снижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.

На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.

Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус, и оказывает лечебное воздействие.

Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к её компонентам, а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).

Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога, то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.

Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Не рекомендуется мяту использовать мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием, то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_myata.php

Мята лечебные свойства и противопоказания фото

Мята — лечебные свойства и применение в медицине

Цветки собраны в безликие колосовидные соцветия, красные или беловато-розовые, период цветения практически все лето, разводится корневищами. Свое название мята (мента) получила от древнегреческой нимфы Менты, которую суровая соперница превратила в нежный цветок с холодным запахом.

Мята — виды и места произрастания

Свежий и нежный запах мяты очень приятно воспринимается организмом человека. Среди наиболее часто встречающихся видов мята душистая, водная, луговая, азиатская, австралийская, канадская, даурская, японская, копеддагская и пр. В медицинских целях нашей страны чаще всего используют мяту перечную.

То, что мята очень полезное растение, человек осознал еще в глубокой древности. Список заболеваний, при которых ее применяли еще полторы тысячи лет до нашей эры, довольно внушительный. Болеутоляющий и сосудорасширяющий и противовоспалительный эффекты мяты перечной применялся при астме, метеоризме, заболевании бронхов и легких, в сердено сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Ее применяют внутренне и наружно, а также в качестве эссенции в зубных пастах, одеколонах и эликсирах для освежения полости рта. Тонизирующий эффект снимает сердцебиение, болеутоляющий и расслабляющий эффекты помогают снять боли и спазмы, желудочные колики и вспучивание кишечника. Горечь мяты полезна для печени и при выведении камней из желчного пузыря.

Мята — лекарственные формы

— Мятный чай показан при повышенной кислотности желудка и судорожном колите, расстройстве менструаций.

— Для исчезновения дурного запаха изо рта: полоскать настоем мяты полость рта.

— Облегчение климакса: 2 чайные ложки сушеной мяты прокипятить в половине литра воды, пить по трети стакана.

Мята — противопоказания

© 2012—2016 Женское мнение. При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Информация о размещении рекламы

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Целебные свойства чая с мятой

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Вред чая с мятой

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.

Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.

В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Источник: http://sovetymedikov.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/mjata-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija-foto.html

Кошачья мята лечебные свойства

Кошачья мята — народное средство при малокровии, болезнях желудка и кишечника, атонии желудка, женских заболеваниях, одышке, болезнях печени, головной боли, истерии, неврозе сердца, истощении, болезнях кожи, как противоглистное средство.

Латинское название: Nepeta cataria.

Семейство: Губоцветные — Lamiaceae.

Народные названия: полевой бальзам, расходник обыкновенный, кошачья трава, кошачья выпивка, котовник лимонный, котовник мятный, кошечник, шандра душистая, матошник, болячная трава, пахучка обыкновенная.

Используемые части кошачьей мяты: трава (стебли, листья, цветки).

Ботаническое описание: кошачья мята — многолетнее растение с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель высотой 40—100 см, крепкий, прямостоячий, пушистый. Листья треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные. Цветки в густых сложных полузонтиках, собранных на концах стебля и ветвей в виде кисти; венчик грязновато-белый с пурпурными или фиолетовыми крапинками на нижней губе. Плод — коричневый эллиптический гладкий орешек. Цветёт мята кошачья в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе. Обладает острым приятным запахом, напоминающим лимонный запах мелиссы .

Ареал обитания: кощачья мята распространена в Западной, Восточной и Центральной Европе, в Юго-Западной и Восточной Азии. Культивируется в США и Канаде. Произрастает на лугах, опушках, в лесах, в зарослях кустарников, по берегам рек, главным образом на сорных местах, полях, огородах, а также на луговых склонах гор среднегорной и субальпийской зон.

Сбор и заготовка: кошачью мяту собирают в период цветения (июнь-август), срезая на высоте 10 см. Сушат его на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года. Сушеное сырье имеет серо-зеленый цвет. Если растение скошено в фазе цветения, то оно отрастает и цветет повторно в августе-сентябре. Наиболее высокий и устойчивый урожай кошачья мята дает на второй-третий год жизни.

Действующие вещества: эфирное масло (до 0.5%) с приятным лимонным запахом, главными компонентами которого являются непелактон (42%) и непеталовый ангидрид, в состав также входят гераниол, дипентен, карвалол, лимонен, нерол, пулегон, терпены, цитрал, цитронелол. Кроме эфирного масла в траве содержатся дубильные вещества и терпены.

Кошачья мята — полезные свойства и применение

Клиническими испытаниями показана возможность применения мяты кошачьей в качестве горечи при пониженном аппетите, как отхаркивающее при бронхите, а также при неврозах сердца.

Кошачья мята используется в народной медицине внутрь при бронхите, при анемии, мигрени, при истерии, меланхолии, холере, как противоглистное, противокашлевое и средство повышающее аппетит; наружно — при некоторых кожных болезнях.

    Котенок зажигает после кошачьей мяты

    Мята: свойства

    Мята насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них — мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.

    Лечебные свойства мяты позволяют использовать ее не только в кулинарных рецептах, но и в лекарственных целях. Наземная часть растения содержит большое количество эфирного масла, основным составляющим которого является ментол. Эфирное масло придает траве характерный запах и вкус. Ментол эффективен при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите. Трава содержит и другие, не менее полезные составляющие (флавоноиды, дубильные вещества), но бактерицидные свойства растение проявляет именно благодаря ментолу.

    Мята считается женским растением: она понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуется применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.

