Полезные свойства сока калины красной с медом

Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины. В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».

Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.

Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Свойства и состав сока калины

Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.

Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака .

Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.

Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.

С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.

Противопоказания для лечения соком калины

Приготовить мармелад из ягод калины дома несложно, тем более что их сок обладает желирующими свойствами. Надо облить свежие ягоды кипятком, протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от оболочки и зёрнышек. К мякоти ягод добавить сахар 1:1, или чуть больше, и варить в духовке на слабом огне до загустения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

January 16, 2014

Маленькая красная ягодка калины издавна ценится за свои уникальные целительные свойства. Поэтому особо бережно собирают ее урожай, дождавшись первых заморозков. Используется калина для приготовления компотов, варенья, сока, настойки и даже мармелада. Маленькая ягодка способна победить много различных недугов. Часто для лечения рекомендуется калина с медом: польза от такого дуэта наблюдается двойная, поскольку мед также обладает рядом целебных свойств.

Также очень полезной эта ягодка оказывается и при лечении некоторых чисто женских заболеваний. Например, для лечения кисты яичника рекомендуется регулярное и длительное употребление калинового сока, смешанного с равным количеством меда. Месяц натощак выпивать сок, понедельно увеличивая дозу от четверти чайной до столовой ложки. Затем сделать месячный перерыв, а после сновать пить, только уже уменьшая дозу в обратном порядке, т. е. от большего к меньшему. Естественно, при таком заболевании используется не одна только калина с медом. Польза будет, если совмещать коктейль с традиционными — медикаментозными — методами терапии.

Существует один старый рецепт, доставшийся от бабушек, для лечения застарелого кашля и бронхита. Это в особой пропорции смешанная калина с медом. Польза от употребления такого напитка очевидна, и облегчение наступает практически сразу. Нужно хорошо растереть 40 г ягод и залить их стаканом теплого (что очень важно!) меда. Дать настояться 2 часа и пить только после приема пищи по 1 ложке четырежды в день. Кстати, упомянутый настой также способен улучшить состояние и при бронхиальной астме. Кроме того, от такого народного средства, как калина с медом, польза для организма просто огромна. И заключается она не только в лечении конкретной болезни, но и попутном укреплении иммунитета. Ведь на межсезонье, как правило, и приходится самое большое количество простудных заболеваний, связанных с авитаминозами и ослаблением защитных функций организма. А калина обгоняет даже цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты примерно в 2 раза.

Калина с медом полезные свойства

Блины с медом и сливочным маслом

Полученное средство хранят на полке холодильника, употребляя каждый день по 1 чайной ложке во время чаепития. Оно поможет восстановить организм после простуды, болезней, придать бодрости и энергии, укрепить иммунитет на всю зиму. Попутно снижается высокое давление у гипертоников. Этот рецепт помогает также при профилактике простудных явлений.

Приготовить состав легко:

  • 2 с горкой столовые ложки растертой калины без косточек заливают целым стаканом горячего кипятка;
  • кипятят, помешивая, на маленьком огне 15 минут;
  • Рецепт при ангине, хрипах в горле

    Лечение бронхита медово-калиновым отваром

    Калиновый сок от давления

    Стакан ягод измельчить с помощью мясорубки или блендера, смешать с половиной стакана меда, дать смеси настояться около суток. Употреблять внутрь до еды по 3 раза в день, пока раны не затянутся.

    Витаминный сок для укрепления организма

    Из килограмма ягод нужно выжать сок соковыжималкой:

  • Разбавляем его стаканом кипятка, добавляем пару столовых ложек меда.
  • Переливаем сок из кастрюли, вымыв заранее небольшие бутылки или баночки, плотно закручиваем.
  • Калина с медом при нервных расстройствах и бессоннице

    Калиновая настойка на коньяке от головных болей

  • закрываем плотно крышку;
  • ставим настаиваться на месяц.
  • Все эти рецепты были известны еще нашим бабушкам, активно использовавшим их при лечении различных недугов. Все смеси, настои и отвары на основе меда с калиной обладают высокой эффективностью при правильном приеме и приготовлении. Главное – учитывать противопоказания и использовать для изготовления смесей свежие компоненты.

    Что ещё почитать

    Калина с медом: полезные свойства и рецепты

    Благодаря полезным свойствам калину красную применяют в народной медицине.

    Полезные свойства калины с медом

    Сок калины с медом в народной медицине используется для лечения рака женской груди, для профилактики состояния желудка при гипоацидном гастрите.

    Ягодами калины лечат кашель, воспалительные процессы дыхательных путей, например, бронхит, воспаление легких, простудный кашель. А также лихорадочные состояния. Осиплость, хрипота в голосе.

    Калина с медом: рецепты

    Профилактика простудных заболеваний:

    При хрипоте и болях в горле:

    Ложку плодов залить стаканом кипятка, настаивают, укутав в полотенце около двух часов. Затем добавляют мед, хорошо перемешав. При хрипоте пьют по одной ложке три раза в день. При ангине прополаскивают полученным отваром горло.

