Перец сладкий как вырастить рассаду

Какой сорт выбрать?

  • Арнес;
  • Аленушка;
  • Атлант;
  • Веспер и другие.
  • Достаточно распространенными и излюбленными сортами этого овоща стали:

  • Нежность;
  • Ласточка;
  • Винни-Пух;
  • Калифорнийское чудо.
  • Но не достаточно просто выбрать сорт, необходимо следовать технологии выращивания перца сладкого, начиная с выбора семян и заканчивая сбором плодов.

    Подготовка рассады

    Этот вкусный, сочный овощ не оставляет огородникам другого выбора только как вырастить рассаду сладкого перца. Сделать это совсем не сложно.

    Конец февраля – то самое время, когда можно начать выращивать рассаду сладкого перца. чтобы в мае высаживать в грунт цветущие ростки.

    Начнем с того, что прежде всего нужно подготовить то, во что будут сеяться семена для дальнейшего произрастания. Это могут быть ящики или горшочки.  Здесь стоит отметить, что корневая система перца не приемлет тесноты.

    Семена. Первым делом семена нужно замочить для их дезинфекции. В технологиях выращивания перца сладкого рекомендуется это делать в обычном 1%-ом растворе марганцовки в течение получаса.

    Далее производится предпосадочное замачивание, которое позволит получить всходы на второй день после посева семян в грунт:

  • помещают во влажную ткань для проклевывания при комнатной температуре (процесс обычно занимает 2-3 дня).
  • При покупке обращайте внимание на свежесть семян. Чем они свежее – тем быстрее появятся первые ростки и тем больше будет урожая.

    Почва. Важный момент — дно емкости обязательно ложится дренаж во избежание застоя воды и подгнивания. Почва состоит из:

  • одной части торфяного грунта;
  • двух частей перегноя;
  • Подкормка. Для удобрения рассады используют следующий раствор:

  • вода – 0,5 литра;
  • суперфосфат – 3г;
  • калийные удобрения – 1г.
  • Удобрять рекомендуют 3 раза за все время роста рассады:

  • второй – когда листьев будет 4 или через 14 дней после первой, используя раствор для удобрения, увеличив дозы в два раза ;
  • третий – за 2 дня до пересадки рассады в открытый грунт, увеличив дозу удобрений в растворе до 8г.
  • Посев семян. Здесь следует разделить посев в ящик и посев в стаканчики.

  • положить на дно дренаж;
  • выровнять поверхность грунта в ящике;
  • разложить в бороздки семена на расстоянии 1-2 см друг от друга;
  • слегка уплотнить грунт, не вдавливая его.
  • на стакан надевается полиэтиленовый пакет, который остается на нем до появления всходов.
  • полив рассады должен осуществляться теплой отстоянной водой;
  • любит свет, поэтому рассаду нужно обеспечивать лампочным светом столько, сколько длился бы день, если бы было лето (с 8 утра до 8 вечера).
  • Подготовка грядки

    Осенью землю стоит подготовить следующими действиями:

  • измельчить растительные остатки;
  • удобрить землю фосфорными и калийными удобрениями;
  • вспахать грунт на глубину до 30см;
  • осуществить планировку земли;
  • выполнить глубокую культивацию.
  • Весной подготовить землю следующим образом:

  • выполнить боронование грунта, которое позволит закрыть влагу и выровнять землю;
  • перед посадкой рассады прокультивировать землю до 15см в глубину;
  • перед высадкой рассады обработать грядки триходермином, чтобы уничтожить споры патогенных грибов.
  • Посадка

    Растения размещают в лунки, расстояние между которыми должно быть 50-60см, расстояние между грядками – 60см. По окончании высадки рассады сладкого перца в грунт, грядку с растениями рекомендуется прикрыть пленкой, что ускорит процесс приема и начало роста.

    Дальнейший уход

    При выращивании сладкого перца, нельзя забывать о том, что это растение достаточное хрупкое и подвержено обламыванию не только листьев при неосторожном обращении, но и целых веток.

    Полив при выращивании этой культуры до появления цветения производится дважды в неделю, после появления цветков, завязи и роста плодов – становится более обильным, и производится обязательно под корень, желательно теплой водой (примерно 22 градуса). Идеальным видом полива считается капельный способ.

    Подкормку в период вегетации рекомендуют проводить как минимум трижды. В качестве удобрения используют древесную золу и свежий коровяк в сочетании с травами. «Прикорм» готовят по следующему «рецепту»:

  • коровяк – 1 ведро;
  • одуванчик;
  • мокрица;
  • В бочке все составляющие смешиваются, оставляются на 7-10 дней, и по истечении недели натуральный, природный прикорм – готов. Каждый куст поливают одним литром этой смеси. Для того чтобы в итоге урожай сладкого перца порадовал вас, следует придерживаться всех правил агротехники.

    Подготовка семян и почвы

    Семена. которые через 7 минут всплывут можно выбрасывать. Осевшие на дно семечки извлекают, промывают водой, просушивают и начинают готовить к посеву.

    Предварительно протравленный в марганцовке и обработанный стимулятором роста посевной материал замачивают в теплой воде. Семена раскладывают на ткань и ставят в теплое место, например к батарее. Важно следить, чтобы семена находились во влажной среде. Семена перцев прорастают от 1,5 до 2 недель. Можно положить замоченные семена в термос с водой при температуре 40 градусов на 2 часа.

  • Торфяные таблетки. Очень удобный вариант для посева семян. При пересадке и пикировке растение вместе с таблеткой просто переносится в большую емкость.
  • От правильной подготовки к посадке рассады во многом зависит ее качество в будущем и урожай, поэтому процесс требует пристального внимания.

    Посадка семян и уход за рассадой

  • Освещенность.
  • Для выращивания перечной рассады используют специальные коробки, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики.

    Поливают рассаду водой комнатной температуры отстоявшейся не менее суток. При поливе необходимо избегать переувлажнения субстрата. Для поддержания комфортной влажности зеленую массу опрыскивают, либо используют увлажнитель воздуха. Избегайте сквозняков и при проветривании используйте укрывной материал.

    С появлением проростков их начинают подсвечивать, поначалу это делают круглосуточно при помощи ламп дневного света. Чтобы обеспечить достаточное освещение для проростков необходимо следить за чистотой окон и сделать при помощи фольги экраны для светоотражения. По мере роста зеленую массу досвечивают утром и вечером, чтобы в общей сложности длина дня получилась 12-18 часов.

    Комплексную подкормку азотно-, калийно-, фосфорными удобрениями необходимо провести перед посадкой в открытый грунт. Рассада перца достаточно капризна и, чтобы вырастить сильные саженцы, необходимо приложить много усилий и соблюдать все правила.

    По поводу пикировки молодых побегов среди огородников выдуться споры. Противники упирают на то, что после нее перец замедляет рост, тратя силы на восстановление корневой системы. Сторонники же говорят о том, что после пикировки растения лучше наращивают вегетативную массу и получают больше питательных веществ.

