Надо ли обрезать черную смородину осенью

Проводим обрезку смородины по всем правилам – это залог урожая! Как и когда надо обрезать смородину

Каждый сорт нуждается в специфическом уходе, главным образом в обрезке.

Для чего обрезать смородину

От правильной обрезки зависит качество урожая полезной ягоды. Начинать уход за кустарником нужно с момента посадки. От раннего ухода зависит развитие смородины и скорость роста. Обрезка способствует образованию сильных побегов, на которых вызреют хорошие крупные ягоды.

Выращивать кусты смородины вообще без обрезки нельзя. Это плохо сказывается на здоровье растения. Оно становится подвержено вредителям, в частности, почковому клещу. Обрезка является профилактической мерой в борьбе с вредителями, помогает восстановить силы кустарника для правильного развития.

Безусловно, не только в обрезке нуждаются молодые саженцы. Наряду с этим, применяют рыхление почвы, удобрение, поливы и мульчирование. Такой уход повышает приживаемость саженцев, обеспечивает хорошим урожаем.

Основные правила обрезки смородины

Обрезка проводится по разным правилам, в зависимости от цели.

Санитарную обрезку проводятся для удаления больных и поврежденных ветвей. Она помогает проредить крону, улучшить освещение.

Омолаживающая обрезка помогает обновить кустарник, избавиться от неплодоносящих веток, стимулирует рост новых молодых побегов.

Прищипка проводится с целью удаления верхушки побега.

На второй год после посадки удаляют лишние нулевые побеги, оставляя не более 5 штук. Это будущие скелетные ветви куста. Чем гуще посадка кустов, тем меньше побегов оставляем.

Правильная обрезка смородины осенью повышает ее зимостойкость. Молодые ветки накапливают достаточно питательных веществ для хорошей зимовки.

Как проводить обрезку смородины весной

Весной проводят санитарную обрезку куста. Формовочную обрезку откладывают до осени. Весной вырезают поврежденные морозами ветки, сухие и искривленные побеги, растущие внутрь куста.

Проводить обрезку нужно до распускания почек и начала сокодвижения. Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля.

Обрезать нужно все стелящиеся побеги, которые растут внизу куста, а также побеги, появившиеся из-под земли.

Зачем обрезать смородину летом

Обрезка смородины по Мичурину

Многие садоводы придерживаются совершенно другого подхода к выращиванию смородины. Институт имени Мичурина предлагает иные правила обрезки черной смородины.

1. В первые пять лет после посадки кусты смородины не обрезают. Собирают урожай со второго года выращивания.

2. На шестой год выращивания срезают под корень 50% всех кустов. Остальные кусты оставляют для плодоношения.

3. На седьмой год оставшиеся кусты смородины также срезают под корень. У остальных растений проводят обрезку и прореживание кроны.

Применять такую технологию выращивания можно только в промышленных масштабах и больших площадях посадки смородины.

Санитарную обрезку проводят только острыми инструментами и пилками. Выламывать побеги нельзя, это приводит к заражению растения грибковыми заболеваниями.

Прореживать нужно сильно загущенную крону. При плохой освещенности и проветривании куст подвергается нападению вредителей, опыление снижается, урожайность падает.

1. Закладка урожая у черной смородины происходит на двухлетних ветках. При обрезке можно смело убирать все ветки старше 4-х лет. Срезать их нужно до основания.

3. Слишком загущенные кусты прореживают не сразу, а в течение нескольких лет.

4. Для увеличения урожайности нужно прищипывать верхушки побегов на шесть почек. Каждый год оставляют только 4 сильных побега.

5. После сбора урожая нужно убрать отплодившие ветки, освобождая место для молодых побегов.

Проводить обрезку черной смородины нужно не только с учетом возраста побегов, но и ориентируясь на сортовые особенности. Сорта со слабым ветвлением побегов нуждаются в прищипке и укорачивании веток на 1/3 длины.

Урожайность черной смородины напрямую зависит от проведенной обрезки. Добиться обильного плодоношения и омолодить кустарник можно, проводя плановую обрезку смородины.

Сокодвижение у черной смородины начинается довольно рано, в марте уже могут появиться молодые листочки. Обрезку куста проводят в два этапа. Большую часть куста обрезают осенью, тогда весной остается только провести санитарную обрезку и исправить выявленные недочеты.

Преимущества обрезки кустов на зиму

  • Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью позволяет существенно повысить ее устойчивость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и достаточного количества сахаров, чтобы перезимовать и, как правило, вымерзают. Если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее количество полезных веществ и будет более сильным и подготовленным. Правильное удаление веток дает возможность перенести примерно на 10 градусов больше мороз, чем обычный неухоженный кустарник.
  • Правильная организация веток. Эстетичный  вид так же немаловажен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и сформировать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветви и шипы. Плоды хорошо просматриваются и имеют отличный декоративный вид.
  • Как правильно обрезать смородину первые 2 года

    Обрезка происходит не менее 5 лет, пока растение не будет иметь до 20 веток разного возраста. Куст должен состоять не более чем из 4-5 побегов (можно сделать 6-7, в зависимости от сорта), на которых будут формироваться ветви возрастом от 5 лет до одного года. Именно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и нужно обрезать всего лишь 15-20% от длины побега, чтобы он начал формировать новые ветки и накопил как можно больше полезных веществ до начала сильных морозов. Весной надо выполнить аналогичную операцию и немного укоротить ветви, чтобы дать возможность увеличить обмен веществ в растении и сформировать правильную схему роста.

    Далее нужно обратить внимание на двухгодичные участки. Их  обязательно прищипываем, то есть удалять точку роста. Таким образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, которые укроются плодами в скором времени. При помощи прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. Если рано выполнить ее, тогда созревание ускориться на 2-3 недели, а если не выполнять – будет немного позже срока. После выполнения данной операции желательно внести органические удобрения и выполнить внекорневую подкормку карбамидом, чтобы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно быстрее.