    Растереть в пюре 2 ложки калины от кашля, переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (200 мл). Оставить на маленьком огне минут на 15. После этого отвар процедить. Принимать по одной трети стакана до четырех раз в день натощак. Для улучшения вкуса в отвар рекомендуется добавить немного меда. Хранить его не более двух дней.

    Обмокнуть в разогретый на водяной бане мед чистые ягоды калины, не снимая с веточки. Затем обсушить на блюде. В таком виде она может долго храниться, не теряя витаминов.

  • 3 л воды.
  • 100 г свежего меда.
  • Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. Смешать калину с разогретым медом и дать настояться в течение 6-7 часов. Принимать 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также 1-2 ч. ложки этого средства растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

  • 1 ст. ложка березовых почек;
  • 1 стакан воды.
  • Калина при заболеваниях желудка

    Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут. Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

    Напиток от хронических запоров

  • 50 г сухих плодов калины;
  • Семена калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар по вкусу. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.

    Напиток при поносах

    Свежие ягоды калины тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Ягоды мелко растолочь, смешать с медом. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поставить на слабый огонь и как следует проварить при постоянном помешивании. Держать смесь на огне следует не более 10-15 минут. Перед употреблением смесь охладить. Принимать по 1 ч. ложке 4-5 раз в течение дня.

    Народнаямедицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.

    Отвар при несварении желудка

  • 1 ст. ложка семян калины;
  • Измельченную кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить.

  • 1-2 ст. ложки ягод калины;
  • Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 200 г сока калины;
  • 200 г сока алоэ.
  • Рецепт 4

    • 1 ст. ложка коры калины;
    • 1 ст. ложка ромашки аптечной;
    • 1 ст. ложка чабреца;
    • 1 ст. ложка меда;
    • Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться 10 минут. Когда настой немного охладится, процедить его и перелить в стеклянную бутылку. Принимать с добавлением сока свежих ягод калины и меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

      При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.

      На наших просторах калина – одна из самых богатых по составу и лечебным свойствам ягода.

    • Витамины А (2 мг), Е (2,5 мг), С (80-82 мг), К (1,5 мг), и Р (300-450 мг)
    • Минеральные соли марганца, железа и цинка
    • Органические кислоты: линолевая, изовалериановая, валериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и масляная
    • Гликозиды
    • Калорийность – 26-28 ккал.
    • Польза ягод

      Пользу калины невозможно переоценить – ягоды используются при лечении широко спектра заболеваний. Отвары, настои, компрессы и другие формы лечения в народной медицине способны эффективно излечить ряд недугов и стабилизировать состояние систем организма.

    • Лечение гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; выраженный желчегонный эффект;
    • Лечение болезней ЖКТ: гастрит и колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Лечение простудных заболеваний (ОРВИ) благодаря мощному антисептическому и спазмолитическому свойствам; сильное отхаркивающее действие при кашле;
    • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
    • Является мощным природным успокоительным средством, помогает преодолеть бессонницу, тревожность, хроническую усталость и раздражительность:
    • Сокращает воспалительные процессы кожи любого характера;
    • Признанная природная целительница калина славится не только полезными и лечебными свойствами ягод, но и другими частями кустарника, способными оказывать мощное лечебное и общеукрепляющее действие при недугах различного характера.

    • Кора кустарника калины – это отличное ранозаживляющее средство. Большое содержание в коре дубильных веществ также позволяет избавиться от кашля.
    • Калину можно засушить в духовке (при температуре 80-85 °С), но лучше всего ее заморозить – она станет еще вкуснее, да и польза калины сохранятся.

      В этих целях гроздья калины раскладывают в полиэтиленовые пакеты, максимально прочно закрывают их, в идеале – запаивают при помощи обычного утюга, и отправляют в морозильную камеру.

    • головных болях
    • обработке ран и язв
    • гипертонии
    • При отеках и нарушениях нервной системы рекомендуется отвар калины. Для этого 3 ст.л. ягод необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить на огне умеренной интенсивности в течение 15 минут и процедить получившийся отвар. Принимать средство стоит перед каждым приемом пищи порциями в 100-150 мл.

      Сбить температуру, вывести мокроты из дыхательных путей и избавиться от проявлений аллергических реакций поможет настой из цветков калины:

      Упрощенный вариант – пропустить ягоды через мясорубку, а затем добавить нужное количество меда.

      Принимать калину с медом необходимо натощак, лучше – сразу после пробуждения, по 1 ст.л.

    • 50 г ягод необходимо растереть в пюре и настоять в 200 г горячего меда в течение 30 минут. Принимать по 1 ст.л. строго после каждого приема пищи.
    • Кору в течение 4-7 суток настаивают в спирте из расчета пропорций 1:10, а затем принимают по 30 капель трижды в день.
    • А вот обзор полезных свойств меда из боярышника. Он регулирует сердечную деятельность и кровяное давление

      Ее свойства, оказывающие крайне положительное действие на внешность, сложно сосчитать: комплексное оздоровление шевелюры и мощное укрепление ногтей, повышение тонуса кожи и лечение угревой болезни, антивозрастное и отбеливающее действие!

