Поздние сорта лука для длительного хранения

Лучшие сорта лука репчатого для средней полосы

Самым распространенным луком является репчатый. Некоторые сорта репчатого лука бывают очень едкими, но также существуют сладкие его виды, к примеру красный лук прекрасно подходит для салатов. Обычный репчатый лук Доступен нам в течение всего года, он пригоден Для всех видов кулинарной обработки, а также употребляется в свежем виде. Хранится он тоже лучше остальных сортов, в темном и прохладном месте он может пролежать несколько месяцев.

Репчатый лук оказывает антибиотическое и антисептическое действие, в нем много витаминов групп А, В, С.

* * *

Сорта репчатого лука могут иметь острый, полуострый и сладкий вкус. Первые отличаются высокой лежкостью, вторые — средней, последние хранятся плохо.

Ранние сорта репчатого лука

Золотистый семко

Раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура, из севка и рассады — как двухлетняя. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90 дней. Форма луковицы округлая, массой 75-80 г. Сухие чешуи имеют светло-коричневый окрас с желтым оттенком, сочные чешуи белого цвета. Вкус острый. С 1 м2 можно собрать 3,3-3,5 кг. Сорт характеризуется стабильностью урожая, дружным созреванием, отличной вызреваемостью луковиц, хорошей лежкостью. Лук подходит для длительного хранения в течение 7 месяцев.

Раннеспелый сорт. Выращивается как двухлетняя культура. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 53- 64 дня. Форма луковицы плоская или плоскоокруглая. В одном гнезде формируется до 3-х луковиц. Масса луковицы составляет 28-67 г. Сухие чешуи имеют соломенно-желтый окрас, сочные — белый, иногда с прозеленью. Вкус острый. Сорт отличается хорошей вызреваемостью, высокой лежкостью, средней устойчивостью к основным заболеваниям.

Ранний розовый

Ранний сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 90 дней. Пригоден для выращивания как однолетняя культура. Форма луковицы округлая, масса — до 60 г. Луковица плотная. Окрас сухих чешуй розовый с желтыми пятнами, сочные чеши белого цвета. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать до 1 кг. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Ранний сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 65- 100 дней. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура для получения зеленых листьев. Окрас листьев ярко-зеленый, имеется восковой налет средней интенсивности. Размер луковицы средний, форма от округлой до ромбической. Вкус полуострый. Масса растения составляет 30-50 г. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг зеленого лука. Сорт характеризуется интенсивным формированием листьев, высокой урожайностью.

Среднеспелые сорта репчатого лука

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90 дней. Пригоден для выращивания из семян как однолетняя культура и из севка как двухлетняя. Форма луковицы округлая. Луковица плотная, массой 50-60 г. Сухая чешуя плотно прилегает к сочной. Окрас сухой чешуи светло- фиолетовый, сочной чешуи — белый с фиолетовыми прожилками. Вкус острый. С 1 м 2 можно собрать 5-6 кг. Сорт характеризуется длительностью хранения, стабильностью урожая, выровненными луковицами, хорошей вызреваемостью луковиц и лежкостью.

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев при посеве семенами занимает 80-100 дней, при выращивании из севка — 67-75 дней. Рекомендован для выращивания из севка и семян как однолетняя культура. Форма луковицы округло- плоская, масса составляет 55-120 г. Луковица плотная. Сухие чешуи желтого цвета, сочные — белого. Вкус острый. С 1 м 2 можно собрать 1-1,5 кг. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей урожайностью, хорошей лежкостью, высокой вызреваемостью.

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90-110 дней. Рекомендован для выращивания как однолетняя и двухлетняя культура. Форма луковицы округло-плоская, масса — до 70 г. Сухие чешуи темно-красного окраса с фиолетовым оттенком, сочные — белого окраса с темно- фиолетовым эпидермисом. С 1 м 2 можно собрать 4-5 кг. Вкус полуострый.

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 115-125 дней. Форма луковицы округлая, масса составляет 50-70 г. Сухие и сочные чешуи имеют белый окрас. Сорт характеризуется крупными выровненными луковицами, сладким вкусом, хорошей вызреваемостью, высокой урожайностью. С 1 м 2 можно собрать 2 кг. Устойчив к болезням.

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 112-120 дней. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура. Форма луковицы округлая, масса составляет 150-180 г. Окрас сухих чешуй коричневый, сочных — белый. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать — 4-4,3 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям, длительностью хранения, высокой урожайностью.