    Далее обратим  внимание на двухгодичные отростки, которые сформировались на многолетних стеблях. Их нужно прищипывать, чтобы они дальше разрастались в стороны и формировали полноценную крону. То же самое необходимо сделать и с однолетними ветками, которые недавно сформировались на стебле – оставим не более 3-4 почек. Вслед за ними  удаляем  все, что достает до земли, то есть стелиться по полу и растет вовнутрь куста – от таких образований будет больше неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.

    Источник: http://grounde.ru/obrezka-smorodiny-osenyu.html

  • Просмотров: 23530
  • Комментариев: 2
  • Обрезка смородины позволяет:

      Повысить урожай ягод будущего года; Улучшить качество ягод. Витаминов в ягодах, освещенных солнцем гораздо больше, чем у тех, которых сформировались внутри загущенного куста; Кусту оптимально использовать питательные вещества. Старые побеги забирают «питание», и при этом урожай дают минимальный; Продлить период цветения и плодоношения растения. Красная смородина при должном уходе дает высокие урожаи на протяжении 20 лет.

    Обрезка взрослого куста смородины на зиму

    I этап.

    II этап.

    Обрезка черной смородины

      1 год: на уровне земли обрезают ветки старше 5 лет. Они практически черные и отличаются от молодых. 2 год: удаляют ветки смородины, которые лежат на земле или растут за пределами кроны. 3 год: обрезают ветки, растущие внутрь куста. 4 и последующие годы: обрезают все лишние побеги от корневой шейки, а также побеги, у которых верхушки сухие. Обязательной вырезке подлежат ветки, пораженные болезнями.

      Если годовой прирост на ветке менее 15 см, ее также удаляют из куста. Молодые ветки укорачивают на треть для стимулирования процесса ветвления. На правильно сформированном кусте черной смородине одновременно должно быть около 6-8 разновозрастных веток.

      Обрезка белой и красной смородины

      Ежегодно у смородины прирастают молодые побеги, из которых оставляют 5-7 самых здоровых и крепких, а остальные обрезают по осени на уровне земли. Старые ветки красной смородины, в возрасте 5-8 лет дают большой урожай, поэтому обрезать их не следует.

      Для удобства лучше использовать садовую пилу, а место среза обязательно закрывают слоем садового вара, чтобы предупредить вероятность попадания инфекции.

      Правильно сформированный куст белой или красной смородины состоит из 10-12 веток разного возраста.

      Источник: http://www.vogorodah.ru/kak-obrezat-smorodinu/

      Вырастить здоровый куст смородины, радующий урожаем, – это непосильный труд.

      Обрезка кустов смородины применяется не только для формирования куста, но и для улучшения освещения, проветривания и повышения урожайности.

      Если обрезка проведена неправильно и несвоевременно, то побеги образуются слабые, многие погибают, так и не дав урожая.

      Своевременная обрезка смородины дает новый посадочный материал, с помощью которого можно расширить свою плантацию смородины.

      Формовочная обрезка помогает сформировать правильный куст. Вырезают ненужные побеги.

      Обрезка смородины осенью

      Основная цель этой обрезки – достижение лучшего урожая. Проводить процедуру нужно так, чтоб на кустарнике оставались ветви разного возраста. Вырезают все побеги, которые перестают плодоносить и старше шести лет.

      Проводят осеннюю обрезку каждый год после того, как опадут листья. В первый год после посадки обрезают все побеги выше третьей почки. После обрезки кустики состоят из 5-6 веток.

      В конце третьего года формирование куста заканчивается. Оставляется не более 5 нулевых побегов, остальные вырезаются. Верхушки однолетних веток укорачиваются на 3 почки, также обрезают и трехлетние побеги.

      После пятого года посадки смородины нужно омолодить кусты. Старые ветки убирают под корень. Остальные побеги подрезают в соответствии с возрастом.

      Черную смородину рекомендуется обрезать летом до начала цветения. Это способствует закладке большего количества цветочных почек. В начале июля кончики побегов нужно прищипнуть. Такой прием способствует хорошему урожаю, скорому созреванию ягод и хорошему ветвлению куста.

      4. После такого омоложения проводят сбор урожая еще три сезона. Далее все кусты выкорчевывают.

      Санитарная обрезка черной смородины

      При обрезке нужно помнить, что черная смородина плодоносит на ветках трех лет, все остальные побеги можно смело удалять.

      При удалении побегов под корень нельзя оставлять пенек, иначе куст поражается гнилями.

      Радикальная обрезка черной смородины

      Если кусты смородины перестали радовать урожаем, то обязательно нужно провести радикальную обрезку, которая стимулирует рост новых побегов. Это самый дешевый и эффективный способ омолодить куст.

      Проводить такую обрезку лучше весной или осенью. Срезают все ветки на уровне 3 см выше земли. Почву под кустами хорошо удобряют перегноем. После такой обрезки куст снова начнет хорошо расти в следующем сезоне, а через год порадует высоким урожаем.

      Полезные советы при обрезке черной смородины

      2. Старые ветки отличаются от молодых по цвету коры. Чем старше побег, тем темнее на нем кора.

      6. У гибридных сортов плодоношение более интенсивное в первый год, далее нужно регулярно убирать отплодившие побеги. У обычных сортов смородины удаляют только часть побега. Плодоношение идет на побегах двух лет.

      Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/provodim-obrezku-smorodiny-po-vsem-pravilam-eto-zalog-urozhaia-kak-i-kogda-nado-obrezat-smorodinu/

      До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.