      Истинные хозяйки тоже ценят калину: из ее плодов получается отличная начинка для выпечки, вкуснейшее желе, компоты и варенье, а также изысканная пастила.

      Противопоказания к применению

    • беременным
    • при недугах почек
    • Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Источник: http://polzaverd.ru/jagody/kalina-s-medom-poleznye-svojstva.html

      Перечень рецептов и полезных свойств калины с медом

      Содержание

      Ягоды калины издавна считались прекрасным лечебным средством при борьбе со многими недомоганиями. Их собирали после заморозков, запасали впрок в мороженом виде, варили компоты, варенья, кисель «калинник», сушили на противне, приговаривая: «Маленькая ягодка, да справляется с большими хворями».

      Применялась калина от кашля, простуд, спазмов сосудов, нарывов, авитаминоза. Еще наши предки выяснили, что наибольшим эффектом и полезными свойствами обладает смесь ягод калины со свежим медом.

      Калина содержит множество витаминов, необходимых организму кислот, дубильных веществ. Мед, в свою очередь, является целым кладезем полезных компонентов и минералов. Объединив эти два продукта вместе, люди получили поистине целебный состав. Рецептов на основе этой смеси существует достаточно, помогая бороться с разнообразными недугами.

      Перечень полезных свойств калины с медом

      Калина полезна сама по себе, ее можно применять при лечении многих болезней, растерев и прокипятив с водой. Мед тоже считается уникальным лекарем, заживляющим раны и спасающим от многочисленных недугов. Благодаря своему составу, соединенные вместе калина с медом усиливают лечебные качества друг друга.

      Основные полезные свойства калины с медом:

    • укрепление, восстановление пониженного иммунитета;
    • остановка кровотечений, укрепление сосудов;
    • мочегонный эффект, уменьшение отечности;
    • успокаивающее действие, снижение нервозности;
    • уменьшение спазмов;
    • антисептические, антиоксидантные, противопростудные свойства;
    • снижение давления, повышение уровня гемоглобина.
    • Помимо этого, очень часто используется мед с калиной при кашле, бронхите, хрипах, помогая бороться с простудой, осложнениями после гриппа.

      Показания к использованию смеси калины с медом:

    • простуда, сильный кашель, боли в горле и груди;
    • желудочные расстройства, гастрит, понос;
    • бессонница, нервные расстройства, неврозы;
    • бронхит;
    • сильные кровотечения, боли при менструации;
    • высокое давление, повышенный холестерин;
    • воспаления десен и полости рта;
    • анемия.
    • Также эта полезная смесь эффективна при воспалениях кожи, прыщах, угрях, пониженном уровне кислотности желудка, отеках, авитаминозе, пониженном иммунитете.

      Противопоказания при лечении калиной

    • аллергия на продукцию пчеловодства;
    • очень низкое давление;
    • беременность;
    • различные заболевания почек;
    • подагра;
    • повышенная свертываемость крови.
    • Рецепт для повышения иммунитета

      Готовится состав просто:

    • Пюре перемешивают с медом в одинаковых пропорциях, перекладывают в стеклянную банку, настаивают неделю.
    • Полученное средство хранят на полке холодильника, употребляя каждый день по 1 чайной ложке во время чаепития. Оно поможет восстановить организм после простуды, болезней, придать бодрости и энергии, укрепить иммунитет на всю зиму. Попутно снижается высокое давление у гипертоников. Этот рецепт помогает также при профилактике простудных явлений.

      Рецепт использования медовой смеси с калиной при кашле

      Доводим калину в кастрюле до смеси

      Рецепт при ангине, хрипах в горле

      Ложку с верхом ягод калины заливают целым стаканом кипятка, емкость закрывают, укутывают полотенцем. Настаивают так 2 часа, перемешивают с ложкой меда. Если хрипы в горле, пьют 3 раза в день, наливая по столовой ложке. При ангине настоем полощут больное горло.

      Лечение бронхита медово-калиновым отваром

      Калиновый сок от давления

      Медовая смесь с калиной для лечения порезов и ран

      Витаминный сок для укрепления организма

    • Разбавляем его стаканом кипятка, добавляем пару столовых ложек меда (как правильно хранить мед в домашних условиях ?).
    • Этот сок можно добавлять в кисель, компот, делать с его помощью варенье или мармелад.

      Медово-калиновый состав для лечения кисты яичников

      Калина с медом при нервных расстройствах и бессоннице

      Калиновая настойка на коньяке от головных болей

      Берем вымытую с содой литровую банку:

      Употреблять настойку надо по чайной ложечке в день.

      Источник: http://roypchel.ru/napitok-recept/kalina-s-medom.html

      Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

      Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

      В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

      В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

      Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

      Лечение соком калины: показания

      Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.

      При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

      Народные рецепты с соком калины

      Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя. стакана воды.

      Соком калины. смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л. далее – утром натощак по 1/3 ч.л. и в последнюю неделю – на кончике.

      При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз. Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса. Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.

      При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.

      При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.

      Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.

      Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах .

      Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен при запорах .

      Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри. Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.

