Полезные свойства варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины

Красная смородина не такая ароматная, как чёрная, но и у неё есть свои почитатели, тем более что она созревает раньше чёрной, а урожай ранних сортов красной смородины можно снимать практически одновременно с земляникой. Ягодки красной смородины прочно держатся на веточках, что позволяет убирать урожай почти без потерь.

Красная смородина по количеству полезных веществ немного уступает чёрной смородине. Но она также богата витамином С, А, Р, органическими кислотами, сахарами, пектином. В её составе есть калий, железо, кумарины, дубильные вещества.

Они утоляют жажду, являются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях.

Сироп из варенья красной смородины используют вместо красителя. Им подкрашивают кремы, глазури, а само желе используют для прослойки тортов, коврижек, пряников.

Ингредиенты:

    смородина красная – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 400 мл.
      Ягоды отделите от веточек, промойте в холодной воде. Высыпьте в варочный таз. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. При помешивании сварите сироп. Залейте им ягоды. При слабом кипении варите красную смородину 25 минут, снимая появляющуюся пену. Остудите до тёплого состояния. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

      Варенье из красной смородины: второй рецепт

        смородина красная – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 100 мл.

        Варенье из красной смородины: третий рецепт

          смородина красная – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 300 мл.
            смородина красная – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 300 мл.
              Ягоды переберите, отделите от веточек. Небольшими партиями складывайте в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Откиньте на сито, дайте воде стечь. Воду после термической обработки ягод процедите, измерьте объём. В варочный таз налейте по норме эту воду, насыпьте сахар. Сварите сироп. Опустите в сироп ягоды и на медленном огне варите 5 минут, убирая пену. Снимите варенье с плиты и настаивайте 8 часов. Затем снова поставьте варенье на огонь и при умеренном кипении варите 5 минут. Повторите процедуру с настаиванием ягод в сиропе ещё один раз. Снова поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности. Остудите. Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

              Варенье из красной смородины: пятый рецепт

              Варенье из красной смородины: шестой рецепт

                смородина красная – 1 кг; сахар – 1 кг; пектин – 3 ч. л; вода.
                  Спелую красную смородину переберите, промойте под проточной водой. Веточки удалите. Сложите ягоды в кастрюлю. Налейте немного воды – она должна лишь слегка их покрыть. Поставьте на умеренный огонь. Затем огонь уменьшите, а ягодки варите до мягкости. Ягоды слегка остудите, а потом протрите через сито. Поставьте ёмкость с пюре на огонь, положите сахар и пектин. Доведите до кипения, убирая пену. Варите до нужной густоты, учитывая тот факт, что остывшее варенье становится гуще. Подготовьте стерильные банки с крышками. Прокалите их в духовке, чтобы они были сухими и подогретыми. В горячем виде разлейте готовое варенье в банки. Сразу же герметично укупорьте. Если вы не хотите варенье закрывать крышками, полностью его остудите, а затем закройте пергаментом или калькой.

                  Варенье – желе из красной смородины: третий рецепт

                    Ягоды переберите, промойте под проточной холодной водой. Веточки можно не удалять. Сложите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Через несколько минут перемешайте снова. Добавьте воду. На среднем огне доведите до кипения, помешивая и снимая пену. Огонь уменьшите и варите варенье ещё 25–30 минут. Снимите с плиты. В горячем виде протрите через сито. Сразу же разложите в стерильные сухие горячие банки. Герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

                    Варенье–желе из красной смородины без варки

                      Ягоды переберите, удалите подпорченные, а также веточки. Вымойте под проточной водой. В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды и на умеренном огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не помялись, варенье не перемешивайте, а только аккуратно встряхивайте таз и поворачивайте его из стороны в сторону. Варите 5 минут, удаляя пену. Снимите с огня, выждите несколько минут и снова поставьте на плиту. Варите ещё 5 минут. Снова снимите с огня. Повторите процедуру ещё раз. Разлейте варенье в стерильные банки, прогретые в духовке. Закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

                      Хозяйке на заметку

                      После того как вы пропустите через сито ягоды, в нём остаётся много отходов: кожицы, зерен, веточек. Не торопитесь их выбрасывать! Из них можно сварить вкусный и полезный компот.

                      Герметично закатанное варенье можно хранить в кладовке или шкафу. Сырое варенье хранят только в холодильнике.

                      Красная смородина – польза и полезные свойства

                      Не смотря на то, что в диком виде красная смородина произрастает по всей Евразии, ее родиной считают Западную Европу. Именно там ягоду начали выращивать и использовать, причем, преимущественно в медицинских целях.

                      Лечебное действие красной смородины

                      Ягоды красной смородины имеют в своем составе уникальное вещество – оксикумарин, которое наилучшим образом сказывается на свертываемости крови. Также в них в больших количествах присутствует железо, повышающее гемоглобин и благоприятно сказывающееся на состоянии сосудов, и калий, регулирующий водно-солевой баланс и нормализующий работу сердца. Такие свойства красной смородины делают ее прекрасным средством профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также железодефицитной анемии .

                      Сок или морс из красной смородины применяется при рвоте и тошноте, он хорошо борется с токсикозом у беременных. Его регулярное употребление позволяет нормализовать уровень гемоглобина, избавиться от хронических запоров и очистить организм от токсинов и мочекислых солей. Настой из листьев красной смородины используется в качестве бактерицидного и мочегонного средства. Помогает в борьбе с циститами и почечными патологиями. Употребляется при язве желудка, гиперацидном гастрите и гиповитаминозах. В некоторых странах листья красной смородины применяют как противоревматическое средство, с их помощью лечат диабет и подагру, а также нормализуют метаболизм.

                      Чтобы нормализовать повышенную кислотность в желудке, соедините бутылку белого вина с пятьюдесятью граммами свежих листочков красной смородины. Поставьте смесь на четырнадцать дней в не холодное, темное место, после настаивания принимайте ее ежедневно по пятьдесят грамм за двадцать минут до еды.

                      Для лечения цистита 100 грамм свежих или высушенных листьев смородины поместите в термос, добавьте к ним половину литра кипятка, выдержите около четырех часов, потом процедите. Употребляйте средство от трех до пяти раз в сутки между едой по половине стакана.

                      Чем может навредить красная смородина

                      Большим преимуществом красной смородины является то, что ее без опаски можно есть аллергетикам, однако при некоторых заболеваниях от употребления ягод все же лучше воздержаться. К таким болезням относятся гемофилия, плохая свертываемость крови, язва, гепатит, а также обострившиеся гастриты.

                      Источник: http://polzavred.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-poleznye-svojstva.html

                      Рецепт варенья из красной смородины

                      Красная смородина – одна из самых распространенных ягод у нас в саду или на огороде. А знаете ли вы, что из нее можно заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье .

                      Варенье-джем из красной смородины

                    • красная смородина – 1 кг;
                    • вода – 1 ст.;
                    • сахар – 1 кг.
                    • Приготовление

                      Итак, для приготовления варенья из красной смородины подготавливаем сначала ягоды: перебираем их, промываем, удаляем веточки и кладем в эмалированную кастрюлю. Затем вливаем нужное количество воды, включаем огонь, доводим до кипения и варим примерно 2 минутки. После этого сразу же перетираем ягоды через сито и высыпаем в пюре сахар. Провариваем джем на умеренном огне еще 30 минут и сразу же аккуратно разливаем по стерильным банкам. Закатываем их крышками и оставляем до полного остывания.

                      Вкусное варенье из красной смородины

                    • красная смородина – 2 кг;
                    • сахарный песок – 600 г;
                    • банан – 5 шт.
                    • Из ягод красной смородины выжимаем сок, выливаем его в эмалированную емкость, добавляем сахар и кладем очищенные от кожуры и размятые в пюре бананы. Отправляем все на средний огонь, доводим до кипения, убавляем нагрев и провариваем еще ровно 40 минут, периодически мешая. Затем раскладываем варенье из красной смородины с бананом по баночкам и закатываем крышками.

                      Варенье с красной смородиной

                      Ингредиенты:

                    • пюре красной смородины – 1,5 кг;
                    • черешня без косточек – 500 г;
                    • Ягоды опускаем в кипяток, провариваем ровно 2 минутки, после чего протираем хорошенько через сито. В полученное пюре всыпаем сахар, ставим на средний огонь и варим до загустения. Затем кладем черешню без косточек и провариваем ягодный джем до готовности, периодически помешивая.

                      Варенье с красной смородиной и апельсином

                    • красная смородина – 5 кг;
                    • сахар – 5 кг;
                    • апельсины – 1 кг.
                    • Ягоды отделяем от веточек и измельчаем при помощи мясорубки. Апельсины, не очищая от кожуры, так же перекручиваем через мясорубку и смешиваем с ягодной массой. Затем высыпаем сахар, ставим на огонь, нагреваем до кипения и сразу же раскладываем в баночки. Закатываем варенье и храним в холодильнике.

                      Варенье из красной смородины в мультиварке

                    • сахар – 1 ст.;
                    • красная смородина – 500 г.
                    • Смородину перебираем, промываем и выжимаем из ягоды сок с помощью соковыжималки. Теперь измеряем стаканом количество получившегося сока и добавляем столько же сахара. Ставим чашу в мультиварку, включаем программу «Варенье» и засекаем примерно 25 минут. Горячий конфитюр разливаем в чистые баночки, закатываем крышечками, переворачиваем до полного остывания и храним в любом прохладном месте.

                      Варенье с малиной и красной смородиной

                    • малина свежая – 1 кг;
                    • красная смородина – 500 г;
                    • сахар – 1,5 кг.
                    • Ягоды малины и красной смородины тщательно перебираем, удаляем порченые плоды и промываем хорошенько на дуршлаге. Затем даем воде стечь и выкладываем ягоды в миску для варки варенья, пересыпая равномерно сахарным песком. Оставляем до появления сока, а потом ставим на небольшой огонь и нагреваем до кипения.

                      Варим варенье, периодически перемешивая, около 40 минут. Не теряя времени зря, подготавливаем пока полулитровые баночки и металлические крышки. Горячее варенье раскладываем в чистую тару и сразу закатываем. Переставляем банки на ровную поверхность крышкой вниз, укутываем одеялом и оставляем для медленного остывания. После этого переставляем лакомство на хранение в любое прохладное место.

                      Источник: http://womanadvice.ru/recept-varenya-iz-krasnoy-smorodiny

                      Красная смородина, ее плоды содержат минеральную соль, витамины (Р, С, А), пектиновые и дубильные элементы, почти 4% различных кислот и 10% сахара. Но, несмотря на все это богатство, например, по включению витамина С она отстает от черной. Зато в красной смородине содержание элементов железа, необходимого для сосудов, калия — выше. Он (калий) оказывает благотворное воздействие на сердце и выводит лишнюю влагу из организма. И содержание такого витамина, как витамин Р, тоже выше в красной смородине. А еще в красной смородине больше витамина А. Смородина также содержит немного витаминов групп В2 и В1, каротин и дубильные элементы.

                      Красная смородина подходит для приготовления самых разных блюд. Ее часто замораживают и, конечно, консервируют. Еще из смородины варят вкуснейшие варенье и компоты, сиропы, желе, из нее выжимают соки, готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Она годится и для приготовления морсов, квасов, соусов, супов и салатов.

                      Польза и свойства смородины красной

                      Для лечения сердца, сосудов, исцеления от атеросклероза плоды красной смородины применяют для приготовления снадобий, не снимая с веточек. Их в объеме двух чайных ложек запаривают в полном стакане крутого кипятка, потом настаивают, охлаждают и принимают по неполному стакану в течение всего дня до приемов пищи. Получается довольно вкусный, ароматный и полезный напиток.

                      Красная смородина: плоды

                      Только что снятые с ветки плоды красной смородины и изготовленные из них продукты очень полезны. Они повышают аппетит, способствуют улучшению усвояемости белка животного происхождения, способствуют кишечной перистальтике. Смородиновые плоды хороши при аллергиях и в качестве слабительного средства.

                      Из ягод смородины можно выжать прекрасный сок. Он обладает общеукрепляющим, освежающим, жаропонижающим свойствами. В жару им можно с легкостью утолить жажду. Он может помочь снять тошноту, повысить кишечную перистальтику, вывести с мочой излишние соли. Смородиновый сок – отличное противовоспалительное, слабительное, кровеостанавливающее и желчегонное средство. Если Вы придерживаетесь какой-либо диеты, обязательно включите смородиновый сок в рацион.

                      Сок можно пить и при спазмах и коликах. Он выводит мочекислые соли, а значит, избавляет и от камней.

