Обработка семян подсолнечника для хранения

Во-первых, семена подсолнечника легче, чем семена пшеницы, в единице объема их масса вдвое меньше.

В связи с поздними сроками уборки и заготовки семян подсолнечника почти во всех зонах его возделывания возможно охлаждение до температуры 10 гр. и ниже в течение1-1,5 мес после формирование насыпей свежеубранных ceмян.

Очистка и сушка семян подсолнечника наиболее ответственные этапы послеуборочной обработки. Временное (до очистки и сушки) хранение свежеубранного подсолнечника допустимо лишь в пределах установленных сроков безопасного хранения, либо при его влажности менее 12 % при активном вентилировании

В соответствии с нормативами семенной материал хранят в тканевых мешках, в сухих, чистых, обеззараженных помещениях. Мешки укладывают на деревянные поддоны, подтоварник или настил из досок в 6 рядов в высоту. Между штабелями и стенами помещения оставляют проходы шириной 0,7 м, а ширина центральных проходов, где производятся операции по приемке и отпуску семенного материала, должна быть 1,25-1,50 м.

Добавление к протравителю сернокислого марганца или цинка (0,5 кг микроудобрения на 3кг препарата) способствует повышению полевой всхожести семян, снижению пораженности склеротиниозом, увеличению диаметра корзинок и массы 1000 семян. Соли марганца или цинка смешивают с протравителем непосредственно перед обработкой семян или растворяют в 10л воды, используемой для увлажнения при протравливании одной тонны семян. Для лучшей растворимости воду подогревают.

Источник: http://urozhayna-gryadka.narod.ru/hranenie_podsoln.htm

В этих условиях значение сохранности семян подсолнечника и  других масличных культур, с целью рационального использования конъюнктуры рынка, значительно возрастает. Повысится и конкуренция среди производителей сырья, возрастут требования к агротехнологиям и качеству маслосемян.

Системный подход к разработке и проектированию автоматизированных и управляемых сушильных и очистительных систем предполагает к рассмотрению широкий круг задач, которые в процессе послеуборочной обработки решены с различной степенью совершенства, разнопланово и ранее нами не рассматривались. Поэтому необходимо систематизировать имеющиеся решения, доработать ряд принципиальных положений автоматизации технологических машин, поточных линий и предприятий, привести методы построения и расчета технических устройств в единый системный комплекс с  автоматизацией. Автоматизация позволяет повысить пропускную способность сушильных и сортировочных пунктов, снизить себестоимость обработки хранения  продукции, улучшить ее качество.

Во второй период зерно охлаждается во всех случаях, когда его температура оказывается выше температуры воздуха на 2-3 0 С. Вентилирование производится до тех пор, пока не наступит равенство температур зерна и воздуха. Сушка в слоях протекает с неравной скоростью.  Быстрее достигают конечной влажности слои зерна, прилегающие к воздухораспределительной трубе в нижнем поясе бункера. В последнюю очередь высыхают зерна около наружной стенки бункера в верхнем поясе. Это объясняется неравномерностью воздухораспределения и разной осушающей способностью воздуха по слоям зерна. В нижнем поясе бункера удельный расход воздуха больше, чем в верхнем и среднем поясе.

Характер протекания сушки в сушильных агрегатах сходен с процессом в зерносушилках, разница лишь в температуре сушильного агента. В вентилируемых бункерах сушка производится атмосферным (или подогретым на 2-5 0 С) воздухом, а в зерносушилках – горячим. Поэтому скорость сушки маслосемян значительно ниже, чем в зерносушилках.

Нивы Зауралья №9 (131) октябрь 2015

Источник: http://svetich.info/publikacii/zernovoe-oborudovanie/posleuborochnaja-obrabotka-i-hranenie-se.html

Большое содержание масла в семенах высокомасличных сортов подсолнечника влияет на физиолого-биохимические и структурно-механические свойства семян, в результате чего стойкость их при хранении низкая. Даже несколько часов хране­ния свежеубранных семян высокомасличного подсолнечника влажностью выше критической приводит к массовому самосогре­ванию и порче, что делает невозможным получение масла высо­ких сортов.

Подсолнечник в основном убирают прямым комбайнированием в течение 6-25 дней. Из-за осенних осадков свежеубранные семена подсолнечника имеют повышенную, а из-за неравномерного созревания нестабильную влажность. Самосогревание зерновой массы в таких семенах протекает особенно быстро, поэтому нужны своевременная и не менее чем двукратная очистка от примесей, имеющих еще более высокую влажность (первичная от крупных и легких примесей и от насекомых, вторичная – от мелкого частиц) и сушка.

