Начало жаркого южного летацветет душистая жимолость

съедобная

Описание растения:

ЖИМОЛОСТЬ (LONICERA). сем. Жимолостные. Названа по имени немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке, хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium). поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль.

В природе виды жимолости распространены неравномерно. Большая часть видов сосредоточена в Юго-Восточной Азии, которая, видимо, и явилась родиной представителей этого рода. В целом же жимолости растут главным образом в северном полушарии, занимая огромные территории с умеренным климатом в Северной Америке, Европе и Азии, лишь на юго-востоке Азии заходя в субтропики и тропики.

Жимолость настоящая, или обыкновенная, — Lonicera xylosteum L. — Листопадный кустарник высотой до 2,5м. В диком виде встречается в северной, центральной и восточной областях Европы, на Урале и в Западной Сибири. Растёт в подлеске хвойных и смешанных лесов, в зарослях кустарника в оврагах и возле рек.

Листья длиной 3-7см, шириной 2-5см, супротивные, эллиптической формы, коротко заострённые, цельнокрайние. Верхняя сторона листовой пластинки тёмно-зелёная, матовая, нижняя — сероватая, густо опушённая мягкими волосками. Центральная жилка листа фиолетовая.

Декоративное растение. Жимолость черная — Lonicera nigra . Европейский вид, восточная часть ареала которого находится в Прикарпатье, где он растет в горных лесах. У нас в стране впервые появилась в культуре в 1736 г. и сейчас распространена от Прибалтики до Новосибирска. Это густо олиственный средней величины кустарник, не превышающий 2 м, довольно теневыносливый, но обильнее цветущий на хорошо освещенных местах. Красноватые цветки появляются в третьей декаде мая, а оканчивается цветение в середине июня. В первой половине июля созревают синевато-черные сросшиеся у основания плоды. Плоды несъедобны. Каприфоль, или жимолость каприфоль, жимолость козья, жимолость душистая — Lonicera caprifolium вьющийся кустарник, типовой вид рода жимолость семейства жимолостные. В диком виде встречается на юге Европы и на Кавказе, растёт по опушкам и в лесах на хорошо освещённых солнцем местах с влажной почвой.

Плоды несъедобные. оранжевые или красные, диаметром 6—8 мм, между собой не срастаются. Плодоножки короткие, из-за чего кажется, что плоды «приклеены» к листу. Созревают в конце июля — августе. Декоративное растение. Жимолость Королькова —Lonicera korolkowii Stapf. Среднеазиатский очень декоративный листопадный кустарник до 3 м высотой. Шаровидные, ярко-оранжевые или алые, очень декоративные плоды сохраняются на кустах до глубокой осени. Мало повреждается вредителями и болезнями. Одна из самых красивых жимолостей, отличный медонос. В культуре с 1880 года. Жимолость Маака — Lonicera maaсkii Rupr. Самый крупный дальневосточный вид жимолости. Встречается в дубовых и вязовых лесах, по берегам рек Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая, Кореи и Японии. Развесистый кустарник или деревце до 5 м высотой, со светло-серой корой. Цветки крупные, душистые до 3 см в диаметре, белоснежные, по отцветании — желтеющие. Цветение продолжается с начала до конца июня. Ягоды сидячие, шаровидные, свободные, несъедобные. В культуре с 1860 года. Жимолость альпийская — Lonicera alpigena L. Родина горные районы Средней и Южной Европы. Невысокий кустарник до 1,5 м высотой, с очень густой, шаровидной кроной и темно-зелеными, крупными, плотными, до 10 см длиной, почти кожистыми листьями, голыми сверху и более светлыми снизу. Цветки без запаха, парные, пазушные, двугубые, на прямостоячих цветоносах длиной до 4,5 см темновато- или зеленовато-желтого цвета, с темно-красным или коричнево-красным налетом снаружи. Очень декоративны ее плоды — ягоды, крупные, попарно сросшиеся, красные, блестящие, похожие на вишню. Благодаря этим ягодам, украшающим куст до 1,5 месяцев и эффектно выделяющимся на фоне листвы, жимолость альпийская считается одной из самых красивых в период плодоношения. В культуре с XVII века. Хороша ее карликовая форма (f. nana) не превышающая 1 метра в высоту. Жимолость Альберта — Lonicera alberti Rgl. Происходит из горных районов Средней Азии. Прекрасный изящный кустарник до 1,2 м высотой, с тонкими раскидистыми, часто поникающими ветвями. Замечательны ее листья — очень мелкие и узкие (20 х 3 мм), светлой, голубовато-зеленой окраски, на фоне которых сказочно смотрятся розово-лиловые ароматные цветки около 2,5 см в диаметре, украшающие растение на протяжении 15-20 дней. Крупные, почти белые плоды ярко выделяются на фоне листвы. Иногда они бывают светло-фиолетовыми. Осенью долго не сбрасывает листья. В культуре с 1879 года. Жимолость блестящая — Lonicera nitida Wils. Родом из Западного Китая. Красивый вечнозеленый, густовствистый кустарник, до 2 м высотой, с мелкими, блестящими, яйцевидными, кожистыми листьями (похожими на листья мирта). Цветет весной мелкими, белыми, душистыми цветками. Плоды шаровидные, лиловые. В культуре с 1908 года. Жимолость душистая — Lonicera fragrantissima Lindl. et Paxt. Родом из Восточного Китая. Пригодна для озеленения городов крайнего юга. Полувечнозеленый кустарник высотой до 2 м, с длинными, раскидистыми ветвями, молодые побеги со щетинистым опушением; с крупными (до 7 см), эллиптическими или широкояйцевидными листьями, темно-зелеными и голыми сверху, сизоватыми, часто щетинисто-опушенными снизу. Цветет до или одновременно с распусканием листьев желтовато- или розовато-белыми, очень душистыми цветками. Плоды — яркие, кроваво-красные ягоды. В культуре с 1845 года. Жимолость съедобная — Lonicera Edulis Кустарник 30-100 см высотой с бурой и желтовато-бурой корой, отслаивающейся на старых ветвях узкими продольными полосками. Молодые побеги опушенные.

Растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, преимущественно в горных районах, на известняках, во влажных темнохвойных лесах, в долинных лесах и лиственничниках, по опушкам, на влажных лугах.

Источник: http://yadflora.narod.ru/yadflora/61.html

Особенно нарядны такие виды, как каприфоль, жимолость Брауна и вьющаяся. Они изящно обвивают перголу или трельяж, распространяя приятный аромат, едва ощутимый днем, но усиливающийся вечером.

Жимолость американская — Lonicera americanum

Это гибрид между жимолостью каприфоль и вечнозеленой жимолостью тосканской (L. etrusca) родом из Средиземноморья.

Жимолость Брауна фуксиевидная — Lonicera x brownii ‘Fuchsioides’ (Regel) Carriere (L. sempervirens L. x L. hirsuta Eaton )

Гибрид жимолости вечнозеленой и шероховатой. Вьющийся полувечнозеленый кустарник с побегами длиной до 2 м. Она очень декоративна благодаря яркой шарлаховой окраске цветков и их оригинальной форме — с длинной узкой трубкой венчика. Цветение обычно обильное, соцветия появляются в конце июня — начале июля. Эта лиана невысоко поднимается по опоре, красиво выглядит, уложенная на земле. Эта жимолость исключительно декоративна в период цветения. Особенно эффектен сорт ‘Dropmore Scarlet ‘ с ослепительно яркими оранжево-красными цветками.

Источник: http://flower.onego.ru/liana/lonice_l.html

Это красивые декоративные кустарники, прямостоячие, ползучие или вьющиеся, хорошо пригодны для групп, аллей, беседок. Цветы у всех видов жимолости относительно крупные, различных окрасок — белой, розовой, красной, желтой. Располагаются попарно в головчатых соцветиях. Трубчатый венчик, выходящий из чашечки, разделен на пять долей. Столбик пестика длинный, цветки имеют по пять тычинок. Плоды ягодообразные, расположены попарно. Плоды обычно яркого цвета — желтого, оранжевого, красного, синего.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)

В наших садах съедобная жимолость (Lonicera caerulea) пока еще не очень распространена, а ведь ее ягоды не менее полезны, чем популярные земляника, черная смородина, малина. Выращивать ее ничуть не сложнее, чем другие ягодные кустарники.

