Полезные свойства шелковицы для диабетиков

Шелковица полезные свойства

Голубика польза для организма полезные свойства Голубики

Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться.

Свежевыжатый сок из шелковицы обладает всеми полезными свойствами самих ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор активизирует мыслительные процессы.

Различия черных и белых ягод

Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, активируют перистальтику и действуют как слабительное.

Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).

Лечим простуду

Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп охлаждают и разливают по стерильным стеклянным емкостям.

Шелковица при диабете

Высокое содержание рибофлавина (витамина B2) помогает больным диабетом II типа снизить уровень сахара в крови. Однако полезные свойства тутовника бессильны при других разновидностях этого тяжелого заболевания.

При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами.

Отвар из листьев шелковицы

Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

  • как отхаркивающее средство;
  • как мочегонное средство;
  • Для освобождения от утренних отеков отвар из листьев тутовника принимают перед сном. Раны затянутся без образования уродливых рубцов, если их регулярно промывать этой целебной жидкостью.

    Чем полезна кора шелковицы?

    Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 с.л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

    Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания.

  • индивидуальная непереносимость;
  • Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.

    Другие интересные статьи:

    Шелковица – полезные свойства

    Шелковица – это дерево семейства тутовых, широко распространенное на территории многих стран мира. Наиболее культивируемыми видами являются шелковица белая и черная. Рассмотрим подробнее, каковы полезные свойства дерева шелковица.

    Химический состав шелковицы

    В составе ягод шелковицы обнаружены следующие вещества: сахара (моно- и дисахариды), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), пектин, стерины, дубильные вещества, флавоноиды, витамины группы А, В, РР и С, бета-каротин, микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо) и др.

    Листья шелковицы имеют следующие вещества в своем составе: флавоноиды (в частности, рутин, гиперозид и кверцетин), дубильные вещества, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины и др.

    Полезные свойства и противопоказания шелковицы

    Полезными свойствами обладают все части белой и черной шелковицы – плоды, листья, кора, корни, почки. Из них изготавливают отвары, настои, мази, спиртовые настойки. Ягоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде (сушеная шелковица сохраняет все полезные свойства), также в лечебных целях используют сок ягод и корней шелковицы. Основные полезные свойства сырья шелковицы следующие:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • антиоксидантное и др.
  • Стоит учитывать, что чрезмерное употребление шелковицы может вызвать расстройства пищеварительной системы, а людям с сахарным диабетом и гипертонией перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

    Полезные свойства ягод шелковицы

    Сок ягод белой шелковицы является прекрасным лекарственным средством при простудных заболеваниях. Употребление его по 100 мл каждые 3 часа способно облегчить состояние больного, нормализовать температуру тела, укрепить иммунитет.

    Спелые ягоды черной шелковицы употребляют при пищевых отравлениях в качестве обеззараживающего средства, перезрелые – в качестве слабительного, а недозрелые – как средство от изжоги.

    Съедая за 2-3 часа до сна стакан спелых ягод черной или белой шелковицы с ложкой меда, можно укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и стрессового состояния.

    При железодефицитной анемии рекомендуется принимать ежедневно по 100 г протертых с медом ягод шелковицы, смешанных с 200 г свежего пюре из яблок.

    Настоем из ягод черной шелковицы (2 столовые ложки измельченных ягод на 200 г кипятка) можно полоскать ротовую полость при стоматитах, пародонтозе, язвах и заболеваниях горла.

    Ягоды шелковицы полезно включать в рацион при:

  • дистрофических процессах в сердечной мышце;
  • атеросклерозе;
  • ишемии;
  • тахикардии;
  • пороке сердца.
  • Полезные свойства листьев шелковицы

    Из высушенных листьев шелковицы готовят отвар по такому рецепту:

  • Взять столовую ложку измельченных листьев.
  • Залить полулитром воды и довести до кипения.

