Нужно ли обрезать кусты крыжовника осенью

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Первая обрезка перед посадкой

Что делать с нулевыми побегами?

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Садоводы не любят делать обрезку весной, потому что период, допустимый для удаления лишних побегов, очень короток. Лучше приступать к работе осенью, когда куст «засыпает», и процессы усвоения питательных веществ в нем замедляются.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.
  • Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

    Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

    Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря.

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.
  • Рубрики

    Как обрезать крыжовник

    Обрезка крыжовника

    Ответ довольно прост. Ранней весной при высадке надо укорачивать примерно наполовину четыре ветви первого порядка, обрезая их на почки, которые обращены вверх и внутрь. Делается это для того, чтобы у крыжовника ветки не свисали, мешая осуществлять прополку сорняков. Проводить обрезку в дальнейшем необходимо также как и у красной смородины.

    В первом году после высадки в конце осени приросты укорачивают наполовину, производя обрезку на почку, которая обращена внутрь.

    Крыжовник является растением, которое сложно формировать. Куст крыжовника по своему развитию очень похож на смородину. Выращивать его лучше всего на штамбе с ветками растущими свободно. В таком случае и отмершие ветви несложно заменять и плодоношение будет достаточно обильное, так как крыжовник дает хороший урожай на двухлетних приростах.

    Как обновлять крыжовник?

    Ранней весной надо удалять прикорневые побеги, прореживать конкурирующие ветки, чтобы легче было снимать плоды, и укоротить все поникающие ветки.

    Растение после этого будет давать большое количество плодов на прошлогодних необрезанных приростах. Сразу по окончанию плодоношения, эти приросты надо удалять, чтобы образовались молодые побеги.

    Какие особенности обрезки крыжовника важно учесть в ходе выращивания его в форме штамба?

    Проводить такую обрезку гораздо быстрее и удобнее. Направлена обрезка на создание и поддержание немного свисающей и округлой кроны с разновозрастными ветками. Центральную ветвь надо укорачивать минимально, а остальные ветки — сильнее. Кроне тем самым придается округлая форма. К пятью годам она достигнет нормальных размеров, и тогда обрезка будет заключаться лишь в удалении самых старых веток. В этот период на старых ветках однолетний прирост укорачивать не надо будет.

    Шпалера, также как и штамбовая форма, является очень декоративной и удобной в ходе сбора плодов и ухода. К тому же ягоды по качеству значительно лучше.

    Как обрезать крыжовник осенью?

    Многим известно, чтобы самые сочные и крупные плоды вырастают на молоденьких ветках крыжовника. Стареющие ветки перестают плодоносить приблизительно в возрасте десяти лет. Осенняя обрезка крыжовника дает следующей весной рост нулевых побегов.

    Источник: http://www.art-pen.ru/kak-obrezat-kryzhovnik

    Как обрезать крыжовник

    Так как урожай формируется на ветвях второго порядка ветвления, то необходимо знать, как обрезать крыжовник на второй год. Для этого проводят укорачивание прироста для бокового ветвления. На второй год обязательно вырастут новые прикорневые побеги. В случае большого их количества слабые удаляют, оставляют 3-4 наиболее развитых побега. В то же время прошлогодние нулевые ветки, которые мы укоротили, дадут сильные разветвления первого порядка. К осени второго года в кусте будут находиться три однолетних, три двухлетних с боковыми приростами и три трёхлетних с разветвлениями первого и второго порядка.

    Хочется надеяться, что Вы получили необходимые знания о том, как подрезать крыжовник, и теперь сможете радоваться хорошим урожаем любимых ягод на протяжении многих лет.

    Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/20-obrezka-kryzhovnika-nuzhno-li-podrezat-i-kak-obrezat-pravilno.html

    Крыжовник, как и остальные садовые кустарники, обрезаются в период остановки сокодвижения, иначе растение будет травмировано и сильно ослаблено. Его пробуждение после зимнего периода начинается очень рано: почки распускаются сразу после завершения таяния снега.

    Так как весенний период, подходящий для формирования куста, очень короткий, более предпочтительна его осенняя обрезка.

    Стабильный и высокий урожай крыжовника без правильной обрезки невозможен. Ежегодно в кусте отрастают десятки молодых побегов, которые потребляют питательные вещества.

