Полезные свойства вишни и противопоказания к употреблению

Вишня польза и вред — чем полезна кисло-сладкая ягода детям и взрослым. Вишня: полезные свойства и противопоказания

Почти каждый из нас с детства любит лакомиться вишней.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению: вишня — это ягода или фрукт? Одни относят ее к ягодам, вторые утверждают, что это косточковый фрукт. Однако, разногласия не делают вкус вишни хуже, а состав менее ценным.

Вишня богата витаминами B, C, PP и B12 (фолиевая кислота). Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, марганец и железо. Благодаря органическим кислотам, растительной клетчатке, фруктозе и глюкозе в плодах вишни, ее применяют для лечения множества заболеваний.

Входящие в состав антоцианы благоприятно влияют на капилляры, а именно — укрепляют их стенки.

Хлорогеновая кислота нормализует работу почек и печени.

Железо и медь повышают уровень гемоглобина.

Вишня уже давно известна как продукт вечной молодости. Благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов, ее употребление тормозит старение организма. Она оказывает укрепляющее действие на все жизненно важные системы организма: сердце, нервную систему, кишечник, печень и почки. Также плоды вишни улучшают зрение и снижают холестерин в крови.

Какими полезными свойствами еще обладает этот продукт?

2. Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, тромбоза, осложнений атеросклероза и снижает риск появления приступом стенокардии.

3. Снимает воспаления суставов, снижает уровень мочевой кислоты в организме, что способствует лучшему лечению подагры и артрита.

5. Вишню можно употреблять для ускорения лечения дизентерии, а также избавления от стафилококков и стрептококков.

7. Также вишню используют для лечения кашля (в качестве отхаркивающего средства) и снижения температуры тела.

8. У женщин плоды вишни облегчают течение менопаузы.

Стоит отметить, что это лакомство используется не только по его прямому назначению, но и в косметических целях. Так, мякоть и сок вишни входят в состав многих масок и кремов, направленных на укрепление кожи и волос.

Многие представительницы прекрасного пола используют вишню в качестве основного ингредиенты диеты для похудения. Калорийность плодов составляет всего 52 ккал на 100 г продукта.

Вишня — один из немногих продуктов, который разрешен людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. Входящие в состав мякоти антоцианы замедляют поглощение сахарозы, что тоже очень важно для диабетиков.

Получать ценные вещества от вишневых плодов можно не только в период их созревания. Ягода отлично переносит заморозку и сохраняет практически все свои полезные свойства.

Неоценимую пользу для организма могут принести не только плоды, но и листья вишневого дерева. Их заваривают для остановки кровотечения и облегчения состояния при гипертонии.

Не менее популярны и настои из листьев. Их пьют при частых носовых кровотечениях и обильной менструации. А людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуют время от времени пить отвар вишневых листьев на молоке.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств вишня может быть вредной. В первую очередь это касается вишневых косточек. В них содержатся такие вещества, как гликозид и амигдалин. При попадании в кишечник они взаимодействуют с гнилостными бактериями, разлагаются и образуют ядовитое вещество — синильную кислоту. Она опасна для человека тем, что вызывает сильнейшие отравления.

Чтобы снизить риск возможного вреда от употребления вишни, нужно обязательно выплевывать косточки.

Также не стоит забывать и про то, что перед употребление вишни, ее необходимо тщательно мыть. Даже если плоды были сорваны с дерева, это не значит, что они идеально чистые. Как минимум, на них оседает придорожная пыль. В лучшем случае это может привести к расстройству кишечника, в худшем — привести к серьезному отравлению.

Вишня: полезные свойства и противопоказания

? нарушенная работа пищеварительного тракта;

? гастрит в обостренной стадии.

Польза и вред вишни: в каком виде можно есть

Самые ценные по полезности считаются свежие плоды. Однако, вишню можно заготовить и на зиму. Сделать это можно несколькими способами.

Чем полезна вишня и как замораживать

Замораживать можно плоды с косточками или без них. Отличие будет в том, что в первом случае вишня будет более насыщенной. Как замораживать вишню:

2. Перед заморозкой вишни мыть не нужно.

4. Оптимальная температура заморозки для вишни — в диапазоне от -18 до -23 градусов.

2. Вишню хорошо вымыть, удалить косточки и плодоножки, высушить на бумажном полотенце.

3. Противень выстилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются вишни в один ровный слой.

4. Сушка длится в течение 8 часов с открытой дверцей духового шкафа.

Вяленая вишня: калорийность и как заготавливать

Калорийность вишни в таком виде составляет всего 290 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому ее можно использовать в качестве перекуса или лакомства во время диеты.

1. Вялена вишня готовится в сиропе. Из расчета на 3 кг свежих плодов, берется 1 л воды и 800 г сахара.

3. В кастрюлю заливается вода и засыпается сахара. Когда сироп закипел и сахар полностью растворился, в него добавляется вишня.

5. Остывшие и высохшие плоды раскладываются на противень, выстиланный бумагой для выпечки, и убираются в сухое темное место на 3 дня.

6. Спустя это время каждая вишня переворачивается и убирается обратно еще на полторы недели.

Вишня — вкусный и очень полезный продукт. Главное, помнить, что перед употреблением даже сорванные с дерева плоды, нужно обязательно мыть. Не стоит забывать и про меру, ведь бесконтрольное употребление вишни может не только не принести пользы, но и навредить организму.

Полезные свойства и противопоказания ягоды вишня

04 октября 2014 2961

Своей популярностью вишня обязана прекрасному вкусу и множеству полезных свойств.

Эту ягоду активно используют в кулинарии, а благодаря лечебным характеристикам она приобрела особую ценность.

Какие же свойства делают эту ягоду, таким незаменимым продуктом?

Вишня: происхождение и особенности роста

Люди выращивают вишню еще с древних времен.

Впервые о ней узнали народы средиземноморских стран, после чего она получила распространение на Кавказе и в Персии.

А в I веке н.э. из Рима эта ягода попала в Европу.

В России это дерево стали выращивать значительно позже.

В окрестностях Москвы вишневые сады появились при Юрии Долгоруком, а к XV веку вишня превратилась в самое любимое плодовое дерево.

Уже тогда людям было известно, что эта ягода помогает при разных болезнях.

Вишня обыкновенная – это кустарник или дерево до 7 м, принадлежащее к семейству розоцветных.

Кора стволов серо-бурого оттенка, листья черешковые, простые.

Розовые или белые цветки собраны в соцветия.

Также можно встретить одичавший вид этой ягоды – она размножается от корня побегами.

Состав вишни

Неудивительно, что плоды вишни с незапамятных времен применяют в лечебных целях, ведь они имеют очень богатый состав:

  • фруктоза и глюкоза – 11,3 %;
  • органическая кислота – 1,3 %;
  • растительная клетчатка – 0,5 %.
  • Минеральные вещества тоже представлены достаточно широким рядом:

  • калий – 256 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • марганец – 26 мг;
  • железо – 1,4 мг.
  • Не менее ценным является и витаминный состав этой ягоды: в ней присутствуют витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота.

