Полезные свойства плодов рябины черноплодной

Полезные свойства черноплодной рябины

В черноплодной рябине (аронии) содержится много витаминов (?-каротин, С, А, В1, В2, В6, К, Р, РР, Е) и полезных веществ (пектинов, антоцианатов, органических кислот, дубильных веществ). А также микро- и макроэлементы: марганец, медь, кобальт, йод, магний, железо.  Мякоть ягод содержит кумарин, амигдалин и другие соединения.

Арония это кладовая витаминов. Наиболее ценным источником витаминов являются высушенные плоды рябины, в 50 г этого продукта содержится суточная доза витамина Р.

Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

В 21-м веке медицине подвластна практически любая болезнь.

Таблетки и капли, инъекции и порошки, сиропы и капсулы – все это приходит на помощь современному человеку в случае болезни или же просто для повышения иммунитета.

Прекрасная альтернатива «фабричным пилюлям» – это проверенные опытом и временем разнообразные лекарственные растения.

И таких «волшебных ягодок, корешков и листочков» огромное количество.

И пора бы их восполнить!

Давайте разберемся.

Прежде всего, обратите внимание на те вещества, которыми богата арония:

  • макро- и микроэлементы (а именно железо, фтор, бор, медь, марганец, молибден);
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы;
  • удерживает (или же выводит, в зависимости от необходимости) из организма различные патогенные микроорганизмы;
  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет возникшие спазмы;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • улучшает функционирование печени;
  • положительно влияет на работу эндокринной системы.
  • Ягода калина полезные свойства которой, на столько обширны, что вы даже не представляете! Читайте о пользе ягод для взрослых и детей.

    Сколько варить перловую кашу, чтобы она получилась вкусной читайте здесь .

    В каких же случаях назначают черную рябину?

  • кровотечениях;
  • нарушениях в системе свертывания крови.
  • Рябина черноплодная

    Полезные свойства и применение рябины черноплодной и красной

    Дерево рябина черноплодная. достигает высоты до 3 м. Листья растения очередные, широкие, овальной формы, цельнокроеные на черешках. В летний период цвет листьев ярко-зеленый, осенью ярко-пурпурный. Цветение наступает в мае, цветы с белым или розоватым венчиком составляют соцветия-щетки по 10 — 35 в каждом. Шарообразные плоды, черные с сизым налетом, бывают темно-красные, сочные, терпко-сладкие, мякоть красящаяся. Созревают в августе-сентябре.

    Растет рябина черноплодная на востоке северной Америки, как декоративное растение распространяется в Европе, Азии и Африке. В центральной России кусты рябины стали выращивать как плодовую культуру в период деятельности известного ученого И. В. Мичурина. Черноплодная рябина морозоустойчива, хорошо развивается на любых почвах, отлично переносит стрижку, поэтому её используют для оформления изгороди. Размножается растение делением куста, отводками, семенами, черенкованием. плоды рябины сушат в сушильных аппаратах при температуре 50-60° С либо под навесами с достаточным доступом воздуха.

    Плоды рябины черноплодной содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, кислоты. В растении выявлено наличие многих элементов из таблицы Менделеева – молибден, марганец, медь, бор. Ценится рябина за входящие в её состав пектиновые и дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, провитамин А и витамин Р. Полезными для организма являются витамины С, В1, В2, Е, РР, бэта-каротин.

    Показано употребление целебных плодов при сахарном диабете, поскольку в их состав входит сорбит. При склонностях к кровотечениям и геморрагическим диатезам назначается дополнительно к терапии употребление плодов и сока рябины. Вкусные плоды повышают аппетит и кислотность, улучшают работу секреторной функции желудка, полезны для людей страдающих язвенной болезнью.

    Сок рябины: принимать по 50 мл со столовой ложкой мёда 3 раза в день. Курс лечения 10- 30 дней при геморрагическом диатезе, ожогах. приём сока обогатит организм витаминами при малокровии. астении, гиповитаминозах.

    Рецепт №1: 1 стакан рябины пропускаем через мясорубку и с помощью марли выжимаем из нее сок. Втираем в кожу головы, выдерживаем 20 минут, и смываем теплой водой.

