Облепиха это культурное растение или дикорастущее

Большую роль в природе и жизни человека играют разные жизненные формы растений, в том числе такие, как дикорастущие кустарники. Именно о них пойдет речь в статье.

Дикорастущие растения

  • травы;
  • лианы;
  • пальмы.
  • То есть все существующие жизненные формы растений. Конкретно дикорастущие кустарники составляют основную часть подлеска, чащи, окраины лугов и полей, обочины дорог, ландшафта городских массивов. Именно такие формы используют для создания живых изгородей перед жилыми зданиями, торговыми точками и прочими сооружениями.

    Самыми распространенными видами, растущими в дикой природе, являются:

  • боярышник;
  • снежноягодник;
  • багульник болотный;
  • барбарис обыкновенный;
  • лимонник китайский ;
  • волчеягодник;
  • жимолость обыкновенная;
  • карагана древовидная;
  • кизильник черноплодный ;
  • лещина обыкновенная;
  • пузыреплодник;
  • венгерник русский;
  • шиповник;
  • чубушник и другие.
  • Шиповник

    Пожалуй, один из самых ценных кустарников как в дикой, так и в культурной форме. Высота растения — до 2 м, ветви красно-коричневые, блестящие, покрыты загнутыми шипами. Цветки розовые, яркие. Данное растение относится к семейству Розоцветные. Листья округлые, собраны по несколько штук на одном черешке. Край мелкоизрезанный. Плоды шиповника ярко-оранжевые, эллиптической или округлой формы.

    С самой древности это растение считалось целебным источником важных веществ и витаминов. Еще Авиценна называл шиповник средством от болезней печени. Сегодня это растение ценится не только за свои лекарственные свойства, но и за красивый внешний вид и неприхотливость к условиям обитания. Нежные малиновые розы никого не оставляют равнодушными. Цветение продолжается с середины мая до конца июня.

    Для изготовления лекарственных препаратов используются все части растения, кроме листьев: плоды, корни, стебли и цветки. Самыми ценными веществами в составе растения считаются каротиноиды, витамины группы В и РР, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла.

    Спирея

    Данное растение от 2 метров и больше в высоту. Окраска цветков, листьев, их форма и размеры — все это зависит от конкретного вида. Чаще всего встречаются белоцветковые или розовоцветковые формы, реже с фиолетовой окраской венчика.

  • Ниппонская.
  • Дубравколистная.
  • Городчатая.
  • Вангутта.
  • Аргута.
  • Серая.
  • Айва и разносортные сливы.
  • Жимолость.
  • Йошта.
  • Бересклет европейский

    Цветки нежно-розовые, сидячие. Источают очень приятный аромат благодаря содержащимся эфирным маслам, поэтому привлекают множество насекомых. Листья волчеягодника некрупные, округлые или слегка заостренные, опушенные.

    Дикорастущие кустарники Урала

    Все они формируют общий вид природы полей и лугов, лесных массивов. Благодаря таким растениям, как дикорастущие кустарники и деревья, картина естественного местообитания животных и людей становится полной, емкой, прекрасной и разнообразной.

  • Лох серебристый.
  • Малина душистая.
  • Паслен сладко-горький.
  • Разные виды рододендронов.
  • Чубушник и другие.
  • Это, естественно, далеко не полный список, однако включающий самые распространенные виды Урала. Большая часть из них является источником питания для лесных животных, человека. Также многие — лекарственные формы растений.

    Барбарис

    Ягоды съедобны, к тому же очень полезны. Используются в лекарственных целях. Во время цветения барбарис обыкновенный издает очень приятный аромат, привлекает множество насекомых. Его часто используют для живой изгороди. Устойчив к заморозкам, но легко поражается паразитами и грибками.

    Кизильник блестящий

    Широко распространенное на Урале растение. Часто встречается как в естественной природе, так и в садах, на дачных участках. Получило такую известность за привлекательный внешний вид: высокие кусты (до 3 метров) с раскидистой интересной по форме листьев кроной.

    Основное преимущество — морозостойкость и засухоустойчивость. Свое название кизильник блестящий получил за соответствующие поверхности листочков. Цветки собраны в соцветия, мелкие, белые или розоватые. Плоды ярко-красные, не ядовитые. Являются источником корма для многих птиц и животных.

    Сирень обыкновенная

    Источник: http://fb.ru/article/169957/dikorastuschie-kustarniki-vidyi-i-nazvaniya

    February 21, 2015

    Культурные и дикорастущие растения. Названия

    Название групп становится понятно детям после выполнения упражнений, где предлагается сравнить пары растений. Например, ель и яблоню, березу и сливу, крыжовник и можжевельник, помидоры и мать-и-мачеху, горох и цикорий. Педагог предлагает детям обратить внимание на то, где произрастают сравниваемые виды, какие условия для них необходимы, кто за ними ухаживает.

