Обрезка роз осенью в краснодарском крае

Определить устойчивость розы к холодам, помогает цвет её бутона. Цветы жёлтого цвета считаются самыми нежными и хрупкими. Белые бутоны выдерживают морозы до 10 градусов. Красные или розовые – выживают при сильных морозах.

Такая радикальная процедура позволяет укрепить растение изнутри. Обрезка обеспечивает растению беспрепятственный доступ к свету. В зимний период обрезанные ветки и зарождающиеся бутоны будут равномерно проветриваться. Это также повышает морозоустойчивость куста.

Избавление от старых веток влияет на формирование молодых побегов и новых бутонов. С приходом тепла они с новыми силами распустятся, чтобы порадовать своих поклонников. Показанная на видео обрезка роз на зиму, позволяет сделать процедуру грамотно, не причиняя вреда растению:

Практика показывает, что обрезать следует не только многолетние кусты, но и только что посаженные розы. Такой подход обеспечивает выращивание сильных и сочных видов роз.

Чтобы хорошо понять, когда и как обрезать розы на зиму, важно учитывать такие моменты:

  • избавиться от больных порослей.
  • И, конечно же, главный принцип обрезки роз осенью для начинающих – не переусердствовать. При этом следует учитывать, что объём корневища розы должен соответствовать наземной части куста. Иначе главная питательная система пострадает. Впоследствии, растение может заболеть или погибнуть.

    Главные принципы обрезки роз на зиму

    Учитывая размер куста, сорт розы и скорость роста растения применяются такие варианты обрезки:

  • Сильный. При данной процедуре производится обрезка практически всех наземных ветвей куста. Она подходит для взрослых кустов чайной розы, миниатюрных видов, и некоторых плетущих красавиц.
  • Длинный. Его ещё называют щадящий вариант, поэтому важно хорошо понимать, как правильно обрезать розы на зиму таким способом. Основной принцип – удалять только верхушки побегов. После процедуры остаются высокие ветки с 10 почками на ней. Данный вариант обрезки стимулирует раннее появление цветущих бутонов.
  • Чтобы качественно выполнить обрезку необходимо приготовить подходящие инструменты. Для защиты рук от шипов садовой красавицы пригодятся длинные тефлоновые перчатки. Если придётся встать на колени при работе с кустом, можно приготовить специальные подкладки.

    Основные же инструменты – это секатор и пила. Чтобы успешно подрезать розы на зиму важно, чтобы они были острыми. В противном случае получится рваный срез. Ещё хуже, когда тупым секатором садовод раздавливает ветку. Изувеченные стебли долго заживают, а перед зимовкой это совсем ни к чему.

    Срез побега делают возле почки, которая еще не проросла, на расстоянии полсантиметра. Плотные ветви удаляются острой пилой.

  • стебель срезают под наклоном, чтобы с него вытекала жидкость, так растение не заболеет;
  • чтобы ветки не перекрещивались, срез делают под внешнюю почку, благодаря чему куст получит достаточно света и воздуха;
  • срез стебля выполняют до сердцевины белого цвета;
  • оптимальные погодные условия – безветренный солнечный день.
  • Когда возникнет вопрос: надо ли обрезать розы на зиму, достаточно посмотреть на загущенный куст и неровные ветки. Разве будут они украшением сада без должного ухода? А обрезка на зиму – это проявление заботы к растению.

    Для красивого формирования кустов плетущихся роз, важно регулярно делать обрезку лишних побегов. Удаляются старые основные ветви. Те, которые мешают цветку развиваться, срезают полностью. С прошлогодних ветвей, готовых к цветению, обрезают лишь верхушки.

    Если на растениях наблюдаются сухие ветки, слабые или повреждённые, их следует удалить. Засохшие соцветия лучше не оставлять на зиму. Обрезка выполняется острыми инструментами, чтобы не повредить росту куста.

    Если процедуру сделать небрежно, нарушая основные принципы, растение может пострадать от сильных морозов.

    Надёжное укрытие для королевы сада

    В начале осени вокруг растения нельзя рыхлить грунт, чтобы не появились свежие побеги. Особенно это актуально, если температура воздуха больше 20 градусов.

    Перед окучиванием, из-под растений выгребают различный мусор, скопившийся за сезон. Затем на корневую систему набрасывают землю, делая холм высотой 20 см. Благодаря этому в почве удерживается воздух, который защищает корень от мороза.

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/obrezka-roz-na-zimu/

    Обрезка розовых кустов осенью

    Неприхотливые дикорастущие виды роз в природе прекрасно обходятся без регулярной сезонной обрезки, не теряя при этом ни жизнеспособности, ни декоративности. Чего нельзя сказать о садовых растениях, быстро без должного ухода, теряющих способность радовать владельцев обильным цветением. Кроме этого, кусты становятся бесформенными, они загущаются за счет не удаленных старых веток и роста новых побегов.

    Приступают к осенней обрезке буквально перед тем, как укрыть кусты на зиму. Процедуре подвергают и давно цветущие в саду розы, и те кусты, что высажены только в этом сезоне. Важно отправить на зимовку растения, которым не будут мешать, и вытягивать силы не успевшие распуститься бутоны, поздние цветы, невызревшие побеги и старые, больные ветви.