    2016 Honda HR-V AWD ЕХ шелковицы металлик Привод Видео Трейлер

  • Настоять полчаса процедить.
  • Полученное средство рекомендуется применять:

  • как отхаркивающее средство при бронхите и воспалении легких (по 50 мл до еды трижды в день);
  • для предотвращения отечности (пить за несколько часов до сна);
  • для промывания ран.
  • Полезные свойства корня шелковицы

    Для нормализации артериального давления и функционирования кровеносной системы рекомендуется принимать отвар из корня шелковицы, приготовленный по такому рецепту:

  • Размельчить 50 г сырья и залить их литром горячей воды.
  • Спустя час поставить на слабый огонь на 15 минут.
  • Остудить, процедить через марлю.
  • Принимать по трети стакана трижды в день (можно добавить меда для вкуса).
  • Полезные свойства шелковицы при диабете

    Шелковица – натуральное средство, помогающее снижать уровень сахара в крови при диабете II типа. Особенно окажется полезной белая шелковица, из коры, корней, листьев и плодов которой готовят чаи и настои, используют как добавку к пище в перемолотом виде. Из коры также готовят мази от язв при сахарном диабете, смешивая перемолотое сырье с растительным маслом.

    Статьи по теме:

    Листья грецкого ореха – применениеВсе привыкли считать, что орех – дерево, приносящее вкусные плоды. А потому мало кто знает, что листья грецкого ореха – эффективное средство, активно использующееся в народной медицине. Об основных полезных свойствах ореховых листьев и способах их применения расскажем в статье.

    Листья хренаИспользуете только корень хрена, а от листьев обычно избавляетесь? Теперь не спешите сразу выбрасывать этот продукт. Лучше прочитайте нашу новую статью о полезных свойствах, богатом составе и лечебных характеристиках данного фито сырья.

    Корень женьшеняО целебных свойствах корня женьшеня слагают легенды, и они известны даже тем, кто никогда не интересовался нетрадиционной медициной. В нашем материале читайте о применении корня женьшеня при различных заболеваниях и противопоказаниях к приему препаратов на основе этого растения.

    Корень алтеяКорень целебного алтея – сырье для приготовления лекарств, помогающих избавиться от мучительного кашля и болезней желудка. Как действуют полезные составляющие растения на организм человека, а также, для чего еще пригодится чудо-корень, расскажет статья.

    Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Толокнянка — лечебные свойства Об использовании толокнянки в рецептах народной медицины известно уже давно. Обладая мочегонным и бактерицидным свойствами, она также оздоровляет весь организм. Подробнее о ее применении в лечении различных заболеваний мы расскажем в нашем новом материале.Пижма — лечебные свойства Пижма, или ромашник, — это отличное противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное средство. В нашем новом материале мы расскажем о полезных свойствах этого лекарственного растения и его применении в рецептах народной медицины. Борщевик Сосновского ­то растение трудно не заметить из-за его крупных размеров и красивых соцветий, но близко подходить к борщевику не рекомендуется. Об опасностях контакта с травой, ее полезных свойствах и областях применения вы сможете узнать из нашей новой статьи.

    Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний. Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

    Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов. Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно. Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

    Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

    Полезные свойства листьев

    Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете. Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

    Полезные свойства коры и корней шелковицы

    Настой из корней и коры народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

    Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

    Лечебные свойства черной шелковицы

    Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

  • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
  • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
  • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.
  • Польза и лечебные свойства белой шелковицы

    Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями. Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

    Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

    В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

    Шелковица – противопоказания

    Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

    Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

    Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

    Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

    Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста. Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

    Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

    Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

    Посадка шелковицы

    Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян. Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

    Как вырастить шелковицу из семян?

    Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

    Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в холодной воде, вторые сутки – в воде с температурой 30-35 °C. Участок для посадки не должен быть затененным. Бороздки для семян нужно вырыть на глубину 3-5 см, дно щедро поливается водой с добавлением удобрения для плодово-ягодных культур. Слишком густо семена не сейте, несмотря на малые размеры. Потом намного легче будет рассаживать сеянцы. Закрыв семена грунтом, снова обильно полейте и замульчируйте грядку. Если посев проходит осенью, позаботьтесь о дополнительном утеплении.

    Дальнейший уход за саженцами состоит в прополке, поливе и подкормке удобрениями для улучшения роста. Если все сделано правильно, к осени ваши сеянцы будут крупными. Рассаживать сеянцы нужно на расстояние 3-5 метров, все зависит от сорта шелковицы. Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.

