Подготовка семян подсолнечника к посеву таблица

Важным фактором получения высоких урожаев является предпосевная обработка семян защитно-стимулирующим комплексом (гуматом, эфироцеллюлозными пленкообразователями с добавлением протравителей). Для обработки семян на 10 л воды берется 100%-й гумат натрия 2,5% концентрации (250 г), один из пленкообразователей: эпос, эпол, эпок 1% (100 г), водосорбент 0,5% (50 г) – и один из пестицидов: агроцид 2-3 кг/т, байтан 2 кг/т, фенорам 2 кг/т и др. Технология приготовления рабочего раствора следующая.

Объем воды на единицу семян делят на три части.

В одном объеме воды размещается требуемая норма ядохимиката, в другом — прилипатель, а в третьем разводится гумат натрия, который необходимо предварительно за сутки до этого замочить. Все три приготовленных раствора слить вместе. После перемешивания состав готов к применению.

Запрещается засыпать пестицид в раствор полимера с температурой выше 3°С, так как эффективность пестицида при этом снижается. Наилучшее обволакивание семян пленкой происходит при температуре рабочего раствора 20°С. Инкрустирование семян с помощью эфироцеллюлозных прилипателей в сочетании с протравителем и гуматом натрия целесообразно проводить за месяц до посева. Эфироцеллюлозные пленкообразователи обладают большой устойчивостью к низким температурам, и поэтому инкрустирование семян можно проводить в теплые осенние дни. Такие семена хорошо хранятся, меньше повреждаются вредителями и болезнями.

Для обработки семян с применением данных препаратов можно использовать серийные машины ПС-10, АПЗ-3, КП-10А, «Мобитокс-супер», » Мобитокс-цикломат». Полевые культуры могут поражаться через семена возбудителями различных болезней, которые сильно снижают урожай и ухудшают качество зерна. Поэтому очищенные и отсортированные семена перед посевом протравливают.

Расчет потребности в семенах

Подготовка семян к посеву

МПО-50

Урожай овса во многом зависит от качества посевного материала, его способности обеспечить дружные жизнеспособные всходы. Для посева необходимо использовать только семена лучших районированных сортов. Они должны быть достаточно крупными, выровненными и кондиционными по посевным качествам (всхожесть и энергия прорастания, влажность, чистота, отсутствие болезней и т. д.).

Особое внимание нужно уделять очистке и сортировке семян овса после уборки, особенно при наличии в них семян овсюга, трудноотделимых от овса.

Эффективный прием повышения энергии прорастания и всхожести семян — воздушно-тепловой обогрев. Его можно проводить до протравливания на солнце, под навесом, с помощью активного вентилирования (вентилирования при температуре воздуха 15-20С, период его составляет 3-4 дня) или в сушилках. Всхожесть обогретых семян обычно повышается на 10% и более, также повышается и полевая всхожесть и дружность их прорастания, что увеличивает урожайность.

Заключительной операцией подготовки семян к посеву является протравливание. Семена протравливают с целью предотвращения поражения болезнями и вредителями, защиты семян и проростков от плесневения в почве, для стимулирования роста и развития растений и улучшения зимовки.

Важным приемом подготовки семян к посеву является обеззараживание их от возбудителей пыльной головни, гельминтоспориоза, фузариозов, бактериальных и других заболеваний. Обрабатывают водным раствором, смазывающим порошком (на одну часть 40% формалина-80 частей воды, 30 л р-ра/т сем.; витавакс — 2,5-3 кг/т семян, панорам — 2-3 кг/т семян), также применяют сухое протравливание можно проводить за 2-3 месяца до посева, но при условии, что семена должны быть отсортированные, с влажностью не более 14%.

Расчет площадей для выращивания семенного материала

Определение общей потребности в семенах приведено в таблице 14.

Таблица 14 Определение общей потребности в семенах овса

Источник: http://studbooks.net/1223513/agropromyshlennost/proizvodstvo_podgotovka_semyan

Подготовка семян к посеву проводится с разными целями. Чаще всего она бывает направлена на ускорение прорастания семян, но ее воздействие оказывает влияние и на другие этапы развития и роста растений.

Воздушно-тепловое прогревание. семян эффективно для культур с растянутым (вербена. табак. портулак. арктотис ) или продолжительным (настурция. календула. львиный зев. эшшольция. рудбекия ) периодом покоя. Прогревание можно проводить на солнце в течение 3 – 5 дней, рассыпав семена тонким слоем.

