Полезные свойства тыквы для мужчин и противопоказания

Чем полезна тыква для мужчин?

Все лето рыжие плоды нежились под солнышком, вбирая в себя тепло родной земли, наполнялись ее энергией, впитывали солнечные лучи. И вот сейчас тыква готова все это подарить человеку, чтобы сохранить его здоровье, усилить защитные силы организма.

Многие целители говорят об особенном воздействии тыквы на представителей сильной половины человечества. Давайте, и мы с вами узнаем о ее полезных свойствах, выясним, чем полезна тыква для мужчин и как она влияет на мужское здоровье.

Врачи рекомендуют готовить блюда из тыквенной мякоти, пить свежий сок при пиелонефрите, гипертонии. Полезна она при запорах, воспалениях желудочно-кишечного тракта. Мякоть содержит много мягкой клетчатки, которая активно очищает кишечник от застоявшихся токсических отложений. Наружно мякоть тыквы используют при лечении кожных язв и повреждений.

Семена — известные противоглистное средство. Очистительные свойства сока и мякоти благотворно влияют на больные суставы. Ученые сумели выделить из спелого овоща специальное вещество, которое успешно подавляет рост туберкулезной палочки.

Как видите, тыква — это настоящее лекарственное средство от матушки природы, подаренное нам для улучшения здоровья.

Тыква для мужского здоровья

В первую очередь следует остановиться на ее семенах. Они ценятся как средство, очень полезное для мужчин. Содержащиеся в них кислоты (альфа-липоевая, линолевая, фолиевая), а также полиненасыщенные жирные кислоты оказывают большое влияние на мужское здоровье. Ведь они участвуют при процессе синтеза основного мужского гормона — тестостерона.

Кроме того, семечки содержат цинк. Это элемент необходим для нормального состояния, здоровья предстательной железы. Поэтому с целью профилактики простатита мужчинам рекомендуется съедать по горсти тыквенных семян каждый день. Особенно они полезны тем из них, кто мало двигается, не жалует спорт, не связан с физическим трудом.

Нужно также отметить, что такие компоненты семян как цинк, фосфор, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют хорошему зрению, восстанавливают репродуктивную функцию. Свежий сок, если выпивать его по стакану за день, улучшает мужскую сексуальную силу.

К сожалению, сердечнососудистые заболевания настигают современных мужчин даже в молодом возрасте. Смертность от болезней сердца среди мужского населения очень велика. Употребление семечек тыквы, ее полезного сока с мякотью значительно укрепляет сосуды, улучшает здоровье сердца. Дело в том, что тыква богата витамином F. Это вещество во взаимодействии с полиненасыщенными кислотами оказывают антисклеротическое воздействие.

И еще одно интересное свойство тыквы, обнаруженное не так давно. Дело в том, что ученые из Чикагского университета выяснили, что аромат свежей тыквы и тыквенного пирога пробуждает у сильной половины человечества сексуальное желание. Поэтому женщина, от которой исходит такой запах, нравится мужчине более других. Она кажется ему наиболее привлекательной. Может дамам перестать листать модные журналы в поисках нового парфюма и пересмотреть свои пристрастия в пользу тыквенного аромата? Или просто почаще угощать любимого вкусным тыквенным пирогом?

Так это или нет, решать вам. Но одно я могу сказать совершенно точно — тыква очень полезна для мужчин. Ее нужно обязательно включать в свой рацион каждому, кто хочет сохранить свою здоровье, физическую силу и умственные способности до глубокой старости. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Пищевая ценность и полезные вещества

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.
  • Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор,
  • кобальт;
  • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
  • ускоряющие обмен веществ,
  • выводящие «плохой» холестерин,
  • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.
  • Польза и вред тыквы для здоровья

    Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

    Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

    Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

    Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

    Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

    При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.
  • Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

    Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

    Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

    Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

    При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

    В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

    О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

    Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

    Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

    Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

    Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

    И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

    Лечебная польза тыквы

    Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

    Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

    Какую пользу приносит мякоть плода?

    Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

    Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

    Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

    Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

    Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

    Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

    При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

    Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

    Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

    При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

    Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

    Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

    Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

    Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

    При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

    Полезны или вредны тыквенные семечки?

    Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

    Семя тыквы на 50% состоят из масел.

    Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

    Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

    Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

    Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

    Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

    Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.

    Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.

    А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

    Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

    По одному стакану семян тыквы и конопли:

  • Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  • Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.
  • Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

    Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

    Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

    Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

    Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ? стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.
  • Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

    Сок тыквы – в чем его польза?

    Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

    Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

    Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

    Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

    Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов. сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

    Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

    Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

    Масло тыквы

    Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

    За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

    Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

    Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

    Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

    Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

    Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.

    А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется в фармацевтической промышленности — узнать подробнее .