Дикорастущая съедобная жимолость растет не только на Камчатке. Этот ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также на Урале, Алтае, Сибири. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно оттуда ведут свое происхождение крупноплодные сорта, такие как «Избранница», «Пушкинская», «Сувенир», «Юлия».

Необходимо помнить о том, что ягоды других видов жимолости в пищу непригодны, а некоторые из них ядовиты! И напоследок — считается, что растущая вблизи дома жимолость принесет счастье и удачу. Утверждают, что её запах «помогает преодолеть стресс, нервозность».

Наиболее популярные виды и сорта жимолости.

Декоративные виды и сорта чаще всего характеризуются вьющейся формой куста, обильным цветением в конце мая — начале лета, за что широко используется в озеленении.

Этот вид жимолости отличается быстрым ростом, почву любит влажную и плодородную. Продолжительность жизни примерно 50 лет. В культуре используется давно. Ее используют для декорирования арок, беседок, пергол, стен. Хорошо смотрится, посаженная рядом с плетистыми розами.

Широко распространена в природе в Европе, Азии и Северной Африке. Достигает 5 м высоты. Обильно цветет. Цветы душистые, внутри желтые, снаружи красные. Имеет декоративные формы:

  • ‘aurea’ — листья золотисто-желтого цвета;
  • Жимолость татарская (L. tatarica)

    В дикорастущем виде растет по Средней Волге, Казахстане, Сибири до Алтая. Давно разводится в садах. Кустарник около 3 метров высотой с гладкими листьями. Цветет в конце весны-начале лета белыми или розовыми цветами. Очень неприхотлива и зимостойка, как и ее декоративные формы:

    • ‘alba’ — сорт с белыми цветками;
    • ‘sibirica’ — с красными цветками;
    • ‘lutea’ — с красивыми желтыми плодами.
    • Жимолость Альберта (L. albertii)

      Жимолость альпийская (L. alpigena)

      До 1 метра высотой, с компактной кроной. Цветы без запаха, желтые, снаружи красноватого цвета. Растение очень украшают красные блестящие ягоды. Зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Используют в бордюрах и живых изгородях. Карликовая форма Nana — очень популярна в садах Европы. Высота кустарника до 1 м.

      Источник: http://www.florets.ru/sad-rasteniya/kustarniki-i-derevjya/djimolostj/

      Мой сайт

      Требования

      Кусты высаживают на расстоянии 1 — 1,2 м друг от друга. В посадочную яму размером 40 х 40 см вносят 8-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли. Основание стебля при посадке можно заглубить. Размножают жимолость одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Черенки заготавливают осенью (после опадения листьев) и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. При семенном размножении сортовые качестве не сохраняются. При размножении жимолости черенками черенки длиной в 2 узла берут от сильных однолетних побегов. Зеленые черенки заготавливают и укореняют в конце цветения. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, связывают в пучки и хранят до весны в холодном и влажном помещении в субстрате (песке, опилках и др.). Для ускорения корнеобразования основания зеленых и одревесневших черенков обрабатывают 0,05%-м раствором гетероауксина в течение 24 часов. Отводками жимолость размножают, как смородину и крыжовник.

      Начало созревания ягод проявляется в смене зеленой окраски на голубую. После этого потребительскую зрелость плоды приобретают через 5-10 дней. К уборке приступают, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием в корзинки емкостью 2-3 кг. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении не более 3 дней.

      Лечение жимолостью

      Домашнее вино из жимолости

      Технология изготовления домашнего вина из жимолости вполне традиционна. Свежую жимолость промыть и измельчит любым удобным способом, добавить сахар из расчёта 50 гр на килограм ягод и оставляют в тёплом месте на 2-3 дня. Как только начнётся брожение мезгу отжать, полученый сок перелить в посуду для брожения. Жмых залить водой из расчёта 1,2 литра воды на каждый литр полученного отжимом сока и оставить в тёплом месте.

      Сроки созревания

      1) Раннеспелые сорта жимолости. Срок созревания с 12-го по16-е июня: Альтаир, Бакчарская, Виола, Волшебница, Гжельская ранняя, Голубинка, Голубое веретено, Гордость Бакчара, Дельфин, Длинноплодная, Изюминка, Капель, Лебёдушка, Ленинградский великан, Мальвина, Морена, Нарымская, Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Памяти Куминова, Парабельская, Селена, Сибирячка, Сильгинка, Синеглазка, Скороплодная, Словей, Старт, Томичка, Ульяна, Фортуна.

      3) Позднеспелые сорта (23-30 июня): Амфора, Бажовская, Гжельская поздняя, Десертная, Зимородок, Избранница, Лакомка, Ленита, Московская 23, Нимфа, Павловская, Раменская, Радость моя, Роксана, Синичка, Фиалка, Фианит, Черничка .

      Все уральские жимолости содержат витамин Р. Но больше всего содержится витамина Р в сортах: Ленита (1150мг%), Волшебница (113бмг%) и Фианит (1100мг%).Листья сортов Волшебница, Изюминка, Лазурит и Фианит часто повреждаются вредителями.

      Среднеспелые сорта: Лазурит, Огненный опал, Стойкая, Челябинка.

      Синяя Птица, Томичка, Бакчарская и Камчадалка в средней полосе России иногда страдают от резких перепадов температуры зимой и осенью.

      Раннеспелые сорта сибирской селекции: Бакчарская, голубое веретено, Гордость Бакчара, Нарымская, Памяти Гидзюка, Памяти Куминова, Парабельская, Селена, Сибирячка, Сильгинка, Старт, Томичка.

      Среднеспелые сорта: Горянка, Дымка, Зарница, Ивушка, Незабудка, Рассвет .

      Многие сорта павловской селекции отличаются густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими плодами, так как на начальных этапах ленинградские селекционеры использовали камчатские популяции жимолости. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. Следует отметить, что в условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже, чем плоды сортов московской селекции, зато долго держатся на кусте не осыпаясь.

      Средняя урожайность ленинградских сортов 1,7-2 кг, а у сортов Мальвина и Пушкинская — до 3 кг с куста.

      Декоративный облик ленинградских сортов жимолости позволяет использовать их в садовом дизайне.

      Раннеспелые сорта ленинградской селекции: Альтаир, Виола, Лебёдушка, Ленинградский великан, Мальвина, Морена, Соловей.

      Среднеспелые сорта: Омега, Пушкинская, Содружество, Сувенир.

      Позднеспелые сорта: Амфора, Десертная, Избранница, Нимфа, Павловская .

      Раннеспелые сорта московской селекции: Гжельская ранняя, Нижегородская ранняя, Скороплодная, Ульяна, Фортуна.

      Среднеспелые сорта: Гжелка, Куминовка, Куча мала, Люлия, Соска, Шахиня.

      Позднеспелые сорта: Гжельская поздняя, Зимородок, Лакомка, Московская 23, Раменская, Радость моя, Синичка, Фиалка .

      Садовая жимолость приобретает всю большую популярность с каждым годом.

      Для начала выбираем саженцы. Купите кустики 2-3-хлетнего возраста, при этом жимолость уже на второй год даст хороший урожай. Ветки должны быть не подсушенными и не гибкими, без признаков повреждений. Осматривайте каждый кустик: и корни и побеги. Не бойтесь покупать саженцы, если у них шелушиться кора, это нормальная особенность культуры. За это кстати, жимолость прозвали «бесстыдницей».

      Обращайте внимание на развитость корневой системы, корни должны быть массивными и кучными, на веточках имеются почки. Отбракуйте чахлые кустики без почек. Купите саженцы трех разных сортов, например, каприфоль, вьющуюся и тельмана, а мы опишем ниже о посадке и уходе этих сортов. Затем вы сможете сами делением уже плодоносного куста делить жимолость на зеленые черенки. Можно размножать жимолость и семенами, но такой способ не рекомендуется, так как у вас уйдет на это много сил и времени.

      Посадку жимолости лучше производить весной, так вам будет проще за ней ухаживать в теплое время года. Это растение достаточно неприхотливо, но требует к себе внимания. Почва должна быть прогреваемой на солнышке, плодородной, но на безветренном участке. Жимолость очень любит воду и много солнца, но нижние ветви должны располагаться в тени, так и будет, если загустить посадку. Посадка и уход жимолости весной должна производится  в мае, ближе к июню. А если хотите посадить куст «в зиму», то тогда делайте это не ранее середины сентября.

