Подготовка семян перцев к посеву на рассаду

Уход за рассадой перца. Посадка перца на рассаду: подготовка семян, почвы

April 21, 2015

Существует масса способов для улучшения всхожести семян. Прежде всего проводится калибровка, в ходе которой отбираются наиболее крупные и качественные семена, в которых содержится больше питательных запасов. Для этого их необходимо замочить на несколько минут в растворе натрия хлорида, который готовится путем разведения 1 чайной ложки соли на 1 стакан воды. Все тщательно перемешивается, а затем отстаивается. Для посева используют только осевшие семена, которые промывают чистой водой и высушивают.

Для обеззараживания и стимуляции всхожести замачивают семена на 7 минут в теплом 3% растворе перекиси водорода либо на 30 минут в растворе марганцовокислого калия, который готовится путем растворения 1 г марганцовки на 100 мл воды комнатной температуры, или в специальном препарате, например, «Экосиле».

Для улучшения прорастания можно просто замочить на пару дней семена в теплой воде, температура которой от +25 до +30 градусов Цельсия. Для этого достаточно в емкость застелить марлю или фильтровальную бумагу, поверх которой положить посадочный материал, смоченный водой. Следить за постоянным увлажнением, воды должно быть немного, чтобы семена не загнили. После того как они проклюнутся, их следует немного подсушить и сразу посеять в стаканчики или тепличку.

Существуют различные пропорции для подборки грунта:

  • Соотношение 5:1:4 перегноя, торфа, огородной или дерновой почвы. Можно использовать немного речного песка.
  • Емкости наполняют земляной смесью так, чтобы оставалось 2 см до верхнего края горшка. При посадке рассады в ящики делают деревянной палочкой бороздки на глубину в 1 см, с промежутками между рядками в 5 см. Расстояние между семенами в бороздке составляет 2 см. После посева их присыпают небольшим количеством земли.

    Чтобы не тратить время на пересадку молодых ростков, семена вносят в стаканчики или отдельные ячейки.

    Емкость с высеянными в грунт семенами на время, пока не взошли саженцы, ставят в теплое место возле батареи, накрывают тонким полиэтиленом или стеклом для уменьшения испарения влаги. Каждый день нужно проверять почву в ящике, чтобы не было пересыхания.Если была проведена предварительная обработка семян перца, то первые всходы появляются спустя неделю. После этого убирают защитное прикрытие во избежание перегрева и повреждения ростков.

    Оптимальная температура и освещенность

    Пикировка рассады

    Пикируют саженцы, когда у них выросли по 2 маленьких семядольных листочка, происходит это через 2−3 недели от посадки семян. Для проведения данной манипуляции поливают землю и спустя 2 часа вынимают ростки, у которых затем обрезается на треть основной корешок. Каждое такое растение высаживают в отдельный горшок или другую емкость.

    Подкормка саженцев

    Для нормального развития нужно подкармливать болгарский перец. Рассада ухода, связанного с удобрением, требует не менее 4 раз. При появлении двух настоящих листиков проводят подкормку раствором, полученным растворением в 10 литрах теплой воды 15 г соли калийной, 10 г карбамида, 40 г суперфосфата. Одного литра такой подкормки хватит на 10 саженцев.

    Второе внесение удобрений проводят через 2 недели, только при приготовлении раствора добавляют в 2 раза больше суперфосфата.

    Важно не дать перерасти рассаде и вовремя ее высадить в открытый грунт.

    Источник: http://fb.ru/article/180382/uhod-za-rassadoy-pertsa-posadka-pertsa-na-rassadu-podgotovka-semyan-pochvyi

    Содержание статьи

    Сроки посева

    Хороший урожай перца можно получить, если соблюдать время посева семян. Всегда нужно помнить, что перец не относится к ранним культурам. Весь цикл его развития от момента всходов до первого урожая составляет 120 дней с небольшими поправками на сорт. Поэтому перец следует сажать на рассаду в первую очередь и как можно раньше.

    Начинающим огородникам нужно знать, когда сажать перец на рассаду. Сразу нужно сказать, что вне зависимости от того, где вы будете сажать рассаду, сеять семена нужно в феврале, но не позже его середины, так как от первых всходов до первых цветов проходит 3,5 месяца .

    Если посеять семена в марте, то всходам необходимо будет искусственное добавочное освещение до пикировки. Добавочное освещение проводят с 7 до 19 часов лампами дневного света, мощность которых 40 или 80 Вт. Располагать их нужно горизонтально в 10 см от растений.

    Приступая к посеву семян перца необходимо подготовить почву, семена и тару для посадки.

    Подготовка почвы

    Дезинфекция

    За тем, за день до посева почву необходимо продезинфицировать от всяких паразитов и различных вредных микроорганизмов. Для этого поливаем её горячим раствором бледно-розовой марганцовки. Это будет ещё и дополнительным прогревом для земли.

    Очень хорошо будет, если вы обычную огородную землю смешаете с торфяным грунтом. Это благотворно отразится на развитии рассады в дальнейшем. Землю и грунт смешивают в равных частях. Можно купить грунт для перца в магазине, но это потребует дополнительных материальных затрат.

    Приготовленную почву нужно будет удобрить. На 9 кг любой приготовленной вами смеси (кроме «Фиалки») необходимо добавить 30 гр. суперфосфата и столько же древесной золы, хорошенько всё перемешать и заполнить смесью ёмкость. Смесь ровняют и немного уплотняют, затем через 5 см. делают неглубокие бороздки около 1,5 см, поливают их тёпленьким раствором удобрения «Агрикола – Веста» (чайная ложка на литр воды) и размещаем там семена через 2 см, присыпаем землёй и немного уплотняем. Когда почва будет подготовлена, займёмся приготовлением семян к посеву.