Для первичной очистки семян подсолнечника используют ворохоочистители или сепараторы с ситами диаметром 12-15  мм, для окончательной – воздушно-ситовые сепараторы, бураты и триеры. Суммарное содержание примесей после окончательной очистки не должно превышать 1 %.

Итак, семена подсолнечника легче, чем семена пшеницы, в единице объема их масса вдвое меньше.

Очистка и сушка семян подсолнечника наиболее ответственные этапы послеуборочной обработки. Временное (до очистки и сушки) хранение свежеубранного подсолнечника допустимо лишь в пределах установленных сроков безопасного хранения, либо при его влажности менее 12 % при активном вентилировании

При хранении семенного материала проводят его обеззараживание. Прежде всего необходима тщательная очистка его от склероциев возбудителя белой гнили и поврежденных неполноценных семян. С этой целью применяют зерноочистительные машины с соответствующими решетами.

Против семенной инфекции склеротиниоза, серой и сухой гнилей, плесневения семена протравливают ТМТД,  80  % с.п.(3 кг/т), ровралем, 50 % с.п.(4 кг/т) или апроном, 35 % с.п. (6 кг/т). Обработку можно проводить заблаговременно ровралем за 6 месяцев до сева, апроном до года при стандартных условиях хранения

Добавление к протравителю сернокислого марганца или цинка (0,5 кг микроудобрения на 3кг препарата) способствует повышению полевой всхожести семян, снижению пораженности склеротиниозом, увеличению диаметра корзинок и  массы 1000 семян. Соли марганца или цинка смешивают с протравителем непосредственно перед обработкой семян или растворяют в 10л воды, используемой для увлажнения при протравливании одной тонны семян. Для лучшей растворимости воду подогревают.

Поделиться в соц. сетях

Подсолнечник – очень прихотливое и нежное растение, требующее не только правильной технологии выращивания, но и хранения в особенных условиях. Семена подсолнечника нельзя хранить в помещении с высокой влажностью и высокой температурой. Иначе случится недопустимая ситуация – изменится химический состав белков и жиров. Оптимальные условия для хранения семян подсолнуха – это влажность 7%, и температура, не превышающая 10 градусов.

Существует ошибочное мнение, что семена можно хранить при высокой температуре (более 20 градусов) и высокой влажности. Но в таком случае урожай быстро согреется, и в нем начнут быстро размножаться микроорганизмы. В результате такие семена не будут пригодны к дальнейшей обработке. С них уже не получится масло высокого качества, так как в составе такого масла будет большое содержание кислоты.

Чтобы собранные семена подсолнуха хранились длительное время и при этом не теряли своего качества, необходимо обеспечить их постоянную вентиляцию. Если семена хранятся в правильных условиях, а их засоренность не превышает 2%, их можно хранить на протяжении 3-6 месяцев. Но такой срок хранения возможен только в том случае, если перед закладкой семена находились в помещении с температурой до 10 градусов.

Для хранения семян используют чистые и сухие помещения, которые обязательно проходят обеззараживание. Здесь их складывают в тканевые мешки, которые укладывают на деревянные поддоны в 6 рядов. Семена, которые будут использоваться для промышленных целей, хранятся насыпью на специальных складах или элеваторах.

Источник: http://pbf-kolos.com.ua/kak-pravilno-hranit-urozhay-podsolnechnika/

Подсолнечник обычно убирают прямым комбайнированием в течение 7-25 дней. Из-за осенних осадков свежеубранные семена подсолнечника культур имеют повышенную, а из-за неравномерного созревания нестабильную влажность. Самосогревание в таких семенах протекает особенно быстро, поэтому нужны своевременная и не менее чем двукратная очистка от примесей, имеющих еще более высокую влажность (первичная от крупных и легких примесей, вторичная — от мелкого сора) и сушка.

Для первичной очистки семян подсолнечника используют ворохоочистители или сепараторы с ситами диаметром 12-15 мм, для окончательной — воздушно-ситовые сепараторы, бураты и триеры. Суммарное содержание примесей после окончательной очистки не должно превышать 1 %.

Семена подсолнечника. предназначенные для промышленных целей, держат насыпью в складах или в силосах элеваторов охлажденными. Для этого применяют активное вентилирование атмосферным воздухом, температура которого ниже 10 гр. или охлаждают с помощью холодильных машин.

Во время хранения семенного материала проводят его обеззараживание. Прежде всего необходима тщательная очистка его от склероциев возбудителя белой гнили и поврежденных неполноценных семян. С этой целью применяют зерноочистительные машины с соответствующими решетами.

Против семенной инфекции склеротиниоза, серой и сухой гнилей, плесневения семена протравливают ТМТД, 80 % с.п.(3 кг/т), ровралем, 50 % с.п.(4 кг/т) или апроном, 35 % с.п. (6 кг/т). Обработку можно проводить заблаговременно ровралем за 6 месяцев до сева, апроном до года при стандартных условиях хранения

Хранение, очистка и сушка семян подсолнечника.

Опубликовано 5 Март 2012 | Автор: admin

Масличные культуры, подсолнечник, семена подсолнечника,сепараторы,хранение семян подсолнечника.

Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особённо при высокой влаж­ности, температуре и засоренности. При хранении семян в первую очередь химическим изменениям подвергаются жиры, а затем белковые вещества.На сохраняемость семян подсолнечника большое влияние оказывает неравномерное созревание их в пределах корзинки. В зависимости от расположения семян по зонам в радиальном направлении отчетливо проявляется разница по размерам, степени выполненности и спелости, а следовательно, и влажности.

На хлебоприемных предприятиях и маслозаводах практически все принятые от хозяйств семена подсолнечника приходится подсушивать до кондиционной влажности (7%). При этом необходимо учитывать некоторые их особенности.

В соответствии с нормативами семенной материал хранят в тканевых мешках, в сухих, чистых, обеззараженных помещениях. Мешки укладывают на деревянные поддоны, подтоварник или настил из досок в 6 рядов в высоту. Между штабелями и стенами помещения оставляют проходы шириной  0,7 м, а ширина центральных проходов, где производятся операции по приемке и отпуску семенного материала, должна быть 1,25-1,50 м.

Семена подсолнечника, предназначенные для промышленных целей, держат насыпью в складах или в силосах элеваторов охлажденными. Для этого применяют активное вентилирование атмосферным воздухом, температура которого ниже 10 гр. или охлаждают с помощью холодильных машин.

Источник: http://hitagro.ru/xranenie-ochistka-i-sushka-semyan-podsolnechnika/

Как правильно хранить урожай подсолнечника

При сушке подсолнечника необходимо строго додерживаться правил противопожарной безопасности, так как эта культура при сушке может вызвать пожар. Дело в том, что волокна, которые находятся на шелухе семян, в результате трения обсыпаются и начинают парить в воздухе, повышая риск пожара.

Если в собранных семенах подсолнуха присутствует много мусора, перед их хранением необходимо провести специальную обработку, благодаря которой будет снижен риск заболеваемости. Также немаловажное значение в хранении имеет тщательная очистка оборудования и тары для хранения семян, обработка самого зерна перед хранением и контроль за отсутствием вредителей.

При хранении нужно следить, чтобы сверху бункера не было конусообразных и пикообразных образований, ведь в большинстве вредители и влага собираются в таких местах. Если семена подсолнуха будут использоваться в пищевой промышленности, необходимо обрабатывать их с большой осторожностью. Также такие семена не должны быть повреждены вредителями.

Оно богато витаминами А, Д, Е, К. Из лузги химическая промышленность вырабатывает спирт, глицерин. При переработке семян получают ценные корма жмых и шрот. Основные регионы возделывания Кубань, Ставрополье, Поволжье, Алтайский край. В последнее десятилетие площади посевов подсолнечника значительно расширились и на Южном Урале. В первую очередь это объясняется высокой рентабельностью  производства маслосемян. Урожайность районированных сортов при высокой агротехнике достигает в области 15 -16 ц/га.

В этой связи в Челябинской области запланировано строительство завода по отжиму растительного масла. По планам авторов проекта, предприятие будет рассчитано на переработку не менее 300 тысяч тонн семян масличных культур в год, а сырье для маслоэкстракционного производства будет поставляться в том числе и из Казахстана. Несколько лет назад маслоперерабатывающий завод с полным технологическим циклом планировала построить  в Копейске компания «Сигма», но планы эти так и не были реализованы. Существующее предприятие по-прежнему получает масло из Башкирии и лишь рафинирует и бутилирует его. А «Сигма» построила вторую очередь маслоэкстракционного завода не в родном Копейске, а в Башкортостане, где сосредоточены значительные площади подсолнечника.  Увеличение валовых сборов семян подсолнечника — это реальная надежда на реализацию подобного проекта на Южном Урале.