    Настойка из черноплодной рябины

    Настойка рябины: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, добавить сахар 1,3 ст. и 700 мл водки. Настоять.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Рецепты рябины

    Рецепт № 4: употреблять по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. Дополнительно пить настой рябины, хорошо для профилактики атеросклероза.

    Рецепт № 6: съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты при астении, малокровии и гиповитаминозах.

    Отвар рябины

    Лист рябины

    Цветок рябины

    Считается, что лучшее время для сбора цветов рябины – утренние часы в июне. В это время они невероятно полезны и в полной мере насыщены лечебными веществами. Цветы рябины отлично помогают при увеличении щитовидной железы, геморрое. эффективны для лечения женских болезней.

    Настой из цветков: 2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. Пить по 1/4 стакана три раза в день в течение 2 недель. Настой проявляет успокаивающее действие.

    Рябина красная

    Употребление плодов лечебного кустарника приводит к улучшению общего состояния организма, появляются силы, активность, бодрость. приём рябины позволяет быстрее избавляться от фибромиомы, простатита, аденомы. Наблюдается снижение болезненности в суставах при ревматизме .

    Противопоказания рябины черноплодной

    Арония черноплодная – гроза для гипертонии и малокровия

    Противопоказания. Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину. Также употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

    Лечение черноплодной рябиной

    Общеукрепляющий отвар. 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

    Профилактика атеросклероза. Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.

    Или принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

    Средство от давления. Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

    При астении, малокровии и гиповитаминозах. Необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

    Черноплодная рябина прекрасно подходит для виноделия. Вино из ее плодов получается густое, экстрактивное, насыщенного рубинового цвета с очень красивым оттенком. Вино неплохо осветляется. Следует отметить особое свойство вина из черноплодки — оно влияет на давление человека, понижая последнее. Так что людям с пониженным давлением следует пить вино из черноплодки только в небольших количествах.

    Существует несколько способов приготовления вина из черноплодки, отличающихся главным образом в добывании сока и приготовления сусла. При каждом из этих способов возможны также добавления к соку черноплодки соков других плодов и ягод (купажирование).

    Плоды аронии собирают в период полной зрелости, в сентябре – октябре. Используют их свежими и сушеными. Свежие плоды отличаются лежкостью, что позволяет долгое время употреблять их в свежем виде.

    Для длительного хранения плоды рябины срезают со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в сарае. Так они могут храниться при морозах и годны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается, и при каждом оттаивании и замораживании снижается его количество. Сушат аронию на открытом воздухе или в сушильных камерах при температуре 40-50°. Сушеные плоды продают аптеки.

    Рецепты из черноплодной рябины

    Настойка из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина — 100г, листья вишни — 100 шт. водка — 700г, сахар — 1.3 стакана, вода — 1.5 л.

    Способ приготовления. Залить ягоды и листья 1.5 л воды и кипятить 15 мин. Затем процедить отвар и добавить 700 г водки и 1.3 стакана песка.

    Сделать репост в соц.сети:

    Источник: http://kachestvo.ru/interesno/chernoplodnaja-rjabina-poleznye-svojjstva.html

    Ботаническая характеристика рябины черноплодной

    Полезные свойства рябины черноплодной

    Применение рябины черноплодной

    В качестве полезного и лечебного растения рябина черноплодная применяется издавна. Сок плодов обладает мочегонными свойствами, нормализует кровяное давление, предупреждает склероз сосудов, поэтому приём 0,25 стакана сока рябины рекомендуется при гипертонии первой стадии. С этой же целью можно употреблять три раза вдень по 100 гр. плодов. На практике доказано, что рябина действует как спазмолитик, укрепляет стенки сосудов и капилляры. Рябина прекрасно помогает в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Настой сухих плодов рябины: 2-4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30мин. до еды.

    Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов.

    Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы. Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженного иммунитета и упадка сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина, если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то проблемы со здоровьем будут решены.