Обработка влажных семян переменными температурами. возможна для холодостойких культур (душистый горошек. флокс Друммонда, астра китайская и астры многолетние. гвоздика Шабо) и заключается в следующем. Намоченные в течение 12 ч помещают на 12 ч сначала в холодильник с температурой от -2 до 0 ºС, а затем выдерживают при 18 – 20 °С до их наклевывания; наклюнувшиеся семена сразу, без подсушивания, высевают. Обработка намоченных семян переменными температурами оказывает положительное влияние на цветение астры китайской. флокса Друммонда, сальвии, гвоздики Шабо. виолы.

Намачивание перед посевом проводят для труднопрорастающих семян. Для ускорения прорастания семена с твердой оболочкой (душистый горошек. фасоль огненно-красная, люпин. настурция, ипомея и др.) опускают в воду в марлевых мешочках. Мелкие и средние семена намачивают в течение 6 – 12 ч, крупные – 24 ч. Воду меняют дважды в сутки; намачивание прекращается, когда появляется пена, которая показывает, что в семенах начался процесс перехода крахмала в сахар, необходимый для прорастания семян. После намачивания семена чуть подсушивают, чтобы они рассыпались, и высевают.

Высокий эффект дает намачивание семян в течение 12 – 24 ч в растворе солей микроэлементов (%): КМnO4 – 0,02, CuSO4 – 0,02, ZnSO4 – 0,02, H3BO3– 0,02, (NH4)MoO4– 0,02. При этом эффективность отдельных микроэлементов тем заметнее, чем беднее конкретная почва данным элементом. Так, на почвах Нечерноземья России, которые бедны молибденом, этот микроэлемент усиливает декоративность душистого горошка ; бор и цинк повышают зимостойкость двулетников.

Стратификация семян – это продолжительное выдерживание набухших семян при низкой температуре для облегчения прорастания семян с толстой оболочкой. Для семян травянистых культур срок такой обработки составляет в большинстве случаев 0,5 – 2 месяца, иногда – до 3 месяцев, при температуре 0 – 5 °С. Используют холодную стратификацию для семян аквилегии гибридной. колокольчиков персиколистного и круглолистного. ирисов. наперстянки. примул, периллы, люпина, лилии (одноцветной, золотистой, кудреватой) и др.

Скарификация – нарушение плотной или твердой оболочки семян механическим повреждением: надпиливанием, подрезанием, перетиранием с гравием или крупным песком – применяется для семян канны. люпина. безвременника. стрелеции и др.

Мелкие семена с твердой оболочкой смешайте в какой-ни­будь банке с крупнозернистым песком и хорошенько потрясите банку, чтобы песок процарапал оболочку, или замочите семена на ночь – пытаться надрезать такие семена не стоит.

подготовка семян к посеву, скарификация, скарификация семян, стратификация семян цветов

Источник: http://www.flowersabc.ru/cncat_ext.php?id=9

Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание.

Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести. Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ – перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения.

Обработка

На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор. Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки.

Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного – двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.

Как разбудить семена

Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей. Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине. Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое. Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения – сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа.

Подготовка семян к посеву

С емена обязательно надо подготовить к посеву. Каждый огородный овощ требует индивидуального подхода при подготовке семян к посадке. Технология включает следующие этапы: сортировка, прогревание, обработка микроэлементами, проращивание, закаливание, яровизация.

При посеве семенами, собранными от овощных культур со своего огорода, требуется их тщательная сортировка. Следует отобрать самые крупные и здоровые экземпляры. Семенной материал должен быть чистым практически на 100 %, то есть в нем не должно быть примесей других культур.

Сортировку можно проводить, залив семена раствором поваренной соли (2 — 3 г на 100 г воды) в стеклянной посуде с широким горлом и перемешав, чтобы вышел воздух. Через 10 минут неполноценные семена всплывут, их надо удалить; оставшиеся хорошо промыть в воде и просушить.