    Эфирное масло мяты широко применяют в косметологии и парфюмерии, а не только в официальной и народной медицине. Мятные зубные пасты, жевательные резинки, ополаскиватели для полости рта знакомы каждому. Эфирное масло, как и продукты на его основе, хорошо подходит для ухода за волосами, склонными к жирности. Также мятное масло рекомендуют использовать для проблемной кожи.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии мята нашла применение в виде душистого чая. Этот напиток считается хорошим природным успокоительным. Чай готовится очень просто: чайную ложку сушеной мяты заливают стаканом кипятка, для вкуса можно добавить немного пчелиного меда или дольку лимона. Летом можно приготовить холодный мятный чай со льдом: он прекрасно утолит жажду и снимет нервное напряжение. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем. В прохладительные напитки и блюда мяту рекомендуется добавлять заранее для того, чтобы эфирное масло проникло в ингредиенты. Без мяты трудно представить и знаменитый коктейль «Мохито». Растение придает напитку свежий вкус и аромат.

    Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. Мята отлично подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Для того, чтобы листья мяты не стали горькими и не испортили вкус основного блюда, добавлять ее рекомендуется совсем немного, причем незадолго до готовности.

    Польза мяты и лечение

    Польза растения известна человечеству с древних времен. В Древнем Риме, например, мята использовалась практически везде. Мятной водой обрабатывали пространство дома, перед употреблением пищи обеденные столы обязательно натирали листьями мяты для улучшения настроения и пищеварения. Считалось, что мятный аромат активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить веночки с сушеной травой.

    В официальной медицине растение используется очень часто. Вытяжка из мяты, а также эфирное масло входят во многие аптечные препараты. На основе мяты делают ингаляторы для лечения горла, леденцы от кашля. Мята входит в состав известного бальзама «Звездочка», благодаря ментолу средство облегчает дыхание, снимает симптомы простуды, помогает при мигрени.

    Вред мяты и противопоказания

    Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.

    Мята перечная (латинское название — Mentha piperita) — ценное пряно-ароматическое растение, обладающее лечебными свойствами. Мяту нередко можно встретить на приусадебных участках, как правило, в палисадниках вблизи дома, чтобы она всегда была "под рукой" для заварки ароматического чая. Для нужд фармацевтической и пищевой промышленности эту культуру выращивают в специализированных хозяйствах, причем, ежегодно под нее отводят все большие площади. Мята используется в производстве ароматизаторов и экстрактов, а также служит основным сырьем для получения ментола.

    Эта культура известна еще как мята английская, или холодная. Именно ментол вызывает приятное ощущение холодка при попадании на слизистые оболочки, поэтому мята известна под псевдонимом "холодная". В некоторых источниках перечная мята упоминается как "английская", так как культура, а, по сути — гибрид, была обнаружена на берегах Туманного Альбиона в 1696 году, откуда и получила дальнейшее распространение.

    Мята — неотъемлемая часть религиозных и языческих ритуалов: пучки растения развешивают у икон, в углах дома как оберег, ее травой устилают пол на праздник Святой Троицы.

    Листья мяты используются для ароматизации уксуса и в качестве добавки к чаю.

    Сбор и заготовка лечебного сырья

    Для лекарственных целей используют листья мяты, которые собирают в сухую погоду в начале цветения растений, то есть тогда, когда в них наблюдается максимальная концентрация действующих веществ. Период цветения мяты растянут во времени (с июня по сентябрь), поэтому фактически заготавливать лечебное сырье можно в течение всего лета. Сушат мяту быстро, под навесами на сквозняке, после чего затаривают в картонные коробки. Измельчать сырье рекомендуется непосредственно перед приготовлением препаратов, чтобы избежать потерь эфирного масла. При условии правильного хранения, сушеная мята сохраняет лечебные свойства в течение 2-х лет.

    Химический состав

    Эфирное масло, которое содержится в железистых клетках листьев, — самая ценная составляющая лечебного сырья. Содержание эфирного масла в листьях доходит до 3%. В составе масла: ментол (до 60%) и его производные и изомеры (изоментон, ментон и пр.), а также органические соединения тритерпеновой природы (камфен, туйон, лимонен, пинены) и другие вещества, обладающие высокой биологической активностью.

    Фармакологические свойства мяты перечной

    Огромный вклад в изучение и предопределение сфер применения перечной мяты внесли англичане, которые экспериментальным путем выяснили специфику воздействия ментола на организм. При контакте ментола с поверхностью кожи (втирание) или при нанесении на слизистые оболочки происходит раздражение (возбуждение) холодовых рецепторов, что стимулирует сужение поверхностных сосудов и рефлекторное расширение кровяных капилляров внутренних органов. Этот эффект, а также легкое местноанестезирующее действие ментола, используется врачами для облегчения сердечных болей при стенокардии.

    Препараты на основе ментола также находят применение при лечении ряда проблем с пищеварительным трактом, так как раздражающие свойства растения стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют уменьшению болевых ощущений при спастических энтероколитах и колитах. Ментол, кроме того, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору, затормаживая гнилостные процессы. Примечательно, что компоненты мяты губительно действуют на некоторые виды гельминтов, поэтому ее нередко вводят в состав глистогонных сборов.

    Мятное масло оказывает благотворное действие на ткани печени, стимулирует секрецию желчи и концентрацию желчных кислот. Препарат широко используется в дерматологии и косметологии для устранения раздражений, зуда, а также для лечения кожных заболеваний (экзема, микозы, различные воспалительные процессы).