      1. Борьба с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях. Как известно, 85% всех вредителей нападает именно на молодую часть побега, то есть на самую верхушку. Именно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка. главное – убрать с грядки все растительные остатки после выполнения данной процедуры. Уход за кустами необходимо проводить в четко обусловленный срок, чтобы удалить как можно больше вредителей и не дать им скрыться в почву и подготовиться к зиме.
      2. Повышение урожая. Как известно, масса ненужной поросли только забирает урожай, поэтому ее надо постоянно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и сформировать несколько других, здоровых веток, которые будут расти от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно сформировать несколько плодоносящих ветвей.
      3. Если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то стоит заметить, что процесс этот более сложный и требует тщательной подготовки (осмотра). Здесь необходимо следить, чтобы не возникало много поросли и удалять все появляющиеся отростки. Можно оставить только 4-5 штук, которые будут необходимы для формирования правильного куста и принесут свои плоды уже на следующий год. Помните, что даже при обильном удобрении, нельзя получить хороший урожай, если у вас будет до 15-20 отростков.

        Время, когда становится пора обрезать смороду, точно определить нельзя, так как это зависит от климатических условий, в которых находится растение.   Как правило, осенний уход выполняется за 2-3 недели перед первыми морозами, чтобы обращение сока в стебле было минимальным и растение спало. Также можно удалять ненужные участки ранней весной, заодно проверив, что осталось после морозов и не пропало ли растение. Прищипку можно делать в середине июля, чтобы сморода успела еще сформировать новые узлы.

        Как обрезать черную смородину  на третий и четвертый год

        Для начала вам необходимо оставить все те же 4-5 основных побегов, которые будут формировать полностью куст. Все остальные «нулевки», которые появились за лето, нужно удалить под корень и проследить, чтобы над землей ничего не осталось лишнего. Они только вытягивают соки, и никакой пользы из них не будет уже.

        Надо еще учитывать особенности каждого сорта, так как есть такие, которые имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную способность. Такие сорта обрезаются практически на ? после первого года произрастания и прищипываются намного чаще. чем те, которые вырастают очень медленно и очень редко дают боковые побеги. Для того чтобы определить, какой метод обрезки выбрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочитать об особенностях вашего сорта в интернете или проследить за ним самостоятельно первый год его жизни.

        После того, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, нужно будет удалять еще и старые стволы, которые слишком толстые и уже не формируют ягоды. Их нужно ликвидировать под корень. Все растительные остатки после выполнения работ нужно тщательно собрать и сжечь, так как в них может содержаться большое количество грибковых заболеваний, инфекций и насекомых.

        Обрезка красной смородины осенью – в чем ее особенности

        Многие садоводы до сих пор считают, что красная ягода отличается только цветом и уход за ней точно такой же, как  и  за ее «черным» родственником. На самом деле, это разные растения и они имеют некоторые различия.

        Таким образом, у вас остаются все те же 5-6 основных стеблей, которые будут формировать основной куст, такие же двух и трехгодичные ветки, и аналогичное расположение кроны. Куст будет смотреться намного гуще, а также иметь большое количество «нулевок».

        Как обрезать смородину

        • Текст дополнен: 21.10.2016
        • Просмотров: 23531
        • Как проводится обрезка смородины

          Обрезка молодой смородины осенью

          Обратите внимание

          Урожай у черной смородины образуется на ветках возрастом 2-3 года, поэтому обрезать нужно ветки старше пяти лет.

          Отличить не плодоносящие ветки просто: они значительно толще молодых, кора темнее.

          Если куст смородины запущен, обрезку проводят постепенно, на протяжении 3 и более лет. Схема обрезки запущенного куста смородины выглядит следующим образом:

          Особенность обрезки  красной и белой смородины заключается в том, что побеги этих видов садовых кустов нельзя укорачивать на треть, поскольку основная часть ягод формируется на их верхушках.

          Замещение проводят постепенно: оставляют 5 молодых побегов, столько же удаляют старых, возрастом старше 8 лет.

          Обрезка смородины после сбора урожая

          После того, как собран очередной урожай смородины, кусты необходимо своевременно обработать для того, чтобы в будущем году получить хорошее количество крупных и сочных и ягод. Обрезка смородины после сбора урожая позволяет растению формироваться правильно и не «болеть». Враги неухоженной смородины – мучнистая роса и насекомые-вредители. Чтобы уменьшить риск заражения, лишние и старые ветви аккуратно удаляются.

          Подготовка инструмента и методы обработки

          Правильная обрезка смородины – залог прекрасного урожая!

          Необходимо помнить, что обрезание ветвей является сильным стрессом для смородины, поэтому к этому процессу нужно подходить с особой тщательностью. Обрезать обычно приходится много ветвей, поэтому результат напрямую зависит от состояния инструмента, которым приходится пользоваться. Пила-ножовка или секатор должны быть хорошо наточены, чтобы срезы получались аккуратными и небольшими.

          Когда лучше обрезать смородину? Для этого ответственного мероприятия лучше выбрать солнечный и сухой день в конце октября, в начале ноября.

          Не рекомендуется ломать ветви растения – смородина долго заживляет такие «раны».

          Процесс упрощается, если кустарник молодой и еще не плодоносил. В этом случае придется обрезать лишь ненужные прикорневые побеги. Для гармоничного формирования куста достаточно трех-четырех побегов.

          Если возраст куста – более 4 лет, то ежегодно осенью аккуратно удаляются все сухие и больные побеги, в которых растение больше не нуждается, а лишь отдает им свои жизненные соки и силу. Толку от этих ветвей уже не будет – они не будут больше плодоносить. Да и для насекомых они становятся излюбленным местом обитания, из-за чего куст смородины постепенно заболевает весь.

          Как отличить больные ветви смородины от здоровых?

          Перед тем, как приступить к обработке растения, необходимо внимательно осмотреть все ветви. Цвет коры у молодых и старых побегов сильно отличается. Молодые покрыты светлой корой зеленоватого оттенка, а старые – бурой с сероватым налетом. Веточки, имеющие слабые приросты, слабо развитые почки, видимые следы поражения различными болезнями – растению больше не нужны, и их нужно обязательно удалить, чтобы сохранить куст в отличном состоянии. Обрезка смородины поможет растению остаться здоровым.