    После проделанной работы дети легко приходят к выводу, что все растения делятся на две большие группы. Те, за которыми ухаживает человек, называются культурными. Дикорастущие растения название свое получили благодаря тому, что они растут повсеместно. Для их развития, созревания, плодоношения не требуется вмешательство человека.

    Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.

    Дикорастущие растения, название которых можно найти в многочисленных справочниках, не нуждаются в создании специальных условий. Они сами приспосабливаются к жизни в дикой природе.

    Основания для классификации

    Дикорастущие растения: ценность для человека

    Дикорастущие растения, примеры, названия которых приведены в школьных учебниках и дополнительных справочниках, имеют в своем составе очень много полезных для организма человека веществ. Сегодня продолжается изучение этой группы на предмет содержания в них белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, растительных масел.

    Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения. Названия и значение медицинских препаратов, изготовленных на основе трав, частей деревьев и кустарников, произрастающих в дикой природе, в последнее время активно создаются и изучаются, и их перечень значительно расширился. Богатый опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарственных средств имеется у народных целителей.

    Однако количество полностью изученных и используемых человеком в составе лекарственных препаратов представителей флоры составляет лишь 4% от общего числа видов, которые представляют собой дикорастущие растения. Названия новых видов регулярно пополняют этот перечень.

    Правила сбора сырья

    Цель: создать условия для самостоятельной работы учащихся на уроке.

    Задачи:

    • образовательная мотивация: повышение интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала;
    • обогащение запаса знаний о дикорастущих и культурных растениях;
    • познакомить с разнообразием культурных растений;
    • повторить строение деревьев, кустарников, травянистых растений;
    • развитие логического мышления и памяти учащихся;
    • воспитывать любовь к природе и бережное отношение к окружающему миру.
    • Раздаточный материал:

    • изображение дуба
    • изображение яблони
    • изображение ириса
    • ХОД УРОКА

      1. Организационный момент

      – Рассмотрите карточки на ваших столах. Что изображено на них? Назовите их одним словом. (Растения)

      – Разложите эти карточки на три группы. Объясните, по какому признаку вы их группировали. (Работа в группах).

      – Проверяем. Каждая группа при проверке считает количество карточек, расположенных неверно, перекладывает их в нужную группу (Презентация . слайд 2).

      – Приведите свои примеры к каждой группе.

      – Молодцы, справились с заданием.

      3. Постановка проблемы. «Открытие» нового знания.

      Сначала учитель спрашивает те пары, у которых деление не совпадает с делением на дикорастущие и культурные. В конце подводит детей к мысли о делении растений на те, которые человек не сажает (дикорастущие) и те, которые человек выращивает специально (культурные). Учитель вводит эти понятия и их определения. (Презентация . слайд 3).

      4. Работа по теме урока.

      – Скажите мне, пожалуйста, какова тема нашего сегодняшнего урока. (Растения дикорастущие и культурные).

      – Какие растения мы называем дикорастущими? А культурными?

      – Приведите примеры.

      – Давайте поиграем. Если я называю культурное растение, вы показываете зелёную карточку, если дикорастущее растение – красную.

      – В свою очередь культурные растения делятся так же на несколько групп, и сейчас вы их сами попробуете назвать!

      – Назовите изображенные растения (огурцы, свёкла, капуста). Что общего у всех? (Овощи). Эта группа называется овощные. Приведите свои примеры.

      – Назовите изображённые растения (яблоня, груша, лимон). Что общего? (Фрукты, плоды). Эта группа называется плодовые. Приведите примеры.

      – Давайте ещё раз назовём группы культурных растений. (Называют группы, которые учитель показывает указкой на экране).

      6. Проверка усвоения знаний

      1. Редиска – дикорастущее растение.

      3. Тополь – культурное растение.

      Дикорастущие травы и растения. Крапива

      При выборе продуктов целебной кухни обратите внимание на великое множество дико растущих съедоб ных растений, которые могут разнообразить ваш стол. Никогда не забуду, как еще ребенком я с другими четы рьмя детьми осталась без каких-либо средств к суще ствованию в альпийских лугах Кавказских гор. Это бы ло вовремя военного конфликта между Турцией и Арменией в годы гражданской войны. Нас спас пожилой человек с бесконечно доброй душой и такими же пусты ми карманами, как у нас. В течение пяти дней, пока нас не разыскали родители, мы с ним и горя не знали, пи таясь вкусными корешками, стеблями, листьями и цве тами альпийских лугов.

      Но для того,чтобы найти съедобные растения, необязательно забираться высоко в горы. Достаточно внимательно посмотреть вокруг себя, чтобы увидеть множество трав, которые могут украсить наш стол, сделать его более разнообразным с немалой пользой для здоровья. Одним из самых ранних весенних расте ний является крапива.

      Целебное дикорастущее растение. Со второй поло вины июня листья крапивы становятся жесткими и ма ло съедобными, но весной, пока они еще не одеревене ли, крапиву следует вводить в каждодневное питание. Блюда из листьев крапивы обладают своеобразным не броским вкусом. В моей семье с нетерпением ждут вес ны, чтобы полакомиться салатом из свежего листа кра пивы, крапивным соком и всевозможными блюдами из нее в сочетании с другими растениями. Крапиву можно подрезать почти под корень, чтобы к августу получить второй урожай, который обычно идет на зимние заго товки. Растет крапива как сорное растение, которое мо жно встретить повсюду: в тени деревьев или на сол нечном берегу реки, в далеких оврагах или вблизи жилья.

      Салат из молодой крапивы

      200 г верхних листьев молодой крапивы без чере шков, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, несколько перьев зеленого лука.

      С крапивой всегда надо быть осторожным, поскольку это сорное растение. Поэтому обязательно на 15—20 мин замочить листья крапивы в круто посоленной во де. Все паразиты, которые могут быть на ее листьях, упадут на дно, листья же останутся на поверхно сти. Собрать их в дуршлаги промыть в проточной воде.

      Салат из молодой крапивы с яйцом (для тех, кто употребляет яйца)

      200 г крапивы, одно яйцо, чайная ложка подсолнеч ного масла, 2 столовые ложки бульона из сушеных трав.

      Салат из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт-луком

      Это блюдо можно себе позволить только в очень редких случаях, поскольку технология его приготовле ния включает жарение на сковороде.

      Обычно его делают, когда хозяйка хочет приоб щить к целебной кухне своих друзей, которые еще не отвыкли от сосисок и котлет. Отведав нашего блюда, многие начинают понимать, что вегетарианцем быть совсем неплохо, особенно если учесть многообразие и красочность целебной кухни.

      Нашинковать промытую зелень, отдельно в чашке взбить 2 яйца, смешать с бульоном, всыпать столовую ложку муки и размешать массу. Влить в шинкованную зелень, промять и выложить на прогретую сковороду, политую растительным маслом. Ложкой разровнять по всему дну (толщина размятой лепешки примерно 2—3 см при диаметре сковороды около 20 см). Огонь уменьшить и ножом слегка отделить край формирую щегося омлета. Когда дно лепешки начнет пропека ться, подвести под нее лопаточку и перевернуть. Дать омлету прогреться.Если вам трудно справиться с пере ворачиванием омлета, нужно разрезать его на 4 части и перевернуть каждую отдельно. В результате должна получиться плотная лепешка с очень вкусной травяни стой серединой.

      Крапива

      Затем еще влажные или обсушенные полотенцем листья протереть между ладонями, чтобы они не коло лись, мелко нашинковать, соединить с нашинкованны ми листьями других трав. С соленого огурца осторо жно снять кожицу, удалить семена, если они крупные, и очень мелко нашинковать. Соединить вместе с ли стьями и полить каким-нибудь соусом, приготовлен ным по нашим рецептам.

      Промытые листья крапивы положить на разделоч ную доску горкой, нашинковать и слегка прогреть в от варе сушеных трав. Термообработка длится не больше двух минут под крышкой. Зеленая масса как бы садится на дно, и листья становятся мягкими. Не снимая кастрюлю с огня, вбить в нее яйцо и размешать по всей массе. Через минуту снять с плиты. Если вы пользуе тесь солью, то чуть-чуть присолите морской или камен ной. Подавать на стол в горячем виде.

      250 г крапивы,100—200 г ботвы редиски, остальная зелень по вкусу, пучок редиски.

      Дно чугунной обливной кастрюли, а лучше чугунка, покрыть водой с одной столовой ложкой растительно го масла, дать воде вскипеть и ввести в кастрюлю круп но нашинкованные крапиву с ботвой редиски. Термо обработка занимает не более 2—3 мин, поэтому можно не отходить от огня, помешивая массу. Листья должны стать немного мягче, но не сесть на дно. Снять чугунок с огня, мелко нашинковать редиску, все смешать, по лить соусом по вкусу или оставить салат натуральным.

      Омлет с зеленью

      100 г листьев молодой крапивы, 100—200 г ботвы редиски,50 г листьев огуречной травы, пучок огородной зелени и зеленый лук, 2 яйца,0,5 стакана овощного или травяного бульона.

      Продолжая тему целебного питания весной, можно было бы назвать множество дикорастущих и введен ных в культуру трав и растений, которые способны не только разнообразить наш стол, но и оказать целебное воздействие на весь организм. Это и черемшапобеги петрушки. и стрелки посаженного под зиму чеснока. почки и молоденькие листочки березы,березовый сок ,десятки и десятки других. Здесь важно усвоить простой принцип: весной в пищу можно использовать любые растения, не оказывающие вредного воздействия на наш организм, чтобы как можно быстрее восполнить недостаток витаминов, микро-и макро-элементов, образовавшийся в самое тяжелое для нас осенне-зимнее время. Сегодня издается столько различных справочников по лекарственным и пищевым растениям, что вы легко найдете нужную литературу.

      Источник: http://www.edka.ru/healthy-lifestyle/krapiva

      Урок окружающего мира "Культурные и дикорастущие растения". 1-й класс

      Форма: работа в группах.

    • развитие речи учащихся, умения рассуждать;
    • формирование коммуникативных навыков;
  • Конверты с картинками (Приложение 1 )
  • изображение крыжовника
  • изображение лещины
  • изображение клевера
  • Лист и ручка
  • – В течение своей жизни человек окружён растениями. А что было бы, если бы они вдруг исчезли? (Ответы детей)

    – Сегодня мы продолжим нашу беседу о разнообразии растений.

    2. Актуализация знаний

    На столах у детей конверты с картинками с изображением следующих растений: дуб, яблоня, крыжовник, лещина, клевер, ирис (Приложение 1 )

    – У какой группы все карточки лежали правильно? У какой группы одна карточка лежала неправильно? и т.д.

    – Теперь задание усложняется: разложите эти же карточки на 2 группы, объясните, по какому признаку группировали. (Работа в группах. Во время выполнения задания учитель ходит между рядами и фиксирует неправильное деление на группы.)

    – Проверяем. Могут получиться разные варианты.

    – Сверьте расположение своих карточек с расположением названий на экране.

    – Правильно, сегодня мы будем с вами подробно рассматривать растения, которые называются культурные и дикорастущие.

    С помощью схемы учитель подводит детей к выводу: дикорастущие растения могут являться деревьями, кустарниками, травянистыми растениями; культурные растения могут являться деревьями, кустарниками, травянистыми растениями.

    Физ минутка (игра с сигнальными карточками)

    5. Работа со слайдами (4-9).

    – Назовите изображённые растения (овёс, рожь, пшеница). Что общего у всех растений? (Наличие зёрен). Эти растения называются зерновыми .

    – Назовите изображённые растения (георгин, ирис, фиалка). Для чего они нужны человеку? (Для красоты.) Эта группа растений называется декоративными. так как в переводе с латинского языка «decorer» означает «украшение». Приведите свои примеры.

    – Эти растения называются хлопок и лён. Где вы встречали такие названия? (В одежде). Правильно, так как из этих растений вырабатываются волокна, из которых в свою очередь прядут нити для изготовления ткани. Такие культурные растения называются прядильными .

    – А что значит культурные растения? Дикорастущие растения?

    – Проверим себя, всё ли мы с вами запомнили? Если не всё, посмотрим, на что нужно будет обратить особое внимание при подготовке домашнего задания.

    Индивидуальная работа на листочках. Если выражение верное, дети чертят «+», если не верное чертят «–».

    2. Пшеница – зерновое растение.

    4. Подорожник – дикорастущее растение.

    5. Крапива – культурное растение.

    При проверке дети сверяют свой узор с узором на экране. (Презентация . слайд 10).

    – Поднимите руку те, у кого узор получился. У кого одна ошибка? Две?

    7. Подведение итогов

    – Посмотрите, сколько мы узнали сегодня! (Презентация . слайд 11).

    – На какие группы делятся растения? На какие группы делятся культурные растения?

    Источник: http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/614500/

    Дикорастущие растения: название и значение

    В школьной программе на уроках ознакомления с окружающим миром, природоведения, биологии предусмотрено изучение объектов живой природы. В рамках ознакомления с жизнью флоры дети узнают, что такое культурные и дикорастущие растения. Название групп становится понятным после того, как детям сообщается об условиях произрастания видов. Углубление и расширение понятия происходит за счет ознакомления с тем, как используются человеком растения, относящиеся к той или иной группе.

    2 класс общеобразовательной школы — это тот период, когда дети начинают получать систематические знания об объектах живой и неживой природы. Более раннее изучение предмета носит пропедевтический характер. Но уже во втором классе вводятся, например, такие понятия, как культурные и дикорастущие растения.