    Ментол находит широкое применение в стоматологии — полстолетия назад большой популярностью пользовались зубные капли и эликсир, в состав которых входил экстракт мяты.

    Препараты мяты перечной

    Мятное масло (Ol. Menth. pip.). Производится фармакологической промышленностью и выпускается в спиртовом растворе (1:4). Используется масло наружно, для втираний в височную область головы при частых мигренях, для ароматерапии (ингаляции при заболеваниях простудного характера). Мятное масло облегчает боли и зуд при различных кожных заболеваниях (втирание в пораженные участки кожи). Использование мятного масла для внутреннего употребления практикуется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

    Ментол (Mentholum). Поступает в аптечную сеть в форме спиртового раствора (0,5% и 1%). Назначают для устранения зуда при дерматитах и микозах, для облегчения невралгических болей и пр.

    Настойка (Tinct. Menth. pip.). Применяют как внутрь, так и наружно. Внутрь назначают при расстройствах пищеварения (метеоризм, тошнота и рвота) и в качестве болеутоляющего средства.

    Мятная вода. Готовят путем перегонки листьев мяты с водяным паром. Используется для полосканий и для улучшения органолептических свойств микстур.

    Лечебные свойства мяты перечной в народной медицине

    При повышенной кислотности желудочного сока. Сбор: трава зверобоя — 30 г, листья мяты и цветки тысячелистника — по 15 г, вахта трехлистная (трифоль) — 2 г. Компоненты измельчить и тщательно смешать. Заваривать 2 ст.л. травяного сбора на 400 мл кипятка, настаивать в течение 2-х часов. Принимать через равные промежутки времени по 2 ст.л. (весь настой употребить в течение дня).

    При пониженной кислотности. Сбор: 20 г листьев перечной мяты, по 15 г цветов тысячелистника, травы спорыша и сушеницы болотной, по 10 г цветочных корзинок ромашки. валерианового корня и семян укропа и тмина. 5 г шишек хмеля. На 1 литр кипятка — 4 ст.л. смеси трав. Настаивать в термосе 12 часов. Принимать утром натощак, и далее через каждые 2 часа по 200 мл настоя.

    При чрезмерных менструациях. На пол-литра кипятка — 20 г листьев мяты. Настоять 2 часа и употребить в течение суток.

    Настой листьев. Залить стаканом кипятка 1 ст.л. листьев мяты. Настаивать в термосе полчаса. Принимать через каждые 2 — 3 часа по 1 ст.л. Показания к применению: гастриты на фоне повышенной кислотности, колиты и энтероколиты, заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков. Этот лечебный настой также рекомендуется принимать при кишечных коликах, проблемах с пищеварением и токсикозах беременных.

    Настой травы. На стакан кипятка — 1 ст.л. травы. Настаивать от 1 до 1,5 часов. Принимать до 5-ти раз в день по 1 ст.л. Настой рекомендуется принимать при разного рода расстройствах пищеварения (диспепсия, диарея, метеоризм, тошнота и пр.), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, спазмы). Препарат часто назначают во время простуды в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Настой травы используется для облегчения сердечных болей, и как успокоительное при некоторых нарушениях нервной системы.

    Мятный чай. Испытанное народное средство для устранения нарушений в работе пищеварительной системы (тошнота, рвота, метеоризм, спастические боли, диарея и пр.). Для приготовления средства достаточно заварить в 250 мл кипятка 1 ст.л. сухих листьев мяты перечной и настоять 15 минут. Для подслащивания можно использовать мед. В зависимости от характера заболевания рекомендуется принимать до 3-х стаканов такого лечебного чая в сутки. Следует отметить, что мятный чай плохо переносится пациентами, страдающими язвой желудка, поэтому перед лечением необходима врачебная консультация.

    Мятные капли. Приобрести капли можно в аптечной сети, но при желании препарат легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется спирт 90%-ной крепости, сушеные листья мяты и мятное масло (аптечное). Залить сырье спиртом в соотношении 1:20, настаивать сутки, периодически встряхивая содержимое емкости, затем процедить и отжать через несколько слоев марли. В конце приготовления добавить 1 часть мятного масла. Принимают препарат в случае нарушений пищеварения (спазмы кишечника, позывы на рвоту, метеоризм, диарея и пр.) по 10 капель на прием (в некоторых случаях дозировку увеличивают до 40 — 50 капель).

    Противопоказания и побочное действие

    Ментол, а также препараты, в состав которых входит мята, уменьшают тонус кровеносных сосудов, поэтому существуют ограничения при лечении пациентов, страдающих варикозным расширением вен. Тут консультация врача более чем уместна!

    Не рекомендуется употреблять препараты на основе мяты перечной, если ваша работа требует повышенной концентрации внимания (например, водителям), так как велика вероятность тормозящего действия на организм, появляется сонливость. Однако, совершенно другой эффект оказывает назальное применение ментола (в виде ароматизатора воздуха, например) или сосание мятных леденцов — в этом случае наблюдается повышение концентрации внимания.

    Ментол, принимаемый в больших количествах, способствует резкому снижению артериального давления, что чревато неприятными последствиями для гипотоников. Впрочем, при соблюдении рекомендуемых дозировок приема препарата, риски минимальны.

    Существует мнение, что мята снижает либидо мужчин, а также может негативно влиять на зачатие. Впрочем, как показывает практика, такое побочные свойства наблюдается лишь у тех пациентов, у которых в анамнезе имеются патологии в половой сфере.

    Препараты перечной мяты способствуют уменьшению лактации, поэтому кормящим матерям их принимать не рекомендуется. С другой стороны, этот эффект используется при отлучении малыша от груди.