    Однако у многих садоводов при обрезке возникают сомнения, что же называть старым побегом. Ведь, подчас, даже пережившие несколько сезонов ветви могут выглядеть достаточно сильными. У современных сортов и гибридов старыми и подлежащими удалению считают трехлетние ветки. Они отличаются достаточно большим количеством одревесневших боковых отростков, сухой местами потрескавшейся корой.

  • Розы имеют достаточно мягкую древесину и кору, что определяет строгие требования к секатору. Он должен быть исключительно острым, чтобы при проведении процедуры не деформировать стебли, сжав их, допустив рваный неровный край среза или нечаянно сорвав кору. Травмирующее воздействие может стать причиной развития инфекции и болезни растения.
  • Срез делается под наклоном, чтобы вода при поливе или от осадков не задерживалась на поверхности, а свободно стекала.
  • Чтобы побеги при дальнейшем росте не мешали друг другу и не перекрещивались, обрезку делают исключительно на внешнюю почку. Тогда и центр куста окажется прозрачным и хорошо освещенным.
  • Чтобы не занести инфекцию при срезе, использовавшиеся ранее инструменты лучше продезинфицировать в марганцовке, а сами срезы тщательно обработать садовым варом.

    Средняя обрезка оказывается наиболее эффективной. В этом случае длина оставляемых побегов составляет около 35 см от уровня почвы, а у основания куста должно быть заложено не менее пяти полноценных почек.

    Самой сильной обрезке подвергают сорта, предназначающиеся для срезки. Такие розы должны иметь длинные прямые побеги без выраженного ветвления, на которых и образуются крупные одиночные цветки. Короткая обрезка как раз и призвана обеспечить такой результат.

    Октябрь 12, 2015 в 10:50 дп Автор: Ольга Орлова Просмотры: 63825

    Не все начинающие садоводы знают, как обрезать розы на зиму, когда и как правильно это делать, и нужна ли вообще обрезка.

    Зато опытные садоводы никогда не забудут про осеннюю обрезку, зная, что она важна не меньше, чем весенняя. Ведь от этой очень важной и сложной процедуры, со множеством нюансов зависит то, как будут цвести ваши любимые розы в следующем сезоне. Будут ли это чахлые и унылые неопрятные кустики или действительно королевские цветы.

    Обрезка роз

    Зачем она нужна? Весной, обрезая розы, мы формируем кусты, чтобы ветки не затеняли и не мешали друг другу, убираем не пережившие зиму и сломанные. Скорее это делается в декоративных целях.

  • Улучшается развитие куста, появляется больше цветоносных почек.
  • После правильной обрезки растения меньше подвергаются заражению инфекциями.
  • Что нам необходимо для обрезки розовых кустов:

  • Острый сучкорез или садовая пилка
  • Все срезы должны быть под углом 45 градусов, чтобы вода с них стекала не задерживаясь и не вызывала очагов инфекций.
  • Обрезку нужно проводить в сухую погоду.
  • Итак, что мы удаляем на зиму:

  • Старые побеги, которым по три и более лет, обычно это толстые, покрытые корой, со множеством побегов, ветки.
  • Обрезка отличается по типу ветвистости и высоте кустов.

  • Длинная обрезка проводится у крупноцветковых сортов. Срезаются ветви на одну треть, на побегах остаётся по 8-10 почек.
  • Если вы сомневаетесь, как обрезать розы или не знаете их вид, выбирайте среднюю обрезку, не ошибётесь.

    Плетистые розы. укрытие на зиму и обрезка, видео

    Конечно же обрезка проводится непосредственно перед укрытием на зиму. В разных климатических сроки сдвинуты, но в среднем с середины октября и по первую декаду ноября.

    Правильно обрезанный куст проще укрывать и он легче перенесёт зиму, а потом наберёт больше соцветий.

    После обрезки, когда установится стойкая минусовая температура, не раньше, засыпьте куст обычной садовой землёй, только не из под корней куста, чтобы не оголить их. Сверху укройте лапником и оставьте так на зиму.

    Источник: http://olgushka1971.ru/vyrashivanie-tsvetov/kak-obrezat-rozy-na-zimu

    Осенний уход за садовыми розами: как правильно подготовить цветы к зиме

    Конец лета не означает прекращение работ в саду. Розарий в это время требует такой же тщательной неусыпной заботы, как и раньше. Главная цель – подготовка любимых красавиц к трудной и нередко опасной зимовке. Уход за розами осенью – это проведение целого комплекса работ: подкормки, очистки от мусора, обрезки и укрытия на зиму.

    Содержание статьи

    Что необходимо сделать осенью

    Садовые работы проще и удобнее «привязать» к определенному месяцу. Но не воспринимайте приведенные сроки буквально — деление по месяцам немного условно. Например, в северные широты стужа приходит раньше, соответственно, необходимые процедуры сдвинутся на начало месяца. Ориентируйтесь по погодным условиям – не прогадаете.

    Уход за розами в сентябре

    Эта мера не позволит инфекциям проникнуть в мелкие повреждения коры. Купите специальную садовую краску или разбавьте водоэмульсионную хлорокисью меди. Покрасьте стволик снизу до уровня окучивания или чуть выше, примерно на 30 сантиметров. Заметили на побегах дефекты – смело замазывайте и их. После высушивания немного окучьте кусты.