      Калина удивительно целебна, но лечиться ею можно не всем. При повышенной свёртываемости крови её употребление противопоказано; при пониженном давлении её можно употреблять недолго, если это действительно необходимо; при гастрите с повышенной кислотностью она только усугубит заболевание.

      При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Употреблять их, как продукт питания, иногда можно, а вот длительное употребление может принести вред. То же самое касается употребления калины беременными.

      Приготовление сока калины

      Для того, чтобы уменьшить или убрать горечь ягод калины, их надо перетереть с мёдом или сахаром 1:1. У замороженных ягод калины горечь тоже сильно уменьшается. Чтобы приготовить сок калины. надо сначала промыть ягоды холодной водой, просушить, а потом осторожно выжать сок. Оболочки ягод горькие, поэтому не надо давить их сильно. Полученный сок смешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банки, закупоривают и ставят в прохладное место. Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.

      Калину также часто готовят в собственном соку: сначала раскладывают промытые ягоды в стеклянные банки, заполняя их на 1/3, а потом доверху досыпают сахаром. Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, в течение 6 месяцев. После этого калину можно использовать.

      Калина в кулинарии

      Конечно, калина годится не только для лечения и профилактики заболеваний – она с успехом используется в кулинарии.

      С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Известный русский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.

      Мармелад из ягод калины

      Взять неглубокую посуду, простелить промасленной бумагой и вылить в неё полученную уваренную массу. Когда остынет и затвердеет, разрезать на квадратики и посыпать сверху сахарной пудрой. Готовый мармелад можно какое-то время хранить в прохладном месте или в холодильнике.

      Автор: Гатаулина Галина

      Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/viburnum-juice.html

      Калина с медом: польза и противопоказания

      А приготовить витаминизированный состав очень легко. Достаточно превратить красные ягодки в пюре любым удобным способом и смешать с таким же количеством меда, причем лучше использовать цветочный, липовый или же майский продукт. Только хранить упомянутое средство нужно обязательно в холодильнике, хотя, конечно, можно заготовить калину и впрок. Для длительного хранения в стерильные банки нужно разложить чистые и сухие ягоды, засыпать их сахаром в пропорции 1:1 и просто накрыть крышечками. Употреблять же их можно будет только через полгода.

      Полезна калина при следующих недомоганиях: атеросклерозе, гипертонии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых проблемах, фурункулезе и кожных болезнях. Но в первую очередь стоит отметить важную особенность, которой обладает сок калины с медом: данный напиток просто незаменим при укреплении иммунитета, лечении авитаминоза и борьбе с простудой. Причем его можно давать и деткам, правда, с двухлетнего возраста.

      Также имеет калина с медом противопоказания к употреблению. Ее нельзя применять при:

      Источник: http://fb.ru/article/125487/kalina-s-medom-polza-i-protivopokazaniya

      По народным поверьям нет такой болезни, которую не вылечила бы калина. Целебные свойства кустарника заключены не только в плодах, но и цветках, коре и листьях. Заманчивые красные ягоды на вкус сильно горчат. Но это не мешает использование калины в приготовлении варенья, джемов, начинок для пирогов. Народная медицина очень успешно применяет компоненты калины для лечения сердечных заболеваний, сосудов, дыхательной и пищеварительной систем. Красные плоды лечат воспалительные процессы, простуду и нервные расстройства.

      По своим полезным свойствам калина превосходит почти все садовые ягоды. Она благоприятно действует как на женский, так и на мужской организм.

      Калина красная, растущая в России, отличный стимулятор мужского здоровья. Отвары и настои из плодов повышают потенцию и общее состояние мужчин.

      Чай из корней калины предотвращает массу женских заболеваний. Компрессы из перемолотых ягод применяются при лечении мастопатии. Кора калины, благодаря кровоостанавливающим свойствам, справляется с маточными и длительными менструальными кровотечениями. А маски для лица с добавлением сока и мякоти калины помогут улучшить состояние кожи и избежать раннего появления морщин.

      В лечебных целях калина применяется в виде свежего сока, отваров и настоев.

    • работа сердца и нормализация пульса;
    • циститы и проблемы с печенью;
    • аллергии, кожный зуд;
    • фурункулы.
    • сок можно приготовить либо отжатием ягод через соковыжималку, либо протереть через сито после бланшировки. Кипяток уберет горечь.

    • Калина обладает жаропонижающими свойствами, поэтому очень эффективна во время лечения простуды;
    • Калину вводят в состав витаминных сборов и чаев;
    • Прифурункулез и угревой сыпи рекомендуется принимать ванны с отварами всех частей кустарника.
    • В эмалированной посуде размять 2 столовых ложки свежих ягод калины, заварить их стаканом кипятка, потомить четверть часа используя водяную баню.Охладить, процедить, смешать с 200 мл чистой воды. Принимать 4 раза в сутки по треть стакана, желательно в теплом виде.
    • Хронические проявления кашля хорошо лечатся ягодами с медом. Перед приготовлением средства, ягоды необходимо обдать кипятком, а затем протереть через сито. Полученная кашица смешивается с таким же количеством меда. Употреблять лекарство необходимо натощак (1 ст.л). Для достижения лучшего эффекта, смесь рекомендуют настоять несколько дней в прохладном месте.
    • Очень полезен при лечении простуды цветочный калиновый отвар. 5 столовых ложек заваривают в литре кипятка, оставляют настаиваться не менее часа и принимают по 200 мл каждый раз до приема еды.
    • Для профилактики гипертонии можно употреблять каждый день по несколько ягодок калины. Но лучший результат дадут настои и смеси с добавлением меда из целебных плодов кустарника. Мед расширяет сосуды, помогает в работе сердечной мышце улучшая кровообращение, увеличивает иммунитет.