    А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

    Можно ли использовать цветки тыквы?

    Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

    Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

    Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

    Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

    Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

    Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

    Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

    Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

    В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

    Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

    Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

    К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

    При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

    Полезна ли тыква детям?

    Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

    Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

    Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

    Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

    Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

    Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

    Противопоказания тыквы

    Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.
  • У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

    Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

    Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

    Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

    Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

    Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  • Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  • В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  • Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  • Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.
  • Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

    Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  • У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  • Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  • Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  • С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  • Лечение продолжать в течение 20 дней.
  • Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

    В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

    Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.
  • Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

    Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

    Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

    Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

    Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  • 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  • добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  • перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
  • Суп-пюре №1 :

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
  • Суп-пюре №2 :

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
  • Оладьи :

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.
  • Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).
  • Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

    При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

    Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

    Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

    Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

    Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

    Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

    При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

    Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

    Варенье из тыквы для похудения :

  • очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  • 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  • добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  • Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.
  • Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

    Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  • Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  • В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  • Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  • Повторить процедуру 3 раза.
  • Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  • поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  • Размешивать до полного растворения сахара.
  • Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.
  • Тыква в косметологии

    Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

    Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

    Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

    Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

    Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.
  • Маска для сухой кожи :

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.
  • Тонизирующая маска :

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.
  • Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

    Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

    Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

    Источник: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html

    Тыква: лечебный эффект, полезные для человека свойства и противопоказания при некоторых заболеваниях

    Состав, польза для организма женщин, мужчин и детей

    Тыква — очень полезный овощ. который содержит в себе очень много минеральных веществ, важных для организма витаминов, его масло и семена играют важную роль для укрепления здоровья. Помимо таких широко известных как А, В и С она содержит особо редкий витамин Т, ответственный за качество крови и количество в ней тромбоцитов.

    Тыква вкусный и вместе с тем низкокалорийный продукт. её можно употреблять в пищу, не боясь испортить фигуру. Также на основе её мякоти можно делать косметические маски для лица и волос.

    Женщины, регулярно употребляющие блюда из этого овоща, со временем замечают значительноеулучшение структуры кожи и волос. а их ногти становятся крепкими и блестящими.

    Содержащиеся в ней витамины А и Е благотворно влияют на работу внутренних органов и укрепление иммунитета.

    Польза этого овоща для мужчин доказана многими клиническими испытаниями. Его плоды содержат цинк в больших количествах, который в свою очередь способствует выработке тестостерона. Тыквенный сок великолепно восстанавливает силы и является афродизиаком.

    Семена обладают ещё одним очень важным свойством для мужчин. они способствуют профилактике возникновения заболеваний мочеполовой системы и простатита. Однако тут следует соблюдать норму, в большом количестве они могут нанести вред.

    Тыкву и приготовленные из неё блюда надо обязательно давать детям. Это поможет детскому пищеварению и избавит от запоров. Содержащиеся в ней витамины необходимы молодому развивающемуся организму.

    Во время беременности тыкву допускается употреблять только после консультации с врачом. Если противопоказаний не выявлено, то этот овощ будет отличным источником витаминов маме и её будущему малышу.

    Полезны ли масло, сок и семена: чем именно

    Тыквенное масло обладает уникальными лечебными свойствами, именно поэтому его часто применяют в домашней косметологии при изготовлении кремов и масок.

    Сок прекрасно помогает справляться с усталостью и очищает организм от шлаков. Семена имеют важные свойства для мужского здоровья, как профилактическое средство от многих болезней.

    Масло семян обладает уникальным составом. В нём присутствуют около 50 витаминов и макро-элементов, насыщенных жирных кислот и биологически активных веществ.

    Оно нашло применение в лечении заболеваний сердца и сосудов. эндокринной и пищеварительных систем организма.

    Обладая антисептическим действием, масло широко используется в косметологии. С его помощью успешно борются с трещинами на губах, трофическими язвами, следами от пролежней и последствиями ожогов.

    Также оно нашло применение при лечении органов зрения и нарушении работы внутренних органов.

    В каком виде полезнее употреблять: сырой, пареной, вареной или запеченной в духовке

    Наибольшую пользу овощ приносит, если употреблять его в сыром виде. Но многие запекают в духовом шкафу или делают из него различные блюда, такие как каши, супы, пюре или оладьи. Наилучшим временем для его употребления будет осень.

    Именно в это время тыква созревает и способна принести максимальную пользу. Принято считать, что при длительном хранении или заморозке она практически не теряет своих полезных свойств, но лучше употребить в свежем виде .

    Данный овощ полезно употреблять даже сыром виде, хотя наиболее широко используют в запечёном. Сырую тыкву часто используют в салатах. как основной или вспомогательный ингредиент.