    Обрезка крыжовника происходит по следующей схеме:

  • В первую очередь удаляются нижние ветви, а также лежащие на земле, конкурирующие и заслоняющие свет другим побегам;
  • Вырезаются старые, тонкие, слабые и загущающие побеги на уровне земли и внутри куста;
  • Остальные ветви укорачиваются до уровня сильных и здоровых почек;
  • Украшением вашего сада осенью с успехом может стать куст бересклета. Вырастить бересклет можно несколькими способами, подробней читайте здесь — http://agro-norm.ru/pylayushhaya-roskosh-bereskleta-posadka-uxod-i-razmnozhenie/

    В некоторых случаях садоводу приходится формировать куст здорового, но запущенного растения. Как правило, он сильно загущен прикорневой порослью и многими уже укоренившимися побегами. Для этого вся прикорневая поросль удаляется, и прореживается весь куст.

    Опытные садоводы стараются формировать куст крыжовника на штамбе, оставив основную вертикальную ветку, немного ее укоротив, а второстепенные обрезая намного сильнее. В результате формируется куст декоративной округлой формы .

    В какие сроки осуществляется обрезка крыжовника

    К обрезке приступают после сбора урожая или опадения листвы. До холодов нужно успеть произвести санитарную обрезку, но не укорачивающую, чтобы не вызвать образование новых побегов, которые не успеют одревеснеть и погибнут зимой.

    Через три года ветки на кусте перестанут активно расти в длину, а прирост будет осуществляться за счет бокового ветвления I и II порядка. После окончания сбора урожая при помощи обрезки питание перенаправляют к более продуктивным побегам, обрезая старые плодушки, дающие мелкие ягоды. Эта процедура считается омолаживающей, и продлевает плодоношение отдельных ветвей.

    Обрезка крыжовника необходима не только для удаления старых, отмерших и поврежденных побегов. Основная ее цель – формировка полноценного куста с ветками разных возрастов, активным плодоношением.

    Источник: http://agro-norm.ru/zachem-i-kak-obrezat-kryzhovnik-dlya-xoroshego-urozhaya/

    По этой теме существует множество вопросов, на которые, надеюсь, Вы найдете здесь ответ.

    Как сформировать у крыжовника крону, с открытым центром спустя год после высадки?

    Позже выбирают ветки с хорошим расположением во втором порядка, которые обрезают также наполовину. Таким образом, формируют больше восьми основных веток. Все остальные приросты, выросшие сбоку надо обрезать, оставляя по 5 сантиметров, чтобы стимулировать плодоношение. Важно также удалять все поврежденные, больные и отмершие ветки, а также прикорневые побеги.

    Как формировать у крыжовника крону с открытым центром в последующие годы?

    Спустя два года после высадки летом скелет растения уже должен иметь достаточно четкие очертания. Все ненужные побеги нужно укоротить в июле обрезав порядка 10 сантиметров, не трогая проводники.

    Побеги обрезанные летом, весной надо обрезать на 5 сантиметров, проводники – укорачивать наполовину. Летом боковые ненужные побеги надо укоротить на 10 сантиметров, чтобы легче было снимать плоды.

    Как выращивать крыжовник на штамбе с ветками растущими свободно?

    Обрезка в первые два года заключается лишь в том, чтобы укорачивать проводники наполовину.

    Основой обрезки сортов крыжовника со свободно растущими ветками в последующие сезоны заключается в выборочном прореживании веток за счет удаления всех больных, сломанных, перекрещивающихся, явно истощенных или слишком мощных веток. Между оставшимися ветками должен быть большой интервал, чтобы легче было доставать их во время сбора плодов.

    Бывают случаи, когда приходится иметь дело со здоровым, но давно запущенным растением. Как правило, такой крыжовник загущен множеством прикорневых побегов, а верхушки поникающих веток не только касаются почвы, но и укореняются в нее.

    Какие особенности при выращивании крыжовника на шпалерах?

    Осуществляя обрезку в первый год надо лишь укорачивать все ветки, находящиеся близко к поверхности земли. Из побегов, отросших на протяжении лета, отбирают порядка 4-5 самых сильных, а остальные удаляют. Побеги, которые были оставленные надо подвязать к проволоке и немного укоротить. На следующий год рано весной эти ветки необходимо подвязывать ко второй проволоке, не укорачивая их. Если боковые разветвление очень длинные, их надо укоротить так, чтобы шпалеры шириной не была больше метра. Спустя 6-7 лет нужно провести вырезку старых веток, заменяя их однолетними. Таким образом, омолаживается куст. Каждый год необходимо удалять молодые побеги, которые отрастают из корневой шейки.