    Подготовка семян

    Очень важно правильно приготовить семена для посева. Это позволяет высеивать качественные семена и улучшить будущий урожай, поэтому за 10 — 20 дней перед посевом семена желательно проверить на всхожесть. Для этого берем десяток семян, предназначенных для посадки, заворачиваем в ткань и опускаем их в слегка тёплую водичку на сутки, а затем вынимаем их из воды и помещаем на блюдце в тёплое место и поддерживаем ткань во влажном состоянии. Через 5 дней семена проклюнутся. Если из намоченных семян половина наклюнется, то остальные сухие семена можно использовать для посева. Перец всходит долго, поэтому семена лучше прорастить.

    Для начала необходимо сделать дезинфекцию семян. Семена опускаем на полчаса в раствор марганца. После этого промываем в воде и замачиваем в растворе, состоящем из одного литра воды и чайной ложки древесной золы. Можно вместо золы использовать удобрения «Эффектон», «Гумат калия» или «Агриколы-Вегета» в таких же пропорциях.

    В выбранный вами, чуть тёплый раствор, на сутки помещаем семена в ткани. По истечении суток семена вынимаем, сбрызгиваем их чистой водичкой и размещаем их на тарелке в тёплом помещении ещё примерно на сутки, можно на двое.

    Эта процедура стимулирует быстрые и дружные всходы, ускоряет созревание и увеличивает созревание перца. При такой обработке семена всходят через 5 дней.

    Закаливание семян

    Закаливание семян проводят посредством воздействия на них различных температур в течение недели. Обработанные семена необходимо положить в холодильник на двое суток в том месте, где температура не выше 5 градусов, затем перемещаем их на сутки туда, где температура 18 градусов, а потом снова на двое суток в холодильник. Не забывайте, что семена всё время должны быть влажными. Высеивать семена нужно холодными.

    Подготовка ёмкости

    Когда появятся всходы перца, их нужно поставить в светлое место, чтобы ростки не вытягивались от недостатка света. В течение недели температура там должна быть 15 градусов, чтобы рассада перца дала крепкие корни и не вытянулась, а потом температуру постепенно повышают. Хорошо, если днём она будет 19 – 25 градусов, а ночью – около 17 градусов.

    Подкормка сеянцев

    Вообще — то, перец не в восторге от пересадок, так как эта процедура может сильно затормозить его развитие, поэтому старайтесь сажать перец в общей ёмкости, пореже, чтобы ему свободней было расти и развиваться или, если есть возможность, сажайте его сразу в отдельные ёмкости.

    Пикировка перца

    В процессе пикировки ростки перца лучше сажать поглубже, особенно это полезно для перца, если он будет находиться в тепле. Лучше всего, если рассада перца будет поливаться через поддон. Для этого в ёмкостях, где будет расти перец, нужно заранее сделать отверстия. Поступая в горшочки и стаканчики снизу, вода будет хорошо напитывать почву.

    Распикированную рассаду желательно поместить на окне, прикрыв на пару дней его газетой, создав, таким образом, неяркое освещение. Уход за рассадой — это поливы, подкормки, закаливание и соблюдение режима температуры.

    Выращивание рассады перца – это не только поливы, но и подкормки.

    Лёгкие подкормки могут состоять из трёх литров горячей воды и стакана использованной чайной заварки. Настаиваем её в течение недели и поливаем рассаду.

    Подкормка скорлупой

    Подкормка минеральными удобрениями

    Чтобы рассада перца лучше прижилась после пикировки, в течение трёх дней ей необходимо поддерживать температуру днём 21 градус, а ночью – 14 градусов.  В последствии нужно поддерживать дневную температуру 24 градуса, а ночью – 19 градусов.

    Закаливание рассады

    Когда у перца будет в среднем 10 настоящих листочков и цветы, то растение можно высадить в огород .

    Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду

    Содержание

    Готовим семена

    Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание.

    Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал – как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму.

    Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного – двух градусов тепла. Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт.

    Обработка

    На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор. Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки.

    Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. Для калибровки используют 5%-ый раствор, изготовленный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного – двух лет. Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка. Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.

    Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного – двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.

    Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой. Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада.

    Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей. Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине. Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое. Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения – сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа.

    После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив – когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места. Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка. Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты – 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

    Видео «Обработка семян помидор»

    Как вырастить правильную рассаду перца

    ПЛОД: Ложная пустотелая ягода массой 50-200 г с толщиной стенок 1-10 мм

    Для выращивания растений в обогреваемых пленочных теплицах семена высевайте в середине февраля, в необогреваемых — в начале-середине марта, в малогабаритных пленочных укрытиях и открытом грунте — в середине-конце марта. Грунт для рассады лучше составить из торфа, перегноя, дерновой или огородной земли (1-2:5:3-4), можно добавить крупный речной песок.

    Подготовка и посев семян перца на рассаду

    До посева для обеззараживания подержите семена перца 20 минут в растворе марганцовки (1 г на 100 мл теплой воды). Затем, если хотите ускорить появление дружных всходов, замочите семена на двое суток в воде при температуре +25…+30 град. После того, как они наклюнутся, их слегка подсушите и сразу посейте в стаканчики (чтобы потом не пикировать) или ящики по схеме 1×5 см на глубину не более 1,5 см.