Это эффективное средство подготовки семян против вирусных болезней. Семена в мешочках следует положить в теплое место (на радиаторы отопления). Семена томатов и огурцов нужно держать 3 суток при температуре 50 — 52 °С, потом, повысить до 78 — 80 °С, еще сутки; лук-севок прогревать 8—10 часов за 10—15 дней до посева. Для поддержания температуры надо подливать горячую воду. После семенной материал следует охлаждать в холодной воде 2 — 3 минуты. (Строго придерживайтесь рекомендованных температур. Пренебрежение этими указаниями может сказаться на всхожести.) Прогретые семена оставьте завернутыми во влажной материи на сутки.

Протравливание

Данная процедура нужна для защиты от инфекций и бактерий. Семена в марле и хлопчатобумажной ткани погружаются в светло-розовый раствор марганцовокислого калия на 20 — 30 минут. Другой способ протравливания: сухие семена с обеззараживающим препаратом насыпать в стеклянную банку, плотно закрыть и перемешивать, встряхивая. Сухое протравливание проводится за 1 — 2 месяца до посева.

Закаливание повышает выносливость семян, их холодостойкость. Подготовленные семена теплолюбивых культур требуют разных температур при закаливании. Сначала помещенные в мешочки семена надо замочить в воде: на 12 часов — баклажаны. томаты. перец ; на 6 часов — тыквенные. После замачивания дать стечь воде и по 12 часов выдерживать семена при температуре то 15 — 20 °С, то —3 °С.

Так можно ускорить процесс прорастания семян. Проводится процедура непосредственно перед посевом. Требуют замачивания семена медленно прорастающих культур: лука, моркови. петрушки. сельдерея. Семена можно равномерно распределить между слоями влажной материи и оставить так, следя за тем, чтобы ткань постоянно была влажной, либо выложить в мешочек, заполнив его до половины, и опустить в воду. Еще один вариант: рассыпать семена на блюдечке тонким слоем, накрыть влажной тряпочкой и выдерживать при температуре 20 — 25°С, периодически перемешивая для обогащения кислородом. Высаживать семена рекомендуется сразу же, как только появятся ростки.

Семена корнеплодов не надо замачивать, чтоб не уменьшить всхожесть. В продаже есть специальные составы для замачивания семян перед посевом (для каждой культуры).

Насыщение микроэлементами

Для обогащения микроэлементами семена следует замочить на 1 — 2 дня в растворе древесной золы (1—2 ст. л. на 100 г воды, настаивать 1—2 суток, процедить), затем можно высевать.

В растворе микроэлементов семена овощей нужно выдерживать примерно 4 часа при температуре 17 — 20 °С. Раствора должно быть в 10 раз больше, чем семян. Не пользуйтесь для этих целей металлической посудой.

Замачивание семян в растворах микроэлементов

Источник: http://udobreniepochv.ru/podgotovka-semyan-k-posevu/

Подготовка семян овощных культур к посеву

В статье приводятся ориентировочные схемы по подготовке семян некоторых овощных культур и картофеля к посеву. Они считаются наиболее эффективными, т. к. учитывают биологические особенности культур.

Увеличение объемов производства овоще — бахчевых культур и картофеля, обеспечение ими население городов и курортов Крыма в полной потребности, повышение экономической эффективности — одна из важнейших задач сегодняшнего дня.

Увеличение производства овощей, бахчевых и картофеля в частном секторе (по итогам работы за 2006 год она составила по картофелю 97,4% и овоще — бахчевым культурам 74,4%) требует определенных знаний не только в выращивании той или иной овощной культуры, но и в их оптимальном подборе и правильном размещении на участке.

Много вопросов возникает при приобретении семян: где их взять, какие сорта и гибриды лучше, как подготовить семена к посеву, вырастить рассаду и как распорядиться выращенным урожаем, чтобы получить прибыль.

Особое внимание должно быть уделено агротехнике возделываемых культур. Для этого мы, прежде всего, должны знать требования различных овощных растений к комплексу условий: к свету, теплу, воде, воздуху и пище в разные периоды жизни — от посева семян до созревания урожая. Иными словами, мы должны четко знать их биологию, а знание биологических требований растений и умение удовлетворять их — это основа получения высоких урожаев.