Испанский 313

Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 120-140 дней. Форма луковиц округлая и округло-плоская. Луковицы средней плотности. Имеет сладкий и полуострый вкус. С 1 м 2 можно получить 2,4-3 кг. Лежкость сорта слабая, для длительного хранения зимой не годится.

Лучшие сорта лука

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Лук Бомбей и Брунсвик

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Лук Кармен

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 г. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Выращивается как из севка, так и из семян.

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 г. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы

Лук Глобо

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

Лук Техасский желтый

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см. Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

  • Ранние (65 – 90 дней),
  • средние(100-110 дней),
  • Деление это не сильно влияет на качество и  вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.

    Как выбрать подходящий сорт?

    • Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
    • Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
    • Содержание

      Лучшие сорта моркови

      Ранние сорта моркови

      В основном эти сорта дают раннюю продукцию для еды и на «пучок».  Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго. Но обеспечивают ранним урожаем.

      Сорт «Амстердамска»

      3. Пармекс – плоды почти шаровидные, ярко-оранжевые, диаметром  до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная – нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования. Собирают корнеплоды при диаметре 2-3 см. Разновидность сорта Каротель, внешне на него похож.

      Сорт «Тушон»

      7. Финхор – урожайный сорт. Плоды поспевают через 80 дней. Морковь крупная, до 150 гр. гладкая, коническая с тупым кончиком. Почти нет сердцевины.  Вкус у плодов десертный, богаты каротином. Не нужно окучивать растения, так как они не растут над землёй. Очень устойчив к разным заболеваниям. Для длительного хранения, с сожалению, не подходит.

      Поспевают осенью, набирают к этому времени сладость и сочность, самые вкусные морковки вырастают из этих сортов. Хорошо хранятся.

      1. Нантская 4 – повсеместно выращиваемый в России сорт. Урожайность средняя.  Очень вкусный сорт – правильно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, до 150 гр. весом. Хранится до середины зимы. Подходит для подзимнего посева.

      2. Витаминная 6 – широко распространённый сорт. Хорошо растёт на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с мякотью оранжево-красного цвета. Хранятся средне. Повышенное содержание каротина (16,4 мг на 100г моркови).

      Сорт «Московская Зимняя А 515»

       9. Форто — высокоурожайный (100-110 дней). Цилиндрические плоды, крупные, весом до 200 г,  до 20 см длиной. Вкус хороший. Можно выращивать во всех регионах, хорошо хранится и даёт стабильные урожаи.

      Позднеспелые сорта моркови

      17.08.2011

      Как гласит известная пословица – «Каждому овощу свое время». Овощи открытого грунта всегда сезонные, а потребитель хочет кушать их круглый год. И потому любой серьезный производитель овощей рано или поздно задумывается о хранении.

      Хранение – не маленькое дополнение к овощному бизнесу, это очень серьезный самостоятельный процесс, требующий больших капиталовложений (зачастую превышающих капиталовложения в само производство овощей), а также требующий знания и соблюдения технологий хранения. Но нередко, построив современные хранилища, установив в них безупречные системы регулирования температуры, влажности, а иногда и газовой среды, предприятия не получают того результата, на который рассчитывали. Продукция теряет вес, подвядает, гниет и вместо дополнительного заработка на хранении предприятие получает убытки.

      Отчего это происходит? В первую очередь, от того, что успех хранения овощной продукции определяется не только качеством хранилища и его оборудования, точностью соблюдения режимов хранения, но и качеством продукции, закладываемой на хранение.

      И это качество – понятие комплексное. Во-первых, имеют значение основные показатели лежкости овощной продукции. Для большинства культур это, в первую очередь, содержание сухих веществ в период закладки на хранение. Оно зависит и от сорта (гибрида), и от технологии выращивания. Все овощи в период хранения продолжают процессы жизнедеятельности (дыхание, обмен веществ), хотя и замедленно. И для поддержания этих процессов расходуются пластические вещества, накопленные в период вегетации. Именно поэтому содержание этих веществ (для различных культур это могут быть сахара, крахмал, белки, жиры, органические кислоты…) – важнейший фактор, определяющий лежкость. Это уже хорошо поняли многие компании, специализирующиеся на хранении закупаемой у фермеров овощной продукции. Так, например, в договорах на закупку лука крупного украинского хранителя – проекта «Грин тим» оговорено, что содержание сухих веществ в луке, принимаемом для хранения, должно быть не ниже 11 %.

      Можно. Особенно в том случае, если выращивание ведется по интенсивным технологиям, позволяющим строго контролировать все факторы развития растений – питание, полив, защиту и прочие. Рассмотрим это на примере основных овощных культур, выращиваемых для хранения, так называемых культур «борщевого набора» – луке, капусте кочанной, моркови и свекле.

      Основными проблемами лука при хранении могут стать преждевременное прорастание пера, чрезмерные потери массы продукции, деформации луковиц и гниение, либо образование некротических зон.

      Но при обильном поливе, либо обильных осадках в период дозревания лука ингибиторы вымываются, и лук прорастает при хранении. Для того чтобы воспрепятствовать этому, нужно вовремя сократить и вовремя прекратить поливы. При начале полегания пера нужно сокращать поливные нормы, а при массовом полегании – вообще прекращать поливы. Если же в этот период высока вероятность обильных осадков – нужно помешать поступлению влаги внутрь луковиц. Для этого достаточно повысить концентрацию солей в почве (поскольку поступление влаги в растения напрямую связано с разницей осмотического давления «почва — растение», а оно, в свою очередь, обусловлено концентрациями солей). То есть, иными словами, провести подкормку удобрениями, которые не будут усваиваться растением в текущем году (но останутся в почве для культуры следующего года). Это могут быть калийные и фосфорные удобрения, но ни в коем случае не азотные, поскольку это приведет не только к активизации ростовых процессов (что, наоборот, повысит прорастаемость лука при хранении), но и к накоплению нитратов в продукции. Азотные удобрения вносят только «под рост» – в основном в первой половине вегетации культуры, чтобы нитраты успели в процессе метаболизма полностью превратиться в органические соединения.

      Дозы фосфорных или калийных удобрений для такого мероприятия лучше бы точно рассчитать (сделав анализ почвы кондуктометрическим методом), но обычно это не более 40 — 50 кг/га в физическом весе.

      Надо помнить, что применение этого ингибитора разрешено не во всех странах, и потому при выращивании лука нужно тщательно проверять – допускается ли это в той стране, где вы планируете продавать свой урожай.

      Именно благодаря ему произошел серьезный прорыв в технологиях хранения лука в Польше в 90-е годы, когда российский и украинский лук исчезал с прилавков уже в марте и в период с апреля по июнь на всех наших рынках продавался исключительно польский лук. И неслучайно запрет на применение Фазора в Польше практически совпал с резким сокращением производства лука в этой стране и с утратой поляками своих позиций экспортеров лука.

      Следующий момент, определяющий лежкость лука – вызревание шейки. Шейка луковицы должна полностью усохнуть, собраться в тоненькую ниточку. Это происходит при полегании пера. Но зачастую это происходит неодновременно и при полном усыхании 90 % растений на поле мы имеем немало и «запоздавших», которые сложно будет отсортировать при механизированной уборке, и именно эти луковицы начнут портиться при хранении первыми, создавая очаги поражения внутри бурта или контейнера.

      Для того чтобы решить эту проблему, луку нужно «помочь лечь», принудительно уложить перо. Это несложно сделать, протянув по полю 10 – 20-метровую пластиковую трубу (диаметром 100 — 120 мм), зацепленную за трактором. Эта операция выполняется при полегании 50 — 60 % пера, и после нее поле выглядит абсолютно однородным, все луковицы «закрывают» шейку одновременно.

      Очень важно при выращивании лука для хранения правильно определять сроки посева. Что касается прочих овощей «борщевого набора» (капусты, свеклы и моркови), то, как правило, агрономы не торопятся с посевом (высадкой). И совершенно правильно – ведь если урожай созреет в августе или сентябре, его нужно будет закладывать на хранение гораздо раньше разумных сроков, причем в период, когда затраты на охлаждения максимально высоки из-за высокой наружной температуры. На юге эти культуры высевают даже в первой декаде июля.