    Пикируют рассаду перца при появлении первых настоящих листьев, примерно через три недели после начала выращивания.

    Некоторые рекомендуют проводить еще одну пикировку, когда молодой саженец заполнит корнями весь объем емкости. Молодой побег перемещают в большую посуду.

    Получить мощную рассаду устойчивую к внешним факторам окружающей среды позволяет закаливание.

    Примерно за месяц до посадки посадочный материал начинают выставлять под открытые солнечные лучи, постепенно увеличивая время воздействия.

    Для этого ящики выносят на балкон или открывают окно. При этом надо следить, чтобы рассада не попадала под сквозняки, оказывающие на нее негативное воздействие и не испытывала недостатка влаги. Описанные действия не обязательны, но их применение позволяет вырастить хорошую рассаду и подучить обильный урожай.

    Растения должны быть без повреждений, иметь 10-12 листочков, быть 20-30 сантиметров высоты.

    В середине мая перцы высаживают в теплицу или парник, а в начале июня в открытый грунт. Одна из проблем, с которой может столкнуться огородник, это перерастание. Чтобы его избежать при пикировке рассады следует обрезать корешки и не злоупотреблять подкормками, особенно азотом. Если растения все же перерастают, следует уменьшить полив и понизить температуру окружающего воздуха.

  • Иметь рыхлую почву.
  • Быть защищенным от сквозняка и ветра.
  • Сладкий и горький перец сажают в разных местах, чтобы не допустить переопыления.

    При вероятности ночных заморозков пересаженные перчики обязательно укрывают. Для защиты от попадания ярких солнечных лучей первое время после пересадки, также используются укрывные материалы.

    Выращивание перца довольно кропотливая работа. Но при соблюдении всех требований и рекомендаций грядки порадуют обилием мясистого разноцветного и полезного урожая перчиков.

    Много советов о том, как сажать рассаду перца можно узнать просмотрев видео.

    Источник: http://megaogorod.com/atricle/1559-malenkie-hitrosti-v-vyrashchivanie-rassady-perca

    Выращиваем рассаду перца в домашних условиях

    Выращивание рассады перца в домашних условиях – довольно не сложное занятие. Для хорошей урожайности требуется знать тонкости полива, колебаний температуры и как правильно и удачно пересаживать стебли растений, чтобы они не грубели.

    Содержание

    Сроки подготовки рассады

    Наиболее оптимальным периодом для посева рассады являются дни с 20 февраля по 10 марта. Так, как у перца плоды начинают созревать спустя 100-150 дней после того, как появились всходы, а рассаду необходимо высаживать в возрасте от 60 до 80 дней.  Если Вам известны характеристики сорта, то Вы можете самостоятельно рассчитать более точные сроки посева.

    Подготовка семян

  • поставить семена на место с постоянной температурой +25°С.
  • ВАЖНО! По истечению 1-2 недель семена наклюнутся и поэтому нельзя упустить этот момент так, как корешки перцев довольно хрупкие и не способные переносить повреждения любого характера.

    Субстрат для рассады

    Плошку для посева требуется предварительно промыть в растворе марганцовки, затем заполнить приготовленным субстратом и немного уплотнить его таким образом, чтобы от почвы до края посуды было около 2 см. Наклюнувшиеся семена перца нужно разложить так, чтобы расстояние между ними равнялось от 1,5 до 2 см. Не нужно сеять семена гуще, потому что, как результат, всходы перца могут затенять друг и друга и, как результат, вытягиваться. Затем нужно засыпать слой почвенной смеси сверху высотой примерно от 1 до 1,5 см. После снова немного уплотнить. Поливу требуется уделять особое внимание и следить за тем, чтобы семена перца не вымывались на поверхность грунта. Потом присвойте емкостям с посевами записки с наименованиями сортов. Чтобы сохранять влагу как можно дольше, посевы помещают в парник. Постоянная температура должна равняться +25°С. Спустя неделю появляются всходы. Следует придерживаться определенных правил по уходу за ними:

  • Поливать теплой водой следует умеренно и обязательно нужно следить, чтобы она не скапливалась внутри поддона;
  • Видео «Посев семян сладкого перца»

  • Нужно аккуратно взять сеянцы за «ушки» и затем поместить в лунку в горшочке таким образом, чтобы корешки там свободно располагались, не загибаясь;
  • Перед высадкой в грунт перец необходимо подкормить минимум два раза. А именно: спустя 14 дней после пикировки и через 14 дней после первой подкормки. Обычно, подкромки вносят в жидком виде. Для удобности использования можно покупать уже приготовленные удобрения для рассады. Вот одни из наиболее используемых: Агрикола, Фертика Люкс, Крепыш, Растворин. Начинать переваливать рассаду в горшки больших размеров (0,8 – 1 л) следует в конце весны. К перевалке нужно относиться с высокой осторожностью и внимательностью, чтобы земляной ком сохранился. В таком случае рассада продолжает рост. Можно использовать тот состав почвы, который был предназначен для посева и пикировки. Но в этот раз просеивать его не следует так, как при комковатой структуре имеется больше доступа корней к воздуху. Затем добавляется 1 столовая ложка двойного суперфосфата, половина стакана древесной золы на ведро почвенной смеси. Древесную золу можно заменить тремя столовыми ложками удобрения для перцев и томатов «Сеньор помидор». За 14 дней до высаживания в грунт следует начать закаливание на свежем воздухе с учетом сохранения рассады от попадания прямых солнечных лучей.

    Высадка в грунт

    Следует запомнить, что высадка в грунт начинается лишь, когда выполняются оба условия: стойкая среднесуточная температура воздуха +15…+17°С и начало образования первых бутонов. Для перцев не подходят холодные тяжелые почвы, поэтому таковые можно разбавить торфом либо перегноем. После почву перекапывают на глубину штыка лопаты и равняют. Лунки для посадки делаются на расстоянии полметра друг от друга. Глубина лунки должна равняться высоте земляного кома. Затем в лунку добавляют 1 столовую ложку полного минерального удобрения, которое состоит из азота, калия и фосфора.  После растение аккуратно извлекается из горшочка и располагается в лунке. Засыпается лунка так, дабы основная масса корней стала закрытой. Полить нужно примерно таким количеством воды, которое составляет треть ведра. После того, как вода полностью впитается, часть лунки заполняется рыхлой землей. Затем посадки нужно замульчировать торфом и, по надобности, подвязать кустики. При температуре ниже +13…+14°С ночью следует укрыть растения по дугам нетканым материалом.

    Видео «Пикирование рассады сладкого перца»

    Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/vyrashhivaem-rassadu-2615/

    Как вырастить рассаду сладкого перца без пикировки?

    Подробности Просмотров: 4802

    Каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям.