    Рябина для волос

    Рябина обладает противовоспалительными свойствами, её применение избавит от перхоти и жирности волос, придаст им шелковистость, напитает кожу головы витаминами. Неприятные ощущения возникают при жирной себорее, применяя рябину в комплексе с другими препаратами можно улучшить состояние кожи, проходит зуд и шелушение. В таких случаях подойдут маски из рябинового сока и ополаскивания волос после мытья.

    Рецепт №2: 1 ст. ложку плодов рябины насыпаем в кастрюлю, заливаем их 2 стаканами кипятка и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. Остынет, процеживаем и этим отваром ополаскиваем волосы.

    Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют достаточно созревшие ягоды.

    Рецепт № 1: проварить 1-2 ст.л. сухих ягод в 2-х стаканах кипятка на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пить 3 раза в день с мёдом.

    Рецепт № 2: 50 г свежего сока со столовой ложкой мёда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения гипертонической болезни.

    Рецепт №3: употреблять сок рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

    Рецепт № 5: принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. Полезно при зобе и склерозе.

    Для приготовления отвара способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

    Настой рябины

    При диагнозе – атеросклероз, воспаление печени и почек поможет настой из ягод. 0.5 стакана ягод рябины красной, залить 1 стаканом крутого кипятка, хорошо укутать и настаивать 4 часа. Принимать больше чем пол стакана 2 раза в день перед едой. Таким настоем можно делать полоскание горла при ангине, стоматите и т. п.

    Листья рябина имеют полезные свойства, обладают желчегонным и мочегонным действием. При образовании камней в почках и мочевых протоках листья рябины способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. При болезнях почек и печени дополнительно полезно принимать чай из листьев рябины.

    Рецепт чая: 6 столовых ложек листьев залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

    Красная рябина красивое и полезное растение. Веточками с алыми гроздьями ягод украшали столы, ели с мёдом, её воспевали в стихах и песнях, писали картины, изображая великолепное творение природы. В ягодах рябины красной содержатся вещества способствующие нормализации давления, восстановления обмена веществ и иммунной системы. Антибактерицидные свойства помогают при лечении простуды, воспаления почек, печени, поджелудочной железы.

    Все хорошо в меру – золотые слова для тех, кто помнит, что чрезмерное поедание плодов рябины может привести к не очень хорошим последствиям. Могут образоваться тромбы в кровеносных сосудах, так как рябина повышает свертываемость крови. Начиная лечение соком рябины, рекомендуется выявить отсутствие язвенной болезни, гиперацидного гастрита. поскольку ягоды содержат органические кислоты.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ryabina_chernoplodnaya.php

    05 декабря 2013 2803

    Но так ли необходимо по любому поводу обращаться к лекарственным препаратам?

    Ведь помимо лечебных свойств они имеют множество побочных эффектов.

    Да и к тому же, дают немалую нагрузку на нашу печень.

    Еще пол века назад практически каждый человек знал для чего предназначен тысячелистник, а от чего вылечит шиповник.

    Сейчас же эти знания ушли на второй план.

    Давайте поговорим об одном из таких лечебных растений – черноплодной рябине.

    Черноплодная рябина имеет несколько названий: черная рябина, арония и черноплодная арония.

    Ее плоды – круглые и черные, а листья похожи на листочки вишни. На вкус ягоды черноплодной рябины сладкие и вкусные, хоть и немного терпкие.

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    Черноплодная рябина лечебные свойства, которой просто неоспоримы для нашего организма .

    Но чем же именно?

    • витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин;
    • дубильные и пектиновые вещества.

    Впечатляет, не так ли?

    Теперь давайте посмотрим для чего же полезна черноплодная рябина: чему способствует и что предотвращает, что нормализует и что укрепляет.

    Итак, черноплодная рябина полезные свойства имеет такие:

    1. нормализует артериальное давление;
    2. понижает уровень холестерина в крови;
    3. повышает иммунитет;
    4. При возникновении следующих заболеваний:

    5. аллергических реакций;
    6. атеросклерозе;
    7. ревматизме;
    8. сахарном диабете;
    9. Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-chernoplodnoi-rjabini.html

      Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros  в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

      Состав аронии:

      В 100 г ягод черноплодной рябины содержится: 0,1 г крахмала, 10,8 г моно- и дисахаридов, 80,5 г воды, ,3 г органических кислот, 4,1 г клетчатки. 1,5 г золы, 10,9 г углеводов, 0,2 г жиров, 1,5 г белков.