    Посадка шелковицы саженцами

    Приобретенные саженцы высаживаются в грунт ранней весной на самое солнечное место на участке. В яму нужно добавит компост или питательный грунт и обильно полить водой с удобрением для лучшего укоренения саженцев. Поставьте деревце в яму, засыпьте почвой и хорошо утрамбуйте ее. После этого саженец нужно снова полить, а почву вокруг замульчировать.

    Осенью деревце можно сажать за полтора месяца до заморозков, чтобы оно успело надежно укорениться.

    Полезные свойства и применение шелковицы

    Ботаническая характеристика шелковицы

    Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

    Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

    Полезные свойства шелковицы

    В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

    Применение шелковицы

    Шелковица обладает рядом достоинств. Ее используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

    Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

    Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

    Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

    Ягода шелковицы

    Настойка ягод: необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

    Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

    Выращивание шелковицы

    Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать ее на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

    Листья шелковицы

    Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

    Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настойки следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

    Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

    — Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter — Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! — Что-то еще? — напишите нам, мы уточним информацию!

    Сорта шелковицы

    Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

    Корень шелковицы

    Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

    Семена шелковицы

    Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.

    Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.

    Сироп из шелковицы

    Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

    Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

    Кора шелковицы

    Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. Прием отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

    Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

    Шелковица белая

    Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

    Шелковица черная

    Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать ее в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

    Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

    Источник: http://polzaverd.ru/protivopokazanija/shelkovica-poleznye-svojstva.html

    Шелковица – состав, польза и вред тутовника

    Тутовое дерево или шелковица – ценное растение, являющееся источником сырья для многих отраслей. Листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Древесину тутового дерева используют при производстве музыкальных инструментов. Но наиболее употребляемым продуктом является – шелковица – ягода тутового дерева.

    Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов и желе. Помимо кулинарного применения, шелковица используется в народной медицине, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и спектру полезных свойств.

    Состав шелковицы

    Плоды шелковицы – это средство от разных болезней. В ягодах дерева содержится много полезных веществ: сахара – глюкоза и фруктоза. органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C. E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин.

    Шелковица содержит макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор и калий, а также микроэлементы – цинк, селен, медь и железо.

    Пищевая ценность на 100 гр:

  • 1,44 гр. белков;
  • 0,39 гр. углеводов;
  • 1,7 гр. клетчатки;
  • 87,68 гр. воды;
  • 8,1 гр. моно и дисахаридов.
  • Энергетическая ценность шелковицы – 43 ккал на 100 гр. ягод.

    Польза шелковицы

    Свежие плоды рекомендуют употреблять при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме. Официальная медицина использует их для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Полезна шелковица при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ – дизентерии, энтероколитах и дисбактериозе.

    Отвары из почек и листьев растения регулируют углеводный и жировой обмен и вызывают усиленное потоотделение.

    Настои, соки и отвары из свежей шелковицы обладают ценными полезными свойствами. Их применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

    Свежий сок – эффективное средство для лечения воспалений верхних дыхательных путей, а также язвенных поражений ротовой полости. Его рекомендуют принимать при затяжном кашле, пневмонии и бронхитах.

    Китайская медицина использует сок при лихорадках для понижения температуры, при почечной недостаточности и импотенции.

    В ягодах шелковицы присутствует много солей железа, оказывающих кроветворное действие на организм. Плоды шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и при пороке сердца.

    Многие полезные свойства шелковицы сохраняет сок ягод. Всего за 3 недели он избавит больного от одышки, ноющих болей в грудной клетке, и восстановит работоспособность сердца.

    Высокое содержание фосфора превращает шелковицу в незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с умственными нагрузками.

    Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильными природными антиоксидантами, которые избавляют организм от заболеваний и расстройств.

