Полезные свойства тыквы и тыквенного сока

Польза и вред тыквенного сока

Но приносит ли этот продукт пользу организму и в каком виде его советуют употреблять?

Если не хватает витаминов, попробуйте тыквенный сок, полезные свойства которого невозможно переоценить. Его легко приготовить дома, так что вы в любое время сможете иметь под рукой вкусный и полезнейший напиток.

Полезные свойства тыквы объясняются, прежде всего, высоким содержанием в ней таких веществ, как магний, калий, кальций, кобальт, цинк, железо и фтор.

Также этот овощ богат витаминами С, В, А, Р, Е и К. Все они необходимы для здоровья человеческого организма, поэтому сок, приготовленный из тыквы, желательно употреблять регулярно.

  • снижение холестерина в крови;
  • устранение вредных веществ из организма (тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов);
  • А знаете ли вы какова польза томатного сока для похудения. Это благодаря невысокому содержанию углеводов и низкой калорийности.

    Здесь о пользе картофельного сока при повышенной кислотности.

    Диетологи советуют готовить сок не только из тыквы, а и с добавлением морковного сока. От этого повышается содержание в напитке каротина – он полезен для взрослых и детей.

    Калорийность этого сока невысокая – 38 ккал на 100 г.

    Многие употребляют тыквенный сок для похудения, ведь в нем содержится редкий витамин T.

    Это ценное вещество помогает усваиваться трудноперевариваемой пище и препятствует ожирению, так как не дает накапливаться жиру.

    Сок благотворно влияет на нервную систему. Если добавить в него мед, средство можно использовать, как натуральное снотворное.

    • язву желудка или кишечника;
    • индивидуальную непереносимость продукта.
    • Тыквенный сок в домашних условиях

    • сначала плоды нужно очистить и от кожуры, и от семян.
    • Рецепт тыквенного сока с клюквой

    • тыква – 2 кг;
    • сахар или мед – по вкусу.
    • Выжать сок с помощью соковыжималки. То же сделать и с клюквой.
    • Смешать ингредиенты и добавить по вкусу мед (сахар).
    • Выпить сражу после приготовления.
    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • Способ приготовления:

    • Добавить в полученное пюре свежевыжатый лимонный сок.
    • Довести до кипения, варить еще 10 минут, помешивая.
    • Что вы знаете о пользе и вреде сельдерея. В нем полезно все — листья, черешки и клубни.

      Все о полезных свойствах сока клена читайте здесь .

      Такой сок можно достаточно долго хранить в холодильнике или погребе. Он будет полезен в период простудных заболеваний зимой, главное — употреблять напиток до появления симптомов болезни.

      Если ввести в рацион регулярное потребление тыквенного сока, значительно улучшится самочувствие и организм станет здоровее и выносливее. Главное – учитывать все противопоказания и не злоупотреблять количеством сока, выпиваемого за день.

      Видео о тыкве и ее соке

      Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-tykvennogo-soka.html

      Содержание

      Тыквенный сок стал особенно популярен у детей после того, как «засветился» в кино-эпопее «Гарри Поттер». И действительно, этот сок имеет множество полезных свойств, вот почему он может стать здоровой альтернативой газированным напиткам.

      Как приготовить тыквенный сок?

    • Удалите семена.
    • Каждую половину разделите еще на 2 части и очистите их от кожуры.
    • Тыквенную мякоть порежьте на кусочки, не слишком маленькие и не очень крупные.
    • Для яркого вкуса добавьте специи: мускатный орех. корицу или имбирь. Но не слишком увлекайтесь: аромат специй не должен перебивать или заглушать вкус самого сока.
    • Для печени и почек. Людям с камнями в почках и желчном пузыре для улучшения состояния врачи советуют пройти следующий курс лечения: в течение 10 дней 3 раза в день выпивать полчашки тыквенного сока.
    • Этот оранжевый напиток – отличное очищающее средство. Снижает риск развития сердечных заболеваний. А высокое количество антиоксидантов, содержащихся в нем, помогает предотвратить атеросклероз.
    • Программа лечения язвы при повышенной кислотности тоже может включать сок из тыквы. Кроме этого, напиток способствует нормальному функционированию почек и мочевой системы.
    • Это часть диеты больных, страдающих от гепатита A.
    • Польза тыквенного сока для кожи и волос

      Будучи охлаждающим средством, тыквенный сок лечит ожоги, нарывы, а также снимает зуд от укусов насекомых. Антиоксиданты и цинк отлично действуют в комплексе.

      Широко используется в рецептах домашней косметики, например в приготовлении масок для различных типов кожи, наряду с такими ингредиентами, как мед, йогурт, лимонный сок и жирорастворимый витамин Е.