      Но с луком все обстоит иначе. Лук для хранения нужно сеять как можно раньше, как только созреет почва. Во-первых, потому что лук относится к культурам с ярко выраженным фотопериодизмом и опоздание с посевом может привести к образованию мелких луковиц (при сокращении длины дня начинается полегание ботвы и созревание луковиц, даже если они не успели еще набрать достаточный размер). Во-вторых, потому, что высушивание лука в поле гораздо дешевле, быстрее и надежнее, чем складская сушка. А рассчитывать на сушку в поле можно только в случае, когда мы не слишком затягивали с посевом. Кроме того, гораздо легче контролировать грибные и бактериальные заболевания, борясь с ними жарким летом, а не в период осенних дождей, туманов и обильной росы.

      К тому же, в отличие от остальных овощей «борщевого набора», при ранней уборке лук не придется срочно охлаждать в жаркие сентябрьские дни, затрачивая излишнюю энергию. Лук в этот период прекрасно хранится и при высоких температурах (при соответственно низкой влажности). Теплый способ хранения используют в некоторых жарких странах (Индия, Австралия), как основной для всей зимы. И потому – начинайте посев как можно раньше. Многие фермеры южных областей Украины и России начинают посев даже в февральские «окна», ведь большинство современных сортов и гибридов устойчиво к стрелкованию и не боится длительного воздействия низких температур. Исключение из этого правила – выращивание лука через рассаду и севок. Хотя эти технологии в принципе нежелательны для выращивания лука длительного хранения, но бывают случаи, когда по-другому нельзя.

      Примером является знаменитый аборигенный сорт Крыма – Ялтинский местный. В силу своих биологических особенностей этот сорт выращивается только через рассаду, что затрудняет хранение. Но поскольку цены на него в несезонный период сильно растут – хранить его все-таки очень выгодно, но вот сроки высадки рассады лучше сдвигать на месяц позже обычных (для получения сезонной продукции).

      Следующий важный инструмент влияния на лежкость лука – минеральное питание. Главное правило остается все тем же, что и для большинства культур, – только сбалансированное и точно рассчитанное минеральное питание позволяет не просто вырастить большой урожай, но и обеспечить его качественные характеристики (в том числе и накопление сухих веществ, напрямую влияющих на лежкость).

      Основную часть сухих веществ в луке составляют сахара (пусть никого не смущает горький вкус лука, сахаров в нем зачастую больше чем в арбузах, просто острые на вкус гликозиды не дают возможности эту сладость почувствовать). А сахара – продукт фотосинтеза. И потому важно понимать, что без формирования мощного листового аппарата эти сахара накопить не получится. А значит, динамика минерального питания лука должна быть сориентирована в первой половине вегетации на активный рост листьев (с выдачей азота в основном именно в этом периоде и поддержанием баланса по прочим элементам), и с обеспечением процессов вторичного метаболизма на этапе созревания (когда возрастает потребность в фосфоре, калии, мезо- и микроэлементах).

      Сразу оговоримся, что гниение лука при хранении вследствие зараженности корневым клещом, нематодой, вирусными и микоплазменными болезнями – достаточно редкое явление. Чаще всего это связано с грибными и бактериальными заболеваниями. Вот перечень наиболее опасных для хранения:

      — мокрая бактериальная гниль возбудитель (Erwinia carotovora pv. Carotovora );

      И потому, если мы хотим не только защитить свой лук в период выращивания, но и обеспечить возможность его длительного хранения, самое время вспомнить об интегрированной системе защиты растений, о необходимости сочетания в системе защиты всех способов контроля и предупреждения заболеваний.

      Далее – использование генетического потенциала устойчивости сортов и гибридов. Пока не разработано сортов, устойчивых ко всем болезням сразу, но на сегодня уже существуют сорта, устойчивые к фузариозу (Галант, Универсо, Денсити), к пероноспоре (Глобус, Бонус), и потому именно им нужно отдавать предпочтение в зонах распространения этих заболеваний.

      Внешние признаки поражения растений различными заболеваниями очень сходны между собой, нередко глубоко спрятаны в луковице или в пазухах листьев, но мицелий и споры каждого грибка имеют уникальные морфологические особенности, и в лабораторных условиях эта идентификация будет безупречна.

      Но и после завершения выращивания культуры, перед самой уборкой нужно тщательно отобрать образцы растений на каждом участке и в лаборатории провести фитоэкспертизу выращенного урожая, установить, чем и в какой степени заражены луковицы, чтобы принять решение по каждой партии в отдельности – что можно закладывать на длительное хранение, а что лучше немедленно продавать. В этот же период целесообразно провести и анализ на содержание сухих веществ, нитраты и остатки пестицидов.

      Вадим ДУДКА, генеральный директор компании « АгроАнализ»

      Поле лука после принудительной укладки ботвы

      Лук после выкопки и высушивания в поле

      Источник: http://www.avgust.com/newspaper/topics/detail.php?ID=3638

      Лучшие сорта моркови

      При выборе семян морковки для посадки нужно знать, для чего она будет предназначена. Сорта моркови можно разделить по таким категориям:

    • селекция — зарубежная и отечественная;
    • урожайность;
    • срок хранения;
    • цвет и форма.
    • Поздние сорта моркови

      Сорта моркови для длительного зимнего хранения

      Для зимнего хранения выбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.

      Среди видов моркови, которые представлены на рынке, вызывают особый интерес те, у которых корнеплод имеет необычный цвет и форму:

    • сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;
    • сорт Йелллоу Стоун – желтая морковь;
    • сорта Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – маленькие круглые морковки.
    • Для тех людей, кто выращивает ее на продажу и интересуется очень высоким урожаем, будут интересны сорта: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Королева осени, Флакоро, Леночка, Ред кор, Ромоса; гибриды: Анастасия, Купар, Нандрин, Нектар, Неликс.

      За 2011-2013 года появилось много новых сортов моркови, среди которых лучшими считаются:

    • Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.
    • Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.
    • Выбирая лучшие сорта моркови для посадки, обязательно учитывайте, какая у вас почва на участке. Чтобы вы весь год были обеспечены этим полезным и вкусным овощем, лучше всего сажать несколько сортов моркови разных сроков созревания.

      Лук репчатый. Сорта

      Ранний сорт. Период от посадки севка до массового полегания перьев составляет 65- 75 дней. Рекомендован для подзимнего посева в августе и выращивания из севка как двулетней культуры. Форма луковицы округлая, масса составляет до 125 г. Окрас сухих чешуй желтый, сочных — белый. Вкус полуострый. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокой вызреваемостью луковиц, пригодностью для подзимнего посева для получения раннего урожая, хорошей лежкостью.

      Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания листьев занимает 100-110 дней. Масса луковицы — 30-70 г. Рекомендован для выращивания через севок. Форма луковицы округло-кубовидная, размер средний. С 1 м2 можно собрать 1,4-3,2 кг. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к основным заболеваниям.

      Поздние сорта репчатого лука

      Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 108-135 дней. Форма луковиц округлая со сбегом вниз, плотная. С 1 м 2 можно получить 2-4,5 кг. Лежкость сорта слабая.

      Источник: http://www.alegri.ru/v-mire-cvetov/dela-sadovye/luchshie-sorta-luka-repchatogo-dlja-srednei-polosy.html

      Cорта лука для хранения: описание, отзывы, фото

      Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

      Лук Стурон и Центурион

      Лук Орион, описание сорта

      Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 г), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

      Популярные сорта красного лука: описание

      Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

      Бомбей — среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

      Лук сорта Ред Барон

      Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

      Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

      Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

      Схема посадки севка:  7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

      Лук Эксибишен

      Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

      Уборка лука репки

      В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

      Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

      Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

      Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

      Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-luka/

      Лучшие сорта моркови с фото и описанием

      Доброго дня всем!

      Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:

    • поздние (больше 120 дней).
    • Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.

      В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее:  для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:

    • Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
    • Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
    • Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
    • Да и к нашему климату они лучше приспособлены.

    2. Каротель парижская – самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов.  Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках.

    Сорт «Каротель Парижская»

    4. Драгон – морковь с кожицей фиолетового цвета и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный.Если любите необычные растения – этот сорт для вас. Очень полезная морковка.

    5. Тушон – плоды цилиндрические до 20 см, ровные. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежую и для переработки.

    Среднеспелые сорта

    Сорт «Витаминная 6»

    3. Лосиноостровская 13 – Сорт известный и довольно старый, пользуется большой популярностью у огородников. Плоды цилиндрические до 18 см длиной. Оранжево-красная мякоть с большим содержанием каротина (до 18,5 мг на 100г.) Ценный сорт для диетического и детского питания, свежая морковьполезна в салатах. Сорт очень урожайный, хорошо хранится.

    Сорт «Лосиноостровская 13»

    4. Московская зимняя А 515 – урожайный популярный сорт (90 — 110 дней), проверенный временем.  Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Сорт  хорошо храниться зимой — до весны, устойчив к цветушности. Подходит для подзимнего посева.