    Чтобы избежать подобных моментов,попробуйте выращивать перец без пикировки.

    Посев семян производят с конца февраля до середины марта. Семена предварительно можно замочить в растворе марганцовки или стимулятора роста, можно просто подержать их несколько часов в тёплой воде.

    Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1.

    Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

    Обязательно ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не произошло пересыхания почвы. Обычно примерно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позднее её совсем снимают.

    Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

    Когда перчики подрастут и корни заполнят всё пространство, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если использовать стаканы покрупнее, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

    При таком способе выращивания наши капризули равномерно безостановочно растут и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете.

    Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и картофель, и томаты, — пасленовым. Выращивают его ради крупных плодов, которые обычно собирают еще зелеными, хотя со временем они краснеют.

    Особенности выращивания перца

    Сладкий перец для нормального роста нуждается примерно в таких же условиях, что и томаты, хотя ему необходимы более высокие температура и влажность воздуха. Эту культуру лучше всего выращивать в теплице. Однако в районах с мягким климатом перец хорошо растет и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. В менее благоприятных условиях используют пленочные тоннели или парники с высокими боковыми стенками .Именно такими и являются парник «УРОЖАЙ» и теплица «УРОЖАЙ»

    Почвенные условия. Перец выращивают на открытом участке с достаточно плодородной, хорошо дренированной почвой. Для посадки лучше всего подходят солнечные места, защищенные от ветра. Осенью почву обильно удобряют перепревшим навозом или компостом. Земля на участке должна обладать высокой влагоудерживающей способностью. В теплицах перец выращивают на почве, в горшках или пленочных мешках с питательной смесью.

    При выращивании перца в открытом грунте перед высадкой рассады на участке вносят основное полное минеральное удобрение в количестве 30-70 г на 1 м 2. Во время вегетации, особенно с началом плодообразования, растения подкармливают. При выращивании перца в контейнерах растения начинают подкармливать в более молодом возрасте. Поливы нужно проводить очень аккуратно. Уход за растениями. Для нормального роста растений сладкого перца необходима высокая температура. Но даже в благоприятных условиях выращивание рассады длится не менее 10-12 недель. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21 С; после появления всходов ее снижают до 18 С. Семена высевают на поднос или в ящичек с высокими краями, наполненные компостом; сверху их также присыпают тонким слоем компоста. Растения поливают и накрывают сверху стеклом и газетой. Стекло ежедневно переворачивают, чтобы капли конденсата не попали на всходы.

    Когда сеянцы становятся достаточно крупными, проводят пикировку. Сеянцы высаживают

    Посадка в теплицу

    Март и позднее. Семена высевают разреженно на увлажненный компост. Сверху их присыпают тонким слоем компоста и накрывают куском стекла и газетой. Стекло ежедневно переворачивают. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С.

    Когда сеянцы станут достаточно крупными, их пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см. Рассаду периодически подкармливают.

    Через 10-12 недель после посева рассадные растения пересаживают в горшки диаметром 20-25 см и расставляют их в теплице на расстоянии 45 см друг от друга. Перец продолжают регулярно поливать и подкармливать удобрениями.

    По одному в торфяные или пластиковые горшочки диаметром 7-8 см с питательной смесью на основе компоста. Рассаду подкармливают жидкими удобрениями. При желании можно воспользоваться уже готовой рассадой.

    Посадка в теплице. Сладкий перец высаживают в обогреваемых теплицах (температура 15-18°С) уже в марте; в не обогреваемых теплицах посадку проводят не раньше середины апреля. В стандартный полиэтиленовый мешок с питательной смесью высаживают по три растения. При посадке перца в 20-25 см горшки их расставляют на расстоянии 45 см один от другого.

    Посадка в открытом грунте.

    В середине мая рассаду высаживают по схеме 45х45 см, после чего на участке устанавливают простейшие укрытия.

    Формировка растений. Сладкий перец — кустовое растение. Когда высота растений достигает 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это способствует усиленному ветвлению. В случае необходимости растения подвязывают к шпалере или бамбуковым шестам. Перцы, выращиваемые в не обогреваемых теплицах ив открытом грунте, как правило, низкорослые, высотой до 60 см. В обогреваемых теплицах вырастают значительно более крупные растения

    В открытом грунте созревание приходится на конец августа — сентябрь. Плоды снимают по мере надобности. Если в тепличных условиях оставить зеленые плоды на растениях еще на две-три недели, они приобретут красную окраску.

    Вредители и болезни

    От тли и паутинного клеща растения опрыскивают быстро разлагающимися инсектицидами, например карбофосом или кельтаном.

    Болезней у сладкого перца не очень много. При недостатке влаги на поверхности плодов отдельные участки приобретают серо-коричневую окраску и западают внутрь. Затем они размягчаются и могут покрыться серой гнилью (Botrytis cinerea). Поэтому перцы важно своевременно и хорошо поливать, особенно если растения выращивают в контейнерах — мешках или горшках.

    Когда растения достигнут в высоту 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста, оставляя по 3-4 боковых побега. В случае необходимости растения выращивают на опорах.

    На протяжении всего сезона выращивания при появлении на растениях тли или паутинного клеща их обрабатывают быстроразлагающимися инсектицидами, например карбофосом.

    Июль и далее (в открытом грунте начиная с августа). По мере надобности с растений собирают зеленые плоды. Если их оставить на растениях еще на 2-3 недели, они приобретают красную окраску.

    Выращивание рассады перца в теплице

    Перец невозможно вырастить безрассадным методом, потому что его семена прорастают очень долго — около двух недель. Перец медленно растет в начальной стадии роста, поэтому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки.

    Семена сажают в подносы с расстоянием 1-2см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом чтобы почва не пересыхала.

    Когда у ростков сформировались 2-3 настоящих листка их пикируют. Это происходит приблизительно через месяц.

    Пикируют перец в стаканчики диаметром 6-7 см. Желательно сажать по два растения в один стаканчик. Перцы хорошо растут вдвоём.

    Важно чтобы перец не перерос. Его нужно высаживать когда начинают формироваться бутончики цветов, растения высотой 25 — 30 см и у него 8-12 листьев. Можно высадить перец и раньше, если позволяет погода. В почву заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают глубже.

    Выращивание рассады перца

    Начиная с конца февраля, начинается эпопея по выращиванию комнатных и садовых сортов перца. На Урале, в Сибири и средней полосе России перец невозможно вырастить безрассадным методом, потому что, во-первых, его семена прорастают очень долго – 10-15 дней, во-вторых, перец медленно растет в начальной стадии и наконец, возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60–75 дней с момента высадки.

    Семена сеют в рассадную емкость на расстоянии 1–2 см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом, чтобы почва не пересыхала.

    Когда у ростков сформировались 2–3 настоящих листка, их пикируют. Это происходит приблизительно через месяц.

    Пикируют перец в стаканчики диаметром 6–7 см. Желательно сажать по два растения в один стаканчик. Перцы хорошо растут вдвоём.

    Важно, чтобы перец не перерос. Его нужно высаживать, когда начинают формироваться бутончики цветов, растения высотой 25 – 30 см и у него 8–12 листьев. Можно высадить перец и раньше, если позволяет погода. В почву заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают глубже. Рассада перца очень капризна: неправильное питание рассады – обиженные перцы вам ответят на это плохим здоровьем, чтобы рассада «не села», необходима подкормка аммиачной селитрой уже в фазе 1–2 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Правильно выращенная рассада в возрасте 60 дней имеет 12–15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель, достигает в высоту 20–30 см.

    Про выращивание рассады перца написано очень много. Предлагаем вашему вниманию материал по статье «Выращивание перца. Технология Алекса Казанского», в которой вы найдете много нового и полезного:

    Начнем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода.

    24 февраля начал предпосевную подготовку. Обезораживание семян — 20 минут в темном растворе марганцовки. Барботирование — 2 часа. 12 часов замачивания — снеговая вода с несколькими капельками эпина (согласно инструкции). Все эти операции проводил единожды и сразу со всеми обследуемыми сортами и гибридами. Для этого у меня есть нехитрое приспособление:

    30 марлевых квадратиков размером 10х10см;

    30 небольших отрезков цветной проволоки длиной 30см. У каждой проволоки на одном из концов имеется бирка из картона или пластмассы с определенным номером, под которым и числится наблюдаемый.

    Далее, берутся семена определенного сорта или гибрида и помещаются на марлевый квадратик. Из марлевого квадратика делается мешочек и закручивается свободным концом проволоки с необходимым номером. Проделав операцию со всеми наблюдаемыми, можно одновременно приступать к вышеописанным действиям (обезораживание, барботирование, замачивание).

    Следует заметить, что описанное приспособление, и те, что будут описываться далее, изготавливается единожды, и служат многие годы.

    25 февраля произвел посадку в небольшие емкости. В каждую емкость поместилось пять рядов разного наименования. И здесь, дабы не запутаться, прибегнул к небольшой хитрости.

    В магазине или на рынке спокойно можно купить небольшой рулончик самоклеющих ценников, которые вы много видели наклеенными с проставленными ценами в магазинах и ларьках.

    Так вот, наклеивая этот ценник сбоку емкости и проставляя номер наблюдаемого, мы полностью отслеживаем и не теряемся в наших 30-ти сортах.

    Анекдот

    Сижу в туалете. Вдруг звонит телефон. Мой ребенок 6,5 лет берет трубку и вежливо говорит: «Мама сейчас не может подойти. Что делает? Не знаю.» И громко на весь дом орет: «Мама, а ты писаешь или какаешь?!»

    Поместив емкости в целлофановый мешок и разместив около батареи центрального отопления (но не на ней), я в ожидании дружных всходов.

    На четвертый день, 1 марта, я был приятно удивлен, увидев первые всходы. 2-го марта всходов было уже 30% от общего числа посаженных семян, а 3-го марта — 60%. Таким образом, я на практике, убедился в положительном моменте барботирования и замачивания по сравнению с прошлым, 2000-ым годом. В тот год я проводил только обезораживание и первые всходы были замечены по истечению только десяти дней.

    После появления 40-50% всходов, располагаю емкость на подоконнике южной стороны, чтобы сеянцы получали больше света и соблюдался температурный режим. И в этом году получил небольшой урок! В одну емкость высаживал до 6 различных сортов. А у каждого сорта хоть небольшое, но есть различия в сроках прорастания. А особенно на срок влияет семеноводческая фирма и какие операции предпосевной подготовки были проведены над семенами. Ну и, конечно же, каков срок вашим или приобретенным семенам. Отсюда правило! Читайте, что написано на этикетке с семенами, смотрите дату и главное — высаживайте каждый сорт в отдельную емкость. Вот тогда Вы получите одновременные всходы одного сорта в одной емкости и у Вас не вытянуться первенцы одного сорта в ожидании появления другого.

    Замечено на практике, что невозможно получения супер-рассады при недостатке света и не приемлемого температурного режима (днем 25-28?С, ночью 12-15?С). При несоблюдении, тенденция будет направлена на вытягивание и получения хилой и малопродуктивной рассады.

    При появлении первого настоящего листочка провожу пикировку в отдельные 200 мл. стаканчики. Пикировку провожу, держа за семядольные листочки, а не за стволик, чтобы не повредить растение. Корень укорачиваю на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в дальнейшем мочковатой корневой системы. Слежу, чтобы в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, особенно вверх. В этом году первую отборную пикировку мощных сеянцев проводил 9 марта и вторую пикировку остальных 16 марта.

    Открываю следующий секрет получения элитной рассады, это — субстрат, т.е. тот механический состав почвы, в котором находится рассада. Субстрат должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода. Я использую уже третий год и очень доволен прессованным торфонавозным грунтом. Во первых он по составу очень даже меня устраивает, во вторых в прессованном состоянии занимает мало места и в третьих из одного брикета получается 2 ведра прекрасного грунта.

    Что касается питания, то до стадии первых семядольных листочков, питания заложенное в семе вполне предостаточно, а далее, с каждым поливом рассады необходимо вносить малую дозу питания. Такое постоянное внесение будет прекрасным подспорьем в получении полноценного питания и мощного развития вашего растения. Для подкормки можно использовать следующий состав — на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины. Или готового комплексного, хорошо зарекомендовавшего и проверенного Вами (или тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе согласно инструкции. Используемая вода — желательно снеговая или из крана, но обязательно отстоявшаяся не менее суток.

    К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стаканчика и на само растение любо дорого посмотреть, одного уже сейчас радует мощью и своим сочным зеленым цветом. 21 апреля провожу последнюю пикировку в емкости не менее 1 литра. Растение свободно вынимаются из стаканчика с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при надобности постучать стаканчиком о край твердой поверхности. Переселившись в новую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и далее более чем успешно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новую емкость. В период последней пикировки, а точнее в начале апреля стараюсь уже определить моих подопечных на постоянное место, до высадки в грунт — на утепленный балкон. На балконе и воздух свеже и света достаточно (южная сторона) и намного легче выдерживать температурный режим, открывая окна при жаре и включая обогреватель при значительном похолодании.

    В начале мая начинает появляться первый цвет. Не долго думая и без сожаления обрываю эти цветы. Тем самым растение не затрачивает свои ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно свой рост. Данную операцию повторяю постоянно и прекращаю только за неделю до высадки на постоянное место. В это же время, в начале мая, при необходимости и в зависимости от сорта, провожу прищипку главного стебля, что активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов.