      Посадка жимолости заключается в следующем:

      -вам нужны будут лунки, со сторонами 40 см, делайте их на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для сортов брауна, лиана, для слаборослых сортов и на расстоянии от 2 метров для высокорослых сортов – гекрота, для голубой жимолости.

      -в лунки вливайте теплую воду, мешайте ее для равномерного распределения влаги внутри лунки.

      Жимолость каприфоль: посадка и уход

      Жимолость каприфоль представляет собой длинную декоративную лиану. От цветков распространяется душистый сильный аромат. Этот запах особенно усиливается к вечеру. Кустарники вырастают в высоту около 5-6-ти метров. Лиана каприфоль выращивается для красоты изгороди, вертикального озеленения дачных домов, веранд, арок. Каприфоль цветет в начале лета бело-розовыми цветами. Ягоды не съедобны, плоды мелкие, красного цвета.

      Летом жимолость поливайте обильно и часто, производите мульчирование почвы и подкармливайте растения комплексными удобрениями. После посадки, на второй год срезайте побеги на 30 см, так вы вызовете новые ответвления, так растение будет пышно разрастаться.

      Жимолость Брауна гибридного происхождения, имеет слабо вьющиеся полувечнозеленые побеги. Брауна вырастает до 3-х метров высотой. Молодые кустарники растут очень медленно. Цветки жимолости напоминают  цветы фуксии с оригинальными лепестками. Знаменитый великолепный сорт DropmoreScarlet имеет цветки ярко-алого цвета.

      Жимолость растет на хорошо освещенных открытых участках, имеющих защиту от холодного ветра. Жимолость прекрасно произрастает на свежих рыхлых почвах, не может жить в длительном переувлажнении.

      Жимолость Тельмана: посадка и уход

      Землю как следует примните, полейте, корни должны получить контакт с землей. Место посадки надо замульчировать соломой.

      Жимолость Гекрота: посадка и уход

      Жимолость имеет розовые, трубчатые цветки с желтой серединкой, издающий легкий аромат. Гекрота может подниматься на высоту около 2-х метров и цветет очень красиво. Этот сорт жимолости нужно сохранить до обмерзания, поэтому сажайте ее с южной стороны сада. Листья иногда опадают, но в основном они полувечнозеленые.

      Жимолость достаточно пластичное растение, может хорошо расти на тяжелосуглинистых и суглинистых почвах. Жимолость декоративная, о посадке и уходе которой мы сейчас говорим, должна быть посажена с помощью фосфатных удобрений. Можно брать фосфатную муку или супрефосфат, вносите на каждый квадратный метр по 50 г удобрений, а также 30 г калийной соли, 10 г органических удобрений.  Затем перекопайте землю на 1 лопатный штык. Ямки заполните на 40 см плодородной почвой. На слишком кислых почвах вносите доломитовую муку или известняк, примерно по 5- г на яму. Выкапывайте ямы за 2-3 недели до посадки.

      Жимолость съедобная, посадка и уход которой тема нашей статьи, интересует многих хозяек. Ведь она такая вкусная. Этим кустарником украшают аллеи и беседки. Съедобная жимолость имеет длинненькие синие плоды со сладковато-кислым вкусом и большим содержанием витаминов. Растение соперничает по своим полезным свойствам с ежевикой или черникой, поэтому многие хотят высадить съедобную ягоду именно на своем участке, а не искать ее на рынке или в лесу. Растение довольно неприхотливое, но все же вам нужно знать о посадке, уходе и  размножении жимолости.

      Выбирайте для съедобного сорта жимолости место с большим количеством света. Она не любит переувлажнение и тень, как и засушливую почву, возвышенности. Саженцы лучше всего укрепятся осенью, хотя можно сажать их и весной. Голубую жимолость высаживают на расстоянии 1 метра друг от друга. Посадка начинается с выкапывания ямы в 40 см, туда понадобится внести суперфосфат, древесную золу и перегной, затем аккуратно посадите саженец и закапайте его, притопайте землю кругом. Полейте и засыпьте землей.

      Уход за жимолостью съедобного сорта отнюдь прост. Поливайте растение вовремя по ведру на куст, особенно в летнее и осеннее время, почву пропалывайте от сорняков и мульчируйте. Жимолость нужно подкармливать раз в два года. Делайте это весной, когда на кустах вы увидите почки, под каждый куст засыпайте мочевину, навоз и перегной. Осенью жимолость потребует золы. Жимолость обрезают в возрасте от 6 лет рано весной или осенью. Засохшие ветви и больные удаляйте, а молодые побеги не трогайте. Для кустов 20-тилетнего возраста нужна омолаживающая обрезка на уровне от 50 см от земли.

      Источник: http://sabyna.ru/zhimolost.html

      Жимолость

      Ботаническое описание жимолости

      ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera) — декоративный садовый кустарник, относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Своим латинским названием (Lonicera) жимолость обязана Адаму Лоницеру (1528-1586), немецкому врачу, филологу и ботанику, хотя изначально Карл Линней собирался присвоить им название «Каприфоль» (Caprifolium). В садах Европы чаще всего выращивали именно этот вид вьющейся жимолости.

      Ареал распространения довольно велик — почти все районы Северного полушария. Всего насчитывается около 200 видов. На территории России растет около 50 видов жимолости, из них только 10-15 имеют съедобные плоды.

      В Средней России довольно часто встречается по опушкам леса, по рощам — жимолость настоящая (L. xylosteum), или жиломусть, волчьи ягоды с жёлтовато-белыми цветками, красными ягодами; листья у них снизу пушистые. В Южной части России дико не произрастает. Российские виды начинают свое цветение с конца мая — до середины июня.

      Она достаточно зимостойка, может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. К тому же жимолость очень декоративна и украсит любой сад. Растет в виде кустарника высотой до полутора метра. Цветет в мае желтыми цветами, которые появляются одновременно с развертыванием листьев. Нежные душистые цветы наполняют воздух сладким ароматом, который привлекает пчел.

      Из всех ягодных культур жимолость дает самый ранний урожай — плоды созревают уже в июне — на 2 недели раньше земляники. Это позволяет значительно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды съедобной жимолости похожи на голубику. Они имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность.

      Более подробно о свойствах и рецептах см. на отдельной странице :

      Жимолость каприфоль (L. caprifolium), или козья, или Шевр-Фель.

      Родом из Южной Европы, за Кавказом растет в изобилии. Кустарник вьющийся, может взобраться по опоре на высоту до 6 м. Эта жимолость — отличный медонос. Собранные в одну-две мутовки крупные (до 5 см) цветки очень ароматны. Окраска цветков внутри желтая, снаружи — с фиолетовыми полосками. Кое-где в Крыму и Бессарабии, кустарники с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими; ягоды красные. Зацветает жимолость каприфоль в четырехлетнем возрасте. Цветет в июне около 20 дней.

      Жимолость вьющаяся (L. periclymenum)

    • ‘belgica’ — с пурпурными цветами;
    • ‘serotina’ или жимолость вьющаяся поздняя, пользуется большой популярностью у садоводов из-за продолжительного цветения — с июня до начала августа. Цветки, красные вначале, постепенно бледнеют. Внутри цветки желтые. Зимует с укрытием. Побеги снимают с опор и прикрывают сухими листьями и лапником.
    • ‘grandiflora’ — с очень крупными белыми цветками;
    • ‘latifolia’ — широкими крупными листьями и розовыми цветками;
    • ‘punica’ — темно-розовыми цветками;
    • Невысокий (до 1,2 м) кустарник с тонкими побегами и мелкими листьями. Цветки ароматные розовато-лиловые. Засухоустойчива, зимой не нуждается в укрытии. Можно высаживать в каменистых садах и на альпийских горках.

      Жимолость обыкновенная (волчья ягода), жиломусть, черная, мелколистная, Королькова, Маака, альпийская, Альберта, блестящая, душистая, Жимолость съедобная — (Lonicera Edulis ).

      Жимолость

      В природе насчитывается около 200 видов жимолости. Они издавна привлекают внимание ботаников, специалистов садово-паркового искусства и просто любителей растений. Жимолости неприхотливы, зимостойки, цветки их нежны, а плоды эффектны, у некоторых видов — съедобны.

      Молодые побеги зелёного или красноватого цвета, на старых кора серая или буровато-серая.

      Цветки растут парами в пазухах листьев. Венчики длиной 10-15мм, желтовато-белые, к концу цветения желтеют. Время цветения — май—июнь.