    Благодаря антиоксидантам, ягоды шелковицы помогают избавиться от проблем со здоровьем:

  • расстройства иммунной системы;
  • плохая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • ранее старение кожи;
  • ухудшение зрения и поражения сетчатки глаза;
  • нарушениях в обменных процессах.
  • Вред и противопоказания шелковицы

    Противопоказаний к употреблению шелковицы почти нет. Ягоды не рекомендовано есть людям с индивидуальной непереносимостью ягод. Чрезмерное употребление шелковицы может вызвать понос. осторожно стоит есть ягоды тутовника гипотоникам, чтобы не понизить давление. В остальных случаях шелковицу можно и нужно есть.

    Источник: http://polzavred.ru/shelkovica-poleznye-svojstva-tutovnika.html

    Содержание

    Фото: Depositphotos.com. Автор: jukree.

    В XVI веке на Руси пытались выращивать тутовник, но теплолюбивые саженцы не пережили суровую зиму. Лишь в XX веке советские ученые смогли вывести зимостойкие сорта шелковичного дерева, которое оказалось на редкость полезным. Различные части растения (ягоды, корни, кора и листья) нашли широкое применение в народной медицине.

    Ягоды тутовника, независимо от цвета, имеют много полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав: фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты и пр. Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,44 г белков, 0,39 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8,1 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность на 100 г – 43 ккал.

    Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант.

    Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов, тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.

    Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.

  • Рибофлавин активирует кроветворение.
  • Холин отвечает за энергетическое обеспечение организма.
  • Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.

    В чем состоит польза шелковицы?

  • для восстановления обмена веществ;
  • поражение сетчатки глаза и ухудшение зрения;
  • низкая иммунная сопротивляемость организма;
  • Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца. Свежие и сушеные ягоды назначают при следующих сердечных недугах:

  • тахикардии,
  • Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.

    При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.

    Шелковица при диабете

    Отвар из листьев шелковицы

  • для дезинфекции ран и порезов.
  • Как отхаркивающее средство отвар из шелковицы пьют перед каждым приемом пищи (за 15 минут) по 50 г.

    Чем полезна кора шелковицы?

    Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 ст. л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

  • склонность к диарее.
  • Источник: http://www.poleznenko.ru/shelkovica-poleznye-svojstva.html

    Шелковица: полезные свойства. Шелковица при сахарном диабете

    Мне нравится 0

    Среди видового множества растений есть такие, которые объединяют в себе привлекательный внешний вид, целебные свойства, а также приятный вкус. Одно из них – шелковица или, как ее еще называют, тутовое дерево.

    Произрастание тутового дерева

    Тутовое дерево встречается нескольких видов. Одни из них низкие, а др. порой достигают в высоту 15 метров! Красная и черная шелковица называются так из-за окраса своих плодов. А вот плоды белого тутового дерева могут быть и розового, и кремового цветов. Оно названо так, потому что цвет самой коры очень светлый.

    Это дерево любит тепло, но вместе с тем морозоустойчиво. Распространено оно в Северной Америке, Азии и в Африке. В России же шелковица растет в частности на юге Сахалина, Курилах и в центрально-черноземной полосе. Также она может прижиться в регионах, где преобладает умеренный континентальный климат.

    Некоторые садоводы с успехом выращивают шелковицу на своих дачных участках. Если размножать тутовое дерево черенками, то оно скорее приживется, да и плодоносить начнет намного быстрее. Время жизни этого растения велико – от 200 до 300 лет!

    Полезные свойства шелковицы

  • Растение является универсальным средством практически от всех недугов. Плоды его содержат огромное количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Стоить отметить, что в 100 г ягод содержится около 40 калорий. Это делает шелковицу отличным дополнением к диетическому рациону.
  • Настойка их этих ягод помогает бороться с простудой, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия. Сок тутового дерева не только полезно пить, им можно полоскать нос и горло в период простуды. Настойки из коры и корней очищают бронхи и верхние дыхательные пути. В этих целях лучше всего подходит черная шелковица.
  • Людям, страдающим гипертонией, использовать такие средства нужно осторожно, ведь они повышают давление. А вот гипотоникам, наоборот – они способны заменить действие кофе. Плоды черной шелковицы хорошо влияют на сердечнососудистую систему организма.
  • Из сока дерева можно готовить мази, которые снимают боль при ушибах, травмах и др. повреждениях.
  • Снять зубную боль можно при помощи средства из сока корней шелковицы любого сорта. Получится хороший антисептик, он предупредит развитие кариеса и обеззаразит полость рта.
  • Людям с избыточным весом советуют съедать плоды тутового дерева натощак, перед приемом основной пищи. Эти ягоды снизят аппетит и уменьшат уровень инсулина в крови.
  • Экстракт этого растения используется для изготовления гомеопатических средств, его полезные свойства были доказаны научно-исследовательским путем.
  • Народные приметы и поверья