    Основные отличия дикорастущих растений от культурных

    Дикорастущие растения, названия и фото которых так привычны для нас, появились на Земле гораздо раньше культурных видов. Другими словами, изначально планета была заселена лишь дикорастущими растениями. Именно они давали древнему человеку пищу, кров, одежду, орудия труда.

    Занимаясь собирательством, люди накапливали опыт, благодаря которому они оценили положительные свойства корней, листьев, стеблей, плодов некоторых растений. Постепенно человек научился наиболее полезные для себя виды выращивать рядом с собственным жилищем и пользоваться результатами своего труда в течение более длительного промежутка времени, чем это было при собирательстве. Так начали появляться культурные сорта растений, в результате ухода за которыми улучшались их вкусовые и иные качества.

    Дикорастущие растения, названия которых общеизвестны, подразделяются на группы. Ученые выделяют среди них травы, деревья, кустарники. Например, без труда можно определить, к какой группе относятся крапива, ромашка, береза, орешник, рожь, василек. Надо сказать, что на подобные группы подразделяются и культурные растения.

    Природные зоны и распространение растений

    Видовое разнообразие, которым представлены дикорастущие растения, названия и значение их в хозяйственной деятельности напрямую связаны с той областью Земли, где они произрастают.

    Обилие пищевых и лекарственных дикорастущих видов растений отмечается в тропическом и субтропическом влажном климате. В зоне тундры и лесотундры видовое разнообразие растений более скудное, но здесь могут быть сосредоточены большие запасы, например, мхов, лишайников, используемых в разных отраслях народного хозяйства. Травянистые и кустарниковые растения, дающие хороший урожай ягод, тоже не редкость для суровых северных районов.

    Человек издавна искал способы употребления дикорастущих растений в пищу. С древних времен распространен сбор ягод клубники, черники, голубики, клюквы и многих других. Плоды, листья, стебли употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

    Лечебные свойства

    Надо отметить, что более половины сырья, предназначенного для фармацевтического производства, поставляется посредством сбора лекарственных растений в природе. Лишь небольшая их часть культивируется.

    При сборе лекарственных и пищевых дикорастущих растений обязательно нужно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого отрицательного воздействия на организм. Разрешается сбор лишь хорошо известных видов растений. Те из них, что вызывают сомнение по внешнему виду, правилам употребления, сбору не подлежат. Надземные части растений обычно собирают до цветения. В это время побеги и листья более нежные, не содержат опасных соединений. Сбор растений рекомендуется производить в ясную погоду во второй половине дня, когда исключено увлажнение росой.

    Запрещен сбор растений вдоль дорог, вблизи свалок, сточных канав или промышленных объектов. На их частях собираются продукты горения, пыль, содержащие опасные для здоровья человека вещества.

    Собранное сырье не следует укладывать слишком плотно. Это может привести к порче растений. Она обычно проявляется в потемнении их частей. Колючие и жгучие растения, такие как крапива, бодяга, лучше собирать в перчатках. А жесткие стебли других удобнее срезать ножом.

    Части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль, собирать не рекомендуется. Они могут содержать в своем составе вещества, вредные для здоровья человека.

    Источник: http://fb.ru/article/170357/dikorastuschie-rasteniya-nazvanie-i-znachenie

    Дикорастущие кустарники: виды и названия

    February 18, 2015

    Природа нашей планеты чрезвычайно разнообразна. Каждый континент, часть света, страна, область, край и город могут похвастаться прекрасными представителями флоры, которые не только украшают собой все окружающее пространство, но еще и способствуют очищению воздуха.

    Таковыми принято называть те растения, которые обитают в естественных природных условиях и не окультурены человеком. Они заселяют поля и луга, степи и саванны, пустыни и леса. Отнести к ним можно:

  • деревья;
  • кустарники;
  • полукустарники;
  • кустарнички;
  • Дикорастущие деревья, кустарники, травы — это неотъемлемая прекрасная часть природы России. Именно они еще на въезде в нашу страну говорят о ее красоте, статности и великолепии.

    Кустарники России

    Дикорастущие кустарники нашего края отличаются большим видовым разнообразием. Они распространены во всех полосах и широтах, формируют лиственные и отчасти хвойные леса, выстилают сопки и горные массивы. Также среди них есть множество представителей, которых человек использует в декоративных целях для садово-огородных участков. Ягоды некоторых видов активно употребляются в пищу и ценятся за свои витаминные компоненты. Даже лекарственные формы дикорастущие кустарники России имеют.