    Однако особенно полезным веществом является инозит, который способствует стабилизации метаболических процессов в организме.

    Кроме того, в вишне присутствуют антоцианы, что делает ее отличным антиокислителем и эффективным средством для укрепления капилляров.

    Также очень ценной особенностью данной ягоды, является присутствие кумаринов и оксикумаринов в ее составе – эти вещества полезны при ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, флеботромбозах.

    А хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную работу почек и печени.

    Благодаря наличию пектина и клетчатки вишня позитивно влияет на функционирование кишечника и выводит лишний холестерин.

    А присутствие в составе железа и меди помогает успешно бороться с малокровием.

    Полезные свойства ягоды

    Мякоть ягод вишни смело можно назвать вкусным и полезным лекарством широкого спектра действия.

    Этот продукт обладает множеством незаменимых характеристик.

    Рассмотрим, какая же от вишни польза для организма:

    1. Способствует увеличению уровня гемоглобина, помогает снижать повышенное давление и укреплять капилляры;
    2. Является средством профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов, осложнений атеросклероза и приступов стенокардии;
    3. Используется для лечения артрита и подагры, поскольку способствует снижению содержания мочевой кислоты в организме и справляется с воспалением суставов;
    4. Применяется для лечения эпилепсии и других психических заболеваний благодаря высокому содержанию меди;
    5. Справляется со стафилококками и стрептококками, борется с возбудителями дизентерии;
    6. Эффективно справляется с запорами и выводит из организма шлаки благодаря высокому содержанию пектинов;
    7. Используется в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства.
    8. Не менее полезна вишня и для женщин, ведь она эффективно борется с дискомфортными ощущениями во время менопаузы.

      Кроме того, представительницы прекрасного пола могут использовать эту ягоду в косметических целях.

      Плоды ягоды и сок из них применяются для приготовления масок и кремов, которые положительно влияют на структуру кожи и волос.

      Мякоть ягод отлично питает, освежает кожу и стягивает ее поры.

      Также она, является очень популярным продуктом для похудения.

      Калорийность этой ягоды составляет всего 52 ккал на 100 г.

      При этом пищевая ценность данного продукта очень высока, ведь он помогает насыщать организм всеми необходимыми веществами.

      загрузка.

      Польза вишни, так же неоценима, для людей страдающих диабетом.

      Эта ягода имеет более низкий гликемический индекс, чем другие фрукты.

      Грейпфрут, полезные свойства этого фрукта мало кто знает, на нашем сайте, вы почерпнёте для себя много полезной и интересной информации.

      Не все знают, чем полезен обезжиренный кефир, в этой статье подробно указана вся информация про этот кисломолочный напиток.

      Любители суши? Интересная информация про калорийность роллов Виладельфия, находится тут:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-rollov.html .

      Кроме того, в ней присутствуют антоцианы, которые замедляют скорость поглощения сахарозы, а это крайне важно при сахарном диабете.

      Помимо этого, вишню стоит включить в свой рацион беременным женщинам, поскольку в ней имеется фолиевая кислота, которая крайне важна для правильного развития эмбриона.

      Также употребление этой ягоды поможет избавиться от анемии в период вынашивания ребенка.

      Но ценными свойствами отличаются не только вишневые плоды.

      К примеру, плодоножки ягоды имеют вяжущее и мочегонное действие, способствуют выведению мочевины из организма, что делает их эффективными при подагре, водянке, отеках, мочекаменной болезни, гипертонии, мочекислом диатезе.

      Нельзя обойти вниманием и листья этого растения.

      Их можно заваривать при гипертонии и кровотечениях.

      Кроме того, настой из вишневых листьев рекомендуется пить при обильных менструациях и носовых кровотечениях, а отвар на молоке стоит принимать людям, страдающим болезнями печени.

      Она, полезна не только в свежем виде: ее вполне можно заморозить на зиму.

      Замороженная вишня, так же позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, что позволяет получать витамины на протяжении всего года.

      Не менее популярна и вяленая вишня – этот способ приготовления тоже считается щадящим, ведь он позволяет сохранить много витаминов и микроэлементов.

      Не всем известно, что из вишни можно готовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.

      Причем для приготовления этого напитка можно применять не только ягоды, но и листья, ветки и плодоножки, в этом плане, сорт вишни шпанка, занимает почётное первое место.

      Так, чай из плодоножек очень полезен при хроническом бронхите, а напиток из листьев отличается противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

      В качестве жаропонижающего средства себя отлично зарекомендовал чай из сушеных ягод вишни, тогда как напиток из веточек этого растения облегчит боли при цистите и поможет очистить почки от песка.

      Войлочная вишня, так же обладает полезными свойствами, к примеру, она улучшает переваривание животных жиров и белков, регулирует работу кишечника.

      Несмотря на множество полезных свойств, вишня может принести вред при определенных заболеваниях.

      Рассмотрим противопоказания, при которых не следует употреблять эту ягоду:

    9. повышенная кислотность желудка;
    10. язва;
    11. хронические патологии легких;
    12. ожирение;
    13. нарушение работы пищеварительного тракта;
    14. склонность к диарее;
    15. острая стадия гастроэнтерита.
    16. Также чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

      Чтобы предотвратить отрицательный эффект, необходимо после каждого употребления ягоды, чистить зубы и полоскать рот.

      При употреблении вишни стоит помнить и том, что в ядрах ее косточек присутствуют такие вещества, как гликозид и амигдалин.

      В случае разложения они могут приводить к образованию синильной кислоты в кишечнике.

      Семена, которые находятся в косточках ягоды, ядовиты для организма человека.

      При этом небольшое количество семян способно избавить от подагры и почечнокаменной болезни.

      Вишня – это очень ценный продукт, который содержит много витаминов.

      Благодаря наличию полезных веществ эту ягоду можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний.

      А для того чтобы не причинить вред собственному здоровью, нужно учитывать возможные противопоказания к ее употреблению.

      Видео десерт

      Познавательное видео, будет полезно всем возрастным категориям, в нём вы узнаете, какие болезни лечит вишня, а так же небольшая информация и о других летних ягодах. Питайтесь правильно!

      Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/vishnya-polza-i-vred.html

      Полезные и лечебные свойства вишни

      Полезные свойства вишни

      Вишня – одно из самых известных и полезных для человека растений. Она обладает широким спектром лечебных свойств и по количеству полезных веществ уступает лишь землянике. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в вишне с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо, что в совокупности способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет .

      Наличие в плодах биологически активного вещества кумарина снижает риск тромбообразования и уменьшает свертываемость крови. По результатам последних исследований стало известно, что в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток. И это очень важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Помимо этих веществ, в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, ферменты, пектины, сахара (фруктоза и глюкоза).