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3504-myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    От чего помогает мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания

    Кто же не знает про мяту – растение с характерным холодным ароматом, широко применяемое в кулинарии, она может похвастаться не только своим удивительным ароматом и вкусом, но и обилием лекарственных свойств. Чем знаменита мята перечная? Лечебные свойства и противопоказания этого удивительного растения очень обширны. Сегодня вы узнаете все про ее полезные свойства, химический состав, противопоказания к применению, правила сбора и сушки, использование при различных заболеваниях.

    Мята перечная – фото

    Содержание

    Это растение вы не встретите в диком виде в природе, так как оно было выведено в Англии, оттуда распространилась по всем странам и сейчас широко культивируется, как промышленных масштабах, так и дачниками на своих приусадебных участках. Поэтому самый простой способ обеспечить себя перечной мятой – это посадить ее у себя на участке. Можно вырастить из семян, но лучше поспрашивайте знакомых – возможно, у них она растет, и добрые люди смогут выкопать вам кустик с корешками. От корня она очень быстро разрастется, и у вас в саду будет обилие ароматного лекарства.

    Это наиболее востребованное многолетнее растение, которое при хорошем уходе может достигать метра. Стебель полый, листочки имеют яйцевидную удлиненную форму с небольшими зубчиками, в них содержится большое количество ментола – основного вещества, придающего растению характерный аромат. Впрочем, вместо словесного описания, лучше посмотреть на фото – так вы гораздо отчетливее представите себе, о каком растении идет речь.

    Как сушить мяту в домашних условиях?

    Возможно, проще купить мяту в аптеке,  или заказать вот здесь. но если она растет у вас на приусадебном участке, то лучше заготовить ее самостоятельно. Польза растения для организма будет полностью раскрыта только, если ее правильно собрать и высушить, сохранив максимальное количество ценных веществ.

    Заготовку можно начинать примерно с середины лета, срезая веточки, когда они только начинают зацветать – основная часть цветочков еще не должны раскрыться. Именно в это время мята накапливает наибольшее количество эфирных масел, потом оно начнет постепенно улетучиваться. Срезав растение, сразу же убираем его с открытого солнца, чтобы избежать потери ценных эфирных масел.

    Как правильно сушить мяту? Связываем ее в небольшие пучки и подвешиваем. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось – можно повесить на балконе, если там не слишком солнечно, на веранде, на чердаке или просто в комнате с открытыми окнами. Второй вариант – мелко нарежьте ножницами и тонким слоем разложите в тенечке на чистой бумаге, время от времени аккуратно перемешивая.

    Хочу сразу уберечь вас от ошибки. Некоторые заготовленное сырье укладывают в духовку, ставя ее на минимальную температуру. Так мята утрачивает не только свой аромат, но и большую часть полезных свойств.

    Хорошо просушенное сырье нужно нарезать, если вы не сделали этого раньше, и разложить по сухим банкам с плотной крышкой. Другой вариант – холщовые мешочки. В них травка будет «дышать» и сможет храниться около двух лет.

    Можно высушить эту траву, сделать пучок из нее и подвесить в Вашем автомобиле. Мята прекрасно снимает усталость и раздражительность, когда Вы будете ехать за рулем Вашего транспортного средства.

    Очень богатый химический состав имеет мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания к применению этого растения обусловлены десятками химических соединений.

      Основное вещество имеющее ценные свойства и характерный аромат — это эфирное масло. Антисептические, противовоспалительные свойства ей придают дубильные вещества. Они ускоряют регенерацию тканей и активно борются с болезнетворными бактериями. Провитамин А, то есть каротин, укрепляет иммунную систему, не дает вырабатываться свободным радикалам и в целом повышает сопротивляемость организма. Противоотечные лечебные свойства имеет витамин Р. За счет этого он снижает проницаемость капилляров. О пользе витамина С знают все. Его свойства усиливают иммунитет, помогают усваиваться железу, снижают проницаемость сосудов. Целебное влияние на пищеварительный тракт обусловлено содержанием бетаина. Он способен стимулировать вырабатывание желчи и активизировать в печени липидный обмен. Лечебные фитонциды защищают организм от бактерий, микробов, способных спровоцировать развитие заболеваний. Фитостеролы – это растительный аналог гормонов. Кроме улучшения обмена веществ и помощи в построении мембран клеток, они имеют еще замечательные свойства – уменьшают количество вредного холестерина, который приводит к формированию бляшек в сосудах. Кроме всех перечисленных веществ, в перечной мяте содержится обилие микроэлементов, каждый из которых вносит свою лепту в поддержание здоровья человека.

      Вот такие богатейшие свойства имеет растение, которое мы привыкли рассматривать в качестве пряной добавки к чаю или мясным блюдам.

      От чего помогает мята?