    Проводить обрезку надо проводить сразу после окончания вегетационного периода или же весной, перед началом периода вегетации.

    Каковы сроки обрезки куста крыжовника?

    Лучше всего обрезать куст крыжовника до распускания почек, весной. Так как у крыжовника и черной смородины почки распускаются довольно рано, то и время выполнения обрезки существенно сокращается. Поэтому целесообразно будет перенести часть обрезки на осенний период. В таком случае начиная с ранней осени (после сбора плодов) и до зимы надо удалить старые побеги, осуществляя их вырезку у самого основания. Дальнейшую обрезку надо проводить весной.

    Обрезка крыжовника осенью

    Чтобы узнать состарилась ветка или нет, необходимо осмотреть ее кору. У здорового куста старые ветви будут существенно темнее, чем молодые, даже если они будут одинаковые по толщине. Эти практически черные ветви и надо удалять в первую очередь.

    За один год в кусте следует вырезать не больше трети веток.

    Кусты, состоящие только лишь из старых ветвей, нуждаются в радикальной обрезке, которую следует осуществить на второй и третий год.

    Крыжовник – кустарник, который легко пускает новые побеги, и каждый сезон требует тщательного ухода и своевременной обработки растения. Если этого не делать, то ветвей становится очень много, а удалять лишние побеги, покрытые острыми колючками – не так-то просто. Кроме того, крыжовник любит свет – от этого напрямую зависит качество урожая. Питание, получаемое растением из корней, равномерно распределяется по ветвям. Чем побегов больше, тем меньше и безвкуснее плоды. Как обрезать крыжовник осенью и можно ли это делать в другие времена года?

    Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

    Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

    Перед тем, как посадить куст крыжовника в землю, его уже необходимо подвергнуть первой обработке. Побеги следует укоротить таким образом, чтобы на них не оставалось более 4 почек. Не стоит беспокоиться за куст — благодаря кажущейся на первый взгляд беспощадной обработке крыжовник в будущем даст отличный урожай.

    Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

    Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

    Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

    Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

    Формируя кустарник, стоит оставлять по 3-4 нулевых побега. Благодаря этому на кустарнике за 5-летний период появится большое количество (до 25 примерно) сильных веток неодинакового возраста. Спустя означенный период куст крыжовника начнет приносить отличный урожай. В течение 4-5 последующих лет ягоды будут обильно покрывать кустарник, а к 8-9 годам начнется процесс старения веток.

    Чего не следует делать?

    Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

    Обрезка крыжовника осенью — видео

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/obrezka-kryzhovnika-posle-urozhaya/

    Обрезка крыжовника: нужно ли подрезать и как обрезать правильно.

    Крыжовник — весьма распространённая ягодная культура в коллективных садах. В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, соли фосфора, кальций, железо, много пектиновых веществ. Крыжовник урожаен, рано начинает плодоношение. Далее мы рассмотрим один из способов регулирования плодоношения.

    Нужно ли обрезать крыжовник

    Обрезка — основной приём повышения урожайности. С ее помощью можно регулировать процессы роста и плодоношения не только на растении целиком, но и у отдельных его частей. Кусты крыжовника, как и чёрной смородины, при хорошем уходе могут расти на одном месте 25-30 лет. Обновление происходит исключительно за счёт прикорневых побегов, которые развиваются из подземных и спящих почек.

    Формировать крыжовник начинают сразу же после посадки. При этом лучший срок посадки – осень, а обрезать крыжовник лучше ранней весной. до распускания почек.

    Сразу после посадки саженцы обрезают на 3-4 развитые почки. Обрезка крыжовника вызовет из оставленных почек на двухлетней ветке сильный рост побегов, и одновременно вырастут новые прикорневые побеги (нулевые). Нулевых побегов может быть до 3-5 и более штук в зависимости от сорта. Среди этих побегов могут быть сильные и слабые побеги. Все слабые прикорневые побеги вырезают у самой поверхности осенью, возможно и ранней весной. Таким образом, к осени первого года посадки в кусте три двухлетние ветки, которые выросли на двухлетних обрезанных веточках при посадке, и три или более новых однолетних прикорневых побега.