                      Плоды и сок смородины стимулируют работу всего ЖКТ. А если у Вас возникла деликатная проблема с запорами, то, скорее всего, Вам сможет помочь следующий рецепт. Берем 3 стол. ложки смородины, завариваем стаканом вскипевшей воды, настаиваем часа 4, процеживаем и пьем по 50 миллилитров 4 раза до еды, примерно минут за 30.

                      Как и сок, и плоды смородины, полезны смородиновые листья. Они также обладают лечебными свойствами. Употребляя настой листьев, можно решить такую проблему, как гиповитаминоз. Одну стол. ложку смородиновых листьев заливаем 0, 5 стак. воды и минут 15 прогреваем, используя водяную баню. Пьем этот настой 5 дней по 13 стакана в сутки.

                      С давнего времени листья используют и при лечении цистита. Причем подойти могут и сушеные, и свежесобранные листья. Берем около 50 граммов листьев, завариваем стаканом крутого кипятка, настаиваем в закрытой банке или термосе часа 4, процеживаем и пьем по5 раз в день до еды.

                      Интересен факт, что, не смотря даже на кислый вкус самих смородиновых ягод, ее листья способны нормализовать чрезмерную кислотность пищеварительного сока, находящегося в желудке. Рецепт таков: берем один литр вина, желательно, белого и заливаем им свежие смородиновые листья в количестве 50 г. Настаиваем залитые вином листья около двух недель, причем емкость должна храниться в затемненном месте при средней температуре. Такую настойку рекомендуется принимать за полчаса до еды по 50 граммов.

                      Смородина – прекрасное мочегонное средство. Нужно взять примерно 20 граммов смородиновых листьев, запарить их стаканом вскипевшей воды, потом настоять и полностью охладить. Такую настойку рекомендуют принимать трижды в сутки (по 2 стол. л).

                      Несмотря на всю полезность смородиновых ягод, сока и листьев, все же существуют и противопоказания к ее применению. Главное противопоказание – язвенные заболевания желудка и 12-типерстной кишки, гепатиты, гастриты, слабая свертываемость крови и заболевание гемофилией.

                      Источник: http://www.allwomens.ru/12472-lechebnye-svoystva-krasnoy-smorodiny.html

                      Красная смородина – это небольшой кустарник семейства крыжовниковых с сочными мелкими алыми ягодами (бывают также белыми или желтыми). Довольно часто растение встречается в диком виде: в сырых лесах, возле болот, по берегам рек и озер. Культивируют смородину на приусадебных участках. Первый урожай с красной смородины можно собирать уже на второй год после посадки.

                      Ягоды кустарника сочные, но кисловатые, поэтому в чистом виде в пищу их употребляют редко. Но если добавить немного сахара или меда, получится отличный десерт, а если добавить немного воды – настоящий витаминный коктейль. Хороши из красной смородины варенья, джемы, желе, мармелад, повидло, морсы, ликеры, компоты и вина. В странах Северной Европы эти кисловатые ягодки добавляют в пудинги и фруктовые супы. А жители Центральной Европы любят использовать красную смородину для приготовления тортов и выпечки.

                    • Так, в 100 г смородины содержится 84 г воды, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 9 г углеводов, 4 г пищевых волокон и 1,4 г золы.
                    • Есть в этой ягоде и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор. А также микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк и селен.
                    • Имеет красная смородина калорийность 56 ккал на 100г ягод .
                    • Как и малина полезные свойства которой изложены в другой нашей статье, красная смородина оказывает жаропонижающие и противовоспалительные действия при простудных заболеваниях. Ягоды прекрасно утоляют жажду, а также повышают аппетит.

                      Сок из ягод красной смородины стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, секрецию желез, отвечающих за пищеварение. Его можно использовать и при гастритах, при которых наблюдается низкая кислотность, при запорах и токсикозах. Сок быстро выводит из организма опасные токсины и мочекислые соли. Можно использовать это средство и для остановки крови.

                      Листья смородины – полезные свойства

                      Не менее полезны и листья кустарника. Из них можно приготовить целебный настой и употреблять его при гиповитаминозах, а также использовать в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Хорошо помогает настой при почечной патологии и циститах.

                      Французы листья смородины используют при ревматизме, а жители Польши – при болезнях печени, почек, а также для улучшения обмена веществ при сахарном диабете.