          Но если ветвь на вид еще крепкая, а цветковые почки на ней – здоровые и крупные, ее можно оставить на кустарнике еще на несколько лет. Бывает, что и молодые, с виду здоровые веточки тоже из года в год не плодоносят. Такие побеги тоже придется удалить.

          Какие ветви подвергаются срочному удалению?

          Как правильно обрезать смородину? Без всяких колебаний можно спилить с куста смородины нижние ветви, которые склоняются до самой земли под тяжестью ягод. Такие плоды все равно не пригодны к употреблению, потому что быстро загнивают, соприкасаясь с землей, и часто покрыты грязью.

          Побеги, которые нарушают нормальные рост кустарника, тоже необходимо убрать. Кривые, растущие в неправильном направлении ветви, только мешают смородине развиваться нормально. Они соприкасаются с другими побегами и во время плохих погодных условий легко скидывают ягоды с кустарника, сдирают нежную кору с молодых веточек. Это все равно, что сорвать кусок кожи. Открытые ранки являются лакомыми для насекомых, и любая инфекция беспрепятственно поражает растение.

          Удаление листьев и подкормка смородины

          После обрезки черной смородины осенью все листья на кустарниках надо оборвать. Зачем это нужно делать? Дело в том, что желтеющие, гниющие листья становятся хорошей питательной средой для вредителей.

          Землю возле кустарника слегка рыхлят и смешивают ее с удобрением: 1 ведро навоза на 1 куст. Можно подпитать растение карбамидным раствором, в который добавлено небольшое количество золы.

          Как выглядит обработанный куст смородины?

          Обычно обрезка кустарника завершается к пятому году его жизни. Когда завершена осенняя обрезка смородины, «скелет» сформированного кустарника должны составлять 10-15 основных ветвей. Это и молодые, и старые побеги. У здорового куста должно быть прочное и широкое основание, благодаря которому солнечный свет падает на все ветви. Такое растение покрывается почками, а потом и ягодами с середины куста. Если смородина не обработана – ягоды мелкие и зреют лишь на крайних побегах, а в центре кустарника их вовсе может не быть.

          Особенности обработки

          Осенняя обрезка смородины происходит в несколько этапов:

        • При обрезке важно оставлять по 3-4 побега, неплохо плодоносящих в этот сезон. Спустя несколько лет кустарник будут составлять до 20 веток разного возраста.
        • Когда растение достигнет возраста 7-8 лет, побеги, появившиеся еще в первый год жизни, стоит удалить. Слабые, больные, надломленные, растущие в неправильном направлении ветви тоже желательно обрезать. Полностью сформировавшийся куст будет состоять из 20-25 ветвей, возраст которых колеблется от 1 года до 8 лет.
        • Не рекомендуется после обрезки оставлять пеньки, так как они быстро становятся местом обитания многочисленных насекомых.

          Весенняя обрезка смородины

          Когда лучше обрезать смородину: весной или осенью? Кроме осенней обрезки, садоводы-любители могут осуществлять и весеннюю обработку растения. К данной процедуре нужно приступать после того, как закончится период морозов и начнется оттепель. Но важно не пропустить тот период, в который растение еще не начинает формировать почки и находится в «спящем» состоянии.

          Как осуществляется этот процесс?

        • Ветви укорачиваются на одну четверть по краям так, чтобы куст напоминал чашу.
        • Крону нужно проредить, избавляя от ненужных зарослей, препятствующих нормальному освещению и забирающих энергию растения.
        • При первой весенней обрезке молодого куста рекомендуется оставлять 10 самых сильных побегов.
        • В последующие сезоны с кустарника удаляется одна треть старых побегов.
        • Весеннюю обрезку желательно проводить ежегодно, и не менее 1 раз в 2 года.
        • Многие неопытные садоводы, не зная правил ухода за смородиной, предпочитают вовсе не обрезать старые побеги, считая, что силы природы сами все поправят, и смородина будет плодоносить всегда прекрасно. Но это не так. Несложные рекомендации помогут сохранить растение и получать ежегодно большое количество вкусных и полезных ягод.

          Как правильно обрезать кусты черной смородины — видео

          Источник: http://www.glav-dacha.ru/obrezka-smorodiny-posle-sbora-urozhaya/

          Обрезка смородины

          Уход за ягодными кустарниками требует определенных усилий. Защита от вредителей, регулярный полив, рыхление и удобрение почвы – основной залог устойчивого плодоношения. Не менее важна для получения качественного урожая систематическая обрезка побегов. Куст, предоставленный свободному росту, загущается. На внутренней части, лишенной достаточного доступа света, не формируются плодовые образования. На старых и больных ветвях ягоды теряют сочность, мельчают, преждевременно осыпаются. Побеги черной смородины старше 5 лет и вовсе перестают приносить плоды. Своевременная обрезка смородины дает заметный результат:

            своевременное замещение устаревших ветвей новыми, омоложение кроны и продление срока жизни куста (до 15–20 лет); усиление притока питательных веществ к плодоносящим ветвям за счёт удаления неполноценных отростков; увеличение поверхности плодоношения и как следствие, значительный рост урожайности; формирование качественных, полновесных, богатых витаминами ягод благодаря беспрепятственному доступу солнечных лучей к оставшимся веткам; профилактика заболеваний за счет достаточного проветривания; удобный доступ ко всем веткам при сборе урожая и проведении обработки от вредителей.

          Обрезка смородины производится как осенью, так и весной. Прореживание очень загущенных, запущенных кустов целесообразно растянуть на два года. Сначала можно удалить особенно застаревшие ветки, а на второй год привести в порядок остальные.