      Другие полезные свойства вишни:

      Плоды вишни содержат много полезных макро- и микроэлементов, различных витаминов очень важных для здорового организма. Благодаря наличию антоциана, который содержится в мякоти ягод, они легко усваиваются организмом. Немного снизить свертываемость крови, избежать образования тромбов или закупорок сосудов поможет вещество – кумарин. Благодаря сочетанию кобальта, железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и других полезных элементов ягоды используются для лечения многих заболеваний.

      Плоды вишни благоприятно влияют на метаболизм организма, выводят шлаки, соли, радиацию и избытки холестерина. Сок, выжатый из этих плодов, способствует повышению аппетита, утолит жажду и будет прекрасным лекарством при психических расстройствах, артрите, простудах, в качестве отхаркивающего средства и запорах .

      Совсем недавно ученые выяснили, что благодаря содержанию эллаговой кислоты, ежедневное употребление ягод вишни в определенных дозах препятствует росту раковых клеток.

      Другое название плодов вишни – сердечная ягода. Р-витаминоактивные вещества, пигменты и аскорбиновая кислота способствуют повышению тонуса капилляров, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к негативным факторам окружающей среды. Людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ягод вишни.

      После черноплодной рябины, красной смородины и граната вишня занимает четвертое место по количеству кумарина, который содержится не только в плодах, но и в листьях дерева.

      Не стоит забывать и о ядовитых веществах, содержащихся в ягодах – амигдалин. При сочетании этого вещества с желудочным соком начнется химическая реакция, в результате которой в желудке начинает выделяться ядовитая кислота, пагубно влияющая на его работу. В очень малых дозах амигдалин применяется как лекарство при камнях в почках и подагре .

      Косточки вишни

      Синильная кислота в косточках вишни.  В косточках вишни содержится около 40 % жирного масла с высоким йодным числом и амигдалин, который очень опасен в присутствии фермента амигдалазы (а он есть в вишне), так как может привести к отравлению. При термической обработке вишен с косточками (при варке варенья или компотов) амигдалаза теряет свою активность и амигдалин не расщепляется на составные компоненты, одним из которых является синильная кислота – сильный яд.

      В небольших количествах, конечно же, семена из косточек вишни не опасны и хорошо помогают при подагре. Их нужно растереть и прикладывать к больным местам.

      Как вырастить вишню из косточки.  Для дальнейшей посадки   косточки отбираются из крупных и хорошо созревших ягод. Их следует сразу же промыть или подержать несколько дней в воде, меняя её ежедневно. Затем косточки просушивают и в конце лета перемешивают с влажным песком, оставляя в ящиках на хранение до октября (в прохладном помещении). Осенью косточки высеивают в заранее подготовленные бороздки глубиной 2–3 см.

      Весной, после того как пригреет солнышко, появляются дружные всходы. Саженцы растут быстро и в первый же год достигают высоты 40–50 см. Осенью или следующей весной саженцы высаживают на постоянное место.

      Удаление косточек из вишни

      Вишня используется как лекарство и как лакомство. Нередко из нее делаются компоты, варенье, пироги, плоды замораживаются на зиму. Намного приятнее зимой, размораживая ягоды, есть их, не выбирая косточки. Ведь удаляя их из ягод очень важно сохранить вишенку целой, не раздавить её .

      Существует несколько способов, которые помогут извлечь косточки из ягод:

      подручные средства (шпильки, булавки, скрепки);

      отделитель косточек;

      машинка по удалению косточек.

      Первый способ

      Первый способ подразумевает использование того, что есть под руками или просто сами руки. Ягоду сжимают пальцами одной руки, а второй рукой при помощи булавки, скрепки или шпильки поддевается косточка, через место крепления плодоножки. и выталкивается из ягоды. Такой метод требует определенной сноровки, потому что без нее работа будет двигаться очень медленно.

      Также вместо подручных средств можно использовать ноготь, которым таким же образом поддевается косточка и извлекается из вишни. Минус такого способа в том, что все руки будут перепачканы соком.

      Второй способ

      Частичный переход на использование специального приспособления, которое одним движением удаляет косточку из каждой ягоды поочередно. Вам остается только засыпать ягоды в специальное отделение и надавливать на рукоятку отделителя косточек. Значительный минус такого способа – ягоды прокалываются насквозь, теряется много мякоти и сока.

      Третий способ чаще всего применяется на производстве или при обработке очень большого количества вишен. Отделение косточек происходит очень быстро, вишня засыпается большими партиями и после обработки ягоды через специальный желоб спускаются в подготовленную тару.

      При таком способе потеря сока и мякоти будет минимальна, руки останутся чистыми. Однако около 10% ягод при таком варианте обработки останутся с косточками, к тому же, придется постоянно следить за силиконовыми насадками машинки.

      Применение вишни в народной медицине

      Плоды вишни, как и листья, кора, ветки и даже корни нашли широкое применение в народной медицине. Наши бабушки нередко спасались от многих недугов, делая разнообразные отвары и настои из вишни и сока ягод.

      Судороги. эпилепсии. психические расстройства и нервозы хорошо излечиваются отваром, сделанным из коры или сушеных ягод вишни:

      Кору измельчают в порошок, 2 ст.л. заливают 0,5 л холодной воды. Дают настояться в темном месте не менее 6 часов. После этого смесь следует довести до кипения и варить 6-8 минут на водяной бане. Остудить и процедить через марлю. Отвар принимать ежедневно 4-5 раз в сутки по 250 мл.

      Сушеные ягоды измельчают и берут 3 ст.л, 2 ст.л. душицы и 1 ст.л. каркадэ. Все ингредиенты заливаются 500 мл воды и варятся 15-20 минут на среднем огне под крышкой. После этого отвар необходимо настоять 1,5 часа в теплом месте и процедить. В готовый отвар можно добавить немного мёда по вкусу и пить дважды после обеда.

      Благодаря большому содержанию дубильных веществ в вишневых ягодах их нередко используют для лечения мочевых путей и почек. А в качестве средства, которое выведет лишнюю жидкость из организма (мочегонного) и от отеков принимают настой из черенков вишни, иногда смешивая их в равных пропорциях с листьями лесной земляники. Для такого настоя берут 2-3 ч.л. измельченных вишневых черешков и заливают 250 мл кипятка. Настаивают не менее получаса, процеживают. Для лечения принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

      Для лечения инфекции в мочевыводящих путях, болезненности при мочеиспускании используют чай из кукурузных рылец и вишневых стеблей. Ингредиенты измельчают в порошок и по мере необходимости заваривают в равных частях 4-5 раз в день.

      В качестве отхаркивающего средства используют сок вишни, смешанный с молоком.

      При артрите или болях в суставах хорошо помогает отвар из плодоножек вишни и чай из молодых веточек (1 ст. ложка веточек на стакан кипятка).

      При желтухе дают настой вишневых листьев с молоком. Свежие или сушеные листья тщательно измельчают, 2 ст.л. заливают стаканом молока. Полученную смесь варят 15 минут на маленьком огне, процеживают и остужают. На протяжении дня пьют после еды по 50 мл.

      При образовании камней в почках, туберкулезе или не проходящем сухом кашле применяют смолу вишни. Для настоя необходимо взять 1 ст.л. и растворить её в 300 мл кипящей воды. Остужают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день незадолго до еды.

      При желудочных расстройствах, болезни 12-перстной кишки, язве, желчнокаменной болезни хорошо помогает отвар из веток вишни и  настойка на спирту из корней дерева:

      Корни следует хорошенько измельчить, затем залить холодной водой, можно комнатной температуры, и настаивать около 5 ч. После этого полученную жидкость варят на огне 10-15 мин. Отвару дают остыть, процеживают и принимают по 0,5 стакана перед едой трижды в день (при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

      Корни вишни тщательно измельчают, на 1 ст.л. следует брать не менее 250 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение двух недель. В качестве лечения принимают 20-25 капель трижды в день.

      При дискомфортном пищеварении, диарее помогают плоды вишни, причем сушеные ягоды оказывают более эффективное воздействие в отличие от свежих.

      Не стоит забывать и о целебных свойствах листьев вишни. Их применяют, как подорожник, в качестве кровоостанавливающего средства. Листья разминают или разжевывают, кладут на рану и при необходимости фиксируют повязкой.

      Помимо лечения вишня используется в домашнем хозяйстве во время закаток. Её листья добавляют в различные соленья и закатки, они придают не только приятный аромат, но и особенный вкус.

      Вишня в косметологии

      Вишню используют и в косметологических целях:

      Например, банные веники из молодых побегов дерева помогут поддержать тонус кожи, придадут ей здоровый вид.

      Свежие ягоды хорошо использовать в качестве маски для лица в сочетании с крахмалом. Такая смесь может быть прекрасной альтернативой скрабу, удалит отмершие клетки кожи и стянет поры.

      Несколько свежих ягод растирают и добавляют в них 2 ч.л. крахмала. Наносят на лицо на 15-20 минут. После этого маску смывают холодной водой.

      Со свежими плодами вишни в качестве ингредиента масок для лица можно экспериментировать: использовать только свежие ягоды или добавлять к ним кисломолочные продукты, которые окажут благоприятное воздействие на кожу.

      Маски из вишни для волос смогут укрепить волосяные фолликулы, избавить пряди от жирного блеска и сделать их более сильными и здоровыми. Свежие плоды тщательно растираются в керамической ёмкости. добавляется несколько капель лимонного сока, а также крахмала. Все перемешивается, смесь наносят на отдельные пряди перед мытьем головы на 40-50 минут. Голову следует обернуть пленкой и укутать в тепло. Такая маска легко смывается шампунем. После мытья волосы можно ополоснуть в лимонной воде.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Рецепты приготовления вишни

      В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и корни, ветки, листья, косточки, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.

      Настойка из вишни на водке:   на дно трехлитровой бутыли необходимо засыпать 0,5 кг сахара, а также промытую и обсушенную вишню без косточек. Банку нужно заполнить на 1/2 объема. Косточки следует вынимать, поскольку ядовитые вещества из них переходят в спирт. Далее нужно залить литр водки поверх ягод вишни и настаивать 21 день в темном прохладном месте. Это не только эффективное лечебное средство, но и вкуснейший алкогольный напиток.

      Отвар веток:   10 г измельченных веточек вишни   кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального. Отваром можно полоскать рот при воспалении десен  и горло при ангине .

      Настой вишни:   10 г свежих или сухих мелкоизмельченных листьев и плодоножек запаривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой пьют понемногу в течение дня. Используют такое средство при кровотечениях и гипертонической болезни.

      Целебные свойства сока вишни

      Использование вишневого сока при лечении многих заболеваний обусловлено наличием в нем салициловой кислоты, железа, меди, кобальта и других биологически активных веществ. Он обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, угнетая возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок. Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

      Сок вишни рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, он эффективен при простуде и высокой температуре. Его используют для улучшения мозговой деятельности, при лечении артрита  и для профилактики атеросклероза. Как цельный, так и разведенный сок избавляет организм от кишечной палочки.

      Кроме того, вишневый сок:

      Вишневый сок способствует укреплению организма, устраняет малокровие, обменные процессы происходят быстрее. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в сочетании с витаминами из группы В вишневый сок очень полезен беременным женщинам.

      Свежий сок повышает гемоглобин, улучшает кровоток и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Его хорошо пить в качестве профилактики закупорки сосудов и образования тромбов.

      Вишневый сок оказывает сильное противовоспалительное действие на организм, убивает бактерии стафилококка. дизентерии и стрептококка, способствует более быстрому заживлению ран, устраняет воспаления суставов. При артрите или подагре сок вишни с молоком – это первое средство из народной медицины, которое способствует лечению этих недугов.

      Ежедневное употребление сока вишни улучшает пищеварение, снижает риск заболевания раком, улучшает память и позволяет избежать развития сахарного диабета. При своевременном лечении сок может быть прекрасным лекарством при психических заболеваниях на начальной стадии. А из-за большого содержания в нем меди, может использоваться как успокоительное средство.

      При сильных запорах поможет выпитый стакан свежего вишневого сока на голодный желудок. А для полного очищения организма от вредных веществ и токсинов сок следует пить не менее 0,5 л в день по полстакана, на протяжении 10 дней перед едой.

      Совсем недавно ученые пришли к выводу, что вишневый сок очень полезно пить спортсменам. Он значительно уменьшает боль в мышцах при употреблении его перед тренировкой, а после – способствует более быстрому восстановлению, снимает усталость.

      В народной медицине, помимо плодов, используют также листья вишни, содержащие в своем составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу. Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.

      Полезные свойства листа вишни   давно используются в кулинарии и народной медицине. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

      Отвар из свежих листьев на молоке рекомендуется при различных заболеваниях печени (дискинезии желчных путей, гепатите. желчнокаменной болезни).

      При обильных менструациях и носовых кровотечениях действенным средством будет настой из листьев и плодоножек. Кроме того, хорошо помятые листья можно заложить в ноздри на некоторое время – и кровотечение  прекратится.

      Характеристика и описание листа вишни.   В зависимости от сорта вишни листья растения бывают мелкими, крупными и средними, гладкими или войлочно-опушенными. В длину они достигают 2–8 см, в ширину – 3–5см. По форме листья разделяются на овальные, эллиптические, яйцевидные и обратнояйцевидные с заостренной, круглой или тупой вершинкой листа. Листовая пластинка обычно соответствует характерным для сорта очертаниям, края могут быть пильчатыми, зубчатыми или городчатыми, довольно часто встречаются комбинации этих признаков.

      Строение листа вишни.   Листья вишни простые, очередные, черешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. У основания листа или на черешке у многих сортов имеются особые образования – железки. Наличие или отсутствие железок, а также их форма, количество и окраска являются отличительными сортовыми признаками вишни.