  • спирея;
  • калина лесная;
  • бересклет бородавчатый;
  • клюква болотная;
  • малина обыкновенная;
  • сирень;
  • Дикорастущие кустарники нашего края очень красивы, разнообразны по своей роли в природе и значении для человека. Существует ряд таких видов, которые люди стремятся посадить и размножить у себя на земельных участках с разными целями: декоративной, питательной, ландшафтно-дизайнерской. К таким представителям можно отнести следующие дикорастущие деревья и кустарники: черемуха, черника, яблоня, ясень, шиповник, туя, сосна, ель, смородина, слива, сирень, рябина, ракитник, паслен, ольха, облепиха, можжевельник, малина, груша, орешник, калина, барбарис, виноград, липа, лимонник, крыжовник, крушина, клен, жимолость, дуб и другие.

    Дикорастущие кустарники рода Спирея включают в себя около 90 видов. Часть из них была уже давно окультурена людьми и очень широко используется для ландшафтного дизайна участков.

    Виды спиреи средней, самой распространенной в природе России, представляют собой красивые дикорастущие кустарники, фото которых можно увидеть ниже.

    Также большой популярностью пользуются следующие представители:

  • Японская.
  • Тунберга.
  • Эффектные, усыпанные ароматными яркими соцветиями кусты мало кого могут оставить равнодушными, этим и объясняется такая популярность растения. Лекарственного значения практически не имеет.

    Кустарники Подмосковья: названия

    К данной группе можно отнести не только одомашненные культурные растения. Дикорастущие кустарники Подмосковья также широко заселяют местные биотопы. Самыми распространенными среди культурных форм, заполоняющих дачные и садовые участки, являются плодово-ягодные виды.

  • Виноград различных сортов.
  • Голубика.
  • Крыжовник.
  • Малина.
  • Рябина.
  • Смородина.
  • Ежевика.
  • Среди дикорастущих организмов данной группы можно выделить такие, как бересклет, волчеягодник, кизил мужской, пузыреплодник, клен, сирень, вейгела Миддендорфа, бузина, ракитник, дерен, рододендрон, форзиция, лох, пион, рябина, розы, миндаль, боярышник, ива, барбарис и другие.

    Большая часть из приведенных названий — родовые. Это значит, что каждое растение имеет разнообразное количество разновидностей. Поэтому общая численность кустарниковых форм Подмосковья достаточно серьезна. Это приносит огромную пользу, так как растения очищают и обновляют воздух, способствуют нормализации его состава.

    И дикорастущее, и культурное кустарниковое растение. В некоторых районах нашей страны возделывается как промышленный объект, так как корни бересклета содержат гуттаперчу.

    Высотой такие дикорастущие кустарники до 3 метров и выше. Листья достаточно крупные (до 10 см), овальной формы. Цветки собираются в соцветия, поэтому становятся хорошо заметны. Окраска венчика — розовая с белым. После отцветания формируются плоды, красные или темно-розовые. Они ядовиты, однако используются как лекарственные.

    Декоративное значение бересклета заключается в его плодах и красивых плотных листьях. Из него хорошо выстраиваются эффектные живые изгороди, поэтому он применяется в ландшафтном дизайне.

    Волчеягодник

    Невысокие растения, высота до 1,5 метров. Распространены в Сибири, Западной и Восточной. Очень яркие плоды дают такие дикорастущие кустарники. Названия растениям из-за них и было дано. Это сочная ярко-красная костянка, выглядящая, как ягода. Однако в пищу употреблять их нельзя, так как они не слишком, но ядовиты.

    В медицине применяются ягоды этого растения, а также части коры. Основные болезни, от которых помогают препараты на волчеягоднике,- подагра, ревматизм, паралич.

    Флора Урала, Приуралья, Сибири и Дальнего Востока по видовому составу кустарниковых форм имеет большое сходство. Так, распространенными видами на данных территориях являются такие, как айва, барбарис, бузина, вейгела, волчеягодник, дерен, дрок, жимолость, ива и другие растения.

    Можно привести краткий список тех видов Урала, которые являются основными для этих мест. Это дикорастущие кустарники, названия которых приведены ниже.

    1. Калина.
    2. Кизильники разных видов.
    3. Клематис.
    4. Княжик сибирский.
    5. Магония падуболистная.
    6. Ракитник русский.
    7. Розы всех видов.
    8. Спиреи.
    9. Сирени.

    Самый распространенный вид данного кустарника на Урале — барбарис обыкновенный. Высота растения — до 2 метров. Стебли обильно снабжены шипами, листья густо оплетают ветви, имеют очень красивую темно-пурпурную окраску. Благодаря этому создается очень эффектный контраст с желто-оранжевыми цветками и ярко-красными плодами ягодами. Поэтому барбарис охотно используется людьми в качестве садового кустарника.

    В декоративных целях используются виды кизильника для создания живых изгородей с красивыми гроздьями свисающих плодов черного или красного цвета.

    Данное растение — это только один вид из множества, относящихся к общему роду Сирень семейства Маслинные. Этот кустарник знаменит не только на Урале, но и практически по всей территории нашей страны.

    Красивые пахучие соцветия, состоящие из множества кистей мелких нежных цветочков, привлекают не только насекомых-опылителей, но и животных, птиц, людей. Окраска венчиков различна: от белоснежной до сиренево-розовой. Используются в декоративных целях и лекарственных.

    Медуница это культурное или дикорастущее растение

    Медуница это культурный первоцвет, расцветающий ранней весной в лесах нашей родины. Это не только лекарственное растение, оно еще и очень привлекательно выглядит. Небольшой кустик с прямостоящими стволиками увенчан синими цветами с хорошим ароматом, привлекающим пчел.

    Оглавление

    Основные положения о медунице

    Медуницей это растение назвали за то, что она в больших количествах отдает свой нектар пчелам. Народное название у нее «Легочница» так как при ее помощи лечат различные заболевания, в том числе и бронхитные.

    Популярность у пчел дала культуре такое необычное название

    Культурное или дикорастущее растение

    Дикорастущая Медуница способна создавать красивые зеленые ковры, которые в момент цветения покрываются розовыми с фиолетовыми вкраплениями цветами. Листовые пластины зеленого цвета покрыты серебряными пятнышками, что придает очарование.

    Первоначально куст дикорастущий. Однако, выведенные селекционерами от этого вида сорта относятся к культурным.

    Описание

    Медуница появляется, как только сойдут снега и своим появлением украшает не только опушки лесов, но его часто высаживают на своих участках любители цветов. По описанию это невысокое растение, вырастающее в благоприятных условиях.

    Не выше 50 см. листья овальные с заостренными краями и серебряными крапинками. Цветы расположены на концах побегов и собраны в пучки.

    Как выглядят цветы, листья и корни

    Медуница обладает двойным околоцветником, и форма напоминает колокольчик. Внутри колокольчика расположены тычинки желтого цвета. Цветы собраны в соцветия, расположенные наверху побегов.

    Культура очень похожа на колокольчик, что может ввести в заблуждение начинающих цветоводов

    Цветение приходится на весенний период и длится около месяца. Колокольчики обладают различными оттенками:

    Некоторые выведенные виды меняют окрас в зависимости от срока цветения. Сначала это розовый, потом становится фиолетовым. Поэтому на одном кусте и имеются различные оттенки. Опыление происходит при помощи пчел и других насекомых.

    Листовые пластины цельные, заостренные к зеленой верхушке. Иногда на листовой пластине присутствует опушение. После того как растение отцветет, на земле еще долго остаются наземные длинные листовые пластины.

    Корневая система Медуницы многолетняя и расползается не далеко под землей и сильно ветвится, благодаря чему медуница хорошо разрастается.

    Благодаря своему внешнему виду ее часто высаживают на клумбах любители цветов.

    Где растет Медуница в России

    Отвечая на вопрос «где растет» — Медуница предпочитает южные края России, но при утеплении на зимний холодный период может произрастать и в более холодных регионах.

    Как и когда цветет

    Весной в течение месяца соцветиями, собранными в пучок на конце стебля. На одном кусте часто можно встретить цветы синие и розовые, так как со старением изменяется его оттенок .

    Как собирать и хранить

    Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/kustarniki/medunica-kulturnaja.html

    Дикорастущие, названия и отличие от культурных растений

    Названия дикорастущих растений можно найти в огромном количестве справочников, это те растения, что распространяются либо самосевом, либо порослью без необходимости участия человека. Они не нуждаются в искусственном создании специальных условий и могут сами приспосабливаться к жизни в дикой природе. Дикорастущие появились запредельно раньше культурных видов, ведь изначально планета была полностью заселена только ими.

    Сейчас многие дикорастущие растения могут представлять большую энергетическую пищевую ценность, хотя их названия и забыты многими. Дело в том, что этим растениям не грозит ни химизация полей, ни перенасыщение нитратами и ядохимикатами. Ведь растение само выбирает себе почву и не вмешивается в ее состав. Дикоросты не грозят нам отравлениями, как некоторые овощи, выращиваемые на полях или в теплицах с применением повышенных доз минеральных и прочих удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений пригодных в пищу в различных видах:

    крапива, щавель, хвощ, душица, малина, зверобой, смородина, мята, сныть, чабрец, цикорий, хмель, одуванчик, подорожник, медуница, лопух, клевер, Иван-чай, дудник, и конечно древесные растения сосна, липа, береза и прочие.