    В народе по поводу тутового дерева существует немало примет и поверий. Правдивы они или нет – судить Вам. Например, считается, что если на стволе дерева появились отростки, то будущий год будет теплым.

    Китайцы даже занесли это дерево в сонник – если на дворе выросла шелковица, то это означает печаль в ближайшие дни. Это растение должно расти в лесу, в крайнем случае – в саду.

    А вот в соннике домохозяйки, напротив, если человек сам посадил тутовое дерево, то он пользуется уважением у своих коллег. Если он срывает с него плоды – это к прибыли от дела, которое было начато. Незрелые плоды – к печали и неспокойному состоянию, а вот спелые, напротив, к веселой компании, шуткам, радости. Если приснилось тутовое дерево, на котором очень много плодов, то это знак того, что можно ожидать скорого вступления в брак! Гнилые плоды во сне предвещают проблемы со здоровьем или разочарование.

    Выращивание шелковицы в домашних условиях

    1. Почва, где планируется посадить растение должна быть чистой от сорняков. Иначе они будут мешать корням, сдерживать их рост и развитие. Если планируется посадка нескольких деревьев, то между ними нужно оставлять достаточно большое расстояние.
    2. Шелковица нуждается в удобрении и подкормке, первую нужно проводить весной. Именно в это время года происходит набухание почек, поэтому будущий урожай зависит от количества питательных веществ, которые поступают к растению. Следующую подкормку лучше провести в начале июня, а вот в поливе тутовое дерево летом не нуждается. Лишь в засушливые времена года шелковицу необходимо регулярно поливать, а летом оно получает влагу от дождей.
    3. Если дерево выросло рослым, то ветки его нужно периодически подрезать, чтобы снизить крону. Тогда оно будет расти вширь, а не в высоту и приобретет сходство с кустарником.
    4. Самостоятельно можно вырастить как черную, так и белую шелковицу. А вот красный вид растения приживается в нашей стране значительно реже.
    5. Шелковица при сахарном диабете

      Сахарный диабет – сложное заболевание, которое нуждается в правильном лечении. Людям, страдающим от этого недуга нужно следить за своим рационом питания, сидеть на специальных диетах, выполнять физические упражнения, чтобы ослабить симптомы болезни. Но лучшим средством понижения уровня сахара в крови являются продукты питания, которые входят в ежедневный рацион. Одним из таких продуктов и является шелковица, особенно – белая, но помогает этот вид тутового дерева далеко не всем, а лишь тем, кто болен диабетом 2 типа. Из коры, корней и плодов растения можно готовить специальные средства, помогающие в борьбе с симптомами сахарного диабета.

      Для заготовки растения впрок листья, почки и кору сушат. В таком виде они могут храниться до 3 лет. Из плодов можно готовить чаи и компоты из расчета – 0,5 ст. шелковицы на 2 л кипятка. Такой чай настаивается не менее 6 ч. При желании его можно подсластить сахарозаменителем или фруктозой. А вот сушеные листья и почки лучше употреблять как добавку к пище. Можно их перемолоть и посыпать сверху готовое блюдо. Кору этого дерева чаще всего используют в приготовлении мазей, которые заживляют раны больных сахарным диабетом. Для этого нужно высушенную кору перемолоть в муку и смешать с растительным маслом до консистенции мази.

      Шелковица, действительно, растение уникальное! Ее можно употреблять в пищу, использовать для приготовления лекарственных средств. Ценная ягода помогает даже при диабете! Преимущество тутового дерева в том, что вырастить большинство его сортов можно на дачном участке. В этом случае, эффектное растение будет выполнять еще и декоративную функцию – украсит Ваш сад!