    • Для снижения давления горсть ягод перекрутить на мясорубке, добавить 200 гр свежего меда, перемешать и настоять пюре пару часов. Готовую смесь принимать по столовой ложке четыре раза в сутки.
    • Для обогащения организма витаминами и нормализации давления, в смесь калины и меда добавить такое же количество измельченных лимонов.
    • У многих в период цветение трав и деревьев может проявиться аллергия на пыльцу. Пережить этот период без сильного ущерба здоровью поможет все та же калина.

      Улучшение здоровья при лечении калиновыми средствами можно заметить на третий день.

      Вред от употребления ягоды для здоровья

      Любое вещество, в зависимости от способа применения и дозы, может оказаться как лекарством, так и ядом. В таким продуктам относится и калина. Если человек имеет отменное здоровье, кусочек пирога с калиной или варенье повредить ему не могут. Но тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, необходимо остерегаться калиновых лакомств. У тех, чьи сосуды склонны к тромбообразованию, калина может спровоцировать закупорку вен. Виной всему большое содержание железа в ягодах. Людям с пониженным давлением стоит отказаться от соков и морсов из калины.

      Беременные женщины склонны к тромбозу, а калиновые продукты могут ситуацию усугубить.

      Противопоказания

    • Повышенная свертываемость крови (склонность к образованию тромбов);
    • Беременность (особенно на ранних сроках).
    • Источник: http://myadvices.ru/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

      С осторожностью надо давать смесь детям, чтобы не вызвать аллергию. Не рекомендуется использовать средство при кормлении грудью.

      Рецепт для повышения иммунитета

    • Ягоды калины промывают, ошпаривают горячим кипятком, перетирают тщательно через сито.
    • Рецепт использования медовой смеси с калиной при кашле

    • отвар процеживают через марлю или сито.
    • Лечебные свойства калины при кашле известны давно. Лечение производится около недели, можно больше. Надо натощак выпивать по одной трети стакана, желательно 3 раза в день. Лучше ежедневно готовить новый отвар.

      Берут по 3 одинаковых столовых ложки калины с медом, заливают литром воды, кипятят 10–15 минут. Процеживают, отвар пьют теплым вместо чая или кофе.

      Моют ягоды, растирают, отжимают через марлю сок. Добавляют немного меда, пьют 3 раза в день по чайной ложечке. Рекомендуется при этом измерять утром и вечером давление.

      Медовая смесь с калиной для лечения порезов и ран

    • Доводим смесь до кипения, держим на слабом огне еще 15 минут.
    • Медово-калиновый состав для лечения кисты яичников

      Варим калиновый сок из растертых ягод и воды. Добавляем столько же меда, можно отмерить на глаз. Пить эту смесь следует не меньше месяца, постепенно увеличивая дозу с четверти чайной ложки в день до целой. Затем перерыв на месяц и повторение приема.

      Перед сном рекомендуется выпивать по половине стакана настоя ягод, в который добавлено немного меда по вкусу.

    • высыпаем свежие перебранные ягоды до половины;
    • добавляем по половине стакана меда и коньяка;
    • оставшееся место заполняем холодным кипятком;
    • Употреблять настойку надо по чайной ложечке в день.

      Ее сушат, замораживают, варят компоты, варенье, готовят сок, заправляют медом.

      В ее составе присутствуют редкие кислоты: валериановая, изовалериановая, уксусная, муравьиная, олеиновая и некоторые другие.

      Кроме этого ягода содержит большое количество витамина С, каротина, полезные инвертные сахара, пектиновые и дубильные вещества. Также в ее состав входят минеральные соли: магний, фосфор, калий, медь, марганец, железо, стронций. Есть в плодах и йод.

      Протертые с сахаром ягоды принимают при гипертонии, спазмах сосудов, нервном возбуждении, атеросклерозе.

      Помимо этого считается, что при регулярном употреблении ягод улучшается самочувствие у больных с раковыми опухолями пищеварительного тракта.

      Настой калины пьют против экземы, фурункулов, как общеукрепляющее, витаминное, слабительное, потогонное средство. Очень часто плоды применяются при лечении угреватой жирной кожи.

      Калина с медом является самым лучшим витаминным лекарством, особенно в зимнее время. Для этого смешивают ягоды и мед в равных пропорциях. Дают настояться неделю. После этого настой хранить в холодильнике. Употребляют натощак по одной ложке.