    Сорт «Форте»

    Немного уступают по сладости среднеспелым сорта, но очень хорошо хранятся. Обычно с крупными корнеплодами.

    1. Вита Лонга – длинные плоды, хорошо хранятся до весны. При выращивании не растрескиваются.  Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт для получения сока.

    2. Еллоустоун – плоды веретеновидной формы, выровненные с острым кончиком, весом до 200 гр. Жёлтого цвета. Сорт очень урожайный, хорошего вкуса.

    Источник: http://belochka77.ru/luchshie-sorta-morkovi-s-foto-i-opisaniem.html

    В преддверии весны активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по подбору семян и подготовке рассады к посадке на приусадебных участках. Среди овощей, которые обычно высаживают на огородах, большое место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В статье рассмотрим популярные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для каких целей будет самый лучший.

  • сроки созревания;
  • содержание каротина;
  • Выбирая между сортами моркови зарубежной и отечественной селекции, нужно помнить, что зарубежная селекция в основном обращает внимание на внешний вид моркови: размер и гладкость корнеплодов, при этом страдают их вкусовые качества. Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, вкусовым качествам, длительности хранения и приспособленности к нашим климатическим условиям.

    Предназначены для быстрого получения урожая (май-июль), которые не хранится, а сразу употребляются в пищу. Лучшие сорта: Амстердамска, Леночка, Любимая, Нантская, Оранжевый мускат, Парижская каротель, Шантенэ 2461, Фея; гибриды: Бангор, Яя, Ньюс, Наполи.

    Срок хранения моркови напрямую зависит от сроков созревания, так как чем позже собирается урожай, тем дольше и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.

    Самые сладкие сорта моркови

    Эти сорта рекомендованы для детского питания, так как в них более высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также хорошо употреблять людям, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Краса девица, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.

  • сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;
  • сорта Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон – красная морковь;
  • Среди сортов моркови можно еще выделить длинную красную без сердцевины, бессердцевинную (или Лонге Роте) и Каротинку без сердцевины.

  • Леночка – раннеспелый универсальный высокоурожайный сорт, корнеплод ровный с маленькой серединкой весом 150 г и длиной до 16 см. Морковь этого сорта устойчива к цветушности и не растрескивается .
  • Источник: http://womanadvice.ru/luchshie-sorta-morkovi

    Как вырастить лук репчатый для длительного хранения

    Но самым важным показателем, определяющим качество овощей при закладке на хранение, является зараженность продукции возбудителями грибных и бактериальных заболеваний. Именно это становится причиной самых трагичных потерь при хранении, именно инфекционные болезни могут полностью погубить весь урожай даже при не долгосрочном хранении.

    Можно ли как-то повлиять на это? Можно ли выращивать овощи так, чтобы предупредить появление подобных проблем?

    И начнем с лука репчатого.

    Естественно, все эти проблемы в значительной степени связаны с режимами хранения (влажность, температура в хранилище), но это не тема данной статьи, потому будем рассматривать вопрос при условии, что оптимальные режимы температуры и влажности выдерживаются. Возможно ли при этом прорастание пера? Возможно, конечно. Потому что для почек (а луковица, по сути, и является видоизмененной почкой), прорастание – это совершенно естественный процесс, который до поры, до времени сдерживается только ингибиторами, накапливающимися к осени внутри луковиц.

    Особенно сильно происходит вымывание ингибиторов, когда луковицы в период созревания длительное время покрыты водой (если после обильных осадков вода не успевает впитываться в почву). Во избежание возникновения таких проблем в регионах с тяжелыми почвами и высокой вероятностью осадков в предуборочный период лук лучше выращивать на высоких грядах, тогда избыток влаги всегда будет сосредоточен в межгрядном пространстве. Тем же, кто не использует гряды, можно посоветовать в течение периода выращивания несколько раз во время проведения культиваций нарезать щели в широких междурядьях, используя для этого чизельные рабочие органы, закрепляемые прямо на раме культиватора КРН. Этот агроприем ускоряет фильтрацию дождевой воды, тем самым снижая риски вымывания ингибиторов из созревших луковиц.

    Но в случае, когда мы опасаемся, что естественным путем в луковицах накопилось недостаточное количество ингибиторов прорастания, можно эти ингибиторы в растения добавить. Самый распространенный на сегодня препарат – гидразит малеиновой кислоты (торговое наименование Фазор). Доза внесения Фазора колеблется от 2 до 4 кг на 1 га (в зависимости от предполагаемой длительности хранения), оптимальный период проведения обработки – полегание 30 % пера.

    Очень важно помнить также, что Фазор не повышает лежкости лука по всем параметрам, а всего лишь не дает ему прорасти. Но нисколько не помешает сгнить луку, зараженному фузариозом, или потерять половину веса (и сморщиться до нетоварных кондиций) луку, имеющему 7 % сухих веществ при закладке на хранение. Но, тем не менее, этот ингибитор – мощнейший инструмент управления хранением.

    Далее приходит время убирать лук. На сегодня уже практически все производители делают это механизировано. В мире создано очень много разных типов машин для механизации уборки лука. Но наибольшее распространение получили машины для раздельного комбайнирования, особенно в южных регионах. Сначала – скашивание ботвы, потом выкопка, потом подборка валка с погрузкой в транспортное средство.

    Раздельное комбайнирование позволяет высушить лук прямо в поле, не затрачивая больших средств на эту операцию в хранилищах. В зависимости от температуры и влажности интервалы между этими операциями могут варьировать, но обычно после скашивания пера два-четыре дня необходимо для заживления среза, после выкопки – два-три дня для подсыхания корешков и укрепления чешуй.

    При насыпном (бесконтейнерном) хранении лука, большое значение имеет плотность луковицы, поскольку при высоте бурта 3,5 — 4 м нижние луковицы могут сплющиваться, теряя товарный вид. Это в значительной степени определяется сортовыми характеристиками, потому при выборе сорта для такого хранения нужно хорошо знать его особенности, либо проверять плотность луковиц перед закладкой на хранение.

    В регионах с дождливой осенью, при невозможности высушивания лука в поле, надо изначально планировать покупку сушилок для послеуборочного досушивания всего урожая.

    Все элементы питания в равной степени важны, но наиболее остро влияет на снижение лежкости лука дефицит калия, кальция и серы. Калий и кальций активизируют работу ферментов, определяющих процессы синтеза белков, таким образом, снижают содержание в растении нитратов и прочих небелковых форм азота, эти же элементы участвуют в транспорте сахаров из листьев в луковицу. Сера непосредственно входит в состав белков, являясь одним из компонентов в процессах синтеза аминокислот. Серосодержащие аминокислоты (цистин и цистеин), а также олигопептид глютатион, участвуют в процессах обмена веществ, нормализуют процессы дыхания.

    В целом, потребность в этих элементах рассчитывается на основе анализа почвы, но очень желательно контролировать обеспеченность растений этими элементами в течение всего сезона, проводя тканевую диагностику. Не нужно только из сказанного делать выводы, что при выращивании лука в любом случае нужно вносить эти удобрения сотнями килограммов. Лук имеет очень высокую усвояющую способность корневой системы и при достаточном уровне обеспеченности почвы элементами питания способен эффективно усваивать их самостоятельно. А сколько мы должны добавить – определят расчеты на основе анализа почвы.

    И наиважнейший фактор, определяющий пригодность лука для длительного хранения, – инфекционный фон продукции, зараженность ее возбудителями грибных, бактериальных, микоплазменных и вирусных заболеваний, а также вредителями (в первую очередь нематодой и корневым клещом).

    — внутренняя бактериальная гниль (возбудитель Enterobacter cloacae );

    — гниль донца (возбудитель Fusarium oxysporum, f. sp. Cepae );

    — ложная мучнистая роса (возбудитель Peronospora destructor );

    — серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea );

    — шейковая гниль (возбудитель Botrytis allii ).

    Конечно же, у лука гораздо больше заболеваний, и при выращивании мы должны контролировать их все, но именно болезни из этого списка способны полностью лишить нас возможности хранить продукцию сколь-нибудь продолжительное время.

    Я не буду приводить тут подробного описания этих болезней и их возбудителей, они достаточно полно описаны в литературе, а также в разработанной нашей компанией «Электронной энциклопедии лука», которая доступна для приобретения на всей территории СНГ. Хочу только напомнить – нет и не будет универсального пестицида, способного уничтожить всех возбудителей этих болезней одновременно. Фузариоз наиболее хорошо контролируется препаратом Бенорад (от 2 до 4 кг/га), пероноспора – Метаксил ом (2,5 кг/га), серая гниль – Топсином и Дерозалом, по бактериальным препаратам работают препаратами меди (например Ордан ом, 2,5 кг/га), а в критических ситуациях – Фитолавином и т. д.

    Прежде всего, это соблюдение севооборота. Давно забыты традиционные овощекормовые севообороты, разработанные в советские времена. Современное овощеводство – бизнес специализированных хозяйств и шести-семипольные севообороты для многих пока являются недостижимой мечтой, но, по крайней мере, трех-четырехпольный севооборот для лука критически необходим.

    И, возможно, самое главное – грамотный подбор средств химической защиты против тех возбудителей заболеваний, которые имеются на данном поле в данный период времени. Причем работа не в период массового поражения растений, а на стадии начала развития возбудителей. Для грамотного своевременного назначения и проведения профилактических обработок никак не обойтись без регулярного обследования полей специалистами, лабораторного анализа и идентификации возбудителей заболеваний на ранних стадиях.

    А дальше – дальше остается немногое. Оперативно убрать урожай, не допуская повреждений и травм луковиц, загрузить на хранение и строго соблюдать температурные режимы, влажность и воздухообмен. Но это уже вопросы не к агрономам, а к инженерам.

    г. Каховка, Украина

    Подписи к фото:

    Хорошее усыхание шейки луковицы – важный показатель лежкости лука

    Усыхание пера – поле готово для скашивания ботвы

    Еще по теме:

    • Можно ли баклажаны садить рядом с перцами Баклажаны в теплице: с чем сажать — с огурцами, помидорами или перцем? Немногие дачники могут позволить себе такую роскошь, как отдельные теплицы для разных видов растений. Вот и приходится искать подходящих компаньонов. требующих одинаковых условий для роста и […]
    • Можно ли садить баклажаны вместе с перцами Немногие дачники могут позволить себе такую роскошь, как отдельные теплицы для разных видов растений. Вот и приходится искать подходящих компаньонов. требующих одинаковых условий для роста и развития, не заглушающих друг друга. Среди тех, для кого стараются найти […]
    • Можно ли каланхоэ высадить в открытый грунт Выращивание калл в открытом грунте Каллы принадлежат к семейству Ароидные. Их родиной является Южная Африка. Там эти теневыносливые растения растут вокруг болот и других лесных водоемов. Перед пересадкой в открытый грунт следует позаботиться о подготовке почвы. Она […]
    • Начало плодоношения малины после посадки Как и чем удобрить малину? Как правило, подкармливать малину необходимо трижды за весь период вегетации. Время первой подкормки приходится на май. Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета 500 мл на 10 л соответственно. […]
    • Некоторые бутоны ландышей тоже раскрылись Причины опадания Недостаток освещения. Поскольку большинство домашних видов цветут зимой, предположительно с ноября по март, то недостаток солнечного света является самой распространенной причиной, по которой бутоны не распускаются. В такой ситуации орхидею нужно […]
    • Подснежник кавказский лечебные свойства Подробное описание плосколистного и кавказского подснежника Подснежник Плосколистный (Galantus Platphyllus) — это многолетняя луковичная культура. одна из разновидностей подснежника. Вид относится к семейству Амариллисовые, сорт занесен в Красную Книгу (почему — […]
    • Полевой цветок колокольчик картинка Колокольчики Колокольчик (Campanula), семейство Колокольчиковых. Род Campanula насчитывает около 300 видов. На территории СНГ встречается 150 видов, из них 13 видов произрастают в средней полосе России, в зоне умеренного климата. Растут колокольчики в смешанных и […]
    • Мучнистый червец фото на фикусе бенджамина Мучнистый червец. С поражением в легкой форме несложно справиться. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 […]
    • Можно ли пересадить взрослое дерево груши Как правильно выкапывать груши, пересаживать взрослые деревья Пересадка груши, перенос взрослых деревьев Выполнять такую работу лучше в конце зимы. когда минует опасность сильных морозов. Технология ее выполнения вкратце такова. По границам кроны выкапывают траншею […]
    • Осенняя обработка крыжовника и смородины Обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной Лучше всего вносить и минеральные удобрения, и органику: тогда те и другие будут полнее усваиваться. В этом случае дозу минеральных уменьшают вдвое, а органических вносят 2 килограмма на квадратный метр […]