    Емкости накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте возле батареи. Через 3-7 дней, когда появятся первые всходы, снимите полиэтилен и переставьте ящики на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник. Первые 3-4 дня поддерживайте температуру в пределах +15…+17 днем и + 12…+14 град, ночью. Если не высевали сразу в стаканчики, в фазе семядольных листьев сеянцы распикируйте. После этого 1-2 суток подержите растения в тени, затем переставьте к окну.

    За 10-12 суток до высадки начинайте закаливать рассаду, вынося ее на балкон или в теплицу при температуре воздуха не ниже+12 град, сначала на 2-3 часа, затем — на 10-12. А за 3-5 дней до высадки оставьте растения на балконе на ночь (если не предвидятся заморозки).

    ? Совет: В сильно морозные ночи, если стекла леденеют, растения с подоконника переносят вглубь комнаты. Когда открывают форточки для проветривания, рассаду прикрывают бумагой или переставляют. А чтобы растения вблизи батареи не перегрелись, на нее крепят защитные экраны или щитки.

    Посев семян на рассаду: подготовка, сроки, условия выращивания

    Каждый год в январе-феврале-марте наступает этот, волнующий каждого огородника, период — посев семян на рассаду. Мы высеваем томаты, баклажаны, перцы, белокочанную капусту для получения сажкнцв 55-60-дневного возраста с целью высадки в теплицу или открытый грунт. Но, прежде, чем посеять, необходимо заняться подготовкой семенного материала к посеву. Что нужно сделать первым делом?

    Во-первых, купить семена или пересмотреть старые запасы, уточнить сроки хранения, норму высева. А уже потом непосредственно начать готовить их.  Подготовка семенного материала к посеву включает следующие этапы: замачивание, барботирование, прогревание, закаливание, обеззараживание или протравливание.

    Содержание:

    Саженцы ранних овощей выращивают горшечным или безгоршечным способом. Выращивание горшечным способом способствует лучшему сохранению корневой системы, более раннему урожаю.

    Рассаду можно выращивать с пикировкой или без пикировки. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см, а при достижении фазы 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют (пересаживают)  в отдельные горшочки с площадью — 7?8, 8?8 см. При выращивании без пикировки семечки высевают с расстоянием между рядками 8 см, между зернышками в рядке — 7-8 см.

    Какие ёмкости можно использовать при выращивании рассады

    Сейчас магазины для садоводов-огородников предлагают много товаров для выращивания рассады. торфяные или пластиковые горшочки разных размеров, пластиковые кассеты с поддонами, дренажными отверстиями открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками, торфяные таблетки различного диаметра.

    Вы можете выбрать любой вид контейнеров, горшочков или торфяных таблеток, если они, по крайней мере, диаметром не менее 5-8 см и имеют дренажные отверстия. Если размер ячеек контейнеров менее этих размеров, то саженцы после появления 2-3 настоящих листьев следует пересадить в большую посуду.

    Всходы баклажанов

    При выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов я использую торфяные таблетки, а затем, после появления 2-3-х настоящих листочков пересаживаю их. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7-8 см. Вы можете использовать пластиковые стаканчики или бумажные упаковки из-под  йогурта, молочных продуктов или соков, от которых отрезан верх с крышечкой, а внизу проделаны дренажные отверстия.

    Я не рекомендую использование упаковок для яиц, поскольку они, во-первых, малы по объему, а во-вторых, высыхают слишком быстро, кроме того, картон вытягивает влагу из почвенной смеси.

    Квадратные или прямоугольные контейнеры более эффективно используют пространство, обеспечивают более комфортные условия  корневой системе растений, чем круглые.

    Горшочки из газеты

    Вы можете использовать при выращивании  горшочки, сделанные вами из нескольких слоев газетной бумаги. Это обойдется вам недорого, а трудозатраты небольшие. Этот способ хорош еще тем, что высаживать саженцы можно не вынимая их из самодельных газетных стаканчиков. Единственный недостаток — быстрое высыхание почвы. Но я решаю эту проблему так. Добавляю вермикулит, перлит, мох сфагнум или гидрогель (покупаю то, что продается) или застилаю дно поддона капиллярным матом.

    Я обычно использую земляную смесь. Ее можно купить, а можно самим подготовить. Готовят различную по своему составу почвенную смесь, состав который зависит от вида овощных культур.

    Самый лучший грунт для рассады – земля под берёзками. Но меры безопасности для растюшек все-таки надо предпринять. Выложите грунт в широкую ёмкость, например, таз и полейте её кипятком, чтобы вода прошла сквозь грунт до дна ёмкости. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Можно добавить торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, сажать рассаду или комнатные растения.

    К примеру, для капусты берут одну часть перегноя на одну часть дерновой земли. Для 10-12 кг почвенной смеси, которую вы хотите приготовить сами для выращивания рассады, добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. ложки фосфорных, 1/2 чайной ложки калийных удобрений и тщательно перемешивают.

    Обычная почва сада не является хорошим выбором, так как она часто содержит семена сорных растений, вредоносных грибов, а также уплотняется слишком быстро.

    Почва для выращивания рассады должна быть хорошо влажной, но не мокрой. Она должна быть рассыпчатой.  Перед посевом необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края.

    Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания,  а некоторые любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое — семечки сажают в два-три раза глубже, чем их размер по длине.