      Настои, отвары, настойки, эфирное масло помогают при огромном количестве заболеваний от банальной простуды до мочекаменной болезни. Этим объясняется определенные свойства растения:

        Естественное, мягкое седативное средство, успокаивающее и оказывающее общее благотворное действие на нервную систему. Очень полезно пропить курс мятных настоев при бессоннице, неврозах, плаксивости, чрезмерной эмоциональности. Модный сейчас термин «синдром хронической усталости» тоже поддается лечению при помощи этой замечательной пряной травки. Легкие анальгезирующие лечебные свойства. При сильной боли не поможет, но облегчит состояние при мигрени и легкой травме. Спазмолитические свойства помогают расслаблять гладко — мышечную мускулатуру, тем самым устраняя боли в желудке или кишечнике при вздутии. Мята окажет помощь при любых спазмах – во время болезненных менструаций, при камешках в почках. Достаточно сильное противовоспалительное действие значительно расширяет спектр ее применения мяты. Ее рекомендуют применять даже при сильных гнойных воспалениях в комплексе с другими лекарственными препаратами, очень хорошо помогает при язве желудка, заболеваниях половых органов и мочевого пузыря. При простуде мяту можно использовать благодаря сильному антисептическому действию, ее так бояться вирусы и бактерии. Вот неполный перечень заболеваний, с которыми она справляется на «ура» — ангина, ОРВИ, бронхит, стоматит, гингивит. Быстро снимает тошноту, поэтому мята для беременных может стать настоящим спасением. Также не повредит настой мяты перед дальней поездкой, если вас укачивает в транспорте и при некоторых желудочных заболеваниях. Желчь от ее приема вырабатывается интенсивнее, что здорово облегчает состояние при заболеваниях желчного пузыря и печени. Вот такие имеет мята перечная лечебные свойства. И противопоказания тоже есть, как и у любого другого растения. Поэтому прежде чем заготавливать душистую травку на зиму, удостоверьтесь, что она не принесет вреда вашему здоровью.

        Противопоказания

        Любое лекарство, любая травка имеют свои противопоказания в силу индивидуальных особенностей человека или каких — либо заболеваний. Мята не исключение.

          Противопоказания – это индивидуальная непереносимость. Ее эфирное масло обладает сильным действием, поэтому некоторым становится нехорошо от одного запаха мяты, хотя случается это крайне редко. Гипотоникам – людям, у которых постоянно понижено давление, пить чай с мятой нельзя ни в коем случае. Даже несколько глоточков напитка способны снизить давление до критических показателей. В больших количествах вредна для мужчин, так как негативно сказывается на потенции, но от чашечки чая в день никакого вреда не будет. Не стоит увлекаться мятой при варикозном расширении вен. Растение может вызвать изжогу за счет усиления выработки желчи, поэтому если вас постоянно мучает данное состояние, избегайте употребления мяты в любых видах. Нельзя пить чаи с мятой и отвары из нее при бесплодии – она только усугубит проблему. При постоянном применении этого растения снижается скорость реакции, может появиться легкая сонливость, поэтому противопоказания для людей, чья работа связана с рисками для жизни. Во избежание аллергической реакции лучше не давать мяту детям, не достигшим четырехлетнего возраста.

          Мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой очень разнообразны, обязательно должна занять почетное место в вашей зеленой аптечке. Да и среди приправ на кухонной полочке, ведь она обладает таким изумительным ароматом.

          Приготовление лекарственных средств

          Изготовление средств для разных целей различается, давайте подробно рассмотрим каждый из способов.

          Настой

          В стакан кипятка добавляют чайную ложку травки и оставляют минут на двадцать. Полного остывания дожидаться не нужно. После этого его сразу же можно пить при головных болях, бессоннице, тошноте, икоте, заболеваниях желудка. Этот же рецепт используется для полосканий рта или горла при воспалительных или простудных заболеваниях. Также она незаменимый помощник при алкогольном опьянении и несварении желудка, имеет кровоочистительные свойства. Если постоянно применять чай с мятой, можно вылечиться от угрей и прыщей, помогает снять высокое давление и спазм сосудов.

          Если болит желудок, можно добавить в чайную заварку немного мяты или вместо этого настоя приготовить сбор, состоящий из мяты, душицы и зверобоя, взятых в равных частях, выпить до 3 чашек в день.

          Отвар

          Содержит большую концентрацию активных веществ, рекомендуется в более сложных случаях. На полулитровую банку воды нужно взять столовую ложку сырья, прокипятить на медленном огне около 20 минут и примерно столько же настоять. Стакан отвара выпивается за день в три приема, поможет от сердца, головной боли, предменструальном синдроме, гипертонии.

          Настойка

          Самый эффективный способ приготовления на любые случаи жизни – спиртовая настойка. Готовить ее лучше из свежих, а не высушенных листьев и только на основе 70% спирта. При этом обязательно соблюдайте пропорции 1:5. Средство должно стоять в темноте не менее двух недель, после этого ее можно профильтровать и применять по назначению. Используется при головной боли, мигренях, нервных заболеваниях, бессоннице, а при простуде для ингаляции или местных растираний. Схема приема зависит от заболевания, например, при нервных расстройствах и головных болях достаточно 10-15 капель в день, соблюдая продолжительность курса в 1 неделю. При рвоте и сильной тошноте можно выпить однократно до 25 капель настойки.

          Мятные ванны

          Полезны при различных кожных заболеваниях и нервных расстройствах. На 10 литров кипятка нужно взять 50 грамм сырья, настоять около 15 минут и вылить настой в горячую ванну.