    Просушите розарий

    Полив роз осенью необходим прекратить

    Работы, которые следует прекратить

    С наступлением прохладных дней полив роз больше не проводят. Прекращают рыхление почвы, чтобы содержащийся в ней азот сохранился. Он нужен цветам для благоприятной зимовки.

    Сентябрьская подкормка – последняя перед зимой. В почву вносят фосфор и калий. Эти удобрения помогают растениям обрести устойчивость к болезням, ускоряют созревание древесины у молодых кустиков и стимулируют цветение в дальнейшем.

    Можете взять на вооружение необычный способ подпитки. В землю под кусты закапывают банановую кожуру. В ней, как и в самих плодах, много полезного для растений калия.

    Забудьте о навозе, это летнее удобрение. Внесение его под кусты осенью влечет за собой рост молодых побегов, а они растению сейчас абсолютно не нужны.

    Смысл обрезки осенью — в облегчении процедур по укрытию. Особенно важно укоротить высокие растения: чайные и штамбовые сорта. Иначе вы рискуете потерять почти двухметровых красоток – защитить их надежно по всей длине не получится.

    Кусты роз необходимо подрезать и подкормить калийными удобрениями

    • чайно-гибридных;
    • Профилактика болезней

    • Опрыскивание
      В холода вредители тоже не дремлют, поэтому нужно защитить розочки от возможных болезней. Разведите 1% раствор бордосской смеси и опрыскайте все веточки и листочки.
    • Очистка от мусора

      Уход за садовыми розами осенью – это еще и грамотное утепление. К мероприятию отнеситесь очень ответственно: ваши профессиональные действия не только порадуют стремительным весенним ростом и активным цветением, но, в первую очередь, сберегут жизнь хрупких красавиц-роз. Помните, что неудачное укрытие может погубить растение.

      Этапы утепления

    • Перекапываем почву. Чтобы не повредить корни, используйте вилы. Работайте как можно аккуратнее. Если побеги длинные, слегка подкопайте их с одной стороны – куст ляжет.
    • Окучиваем кусты. Для окучивания берите только сухой материал: рыхлую землю, измельченный торф либо песок. Насыпав землю под корень, соорудите высокий холмик – 15-20 сантиметров. Обрезанные чайно-гибридные сорта и роза флорибунда должны полностью исчезнуть под землей. Эта мера поможет сберечь почки даже суровые морозы.
    • Укрываем розы. Соберите побеги и осторожно уложите. Ваша следующая задача – надежно укрыть кустики. Минимальная толщина защиты – 10 сантиметров. Не бойтесь уложить более толстый слой, если действовать осмотрительно и бережно, розы не сломаются и не задохнутся.
    • Если зима в ваших краях суровая и длинная, понадобятся специальные укрытия. Соорудите вокруг кустов каркас. В несколько слоев утеплите его картоном, изоляционной бумагой и полиэтиленом.

      Замечательный помощник ноября – снег. Он отлично защищает цветы от морозов. Укрывайте им нежные кустики, и они спокойно проспят до весны. Обезопасьте розы от нападения вредных грызунов, расставив ловушки для них. Сделайте это до первого снегопада.

      Шиншилла

      Обрезка винограда по всем правилам

      А. Хисамутдинов, кандидат с.-х. наук, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск

      Обрезку винограда проводят ежегодно на всех растениях независимо от их возраста и состояния. Во время этой процедуры удаляют или укорачивают однолетние побеги, а также более старые многолетние части кроны куста. Без ежегодной обрезки кусты израстаются, принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно, образуя при этом мелкие гроздья с некачественными ягодами.

      Обрезка молодых кустов сводится к созданию формы куста и фор­мированию основных скелетных частей — штамба, плечей или рукавов. Обрезка взрослых рас­тений направлена на отбор лозы для плодоноше­ния в будущем году, а также поддержание формы куста и омоложение состарившихся частей кроны.

      Сроки обрезки зависят в основном от погодно-­климатических условий в месте произрастания и сортовых особенностей лозы. В южных районах, где зимы мягкие и виноградники, как правило, не укрывают (юг Дагестана и Краснодарского края), обрезку начинают через 2-3 недели после листопада и могут про­должать в течение всего холодного периода, за исключением морозных дней с температурой ниже минус 3-5°, А в тех южных районах (Красно­дарский край, Ростов­ская область, Ставрополье, Дагестан), где виноградники периодиче­ски подвергаются воздействию значительных зимних морозов и ранних весенних заморозков, обрезку неукрывных виноградников лучше проводить в начале весны (до набухания глазков).

      Не­обрезанные кусты легче переносят воздействие отрицательных факторов зимы. и на растениях почти всегда остается достаточное количество здоровых лоз и глазков, чтобы обеспечить полноценную нагрузку куста и получить урожай. При укрывной культуре винограда обрезку кустов лучше проводить в два срока: предварительную обрезку — осенью (после листопада), перед укрытием кустов на зиму, и окончательную — весной, после открывания кустов, до начала распускания глазков.

      Предварительная (осенняя) обрезка облегчает укрытие кустов на зиму и заготовку черенков. При этом удаляют невызревшие части, высохшие рукава, слаборазвитые и ненужные лозы, оставляют от 25 до 100% запасных глазков. В районах, где сильные морозы ударяют рано, не следует ждать листопада. При угрозе сильных морозов лозу можно укрыть с листьями.

      После открытия кустов во время весенней обрезки количество оставленных запасных глазков регулируют в зависимости от условий перезимовки. Удаляют поломанные, поврежденные морозами и подсохшие лозы, укорачивают побеги, оставленные для сучков замеще­ния и восстановления. Заканчивают весеннюю обрезку до набухания по­чек. Окончательную нагрузку на куст устанавливают летом при обломке, когда на побегах хорошо видны соцветия. Молодые кусты винограда во всех районах обрезают только весной.

      Основные инструменты для обрезки винограда — это секатор и виноградная пилка. Секатор состоит из ножа, упора (обух, топорик, столик), фиксирующего стержня, гайки и пружины. Лезвие ножа должно быть острым и заточенным с одной стороны. Гайка должна быть закручена так, чтобы между лезвием и упором секатора не было щели. В противном случае инструмент будет оставлять рваные, мятые, медленно заживающие раны. Хорошо подготовленный (отточенный и пригнанный) секатор должен легко резать тонкую бумагу.

      При обрезке секатор держат так, чтобы нож всегда находился со стороны оставляемой, а упор удаляемой части. Так не будет сплющиваться лоза. При срезе толстых ветвей удаляемую часть надо осторожно и плавно нагибать свободной рукой в сторону упора секатора, а срезать ветку в два-три приема скользящими движениями. Этот метод значительно облегчает обрезку очень мощных растений с толстыми лозами. Однако при удалении особенно толстых многолетних ветвей лучше использовать пилку с наточенными и разведенными зубцами.

      Виноград­ная пилка меньше, чем садовая. у нее уже и тоньше лезвие и мелкие зубья, направленные к рукоятке. Поэтому полотно при работе не сгибается и кусты на шпалере меньше раскачиваются. При правильном формировании кустов и небольшой их нагрузке выбрать нужные для обрезки лозы не трудно. Но если куст развивался неправильно, сильно нагружен, растение большое, то даже опытные виноградари не сразу могут выбрать нужные побеги. Поэтому перед обрезкой следует визу­ально оценить общее состояние всего прирос­та. Затем «осветлить» куст, то есть удалить больные, поврежденные и высохшие многолетние части. После этого убрать все слаборазвитые, невы­зревшие и явно ненуж­ные побеги и приступать к обрезке однолетнего прироста на стрелках и сучках замещения.

      Обрезают однолетние побеги обычно по междоузлию на 1-2 см выше глазка. В районах, где распространены вредители виноградной лозы (пестрянка), для того чтобы исключить их проникновение и зимовку внутри перерезанного междоузлия, срез делают по узлу с усиком, где имеется сплошная диафрагма. Чтобы облегчить осеннюю обрезку, выбирать побеги для формирова­ния и плодоношения куста нужно еще во время весенней и летней обломки. Это сбережет силы растению и время обрезчику.

      При обрезке растению неизбежно наносятся раны. Если крупных ран много, они могут привести к отмиранию отдельных частей куста, возни­кновению раневого некроза, ослаблению растения и даже его гибели. Раны не нанесут растению большого вреда, если все срезы будут расположены с одной стороны рукава или плеча. Это достигается в том случае, когда сучки замещения ежегодно располагают с одной и той же стороны и всегда ниже плодовой стрелки. При одностороннем расположении ран вода и питательные вещества поступают рав­номерно во все части куста. При разносторонних и глубоких ранах проводящие пути стано­вятся извилистыми и часто прерываются участками омертвевших тканей. Это приводит к ослаблению роста и плодоношения побегов, усыханию рукавов, снижает долговечность кустов.

      Старайтесь при обрезке, чтобы раны были как можно меньше, в особенности на многолетних частях куста. При полном удалении однолетних побегов или тонких рукавов нельзя затрагивать старую древесину, чтобы не вызывать омертвление тканей. Побеги и рукава срезают у основания, оставляя подушечки толщиной 0,3-0,5 см. При удалении многолетних ветвей срез надо делать гладким, без трещин и перпендикулярно к оси ветви, чтобы уменьшить площадь ра­ны. Как правило, срок службы рукавов заканчивается раньше их естественной старости.

      Наиболее продуктивный период службы рукавов — от 5-6 до 8-10 лет, в зависимости от типа формировки. Периодическое их омоложение позволяет поддерживать высокую продуктивность кустов. При этом на замену старого рукава оставляют удачно расположенный и наиболее развитый порослевый побег. Кроме того, порослевые побеги могут быть использованы для укладки отводок в места выпада соседних кустов. Для этого отбирают самую мощную лозу и обрезают на соответствующую длину укладки с учетом всех изгибов. Помните, обрезка — ответственная, сильно действующая на виноград­ный куст хирургическая операция, поэтому выполнять ее следует осто­рожно и продуманно. Версия для печати

      Источник: http://prihoz.ru/sad/full.php?aid=773

      Всем доброго времени суток. касаемо моего каталога на весну 2016: каталог будет готов к концу ноября и ссылку на него обновлю тут. Есть каталог на весну 2016, но ассортимент к нему будет добавлен в конце ноября, начале декабря. Вот ссылка на этот каталог:

      https://yadi.sk/i/lZ4hu6P_kDyXN

      Информация из каталога:

      Количество роз в заказе должно быть не менее 10 шт.