          Обрезка смородины весной

          Ранняя весна – идеальное время для формирования растения. Важно успеть провести обрезку до того, как распустятся почки и начнется активная выработка сока. Слишком ранняя обрезка тоже нежелательна. Для положительного результата нужно дождаться стойкого потепления, когда среднесуточная температура преодолеет нулевую отметку. Если не удается уложиться в отведенные сроки, то лучше оставить работу до осени.

          Весеннюю обрезку нужно начинать с удаления веток, растущих внутрь куста, переплетающихся или трущихся друг о друга. Затем выбраковываются сломанные и искривленные отростки. Необходимо также избавиться от лежащих на земле или растущих далеко в сторону побегов.

          У однолетних саженцев черной смородины срезают все ветки, оставляя на каждой по 2–4 развитых почки. К осени на этом месте вырастают побеги первого порядка длиной до 90 см. Самые развитые из них весной следующего года снова укорачивают на 5–10 см для стимулирования спящих почек. Остальные отростки удаляют полностью. Из боковых завязей за лето вырастают побеги второго порядка длиной до 40 см. Основной урожай формируется как раз на ветках первого и второго порядка. Побеги третьего, четвертого и последующих порядков уже менее продуктивны.

          Одновременно каждый год прорастают прикорневые побеги. Самые сильные из них оставляют на расстоянии 10-15 см друг от друга, а остальные обрезают у самой земли. На следующий год верхушки молодых веток укорачивают для стимулирования ветвления. Срез делается на расстоянии 5 мм от почки под углом в 45 градусов.

          Таким образом обрезка смородины производится на протяжении 4–5 лет до окончательного формирования куста.После этого самые застарелые ветви удаляют, оставляя взамен молодые. Отличить их легко по цвету: прошлогодние– зеленоватые, более старые – коричневые или темно-бурые.Кора на устаревших ветках потрескавшаяся, приросты короткие и слаборазвитые, а ягоды мелкие.Каждый год процедура повторяется. Идеально сформированный куст смородины должен иметь примерно по 3–4 ветки разного возраста от года до пяти лет, то есть всего 12–20 скелетных ветвей всех возрастов в равных количествах.

          Обрезка смородины осенью

          Из зимней спячки смородина выходит очень рано. Не всегда удается подобраться к кустам до распускания почек. Осенью же появляется возможность не спеша выполнить все намеченные мероприятия по уходу за растением.

          Осенняя обрезка смородины проводится до наступления стойких холодов, когда листья уже облетели, а снег еще не выпал. Идеальный период для средней полосы конец октября или начало ноября. В это время растение легче переносит любое вмешательство, так как находится в состоянии покоя. Кроме того, после листопада хорошо виден «скелет» всего растения. Самые старые ветки можно удалить сразу после сбора урожая. Главное, чтобы срезы успели зажить, корневая система начала нормально работать и куст успел оправиться до зимы.

          Осенью обычно проводится черновая обрезка кустов, а весной более внимательно и детально завершается начатое. На зиму рекомендуется удалять:

            старые, больные, пораженные грибком и вредителями, засохшие прутики; хилые, тонкие, ослабленные, неудачно расположенные веточки; побеги, которые в текущем сезоне не плодоносили; появившуюся за лето молодую поросль, загущающую куст.

            Таким образом,по весне смородина не будет тратить силы и соки на питание неперспективных отростков, которые не дадут урожая.

            Осенняя обрезка – это еще и очень действенный способ избавления от многих возбудителей болезней. Большинство вредителей поражает именно молодую поросль. При ежегодной срезке верхушки удаляется основной очаг инфекции и грибка.

            И напоследок несколько полезных советов:

            1.Обрезка смородины начинается с подбора и настройки инструмента. Режущая поверхность секатора и зубья садовой пилки должны быть хорошо заточены. В результате работы не должно оставаться задранной коры и рваной древесины.

            2. Вырезать отжившие ветки нужно на уровне почвы или чуть ниже.Сердцевина оставленных высоких пеньков очень быстро загнивает и превращается в рассадник для всевозможных вредителей и грибковых заболеваний.

            3. Все поврежденные вредителями побеги нужно безжалостно вырезать до основания и тут же сжигать вместе с опавшими листьями.

            4. Приступая к работе, необходимо четко представлять цель и порядок обрезки. Небрежно проведенная процедура не только не принесет пользы, но может окончательно загубить куст.

            Как обрезать смородины:

            Тема необъятна, читайте так же:

            Источник: http://ferma-biz.ru/sad/smorodina/obrezka-smorodiny.html

            Обрезка смородины и крыжовника

            Обрезка смородины

            К обрезке ягодных кустарников. как и обрезке яблонь и груш, нельзя приступать до тех пор, пока нет ясной цели. Без учета биологических требований смородины, крыжовника, малины к условиям среды и без знания особенностей их роста и плодоношения такую цель и поставить невозможно. Ну как вы, например, определите, какую из 15—20 веток куста должны вырезать, если не будете знать, что молодые ветки предназначены для пополнения его новыми сильными ветками, что у черной смородины наиболее урожайны ветки в возрасте 4—5 лет, а потом они резко снижают способность плодоносить и дают ягоды невысокого качества?

            Как можно брать секатор, не уяснив, что в нижней части однолетней (ее еще называют нулевой) ветки размещается зона роста? Из почек, там расположенных, образуются наиболее сильные разветвления. В средней части имеются и ростовые почки, из которых вырастают ветки, и цветочные.

            А верхняя часть несет на себе преимущественно цветочные почки. Поскольку в районах с суровыми климатическими условиями за короткий период вегетации нулевые побеги вызреть не успевают из-за затяжной второй волны роста, зимой верхушки их нередко повреждаются морозами. Ветки же первого, второго, третьего и более высоких порядков, образующиеся на ветвях, растущих непосредственно от корня, тем слабее, чем к более высокому порядку ветвления они относятся. Следовательно, и плодоношение на них все слабее.

