Описание сорта груши любимица яковлева

Описание и основные характеристики

Дерева

Скелетные ветви высокорослого и быстро растущего дерева расположены горизонтально. Крона широкая и пирамидальная. Цвет коры серый, толщина побегов средняя. Побеги имеют много копьец и кольчаток, на которых формируются плоды. Листьев немного, они скрученные, продолговатые, с заостренной верхушкой. Цветы белые и с небольшой махровостью. В соцветии их имеется 7–9 штук.

Выращивание грушевых в основном практикуют на подвое дикой лесной груши. Для посадки на участке выбирается хорошо освещенное место. Дерево активно растет на хорошо аэрируемых легких суглинках и черноземах. Если земля бедная, за полгода до посадки ее обогащают растительной или животной ферментированной органикой. Посадку проводят весной, а в регионах с умеренными зимними температурами – осенью. Копают яму диаметром до 80 см и глубиной до метра. Засыпают 8 кг компоста, до 10 кг песка, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 литр доломитовой муки. Саженец помещают в лунку и крепят к опорному колышку. Поливают 20–30 литрами воды.

Грушу активно поливают в период вегетации.

Популярен метод дождевания – процедуру проводят ранним утром или поздним вечером.

Можно сформировать в приствольном круге ров небольшого размера. Норма полива для культур в возрасте 5–7 лет составляет 30 литров, для более взрослых используют больше. Поливы совмещают с внесением удобрений. Летом используют органику, которую вносят ежегодно. Еще полезны минеральные удобрения – со второго года после посадки и ежегодно. Перегной вносят в приствольный круг 1 раз в 3 года под перекопку.

Старые деревья рекомендовано не «закармливать», а проводить для них омолаживающую обрезку. Формировку кроны проводят по разреженно-ярусной системе. Можно обрезать дерево, придав ему форму свободнорастущей пальметты. Удалению на кольцо подлежат нарушающие строй побеги и ветви. Ветви нельзя укорачивать более чем на треть. Санитарную обрезку советуют проводить регулярно.

Проводят и профилактику появления вредителей — плодожорок, долгоносиков, листоверток, клещей, щитовок, а также боярышниц. В саду своевременно убирают опавшую листву, очищают кору на штамбах и белят стволы известью. В нее добавляют акарицидные и инсектицидные средства. Также проводят перекопку земли в приствольном круге либо ее глубокое рыхление. Борьбу с насекомыми ведут препаратами с коллоидной серой, «Актарой» или «Громом».

Достоинства и недостатки

Недостатком считается сильнорослость дерева: на сотке, где растет 4 груши, могло бы поместиться 15 карликовых растений. Высокорослые культуры требуют тщательного ухода и неудобны при съеме урожая. Сорт подвержен заболеванию паршой, из-за чего возрастают финансовые затраты на пестициды. В завязях груши часто формируются скопления клеток с кутинизированными стенками. Камянистые клетки становятся причиной ухудшения вкусовых качеств. Лежкость плодов по срокам уступает многим современных сортам груш.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

В состав груши входит большое количество полезных веществ — сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты ( лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А, Е, С, Р, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо, кальций, калий, йод, медь, магний, молибден, фтор, фосфор, цинк и другие минеральные вещества.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

— Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

3. Посадка груши и уход.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегно й или гумус ), либо суперфосфат — 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу — 800 г, аммиачную селитру — 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15-25 г, мочевина — 10-20 г, суперфосфат — 40-60 г, фосфоритная мука — 30-40 г, сульфат калия — 20-25 г, хлористый калий — 15-20 г, зола дре­весная — 700 г, комплексные удобрения: аммофос — 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

— Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов .

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

— Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Любимица Яковлева в картинке

Описание сорта груши Любимица Яковлева

Оригинатор: Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена.

Осенний сорт груши, cъемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Плоды универсального использования.

Дерево сорта груши Любимица Яковлева сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца. Побеги средние по толщине, слабоколенчатые, немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек. Листья средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом. Пластинка изогнута, значительно сложена, кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное, край пильчатый, черешок средний. Прилистники узкие, ланцетовидные. Почки средней величины, коричневые, острые, прижатые. Цветки белые, в соцветии 7-10, блюдцевидные, слабомахровые, лепестки белые, цельнокрайние, слабосомкнутые, рыльца выше пыльников. Характерно сравнительно позднее цветение.

Плоды сорта груши Любимица Яковлева средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. При потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Воронка мелкая, неширокая, неоржавленная, большая. Блюдце глубокое, довольно широкое, с заметными ребрами. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, небольшие. Подчашечная трубка длинная, ширококоническая. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Плоды содержат сахаров – 8,2%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100г, титруемая кислотность – 0,10%.

Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой. Самоплодность сорта груши Любимица Яковлева невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний .

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7 год достигает 20 кг с дерева, в период полного плодоношения – до 200 ц/га и более. С участием сорта груши Любимица Яковлева создано несколько новых сортов груши, в том числе уже районированный сорт Лель .

Сорт груши Любимица Яковлева распространен в промышленных и любительских садах. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов.

Источник: http://opisanie-sorta.ru/grusha-lyubimica-yakovleva/

Характеристика сорта груши Любимица Яковлева.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, урожайность. Недостатки: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах.

Описание зимостойкой груши сорта Любимица Яковлева

Содержание

Сорт груши Любимица Яковлева – это растение позднего цветения, наделенное редким уровнем самоплодности. В качестве опылителя для дерева на участке высаживают Дюшес летний. Плодоношение наступает на 5–6 год с момента посадки. К седьмому году с каждой культуры собирают до 25 кг плодов. Фаза полного плодоношения груши припадает на возраст 12 лет – урожайность составляет порядка 100 кг.

На практике при выращивании в промышленных масштабах урожайность достигала 200 ц/га. Сбор плодов проводят в сентябре-октябре (сроки варьируются в зависимости от региона). Урожай хранится до 3 месяцев. Назначение сорта универсальное: груши употребляют свежими и используют для консервации. Описание сорта – это не только характеристики садовой культуры, но и внешние особенности дерева и плодов.

Плодов

Плод среднего размера, в среднем весит 140 г. Груши зеленого цвета с редким и слабовыраженным румянцем. Спелые фрукты становятся желтыми, почти золотистыми. Под кожурой видны характерные вкрапления. Плоды классической формы, одномерные и расширенные внизу. Мякоть кремовая, на вкус маслянистая, с присущей кислинкой и нотами айвы. В 100 г груши содержится 0,38% кислоты, 33 мг Р-активных веществ, 8,5 мг аскорбиновой кислоты, до 12% сахара.

Особенности выращивания

Преимуществами сорта являются хорошая устойчивость к низким температурам и позднее цветение.

Культура не боится затяжных зимних морозов и весенних похолоданий со снегопадами. Даже после суровой зимы не нужно прореживать крону – на ней не будет поврежденных побегов. Результатом становится высокая урожайность.

Источник: http://gryadki.com/grusha/lyubimitsa-yakovleva-19319/

Хвойные

2. Выбор места под грушу.

— Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

— Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м. у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

— Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото ). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

— При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Источник: http://www.nikogarden.ru/grusha/lyubimica-yakovleva/

Груша, сорт Любимица Яковлева

Груша, сорт Любимица Яковлева

Производитель / Оригинатор

Тип сорта Осенний сорт груши

Дерево; Сила роста Неопределено

Дерево; Форма кроны Неопределено

Плод; Форма плода Неопределено

Плод; Масса плода Неопределено

Устойчивость к болезням

Год регистрации Неопределено

Культура Груша

Описание

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена.Распространен в промышленных и любительских садах. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах,но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов.

Дерево сильнорослое,быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований — кольчатки, копьеца.

Побеги средние по толщине, слабоколенчатые,немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек. Листья средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом. Пластинка изогнута, значительно сложена,кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное,край пильчатый, черешок средний. Прилистники узкие, ланцетовидные. Почки средней величины, коричневые, острые, прижатые.

Цветки белые, в соцветии 7-10, блюдцевидные, слабомахровые, лепестки белые, цельнокрайние, слабосомкнутые, рыльца выше пыльников. Характерно сравнительно позднее цветение.

Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. При потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек.Плодоножка длинная, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Воронка мелкая, неширокая,неоржавленная, большая. Блюдце глубокое, довольно широкое, с заметными ребрами. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, небольшие. Подчашечная трубка длинная,ширококоническая.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная,со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные.Вкус сладковатый.

Плоды содержат сахаров — 8,2%, аскорбиновой кислоты — 8,4 мг/100г, Р-активных веществ — 32,8 мг/100г,титруемая кислотность — 0,10%.

Съемная зрелость наступает в первой половине сентября,период потребления до ноября.

Плоды универсального использования.

Самоплодность невысокая.Лучший опылитель Дюшес летний.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7 год достигает 20 кг с дерева,в период полного плодоношения — до 200 ц/га и более. Отличается высокой зимостойкостью,в эпифитотийные годы поражается паршой.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность.

Недостатки сорта: большие деревья,грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах.