      Цветок вишни

      Цветение вишни неизменно связывают с возрождением, чистотой, красотой и любовью. Её белые или нежно-розовые цветы, собранные в соцветия и густо усеивающие дерево в период цветения, действительно смотрятся очень нежно и трогательно. Вишневые деревья высаживают практически в каждом саду и возле каждого дома. Целебные свойства цветков мало изучены, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.

      Строение цветка вишни.   Цветок расположен на коротком стебельке – цветоножке. Она расширяется кверху и образует цветоложе, к которому прикрепляется чашечка, состоящая из 5 зеленых чашелистиков, а также венчик из 5 лепестков нежно-розового цвета. Внутри цветка находятся тычинки и пестик. Нижняя, расширяющаяся часть пестика называется завязь. На верхней части завязи расположено округлое утолщение – рыльце. В завязи цветка развивается один семязачаток, поэтому у вишни созревают только односемянные плоды.

      Противопоказания к употреблению вишни

      Несмотря на множество лечебных свойств вишневых ягод, они имеют ряд противопоказаний:

      Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка. при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника, ожирении. сахарном диабете.

      перед приготовлением отваров или настоек из ягод, обязательно нужно удалить косточки, которые являются очень вредными и содержат ядовитые вещества;

      людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом или язвенной болезнью следует избегать употребления плодов вишни, они оказывают негативное влияние на течение заболевания;

      при болезни желудочно-кишечного тракта количество употребляемых ягод нужно ограничить, чтобы не спровоцировать обострения;

      при заболевании печени употреблять в пищу вишню можно только после консультации специалиста;

      людям с лишним весом нужно следить за количеством употребляемых ягод, не более 1/3 стакана в день, так как ягода повышает уровень глюкозы, что может стать причиной увеличения веса или развития диабета.

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_vishnya.php

      Вишню, полезные и вредные свойства которой описаны во многих книгах, относит к семейству розоцветных, и она является древесным растениям. Плодоносит оно костянкой с одной шаровидной или яйцевидной косточкой. Вишневый плод обладает кисловато-сладким вкусом и бывает мелкого или крупного размера. Окраска ягод может быть самых разных оттенков: от розовых и до почти черных цветов. Косточка плода мелкая и имеет острые ребра.

      Еще знахари в своей практике использовали вишню в целях лечебных. Она помогала при заболеваниях почек, при расстройстве желудка, подагре и болезнях мочевого пузыря. Все дело в том, что вишневые плоды содержат огромное количество фруктозы и глюкозы, которое составляет около 11,4%. Также компонентом вишни является растительная клетчатка, занимающая 0,5% и органическая кислота – 1,4%. Органическая кислота представлена янтарной и лимонной кислотами, содержащи мися в ягоде, а также муравьиной кислотой, но уже в меньших количествах. В состав вишни входит очень много полезных минеральных веществ, а именно: натрий – 22 мг%, калий – примерно 255 мг%, марганец – 25 мг%, фосфор – примерно 30 мг%, кальций – 36мг%, а также много других. Богата ягода и витаминами. В ней содержится около 15 мг% витамина С, витамины группы В, фолиевая кислота и другие. Но самым ценным, витаминоподобным веществом, содержащимся в вишне, является инозит. Это вещество прекрасно регулирует обменные процессы в организме. Содержащиеся в плодах вишни антоцианы, помогают укрепить капилляры и являются отличным антиокислителем. Темный цвет вишни, вернее ее мякоти, свидетельствует о большом количестве антоцианов.

      Кроме того, вишня оказывает благоприятное воздействие на организм:

        Способствует росту и нормализации жизнедеятельности полезных бактерий кишечника; Освобождает от вредных продуктов обмена; Выводит излишек холестерина, что немаловажно для людей с проблемой ожирения и атеросклеротическим заболеванием; Очищает организм от химических соединений; Служит профилактикой и лечение малокровия; Помогает при лечении катаров, так как является отличным отхаркивающим средством; Сок является хорошим мочегонным средством.

        Интересно то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже при ее заморозке, высушивании и даже растирании с сахаром.

        Применение вишни

          Вишневый сок используют для ухода за жирной кожей

          Плоды виши растирают, отжимают сок. В нем смачивают ватку и марлевую салфетку и накладывают на очищенное лицо, на двадцать минут.

        Вишню используют и в народной медицине. Ее рекомендуют для:

      При отеках применяют отвары из плодоножек вишни. Листья используют для лечения желтухи, при этом их отваривают в молоке. Листья используют для остановки носового и наружного кровотечения.

      Вишня благоприятно воздействует на ЦНС, успокаивая ее, и, таким образом, препятствуя появлению судорог. Иногда ее даже используют для лечения эпилепсии. Она также помогает избавиться от запоров и снять лихорадку. Употребляя вишневые ягоды с молоком, можно излечиться от артрита. Мякоть и сок ягоды помогают при лечении воспаления дыхательных путей.

      Сто грамм сушеной вишни залить двумя стаканами воды и парить на слабом огне.

      Противопоказания

      Несмотря на свои полезные свойства, вишня имеет ряд противопоказаний.

        Язве желудка; Язве двенадцатиперстной кишки; Гастрите с повышенной кислотностью; Хронических болезнях легких; Нарушении нормальной работы кишечника; Сахарном диабете; Ожирении.

        И так, вишня – это растение, чьи плода, листья и семена обладают полезными свойствами и лечащим эффектом. Но не все так безопасно, ведь та же вишня может превратиться для больного и даже для абсолютно здорового человека на яд. Поэтому прежде чем приняться за лечение с помощью этого средства, нужно порекомендоваться с врачом. Он поможет сделать схему, по которой и будет проходить лечение, а также определить в каких дозах применение вишни не нанесет вреда здоровью человека. Так вот, в неограниченном количестве применение вишни строго запрещено и противопоказано даже самому здоровому человеку, а вот если подходить к ее употреблению разумно, учитывая дозы, то она превратится в незаменимое и полезное лекарство.

        Источник: http://nmedic.info/story/vishnya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

        Химический состав вишен и биологические свойства

        Вишни, как и другие плоды и ягоды, прежде всего, источник витаминов. Плоды вишни наиболее богаты витамином C, содержание которого, в зависимости от сорта, доходит до 15 мг%. Кроме аскорбиновой кислоты, в вишнях содержатся витамины группы B (в том числе и фолиевая кислота), никотиновая кислота (витамин PP) и ее производные (никотинамид). Плоды вишни богаты минеральными веществами (макро- и микроэлементами), которые отличаются высокой биологической активностью, что обуславливает их лечебное свойства. Так, например, калий, содержание которого доходит до 256 мг%, обеспечивает увеличение диуреза (мочегонные свойства), а железо (около 1 — 3 мг%) положительно влияет на кроветворительные функции организма, способствует увеличению выработки гемоглобина.