    Как правильно обрезать крыжовник в дальнейшем?

    Такой порядок формирования куста продолжается и в последующие годы вплоть до выкорчёвки. Нужно только ежегодно удалят три старо-возрастные ветви и взамен выращивать три новых прикорневых побега. Эту замену побегов проводят с 8-летнего возраста.

    Подрезка крыжовника необходима, так как он не переносит сильного загущения. Куст должен иметь небольшое количество ветвей. У различных сортов это может быть 15-20 сильных разновозрастных побега.

    Лишними могут быть однолетние и те, что мешают обработке почвы. Все плодоносящие ветви должны иметь доступ света и воздуха.

    Там, где нет систематической обрезки, кусты загущаются, стареют, однолетний прирост ослабевает. Загущенные кусты смородины и крыжовника имеют мало ягод и те плохого качества.

    Поделитесь полезной информацией:

    Нужно ли обрезать крыжовник осенью. Для чего?

    При отсутствии обрезки плодоношение падает, так как растение не может обеспечить нормальное созревание ягод на большом количестве веток, ослабленный куст легко поражается грибковой инфекцией и вредителями, что часто приводит к его гибели.

    Как обрезать кусты крыжовника: схемы

    • Производится осмотр куста с целью выявления самых старых ветвей, которые характерны наличием темной, ближе к черной, окраской коры. Если куст почти полностью состоит из таких веток, обрезается не больше третей части, а остальные оставляют на следующий сезон;
    • Ветка срезается над самой большой почкой, повернутой наружу, отступив от нее 10 см.;
    • Срезы, превышающие в сечении 8 мм. обрабатываются садовым варом, что обеспечивает быстрое заживление и защиту от заражения через рану болезнетворными организмами.
    • Лесные орехи очень вкусны и полезны, их можно вырастить на вашем участке. Советы по уходу и выращиванию лещины — здесь .

      Растение практически все обновляется, быстро восстанавливается, а на необрезанных побегах происходит обильное плодоношение.

      Если после посадки куста все было сделано правильно, к зиме на первом году жизни после завершения обрезки должно остаться не менее 5-6 однолетних побегов .

      На 7-8 год растения способны дать максимальный урожай при условии ежегодного прореживания куста с замещением старых побегов новыми. При достижении крыжовником возраста 9-10 лет вырезаются самые старые и слабые ветки с заменой их на прикорневые однолетние побеги. При необходимости подставляют подпорки, не позволяющие веткам касаться земли и произвольно укореняться, а также предохранит от плесени и вредителей.

      Правильная обрезка старых веток и слабой поросли, когда на смену им приходят новые побеги замещения, позволит получать хороший урожай в течение 15 и более лет.

      Обрезка крыжовника: как правильно формировать куст

      Первая обрезка крыжовника осуществляется сразу же после посадки саженца: все ветви укорачиваются так, чтобы на каждой осталось максимум 4-5 почек. Ничего страшного, в следующем сезоне крыжовник выдаст нам большое число новых побегов — у него это получается лучше, чем у всех остальных ягодников. И тут важно не упустить момент, а начать правильно формировать свежеиспеченный куст.

      Из сегодняшнего выпуска «Дачных советов» мы узнаем, когда и как проводить обрезку крыжовника, какие существуют способы формирования куста и что делать, если существующий крыжовенный куст уже загущен до невозможности.

      СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

      Когда обрезать крыжовник

      Идеальное время «стрижки» плодово-ягодных кустарников — ранняя весна, когда еще не набухли почки и не началось сокодвижение.

      Но! Крыжовник в этом плане очень неудобен, потому что он «оживает» раньше других. Еще и снег полностью сойти не успевает, а на крыжовнике уже вовсю просыпаются почки. Не всякий дачник имеет возможность добраться до своего участка по снегу. В середине апреля, когда мы только начинаем вылазки на дачу, крыжовенные кусты уже распускают листочки. То есть обрезку проводить поздно, на пользу растению она уже не пойдет.

      Остается один вариант — обрезать крыжовник осенью, после листопада. И не забываем про главное правило — обрезать ветку над внутренней почкой (расположенной с внутренней стороны ветви), чтобы простимулировать рост новых побегов.

