Подсолнечник процент посевных площадей в россии

Подсолнечник

При переработке семян на масло получается 33-35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции – шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остается 5-7% жира, а в шроте – 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33-35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1кг шрота содержится – 1,02корм ед и 363г переваримого белка). Жмых используют для изготовления халвы.

Как указывает П. М. Жуковский, вся эволюция подсолнечника как культурного растения совершалась в России. В создании этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е. М. Плачек, Л. А. Жданов, В. С. Пустовойт и другие.

Подсолнечник (Helianthus annuus) относится к семейству Астроввые (Asteraceae). Это сборный вид, который делится на 2 вида: подсолнечник культурный (объединяющий все формы и сорта подсолнечника полевой культуры) и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечника культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной и культурный декоративный.

Стебель – прямостоячий, грубый, высотой – 1-2,5м.

Корневая система стержневая. Главный корень образуется из зародышевого корешка семени, на нем появляются боковые корни и проникают на глубину – 2-2,5м. Вначале они растут горизонтально, а затем вертикально вниз. Главный и боковые корни покрыты более мелкими корешками, пронизывающими большой объем почвы.

Соцветие – многоцветковая корзинка, состоящая из крупного цветоложа, по внешнему краю которого расположены в несколько рядов зеленые листочки. По краям корзинки размещены крупные бесполые язычковые цветки, имеющие оранжево-желтую окраску. Трубчатые цветки, заполняющие всю корзинку (1000 и более), обоеполые; опыление перекрестное.

По размерам семянок, масличности и лузжистости сорта подсолнечника делят на 3 группы:

Масличные – семянки мелкие (длина 8-14мм, масса 1000 семянок – 35-80г), лузжистость низкая 922-36%), ядро полностью заполняет полость семянки, содержание жира в ядре – 53-63%, что составляет – 40-56% масла в семянке;

Грызовые – семянки крупные (длина 15-25мм, масса 1000 семянок – 100-170г), лузжистость высокая (42-56%), ядро не полностью заполняет полость семянки, масличность низкая (20-35%); грызовые сорта обычно представлены крупными растениями, нередко их возделывают на силос;

Межеумки – по размерам семянок и по другим признакам занимают промежуточное положение.

Особенности биологии

Культурный подсолнечник является степным экотипом. Способность образовывать глубоко проникающий стержневой корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечивает ему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также высокой холодостойкостью и экологической пластичностью.

Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре – 4-6°С, при температуре почвы – 10-12°С оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температуры до …-10°С, молодые всходы могут выносить заморозки до …-6°С.

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации сорта или гибрида неодинакова. Для скороспелых сортов и гибридов сумма активных температур составляет – 1850°С, раннеспелых – 2000°С, среднеспелых – 2150°С. Из этого количества тепла примерно 2/3 приходится на период от всходов до цветения и 1/3 – от цветения до созревания.

Подсолнечник требователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетаются. Это растение короткого дня со всеми характерными для этой группы культур требованиями биологии.

Лучшие почвы для подсолнечника – черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды. Заболоченные, кислые, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны. Благоприятный для роста растений интервал рНсол=6-6,8.

На образование 1т семян подсолнечник потребляет: азота – 50-60кг, фосфора – 20-25кг, калия – 120-160кг. Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период от образования корзинки до цветения, когда растение энергично накапливает органическую массу. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60% азота, 80% фосфорной кислоты и 90% калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации, когда идет закладка генеративных органов, растения особенно требовательны к фосфорному питанию.

Д. С. Васильев предложил схему, в которой выделил 5 периодов вегетации подсолнечника. В эти периоды вегетации подсолнечник предъявляет следующие требования к условиям внешней среды:

Третий период: этот период характеризуется интенсивным ростом надземных органов и корневой системы. В начале цветения интенсивность роста затухает, а в конце он прекращается. Продолжается интенсивный рост листьев среднего яруса (14-26 лист). В этот период усиленно растут генеративные органы: развиваются язычковые и трубчатые цветки, околоплодник, тычиночные нити, разворачивается обертка корзинки. К концу периода пыльники выходят из венчиков.

Пятый период: при полной (хозяйственной) спелости корзинки приобретают желто-бурый и бурый цвет, влажность семян снижается до 12-14% (в более северных районах – до 16-18%).

Сорта и гибриды

Академиками В. С. Пустовойтом, Л. А. Ждановым и другими селекционерами выведены высокомасличные, низколузжистые, панцирные и заразихоустойчивые сорта и гибриды подсолнечника. Масличность семянок сортов достигает – 50-54% (на АСВ), лузжистость – 19-24.