      Смешать по 3 ложки меда и ягод калины. Залить протертую смесь литром чистой воды. Поставить вариться на 10 минут. Пить процеженным в качестве чая.

      В калиновый сок добавить немного меда. Принимать натощак три раза в день по ложке.

      При ранах или язвах:

      Ягоды (50 грамм) хорошо растереть в пюре, можно с помощью блендера. Мед (100 грамм) разогреть на водяной бане. Смешать калину с медом, дать настояться 7 часов. Принимать настой за полчаса до еды по ложке три раза ежедневно, пока раны не заживут.

      Витаминные составы:

      Для насыщения организма витаминами можно приготовить сок калины. С помощью соковыжималки сделать из килограмма ягод сок. Затем добавить в него стакан воды, а также мед по вкусу. Дать смесь немного покипеть. Остудить, перелить в банку, поставить на хранение в холод. Из сока можно варить компот, кисель, готовить мармелад, пастилу.

      Калина – очень полезна ягода, которая способна помочь справиться с множеством заболеваний. Однако у нее есть и противопоказания. Она запрещена: при болезнях почек, подагре, склонности к тромбообразованиям, повышенной свертываемости крови.

      Автор статьи: Каширская Анастасия

    • 0,5 стакана сахара;
    • Толченый шиповник варить в 3 л воды в течение 10 минут на слабом огне, затем добавить чистотел, шалфей, дать настояться в тепле 10-12 часов и процедить. Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Принимать 3 раза в день по 100 г за 1 час до еды 20 дней подряд (каждые 3 месяца в течение 2 лет). Такое средство чаще всего применяется при гепатите. Кроме того, при его приеме происходит быстрое растворение камней в почках и печени.

      Настой из калины и меда

    • 50 г калины;
    • 1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины;
    • 1 ст. ложка мяты перечной;
    • 1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день после еды.

      Рецепт 1

      При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

    • 20 г измельченной коры калины;
    • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
    • 20 г пустырника сердечного;
    • 500 мл воды.
    • 200 мл воды;
    • сахар по вкусу.
    • 4 ст. ложки плодов калины;
    • 1 стакан меда.
    • Семена калины залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще 30 минут. Снять с огня, дать настояться еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.

      Отвар для лечения геморроя

    • 2 ст. ложки коры калины;
    • Пить по 0,3-0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка, причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.

    • 400 мл воды.
    • Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать от 4 до 4,5, часов, после чего настой процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой.

      В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.

      Рецепт 3

      При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.

    • 200 г сока моркови;
    • Соки обязательно должны быть свежеприготовленными. Смешать их в графине и держать в холодном месте, лучше в холодильнике. Пить по 3 стакана этого сока каждый день в течение 7 дней. Затем на несколько дней требуется, сделать перерыв, после чего курс лечения продолжить.

      При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.

    • 0,5 стакана сока калины;
    • 200 мл воды.
    • Рецепт 5

    • 5 г коры калины;
    • Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины

      Уникальная ярко-красная ягода, обладающая множеством целебных свойств, не безосновательно воспета в народном творчестве и является неким символом славян.

      Уже не первый век сама ягода, а также кора, листья и корни кустарника, на котором она произрастает, успешно исцеляют от самых разных недугов быстро и безопасно.

      Целебный состав калины

      В рецептах народной медицины успешно используется всё растение целиком – и сама алая ягода, и все части растения. Причина тому – богатейший химический состав кустарника калины.

      В различных частях калины содержатся:

    • Сахариды (около 32%)
    • Минеральные вещества: фосфор, йод, хром, медь и селен
    • Пектин
    • Полиненасыщенные («правильные») жирные кислоты (до 20%)
    • Дубильные вещества
    • Питательная ценность калины (на 100 гр.):

    • Белки – о гр.;
    • Жиры – 0 г;
    • Углеводы – 6,8-7 г;
    • А именно:

    • Регуляция сбоев менструального цикла, минимизация болезненного протекания менструаций и климакс;
    • Применяется при кровотечениях (выраженное кровоостанавливающее действие);
    • Калина способствует избавлению от отечности, выводя лишнюю жидкость из тканей организма;
    • Улучшает состояние больных сахарным диабетом;
    • Ягоды всегда были источником витаминов, и полезные свойства брусники очень востребованы для детей — они укрепляют иммунитет и являются натуральным средством при лечении простуды.

      Однако не всем ягоды приносят пользу. Вот здесь можно прочитать о противопоказаниях облепихи.

      А про лечебные свойства кизила подробно рассказано по ссылке: http://opolze.net/svoistva/yagody/kizil.html

      Не только ягоды

    • Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма.
    • Сок листьев калины – лучшее натуральное средство при лечении дерматологических заболеваний (кожная сыпь, фурункулез, лишаи и др.).
    • Цветки калины используются в качестве жаропонижающего, а также быстродействующего противоаллергического средства.
    • Заготовка и хранение

      Наиболее высокая концентрация целебных веществ содержится в свежих ягодах калины. Но правильно сделанные заготовки плодов, листьев и цветков не менее полезны и будут выручать весь год!