      Способы формировки куста крыжовника

      Какие ветки и как правильно обрезать, зависит от способа формировки куста крыжовника. Мы привыкли, что крыжовник всегда выглядит обычным кустом, но при желании и известном трудолюбии можно выращивать его на шпалере и соответственно формировать растение (шпалерным способом), а можно даже превратить куст в маленькое раскидистое деревце (штамбовым способом).

      Однако, как утверждают бывалые садоводы, больше всего урожая позволяет получить классическая формировка куста крыжовника. С другой стороны штамбовый крыжовник занимает меньше места и смотрится красивее. А со шпалеры очень удобно собирать урожай. Поэтому выбор, как всегда, остается за вами!

      Штамбовый крыжовник

      Итак, штамбовый крыжовник — это куст, который выглядит как маленькое дерево. Как добиться такого? По большому счету, ничего сложного в формировке штамбовым способом нет.

      Сначала у куста выбирается самый сильный побег, растущий вертикально. Он и станет будущим «стволом». Все остальные побеги следует вырезать до основания.

      Далее определяются с высотой штамба. Наиболее удобна и популярна высота ствола в один метр. Соответственно, все боковые ответвления у выбранного побега так же обрезаются аккурат до намеченной высоты. Чтобы в дальнейшем избежать стрижки боковых побегов, лучше всего надеть на ствол светонепроницаемую трубку длиной 1,1 метр и вкопать лишние десять сантиметров в землю. Затем растение обязательно подвязывают к колышку, чтобы не сломалось.

      В последующие годы действуют по классической схеме обрезки: оставляют по 4-5 сильных ветвей текущего года, а прошлогодние укорачивают наполовину. Также обязательно вырезают ветки, растущие вниз, обломанные и старые (более 7 лет) ветви. Все побеги, появляющиеся у основания деревца, удаляют сразу и полностью, чтобы не отнимали питательные вещества у основного ствола.

      У штамбовой формы крыжовника есть как достоинства, так и недостатки. Самый жирный плюс в том, что при таком формировании экономится место, а для маленьких участков это немаловажно. Кроме того, ягоды на «деревце» освещаются более равномерно, созревают дружно и собирать их удобнее.

      Однако есть и минусы. Во-первых, для штамбовой формы лучше выбирать морозоустойчивые сорта: у довольно высокого деревца меньше шансов пережить суровую зиму, чем у обычного приземистого куста. В северных районах растениям потребуется дополнительное укрытие. Во-вторых, не забываем, что в качестве ствола нам служит один побег, а он неизменно стареет. То есть срок жизни штамбового крыжовника в лучшем случае 10-12 лет при постоянном уходе.

      Крыжовник на шпалере

      Еще один способ формирования крыжовника — шпалерный. Как правило, на шпалерах выращивают сильнорослый крыжовник с большой побегообразовательной способностью.

      Из самого названия ясно, что в данном случае придется поработать не только над обрезкой, но и над сооружением шпалеры. Саженцы крыжовника высаживают по схеме полтора метра между рядами и 50-70 сантиметров между кустами. В каждом ряду через определенное расстояние устанавливают опоры (обрезки труб, колья, толстые ветки). Между опорами натягивают проволоку или подобный материал в три ряда: на высоте 50, 80 и 100 сантиметров от земли. К проволоке в дальнейшем подвязывают ветки крыжовника на расстоянии 15-25 сантиметров друг от друга (не более 3-5 самых сильных ветвей куста), все лишние ветки, а также прикорневые побеги удаляют по мере их появления.

      В остальном обрезка шпалерного крыжовника очень похожа на классическую: концы прошлогодних побегов укорачивают на треть или половину, оставляют по 3-5 побегов текущего года, не допускают загущенности. Со временем проводят омолаживающую обрезку, то есть заблаговременно оставляют несколько крепких прикорневых побегов, а старые ветки полностью вырезают.

      В чем преимущества шпалерного способа выращивания крыжовника? В первую очередь в том, что со шпалеры намного удобнее собирать ягоды, которые всегда чистые. Опять же более равномерное освещение ветвей куста обеспечивает дружную отдачу урожая. Недостатков же у шпалеры, в принципе, нет, кроме разве что высокой трудоемкости в самом начале пути.

      Классический способ формирования крыжовника

      При классической обрезке куст крыжовника остается привычным кустом, но без излишеств.