В технологии овощеводства все этапы ответственны. Один из них — приобретение посевного и посадочного материала и его подготовка к посеву и посадке. Посев допускается только кондиционными семенами не ниже 1-2-го классов. Лучше использовать семена урожая предыдущего года. Только тыквенные 2-3-х летней давности увеличивают количество женских цветков в период цветения. На каждую приобретенную партию семян должен быть сертификат качества, без которого хозяйство не должно приступать к предпосевным работам. В каждом хозяйстве настоятельно рекомендуем организовать пункты комплексной подготовки семян овощных культур к посеву с установкой необходимого оборудования. Обязательно, чтобы вся работа по подготовке семян проводилась под контролем агрохимлаборатории или агронома-семеновода хозяйства. Протравливают семена лица, допущенные по состоянию здоровья к  выполнению этой работы и прошедшие инструктаж по технике безопасности в соответствии с инструкцией.

Исходя из биологических особенностей культуры, посевных качеств семян, современных рекомендаций науки и передовой практики считаем наиболее эффективным подготовку семян проводить по следующей схеме:

Семена огурцов:

1. Заблаговременно (за 1-1,5 месяца) следует провести прогревание семян в течение двух суток — при температуре 30°С, трое суток — при температуре 5О-52°С и одни сутки при температуре 78-80°С. При этом, начиная с 18-20°С температуру повышать в течение 1-2 часов.

2. Для защиты от пероноспороза сухие семена протравливают препаратом апрона 2,5г на 1кг семян за 1-2 месяца до посева.

3. Сортировка семян по удельному весу производится в водном 3%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Для этого семена погружают в раствор на 5 минут, тщательно перемешивают и 5-7 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дне — хорошо промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучести при температуре не выше 40°С. Для ускорения сушки можно использовать воздушный поток от вентиляторов или отобрать воду на центрифуге.

4. Непосредственно перед посевом против вирусных заболеваний намачивают в 1%-ном растворе марганцевокислого калия в течение 20 минут или в 15%-ном растворе тринатрий фосфата в течение 1 часа с последующей промывкой в проточной воде в течение 10-15 минут.

5. Обогащение семян микроэлементами проводится путем замачивания семян в теплом водном растворе, содержащем: борной кислоты — 0,05%, сернокислой меди-0,005%, сернокислого цинка — 0,05%, сернокислого марганца — 0,05%, молибденовокислого аммония — 0,05%, азотнокислого кобальта — 0,05%, при температуре 20-25°С в течении 12 часов.

6. При посевной культуре особенно эффективен прием барботирования. Семена смешивают с теплой водой при температуре 20-25°С в соотношении не менее чем 1:5 и аэрируют кислородом или воздухом до начала прорастания («наклевывания») 2-5% семян. Экспозиция 15-18 часов.

7. Проращивание — в термостате при температуре 28-30°С в течение 12 часов.

8. Закаливание — холодом в течение 3 -5-ти дней при температуре -1+1°С (действие постоянной температуры) или выдерживают семена 12 часов при температуре -1+1 >С, а 12 часов при +18 — 20°С (действие переменными температурами). При закалке нельзя допускать перерастания проростков.

Семена томатов:

1. Заблаговременно, за 1-1,5 месяца, прогревать семена в течение двух суток — при температуре 30°С, трех суток — при температуре 5О°-52°С, постепенно повышая температуру в течение 1-2 часов.

2. Шлифуют опушенные семяна томатов для обеспечения равномерного их высева в специальном барабане с электроприводом. Время обработки регулируется в зависимости от количества оборотов и массы обрабатываемых семян.

3. Протравливание семян рекомендуется произвести за 1-1,5 месяца до посева препаратом фундазол 5-6 г/кг.

4. Сортировка — в 5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры в течение 5 минут с последующей промывкой в проточной воде.

5. Против вирусных болезней семена дезинфицируют в течение 30 минут в 1%-ном растворе марганцевокислого калия или в 20%-ном растворе соляной кислоты 30 минут с последующей промывкой в проточной воде в течение 10-15 минут.

6. Намачивание семян в водном растворе микроэлементов, содержащем: борной кислоты — 0,1%, сернокислой меди — 0,05%)сернокислого цинка — 0,05%, сернокислого марганца — 0,05%, молибденовокислого аммония — 0,02%, янтарной кислоты -0,002%, никотиновой кислоты-0,01%, при температуре 24-26°С в течение 18 часов.

7. Эффективен прием барботирования.

Семена смешивают с теплой водой при температуре 20-25° С в соотношении не менее чем 1: 5 и аэрируют кислородом или воздухом в течении 17-24 часов до начала прорастания.

Закаливание холодом аналогично схеме проведения семенам огурцов.