    Детям допускается давать в измельчённом виде, но осторожностью, так как она может вызвать расстройство желудка. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, перед тем как давать её детям подвергайте продукт термообработке.

    После тепловой обработки этот овощ сохраняет в себе большую часть полезных веществ. Наиболее известный способ приготовления — это запекание в духовке. Известны также оладьи и суфле. Тыквенные супы и каши тоже весьма популярны у любителей этого плода. Также из неё можно готовить различные кисели. пюре, запеканки и другие интересные и вкусные блюда.

    Также существует определённая тыквенная диета, она применяется при болезни почек. При этой системе питания следует съедать по 1,5-2 кг мякоти на протяжении 3-х месяцев.

    Пользу при этом могут принести различные овощные каши и супы из тыквы, также рекомендуется употребление в печёном и свежем виде. После чего наблюдаются улучшения состояния пищеварительного тракта, работы почек и других органов.

    Чем полезен нектарин. какими свойствами обладает этот необычный фрукт и как правильно выбирать самые спелые плоды — обо всем этом на страницах нашего сайта.

    Для мечтающих похудеть! Самая эффективная диета для избавления от лишнего веса под названием Лесенка — оцените результаты на фото до и после.

    А вы знаете, что существует ряд продуктов, которые снижают сахар в крови? Какие именно — читайте в нашей специальной статье о диетическом питании!

    Калорийность продукта и потенциальный вред

    Несмотря на всю пользу, все же не стоит злоупотреблять этим овощем .

    Все её элементы могут быть вредны и даже губительны, если поедать их в неумеренных количествах.

    При переедании семечек из-за наличия в них большого количества цинка, можно нанести вред мозгу и лёгким.

    Также не следует забывать то, что семечки обладают высокой калорийностью. В 100 г мякоти всего 26 калорий, а в таком же количестве семечек — 556 кал.

    Тыквенный сок категорически противопоказан при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и при других заболеваниях.

    Не рекомендуется употребление тыквы при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и другие заболевания органов пищеварения;
  • нарушение кислотно-щелочной среды;
    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html

    Тыква полезные свойства и противопоказания

    Тыква считается универсальной овощной культурой, которая приносит организму пользу. Ее используют для поддержания нормального функционирования организма, лечения многих заболеваний, в целях похудения, а также добавляя в любимые кулинарные рецепты.

    Вся полезность овоща обусловлена составом: множество полезных витаминов и минералов.

    Витамин Т помогает участвовать в пищеварении, усвоению пищи и полезен прежде всего людям, страдающим лишним весом. Кроме этого данный витамин лечит анемию и улучшает кровообращение.

    Тыква богата каротином, содержание его не меньше, чем в моркови, а значит для человека – это отличное зрение и рост.

  • подагра;
  • заболевания кишечника, печени, почек;
  • расстройства желудка, тошнота, рвота;
  • лишний вес;
  • заболевания нервной системы;
  • простуды, ангина, бронхит;
  • болезни сердца и крови.
  • Противопоказания

    Имеет ли тыква противопоказания?

    Считается, что категорически нельзя применять:

  • при гастрите.
  • Многим людям тыква может просто не подойти, так как после ее использования может появиться сильное вздутие живота. Поэтому на некоторое время стоит воздержаться от потребления и повторить чуть позже.

    Тыква полезные свойства для организма — рецепты и применение

    Так, например, при заболевании желудочно-кишечного тракта врачи в лечебных целях рекомендуют использовать тыквенные семечки.

  • Тыквенные семечки можно растереть до консистенции муки и готовить из нее очень вкусную выпечку.
  • В лечебных целях необходимо использовать фитосредства. Для этого нужно отдельно сварить небольшой кусок тыквенной мякоти, слить полученный сок и добавить заранее приготовленный настой зверобоя. Все перемешать и принимать по четверти чашки .
  • Это не токсичное вещество, которое можно применять как взрослым, так и детям. Как применять может назначить лечащий врач или воспользоваться следующим рецептом:

    Польза тыквы для организма женщины

    Тем не менее, тыква – лечебная кладезь для витаминов и быть может и может являться тем целебным средством. Также она содержит цинк, который оказывает влияние на кожу, нормализует цвет и предотвращает появление прыщей.

    Чем полезна тыква для мужчины?

    Овощ очень полезен для мужского организма. Согласно медицинским исследованиям в странах, где люди едят достаточно много тыквенных семян, добавляя их во всевозможные блюда, мужчины реже страдают расстройствами простаты.

  • Именно поэтому в лечебных профилактических целях мужчинам советуют принимать по 2 столовые ложки тыквенных семечек.
  • Лечебная польза тыквенных семечек для мужчин обусловлена наличием цинка, в котором нуждается мужской организм больше всего. Все дело в том, что цинк предупреждает воспаление рака простаты.