Состояние хранения маслосемян характеризует интенсивность дыхания, температура и влажность. Интенсивность дыхания определяется количеством углекислого газа, выделяемого в единицу времени. По данным ВНИИЗ чем выше температура и влажность, тем интенсивнее дыхание. Однако рост интенсивности дыхания наблюдается лишь до определенных температур (50-60С), после чего семена снижают жизнеактивность и погибают. Поэтому количество выделяемого углекислого газа как параметр биологической активности однозначно характеризует состояние хранения  свежеубранной массы. Этот параметр может быть использован для определения необходимости вентилирования зерна. Температура и влажность могут характеризовать состояние семян подсолнечника. Сушка может производиться до конечной (кондиционной) влажности или до влажности, при которой возможна консервация зерна. Во время консервации зерна можно наблюдать два периода. В первый период, когда влажность семян высокая, необходимо создать режим наиболее интенсивного съема влаги. Можно подавать в установку максимальное количество воздуха. Съем влаги может производиться как подогретым на 2-7 С, так и холодным воздухом. Продолжительность этого периода зависит от начальной влажности зерна и скорости сушки, которая находится в пределах 1,2-2% влаги в сутки. Контролировать окончание этого периода можно по влагомеру зерна.

Значение равновесной влажности, полученное при сорбции, всегда несколько меньше, чем при десорбции, за счет так называемого явления гистерезиса. Обычно в литературе приводятся данные, полученные при сорбции зерном влаги воздуха.

В.А. Зальцман, к.э.н.

Челябинская область

Послеуборочная обработка и хранение семян подсолнечника

26 октября 2015 г.

Подсолнечник – основная масличная культура в России, семена его содержат 29…57% масла. Около 80% сырья, перерабатываемого масло жировой промышленностью, составляют семена подсолнечника. Масло подсолнечника по своим вкусовым качествам и калорийности считается одним из лучших.

Устойчивое производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции в агропромышленном комплексе может быть обеспечено при проведении научно-технической и инновационной политики, направленной на интенсификацию и повышение эффективности аграрного сектора экономики. На первом плане стоят вопросы энергосбережения, себестоимости и качества продукции. При этом первоочередное внимание должно быть уделено энергоемким технологическим процессам. В послеуборочной обработке таким процессом является сортировка и  низкотемпературная сушка маслосемян.

В бункерах зона сушки постепенно перемещается в направлении движения воздуха. Семена,  находящиеся в более удаленных местах от воздуха долгое время остаются сырыми, и в них могут протекать биохимические и микробиологические процессы. В связи с этим удельный расход воздуха должен быть таким, чтобы процесс высушивания предотвращал потери зерна. Большие расходы воздуха нецелесообразны, так как увеличение количества воздуха, продуваемого через массу, связано с резким ростом мощности вентилятора. Например, увеличение воздушного потока в два раза вызывает повышение мощности вентилятора в шесть раз. Поэтому основными факторами, определяющими скорость сушки зерна атмосферным воздухом, является расход  воздуха и его относительная влажность. Величина в большинстве существующих установок в процессе вентилирования не регулируется и является конструктивным параметром. Влажность воздуха переменна и зависит от климатических и погодных условий местности, времени года и суток.

Для послеуборочной обработки маслосемян можно использовать: миниэлеваторы, решетные сортировальные агрегаты и другое оборудование. Учитывая необходимость импортозамещения, из отечественных машин хорошо зарекомендовала себя пневмосортировальная машина марки ПСМ ОАО «Кузембетьевского РМЗ». Она предназначена для очистки и сортировки зерна, зернобобовых, крупяных культур, подсолнечника от щуплого и дробленого зерна, семян других культур и сорных растений. Благодаря запатентованным новинкам достигается высокая степень очистки семян от невсхожих, низкопродуктивных  и трудноотделимых примесей. Очистка осуществляется воздушным потоком и основана на разности скоростей витания зерна основной культуры и примесей. Машины выпускаются производительностью от 0,5 до 25 тонн в час. Простота обслуживания при эксплуатации, низкая трудоемкость настройки при смене обрабатываемой культуры и, наконец, невысокая цена – технологичное приобретение для каждого производителя семян подсолнечника.

Все о зерне

Особенности хранения и обработки семян масличных культур (и сои)

18.04.2015 | Автор: Serxio

Масличные культуры в отличие от зерновых культур имеют свои характерные особенности, от которых зависят режимы хранения и обработки семян.