    К моменту высадки на постоянное место (в этом году — 26 мая), растения поражают своей красотой, мощью и полностью заполненной корневой системой емкость. Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте вышеуказанным способом. Размещенные на заранее подготовленные, хорошо заправленные органикой гряды, накрываются пленкой или нетканым материалом (туннельное укрытие). Следует заметить, что по длине пленка или материал доходит только до крайних дуг, свисая на 10-15 см. К крайним дугам, деревянными бельевыми прищепками, закрепляются те 10-15 свисающих сантиметров и отдельные торцевые куски пленки (карманы), позволяя свободно и быстро открывать или закрывать при необходимости торцы.

    Перцы при плодоношении обожают тепло и комфортно себя чувствуют и радуют Вас, если днем окружены теплом в 28 градусов, а ночью не ниже 18С. Таким образом, если в летний период у Вас кто-либо проживает рядом с Вашими питомцами, то они без особого труда, варьируя торцевыми карманами, придерживаться предпочтительного режима.

    И так, для получения мощной элитной рассады, а в последствии и гарантированного обильного урожая необходимо: легкий, воздухопроницаемый субстрат; подкормка небольшими дозами; световой и температурный режим; двойная щадящая пересадка в свободные емкости (первая в 200 мг стаканчика, а затем в литровые емкости); хорошо заправленные органикой гряды и приемлемый температурный режим.

    Если помните из моего прошлогоднего изречения о перцах, сажал 24 февраля, и рассада к высадке на постоянное место в огород, уже была готова в первых числах мая. В этом, 2002 году дату высадки решил перенести на начало марта, на первые выходные дни. Сроки оптимальные и позволят ко второй половине мая иметь прекрасную рассаду. Прельщает посев в этот период еще и тем, что рассада в раннем возрасте получит больше солнца и до апреля рукой подать, когда она переедет на утепленный балкон. Сторонник боле позднего посева я еще и от того, что за прошедшие годы занятием перца, научился управлять ростом рассадой: повысь ночную температуру на пару-тройку градусов, держи субстрат во влажном состоянии и растет как на дрожжах. А о том, что субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив должен снабжаться малыми дозами питания, я уже говорил ранее.

    Из предпосевной подготовки воспользовался обезораживанием в течении 20 минут в темном растворе марганцовки, с последующей тщательной промывкой под проточной водой. Затем замачивал 12 часов в новом, биологическом препарате — Циркон R. По характеристикам, данный препарат не уступает знаменитому ЭпинуR, а по многим отзывам и превосходит его.

    Облегчающие приспособления для одновременной работы с несколькими сортами в виде бирочек, марлевых мешочков. остались прежними с прошлого года и очень облегчили работу. Учел прошлогодний недочет (посеял разные сорта в одну емкость) и уже в этом году, каждый сорт или гибрид сидел в своей емкости.»

    Источник: www.sadovnik.com

    Выращивание перца. Схема посадки перца

    Лучшие предшественники перца в овощных севооборотах — огурец, лук, ранняя капуста, многолетние травы, но только не семейства пасленовые. Возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, за исключением ЭМ-технологий, при которых почва оздоравливается быстрее.

    Перец плохо переносит пересадку, у него слабая регенерация корневой системы, поэтому рассаду выращивают или в горшочках, или в кассетах.

    Минимальная температура воздуха для прорастания семян перца составляет 16-19С и почвы 14-16С. Оптимальная температура 18-22С.

    Всходы до пикировки поливают 2 раза в неделю раствором кальциевой селитры (1г/1л воды). Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования. Для более интенсивного развития корневой системы перца используют стимулятор Радифарм (200-250г/100л воды) с интервалом 10-12 дней. В дальнейшем проводят подкормки комплексными удобрениями Мастер (корневые), Плантафол (некорневые).

    К моменту высадки рассада перца должна иметь возраст 40-50 дней и 6-7 настоящих листьев. Перед посадкой рассада перца закаляется. За 3-4 дня до высадки проводят подкормку Превикуром (15-20мл/10л воды).

    Важное условие при выращивании перца достаточная увлажненность почвы, так как перец не переносит даже кратковременного пересыхания и перегрева. Для того, чтобы растения лучше переносили стрессовые условия, необходимо провести некорневую подкормку стимуляторами, например, препаратами из серии Марс или Мегафол. Очень хорошо переносят неблагоприятные условия гибриды перца Геркулес, Денвер, Никита.

    Схема посадки перца во многом зависит от способа орошения. При выращивании перца на капельном орошении наиболее эффективна схема 90+50х35-45см или 70+70х35-45см. Количество растений на 1гектар 40-50 тыс. шт.

    Следует помнить, что при высадке рассады перца в грунт, растения высаживают в почву по уровню верхнего корня. Нельзя засыпать корневую шейку, поскольку это провоцирует развитие черной ножки и других заболеваний. Перец не формирует дополнительных корней, как томат.

    Оптимальной температурой для роста и развития перца является температура в пределах 20&25С. Растения не переносят даже самые легкие заморозки. При угрозе их появления растения накрывают агроволокном. Перец очень чувствителен к воздушному режиму почвы, поэтому необходимо проводить систематические рыхления.

    В течение вегетации проводят несколько подкормок. Во время первой, через 10-15 дней после высадки рассады перца в почву, вносят карбамид (100кг/га). Если имеется капельное орошение, то лучшим средством для подкормки будут Террафлекс Т, Мастер, Кристален и т.п. Для предотвращения развития вершинной гнили проводят систематическую подкормку Кальцинитом, Брексил кальций или аналогичными удобрениями, содержащие кальций.

    Кроме корневых подкормок проводят и некорневые подкормки препаратами, содержащими макро- и микроэлементы и стимуляторы роста.

    Чтобы защитить растения от сильной жары, при которой нарушается опыление, применяют термопротекторные препараты, например, Мегафол.

    Основные вредители перца — колорадский жук, совки, тли, трипсы.

    Основные заболевания перца пероноспороз, бактериоз, антракноз, гнили, вертициллез и различные вирусные заболевания.

    Для защиты растений от вредителей и болезней кроме химических пестицидов можно применять микробиологические препараты: Битоксибациллин, Актофит (против тли колорадского жука, совки), Гаупсин (против комплекса вредителей и болезней), Триходермин (против комплекса болезней), Микосан и Фитоспорин (для защиты от комплекса заболеваний).

    Плоды перца сладкого собирают как в технической, так и в биологической спелости. Плоды срезают с плодоножкой. Кратковременно плоды можно хранить в ящиках по 8-10кг, в полиэтиленовых мешках с перфорацией в холодильниках. Температура хранения 0&2оС, при относительной влажности воздуха 90-95%. При таких условиях плоды можно хранить до 20-30 дней.

    Хорошо зарекомендовали себя такие гибриды перца сладкого, как: Фламинго, Геркулес, Никита, Арлекин; горького Импала.

    Обратите на это:

    Источник: http://sadsamslabo.ru/perets/1739-kak-vyrastit-rassadu-sladkogo-percza-bez-pikirovki.html

    Как вырастить дома хорошую рассаду перца?