8. Проращивание семян проводится при температуре 28°С в течение 24 часов.

Семена капусты, свеклы, моркови:

1 Калибровка сухих семян выполняется через сита на фракции, затем в 5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с последующей промывкой в проточной воде.

2. За 1-1,5 месяца прогревание при температуре 5О-55°С в течение 3-х часов, начиная с 18-20 С.

3. Непосредственно перед посевом семена капусты прогревают в горячей воде при температуре 50-52°С в течение 20 мин, затем охлаждают в холодной воде 2-3 минуты. Сушат 2 часа при температуре 25-30 °С, помешивая.

4. Замачивание в теплом водном растворе микроэлементов, содержащем: борной кислоты-0,02%, калия марганцевокислого -0,05%, аммония молибденовокислого -0,01%, кобальта азотнокислого — 0,05%, цинка сернокислого — 0,05%, янтарной кислоты — 0,002% в течение 12 часов.

5. Барботирование. Семена смешивают с теплой водой при температуре 20-25° С в соотношении не менее чем 1: 5 и аэрируют кислородом или воздухом в течении 17-24 часов до начала прорастания.

6. Проращивать при температуре 25-28°С — 12 часов.

Семена перца и баклажанов:

1. Сортируют семена по удельному весу в 5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с последующей промывкой в проточной воде.

2. Дезинфекцию семян против вирусных болезней производят также, как томатов.

3. Замачивают — в растворе микроэлементов в течение 18 часов по схеме томатов. Эффективен прием барботирования. Семена смешивают с теплой водой при температуре 20-250С в соотношении не менее чем 1: 5 и аэрируют кислородом или воздухом в течении 24-37 часов до начала прорастания.

4. Проращивают — при температуре 25°С — 48 часов.

5. Хорошие результаты получают при подготовке семян баклажан по следующей схеме: сортировка в растворе аммиачной селитры (100 на 10 воды) в течение 10 минут, без последующей промывки, с удалением всплывших семян, затем погружают их в раствор янтарной кислоты (23 мг на 1л воды) при температуре 50-60°С и выдерживание в растворе 12 часов до полного охлаждения, затем проращивание их в течение 3-4 суток при температуре 24-30°С. Можно таким же образом использовать раствор метиленовой сини (300 мг на 1л воды) или 150 мг борной кислоты и 150 мг медного купороса на 1л воды с продолжительностью замачивания 16 часов. Весь остальной процесс такой же, как и при использовании янтарной кислоты.

Семена лука:

1. Сортируют по удельному весу так, как семена томатов. Проводят барботирование. Семена смешивают с теплой водой при температуре 20-25° С в соотношении не менее чем 1: 5 и аэрируют кислородом или воздухом в течении 14-18 часов до начала прорастания.

2. Обогащение семян водным раствором микроэлементов, содержащим: борной кислоты — 0,02%, марганца сернокислого — 0,05%, цинка сернокислого — 0,05%, аммония молибденовокислого — 0,02%, меди сернокислой — 0,001 %, никотиновой кислоты — 0,01%, производят в течение 12 часов.

Семена картофеля:

1. Чтобы избежать комплекса болезней и вредителей необходимо возделывать картофель в севообороте. Изоляция летних посадок от весенних на расстоянии не менее 3 км.

2. Против болезней (фитофтороз, сухая и мокрая гниль, парша), стеблевой нематоды картофеля, картофельной моли провести за три недели до посадки и после выдерживания при температуре +14-16° С перед посадкой переборку семенного картофеля с удалением пораженных и поврежденных клубней.

3. Перед посадкой против сухой гнили, ризоктониоза, фомоза и обыкновенной парши обработать клубни суспензией препарата Максим 025 FS т.к.с. — 0,75 л/т.

4. Перед посадкой против почвообитающих вредителей (проволочники, ложнопроволочники, личинки хрущей), колорадский жук, переносчики вирусных болезней (цикадки, тли, трипсы), ризоктониоз провести обработку клубней комплексным системным протравителем Престиж 290 FSт.к.с. — 1л/т (срок защитного действия — ЮОдней).

В последнее время хорошо зарекомендовал себя российский биофунгицид нового поколения с ростостимулирующими свойствами АГАТ -25К, перспективный для применения в Украине. Он содержит сбалансированный набор стартовых доз 14-и микроэлементов и 3-х макроэлементов. Максимальная биологическая и хозяйственная эффективность достигается при комплексном его использовании при обработке семян, рассады и вегетирующих растений в соответствии с рекомендациями.