      Читайте также:

      Читайте другие интересные рубрики

      Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/shelkovitsa-poleznye-svojstva-shelkovitsa-pri-sakharnom-diabete

      Шелковица от сахарного диабета

      Используется шелковица при сахарном диабете 2 типа не только как продукт питания, но и с лечебной целью. Плоды растения имеют приятный вкус, запах, и что самое важное для диабетиков — нормализуют уровень соотношения сахара в организме. Помимо ягод, при сахарном диабете активно используются листья и корни растения. В борьбе с болезнью используется оба вида шелковицы — белая и черная.

      Польза продукта

      Плоды шелковицы содержат полезные вещества, которые способствуют распаду глюкозы в крови и стабилизируют гормональный фон. Лечебные свойства имеют такие части тутовника:

    6. плоды;
    7. верхний слой коры;
    8. корень;
    9. листва;
    10. побег тутовника;
    11. зачаток плода.
    12. Польза растения при диабете велика, поскольку шелковичный продукт содержит:

    13. антиоксиданты;
    14. большое количество витаминных групп, например: С, А, В:
    15. каротин;
    16. макро- и микроэлементы.
    17. Помимо этого, растение некалорийно, содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов. Им можно утолить голод, насытить организм полезными компонентами и не боятся последствий. Средства из шелковицы эффективны при диабетической болезни 2 типа, а при 1-м кушают только ягоды как витаминный продукт. Сахарный диабет 1 вида характеризуется дефицитом инсулина в организме, шелковица не имеет свойства воздействовать на этот гормон.

      Что готовят из шелковицы диабетикам?

      Шелковичный сок можно использовать для лечения высокого сахара в крови.

      В борьбе с сахарным диабетом используются все части тутового растения. Из шелковицы давится сок, делаются настои и пюре. Корни и почки дерева отваривают, настаивают, используют в качестве растворов с другими компонентами. Из листвы изготовляется чай, ее сушат на зиму. Побеги дерева также имеют полезные свойства, их отпаривают, кипятят и настаивают. Из частей шелковичного дерева изготовляется порошок. Растение можно засушивать на зиму без потери лечебных свойств.

      Сок с медом

      Отваренный корень дерева

      Для борьбы с сахарным диабетом используется отвар из засушенных или свежих корней дерева. В обоих случаях корешки заливаются холодной водой и томятся на медленном огне. Полученный отвар остужается несколько часов и процеживается сквозь марлю. Отвар употребляется по полстакана 4 раза на день. Для большего комфорта корешки тутовника измельчаются и засушиваются в проветриваемом и солнечном помещении. В таком виде корни хранятся долго, а отвары можно делать круглый год.

      Отвар из молодых побегов

      Чтобы побороть неприятную симптоматику сахарного диабета используется отвар из молодых ветвей и побегов шелковичного дерева. Для этого компоненты заливаются холодной водой, ставятся на медленный огонь и варятся 1 час. Отвар остужается и употребляется по полстакана в день утром натощак или на ночь перед сном.

      Настойка из побегов дерева

      Для приготовления настойки используются сушеные молодые веточки дерева.

      При лечении сахарной болезни рекомендуется настой из побегов растения. Перед приготовлением побеги нужно просушить 3—4 дня на солнце в проветриваемом помещении. Из сухих ветвей на медленном огне делается отвар, полученная жидкость остужается и настаивается 4—5 часов. Холодная настойка процеживается через марлю и заливается в стеклянную банку. Хранится до 3-х дней, но лучше каждый раз готовить свежий настой. Суточная норма для взрослого человека — 1 стакан.

      Листья дерева в чае

      Эта часть тутовника используется для приготовления чая. Свежая листва нарезается и заливается кипятком, настаивается около получаса. Напиток употребляется вместе с обычным чаем либо отдельно. В теплый чай из листвы шелковичного дерева рекомендуется добавлять ложку меда. Но подслащивать медом напиток лучше, когда чай остынет, чтобы продукт пчеловодства не потерял целебные свойства.