            Огромную пользу принесет даже просто добавление небольшого количества мяты в чайную заварку. Вы получите удовольствие от приятного чаепития и одновременно принесете огромную пользу своему здоровью. А еще можно приготовить варенье из мяты и удивлять гостей вкусным и полезным лакомством. А если  у Вас болит голова, можно приложить  мятные листья к голове, и боли постепенно уйдут. Если Вы  не можете спать по ночам, приготовьте подушку из мяты. Берем сбор, состоящий из 1 части мяты, 3 частей хмеля и 2 частей лавра и зашиваем в ткань. Подушечку можно положить на радиатор отопления (для стойкого запаха), или рядом с кроватью, на которой спите, крепкий сон Вам будет обеспечен. Если неспокойно на душе и шалят нервы, можно попробовать мятные благовония. Добавляется до 5 капель в арома — лампу, воздух станет свежий, нервы постепенно придут в норму. Растение помогает стать стройнее. Для этого нужно нюхать эфирное масло мяты, или купить ароматические свечи с ней, хорошо зажигать их во время еды. Народные поверья гласят, что  трава  притягивает к Вам денежки. Если во сне Вы видели мяту, то это означает, что будут бурные события и веселая жизнь. Помогает травка и в борьбе с курением. Приготовьте состав, состоящий из мяты, валерианы и цикория, каждую траву необходимо взять по 1 части. Во время чаепития необходимо добавлять в чашку по 1 чайной ложке и регулярно выпивать приготовленный чай. Многим это помогло бросить курить. Кроме этого,  применение мяты  нашло и в косметологии. Из нее делают чудесные лечебные настои, которые очень помогают при сухой коже лица. Добавив мятные листья в паровую ванну, Вы улучшите кровообращение. Приготовьте кубики из льда мяты и протирайте ими кожу лица утром после умывания. Процедура разгладит морщины, и тонизирует Вашу кожу.

            Натуральные травы могут с успехом заменить большинство аптечных лекарственных средств. Конечно, если речь идет не о серьезных болезнях, требующих обязательного медицинского вмешательства. Поэтому обязательно изучайте травки, собирайте их, заготавливайте впрок и будьте здоровы! Перечная мята, полезные свойства и противопоказания которой вы теперь знаете, станет вашим лучшим помощником при лечении самых разных заболеваний.

            Источник: http://lmoroshkina.ru/trava-myata.html

            Мята – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред травы; ее применение в кулинарии и медицине; рецепты блюд

            Описание

            Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы (см. фото). Мята с детства знакома каждому. В народе эта трава известна под названиями «перекоп» и «драголюб». Большинство видов растения встречается в Средиземноморье.

            Согласно древней легенде, свое название мята получила от имени богини Минты, которая полюбила бога поземного царства. Узнав об этом, жена Аида превратила Минту в прекрасное душистое растение.

            Родиной ароматной травы считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На сегодняшний день это душистое растение семейства яснотковых культивируется практически везде. Неприхотливая трава часто растет даже вместе с сорняками.

            Лечебные свойства

            Листочки мяты широко используют для украшения тортов и других десертов. В приготовлении кондитерских изделий, как правило, используют мятную эссенцию или мятное масло. Листья мяты придают сладостям тонкий аромат и аппетитный вид. Знаменитые мятные пряники тоже готовятся с этим душистым растением. Мята используется для изготовления всем известных леденцов. Калорийность свежей травы составляет около 47 килокалорий на 100 г.

            Мята отлично подходит для ароматизации растительного масла или уксуса. Для того, чтобы получить мятный аромат, достаточно добавить веточку мяты в бутылку с маслом и оставить продукт настоятся в темном месте на протяжении нескольких недель.

            Народная медицина рекомендует использовать мяту для лечения простуды, ведь это природное средство для понижения температуры. Мятный настой применяют при переедании, болях в желудке и проблемах со зрением. Ароматный мятный чай нормализирует давление и способствует нормальной работе сердца. таким образом, напиток будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

            Мята – самая быстрая помощь от тошноты. Сильный освежающий запах облегчит состояние больного в считанные минуты, для этого необходимо вдыхать аромат эфирного масла или измельченных листьев мяты. Ослабит приступ и мятный леденец.

            Теплый мятный чай поможет избавиться от бессонницы и расслабится после тяжелого дня.

            Мята в медицине

            Мятное масло часто добавляют в средства для лечения желудочно-кишечного тракта. Растение эффективно при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Аромат мяты способствует пищеварению, активируя слюнные железы и выработку пищеварительных ферментов.

            Некоторый вред мята может нанести мужскому организму. Растение уменьшает количество тестостерона в крови и понижает возбудимость у мужчины, делая его спокойным.

            Источник: http://xcook.info/product/myata.html

            Мята — общее описание

            Мята (Méntha) – многолетнее ароматическое травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель щетинисто-волосистый, или гладкий, достигает вверх 25 — 60 см. Листочки яйцевидно-удлиненной острой формы, ланцетного вида и пиловидно-зазубренные.

            Встречается около 25 разновидностей мяты и более 10 ее гибридов, среди них мята лимонная, которая не относится к этому роду растений, а по своим свойствам ближе к мелиссе. Это очень пахучее растение в каждом виде имеет свой запах и разный химический состав эфирного масла, растет в садах и огородах.

            Мята — лечебные свойства

            Это крайне полезное растение для человека собирают во время цветения. В народной и официальной медицине для приготовления препаратов используют побеги с молодыми цветками или только листья растения. Мятное эфирное масло и мятная эссенция содержат большое количество ментола, который определяет вкус растения, среди других полезных веществ — пинен, ясмон, эфиры, феландрен, дубильные вещества, флавоноиды, пиперитон, ментофуран, различные горечи. Официальная медицина использует мятные капли, а также различные травяные сборы, желудочные таблетки, мази.

            Мята — рецепты

            — Эфирное масло мяты используют для ингаляций при лечении кашля.

            — Размягченная мята с солью поможет при микозе, если прикладывать ее между пальцами на ногах на 1 час. Кашица из мяты с солью поможет и при грибке.