      В состав сока входит витамин A, необходимый для здоровья кожи головы. Более того, это отменный источник калия, способствующего росту волос. Вот почему напиток хорошо зарекомендовал себя в лечении чрезмерной потери волос и облысения.

      Тыквенный сок увлажняет сухие и поврежденные волосы, применяется в лечебных масках домашнего приготовления.

      Рецепт тыквенного кондиционера для волос

    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ст. л. кокосового масла.
    • Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

      Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

      Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

      Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

      Пищевая ценность и полезные вещества

      Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

      В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

      Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

      Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

      В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

    • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
    • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
    • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
    • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.
    • Кроме того, она содержит:

    • витамины, А, D, E, F, PP,
    • витамины группы В,
    • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
    • растительные сахара;
    • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.
    • Польза и вред тыквы для здоровья

      Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

      Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

      Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

      Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

      Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

      При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

    • атеросклероз;
    • подагра;
    • болезни кишечника, желчного пузыря;
    • заболевания печени и почек;
    • болезни мочеполовой системы;
    • кишечные инфекции;
    • запоры;
    • геморрой;
    • ожирение;
    • угри и кожные заболевания;
    • перхоть и себорея;
    • нервные расстройства;
    • ангины и простуды;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • кариес.
    • Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

      Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

      Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

      Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

      При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

      В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

      О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

      Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

      Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

      Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

      Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

      И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

      Лечебная польза тыквы

      Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

      Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

      Какую пользу приносит мякоть плода?

      Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

      Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

      Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

      Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

      Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

      Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

      Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

      При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

      Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

      Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

      При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

      Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

      Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

      Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

      Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

      При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

      Полезны или вредны тыквенные семечки?

      Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

      Семя тыквы на 50% состоят из масел.

      Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

      Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

      Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

      Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

      Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

      Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.

      Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.

      А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

      Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

      По одному стакану семян тыквы и конопли:

    • Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
    • Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.
    • Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

      Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

      Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

      Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

      Как избавиться от глистов?

    • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
    • Тщательно растереть в ступке
    • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ? стакана воды.
    • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
    • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
    • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
    • Через полчаса необходимо поставить клизму.
    • Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

      Сок тыквы – в чем его польза?

      Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

      Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

      Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

      Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

      Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов. сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

      Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

      Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

      Масло тыквы

      Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

      За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

      Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

      Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

      Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

      Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

      Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.

      А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется в фармацевтической промышленности — узнать подробнее .

      А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

      Можно ли использовать цветки тыквы?

      Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

      Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

      Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

      Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

      Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

      Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

      Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

      Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

      В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

      Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

      Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

      К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

      При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

      Полезна ли тыква детям?

      Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

      Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

      Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

      Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

      Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

      Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

      Противопоказания тыквы

      Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

    • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
    • сахарный диабет;
    • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
    • гастрит.
    • У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

      Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

      Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

      Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

      Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

      Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

    • Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
    • В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
    • Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
    • Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.
    • Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

      Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

    • У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
    • Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
    • Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
    • С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
    • Лечение продолжать в течение 20 дней.
    • Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

      В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

      Чтобы приготовить кашу, понадобится:

    • 1 кг мякоти,
    • 2 яблока,
    • 1,5 л молока,
    • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
    • сахарный песок,
    • корица, ваниль.

    Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

    Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

    Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

    Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

    Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  • 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  • добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  • перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
  • Суп-пюре №1 :

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
  • Суп-пюре №2 :

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
  • Оладьи :

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.
  • Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).
  • Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

    При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

    Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

    Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

    Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

    Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

    Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

    При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

    Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

    Варенье из тыквы для похудения :

  • очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  • 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  • добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  • Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.
  • Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

    Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  • Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  • В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  • Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  • Повторить процедуру 3 раза.
  • Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  • поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  • Размешивать до полного растворения сахара.
  • Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.
  • Тыква в косметологии

    Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

    Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

    Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

    Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

    Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.
  • Маска для сухой кожи :

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.
  • Тонизирующая маска :

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.
  • Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

    Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

    Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

    Источник: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html

    11 полезных свойств тыквенного сока + рецепты приготовления !

    Сегодня будем продолжать тему полезных напитков.

    Кроме согревающих напитков, таких как сбитень или горячий шоколад очень полезно пить тыквенный сок на зиму. А почему? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

    Кроме того, мы расскажем о его приготовлении и рассмотрим наиболее известные рецепты этого напитка.

    А для начала давайте знакомиться: тыква — американка. Не многие знают, что тыкву любили и употребляли жители Мексики и Техаса еще 5 тыс лет назад. А вот европейской жительницей она стала только в 16 веке. За ее полезные и лечебные свойства здесь очень полюбили.

    Одним из самых ценных свойств тыквы является большое содержание  пектина и каротина, благодаря им тыква имеет ярко выраженный оранжевый цвет. А еще, что не мало важно, тыква на 90% состоит из воды.

