Перилла кустарниковая perilla frutescens

Латинское название. Perilla frutescens (L.) Britt

Китайское название. ?? zisu / цзысу

Местообитание. Растет на песчаных и каменистых почвах, по берегам рек и озер.

Культивирование. Культивируется как эфиро-масличное растение на Северном Кавказе и в ряде провинций Китая.

Химический состав. Листья содержат эфирное масло, в составе которого найдены различные терпеновые соединения — альдегиды, кетоны и др. (α-пинен, лимонен, перилловый альдегид, перилланин и др.). В семенах обнаружены: перилловый альдегид, эгомакетон, линалоол, октен-1-ол-3. В масле, выделенном из семян, обнаружены три-О-линолеилглицерин, три-О-пальмитоилгли-церин, a-линоленовая кислота.

Биологическая активность. 1. Плоды уменьшают одышку и кашель, отхаркивают мокроту, расслабляют кишечник. 2. Листья действуют потогонно, устраняют простуду, разгоняют холод. Стимулируют и регулируют работу желудка, считаются антитоксическим, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным и потогонным средством. 3. Стебли регулируют течение ци и работу желудка. Снимают боли. Предохраняют от выкидыша (аборта).

Показания к применению. 1. Назначают при кашле и одышке, вызванных скоплением мокроты, а также при запорах, задержке отхаркивания мокроты. 2. Отвар листьев назначают при обычной простуде (с кашлем и тошнотой), рвоте беременных, отравлении рыбой или ракообразными. 3. При чувстве тяжести в груди, боли под ложечкой (в эпигастрии), а также при отрыжке, рвоте, угрожающем аборте.

Применение. Назначают в сутки: 1. 3,0-9,0 г плодов, или 2. 4,5-9,0 г листьев, или 3. 4,5-9,0 г стеблей

Источник: http://www.yeclinic.ru/pharmacy/herbals/perilla-kustarnikovaya-perilla-bazilikovaya-sudza

Red and green perilla

There are two variants of Perilla frutescens grown in Japan: The var. crispa. called shiso [ ??. ?? ], has attractive, crispate foliage and is grown for the aromatic leaves, which may be green (ao-jiso. [ ???. ???? ]) or red (aka-jiso [ ???. ???? ]). The leaves are always used fresh, but can be frozen.

The other variant is var. frutescens known as egoma. It is valued for the oil extracted from the seeds, which is used for Shintoist ceremonies, but also as an expensive food supplement. Occasionally, the dry seeds find use as a spice. Plant family

As with many other plant of the same family, olfactory characteristics are quite variable and depend, besides genetic factors, also on soil and climate.

Perilla flowering plants

The C type is a potentially interesting source of citral, a pleasantly lemon -scented material much used in the flavour and perfume industries; see lemon myrtle for more on lemony flavours and citral.

Lastly, perilla contains the pseudotannins and antioxidants typical for the mint family ; see hyssop for details. The reddish–purple colour of some cultivars is caused by an anthocyanin pigment called perillanin chloride. Origin

The plant is native to South East and East Asia. Etymology

I was not able to find out anything about the name perilla. although there might be a connection to pearl .

In Korea, where perilla is an important flavouring, the plant is known as tul-kkae [ ?? ]. This name literally means wild sesame plant. although perilla and sesame are not particularly closely related. Also kkaennip [ ?? ] ( sesame leaf ) is a common designation for perilla in Korean. I do not know about the motivation behind those weird names; maybe, they refer to the fact that both plants have oil-rich seeds. Occasionally, names of the wild sesame type are found in Korean cookbooks published in English or German. It is to be suspected that the authors meant perilla and not a wild type of sesame.

In some East Asian countries, perilla and rice paddy herb bear confusingly similar names. See there for details. Selected Links

Перилла кустарниковая

Перилла нанкинская (Perilla nankinensis) и Перилла кустарниковая (Perilla frutescens)– ближайшие родственники базилика с Дальнего Востока, которые возделывают в культуре в Юго-Восточной Азии как пряную зелень (перилалла нанкинская) и для получения эфирного масла и жирного масла из семян (перилла кустарниковая).

В корейской кухне свежие и квашеные листья периллы используют в супах и для приготовления рисовых рулетов с овощами (gimbap) – аналога суши.

Перилла кустарниковая или сисо — одно из ароматных растений, которые смогли утвердиться в Японской кухне и используется на всех стадиях роста – от проростков и листьев, до цветущих верхушек и семян.

Квашеные листья периллы получают дальнейшую жизнь — их сушат и измельчают. Пурпурный порошок имеет собственное название yukari и используется в виде настольной универсальной приправы-подкислителя и вместо соли.

А теперь вернемся снова к приправе «7 японских специй».

Сначала обжарила на сухой сковороде все семена (конопли, мака, черного и белого кунжута), добавила половину красного перца и каплю кунжутного масла. Все сложила в блендер, добавила перец санчо и периллу и смолола в мелкий порошок.

За счет подобной технологии приправа получает выраженный маслянисто-ореховый с кислинкой вкус и пряный цитрусовый аромат.

Источник: http://space-of-spice.livejournal.com/52809.html

Перилла

Перилла (Perilla frutescens) – масличная культура из семейства губоцветных. Это однолетнее растение, достигающее высоты от 60 см до 1 метра. Внизу растения листья крупные, с длинными черешками, по форме напоминают яйцо, черешки верхних листочков – короткие. На первый взгляд периллу можно спутать с базиликом. Но у этих растений есть различия:

— Листья периллы не такие гладкие и прохладные, как у базилика. Поверхностный слой листьев периллы теплый и шероховатый на ощупь.

— Семена периллы в отличие от семян базиликовых растений после попадания на них влаги, не слипаются, не становятся скользкими.

Располагаются листья у периллы напротив друг друга. Цвет листочков может быть разным – от зеленого до красноватого, встречаются растения и с фиолетовыми оттенками. Такое многоцветие листовой окраски позволяет использовать периллу не только как полезное, но и как декоративное растение.

Разноцветная окраска цветов, а главное, листьев этого растения привлекает многих садоводов. Привлекающая расцветка периллы объясняется наличием в растении пигментного вещества перилламина. Высаживая периллу, смело можно надеяться на то, что соседи-огородники будут с восхищением смотреть на ваш участок. Растение, помещенное в вазоны или посеянное на лужайке, порадует вас своей красотой. Перилла также очень хорошо смотрится в качестве естественных бордюров рядом с высокими растениями, может быть замечательным «фоном» для таких цветущих растений как петунья, герань, георгин. Листья растения флористы могут использовать в цветочных композициях. Зимой периллу можно высадить в горшок и дома любоваться этим замечательным растением.

2. Наличие большого количества полезных веществ.

Антиоксидантная активность пигмента перилламина, содержащегося в перилле, очень высока, поэтому это растение может быть отличным заменителем болеутоляющих, противовоспалительных, потогонных препаратов.

Сферы применения периллы различны и непосредственным образом связаны с ее вышеперечисленными свойствами.

— композиции из цветов с добавлением листьев периллы;

— создание рокариев на дачных участках с «вкраплениями» этого растения;

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в листьях и семенах периллы, позволяют применять это растение народной медицине. Отвары периллы действуют успокаивающе при заболеваниях верхних дыхательных путей. Перилла, заваренная кипятком, может быть прекрасным потогонным средством.

Растение поможет укрепить иммунитет, поддержать в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, костно-мышечную, зрительную системы человека.

Полезное масло, полученное из семян, в котором содержатся жирные омега-3 кислоты, употребляют в пищу, используют при религиозных обрядах в синтоизме.

Периллу можно еще использовать в косметических целях. Омолаживающий, увлажняющий, противовоспалительный эффект приобретают косметические средства, в состав которых входит экстракт и масло периллы.

Вред периллы

Нужно сказать, что применять периллу, как и любое другое растение, содержащее эфирные масла, лучше делать с осторожностью. А использование этого растения в народной медицине как противозачаточного средства, заставляет с большим вниманием отнестись к употреблению его женщинам, желающим забеременеть.

Perilla (Perilla frutescens ) [L.] Britton

Aromatic but difficult to describe; the fragrance reminds me of cinnamon and anise or licorice. The taste is similar, but with a marked astringent component.

Perilla leaves contain about 0.2% of an essential oil, which varies widely in composition. Several different chemotypes are known: PA (see below) is the only is the only one of culinary value; the others are PK (main component perilla ketone, minor components isoegomaketone and perillene), EK (main component elsholzia ketone, minor component naginata ketone), PL (main component perillene, minor components citral, perilla ketone, isoegomaketone), PP (phenylpropanoids: myristicin, dillapiol, elemicin, safrole) and C (main component citral, minor components perillene, perilla ketone, isoegomaketone). There is also a type rich in rosefurane, which might have potential as a cheaper substitute for rose oil in perfumery.

In the most fre­quently culti­vated chemo­type (PA), the main com­ponent is perill­aldehyde (p — mentha­dien- 1,8(9)- al(7), 75%) Its minor con­stituents are limonene (13%), linalool, ?-caryo­phyllene, l-menthol, limonene, ?-pinene, perillene (2-methyl- 5- (3-oxolanyl)- 2-pentene) and elemicin. Perill­aldehyde can cause skin allergies.

The PP type may also gain importance as a source of simple phenylpropanoids in the pharmaceutical industry. The high myristicin content makes this plant considerably toxic (see nutmeg on the hallucinogenic properties of myristicin).

The dominating constituents of the remaining types are monoterpenoid furanes, often ketones. Some of these, e.?g.. isoegomaketone, are severe pneumotoxins that have caused fatal poisoning in cattle repeatedly. The PK type must be considered a toxic plant that has no use in kitchen.

The oxime of perilla aldehyde (perillartin) is about 2000 times sweeter than sucrose; it is used as an artificial sweetener in Japan.

Green-leaved Korean type of perilla

Perilla seeds con­tain a drying oil (40%) with high content of multiply unsaturated fatty acids (60% ?-linolenic acid, 15% both linoleic and oleic acid); their medicinal value is sometimes matter of great exaggeration.

Also, the Japanese name egoma [ ???. ??? ] for perilla seeds is derived from sesame (goma ) and means sesame bean .

Источник: http://www.gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Peri_fru.html

Перилла кустарниковая (перилла базиликовая, судза)

Семейство. Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Жизненная форма. Многолетнее травянистое растение

Ботаническое описание. Стебель 60-100 см высотой, прямостоячий, четырехгранный большей частью пурпуровый, покрытый волосками. Листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидные, с зубчатыми краями. Все листья покрыты редкими длинными волосками, жилки и черешки — густоволосистые. Цветки многочисленные, собраны в кистевидные пазушные соцветия. Плод — цинобий, состоящий из четырех орешков. Все растение обладает сильным приятным запахом.

Фенология. Цветет в июле; плоды созревают в сентябре-октябре.

Ареал. Родина — Индия, Китай, Япония, Корея. Иногда, как одичавшее, встречается в Приморском крае и на Кавказе.

Сырье. 1. Высушенные зрелые плоды —. zisuzi / цзысуцзы (Fructus Perillae): а) обжаренные высушенные зрелые плоды —. chaozisuzi / чаоцзысуцзы. 2. Высушенные листья или молодые облиственные побеги —. zisuye / цзысуе (Folia Perillae). 3. Высушенные стебли —. zisugeng / цзысугэн (Caulis Perillae).

Противопоказания. Нет.

© А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова

Недавнее изучение самурайской смеси сподвигло меня на разборки в моих пряных закромах относительно пряного растения, которое в японскую смесь «сичими тогариши» заходит лишь постольку поскольку, а свою сольную партию исполняет совсем в другой области.

Оба растения изменчивы, как базилик и все их родственники, поэтому существует множество сортов периллы — с зелеными, пурпурно-зелеными или пурпурными листьями с прихотливо вырезанными и собранными в «сборки» краями. Столько же вариантов запаха – от легкого анисового и лимонного, до корично-гвоздичного и тяжелого, пряно-камфарного.

Как декоративное растение периллу можно было встретить даже у нас в парках на клумбах еще несколько лет назад. Листья декоративных сортов, что мне попадались, имели тяжеловатый мятно-камфорный, отдаленно напоминающий базилик, аромат и жгучий вкус.

Во Вьетнаме популярны зеленые листья с пурпурной изнанкой с мятно-анисовым ароматом. Их часто вместе с другими свежими травами как пряный гарнир к почти любым блюдам – супам, рису, лапше, жареному мясу и морепродуктам.

В частности, для украшения риса и лапши, для подачи суши используют сорта периллы с зелеными листьями ao-jiso (???).

Сорта с пурпурными листьями, aka-jiso (???), богатые красителем – антоцианами, нашли собственную нишу. Свежие пурпурные листья используют для окрашивания овощных солений, маринований и квашений. Самые известные – маринованный имбирь-мийога и зрелые и незрелые японские сливы ume. Листья периллы укладывают слоями со сливами или имбирем, пересыпая солью и оставляют сквашиваться. В результате выделяющийся сок, рассол и продукты приобретают розово-красный цвет. Но это еще не все.

Помимо приправы «домашнего приготовления», в Японии выпускают промышленные приправы yukari, к сожалению, по большей части с добавлением глутамата, чтобы инициировать вкус umami. Одна из таких промышленных приправ добралась и к нам.

Кислый вкус листьев периллы и темный цвет подвигнул меня на приготовление «черной» смеси, в которой обжариваются все семена и часть красного перца. Технология приготовления – «секрет фирмы», поэтому я поступила так, как захотела моя тринадцатая ресница на левом глазу по-своему.

При желании семенами периллы, думаю, можно обзавестись в интернет-магазинах. Собирать фестончатые листья можно, начиная с июля, и использовать для приготовления различных восточных блюд, украшения салатов и т.п.

— Края листьев периллы более крупные и с зазубринами.

Цветки периллы (розовые, фиолетовые, белые) похожи на кисти или метелочки и располагаются на коротких цветоножках с мелкими волосками. Чашечка цветка, напоминающая бокал или колокольчик, тоже покрыта густым мелким «ворсом». Пушистый, колокольчатой формы венчик равен по длине четырем тычинкам.

Сухой, округлый плод распадается на 4 орешка.

Свойства периллы

Свойства периллы можно представить следующим перечнем:

1. Декоративность.

Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина – 8, 7мг%). Витамины групп C, В1, В2, РР, калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла – вот те полезные компоненты, которые в большом количестве содержатся в растении.

3. Перилла – хороший антиоксидант.

Применение периллы

Декоративные качества периллы широко используются в ландшафтном дизайне:

— «единоличное» использование периллы в вазонах, украшающих загородные дома.

Польза периллы

Очень часто периллу используют в кулинарии. Растение может применяться и как пряность, и как компонент овощных салатов, и как добавочный элемент в мясных или рыбных блюдах.

Отлично смотрятся листья периллы при сервировке. Фиолетовый листочек растения, добавленный при консервации, улучшит и вкус, и цвет заготовки.

Источник: http://med.yoops.ru/foodstuffs/perilla/

Перилла – описание с фото растения; его выращивание (посадка и уход); полезные свойства травы; ее использование в кулинарии и медицине

Перилла: свойства

Описание

Перилла — травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Еще одно название, под которым известно это растение, – листья шисо. Высота травы не превышает одного метра, листья периллы имеют яйцевидную форму, цветет она мелкими белыми цветами (см. фото). Цвет листьев может отличаться: в зависимости от вида растения они могут быть зелеными, красными или же пятнистыми.

Родиной Perilla frutescens считается Азия. В диком виде растение встречается в Индии, Гималаях. Культивировать периллу впервые начали в Китае и Японии. Несколько столетий спустя это растение начали выращивать на Дальнем Востоке. Широко известна перилла и на Кавказе, там ее выращивают как масличное растение.

Семена периллы содержат масло, которое применяют для изготовления лакокрасочной продукции. На сегодняшний день из семян периллы изготавливают два вида масел: техническое и пищевое. Техническое применяют для получения типографических красок, так как оно быстро высыхает. Еще промышленное масло используют для создания водонепроницаемого слоя, для этого им пропитывают текстиль. Пищевое масло издавна использовалось в кулинарии и в народном целительстве.

Выращивание: посадка и уход

Существует несколько видов это растения:

    Базиликовая перилла – выращивают для сбора семян, из которых потом добывают масло. Нанкинская перилла – салатный сорт, который выращивают ради пряной зелени.

Выращивать периллу можно в условиях нашего климата. В основном ее растят ради зелени (как пряно-ароматическую траву). Трава перилла хорошо растет в условиях рыхлой почвы с высоким содержанием питательных веществ. Растение является однолетним, лучше выращивать его рассадным методом. Семена травы прорастают очень медленно, предварительно их следует замочить в воде на несколько дней. Воду из-под семян следует менять 3-4 раза в сутки. Уход за периллой сводится к периодической прополке и разрыхлению земли.

Срезать растение можно до начала его цветения, для этого молодые побеги срезают на высоте 10 см от земли. За один сезон срезка проводиться два раза. Свежую зелень можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Для этого влажную зелень кладут в стеклянную банку с крышкой и ставят в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для хранения периллы не используют, так как в них растение быстро загнивает.

Полезные свойства

Полезные свойства периллы обусловлены ее сбалансированным химическим составом. Среди других растений Perilla frutescens выделяется высоким содержанием провитамина А (около 8,7 мг каротина в 100 г травы), этого провитамина в ней практически столько же, сколько в моркови. Растение богато витаминами группы В, а именно В1 и В2, также РР. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Витамин РР, или никотиновая кислота, нужен для эффективного жирового обмена, он также снижает уровень плохого холестерина. Витамин РР защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином РР, облегчает протекание мигреней.

Перилла содержит большое количество витамина С (около 55 мг), что делает растение эффективным против сезонных простуд. Листья периллы содержат антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, уничтожают свободные радикалы. Западная гомеопатия рекомендует использовать периллу для нормализации процессов пищеварения .

Масло растения содержит большое количество альфа-линолевой кислоты (около 64%). Альфа-линолевая кислота очень важна, поскольку не синтезируется в организме. Уникальность масла периллы состоит также в том, что оно содержит в два раза больше омега-3 кислот, чем знаменитый рыбий жир. Регулярный прием масла помогает снизить уровень «плохого» холестерина, снижает артериальное давление. Масло периллы эффективно при проблемах с кожей, болезнях нервной системы, при воспалении суставов.

В косметологии семена растения используют для изготовления детской косметической продукции. В косметологии Японии широко используют масло и экстракт травы. Масло этого растения эффективно снимает зуд, уменьшает раздражение, питает кожу лица. Оно также известно своим противовоспалительным и антисептическим действием. что позволяет использовать его в уходовой косметике для угреватой кожи. Перилла стимулирует процесс выработки коллагена, придает коже мягкость, убирает сухость.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют листья шисо, их добавляют в салатные композиции из овощей. Декоративный внешний вид растения позволяет использовать его в качестве украшений блюд перед подачей на стол.

Перилла широко известна азиатской кухне. Растение имеет приятный перечный вкус, а также лимонный и анисовый аромат. В кулинарии используют, как правило, свежие листья шисо, они сочные и мягкие. Кроме добавления в салаты, листья также маринуют, используют  для приготовления соусов и напитков. Вьетнамская кухня применяет периллу для добавления в супы, тут растение известно под названием «вьетнамский кориандр». В азиатских ресторанах в листья периллы заворачивают рыбу, которую так и едят с листьями.

Листья шисо широко используют в качестве ароматической приправы. С этой целью добавляют порошок из сушеных листьев в мясные и овощные блюда. Приправы добавляют совсем немного, только чтобы придать блюду приятный аромат. Приправу готовят, как правило, из зеленолистных сортов. Сорта с красными листьями в основном используются для солений, а также ради того, чтобы придать блюду окрас. В Японии с применением краснолистных сортов солят стахис. Благодаря перилле клубеньки стахиса приобретают особый аромат и ярко-розовый цвет.

Польза периллы и лечение

Польза растения известна, прежде всего, азиатской медицине. Трава содержит растительные и эфирные масла, которые имеют множество полезных свойств.

Из листьев и семян периллы готовят отвары, которые снимают боль. Настои эффективны при простудных заболеваниях, бронхите, сильном кашле. Отвар из травы может применяться как натуральное мочегонное средство.

Настой готовится следующим образом: 1 столовая ложка семян или 6 столовых ложек сушеной травы заливают 0,5 л водки, далее отвар кипятят в течение 15 минут на водяной бане, а затем настаивают два часа в плотно закрытой посуде. Принимать настой следует по половине стакана 4-5 раз в день.

Вред периллы  и противопоказания

Вред организму перилла может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости.

Источник: http://xcook.info/product/perilla.html

Перилла (Perilla): агротехника, уход, сорта, семена, использование

Новая зеленная культура перилла приходит в наши огороды из Японии

Перилла – это название зеленного растения не все знают, а уж сочную и ароматную зелень совсем мало кто пробовал. Между тем – зря, ведь растение это очень полезное, причем всем без исключения, потому что содержит практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ.

Пришла к нам эта пряная зелень из такой далекой и одновременно близкой нам Японии, там она – обыденность и выращивается уже многие сотни лет. Сама по себе перилла – растение многолетнее (из семейства губоцветных). А потому вы, посеяв семя один раз, потом можете долгое время, забыв о необходимости приобретения новых семян, довольствоваться ее нежной зеленью, часто достигающей высоты 60 сантиметров. Иногда перилла используется и как декоративное растение, потому что стебли и листья этого растения разноцветные. Они могут быть и зелеными, и розово-фиолетовыми, и красными.

Вообще перилла может заменить собой многие другие растения, например, морковь – признанного лидера по содержанию провитамина. Но перилла в этом плане ее превзошла – каротина в листьях до 8,7 мг%, а витамина А – до 4800 мг%. Помимо этого ее листья богаты минеральными веществами и эфирными маслами.

Выращивают обычно две формы периллы, которые используются в разных целях: для производства семян, из которых впоследствии получают эфирное масло, выращивают периллу Базиликовую, а вот на салаты идет перилла Нанкинская, благодаря наличию пряно-вкусовой зелени.

Краснолистные формы периллы не только способны украсить огород, но и любому блюду они придадут загадочное очарование, а благодаря своим крупным, морщинистым и суховатым на ощупь листьям такая перилла подойдет и в качестве элемента для создания любой цветочной композиции.

Что касается сортов…

В России своих сортов периллы пока не слишком много, и мало кто знает о их существовании. Поэтому садоводы часто пользуются японскими сортами, среди которых наибольшую популярность получили Аошисо (зеленолистная) и Акашисо (краснолистная), отличающиеся стабильными и высокими урожаями зеленой массы. И хотя сорта японской селекции занимают пока большую часть среди насаждений периллы, российские сорта ничем не хуже. Среди них есть и особо интересные, такие, например, как сорт Росинка, который отличается скороспелостью, холодостойкостью и довольно длительным периодом вегетации – до 150 дней. Чуть менее популярен, но также довольно хорош сорт Памяти Коваса, из всех его характеристик можно особо выделить потрясающую скороспелость.

Что любит перилла

Многие любят периллу, а что же любит она? Оказывается, ее любимыми почвами являются рыхлые, но не песчаные, как думают многие, а высокопитательные. Возделывают многолетнюю периллу не для получения семян, а для нежной зелени в однолетней культуре, выращивая ее рассадой. Для этого используют горшечный метод. Учитывая то, что семена периллы прорастают очень медленно, перед их посевом нужно провести ряд манипуляций. Наиболее эффективным из них считается замачивание семян в воде в течение 48 часов. При этом надо менять воду каждые десять часов. Семена на рассаду высевают в апреле-мае, обычно в ящики с почвенной смесью. Сеют загущенно, чтобы затем отобрать наиболее сильные всходы и их высадить в грунт парничка или пленочной теплички с расстоянием между ними 20-30 сантиметров.

Вскоре уборка

Ждать первую уборку урожая не придется долго: как только ваша зелень начала цвести, можно приступать к срезке побегов. Делать это нужно на высоте 10-12 сантиметров от земли, либо можно просто срезать те веточки, которые вам понравились. За сезон можно сделать две таких срезки. Урожайность зеленых листьев, ради которых, собственно, периллу и выращивают, зависит от условий ее выращивания и составляет примерно 0,5-5 килограммов с квадратного метра грядки.

Уход не очень сложен

И заключается он в рыхлении почвы и своевременных (по мере отрастания сорняков) прополках и, конечно же, в периодических поливах. Часто огородники совмещают приятное с полезным, выращивая периллу для потребления листьев и в качестве украшения цветочных композиций. В таком случае заготовку зелени нужно проводить до цветения. Свежая зелень хранится довольно долго – до недели, особенно хорошо – помещенная в закрытой таре в холодильник, слегка влажная. Тара может быль любая, кроме полиэтиленовых пакетов, в них листья периллы могут загнить. Если же вы хотите сохранить периллу до следующего урожая, то ее придется засолить.

Чтобы посеять, нужно получить

Получить семена периллы можно довольно простым способом пересадочной культуры. Для этого осенью выбирают наиболее хорошо развитые растения, пересаживают их в цветочные горшки и помещают в какое-нибудь теплое и светлое место, например, на подоконник. Зимой перилла, как правило, зацветает, а потом дает семена. Есть и другой способ, при котором семена вы получите летом. Но для этого перилле требуется ограничивать световой день до 9-11 часов, ведь перилла – растение короткого дня. Поместив растения в горшки, их в течение трех недель держат на свету примерно по 9 часов, а затем убирают в темное помещение. Если такового помещения нет, можно просто укрыть периллу каким-нибудь светонепроницаемым материалом.

Зачем все хлопоты?

А затем, что зелень периллы обладает очень приятным и мягким лимонным либо анисовым ароматом, на вкус она очень нежная и сочная, как будто слегка приперчена. Периллу употребляют как в свежем виде, так и солят, маринуют, используют для приготовления различных соусов.

Сухие листья периллы перетирают в порошок, который используют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Обычно такого порошка хватает очень надолго, поскольку используют его в очень малом количестве. Для производства такой приправы подходят сорта с зелеными листьями. А вот краснолистные формы находят применение как составная часть большинства солений, а, кроме того, они придают им приятный цвет.

На родине периллы краснолистные сорта используют при засолке стахиса, который в результате этого приобретает красивый цвет и приятный аромат.

У периллы есть и лечебный эффект. Особенно ценны жирные и эфирные масла, содержащиеся в листьях и в семенах. Отвары и настои семян и зелени обладают довольно сильным болеутоляющим и антисептическим действием, успокаивающим эффектом, особенно при бронхитах, кашле, простуде. Часто применяется она и как потогонное средство.

Используют периллу и в косметике, парфюмерии, особенно в Японии, там широко применяются экстракты и масло периллы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Ее масло помогает ухаживать за проблемной кожей лица, снимает раздражение и зуд, увлажняет и питает кожу. Помогают заботиться о коже тела, лица и отвары из зелени периллы, они питают клетки кожи, обладают антиоксидантным и согревающим эффектом. На основе природного материала периллы даже готовят кремы и маски для кожи лица, шампуни, а семена часто используют в очень нежной детской косметике.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

Фото: Википедия

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/perilla-perilla-agrotexnika-uxod-sorta-semena-ispolzovanie-perilly.html

Перила (Perilla frutescens)

Многогодишното растение Перила (Perilla frutescens) се отглежда широко в Китай, Индия, Япония и други азиатски страни за храна и лекарство. Около 1800 г. е пренесена в Европа и Америка, където бързо се разпространява по поляните, пасищата и край пътищата. Не е претенциозна и отглеждането й е лесно (стига да е на слънце и добре дренирана почва). При това е красива украса за всеки двор и привлича пеперудите. Стъблата са с квадратно сечение, тъмночервени, разклонени и високи до 1 м.

Цялото растение е много хранително, богато на витамини и минерали, а един от алдехидните изомери, открити в Перила, е 2000 пъти по-сладък от захарта.

Листата имат приятен сладникав вкус. Те са големи (до 15 см), тъмнозелени на пурпурни петна, мъхести, с къдрави краища. Използват се за подправка, варят се на супа и се пържат. Подходящи са за гарнитура към риба, ориз. Накълцани и смесени с джинджифил се прибавят към традиционните китайски пържени ястия.

От семената се получава масло за готвене, което е много хранително. В САЩ есенциалното масло се използва за ароматизиране на бонбони и сосове, както и продукти в стоматологията.

Перилата има редица научно доказани лечебни свойства. В източната медицина от векове се използва при астма, висока температура, кашлица, като противоотрова, антимикробно и антисептично средство, за подобряване на храносмилането и като тоник. Съвременните учени са изолирали от растението апигенин, аскорбинова киселина, бета-каротин, цитрал, лимонин, лутеолин, кверцетин и много други. Богато е и на антоцианини и флавони, които се използват като безвредни оцветители за храни и антиоксиданти. Запарката помага при лечение на астма, алергични реакции (особено към морски храни) настинки, кашлица и белодробни заболявания, запек, повръщане, хранителни отравяния и др.

Японски, китайски и финландски учени разработиха едно ново приложение на перила: екстракт от листата като помощно средство за лекуване на алергии. Този екстракт, под името Алермин, се използва във Финландия от 1993 г. и отзивите са много положителни: алергичните симптоми намаляват и качеството на живот се подобрява.

В Хелзинки беше проведено изследване сред жени и мъже, всички алергични към полен (цветен прашец), а някои и към храни или домашни любимци. През пролетта симптомите се проявявали при всички, а 40% страдали от симптоми през цялата година. 30% от участниците оценили екстракта като високо ефикасен, 35% като ефикасен, 20% слабо ефикасен, а при 15% нямало ефект.

Въпреки че точният механизъм на лечебното действие на Перила при алергии не е напълно разяснено, нови изследвания на различните фитохимикали и тяхното фармакологично действие обясняват някои качества на Перилата:

    ТНФ (туморно-некрозен фактор). Перила инхибира производството на ТНФ, който играе важна роля при контролиране на алергичните реакции.

Повече от 10 активни съставки от листата на Перила участват в инхибирането на ТНФ.

Концентрацията на ТНФ в плазмата е повишена при атопичен дерматит. Установена е и зависимост между концентрацията на ТНФ и тази на хистамин при атопичен дерматит. Това обяснява ефикасността на екстракта.

Екстрактът, който съдържа активни вещества с молекулно тегло над 10 000, инхибира производството на IgЕ-антитела, което е полезно при някои видове алергии.

Источник: http://green-master-bg.weebly.com/104710851072107710901077-10831080-10951077/-perilla-frutescens

Еще по теме:

  • Полезные свойства джема из черной смородины У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения. Полезные свойства черной смородины известны многим. ее листья и […]
  • Морфологический анализ растения земляника Слайд 3 из презентации «Цветковые растения» к урокам биологии на тему «Виды растений» Скачать презентацию краткое содержание других презентаций о видах растений «Семейство лилейные» - Синоним – радиально симметричный цветок. Актиноморфный цветок. Ландыш майский, […]
  • Пассифлора уход в домашних условиях не цветет Если вы задаетесь вопросом, каким растением украсить балкон, лоджию или квартиру, ответ простой — быстрорастущая лиана пассифлора уход в домашних условиях за которой легкий и под силу каждому любителю цветоводу. Цветы пассифлоры — ее уникальная черта, благодаря […]
  • Назначения и боевые свойства гранаты ргд-5 1. Назначение и боевые свойства ручных осколочных гранат Ф-1, РГД-5, РГН, РГО 1.1. Назначение и боевые свойства ручной осколочной гранаты Ф-1 Ручная осколочная граната Ф-1 - граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы преимущественно в […]
  • Полевой цветок колокольчик картинка Колокольчики Колокольчик (Campanula), семейство Колокольчиковых. Род Campanula насчитывает около 300 видов. На территории СНГ встречается 150 видов, из них 13 видов произрастают в средней полосе России, в зоне умеренного климата. Растут колокольчики в смешанных и […]
  • Ель обыкновенная компакта посадка и уход Где посадить ель Освещение Ель для посадки можно выкопать в лесу или купить в питомнике или садовом центре. • Размер горшка (ком земли) должен быть внушительным (при высоте саженца 1 метр диаметр горшка должен составлять 0,5 м). Фото: Ель (карликовая) в ландшафтном […]
  • Обработка роз медным купоросом пропорция Посетить новый раздел можно здесь: + HD (видео, фото) Сначала листья покрываются черными пятнами, затем желтеют и опадают. В конце концов кусты почти обнажаются, и только на верхушках побегов сохраняется немного листвы. Что это за болезнь и как с ней бороться? Речь […]
  • Пиретрум многолетний или однолетний Пиретрум девичий — Р. parthenium (L.) Smith Пиретрум красивый - Pyrethrum pulchrum Turcz. ex DC. = Tanacetum pulchrum (Ledeb.) Sch. Bip . Полурозеточное корневищное многолетнее растение до 50 см выc. опушенное простыми извилистыми волосками. Стебли немногочисленные, […]
  • Плотность посадки молоди муксуна в садках Муксун. Товарное разведение в прудах и озерах Для формирования маточных стад рекомендуется использовать икру от производителей, выращенных в прудах хозяйства "Ропша", которые созрели раньше, чем в материнском водоеме, так как их потомство может стать еще […]
  • Благоприятные дни для посадки лука в марте апрель: 3-6, 8, 9, 13, 14; июнь: 2, 3, 30; июль: 8-9; май: 11, 26; апрель: 16-23, 26, 28; Как сажать лук Температура выращивания. Лук способен выдержать небольшие весенние заморозки, семена способны прорасти при температуре 5 градусов. Взрослые представители […]