      Воздействие ягод на организм:

      Благодаря повышенному содержанию йода, плоды ягоды рябины черноплодной полезно употреблять людям с такими заболеваниями щитовидной железы, как диффузный и токсический зоб. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам и пектину, арония стимулирует пищеварительные процессы, тонизирует и очищает кишечник.

      Пектиновые вещества, входящие в состав черноплодной рябины, тонизируют стенки кишечника и способствуют очищению организма. Эти вещества устраняют застойные процессы в толстой кишке, сглаживают спазмы и выводят излишки желчи.

      Систематическое потребление аронии оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Сок рябины применяется в качестве профилактического и лечебного средства при гипертонии и атеросклерозе.

      Плоды аронии считаются эффективным иммуностимулятором, они улучшают общее состояния организма и повышают его сопротивляемость к различным инфекциям. Черноплодная рябина назначается при атеросклерозе, кровотечениях, аллергиях и сахарном диабете. Многие ученые пришли к выводу, что регулярное употребление рябины улучшает работу печени, нормализует работу эндокринной системы и повышает иммунитет. Свежеприготовленный сок рябины можно использовать как первую помощь при отравлениях мышьякосодержащими препаратами.

      Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

      Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, арония блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной  55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

      Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите, и при повышенной свертываемости крови.

      Источник: http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny.html

      Главная | Это интересно | Черноплодная рябина: полезные свойства

      Родина рябины черноплодной — восточная часть Северной Америки (Канада), где она занимает обширную территорию с разнообразными природными условиями от Онтарио на севере и до полуострова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, Аппалические горы и Центральную равнину. Там ее культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена делавары и дакота соком ее плодов лечили ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 века и быстро получила признание интересного декоративного растения, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний полезные свойства черноплодной рябины не смогли оставить исследователей равнодушными. И в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

      Полезные свойства черноплодной рябины

      Рябина черноплодная (или как еще называют арония черноплодная ) — небольшой густоветвистый листопадный кустарник с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом высотою до 1,5-2,5 м, лекарственное растение семейства розоцветных. Цветки собраны по 10-35 в соцветие — щиток. Цветки белые, реже розовый. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами. Мякоть плода тёмно-красная, сок темно-рубиновый.

      Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид. Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины заключено столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при этом авитаминозе. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

      Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

      Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

      При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.

      Поливитаминный чай. 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

      Вино из черноплодной рябины

      Из черноплодки можно приготовить вина всех типов, но лучше получаются крепкие и сладкие вина (десертные и ликерные). Сухие вина готовятся редко, так как получаются слишком "тяжелого" терпковатого вкуса. Очень часто черноплодка используется для приготовления купажных вин, в частности, прекрасно получается вино из смеси соков осенних яблок и черноплодки.

      Покупка и хранение

      Варенье из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина — 1 кг, сахар — 1.3 кг, вода — 2 стакана, сок (любой) — 1 стакан, ром — 2 ст.л. лимонная кислота — 1/2 стакана.

      Способ приготовления. Рябину лучше собирать после первых морозов. Ягоды отделить от кистей, вымыть, выдержать под крышкой в не слишком горячей духовке 2-5 часов. Из сахара, воды и образовавшегося сока сварить сироп, опустить в него ягоды, добавить ром и варить до прозрачности ягод. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают.

      Пирог из черноплодной рябины. Вам понадобится: хлеб пшеничный — 200г, черноплодная рябина — 2 стакана, яблоки — 2 шт. сахар — 1/2 стакана, сливочное масло — 2 ст.л. панировочные сухари — 2 ст.л. сладкий соус — по вкусу.

      Способ приготовления. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в смеси из молока, яиц и сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром, добавить тертые яблоки сорта "Антоновка". На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фарш и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки. Подать со сладким соусом.