    Как вырастить дома хорошую рассаду перца.

    Почти все, кто выращивает рассаду помидоров. также занимается и выращиванием рассады перца. Не так важно, сладкий это перец или жгучий, ведь по своей агротехнике они мало чем отличаются.

    Что нам понадобится для выращивание хорошей, крепкой рассады перца? Прежде всего, конечно, солнечное окошко. Для выращивания любых пасленовых культур (да и большинства других) это правило действует безотказно. Больше света – лучше рассада, всё остальное вторично. (Да, люблю я начать рассказ не с того конца).

    Давайте всё же начнем с самого начала ?? .

    Семена. О выборе сортов перца поговорим отдельно, попозже. Семена перца отличаются от семян томата более коротким сроком всхожести. Так, если семена томатов нормально прорастают и через 5 лет, и даже через 10, то у перца уже через три года всходит около половины семян, и с каждым годом количество проклюнувшихся уменьшается. Так что, покупая семена перца обязательно следите, чтоб они были свежие, 1-2 года – нормально, 3 года – тоже есть шанс, что взойдет достаточно, но может уже и ничего не взойти. Это зависит от условий хранения семян. А условия хранения, у нас, сами знаете какие…

    Допустим, вы уже приобрели заветные пакетики с семенами перца и радостно раскладываете их долгими зимними вечерами, предвкушая момент посадки. И ведь так не терпится поскорее все это посадить. так не терпится… Ведь не терпится, правда же? Ну и не терпите – посадите! Посадите по нескольку семечек, чтобы проверить

    1) сколько из них взойдет

    2) как скоро они взойдут.

    Оба этих значения важны, особенно то, которое 2). Потому что семена перца могут всходить при одинаковой температуре от 5 до 30+ дней. Конечно, 30 дней будут всходить старые семена. Но и для свежих 2-3 недели могут быть вполне “нормальным” сроком от посева до всходов.

    Почему важно это знать? Потому что тогда  вы сможете точнее ответит на вопрос – когда сеять перец на рассаду?

    Итак… когда же? Если вы хотите рассуждать с точки зрения здравого смысла, то отталкивайтесь от сроков высадки перца на постоянное место.

    В отличии от помидор, перец оптимально высаживать на постоянное место уже после цветения первого цветка в первой развилке.  Обычно это происходит примерно через 2-2,5 месяца со дня всходов. Так что если будете высаживать перцы 10го мая – то сеять надо с 1го по 15 марта марта, минус срок прорастания семян. То есть примерно с 20го февраля по 5 марта.

    Вообще, если честно, весь этот предыдущий длинный занудный абзац можно было и не писать. А написать просто, что в средней полосе будет нормальным посеять перец на рассаду в конце февраля – начале марта. Я сею до середины марта, потому что у меня большие южные окна. А свет очень сильно влияет на скорость роста рассады.

    Раз уж о свете заговорили. То о нем и продолжим. В самом начале статьи уже написал: “Больше света – лучше рассада”. Но, относительно томатов, перцы – растения довольно теневыносливые. Они не так тянутся и чахнут при отсутствии солнца в течении нескольких дней, так что вырастить рассаду перца можно даже на северо-восточном или северо-западном окне. Качество рассады, конечно, будет лучше на южном окне.

    Касательно подсветки рассады перцев, из сказанного выше можно сделать вывод, что подсветка не обязательна, но желательна.

    Куда сажать семена перцев? Лучше всего сразу в небольшие 100 мл стаканчики или кассеты, можно и в 50 мл. Перец совсем не любит пикировку. Если сажать его всей кампанией в общую плошку, а потом распикировать, то рассада отстанет в росте на неделю-полторы. Так что по возможности сажаем перец только в отдельные небольшие емкости. И  потом – переваливаем, по мере охвата корнями земляного кома, в емкости побольше.

    Это не правда, что перцу не нужно много места для корней и достаточно 200 мл для выращивания 2-месячной рассады. Расти-то он кое-как будет… Но урожай в полной мере вы не увидите. Нельзя создавать корневой системе слишком тесные условия. По возможности, выделяйте под каждый куст 1 литр, а еще лучше – двухлитровый горшок. Да, это утопия, в квартирных-то условиях. Но надо же стремится к лучшему ??. На фото ниже — перец в 2 л. горшке, самый оптимальный размерчик… Куда ж их только такие ставить.

    Нужно ли замачивать  семена перца перед посадкой? В отличии от томатов, которые я не замачиваю, считая это излишней возней, с перцем так однозначно сказать не могу. Замачивание, особенно в разных стимуляторах роста, реально может помочь получить больше всходов и, главное, более ранние всходы. С другой стороны, если семена свежие, вы проверили их всхожесть и она составила примерно 100%, то опять же смысла в замачивании нету.

    Семена перца прорастают при температуре 17-18-19 градусов, но ооочень медленно, и многие вообще не проклюнутся. Лучше всего поставьте их в теплое местечко, где будет градусов +30, там они взойдут быстро и густо. При + 25 прорастание тоже нормальное.

    Подкармливать рассаду перца можно любым комплексным удобрением, разводите по инструкции и поливайте раз в неделю. Лучше, если там будет не только азот, калий и фосфор, но и набор микроэлементов. Хотя бы железо.

    Последнее время в магазинах появилось много прекрасных натуральных удобрений: гранулированный птичий помет, сапропель, биогумус и пр. Все это можно использовать при переавалке из начальных 50-100 мл. стаканчиков в большие. Сколько конкретно нужно подсыпать каждого вида удобрения, если вы раньше никогда этмим не занимались. Лучше недокормить, чем перекормить, скажем в случае с биогумусом это может быть примерно чайная ложка на куст. Смешайте удобрение с землей на дне горшка, потом немного полейте и сверху поставьте кустик с земляным комом из меньшей емкости, добавьте земли по бокам.

    Рассада перцев не любит сквозняк на подоконнике, и холодный подоконник вообще. Потрогайте ваш подоконник рукой, или положите на него термометр. Часто подоконник на 5-10 градусов холоднее, чем температура в комнате. Чтоб не создавать условия для развития “черной ножки”. положите на подоконник под рассаду перца слой пенопласта… или хотя бы доску.

    Поливать рассаду перца надо по мере просыхания земли, заливать не нужно, но и давать засохнуть тоже. Впрочем, проблем с поливом перца ( в отличии от томатов) у меня не было даже при самых ранних опытах выращивания, отсюда я сделал вывод, что перец непритязателен и прост в выращивании ?? .

    Если у вас есть вопросы по выращиванию перцев – будем рады ответить на нашем форуме или здесь, в комментариях к статье.