        Благотворное влияние плодов вишни на кровеносную систему также во многом зависит от кумаринов и их оксипроизводных, содержание которых колеблется в пределах 0.6 — 3.5 мг%. Кумарины и оксикумарины способствуют нормализации формулы крови, улучшают ее жидкотекучесть и снижают риск тромбообразования, что имеет критическое значение после перенесенного инсульта или инфаркта, в случае ИБС, при тромбофлебитах и пр.

        Употребление плодов вишни в пищу оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, что связывают с наличием специфического вещества инозита. Капилляроукрепляющие и антиоксидантные свойства обеспечиваются антоцианами — биологически активными красящими веществами, придающими характерную окраску плодам.

        Использование вишни в народной медицине

        Народная медицина, в отличие от научной, для лечения различных заболеваний использует не только плоды вишни, но и листья, цветки, плодоножки ягод и веточки, а также "вишневый клей" — камедь, вытекающую из трещин в коре дерева.

        Вишневый сок. Сок вишен, а равно и свежие плоды, способствует нормализации обменных процессов в организме. При атеросклерозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях, в той или иной степени связанных с нарушением обмена веществ, свежий сок рекомендуется пить до 2-х стаканов в день на протяжении сезона.

        Вишневый сок с молоком. Вишневый сок, разбавленный пополам с молоком, рекомендуется употреблять астматикам для предупреждения астматических приступов.

        Отвар плодоножек. Отвар плодоножек вишни рекомендуется как мочегонное средство при затрудненном мочеиспускании. Иногда народные целители советуют такой отвар употреблять при половой слабости. На пол-литра воды — 2 ст.л. плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по стакану.

        Настой плодоножек. Препарат используют в тех же случаях, что и отвар плодоножек. Готовится настой из расчета 30 г плодоножек на 1 литр кипятка. Выпить настой в течение суток.

        Алкогольные напитки с вишней

        "Вишняк ". Напиток готовится из свежих плодов вишни, которые переслаивают в стеклянной бутыли сахаром из расчета 400 г на 1 кг ягод. После заполнения горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют на солнце. Сбраживание производится на протяжении 6-ти недель. Перебродивший сок отцеживают, разливают в бутылки и укупоривают пробками. Оставшиеся вишни идут для повторной обработки, для чего их заливают водкой и выдерживают 2 месяца.

        Абсолютных противопоказаний к употреблению вишен в пищу не имеется, как таковых, тем не менее, существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при наличии тех или иных заболеваний. Например, сорта, плоды которых отличаются повышенным содержанием органических кислот, не следует включать в пищевой рацион при повышенной кислотности желудочного сока, особенно при наличии гастрита, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Употребление плодов с высоким содержанием сахаров следует ограничить при сахарном диабете.

        Вишни часто используют для приготовления спиртсодержащих напитков — наливок и настоек, злоупотребление которыми может привести к отравлению амигдалином, содержащимся в косточках. Опасность кроется в том, что отравление амигдалином может маскироваться явлениями алкогольной интоксикации (головная боль, рвота, рефлекторные нарушения, помутнение сознания, бред и т.п.). Характерный запах горького миндаля в выдыхаемом воздухе позволяет дифференцировать отравление амигдалином от алкогольной интоксикации. При подозрении на отравление необходимо провести очищение желудка и кишечника (поставить клизму и дать больному рвотное средство). Антидотная терапия проводится путем введения в вену 30%-ного раствора натрия тиосульфата или 1%-ного раствора натрия нитрита.

        * "Частная Фармакология", Михаил Вейсберг, год издания 1847.

        Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3339-vishnya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

        Вишня – полезные свойства и противопоказания

        Ягоды вишни очень богаты различными витаминами (именно отсюда и польза вишни): бета-каротин (А), почти все витамины группы В, витаминами РР, С, Е, Р. В ней содержится 5 макроэлементов ( калий, магний, кальций, фосфор и натрий), множество микроэлементов, основные из которых: железо, марганец, цинк, медь, йод и многие другие. При таком богатом составе, вишня не очень калорийна, ведь на 100 грамм ягод приходиться всего 52 калории .

        Медики считают, что употребление в пищу ягод вишни – прекрасная профилактика от рака. Это обусловлено тем, что в составе вишни присутствует эллаговая кислота, которую уже много лет успешно применяют для уничтожения раковых опухолей.

        Люди, регулярно употребляющие вишнёвый сок, никогда не будут жаловаться на отсутствие аппетита. Снимает он и тошноту, понижает температуру тела при болезни и облегчает тяжёлое состояние при сильном кашле. Ягоды вишни помогут пожилым мужчинам вернуть их мужскую силу, и для этого им необходимо съедать всего лишь стакан ягод в день.

        Вишня противопоказания

        К сожалению у ягоды вишня противопоказания тоже есть, поэтому следует рассмотреть такой вопрос, как вишня польза и вред. Очень осторожно нужно употреблять в пищу плоды вишни в случае, если у Вас есть какие- либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Категорически противопоказаны эти ягоды при наличии язвы желудка, при повышенной кислотности желудка, при заболевании сахарным диабетом (любой тип) и при ожирении.

        Вишня: полезные свойства и противопоказания

        Такие компоненты вишни как оксикумарин и кумарин в сочетании с лекарственными препаратами производят положительный эффект при лечении тромбофлебита. ишемии, флеботромбоза, инсульта мозга и инфаркта миокарда. Хлорогеновая кислота регулирует функции печени и почек.

        Полезными свойствами обладают и вишневые листья. Они служат хорошим антисептическим средством. С листьев вишни готовят отличные витаминизированные чаи.

        Плоды вишни, а именно ее сок и мякоть, широко используют в косметологии.

          Маска для жирной и пористой кожи

          Одну столовую ложку вишневого сока смешать с картофельной мукой, небольшим ее количеством. Накладывать маску на чистую кожу лица и держать в течение двадцати минут. Такая маска отлично сужает поры, делая вид лица более свежим.

            Маска для питания и оздоровления кожи

            Наносят маску на лицо и область шеи. Делают кашицу с растертых плодов вишни. Держать маску нужно на протяжении двадцати минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маска способствует сужению пор .

              Улучшения аппетита; Нормализации процессов пищеварения; Лечения болезней суставов и мочекислых диатезов; Лечения язвы желудка; Облегчения радикулита, невроза и судорог; Лечения диареи, сопровождаемой хроническим колитом; Лечения атонии кишечника.
                Из сухих ягод можно приготовить средство для снижения жара у детей

                Ее не рекомендуют принимать при:

                Но о ее пользе и возможно вреде мы задумываемся в более старшем возрасте.

                А, действительно, так ли полезна вишня и всем ли ее можно есть?

                Вишня: польза и вред. Витаминный и минеральный состав плодов

                Вишня богата таким веществом, как инозит. Оно способствует нормализации метаболизма.

                Кумарины и оксикумарины в вишне делают ее плоды незаменимыми для людей с ишемическими болезнями сердца, тромбофлебитами и флеботромбозами.