            Обрезка черной смородины

            Черная смородина плодоносит главным образом на однолетней древесине, то есть на приростах, выросших в предшествующем сезоне. Правда, часть урожая сосредоточивается на плодовых веточках, но они недолговечны (не то, что у яблони) и после двух-трех плодоношений обычно отмирают. Поэтому наибольший урожай ягод лучшего качества вы можете ожидать у черной смородины на приростах первого и второго порядков ветвления, пока длина их составляет 30—40 см. Как только длина этих приростов уменьшается, урожай по количеству еще может быть и высоким, но качество ягод резко снизится.

            Цветочные почки черной смородины смешанные, из них развиваются и цветки, и вегетативные образования. Чаще всего это побеги замещения в виде плодовых веточек. И опять-таки: пока ветка молодая (трех-четырехлетняя), побеги замещения сильные, а как состарится, то и они становятся слабенькими, не способными хорошо плодоносить. Особенно быстро плодовые веточки отмирают в условиях затенения, в запущенных кустах.

            Понаблюдайте за растениями смородины в вашем саду или на соседних участках, и вы заметите, что у одних сортов нулевых побегов бывает очень много, у других их очень мало, у третьих — среднее количество. И по ветвлению сорта тоже различаются. На ветках одних появляется чрезмерно много разветвлений, у других их умеренное количество, а третьи образуют боковые разветвления скупо. Все эти наблюдения возьмите себе на заметку. Информация пригодится, когда подойдете к кусту уже не с карандашом, а с секатором.

            Так какова же цель обрезки? Обрезка черной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения и, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем. Последнее особенно важно для повышения качества ягод, а именно, для увеличения их размера и улучшения вкусовых и технологических (для переработки) качеств.

            Итак, обрезать растения надо исходя из их состояния и сортовых особенностей роста и плодоношения. Здесь мы не можем свести все к рецептам, где было бы указано, как поступать в том или ином случае. Это практически невозможно. Однако мы хотим предложить схему примерной обрезки, которую можно положить в основу частных случаев. А затем вы уж сами, сообразуясь с конкретной ситуацией и учитывая состояние растений, постарайтесь найти оптимальное решение. Чтобы не повторять возможные ошибки (от них никто не застрахован), запоминайте или записывайте, что делали с растениями, что ожидали в результате этого и что конкретно получилось. Различие между вашими прогнозами и фактической реакцией на обрезку будет свидетельствовать о том, насколько познали вы свои растения и насколько готовы к самостоятельной работе садовода-практика.

            Куст смородины

            Вы приобрели саженец. Хотелось бы, чтобы он был больше. Хорошо было бы посадить целый куст и уже в следующем, если не в этом, году подойти к нему с лукошком и наполнить доверху ягодой. Но не спешите. Как бы ни мал был кустик (всего каких-то 2—4 веточки), его придется еще обрезать. Причем сильно. На каждом разветвлении оставьте всего по 2— 4 хорошо развитые почки.

            На следующий год из числа наиболее сильных появившихся из почвы, то есть растущих от корней, нулевых веток оставьте 3—4, остальные удалите. Не оставляйте ветки щуплые, слаборазвитые, находящиеся в местах затенения и грозящие затенением другим. У оставленных веток срежьте невызревшие верхушки. Если же это растение сорта со слабой способностью к ветвлению, надо стимулировать появление боковых разветвлений, укорачивая нулевые ветки. Степень укорачивания должна быть тем больше, чем слабее побегообразовательная способность. При очень плохой укоротите ветки почти наполовину.

            Если будете ежегодно таким образом пополнять куст новыми ветками, то через 4 года, в крайнем случае через 5 лет, вы закончите его формирование. Всего в кусте должно быть по две-четыре ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Причем при способности сорта сильно ветвиться, достаточно иметь и по две ветки, а если ветвление слабое, количество их можно довести до четырех. Кроме того, чем дальше расположен один куст от другого, тем большим может быть количество одновозрастных веток, соответственно и общее количество. Для страховки на случай поломов и других повреждений оставьте нулевых веток на одну-две больше, чем надо. В дальнейшем положение будете корректировать.

            Как в период формирования куста, так и в последующем при обрезке удаляйте все поломанные, больные, усыхающие, загущающие куст и просто лишние нулевые ветки. При соблюдении этого правила обрезка полностью сформированного куста не доставит вам никаких хлопот. В дополнение к указанной обрезке надо будет только ежегодно удалять утратившие способность к росту и плодоношению 5—6-летние ветки. Делайте это без колебаний и сомнений. Если вам покажется, что куст очень редкий, лучше оставьте большее количество молодых веток.

            В кусте, который долго не обрезали, чрезмерно много старых непродуктивных ветвей. Они и сами не растут и не плодоносят, и другим не дают развиваться. Внутри кустов образуется такое затененное пространство, что нулевые побеги никак не смогут пробиться к свету. Молодые ветки в таких кустах в основном волчкового происхождения, то есть растут не от корня, а на старой ветке на каком-то расстоянии от ее основания, вертикально. По виду очень сильные, но продуктивность их гораздо ниже, чем нулевых веток, а продолжительность продуктивного периода значительно короче. Поэтому особо на них полагаться не стоит. Лучше, удаляя все очень старые ветки и основательно прореживая другие, вызвать рост нулевых побегов и на их основании формировать, как обычно, новые ветки.

            Куст красной смородины

            Обрезку сильно загущенных кустов можно растянуть на два года. В первый удалить все ветки старше 5—6 лет, а во второй — привести в порядок все остальные. Здесь не всегда удастся достигнуть идеального положения, при котором в кусте по 2—4 ветки каждого возраста. Да это в таком случае не так уж и важно. На первых порах можно довольствоваться достигнутым омоложением ветвей и улучшением освещенности, а со временем станет стабильным и качественный состав веток.

            При обрезке следите за тем, чтобы не оставались пеньки от вырезанных веток. Срезы делайте на уровне почвы, а то и чуть ниже. Надо, чтобы основание куста не было слишком загущенным и чтобы там по возможности не было различных растительных остатков. И то и другое — прибежище для вредителей и болезней.

            Смородина не любит затенения. На него она реагирует ухудшением роста и плодоношения. Поэтому обращайте особое внимание на размещение растений на участке, не допускайте взаимного затенения. Формированием же и обрезкой регулируйте освещение в пределах растения.

            Летней обрезки для черной смородины не требуется. Лучше всего обрезать кусты поздней осенью, а ранней весной сделать лишь необходимые дополнения: обрежьте подмерзшие верхушки да случившиеся за зиму поломы. Можно, конечно, и всю обрезку выполнить весной, хотя это и несколько хуже, чем осенью.

            Что касается обрезки красной и белой смородины. то здесь имеются некоторые отличия от черной. Они связаны с особенностями роста и плодоношения. У красной и белой смородины рост нулевых побегов более сдержан. Плодоношение сосредоточивается главным образом на букетных веточках и укороченных годичных приростах. Продолжительность жизни этих плодовых образований 7 — 8 лет. Поэтому и ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и, следовательно, оставлять их в кусте можно на более длительный срок — до 9—10-летнего возраста. Не так жестко здесь можно подходить и к возрастному составу веток, хотя наличие в кусте и старых, и молодых — одно из обязательных условий длительного, постоянного высокого плодоношения.

            Загущения кустов допускать нельзя, поэтому ежегодно оставляйте нулевых веток не больше, чем надо для замены стареющих. На оставленных нулевых ветках срежьте только верхнюю невызревшую часть. Для стимулирования их роста удалите часть волчков и вырежьте наиболее старые ветки, даже если они еще и достаточно продуктивны. Разветвления первого и других, более высоких, порядков не укорачивайте, так как это может послужить причиной снижения урожая.

            На коротких ветках (менее 15 см) вырастают слабенькие плодовые образования. Поэтому нельзя допускать ослабления роста. У красной смородины можно обрезать ветки на пере вод на сильное боковое ответ вление, хотя у черной смородины это нежелательно.

            Обрезка крыжовника

            Обрезка крыжовника также несложна. Растения большинства сортов склонны к образованию большого количества нулевых побегов. Поэтому здесь необходимо более тщательное их прореживание, в первую очередь за счет удаления слабых, неудачно расположенных и загущающих куст. У оставленных нулевых веток обрежьте верхушку, которая, как правило, не вызревает.

            Плодоносит крыжовник на сильных приростах, образовавшихся в предшествующем сезоне, и на плодовых веточках. Последние сохраняют способность к плодоношению у сортов с хорошей побеговосстановительной способностью до 2 лет, а с плохой — до 4—5 лет и более. Из этого и складывается длительность продуктивного периода всей ветки в целом.

            При высадке саженца крыжовника все разветвления коротко обрежьте. На слабых оставьте по 2 почки, на сильных — по 4. Очень слабые вырежьте на кольцо, то есть до основания, все равно от них проку не будет. В следующем году из числа появившихся оставьте 3—5 наиболее сильных и удачно расположенных нулевых веток. Все остальные, не сомневаясь, удалите.

            У веток обрежьте невызревшие верхушки до здоровой древесины. В дальнейшем таким же образом пополняйте куст новыми ветками. Когда растение полностью сформируете, а в нем должно быть по 3—4 ветки разного возраста, особое внимание обращайте на прореживание.

            Крыжовник очень плохо выносит затенение. Вырезайте все поломанные, больные, старые и пораженные мучнистой росой ветки. Поскольку ветки крыжовника быстро прекращают рост, полезно некоторое омолаживание их обрезкой на перевод на сильное ответвление. Вынужденное омолаживание делают и при недостатке нулевых веток. Дополнительная весенняя обрезка концов веток, пораженных мучнистой росой (это определяется по отсутствию на них листьев), полезна вместе с химическими мерами борьбы с этой весьма вредоносной болезнью.

            Р. Кудрявец, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

            Источник: http://chudo-ogorod.ru/obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika

            Смородина – обрезка  Как обрезать смородину.  Из всех существующих приемов ухода, наиболее важными и при этом довольно сложными для осуществления садоводами является обрезка и формирование кустов. Тем не менее, нужно смело брать в руки секатор, подходить к кусту и учиться правильно его подрезать.

            Обрезка способствует росту новых сильных прикорневых побегов из подземной части растения (их садоводы называют нулевыми прикорневыми побегами, или же побегами возобновления). После обрезки наблюдается усиленное ветвление прикорневых побегов, интенсивный рост однолетних побегов на многолетних ветвях куста, предупреждается его загущение, увеличивается размер плодов.

            Обрезка начинается сразу после высадки.

            В год посадки у смородины обрезают все ветви на 1-2 почки. На второй год после посадки новых кустов смородину можно не обрезать. Обрезают только те ветви, которые полегли на землю. Они будут мешать в обработке земли под смородиной. Лучше всего смородина удается на влажных суглинках. С весны почву под кустами смородины тщательно обработайте, уберите все сорняки. Самое лучшее для смородины – чистая перекопанная земля. Чтобы земля под смородиной весь сезон оставалась чистой замульчируйте приствольный круг свежескошенной травой, либо остатками ботвы томатов или картофеля. Для мульчирования можно использовать куски старого картона или рубероида. Мульча позволит сохранить столь ценную влагу.

            С третьего года можно делать обрезку смородины. Весной осмотрите куст смородины, уберите поломанные и больные ветки смородины. После того, как проведена санитарная обработка куста, оставьте не больше шести-восьми веток, растущих из основания смородины, остальные ветви отрежьте. Все срезы должны быть обработаны садовым варом. Если оставить у смородины все имеющиеся ветви, то за лето середина куста загущается, нижние листья не получают достаточно света, преждевременно опадают, концы нижних ветвей начинают усыхать.