    11 полезных свойств тыквенного сока

  • Если у вас дефицит железа то именно этот напиток будет вам полезным! Поэтому народная медицина рекомендует напиток при анемии.
  • Содержит немалое количество витаминов С и D, а значит хорош для профилактики рахита, нормализирует повышенное кровяное давление, ускоряет рост организма и укрепляет иммунную систему.
  • Вещество каротин возглавляет полезные свойства напитка. Оно «отвечает» за крепкие и прочные зубы и кости, регенерацию и замедление старения клеток.
  • Напиток «богат» на клетчатку, так что помогает от запоров и способствует очищению организма от шлаков.
  • Лечение соком назначают при мочекаменных болезнях, он очищает печень и почки. Для этого рекомендуют выпивать полтора стакана в день, три раза по ? стакана. Естественно, что следует проконсультироваться вначале у врача.
  • Способствует выведению глистов.
  • Помогает при депрессиях. В этих случаях с утра выпивают стакан сочка, закусив несколькими дольками черного шоколада.
  • Кстати, пьют тыквенный сок для похудения, поскольку напиток низкокалорийный.
  • Еще в нем содержится немало цинка, а это защита от желтухи, образований раковых клеток, болезни Боткина.
  • При отеках, почечной недостаточности и разных болезнях сердечно-сосудистой системы следует пить стакан сока в день, по половинки утром и незадолго до сна.
  • Благодаря ученым стала известна польза этого напитка при воспалении предстательной железы у мужчин. Проблему поможет решить стакан напитка, который выпивают ежедневно в течение пятнадцати дней.
  • Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток. отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

    Противопоказания

    Теперь, когда выяснили полезность тыквенного сока, самое время поговорить про «запреты». Например, напиток нельзя пить при диарее и других расстройствах желудка. Вдобавок, напиток не рекомендуют людям, у которых выявлена пониженная кислотность желудочного сока или острые воспалительные процессы в кишечнике или желудке.

    При сахарном диабете пить можно, но небольшими порциями и не при тяжелых формах болезни. Причем избегайте «передозировку» этим соком, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Максимум пейте 10 дней, после чего делайте перерыв!

    Способы приготовления сока

    Приготовление напитка – процесс не сложный, но имеет свои «маленькие» секреты. Особое внимание нужно уделить размеру овоща. Ведь для сока требуется сладкая тыква, так что на «кабанов» даже не смотрите, а отдайте предпочтение небольшой или средних размеров «тыковке».

    Рецепт приготовления №1

    Берем полкило свежей тыквы (молодой), лимон и 100 грамм сахара. Ставьте на плиту кастрюлю с литром воды, добавьте сахар и дождитесь кипения. Тем временем натрите на терку тыкву и закидывайте ее в кастрюлю. Ждите, пока вода не начнет закипать, потом остудите и можно добавлять лимонный сок. Полученную массу взбивают миксером и напиток готов. Чтобы сохранить полезность напитка — хранить его нужно в холодильнике, но не более 24 часов с момента приготовления.

    Рецепт приготовления №2

    Свежую тыкву следует порезать на части, предварительно сняв с овоща кожуру, и пропустить через соковыжималку. Если еще не успели ей обзавестись, то можно натереть кусочки на терку и выжать их при помощи марли. Кстати, не спешите выбрасывать мякоть! Напомним про уход за кожей лица в зимнее время, так почему бы не сделать питательную маску для лица из тыквы!

    Не забывайте, что приготовленный напиток в домашних условиях не хранится долго, так что не стоит его делать литрами. Нет, не отравитесь, но полезных свойств в нем не будет!

    Как лучше всего употреблять сок из тыквы

    Мамы, возьмите на заметку, что свежевыжатый сок тыквы не только можно, но и нужно давать деткам с раннего возраста. Так что, если малышу «стукнуло» три года, то включите его в рацион, естественно, что небольшими порциями.

    Взрослым же советуют пить напиток утром (половинку стакана), за минут тридцать до завтрака.

    Не пропустите!

    Как принимать и чем полезно тыквенное масло

    Рецепты приготовления

    Чтобы приготовить вкусный тыквенный сок, воспользуйтесь любым из рецептов. Мы старались подобрать самые доступные и популярные из них. Если знаете другие, то будем рады увидеть их в ваших комментариях!

    Морковно-тыквенный сок :

    Чтобы приготовить этот напиток понадобится сделать отдельно морковный и тыквенный соки, а затем смешать их. Соберите следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 500 гр;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 гр.
  • Натрите на мелкую терку морковь и тыкву, остальные компоненты берите поровну. Отжимайте сок с помощью марли и добавьте к нему сахарный сироп и сок из лимонов. Далее смешивайте все и ставьте на небольшой огонь. Ждите пока не закипит и прокипятите на протяжении 5 минут. После, напиток процеживается и разливается по банкам. Морковно-тыквенный сок готов к употреблению!

    Тыквенно-яблочный сок :

    Рецептов есть несколько, мы рассмотрим один из них. Возьмем такие ингредиенты:

  • ? кг яблок;
  • 150 гр тыквы (очищенной);
  • 50 мл воды;
  • 10 гр лимонной кислоты;
  • 200 гр сахарного песка.
  • Тыкву следует натереть на крупную терку или мелко порезать, полученную массу высыпайте в кастрюлю, залейте водой и прокипятите (до 7 минут). Процедите тыквенный сок, засыпьте сахар и лимонную кислоту.

    Яблоки моются, вырезаются семена и пропускаются через соковыжималку. Затем смешивают два сока, опять кипятят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам, которые нужно закатать. Банки ставят вниз крышками, закутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.

    Сок тыквы с апельсином :

    Довольно интересный и необычный рецепт, так что стоит попробовать. Подготовьте такие компоненты:

  • тыква – 9 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • вода (желательно фильтрованная) – 6 литров;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 чайных ложок;
  • На выходе должно получиться 18 литров полезного сока с мякотью. Кстати, если верить слухам, то по вкусу он напоминает «Фанту», так что дети должны пить с удовольствием!

    В первую очередь очистите тыкву от кожуры и сердцевины, затем нарезайте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Далее с апельсинов срезаем цедру. Перемешиваем все это, наливаем воду и держим на огне до полного закипания. Кипятите где-то 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Ждем пока не остынет и взбиваем полученный сок блендером.

    Тем временем апельсины пропустите через соковыжималку. Добавьте апельсиновый сок, сахарный песок и лимонную кислоту в кастрюлю с тыквой, доводите до кипения и продержите на малом огне 5 минут. Напиток готов =), осталось разлить по банкам.

    Источник: http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshhi-i-frukty/tykvennyj-sok-i-ego-polza-dlya-organizma.html

    Тыквенный сок: состав, польза, лечение и противопоказания сока тыквы. Как приготовить тыквенный сок

    Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целебными свойствами. С тех давних времен накопилось множество рецептов блюд из тыквы: соленой, вареной, жареной и прочее.

    В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов тыквы делают очень полезный и вкусный сок.

    Состав тыквенного сока

    Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, может принести большую пользу нашему организму. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.

    Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

    Польза тыквенного сока

    Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока .

    Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок. потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.

    Норма употребления тыквенного сока

    Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона. также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами .

    При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.

    При каких проблемах поможет сок тыквы

    При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

    При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

    При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

    При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы. и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

    Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

    Для избавления от ожогов, прыщей. угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно .

    Тыквенный сок в косметике

    Питательная маска из сока тыквы :

    3 ст. л. сока тыквы. один яичный желток и 1 ч.л. меда перемешать, нанести на лицо на 10 — 15 минут, затем смыть прохладной водой.

    Тоник для всех типов кожи :

    соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.

    Как приготовить тыквенный сок

    Приготовить 500 г очищенной тыквы, 100 г сахара и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Сахар кипятим с 1 л воды, затем туда добавляем тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона. добавляем его к тыкве. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.

    Свежевыжатый сок тыквы

    На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.

    Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.

    Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.

    Противопоказания тыквенного сока

    Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.

    Автор: Артанова Наталья

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pumpkin-juice.html

    Сок из тыквы — спасение от всех болезней

    Сок тыквы — идеальное народно средство от многих недугов. Он помогает быть в форме, поддерживает здоровье и лечит многие болезни. А самое главное, приготовить его самостоятельно очень просто…

    Содержание:

    Ее называют королевой овощей. но она является ягодной лианой…

    Сегодня мало кто знает, что тыква, произрастающая на участках большинства российских дачников вовсе не отечественного происхождения.

    Она впервые появилась в Америке. С тех пор прошло не одно столетие, но тыквенные плоды по-прежнему находят свое применение. Из них готовят каши, делают соки, которые невероятно полезны для здоровья…

    Первоначально тыква, относящаяся к лианам, росла только на американской земле, радуя местных аборигенов своими плодами. Тут же вспоминается известный атрибут американского Хэллоуина – тыква Джек. Прошло немного времени и ее завезли в Европу. Однако в России тыква появилась лишь в 16 веке. Она легко и быстро прижилась из-за своего несравнимого ни с чем вкуса, полезных свойств и неприхотливости.

    Каких только рецептов вкусных блюд из тыквы не придумано: и жареная тыква, и варенье, и соленая, и различные соки и каши.

    На самом деле, существует более 10 сортов различных тыкв. Некоторые из них выполняют лишь декоративную функцию. Но речь идет об обыкновенной тыкве, из которой делают полезные и вкусные соки. Прежде, чем рассказать о пользе тыквенного сока необходимо понять принцип его состава.

    Все овощные соки имеют структурированный состав. Тыквенный сок не исключение, он на девяносто процентов состоит из структурированной воды.

    Такой сок оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

    А сейчас рассмотрим свежевыжатые соки: польза и вред фруктовых и овощных напитков.

    Хотите узнать, для чего нужны каштаны? На этой страничке можно прочитать о видах и пользе каштанов.

    Что такое тыквенный сок

    Его готовят из плодов тыквы. Тыквенным соком называют желтовато-оранжевую жидкость, которая имеет приятный вкус и аромат. Такой сок делают, измельчая мякоть и выжимая из нее сок. Сделать тыквенный сок в домашних условиях совсем несложно.

    Полезные свойства тыквенного сока ничуть не уступают тыкве. Часто его даже приравнивают к лекарственному настою .

  • Он в огромных количествах содержит витамины и микроэлементы, а также белки и жиры, минеральный соли. Такой сок содержит большое количество пектина, который обеспечивает отличный обмен веществ, а также держит в норме работу ЖКТ. Пектин снижает уровень холестерина в крови. Он улучшает кровообращение, а потому полезен при анемии и других проблемах кровеносной системы. Пектин спасает организм от токсинов и радионуклидов, шлаков, очищает печень.
  • Нельзя переоценить пользу тыквенного сока для тех, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Он содержит калий и магний, а также железо, благодаря чему укрепляет стенки сосудов и волокна миокарда.
  • Тыквенный сок полезен и для нервной системы, он улучшает самочувствие и настроение. Если вас мучает бессонница, выпейте полстакана тыквенного сока перед сном, он снимет напряжение и настроит на спокойный сон.
  • Вещества, содержащиеся в соке, способствуют сжиганию жиров. Тем, кто регулярно проводит разгрузочные дни или диеты, нужно обязательно пить свежевыжатый тыквенный сок. Результат не заставит себя долго ждать.
  • При заболеваниях почек и мочекаменной болезни нужно на протяжении десяти дней пить перед сном полстакана тыквенного сока.
  • Он также полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Сок понижает сахар в крови. Чтобы убедиться в этом, нужно пить по стакану сока тыквы каждый день в течение месяца, а затем сдать кровь на анализ. Содержание сахара в крови значительно снизится.
  • Тыквенный сок полезен и для представителей сильного пола. Он помогает справляться с проблемами предстательной железы, а также повышает мужскую силу.
  • Беременным женщинам тыквенный сок помогает снизить токсикоз.
  • Косметологи советуют пить тыквенный сок тем, кто страдает от проблемной кожи. Также он полезен и для предупреждения старения и борьбы с морщинами. Из тыквенного сока делаются лечебные компрессы.
  • Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства сока из тыквы, его прием также имеет свои противопоказания.

    Нужно быть мудрым и не перегибать палку, особенно если вы страдаете серьёзными заболеваниями. Однако вред от тыквенного сока возможен самый минимальный.

    Он не рекомендуется тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, а также есть проблемы с желудком. Также нельзя пить тыквенный сок при диареи.

    Чем полезен сок сельдерея? С полезными свойствами этого сока можно ознакомиться в этой статье .

    Полезные свойства тыквенного сока

    Тыквенный сок содержит массу полезных витаминов. Нужно выпивать по половине стакана тыквенного сока ежедневно, чтобы убедиться, что он действительно полезен.

    Эффект будет потрясающим, но обо всем по порядку.

  • Сок тыквы просто незаменим при развитии анемии .
  • Способствует улучшению свертываемости крови .
  • Витамин D, входящий в состав сока необходим детям. Он помогает предупредить развитие рахита.
  • Он отлично выводит токсины .
  • Витамин А (каротин), содержание которого в тыкве в пять раз выше, чем в моркови, помогает улучшить зрение .
  • А и Е – это витамины, сохраняющие молодость .
  • Редкий Т витамин. оптимальная концентрация которого находится в тыквенном соке, настоящий враг ожирения и помощник пищеварения .
  • Сок тыквы великолепно очищает печень и желчные пути .
  • Беременным тыквенный сок поможет избавиться от запоров. улучшит пищеварение. вернет спокойный сон .
  • Сок тыквы полезен и тем, кто страдает проблемной кожей, он прекрасно очищает кожу. препятствует образованию угревой сыпи .
  • Если регулярно пить такой сок, то через месяц вы заметите, что структура ногтей и волос стала значительно лучше.
  • Если мужчина страдает от проблем с предстательной железой. ему показан прием тыквенного сока.
  • Клетчатка. содержащаяся в тыквенном соке, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Тыквенный сок – отличное средство от депрессии. По утрам можно пить его с небольшой долькой шоколада.
  • Полезен при мочекаменной болезни. В этом случае, его нужно пить трижды в день.
  • Благодаря тыквенному соку, можно избавиться от паразитов .
  • Тыквенный сок при грудном вскармливании

    Кормящим мамам нужно особенно внимательно относиться к своему меню. Некоторые продукты могут нанести вред, как самой женщине, так и ее малышу. Но фрукты и тем более свежевыжатые фруктовые соки несут только пользу.

    Многие врачи настоятельно рекомендуют в период лактации обогатить свой рацион этим соком.

    Дело в том, что тыквенный сок не способствует возникновению аллергических реакций. Кроме того, он оказывает небольшое слабительное действие. которое поможет в борьбе с газообразованием. Кроме того, тыквенный сок поддерживает иммунитет мамы, а следовательно и малыша.

    Правильный рецепт тыквенного сока

    Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок.

    Тыкву нужно промыть, порезать на кусочки и очистить от семечек. Далее следует положить мякоть тыквы в соковыжималку, альтернативой может стать блендер. Можно также положить мякоть в марлю и выжать сок руками.

    Можно также приготовить тыквенный сок в сочетании с другими компонентами. Итак, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

    Как приготовить свежевыжатый тыквенный сок (видео на английском)

    Тыквенно-яблочный сок

    Вам потребуется один килограмм яблок и одна тыква. а также 200 грамм сахарного песка и один лимон .

    Нужно отжать сок из яблок и тыквы. Делать это можно любым удобным вам способом: блендером, соковыжималкой, руками.

    Далее следует поставить сок на небольшой огонь, приправив лимонной цедрой. В нагретый сок нужно высыпать сахар и мешать до полного растворения. Затем нужно довести до кипения и оставить на пару минут.

    Сок разливается в 0,5 банки, которые нужно пастеризовать 10 минут и закатать.

    Морковно-тыквенный сок

    Вам потребуется одна тыква весом около 3 килограммов и четыре средних моркови. полтора килограмма сахарного песка. 9 литров воды и лимонная кислота (пакетик).

    Тыкву и морковь нужно нарезать кубиками, положить в кастрюлю, а затем залить тремя литрами воды.

    Нужно помешивая варить овощи в течение двух часов. Когда овощи станут мягкими, из них нужно сделать пюре в блендере. К полученной массе следует добавить шесть литров воды, вскипятить, положить лимонную кислоту и сахар, варить еще час.

    Как правильно пить тыквенный сок

    Чтобы добиться лечебного эффекта от тыквенного сока, нужно пить его каждый день не меньше, чем 5 дней.

    Можно пить сок перед завтраком или вместо полдника. Благоприятным будет эффект, если выпивать его за 20 минут до еды .

    Если мучаетесь от бессонницы, то можно пить стакан тыквенного сока перед сном .

    Не нужно разбавлять сок минеральной водой .

    Тыквенный сок полезен для организма, но главное помнить, что в его приеме важна систематичность. чтобы добиться нужного результата.

    Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/tykvennyi-sok-polza.html

    Полезные свойства тыквы

    Осень — идеальное время для того, чтобы разнообразить свое меню блюдами из тыквы. Это вкусно, полезно и совсем не сложно. Из яркой тыквы можно приготовить супы, каши, пюре, соки и не только. Полезные свойства тыквы могут помочь в решении различных проблем со здоровьем и этот овощ станет частым гостем на ваших столах. Тыква полезна для нашего организма не только своими вкусовыми качествами, но и оздоравливающими свойствами. К тому же тыква ценный источник витаминов, а также макро и микро элементов и один из самых низкокалорийных продуктов.

    Польза тыквы

    Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.

    Что содержится в тыкве:

  • тыква содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.
  • гепатиты и цирроз печени;
  • Полезные свойства тыквенных семечек

    Тыквенный сок – польза в 10 направлениях с рецептами

    Фото: Depositphotos.com Автор: oilslo

    Тыква сама по себе – это источник витамина D и минералов: меди, железа и фосфора. Так почему бы не получить их вместе с соком? Благодаря чудесным вкусовым качествам и широкому спектру действия тыквенный сок любим и уважаем многими вегетарианцами. Кроме того, это еще и активный ингредиент в составе многих сладких блюд и лекарственных средств.

    Приготовить тыквенный сок достаточно просто.  Первое, что вам нужно сделать – выбрать подходящую тыковку. Она должна быть сладкой. А такими обычно бывают тыквы скромных размеров.

  • Разрежьте тыкву надвое.
  • Возьмите соковыжималку и приготовьте сок.
  • Теперь, когда сок готов, можно немного подсластить его, добавив сахар, мед или сироп (например, кленовый или кукурузный).
  • Ежедневно рекомендуется выпивать как минимум половину стакана этого лечебного напитка. Перед употреблением убедитесь, что он не вызывает у вас аллергическую реакцию.

    10 полезных свойств тыквенного сока

    Тыквенный сок содержит витамины: B1, B2, B6, C, Е и бета-каротин. В его состав входят минералы – фосфор, кальций, железо, магний и другие органические вещества, например сахароза. Также присутствуют карбогидраты. Итак, в чем же заключаются полезные свойства сока тыквы?

  • Для пищеварительной системы тыквенный сок также очень полезен. Он лечит запоры, так как наделен слабительным эффектом.
  • Успокаивающие свойства позволяют назначать тыквенный сок людям, страдающим от бессонницы. Очень приветствуется добавление натурального мёда.
  • Сок минимизирует риск повышения кровяного давления. Также в нем содержится пектин, снижающий уровень холестерина.
  • Смесь тыквенного сока с медом эффективно снижает температуру.
  • Сок тыквы рекомендуется пить при беременности для уменьшения утренних недомоганий.
  • Витамин C и «тыквенные» минералы повышают иммунитет, тем самым защищая от различных заболеваний.
  • Входящие в состав натурального сока витамины C и E плюс бета-каротин делают кожу красивой и здоровой.

    Высокое содержание питательных и антивозрастных соединений позволило этому уникальному напитку стать частым ингредиентом увлажняющих кремов и косметики против морщин.

  • 2 стакана порезанной на кусочки отварной тыквы;
  • 1 ст. л. йогурта;
  • Из отваренной тыквы с помощью блендера приготовьте пюре. Добавьте йогурт, мёд и кокосовое масло. Все тщательно перемешайте. Получившуюся смесь нанесите на волосы, на голову оденьте шапочку. Через 15 минут смойте, используя традиционный шампунь.

    Смею предложить вашему вниманию чудесную статью о пользе тыквенных семечек. Информация собиралась по крупицам. Вы не разочаруетесь!

    Источник: http://www.poleznenko.ru/tykvennyj-sok.html

    Из обычной тыквы можно приготовить много вкусных и необычных блюд.

    Польза и вред тыквенного сока

    Установлено, что в напитке есть много аскорбиновой кислоты – вот, чем полезен тыквенный сок больше всего. Благодаря ей напиток укрепляет организм, поддерживает иммунитет на должном уровне, а также уменьшает вероятность появления инфекционных и простудных заболеваний.

    В чем еще заключается польза тыквы для организма:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация перистальтики;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение запоров.
  • Приготовленный сок из тыквы станет полезным при гипертонии, отеках, заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

    Напиток, приготовленный из оранжевого овоща, также будет полезен для многих мужчин в качестве профилактики простатита и поддержания сексуальной функции.

    Тыквенный сок при беременности используется для уменьшения проявлений токсикоза и просто в качестве общеукрепляющего средства.

    Полезен тыквенный сок при грудном вскармливании – он увеличивает лактацию и устраняет дефицит железа.

    Существуют и противопоказания применению сока тыквы среди них можно выделить:

  • холецистит;
  • острую форму сахарного диабета;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • Польза и вред тыквенного сока зависят от его качества и в большей мере от потребляемого количества.

    Свежевыжатый напиток рекомендуется употреблять 1 раз/день по 0,5 стакана (лучше всего делать это утром за 30 мин. до еды). Если есть определенные показания для употребления сока из тыквы, потребление увеличивают до 3-х раз в сутки.

    В домашних условиях тыквенный сок можно сделать ярким и насыщенным, если выбрать молодые плоды с ярко-оранжевой мякотью по 5-7 кг. Такой овощ содержит больше натуральной фруктозы и каротина.

    Итак, как делается сок из тыквы? Да все как обычно.

  • затем нарезать кусочками и выжать из них сок, используя соковыжималку.
  • свежевыжатый продукт хранить долго нельзя – его нужно сразу же выпить.
  • Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
    1. Почистить тыкву и нарезать ее кусочками.

    Рецепт сока из тыквы и лимона на зиму

  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.
  • Тыкву почистить и нарезать большими кусками.
  • Куски мякоти натереть на терке и залить кипящим сахарным сиропом.
  • Продукты хорошо перемешать и варить на слабом огне до 15 минут. После кастрюлю снять и остудить содержимое.
  • Измельчить тыкву блендером прямо в кастрюле.
  • Простерилизовать банки и разлить по ним сок. Закатать крышками.
  • Интересный факт о тыкве:

    Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква – лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические и острые болезни почек и мочеполовой системы;
  • гипертония и атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыкву при анемии — ешьте 4-5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200-300 грамм тыквы в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля. Кроме того, полезные свойства тыквы можно использовать при повреждении кожного покрова — ожоги, раны, аллергические высыпания на коже и даже гнойнички пройдут быстрее, если наложить на пораженный участок кожи кашицу из свежей тыквы.

    Полезнными свойства в тыкве обладает не только мякоть, но и семена. Чтобы получить тыквенные семечки, тыкву нужно разрезать, выбрать семена и просушить их. Наиболее полезны сырые тыквенные семечки — они очень богаты, растительными маслами, витаминами, микроэлементами. Тыквенные семечки в отличии от тыкве не относятся к низкокалорийным продуктам, содержат тыквенные семечки 520 ккал на 100 грамм.

    Тыквенные семечки можно и пожарить — получится очень вкусно, только чать полезных веществ утратится.

    Источник: http://www.nexplorer.ru/news__13207.htm

    Еще по теме:

    • Перепонки грецких орехов полезные свойства для женщин Чем полезен грецкий орех для женщин: состав, отзывы January 25, 2016 Этот продукт признан Всемирной организацией здравоохранения как обладающий неоспоримой пользой для организма человека. Этот факт не вызовет сомнения ни у одного человека. Издревле наши предки не […]
    • Орехи кешью полезные свойства для мужчин Польза и вред ореха кешью Орешки кешью имеют несколько названий — анакардиум западный, индийский орех, акажу. Они обладают ценнейшими для организма характеристиками – благотворно влияют на ЖКТ и кроветворную систему, способствуют усилению иммунитета, увеличивают […]
    • Молотые семена льна для похудения как принимать Как правильно принимать цельное и дробленое семя льна для похудения? Семя льна: особенности борьбы за идеальный вес Если цельные зерна вам не по вкусу, можно попробовать молотые льняные семечки. Измельчают их с помощью кофемолки и приправляют полученной мукой любые […]
    • Новые сорта крыжовника для средней полосы Советы по выбору сорта Ягоды этого вида действительно выглядят словно небольшие груши. Плоды тёмно-фиолетового цвета, средние в размерах, масса 4,3 г. На вкус, как правило, кисло-сладкие. Сорт обладает высокой зимостойкостью, на нём отсутствуют шипы, а ещё отличается […]
    • Назначения и боевые свойства гранаты ргд-5 1. Назначение и боевые свойства ручных осколочных гранат Ф-1, РГД-5, РГН, РГО 1.1. Назначение и боевые свойства ручной осколочной гранаты Ф-1 Ручная осколочная граната Ф-1 - граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы преимущественно в […]
    • Можно ли выкапывать гладиолусы если они цветут Когда выкапывать гладиолусы — основные рекомендации Гладиолусы отцвели: что делать дальше Срежьте увядшие цветы и стебель.  Не рекомендуется обрезать стебли под корень, оставьте приблизительно 15- 20 см. Они помогут маленьким луковичкам быстрее […]
    • Перцы сорта для средней полосы с фото Лучшие сорта сладкого перца: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и гибридные Перец. богатый витаминами и микроэлементами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении особенностей выращивания. Сладкий перец не обладает, как правило, качеством хорошей лежкости. Поэтому, […]
    • Перец кустарниковый огонек посадка уход Перец Огонек относится к многолетним растениям, которые можно без проблем выращивать на своем подоконнике. Главное, обеспечить ему необходимые условия, и тогда в скором времени вы увидите первые завязи и соцветия. Содержание: Полезно также знать о том, что польза […]
    • Полезные свойства миндаля во время беременности Справиться с этой проблемой без хирургического вмешательства довольно сложно, гораздо легче её предупредить. Чтоб не ложиться под нож хирурга и поддерживать свое тело в форме, можно использовать масло от растяжек при беременности и после рождения […]
    • Полезные свойства облепихи для беременных Опубликовано deneb в Вс, 05/20/2012 - 20:48 Ягоды облепихи - это настоящий склад полезных человеку минералов, витаминов, аминокислот. О том, что облепиха обладает лечебными свойствами, знали еще древние греки, ее активно применяют в тибетской школе медицины как […]