      Сроки дорставки 5-25 дней, в зависимости от дальности пересылки.

      Например, Москва и М.О, Саратов, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Оренбург, Ярославль, Тверь -6-8 дней;

      Санкт-Петербург и Л. О. Екатеринбург, Челябинск -9-12 дней;

      Красноярск, Абакан, Новосибирск-примерно 14 дней, Владивосток-21 день. Способы оплаты:

      1) наложенный платежом при получении вами посылки с розами на почте.

      В наложенный платёж входит сумма за розы по цене, указанной в каталоге, а также почтовые расходы (примерно 400-800 рублей, в зависимости от веса посылки и дальности пересылки);

      2) 100% предоплата (на карту сбербанка россии)

      В неё входит стоимость роз и почтовые расходы в зависимости от дальности пересылки. (дешевле чем наложка получается).

      Розы в посылке с закрытыми корнями, а именно: корни роз сложены пополам, для уменьшения длины саженца, упакованы в мини-контейнер с влажной глинянно-опилочной смесь. Стебли роз обрезаны для посадки, концы их обработаны воском. На каждой розе маленькая цветная фото с названием сорта. Все розы заказа упакованы в полиэтиленовую упаковку.

      В таком виде розы свободно и безболезненно выдерживают пересылку в закрытой посылке в течении полутора месяцев.

      При получении вами посылки надо: освободить корни, распрямить их, поставить в раствор воды с антидепрессантом Эпин, или другим растворимым удобрением на 4-6 часов и можно сажать. Если не получается посадить розы сразу, их можно хранить в тёмном, прохладном месте, держа корни во влажном состоянии.

      Перед подготовкой заказа мы обязательно связываемся по предоставленному вами контактному телефону с заказчиком для уточнения заказа. В день отправки вам на е-майл высылается нами отчёт о посылке с копиями почтовых квитанций, по номеру которых, можно отслеживать движение посылки на сайте почты России http://www.russianpost.ru в разделе Отслеживание почтовых отправлений.

      Для принятия заказа от вас требуется:

      Отправить нам на е-майл: rozovy2011@mail.ru

      или в личные сообщения в одноклассниках

      («Розовый рай™ (продажа саженцев роз»). Адрес страницы: http://ok.ru/profile/564666400979 ) наименование желаемых вами роз и их количество, ваш адрес почтовый с полными Ф.И.О, и контактный телефонон (обязательно). Без разговора с вами по телефону посылка не отправиться.

      Ваш заказ будет записан в книгу принятых заказов, о чём мы вам сразу сообщим.С уважением, Михаил.

      Источник: http://www.rosebook.ru/topics/Lelik/sazhency-rozovyj-raj-krasnodarskij-kraj/

      Содержание [скрыть]

      Если же садовая роза регулярно подвергается правильной и своевременной обрезке, то происходит оздоровление растения. Весенний и осенний уход позволяет стимулировать появление сильных побегов, обеспечивающих будущее куста и обеспечивающих качественное яркое цветение.

      Особенности осенней обрезки роз

      И если обрезка, проводимая весной, нацелена на придание розовому кусту правильной формы, то осенняя процедура приводит к тому, что куст становится более прореженным, воздух и свет без труда проникают меж ветвей. Это увеличивает шансы для розы без потерь и ослабления перезимовать, а перед наступлением холодов накопить достаточно сил на весь холодный период, а значит, и вступить в следующую весну более сильным и готовы к дружному цветению.

      На каждом кусте оставляют по три – пять самых сильных молодых ветвей, расположенных равномерно по контуру растения. Те же, что растут внутрь куста и не целесообразны при формировании кроны, удаляют. Перед зимовкой следует убрать и листву. Все обрезки, листья и бутоны тщательно собирают, сжигают или отправляют в компост, чтобы не допустить загнивания или поражения грибками и лишайниками зимующего растения.

      Эти признаки говорят о том, что питательные вещества и влага уже не в достаточной мере поступают во все части ветки, а значит, находящиеся на ее окончании бутоны не будут обеспечены всем необходимым для роста и красочного массового цветения. Польза таких старых ветвей крайне мала, они лишь отнимают питание у молодых и портят вид растения, часто становясь причиной развития самых разных заболеваний. Поэтому от трехлеток можно и нужно смело избавляться.

      Правила обрезки розовых кустов

      При любой обрезке, будь та весенней или осенней, важно соблюдать главные правила ее проведения:

    • Одревесневшие толстые ветви удаляют острой ножовкой.
    • Укорачивают побеги до белой сердцевины.
    • Срез делают над здоровой набухшей почкой, еще не успевшей открыться, оставляя пенек не менее пяти миллиметров длиной.
    • Процедуру проводят в сухую безветренную погоду.
    • Особенности сортовой обрезки

      Правила осенней обрезки роз практически не отличаются от любой другой, однако важно укоротить побеги ровно на ту длину, что предусмотрено для того или иного сорта. Чаще говорят о трех разновидностях:

      Короткая обрезка, применяемая лишь в самых крайних случаях, когда состояние растения не позволяет оставить его в виде куста на зиму. Чтобы не подвергать риску вымерзания все растение, поврежденные побеги вырезают полностью, оставляя лишь пару здоровых почек у основания.

      Длинная обрезка проводится, когда на побегах заложено не менее 10 почек, а сами побеги укорачиваются по минимуму или вовсе не трогаются.