      В первый год роста все побеги текущего года обрезают примерно на треть: на каждом остается по 4-5 почек, а из прикорневых побегов оставляют только 3-4 самых мощных и растущих в правильном направлении. Все остальные прикорневые побеги вырезают. Кроме того, удаляют все ветки, растущие вниз или внутрь куста, засохшие, сломанные, пораженные болезнью, слабенькие, лежащие на земле — плодов от них не дождешься, а питательные вещества они на себя оттягивают.

      На следующий год свежие побеги опять укорачивают на треть, а из прикорневых оставляют 6-8 самых развитых.

      На третий год (когда куст начинает плодоносить) он уже будет иметь 12-15 веток разного возраста. Обрезка проводится по той же схеме: побеги текущего года укоротить, а из прикорневых побегов оставить три-четыре самых лучших.

      К 5-7 годам (когда у крыжовника наступает пик плодоношения) куст должен состоять из 18-20 разновозрастных ветвей.

      Начиная с этого момента, каждую осень необходимо вырезать под ноль старые ветки (старше 5-7 лет). Узнать их легко: они намного темнее других. А в остальном процедура обрезки остается той же самой.

      При ежегодной обрезке и своевременном удалении старых ветвей ваш крыжовенный куст будет всегда оставаться молодым и урожайным. А что делать, если ваши кусты уже сильно загущены, но еще не настолько стары, чтобы от них избавляться? Потребуется радикальная омолаживающая обрезка! То есть, придется либо до основания вырезать две трети куста, оставляя только самые лучшие ветки, либо вообще срезать весь куст, оставив пятнадцать сантиметров от земли, чтобы пошла молодая поросль.

      Желаем вам успехов и больших урожаев!

      Рекомендуем почитать:

      Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

      Источник: http://dachnye-sovety.ru/obrezka-kryzhovnika-kak-pravilno-formirovat-kust/

      Обрезка крыжовника весной

      Крыжовник – это распространенная ягодная культура, произрастающая в умеренной климатической зоне. Сегодня представлено довольно много сортов крыжовника. которые различаются вкусом ягод (с кислинкой, сладкие, немного приторные), размером и формой. Единственный недостаток этого растения – это множество колючих веток и молодых побегов, которые сильно загущают кустарник и мешают сбору урожая. Со временем разросшийся куст дичает и перестает давать ягоды, поэтому его приходится выкорчевывать.

      Чтобы избежать одичания нужно ухаживать за крыжовником. а именно рыхлить почву, подкармливать и формировать куст. К обрезке кустарника нужно приступать уже на следующий год после посадки. При этом подходящий срок для посадки – осень, а обрезку кустов крыжовника лучше начинать ранней весной, перед распусканием почек.

      Как правильно обрезать крыжовник весной?

      Обрезка – главный прием повышения урожайности. Обрезая кустарник можно регулировать процессы плодоношения и роста не только всего растения, но и отдельных его частей.

      Лучшее время для обрезки – ранняя весна, когда начинается сокодвижение. Обратите внимание, что крыжовник пробуждается сразу после таяния снега. После того как «лопнули» почки заниматься формирование растением нежелательно – это может его ослабить.

      Обрезка крыжовника весной предполагает соблюдение следующих указаний:

      1. Формирование саженца. Перед посадкой укоротите все побеги. На сильных ветках оставьте три четыре почки, а на более слабых по две почки. Впоследствии из оставшихся почек начнут расти новые ветки и прикорневые (нулевые) побеги. Некоторые садоводы удаляют все слабые ветки, оставляя несколько сильных прямых побегов. Они становятся основой для формирования кроны кустарника.
      2. Обрезка крыжовника на второй год. Урожай формируется на побегах второго ряда ветвления, которые вырастают на второй год после посадки. Чтобы новое ветвление было сильным и плодоносным нужно удалить слабые прикорневые побеги и оставить 3-4 развитых побега. К осени второго года на кустарнике будут находить 3 однолетних побега и 3 двухлетних побега с приростами и разветвлениями.
      3. Уход за трехлетним кустом. К концу третьего года в крыжовнике должно быть 20-30 веток разного возраста. Это склелетные ветви, которые станут основой кустарника. С этого момента все молодые побеги нужно вырезать.
      4. Ежегодная формировочная обрезка. Куст со сформированной основой и кроной нужно обрезать каждый год. Для этого убирайте ветки, которые загущают крыжовник. Обрезайте сломанные и подмерзшие ветки полностью или до первой здоровой почки. Укорачивайте поникшие кончики вытянувшихся побегов до ближайшей сильной ветки.