    Семена должны обладать высокой всхожестью, энергией прорастания, чистотой (процентное содержание в семенном материале семян основной культуры — это для тех, которые продаются большими упаковками для оптовиков). Эти свойства семенного материала зависят от условий выращивания, технологии возделывания, сроков хранения. При покупке необходимо уточнять срок хранения, который не должен превышать допустимых норм.

    Сроки хранения семян

    • не более двух лет — пастернак;
    • три года — укроп, петрушка, сельдерей, лук;
    • четыре года — щавель, морковь, салат, перец, шпинат;
    • пять лет — редис, капуста, свекла, репа, ревень;
    • шесть лет — тыква, кабачок;
    • семь лет — томат, горох, кукуруза сахарная;
    • до девяти лет — баклажан, огурец, дыня, фасоль.
    • Жизнеспособность семян и растений  зависит от способов предпосевной обработки.

      Для оценки потенциальной способности семенного материала давать сильные, здоровые всходы, а затем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер и массу.

      Крупные семена каждой культуры дают растения с повышенной жизнеспособностью, то есть с более высокой продуктивностью. Для этого их делят на фракции, используя специальные решета или сита, отбирая  более крупные (капуста, редис, свекла столовая, салат, горох, лук, морковь и др.).

      Отбирают их также по массе (огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан). Помещают в чистую воду или 3-4% раствор поваренной соли. Перемешивают,  дают отстояться  2-5 минут. Зерна, всплывшие наверх, выбрасывают, а погрузившиеся на дно отбирают для посева — они обладают наиболее высокой жизнеспособностью. Затем их просушивают до сыпучести — так их легче будет сеять.

      Подготовка семян к посадке — замачивание

      Чтобы получить дружные всходы,  семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Зернышки увлажняют часто, иногда даже через каждые 2-4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семенного материала.

      Продолжительность намачивания при комнатной температуре должна быть:

    • капусты и бобовых — не более 15-20 часов;
    • пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой — 24 часа;
    • арбуза, дыни, лука, сельдерея — 24-36 часов.
    • Семена перед посевом можно замачивать в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторах роста, обрабатывать ультразвуком, подвергать воздействию электромагнитного поля.  Это повышает жизнеспособность семенного материала и овощных растений.

      Вот несколько советов по его подготовке к посеву:

    • Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это внутрь прозрачного полиэтиленового пакета, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки зернышки проклюнутся, а ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.
    • Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист, ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие зернышки. Лист или листья алое (если вы решили прорастить сразу несколько сортов или видов семян) положить в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить их часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семечки в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца – на 7-8-й день, если их держать не менее суток внутри листа алое.
    • ^ к содержанию ^

      Барботирование семян

      Суть приема — выдерживание  семечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. При температуре 20 градусов она не должна превышать:

    • арбуз — 24-48 часов;
    • горох — 12-16 часов;
    • дыня — 18-20 часов;
    • лук — 14-24 часа;
    • морковь — 18-24 часа;
    • огурец — 15-20 часов;
    • перец — 24-36 часов;
    • петрушка — 12-24 часа;
    • редис — 8-12 часов;
    • салат — 10-15 часов;
    • сельдерей — 20-24 часа;
    • томат — 15-20 часов;
    • укроп — 12-20 часов;
    • шпинат — 24-30 часов.

    Барботирование способствует более дружному прорастанию, повышается  всхожесть, урожайность на 13-24%.

    Прогревание семян

    Прогревание семенного материала, особенно тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква), способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повышается урожайность.

    Выращивая рассаду дома,  я кладу семечки на отопительную батарею. Сначала кладу их на фанерку, затем перемещаю  на толстый слой газет, потихоньку уменьшая слой газет. Температура при этом повышается постепенно.  Зернышки периодически перемешиваю, чтобы они прогрелись равномерно. Семена лежат там весь день. Но, конечно, время выдержки зависит от температуры отопительной батареи.  Можно применять воздушно-солнечный обогрев семян  5-10 суток, периодически их перемешивая.

    Закаливание семян

    Семенной материал закаливают за 2-3 недели до посева. Вначале его намачивают до появления единичных проростков (1-3%), затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание  повышает устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям, повышает урожайность.

    Обеззараживание (протравливание) семян

    Наличие в почве, на семечках, внутри них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.

    Но, прежде чем приступить к выполнению этой операции, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Сейчас часто агрофирмы продают семена уже обработанные, протравленные. С ними уже ничего делать не надо. Они готовы к высеву.

    Но если вы купили семена не прошедшие обеззараживание или это, собранные, заготовленные вами, то советую это обязательно сделать. При исключении этого приема существенно снижается всхожесть, возрастает опасность поражения семян и проростков, а, следовательно,  будущих растений болезнями.

    Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки).  Сейчас марганцовку стало очень сложно купить.  Аптеки продают ее только по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на  продажу марганцево-кислого калия, т.е.  не в каждой аптеке марганцовку купить можно.

    Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян?

    Заменить можно:

  • раствором перекиси водорода 2-3%-ным. Чтобы обеззаразить семена,  раствор предварительно нагревают до 38-40°. В этом растворе их выдерживают   7-8 минут.
  • борной кислотой.   Приготовить раствор — 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды.  В этом растворе следует замочить семенной материал на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды.
  • Для обеззараживания семян овощных культур также можно использовать такие протравители, как:

  • бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
  • тигам (с целью протравливания семян большинства овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
  • тирам (с целью обработки зернышек огурцов — 4 г нa 1 кг, столовой свеклы — 4-6 г на 1 кг),
  • фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг семян),
  • любыми другими, которые свободно продаются специализированными магазинами.
  • Для дезинфекции тары, семенного материала и поверхности почвы вполне успешно можно использовать дезинфицирующие растворы для рук —  их продают аптеки, крупные супермаркеты.