      Парковые розы не требуют сильной обрезки, их достаточно освободить от ослабленных и поврежденных ветвей, а оставляемые побеги немного укоротить. Плетистые мелкоцветные розы практически не обрезают, лишь освежая края побегов и делая оздоровительную обрезку, сорта же с крупными цветами обрезают на треть длины побега. Флорибунду, как и чайные гибриды, обрезают достаточно коротко. Так же поступают и с полиантовыми розами, на которых оставляют по четыре сформировавшиеся почки.

      Крону каскадных штамбовых роз серьезно формируют только в первый год роста, оставляя по 15 см длины побегов. Далее лишь удаляют отцветшие и подрезают молодые побеги. Грандифлору и постоянно цветущие сорта обрезают наполовину, сохраняя по пять почек. Староанглийские же сорта и кустовые розы обрезают, если не на три четверти, так точно на две трети длины побегов.

      Источник: http://zhenomaniya.ru/garden/uhod-za-rasteniyami/obrezka-rozovih-kustov-osenyyu

      Основные правила проведения обрезки роз на зиму для сохранения их первозданной красоты

      Кто не согласится с тем, что розы покорили сердца многих цветоводов. К сожалению, они цветут только в тёплое время года, поэтому важно знать, когда и как обрезать розы на зиму. Он этого зависит их первозданная красота, и будут ли они снова цвести на следующий год.

      С каким восторгом любители цветов наблюдают за тем, как распускаются нежные бутоны. Какое разнообразие форм и оттенков наполняет приусадебный участок. А тонкий аромат, исходящий от величавых цветов, приносит настоящее удовлетворение. И всё это требует немалого труда и усилий.

      Обрезка розовых кустов – серьёзная садовая процедура

      Чтобы постоянно созерцать буйное цветение в своём саду, требуется выполнять обрезку роз на зиму. Изначально может казаться, что чем больше веток, тем больше цветов. Но это всего лишь иллюзия. Хорошо расчищенные кусты цветут намного лучше.

      Некоторые виды роз цветут только один раз за весь летний период. Поэтому древесина цветочного куста успевает созреть до зимы.

      Поэтому возникает вопрос о том, когда обрезать розы осенью, чтобы не навредить растению. Оптимальный период – в ноябре, перед тем, как укрыть кусты на зиму. Желательно выбрать ясный безветренный день.

    • убрать из куста все соцветия;
    • сорвать бутоны, которые не успели созреть;
    • срезать слабые невызревшие ветки;
    • Если данные элементы оставить на зиму, то в укрытии они будут гнить. В результате куст может поразить грибок или другие болезни.

      Чтобы защитить растение от различных вредных микробов, срезанные ветки нельзя оставлять возле куста. Желательно их убрать подальше или сжечь.

      Немаловажно также дезинфицировать инструменты, которыми производится обрезка, раствором марганцовки. Это защитит куст от внешнего заражения.

      Опытные садоводы стремятся к тому, чтобы цветник не терял своего очарования и даже становился лучше. Поэтому то, как и когда обрезать розы на зиму является главным принципом создания красивого сада.

    • Короткий. Применяется для роз, склонных к усиленному кущению. На зиму оставляют основание кустов, а также 2 или 3 спящие почки.
    • Средний. Умеренная обрезка подразумевает удаление слабых веток, для стимуляции роста молодых. При этом здоровые побеги режут пополам, а у основания оставляют ветки до 30 см. На них обязательно должны быть 5 живых почек.
    • Зимняя обрезка роз проводится по таким правилам:

      Прежде всего, следует обрезать сухие ветки, больные и старые. Затем, удалить те побеги, которые с ними соприкасаются. Ориентироваться желательно на внешние почки стебля.

      Оставлять на каждом растении нужно не больше, чем 5 молоденьких веток. Если хочется придать кусту оригинальную форму, рекомендуется сохранить красивые, равномерно растущие ветви.

      Способы обрезки плетущихся роз на зиму

      Некоторые цветоводы считают, что плетущиеся виды роз не нуждаются в обрезке. На самом деле, если этого не делать, через несколько лет к ней не подойдёшь. А укрыть перед наступлением холодов, практически невозможно. Поэтому мудро понимать, как обрезать плетущиеся розы на зиму.

      Для этого желательно учитывать сорт данного вида растений. Они бывают двух видов: цветущие один раз на сезон, на старых ветках и цветущие несколько раз на молодых.

      К однократно цветущим видам принадлежат рамблеры. Первый раз они зацветают спустя год, после посадки. Повторного цветения не бывает, поэтому прошлогодние ветки на зиму полностью обрезают под корень. Вместо них вырастут молодые побеги, которые зацветут в следующем году.

      Плетущиеся розы, которые дарят соцветия несколько раз, образуют ветви около 5 метров с боковыми побегами. К ним относятся такие сорта, как клайминги и флорибунды. Цветение кустов наблюдается в течение 5 лет, а затем ослабевает. Поэтому обрезка на зиму проводится в конце 4 года цветения. Побеги удаляют под корень, а на их месте вырастают новые.

      При подготовке растения к зиме, обрезка выполняется очень бережно. Допустимо прореживание загущенных ветками кустов. Также укорачивание особенно длинных побегов.