Первая характерная особенность. Последние содержат большое количество жира, который в отличие от белков и крахмала не способен связывать и удерживать влагу. В результате даже при общей невысокой влажности семян концентрация влаги в частях семени, содержащих белки и углеводы, может быть очень высокая и тем выше, чем больше содержание жира. Следствием этого, т. е. неравномерного распределения влаги в анатомических частях отдельных семян, является то, что интенсивность биохимических превращений, в первую очередь дыхание, определяется не общей влажностью семян масличных культур, а влажностью лишь их гидрофильной части. Именно поэтому для семян масличных культур при том же состоянии влажности для хранения установлена пониженная влажность.

Вторая характерная особенность. Дыхание семян происходит в основном за счет жира, который при окислении выделяет больше теплоты, чем окисляющиеся при дыхании углеводы.

Третья характерная особенность. Большинство масличных культур убирают в поздние сроки, когда количество осадков увеличивается, в результате чего на хлебоприемные предприятия часто поступают семена повышенной влажности. Быстро протекающее в таких семенах самосогревание резко снижает их качество, ядро темнеет, жиры прогоркают, и качество вырабатываемого масла значительно снижается.

Четвертая характерная особенность. В результате неравномерного созревания, например в корзинках подсолнечника, семена характеризуются существенной невыравненностью по влажности.

Пятая характерная особенность. Наличие в масличных семенах шелушеных и битых семян, которые относят к масличной примеси и которые строго ограничивают при приемке, приводит к тому, что семена быстро плесневеют, в первую очередь зародыш. Жир быстро прогоркает из-за быстрого доступа к нему воздуха (кислорода) вследствие отсутствия плодовой оболочки (лузги).

Несомненно и то, что при хранении масличных культур существенную роль играют и микроорганизмы, для многих из которых жиры являются благоприятной питательной средой.

Именно с учетом этих особенностей, делающих в совокупности свежоубранные партии масличных семян весьма неустойчивыми при хранении, выбор режимов их вентилирования (до обработки), очистки и сушки следует устанавливать в соответствии с Инструкцией по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы.

Источник: http://girls4gilrs.ru/tehnologiya-hraneniya-zerna/3665-osobennosti-hraneniya-i-obrabotki-semyan-maslichnyh-kultur-i-soi.html

Особенности хранения семян подсолнечника

Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особённо при высокой влаж­ности, температуре и засоренности. При хранении семян в первую очередь химическим изменениям подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

На сохраняемость семян подсолнечника большое влияние оказывает неравномерное созревание их в пределах корзинки. В зависимости от расположения семян по зонам в радиальном направлении отчетливо проявляется разница по размерам, степени выполненности и спелости, а следовательно, и влажности.

Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и в отличие от самосогревания зерна колосовых культур имеет еще и четвертую стадию.

Первая стадия самосогревания характеризуется повышением температуры семян подсолнечника от 15 до 25 °С. Цвет, блеск, запах, вкус, сыпучесть и всхожесть семян остаются без изменения.

Во второй стадии температура повышается от 25 до 40°С, наблюдается бурное развитие микроорганизмов на семенах. Семена приобретают затхлый запах, горький вкус, теряют блеск и покрываются плесенью. Цвет ядра изменяется. В связи с этим семена подсолнечника переходят в категорию дефектных. Кис­лотность масла в семенах возрастает, всхожесть снижается. Наблюдается уплотнение насыпи.

Для третьей стадии характерны колебания температуры от 40 до 55°С, при этом наблюдается развитие термофильных бак­терий. Горький вкус и затхлый запах усиливаются, наружная оболочка темнеет, цвет ядра изменяется до темно-желтого, вслед­ствие чего дефектность семян возрастает до 80. 85%. Всхожесть семян падает до нуля. Кислотное число масла возрастает до 15. 16 мг КОН на 1 г жира.

Четвертая стадия характеризуется дальнейшим повышением температуры (выше 55°С) в результате активной деятельности термофильных бактерий и развивающихся химических процессов. Цвет наружной оболочки и ядра семян подсолнечника изменяется до темно-коричневого или черного. Дефектность семян достигает 100%. Кислотное число масла возрастает до 30. 35 мг КОН на 1 г жира. При самосогревании с^мян подсолнечника в первую очередь и больше всего подвергается порче верхний (10 см) слой семян.

Одна из причин самосогревания наличие микроорганизмов в семенной массе. Микрофлора нормальных семян подсолнеч­ника представлена преимущественно неспорообразующими эпи- фитными бактериями и плесневыми грибами.

Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов, протекающих в семенах и определяющих технологию их хране­ния, первостепенное значение имеют исходная влажность, тем­пература насыпи и качество семян.

Содержание влаги — главное условие для увеличения интен­сивности дыхания семян. С повышением температуры семян интенсивность их дыхания возрастает до определенных пределов, а затем быстро падает, что объясняется денатурацией белковых веществ семени, инактивацией ферментов и гибелью микроорга­низмов на семенах.

Однако усиленное дыхание начинается только тогда, когда их влажность достигает определенной величины. Семена высоко­масличного подсолнечника надежно хранятся, если влажность их не превышает 7%, а температура снижена до 10°С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20. 25°С, ха­рактерной для свежесформированных партий семян высокомас­личного подсолнечника, в насыпи семян начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян подсолнечника как масличного сырья.

Другим условием, характеризующим пониженную стойкость семян подсолнечника при хранении, является неравномерность распределения отдельных семян по влажности. Неоднородность семян подсолнечника по влажности вызвана следующими причинами: неравномерность созревания растений на одном и том же участке, неравномерность созревания семян подсол­нечника в пределах одной корзинки, круглосуточное ведение уборки.

Важное значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.

Кубанским филиалом ВНИИЗ предложены примерные сроки стойкого хранения семян высокомасличного подсолнечника в зависимости от их влажности и температуры (табл. 24).

24. Примерные сроки (мес) стойкого хранения семян подсолнечника

Источник: http://msd.com.ua/sushka-i-xranenie-semyan-podsolnechnika/osobennosti-xraneniya-semyan-podsolnechnika/

Еще по теме:

  • Описание сорта облепихи пантелеевская ДРУЖИНА . Сорт Института цитологии и генетики СО РАН и Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина. Раннего срока созревания. Характеризуется устойчивостью к низким температурам. Средняя урожайность составляет 111ц/га. Столового […]
  • Виды декоративных луковичных цветов мускари Мускари - луковичные растения, высотой около 30 см. Луковицы мускари яйцевидные, наружные чешуйки светлые. Листья прикорневые, линейные, 17 см длиной, у одних видов появляются весной, у других появляются осенью и тогда листья остаются зимовать под снегом. Цветы у […]
  • Можно ли вырастить гладиолусы в домашних условиях Зимой они хранились при температуре 5 - 6°С, поэтому наверняка в хорошем состоянии. За 2 - 3 недели до посадки их надо очистить от кроющих чешуи, и прогреть при температуре 28 - З0С. Влажность должна быть в пределах 55 - 60%, при большей - начинают интенсивно […]
  • Можно ли сажать рододендрон рядом с гортензией В средней полосе наиболее распространены два вида гортензий – метельчатая и древовидная. Эти неприхотливые растения прекрасно выдерживают морозные зимы и не требуют яркого солнечного освещения. Они эффектно смотрятся как в одиночных посадках, так и в различных […]
  • Подготовка семян подсолнечника к посеву таблица Важным фактором получения высоких урожаев является предпосевная обработка семян защитно-стимулирующим комплексом (гуматом, эфироцеллюлозными пленкообразователями с добавлением протравителей). Для обработки семян на 10 л воды берется 100%-й гумат натрия 2,5% […]
  • Полынь декоративная божье дерево лечебные свойства А известно ли вам, что многие виды полыни, например, полынь серебристая. оригинально смотрятся в саду, поэтому часто используются ландшафтными дизайнерами? А тархун? — тоже одна из разновидностей полыни, которая применяется в пищевой промышленности. Впрочем, если речь […]
  • Можно ли сажать крыжовник со смородиной рядом Сажать ли смородину рядом с вишней? Не очень давно прочла заметку, что если смородина растет рядом с вишней, то не будет плодоносить. Так ли это? Л.П. Гродь. Вопрос очень интересный, но, к сожалению, мало изученный современной наукой. Естественно, при размещении в […]
  • Овощное ассорти из баклажанов перца моркови помидоры Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью. Содержание: Ассорти «Огород» (1 способ) На 1 трехлитровую банку потребуется: Овощи вымойте, […]
  • Полезные свойства жареного лука репчатого Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. Существует множество сортов рупчатого лука, наиболее распространенные из них: Белозерский - среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого […]
  • Полезные свойства джема из черной смородины У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения. Полезные свойства черной смородины известны многим. ее листья и […]