                      Ягоды красной смородины обладают желчегонным действием, а также оказывают помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

                      Варенье из красной смородины: тонкости приготовления

                        Пектина в этой ягоде столько, что варенье из неё можно заготавливать холодным способом – без варки, и оно прекрасно желируется, становясь густым. Поэтому красную смородину можно не подвергать длительной термической обработке, и это сохранит в ней больше полезных веществ. Красная смородина – ягода кислая, поэтому на варенье из неё берут больше сахара, чем требуется для чёрной смородины. Ягоды красной смородины чаще всего протирают, чтобы избавиться от кожицы и косточек. И тогда такое варенье становится похожим на джем.

                        Варенье из красной смородины: первый рецепт

                          Ягоды переберите, оборвите все веточки. Промойте под проточной водой. Сложите в варочный таз или эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Добавьте воду. На умеренном огне доведите до кипения, осторожно помешивая ягоды и убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите смородину полчаса. Таз снимите с плиты, варенье полностью остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.
                            Ягоды переберите, обрежьте веточки. Вымойте под проточной водой. Сложите в варочный таз. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им смородину и оставьте на 4 часа для пропитывания сахаром. На умеренном огне доведите варенье до кипения. Варите, удаляя пену, 20—30 минут. Варенье остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

                            Варенье из красной смородины: четвёртый рецепт

                            Способ приготовления

                              смородина красная – 1 кг; сахар – 1,5 кг.
                                Ягоды переберите, удалите веточки, промойте под проточной водой. Сложите в эмалированную кастрюлю. На самом маленьком огне прогревайте, пока смородина не даст сок. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы ягоды не пригорели. В прогретые ягоды постепенно добавляйте сахар, при этом осторожно перемешивая массу. Когда сахар полностью растворится, доведите варенье до кипения, убирая пену. Снимите с огня и остужайте в течение 2—3 часов. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Этот процесс повторите ещё 2 раза. Готовое варенье в горячем виде разлейте в стерильные банки и остудите. Закройте пергаментом. Если варенье хотите укупорить герметично, то разложите его в банки в горячем виде и сразу же закатайте. Остудите, перевернув кверху дном.
                                  смородина красная – 1 кг; сахар – 900 г; вода – 200 мл.
                                    Ягоды переберите, очистите от веточек. Промойте в холодной воде. В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп. Засыпьте в него ягоды. На сильном огне доведите до кипения, убирая пену. Варите 15 минут. Подготовьте стерильные банки, прогрев их в духовке. В сухие банки разложите немного остывшее варенье. Герметично закройте. Если хотите закрыть пергаментом, то это сделайте только после того, как варенье полностью остынет.

                                    Варенье–желе из красной смородины: первый рецепт

                                      смородина красная; сахар – 1,3—1,5 кг на 1 л сока; вода – 200—300 мл.
                                        Ягоды переберите, обрежьте веточки. Промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю. Налейте воду, не учитывая количество ягод. Она нужна лишь для того, чтобы ягоды не пригорели. Поставьте на огонь и, помешивая, варите до тех пор, пока на ягодках не появятся трещинки. Смородину быстро охладите в ёмкости с холодной водой. Измельчите с помощью деревянной толкушки до состояния пюре. Отожмите сок. Добавьте в сок сахар по норме. Тщательно размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 3 минуты. Приготовьте стерильные банки, которые нужно заранее помыть, обработать паром, а затем прокалить в духовке, чтобы они высохли. Разлейте горячий сок в прогретые банки. Оставьте в открытом виде до полного остывания. Застывшее желе закройте пергаментной бумагой или калькой.

                                        Варенье – желе: второй рецепт

                                          смородина красная – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 200 мл.

                                          Варенье – желе из красной смородины: четвёртый рецепт

                                            Ягоды переберите, удалите плодоножки. Промойте в холодной воде. Высыпьте в варочный таз. Положите сахар. Оставьте до тех пор, пока ягода не даст сок. Её можно периодически перемешивать. Таз с ягодами поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения, убирая пену. Кипятите 2 минуты. В горячем виде протрите сквозь сито. Разложите в стерильные банки. Остудите. Закройте пергаментом.
                                              смородина красная – 1 кг; сахар – 1 кг.
                                              Ягоды переберите, промойте под проточной водой. Веточки можно не убирать. Сложите смородину в дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком, чтобы ягодки стали мягче. Подготовленные ягоды небольшими порциями помещайте в сито и протирайте в миску. Вылейте пюре в большую ёмкость. Положите сахар. Размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится почти полностью. Подготовьте стерильные банки и крышки. Прогрейте их в духовом шкафу. Разложите в них варенье. Закройте крышками. Храните в холодильнике.

                                              Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: первый рецепт

                                                смородина красная – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 200 мл.

                                                Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: второй рецепт

                                                  Ягоды переберите, удалите веточки. Вымойте в холодной воде. Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды дали сок. На умеренном огне доведите до кипения, при этом варенье аккуратно помешивайте. Варите, снимая пену, 5 минут. В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие банки. Закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

                                                  Источник: http://onwomen.ru/varenje-iz-krasnoj-smorodiny.html

                                                  Вряд ли найдется хоть один человек, который не слышал бы о красной смородине. Наверняка, в детстве каждый лакомился вкуснейшими джемами, соками, компотами или вареньем, приготовленными из этих маленьких красных ягодок. Но и сейчас красная смородина пользуется не меньшей популярностью и ее кусты можно встретить на многих садовых участках.

                                                  Употребление в пищу ягод красной смородины способствует лучшему усвоению животных белков, налаживает перистальтику кишечника, улучшает аппетит и избавляет от запоров. Они оказываютмягкое желчегонное действие. помогают в лечении энтероколитов, спастических колитов, дерматитов и экзем.

                                                  Кроме этого польза красной смородины заключаются в ее болеутоляющем, кровоостанавливающем и противоопухолевом действии. Содержащиеся в ней пектины, замедляют развитие новообразований, предупреждают возникновение воспалительных процессов ивыводят  вредные вещества из организма. Эта ягода укрепляет иммунитет. оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, препятствует облысению и предупреждает эпилептические припадки и кровоизлияния.

                                                  Для избавленияот хронических запоров можно приготовить следующее средство: в 200 мл. кипятка насыпьте три большие ложки ягод и оставьте их настаиваться на четыре часа. Принимайте трижды в день по 50 мл. за двадцать минут до еды.

                                                  Лечебные свойства красной смородины

                                                  Красная смородина: полезный состав ягод

                                                  Красная смородина очень ценится еще с 16 века за свои целебные свойства. Ее уже тогда считали источником долголетия и здоровья, подаренным нам природой. Народные целители до сих пор используют природные свойства смородины. Например, зная о высоком содержании в смородине пектина, они рекомендуют ее употребление для выведения из организма шлаков и токсических веществ. Народные медики считают, что она может предупредить возникновение воспалительных процессов, они применяют ее для лечения заболеваний ЖКТ и для торможения формирования новообразований в организме.

                                                  Согласно итогам научных изысканий, красная смородина еще содержит и кумарины с фурокумаринами. Ягоды ценны элементами, которые обладают противоопухолевыми и болеутоляющими свойствами. Кумарином называют природное вещество, считающееся лекарством для снижения свертываемости крови. Пектинов в смородине содержится примерно столько же, сколько могут содержать аптечные препараты. Йода в красной смородине примерно как и в хурме или фейхоа.

                                                  Ягодам смородины присущи ценнейшие питательные и лечебные свойства. Например, смородина во много раз улучшает работу кишечника, активирует выведение лишних солей. Она – отличное противовоспалительное средство, а также кровоостанавливающее, желчегонное, слабительное и жаропонижающее. Она, благодаря высокому уровню содержания пектинов, которые помогают выводить холестерин, отлично чистит человеческий организм.

                                                  Собранные плоды долго хранить не рекомендуется. Они прокиснут спустя 2 дня, даже если Вы будете держать их в холодильнике. А вот замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства очень долго. Важным условием употребления ягод является их полная зрелость и целостность.

                                                  Красная смородина: сок

                                                  Красная смородина: листья

                                                  Красная смородина: применение и противопоказания

                                                  Полезные свойства красной смородины

                                                  Одной из самых полезных ягод, которые растут на территории России, является красная смородина. Она обладает богатым питательным составом, а присущие красной смородине полезные свойства используются в медицине, косметологии, кулинарии. Причем красная смородина имеет полезные свойства, которые известны человеку еще с давних времен. Современная наука лишь подтверждает их и открывает новые целебные свойства этого растения.

                                                  Красная смородина – полезные свойства

                                                  Целебные свойства красной смородины объясняются ее богатым химическим составом.