Межлинейные гибриды подсолнечника выровнены по высоте и диаметру корзинки, одновременно цветут и созревают, что облегчает уборку. Гибриды превышают сорта по урожаю семян на 10-15%, но несколько уступают им по масличности семян и сбору масла с 1га, по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

По длине вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делят на скороспелые (80-90 дней), раннеспелые (90-100 дней) и среднеспелые (100-110 дней).

Раннеспелые (ВНИИМК 8883 улучшенный) созревают за 90-100 дней, их возделывают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном регионе. Их урожайность – 2-3т/га, масличность – 50-55%.

Среднеспелые сорта и гибриды (Юбилейный 60) отличаются наибольшей урожайностью (3-4т/га), их масличность составляет – 49,5-54%, лузжистость – 19-22%, панцирность – 98-100%, масса 1000 семян – 65-85г, семянки черно-серые, полосатые. Сбор масла достигает – 1,5-1,75т/га. Эти сорта выращивают в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах.

Интенсивная технология возделывания

Место в севообороте

Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы на силос (КНС), а также на чистых от злостных сорняков полях – после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и других. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданки, так как эти культуры сильно и глубоко иссушают почву. Рапс, горох, соя, фасоль несколько общих заболеваний с подсолнечником (склеротиниоз, белая и серая гнили и другие), поэтому после них сеять подсолнечник нельзя. В севообороте подсолнечник возвращают на прежнее место не ранее чем через 8-10 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи и возбудителей инфекционных болезней.

Под вспашку зяби вносят органические, а также фосфорно-калийные удобрения, в зависимости от уровня плодородия почвы. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок. При избытке азотного питания растения становятся менее устойчивыми к засухе и болезням, масличность семянок снижается.

В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности почвы стерни: две мелкие обработки, в сентябре – октябре – рыхление на глубину – 20-25см. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.

Весной, при наступлении физической спелости почвы, проводят боронование с выравниванием зяби и культивацию на глубину – 8-10см.

Посев

Для посева используют семена районированных сортов и гибридов, крупные (масса 1000 семян – 80-100г для сортов и не менее 50г для гибридов), первой репродукции, со всхожестью не ниже 95%. Современные высокомасличные сорта и гибриды с тонкой кожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8-10см) достигнет – 10-12°С. В этом случае семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное развитие и созревание растений, и увеличение урожайности.

Густота растений в зависимости от влагообеспеченности к началу уборки должна составлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах – 40-50тыс, в полузасушливой степи – 30-40тыс, и в засушливой степи – 20-30тыс растений/га. При возделывании гибридов подсолнечника их густоту рекомендуют повышать на 10-15%, но не более 55-60тыс/га.

Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70см.

Нормальная глубина посева семян сортов – 6-8см, в засушливых условиях – 8-10см, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну – 5-6см. Семена мелкосемянных гибридов во влажную почву высевают на глубину – 4-5см.

Современная технология возделывания подсолнечника полностью исключает ручные прополки. Уход за посевами проводят преимущественно механическими приемами (безгербицидный вариант), при необходимости используют гербициды, которые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом.

При первой междурядной культивации устанавливают ширину выреза 50см, при второй – 45см, глубина обработки составляет соответственно – 6-8см и 8-10см.

Для нарезки направляющих щелей одновременно с посевом на дополнительной раме сеялки крепят два щелевателя-направителя, идущие по следу гусеничного трактора. Глубина хода щелевателя – 25-30см. При междурядной обработке по этим щелям идут направляющие ножи, установленные на раме культиватора, что удерживает его от смещения в стороны и, следовательно, уменьшает повреждения растений. Однако описанный прием имеет и недостатки: требуются дополнительные затраты энергии, при культивации повреждаются корни подсолнечника, сильнее растрескивается почва и усиливается потеря влаги.

В борьбе с пустозерностью подсолнечника хорошие результаты обеспечивает дополнительное опыление посевов с помощью пчел (из расчета 1,5-2 семьи/га посева).

Меры защиты подсолнечника от болезней и вредителей включают протравливание семян и обработку растений химическими препаратами.

Сильно угнетает растения подсолнечника заразиха – цветковый паразит. Росток его проросших семян присасывается к корню, внедряется в него и питается только за счет растения-хозяина.