      Защита роз от холодов начинается ещё с конца лета. В этот период необходимо прекратить подкормку, чтобы приостановить развитие розового куста.

      Грамотная обрезка роз способствует защите растения от морозов. Основное требование – высота веток не должна превышать приготовленное укрытие. Удаляется также вся зелень. После этого, в ноябре кусты обрабатывают железным купоросом, чтобы повысить устойчивость роз к влаге.

      Полностью укрывать кусты роз на зиму желательно не раньше стабильных морозов до 6 градусов. Если сделать процедуру раньше, могут вырасти молодые побеги, а спящие почки проснуться.

      Убежище для розария лучше делать в сухую погоду, чтобы уберечь растение от грибковых инфекций.

      Конечно, розовые кусты не смогут отблагодарить за надёжное укрытие от зимней непогоды. Но летом, они снова порадуют пышным цветением и приятным ароматом своих неизменных поклонников.

      Укрытие плетистой розы на зиму — видео

      Видео сюжет о подготовке роз к зиме

      Окрасьте стволики

      Избыток влаги помешает привередам комфортно перезимовать. Особенно важно устраивать просушку кустов, если осень сырая. Для этого установите над растениями высокие дуги, которые используются для парников. Затем натяните на них пленку – это будет крыша. Чтобы высокие кусты вошли в «домик», аккуратно пригните их к земле.

      Как определить готовность роз к холодам

      Внимательно осмотрите кустики со всех сторон. Если молодая поросль не вылезает, а юные побеги хорошо одревеснели, вы заботитесь о цветах правильно. В противном случае, срочно исправляйте положение, проводите нужные процедуры.

      Как подкормить розы

      Внимание!

      Октябрьские хлопоты в розарии

      Интенсивные труды продолжаются. Как только температура воздух опустится до 5-7 градусов, приступайте к обрезке.

      Обрезаем розы

      Итак, уменьшите в два раза высоту таких роз:

    • флорибунда;
    • миниатюрных;
    • полиантовых.

    Вьющиеся крупноцветковые растения, а также кустарниковые обрежьте на 1/3. Мелкоцветковые обрезать не надо, достаточно прищипнуть точку роста.

    Лучшее время обрезки подскажет лунный календарь. Расправляйтесь с лишними для зимы ветвями на убывающей луне.

      Соберите на участке мусор и опавшую листву. Если компостная яма устроена вдали от цветов и хорошо огорожена, можете сбросить их туда. Если нет — сожгите «урожай». Так вы остановите распространение болезней и предотвратите появление вредителей-насекомых.

      Обрезка розового куста

      Как правильно укутать розы на зиму

    1. Убираем листья. Перед тем, как «запаковать» розы, беспощадно убираем все листья. Их отсутствие гарантирует, что грибковые заболевания обойдут стороной.
    2. Кусты роз высоко окучивают землей

      Для укрытия роз подойдет сухая трава, лапник, хворост, мешковина или любой другой утепляющий материал.

      Роза с капельками росы: Доброе утро, Ваше Величество!

      Осенний уход за розами наградит вас за старания весной и летом. Трудитесь с удовольствием, ваши благодарные питомицы откликнутся на заботу буйным цветением и восхитительным ароматом.

      Источник: http://101dizain.ru/ozelenenie/roz/uxod-za-rozami-osenyu.html

      Как и когда обрезать розы на зиму

      Октябрь 12, 2015 в 10:50 дп Автор: Ольга Орлова Просмотры: 63826

      Обрезая розы на зиму мы продлеваем молодость кустам, закладываем в них силы.

    3. Обильнее нарастают молодые, сильные побеги.
    4. Корневая система начинает лучше развиваться, способствуя усилению роста растения.
    5. В растении больше аккумулируется питательных веществ.
    6. Заточенный секатор
    7. Садовые грабли
    8. Толстые перчатки
    9. Раствор медного купороса
    10. Как правильно обрезать розы на зиму

      Осенью обрезаются все розы и те, которые растут на участке несколько лет, и недавно посаженные молодые растения. Причём осенняя обрезка сильно отличается от весенней.

      Весной мы слегка «наводим красоту» на кустиках, поправляем причёску. Осенью же это удаление половины всех побегов, благодаря которому закладывается много новых бутонов и побегов, куст полностью просвечивается солнцем, становится более морозоустойчивым и менее восприимчивым к заболеваниям.

      Основные правила обрезки относятся и к весенней, и к осенней:

    11. Используйте только острые инструменты, тупым секатором ствол деформируется, «жуётся», кора отслаивается и возникают заболевания.
    12. Толстые ветки, диаметром в сантиметр и больше, нужно обрезать сучкорезом или пилкой, не ломать их.
    13. Срез делайте на 1 см над покой, не меньше.
    14. Самая верхняя почка не должна быть проросшей и смотреть наружу, а не внутрь растения, для правильного формирования куста.
    15. После обрезания сразу необходимо загрести все побеги и листья и удалить их, в санитарных целях.
    16. В этих же целях следует сразу обработать срезы, да и полностью куст раствором медного купороса.
    17. Общие правила обрезки роз, видео

    18. Белые отростки, они зимой не выживут, а только станут источником инфекций.
    19. Молодые, не сформировавшиеся побеги тоже не перенесут зиму, а станут лишним балластом.
    20. Побеги, которые растут внутрь куста и мешают другим.
    21. Листья и засохшие цветы тоже удаляем.
    22. Типы обрезки роз в зависимости от сорта

    23. Средняя обрезка подходит в основном для всех видов, кроме вьющихся и почвопокровных. Такая обрезка считается наиболее щадящей и эффективной перед укрытием на зиму. При ней остаются от 5-ти до 7-ми почек.
    24. Короткая обрезка проводится крайне редко, в основном для полиантовых и мелкоцветковых роз, где остаются всего 2-3 почки. Чаще её проводят весной или при климате с мягкими зимами. Чтобы кусты после такой стрижки не вымерзли.
    25. У парковых и вьющихся роз осенью вырезают лишь сломанные и слишком старые побега. Почвопокровные розы вообще прекрасно обходятся без осенней обрезки.