    Чтобы обеззаразить семена, а также стимулировать рост саженцев  вместо марганцовки с успехом можно применять препараты » Фитоспорин», «Максим» или «ХОМ».

    Своевременное приобретение семян, подготовка их к посеву, умение правильно определить сроки, способ посева, норму высева,  глубину их заделки позволяет получить дружные  всходы, установить оптимальную густоту растений,  получить более высокий урожай овощных культур.

    Освещение рассады

    Как бы не было освещено помещение, где находится ваша рассада, ей обязательно нужно дополнительное освещение. Внутреннее освещение помещений всегда менее интенсивно, чем солнечный свет.

    Свет, независимо от чего он исходит — от солнца или от искусственных источников, состоит из различной длины световых волн. В нормальном состоянии наши глаза воспринимают эти волны вместе, воспринимают как белый свет. Все знакомы со спектром цветов, когда белый свет преломляется каплями воды — мы видим радугу.

    Растения используют красные и синие длины световых волн. Красный используется растениями для фотосинтеза, а синий влияет на рост растений. Сейчас садово-огородные магазины продают специальные светильники, излучающие красные и синие лучи света. Это неплохо, но если их стоимость имеет для вас значение, то неплохо справляются с задачей дополнительного освещения растений обыкновенные лампы дневного света.

    Я выращиваю саженцы на южных окнах квартиры. Но таких окон у меня только два. Кроме того, не всегда даже южные окна ярко освещаются солнцем — бывают ведь пасмурные дни. Места на подоконнике маловато. В период выращивания кассеты, ящики с рассадой не все помещаются там. Использую стулья,  табуретки,  приставленные к окошку. Этой рассаде света мало достается даже при ярком солнце. Как я выхожу из этой ситуации? Прочитайте статью» Как вырастить рассаду в домашних условиях «.

    Уход за рассадой — температура содержания

    Одна из основных рекомендаций по условиям содержания рассады — ночное снижение температуры помещения, где вы ее выращиваете. Кроме того снижать температуру следует не только ночью, но также, когда пасмурно. То есть, максимальную температуру (в пределах оптимальной нормы для каждого вида растений) поддерживают в солнечный день, пасмурный — несколько уменьшают (на 4-5 градусов), в темное время суток температуру поддерживают минимально допустимую для данного растения. Например, рассаде огурцов для открытого грунта лучшей температурой в солнечный день является 25-26 градусов,  пасмурный — 18-22 градуса, ночью — 16-18 градусов; для томатов соответственно 20-26, 18-20,  12-16 градусов; для ранней белокочанной капусты — 14-18, 12-16,  8-10 градусов.

    Для каждого вида растений существует свой температурный режим роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений. Поэтому по возможности горшочки расставляют в разные места, ночью более холодостойкие (например, капуста, сельдерей) переношу туда, где более прохладно (ближе к балконной двери, на балкон, веранду, пр.).

    Почему же растениям при снижении световой энергии рекомендуют снижать температуру воздуха?

    Процесс образования клетками органических веществ при участии энергии света называется фотосинтезом. С помощью фотосинтеза растения получают из воздуха углерод и кислород. То есть растения днем, когда светло, дышат и одновременно осуществляют фотосинтез. В процессе дыхания клетки расходуют часть продуктов, образовавшихся во время фотосинтеза. В темное же время (пасмурную погоду, ночью) в природных условиях интенсивность солнечной энергии (света) уменьшается, фотосинтез замедляется или совсем останавливается, температура среды снижается и, как следствие этого, замедляется интенсивность дыхания (окисления). Поэтому в растении окисляется только часть полученного за день вещества, а остальная часть используется на накопление.

    Если же в теплице или на подоконнике при сокращении поступления света не снижается температура окружающего воздуха, то интенсивность дыхания не уменьшается, а идет усиленный расход накопленных при свете органических материалов (крахмала, глюкозы и др.). Растения ослабевают, рассада получается хилая.

    К сожалению, очень часто начинающие огородники не уделяют должного внимания соблюдению температурного режима при выращивании рассады, особенно, когда недостаточно солнечного света и ночью.

    Помидоры — посев семян на рассаду — сроки

    При расчете срока посева семян томатов на рассаду надо знать сроки начала цветения и созревания плодов. При оптимальной температуре почвы (24-26 градусов) и достаточной влажности хорошие семена томата всходят на 4-5-й день. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней.

    Первое соцветие уже начинает расти и развиваться (это зависит от сорта и внешних условий) примерно на 15-20-й день после всходов, после появления у растения 2-3-го  листа.

    Цветение начинается постепенно, снизу вверх от первого соцветия.

    От начала цветения до созревания проходит 47-60 дней.

    Оптимальный срок пикировки — появление 1-2-го настоящего листа. Обычно это бывает на 10-14-й день после всходов.

    Ошибки при посеве семян и рассады

    Избежать их вам поможет видео «Сад и огород. Ошибки при посадке семян и рассады».

    Источник: http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-rassadyi/

    Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести. Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ – перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения.

    Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды.