      Плоды рябины черноплодной, полезные свойства, применение

      | 16 марта 2014

      Возможно, это фото увеличивается по клику:

      Если сказать коротко, то аронии черноплодной плоды – это растительный витаминный фитопрепарат, предназначенный для лечения у пациента функциональных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.

      Состав и форма выпуска

      Фитопрепарат выпускается в картонных коробках по сто граммов, на их торце можно увидеть дату сбора плодов, а также и срок их годности. Приобрести это растительное средство можно без рецепта.

      Аронии черноплодной плоды включают в свой состав немало полезных компонентов, в них много углеводов, в частности, есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме этого присутствуют полисахариды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества.

      Кроме этих веществ, в плодах есть органические кислоты, многие минеральные компоненты, например, молибден, железо, марганец, медь, а также есть йод и магний, и некоторые иные полезные соединения.

      Фармакологическое действие, лечебные свойства

      Фитопрепарат оказывает на человеческий организм адаптогенное, спазмолитическое, желчегонное действие. Помимо этого плоды обладают гипотензивным и диуретическим эффектом, а также их назначают в качестве противосклеротического средства.

      Ягоды аронии содержат в своем составе значительное количество витамина C и P, можно применять эти плоды при наличии гиповитаминоза. Кроме этого они способствуют укреплению сосудистых стенок, улучшают деятельность печени, способствуя качественному оттоку желчи.

      Показания к применению

      Аронии черноплодной плоды рекомендуется применять при следующих состояниях, перечислю их для ознакомления:

      • Нарушение деятельности пищеварения, в частности, наличие в анамнезе гастрита с низкой кислотностью так называемого гипоацидного, так как в плодах присутствует достаточное количество органических кислот, которые необходимы при этом заболевании;

      • Снижение аппетита;

      • Применяют их и при атеросклерозе как развившемся, так и для его профилактики;

      • Эффективен этот фитопрепарат при наличии эндокринной патологии, к примеру, при сахарном диабете;

      • При геморрагическом диатезе;

      • Часто их назначают при артериальной гипертензии;

      • При капилляротоксикозах;

      • При различных кровотечениях;

      • Принимают плоды и при лучевом поражении;

      • Кроме этого полезно их применять и при нарушении деятельности почек, например, при гломерулонефрите;

      • При гиповитаминозе С;

      • При авитаминозе С;

      • При наличии ожогов;

      • Применяют аронии черноплодной плоды и при наличии диареи.

      Этот фитопрепарат включен в состав комплексного лечения такого эндокринного заболевания, как тиреотоксикоз.

      Противопоказания к применению

      Существует ряд состояний, когда аронии черноплодной плоды использовать противопоказано, перечислю их:

      • Гиперчувствительность к некоторым компонентам, которые входят в состав этого растительного препарата;

      • Наличие в анамнезе тромбоза вен;

      • Противопоказано использование плодов при язвенной болезни, в силу того, что в них присутствует достаточно большое количество разных органических кислот;

      • Также нельзя применять этот фитопрепарат при гиперацидном гастрите;

      • Наличие у человека тромбофлебита.

      Все перечисленные состояния являются абсолютными противопоказаниями к использованию плодов Аронии черноплодной.

      Применение и дозировка

      Из плодов этого представителя флоры готовят лекарственный настой, который и принимают внутрь с лекарственной целью, при этом рекомендуется принимать его в количестве 100 миллилитров до четырех раз в сутки примерно за 20 минут до еды при вышеописанных состояниях.

      Для того чтобы приготовить настой из плодов этого растения, вам потребуется 15 граммов этого сырья, его необходимо поместить в сухую и чистую емкость, после чего следует залить туда 200 миллилитрами кипятка. Далее тару накрывают крышкой и дают жидкости настояться определенное время, будет достаточно 40 минут.

      Прежде чем принимать настой, его рекомендуется профильтровать через ситечко, а также можно воспользоваться сложенной вдвое марлей, после чего осевшие ягоды можно выбросить, а получившийся настой необходимо применять с лекарственной целью.

      Хранить готовый настой, приготовленный на основе плодов этого растения, необходимо непосредственно в прохладной температуре, для этого воспользуйтесь камерой холодильника.