Норма полива, в зависимости от влажности почвы, варьирует в пределах – 600-800 м³/га. Вегетационные поливы целесообразно распределять следующим образом: первый полив при недостатке влаги в начале образования корзинок (2-3 пара листьев), второй – в фазе формирования корзинок – начале цветения, третий – в начале или в разгар цветения.

Уборка урожая

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтую, бурую и полную. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинок приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян составляет – 30-40% (биологическая спелость); при бурой спелости корзинки темно-бурые, влажность семян – 12-14% (хозяйственная спелость); при полной спелости влажность семян – 10-12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

Источник: http://ruf-2.ru/podsolnechnik

В Украине подсолнечник – одна из самых популярных культур. Высокий уровень рентабельности и спрос на семена повлекли значительное расширение его посевных площадей. Наряду э этим значительно возросли и маслоперерабатывающие мощности страны. Как поднять урожайность этой культуры, учитывая ограничения Кабмина? Какие гибриды наиболее продуктивны? Насколько в действительности эта культура истощает почву? Оправдано ли продвижение культуры в северные регионы и в каких областях ее выращивание является наиболее обоснованным? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в предлагаемой вашему вниманию публикации. (Опубликовано в №4.2011г.)

Тенденции в мире и Украине

Подсолнечник – основная масличная культура страны. По народнохозяйственной ценности и значению он не уступает таким широко распространенным культурам, как пшеница, кукуруза, соя. По сравнению с другими масличными культурами подсолнечник дает наибольший выход масла с единицы площади (750 кг/га в среднем по Украине). На подсолнечное масло приходится 98% общего производства масла в Украине.

По валовому сбору семян этой культуры Украина занимает второе-третье места в мире. В связи с высоким уровнем рентабельности подсолнечника и большим спросом на его семена значительно расширились посевные площади этой культуры. Если в 1990 году посевные площади под ней в Украине составляли около 1,6 млн га, то в последние годы они увеличились до 4,28-4,53 млн га. Возрастающий спрос на подсолнечник в 2005-2010 гг. подстегнул его производство в Украине на 35%. Параллельно в нашей стране возросли и перерабатывающие мощности масличных культур (по данным «Укрмаслопрома», до 10 млн т).

При этом Украина – не только один из лидеров производства товарных семян подсолнечника, но и занимает первые места среди экспортеров подсолнечного масла. За последние несколько маркетинговых лет на сельхозпредприятиях Украины выращено от 6,3 до 6,7 мжлн т товарных семян подсолнечника (19,522,2% мирового валового производства). Близкий к украинскому валовой сбор семян получили землепользователи России и стран ЕС-27. Однако больше всего масла производит именно Украина. Доля продукции ее маслоэкстракционных комбинатов составляет 21,9-23,8% мирового производства. Это обеспечило нашей стране лидерство по экспорту подсолнечного масла, украинская доля которого в мировом рынке в 2008 году составила 46,0%, а в 2009-2010 гг. выросла до 55,456,4%.

Вместе с тем развитие мощностей по переработке семян обеспечило высокую и стабильную внутреннюю цену на товарный подсолнечник, что привело к уменьшению вывоза сырья с 0,767 млн т (2008 г.) до 0,150 млн т (2010 г.), а крупнейшими экспортерами семян стали страны ЕС-27.

При уменьшении доли посевных площадей подсолнечника, как того требует постановление КМУ от 11.02.2010 г. № 164, получить неизменно высокий валовой сбор, который должен удов летворить потребности маслоэкстракционных предприятий в сырье, можно только при условии повышения урожайности. Как показывают многочисленные исследования отечественных ученых и практика, сейчас уровень использования биологического потенциала подсолнечника не достигает 50%. При современном развитии науки и техники возможность получения более высоких урожаев кажется вполне реалистичной.

Рейтингование зон выращивания

Серьезный вред современным сортам и гибридам подсолнечника наносят факультативные паразиты – возбудители белой и серой гнилей, фомопсиса. Использование в производстве устойчивых к возбудителям болезней сортов и гибридов подсолнечника способствует стабилизации фитосанитарного состояния, уменьшает пестицидную нагрузку на окружающую среду. В условиях 2010 года среди гибридов подсолнечника разных селекционно-генетических центров отечественной и зарубежной селекции более продуктивными оказались гибриды МАС 92В, Ясон, Ант, Боец, Гектор, Кадет, Старобельский, Донбасс – 2,68-2,83 т/га, гибриды Сирена, Айдар, Степок, Трубиж, Рюрик, Раут, Квин, Максимус, Зорепад и Дарий сформировали урожайность 2,49-2,63 т/га.