  • Поэтому необходимо съедать ежедневно до 50 тыквенных зернышек в сыром виде.
  • Полезные свойства тыквенного сока

  • Тыквенный сок готовят из мякоти овоща, и приготовить его в домашних условиях очень просто.
  • Тыквенный сок имеет те же лечебные свойства, что и сама тыква.

  • предотвращает появление анемии;
  • улучшает работу сердца, печени и почек;
  • Именно поэтому многих людей волнует вопрос: «Какая лечебная польза тыквы при сахарном диабете 2 типа, а также вообще можно ли ее добавлять в ежедневный рацион?»

    Если каждый день в рацион добавлять данный овощ, то можно избежать таких осложнений диабета, как малокровие и атеросклероз. Сырая мякоть поможет вывести лишнюю жидкость из организма, а также холестерин.

    Тыква – любимое лакомство у детей, так как это сладкий и вкусный овощ.

    Для ребенка в возрасте от 3 лет, который уже ест большинство пищи с общего стола, можно приготовить такой вкусный тыквенный суп.

  • небольшой кусочек овощной мякоти;
  • лук;
  • Пшенная каша с тыквой:

    Необходимо сварить пшенную крупу с тыквенной мякотью, перед готовностью бросить небольшой кусочек сливочного масла, добавить сахар и соль по вкусу.

    Для грудничка использовать в рационе тыкву можно, начиная с 5-6 месяцев, именно в период начала прикорма. Однако необходимо помнить, что, несмотря на все лечебные свойства овоща, для младенческого организма могут наступить любые последствия. Предупреждающий оранжевый цвет тыквы говорит о возможной ее аллергической реакции.

    Нельзя давать овощ в сыром виде. а также термически обработанный. Для прикорма необходимо только специальное детское питание.

    Чем же полезна тыква в период беременности?

  • Витамин А улучшает зрение.
  • Фосфор способствует формированию мозга у плода.
  • Тыквенный сок помогает в борьбе с таким неприятным явлением на сроке беременности, как геморрой.
  • Отварить небольшие кусочки тыквы, слить полученную жидкость. Этот отвар хорошо помогает бороться с токсикозом и устраняет приступы рвоты.

    А если добавить к тыквенному отвару небольшое количество меда, то можно успокоить нервную систему и нормализовать сон.

    Польза тыквы для похудения – рецепты и диета

    Тыква – весьма низкокалорийный продукт и именно поэтому ее часто используют женщины в целях похудения. Ведь каждой женщине охота хорошо выглядеть.

    Входящий в состав витамин Т направлен на ускорение обменных процессов, препятствует отложению жиров и выводит токсины и шлаки из организма.

  • При похудении тыкву можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
  • Тыквенный сок обладает сильным мочегонным эффектом, что позволяет постоянно выводить лишнюю жидкость из организма, а также скопившиеся вредные токсины. В лечебных целях снижения веса рекомендуется принимать около одного стакана в день в течение месяца.
  • Разгрузочный день:

  • Для этого нужно взять один килограмм овоща и разделить его на 6 приемов.

    Чем полезны тыквенные каши?

    Каши вообще принято считать ценным продуктом. Утренний прием подобных блюд заряжает энергией человека на весь оставшийся день.

    Овсянка помогает защитить органы пищеварения. Приготовленная каша сама по себе способна обволакивать стенки желудка, защищая от вредных окружающих факторов среды.

    Масло тыквы свойства и применение

    Польза тыквенного масла для пищеварительной системы:

  • А еще тыквенное масло обладает слабительным эффектом.
  • Тыквенное масло полезно для сердечно-сосудистой системы.

    Использование для лечения кожи.

  • Помогает быстро заживлять раны, лечит крапивницу, диатез, угревую сыпь.
  • Многие люди замораживают овощ на зиму, чтобы подпитывать свой организм круглый год. Однако никакая свежая мякоть не сравниться с замороженной продукцией.

    Стоит напомнить, что овощ более полезен в лечебных целях при лишнем весе.

    Сырую тыкву принято использовать от кашля и ангины в виде специальных настоев и отваров.

    Употреблять овощи в лечебных целях помогает снизить риск многих заболеваний. Однако всегда стоит прежде посоветоваться со специалистом.

    Польза и применение тыквы

    Содержание

    Общая информация

    Тыква ? однолетнее или многолетнее растение семейства Тыквенные с большими листьями и волосистыми ветками, стелящимися по земле. Цветки желтого или белого оттенка. Плоды по весу достигают до 9 килограмм. Тыква произрастает в странах с теплым климатом.

    Полезные свойства

    Тыква ? чемпион по содержанию полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В ее состав входит много воды. Высоко содержание витаминов А, Р, К, С, Е, D, В, пектинов. Содержатся аминокислоты, углеводы, фруктозаы, глюкоз, минеральные вещества. Этот овощ считается лидером по количеству железа, каротина и белков. В этом и состоит польза тыквы для организма. Поэтому плоды растения используются для лечения заболеваний в народной медицине.

    Важно!

    Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами. Читать далее >>>

    Полезные компоненты есть в сырой и вареной тыкве. Для лечения используются тыквенные семечки и сок. Известны такие лечебные свойства тыквы:

  • положительно воздействует на работу кишечника, оказывает слабительное действие;
  • уменьшает вероятность появления гипертонии, атеросклероза и прочих болезней, связанных с работой сердца и кровеносных сосудов;
  • восстанавливает работу почек;
  • укрепляет зрение;
  • повышает иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от глистов, включая лямблий и других паразитов (сырые семечки);
  • улучшает сон, снимает раздражительность;
  • избавляет от ожогов, воспалений и нарывов.
  • По мнению ученых, тыква предотвращает размножение палочки Коха, которая выступает возбудителем туберкулеза. Она используется в виде средства для профилактики простуды сердечных болезней, ожирения, бессонницы и прочего.

    Но некоторым людям не рекомендуется злоупотреблять лечебными свойствами тыквы, так как она имеет противопоказания.

    Польза для мужчин

    Для мужчин пользу представляет семя тыквы. В нем содержится много цинка, который участвует в формировании тестостерона. Употребление семечек этого овоща защищает мужчин от аденомы предстательной железы и простатита. Пользу представляет и сок. Он способен восстановить силы у мужчин, повышает потенцию. Тыква ? сильный природный афродизиак.

    Польза для женщин

    Польза тыквы для женщин не менее значима, чем для мужчин. Поэтому прекрасная половина человечества использует ее для похудения, включая в состав диеты. Семечки и сок помогают для поддержания красоты и здоровья. Ученые придерживаются мнения, что витамин Т, который присутствует в овоще, способствует усвоению жирной пищи. Поэтому похудение происходит интенсивнее. К тому же тыква – малокалорийный продукт.

    Использование в косметологии

    Сегодня тыква используется в косметологии для изготовления шампуней, кремов, лосьонов, масок, бальзамов. Эти средства известны своим омолаживающим эффектом. Они избавляют от морщин, укрепляюще воздействуют на кожу.

    Какие заболевания лечит?

    Лечение тыквой используется при:

  • угревой сыпи;
  • избыточной массе тела;
  • наличии глистов (лямблий и других паразитов);
  • болезнях печени и почек;
  • сахарном диабете;
  • импотенции;
  • близорукости;
  • ожогах и других состояниях.
  • При использовании тыквы для лечения того или иного заболевания, следует учитывать ее противопоказания.

    Рецепты

    В народной медицине используется лечение тыквой. Для приготовления лекарственных средств используются семечки, сок, мякоть овоща. Известны такие рецепты:

  • Сок для похудения. Тыквенные семечки отделяются от сырой мякоти, а затем она пропускается через соковыжималку. В сок добавляется пару капель лимона. За один прием выпивается стакан целебного напитка. Средство используется по утрам натощак. Курс лечения составляет 10 дней.
  • Сок при угревой сыпи можно использовать внутрь или наносить на пораженную кожу. Благодаря нему она приобретает здоровый вид, насыщается витаминами, разглаживаются морщины. Рекомендуется протирать лицо сырой мякотью.
  • Снять отеки поможет тыква, отваренная на медленном огне 10 минут. В нее добавляется мед. Используя марлю, теплая смесь прикладывается на отеки, сверху размещается полотенце. Эта маска выдерживается 30 минут.
  • Лечебные свойства тыквы используются для лечения цирроза печени. Тертая мякоть (0,5 кг) употребляется 1 раз в день на протяжении 3 месяцев. Такое лекарство можно использовать не только против цирроза печени, но и при сахарном диабете.
  • Для терапии гепатита и других заболеваний печени применяются тыквенные семечки. Стакан сухого сырья заливается таким же объемом оливкового масла. Затем доводится до 60 градусов на водяной бане и настаивается 2 часа. После этого средство стоит неделю в прохладном месте. Далее настой из семян процеживается и используется по 1 чайной ложке трижды в день для приема внутрь. Такое средство также целесообразно применять при сахарном диабете.
  • В нетрадиционной медицине есть рецепты с тыквой для избавления беременных от токсикоза. Для этого готовится компот из овоща, который подслащивается сахаром или медом.
  • Существуют рецепты с тыквенными семечками, с помощью которых можно вылечить простатит у мужчин. Вот один из них: семя овоща нужно есть по 1 стакану в день в течение года. Можно воспользоваться таким рецептом: сырые тыквенные семечки (0,5 кг) очищаются и пропускаются через мясорубку, затем смешиваются со стаканом жидкого меда. С полученной массы скатываются шарики, которые затем хранятся в холодильнике. Каждый день съедается один из них натощак. Поскольку это сильное средство для лечения простатита у мужчин, не рекомендуется проводить лечение больше года.
  • Свежевыжатым соком тыквы можно лечить заболевание сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Он пьется ежедневно по половине стакана.
  • Тыквенные семечки используются против глистов, лямблий и других паразитов, поскольку являются сильным антигельминтиком. Для этого 2 столовые ложки семян съедаются натощак в утреннее время суток. Допускается запить их молоком в небольшом количестве. После этого через час принимается слабительное. Это поможет избавиться от глистов, лямблий и других паразитов.
  • Существуют еще рецепты от глистов, лямблий и паразитов, которые способны приводить к интоксикации организма. Например, можно 300 г сухих семян очистить и растереть в ступке. Затем к ним добавить 50 мл воды, непрерывно помешивая. Чтобы улучшить вкус лекарственного средства, рекомендуется положить 10 г меда или сахара. Полученная масса съедается по 1 чайной ложке утром натощак на протяжении часа, пока не будет использована вся доза. Затем принимается слабительное средство. Это позволит очистить организм от лямблий и других паразитов.
  • При бессоннице мякоть тыквы принимается дважды в день в кашеобразном виде. Для борьбы с такими нарушениями также предлагается воспользоваться следующим рецептом: семя тыквы (1 чайная ложка) очищается, измельчается вместе с 20 миндальными орехами. Затем полученное средство заливается кипяченой водой и настаивается 8 часов. Принимается вечером.
  • Черешки тыквы используются для очищения организма. Для этого 2 столовые ложки измельченного сырья заливаются 2 стаканами воды и кипятятся на небольшом огне 15 минут. Затем отвар остужается, процеживается и принимается по 0,5 стакана на протяжении дня.
  • Прежде чем использовать тыквенное семя, мякоть или сок при заболеваниях печени, сахарном диабете. наличии лямблий и других недугах, следует проконсультироваться с врачом. Ведь тыква, помимо полезных свойств, имеет противопоказания. Бесконтрольное лечение может привести не к самым приятным последствиям. Польза и вред тыквы касаются как мужчин, так и женщин.
  • Противопоказания

    Несмотря на массу полезных качеств, которые позволяют использовать тыкву при сахарном диабете, с целью избавления от лямблий и других болезней, она имеет и противопоказания. Хотя их и не особо много, уделить им внимание стоит. Противопоказания распространяются на людей с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется прием семян и сока тыквы при гастрите с пониженной кислотностью. Хотя овощ и используется при сахарном диабете, помогает провести профилактику его осложнений, на тяжелые формы болезни накладываются противопоказания.

    Тыква – это «домашняя аптечка», которая должна присутствовать в доме каждого человека. Она используется не только при терапии различных заболеваний у мужчин и женщин, но и входит в состав некоторых блюд. Но применять ее в лечении следует аккуратно, поскольку тыква имеет противопоказания. Если предварительно с ними не ознакомиться, легко причинить вред собственному организму.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Источник: http://semtrav.ru/lekarstvennye-travy/t-y/tykva.html

    | 28 января 2014

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    К сожалению, такой полезный продукт, как тыква — нечастый гость на нашем столе. Не всем нравится ее своеобразный вкус, да и возиться с ней не все хозяйки любят. Хотя большинство из нас прекрасно знает, как полезен этот овощ, особенно сейчас, зимой, когда организм испытывает недостаток в полезных веществах.

    Все полезно в тыкве. Вся она обладает целебными свойствами и полезна для детей и взрослых. Можно использовать мякоть в кулинарных рецептах, погрызть тыквенные семечки, которые все любят. Ну а плодоножки и сушеные цветки использовать для приготовления настоев и целебных отваров.

    Полезные свойства овоща

    Нужно сразу сказать, что польза тыквы напрямую связана с ее составом. В ней много полезных веществ, витаминов, минералов. Например, тыквенная мякоть, семена богаты железом, что очень важно для здоровья всех жизненно важных органов и систем. Есть в ней витамины группы В. Овощ содержит витамины С, E, D, РР. Благодаря входящему в состав довольно редкому витамину Т, тыква способствует активизации обменных процессов, что нормализует работу организма.

    Мякоть овоща богата пектинами. Желтые, оранжевые сорта являются чемпионами по содержанию каротина. Средства на основе мякоти обладают высокими противовоспалительными свойствами. Их используют как сосудорасширяющие, успокаивающие средства. Также известно свойство тыквы активизировать обмен веществ.

    Регулярное употребление свежего сока оздоравливающе воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшает водно-солевой обмен, помогает улучшить сон. Кроме того, сок тыквы считают мягким мочегонным, желчегонным средством.

    Говоря о том, чем полезна тыква для мужчин, нельзя не отметить способность этого овоща помогать пищеварению. Мякоть овоща насыщена редким витамином Т. Это вещество помогает усваивать тяжелые для пищеварения мясные блюда, при этом препятствуя ожирению. Поэтому всем мужчинам, любителям мясной пищи, рекомендуется пить тыквенный сок после сытного обеда или ужина с преобладанием мясных, жирных продуктов.

    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9865-chem-polezna-tykva-dlya-muzhchin.html

    Вред и польза тыквы для здоровья

    В основном используют саму мякоть и семена, что составляет около 85% от массы самого овоща. Остальное – это кожура, которую не используют из-за своей жесткости. Однако многие люди добавляют тыквенную кожуру при приготовлении различных настоев.

    Содержащаяся аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, особенно в сезон простуд.

    Овощ помогает в лечебных целях таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • геморрой;
  • кожные заболевания;
    1. при нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме;
    2. Всем остальным же принесет только пользу для здоровья.

      Лечебные свойства данного овоща можно перечислять бесконечно.

    3. Можно растереть семена в порошок и каждое утро принимать на голодный желудок, за час до приема основной пищи.
    4. Настой тыквы и зверобоя:

      Семечки тыквы вред и польза — как принимать семена тыквы

      Всем известно, что лечебная польза тыквенных семечек для организма обусловлена тем, что помогает в борьбе с паразитами, которые могут уничтожить организм человека. При помощи сырых семечек можно избавиться от глистов.

    5. Измельчить горсть тыквенных семечек до состояния порошка и добавить мед, все перемешать до общей однородности съесть очень медленно, небольшими порциями на голодный желудок. Через 6 часов нужно принять любое слабительное средство.
    6. Ученые выяснили, что содержащиеся в тыквенных семечках вещества способны предотвращать появление раковых заболеваний у женщин. Однако еще проводят множество исследований, и на практике не было использовано ни одного факта.

    7. При возникшем заболевании простатит следует выпивать по стакану тыквенного сока.
      • Сок тыквы вред и польза:

      • нормализует давление.
      • Однако, несмотря на все лечебные полезные свойства, имеется ряд противопоказаний, как, например:

      • не рекомендуется для людей, страдающих гастритом, нарушениями работы кишечника, частыми приступами диареи.
      • Тыква при сахарном диабете

        Сахарный диабет 2 типа подразумевает недостаточную выработку инсулина, от этого происходит накопление глюкозы, что влечет повреждение кровеносных сосудов.

        Люди, страдающие заболеванием сахарного диабета 2 типа, могут смело употреблять в пищу не только мякоть, но и пить сок и есть тыквенные семечки.

        Однако везде необходима консультация со специалистом. Существует множество осложненных форм данного заболевания и если кому-то может принести подобное лечение только пользу, то некоторым может навредить и еще больше ухудшить состояние.

        Рецепты из тыквы для детей

        Многие мамы используют его при готовке первых блюд, гарниров, десертов.

        Рецепт приготовления:

        Понадобится:

      • 1 морковь;
      • 1 картофелина;
      • куриный фарш.
      • Овощи шинкуем на небольшие кубики и бросаем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания добавляем куриный фарш и накрываем крышкой. Время готовки составляет около 25 минут. После окончания времени суп должен немного остыть, а после взбиваем при помощи блендера одну порцию. Можно в качестве украшения использовать измельченную зелень.

        Как принимать тыкву беременным — рецепты

      • Содержание пектина помогает выстраивать костную ткань малыша и не дает портиться зубам матери.
      • Обеспечение организма клетчаткой, что поможет эффективнее справляться с запорами.
      • Тыквенные семечки помогают бороться с анемией, а это важно для того чтобы ребенок не испытывал кислородного голодания.

        Рецепты с добавлением тыквы:

      • Тыквенный отвар
      • Нарезать тыкву небольшими пластами, добавить морковь, картофель, лук и сложить все в горшочек, запекая в духовке около получаса.

      Лечебная тыквенная диета для похудения:

      Иногда женщине и мужчине необходимо устраивать подобные лечебные разгрузочные дни и даже не потому что пора сбрасывать вес, а в профилактических целях. Это необходимо для того чтобы органы пищеварения тоже отдыхали и имели силы на восстановление.

      Такая диета считается строгой, так как продукт малокалорийный. И применять такой день нужно не чаще чем один раз в 2 недели.

      Рецепты полезной каши:

      Рисовая каша наоборот способна помочь людям, страдающими частыми приступами диареи и нарушениями работы кишечника.

    8. Приготовить такую кашу очень просто. Для этого нужно: измельчить мякоть овоща, добавить молоко и довести до кипения. После чего всыпать небольшое количество риса и варить до готовности около 15 минут, постоянно помешивая.
    9. В состав масла входят специальные жирные кислоты, которые помогают участвовать в оттоке желчи. Благоприятно влияет на клетки печени, восстанавливая и препятствуя воспалительным процессам.
    10. Витамин В1 поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке.
    11. Масло укрепляет стенки кровеносных сосудов. Входящий в состав калий и магний благоприятно влияют на работу сердца.
    12. Масло изготавливают на основе семечек, которые борются с холестерином, выводя вредные вещества из организма.
    13. Теряет ли свои свойства вареная тыква?

      Овощ сохраняет свои лечебные свойства в любом виде – сыром, вареном, печеном.

      Лечебные свойства сохраняются и при запекании. В таком виде из организма лучше выходят шлаки, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

      Источник: http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-tykvy.html

      Еще по теме:

      • Посадка хризантем черенками в домашних условиях Уход за хризантемой в домашних условиях: цветы чистоты и долголетия Любители такого удивительного цветка как хризантема теперь могут выращивать его и у себя дома. Для комнатного цветоводства подходят два вида: кустарниковая и китайская. Цветы хризантемы могут быть […]
      • Посадка ремонтантной малины осенью сроки посадки Выращивание и посадка ремонтантной малины или как получить в 2 раза больше урожая Одним из самых популярных плодовых кустарников считается малина. Каждый садовод хочет получать большой урожай, а что может быть лучше урожая два раза в год? Именно такую мечту может […]
      • Посадка и уход за ремонтантной малиной весной Уход за ремонтантной малиной для достижения хорошего урожая Советы по посадке Каждый садовод знает, что место посадки играет ключевую роль в последующей урожайности растения. Не исключениям является и такая малина. Итак, давайте разберемся с тем, какие же условия […]
      • Посев петунии на рассаду лунный календарь Когда сеять петунию: сроки посадки на рассаду и время высаживать в грунт. Итак, для того, чтобы не расстраиваться лишний раз, перед посадкой цветов, Вам нужно выяснить всего несколько, однако довольно важных, моментов: - сроки «подкармливания» сеянцев; Сказать […]
      • Посадка красной смородины осенью черенками Посадка смородины черенками от А до Я Одревесневшие заготовки берут из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустов, которые дают хороший урожай, как по объему, так […]
      • Посадка семян перца на рассаду начинающим огородникам Правильная посадка перца на рассаду: когда сеять, как выбрать и отбраковать семена, советы по схеме высадки, уход за молодыми побегами Перец – популярная овощная культура, которую часто выращивают в парниках, теплицах или в домашних условиях. Оглавление: Тема […]
      • Посадка лука на подоконнике в пластиковой бутылке Как вырастить лук на подоконнике в пластиковой бутылке Многие ставят лук в баночки с водой, чтобы иметь возможность лакомиться зелеными стрелками. Однако на одном окне много посуды не помещается, да и заставлять все пространство — это неудобно. Подкармливать растение […]
      • Посадки лука в детском саду в картинках «Посадка лука». Опытно-экспериментальное занятие во второй младшей группе Людмила Караваева «Посадка лука». Опытно-экспериментальное занятие во второй младшей группе Опыт-эксперимент во 2 младшей группе Цель. расширение представлений детей о луке, его свойствах, […]
      • Посадка перца в открытый грунт семенами осенью Выращивание овощей в саду Посадка в открытый грунт перца Секреты выращивания перца в открытом грунте Вкусный, сладкий, ароматный перец, который годится для многих салатов, консервации, фаршировки и т. д. можно вырастить просто у себя на даче в открытом грунте. […]
      • Посадка и уход за папоротником страусник Основные правила посадки и ухода за садовым папоротником Папоротник относят к древним растениям, которое начало расти на земле за много тысяч лет до появления человека. Он способен украсить ландшафт садового участка. Популярные виды Страусник обыкновенный. Растение […]