      Реализовать готовый настой из плодов аронии черноплодной необходимо за три дня с момента его приготовления, так как позже он начнет портиться, неминуемо забродит и не окажет должного лекарственного воздействия на организм, наоборот, может вызвать диспепсические явления.

      Побочные действия

      Плоды рябины черноплодной, полезные свойства, которых конечно, неоспоримы, все же как и все земное, могут не совсем так как ожидалось отразиться на здоровье того кто их использует. Так вот среди побочных действий, о которых я веду речь, в ответ на прием этого фитопрепарата, могут проявиться аллергические реакции в виде сыпи и покраснения кожных покровов. Кроме этого может обостриться язвенная болезнь, если она была в анамнезе.

      Аналоги

      Заменить аронии черноплодной плоды можно аналогом Арония + С.

      Заключение

      Мы поговорили о том чем полезны плоды рябины черноплодной, применение их рассмотрели. Но важно понимать, что перед тем как начать использовать плоды этого растения с лекарственной целью и готовить из аронии черноплодной лечебный настой, желательно посоветоваться с квалифицированным фитотерапевтом.

      Следует исключить любое самовольное лечение заболеваний, так как это прерогатива доктора, и всегда нужно советоваться с ним, прежде чем начинать какие-то лечебные мероприятия, так как в этом случае у человека больше шансов на избавление от имеющегося недуга и на обретение здоровья.

      Будьте здоровы!

      Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

      Источник: http://rasteniya-lecarstvennie.ru/10394-aronii-chernoplodnoy-plody.html

      Описание

      Черноплодная рябина – растение семейства Розовые. Кроме этого известно еще одно название – арония. Родиной этого растения считается Северная Америка. Маленькие плоды черного цвета имеют шарообразную форму и собраны гроздьями. Сверху ягоды покрыты сизоватым налетом. Сочная мякоть, в отличие от красных плодов, обладает сладковатым вкусом.

      Полезные свойства

      В составе плодов черноплодной рябины находится много полезных веществ. Среди них особенно стоит выделить фолиевую кислоту, которая помогает организму противостоять образованию и делению раковых клеток. В состав черноплодной рябины входят пектины, которые имеют способность выводить из организма вредные и радиоактивные вещества. Кроме этого клетчатка имеет способность нормализовать работу кишечника, а также можно сказать, что плоды являются прекрасной профилактикой борьбы с запорами. Также пектины помогают избавиться от спазмов. Если регулярно употребляют ягоды, то можно заметить желчегонное действие плодов. Кроме этого черноплодная рябина помогает укрепить стенки сосудов, а также увеличить их упругость и эластичность.

      При умеренном употреблении ягод можно избавиться от диареи, так как в состав плодов входят дубильные вещества. Есть в черноплодной рябине и каротин, который помогает в борьбе со свободными радикалами. Кроме этого это вещество принимает активное участие в формировании костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза. Учитывая большое количество витаминов, которые входят в состав ягод, их можно и даже нужно употреблять в период авитаминоза.

      Благодаря богатому составу черноплодную рябину широко используют в косметологических целях. Плоды можно применять для избавления от мелких морщин. Кроме этого они помогают очистить поры и избавиться от угревой сыпи. Некоторые утверждают, что маски из ягод черноплодной рябины эффективнее, чем дорогостоящие варианты.

      Использование в кулинарии

      В кулинарии используют черноплодную рябину не только в свежем, а и в замороженном и сушеном виде. Чаще всего плоды кладут в варенья, джемы, повидла и т.п. Кроме этого ягоды входят в состав мармелада, цукатов и т.п. Из черноплодной рябины готовят различные напитки: компоты, морсы, соки, кисели. Отдельно стоит сказать о вине из этих ягод, которое получается достаточно экзотическим. Напиток является густым, экстрактивным, при этом его цвет является рубиновым, насыщенным с приятным оттенком.

      Польза черноплодной рябины и лечение

      Польза черноплодной рябины используется не только в народной, а и в научной медицине. К примеру, плоды врач может порекомендовать использовать при наличии кровотечения и при м атеросклерозе. Полезно употреблять ягоды при разных аллергических реакциях. Достаточно часто черноплодную рябину рекомендуют использовать при сахарном диабете. До сих пор проводятся исследования, которые направлены на доказательство действия плодов, подобно средствам для укрепления иммунитета и для улучшения работы печени.

      Широко используют черноплодную рябину в народной медицине. К примеру, сок плодов рекомендуется применять при гипертонии. Ежедневное употребление небольшого количества ягод является прекрасной профилактикой атеросклероза.

      Вред черноплодной рябины и противопоказания

      Вред черноплодная рябина может принести людям с язвой и гастритом. Ограничить потребление плодов стоит при гипертонии. Противопоказания к употреблению черноплодной рябины есть при некоторых заболеваниях сердца, к примеру, при ишемической болезни или после инсульта. Нельзя использовать плоды при наличии хронических сердечно сосудистых заболеваний, а также при увеличенной свертываемости крови.

      Источник: http://xcook.info/product/ryabina-chernoplodnaya.html

      Еще по теме:

      • Полезные свойства грецкого ореха для мозга ?- и ?- гидроюглоны дубильные вещества. А сами плоды изобилуют такими веществами, как: В целом, химический состав каждого из элементов грецкого ореха разнообразен и крайне полезен. Именно этим вопросом задаются все следящие за фигурой девушки, ведь они знают, что […]
      • Можно ли вырастить гладиолусы в домашних условиях Зимой они хранились при температуре 5 - 6°С, поэтому наверняка в хорошем состоянии. За 2 - 3 недели до посадки их надо очистить от кроющих чешуи, и прогреть при температуре 28 - З0С. Влажность должна быть в пределах 55 - 60%, при большей - начинают интенсивно […]
      • Очищение кишечника семенами льна с кефиром противопоказания Чистка кишечника семенами льна – мягкая, щадящая и чрезвычайно полезная процедура Очищение кишечника – первый шаг на пути к общему оздоровлению организма. От состояния этого органа напрямую зависит самочувствие человека, его внешний вид и настроение. Очищение […]
      • Можно ли вырастить тюльпаны к новому году Особо популярными цветами в садах наших широт являются тюльпаны. Такие знакомые с детства, их можно встретить практически на каждой городской клумбе. Помимо своей красоты, чем еще примечательны тюльпаны, так это существованием сортов, которые запросто можно вырастить […]
      • Орхидея цимбидиум уход в домашних условиях пересадка Орхидея цимбидиум — королева ароматов из субтропиков Виды Родина – Китай, Бирма, Индия. Растение стало редко встречаться в связи с тем, что клубни его используют в медицине. Эта миниатюрная эпифитная орхидея, имея высоту 30 сантиметров, образует широкие заросли […]
      • Можно ли каланхоэ высадить в открытый грунт Выращивание калл в открытом грунте Каллы принадлежат к семейству Ароидные. Их родиной является Южная Африка. Там эти теневыносливые растения растут вокруг болот и других лесных водоемов. Перед пересадкой в открытый грунт следует позаботиться о подготовке почвы. Она […]
      • Осенняя обработка крыжовника и смородины Обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной Лучше всего вносить и минеральные удобрения, и органику: тогда те и другие будут полнее усваиваться. В этом случае дозу минеральных уменьшают вдвое, а органических вносят 2 килограмма на квадратный метр […]
      • Можно ли вырастить кустовую розу из черенка Быстрое выращивание роз из черенков за два месяца Captain Harry Stebbings; Fragrant Cloud; Limelight; Royal Highness; Cекрет помогает вырастить розу из черенка Выращивать розу можно разными способами: Для нашего секретного метода необходимо использовать вегетативный […]
      • Овощное ассорти из баклажанов перца моркови помидоры Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью. Содержание: Ассорти «Огород» (1 способ) На 1 трехлитровую банку потребуется: Овощи вымойте, […]
      • Полезные свойства сока алоэ под глазами Полезные сорта алоэ В домашних условия можно вырастить экземпляр до 4 метров, но чаще всего встречаются растения высотой не более 1 метра. Структура листьев состоит из трех видов целебного сырья: гелеобразное ядро, алоин (желтоватое подкожное вещество) и сами листы. […]