      Куст калины в цвете с мая по середину июня, а сами ягоды появляются к сентябрю-октябрю. Кору собирают до начала цветения, в середине весны – в период сокодвижения, а затем сушат естественным способом на воздухе.

      Листья и ягоды собирают только после наступления первых заморозков: отрицательная температура «убирает» горечь и ягоды приобретают тот самый приятный вкус с кислинкой.

      Как применять калину с пользой

      Для того чтобы вкусная осенняя ягода приносила пользу здоровью, необходимо знать какие именно рецепты и в каких конкретных случаях применяются.

      Сок и отвар

      Излюбленное лекарство людей, знающих толк в народной медицине.

      Приготовить его проще простого — просто пропустите свежие ягоды через соковыжималку и, при желании, добавьте сахара по вкусу.

      Такой сок может без консервации храниться в холодильнике целых 3-4 месяца.

      Сок принимают при:

      Настой и калина с медом

    • Для этого цветки заливаются крутым кипятком (пропорции расчета: 1 ст.л. цветков на 1 стакан кипятка) и настаиваются в течение 40 минут. Процеженный отвар надо принимать по 2-3 глотка трижды в день до еды.
    • Также настой применяется наружно. Для лечения кожных недугов дважды в день аккуратно обрабатывайте пораженные участки кожи ватным тампоном, смоченном в настое.

      Мощнейший народный рецепт против любых простуд и респираторных заболеваний – калина с медом. ­то средство поставить на ноги в самые сжатые сроки!

      Приготовление:

    • обдать ягоды кипятком, протереть в дуршлаге до пюреобразного состояния и смешать с медом в соотношений ингредиентов 1:1.
    • Обратите внимание, что для готовности, средству необходимо неделю простоять в холодильнике, поэтому всегда лучше готовить его заранее.

      Настой коры калины – это хорошее лечебное средство при неврастении:

    • 1 ст.л. высушенной коры заливается стаканом кипятка, настаивается в укутанной ёмкости течение часа, а затем тщательно процеживается. Принимать по 100-150 мл через 10-15 минут после каждого приема пищи.
    • При интенсивном кашле, астме, воспалении легких и бронхитах поможет медовый настой калины:

      Нормализовать «женскую» сферу и избавить от болей при месячных под силу спиртовой настойке из коры калины:

      Мед часто добавляют чтобы усилить эффект, например полезные свойства тыквы с медом позволят вам избавиться от бессонницы.

      Где еще используют калину?

      Калина – это давний фаворит представительниц прекрасной половины человечества.

      Как и любого сильнодействующего вещества, у калины, помимо полезных свойств есть и противопоказания к приему и применению в составе лечебных средств.

      Стоит воздержаться от применения:

    • людям со склонностью к тромбообразованию;
    • людям с пониженным артериальным давлением
    • Польза ягоды калины красной и противопоказания

      Польза калины красной для женщин и мужчин

      У мужчин неприятной и частой проблемой считается усиленная потливость ног. С этим хорошо справляется кора дуба. Но не все знают, что отвар коры калины, растущей в каждом саду, не менее эффективен при борьбе с потливостью.

      От каких болезней помогает сок, настой и отвар калины

      Сок.  Зрелые ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара – почти 30%. Такой сахар, известен своими увлажняющими свойствами и включается во многие косметические препараты. Семена калины содержат 20% жирного масла. Пектины обеспечивают соку калины способность сгущаться до желеобразной консистенции. Содержание необходимых минералов и витаминов очень высоко. По количеству витамина С, красные ягоды можно сравнить с шиповником.

      Соком калины лечат различные заболевания:

    • повышенный уровень холестерина;
    • язва, геморрой, колиты;
    • Сфера применения отваров обширна:

    • Противосудорожное свойство помогает при лечении нервных расстройств;
    • Отвар из цветков уменьшает кровотечения различного характера, улучшает аппетит, стимулирует потоотделение;

    Настои и настойки.  Для приготовления настойки из калины используются спирт, водка, самогон, коньяк или вода. Настойки применяются для лечения тех же недугов, что и отвары. А также очень эффективными являются компрессы на основе калиновых настоев. Особенность спиртового настоя – это его длительное хранение. Употреблять такое лекарство нужно понемногу.

    Рецепты лекарственных средств с калиной

    Любая простуда приносит с собой неприятные симптомы, доставляющие больному немало страданий. Облегчить их и усилить действие аптечных препаратов, помогут «лекарства» из калины приготовленные дома.

    Как приготовить отвар от кашля и для лечения простуды

  • Измельченная кора калины отлично спасает от сильного кашля и восстанавливает голос. Для этого сырье кипятится в течение 15 минут, остужается и принимается по 1 глотку при сильных приступах кашля.
  • Рецепт с медом от давления

  • Для лечения гипертонии килограмм ягод прокрутить, добавить столько же меда и ? литра коньяка. Принимать по столовой ложке во время еды в течение дня.
  • Свежий сок калины с медом, смешанных в равных пропорциях – отличный продукт для профилактики гипертонии. Принимается сок перед едой по 1 столовой ложке. Хранить смесь необходимо в холодильнике.
  • Эксперты советуют при приготовлении лечебных смесей использовать натуральный мед, любого понравившегося сорта. Ягоды калины лучше собирать после заморозков. Свежие гроздья могут храниться в холодильнике до полугода.