    Рекомендованные темы на форуме:

    Источник: http://www.tomat-pomidor.com/2012/10/%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%86%d0%b0/

    Маленькие хитрости в выращивание рассады перца

    Перец пришел к нам с берегов Мексики. Поскольку это южное растение любители дачных участков задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но основные моменты для всех сортов одинаковы.

    Содержание:

    Подготовкой рассады перца начинают заниматься февраля до середины мая. Семена перца после трехлетнего хранения теряют всхожесть. Перед посадкой их необходимо перебрать и удалить поврежденные и потемневшие.

    Для того чтобы проверить пригоден ли посевной материал к посадке его необходимо поместить в 3 % раствор соли (на 1 литр 30 граммов).

  • Готовые почвогрунты. Приготовленные специально для перцев почвосмеси являются самым надежным вариантом под посадку. Они позволят избежать ущерба от инфекций и вредителей.
  • Почва, подготовленная самостоятельно. Опытные дачники готовят субстрат на основе почвы, перегноя и торфа. Если вы решитесь приготовить почву самостоятельно, не берите землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее раствором марганцовки.
  • Кокосовый субстрат. Хорошо подходит для выращивания перца
  • Почва с добавлением гидрогеля. Добавление в почву гидрогеля позволит дольше сохранять в почве влагу. Для этого уже разбухшие в воде шарики добавляют прямо в почву. Если добавить сухие гранулы, то при набухании они могут вытеснить землю из плошки.
  • Чтобы правильно вырастить рассаду перца необходимо уделять внимания всем факторам роста:

  • Почва.
  • Влажность.
  • Подкормка.
  • Умельцы предлагают высаживать семена даже в пакетики от майонеза. Самое главное обеспечить в емкости хороший дренаж при помощи песка и мелких камушков, а также не забыть пробить отверстия на дне. Это позволит избежать застаивания воды при поливе и подгнивания корешков.

    Почву проливают теплым слабым раствором перманганата калия. Подготовленные к посеву семена перцев раскладывают на расстоянии 2 сантиметра в небольшие бороздки, засыпают грунтом на 1 сантиметр и слегка уплотняют. Чтобы обеспечить сеянцам максимально комфортную температуру (25-30 градусов) и влажность ящики с ними закрывают пленкой или листом стекла и ставят в теплое место.

    При хороших условиях первые ростки появятся уже через 10 дней. При их появлении ящики переставляют на свет и приподнимают укрывной материал, чтобы избежать скапливания конденсата. Стекло убирают, когда основная масса проростков выровняется, и начнут появляться первые пары листиков. Если после двух недель не появилось ни одного проростка, то рассада не удалась.

    Следует следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена.

    Подкармливать растения можно каждые 10 дней уже после появления первых листиков при помощи аммиачной селитры.

    Пикировка и закаливание

    Из хорошо увлаженной почвы аккуратно извлекают проросток, придерживая его за верхние листья, на одну треть, удаляют основной корень и переносят в отдельные емкости объемом примерно 200 миллилитров. Большая посуда ни к чему, поскольку корни могут загнить или наращивать лишнюю зеленую массу. Старайтесь следить, чтобы корень не загибался вверх и был хорошо разложен. Стебель заглубляют практически до первых листьев, подсыпают землю, уплотняют и поливают.

    Пикировка удобна еще и тем, что растения, рассаженные в отдельные стаканчики легко раздвигать. Перец не любит касаться листвой соседа и начинает тянуться вверх, тратя энергию роста.

    Рассада готова к пересадке минимум через 60 дней. Большую урожайность дают саженцы 70-80 дневного возраста. Решение о высадке принимается при визуальном осмотре.

    Участок для перца должен:

  • Быть хорошо освещенным.
  • Иметь pH не более 6.
  • Перед пересадкой ящики с рассадой хорошо проливают, чтобы аккуратно извлечь растения. Из горшков саженцы переваливают вместе с земляным комом. Перец болезненно относится к повреждению корневой системы. Саженцы бережно переносят в лунки, засыпают замлей и мульчей, затем обильно поливают грядки.

    Расстояние между рядами оставляют 50-79 сантиметров, в ряду между перцами 40 см. Если расстояние между растениями будет меньше, то они будут чувствовать себя не комфортно и вытягиваться. Глубина заделки примерно такая же, как и была до пересадки.

    Основные хлопоты при выращивании перцев ждут дачников на этапе выращивания рассады. После переноса в открытый грунт основной уход сводится лишь к своевременному поливу, защите от вредителей и последующему сбору урожая.

    Изначально следует осмотреть все семена и удалить поврежденные или щуплые. Затем семена перца, которые Вы отобрали, требуется обработать для предотвращения грибных инфекций. Для этого нужно, поместив их в марлевый маленький мешок, замочить их в растворе фунгицида (например «Максим», «Витарос» или «Фитоспорин-М») используя инструкцию. Также существует иной способ: на протяжении 20-30 минут семена нужно замачивать в темно-розовом растворе марганцовки, после чего они тщательно промываются в мешочках. Довольно хороший результат может дать замачивание семян перца в Эпине на 12 часов. Для этого требуется сделать раствор с соотношением: 1-2 капли воды на 100 мл воды.  После этого необходимо выполнить следующие действия:

  • разложить семена так, чтобы они были между двумя слоями увлажненной чистой ткани;
  • накрыть их с целью сохранения влаги;
  • Посев

  • Поставить посевы на светлое место, температура которого будет равняться +15-17°С;
  • Емкость с сеянцами требуется все время поворачивать относительно окна для того, что сеянцы не наклонялись (можно подсвечивать фитолампой).
  • Как подготовить семена сладкого перца к посеву. Технология посева семян. Подробная инструкция, нюансы, советы — в этом видеоролике.

    Пикировка и подкормка

    Во избежание риска повреждения растений, перец пикируют на стадии двух настоящих листочков без заглубления или же заглубляя только на пол сантиметра и не больше. Также существует другой способ: всходы лучше всего переносят пикировку на стадии семядолей и поэтому в этот момент тоже можно пикировать. При использовании этого способа заглубление разрешается до уровня семядольных листочков. Чаще всего такой метод пикировки используют для выращивания в теплицах. А вот для выращивания в домашних условиях больше подходит первый способ. 1-2 настоящих листа у сеянца появляются по истечению 3-4 недель после всходов. Это наиболее оптимальное для пикировки перца в домашних условиях. Предварительно довольно хорошо нужно пролить почву в емкости, а потом дождаться, когда вода стечет на поддон. Поскольку период развития перца занимает немалое количество времени, его следует пикировать в маленькие горшочки с объемом около 100-150 мл. В таких горшках рассада намного быстрее может освоить земляной ком, в результате чего земля потом не закисает во время полива и корни менее подвергаются повреждению гнили. Последовательность действий при пикировке сеянцев:

  • После требуется присыпать лунку небольшим количеством почвы и уплотнить;
  • Нельзя забывать, что корневую шейку можно заглублять лишь на пол сантиметра;
  • Поливать нужно осторожно и до тех пор, пока вода не впитается, при этом придерживая сеянец;
  • Устанавливать рассаду на подоконнике следует так, чтобы сохранять вначале ее от прямых солнечных лучей;
  • Обязательно нужно следить за колебаниями температуры в горшочках, допустимая норма: от +15°С до +13°С.
  • Как легко вырастить сладкий перец?

  • Аккорд;
  • Бонус;
    1. Подарок Молдовы;
    2. Здоровье;
    3. перец погружают в воду с температурой до 50С на 5 часов для набухания;
    4. одной части песка;
    5. рекомендуется на 1кг смеси вышеперечисленных компонентов, добавить 1 столовую ложку золы.
    6. Прежде, чем отправить семена в землю, ее нужно полить. Для полива используется  теплая вода и слабый раствор марганцовки. После посева, семена присыпаются слоем грунта на полсантиметра.

    7. аммиачная селитра – 0,5г;
    8. первый – когда появятся 2 полноценных листка, используя раствор для удобрений в указанных количествах;
    9. Следует сделать единоразово и внекорневую подкормку (т.е. опрыскивание) с целью получения лучших плодов.

      Если посев будет производиться в ящик, то это следует сделать так:

      • поверх него насыпать 7-8 см земляной смеси;
      • проделать бороздки на расстоянии 5-6 см;
      • сверху бороздки в ящике засыпать слоем перегнойной почвы или песка около 0,5 см толщиной;
      • Если семена будут помещаться в стаканы, то:

      • увлажняется почва в стакане;
      • проделываются лунки, глубина которых примерно 1см;
      • в лунку помещается 1 семя и присыпается землей;
      • Температурный режим. Перец – теплолюбивое растение. Дневная температура для выращивания рассады должна составлять 25С-27С, ночью должна быть не ниже 13С-11С.

        Есть некоторые нюансы в вопросе о том, как вырастить рассаду сладкого перца:

      • емкость с рассадой должна находиться в теплом месте;
      • очень хорошо, если емкость она будет накрыта полиэтиленом;
      • ежедневно нужно проверять почву и не допускать пересыхания;
      • не допускайте сквозняков и холодного подоконника для рассады;
      • Почва для выращивания перца сладкого готовится в два этапа: осенью и весной.

        Осенью необходимо убрать землю от предшественников перца. Лучше, если перец будет высаживаться в почву, в которой до него росли:

        Посадку рассады в грунт лучше проводить в пасмурный июньский день или ближе к вечеру в обычный день. Период для посадки в открытый грунт длится с конца мая и до середины июня.

        Если принято решение выращивать сладкий перец в теплице, то лучшим временем для этого будет начало апреля.

        Дальнейший уход и технология выращивания перца сладкого сводятся к своевременному поливу растения, прополке грядок, подкормке и подвязке.

        Если происходит выращивание сладкого перца в теплице, то при высадке рассады сразу устанавливаются колышки во избежание травмирования растения позже.

        Перец в первые полторы – две недели выглядит немного подвявшим, но не стоит пугаться – это его нормальное состояние. Очень важно в этот момент не «залить» растение. Ваш уход за овощем на данном этапе заключается в аккуратном рыхлении грунта вокруг растения, и, таким образом, в обеспечении его дополнительным кислородом.

      • вода – бочка;
      • мать-и-мачеха;
      • крапива;
      • зола – 10-12 столовых ложек.
      • Видео «Как вырастить хороший урожай сладкого перца»

        Видеоролик от экспертов-огородников, которые расскажут как вырастить сладкий перец так, чтобы он дал максимальную отдачу в виде урожая.

        Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/kak-vyrastit-sladkij-2502/

        Еще по теме:

        • Пересадка антуриум уход в домашних условиях фото Особенности способов проведения пересадки антуриума В Южной Америке, являющейся родиной антуриума, эти растения чаще всего растут как эпифиты, осваивая верхние этажи тропических лесов, произрастая на корнях, ветвях деревьев и внизу, под кронами. Здесь корневую систему […]
        • Пересадка кустов черной смородины по лунному календарю Когда и как пересаживать смородину? Сегодня, пожалуй, невозможно найти дачного участка, где не росла бы смородина. Черная, красная и белая красавица завоевала любовь садоводов вкусными ароматными и полезными ягодами. Чтобы ежегодно получать хороший урожай, за кустами […]
        • Молочай комнатный размножение черенками Виды комнатного молочая Молочай Миля: Этот вид молочая напоминает маленький кустарник, ветки которого покрыты колючками и переплетаются между собой. Листья яркого зеленого цвета расположены на конечной части побега. Имеют продолговатую форму и четко выраженные […]
        • Посадка рассады в феврале 2015 перца Когда садить перец на рассаду? Ароматные огурчики, спелые помидоры и сочный болгарский перец — то, без чего нельзя представить себе летне-осенний период. Выращенные своими руками, они, несомненно, приобретают особый вкус. И если о нюансах ухода за помидорами и […]
        • Настой алоэ от простуды на длительное хранение Рецепты из алоэ: заготовка сырья, приготовление и применение Содержание: В народной медицине алоэ чаще всего применяется в виде геля либо сока. Заготовка сырья Чтобы получить сок алоэ, берут несколько листьев, промывают их водой, мелко нарезают или измельчают в […]
        • Можно ли размножать черную смородину черенками Как размножить смородину в кратчайшие сроки Несмотря на то, что посадочный материал смородины продается в питомниках, многие люди предпочитают производить ее размножение самостоятельно. Особенно это касается наиболее ценных экземпляров. При черенковании за один год […]
        • Можно ли вырастить смородину из черенков Как размножить смородину в кратчайшие сроки Несмотря на то, что посадочный материал смородины продается в питомниках, многие люди предпочитают производить ее размножение самостоятельно. Особенно это касается наиболее ценных экземпляров. При черенковании за один год […]
        • Повидло из яблок и брусники на зиму Брусника  — таежная ягода, а Карелия  большая тайга, она у нас в большом почете. Я до сих пор вспоминаю те время, когда я с родителями ездила за брусничкой в наш красивый карельский лес. Поверьте, ее у нас бывает в урожайные годы  видимо — невидимо, а […]
        • Обрезка молодой черной смородины осенью Из этой статьи вы узнаете: Посадка черной смородины +ВИДЕО Лучшие сорта черной смородины +ВИДЕО Черная смородина уже многие столетия по праву занимает одно из главных мест не только на наших участках, но и в сердце любого садовода. Нет такого человека, который бы с […]
        • Можно ли пересадить антуриум во время цветения Такое деликатное дело, как пересадка королевы цветов зависит от многих обстоятельств. С некоторыми видами делают эту процедуру исключительно после цветения. Попробуем разобраться, можно ли пересаживать цветущую орхидею. Стала тесна посуда, поскольку разрослась […]