      Плоды несъедобны — сочные, тёмно-красные, шарообразные. Часто бывают сросшимися у основания. Созревают в конце июля.

      Листья с короткими черешками, продолговатые, ланцетные, 1,5-5 (8) см длиной и 0,6-1,7 (2,2) см шириной, по краю с тонкими щетинками, нередко с окрашенными жилками.

      Цветки поникающие, в пазухах листьев, на цветоносах 3-7 мм длиной, прицветники густоопушенные. Чашелистики не глубоко надрезанные, волосистые или голые. Венчик 8-13 мм длиной, снаружи опушенный, с короткой трубкой и длинными узкими долями отгиба. Соплодия сочные, темно-голубые, продолговато-эллиптические, 9-12 мм длиной, обычно с многочисленными семенами. Цветет во второй половине мая — июне, плодоносит в июле.

      Сочные, сладкие с горьковатым привкусом плоды едят свежими, готовят из них кисели, желе, варенье, вино. Морозостойкий вид, весьма перспективный для культуры в северных районах. Наряду с ней желательны в декоративном садоводстве три других дальневосточных вида: Жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojarfc.). в культуре с 1866 года;

      Жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninowii Pojark.) ;

      Жимолость алтайская (Lonicera altaica Pall. ex DC.). в культуре с 1856 года.

      Все три вида имеют съедобные плоды. пригодны для групповых посадок на опушках и под разреженным пологом, хороши в любительских садах.

      Признаки отравления:

      Жимолость обыкновенную в народе относят к «волчьим ягодам» — собирательное название ряда растений, плоды большинства которых имеет токсические или раздражающие свойства ,

      скажем, поедание ягод жимолости может вызвать рвоту.

      Для вертикального озеленения особый интерес представляют вьющиеся жимолости с длинными плетистыми побегами. Они выглядят очень декоративно благодаря крупным ярким цветкам и блестящим темно-зеленым листьям. Можно задекорировать ими забор, неприглядную постройку и создать цветущую стенку на беседке.

      Эти красивоцветущие растения изнежены и особенно нуждаются в заботе. Чтобы уберечь молодые приросты от зимнего повреждения, поздней осенью следует снять побеги с опоры и укрыть хвойным лапником.

      Вьющиеся жимолости особенно нуждаются в плодородных почвах и лучше цветут на хорошо освещенном участке.

      Жимолость американская — полувечнозеленая лиана, в районах с теплым климатом высоко поднимающаяся по опоре. У нас же ее можно выращивать как стелющееся по земле растение, но даже в этом случае высаживать в защищенном от холодных ветров месте, а на зиму прикрывать сухим листом или лапником. Эта жимолость интересна своими душистыми яркими, желтыми внутри и пурпурными снаружи цветками. Период цветения — июнь-июль.

      В ГБС с 1947 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян. В 9 лет длина побегов 1,5 м. Вегетация с середины-конца апреля до наступления осенних холодов, часто листья сохраняются зелеными под снегом и зимой. Темп роста средний. Цветет с 3-4- лет, ежегодно, в середине июня-середине июля, около 3—4 нед. Иногда в августе наблюдается вторичное цветение. Плоды не завязываются. Известен только один случай, когда завязался и созрел в сентябре единственный плодик, семена оказались невсхожими. Зимостойкость ниже средней, зимует под укрытием из листьев. Укореняется 50% черенков. Рекомендуется для озеленения невысоких оград в защищенных от ветра и мороза солнечных местах, а на зиму желательно укрытие.

      Фотография слева Северяковой Елены

      Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и в затененных местах. Лучшие сроки посадки жимолости — ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после окончания роста). В условиях Нечерноземной зоны жимолость цветет 7-10 дней в мае, когда возможны возврат холодов и заморозки. В бутонах цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до -13 °С, открытые цветки переносят заморозки до -8 °С.

      Посадка жимолости

      Уход за жимолостью

      Уход за растениями состоит в рыхлении почвы вокруг кустов и уничтожении сорняков. В засушливые периоды лета проводят поливы (20-60 л воды на растение) в кольцевые канавки глубиной 10 см на расстоянии 50-70 см от основания куста. Когда вода впитается, канавки засыпают, а почву мульчируют. За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум 3 полива — в начале роста побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая. В период вегетации жимолость дважды подкармливают: весной, в фазе распускания почек (15 г/м2 мочевины или 20 г/м2 аммиачной селитры) и во второй половине июня (20-30 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски, но не более 3 г действующего вещества азота на 1 м2). Один раз в 2-3 года осенью под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. Жимолость страдает от розанной и смородинной листовертки (повреждают листья и стягивают их паутиной), жимолостной тли (личинки высасывают сок из молодых побегов и листьев) и жимолостной пальцекрылки (гусеницы повреждают ягоды в период созревания). Для борьбы с вредителями жимолости лучше всего применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с добавлением хозяйственного мыла.

      Сбор урожая

      Жимолость — ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают противоцинготным действием. Ягоды содержат много витаминов, катехинов, рутина. Они обладают противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, спазмолитическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами. Плоды жимолости так же используют при повышеном артериальном давлении.

      В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит. Лишь несколько видов жимолости, из известных 250, имеет съедобные плоды. Еще задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды. По форме ягоды разнообразны — от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью. Интересно, что в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С. В условия умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг %, провитамина Н 0.05 — 0.32 мг%, витамина В — 28- 39 мг %, витамина В 72 — 102 мг %, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 — 12.5%, органических кислот (в основном яблочная и лимонная) 0.98 — 5.3%, пектинов 1.1 — 1.6%, дубильных и красящих веществ 0.08 — 0.3%. Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг %): магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7; кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец.

      Через 2-3 дня отжать и прибавить полученный сок к отжатому ранее. Добавить 200 гр сахара на каждый литр сока и оставить бродить в ёмкости с гидрозатвором. Когда интенсивность брожения начнёт спадать, добавить вторую порцию сахара из расчёта 200 гр на литр сока жимолости. Когда брожение прекратится полностью, молодое вино снять с осадка и разлив по бутылкам оставить в тёмном прохладном месте выстаиваться до полного осветления.

      Сорта жимолости съедобной

      1) по срокам созревания плодов.

      2) по принадлежности к той или иной селекционной группе.

      2) Среднеспелые сорта (17-22 июня): Бакчарский великан, Берель, Васюганская, Волхова, Герда, Гжелка, Горянка, Дымка, Зарница, Золушка, Ивушка, Икса, Камчадалка, Куминовка, Куча мала, Лазурит, Лазурная,Люлия, Незабудка, Огненный опал, Омега, Пушкинская, Рассвет, Содружество, Соска, Стойкая, Синильга, Синяя птица, Сириус, Сувенир, Челябинка, Чулымская, Шахиня.

      Селекционные группы

      Уральские сорта были получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Челябинске. Они выведены на основе алтайских урожайных и сладкоплодных камчатских сортов жимолости. Кусты всех уральских жимолостей компактные, их высота не достигает 1,5 м. В основном эти сорта низкоурожайные, но регулярно плодоносят, а в плодах может присутствовать терпкая горчинка. Как правило кусты сортов этой группы хорошо смотрятся в саду рядом с парковыми розами, краснолистными сортами барбариса, вейгелы и лещины.

      Раннеспелые сорта уральской селекции: Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Синеглазка.

      Позднеспелые сорта: Бажовская, Ленита, Фианит, Черничка.

      Сорта сибирской селекции чаще всего встречаются у садоводов. В ягодах этих высокоурожайных сортов выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин. Особенно ценны сорта сибирской селекции для получения высококачественных продуктов переработки: компота, желе, варенья, сока и вина.

      Сорта Камчадалка и Золушка были отобраны из камчатских популяций. В них удачно сочетаются приятный кисло-сладкий вкус и высокая урожайность. Сорта Нарымская и Бакчарская были получены на основе южно-приморских популяций жимолости синей.

      Среднеспелые сорта: Бакчарский великан, Берель, Васюганская, Герда, Золушка, Икса, Камчадалка, Лазурная, Синильга, Синяя птица, Сириус, Чулымская.

      Позднеспелые сорта: Роксана.

      Сорта, отобранные из приморских популяций жимолости. часто поспевают в ранние сроки. Однако у сортов Голубинка, Горянка, Дельфин, Дымка, Зарница, Ивушка, Капель, Незабудка и Рассвет эта особенность сопряжена с осыпаемостью зрелых плодов. В средней полосе России многие приморские сорта подвержены вторичному (осеннему) цветению, что ведет к снижению зимостойкости и урожайности.

      Раннеспелые сорта приморской селекции: Голубинка, Дельфин, Капель.

      Сорта Амфора, Нимфа, Морена, Виола, Фиалка и Голубое Веретено подходят для взаимного перекрестного опыления. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности. Листья и верхушки молодых побегов на сортах Содружество, Волхова, Амфора, Фиалка, Нимфа, Лебедушка могут поражаться вредителями. Плоды многих ленинградских сортов покрыты плотной кожицей, что позволяет им дольше сохраняться и лучше переносить транспортировку. Для сортов Морена, Десертная и Юля характерны широкие листовидные прицветники. Наиболее крупные плоды у сортов Нимфа, Морена, Лебедушка. У сортов Омега, Лебедушка, Малъвина плоды могут долго висеть на кусте не осыпаясь. Сорта Соловей и Омега получены при скрещивании съедобной жимолости из Приморья и сорта Павловская. Наиболее сладкими сортами являются Омега, Нимфа, Сувенир, Фиалка — в их плодах содержится до 9% сахаров.

      Московские селекционеры целенаправленно работали над удалением горечи из плодов у жимолости синей, привезенной с Урала, Тянь-Шаня, из Сибири и с Дальнего Востока. Плоды московских сортов жимолости имеют десертный вкус и богаты витаминами: С, Р, РР, А. Атак же органическими кислотами и сахарами. Все сорта декоративны в период цветения и пригодны для создания живой изгороди на садовом участке.

      Селекционером Л.П. Куминовым, который в течение 30 лет собирал самые вкусные формы в Магаданской области и использовал для селекции сладкоплодные саженцы с Камчатки, были выведены крупноплодные сорта жимолости съедобной. Так же к этой группе условно отнесены сорта Лакомка и Нижегородская Ранняя.

      Плоды сортов Гжельская Ранняя, Куминовка, Скороплодная и Соска вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая. Плоды у форм Кубышка и Корчага похожи на глиняную посуду, которая в старину использовалась в деревенском быту: первая — для сохранения денег, а вторая — для приготовления сусла.

      В Москве в Главном ботаническом саду были получены сорта Московская 23, Синичка и Фортуна, отличающиеся устойчивостью к болезням и вредителям и ранним созреванием плодов. Эти три сорта хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления.

      Источник: http://mamashobby.ucoz.com/publ/sorta_zhimolosti_sedobnoj/1-1-0-4

      Жимолость съедобная посадка и уход размножение

      Саженцы этого кустарника подчас трудно найти в продаже. В умеренных широтах ягоды жимолости спеют на 2 недели раньше садовой земляники, а значит, что ваши детки получат витаминные ягоды раньше.

      Жимолость: посадка и уход

      -в каждую лунку вам придется подсыпать 50 г суперфосфата, 2 ведра компоста, а также 1 кг золы. Если у вас преимущественно песчаная почва, то кладите больше  компоста и добавляйте еще калийное удобрение.

      -в центре лунки насыпьте небольшой земляной холмик. Аккуратно высаживайте саженцы туда. Корешки расправляйте по краям холмика. Сухие и поломанные корни удаляйте. Присыпьте лунку компостом, налейте воды, чтобы корешки прилипли к земле. Досыпайте после лунку еще раз и как следует полейте. Жимолость имеет компактную структуру, поэтому после поливайте жимолость под корень.

      -после посадки замульчируйте землю кругом куста, чтобы влага не испарялась. Это можно провести с помощью обычных газет, сложенных в несколько слоев.  Подробнее о посадке и уходе за жимолостью можно посмотреть на видео в интернете.

      -при посадке лучше чередовать разные сорта. Жимолость вьющаяся, чья посадка и уход сегодня – тема нашей статьи, будет смотреться еще красивее, если рядом будут расти разные виды. Тогда она сможет как следует опыляться в период цвета и будет давать большой урожай. Жимолость имеет «женские» и «мужские» кусты, которые могут опыляться перекрестно.

      Не подрезайте кусты после пересадки, как это бывает принято при высаживании  прочих плодово-ягодных культур. Подрезка задержит развитие куста и созревание плодов. Теперь кустики будут расти и набираться сил от 1 до 3-х лет, и вы сможете радовать свою семью вкусными ягодками.

      Уход за жимолостью

      Жимолость, о посадке и уходе сортов которой мы сейчас говорим, даст вам щедрый урожай через 2 года. С каждого куста вы сможете собрать не менее литра ягод.  Пусть этого будет пока мало, но после вы сможете собирать около 3-х литров жимолости с каждого куста и после каждый год будет радовать вас ароматным, витаминным урожаем.

      Ухаживать за жимолостью довольно просто, растение не требует большого ухода, не болеет, непривередливое. Осенью вам нужно будет обрезать живые и подсохшие веточки, растущие внутрь кроны, чтобы куст не стал густым. Иногда пропалывайте от сорняков. Весной желательно любые ягодные кусты удобрять удобрениеморганическими. А как начнет таять снег, то кусты подкармливайте азотными удобрениями.

      Раз в месяц во время плодоношения и цветения поливайте жимолость раствором золы, на 1 ведро вам понадобится 1 литр. Землю рыхлите под кусточками как можно реже, ведь вся корневая система расположена довольно близко к поверхности земли, а если рыхлить часто, то можно повредить корешки. В жару поливайте жимолость как можно чаще, она очень любит влагу. Вот собственно, общие принципы ухода за жимолостью.

      Жимолость болеет весьма редко, ведь она берет свое начало от своего северного дикорастущего собрата, который не боится ничем заболеть. Если всех же растение заболеет, лечите его «Элексаром» или «Инта-ВИРом». Опрыскивайте кусты после сбора урожая.

      Жимолость лиана, о посадке и уходе которой мы ведем речь, очень красиво цветет .Для посадки каприфоли вам не понадобятся особенные навыки. Для усиленного роста лианы ей понадобится металлическая или деревянная опора. Растения лучше сажать во влажный или рыхлый грунт. Место выбирайте с хорошим солнечным освещением, в тени растение не будет цвести слишком обильно. На делянке копайте траншею, если вы хотите посадить ряд растений или изготовить отдельные ямки. Для посадки каприфоли на ветках должны располагаться 2-3 почки, которые после будут развивать стебли лиан. Желательно внести компост и песок при посадке.

      Жимолость брауна: посадка и уход

      Контейнер с саженцем перед посадкой оставляют в воде на 20 минут, чтобы субстрат мог как следует пропитаться водой.

      Выкапывайте яму для посадки брауна на 50 см в глубину и диаметр. На дно можно засыпать дренаж из гравия и песка в 15 см, сверху которого можно засыпать почвенную смесь. Посещайте туда саженец, расправьте корни, присыпьте почвой и немного уплотните. Корневую шейку оставляйте на поверхности земли. Заглубленный саженец может остановится в росте или погибнуть. После полейте как следует. Растения должны быть в тени от солнца. О посадке мы рассказали, а вот в дальнейшем  уход за жимолостью будет заключаться в постоянном рыхлении, подкормках, устранении сорняков. Для роста жимолости нужна крепкая опора, по мере роста удаляйте корневую поросль.

      Жимолость Тельмана – высокая вечнозеленая лиана, имеющая тупые продолговатые листья длиной до 10 см, сверху имеющие ярко=зеленый окрас, а снизу – сизоватый. Жимолость Тельмана ценится за густую листву и обильное цветение.

      Посадку производите у шпалеры, прикрепите ее и на расстоянии 30 см копайте яму в 2 раза больше, чем сама корневая система – ком растения.

      Старайтесь не повреждать корневую систему, саженец достаньте из контейнера. Поверхность кома разрыхляйте, расправляйте спутанные корни.

      Жимолость, посадка и уход, которой показана на фото, сажайте на такую глубину, на которой она находилась в контейнеры. Сорт Тельмана нужно засыпать смесью компоста и земли.

      Размножение: Побеги молодой жимолости покрепче привязывайте к шпалере. С некоторого времени побеги начинайте наматывать на шпалеру. Уход за жимолостью заключается в хорошем поливе почвы и укрытии в осеннее время лапником или лутрасилом.Размножение осуществляйте отводками. Побег приминайте к земле и закрепляйте, надрежьте и удалите все листья. Закапывайте его на 2,45 см.

      Жимолость Гекрота представляет собой невысокий кустарник 1,5 м высотой. Кустарник цветет каждый год с июля до конца осени. Весь уход будет заключаться в легком укрытии на зиму. Это недостаточно морозостойкий сорт.

      Жимолость Серотина: посадка и уход

      Жимолость Серотина имеет изящную мотыльковую форму. Листья имеют бордово-коричневатую окраску, бутоны также, красно-бордовые с кремовым зевом. Тонкий аромат напоминает липовый цвет, запах особенно усиливается к вечеру. Главное достоинство этого вида в том, что жимолость долго цветет по сравнению с другими сортами. В отличие от Каприфоли, Серотина имеет шишковидные образования плодов на смену цветов. А если вовремя удалить отцветшие соцветия, то вас порадует изумительный цвет жимолости и аромат до самых холодов.

      На зиму жимолость Серотонину придется снимать, плети укладывайте в горизонтальное положение. Посадка и уход за жимолостью следующие. Кусты высаживают на расстоянии 1 метра друг от друга. Вносите 10 кг перегноя, 40 г калийной соли и 200 г суперфосфата в ямку 40 на 40 см. основание стебля заглубляйте. Сорт Серотина любит солнце или полутень, может расти в любой почве. За сезон нужно поливать жимолость удобрениями минимум 3 раза. Уход заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы кругом кустарников.

      Как вырастить съедобную жимолость?

      Выращивание душистых пеларгоний (Growing Scented Pelargoniums)

      2010 июл 12

      admin

      Jim Becker (перевод), фото Jennifer Brown, Donn Reiners

      Розовые цветы пеларгонии “Леди Скарборо” (Pelargonium “Lady Scarborough”) также чудесны, как и земляничный аромат ее листвы.

      У этих растений приятные ароматы, необычные листья и нежные цветы. И хотя место в наших оранжереях ограничено и они переполнены, мы просто не можем сопротивляться желанию увеличивать коллекцию душистых пеларгоний, также известных как душистые герани. Пеларгонии стали популярными с тех пор, как европейцы открыли их в 17-ом веке. Из 250 разновидностей пеларгоний лишь около 20 имеют душистую листву, но их скрещивание привело к появлению сотен культурных сортов растений.

      Аромат содержится в маленьких пузырьках масла, находящихся на волосках листьев. Если Вы разомнете или потрете лист душистой пеларгонии, то пузырьки выпустят масло в воздух и на Ваши руки Вода, испаряющаяся от листьев, также разнесет аромат всюду по комнате.

      Есть несколько классических категорий ароматов пеларгонии: розы, мяты, цитрусовых, фруктов, орехов, и довольно расплывчатая и неоднородная категория аромата – острая. Это произвольная классификация и часто очень субъективная. Вы не всегда будете согласны с чьим-то чужим описанием. Например, кокосовая пеларгония (Pelargonium grossularioides) имеет пряный аромат, и мы никогда не обнаруживали намека на кокосовый орех в аромате.

      Мы имеем душистые пеларгонии с разными ароматами, но у нас среди них, конечно, есть свои фавориты. Нам нравится сильный аромат розовой душистой пеларгонии (P.“Graveolens”). Еще один старый сорт пеларгонии, мимо которой мы не можем пройти, не прикоснувшись к ней, это мятная пеларгония (P.tomentosum – пеларгония войлочная или комнатная). Эта пеларгония с широкими, бархатистыми листьями также является любимицей наших внуков. Среди душистых пеларгоний мы также выделяем пеларгонию с жесткими, щетинистыми листьями и ароматом цитрусовых – P.citronellum, ранее известную как P.“Mabel Gray”, другие культурные сорта этого растения, такие как P.“Frensham”, P.“Lemonaire” и P.“Bitter Lemon”.

      Цветы пеларгонии войлочной или комнатной – Pelargonium tomentosum (фото Michelle Gervais)

      Общие сведения о выращивании душистых пеларгоний

      Pelargonium “Attar of Roses”

      • Приблизительно 20 из более 250 разновидностей пеларгоний выращиваются из-за их листвы с необычными ароматами, они известны как душистые пеларгонии или душистые герани.

      • Душистые пеларгонии будут многолетними растениями, если их занести в закрытое помещение перед морозами и выращивать в течение зимы как комнатные растения.

      • Пеларгонии предпочитают хорошо дренированную садовую почву с достаточным количеством органических веществ.

      • Не кладите мульчу близко к стеблям растений, чтобы предотвратить стеблевые гнили.

      • Применяйте регулярно жидкие подкормки в течение сельскохозяйственного сезона

      • Размещайте душистые пеларгонии на полном солнце всюду, кроме самого жаркого и самого сухого климатов.

      • Размножайте стеблевыми черенками.

      Действительно ли душистые пеларгонии и душистые герани одно и то же?

      Пеларгония (Pelargonium) — и общее, и латинское название для этих растений. Пеларгонии часто называют геранями, это вносит путаницу с тех пор, как название “герань” было использовано для обозначения совершенно других растений в этом том же семействе Гераниевые. Поэтому правильно именовать эти растения как душистые пеларгонии, хотя довольно часто можно услышать, как их называют душистыми геранями.

      Листья и цветы могут быть крупными или мелкими

      Розовые цветы пеларгонии “Эфирное масло роз” (P. “Attar of Roses”) хорошо сочетаются с серебристой листвой полыни Стеллера (Artemisia stelleriana) “Boughton Silver” и мелкими серыми листьями горного или альпийского тимьяна (Thymus pseudolanuginosus) “Hall’s Variety”

      Помимо разных ароматов, душистые пеларгонии не менее разнообразны по форме листьев, их размеру и цвету. Размеры листьев по длине колеблются в пределах: от менее 1/2 дюйма (1,3 см) – пеларгония “Можжевельник” (P.“Juniper”) до 5 дюймов (12,7 см) – пеларгония “Шоколадная Мята” (P.“Chocolate Peppermint”). У некоторых душистых пеларгоний листья почти круглые (P. grossularioides), в то время как у других – лопастные (P. “Variegated Oak Leaf”) или глубоко рассеченные (P. ‘Pungent Peppermint’).

      По окраске листья чаще всего зеленые, но могут также быть золотистые, серые или даже серебристые. Некоторые душистые пеларгонии имеют на листьях брызги сливочно-белого цвета или у листьев есть обрамление края белого или сливочного цвета (P.“Lady Plymouth”), либо листья имеют золотистую вариегатность (P.“Charity”). У других разновидностей могут быть пятна багрянистого цвета в центре листа или вдоль жилок (P.“Fair Ellen”). Текстура поверхности листа может быть гладкой, шершавой или бархатистой.

      Pelargonium “Pungent Peppermint”

      Большинство душистых пеларгоний имеют цветы с пятью лепестками, которые сгруппированы в небольшие зонтики. Расположение лепестков в цветке – два вверху и три внизу, их размеры колеблются в пределах от чуть более 1/8 дюйма (3 мм) (P.grossularioides), и до более 1 дюйма (25 мм) длиной (P.”Roger’s Delight”). Окраска цветов обычно белая, розовая или лилово-розовая. Два верхних лепестка зачастую покрыты пятнами или имеют рисунок – темно-бордовые или фиолетовые маркировки. Растения наиболее обильно цветут в начале весны и затем периодически в течение лета.

      Пеларгонии идеальны для выращивания в открытом грунте и в горшках

      Pelargonium crispum (пеларгония курчавая)

      Изысканные и нежно окрашенные цветы и листва пеларгоний без труда вписываются в домашний ландшафт. Как настоящие многолетние растения душистые пеларгонии могут быть выращены только в областях без морозов. Однако они могут быть высажены в открытый грунт как однолетние растения и будут хорошей заменой анютиным глазкам, петуниям, ноготкам, и давно используемым родственникам душистой пеларгонии – ярко цветущим зональным гераням (Pelargonium x hortorum). Разновидности душистой пеларгонии, подобные пеларгонии с ароматом яблока (P.odoratissimum) и с ароматом мускатного ореха (P.”Nutmeg”) образуют опрятные кусты, которые идеальны для посадки в бордюрах и вдоль дорожек. Они могут также использоваться в рокариях.

      Прекрасные растения при выращивании в открытом грунте, пеларгонии столь же идеальны и для горшков. Когда они посажены в горшки, Вы можете подойти близко и оценить различные формы листьев и цветов, не говоря уже об аромате. Некоторые душистые пеларгонии хорошо подходят для фигурной стрижки – топиари. Лучшие кандидаты для топиари среди душистых пеларгоний для придания им стандартной формы – P.crispum (пеларгония курчавая), P.crispum “Major” и P.crispum “Variegatum”. Слово “сrispum” в названии пеларгоний обозначает завитой или волнистый и описывает края мелких, гофрированных листьев этих растений. Лучше подходят для получения стандартных форм мелколистные культурные сорта душистых пеларгоний, так как они придают кроне густой и компактный вид. Хороший выбор для контейнера – стелющаяся мятная пеларгония, которая может даже использоваться как шпалерная культура. Другие стелющиеся растения для контейнеров включают пеларгонии с запахом земляники (P.”Lady Scarborough”) и лимона (P.”Roger’s Delight”).

      Любая емкость с адекватным дренажным отверстием может использоваться как контейнер. Хорошие почвенные смеси должны содержать такие компоненты, как торфяной мох (сфагнум), пастеризованный компост и перлит, которые одновременно гарантируют и удержание влаги, и превосходный дренаж. Для подкормок используйте внесение в почву удобрений медленного выпуска или универсальное жидкое удобрение при поливах. Пеларгонии любят магний, поэтому чайной ложки солей Эпсома (сульфат магния), добавленной на каждый галлон (4,54 л) жидкого удобрения каждые несколько поливов, будет достаточно для обеспечения этим питательным элементом. Контейнеры, как и растения в открытом грунте, размещайте на полном солнце. Когда температуры становятся выше 90°F (32°С), пеларгонии будут признательны Вам за некоторое притенение в послеобеденное время.

      Лучшим доводом в пользу выращивания душистых пеларгоний в горшках является возможность легко перенести их в закрытое помещение перед зимой. Сделайте это прежде, чем наружные температуры упадут ниже 45°F (7°С), чтобы избежать шока у растений. Разместите горшки с растениями на выходящий на юг подоконник, где они получат, по крайней мере, четыре часа прямого солнечного света в день.

      Обрезка пеларгоний для придания желаемой формы и для размножения

      Pelargonium crispum “Variegatum” ароматизирована лимоном и имеет крошечные листья. Обычно выращивается как стандартная форма.

      Выращиваете ли Вы свои растения в горшках или в открытом грунте, регулярная обрезка необходима, чтобы сформировать их. Начните формировать растение, когда оно еще является недавно укоренившимся черенком. Когда черенок вырастит несколько узлов, прищипните его верхушку, чтобы поощрить ветвление ниже места прищипки. Повторите эти действия для следующего ряда отрастающих побегов, пока у растения сформируется сильная и привлекательная крона.

      Цветочные бутоны зарождаются только в верхушках ветвей. Поэтому после того, как Вы получили желаемую форму, прекратите прищипывать и дайте растению зацвести. Затем после того, как первое и самое обильное цветение весной закончено, поддержите форму растения, удаляя старые цветоносы и засохшие листья, и продолжите прищипку верхушек побегов, если желаете большего ветвления.

      Наилучшее время, чтобы обрезать старые растения, – конец зимы или начало весны. Укоротите стебли на половину их длины, что будет стимулировать новый рост и предотвратит одревеснение стеблей. Это также хорошее время, чтобы пересадить растения в горшки большего размера или хотя бы заменить почву. Из взятых черенков в течение лета будут выращены новые растения, которые должны быть перемещены в закрытое помещение осенью.

      Выращивание душистых пеларгоний привлекательно не только для начинающих садоводов, но и представляет интерес для заядлых коллекционеров живых растений. Любой садовод, несомненно, будет восхищен опьяняющими ароматами, которые испускают эти растения. Просто потрите лист растения, стоящего на подоконнике, или прикоснитесь к душистым пеларгониям, высаженным вдоль края тропы, этого достаточно, чтобы наполнить воздух ароматом.

      Возьмите черенки в любое время, чтобы вырастить новые пеларгонии

      Выберите крепкий, интенсивно растущий побег с тремя-пятью стеблевыми узлами. Укоренение, которое обычно занимает приблизительно четыре недели, будет более быстрым и более успешным, если почва сохраняется равномерно влажной в течение процесса укоренения, а температура почвы будет между 70° и 80°F (21-26°С).

      Обрежьте стебель непосредственно под узлом и удалите те листья, которые могут оказаться в почве или близко к поверхности почвы.

      Заполните 3-дюймовый (7,5 см) горшок почвенной смесью, слегка уплотните почву и сделайте карандашом отверстие.

      Вставьте черенок в отверстие, заглубив в почву один-два узла, мягко уплотните почву вокруг черенка и полейте.

      Классические ароматы душистых пеларгоний

      Яблочный сидр – P.odoratissimum “Apple Cider” (пеларгония ароматнейшая “Яблочный сидр”)

      Воздушные, крошечные белые цветы возвышаются над кроной полураскидистого куста, достигающего высоты 12 дюймов (30 см).

      У пеларгонии мягкая, серо-зеленая, округленная листва с гофрированным краем и освежающим ароматом яблочного сидра. Пеларгония имеет наиболее интенсивный аромат яблочного сидра в теплый день.

      Куст нуждается в регулярной обрезке.

      Компактное, хорошее растение для горшков, контейнеров и подвесных корзин, для обрамления тропинок и бордюров. Растение не только очень привлекательное, но и полезное в травяных рецептах.

      Яблочный/острый – P.”Fringed Apple”

      P.”Fringed Apple” подобна P.odoratissimum “Apple Cider”, но имеет восхитительный, более острый аромат яблока с мятной ноткой.

      Крошечные белые цветы; листва серо-зеленого цвета с бахромчатым, зубчатым краем. Характер роста – полураскидистый, плотный, компактный куст, нуждается в регулярной обрезке для поддержания формы; хорошая душистая пеларгония для выращивания в закрытых помещениях. Листья превосходны в рецептах и попурри.

      P.”Fringed Apple” весьма подобна P.”Lilian Pottinger”, но у них разные ароматы.

      Кокосовый/острый – P.grossularioides (пеларгония Кокосовый орех)

      Пеларгония имеет приятный аромат, хотя не все описывают его как аромат кокосового ореха. Легко распространяется самосевом.

      Крошечные, пурпурные цветы; округлые, мелкие темно-зеленые листья на длинных черешках, растущие от центральной розетки.

      Характер роста – полураскидистый низкий куст, хорошее растение для подвесных корзин.

      Аромат можжевельника – P. “Juniper”

      Пеларгония “Можжевельник” имеет бледные сиреневые цветы; мелкую, круглую, гофрированную листву; тонкие стебли.

      Характер роста – полураскидистый куст, если растение оставлено необрезанным. Хорошее растение для подвесных корзин. Аромат листвы похож на запах ягод можжевельника.

      Лимонный – P. crispum (пеларгония курчавая)

      Самая популярная из душистых пеларгоний с лимонным ароматом.

      Бледные розовые цветы, на двух верхних лепестках имеются малиновые маркировки, входящие в горло цветка.

      Мелкая, с гофрированным краем листва; кустарниковое растение с вертикальным характером роста, нуждается в регулярной обрезке. Особенно хорошо подходит для фигурной стрижки – топиари, так как образует густую, компактную крону.

      Мелкая, с гофрированным и белым обрамлением края листва.

      Вертикальный характер роста. Превосходное горшечное растение, хороший кандидат для топиари стандартной формы, так как имеет мелкую листву, образующую компактную крону.

      Лимонный – P. “Roger’s Delight”

      Красивые цветы, подобные цветам королевских пеларгоний, с двумя большими верхними лепестками, на которых имеются пятна красно-бордового цвета, и тремя нижними более светлыми розовыми лепестками.

      Гладкая, слегка зубчатая листва с хорошим лимонным ароматом; стелющийся характер роста. Подходящее растение для подвесных корзин.

      Лимонный (сильный) – P. “Mabel Grey” (P. citronellum)

      Сильный лимонный аромат, возможно, наиболее сильный аромат листвы из всех душистых пеларгоний.

      Первоначально введенный как культурный сорт растения “Mabel Grey”, это растение позже было решено отнести к видовым пеларгониям, и оно было переименовано.

      Лавандово-розовые цветы с темными маркировками и пятнами на двух верхних лепестках.

      Шершавая, жилистая листва средне-зеленого цвета, опушенная жесткими волосками, с глубокими лопастными рассечениями .

      Вертикальный характер роста, достигает высоты более 4 футов (1,2 м). Растения необходимо регулярно обрезать, чтобы поощрить ветвление и контролировать высоту. Прекрасная разновидность для фигурной стрижки кустов – топиари – для выращивания в стандартной форме.

      Аромат лайма – P. “Nervosum”

      Бледные розовые цветы, на двух верхних лепестках которых имеются бордово-красные маркировки, входящие в горло цветка.

      Мягкая, гофрированная, лопастная, слегка зубчатая листва со сладким ароматом лайма. Вертикальный, компактный характер роста при своевременной обрезке, превосходное растение для контейнеров.

      Аромат мускатного ореха – P. “Nutmeg”

      Это очаровательное, обильно цветущее растение, покрытое весной изящными, мелкими белыми цветами.

      Мелкая, веерообразной формы, округленная серо-зеленая листва имеет пряный аромат, который некоторые сравнивают с ароматом мускатного ореха. Высушенные листья также очень ароматны и хороши в попурри.

      Характер роста – полураскидистый куст, хаотично растущий, достигающий 18 дюймов (45 см) в длину и ширину, хорошее растение для подвесных корзин. Ароматическое, ремесленное, декоративное и кулинарное использования (попробуйте положить лист в чашку с кофе).

      Мятный – P. “Pungent Peppermint”

      Мелкие, бледно-розовые, почти белые цветы с красно-бордовыми маркировками на двух верхних лепестках.

      Серо-зеленые, глубоко рассеченные, лопастные, опушенные волосками, бархатистые листья с сильным мятным ароматом. Листва прекрасно смотрится в аранжировках.

      Раскидистое растение, образует густой и компактный куст.

      Мятный – P. tomentosum (пеларгония войлочная или комнатная)

      Мелкие белые цветы, на верхних лепестках которых имеются небольшие розовые маркировки. Некрупные соцветия украшают растение только весной, все остальное время в течение года P. tomentosum остается сугубо лиственным растением.

      Крупные, светло-зеленые, мягкие, бархатистые листья, опушенные волосками, с сильным мятным ароматом. Имеет наиболее сильный аромат мяты из всех ароматизированных мятой вариантов.

      Стелющийся характер роста делает это растение подходящим для подвесных корзин и для создания ежегодного травяного покрова. Быстро может заполнить контейнер или вазон. Хорошее растение для посадки непосредственно в открытый грунт в качестве наполнителя.

      Одна из немногих душистых пеларгоний, которая растет лучше всего в тени.

      Острый – P. “Chocolate Peppermint” (пеларгония “Шоколадная мята”)

      Гибрид P. tomentosum. Имеет подобные широкие, лопастные, бархатные, опушенные волосками, листья яркого зеленого цвета с коричнево-фиолетовыми пятнами в центре листа и с интенсивным ароматом мяты. Названная по окраске этого пятна в центре листа, пеларгония не имеет аромата шоколада, ее аромат мятный с острой ноткой. Теряет вариегатность (пестролистность) при низкой освещенности.

      Мелкие бледно-розовые цветы с бордовыми маркировками на двух верхних лепестках собраны в небольшие соцветия-зонтики. Цветет с июня до сентября.

      Большое, раскидистое растение, достигающее в длину 1 м, может быть использовано для подвесных корзин.

      Острый – P. denticulatum “Filicifolium”

      Видовая пеларгония, также являющаяся душистой. Гибрид пеларгонии мелкозубчатой (P. denticulatum).

      Мелкие бледно-розовые цветы собраны в небольшие соцветия.

      Темно-зеленые, опушенные волосками, с очень глубоким рассечением ажурные листья на длинных черешках подобные папоротнику, имеют острый аромат бальзама.

      Вертикальный характер роста, новые побеги слегка липкие.

      Превосходное комнатное, контейнерное или бордюрное растение. Хороший наполнитель для срезанных цветочных букетов.

      Крупные розовые цветы с бордово-малиновыми маркировками на двух верхних лепестках. Большие, слегка липкие, глубоко рассеченные лопастные листья темно-зеленого цвета с вариегатностью (пестролистностью) сливочно-белого цвета и острым ароматом.

      Характер роста – большой раскидистый куст.

      Розовый – P. “Attar of Roses” (“Розовое эфирное масло”)

      Лучшая пеларгония с розовым ароматом – аромат сильный и очень сладкий.

      Мелкие, бледно-сиреневые цветы с фиолетовыми маркировками на двух верхних лепестках.

      Крупная, красивая листва с широкой золотистой каймой по краю светло-зеленых, рассеченных листьев.

      Вертикальный характер роста, высокое и очень эффектное растение, хорошо подходит для выращивания в саду и в больших контейнерах.

      Аромат земляники – P. “Lady Scarborough” (пеларгония “Леди Скарборо”)

      Очень привлекательное растение с прекрасным сладким ароматом земляники.

      Розовые цветы с более темными розовыми маркировками на двух верхних лепестках.

      Мелкие темно-зеленые трехлопастные листья с гофрированным, зубчатым краем.

      Растение чрезвычайно чувствительно к чрезмерному поливу

      Характер роста – раскидистый куст, хорошо подходит для подвесных корзин, если оставлено не обрезанным.

      В этом же разделе смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:

      Источник: http://www.pelargonium.ru/node/1155

      Еще по теме:

      • Пересадка орхидей дендробиум в домашних условиях Орхидея Дендробиум Нобиле: уход и размножение в домашних условиях, особенности жизненного цикла Не была привередливой, по красоте не уступая более капризным родственникам. Все это сделало дендробиум нобиле популярной среди цветоводов. Родина Время цветения Уход в […]
      • Пересадка гиацинта во время цветения Гиацинт - выращивание, уход, пересадка и размножение Род Гиацинт (Hyacinthus) относится к семейству лилейных и включает в себя около тридцати видов растений, которые растут главным образом в Средиземноморье и Южной Азии. Самый известный из них - Гиацинт восточный […]
      • Национальный цветок франции ирис или лилиями Символы Франции Флаг Франции. Белый цвет традиционно ассоциируется с французской монархией. Эта ассоциация происходит с конца XVI века. Впервые "королевский" цвет зафиксирован принятием королем Генрихом IV белого шарфа как эмблемы королевской армии. На самом деле это […]
      • Полезные свойства бадьяна корицы мускат ореха Бадьян – полезные свойства и противопоказания Бадьян – довольно популярная специя. Ее используют в выпечке, маринадах и приготовлении мяса. Между тем, очень важно помнить о том, что плоды и семена растения имеют ярко выраженный целебный эффект. Бадьян, полезные […]
      • Полезные свойства сока калины красной с медом Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины. В России […]
      • Посадка целозии семенами в открытый грунт Описать словами красоту цветущей целозии невозможно…Ее нужно видеть! Нарядные, жизнерадостные соцветия всевозможных окрасок напоминают всполохи пламени, охватившего цветник. Кстати, название этой представительницы семейства Амарантовые полностью соответствует ее […]
      • Цветы белой сирени лечебные свойства Белая сирень, лечебные свойства | 25 июля 2013 Возможно, это фото увеличивается по клику: Приход долгожданной весны у многих из нас ассоциируется с теплыми солнечными лучами, щебетанием птиц и, конечно же, с цветущими гроздьями сирени. В мае-июне распускаются цветки, […]
      • Полынь людовика посадка и уход фото Род полынь насчитывает больше 350 видов, распространенных в Африке, Европе, Азии, а также Северной Америке. Необычна и очень изысканна красота ажурных листьев полыни, включающей разные оттенки серого — от серебристо-белого, серебристо-голубого и стального до […]
      • Полезные свойства варенья из красной смородины Варенье из красной смородины Красная смородина не такая ароматная, как чёрная, но и у неё есть свои почитатели, тем более что она созревает раньше чёрной, а урожай ранних сортов красной смородины можно снимать практически одновременно с земляникой. Ягодки красной […]
      • Полезные свойства семени льна для женщин отзывы Полезные свойства семян льна. Но особую ценность придают семенам льна полиненасыщенными жирные кислоты: омега-3 (75%) и омега-6 (25%). Находятся в основном в жирной рыбе (рыбий жир ) и некоторых растительных продуктах. Эти вещества просто необходимы нашему организму […]