                Пектин и клетчатка выводят токсины и оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника.

                Чем полезна вишня

                1. Повышает гемоглобин и понижает давление, укрепляет капилляры.

                4. Благодаря высокому содержанию меди в составе, вишня способна лечить психические отклонения (естественно, вкупе с медикаментозным лечением), в том числе и эпилепсию.

                6. Высокое содержание пектинов положительно сказывается на кишечнике: выводятся шлаки и токсины, предотвращаются запоры.

                Беременным женщинам вишня очень полезна в качестве профилактики анемии, которая часто появляется при вынашивании ребенка. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая очень важна для правильного формирования и дальнейшего развития малыша в утробе.

                Листья вишни

                Вишня: польза и вред от чрезмерного употребления

                Чрезмерное употребление вишни негативно отражает на эмали зубов. Желательно после того, как вы съели плоды, хорошо почистить зубы или прополоскать рот.

                Есть вишню можно далеко не всем. Даже если выплевывать косточки и хорошо мыть плоды, организму можно нанести вред употреблением ягоды. Это касается тех, у кого есть следующие заболевания:

                ? язва желудка;

                ? повышенная кислотность желудка;

                ? ожирение;

                ? хронические легочные заболевания;

                1. Плоды должны выбираться только целые, без повреждений, не переспевшие. Также следует помнить, что чем меньше времени пройдет от сбора вишни до заморозки, тем лучше.

                3. Хранить можно в пакетах или пластиковых контейнерах с крышкой. В первом случае лучше сначала заморозить вишни на противне, чтобы плоды были целыми один к одному. При выборе тары для заморозки, важно помнить о том, что вишня хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому стоит позаботиться о ее герметичности.

                5. Хранится ягода может до одного года.

                Замороженные плоды сохраняют практически все свойства, что и свежие. Их можно использовать в выпечке, для варки компота или добавления в каши.

                Чем полезна вишня и как правильно ее сушить

                Плоды сушатся без плодоножек и косточек. В герметичном контейнере и при комнатной температуре вишня в таком виде может храниться несколько месяцев. Как засушить плоды:

                1. Духовку необходимо нагреть до 90 градусов.

                Засушенные плоды становятся размером с изюм и имеют приятный фиолетовый оттенок. Сушеной вишней можно лакомиться в качестве перекуса или добавлять в различные блюда и компоты. Единственный минус такой заготовки в том, что плоды теряют примерно половину своих полезных веществ.

                Вяленая вишня отличается от сушеный тем, что она более ароматная и нежная. В отличие от сушеной, вяленая заготавливается без воздействия высоких температур.

                Как готовить:

                2. Спелая, неповрежденная вишня хорошо моется, очищается от косточек и плодоножек.

                4. Спустя 8 минут варки, вишня удаляется из кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

                Готовую вяленую вишню хранят в закрытой таре несколько месяцев. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, каши, напитки и десерты. Такой процесс заготовки плодов позволяет сохранить большую часть полезных свойств.

                Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vishnia-polza-i-vred-chem-polezna-vishnia-vishnia-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia/

                Вишня: лечебные свойства и противопоказания.

                Вишня — одна из древнейших косточковых культур, имеющая огромное народно-хозяйственное значение. Популярность вишни настолько велика, что трудно даже представить приусадебный участок или сад, в котором не произрастало хотя бы одно вишневое дерево, а в промышленных масштабах вишневые насаждения занимают второе место после яблочных садов. Плоды вишни в огромных объемах перерабатываются пищевой и консервной промышленностью: из них получают соки, компоты, сироп, варенье и джемы. Вишни также используются в ликероводочной промышленности для производства ликеров, наливок и настоек.

                Лечебные свойства вишен известны давно, но в научной медицине ее плоды используются преимущественно для приготовления корригирующих препаратов (для исправления вкуса лекарственных средств). В настоящее время из всех известных препаратов (перечень приведен ниже) используется лишь вишневый сироп, что, впрочем, не означает, что ортодоксальная медицина пренебрегает лечебными свойствами вишни, просто считается, что наиболее целесообразно употреблять ягоды в свежем виде.

                Препараты, приготовляемые из плодов вишни*

                1. Вишневая вода (aqua cerasorum). Готовится из сухих плодов вишни, которые измельчают (дробят вместе с косточками), размачивают в холодной воде, а затем перегоняют. Этот препарат используется для приготовления различных микстур.

                2. Вишнево-миндальная вода (aqua cerasorum amygdalata). Технология приготовления препарата аналогична получению вишневой воды, с той лишь разницей, что в состав перегоняемой массы входят также и семена горького миндаля .

                3. Вишневый сироп (syrupus cerasorum). Готовится из свежих вишен (без отделения косточек) и сахара.

                Органические соединения железа, в сочетании с витаминами группы B, делают плоды вишни универсальным лечебно-профилактическим средством при лечении анемий различного происхождения (железодефицитная, постгеморрагическая, фолиево-дефицитная и B-дефицитная).

                Листья вишни и плодоножки ягод содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Многие хозяйки используют листья вишни при консервации огурцов, мотивируя это тем, что овощи приобретают особый аромат и не теряют упругости (хрустят). Успех хозяек гарантирован благодаря антисептическим свойствам вишневых листьев, которые, кстати, обнаружены совершенно случайно. Подмечено, что если при хранении какие-нибудь плоды или ягоды переслаивать вишневыми листьями, то они дольше сохраняют свежесть и не подвергаются биологическому разложению, связанному с жизнедеятельностью бактериальной и грибковой микрофлоры.

                "Вишневый клей" служит заменителем аравийской камеди — гуммиарабика — использующегося в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов.

                Лечебное применение вишни

                Вишня сушеная. Из сушеных плодов готовят жаропонижающее средство, которое неплохо себя зарекомендовало в детской практике. Для приготовления лечебного средства, 100 г вишен необходимо залить полулитром воды, выдержать на водяной бане, или на открытом огне при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3. Жидкость дают пить ребенку, подсластив медом. При лечении обязательно соблюдать постельный режим.

                Вишневые косточки. При половой слабости народные целители рекомендуют употреблять порошок, приготовленный из ядрышек вишневых косточек. Принимать средство трижды в день по 1 ч.л. Лечение проводят курсами по 7 дней.

                Кашица из листьев. Лечебная кашица, получаемая путем перетирания вишневых листьев, может применяться в качестве кровоостанавливающих компрессов или примочек. В случае носовых кровотечений рекомендуется в ноздри вкладывать тампоны: вишневые листья перетираются в кашицу с добавлением небольшого количества воды, далее отжимается сок, которым пропитывают вату.

                Все алкогольные напитки, которые готовят с использованием плодов вишни, не предназначены для длительного хранения. Технология приготовления наливок и настоек предусматривает обязательное удаление исходного сырья по истечении периода настаивания, чтобы не дать напитку перенасытиться амигдалином, содержащимся в ядрах косточек.

                Побочные явления и противопоказания к употреблению вишни

                Переесть вишен практически невозможно, вместе с тем, при наличии патологических нарушений в организме, могут наблюдаться побочные эффекты, например, при гиперсекреции желудочного сока может появиться изжога.

                Вишня – одна из самых любимых ягод многих людей, а также не стоит забывать о полезных свойствах вишни. Их не только употребляют в пищу свежими, но и морозят, делают различные заготовки: варенье, джемы, компоты, вино и многое другое. Любимая ягода всей детворы – это вишня, полезные свойства которой мы и рассмотрим. Вишня нашла широкое распространение в кулинарии и пользуется огромной популярностью в народной медицине.

                Вишня – полезные свойства

                Свойства вишни очень разнообразны. Употребляя в пищу ягоды вишни, Вы насыщаете свой организм большим количеством полезных веществ. Мякоть этих ягод – лучшее бактерицидное средство. Благодаря большому содержанию в мякоти кумарина, вишня способствует понижению свёртываемости крови, что необходимо при заболевании артериальным атеросклерозом. Анемия тоже может отступить, ведь в ягодах вишни содержится огромное количество магния и железа в сочетании с витаминами С и В. Благоприятно сказывается употребление вишен на работе сердечно – сосудистой системы человека в целом, поэтому у людей регулярно употребляющих вишни или вишнёвый сок, значительно снижается уровень риска сердечного приступа. Существуют разные сорта вишни, поэтому у такого вида как войлочная вишня полезные свойства тоже присутствуют.

                Ягоды вишни оказывают благоприятное воздействие и на дыхательную систему. Их полезно употреблять больным астмой, бронхитом. Вишня – прекрасное природное отхаркивающее средство.

                Листья вишни полезные свойства

                Широко применяют листья вишни, полезные свойства которых оценили в народной медицине. У вишни не только ягоды обладают целебными свойствами, но и листья и веточки, и даже кора дерева. Из листьев готовят специальные отвары, которые являются прекрасным мочегонным и кровоостанавливающим средством (особенно при обильных менструациях у женщин). Листья вишни входят в состав многих лечебных сборов. Отвары коры вишни – прекрасное успокаивающее средство при неврозах, помогают справиться с болями при радикулите и ослабить судороги. При ангине приготовьте отвар из веточек вишни: на один стакан кипячёной воды необходимо примерно 10 грамм измельчённых веточек вишни. Их кипятят пол часа, после чего процеживают и применяют для полоскания горла. Приготовленным таким же способом отваром снимают и воспаления дёсен.

                Укрепить ослабленный иммунитет поможет витаминный чай, который готовят из ягод вишни. Для приготовления чая Вам понадобятся высушенные плоды вишни. Высушить ягоды очень просто с помощью духовки. Очень спелые ягоды помещают в духовой шкаф примерно на 10 – 12 часов, выставив температуру, в начале, на 55-60 градусах, а спустя пару часов подняв её до 70 – 80. Под конец сушки температуру в духовом шкафу снова понижают. Но нельзя полностью закрывать дверцу духового шкафа, иначе вместо сушки произойдёт запаривание ягод.

                Ещё одно прекрасное, но малоизвестное народное средство – сок дерева вишни, который в народе ещё называют клеем. Он может спасти от сильных болей при воспалении желудка, так как является прекрасным обволакивающим и болеутоляющим средством.

                Нашла вишня широкое применение и в косметологии. Из неё получаются отличные маски для лица, которые подходят девушкам с жирной и нормальной кожи. После нанесения масок из мякоти вишни Вы сразу же заметите положительный результат! Пору заметно уменьшатся, а цвет лица приобретёт здоровый оттенок.

                А какая в ягоде вишня калорийность? Энергетическая ценность продукта составляет 52 Ккал/100г.

                Источник: http://poleznye-svoystva.ru/vishnya-poleznye-svoystva.html

                Еще по теме:

                • Листья вишни полезные свойства для женщин Вишня польза и вред — чем полезна кисло-сладкая ягода детям и взрослым. Вишня: полезные свойства и противопоказания Почти каждый из нас с детства любит лакомиться вишней. Но о ее пользе и возможно вреде мы задумываемся в более старшем возрасте. А, действительно, так […]
                • Посадка семян перца на рассаду начинающим огородникам Правильная посадка перца на рассаду: когда сеять, как выбрать и отбраковать семена, советы по схеме высадки, уход за молодыми побегами Перец – популярная овощная культура, которую часто выращивают в парниках, теплицах или в домашних условиях. Оглавление: Тема […]
                • Посадка и уход за ремонтантной малиной весной Уход за ремонтантной малиной для достижения хорошего урожая Советы по посадке Каждый садовод знает, что место посадки играет ключевую роль в последующей урожайности растения. Не исключениям является и такая малина. Итак, давайте разберемся с тем, какие же условия […]
                • Посадки лука в детском саду в картинках «Посадка лука». Опытно-экспериментальное занятие во второй младшей группе Людмила Караваева «Посадка лука». Опытно-экспериментальное занятие во второй младшей группе Опыт-эксперимент во 2 младшей группе Цель. расширение представлений детей о луке, его свойствах, […]
                • Посадка красной смородины осенью черенками Посадка смородины черенками от А до Я Одревесневшие заготовки берут из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустов, которые дают хороший урожай, как по объему, так […]
                • Посадка лука на подоконнике в пластиковой бутылке Как вырастить лук на подоконнике в пластиковой бутылке Многие ставят лук в баночки с водой, чтобы иметь возможность лакомиться зелеными стрелками. Однако на одном окне много посуды не помещается, да и заставлять все пространство — это неудобно. Подкармливать растение […]
                • Посадка хризантем черенками в домашних условиях Уход за хризантемой в домашних условиях: цветы чистоты и долголетия Любители такого удивительного цветка как хризантема теперь могут выращивать его и у себя дома. Для комнатного цветоводства подходят два вида: кустарниковая и китайская. Цветы хризантемы могут быть […]
                • Посадка ремонтантной малины осенью сроки посадки Выращивание и посадка ремонтантной малины или как получить в 2 раза больше урожая Одним из самых популярных плодовых кустарников считается малина. Каждый садовод хочет получать большой урожай, а что может быть лучше урожая два раза в год? Именно такую мечту может […]
                • Посев петунии на рассаду лунный календарь Когда сеять петунию: сроки посадки на рассаду и время высаживать в грунт. Итак, для того, чтобы не расстраиваться лишний раз, перед посадкой цветов, Вам нужно выяснить всего несколько, однако довольно важных, моментов: - сроки «подкармливания» сеянцев; Сказать […]
                • Посадка перца в открытый грунт семенами осенью Выращивание овощей в саду Посадка в открытый грунт перца Секреты выращивания перца в открытом грунте Вкусный, сладкий, ароматный перец, который годится для многих салатов, консервации, фаршировки и т. д. можно вырастить просто у себя на даче в открытом грунте. […]