      Как обрезать плетистую розу

      Об обрезке этого вида нужно говорить отдельно, если обрезать розу неправильно, то она может погибнуть зимой.

      Обрезаются побеги всего на одну треть, не больше. Вырезаются старые, сломанные и прошлогодние побеги. Таким образом куст обновляется, формируется правильное направление роста и завязывается больше соцветий.

      Когда обрезать розы на зиму

      Обрезка роз осенью, видео

      Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт

      Содержание:

      Инжир всегда любили,  даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

      Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

      Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

      Ботанические особенности инжира

      Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

      Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа,  достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

      Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками,  порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

      Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

      Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

      Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

      В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья,  Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них  турецкого происхождения.

      В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть  другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта  — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

      Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

      Специфика выращивания инжира на Кубани

      Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются  невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне  глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

      Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо  яму,  всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.>

      Если же вы выращиваете инжир  кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

      Инжир готов к зиме

      Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

      Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

      Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

      Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта,  условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

      При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку  следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

      К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

      Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

      Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

      В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго,  третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов,  удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

      В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

      Мой опыт выращивания инжира

      Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

      В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

      В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

      Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг.  Перед инжиром деревьев нет.

      Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить,  привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

      К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся,  легко  привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

      Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

      Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть —  того меньше. Физически это нетрудно.

      Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом  толь.  А дней через пять убираю пленку.

      Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

      Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя.  Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

      Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

      Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

      —————————-

      Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке .

      Внесены дополнения 22 августа 2016 года.

      Источник: http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-inzhira/

      Еще по теме:

      • Перец парниковый ультраскороспелый описание Новичку трудно разобраться в правилах выбора сортов, особенно если учесть, что у томатов на сегодняшний день их существуют сотни. Некоторые их них получили повсеместное призвание и знакомы каждому огороднику. Сорт "Золотая кисть" без лишних расходов позволит получать […]
      • Подкормка рассады перца куриным пометом Птичий помет как удобрение: свойства и правила применения Птичий помет – одно из лучших органических удобрений. Но его применение требует предельной осторожности. Превышение дозы, неправильное внесение может принести растению больше вреда, чем […]
      • Молотые семена льна для похудения как принимать Как правильно принимать цельное и дробленое семя льна для похудения? Семя льна: особенности борьбы за идеальный вес Если цельные зерна вам не по вкусу, можно попробовать молотые льняные семечки. Измельчают их с помощью кофемолки и приправляют полученной мукой любые […]
      • По сколько штук петуний сажать в горшок Петуния в горшках Очень красиво смотрятся клумбы из цветущих петуний. А как ароматно она начинает благоухать ближе к вечеру! Но мало кто знает, что такое чудо можно выращивать не только на улице, но и дома в качестве комнатного растения. Хотите украсить свои балкон […]
      • Низкорослые розы которые цветут все лето Пышное цветение низкорослых многолетников в саду и на балконе Создавая на своем участке цветник, необходимо правильно подобрать в него цветы, которыми можно было бы любоваться каждый год. С такой задачей отлично справляются низкорослые многолетники, которые цветут на […]
      • Пересадка фикуса по лунному календарю 2015 Представляем лунный календарь цветовода и садовода на 2017 год по месяцам. Указываем благоприятные дни для пересадки комнатных растений и посадки садовых цветов. Пересадка комнатных растений по лунному календарю способствует их более успешному развитию. Ведь, как […]
      • Обработка от вредителей малины весной Обработка малины весной от болезней и вредителей. Уход за малиной весной Содержание Когда обрабатывать малину весной Обработка кустов проводится в начале вегетационного периода и во время бутонизации (за 5-7 дней до цветения). Чем обрабатывать Для укрепления растений, […]
      • Пион древовидный уход размножение семенами Садоводы-любители мечтают вырастить чудесного аристократа у себя на участке, полагая, что этот процесс очень трудоёмкий и уж точно не сравнимый с выращиванием дельфиниума из семян . Пион древовидный (Paeonia suffruticosa) – это кустарник, способный вырасти до […]
      • Овощное ассорти из баклажанов перца моркови помидоры Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью. Содержание: Ассорти «Огород» (1 способ) На 1 трехлитровую банку потребуется: Овощи вымойте, […]
      • Можно ли обрезать малину осенью под корень Как обрезать ремонтантную малину осенью Здравствуйте, друзья и читатели! Расскажу сегодня о том, как обрезать ремонтантную малину осенью. Как это сделать правильно, когда лучше заняться обрезкой, зачем вообще её обрезать. Давайте сначала уточним,какие виды малины […]