С участием Любимицы Яковлева создано несколько новых сортов груши,в том числе уже районированный сорт Лель (Винная Ч Любимица Яковлева) НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Источник: http://two-worlds.ru/grusha-sort-lyubimitsa-yakovleva/

Сорт груши Осенняя Яковлева

Загрузка.

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты и т.д.

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-osennyaya-yakovleva.html

Сорт груши: Любимица Яковлева

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Распространен в промышленных и любительских садах. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов.

Дерево  сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца.

Побеги  средние по толщине, слабоколенчатые, немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек. Листья средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом. Пластинка изогнута, значительно сложена, кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное, край пильчатый, черешок средний. Прилистники узкие, ланцетовидные. Почки средней величины, коричневые, острые, прижатые.

Плоды  средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. При потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Воронка мелкая, неширокая, неоржавленная, большая. Блюдце глубокое, довольно широкое, с заметными ребрами. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, небольшие. Подчашечная трубка длинная, ширококоническая.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый.

Плоды  содержат сахаров – 8,2%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100г, титруемая кислотность – 0,10%.

Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября.

Плоды  универсального использования.

Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7 год достигает 20 кг с дерева, в период полного плодоношения – до 200 ц/га и более. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой.

Достоинства сорта:  высокая зимостойкость, урожайность.

Недостатки сорта:  большие деревья. грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах.

С участием Любимицы Яковлева создано несколько новых сортов груши. в том числе уже районированный сорт Лель (Винная Ч Любимица Яковлева) НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-grushi/sort-grushi-lyubimitsa-yakovleva/

Сорта груши. Груша Любимица Яковлева

Авг 21 2012

Груша Любимица Яковлева

В саду. Зимостойкость сорта груши Любимица Яковлева выше средней. Плодоношение наступает на 6—8-й год после посадки. Урожайность ежегодная, хорошая. В возрасте 10—13 лет деревья дают в среднем по 50—60 кг плодов. Плоды товарные, собирают их в середине сентября, полная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, сохраняются до середины или до конца октября. Сорт груши Любимица Яковлева районирован в Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Орловской областях.

Плоды средней или крупной величины, средний вес плода 130 г, максимальный — 200 г.

Форма плода двояко-коническая, наибольший диаметр проходит по середине плода.

Поверхность плода гладкая.

Окраска плодов при съеме зеленовато-желтоватая, в лежке при созревании они становятся ярко-желтыми, на солнечной стороне плоды имеют размытый румянец оранжевого цвета.

Кожица средней толщины, плотная, но негрубая, матовая.

Подкожные точки мелкие, в большом количестве, в тон основной окраске плода, на освещенной части плода точки оржавленные, погруженные в ореол.

Плодоножка длинная, толстая, слегка изогнутая, с наплывом у основания, выходит из мелкой неширокой воронки.

Чашечка открытая, большая, находится в глубоком довольно широком блюдце с ребристыми стенками.

Мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная, нежная, со специфическим привкусом, приятного сладко-кисловатога вкуса, столового достоинства. Грануляций вокруг семенного гнезда мало, они мягкие, почти не ощущаются при еде.

Подчашечная трубка глубокая, широкая, широко-конической формы, с семенным гнездом не соединяется. Семенное гнездо небольшое, высоко-луковичной формы, верхнее. Семенные камеры небольшие, закрытые.

Деревья сильнорослые, в возрасте 13 лет высота их достигает 4,8 м, диаметр кроны — 5,6 м.

Форма кроны широко-пирамидальная, развесистая. Крона средней загущенности, просвечивается до центра.

Скелетные ветви тонкие, отходят от ствола под довольно большим углом, скрепление прочное. Окраска коры скелетных ветвей серая.

Ветвление слабое. Ростовые побеги развиваются из двух, реже из одной, верхних почек однолетних приростов, нижележащие почки пробуждаются и дают розетки листьев, иногда вслед за ростовыми побегами развивается укороченный побег; спящими остаются три-пять нижних почек. На плодовых сумках в год развития плода вырастают побег и розетка листьев или только розетка листьев, или закладывается почка, из которой в следующем году вырастает сильный ростовой побег.

Скелетных и полускелетных ветвей в кроне много. Обрастающие веточки типа кольчаток и копьец в большом количестве имеются в средней части кроны и на периферии, меньше их внутри дерева, но оголенности скелетных ветвей нет. Урожай в основном формируется на кольчатках, меньше на копьецах и концах однолетних приростов.

Побеги прямые, некоторые изогнуты вверх, тонкие, окраска коры коричневая с легким фиолетовым оттенком, опушенности нет, чечевички мелкие, неяркие, в большом количестве.

Листья меньше средней величины, форма листа овальная, основание листовой пластинки заостренное, кончик верхушки вытянутый, зазубренность края листа очень мелкая, зубчатая. Листовая пластинка значительно сложена вдоль главной жилки и сильно изогнута. Плоскость расположения листовой пластинки с осью побега образует тупой угол.

Черешок длинный, тонкий, неопушенный, с крупными прилистниками ланцетовидной формы.

В питомнике. Лучшим подвоем для сорта груши Любимица Яковлева является дикая лесная груша. Выход посадочного материала на этом подвое составляет 80—85%.

Двухлетние саженцы сильнорослые, мощные, хорошо выравненные по росту и развитию. Штамб их прямой со слабо выраженной коленчатостью. Кора на штамбе и боковых ветвях зеленого цвета с желтоватым оттенком, более интенсивно выраженным на ветвях, чем на штамбе. Чечевичек на коре штамба много, они белого цвета, на штамбе значительно крупнее, чем на ветвях.

Боковые побеги длинные, отходят под большим острым углом, образуют широкую, воронкообразной формы крону. Пазушные почки очень крупные, заостренные.

Отличительные признаки. Оригинальная двояко-коническая форма плодов, небольшое семенное гнездо. Урожай формируется на кольчатках, копьецах и концах однолетних приростов. Листья сильно сложенные вдоль главной жилки и сильно изогнуты. Побеги тонкие, изогнутые. Выравненность двухлетних саженцев, а также острый угол отхождения боковых побегов в питомнике.

Источник: http://dachanadonu.ru/sad/grusha-sad/sorta-grushi-grusha-lyubimitsa-yakovleva

Еще по теме:

  • Нужно ли обрезать плетистую розу весной Плетистые розы. Ч.3. Обрезка роз Рассмотрим в качестве примера уход за четырьмя сортами роз, растущими уже длительное время на моём участке и относящимися к различным группам плетистых роз: 1. Dortmund - «Дортмунд». (Kordes, 1955 г). Сеянец х R. Kordesii. Бутоны […]
  • Описание кустарника смородины черной Свойства черной смородины, рецепты Не случайно из года в год в конце лета рачительные хозяйки заготавливают для употребления в качестве десерта и для лечения черную смородину, зачастую просто перетирая её с сахаром. Ведь эта ароматная кисло-сладкая ягода – целая […]
  • Обработка кальцинированной содой смородины Некоторые тонкости ухода за кустами черной смородины В начале весны, когда снег еще не сошел, вплоть до раскрытия третьего листа. Ошпариваю кусты смородины водой (приблизительно 80°) из лейки (10 л на 3 куста) — для оздоровления растений. Иногда это удобнее выполнять […]
  • Полезные и вредные свойства рябины красной Рябина красная Рябина обыкновенная (красная) относится к роду Рябина, семейству Розовые. Это плодовое дерево, реже кустарник, которое достигает 12 м высоты. Растет почти на всей огромной территории Европы, Азии и Кавказа. В России произрастает 34 вида из 80 известных […]
  • Описание можжевельник китайский стрикта Китайский можжевельник Стрикта: посадка и уход Разновидности китайского можжевельника В высоту кустарник может вырасти до двух метров. Окрас пестрый, среди зеленых побегов обильное вкрапление веток кремового цвета. Выглядит это очень интересно и необычно. Он легко […]
  • Описание и фото фиалки любимая дочка May 30, 2017 Фиалка "любимая дочка" достойна особого внимания. Данный сорт поражает человеческое воображение своей нежной и гармоничной красотой. История создания сорта Красота фиалок радовала итальянцев и англичан еще сотню лет назад. В СССР садоводы любители […]
  • Острый красный перец лечебные свойства Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец очень богат […]
  • Обработка роз медным купоросом пропорция Посетить новый раздел можно здесь: + HD (видео, фото) Сначала листья покрываются черными пятнами, затем желтеют и опадают. В конце концов кусты почти обнажаются, и только на верхушках побегов сохраняется немного листвы. Что это за болезнь и как с ней бороться? Речь […]
  • Можжевельник чешуйчатый дрим джой описание Можжевельник чешуйчатый Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) – однодомный кустарник. Имеет древовидную, распростертую и стелющуюся формы. Ветви густые. Молодые побеги повисающие, округлые в сечении, густые. Хвоя густая, жесткая и острая, снизу темно-зеленая, […]
  • Обработка весной крыжовника и смородины Ошпариваю кусты смородины водой (приблизительно 80°) из лейки (10 л на 3 куста) — для оздоровления растений. Иногда это удобнее выполнять поздней осенью, до заморозков. Ошпаривание можно заменить опыливанием золой кустов и земли под кустами. Осматриваю внимательно […]