      Для обрезки крыжовника используйте садовый секатор. Чтобы защитить руки от острых колючек надевайте специальные перчатки.

      Весенняя обрезка старого крыжовника

      Порой садоводы вспоминают о крыжовнике только через несколько лет после посадки. Такой кустарник имеет много тонких побегов без ягод и хорошо развитую прикорневую полость. Загущенный куст нужно тщательно проредить и оставить прикорневые побеги и сильные ответвления. Наибольшее количество крупных ягод образуется на ветках 1-3 порядка. Разветвления четвертого и пятого порядка в кустарнике старше семи лет непродуктивны и лишь ослабляют крыжовник. Поэтому правильная обрезка крыжовника не только формирует крону, но и стимулирует образование продуктивных побегов.

      Если куст старше восьми лет, то его можно омолодить путем радикальной обрезки. Для этого нужно удалить всю слабую поросль и оставить 4-5 сильные скелетные ветки. После этого формирование начинается с самого начала.

      Если весенняя обрезка кустарника пропущена, то старые ветки лучше удалить осенью, после сбора урожая. Остальную обрезку перенесите на весну.

      Источник: http://womanadvice.ru/obrezka-kryzhovnika-vesnoy

      Еще по теме:

      • Полезные свойства плодов рябины черноплодной Полезные свойства черноплодной рябины В черноплодной рябине (аронии) содержится много витаминов (?-каротин, С, А, В1, В2, В6, К, Р, РР, Е) и полезных веществ (пектинов, антоцианатов, органических кислот, дубильных веществ). А также микро- и макроэлементы: марганец, […]
      • Полезные свойства варенья из красной смородины Варенье из красной смородины Красная смородина не такая ароматная, как чёрная, но и у неё есть свои почитатели, тем более что она созревает раньше чёрной, а урожай ранних сортов красной смородины можно снимать практически одновременно с земляникой. Ягодки красной […]
      • Подделка своими руками из бумаги цветы георгин Георгины из бумаги своими руками: пошаговые мастер-классы и идеи для творчества — Мастер-класс 1. Открытка с георгином: георгин из бумаги вместе с детьми с пошаговыми фото и примерами детских работ. Шаг 1. Делаем основу открытки с георгином. Для этого нужно […]
      • Посадка красной смородины осенью черенками Посадка смородины черенками от А до Я Одревесневшие заготовки берут из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустов, которые дают хороший урожай, как по объему, так […]
      • Поделки цветы лилии из бумаги своими руками Как сделать лилию из бумаги своими руками: три разных способа (с фото). Она такая красивая – лилия из бумаги своими руками! Это искусство придумали монахи, которые с появлением бумаги стали отправлять через такие свернутые бумажки послания богам. Потом (с веками) […]
      • Полезные свойства граната для беременных Гранат: полезные свойства плода и противопоказания. Почему нужно кушать гранат, полезные свойства семян и кожуры 18.08.2016 14:00 Автор: Анна Онуку Гранат очень любят взрослые и дети за счет его сладко-кисловатого привкуса. Витаминизированный состав граната Гранат […]
      • Подкормка для роз во время цветения Подкормка роз Почти в каждом палисаднике можно встретить царицу цветов – розу. Но чтобы вырастить этот прекрасный цветок следует знать, что у розы высокие требования к получению питательных веществ.Поэтому вносить их под кусты роз нужно ежегодно, даже в случае […]
      • Полезные свойства шелковицы для диабетиков Шелковица полезные свойства Голубика польза для организма полезные свойства Голубики Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. […]
      • Поздние сорта лука для длительного хранения Лучшие сорта лука репчатого для средней полосы Самым распространенным луком является репчатый. Некоторые сорта репчатого лука бывают очень едкими, но также существуют сладкие его виды, к примеру красный лук прекрасно подходит для салатов. Обычный репчатый лук Доступен […]
      • Подготовка семян перцев к посеву на рассаду Уход за рассадой перца. Посадка перца на рассаду: подготовка семян, почвы April 21, 2015 Существует масса способов для улучшения всхожести семян. Прежде всего проводится калибровка, в ходе которой отбираются наиболее крупные и качественные семена, в которых содержится […]