            Весной в год посадки: до или после посадки куста смородину необходимо обрезать побеги на 1 или 2 почки

            Весной на второй год посадки: после радикальной обрезки смородины прошлогодней весной выросли новые сильные побеги от корня. Проведите санитарную обрезку: уберите больные, поврежденные ветви. Выберите 4 до 7 сильных побегов, остальные можно удалить

            Весной на третий год посадки: вырезают слабые, поврежденные или больные побеги, а также уберают все лишние ветви. Оставляют от 2 до 3 трехлетних ветвей, от 3 до 4 двулетних, и от 4 до 8 однолетних ветве

            В августе, после сбора ягод, вновь осмотрите смородину. Уберите без сожаления все больные, пораженные стеклянницей, пониклые ветви, имеющие слабый прирост. Теперь из оставшихся здоровых ветвей смородины оставляйте четыре-пять однолетних ветвей, три-четыре двулетних ветвей, две-три трехлетних ветвей смородины. Конечно, количество оставляемых ветвей условное, их число может меняться в зависимости от их здоровья и силы роста. Если двулетние ветви хорошо разветвлены, трехлетние можно убрать полностью, либо их концы укоротить на четверть побега, оставляя на ней сильный вертикальный побег.

            Чтобы потом ветви смородины не касались земли, желательно сделать опоры. Опору под смородину каждый сможет сделать на свой вкус. Можно вбить четыре колышка по углам, на них положить рейки. Если в хозяйстве имеются старые велосипедные покрышки или обода, то их можно смело задействовать. В середину смородинового куста вбейте кол. Ветви смородины стяните веревкой и наденьте на куст велосипедную покрышку или обод. После этого покрышку привяжите к колу равномерно по всей ее окружности. Высоту этой опоры установите на высоте 2/3 высоты куста смородины. После этого смородину развяжите и равномерно расправьте ветви.

            После того, как опора установлена, обрежьте с нижних ветвей смородины все маленькие веточки, стараясь тем самым снизу оголить основание куста. Благодаря такой обрезке куст смородины будет лучше проветриваться. Если маленькие веточки снизу оставить, то ягод на них не будет, так как они все равно окажутся в тени, зато они могут послужить прекрасным материалом для размножения куста. Теперь осмотрите середину куста смородины: в середине куста удалите все ветки, которые перекрещиваются, мешают друг другу. Теперь ваша смородина не только симпатично смотрится, но и будет равномерно проветриваться как снизу, так и в середине куста.

            Четвертый и последующие годы: убирают все нижние ветви, поврежденные, слабые или больные побеги. Удаляют все четырехлетние ветви, прореживают до 2-3 трехлетних, 4 двулетних и от 4 до 8 однолетних ветвей

            Укорачивание трехлетних побегов смородины до первых однолетних веточек

            Источник: http://hitagro.ru/obrezka-smorodiny/

            Еще по теме:

            • Пересадка флоксов весной на другое место Флоксы - выращивание, уход, пересадка и размножение Прежде всего, флоксы привлекают садоводов своей легкостью в выращивании, неприхотливостью, продолжительным цветением и разнообразнейшей окраской цветков, которая может быть самых невероятных оттенков. Из-за […]
            • Осенняя обработка крыжовника и смородины Обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной Лучше всего вносить и минеральные удобрения, и органику: тогда те и другие будут полнее усваиваться. В этом случае дозу минеральных уменьшают вдвое, а органических вносят 2 килограмма на квадратный метр […]
            • Незабудка многолетняя посадка и уход Незабудка. Выращивание Незабудка. Выращивание из семян Сроки посадки и цветения. посев производят в мае-июне; на постоянное место высаживают в конце августа или следующей весной. Цветет с мая в течение 40—45 дней. Морозостойкость: может переносить заморозки до - […]
            • Подготовка семян перцев и томатов к посеву Все этапы подготовки семян к посеву: перца, томатов, обязательна ли выбраковка и барботирование, как правильно их проводить Выбраковка нежизнеспособных экземпляров Проверка на всхожесть собранных самостоятельно семян проводится за две недели до посева. Для этого […]
            • Незабудка полезные свойства и противопоказания Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы Ирга, полезные свойства и противопоказания которой представлены в статье, - это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года […]
            • Перепонки грецких орехов полезные свойства для женщин Чем полезен грецкий орех для женщин: состав, отзывы January 25, 2016 Этот продукт признан Всемирной организацией здравоохранения как обладающий неоспоримой пользой для организма человека. Этот факт не вызовет сомнения ни у одного человека. Издревле наши предки не […]
            • Обработка луковиц гиацинтов перед посадкой Луковицы лилий. Обработка и посадка. Лилии, как и все луковичные растения, требуют правильного обращения с луковицей при посадке, а также тщательной предварительной обработки почвы на участке. Подготовка почвы для посадки лилий Почву перед посадкой перекапывают на […]
            • Плетистая роза посадка и уход шнеевитхен Что представляет собой плетистая роза и как правильно ее выращивать? Розы плетистые сегодня занимают лидирующее место при вертикальном озеленении. Они прекрасно сочетаются с небольшими архитектурными формами. При создании декоративных колонн, шпалер, арок плетистая […]
            • Обработка луковиц нарциссов перед посадкой осенью Посадка нарциссов осенью. Садоводы нередко называют нарцисс растением для «ленивых». Его морозостойкость, неприхотливость и устойчивость к болезням даже в сравнении с другими зимостойкими луковичными (крокусами. тюльпанами. мускари. пролесками и др.) […]
            • Начало плодоношения малины после посадки Как и чем удобрить малину? Как правило, подкармливать малину необходимо трижды за весь период вегетации. Время первой подкормки приходится на май. Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета 500 мл на 10 л соответственно. […]