    Как заваривать калину от аллергии

  • Цветы (2 ст.л) вместе с плодоножками заварить в 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить по 50 мл в течение дня. Цветочный чай справляется с аллергической сыпью.
  • 10 грамм измельченной коры прокипятить в 250 мл воды в течение 20 минут. Остывший отвар пить по 2 ст.л трижды в день.
  • Кожные высыпания успешно лечатся курсами калиновых ванн: 300 гр. веточек заварить в 5 литрах воды, процедить добавить в ванну. Принимать ванну достаточно в течение 20 минут через день.
  • Можно ли давать калину детям?

    Калина относится к гипоаллергенным продуктам, а потому она рекомендована детям от полугода в виде компота или ненасыщенного морса. Годовалым детям можно употреблять калину в виде киселя.

    Эта удивительная ягода убережет ребенка от вирусных заболеваний, достаточно употреблять две-три ягодки в день. Аллергии и кожный зуд не проявится при регулярном приеме муссов и каш с добавлением калины. Различные калиновые соки и морсы прекрасно укрепят иммунитет в период развития ребенка. Проще говоря, свойства калины для маленьких детей не оценимы.

    Пурин, содержащийся в больших дозах в калине, может вызвать осложнения при болезнях почек в виде подагры и отложения солей.

    Калина – довольно сильное лекарство, и при приеме препаратов от давления, для исключения передозировки от калины лучше отказаться.

    Принимать калину следует осторожно, так как даже целебные плоды имеют свои противопоказания. К ним относят:

  • Гипотония (низкое кровяное давление);
  • Изжоги;
  • Принимать лекарства самостоятельного приготовления на основе калины, все лучше после консультации с врачом.

    Еще по теме:

    • Посадка целозии семенами в открытый грунт Описать словами красоту цветущей целозии невозможно…Ее нужно видеть! Нарядные, жизнерадостные соцветия всевозможных окрасок напоминают всполохи пламени, охватившего цветник. Кстати, название этой представительницы семейства Амарантовые полностью соответствует ее […]
    • Полезные свойства бадьяна корицы мускат ореха Бадьян – полезные свойства и противопоказания Бадьян – довольно популярная специя. Ее используют в выпечке, маринадах и приготовлении мяса. Между тем, очень важно помнить о том, что плоды и семена растения имеют ярко выраженный целебный эффект. Бадьян, полезные […]
    • Национальный цветок франции ирис или лилиями Символы Франции Флаг Франции. Белый цвет традиционно ассоциируется с французской монархией. Эта ассоциация происходит с конца XVI века. Впервые "королевский" цвет зафиксирован принятием королем Генрихом IV белого шарфа как эмблемы королевской армии. На самом деле это […]
    • Пересадка гиацинта во время цветения Гиацинт - выращивание, уход, пересадка и размножение Род Гиацинт (Hyacinthus) относится к семейству лилейных и включает в себя около тридцати видов растений, которые растут главным образом в Средиземноморье и Южной Азии. Самый известный из них - Гиацинт восточный […]
    • Начало жаркого южного летацветет душистая жимолость съедобная Описание растения: ЖИМОЛОСТЬ (LONICERA). сем. Жимолостные. Названа по имени немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке, хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium). поскольку чаще всего в […]
    • Падуб самшит лавровишня травянистые растения степной зоны 11 самых популярных растений для живой изгороди Живую изгородь нужно подрезать, формировать 1 —  2 раза в год, иначе она своевольно разрастётся, что снизит декоративную и практическую функцию кустов. Практическую — потому что ровно подстриженная изгородь […]
    • Обработка семян подсолнечника для хранения Во-первых, семена подсолнечника легче, чем семена пшеницы, в единице объема их масса вдвое меньше. В связи с поздними сроками уборки и заготовки семян подсолнечника почти во всех зонах его возделывания возможно охлаждение до температуры 10 гр. и ниже в течение1-1,5 […]
    • Пересадка хлорофитум уход в домашних условиях Хлорофитум - выращивание, уход, пересадка и размножение Хлорофитум (Chlorophytum Ker Gawl.) - род растений семейства лилейных, который насчитывает около 1000 видов. Родиной его являются влажные субтропические леса Южной Африки и тропические леса Южной Америки, откуда […]
    • Посадка клематисов семенами на рассаду Многие интродуцированные виды клематиса успешно плодоносят (особенно на юге). Отметим, что в зависимости от метеорологических условий каждого года сроки созревания семян у разных видов могут существенно смещаться. Клематисы, относящиеся ко второй группе, имеют семена […]
    • Подсолнечник масличный ботаническое описание geolike.ru Подсолнечник (Helianthus annuus) относится к семейству Астровые (Asteraceae). Это сборный вид, который делится на 2 вида: подсолнечник культурный (объединяющий все формы и сорта подсолнечника полевой культуры) и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечника […]