Полезные свойства листьев калины красной

Калина

Это кустарник или дерево, семейства Адоксовые. Насчитывается более 150 видов этого растения, которое распространено в основном на северном полушарии. Высота дерева может достигать 4 метров. Листья располагаются поочередно супротивно или мутовчато. Листья калины бывают цельными или лопастными, с цельными краями или зубчатыми. Соцветия цветков верхушечные, зонтики или щитки. Цветки калины белого цвета или розоватые. Они бывают двух типов: бесплодные и плодоносящими. Бесплодные крупные цветы располагаются по краю зонтичных соцветий, окружая шарообразные соцветия, состоящие из мелких и узкотрубчатых цветков. Плоды — съедобные костянки, исключая только декоративные виды, которые не съедобны. Съедобные плоды обладают горько-кислым вкусом и очень резким запахом. Они бывают красного или черного цвета. Калину в народной и научной медицине используют для лечения.

Полезные свойства калины

Калина является лекарственным растением. Это обусловлено ее богатым составом. Калина содержит дубильные вещества, пектины, сахара, эфирное масло, органические кислоты, аминокислоты и фитонциды. Из витаминов в ней есть А, Р, К, Е и С. Присутствуют в калине минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, калий, медь, железо, стронций, магний, марганец, йод. Калина красная обладает вяжущим, антибактериальным, противолихорадочное, мочегонным, отхаркивающим, укрепляющим и успокаивающим действием. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, семена, кора и цветы. В листьях калины содержится витамин С, до 50мг. В коре присутствуют органические кислоты, смолы, дубильные вещества, витамин К.

Лечебные свойства калины

Ягода калины красной полезна как в свежем, так и в сушенном виде. Из них готовят кисели, компоты и соки, которые имеют лечебные свойства. Калиной излечивают множество болезней. К ним относятся болезни сердца, нервной системы, пищеварительной системы, дыхательной и репродуктивной систем, кожи и сосудов. Калина приводит в норму пульс и артериальное давление, улучшает работу сердца. Она оказывает желчегонное и мочегонное свойство. Благоприятно влияет на головной мозг, снимает спазм сосудов, укрепляя их стенки. Для профилактики и лечения заболевания атеросклерозом калина используется для очистки крови от холестерина. Сок калины также имеет высокие лечебные свойства, наравне с ягодами. Его используют для лечения аллергических реакциях организма, а также для снижения риска заболевания раком. Сок калины применяют при заболеваниях язвы кишечника или желудка, колитах, кашле и геморрое. Чай из калины с добавлением меда применяют для борьбы с лихорадкой. Морс из ягод калины, растертой с сахаром, используется при пониженной кислотности сока желудка, а также для лечения гипертонии и кожных болезней.

Сок листьев калины, разбавленный медом, укрепляет иммунитет, помогает восстановиться организму после болезней и операций, лечит нарывы на коже. угри и фурункулы. Ванна с запаренными ветками калины лечит аллергическую сыпь. Огромна польза калины для организма женщин. Калина красная имеет высокие лечебные свойства, поэтому она применяется для лечения гинекологических заболеваний: фиброма, аменорея, болезненные менструации. Эти болезни лечат настоем коры. Соком калины можно вылечить кисту яичника, если серьезно подойти к лечению. Для этого используется сок калины и цветочный мед, в соотношении 1:1. Это же лекарство применяется для лечения онкологических опухолей. Для избавления от рака молочных желез делают дополнительные примочки из измельченных или толченных ягод калины. Когда возникает угроза выкидыша, а также при схваткообразных болях, принимают настой коры. Для лечения язвенных болезней пьют настой ягод калины — растертые ягоды заливают кипятком и настаивают. Для лечения бронхиальной астмы, кашля и простуды растирают ягоды с медом, растаивают несколько часов, а затем пьют несколько раз в день.

Сами ягоды едят при отеках сердечного или почечного характера, так как они имеют ярко выраженное мочегонное и желчегонное действие. Также их рекомендуют для лечения болезней печени, простудах, гриппе. Косточки калины красной могут заменить кофе, если их высушить и перемолоть. Этот напиток полезен при запорах, стимулирует деятельность кишечника. Также с давних времен с помощью косточек выводили камни из почек и желчного пузыря. Нужно проглотить в течении дня по одной косточке раз 10-15 в день, пока песок или камни не выйдут из организма. Применяют сок калины и для наружного использования — им выводят веснушки, кожу отбеливают, лечат кожные нарывы и угри. Для этого делают маски (например, смешивают сок калины и сметану).

Противопоказания к применению калины

При всей огромной пользе калины, она имеет ряд противопоказаний. Она может нанести вред при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и пониженном давлении. С большой осторожностью нужно использовать калину беременным женщинам. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Источник: http://am-am.su/872-kalina.html

Калина красная, лечебные свойства, рецепты

Лечебные свойства калины красной, рецепты лекарств из этого растения, известны на Руси с давних времен. Калина растет на влажных почвах по берегам рек, опушках и вырубках леса. Кустарник калина очень любим в народе, о нем складывают стихи, песни, поговорки; ласково называют калинушка.

В старину в крестьянских избах в красном углу вывешивали гроздья ягод калины, было поверье, что она отпугивает нечистую силу и защищает от сглаза. И такое отношение к этому растению не случайно, потому что калина отвечает людям взаимностью. Во все времена люди использовали калину в хозяйстве.

Из твердой древесины вырезали мелкие поделки и даже применяли для изготовления сапожных гвоздей, из молодых ветвей плели заборы и корзины. Калину по-научному называют Wiburnum. Это название произошло от латинского слова viere, которое переводится на русский как вязать или плести.

Калина красная, лечебные свойства, рецепты

Ягода калина

Лечебные свойства ягод калины обусловлены наличием в составе большого количества полезных веществ и витаминов. В плодах калины находятся витамины А, Р, К, Е, С. В составе плодов присутствуют химические соединения: кальция, меди, фосфора, стронция, магния, железа и других.

По содержанию железа ягоды калины не уступают чернике, шиповнику или костянике. В ягодах содержатся органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, аминокислоты.

Благодаря такому богатому составу ягоды калины обладают множеством лечебных свойств. Их используют в качестве антибактериальных, противолихорадочных и успокаивающих препаратов. Плоды калины также обладают мочегонным, укрепляющим и отхаркивающим действием.

Рецепт для общего укрепления иммунитета с успокаивающим эффектом: в стакане кипятка настоять в течение 1 часа столовую ложку  плодов красной калины. Напиток процедить и принимать утром и вечером по половине стакана.

Рецепт при простуде и кашле: столовую ложку ягод завариваем 200 мл кипятка и настаиваем в термосе 2 часа. Перед употреблением процеживаем и, подсластив медом, принимаем в теплом виде 4 раза в день. Отвары из ягод полезно пить также при язве желудка, геморрое и коллитах.

Спелые ягоды калины — прекрасное профилактическое средство от целого ряда болезней, они обладают легким слабительным эффектом.

Чтобы убрать горечь из ягод калины, их нужно проморозить или просто ошпарить кипятком.

Ягоды можно долго хранить в деревянных ящиках на морозе или просто в снегу.

Листья калины красной

Сок из листьев калины тоже можно применять в лечебных целях, в его составе много витамина С. Сок листьев смешивают с медом и принимают для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Смесь сока калины и меда используют в качестве наружного средства против фурункулов, нарывов, угрей. С помощью ванн, в которых запаривают ветки красной калины, лечат аллергические высыпания на коже.

Кора калины

Кора также используется в медицине, в составе находятся смолы, дубильные вещества, органические кислоты, витамины.

Для использования в лечебных целях кору калины собирают ранней весной, сушат и измельчают.

В качестве отвара кору применяют для остановки внутренних кровотечений.

Применяют кору также при заболеваниях нервной системы, неврастении. В этом случае рекомендуется отвар, приготовленный по следующему рецепту: столовую ложку измельченной коры калины заливают 200 мл кипятка и продолжают кипячение на слабом огне еще около получаса. Затем напиток охлаждают, процеживают и пьют после еды 3 — 4 раза в день по 50 мл.

Корни и семена калины красной

Из корней калины приготавливают препараты от бессонницы, судорог, золотухи, а семена калины красной обладают тонизирующим эффектом, поэтому их можно добавлять в чай или кофе. От ревматизма и бессонницы используют ванны с отваром корня калины.

Корни калины очищают, промывают и мелко нарезают. Затем, три столовые ложки мелких корней на 30 минут заливают холодной водой. Далее полчаса кипятят, процеживают и заливают в ванную. Продолжительность процедур около 20 минут, весь курс 15 ванн с повторением через 45 дней.

Цветки калины

Отвар из цветков, главным образом, применяют для улучшения пищеварения. Собирают цветки с мая по июнь, когда они только что раскрылись. Если в термосе заварить горсть свежих цветков и, процедив напиток, пить в качестве чая, то он помогает при гастритах, а также улучшает аппетит.

Варенье из калины

Ягоды калины красной полезны в любом виде, а готовят из нее множество блюд: варенье, джем, повидло, пироги, компот, кисель, морс, сироп. Чтобы приготовить варенье, нужно хорошо промыть ягоды и отделить их от плодоножек. Затем, используя соковыжималку, получаем из ягод сок. В сок добавляем сахар из расчета 300 — 500 г на 1 литр.

Далее сок с сахаром ставим на плиту, доводим до кипения и сразу же снимаем. Через какое-то время, остывая, варенье загустеет до состояния желе и останется ярко-красного цвета. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Храним готовое варенье в прохладном затемненном месте.

Калина, противопоказания

При использовании калины в лечебных целях, нужно учитывать, что это растение не всегда может принести пользу. Не стоит употреблять калину, ее настои и отвары, людям с высокой свертываемостью крови, пониженном артериальном давлении, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Также употребление калины следует согласовать с лечащим врачом беременным женщинам.

Лечебные свойства калины красной, рецепты использования этого растения, могут быть полезны и безопасны для здоровья только в том случае, если они согласованы с врачом.

Видео: калина красная, лечебные свойства, рецепты

Источник: http://datcha-dom.ru/zdorove/kalina-krasnaya-lechebnyie-svoystva-retseptyi

Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины

На наших просторах калина – одна из самых богатых по составу и лечебным свойствам ягода.

Уже не первый век сама ягода, а также кора, листья и корни кустарника, на котором она произрастает, успешно исцеляют от самых разных недугов быстро и безопасно.

Содержание статьи

Целебный состав калины

В рецептах народной медицины успешно используется всё растение целиком – и сама алая ягода, и все части растения. Причина тому – богатейший химический состав кустарника калины.

В различных частях калины содержатся:

  • Минеральные соли марганца, железа и цинка
  • Минеральные вещества: фосфор, йод, хром, медь и селен
  • Пектин
  • Полиненасыщенные («правильные») жирные кислоты (до 20%)
  • Белки – о гр.;
  • Калорийность – 26-28 ккал.
  • Польза ягод

  • Лечение болезней ЖКТ: гастрит и колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Лечение простудных заболеваний (ОРВИ) благодаря мощному антисептическому и спазмолитическому свойствам; сильное отхаркивающее действие при кашле;
  • Регуляция сбоев менструального цикла, минимизация болезненного протекания менструаций и климакс;
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • Является мощным природным успокоительным средством, помогает преодолеть бессонницу, тревожность, хроническую усталость и раздражительность:
  • Улучшает состояние больных сахарным диабетом;
  • Сокращает воспалительные процессы кожи любого характера;
  • Ягоды всегда были источником витаминов, и полезные свойства брусники очень востребованы для детей — они укрепляют иммунитет и являются натуральным средством при лечении простуды.

    Однако не всем ягоды приносят пользу. Вот здесь можно прочитать о противопоказаниях облепихи.

    А про лечебные свойства кизила подробно рассказано по ссылке: http://opolze.net/svoistva/yagody/kizil.html

    Не только ягоды

  • Кора кустарника калины – это отличное ранозаживляющее средство. Большое содержание в коре дубильных веществ также позволяет избавиться от кашля.
  • Цветки калины используются в качестве жаропонижающего, а также быстродействующего противоаллергического средства.
  • Заготовка и хранение

    Калину можно засушить в духовке (при температуре 80-85 °С), но лучше всего ее заморозить – она станет еще вкуснее, да и польза калины сохранятся.

    В этих целях гроздья калины раскладывают в полиэтиленовые пакеты, максимально прочно закрывают их, в идеале – запаивают при помощи обычного утюга, и отправляют в морозильную камеру.

    Как применять калину с пользой

    Приготовить его проще простого — просто пропустите свежие ягоды через соковыжималку и, при желании, добавьте сахара по вкусу.

    Такой сок может без консервации храниться в холодильнике целых 3-4 месяца.

    Сок принимают при:

  • простуде
  • головных болях
  • гипертонии
  • При отеках и нарушениях нервной системы рекомендуется отвар калины. Для этого 3 ст.л. ягод необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить на огне умеренной интенсивности в течение 15 минут и процедить получившийся отвар. Принимать средство стоит перед каждым приемом пищи порциями в 100-150 мл.

    Сбить температуру, вывести мокроты из дыхательных путей и избавиться от проявлений аллергических реакций поможет настой из цветков калины:

    Также настой применяется наружно. Для лечения кожных недугов дважды в день аккуратно обрабатывайте пораженные участки кожи ватным тампоном, смоченном в настое.

    Мощнейший народный рецепт против любых простуд и респираторных заболеваний – калина с медом. Это средство поставить на ноги в самые сжатые сроки!

  • обдать ягоды кипятком, протереть в дуршлаге до пюреобразного состояния и смешать с медом в соотношений ингредиентов 1:1.
  • Обратите внимание, что для готовности, средству необходимо неделю простоять в холодильнике, поэтому всегда лучше готовить его заранее.

    Настой коры калины – это хорошее лечебное средство при неврастении:

  • 1 ст.л. высушенной коры заливается стаканом кипятка, настаивается в «укутанной» ёмкости течение часа, а затем тщательно процеживается. Принимать по 100-150 мл через 10-15 минут после каждого приема пищи.
  • При интенсивном кашле, астме, воспалении легких и бронхитах поможет медовый настой калины:

  • 50 г ягод необходимо растереть в пюре и настоять в 200 г горячего меда в течение 30 минут. Принимать по 1 ст.л. строго после каждого приема пищи.
  • Нормализовать «женскую» сферу и избавить от болей при месячных под силу спиртовой настойке из коры калины:

    А вот обзор полезных свойств меда из боярышника. Он регулирует сердечную деятельность и кровяное давление

    Где еще используют калину?

    Ее свойства, оказывающие крайне положительное действие на внешность, сложно сосчитать: комплексное оздоровление шевелюры и мощное укрепление ногтей, повышение тонуса кожи и лечение угревой болезни, антивозрастное и отбеливающее действие!

    Противопоказания к применению

    Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/kalina.html

    Калина красная – полезные свойства и противопоказания, как применять

    Калина красная – дикорастущее растение, которое очень полезно. Кора, листья, ягоды обыкновенной калины обладают лекарственными свойствами, поэтому очень широко применяются в официальной и народной медицине.

    А еще из ягод можно готовить  желе, вкусные начинки для пирожков. Помимо этого ягоды красной  калины используют еще и в косметологии, из них делают маски, которые хорошо снимают воспаление и помогают бороться с угревой сыпью.  И кроме того, калина красная  — это ягода с полезными свойствами при гипертонии.

    Растет калина красная во влажных местах, на краях болот, берегов ручьев и рек, там, где хватает влаги и света в достатке. Чаще всего она растет в лесостепной и лесной зоне. Калину можно встретить на юге Западной Сибири, на Южном и Среднем Урале, в горах Кавказа. Так как калина очень красивое растение, поэтому многие садоводы сажают в парках, садах, как декоративное растение.

    Издавна были известны русским людям полезные свойства калины красной . Калина представляет собой многоствольный раскидистый кустарник, высота которого достигает 4 метров. Кора старых ветвей имеет буровато-серый цвет, а вот молодые побеги – светло-зеленые. Листья с клиновидным основанием, супротивные и 3-5 лопастями. Побеги, у которых преобладают 5-лопастные листья – это бесплодные побеги, а вот 3-лопастные – когда есть плоды. Цветы собраны в соцветие, щитковидной формы. Когда растение цветет, то щетки направлены вверх, а вот когда появляются потом плоды, то соцветие поникает вниз.  Цветки калины красной бывают двух видов: крупные пятилепестковые, не имеет пестиков и тычинок, служат только лишь для привлечения насекомых; а вот мелкие цветочки зеленоватого цвета, у которых почти нет лепестков, они и дают плоды калины. Плоды калины чаще всего ярко-красного или оранжевого цвета, очень редко встречаются желтые. Цвести калина начинает в мае-июне, а вот собирать плоды следует в середине сентября и позже, когда плоды созреют.

    Так как калина очень красивое растение, поэтому на нее обращали внимание многие народы. Например, немцы называют ее снежный шар, англичане – розой, а в Голландии – голландской розой.

    Существует несколько видов калины, чаще всего это западно-европейского и американского происхождения, поды которых черные. Сначала такие ягоды краснеют, а только потом темнеют. Кору такой калины закупали в Канаде и  использовали как кровоостанавливающее средство. Потом разработали препараты из обыкновенной калины, и закупки вскоре прекратились.

    В плодах калины находится только одно семя, как и у вишни, которое покрыто плотной оболочкой. По форме семя обыкновенной калины чем-то напоминает сердечко, а вот у дальневосточной калины семя имеет форму эллипса с 2-мя бороздками.

    Существуют сорта калины не только с горькими плодами, а с слегка горьковатыми, а есть даже с сладкими ягодами. Лекарственной действие калина оказывает не только благодаря витаминам, а еще иридонидам, которые и дают горчинку. А вот сладкие сорта, соответственно без содержания иридоидов, поэтому такая калина не оказывает лекарственного действия.  Поэтому чаще всего используют полукультурные формы калины, которые сохранили небольшую часть горечи. А еще горечь уменьшается после замораживания плодов или нагревания.

    Лечебные и полезные свойства калины красной 

    Благодаря своим полезным свойствам, ягоды калины широко применяются в народной медицине.

    Калина   красная  ее полезные   свойства   и   противопоказания  от  повышенного давления должен знать каждый человек, кто применяет ягоду в своем лечении.  В ягодах содержится около 30% сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота. Единственным минусом калины при переработке на джем, кисель, варенье – она имеет неприятный и сильный запах. Именно запах многих потребителей и отталкивает от полезной ягоды. Чтобы избавиться от ее неприятного запаха не подвергайте плоды калины тепловой обработке, кушайте их в свежем виде, можно перемолоть вместе с косточками на мясорубке – очень хорошо поможет при заболеваниях сердца. Многие из нас уже оценили полезные свойства калины.

    Калина обыкновенная – применение.

    Полезные свойства калины знали еще наши бабушки.   Чаще всего ягоды калины применяют как потогонное, общеукрепляющее средство, при отеках почечного и сердечного происхождения, неврозах, гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, а еще ягоды используют как ранозаживляющее средство.

    В медицине используют не только ягоды, но и кору калины, которую следует заготавливать с молодых побегов, в тот период, когда начинается соковыделение.  В коре содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смола, в которой находятся фитостерин и органические кислоты. Помимо этого в состав коры входят также аскорбиновая кислота, каротин, витамин К, сапонин. Препараты приготовленные из коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при легочных и носовых кровотечениях, в гинекологии, а как дезинфицирующее при пародонтозе, ангине, стоматите.

    Если же пожарить семена калины, то можно получить кофе суррогат, который отличается не только своими вкусовыми качествами, а еще обладает тонизирующим действием, в отличие от обычных кофейных напитков.

    Настой из калины красной 

    Полезные свойства калины нашли широкое применение в народной медицине. Для того чтобы приготовить настой из красной  калины вам понадобятся сухие плоды – 2 ст.л. Положите их в эмалированную посуду и залейте кипятком – 1 стаканом. Накройте крышкой и на водяной бане нагрейте в течении 15 минут. Охладите и процедите. Доведите до 200гр простой кипяченой водой. Пить по четверти стакана 3-4 раза вдень.

    Калина   красная   полезные   свойства   и   противопоказания  обязан знать каждый, кто  принимает или готовит отвары, сиропы, настои.    А вот если в настой добавить немного меда, то его можно применять как желчегонное, кровоочистительное, противовоспалительное средство, а также им еще лечат гипертоническую болезнь и сосудистые спазмы. На стакан кипятка всего лишь 1 ст.л. ягод. Дайте настояться в течении 2 часов, предварительно укутав. Затем добавьте туда мед – 2 ст.л. Пейте по 2 ст.л. 4 раза в день.

    Очень часто на практике применяют сок калины красной. Возьмите ягоды с 1-2 кисточек, помойте и залейте двухсотграммовым стаканом кипятка. Дайте настояться в течении 5 минут. Затем разомните калину, процедите. До полного объема 200гр. Доведите простой кипяченой водой. Пить можно вместо чая, обязательно в горячем виде при плохой работе печени, простуде, переедании, при нарушениях в работе пищеварительного тракта.

    Отвар из коры калины.

    При дерматозах и экземах полез отвар из коры калины. Готовится он так: 10гр сырья залить кипящей водой – 200граммами. Затем ставят на водяную баню на полчаса. Охлаждают, процеживают, доводят до нужного объема кипяченой водой. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день, желательно после еды через полчаса.

    Желе из красной калины.

    Можно из ягод калины приготовить даже желе. На 5 минут заливают кипятком ягоды калины. Потом сливают воду и дают ягодам немного обсохнуть. Затем разминают и протирают через сито. В полученную кашу добавляют сахар в соотношении 1:1. Такое желе сохраняет свою плотность около 3 месяцев, а если хранить его в холодильнике, то оно остается плотным около 2 лет. Самое главное при и приготовлении желе выдержать ровно 5 минут не больше и не меньше. если вы не додержите, то кожица с ягод не размягчится и при раздавливании ягоды будут лопаться, а сок разбрызгиваться по всей комнате. А вот если передержать, то желе вовсе не застынет.

    Косметика из калины.

    Как говорилось выше калину используют не только в медицине, а еще и в косметологии. Сок калины поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи на лице, от лишаев. Можно протирать жирную кожу соком, чтобы сузить поры. А если смешать сок плодов с медом, то можно даже избавиться от нежелательных морщин.

    Кроме этого калину можно использовать и для сухой кожи, просто приготовьте маску: возьмите ягоды калины и разомните их до образования сока. Потом возьмите 1 ст.л растолченных ягод, 1 ст.л. творога, пол ст. ложки сливок или сметаны.  Затем нанесите толстым слоем на свое лицо. После чего минут через 15 смойте слегка подогретой водой.

    Если у вас кожа, увядающая, можно воспользоваться такой маской: годы калины размятые – 1 ст.л. творог – 1 ст.л. мед – 1 ч.л. Тщательно перемешайте.

    Для жирной кожи: свежие ягоды калины разомните и возьмите 1 ст.л. Затем добавьте туда 2 ст.л. эвкалиптового отвара (1 ст.л. листьев, причем сухих, залить кипятком 1 стаканом. потом накройте крышкой и настаивайте 4 часа), и чуть-чуть муки (лучше пшеничной), чтобы довести до густой массы. Наносим состав на лицо, а через 20 минут смываем прохладной водой.

    Ежедневное протирание лица калиновым соком, поможет навсегда избавиться от прыщей. А если вы смешаете в одинаковых пропорциях сок калины и лимона, то сможете осветлить веснушки.

    Противопоказания в применении калины красной .

    Калина красная категорически противопоказана людям, у которых есть лейкоз, а также склонность к образованию тромбозов, если повышенная свертываемость крови. А также при гипотонии, потому что калина снижает давление. Следует быть осторожным в употреблении, если у вас повышенная кислотность в желудке, а также при лечении почек, артрита, подагры. Ни в коем случае нельзя употреблять калину беременным женщинам, потому что вещества, которые содержатся в ягодах, это аналог женских гормонов. И если таких веществ в большом количестве находится в крови беременной, то это может спровоцировать преждевременные роды, а также развить какую-либо патологию у малыша.

    Источник: http://chto-polezno.ru/kalina-poleznye-svojstva-primenenie-i-protivopokazanija.html

    Полезные свойства листьев калины

    Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

    Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

    При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

    Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.

    Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

    Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

    Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

    Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

    Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

    В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

    Противопоказания к употреблению калины

    Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

    Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

    Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

    В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

    Домашние рецепты приготовления

    Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

    Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!

    Читайте как сделать тефтели с рисом:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html. Рецепт просто пальчики оближешь!

    Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь.

    Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

    Сок из калины рекомендуют врачи

    Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

    Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

    Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

    Подсластим особенный вкус

    Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

    Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

    Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

    Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

    Добавим немного сахара

    Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

    После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

    Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

    После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

    Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

    Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

    Не выбрасываем косточки!

    Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

    Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

    Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

    Калина для больных гипертонией

    Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

    По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

    Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

    После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

    Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

    Готовим сладкое варенье

    Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

    Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

    Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

    Для самых маленьких

    Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

    Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

    Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

    Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

    Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

    Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

    Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

    Хранится данный продукт в холодильнике.

    Видео-десерт

    Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.

    Facebook

    Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины

    Уникальная ярко-красная ягода, обладающая множеством целебных свойств, не безосновательно воспета в народном творчестве и является неким символом славян.

    На наших просторах калина – одна из самых богатых по составу и лечебным свойствам ягода.

    Целебный состав калины

  • Витамины А (2 мг), Е (2,5 мг), С (80-82 мг), К (1,5 мг), и Р (300-450 мг)
  • Сахариды (около 32%)
  • Органические кислоты: линолевая, изовалериановая, валериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и масляная
  • Дубильные вещества
  • Гликозиды
  • Питательная ценность калины (на 100 гр.):

  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 6,8-7 г;
  • Польза ягод

    Пользу калины невозможно переоценить – ягоды используются при лечении широко спектра заболеваний. Отвары, настои, компрессы и другие формы лечения в народной медицине способны эффективно излечить ряд недугов и стабилизировать состояние систем организма.

    А именно:

  • Лечение гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; выраженный желчегонный эффект;
  • Применяется при кровотечениях (выраженное кровоостанавливающее действие);
  • Калина способствует избавлению от отечности, выводя лишнюю жидкость из тканей организма;
  • Ягоды всегда были источником витаминов, и полезные свойства брусники очень востребованы для детей — они укрепляют иммунитет и являются натуральным средством при лечении простуды.

    Однако не всем ягоды приносят пользу. Вот здесь можно прочитать о противопоказаниях облепихи.

    Не только ягоды

    Признанная природная целительница калина славится не только полезными и лечебными свойствами ягод, но и другими частями кустарника, способными оказывать мощное лечебное и общеукрепляющее действие при недугах различного характера.

  • Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма.
  • Сок листьев калины – лучшее натуральное средство при лечении дерматологических заболеваний (кожная сыпь, фурункулез, лишаи и др.).
  • Заготовка и хранение

    Наиболее высокая концентрация целебных веществ содержится в свежих ягодах калины. Но правильно сделанные заготовки плодов, листьев и цветков не менее полезны и будут выручать весь год!

    Куст калины в цвете с мая по середину июня, а сами ягоды появляются к сентябрю-октябрю. Кору собирают до начала цветения, в середине весны – в период сокодвижения, а затем сушат естественным способом на воздухе.

    Листья и ягоды собирают только после наступления первых заморозков: отрицательная температура «убирает» горечь и ягоды приобретают тот самый приятный вкус с кислинкой.

    Калину можно засушить в духовке (при температуре 80-85 °С), но лучше всего ее заморозить – она станет еще вкуснее, да и польза калины сохранятся.

    Как применять калину с пользой

    Для того чтобы вкусная осенняя ягода приносила пользу здоровью, необходимо знать какие именно рецепты и в каких конкретных случаях применяются.

    Сок и отвар

    Излюбленное лекарство людей, знающих толк в народной медицине.

    Приготовить его проще простого — просто пропустите свежие ягоды через соковыжималку и, при желании, добавьте сахара по вкусу.

  • обработке ран и язв
  • При отеках и нарушениях нервной системы рекомендуется отвар калины. Для этого 3 ст.л. ягод необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить на огне умеренной интенсивности в течение 15 минут и процедить получившийся отвар. Принимать средство стоит перед каждым приемом пищи порциями в 100-150 мл.

    Настой и калина с медом

    Сбить температуру, вывести мокроты из дыхательных путей и избавиться от проявлений аллергических реакций поможет настой из цветков калины:

  • Для этого цветки заливаются крутым кипятком (пропорции расчета: 1 ст.л. цветков на 1 стакан кипятка) и настаиваются в течение 40 минут. Процеженный отвар надо принимать по 2-3 глотка трижды в день до еды.
  • Мощнейший народный рецепт против любых простуд и респираторных заболеваний – калина с медом. ­то средство поставить на ноги в самые сжатые сроки!

    Приготовление:

    Упрощенный вариант – пропустить ягоды через мясорубку, а затем добавить нужное количество меда.

    Принимать калину с медом необходимо натощак, лучше – сразу после пробуждения, по 1 ст.л.

    Настой коры калины – это хорошее лечебное средство при неврастении:

  • 1 ст.л. высушенной коры заливается стаканом кипятка, настаивается в укутанной ёмкости течение часа, а затем тщательно процеживается. Принимать по 100-150 мл через 10-15 минут после каждого приема пищи.
  • При интенсивном кашле, астме, воспалении легких и бронхитах поможет медовый настой калины:

    Нормализовать «женскую» сферу и избавить от болей при месячных под силу спиртовой настойке из коры калины:

  • Кору в течение 4-7 суток настаивают в спирте из расчета пропорций 1:10, а затем принимают по 30 капель трижды в день.
  • Мед часто добавляют чтобы усилить эффект, например полезные свойства тыквы с медом позволят вам избавиться от бессонницы.

    А вот обзор полезных свойств меда из боярышника. Он регулирует сердечную деятельность и кровяное давление

    Где еще используют калину?

    Калина – это давний фаворит представительниц прекрасной половины человечества.

    Истинные хозяйки тоже ценят калину: из ее плодов получается отличная начинка для выпечки, вкуснейшее желе, компоты и варенье, а также изысканная пастила.

    Противопоказания к применению

    Как и любого сильнодействующего вещества, у калины, помимо полезных свойств есть и противопоказания к приему и применению в составе лечебных средств.

    Стоит воздержаться от применения:

    • людям со склонностью к тромбообразованию;
    • беременным
    • людям с пониженным артериальным давлением
    • при недугах почек
    • Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Полезные вещества в калине:

    • В коре калины содержится муравьиная, уксусная и линолевая кислота, а так же смола и дубильные вещества. Но по-особенному гордиться растение может наличием гликозид вибурнина
    • Листья калины содержат витамин С и К, а так же каротин
    • Плоды богаты витаминами Е, К, Р, С, фитонцидами, пектином, магнием, натрием, кальцием, органическими и аминокислотами.
    • Полезна ли калина

      Как только ударят первые морозы, на кустах калины покраснеют грозди из ягодок. Какая же это радость для снегирей и синиц, которые ищут пищу в холода. И стоит отметить, что им очень повезло, так как калина — такой кладясь полезных веществ и витаминов. И речь сейчас не только о плодах, но и о листьях, и о коре. Наверное, и людям надо бы задуматься о том, чтобы использовать калину для лечения заболеваний, поддержания иммунитета и это еще не все. Давайте выясним: полезна ли калина для нашего организма и как ее применять.

      Полезные свойства калины

      Кора калины балансирует составь крови и восстанавливает его. Таким образом, ее применяют при кровопотерях от ранений или при добровольной благотворительной сдаче крови. Настой на коре калины снимает усталость, бодрит и оказывает тонизирующее воздействие. Рекомендуется к употреблению также при нервных расстройствах: истерии, нервном напряжении и истощении, а еще как дополнение при лечении эпилептических заболеваний. Отвар из коры калины способен бороться с потливостью конечностей и неприятным запахом изо рта.

      Отвар из листьев пригодится подросткам, страдающих от прыщиков, акне и угревой сыпи. Он обладает антисептическими свойствами — в войну с помощью листьев калины промывали загноившиеся раны, и спасли много людей от сепсиса без антибиотиков. Особенно полюбят калину женщины: листья бросают в ванную или же разбавляют воду отваром и таким способом снимают менструальные боли. Применение отвара из листьев калины внутрь избавит и предотвратит фибромы матки, аменорею и кисты на яичниках.

      Ягоды — самая насыщенная витаминами часть растения. Сейчас вопрос: полезна ли калина? — стоять просто не может. Ягодный настой придется по вкусу гипертоником — калина безсимптомно снижает давление. Помимо гипертонии, употребляют калину при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря рекордно высокому содержанию витамина С, можете быть уверены в необходимости пить несколько раз в день калиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, гриппе и бронхите. Выжатый ягодный сок действует на организм как анальгетик и препятствует появлению бессонницы.

      Калина противопоказана при:

    • повышенной свертываемости крови
    • тромбозе
    • гастрите с повышенной кислотностью
    • язве и другим острых заболеваниях желудка
    • беременным и кормящим
    • аллергической чувствительности
    • Сколько в день можно есть калины

      Итак, полезна ли калина будет в количестве 30 грамм так же, как и в 130? — нет, нет и нет, все имеет свои рамки. Кстати, в случае с калиной рамки поставила сама природа. Ягода очень кислая и много вы ее съесть не сможете. 5 столовых ложек свежей калины в день будет более чем достаточно. Если вы завариваете из нее чай, то допустимо выпить 3-4 чашки. Если же вы применяете отвар на кожные покровы, то ограничением может служить только индивидуальная непереносимость (а аллергические покраснения вы заприметите сразу).

      Как сохранить полезные вещества калины

      Об этом стоит побеспокоиться заранее. Ягоды можно заморозить, законсервировать или засушить, для коры и листьев доступен же лишь третий вариант.

      Если вы выбираете заморозку, то необходимо следовать данным правилам: промыть ягоды и дать высохнуть на тканевой поверхности, затем ссыпать в небольшие пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку, — что может быть проще?

      С консервацией немного сложнее, да и полезные свойства теряются. ­тот способ выигрывает только из-за вкусовых качеств. Калину и сахар берут в пропорции 1:1.5 и варят заготовки на зиму.

      Сок — еще один простой вариант. 3:1 в баночке должны быть непосредственно концентрированный сок и отвар из жмыха.

      Сушка. С листьями и веточками все совершенно ясно, а вот с ягодами придется кое-что учесть. Срывать их необходимо целыми гроздьями, связывать на ниточке и подвешивать у потолка. Теплый воздух будет подниматься вверх — элементарная физика. Оборвать ягодки можно будет уже после высыхания.

      Если вы выбираете товар в магазине, то обратите внимание на цвет, он должен быть ярко-красным, без белого (это может быть плесень) и черного (это может быть гниль).

      Рецепты с калиной

      Рецептов с этой ягодой неисчисляемое множество, мы лишь приведем самые простые и действенные.

      Витаминный коктейль

      Берем ягоды калины и сахар в соотношении 1:2, хорошенько перетираем и ставим в прохладное место. Ежедневно с утра, чтобы проснутся и бодро провести день, добавляем столовую ложку смеси в стакане кипятка.

      Теперь ответ на вопрос Полезна ли калина? вам известен целиком и полностью: да, да и еще раз да. Поддерживайте свой организм, но помните, что отвары и настойки из калины выступают лишь дополнением при лечении острых заболеваний. Будьте здоровы!

      Источник: http://polzaverd.ru/masla/poleznye-svojstva-listev-kaliny.html

      Ягода калина: полезные свойства и противопоказания

      03 декабря 2013 7293

      В области народного лечения еще с древних времен огромной популярностью пользуются лекарственные растения: женьшень, зверобой, бузина черная, мелисса, калина, брусника и масса других.

      В данной статье поговорим про такую ягоду,как калина полезные свойства и противопоказание, которой известны не всем, а её плоды обладают весьма специфическим вкусом, в котором кислота граничит с горечью.

      Однако вместе с таким вкусом, который нравится далеко не всем, калина обладает массой полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от ее употребления.

      Ценнейший дар природы

      Ягода калина красная полезные свойства, которой столь огромны, что она может составить серьезную конкуренцию целому ряду других даров природы.

      Народные целители еще в древности связывали использование этого растения с большой пользой.

      Например, кора калины используется:

    • при заболеваниях печени и почек;
    • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
    • для лечения туберкулеза;
    • для лечения склероза;
    • для остановки внутренних кровотечений;
    • при истерии и судорогах;
    • при кашле и удушье;
    • в качестве противоспазматического и успокаивающего средства.
    • Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

      Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.

      Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

      Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

      загрузка.

      Противопоказания к употреблению калины

      Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

      Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

      Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

      Домашние рецепты приготовления

      Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

      Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

      Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

      При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.

      Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь .

      Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

      Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

      Сок из калины рекомендуют врачи

      Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

      Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

      В сок полезно добавлять мед.

      В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

      Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

      Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

      Подсластим особенный вкус

      О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

      Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

      Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

      В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

      Добавим немного сахара

      Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

      Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

      Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

      Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

      Не выбрасываем косточки!

      Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

      Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

      Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

      Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

      Калина для больных гипертонией

      В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

      По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

      Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

      Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

      Готовим сладкое варенье

      Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

      Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

      Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

      Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

      Для самых маленьких

      Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

      Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

      Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

      В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

      Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

      Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

      Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-kaliny-krasnoj.html

      Калина – полезные свойства и противопоказания

      калина осенью

      С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, бузина черная. женьшень, зверобой, мелисса (полезные свойства мелиссы описаны в статье ) и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

      О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

      Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

      Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

      Народный целитель – калиновый куст

      Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

    • для остановки внутренних кровотечений,
    • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
    • при печеночных и почечных заболеваниях,
    • для лечения склероза и туберкулеза.
    • Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

      В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

      Как можно заготовить впрок плоды калины?

      Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

      плоды калины

      Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

      Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

      Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

      Витамин А

    • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
    • положительно влияет на состояние кожных покровов;
    • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
    • нормализует все обменные процессы в организме;
    • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
    • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
    • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
    • Источник: http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/kalina-poleznye-svojstva.html

      Еще по теме:

      • Пихта полезные свойства и противопоказания Пихта - лечебные свойства и применение в медицине Пихта - общее описание Пихта – это вечнозеленое дерево, которое достигает 35 – 45 метров в высоту и 50 сантиметров в диаметре и имеет узкую конусовидную крону, что сохраняет свою форму до глубокой старости. […]
      • Можно ли пить семена льна при фибромиоме Помогают ли семена льна при миоме матки? Рекомендации по применению Содержание ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от МИОМЫ и его профилактики, рекомендованное Натальей Шукшиной! Читать далее. На сегодняшний день одной из наиболее распространенных гинекологических […]
      • Полезные свойства сока алоэ под глазами Полезные сорта алоэ В домашних условия можно вырастить экземпляр до 4 метров, но чаще всего встречаются растения высотой не более 1 метра. Структура листьев состоит из трех видов целебного сырья: гелеобразное ядро, алоин (желтоватое подкожное вещество) и сами листы. […]
      • Обработка роз медным купоросом пропорция Посетить новый раздел можно здесь: + HD (видео, фото) Сначала листья покрываются черными пятнами, затем желтеют и опадают. В конце концов кусты почти обнажаются, и только на верхушках побегов сохраняется немного листвы. Что это за болезнь и как с ней бороться? Речь […]
      • Как называется цветок в форме колокольчика Колокольчики Колокольчик (Campanula), семейство Колокольчиковых. Род Campanula насчитывает около 300 видов. На территории СНГ встречается 150 видов, из них 13 видов произрастают в средней полосе России, в зоне умеренного климата. Растут колокольчики в смешанных и […]
      • Пересадка старой смородины осенью на новое место Как пересадить смородину осенью на новое место? Перед тем, как пересадить смородину осенью на новое место, его нужно грамотно определить. Под словом «правильно» следует понимать участок, который будет соответствовать таким требованиям: нельзя сажать куст рядом с […]
      • Подсолнечник темно-красный посадка и уход Поскольку подсолнечник потребляет много жидкости, земля должна быть хорошо дренирована, глубоко вспахана, не содержать уплотнений и подпочвы. Семена для посадки должны быть качественными, достаточно крупными, без каких-либо повреждений. Чтобы гарантировано получить […]
      • Обработка от вредителей малины весной Обработка малины весной от болезней и вредителей. Уход за малиной весной Содержание Когда обрабатывать малину весной Обработка кустов проводится в начале вегетационного периода и во время бутонизации (за 5-7 дней до цветения). Чем обрабатывать Для укрепления растений, […]
      • Перец богатырь характеристика и описание сорта Перец Богатырь: отзывы овощеводов, описание сорта и агротехники выращивания. Перец Богатырь, описание которого будет изложено в этой статье, можно купить в коллекциях "Сибирские сортовые семена", "Аэлита", "СеДеК", "GL SEEDS", "Русский огород", "Наша грядка". Сорт […]
      • Описание и фото розы восточный экспресс Правила и секреты выращивания двухцветной чайно-гибридной розы Пульман Ориент Экспресс Все двухцветные розы завораживают своими причудливыми и необычными сочетаниями оттенков лепестков. Не исключение и роза Пульман Ориент Экспресс. Пройти миом густомахровых, […]