Неблагоприятной для выращивания подсолнечника является зона западного Полесья (табл. 3).

В южных областях подсолнечник и озимые зерновые культуры в последние годы обеспечили прибыльное ведение хозяйства. Площади стремительно увеличивались, и это безудержное расширение привело к уничтожению агрономически обоснованной структуры посевных площадей. Фермеры северных областей, наблюдая за землепользователями юга и получая стабильные урожаи семян подсолнечника, который приносил им существенные прибыли, начали расширять посевные площади под ним. В результате подсолнечник, который традиционно считается южной культурой, стали культивировать на крайнем севере страны – в Черниговской (в 2010 году – 39,0 тыс. га) и Киевской областях (в 2010 году – 66,2 тыс. га) (табл. 5), где, по данным Госкомстата, урожайность этой культуры составила 1,57 т/га и 1,83 т/га, то есть выше, чем у лидеров его производства.

Переход подсолнечника из традиционных зон выращивания в северные позволит улучшить условия растениеводства в степной зоне, где они значительно ухудшились вследствие широкого распространения вредных организмов. Во многих хозяйствах этой зоны нарушены традиционные севообороты. Подсолнечник возвращают на то же поле через 3-4 года. Как считают многие ученые, это приводит к высушиванию почв, снижению плодородия, распространению таких болезней, как белая и серая гниль, ложная мучнистая роса, фомопсис. Поэтому нужно сокращать площади под подсолнечником на Юге до уровня, при котором урожайность по годам не будет снижаться, что повысит продуктивность севооборотов.

Как показывают результаты анализа, в регионах, где подсолнечник сеется на одном и том же месте через 4-6 лет, урожайность не снижается. К примеру, в Кировоградской области увеличение площади подсолнечника до 24,5% в структуре посевных площадей не привело к снижению урожайности, более того, за последние годы она даже возросла с 1,34 до 1,71 т/га. Аналогичная тенденция наблюдается и в Николаевской (24% при урожайности 9,5-14,8 т/га), Харьковской (около 20% подсолнечника), Полтавской (14,0%), Одесской (11,5%) и Черкасской областях (11,5%). Стабильный урожай подсолнечника (1,53-1,57 т/га в 2008-2010 гг.) наблюдался и в Днепропетровской области, несмотря на то, что эта культура занимала 27% в структуре посевных площадей. Однако в Запорожской, Донецкой и Луганской областях при 28-30% подсолнечника в структуре посевных площадей за последние 3 года это приводило к снижению его урожайности. Итак, основными факторами недобора урожая подсолнечника в этих регионах является нарушение основных требований севооборота и технологии выращивания культуры, а также недостаточное внимание к подбору гибридов и качеству семенного материала. Исходя из этого необходимо определить наиболее благоприятные зоны выращивания подсолнечника. Как свидетельствует статистика за 2006-2010 гг. переход к выращиванию подсолнечника в северные зоны повышает среднюю урожайность. Но это невозможно без использования новых гибридов, устойчивых или толерантных к вредоносным организмам.

Существует мнение, что интенсивное выращивание подсолнечника и расширение его посевных площадей в структуре посевов истощает и высушивает почву, снижает ее плодородие, приводит к ухудшению структурированности, а также к уменьшению агрономически ценных агрегатов. Но многие товаропроизводители, руководствуясь своим опытом и наблюдениями, ставят данные утверждения под сомнение. И по нашему мнению, небезосновательно.

В последние десятилетия в технологических процессах выращивания сельскохозяйственных культур в качестве средства биологизации земледелия, а также повышения плодородия почвы и сохранения окружающей среды применяется уборка культур с измельчением и разбрасыванием листостебельной массы растений.

Самая высокая доля возврата элементов питания с пожнивно-корневыми остатками отмечалась после уборки подсолнечника и многолетних трав. При выносе с урожаем основной и побочной продукции 1 кг азота с листостебельной массой подсолнечника в почву возвращается 0,75 кг азота, рапса – 0,67 кг, кукурузы – 0,54 кг, а стерневыми культурами – 0,24-0,32 кг.

В почву больше возвращается фосфора (Р2О5) при оставлении в поле биомассы рапса – 29,8 кг/га, подсолнечника – 22,7 и кукурузы на зерно – 21,6, а меньше при оставлении биомассы сои на семена – 5,9 кг/га. Калия (К2О) при этом больше других культур остается с побочной продукцией подсолнечника и кукурузы на зерно – 134,8 и 118,3 кг/га, меньше этого элемента возвращается в почву с соломой рапса – 50,5 кг/га. Наименьшее количество калия с листостебельной массой остается после сои.

Исследования, проведенные в 2006-2010 гг. в Кировоградском институте, показывают, что при выращивании подсолнечника в севообороте с насыщением 20% не приводило к истощению почвы и существенному уменьшению макроэлементов. Следовательно, система тическое применение побочной продукции предшественника на фоне внесения минеральных удобрений в дозе N40P40K40 (органо-минеральная система удобрения) обеспечивало повышение урожайности по сравнению не только с вариантом без применения удобрений, но и с вариантом использования минеральной системы удобрения, при которой растительные остатки вывозились. Уровень рентабельности при выращивании по ресурсосберегающей и интенсивной технологиям как отечественных, так и зарубежных гибридов достаточно высокий и составляет 147,3-161,0%. В таких условиях чистый доход при выращивании отечественных гибридов по ресурсосберегающей технологии составляет 5750 грн/га, а зарубежных – 6662 грн/га. При возделывании подсолнечника по интенсивной технологии чистый доход отечественных и зарубежных гибридов возрастает до 6969 и 7882 грн/га соответственно.

P.S. Процент от пашни – см. таблицу 4.

Андрей Андриенко,

Игорь Семеняка,

Среди многих масличных культур, возделываемых в РФ, подсолнечник – основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника (йодное число 119-144) используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.

Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50-60% урожая семян) – хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде. Подсолнечник – силосная, кулисная культура и хороший медонос.

Родина подсолнечника – юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он был завезен испанцами в начале 16в. В Россию проник в 17в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.

Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д. С. Бокарева из с. Алексеевки Воронежской губернии (ныне Белгородская область), который в 1835г с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865г в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространятся на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1913г. подсолнечник в России уже высевали на площади около 1млн га.

В России сосредоточено большое разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2003г его посевная площадь составила – 5,34млн га. Основные площади (80%), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.

Мировая площадь посевов подсолнечника в 2003г составила более 22,33 млн га. Его возделывают в Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии, бывшей Югославии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и других странах.

Средняя урожайность подсолнечника в РФ составляет около 1т/га. В лучших хозяйствах получают – 2-3т\га. Потенциальная урожайность – более 5т/га.

Успехи селекции и хорошо организованное семеноводство обеспечили рост масличности товарных семян. Так, в 1950г содержание масла в семенах составляло – 30,4%, а заводской выход масла – 28, а в 1981-1985гг – соответственно – 46,9% и 45,5%.

Ботаническое описание

Подсолнечник посевной – однолетнее растение.

Плод подсолнечника – семянка.

По наличию или отсутствию в кожуре семянки панцирного слоя сорта лузжистости делят на панцирные и беспанцирные. В РФ распространены селекционные панцирные сорта и гибриды масличного подсолнечника, в кожуре которых имеется особый панцирный слой черного цвета (фитомелан), содержащий до 76% углерода. Такие сорта не поражаются подсолнечной молью.

Подсолнечник – культура засухоустойчивая. Он может извлекать воду из глубоких слоев почвы. Хорошая опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности до начала цветения. Больше всего влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в почве в это время – одна из причин пустозерности в центре корзинок. Большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве.

Первый период: основные жизненные процессы – набухание и прорастание семян, появление всходов – связаны с поглощением воды. Определяющий фактор внешней среды в этот период – температура. Благоприятная для прорастания семян температура посевного слоя почвы составляет – 10-12°С, при этом всходы появляются через 10-14 дней.

Второй период: в этот период число листьев достигает – 18-20. Образование зачаточной корзинки у подсолнечника происходит на 3 этапе органогенеза, а на 4 этапе с появлением 5-8 листьев на цветоложе закладываются цветковые бугорки. На 5 этапе органогенеза образуются покровные и генеративные органы цветка.

Четвертый период: цветение наступает примерно через 50-60 дней после всходов и продолжается 20-25 дней (одна корзинка цветет 8-10 дней). Максимальное увеличение корзинки отмечается в течение 8-10 дней после отцветания, рост ее продолжается вплоть до пожелтения. После оплодотворения завязи начинается рост семян, который завершается за 14-16 дней, а затем в течение 20-25 дней происходит налив семян – накопление в них жира и других запасных веществ. В фазе роста семян подсолнечник особенно требователен к влаге в почве (критический период). Фаза налива семян завершается на 30-35 день после оплодотворения. Фаза созревания (физиологическая спелость) наступает при влажности семян – 36-40%. Тыльная сторона корзинки становится желтой. Биологические процессы в семенах затухают. Начинается физическое испарение воды.

Скороспелые сорта и гибриды (Енисей) созревают за 80-90 дней. Их выращивают в северных и восточных районах возделывания подсолнечника (Западная Сибирь, Поволжье, Центрально-Черноземный регион). По урожайности и масличности они уступают сортам других групп (урожайность – 2-3т/га, масличность – 42-52%).

Удобрения

Обработка почвы

Главное требование к основной обработке почвы – полное подавление многолетних сорняков, хорошая выровненность поверхности, сохранение влаги. На полях, не засоренных многолетними сорняками, применяют систему улучшенной зяби и полупаровую обработку.

На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и другие), применяют послойную обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину – 6-8см дисковыми орудиями, после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину – 10-12см плугами-лущильниками, дисковыми тяжелыми боронами или культиваторами-плоскорезами. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре-октябре на глубину пахотного слоя.

Поправки к нормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10-15% ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по всходам (8-10%) и естественного отхода растений (до 5%).

Уход за посевами

Вслед за посевом, если его проводят в рыхлую почву и в сухую погоду, почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков проводят боронование до всходов и по всходам в сочетании с обработкой междурядий культиваторами, оборудованными полольными и присыпающими устройствами. Довсходовое боронование проводят поперек рядков или по диагонали через 5-6 дней после посева. Боронование по всходам проводят также средними зубовыми боронами при образовании у подсолнечника 2-3 пар настоящих листьев в дневные часы, когда снизится тургор растений. При использовании почвенных гербицидов боронование по всходам не применяют.

Применяя почвенные гербициды в допосевной или довсходовый период в сочетании с агротехническими приемами, можно содержать посевы в чистоте. На посевах подсолнечника применяют: нитран, трефлан, гезагард 50. Экономично вносить гербициды ленточным способом одновременно с посевом. В этом случае обрабатывают полосу вдоль рядка шириной – 30-35см, а гектарную дозу гербицида уменьшают вдвое.

Подсолнечник поражают следующие болезни: белая, серая и пепельная гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина, фомоз. Белая гниль проявляется на протяжении всего вегетационного периода, но более интенсивно – во время созревания корзинок. Серая гниль поражает всходы, стебель, цветки и особенно часто корзинки. Пепельная гниль вызывает общее увядание и усыхание всего растения, ломкость стебля. Ложная мучнистая роса поражает листья, стебли, корзинки. Болезнь проявляется при образовании 3-4 пар листьев, растения отстают в росте, урожайность снижается.

Большой вред подсолнечнику наносят вредители: проволочник, медляки, степной сверчок, луговой мотылек, тли, растительные клопы.

Очищенные и отсортированные семена подсолнечника за 1,5-2месяца до посева (но не позже чем за 2 недели) обрабатывают протравителями: против серой гнили, склеротиниоза применяют ТМТД 80% с.п. – 2-3кг/т; против ложной мучнистой росы – Апрон 35% с.п. – 4кг/т в смеси с микроэлементами (сернокислым цинком или сернокислым марганцем) – 0,3-0,5кг/т. Целесообразно при протравливании семян пестициды вносить вместе с пленкообразователем NaКМЦ – 0,2кг/т.

К числу общих мер защиты подсолнечника следует отнести следующие: соблюдение севооборота, выполнение требований семеноводства, протравливание семян, выращивание в хозяйстве 2-3 сортов или гибридов, различающихся по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к заразихе.

Подсолнечник – засухоустойчивое растение, тем не менее, наибольшие урожаи он дает при орошении. Даже в основных районах возделывания подсолнечника его потребность в воде удовлетворяется лишь на 60%, а в засушливых районах (Поволжье) – на 40%. Особенно страдают от недостатка влаги в почве растения в периоды образования корзинок и цветения – налива семян. Именно в это время целесообразно проводить поливы. Большое значение имеют осенние влагозарядковые (1200-2000м³/га, почва промачивается на глубину до 2м) и ранние вегетационные поливы подсолнечника (по бороздам или дождеванием).

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относят: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение язычковых цветков, нормальную для сортов и гибридов окраску семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.

Для уборки подсолнечника используют зерноуборочные комбайны, которые для измельчения и разбрасывания стеблей по полю оборудуют измельчителями. Оставшиеся на корню стебли разделывают тяжелыми дисковыми боронами.

Подсолнечник в Украине: мифы и сенсация

В 2010 году под посевами подсолнечника в Украине было занято 4,5 млн га, что составляет 14,6% пашни. Самые большие площади выращивания подсолнечника находятся в Российской Федерации – 5,8 млн га. Кроме России основными регионами его выращивания являются Украина, страны ЕС-27 и Аргентина. В 2008-2010 гг. средняя урожайность подсолнечника в Украине составила 1,501,53 т/га. Однако в наиболее развитых хозяйствах этот показатель, например в 2009 году, достигал 2,5-3,5 т/га. При таком уровне урожайности Украина могла бы обойти США и Аргентину и приблизиться к уровню стран ЕС-27 (1,78-1,90 т/га). Среди европейских государств одной из ведущих стран по технологии выращивания подсолнечника является Франция (табл. 1).

Интенсивное производство семян подсолнечника позволяет Украине выступать полноправным игроком на рынке этой продукции в мире. За последние десятилетия доля производства украинского подсолнечника в общемировом урожае возросла с 11,3% (1990 г.) до 22,2% (2010 г.).

В Государственный реестр сортов растений Украины внесено более 270 сортов и гибридов, имеющих различные морфобиологические особенности.

Засушливые условия всегда были сдерживающим фактором развития земледелия в нашей стране, большая часть территории которой относится к зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения. В среднем в Украине количество бездождевых периодов может достигать 50-90 дней. В большинстве случаев они сопровождаются повышенной температурой воздуха, что приводит к атмосферной и почвенной засухе.

Температурные условия в зоне Лесостепи и Степи Украины благоприятны для выращивания подсолнечника, несколько нестабильны в этом отношении северные районы Лесостепи.

Подсолнечник благодаря повышенной устойчивости к почвенной и воздушной засухе считается засухоустойчивой культурой. В этом отношении Степь и Лесостепь Украины отвечают биологическим потребностям подсолнечника. Исключением являются засушливые районы южной Степи Украины, которые меньше подходят для выращивания этой культуры, а урожайность этой культуры здесь вообще находится на грани убыточности. Но именно в таких регионах сконцентрированы значительные площади выращивания подсолнечника.

С одной стороны, это имеет ряд преимуществ: подсолнечник распространяется в зоны, где раньше его не было, поэтому там нет таких болезней, как белая и серая гниль, фомопсис, заразиха. С другой стороны, существует вероятность того, что производство подсолнечника в северных районах приведет к появлению там этих болезней. Чтобы предотвратить их распространение, необходимо использовать устойчивые и высокотолерантные гибриды, современные средства защиты растений, соблюдать севооборот и принимать агротехнические меры борьбы с вредоносными организмами.

Если учесть урожайность, уборочную площадь, а также валовой сбор семян подсолнечника и разместить регионы по рейтинговым местам, а затем просуммировать их, то можно получить средневзвешенное рейтинговое место каждой области по основным показателям. Такой многофакторный анализ показал, что в Украине лучше всего выращивать подсолнечник в Днепропетровской, Кировоградской и Харьковской областях. Также высокий рейтинг по соотношению основных показателей урожайности культуры, ее площади сева и валового сбора семян имеют Донецкая, Полтавская, Запорожская, Черкасская, Винницкая, Николаевская и Киевская области (табл. 5).

Таким образом, проведенные исследования подтвердили целесообразность распространения подсолнечника в северных регионах страны.

И наконец – сенсация!

Проанализировав среднюю урожайность сельскохозяйственных культур в Украине и определив, сколько каждая из них выносит питательных элементов с урожаем основной и побочной продукции, мы четко увидели, что больше всего азота выносит с урожаем кукуруза на зерно и рапс (109,3 кг и 110,5 кг/га соответственно), затем соя и пшеница (83,2 и 82,4 кг/га). Подсолнечник же в среднем выносит 62,5 кг/га азота. Больше всего фосфора (Р2О5) из почвы выносит рапс – 83,3 кг/га, кукуруза на зерно – 65,5, пшеница – 45,2 и подсолнечник – 43,6 кг/га, а меньше всего соя на семена – 21,2 кг/га. Калия (К2О) при этом больше других культур выносит подсолнечник и кукуруза на зерно 142,0 и 120,6 кг/га соответственно, вдвое меньше используют этого элемента на создание продукции рапс и пшеница – 69,7 и 52,8 кг/га. Меньше калия на создание продукции использует соя (табл. 6).

Как показали аналитические материалы (табл. 6), наибольшее количество азота возвращается с урожаем побочной продукции рапса и кукурузы на зерно – 66,6 и 54,1 кг/га, затем идут подсолнечник и соя – 46,5 и 22,8 кг/га. Пшеница при этом со средним по стране урожаем соломы возвращает в почву 19,3 кг/га азота.

С основной продукцией сельскохозяйственных культур выносится значительно меньше элементов питания, чем с побочной.

Порог прибыльности при выращивании отечественных гибридов по ресурсосберегающей технологии составляет 0,82 т/га, а зарубежных – 0,92 т/га. Интенсификация технологии требует более высокой продуктивности и для 0% рентабельности необходимо, чтобы отечественные гибриды обеспечили урожайность на уровне 1,05 т/га, а зарубежные – 1,15 т/га.

кандидат с-.х. наук, с.н.с. заместитель директора по научному обеспечению трансфера инноваций

Источник: http://www.zerno-ua.com/journals/2011/aprel-2011-god/podsolnechnik-v-ukraine-mify-i-sensaciya

Еще по теме:

  • Посадить облепиху весной или осенью лучше Облепиха, как отличить мужское растение от женского можно, до цветения Отличить мужское растение от женского можно по почкам до цветения и осенью после листопада. Мужские почки крупные, округлые. У них 5-7 и более кроющих чешуи. Женские почки мелкие, вытянутые, […]
  • Можжевельник казацкий размножение черенками Под теневым навесом высотой 1,8 м вырыты котлованы шириной 1,2 м, глубиной 0,35 м (длина может быть произвольной). На дно их насыпан дренажный слой щебенки (15 см), затем субстрат (20 см), состоящий из равных частей плодородного чернозема, хвойных опилок и речного […]
  • Подкормка болгарского перца при цветении Чем подкормить перцы? Органические и минеральные удобрения Перец – растение из семейства пасленовые, является одни из самых любимых овощей на нашей кухне. Известно около 20 разновидностей пасленовых, из которых наиболее популярна паприка – сладкий перец. Уход за […]
  • Описание сорта груши любимица яковлева Описание и основные характеристики Дерева Скелетные ветви высокорослого и быстро растущего дерева расположены горизонтально. Крона широкая и пирамидальная. Цвет коры серый, толщина побегов средняя. Побеги имеют много копьец и кольчаток, на которых формируются плоды. […]
  • Описание кустарника смородины черной Свойства черной смородины, рецепты Не случайно из года в год в конце лета рачительные хозяйки заготавливают для употребления в качестве десерта и для лечения черную смородину, зачастую просто перетирая её с сахаром. Ведь эта ароматная кисло-сладкая ягода – целая […]
  • Обработка роз медным купоросом пропорция Посетить новый раздел можно здесь: + HD (видео, фото) Сначала листья покрываются черными пятнами, затем желтеют и опадают. В конце концов кусты почти обнажаются, и только на верхушках побегов сохраняется немного листвы. Что это за болезнь и как с ней бороться? Речь […]
  • Пиретрум многолетний или однолетний Пиретрум девичий — Р. parthenium (L.) Smith Пиретрум красивый - Pyrethrum pulchrum Turcz. ex DC. = Tanacetum pulchrum (Ledeb.) Sch. Bip . Полурозеточное корневищное многолетнее растение до 50 см выc. опушенное простыми извилистыми волосками. Стебли немногочисленные, […]
  • Молочай комнатный размножение черенками Виды комнатного молочая Молочай Миля: Этот вид молочая напоминает маленький кустарник, ветки которого покрыты колючками и переплетаются между собой. Листья яркого зеленого цвета расположены на конечной части побега. Имеют продолговатую форму и четко выраженные […]
  • Подсолнечник однолетний фармакологическое действие Подсолнечник однолетний или подсолнечник масличный (подсолнух) — это однолетнее травянистое растение семейства Астровые с крупными цветочными корзинками. Относится к медоносным. Произрастает в странах с теплым, умеренным климатом. Подсолнечник широко культивируется […]
  • Обработка от вредителей малины весной Обработка малины весной от болезней и вредителей. Уход за малиной весной Содержание Когда обрабатывать малину весной Обработка кустов проводится в начале вегетационного периода и во время бутонизации (за 5-7 дней до цветения). Чем обрабатывать Для укрепления растений, […]