Ориентировочная схема очередности проведения подготовки семян:

1. Сортировка или калибровка по удельному весу

2. Термическая обработка (прогревание)

3. Протравливание

4. Обработка микроэлементами и далее в зависимости от культуры

Следует учесть, что количество и качество урожая зависит не только от подготовки семян, но и состояния почвы в период посева, технологии посева и соблюдения оптимальных сроков выполнения всех технологических приемов по выращиванию той или иной культуры.

Со своей стороны специалисты отдела растениеводства филиала научно -технической информации и сельскохозяйственного консультирования Крымского аграрного учебно-консультационного центра всегда готовы оказать посильную информационно — консультативную и практическую помощь всем заинтересованным сельхозтоваропроизводителям по обеспечению семенами и посадочным материалом овоще — бахчевых культур и картофеля под урожай текущего года.

Справки по тел. (0652) 27-65-64, 26-08-79.

Г. Цыпляк, ведущий специалист отдела растениеводства КГА УКЦ.

Источник: http://agrocart.com/1572/podgotovka-semyan-ovoshhnyx-kultur-k-posevu

Работа сделанна в 2007 году

Подготовка семян к посеву — Курсовая Работа, раздел Сельское хозяйство, — 2007 год — Технология производства, хранения и переработки яровой пшеницы сорта Приобская. Подготовка Семян К Посеву. При Посеве Яровой Пшеницы Очень Важно Обесп.

Подготовка семян к посеву.

При посеве яровой пшеницы очень важно обеспечить дружность появления всходов и сильный начальный рост. Для этого прежде всего требуется, чтобы семена для посева были крупные, выровненные, высокой посевной кондиции и не зараженные головней и другими болезнями.

Против возбудителей корневых гнилей, внутренней инфекции головнёвых заболеваний в плёнкообразующие составы добавляют пестициды системного действия – витавакс или фундазол 2-3 кг на тонну семян. Целесообразно вводить в состав плёнкообразующей рабочей жидкости биостимуляторы и микроудобрения. Прибавка урожая от такой обработки семян  составляет 0,2-0,5 т зерна с 1 га и более.  Для опудривания семян берут 50…100 г сернокислой меди на 1 ц семян, для некорневых подкормок доза сернокислой меди на 1 га посевов 200…300г. Для  предпосевной обработки семян используют сернокислый марганец.

Опудривание семян: 50…100 г сернокислого марганца смешивают с 300…400 г талька и этой смесью обрабатывают 1 ц семян пшеницы. Для повышения всхожести семян  широко применяют воздушно- тепловую  обработку семян. Её проводят в солнечную погоду на открытой площадке в течение 5-7 дней, в проветриваемом помещении при температуре 20-30°С  в течение 8-10 дней, а также на установках активного вентилирования – тёплым, либо подогретым воздухом, или в сушилках при температуре 30-35°С. Мероприятия по подготовке семян к посеву (таблица 7). Мероприятия по подготовке семян Сроки проведения работ Техника выполнения работ, нормы расхода препарата Требования к качеству Воздушно-тепловая обработка 25 апреля 20-300С – 5-7 дней 30-350С – 8-10 дней для повышения всхожести семян Протравливание 11-16 апреля 50…100 г сернокислой меди на 1 ц семян; Байтан-книверсал, 19%-ный с.п. Норма расхода препарата – 2кг на 1 т семян для уменьшения поражения возбудителями различных болезней; а так же обеззараживание семян от ржавчины, головни корневой гнили Опудривание 20 апреля 50…100 г сернокислой меди; 50…100 г сернокислого марганца с 300…400 г талька для уменьшения поражения возбудителями бактериальных инфекций 4.6.

Источник: http://allrefs.net/c45/1fpw8/p8/

Для посева используются репродуктивные семена с сортовой чистотой 98%. При содержании семян основной культуры 98% и всхожести 92% посевная годность составит 90,2%. При массе 1000 семян овса 31 г. и норме высева 4 млн. всхожих семян на 1 гектар, норма высева без поправки составит 124 кг/га, а с поправкой — 137,5 кг/га. В результате потребность в семенах на посев площадью в 100 га составит 13,75 т.