      Шелковичный порошок

      Листья и зачатки шелковицы полезно употреблять людям с сахарным диабетом в виде порошка. Такой продукт не имеет ярко выраженного вкуса и хранится несколько лет, но сохраняет целебные свойства. Алгоритм приготовления и употребления:

    18. Промытая листва и почки сушатся на солнце до полного избавления от жидкости.
    19. Высушенная масса вручную перетирается в мелкий порошок.
    20. Полученный продукт хранится в стеклянной банке.
    21. Используется в качестве добавки к любым блюдам и напиткам.
    22. Настойка из ягод

      Настойка шелковицы по вкусовым качествам чем-то напоминает компот.

      Настойка из шелковичных ягод — популярное и полезное средство против сахарного диабета. Готовится следующим образом:

    23. Ягоды промываются и давятся.
    24. В посудину заливается кипяток, смесь накрывается крышкой и заматывается полотенцем.
    25. Через 4—5 часов настой процеживается и уже готов к использованию.
    26. Употребляется напиток по 1 стакану в сутки. Вкус напоминает компот.
    27. Вернуться к оглавлению
      Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/shelkovitsa-dlya-diabetikov.html

      Шелковица

      Полезные свойства и применение шелковицы

      Ботаническая характеристика шелковицы

      Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

      Полезные свойства шелковицы

      Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

      Применение шелковицы

      Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах. бронхиальной астме .

      Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

      Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

      Ягода шелковицы

      Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

      Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

      Настойка ягод: необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

      Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе. ишемической болезни, аритмии, тахикардии .

      Выращивание шелковицы

      Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

      Листья шелковицы

      Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления .

      Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настоя следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

      Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе .

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Сорта шелковицы

      Корень шелковицы

      Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.

      Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

      Семена шелковицы

      Сироп из шелковицы

      Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах. стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине .

      Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

      После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

      Кора шелковицы

      Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

      Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

      Шелковица белая

      Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии .

      Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

      Шелковица черная

      Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

      Противопоказания к применению шелковицы

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shelkovica.php

      Польза и вред шелковицы для здоровья

      Просмотров: 18664 Комментариев: 1

      Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

      Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

      В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

      Состав и калорийность ягоды

      Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

      Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

      Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

      Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

      В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

      Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

      Читайте также: Полезные свойства вишни и противопоказания к употреблению

      Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

      Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева. Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

      Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

      Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

      Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

      Пищевая ценность шелковицы:  углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

      Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

      Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

      Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

      Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

      Содержание сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).

      В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.

      Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, ?-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

      Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

      1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

      Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

      Полезные и лечебные свойства для здоровья

      Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

      Читайте также: Красная, черная рябина: польза и вред для здоровья

      Целебные свойства шелковицы:

    28. Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
    29. Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
    30. Облегчает состояние при пороках сердца.
    31. Понижает давление. Для этого нужно пить шелковичный сок по 2 столовых ложки в течение 3 недель. Этот несложный рецепт поможет также для лечения ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, атеросклерозе.
    32. Останавливает рост опухолей.
    33. Очищает кровь.
    34. Выводит шлаки из организма.
    35. Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
    36. Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
    37. Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
    38. Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
      • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
      • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
      • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
      • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
      • Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
      • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
      • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.
      • Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

        Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

        В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

        Читайте также: Польза и возможный вред брусники для здоровья

        2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

        Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

        Вред и противопоказания

        Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей. но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

        При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

        Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

        Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

        Противопоказания к употреблению шелковицы:

      • большое количество ягод в жару может повысить давление;
      • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
      • может вызвать диарею;
      • индивидуальная непереносимость.
      • Рейтинг: (голосов — 11. оценка: 4,55 из 5)

        Источник: http://svoystva-produktov.com/yagody/shelkovica-polza-vred.html

        Полезные свойства ягод и листьев шелковицы

        Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности.

        Тутовник, в зависимости от сорта, приносит плоды разного цвета: от белых до иссиня черных, но неизменно дает обильные урожаи.