            — Отвар из мяты против болей в животе, можно использовать как противорвотное средство: 1 ложка мяты на стакан кипятка, укутать и дать постоять 40 минут. Употреблять мятный отвар по1 столовой ложке. Рвота снимается половиной стакана средства.

            Лечение мятой необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. При варикозном расширении вен вообще необходимо исключать данные препараты. Также она может вызвать изжогу и снизит мужское либидо. Противопоказанием к применению мятных препаратов служит бесплодие, если вы проводите курс лечения и стремитесь забеременеть.

            Контактная информация:

            Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

            Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

            Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

            Чай с мятой — польза и вред

            Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

            Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.

            Как правильно заваривать чай с мятой

            Зеленый чай с мятой — рецепт

            Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

            Черный чай с мятой – рецепт

            Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

            Мятный чай со льдом

            Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания

            Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

            Отличительные признаки. стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.

            Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.

            В народной медицине мята известна как целебное растение. исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.

            Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

            Заготовка и приготовление

            Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.

            Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.

            При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

            Мята: противопоказания

            Информация по теме:

            Другие записи из категории Дикорастущие съедобные и лекарственные растения :

            Кошачья мята

            Английское название: Catnip, Catswort, Catmint

            Мята кошачья входит в состав БАД Эй Джи-Экс . производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

            Впервые кошачью мяту оценили в Египте, в стране, где очень почитали кошек. Эта трава была посвящена богине Баст, богине-кошке, богине луны, веселья, женственности, плодородия, радости, танца и веселья. Эту траву давали кошкам, которые жили в храмах богини Баст.

            Кошачья мята обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, противо­воспалительным, успокаивающим действием, повышает аппетит, улучшает функции желудка и кишечника, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, устраняет чувство головокружения при анемии. В сочетании с другими лекарственными растениями котовник применяют при хронических бронхитах (успокаивает кашель), при желудочно-кишечных заболеваниях. Считается также, что кошачья мята обладает спазмолитическим, седативным и антидепрессивным действием. Применяют его и при нарушениях менструации. Имеются ещё данные о желчегонном действии котовника. Благодаря антимикробному действию отвар котовника используют наружно при чесотке, мокнущей экземе, угрях, фурункулезе, гнойничковых поражениях, а также для борьбы с паразитами (инсектицидное и противоглистное действие).

          • Рецепт травяного настоя из кошачьей мяты: 1 столовую ложку сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется при головных болях и нервных расстройствах.
          • Противопоказания. Поскольку кошачья мята ускоряет сердечный ритм, оно противопоказано при тахикардии

            Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/nepeta-cataria-catnip.html

            Мята

            Ботаническая характеристика мяты перечной

            Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Называть все виды мяты нет особой необходимости, учитывая то, что в народной медицине используют в основном мяту перечную. Главным отличием мяты от других видов растений является, конечно же, её аромат. Однако аромат мяты перечной намного сильнее, чем у её сородичей.

            Листья мяты нашли применение и в Германии. Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.

            Как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях. Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.

            Русская народная медицина листочки мяты применяет в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок, который используют для лечения камней в почках. а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.

            Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное, потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.

            Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

            Полезные свойства мяты

            Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости, для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.

            Противопоказания к использованию мяты

            Содержание:

            Мята перечная – это травянистый многолетник, который вырастает до 50-80 см. Её начинают заготавливать с середины лета (июль-август), когда наступает период бутонизации. Так как именно с наступлением фазы формирования цветков лечебная травка начинает накапливать своё самое ценное составляющее – эфирное мятное масло. Цветёт мята с июня по сентябрь.

            Фото мяты перечной:

            Нашли листья мяты перечной применение в народной, официальной медицине, причём одинаково успешно используется сушёное или свежее сырьё. Различные сборы с мятой применяются для лечения болезней, а также для их профилактики. Чаи, отвары, настойки – как самостоятельные, так в сочетании с другими целебными травами являются одними из старинных лечебных снадобий, широко используемых сегодня. Множество современных лекарственных препаратов, сердечных капель содержат экстракт мяты перечной в своём составе.

            Листья мяты перечной (свежие или высушенные, перемолотые) используются для приготовления различных блюд, десертов. Мята выступает в роли специи к мясу или рыбе, из неё варят варенья, добавляют при приготовлении коктейлей, алкогольных напитков, кладут в выпечку. Добавляют её к различным чаям для похудения, супам, соусам, овощным блюдам, салатам.

            Даже в косметологии мята перечная нашла своё призвание: её добавляют к маскам для волос, тела, компрессам, кремам. Экстракт, эфирное масло из неё является ингредиентом для зубных паст, шампуней, мыла, многих других средств по уходу. Мятное масло — часто используемая нота в парфюмерии.

          • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, купирует неострые боли, снимает спазмы желудка, кишечника.
          • Облегчает состояние при вздутии, метеоризме, купирует процессы гниения, брожения.
          • Обладает противорвотным эффектом.
          • Имеет желчегонное действие.
          • Чаи, отвары применяются для лечения болезней почек, мочевого пузыря.
          • При кожных раздражениях, зуде используют компрессы или ванны из отвара мяты.

        Лечебное свойство мяты перечной используется при бронхите, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, зубной неврологии.

      • Для кормящих или беременных женщин мята перечная нежелательна, но она же помогает справиться с токсикозом, так как является одним из лучших натуральных противорвотных средств. В таких случаях нужно обсудить этот вопрос со своим врачом, возможно в вашем конкретном случае приём данного растения принесёт лишь положительные результаты.