                                                  • Немало в красной смородине и витаминов: бета-каротин, B1, B2, B5, B6, B4, витамин E, C, K.
                                                  • Проявляет смородина полезные свойства и в лечении глаз: большое количество витамина А так необходимо для ясного и четкого зрения. А витамины группы В поддерживают работу важных систем нашего организма. Содержащийся в смородине калий нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он оказывает мощное противоотечное действие. Железо, присутствующее в ягодах, повышает уровень гемоглобина, а йод нормализует работу эндокринной железы.

                                                    Проявляют листья смородины полезные свойства и в лечении язвенной болезни желудка, а еще при гиперацидном гастрите: листья, в отличие от ягод, снижают кислотность желудочного сока.

                                                    Употребляя красную смородину, помните, что ее сок нельзя пить при острых гепатитах, гастритах, холециститах, при язвенной болезни желудка, а также при желчекаменном заболевании и проблемах со свертываемостью крови.

                                                    Источник: http://atdiet.ru/krasnaja-smorodina-poleznye-svojstva.html

                                                    Еще по теме:

                                                    • Нарциссы пересадка и уход в открытом грунте Символ весны – нарцисс: особенности посадки и ухода Обилие сортов нарцисса объединяет его строение: многочисленные сочно-зеленые узкие листья собраны в аккуратную прикорневую розетку, из которой вырастает крепкий безлистный цветонос. Его высота в зависимости от сорта […]
                                                    • Подготовка семян перцев к посеву на рассаду Уход за рассадой перца. Посадка перца на рассаду: подготовка семян, почвы April 21, 2015 Существует масса способов для улучшения всхожести семян. Прежде всего проводится калибровка, в ходе которой отбираются наиболее крупные и качественные семена, в которых содержится […]
                                                    • Можно ли вырастить кустовую розу из черенка Быстрое выращивание роз из черенков за два месяца Captain Harry Stebbings; Fragrant Cloud; Limelight; Royal Highness; Cекрет помогает вырастить розу из черенка Выращивать розу можно разными способами: Для нашего секретного метода необходимо использовать вегетативный […]
                                                    • Подготовка грунта для посадки перца на рассаду Посадка и уход за рассадой сладкого перца - не слишком сложные процессы, однако они требуют определенных знаний для получения здорового и сильного посадочного материала. Существует масса способов для улучшения всхожести семян. Прежде всего проводится калибровка, в […]
                                                    • Подготовка семян подсолнечника к посеву таблица Важным фактором получения высоких урожаев является предпосевная обработка семян защитно-стимулирующим комплексом (гуматом, эфироцеллюлозными пленкообразователями с добавлением протравителей). Для обработки семян на 10 л воды берется 100%-й гумат натрия 2,5% […]
                                                    • Можно ли пить семена льна при фибромиоме Помогают ли семена льна при миоме матки? Рекомендации по применению Содержание ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от МИОМЫ и его профилактики, рекомендованное Натальей Шукшиной! Читать далее. На сегодняшний день одной из наиболее распространенных гинекологических […]
                                                    • Полезные свойства хмеля приготовление использование Размножить хмель можно несколькими способами: семенами, корневыми отпрысками и делением корневищ. Деление корневищ осуществляют тоже весной – в момент появления первых побегов. Деление производится лопатой, но при этом выкапывать куст не нужно. Уход за хмелем […]
                                                    • Можно ли вырастить гладиолусы в домашних условиях Зимой они хранились при температуре 5 - 6°С, поэтому наверняка в хорошем состоянии. За 2 - 3 недели до посадки их надо очистить от кроющих чешуи, и прогреть при температуре 28 - З0С. Влажность должна быть в пределах 55 - 60%, при большей - начинают интенсивно […]
                                                    • Папоротник страусник посадка и уход фото August 26, 2013 Папоротник страусник – самый крупный среди собратьев по роду. Может достигать 1,5-2 метра в высоту, а при недостатке влаги – 40-60 сантиметров. Каждый год корневища его разрастаются на 25 сантиметров. Перистые светло-зеленые вайи (так […]
                                                    • Виноград мадлен мускатный описание сорта фото Сорта винограда с фото. Виноград для Подмосковья По одной из градаций, сорта винограда делятся на столовые, технические и подвои. Технические сорта, предназначены не только для изготовления вин и коньяков, но и для изготовления соков, компотов и т.п. продуктов. При […]