        Пищевая ценность ягод тутовника

      • Тиамин нормализует перистальтику кишечника, активизирует обменные и пищеварительные процессы, полезен при недостаточности йода, повышает либидо.
      • Ниацин снижает холестерин, питает ответственные за выработку инсулина клетки, что особенно важно при диабете.
      • Фолиевая кислота важна для гормонального баланса.
      • В официальной медицине шелковицу используют:

      • при малокровии;
      • при гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в красных кровяных клетках);
      • при заболеваниях желчных протоков;
      • при болезнях ЖКТ;
      • для регулирования жирового и углеводного обмена;
      • для усиления потоотделения.
      • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогают справиться с такими недугами, как:

      • раннее старение;
      • плохая сопротивляемость инфекции.
      • дистрофических процессах сердечной мышцы,
      • атеросклерозе,
      • ишемии,
      • гипертонии,
      • Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться. Свежевыжатый сок из шелковицы обладает всеми полезными свойствами самих ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

        Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.

        Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.

        Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.

        Различия черных и белых ягод

        Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.

        Лечим простуду

        Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. А если каждое утро выпивать по ложке сиропа натощак, вам не будут страшны никакие простуды.

        При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с полезными диабетикам фруктами .

        Этот рецепт народной медицины можно использовать:

        Из коры готовят отвары, настои и специальную лечебную мазь. Мазью лечат гнойные раны, ожоги и язвы, дерматит, экзему и псориаз.

        И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей. Их не так уж много:

      • гипотония;

      Еще по теме:

      • Описание василька синего в научном стиле Василёк синий Это растение высотой не больше 60 см с ветвистым и прямым стеблем. Корневая система у василька очень развита. Листья растения линейно-ланцетные, наверху – цельные, внизу – лопастные. Красивые синие или голубые корзинки цветков в диаметре достигают не […]
      • Орехи кешью полезные свойства для мужчин Польза и вред ореха кешью Орешки кешью имеют несколько названий — анакардиум западный, индийский орех, акажу. Они обладают ценнейшими для организма характеристиками – благотворно влияют на ЖКТ и кроветворную систему, способствуют усилению иммунитета, увеличивают […]
      • Полезные свойства жареного лука репчатого Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. Существует множество сортов рупчатого лука, наиболее распространенные из них: Белозерский - среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого […]
      • Можно ли вырастить амарант в домашних условиях Порядок посева Семена вносят в почву в середине апреля, когда верхний слой прогрелся, и нет угрозы ночных заморозков. Грядки следует предварительно подготовить – при перекопке добавить минеральные компоненты из расчета тридцать грамм на каждый квадрат участка. На […]
      • Полезные свойства сока алоэ под глазами Полезные сорта алоэ В домашних условия можно вырастить экземпляр до 4 метров, но чаще всего встречаются растения высотой не более 1 метра. Структура листьев состоит из трех видов целебного сырья: гелеобразное ядро, алоин (желтоватое подкожное вещество) и сами листы. […]
      • Перец златогривый лев описание сорта Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания. «Корвет». Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды […]
      • Полезные свойства хмеля приготовление использование Размножить хмель можно несколькими способами: семенами, корневыми отпрысками и делением корневищ. Деление корневищ осуществляют тоже весной – в момент появления первых побегов. Деление производится лопатой, но при этом выкапывать куст не нужно. Уход за хмелем […]
      • Полезные свойства грецкого ореха для мозга ?- и ?- гидроюглоны дубильные вещества. А сами плоды изобилуют такими веществами, как: В целом, химический состав каждого из элементов грецкого ореха разнообразен и крайне полезен. Именно этим вопросом задаются все следящие за фигурой девушки, ведь они знают, что […]
      • Основные свойства материалов при строительстве ель Свойства древесины и использование ее в строительстве Трудно назвать какую-нибудь отрасль народного хозяйства, где древесина не использовалась в том ли ином виде, и перечислить разнообразные изделия, в которые древесина входит составной частью. По объему использования […]
      • Подготовка почвы для рассады перца и баклажанов Уход за рассадой перца. Посадка перца на рассаду: подготовка семян, почвы April 21, 2015 Посадка и уход за рассадой сладкого перца - не слишком сложные процессы, однако они требуют определенных знаний для получения здорового и сильного посадочного […]