    Как разбудить семена

    Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/podgotovka-semyan-k-posevu-na-rassadu-6513/

    Успех в выращивании перца во многом зависит от качества рассады и ее возраста к моменту высадки. Что ж, разберемся, как заложить «прочный фундамент» перцового урожая.

    СЕМЕЙСТВО. Пасленовые

    ЦИКЛ. Многолетник, однако в основном выращивают как однолетнее растение

    СТЕБЕЛЬ Травянистый, по мере роста древесневеет. По типу ветвления различают штамбовые, полуштамбовые и кустистые формы

    ЦВЕТКИ. Образуются по 30-100 штук за сезон и более в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви

    СЕМЕНА. Сохраняют всхожесть 3-5 лет

    Рассада перца хорошо растет при температуре +24… +26 днем и +15…+17 град, ночью. Утром по мере необходимости поливайте растения теплой отстоянной водой, следите, чтобы она не застаивалась. Горшки с рассадой ежедневно поворачивайте — чтобы кустики равномерно освещались. В короткие дни их желательно до-свечивать с таким расчетом, чтобы общая продолжительность светлого периода составляла 13-14 часов в сутки.

    Рассаду дважды подкормите: первый раз — при 1-2 настоящих листьях (10 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 10 л воды из расчета 1 л раствора на 10-12 растений) и второй — через 10-14 дней, увеличив дозу фосфора в два раза. После каждой подкормки растения полейте чистой водой.

    Полезные свойства перца

    Источник: http://vsaduidoma.com/2015/02/18/posadka-perca-na-rassadu-podgotovka-semyan-i-pravilnyj-uxod/

    Делаем посадку перца на рассаду правильно

    Выращивание рассады перца не так легко, как может показаться. Именно в это время идёт закладка будущего урожая, так что к вопросу следует отнестись со всей серьёзностью, здесь нужна аккуратность и, конечно же, определённые знания.

    Почву готовят заранее с осени и всю зиму она должна храниться в холодном помещении (например, в сарае).  Поэтому за неделю до посева её следует занести в тёплое помещение, чтобы она хорошо прогрелась.

    Приготовление смеси

    В почву, полученную от смеси огородной земли и торфяного грунта добавьте древесную золу. На 15 частей почвы следует добавить 1 часть древесной золы. Зола поможет растениям развиваться более полноценно, так как она является источником калия.

    Кроме того можно воспользоваться ещё такими составами:

    Дезинфекция семян

    Проращивание семян

    Чтобы прорастить семена необходимо взять вату или мягонькую тряпочку. В неё насыпаем семена и мочим теплой водичкой. Хранить сверток с семенами необходимо в теплом месте, при этом всё время поддерживать во влажном состоянии. Не пройдет и недели, как у семян проклюнутся росточки. Нужно не допустить, чтобы они выросли слишком длинными, так как это усложнит посадку. Проросшие семена лучше всего сажать в почву, как только они проклюнутся.

    Очень важно то, куда вы посадите семена перца. Для посадки будет пригодна любая ёмкость достаточной глубины. В низкой и мелкой посуде рассада будет плохо развиваться. Семена перца можно сажать, как в общую ёмкость, так и в небольшие ёмкости по одному семени. Для этого можно использовать как любые глубокие ящички, как пластмассовые, так и деревянные, а так же горшочки для цветов, всякие пластиковые стаканчики или торфяные и бумажные, которые в больших количествах продаются в цветочных магазинах.

    В приготовленные для посадки ёмкости насыпаем дренаж. В качестве него можно использовать яичную скорлупу, измельчённую руками, а так же мелкие камешки или керамзит. Когда дренаж готов, сверху насыпаем приготовленную почву, поливаем и, в случае необходимости, добавляем ещё грунта.

    Проведя все подготовительные работы, мы можем приступить к посеву семян.

    Посадка семян

    Посадка перца на рассаду начинается с посева семян. Посев должен выполняться на глубину около 2-х см проклюнувшимся корешком вниз. Для этого рекомендуется в земле сделать ямки или канавки, требуемой глубины. В приготовленные канавки раскладываем семена в 4 см друг от друга. Это позволит растениям свободно развиваться, не прибегая к пикировке. Затем семена присыпаем землёй и ещё раз поливаем тёпленькой водичкой. Ёмкость с посеянным перцем накрываем целлофаном (это поможет добиться парникового эффекта) и помещаем в тепленькое местечко.

    Уход за рассадой

    Пройдёт не так много времени (примерно месяц), и у него появятся настоящие листочки. В это время сеянцем нужен умеренный полив, чтобы избежать заражения «чёрной ножкой». Поливать нужно один раз в 4 дня отстоянной чуть тёплой (27 градусов) водой.

    Старайтесь каждые 2 дня поворачивать ящички с рассадой разными боками к свету, чтобы они равномерно освещались.

    Когда у растения от 2 до 4-х листиков, его можно распикировать, то есть, пересадить в другую ёмкость, пореже, или каждое растение в отдельную посуду, но до того сеянцы необходимо подкормить разок кальциевой селитрой. Раствор готовят из расчёта 30 гр. вещества на большое ведро воды.

    Приступая к пикировке перца, рассаду за 1,5 – 2 часа перед этим хорошо поливают, чтобы вся земля промокла и хорошо напиталась влагой. Для этого она должна постоять некоторое время мокрой. Из мокрой земли можно без труда достать совершенно неповреждённый росток, в то время как сухая земля разваливается и, тем самым, рвёт тонкие и нежные корешки.