Обеззараживание семян от ржавчины, головни, корневой гнили. Отклонения показателей подачи семян и протрави-теля не более 3-5% от заданных.; полнота протравливания — не менее 80%.

Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду

Содержание

Готовим семена

Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал – как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму.

Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды.

Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного – двух градусов тепла. Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт.

Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. Для калибровки используют 5%-ый раствор, изготовленный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного – двух лет. Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка. Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.

Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой. Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада.

После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив – когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места. Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка. Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты – 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

Видео «Обработка семян помидор»

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/podgotovka-semyan-k-posevu-na-rassadu-6513/

Предпосевная подготовка семян

Способы обработки семян при подготовке к посеву следующие: обработка высокими температурами (до 30 °С) сухих семян; обработка переменными температурами влажных семян; намачивание; обработка растворами микроэлементов и регуляторов роста; стратификация; скарификация; обработка различными протравителями от вредителей и болезней.

Наряду с микроэлементами применяют намачивание семян в растворах биологически активных веществ (регуляторах роста). Этот метод эффективен для семян фрезии, купальниц, петунии гибридной, периллы, монарды, молюцеллы.

Еще по теме:

  • Можно ли вырастить кустовую розу из черенка Быстрое выращивание роз из черенков за два месяца Captain Harry Stebbings; Fragrant Cloud; Limelight; Royal Highness; Cекрет помогает вырастить розу из черенка Выращивать розу можно разными способами: Для нашего секретного метода необходимо использовать вегетативный […]
  • Полынь декоративная божье дерево лечебные свойства А известно ли вам, что многие виды полыни, например, полынь серебристая. оригинально смотрятся в саду, поэтому часто используются ландшафтными дизайнерами? А тархун? — тоже одна из разновидностей полыни, которая применяется в пищевой промышленности. Впрочем, если речь […]
  • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]
  • Можно ли вырастить гладиолусы в домашних условиях Зимой они хранились при температуре 5 - 6°С, поэтому наверняка в хорошем состоянии. За 2 - 3 недели до посадки их надо очистить от кроющих чешуи, и прогреть при температуре 28 - З0С. Влажность должна быть в пределах 55 - 60%, при большей - начинают интенсивно […]
  • Ель обыкновенная компакта посадка и уход Где посадить ель Освещение Ель для посадки можно выкопать в лесу или купить в питомнике или садовом центре. • Размер горшка (ком земли) должен быть внушительным (при высоте саженца 1 метр диаметр горшка должен составлять 0,5 м). Фото: Ель (карликовая) в ландшафтном […]
  • Обязательно ли выкапывать тюльпаны каждый год Выращивание тюльпанов Когда лучше высаживать? Лучший срок посадкитюльпанов —- 20-25 сентября. Место под посадку тюльпанов отводят новое, желательно солнечное или слегка затененное. Почва — глубоко обработанная, рыхлая, плодородная, заправленная […]
  • Обработка луковиц гиацинтов перед посадкой Луковицы лилий. Обработка и посадка. Лилии, как и все луковичные растения, требуют правильного обращения с луковицей при посадке, а также тщательной предварительной обработки почвы на участке. Подготовка почвы для посадки лилий Почву перед посадкой перекапывают на […]
  • Обработка роз медным купоросом пропорция Посетить новый раздел можно здесь: + HD (видео, фото) Сначала листья покрываются черными пятнами, затем желтеют и опадают. В конце концов кусты почти обнажаются, и только на верхушках побегов сохраняется немного листвы. Что это за болезнь и как с ней бороться? Речь […]
  • Пиретрум многолетний или однолетний Пиретрум девичий — Р. parthenium (L.) Smith Пиретрум красивый - Pyrethrum pulchrum Turcz. ex DC. = Tanacetum pulchrum (Ledeb.) Sch. Bip . Полурозеточное корневищное многолетнее растение до 50 см выc. опушенное простыми извилистыми волосками. Стебли немногочисленные, […]
  • Орхидея цимбидиум уход в домашних условиях пересадка Орхидея цимбидиум — королева ароматов из субтропиков Виды Родина – Китай, Бирма, Индия. Растение стало редко встречаться в связи с тем, что клубни его используют в медицине. Эта миниатюрная эпифитная орхидея, имея высоту 30 сантиметров, образует широкие заросли […]