    Но знать названия дикорастущих, пригодных в пищу растений мало, надо еще уметь их отличить от других растений. Если Вы не уверены, что за растение перед Вами, ни в коем случае не принимайте его в пищу или в лекарственных целях, это может иметь опасные последствия.

    Фото дикорастущих

    Предлагаем ниже фотографии некоторых перечисленных растений.

    Одуванчик. Молодые листочки одуванчика вполне заменяют еще не поспевшую зелень на огороде. Содержит много витамина С, бета — каротин, группа витаминов В и полный набор микроэлементов — железа и кальция.

    Крапива. Добавьте немного крапивы при приготовлении щей или борща, точно не пожалеете.

    Чабрец. Добавив однажды в чай, уверяю Вас, что захотите еще.

    Мир растений огромен и многообразен, и перечислить все растения в рамках одной статьи не представляется возможным. Приведем пример по одному растению от А до Я.

    Алтей лекарственный, Белена черная, Воронье сало, Глистник, Девясил высокий, Жимолость лесная, Зверобой обыкновенный, Ирис сибирский, Кислица обыкновенная, Ландыш майский, Мать-и-мачеха обыкновенная, Недотрога железистая, Орешник, Первоцвет весенний, Рожа дикая, Сердечник, Тимьян ползучий, Фиалка топяная, Хмель вьющийся, Черника миртолистная, Шалфей луговой, Щавель конский, Яснотка белая.

    Источник: http://vlboard.org/nazvdiko.html

    Еще по теме:

    • Пересадить драцену по лунному календарю Пересадка комнатных растений по лунному календарю 2017 Астрологи, составляя календарь, указывают фазы луны и пишут рекомендации, когда и какие работы производить с комнатными растениями. Луна оказывает непосредственное воздействие на развитие растений, при этом важно […]
    • Обработка от вредителей малины весной Обработка малины весной от болезней и вредителей. Уход за малиной весной Содержание Когда обрабатывать малину весной Обработка кустов проводится в начале вегетационного периода и во время бутонизации (за 5-7 дней до цветения). Чем обрабатывать Для укрепления растений, […]
    • Можно ли вырастить тюльпаны к новому году Особо популярными цветами в садах наших широт являются тюльпаны. Такие знакомые с детства, их можно встретить практически на каждой городской клумбе. Помимо своей красоты, чем еще примечательны тюльпаны, так это существованием сортов, которые запросто можно вырастить […]
    • Посадка рассады перцев и помидор в теплицу Выращивание рассады в теплицах: дельные советы по грамотному размещению и уходу Подготовка почвы заканчивается к маю. Если грамотно распланировать площадь, тогда можно продолжить посев холодостойких овощей, посадить лук. Размещение посадок организовывается так, чтобы […]
    • Можно ли голубую ель вырастить черенками Как вырастить ель из ветки: советы по уходу, методы выращивания, сорта Срезанные осенью или зимой так называемые одревесневшие черенки хранятся всю зиму в прохладном темном месте. После того, как ветка срезана, убираете всю хвою с нижней части примерно на 3-6 см и […]
    • Очищение кишечника семенами льна с кефиром противопоказания Чистка кишечника семенами льна – мягкая, щадящая и чрезвычайно полезная процедура Очищение кишечника – первый шаг на пути к общему оздоровлению организма. От состояния этого органа напрямую зависит самочувствие человека, его внешний вид и настроение. Очищение […]
    • Можно ли пересадить взрослый клематис весной Как пересадить клематис осенью — практические рекомендации Делать пересадку нужно очень бережно, иначе сможете потерять многолетний цветок. При правильном размножении он никогда не сможет завянуть на следующий год. Растение начинает вянуть. Куст сильно […]
    • Полезные свойства грецкого ореха для мозга ?- и ?- гидроюглоны дубильные вещества. А сами плоды изобилуют такими веществами, как: В целом, химический состав каждого из элементов грецкого ореха разнообразен и крайне полезен. Именно этим вопросом задаются все следящие за фигурой девушки, ведь они знают, что […]
    • Можно ли пересадить цветущую гузманию Уход и пересадка гузмании дома Гузмания – растение эпифит. Во влажном тропическом климате семечко прорастает на коре отмершего дерева. Корни служат для закрепления, необходимое питание гузмания получает через листья, которые образуют прикорневую розетку. В домашних […]
    • Можно ли баклажаны садить рядом с перцами Баклажаны в теплице: с чем сажать — с огурцами, помидорами или перцем? Немногие дачники могут позволить себе такую роскошь, как отдельные теплицы для разных видов растений. Вот и приходится искать подходящих компаньонов. требующих одинаковых условий для роста и […]