    Как уже говорилось, молодые росточки следует сажать поглубже. Земля может доставать до семядолей. После этого слегка приминаем землю вокруг росточка и отправляем рассаду на постоянное место роста, где достаточно много света. Через две недели у молодых ростков будет уже по четыре настоящих листочка.

    Пикировку сеянцев можно производить в любую удобную ёмкость, но самый приемлемый размер тары 10*10 см. Ёмкость наполняем приготовленной почвой и поливаем одним из питательных растворов.

    Уход за распикированной рассадой

    Полив рассады

    Очень важно регулярно поливать рассаду. Каждые 5-7 дней полив необходимо делать так, чтобы почва в ёмкости смачивалась вся равномерно, но чтобы вода не застаивалась. Перелив воды может спровоцировать остановку роста, которую потом тяжело сдвинуть с места.

    Первый раз после пикировки нужно полить рассаду через пять дней отстоянной, слегка тёплой водой.

    Подкормки

    Подкормка чаем

    Другой рецепт подкормки: измельчаем скорлупу десяти яиц, заливаем её горячей водой и тоже настаиваем в течение недели, иногда помешивая, потом процеживаем и поливаем.

    В том случае, если рассада развивается плохо, имеет бледный окрас, то здесь нужны более действенные меры. В таком случае её целесообразно подкормить таким раствором: к одной столовой ложке удобрения «Листок» добавляем две столовые ложки удобрения «Эффектон» и заливаем десятью литрами воды.

    Если у рассады плохи дела с развитием корневой системы, а листья зелёные и красивые, то делают такую подкормку. В ведре воды разводим столовую ложку суперфосфата, или чайную ложку сульфата калия, или по столовой ложке удобрения «Эффектон» и «Агриколы – Форвард».

    Подкормка золой

    Хороший эффект даёт древесная зола. Её за время выращивания нужно подсыпать пару раз. Чайной ложки будет вполне достаточно на три горшочка. Нужно стараться, чтобы зола не попала на нежные стебельки и листья.

    Полив и подкормку нужно делать утром. Это позволит избежать заражения «черной ножкой».

    Температура после пикировки

    Закаливать рассаду следует начинать за месяц до пересадки их в открытый грунт. Если атмосферная температура установится не менее +15 градусов, не будет ветра, то ёмкости с рассадой можно выносить на воздух, постепенно приучая её к естественным условиям. Следует в это время оберегать рассаду перца от сквозняка и ветра.

    Высадка в грунт

    Первые цветочки на растении нужно оборвать. Это даст ему возможность сосредоточить свои силы на развитии кустика, что позволит в дальнейшем снимать хорошие урожаи перца.

    Как видите, выращивание рассады перца дело нелёгкое, но при соблюдении всех рекомендаций вполне по силам даже начинающим любителям повозиться в земле.

    Источник: http://delaogorodnie.ru/virashivanie-ovoshcei/delaem-posadku-pertsa-na-rassadu-pravilno

    Посадка и уход за рассадой сладкого перца — не слишком сложные процессы, однако они требуют определенных знаний для получения здорового и сильного посадочного материала.

    Подготовка семян перца к посадке

    Рассаду болгарского перца начинают сажать с февраля и до середины мая. Все зависит от места выращивания саженцев. В обогреваемой теплице и на подоконнике семена высевают в середине февраля, а в не обогреваемом парнике посев осуществлять лучше в середине марта. У семян сладкого перца через три года теряется всхожесть, именно поэтому предварительно их перебирают и удаляют испорченные. Чтобы сильной и жизнеспособной была рассада перца, подготовка семян, почвы должна быть проведена заранее.

    Некоторые садоводы-любители экспериментируют с закаливанием семян. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем рассада была приспособлена к перепаду температуры. Проросшие семена кладут на 60 минут в холодильник, затем вынимают и держат их при комнатной температуре 2 часа. Такие манипуляции проводят еще 3 раза.

    Выбор грунта и емкости для рассады

    Правильный уход за рассадой перца во многом зависит от качества выбранного грунта, который должен быть рыхлым, хорошо впитывающим влагу. Для самостоятельного приготовления смеси можно использовать сочетание светло-коричневого торфа, содержащего неразложившиеся остатки растений, листовой, парниковой, дерновой, почвы, мелких опилок, крупнозернистого песка, перлита, перегноя, садового компоста и биогумуса. Важным моментом является запрет на использование земли с участка, где раньше выращивали растения семейства Пасленовые, чтобы избежать инфицирования рассады возбудителями болезней томатов и перца. После приготовления смеси нужно провести ее дезинфекцию слабым раствором марганцовокислого калия.

    1. Соотношение 1:3:1 дерновой земли, торфа и перегноя. К такой смеси рекомендуется добавить минеральные удобрения: суперфосфата 10 г, селитры аммиачной 1 г, калийной соли 5 г из расчета на 1 кг грунта.

    Хорошо будет расти на кокосовом субстрате рассада. Перцы, посадка и уход за саженцами которых ничем не отличаются от заботы за растениями, посеянными в обычную почвенную смесь, будут чувствовать себя отлично.

    Можно добавить в почву гидрогель, что позволит лучше удерживать влагу. С этой целью шарики, заранее набухшие в воде, перемешивают с грунтом. Если использовать гранулы сухими, то во время набухания они будут вытеснять почву из емкости.

    Для посадки рассады подойдут небольшие ящики, пластмассовые стаканчики или баночки, ячейки с поддоном, торфяные таблетки, горшочки, имеющие на дне отверстия.

    Очень удобным вариантом для посева семян являются торфяные таблетки, из которых легко переносить рассаду во время пересадки или пикировки.

    Посев семян перца на рассаду

    Правильный уход за рассадой перца заключается в поддержании благоприятной для этой культуры температуры воздуха, которая составляет днем от +24 до +26 градусов Цельсия и ночью от +15 до +17 градусов Цельсия.

    Для перца очень важен солнечный свет, в отличие от искусственного освещения. Перед посадкой рассады нужно определить, на каком окне больше света, на нем и следует выращивать растения. Лучше всего растет перец на южной стороне.

    Дополнительное освещение

    Но не всегда получает достаточно естественного света рассада. Томаты, перцы уход требуют похожий, поэтому в пасмурную погоду можно подсвечивать растения люминесцентными лампами. Расстояние от верхушки саженца до осветительного прибора должно быть не менее 15 см. Со временем лампу нужно поднимать от выросшей рассады. Растению требуется до 20 часов такого искусственного освещения.

    Дальнейший уход за рассадой перца связан с отбором наиболее сильных и крупных саженцев, которые рассаживают по отдельным горшочкам. Это дает растениям больше пространства для развития и подготавливает их для последующей высадки в открытый грунт.

    Полив

    После появления всходов первые трое суток почву не увлажняют. Уход за рассадой перца на данной стадии заключается в своевременном поливе, с использованием простого опрыскивателя. С появлением семядольных листочков рассаду поливают водой, температура которой около +30 градусов Цельсия.

    Не следует слишком увлажнять почву, чтобы излишняя влага не спровоцировала поражение саженцев черной ножкой, когда загнивает прикорневая часть стебля. При малейших признаках уход за рассадой перцев сводится к прекращению полива, затем землю посыпают древесной золой или прокаленным песком. Также нужно регулярное проветривание, чтобы почва успевала высыхать.

    На дне каждого горшка или ящика должны быть отверстия для вытекания лишней влаги.

    Для лучшего развития корневой системы рассаду подливают препаратом калия гумата, 25 мл данного средства разводят в 10 литрах воды. При появлении 6 листьев во время бутонизации проводят микроэлементную подкормку, в которую входят медь, сульфат железа, ортоборная кислота, сульфат марганца, цинк.

    Еще по теме:

    • Подготовка грунта для посадки перца на рассаду Посадка и уход за рассадой сладкого перца - не слишком сложные процессы, однако они требуют определенных знаний для получения здорового и сильного посадочного материала. Существует масса способов для улучшения всхожести семян. Прежде всего проводится калибровка, в […]
    • Подготовка почвы для рассады перца и баклажанов Уход за рассадой перца. Посадка перца на рассаду: подготовка семян, почвы April 21, 2015 Посадка и уход за рассадой сладкого перца - не слишком сложные процессы, однако они требуют определенных знаний для получения здорового и сильного посадочного […]
    • Можно ли баклажаны садить рядом с перцами Баклажаны в теплице: с чем сажать — с огурцами, помидорами или перцем? Немногие дачники могут позволить себе такую роскошь, как отдельные теплицы для разных видов растений. Вот и приходится искать подходящих компаньонов. требующих одинаковых условий для роста и […]
    • Можно ли вырастить кустовую розу из черенка Быстрое выращивание роз из черенков за два месяца Captain Harry Stebbings; Fragrant Cloud; Limelight; Royal Highness; Cекрет помогает вырастить розу из черенка Выращивать розу можно разными способами: Для нашего секретного метода необходимо использовать вегетативный […]
    • Цветы из конфет как сделать тюльпаны Тюльпаны из конфет: мастер-класс нитки; 2. Займемся бутонами. Для этого гофрированную бумагу красного цвета нарезаем полосами шириной 5 см (длиной — 16 см) — их понадобится 21 шт. т.е. по три лепесточка для каждого конфетного тюльпана. 3. Каждую полосу […]
    • Молотые семена льна для похудения как принимать Как правильно принимать цельное и дробленое семя льна для похудения? Семя льна: особенности борьбы за идеальный вес Если цельные зерна вам не по вкусу, можно попробовать молотые льняные семечки. Измельчают их с помощью кофемолки и приправляют полученной мукой любые […]
    • Можно ли садить баклажаны вместе с перцами Немногие дачники могут позволить себе такую роскошь, как отдельные теплицы для разных видов растений. Вот и приходится искать подходящих компаньонов. требующих одинаковых условий для роста и развития, не заглушающих друг друга. Среди тех, для кого стараются найти […]
    • Подготовка семян подсолнечника к посеву таблица Важным фактором получения высоких урожаев является предпосевная обработка семян защитно-стимулирующим комплексом (гуматом, эфироцеллюлозными пленкообразователями с добавлением протравителей). Для обработки семян на 10 л воды берется 100%-й гумат натрия 2,5% […]
    • Нужно ли обрезать плетистую розу весной Плетистые розы. Ч.3. Обрезка роз Рассмотрим в качестве примера уход за четырьмя сортами роз, растущими уже длительное время на моём участке и относящимися к различным группам плетистых роз: 1. Dortmund - «Дортмунд». (Kordes, 1955 г). Сеянец х R. Kordesii. Бутоны […]
    • Подснежник кавказский лечебные свойства Подробное описание плосколистного и кавказского подснежника Подснежник Плосколистный (Galantus Platphyllus) — это многолетняя луковичная культура. одна из разновидностей подснежника. Вид относится к семейству Амариллисовые, сорт занесен в Красную Книгу (почему — […]