      Источник: http://ogorod23.ru/myata-perechnaya-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya/

      Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания для здоровья

      Мята перечная — что это за растение

      Мята перечная, применение

      Мята перечная содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфиры, горечи, ментол. Железы листа содержат эфирное масло, а главным компонентом этого масла является ментол. Именно ментол придаёт мяте бактерцидные свойства, а также характерный узнаваемый вкус, запах. После сбора предпочтительнее сушить мяту на свежем воздухе, хранить её можно на протяжении 2-х лет.

      Наиболее часто применяемая дозировка мятного настоя – 5 г листьев на 1 стакан кипятка. После настаивания (15 минут) употреблять внутрь по четверти стакана каждые 3 часа. Или более концентрированный вариант: 1 столовая ложка с горкой заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в термосе примерно час. После процеживания принимать по 1-2 столовых ложки 5 раз на день.

      Перечная мята – вред и польза

      Содержащийся в мяте ментол расширяет коронарные сосуды, славится антисептическим, местным обезболивающим, спазмолитическим действием. Перечень полезных качеств данного растения довольно широк, рассмотрим основные свойства:

      1. Успокоительное, частично седативное действие, вследствие чего мяту перечную применяют при бессоннице, нервной раздражительности. Целебный эффект достигается употреблением чая или отвара из листьев.
      2. Однако при всех своих полезных характеристиках мята может навредить. Благо, список предостережений невелик, но эти моменты следует учесть.

      3. Если вы страдаете пониженным давлением, то приём мятного чая только усугубит состояние.
      4. Противопоказания перечной мяты распространяются на людей, которые страдают варикозом, так как она способна снижать тонус кровеносных сосудов.
      5. Если вы собираетесь сесть за руль, лучше не употребляйте мятный чай — он снижает концентрацию, способствует сонливости. Заваривая чай или отвар всегда соблюдайте дозировку, её превышение ведёт к апатичности, потере бодрости.
      6. Нельзя использовать мяту перечную для лечения грудных детей – она может спровоцировать остановку дыхания. Вообще для детей она нежелательна, приём мятосодержащих лекарственных средств лучше предварительно обсудить с врачом.
      7. Бытует мнение, что данное растение способно подавлять либидо у мужчин, поэтому мужскому полу не стоит злоупотреблять тем же мятным чаем.
      8. Женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью, тоже следует исключить или ограничить приём мятосодержащих чаёв, медпрепаратов, так как это может только усугубить ситуацию.
      9. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью ментола, понятное дело, что мяту употреблять нельзя.
      10. Остаётся добавить, что для приготовления отваров (настоев) лучше использовать очищенную или талую воду. Для достижения стойкого профилактического эффекта мятный чай лучше употреблять регулярно по утрам, на голодный желудок.

        Данное растение абсолютно неприхотливо, его можно поселить у себя на даче, то есть всегда иметь под рукой. Перед употреблением сырьё лучше всего измельчить, чтобы появилась возможность максимально высвободить положительные качества целебного эфирного масла.

        Еще по теме:

        • Полезные свойства брусники и клюквы при беременности Брусника при беременности Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на […]
        • Посев клематиса тангутского семенами Клематис тангутский: как происходит выращивание из семян? Клематисы относятся к самым красивым и эффектным цветущим кустам. Длинные лианы ветвей опплетают опоры, а в период цветения всю поверхность растения покрывают крупные цветы всевозможных цветов и […]
        • Можно ли посадить китайскую розу семенами Китайская роза: уход в домашних условиях (фото). Основные проблемы при уходе за китайской розой - гибискусом 30.05.2016 13:23 Автор: Эльвира Корчагина Родиной его считается Восточная Азия. На Гаити это растение является символом острова. Цветет китайская роза […]
        • Листья мята лечебные свойства и противопоказания Свойства и применение мяты перечной Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Называть все виды мяты нет особой необходимости, учитывая то, что в народной медицине используют […]
        • Лист мяты перечной лечебные свойства и противопоказания Свойства и применение мяты перечной Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки, которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно […]
        • Папоротник страусник обыкновенный фото Папоротник страусник: фото растения, посадка и уход Папоротник имеет два вида листьев: Чем отличается от других садовых папоротников Страусник внешне напоминает папоротники-щитовники или кочедыжники. Но его отличает более мощная «крона»: в благоприятных условиях он […]
        • Орхидеи фаленопсис микс уход в домашних условиях Выращивание в домашних условиях В холодное время года – допустимо кратковременное понижение до 12° С. Обычная температура 15 – 25° С. Полив Фаленопсис Цветение Для инициации цветения Фаленопсис можно поставить в более прохладное место и сократить полив, опрыскивая […]
        • Паутинный клещ на цикламене методы борьбы Вредители цикламенов автор Белых Н.В. фото автора За 25 лет выращивания цикламенов я встретилась с тремя видами вредителей. Мои цикламены поражались тлёй, трипсами, цикламеновым клещиком. По данным литературы и по данным иностранных сайтов о цикламенах, именно эти три […]
        • Подробное описание процесса плазмолиза в луке Описание QIDDYCOME Цифровой микроскоп TM-100 Основа набора - инновационный цифровой микроскоп, сочетающий в себе передовые технологии цифровых микроскопов профессионального класса и простоту в использовании. цветным ЖК-экраном (размер 3,5 дюйма), встроенной цифровой […]
        • Пересадить петунию из торфяных таблеток Торфяные таблетки для рассады Выращивание петунии в торфяных таблетках Посадка семян петунии в торфяные таблетки для выращивания рассады дает великолепный результат. Это очень удобно, экономично, значительно повышает всхожесть семян и способствует получению крепких и […]